Новый год у мамы

Евдокия Большакова
Да, ну его этот город, суета, беготня, машины. Поеду в деревню, к маме и сестре. Там и встретим Новый год, пусть он будет такой спокойный, без суеты, чистый воздух, звенящая тишина. Всё, решено.
- Мам, - раздается голос в телефоне, - а давай поедем к бабушке, на Новый год.
- Ты знаешь, я только что об этом  подумала.
Сказано, сделано. Загрузили все в машину, сели и покатили. Дорога не близкая,  зима, темнеет быстро. Но слава богу, добрались быстро, без приключений.
 В доме тепло, вкусно пахнет пирогами, мама ждала, она ждёт всегда. Быстренько выгрузив все из машины, переодеваемся и бежим в баню. Баня у нас новая, а  в доме все по современному и вода и санузел. Но баня - это святое.  До нового года ещё пять часов.
  Ну, вот стол  накрыт, всё готово. Мы в нарядных платьях, дети рядом, дети... под два метра ростом племянник, и моя красавица о чем-то  весело болтают. Я не прислушиваюсь. До нового года полчаса.
- А у нас воды в кране нет, - кричит  из ванны дочка.
Всё забегали засуетились. Время без  пятнадцати двенадцать.
- Давайте проводим старый год, встретим новый и посмотрим, что там, - предложила сестра.
  В 00:10 минут  в праздничных нарядах и валенках все стояли у колодца. Воды в нем не было. Обвязав племянника веревкой, я бы сказала канатом, мы спустили его в колодец, мотор не успел замёрзнуть.
Тут в соседнем дворе москвичи запустили салют. Я отвлеклась и ослабила верёвку. Димка, что-то закричал, но вокруг так грохотало, что я ничего не разобрала. Маринка скакала по сугробам вокруг и снимала все на камеру и выкладывала историю в Инстаграм.
  Димка дёрнул верёвку, это был знак тянуть его наверх. И затих..
Мы с сестрой  стали его вытаскивать, тяжеленный. Тащили, тащили его, а он не подаёт признаков жизни.
- Ты мотор то от сети питания отключила, - вдруг как закричит сестра.
Я остолбенела, веревка ослабла и послышался всплеск.
Мама, смотревшая на все происходящее из окна, побежала смотреть, отключила ли я питание.
И тут из колодца показывается довольное лицо племянника.
  - Воды не будет, - весело произнес он, - Ушла.
В его руках был мотор, и кусок трубы. Мы переглянулись.
- А что это за кусочек, - спросила я.
- По ходу, Димка мотор вместе с куском трубы выдернул,  -  ответила сестра.
Димка что-то покрутил и мотор развалился пополам. Сестра глубоко вздохнула, подняла запчасти.
И тут погас свет, мама по ходу обесточила весь дом,  фонари с соседнего двора осветили нашу компанию.
Я в разорванных колготках, Димка с мокрыми по колено ногами и в рваной фуфайке, Маринка с шишкой на лбу, ударилась об дверку колодца, когда фотосессию делала. И  сестрёнка, жалеющая сломанный насос, размазавшая слезы обиды и тушь, по лицу.
- Ладно, в бане вроде ещё есть вода, до завтра хватит, натаскаем ведрами, а там видно будет, пошли новый год встречать,  - пробурчала она недовольно, и все гуськом потянулись к дому.
- Мам, да найдем завтра новый, не расстраивайся ты так, -  гоготал  племянник.
- Ага, купим, кто  первого января моторы продает,  - бубнила сестра.
Мы зашли в дом, включили рубильник, мама, увидев нас с разобранным мотором и шлангами развела руками и села.
- Вот вам и год свиньи!
Мы посмотрели друг на друга и ни с того ни с сего весело рассмеялись.
- Мамочка, зато мы все вместе!!!!
Сложив все в угол, мы сели за стол, и стали уплетать  мамины пирожки.
А как мы первого января мотор искали, это другая история...