Кнопочка

Владимир Фирсович Шишигин
           Во сне у Бултыха зачесался нос. Сунул  в ноздрю палец, а он не лезет. Что-то прилепилось к кончику указательного. Зажег свет, но не понял: на пальце то ли прыщ огромный такой, то ли мозоль , как у дедушки на пятке. Точно. Как у дедушки - круглый и толстый как таблетка. Но чёрная, гладкая, блестящая

       - Разве такая таблетка бывает?  - подумал Бултых - Наверно кусок клея прилепился, когда с дедом табуретку чинилии.- Зевнул и выключил свет.      
     - И вовсе я  не клей и не таблетка. - как-то странно прощёлкало под подушкой, куда Бултых спрятал ладонь. - я кнопочка с твоего мобильного телефона
.
      - Вот ещё! Рассказывай! Ха-ха! Знаю - забыл таймер включить, когда лег спать и по мобильнику слушал сказку.. Щас я тебя, голубчик мой, сам выключу и ещё посплю.
..
       Бултых пошарил под подушкой, потом под другой, потом под одеялом. Но мобильника там не оказалось Включил свет. Он лежал на полу рядом с тумбочкой и моргал будто плакал. И не зря:  на месте центральной кнопки зияла чёрная дыра, а в ней , как змеиные глазки, сверкала пара контактов.

     - Вот видишь теперь, кто я. Не кнопка, а Кнопочка. Если так меня будешь звать, будем дружить. А если будешь, как обычно "бултыхать" - болтать безумолку, грубить, бултыхать куда попало ранец с учебниками, свои пожитки  и мобильник, позволишь им бултыхаться в пыли и грязи, то будешь иметь дело вон с теми Контиками в дырке, где я жила. А они не только очень колючие, поверь мне
.
        Бултыху стало страшно. Майка сьежилась, а трусы поползли вниз. Кнопочка будто увидела это и весело прощёлкала:

        - Страшно,  но ужасно интересно? Да? Ведь я знаю как ты боишься - родители отберут мобильник, а все равно тычешь в него, когда уроки делать надо. Тебе интереснее поиграть в  пираты, инопланетян, поглядеть мультики. А я всю жизнь хочу, чтобы  нажимали не меня, а чтобы я сама нажимала .
..
        - И кого же, или что тебе хочется нажать? - Бултых подтянул трусы и ковырнул было в носу, но палец застрял, будто раздвинул ножки, как Ивашка, когда баба Яга  пыталась сунуть его в печку. Кнопочка засмеялась  и на её круглой мордашке заиграл улыбкой зайчик от лампочки, как на ботинке, когда его натрешь ваксой.Бултых улыбнулся и спросил:

        - С чего начнём?

        - Сначала ты оденешься, чтоб тебя комары не съели. Потом я включу на улице день и мы пойдём с тобой в сад  Там.
..
         - А как ты включишь день? Разве это можно?  Люди проснутся и побегут с ума - ночь стала днём!

         - Не волнуйся! Ведь ты не спотыкаешься в уме, когда надеваешь тёмные очки и день становится ночью? Коснись  мною на твоём пальце к оконному стеклу, только не бултыхай, а слегка - как касаешься экрана на мобильнике.Стекло станет нашими очками наоборот, и только для нас.

         -  А как мы наденем эти очки? Всё ты врёшь!

         - Ты бы лучше не грубил, а оделся бы быстрее да ткнул стекло.

        Бултыху не верилось и он по-привычке задумчиво сунул  палец в ноздрю, но  тут же отдернул руку - палец застрял, а Кнопочка недовольно прощёлкала:

         - Если ты ещё раз попытаешься измазать меня своими соплями, то больше ни один мобильный телефон, смартфон или компьютер не будет работать а твоих руках! Давай!

         Бултых прикоснулся кнопкой к стеклу...Ооооооо! Солнце брызнуло в глаза, ветер распахнул окно и он выпрыгнул на клумбу.
       
        - Правильно! Молодец - догадался, как пользоваться очками. Постой. Я поправлю сломанные тобой цветы.
 
      Бултых прикоснулся кнопкой к переломанной пополам веточке с повисшей  горестно розочкой и разинул от удивления глаза: из стоячей  веточки  вытекла струйка прозрачного сока ,перебралась на сломанную веточку и потянула её , как клей, когда с дедом чинили табуретку. Сломанная веточка выпрямилась и будто притопталась на переломе. И следа не видно! А розочка распахнула бутончик и лепестками, как ручками, погладила Кнопочку.

         - Вот это да! А ты сможешь вот так спаять провода на моём электросамокате?

         - Нет. Пока. Пока ты  не сделаешь фотку тех проводов на мобильник. Это потом, а пока пойдём в сад по следам фоток, сделанных тобою..
.
     - А почему, зачем надо идти по  следам фоток?
   
      - Ну догадался? Просто я знаю твой сад по твоим фоткам, снятым твоим, а значит, моим родным телефоном. Ведь я на других не бывала. А перебралась на твой палец, чтобы самой, да и тебе не помешает, подробнее рассмотреть то, что ты фоткал . Я подскажу и помогу подобраться к тому, что на твоих фотках и видиках, ближе, чем могут микроскоп  и телескоп.Сначала пойдём к белому шлангу от насоса. Помнишь, ты снял , как бегут по нему муравьи? Как автомобили по трассе на другом твоём видике? Мне интересно: бегут навстречу друг другу, сталкиваются, обгоняют, разворачиваются, но не падают с крутых и гладких боков шланга. Как им это удаётся? О чем и как они говорят ?

     Бултых еле разыскал шланг в густой высокой траве,  росшей вдоль тропы

    - Да его не видно, и муравьев нету!

    - А ты ткни!

     И тут Бултых удивился ещё больше, чем исцелением розы. Шланг от тычка вздрогнул надулся, стряхнул грязь и заблестел как асфальт на дороге. Откуда-то на него "въехали" лакированные  чёрные,  как шикарные иномарки, муравьи и помчались друг другу навстречу и сталкивались и обгоняли друг друга. Ну точно, как на видике, снятом два года назад. А вот и шустрый работяга!  Сам не больше зёрнышка перловочки, а тащит какую- то букашку в пять раз длиннее и толще себя!

    - Кнопочка, а как, чем он её так ухватил и несёт, а не тащит?

    - Тыкни мной ещё раз по шлангу и увидишь.

     Бултых ткнул и очутился на обочине  горбатого шоссе. Никогда в жизни по нему не поехал бы ни один из самых крутых водил мира, даже его бабушка!. А эти мчались, тормозили рвали с места и все без юза, поломок и падений с крутых боков дороги. Только не то цоканье не то шорканье не то звяканье раздавалось из-под ходовой части каждого "лимузина" - из-пол трёх пар ног -рычагов с липучками и острыми когтями на концах . Они то и цеплялись за мелкие ямки,  бугорки, трещинки гладкого "асфальта", каким казалась сверху пластмасса шланга. Эти когти держали муравьев даже когда они ползали по оконным стёклам, пока мама их не помыла!

    Бултых присмотрелся к работяге. У него вместо губ были клещи, какими дедушка вытаскивает гвозди из старых досок! Конечно, Кнопочка нарочно всё увеличивает, чтоб разглядеть, но чтобы дедушка смог  сунуть в зубы и держать своими клещами над головой доску в пять раз больше его самого, такое Бултых представить не мог! Да и голова у работяги странная. На месте глаз по несколько кругляшек как лупы , а на темени три щёлки, как глаза у японца....
   И тут Кнопочка вдруг заговорила голосом Алисы из Яндекса:
    
     "Многие слышали о том, что муравьи могут поднимать груз во много раз тяжелее  своего тела. Но если поразмыслить о том, как они это делают, то этот факт становится еще удивительнее.
Дело в том, что муравьи поднимают груз совершенно иным способом, нежели мы. Они не поднимают груз конечностями (как мы руками), а носят тяжести в мандибулах ( это такие губы-челюсти как клещи). Вес груза передается от головы через шейное сочленение и распределяется между шестью ногами.Муравьи способны поднимать в челюстях груз в 50 раз превышающий вес собственного тела! Это все равно , что человеку весом 70 килограммов поднять груз в три с половиной тонны, то есть три с половиной тысячи килограммов! И это выдерживает тоненькая шея муравья, в которой нет костей позвоночника, а только  мягкое мясо мышц!"

     Бултых заслушался Алису, загляделся на этого работягу и не заметил как несколько муравьев, ростом чуть больше работяги, окружили дождевого червяка, переползавшего дорогу, и стали его спихивать с неё. Мол, не мешай движению! А делали они это как- то странно.  Каждый муравей поворачивался к червяку задом и из своего животика, как из клизмы, выстреливал на него струйку. Червяк от каждого выстрела вздрагивал, потом завертелся и скатился с дороги. А муравьи, как солдаты после боя, или как футболисты после забитого гола сгрудились и стали похлопывать друг друга длинными прутиками усов, торчащими из их голов. Праздновали победу.
   Эти муравьи выполняли свой долг. Ведь они  служили солдатами и полицейскими с первого дня своего появления из муравьиных куколок - бело-желтеньких "муравьиных яиц", которых Бултых с дедушкой насаживали на крючки, когда ловили в пруду рыбу.Дед не знал, потому и не рассказывал, , а Кнопочка голосом Алисы сказала, что некоторые племена в Африке с большим удовольствием, как икру, намазывают муравьиные яйца на какие-то листики и лопают, как мы - бутерброды. Только вот, как там, в Африке собиратели яиц руки не обжигают жгучей кислотой, которую только что муравьи-солдатики  выстрелили на червяка и  "палили огнём", когда Бултых разорял муравейник? Он решил попробовать бутерброд с муравьиной икрой! Он наденет бабушкины резиновые перчатки! Они тоненькие-тоненькие и позволят загребать "икринки" горстями!
 
    Эх, если бы было так... Бултых потом и вправду надел перчатки. Но это уже другой рассказ. О том может рассказать только бабушка, только она сумела стянуть с  опухших рук Бултыха прогрызынные, как сито, перчатки, с засевшими в них, как в окопах муравьями- солдатами ... У этих солдат оказались не только ружья- огнеметы, но и крепкие острые челюсти, способные прокусить, наверно, и танковую броню, если  их увеличить до размеров дедушкиных клещей.Такому оружию было раз плюнуть - прокусить резиновую броню перчатки!
 
    - Ну, Бултых,  ты, наверно, и не подозревал, как интересно устроена жизнь у муравьев? Думал, что они бегут по шлангу без толку. Тебе они все казались одинаковыми. А у них есть свои начальники, учителя и врачи,пастухи, хулиганы и лодыри. Тебя не мешало бы бултыхнуть на исправление к ним в муравейник хотя бы на сутки. Ну да ладно. Надеюсь, ты сейчас уже понял, что к чему. Посмотрим, какие у тебя будут новые фотки после нашей прогулки. Пойдёшь дальше со мной? - прощелкала дружелюбно, как воробышек, Кнопочка.
 
     - А то! Конечно пойду!. Только жаль, не взял с собой телефон, чтобы все заснять.
 
     - А вот это как раз нельзя. Твой телефон без меня не может работать, а я не могу ничего включать сама,  если сижу в дырке телефона, как птичка в клетке. Поэтому ты все запоминай, а потом ходи по нашим маршрутам и не бултыхай абы как телефоном, быстро щелкнув один раз, а рассматривай все подробности, делай съёмку с разных сторон и с увеличением. А если сразу не поймешь, что к чему, то проси Алису. Она покажет и расскажет подробности прямо на телефоне. Если ты потом нарисуешь то, что снимал, вытащишь меня из мобильника и ткнеш в рисунок, то мы с тобой отправимся в такие путешествия, о которых ты и никто другой даже не мечтает!

     - А я не умею рисовать.- угрюмо буркнул Бултых - Может, , лучше распечатать фотки на  дедушкином принтере и в них тыкать тебя? Ведь фотки правдивее любого рисунка...

     - И вовсе не так. Для меня любой рисунок интереснее, чем  фотка. Он - как ребус! Когда разгадываешь, думаешь да так, как будто сказку или рассказ сочиняешь.И Алиса помогает,  А на фотке все есть и нечего добавить. Мне мало просто смотреть на фотки. Мне хочется прикоснуться самой к тому, что снималось, как сейчас при нашей прогулке.  Ты видишь, как много интересного добавляется  к твоим видикам и фоткам. А в твоих рисунках окажется ещё больше , Пойдём дальше?

    -А ты не боишься ? Ночь скоро кончится,  дедушка раньше всех встает и будит меня, а я куда-то бултыхнулся!

    - Не бойся! Как только прокукарекает первый петух, ты окажешься в своей кровати, а я - в своей дырке. Это, как в любой сказке.

    - Ууууу!. И это было всё - не правда? Я так не играю! Не хочу сказку! Сейчас  сбегаю за телефоном и всё сфоткаю. А то...

    Бултых не успел договорить, как прокричал первую побудку  петух , и он...  проснулся от стука упавшего с тумбочки мобильника. Кнопочка выпала и покатилась под кровать, но Бултых успел её схватить
   
     - Надо же, какой странный сон приснился! - подумал Бултых и вставил быстро кнопочку в дырку потому, что зашуршали дедовские тапки. Но в этот момент он отчётливо услышал, как Кнопочка прощёлкала
:
      - Пойдём ещё? А?....
                ***