Приключения сиамского кота Кузьмы. Часть 3. 1

Ольга Владимировна Рязанцева
Рассказ №23
   Новый день оказался субботой.  Весь сюрприз заключался в том, что из дома спозаранку никто не ушел. Суббота- день выходной. Эту новость Кузя подслушал на кухне во время завтрака. Мама разговаривала с кем-то по телефону:

– Надо же, выходной день и так с погодой не повезло… А мы планировали прогулку – сокрушалась она.

Котенок тихонько выскользнул в комнату. Времени оставалось мало.  Надо успеть навестить друга пока его не хватились. В несколько секунд котенок очутился на шкафу. Книга знала о его нетерпении, не успел он приземлиться, как она открылась  и свежий ветер закружил котенка, затягивая его внутрь сказочной страны под названием «История».

Покрошка сидела на холме под огромной березой и расчесывала гриву.

– Кузя, как я рада тебя видеть!

– Я спешил, Покрошка! Времени у меня мало, сегодня выходной и все дома, могут позвать в любой момент и я исчезну…

– Как это- выходной? – удивилась единорожка.

– Вот так, всю неделю люди ходят на работу, а потом выходной, ничего делать не надо, можно гулять, играть, читать. Делать все, что ты хочешь и любишь.

– Удивительно, но знаешь, я же даже не спросила где ты живешь и как!

– Я живу в большом городе, но пока не знаю его название, а вот в каком году живу точно знаю! Мальчик Илья делал уроки и писал в тетрадь дату- 3 апреля 2020 год! Вот!

– Ого! Ты живешь в будущем! А я живу только в прошлом… Но зато могу посещать свой город в разное время! Вот как ты думаешь, где мы и в какое время?

– Я не знаю, как определить? Мы на холме, на краю леса. Дай-ка посмотрю хотя бы вокруг! Вот вижу вдали еще какой-то холм, только светлый, вижу большой бревенчатый забор, крыши деревянных домов. Слышу стук топора, голоса людей. А внизу река и много лодок, только они грубо сделаны и не такие красивые как в моем времени! Это деревня?

– Это поселение древних славян, потом, позже на этом месте возведут город.

– Как интересно! А можно поближе посмотреть? Чем они занимаются?

–  Да как все древние люди, рыбачат, охотятся, разводят животных, собирают грибы-ягоды. В общем делают все, чтобы добыть пропитание. Вот поэтому и выбирают такие места, возле рек и озер, чтобы леса были большие.

– А ты любишь грибы-ягоды? – спросил котенок , он под лапкой обнаружил кустик, усыпанные синими ягодками.

– Конечно люблю! Пойдем в лес?

– Пойдем! –  котенок и единорожка засмеялись и побежали играть в лес.

Много всего успели: побегать, попрыгать, ягод поесть, только искупаться в реке не успели.
Ветер настиг друзей неожиданно и унес котенка на шкаф так же быстро, как и утром.   
         
 Рассказ №24

Луч солнца играл усами котенка, котенок чихнул и проснулся.

– Ура!!! Новый день- новые приключения.

Книга и  новый, сказочный друг разве это не повод радоваться новому дню? Кузя начинал понимать, как в мире много нового. Но самое главное, мир – он не страшный, а увлекательный и интересный.

Единорожку котенок застал в  знакомом ему месте, но он его сразу не узнал.
Покрошка сидела у подножия  скалистой возвышенности светло-серого цвета.Вчера они наблюдали издали за поселением. Покрошка внимательно   разглядывала книгу.

– Где я ??? – удивился котенок и ему стало стыдно за свою забывчивость.

– Ты в древнем поселении кривичей, я вчера тебе его показывала издали, потом оно  станет городом под названием Псков, но в древности его называли Плесков. – единорожка отвлеклась от чтения. 

– Доброе утро, Покрошка! Ты читаешь свою волшебную книгу?

– Доброе утро, Кузьма! Не совсем, эта не та книга, но тоже очень важная. Называется «Повесть временных лет».

– Странное название – удивился котенок.

– Я бы так не сказала – Покрошка погладила страничку и захлопнула книгу. – Повесть- это повествование, рассказ. Временных лет значит по временам. Описание событий год за годом, последовательно. Хочешь, мы немного почитаем?

– Мур-мур – ответил Кузя и сразу расшифровал – Конечно хочу!
Покрошка открыла книгу.

– Но как мы будем это читать? – котенок разглядывал странные буквы, он ничего не понимал, все буквы были ему не знакомы.

– Это старый язык, конечно прочесть его сможет не каждый! Тем более ты живешь в далеком будущем.

– Се повести времянных лет, откуду есть пошла Руская земля, кто в Киеве нача первее княжити, и откуду Руская земля стала есть – прочитала единорожка. – По первой строке и назвали потом эту летопись.

– Так немного понятнее, но все равно слова иные, не знакомые – проворчал котенок.

– Отчего  ты сердишься?

– Просто так много всего, я  не успеваю разобраться. Вот кто такие кривичи? Почему Псков и Плесков один город?

– Не злись, мы во всем разберемся. Так всегда кажется, когда предстоит много работы, но надо не бояться, а делать. Дорогу осилит идущий. Даже если Путь кажется очень долгим, пройти его можно, но для этого все же надо идти. Так и с делами. Если ничего не делать, то  дело  так и останется большим. Но мне кажется тебя снова зовут, до завтра, мой друг!

Кузя зажмурился и очутился на шкафу. «Надо запомнить то, что не успел узнать, про кривичей и название города» – подумал котенок и спрыгнул со шкафа вниз.   


Продолжение следует...http://proza.ru/2020/04/10/1376