Может, короновирус заставит власть одуматься

Александр Шайдуров
Парадокс, но золотое время отечественной медицины было в послевоенные годы. За время отечественной войны были созданы тысячи госпиталей и медсанбатов, подготовлены сотни тысяч медицинских работников, приобретших огромный практический опыт излечения, минимальными средствами, помимо ранений, множества различных заболеваний и инфекций. Всё это богатство (да, да, именно - богатство!) досталось измотанной и истощённой экономике страны. С превосходными, лучшими в мире, кадрами, с отличным оснащением и развитой фармакологией. Медицинская отрасль, наверное, была единственной, где управляли практикующие специалисты. Передовые позиции сохранялись до самых 80-х прошлого века, но начали теряться с перестройкой и окончательно утрачены за время демократии. В последние же, 10-ть лет путинского режима, от здравоохранения остались одни развалины...

Поэтому...
Не стоит самоуспокаиваться по поводу могущества здравоохранения, не только российского, но и вообще, мирового. Система настроена на минимальное оказание медицинской помощи и заточена на коммерциализацию, т.е. выколачивание денег у населения. Во всём мире, треть средств на здравоохранение разворовывается, по всем вертикалям и горизонталям, начиная с медсестры, кончая министрами, каждый ворует по мере сил и возможностей.

Конечно, есть потрясающие достижения по немногочисленным направлениям медицины, основанные на уникальном даре отдельных личностей. Но в смысле массовой достаточности и качества услуг, система здравоохранения, как и прочие социальные сферы, довольно убога и не соответствует уровню развития человеческого сообщества. Таковы реалии демократии и либерастии, которая подобно заразе распространилась по всему миру и Китай не избежал этой участи, т.к. щупальца либераст-демократии проникли и туда.

Здоровье и жизнь каждого человека являются наивысшей ценностью человеческой цивилизации, не только с точки зрения гуманистических воззрений, но и как главный ресурс развития самой человеческой цивилизации, как экономическая единица. Это, исходя из уровня Этого Мира. С уровня Божественного Предназначения человечества, ценность каждого человека и его души, вообще, не имеет границ.

Мир ещё не осознал истинной опасности новой инфекции. Это не грипп, который ежегодно уносит сотни тысяч жизней и не пневмония... Не стоит заблуждаться насчёт 2…3% умерших. Такой результат достигнут, лишь только, ценой неимоверных усилий китайских медиков, за счёт повсеместной дезинфекции, мобилизации всей фармакологии. Тем не менее, мы видим, что это лишь, временные успехи, причём кажущиеся, т.к. налицо геометрическая прогрессия нарастания числа инфицированных.

На самом деле, наступит предел, когда число больных превысит максимально достижимые возможности здравоохранения. Когда количество больных достигнет такого числа, что медицинских служб попросту будет не хватать на всех, иссякнут лекарственные запасы, резко станет нарастать смертность и, в разы, увеличится скорость распространения инфекции. Как только, произойдёт слом физических возможностей китайского и мирового здравоохранения, наступит неконтролируемое шествие вируса по планете.

Огромное количество людей, в разгар пандемии, будут практически мгновенно, заражаться на каждом шагу и, за короткое время, погибать без врачей и медикаментов. Большинство врачей погибнут, т.к. для них контакт с заражёнными неизбежен. Болезнь не будет щадить ни богатых, ни бедных, ни правителей, ни простых граждан.

Никакие меры, в борьбе с такой серьёзной опасностью, не могут быть избыточны. Если при удачном течении пандемии, если можно так это назвать, удастся, как можно скорее, сбить волну заражений, то не нужно жалеть никаких средств и никаких усилий. Любая экономия, промедление или ошибки будут стоить бесценных жизней.

Всё здравоохранение мира должно быть приведено в максимальную готовность. Все ресурсы мира должны быть привлечены к противодействию общечеловеческой угрозы гибели.
Ещё с детства, с того момента, когда в 6 лет я переболел корью, меня всегда поражало, что в больницах, нет раздельных входов и амбулаторий для простудных больных и для больных, которые не инфицированы. В то время, страна только-только преодолевала последствия ВОВ и на строительство зданий с раздельным приёмом больных, само собой, руки не доходили. Последующая безмозглость, безалаберность и безответственность властей, также, вплоть до нашего времени, не позволили привести здания, сооружения и оборудование в соответствие с эпидемиологической безопасностью.

Как известно, лица с инфекционно-язвенными поражениями кожи, кишечными инфекциями и респираторно-капельными инфекциями не должны находится на одной территории с лицами, не имеющими инфекционных заболеваний. Все лечебные учреждения должны быть спроектированы или перепланированы с учётом требований, исключающих пересечение инфицированных больных с неинфицированными.

Сортировка больных должна производиться ещё в момент записи на приём. Каждое лечебное учреждение должно иметь на сайте программу-бот с элементами «искусственного интеллекта».

Бот должен проводить тест-опрос и по показаниям направлять больного к врачу, указав маршрут движения, здание, помещение вход в здание для данной категории больных, маршрут внутри здания в заданное помещение кабинет, время и порядок ожидания приёма, другие правила поведения, должны быть перечислены документы и предметы, которые больной должен взять с собой, должны быть даны рекомендации по одежде и обуви.

По информации ВОЗ:

• Более 80% умерших — люди старше 60 лет.

• 75% умерших имели до заражения ослабленное здоровье, тяжёлые хронические заболевания, пониженный иммунитет.

• 71% всех заболевших — мужчины.

Т.е. наиболее подвержены опасности люди, которые уже понесли наибольшие физические и нравственные жертвы на пользу общества, потратив свои жизненные ресурсы.


Американский профессор Элизабет МакГроу считает, что во время текущей вспышки коронавируса создать вакцину от него не удастся. Она отметила, что вирус удалось идентифицировать, и специалисты работают над созданием вакцины, но по всей видимости, для ее создания понадобится больше времени — вплоть до нескольких лет. «Это огромный рынок, и вопрос в том, кто первый разработает эффективную вакцину и сможет продавать ее во все другие страны. Как это ни прискорбно, но любая эпидемия на руку производителям вакцин и лекарств», — отметила старший научный сотрудник Института X-bio ТюмГУ, специалист по инфекциям Мария Орлова. ВОЗ также дала коронавирусу из Китая, ранее известному как 2019-nCoV, новое название — COVID-19. Это сокращение от слов Corona Virus Disease («болезнь, вызываемая коронавирусом»), а также указание на год возникновения вируса.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e42e9429a794754fb2fae20
Гендиректор ВОЗ не исключил, что распространение коронавируса за пределами Китая в будущем может ускориться и призвал руководство всех стран подготовиться к появлению инфекции на их территории
Подробнее на РБК:


На основе опыта пандемии 2019-nCoV, эпидемий MERS-CoV, SARS-CoV и Эболы нужно внедрять новые технологии и разрабатывать на перспективу, имея в ввиду возможность нового возникновения подобной опасности, меры противодействия и опережения.

Повторяю, опережения, которое предусматривает наличие, хоть какого-то, интеллекта у лиц, принимающих решения.
Все разговоры о смертности в 2% несостоятельны. На деле, если сто человек умерло, а сто человек выздоровело, то смертность составляет 50%. Поэтому, смертность на текущий момент может посчитать каждый. Выводы будут неутешительны. Мои наблюдения за динамикой коронавируса привели меня к заключению, что установилась тенденция выживания 4 человека на 1 погибшего. Я говорю о выживших, потому, что полностью здоровыми всех их считать нельзя, т.к. любая инфекция даёт осложнения и некоторые из выживших могут получить стойкие поражения на всю оставшуюся жизнь.

Таким образом можно говорить, что на настоящий момент выживаемость составляет 20%, т.е. из 5 заразившихся гибнет пока один. Повторяю – пока один, потому что принимается беспрецедентные меры.

Но в случае, если начнётся нехватка медикаментов, число погибших может подскочить до 80%. Кроме того, чем больше будет количество заражённых, тем выше будет степень мутации вируса. А это означает, что рано или поздно он преодолеет этнический барьер. Кроме того, велика вероятность снижения чувствительности вируса к антивирусным препаратам.

Здравый смысл подсказывает, что ситуация в любой момент может выйти из-под контроля. Об этом говорит ряд факторов.
· Главный – это боязнь властей всех стран спровоцировать панику, что и привело к несвоевременному принятию мер в момент выявления нового вируса, результатом чего является развитие, сначала эпидемии, а потом и пандемии.

· До сих пор, большое число людей, свято верят в могущество совремённой медицины. Они заблуждаются. Существующая система заточена на достаточность в обычных условиях. Она не рассчитана на чрезвычайные обстоятельства в мировом масштабе.

· В каждой стране, в том числе и России, существующая система здравоохранения способна оказать помощь только десяткам тысяч, в крайнем случае, сотням тысяч больных. Всё, далее ресурсы медицины кончаются. Мало врачей, нехватка лекарственных средств и койко-мест. Короче, все возможности противодействия пандемии рано или поздно будут исчерпаны, т.к. не предусмотрены запасы на чрезвычайные обстоятельства.

· Главным союзником пандемии является паразитирующий бизнес (ПБ) в силу природного тупоумия и безграничной жажды наживы. Именно, паразитирующий бизнес превращает любую власть в недееспособный институт, что мы наблюдаем на примере нашей страны.

· Все выше перечисленные обстоятельства являются факторами, многократно отягчающими течение пандемии.

Ни в коем случае, нельзя самоуспокаиваться ни властям, ни народам. Нужно всегда готовиться к худшему варианту.


(В следующем продолжении статьи я расскажу какими должны быть меры для эффективного противодействия и локализации заразы. расскажу о средстве индивидуальной защиты, основанном на новых принципах, расскажу о препятствиях, которые создала власть.

Его эффективность - 100%, против любой заразы, удобно для длительного ношения.

Это средство могло появиться ещё в феврале, но власть создала столько барьеров, что я от них нахожусь в трудных жизненных условиях. Власть вынуждает меня заниматься выживанием.

Ждите продолжения.)
http://proza.ru/2021/10/31/158