Вопросы по итоговому повторению по древнему миру

Аркадий Кузнецов 2
Благодаря каким историческим источникам мы знаем историю древнего мира? Какие из них можно назвать главными?
На какие периоды можно разделить древнюю историю?
Как мы можем узнать, когда произошло историческое событие в древности?
Какое общество мы называем первобытным? Какое общество цивилизованным?
Почему одновременно существовали первобытные племена и цивилизации?
Кому принадлежала власть в первобытном обществе?
Перечислите страны, где существовали древние государства. Почему это - страны с тёплым климатом?
Назовите формы государственной власти в древности и признаки государства.
Что общего в древнейших религиях разных народов?
Какое влияние на дальнейшее время оказала культура периода расцвета Греции?
В чём была разница между государствами Востока и греческими полисами и Римской республикой? Когда и как обе традиции соединились?
Кого из известных людей древности вы могли бы включить в число ста наиболее выдающихся личностей в истории человечества? Обоснуйте своё мнение.
Назовите основные группы населения в древних государствах.
Перечислите науки и виды искусства, появившиеся в древности.
Назовите великие изобретения, сделанные в Средиземноморье, Передней Азии, Индии и Китае.
Какие мировые религии возникли в древности?
Какие важнейшие памятники жизни людей на территории России и соседних стран в древности вы запомнили?