Кадочка

Марс Чернышевский -Бускунчак
Перед тек как стать знаменитыми на платформе Проза.ру, молодые писатели Алексей Гребарев и Сергей Блеяев жили в одной деревне и плохо учились в школе.
Один раз Леха говорит Сереге:
- Серый, айда вместо школы пойдем покатаемся на лыжах!
- Айда! - поддержал Серега идею хорошего товарища по двору, а в будущем ярого врага по писательскому цеху.
Перед тем как встать на лыжню, друзья зашли в магазин и купили себе баранки.
- Хорошо помогает в пути, - сказал Леха.
- Угу, - согласился Серега.
Встали на лыжи и тронулись в северо-западном направлении в сторону р.Кадочка. Там были живописные крутые холмы, где крутые лыжники скатывались с самого крутого склона и тормозили прямо перед речкой.
Чемпионом по скоростному спуску был дядя Гера, отец Сережи Блеяева. Каждый день Леха с Серегой смотрели на эти трюки со стороны и завидовали. Но дядя Гера не разрешал мальчишкам кататься на лыжах. Он говорил так:
- Вам нельзя кататься на лыжах. Вы будущие известные писатели платформы Проза.ру. Вам обязательно надо в свободное от учебы время читать книжки и налаживать связи с избранными авторами.
Ребята внешне всегда с этим доводом соглашались, но внутренне ненавидели дядю Геру. Как лыжник он был для них кумиром, а как воспитатель (моралист и правдолюб) - невыносим.
И вот однажды, как уже было сказано в строке № 10 от начала повествования, двое друзей, прогуливая школу, встали на лыжи и тронулись в северо-западном направлении в сторону речки Кадочка. Там были живописные крутые холмы, где бывалые лыжники обычно скатывались с самой крутизны и тормозили прямо перед речкой.
Чемпионом по скоростному спуску, так же, как и в начале рассказа, был дядя Гера, отец Сережы Блеяева. Конечно, если бы он знал, что его сын со своим другом решили прогулять занятия и пойти кататься на лыжах, то наверняка бы принял меры. Но не принял. Поэтому будущие писатели сидели на пике самого высокого холма и ели баранки.
- Так... все!!! прекращаем чавкать, поехали! Я первый! - геройски выпалил юный Гребарев и вставил валенки в резиновые крепления.
- Ни пуха! - поддержал коллегу младший Блеяев: - Я второй!
Гребарев поехал. Через 6-7 секунд Блеяев увидел, как его друг явно не справляется со скоростью и в последний момент падает на снег, не успев достичь подножия холма.
- Теперь твоя очередь! - обиженно крикнул Леха и заплакал.
- Отойди, съезжаю! - крикнул Серега и перекрестился.
Блеяев поехал. Через не самое продолжительное время Леха увидел, как его друга заносит вправо. Тот тоже не справляется со скоростью, но упасть не дает сила воли и упрямства. Наконец попутный ветер и неумение затормозить сыграли с Серегой злую шутку. На огромной скорости он подъехал к пригорку, который являлся для бывалых лыжников трамплином, подлетел и помчался по направлению северо-востока, преодолевая по воздуху расстояние между правым и левым берегом речки Кадочка. Еще  немного и дотянул бы до противоположного берега, но не дотянул. Возможно испугался. А может, просто не поверил. И со всего маху рухнул на самое дно реки, пробив головой тонкий лед.
Блеяеву повезло. Дело в том, что Кадочка была уникальна. Помимо того, что являлась объектом притяжения местных художников и была живописна в своих извилистых формах, имела еще ряд других, прямо противоположных характеристик. Летом в эту речку сбрасывались отходы со всей деревни и рядом прилегающей фабрики по пошиву нижнего белья для жителей близлежащих сел. Да и местные любили сюда приходить, побросать в воду бутылки, недоеденные консервы, помыть обувь и поплевать. Но главная особенность Кадочки была в том, что по дну реки проходила канализационная труба, и в том месте, куда падал сын знаменитого лыжника и моралиста Германа Блеяева, давала пробоину. Из-за этого недосмотра местных сантехников течение превращалось в Гольфстрим, то есть теплые воды не давали возможности в этом месте речки покрываться толстым слоем льда. Туда-то и угодил неудачливый лыжник, прогульщик уроков.
- Хахахахахаха!!!!!!! - услышал Серега, выплывая из руин осколков льда, тины, ила, цемента, мазута, глины, огрызков яблок, грушь и старых семейных трусов.
- Чего хахаха-то? - ответил недовольный Серега.
- Ну ты и дал!!! - кричал с другой стороны речки Леха.
- Тьфу! - выплюнул Серега изо рта кусок чего-то мягкого и вонючего.
- Может, еще раз попробуем???!!! - кричал Леха, давясь от смеха.
- Может, еще раз попробуешь? - чей-то знакомый голос раздался за спиной Сережи.
Это был знакомый голос Германа Афанасьевича Блеяева. Сережа опустил голову. Ему было обидно, страшно и стыдно.
- А что у тебя там, в карманах? - спросил отец.
Карманы были набиты чем-то большим и дурнопахнущим. Сергей сунул руку в правый карман и нащупал нечто теплое, талое и рыхлое. Потом он стал сжимать это нечто в кулаке, и субстанция легко поддалась трансформации. Опять чем-то пахнуло...
- Ну, вытаскивай, вытаскивай! - приказал отец.
Сергей нехотя, страшась гнева отца, вытащил кулак из кармана.
- Ну, распрямляй, распрямляй!!! - приказал отец еще более строгим голосом.
Сережа медленно распрямил кулак...

На ладони лежала обмякшая недоеденная баранка.




09/04/2020