Лэпота

Владимир Лобарев
– Один виртуально знакомый тебе ГОСПОДИН  слегка похвалил тебя за твою способность выдумывать новые слова, - ты и поплыл. Меня – твоего ДОТОГО – забыл. Не хорошо поступаешь, - старых друзей забываешь! – Ты что? Ревнуешь, ДОТОГО – дорогой товарищ – господин?!  Здесь ЛЭПОТА – литературная экономическая политическая оптимистичная творческая аналитика.
- Так бы и сказал сразу. Что сказать – то хотел? –  Волнующий меня вопрос задаю тебе: «Кто сегодня ГРЯВ?» - Гришка Распутин – ярлык времени. Смутного времени. Очередного смутного времени.  – Сразу ответить не берусь. Надо  обстоятельно разобраться с ним, - каким  он был,  на самом  деле. – Могу помочь. Вчера интуитивно выбрал,  для  «перечитывания классики», - это слова И. Волгина, - книгу «Житие блудного старца Гришки Распутина», прочитал первую главу. Книга издана в 1990 году, тираж 100000 экз. Это записки бывшего иеромонаха Илиодора, - в начале друга, потом тайного противника  Распутина.  Так вот, этот старец назван им СВЯТЫМ ЧЁРТОМ. По моему мнению, он таким и был. Жил в сибирской деревне. Родители его – крестьяне. Жить головным мозгом они его не приучили в раннем детстве. Он жил управляемым спинным  мозгом – инстинктами.  По природе был хитрым и коварным – хищником.  Ясное дело, очень  тянуло его  к женскому полу.  Бесом  в деревне его за это называли. Однажды он ушел из деревни странствовать. Тогда же нищих кормили нищие крестьяне – христиане. Традиция тогда была такой. Случайно познакомился с попом. Тому надо было иметь «божьего человека», для пропаганды своего дела, или для рекламы. Гришка это дело быстро понял и пошел по религиозному пути. Слава о нём распространялась по церковной дорожной карте. Церковные  служители  ввели его в круг  близких к царскому двору людей. Те понимали больше в этом деле. Раздули  славу народного пророка и подсунули СТАРЦА  ближе к царской семье. Гришка, будучи от природы хитрым хищником, быстро разобрался в обстановке. Царь и царица хотели связь с народом иметь,  бутафорскую,  и потому принялись играть роль народных лидеров – вождей, - ОТЦА  и  МАТЬ. Гришка их называл ПАПА и МАМА. Процесс пошел быстро. Деревенский опыт обращения с женщинами очень помог. Он фактически стал «духовным» лидером царской семьи. Будучи «святым чёртом». Вот что мне было интересно в этой истории: неграмотный  хитрый мужик понял суть царских дел и лихо использовал её. Как Б. А. Березовский в смутное время «перестройки» СССР. – Этот ЯРЛЫК перестройки был не мужик, а интеллектуал с кибернетическим уклоном. – Знаю, но ГРЯВОМ он точно был. Так кто теперь ГРЯВ,  нашего времени? – Дай  время подумать  над ответом. Не хочу ошибаться в своих суждениях. Так скажу тебе.  В. Лоб.