Любимец удильщиков

Андрей Ворон 2
Обыкновенный окунь-одна из самых частых добыч рыболовов-любителей. Оно и понятно,поймать его удочкой легко,да и обитает рыба во многих водоёмах:реках,озёрах,водохранилищах, иногда и в прудах. В последних в наше время окунь встречается нечасто:его вытесняет оттуда ротан.

В большинстве водных ресурсов преобладает мелкий и средний окунь:обычно не более 300 г,но чаще всего рыбакам попадаются особи весом 50-150 г. Дело в том,что эта рыба довольно медленно растёт, особенно в первые пять лет...

Однако водохранилища и крупные озёра навроде Ладожского могут "похвастаться" куда более крупными экземплярами. Там не представляют редкости особи весом 500-700 г,а иногда попадаются и более 2 кг.

В нашей дачной речке крупных окуней,само собой,не было. Мы ловили в основном размером с ладонь,очень редко немного крупнее. Но даже и на Волхове на червя попадалась такая же мелочь;на малька или искусственную приманку крупнее,но тоже совсем не гиганты.

Летом 1997 дачная речка буквально кишела мальками окуня. Нашествие прямо какое-то:ни разу больше там такого не видел. Мальков мы отлавливали и запускали в пожарные водоёмы:там,помимо карасей и верховки, ничего больше не водилось.

Однако окушки приживались плохо:в последующие года три лишь изредка ловились,а наш пруд к июлю 1999 пересох почти полностью,да и в 1997 тоже высыхал,только в августе...

Питается окунь всем живым,что в рот поместится:главное,чтобы объект его интереса шевелился. Крупные рыбы едят в основном рыбью мелочь;окуни могут уничтожать линяющих раков,хотя и раки с твёрдым панцирем им тоже вполне доступны,если откусывать конечности.

В малокормных торфяных карьерах окунь встречается вместе с карасём. Как и последний,здесь он очень медленно растёт и постепенно вырождается.

Главный конкурент этой рыбы-ротан. Если в водоёме нету щуки,ротаны вскоре обычно вытесняют окуней,так как более жизнестойки,достигают половой зрелости уже в 2 года (окунь в 3-4);к тому нерест у них порционный,и самцы активно ухаживают за потомством.

А вот при наличии щуки окунь не исчезает. Напротив,ротана здесь мало либо вовсе нету. Но зубастая,как правило, более требовательна к условиям жизни и небольших прудов не любит.

Молодые окуни неплохо приживаются в аквариуме. Выносливость рыб зависит от мест отлова:чем сложнее были условия в природе,тем легче они адаптируются к неволе. Особенной живучестью отличаются окунята,отловленные летом в отделившихся от реки или озера лужах:большая часть такой молоди, конечно,погибает,не выдержав чрезмерно прогревающейся от солнца воды,но наиболее крепкие могут выжить.

Я запустил в конце апреля 2008 в аквариум трёх окунишек,отловленных в центре Питера:из речки Карповка. Все они были разного размера:самый маленький-с указательный палец, а самый большой на 2/3крупнее.

Прижились они хорошо. Вскоре рыбы помимо живого корма стали принимать и кусочки рыбы и мяса, а месяц спустя охотно ели даже хлопья для аквариумных рыб. Выяснилось, что окуньков нельзя перекармливать:они явно могут объедаться.

Между собой жили вполне дружно:держались вместе. Иногда гонялись друг за другом, но без агрессии;на других рыб не обращали внимания вообще,благо мелочи с ними не жило.

В литературе упоминалось, что окунь не выдерживает температуру выше 20 градусов:погибает. Однако вскоре после поимки я постепенно прогрел воду до 29 градусов, и рыбы выжили три дня,пока не был снижен уровень прогрева. Даже есть не перестали в это время,хотя аппетит и убавили.

Осенью того же года я их выпустил туда же,где поймал. Окунишки здорово выросли:двое теперь были примерно одинаковые-с ладонь,а третий немножко поменьше. Просто я сомневался,что они выдержат зиму даже при комнатной температуре...

Многим отечественные рыбы кажутся неинтересными,но это совсем не так. Да и красивыми бывают:например, те же окуни. Не хуже многих экзотических,на мой взгляд,если не лучше.

Фото из интернета.