Цветные бумажки

Геннадий Атаманов
"…Если страна использует меньше доходов, чем имеет, то она снижает возможности своего развития. Полученные доходы должны быть использованы на потребление и инвестиции. Стабилизационный фонд, по существу, создается за счет недопотребления и недоинвестирования. (Стабилизационный фонд: был такой, если кто не знает или забыл. В своё время вокруг него происходило немало разговоров, споров, шумихи).  Странно это для страны, у которой не слишком высокий уровень благосостояния и технологического развития. Весь смысл экспорта состоит в том, чтобы обменять свои товары на товары зарубежных стран. Что, нам нечего купить за рубежом? Там нет оборудования, технологий, которые бы придали импульс нашему экономическому развитию? Экспортировать свои товары и не покупать  импортные  означает  трудиться  впустую.

…Средства Стабилизационного фонда размещаются в ценные бумаги за рубежом под небольшие процентные доходы. В итоге создается такая картина. Россия производит и продает за рубеж реальные блага, прежде всего газ, нефть, металлы. Получает взамен денежные знаки иностранных государств, которые дают ей возможность закупить импортные товары. Россия, однако, товары не закупает, а возвращает денежные знаки покупателям, которые в свою очередь получают возможность снова покупать у нас реальные блага.  В чем смысл экспорта,  если нет импорта?

... Валюта, полученная от экспорта, представляет собой простое обязательство зарубежных стран обменять их денежные знаки на товары их производства. Если мы не обмениваем их денежные знаки на их товары, то они никакой пользы не имеют, это просто цветные бумажки. Мы предоставили им благо, они нам - свои денежные знаки. Хранить их нет никакого смысла, это нерыночная  психология,  какой-то  феодализм.

…Аргументы, которые приводят в защиту Стабилизационного фонда, не выдерживают никакой критики. Опыт стран с устойчивой динамикой экономического развития, низким уровнем инфляции, высоким уровнем благосостояния свидетельствует о том, что они никогда не копили деньги на всякий случай. Деньги должны работать, это всего лишь средство обмена реальными благами. Как только они перестают выполнять эту функцию,  их существование  утрачивает смысл".

Это - из статьи уважаемого профессора. Фамилию не называю, а в качестве извинения сообщаю: я прочитал немало статей на эту тему, и могу сказать: все его мысли разделяют другие ученые,  специалисты  разных  областей  знаний.

Из статьи в статью повторяется и насчет "цветных бумажек". Как только не называют: нарезанная бумага, зеленая бумага, даже штамп сложился. Скажу от себя: возможно, даже и этого нет. Появляется некая цифра со множеством нулей в нашем банке,  потом  цифра обнуляется  -  и появляется  в  ихнем банке.

А нефть, газ, металл  идут за  рубеж  беспрерывным потоком.

Так что же это?!

Неужели именно для этого: ресурсы, реальные блага – туда; бумажки-цифирьки сюда а потом обратно  -  устроена революция 1991 года?..