Сдал. Принял

Геннадий Атаманов
Проходил как-то по улице Шпалерной, бывшей Воинова, идущей к Смольному. Как всегда пустой – только автомобили летят. Смотрю – бывшее здание Высшей партийной школы, и дверь знакомая, самая крайняя, самой крайней, боковой пристройки Таврического дворца. Много, много раз приходил я сюда, и немало дней здесь просидел – на разных курсах в конце 1980-х годов. В саму ВПШ меня бы никто и не послал…

А курсы, по неделе, по две – интересные, от литературы до экономики.  Марксизмом-ленинизмом голову не морочили.

Дай, думаю, зайду? Дверь открыл, зашел, но далеко не прошел – охрана, теперь везде охрана. Да и само здание принадлежит какому-то управлению охраны. Но кое-что увидел, посмотрел, вспомнил… Да, вон в той аудитории когда-то   услышал я о неизбежности… Ну, что бы вы подумали? Торжества коммунизма?

Да нет: неизбежности отхода от идей социализма… Как-то так  сказали, но в общем и целом  –  довольно  прямо.

Народ,  помню,  опешил,  зашумел.

- Как же так?.. Приход капитализма, что ли?! Да мы же всю жизнь агитировали за коммунизм!

В зале – газетчики, работники идеологического фронта, подручные партии… Да в общем-то – хоть кто! Это же нельзя было представить: всё казалось таким крепким, как бетонная стена толщиной с это здание ВПШ! Да и за окном – самый разгар перестройки.

- Больше социализма!  –  требовал Генеральный секретарь.

А Генеральный секретарь – полубог, а Ленин – бог!

И вдруг – ученый-лектор спокойно говорит такое, а представитель ВПШ сидит рядом с ним, помалкивает-улыбается...

Впрочем, знаете, что-то такое все-таки чувствовалось. Ведь и сам я, летом 1989 года, будучи в США,  в Калифорнии,  сидя в ресторанчике, сказал соседу по столу,  чеху-эмигранту, который всё бубнил по-русски об отсутствии  свободы у него на родине.

- Да поедешь ты скоро в Чехию, будешь доволен. У нас идет перестройка…

Но кто же мог подумать,  что  всё  закончится так?!   Советский п-резидент  скажет:

- Страну сдал.

Дядя Сэм ответит:

- Страну принял.

Кажется,  так  сдает-принимает  вахту  охрана?..

Да и Керенский  в своё время никуда в женском платье не убегал,  и никакого  штурма  Зимнего  не  происходило.

Керенский сказал:

- Страну сдал.

Дядя Сэм ответил:

- Страну принял.

Потом дядя Сэм («демократы» знают!) ГУЛАГ инспектировал, и с чувством глубокого удовлетворения констатировал : всё идет как надо.

Потом мы  вроде бы зажили своими порядками, но тут прозвучало:

- Сдал.
- Принял.

Такие вот мысли-воспоминания от посещения здания Высшей партийной школы.