10 шагов к жизни шаг 1

Надежда Лисицина
                Серия акмеология - людям               
 Предисловие
                Нужна вера — обрети ее,
                требуются знания — получай их,
                есть знания — начинай действовать,
                будешь действовать — приобретешь опыт,
                будет опыт — получится результат.
   

        Сегодня в условиях, когда современный мир столкнулся с эпидемией короновируса COVID-19, практически  многие ощутили реальный страх за свою жизнь и здоровье в условиях, когда мощный информационный поток   об опасности достаточно неожиданно обрушился на нас.  Эта книга даст вам определенные знания и методики,  которые позволят больше узнать о себе, своем организме и реально помочь себе. Период эпидемии опасен не только заболеванием, но постстрессовым психологическим состоянием, который может привести к развитию неврозов, фобий и других расстройств нервной системы и психосоматическим заболеваниям тела не только у тех людей, которые переболели, но и у тех, кто избежал болезни. Причина – страх болезни, страх за своих близких и родных. Книга дает информацию, знания и практические методики работы с собой, которые можно использовать в сложных жизненных ситуациях, восстанавливать свое здоровье и снимать психологические нагрузки.
     Эта книга была написана в самый сложный период моей жизни.  15 лет назад мне пришлось делать выбор - смириться или бороться за свою и жизнь. Я выбрала второй путь. Сейчас в дни испытания пандемией, я предлагаю вам информацию, которая может помочь вам, как и мне, вашим близким, родным, знакомым сохранить свое здоровье.
    В ее основу положены  знания, личный опыт, многолетний практический профессиональный  опыт оказания помощи людям в сложной жизненной ситуации и желание помочь тем, кто не привык сдаваться и кто готов к борьбе за жизнь и свое здоровье.  Эти знания необходимы не только тем, кто переболел, но и тем, кто пережил это время на карантине, самоизоляции, тем, кто находился на переднем крае борьбы за жизнь и здоровье людей. 
      Помогая друг другу, мы сможем пережить этот непростой период жизни.
   Читайте и  используйте знания и практики, которые содержит книга во благо.
 
  Трудно найти человека, который хотя бы раз не сталкивался в своей жизни с болью и отчаянием, страхом и ощущением беспомощности.  Особенно если эти состояния связаны с собственным здоровьем или здоровьем и жизнью близких людей. Эта книга для тех, кто хочет помочь себе или близкому человеку в ситуации, когда диагноз звучит как приговор и надо найти силы не просто выжить, а жить и не потерять радость и желания жизни, вновь обрести себя. Возможно ли это?
     Если бы я не прошла этот путь сама, не пережила все, что переживает человек в подобной ситуации, не смогла взглянуть на нее изнутри через призму личного и профессионального опыта, знаний и боли, мне трудно было бы сесть за написание этой книги.
Десять правил выживания были написаны через несколько дней после моего выхода из реанимационной палаты.
      
                10 ШАГОВ К ЖИЗНИ

     1. Мир реагирует сразу на твою боль и беду. С течением времени реакция людей и окружающего мира снижается. Это естественно. Мир живет по своим законам. Надо принять факт: прежде всего ты отвечаешь за свою жизнь и здоровье, за все, что с тобой происходит и произойдет. Рассчитывай на себя, учись выживанию, прими ситуацию и ищи решения.
     2. Опираясь на прошлый опыт и знания, постепенно получай новые знания, начинай работать с собой, укрепляя свой дух и веру в исцеление. Если веруешь, получишь помощь Творца через живительную силу молитвы.
     3. Сохраняй контроль над телом, эмоциями и сознанием. Не ассоциируйся с ними, они часть тебя. Твое истинное «Я» выше их.
    4. Тебе нужна помощь — обращайся к людям, прежде всего специалистам. Адекватно оценивай свое состояние, четко формулируй, что и зачем надо. Не злоупотребляй временем, терпением и любовью близких и тех, кто рядом. Будь терпелив и доброжелателен, тогда все будет во благо.
    5. Ежедневно применяй на практике умения и навыки в восстановлении здоровья. Чем больше знаний ты получаешь, тем больше ты имеешь шансов выжить и сохранить себя как личность. Действуя, ты увеличиваешь свои шансы. Спокойно, ненавязчиво, без лишних эмоций и тревожности получай информацию о программах лечения. Без умного партнерства с теми, кто тебя лечит, трудно получить эффект в лечении и выздоровлении. Помни: нет универсальных   для всех людей лекарств, каждый человеческий организм имеет свою, только ему присущую реакцию.
    6. По возможности быстрее адаптируйся к существующей обстановке. Приняв ситуацию такой, какая она есть, постепенно изменяй ее. Находи позитивные моменты даже в мелочах, в каждой минуте, дне или месяце жизни.
    7. Максимально и постоянно уделяй внимание чистоте своего тела и души. Мелочей в этом деле не бывает.
    8. Нет смысла обижаться на мир, людей и судьбу. Смотри в будущее с любовью, верой и надеждой. И пусть не будет места в душе для  пессимизма и страха.            
    9. Думай о мире позитивно, не бойся строить планы и ставить цели. Главное, чтобы они были реальными. Если определился — действуй! Возможно, ты стоишь на пороге нового поворота судьбы. Верь в себя и свои возможности.
    10. В час испытаний считай, что это твой жизненный экзамен. Чем успешнее сдашь его, тем значимее и радостней будет победа, тем совершеннее станешь ты сам. Таким мир ждет тебя и примет.


        Первый опыт выживания был получен именно в начальные, самые тяжелые дни, когда шла борьба за мою жизнь врачей и моя собственная борьба. До сих пор четко помню момент, когда появилось огромное желание писать.  Просто знала, что нужна бумага и ручка. Я благодарна моим друзьям, они ничего не спросили, а просто принесли то, что я больше всего хотела в данный момент. Текст появился легко, словно ждал момента возникнуть на бумаге из-под пера. Стало внутренне легко, словно я сделала то, что было нужно. Конечно, позже была сделана небольшая редакция «10 шагов». Но в течение достаточно длительного времени я четко придерживалась этих первых правил. На подсознательном уровне чувствовала, что это путь к здоровью. И по этому пути я пошла без долгих раздумий и без оглядки.
    Желание жить, обретение снова смысла жизни — это был главный мотив и желание в этот период жизни. Именно это желание, энергичный поиск решений и деятельность способствовали тому, что  сложный жизненный этап стал для меня самым продуктивным и эффективным в профессиональной деятельности. Ведь стояла задача не просто выживания в трудной ситуации, но и возвращения к активной жизни и работе.
Знания и практический опыт работы помогли мне решить эти задачи.
     Именно в этот период у меня появилась уникальная возможность внутреннего воссоединения специалиста и клиента в одном лице. Жесткие условия жизни, как это ни покажется странным, способствовали продуктивной работе. Несмотря на мою физическую слабость в это время  и психологически дискомфортную обстановку в условиях больничных стационаров, шла активная интеллектуальная деятельность. В течение почти двух лет работы с собой и с клиентами, мною ежедневно проводился анализ научных материалов, шла отработка модульных вариантов технологии, велось системное изучение полученных результатов. Активно шло накопление научного материала и практического опыта.
     Конечно, требовались новые знания, поэтому пришлось много читать научной  литературы, корректировать технологический процесс на практике.  Благодаря этой деятельности ситуация не казалась безнадежной или удручающей. Наоборот, появлялся определенный азарт. Когда физическое состояние организма  явно изменилось и стало понятно, что здоровье восстанавливается, пришло осознание, что этот результат получен с помощью и медицины в лице замечательных врачей, и внутренних усилий в работе по авторской  технологии, которая отрабатывалась в этот период. У меня появилась возможность работать с людьми, проверяя и отрабатывая модули. На этом пути огромную помощь, духовную и душевную поддержку мне оказали люди, которые были со мной или встречались мне в этот непростой период моей жизни, всем им я бесконечно благодарна.
      В мире больниц я видела много людей, которые, как и я, вели борьбу за жизнь. В этой нелегкой ситуации некоторые люди оказались психологически не готовыми к подобным испытаниям. В процессе общения с пациентами больниц и клиник, врачами, медицинскими работниками я начала осознавать то, что очень важно давать людям необходимую для восстановления их здоровья информацию, научить их соответствующим навыкам, помогающим выздоровлению, прежде всего психологического плана. Без этих знаний, информации и получаемого опыта на пути к здоровью не обойтись. Важно верить в возможность выздоровления, возможность совершить это чудо.     Гениальный физик Альберт Эйнштейн хорошо знал этот секрет, позволяющий человеку творить чудеса в науке, в искусстве, в жизни. Он писал «Есть лишь два способа прожить свою жизнь. Либо так, словно чудес не бывает. Либо так, словно все вокруг – чудеса».
  Для всех, кто хочет выстоять в борьбе с болезнью, укрепиться, найти  в себе душевные силы для жизни и восстановления здоровья, и написана эта книга. В ней вы найдете информацию как теоретического, так и практического плана и, что особенно важно, личного опыта. Все, что написано здесь, пережито мной, испытано в практике выживания и изложено с искренним желанием помочь вам. Вы сможете использовать ее, если появится на то внутренняя потребность. Главное — Ваше желание вернуть здоровье, обрести вновь свое место в жизни. В книге имеется алгоритм, который заключается в следующем:
   —  в объективной оценке  состояния здоровья в реальном времени;
   —  в выборе сознательного решения;
   — в четкой постановке стратегической цели – восстановления здоровья и
  соответствующих этой цели задач;
   — в разработке конкретного плана действий;
   — в творческом подходе к тому, что вы делаете, и укреплении абсолютной веры в свои возможности;
   — в получении вами необходимой информации, знаний, отработке умений и навыков, необходимых для достижения главной цели;
   —  в выстраивании доброжелательных отношений с людьми, которые будут рядом с вами и помогут в оказании вам содействия и помощи;
   — в вашей системной работе согласно четкому плану действий;
   — в умении видеть и искренне радоваться каждому успеху на своем пути возвращения к здоровью, к жизни.

   Книга рассчитана на то, что после первого прочтения вы используете ее для системной работы,  примените свои знания на практике, прочитаете дополнительную литературу, учтете рекомендации специалистов.   
  Итак, шаг за шагом отправляемся в путь. Наша цель — здоровье.

                ШАГ ПЕРВЫЙ

 Учись выживанию, рассчитывай на себя, прими ситуацию и ищи решения.

    Так случилось, как вы поняли, что в жизни мне пришлось пережить время, связанно с потерей здоровья. Время осознания этой объективной реальности и переживания момента грани между жизнью и смертью. И это был непростой жизненный опыт. Пройдя нелегкий путь возвращения к здоровью, выдержав все то, что может пережить человек в этот момент, я поняла, как важно обрести в это время в себе силы и не склонить голову перед обстоятельствами, найти свой путь к возвращению к жизни.
   Такой шанс имеется у каждого, большой или самый малый, но есть, надо его осознать  и использовать себе во благо. Даже когда все сомневаются в возможности вашего выздоровления, вам надо верить, верить вопреки прогнозам и обстоятельствам. Сегодня я имею право так говорить вам. Тогда случится чудо, чудо, которое сделаете вы. В физике есть закон, в соответствии с которым наибольшая сила нужна в начальный момент перемещения объекта с мертвой точки, затем в дальнейшем непрерывном движении приложение сил будет значительно меньше.
    Примерно такой же закон действует и в ситуации движения от болезни к здоровью. Главное — принять решение и начать действовать, учиться выживанию, искать пути и использовать свой шанс. Но, начав движение, главное - не останавливаться. Повторяю, необходимо сдвинуться с мертвой точки, точки растерянности и страха.      
Книга не случайно называется «10 шагов к жизни». Первые шаги, как когда то в детстве, самые сложные. В этот момент надо определиться, куда идти, что делать, и начать действовать. Если ты начал движение в направлении восстановления здоровья, не сомневаясь и не оглядываясь назад, обязательно выйдешь на верный путь, который приведет тебя к здоровой жизни. Ошибок на этом пути нет, есть только приобретаемый опыт, который может быть применен на практике в дальнейшей жизни. Вот его и надо получать и использовать себе во благо.
    Будем и мы вместе с вами делать первые 10 шагов к восстановлению здоровья, к следующему этапу жизни. Шаги — это, конечно, условно. Каждый шаг включает в себя определенные знания, навыки, техники, но главное, меняет внутренний настрой, эмоциональный фон, дает силы и уверенность в возможности вам самому совершить чудо, одержать победу над болезнью.
     Давайте пойдем от общего к частному и познакомимся с необходимой для восстановления сил и здоровья информацией и практикой. Первый шаг начинается с осознания и оценки ситуации, определения своих позиций, сил и ресурсов. Итак, начнем.
     Это случилось. Болезнь как реальность, как неизбежность, пока. Это, наверное, самые трудные моменты, когда надо принять и осознать получаемую от врачей информацию. Реакция окружающих естественна                и эмоциональна. Этот период один из самых сложных и для самого человека,            и для его родных. Он по-разному воспринимается и переживается людьми. Если болезнь длительная и затяжная, то часто люди с течением времени привыкают к своему состоянию. Многие адаптируются, выстраивают свою жизнь с учетом новых обстоятельств и условий. Постепенно вырабатывается определенный режим и темп жизни. Болезнь как бы подчиняет себе человека, диктует ему свои условия. Основной минус данного положения в том, что есть риск «уйти в болезнь». Здесь таится прямая опасность жить «с болезнью и для болезни». Как показывает практика, в этой ситуации люди буквально подчиняют себя болезни и достаточно долго не могут вырваться из ее цепких когтей. При этом они системно посещают медицинские учреждения                и принимают лекарства, однако, несмотря на это, мало что меняется в их состоянии здоровья. Болезнь словно сопровождает человека по жизни.
      Когда заболевание возникает как гром среди ясного неба, быстрого адаптационного ресурса у человека, как правило, нет. Ему приходится все менять в своей жизни сразу и вдруг. Эта ситуация является наиболее травмирующей для большинства людей. Но здесь имеются свои нюансы. Плюс в том, что человек не готов принять возникшую жизненную ситуацию и смириться с болезнью. Он имеет надежду и хочет действовать, искать выход. Минус в том, что у каждого человека есть свой «запас прочности», своя устойчивость к стрессам.
      Как правило, надо выстоять в первые дни, а возможно и месяцы с момента постановки конкретного диагноза. Если предстоит госпитализация, это одновременно и луч надежды, и осознание серьезности болезни. Человек попадает в другой мир, мир других законов и другого ритма жизни. В больнице время как бы замедляет свой ход. Там другое течение времени. Оно определено расписанием жизни стационара и подчиняет себе все в стенах больницы. Законы этой жизни объективны и неумолимы. Безусловно,  для тебя  больница с ее особыми условиями  становится в настоящем объективной реальностью сегодняшнего дня. Это надо принять. Но, приняв эту реальность, не дайте затянуть себя в водоворот монотонности этой жизни, не позволяйте померкнуть лучу надежды.
Уже в первые минуты, часы, дни, месяцы после постановки диагноза перед человеком неизбежно встают вопросы: «Как жить? Что делать? Возможно ли мне вернуться в мир здоровья?»
      Сегодня я беру на себя смелость и уверенно могу сказать: «Да, возможно!»
Главное: можно и нужно жить, надо искать решения и действовать. Несмотря ни на какие диагнозы, определенный шанс выздороветь у человека есть всегда. И это утверждение не противоречит ни духовным, ни природным законам, ни медицинским постулатам. Но очень многое зависит в этой ситуации от самого человека. Если приняли решение — у вас есть цель, к которой можно стремиться, которая станет для вас победой.
                Практикум
     Начните с того, что купите тетрадь, желательно размером А4. Поставьте число, когда вы начали работать. Запишите свое решение, свою цель. По ходу работы с книгой или дополнительными источниками выписывайте важную для вас информацию, фиксируйте ваши действия, используемые техники и методики, делайте обобщения, наблюдения, замечайте и фиксируйте положительные результаты. В тетрадь можно вкладывать файлы с результатами важнейших анализов, заключений и рекомендаций. Цель — отслеживать динамику процесса, фиксировать конкретные результаты. В процессе этой работы вы увидите, какую добрую службу сыграет эта информация.

  Итак, чтобы выстроить стратегию своих тактических действий, сначала нужно определиться, что вы можете сделать, какие конкретные ресурсы вы сегодня имеете. Если определились и четко знаете, что делать, действуйте. Если нет четкого понимания, начинайте собирать необходимую информацию.
         Есть конкретная формула успеха: Х+M+Д=И
 Расшифровывается она просто:
              Я хочу + Я могу + Я делаю = Я имею.
  Это и есть начальный этап разработки стратегии ваших действий, направленных на успех. Запишите эту формулу в тетрадь.
    Цель (Я хочу) мы уже определили — здоровье, жизнь.
   Для выявления ресурса (Я могу),  необходимо учесть все имеющиеся у вас возможности. Это информационные, деловые,  дружеские, финансовые ресурсы,  ваш опыт  умения, знания, навыки и т. д.
     Тактика (Я делаю) — это ваши конкретные действия. Именно они в перспективе дадут результаты, обеспечат ваши  победы над болезнью. Для этого важно использование всех своих ресурсов и возможностей в конкретных действиях.
     Результат (Я имею) — реальные достижения, результаты, определяющие уровень достижения поставленной вами цели.
      Тактика определяет, что делать и как делать. Конечно, у вас уже имеется определенный жизненный опыт, знания. Эту информацию вы тоже обязательно используйте. Особенно если она проверена на практике и дала вам положительные результаты в других жизненных ситуациях. Но вам будет нужна еще и другая информация, соответствующая сегодняшнему положению дел. Дополнительный ресурс вы получите, в том числе и из книги, которая перед вами. Она ценна тем, что, как я говорила, содержит реальный опыт и профессиональные знания, которые вы можете использовать, причем достаточно творчески. Этот ресурс позволит вам не только получить определенные знания, но и освоить эффективные  техники  управления своими внутренними состояниями, то есть действовать. Конечно, вы можете пользоваться и другой дополнительной литературой, по вашему выбору и желанию. В этот начальный период, получив первую необходимую информацию от врачей, мы можем более или менее объективно оценить ситуацию и начать ею управлять.
Главное: не потерять управление  ситуацией.
   Что такое управление?
Это владение информацией и знание механизмов, способных изменять существующую ситуацию в соответствии            с поставленными задачами.
    Вам в первую очередь надо научиться управлять своими телом, эмоциями, сознанием в этот непростой для вас период, чтобы достигнуть главной цели: возвращение к активной жизни, обретение здоровья. Вот ваша цель и ваш успех. С этого и начнем действовать.
     Для начала представьте себе не совсем реальную ситуацию. Постарайтесь максимально прочувствовать на уровне ощущений и эмоций все, что может произойти в подобной реальности.
     Вы один(а) летите в ультрасовременном самолете. Самолет находится в режиме автопилота. Вы просто пассажир в нем и не знаете ничего о том, что показывают приборы, не представляете, для чего они нужны, как ими управлять. Вы полностью зависите от этой машины, ее исправности и слаженной работы всех ее систем. Иногда самолет попадает в зону турбулентности и его начинает потряхивать. Страшно. Но что в той ситуации вы можете сделать? Практически ничего. Приходится с опаской ждать, когда это закончится. В иллюминатор вы видите, что лайнер с огромной скоростью летит по направлению к грозовой зоне. Вы видите опасность, всем телом ощущаете ее. Что вы можете сделать? В лучшем случае - надеяться. Затем, если удалось пролететь эту зону и опять вновь в иллюминаторе светит солнце, можно передохнуть. Снова появляется надежда, что все будет хорошо, пережитое уже в прошлом и не повториться. А знаете ли вы, какая программа заложена в центральный компьютер вашего самолета, какой в нем запас прочности и хватит ли ресурсов и топлива у машины на весь период полета?

   Не напоминает ли эта картина и нашу жизнь? Мы мало представляем, что будет у нас впереди, часто попадаем в передряги, кризисы, болеем. Мы испытываем ощущения и эмоции подобные тем, которые мы испытали в этой виртуальной реальности. Отличие лишь в том, что наши переживания в жизни, в условиях объективной реальности на порядок мощнее. Мы все искренне хотим жить хорошо и благополучно, быть здоровыми, ощущать себя в безопасности, но не всегда и не у всех это получается. Часто бывает так, что жизнь преподносит ситуации, ровно противоположные нашим желаниям, или чередует события, словно давая нам определенное время передохнуть и собраться с силами.
  Может быть, стоит узнать, что это за «машина», в которой мы летим, от которой зависит наша судьба? Может, стоит нам узнать, что показывают «приборы», какие «кнопки и рули» можно использовать в возникающей ситуации? Наверное, надо бы определиться с маршрутом, научиться самому мягко, профессионально приземлять свой «самолет» в нужном вам месте?
    Теперь представьте другой вариант.

 Вы летите в том же самолете. Самолет  современный, сложнейшей конструкции. Но вы владеете системой управления, знаете, как пользоваться центральным компьютером, какая в нем информация, умеете устранять возникающие сбои и неполадки в системах машины.  Можете в определенных ситуациях отключать автопилот и брать управление на себя, умеете действовать во внештатных ситуациях, уже использовали этот опыт на практике. Вы четко знаете маршрут и по своему желанию можете  вводить соответствующие программы и информацию в центральный компьютер лайнера. И, что самое главное, знаете, как совершить мягкую посадку в месте, куда вы планировали прибыть. Вы АСС.
 Совсем другие ощущения, чувства. Не правда ли? Конечно, это образное представление о себе, своей жизни, судьбе, возможных вариантах влияния человека на свои жизненные ситуации. Но оно достаточно точное.
    Выше мы говорили о необходимости и важности получения информации, то есть обладания нужными знаниями и навыками управления процессами, прежде всего, внутри себя, а затем и в жизни.
    Вам хорошо знакома подобная  ситуация и  в жизни, например, вы хотите купить автомобиль. Но для того чтобы это стало реальностью, вам необходимо решить ряд задач: найти ресурс для покупки машины, пройти учебу а автошколе и сдать экзамен на права. Это начальный этап. А затем на практике совершенствовать свои навыки вождения и становиться асом. А если новичок без обучения и знаний сядет за руль и отправиться в путь? Результат предсказуем.
    Так же и в жизни.  Мы со временем, конечно, получаем жизненные знания и опыт, используем их в решении своих жизненных задач. Но это, как правило, долгий процесс и часто опыт наш бывает достаточно болезненный и (мягко говоря) не простой. Но ведь можно значительно быстрее овладеть   информацией, знаниями и умениями, которые позволят вам избежать  многих ошибок и неприятностей в своей жизни. Вы сможете применять эти навыки на практике и получать нужный вам результат. Недаром гласит истина «Кто владеет информацией – тот владеет миром». В данном случае миром собственной жизни, здоровья и судьбы.
   Судьба — это автопилот, который управляет нашей жизнью, если мы не управляем ею сами. Судьба наш союзник, ее надо уважать и сотрудничать с ней.
     Сегодня наука дает человеку возможности через знания и собственную волю брать на себя ответственность за свою судьбу. Это не противоречит и основным духовным законам. Главное — желание узнать, как это сделать, и начать действовать во благо себе, а значит и во благо тем, кого мы любим, кто нам близок и дорог. Вы уже начали действовать, если проявили интерес и получаете информацию.
      Итак, начинаем наш раздел спецкурса технологии АССС (акме стратегический сценарий судьбы).  Условно назовем его - курс управления внутренними ресурсами своего организма и восстановления здоровья.
 
    Первый противник, с которым сталкивается человек в начальный период болезни, это эмоция и чувство страха.

   Наша задача № 1: Понять и осознать природу страха, а для этого, включить свет знаний.

    Человек имеет  основные базовые эмоции: любовь и страх. Их сила и яркость – проявление  психической энергии человека. Психическая энергия Либидо (любовь) имеет знак потенциала плюс, так как это энергия жизни, энергия созидания (Эрик Берн). В определении психической энергии либидо подразумевается не только  сексуальная энергия (как принять считать), но и определение безусловной созидательной любви. Недаром издревле люди воспринимали Божественное начало как проявление любви. БОГ – есть ЛЮБОВЬ, говорили они. Испытывая любовь, человек начинает думать об источнике своей любви, эмоции трансформируются, таким образом, в более глубокие и более постоянные чувства, которые можно условно назвать «ликами любви». Это чувство нежности, восторга, интереса, вдохновения, радости и многих  других чувств.
   Задание: вспомните и запишите все ваши положительные эмоции, которые вы испытывали в жизни.
     Недаром говорится «Любовь многолика». Испытывая эти чувства, человек испытывает огромный прилив  жизненных сил, энергии.
 
Практика:
      Вспомните теперь более подробно не только эмоции, а и те моменты своей жизни, когда вы были счастливы, радовались жизни, были полны созидательной энергией. Можете использовать фотографии, выберите те, где вы сфотографированы в самые счастливые моменты своей жизни. Мысленно перенеситесь в это время. Почувствуйте, как внутри вас возрождаются эти эмоции, как жизненная энергия наполняет вас.
  Человек, наполненный этой энергией способен созидать, творить, выстраивать прекрасные отношения с людьми, познавать, совершенствоваться, дарить свою энергию любви окружающему миру. Энергия любви трансформируется через мысли человека в чувства счастья, восторга, вдохновения, интереса, нежности…. В каждом из этих чувств есть энергия любви.

  Но есть и другая полярность. Это энергетический минус. Так устроен мир и это объективная реальность. Это Вселенский закон единства и борьбы противоположностей. Вся материя, состоящая из атомов, имеет два энергетических полюса: плюс – протоны ядра, минус – электроны. Это электрическая энергия. Без энергии не было бы и материи, ее движения и взаимодействия. Без энергии не может существовать ни одно живое существо. Человеку нужна энергия, что бы жить (все клетки и органы тела человека вырабатывают и потребляют энергию), что бы двигаться, мыслить, поддерживать необходимую температуру тела, выполнять огромное количество других функций, обеспечивающих жизнь. Минусовой потенциал живой материи энергии частично трансформируется в психическую энергию МОРТИДО -  энергию разрушения, смерти (Эрик Берн). Проявляется эта энергия через страх и агрессию. Все живое имеет эту энергию, она является частью природной энергии, которая дана нам и используется организмом как составляющая часть программы природных инстинктов, прежде всего инстинкта самосохранения. Адаптивная форма страха – осторожность, которая может предупредить об опасности.
  Спасаясь, мы стремимся разрушить препятствия, уничтожить источник опасности, сохранить жизнь.   Но при наличии очень большого потенциала психической энергии Мортидо, мы можем разрушать и себя и наносить вред окружающему нас миру, отношениям. Мы  называем эту энергию и наши действия  негативными, разрушительными. Это эмоции и чувства ярости, раздражения, обиды, зависти, ревности, гнева и многие другие наверняка вам знакомы. Любая энергия имеет свойство накапливаться и проявляться в действии. Если человек длительное время  испытывает много негативной энергии, то, прежде всего, страдает его мозг, его организм. Так как в этих ситуациях мозг забирает ресурс энергии из организма и работает иногда в запредельном режиме. Что может быть реально опасно.
Представьте, что вы включили свой мобильник в сеть с напряжением 300 вольт вместо 220 вольт. Защита не всегда может выдержать сильные нагрузки.
   Мы будем сейчас работать с потенциалом (-). Если накапливается избыток этого потенциала энергии в связи с высокими эмоциональными нагрузками, человек испытывает сильный стресс, напрягается нервная, эндокринная, иммунная системы, что напрямую влияет на наше самочувствие и здоровье.     Главная  составляющая этих нагрузок, как мы знаем- это страх или гнев. Эти эмоции трансформируются в негативные чувства: ярость, раздражение, обиду, ревность, зависть и т.д.
  Прежде всего, давайте разберемся в том, что же нужно нам для того, чтобы управлять нашей природной энергией.
    «У страха глаза велики» - эту поговорку знают практически все. Каждый человек испытывал  в своей жизни чувство страха, ощутил на себе его силу. Давайте поговорим о его природе. Откуда этот панический, всепоглощающий страх, возникающий в период реальной, а иногда и мнимой опасности, в чем его сила? Именно страх отнимает огромное количество сил и энергии у человека. Он может погубить, но может и спасти. Как справиться с ним? Ощущение страха обязательно появляется у человека тогда, когда возникает угроза его жизни или он попадает в совершенно незнакомую ситуацию или обстановку, воспринимаемую им как некая угроза. Страх — сильнейшая  эмоция, включенная в природный механизм инстинкта самосохранения как необходимая программа для выживания человека. Этот инстинкт есть у любого живого существа в природе. Без этого инстинкта любое живое существо не сможет выжить в суровых природных условиях.

    Сегодня науке известно, что у человека есть биологическая программа, которая зафиксирована в  древней части мозга, и она автоматически срабатывает в ситуациях реальной или мнимой для него опасности. В этом случае включается автоматически весь арсенал защитных механизмов организма, независимо от нашего сознания.     Внешняя информация включает эмоцию страха, и затем мгновенно стимулируются природные инстинкты и рефлексы, комплексе  начинают работать осознаваемые и неосознанные  реакции и действия человека. Именно они  мгновенно обеспечивают автоматические варианты  поведения человека, обеспечивая его спасение.    Сознание этими процессами не управляет, здесь размышлять, как  считает природа, некогда. .Древняя   программа нашего мозга содержит два варианта  действий в ситуации опасности: спасения или защиты. Мгновенно должен решаться вопрос: «бежать или защищаться?» От  скорости и точности реакции организма зависела жизнь наших предков в суровых природных условиях. Программа автоматически включает и абсолютный страх, побуждающий к бегству и, если этого потребует вариант спасения, абсолютную агрессию, проявляющуюся в нападении.
    Уровень этих реакций, как правило, зависит от мгновенного восприятия человеком степени   и уровня опасности  возникающей ситуации.  Этот механизм срабатывает у современного человека  точно так же, как и у наших предков, как у животных. У человека мгновенно учащается дыхание, напрягаются мышцы, происходит мощный выброс гормонов в организме, задача которых дать ему максимальный энергетический и физиологический ресурс в экстремальных условиях. Мозг приводит мгновенно в боевую готовность весь организм.
    Вспомните из своей практики, как вы быстро реагировали в опасных для жизни ситуациях, какие развивали скорости, спасаясь от опасности, или как мгновенно реагировали, уклоняясь от надвигающегося на вас транспорта или летящего предмета, или ваши стремительные реакции в других ситуациях. Здесь раздумывать некогда. Ваши инстинкты приходили вам на помощь. Думали вы, как правило, потом. Этот природный механизм срабатывал как автоматический акт спасения  жизни.
    В ситуации болезни природный инстинкт самосохранения у человека срабатывает по тем же законам, что и в природе, но есть принципиальное отличие: реакция организма срабатывает на  информацию опасности сразу, включаются природные механизмы активации защитных систем организма,  хотя условия и ситуация у человека принципиально иные, чем в природе.    Реального противника нет, но реальность опасности есть,    ведь противник не вовне, а внутри организма человека, он не видим. Мы можем ощущать его через боль или симптомы болезни или не ощущать физически, а воспринимать через информацию. Реакция организма одинакова как в первом, так и во втором варианте. Мы испытываем чувство страха, и наш организм автоматом дает  гормональный  ответ. Но здесь ни бежать некуда, ни защищаться в данной ситуации не от кого. Поэтому кроме автоматики природного инстинкта в решении  задачи спасения жизни человеку потребуется еще и его сознание через знания,  разум,  волю, и труд.
       Кроме того, мы испытываем в  ситуации болезни не мгновенный стресс, а стресс длительный. Здесь работают свои законы.
    Сейчас  переходим к информации очень нужной и необходимой. Отнеситесь к ней, как к знаниям, которые нам в последствие реально  помогут. Главное –  справится с  эмоциями. Мы просто включаем свет знаний о природе страха и рассматриваем его как некий объект, которым можно управлять.
     Как отмечала академик Н. П. Бехтерева, патологическая реакция мозга человека на продолжительный стресс может развиваться в двух направлениях,    мозг может перейти в перевозбужденное состояние, крайним проявлением  которого является нервный срыв, или может меняться в противоположном направлении — к психическому отупению вследствие чрезмерной активности собственных (мозговых) защит.
     Природа надежно защитила этот важный орган. Мозговые защиты включаются подобно автоматической тормозной системе. Сила эмоциональной реакции на стресс снижается, человек находится в состоянии своеобразного ступора, с трудом воспринимает информацию и практически перестает или весьма слабо реагирует на раздражители. Человек может стать глухим, как к личным, так и другим проблемам. Я думаю, многим знакомо это состояние при наличии сильного и длительного стресса. Именно таким стрессом является информация о серьезности заболевания или просто даже его наличии. Приходит момент, когда внутри все словно замирает, эмоции, желания, интересы…
   Власть страха опасна для человека перед которым стоит задача восстановления здоровья. Апатия в этот период может серьезно осложнить ситуацию, так как теряются драгоценное время и силы.
  Сильный страх в народе называют убийственным, и не случайно. В старой индийской притче очень точно говорится о его силе.
   
    «Как-то один мудрец, совершая паломничество, повстречал госпожу Холеру. Мудрец спросил, куда она держит путь столь ранним утром. Госпожа Холера поведала, что она должна забрать с земли 500 душ людей. «Поскольку на этом пути много паломников, а условия гигиены оставляют желать лучшего, это идеальное место для выполнения моей миссии». Но когда мудрец завершил свое паломничество, оказалось, что госпожа Холера солгала и вместо положенных 500 душ забрала 1500. Когда мудрец вновь встретил ее, она спросила: «Ты хочешь знать, что же случилось с еще тысячей душ? Господин Страх также совершал паломничество. Тысячу душ забрал он».

    В этой  притче точно показано, что страх болезни может принести вреда значительно больше, чем сама болезнь. Люди с древнейших времен знали эту истину.  Но этот феномен, проявляющийся в том, что страх может убивать, сегодня доказывает и наука. Одного лишь страха перед самой болезнью или какими-то побочными эффектами достаточно, чтобы заболеть или рассчитывать на ухудшение самочувствия. Это явление не ново, подтверждено различными фактами и носит название "эффект ноцебо". Заметили его медики в реакции пациентов на фармакологические препараты, иными словами, на лекарства. 
    Ноцебо - эффект не обладающий реальным фармакологическим действием, но оказывает сильный отрицательный эффект на  пациента. Позже данный эффект был описан и как эффект влияния на человека не только препаратов, но и информации. С латинского языка "nocebo" переводится как "я поврежу".

    Эта история может показаться абсурдной,  однако это реальный пример из жизни. Данный феномен изучен плохо, но, тем не менее, он существует. Сам термин был введен в 1961 году американским ученым Уолтером П. Кеннеди и сразу же получил известность. Заключается феномен в том, если вы боитесь заболеть, ожидаете этого, представляете, то, вероятнее всего, так и произойдет - это и есть ноцебо. В крайних своих проявления ноцебо способен даже убивать. В конце 1970-х американцу Сэму Шуману поставили страшный неизлечимый диагноз - рак печени. Врачи сказали, что жить ему от силы пару месяцев, вскоре он и умер. После вскрытия было выявлено, что диагноз поставлен не совсем корректно. У пациента была опухоль в печени, но она была микроскопическая, и раковая опухоль не успела дать метастазы. Таким образом, его убил не сам рак, а убежденность, что он умирает от рака.

   Получается парадокс, мы боимся за свою жизнь и в тоже время усиливая свой страх мыслями и эмоциями, его «питаем» и ему «помогаем»!
Не логично! Вот здесь тот самый момент, когда надо «отключать автопилот» и «взять управление» на себя.
Не все так страшно, есть решение этой задачи. Сначала мы с вами уже включаем свет знаний, то есть получаем информацию, осмысливаем ее и применяем.   Идем дальше. Надо знать, как справиться с атаками конкретного страха здесь и сейчас.
Предлагаю вам освоить и применять следующую технику.
                Практикум
    Это восточное упражнение поможет вам противостоять атаке конкретного страха.
     Положите левую руку на область желудка и держите правую с чуть расставленными пальцами, как щит, на высоте груди перед собой. Ладонь раскрыта наружу. Когда устанете, положите правую руку на левую руку. При этом дышите глубоко, медленно, ритмично и тихо. Паузы после вдоха и выдоха немного задерживайте. Концентрируйтесь на процессе дыхания. Проследите за изменением своего состояния, понаблюдайте внутренним зрением за тем, как расслабляются мышцы вашего тела, дыхание становится глубоким и ритмичным. Вы чувствуете себя более спокойно.
   
     Теперь давайте вспомним, что вы хозяин своих эмоций, тела и сознания! Вы хозяин своей жизни!
 В науке выживания осознание этого является ключевым. Вся ваша воля  в этот период должна быть сконцентрирована на том, чтобы держать ситуацию под контролем сознания, не дать захлестнуть себя страху. Защищаться от атак страха надо не в прямом смысле, напрягая мускулы, а при помощи  воли и, конечно же, знаний, интеллекта. Здесь нужен союз природных программ и сознания человека. Вот и начнем с того, что справимся со своим страхом, прежде всего через получение информации, познание механизмов его влияния и власти над человеком.
Как правило, определятся две позиции, которые проявляются у людей в этот период как внутренние реакции на ситуацию:
    1. Человек побежден страхом, весь мир он видит через призму проблем и сложностей, ищет подтверждение неразрешимости существующих проблем, находя все новые и новые аргументы своим установкам.
    2. Человек победил свой страх и рассматривает жизненные ситуации    и события как задачи, которые необходимо решать.
       То есть мы или со страхом ждем, что будет дальше, и пытаемся объяснить себе, как все сложно и трудно, или начинаем искать решения и учиться управлять ситуацией и процессами. Иногда эти позиции сменяют друг друга. Все зависит от индивидуальных особенностей человека, его характера.

             Практикум:
Объективно оцените, на данный момент, в какой позиции по отношению к своей болезни вы находитесь.
Теперь осознанно определитесь, что вы выбираете. Запишите.

    Этот выбор – выбор дальнейших действий. Идем дальше. Вся сложность этого момента в том, что вам надо как можно быстрее адаптироваться к новым условиям, возникшим в связи с заболеванием. Не просто адаптироваться и принять этот факт, а понять ситуацию, определиться с целью и тактикой своих действий.  У страха, как мы знаем,  есть два способа трансформации: страх заставляет человека или действовать, искать спасение, а может парализовать и мысли и желания. Решение за человеком. Здесь включается ВОЛЯ человеком. Это самый важный момент. Своеобразный момент истины, вызов судьбы, который надо или принять и выстоять, или… Третьего не дано. ЭТО МОМЕНТ ОСОЗНАНИЯ и ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ.
 
     Итак, первая задача — осознать природу страха, его корни — нами решена. Двигаемся дальше.

                Задача № 2:
Найти в себе силы признать наличие конкретного страха и научиться использовать его энергию себе во благо.

         Страх усиливается неизвестностью.  Как правило, вокруг серьезно больного человека вольно или невольно создается обстановка недосказанности,  напряжения и тревоги, что естественно вызывает у него чувство обеспокоенности и появление страха.
  Отрывочные фразы, непонятные термины, озабоченность усталого персонала и тревога родных создают ту самую питательную среду, на которой взращивается страх. Его возникновение в этой ситуации закономерно, потому что это, как мы уже знаем, проявление закона человеческой психики. Мы с вами уже знакомы с проявлением этого парадокса, чего мы боимся, тому мы и помогаем держать нас в плену. Здесь поможет ясность информации, освещающей путь к вариантам выхода из болезни.
    Помните, как в детстве мы впервые столкнулись со страхом? Страх темноты, незнакомых звуков, одиночества, реальной или мнимой опасности… Мы не знаем, что делать: бежать, кричать, защищаться? Весь организм напрягается. Страх накатывает волной на тело и душу. Включенный свет, спокойный родной голос — и страх исчезает. Мы видим, что опасности нет. Вы помните подобные ситуации из детства? Так же и сейчас. Нужно пролить свет на объективную реальность, которая даст поддержку и надежду, укрепит веру в собственную победу и над страхами, и над самой болезнью. Итак, проливаем свет на все наши страхи, спокойно посмотрим, где их источник.
 
                Практикум
   Предлагаю простое упражнение. В тетради, которую вы приобрели для работы с собой, запишите спонтанно все, что приходит на ум, начиная со слов: «Я бы не хотел(а)… Затем перечитайте все, что записали, и замените слова «я бы не хотел(а)» на «я боюсь». Теперь у вас есть весь список ваших страхов. Вы признали их наличие, значит вы уже на пути к избавлению от них, нужны лишь желание и воля. Будем работать с этим. Мы теперь знаем, с чем конкретно.
 
   Мы увидели, что страх многолик, он имеет много масок. Мы можем бессознательно бояться высоты, открытого и закрытого пространства, транспортных средств. Мы испытываем страх потери близких людей, страх совершить какой-либо поступок (страх аффекта). У нас могут быть глубоко в подсознании спрятаны разнообразные страхи: воды, животных, насекомых, публичного выступления, чужого мнения, любви и, наконец, болезни и смерти. Страх трансформируется в ужас, фобию, тревогу, беспокойство. Все наши внутренние бессознательные страхи в условиях проявления болезни словно объединяются и концентрируются. В этом сила страха.
Кстати, этот  листок с записью своих страхов, можно вырвать из тетради и с особым удовольствием сжечь.
Почувствуйте, ощутите,  свое состояние облегчения!
   Далее мы еще будем отрабатывать техники, которые помогут управлять этой эмоцией.
    Помним! Сила человека — в его разуме, интеллекте, знании, воле.
Как-то запомнилась мне информация о том, что человек практически не может утонуть. Если нет переохлаждения, то он достаточно долго может держаться на воде. Но если человеком овладевает страх, он парализует его волю и тело. И вот тогда гибель неизбежна. Механизм, который дан человеку природой для спасения в условиях природы, в данной ситуации может сработать ровно наоборот. Но если человек сумеет в этот момент преодолеть страх, сконцентрироваться на вариантах спасения, он будет спасен.

             Задача № 3: активные действия.

    Одна из причин, порождающих страх, как мы уже знаем, нехватка объективной и четкой информации. Действуя, начните получать сведения, дающие ответы и помогающие ясно понимать то, что вы имеете сегодня и что надо сделать завтра для решения вопросов, касающихся вашего здоровья. Кроме этого важно иметь информацию о реальности и возможности своих действий. Здесь бесценной являются знания об успехах других людей, одержавших победу на пути к здоровью. «Если они смогли, почему я не смогу?» — эта мысль окажется спасением, вернее началом пути к спасению.
    В моей жизни мне повезло на встречи с людьми, которые стали ПОБЕДИТЕЛЯМИ. Я имела счастье общаться с ними, учиться у них, они обладали удивительной внутренней силой, сумели победить не только собственный недуг, но и вернулись к жизни в новом качестве, значительно развив свои человеческие и профессиональные возможности. Обязательно надо находить контакты с такими людьми. Это общение позволит накопить силы, сконцентрировать волю, последовать их примеру. Ведь если эти люди смогли одержать победу, выздороветь, то почему это невозможно для вас? Ищите личные контакты с победителями, получайте информацию о таких фактах из СМИ, интернета, других источников.
       Причем обратите внимание, насколько люди, пережившие серьезные испытания, открыты  и  доброжелательны, их победа и возвращение к жизни дали много позитива близким, родным, друзьям и всем, с кем они общаются. Это удивительно, но закономерно. В таком человеке открывались новые таланты и способности.
   Эти люди использовали фантастически эффективный способ ослабить силу более глубокого бессознательного страха, который появился в связи с заболеванием. Как и они, мы можем эту разрушительную для нашего организма энергию использовать себе во благо.  Человеку надо просто найти способ разрядки или трансформировать эту энергию в действие. Это чем-то похоже на использование человеком сил природы себе во благо: энергии падающей воды в силу энергии электричества и света, силы огня – в благодатное тепло в наших домах и т.д. Так  энергию и силу страха можно использовать и переводить в созидательный для себя процесс!
     Победителями внутреннее напряжение, вызванное болезнью,  было осознанно преобразовано в новый вид созидающей энергии, спасающей жизнь  и возвращающей здоровье.
Этот вид энергии формируется в человеке благодаря  психологической защите, которая дана человеку природой во спасение. В психологии этот защитный механизм называется сублимацией. Посредством ее происходит преобразование внутреннего психического напряжения в физическую энергию или творческий процесс, в действие, направленное на восстановление здоровья.
  Всю мощь внутреннего напряжения реально можно преобразовать в живительную энергию возвращения к жизни, восстановления здоровья. И делать это без малейшего напряжения, получая удовлетворение от самого благого процесса, осознания своих возможностей, внутренней силы. Вот здесь и нужен ум, интеллект, воля современного человека. Выход из любой ситуации всегда есть! Главное — его искать и обязательно находить. Именно по этому пути мы и идем с вами.
 
   Сублимация, пожалуй, одна из психологических защит, данных человеку природой, которая, как правило, не влечет за собой негативных для человека последствий. Она концентрирует его силы, помогает трансформировать и реализовать его ресурсы. Природа наделила человека достаточно большим арсеналом механизмов  защиты в стрессовых ситуациях, которые включаются автоматически. Они чем-то похожи на предохранители в электросетях. Чтобы предупредить аварийную ситуацию в сети при повышении напряжения, срабатывают предохранители. Точно так же и механизм психологических защит человека включается при сильных травмирующих человека жизненных ситуациях, стрессах. Сильное и длительное напряжение нервной системы реально негативно  влияет на состояние всего организма и представляет для него опасность, поэтому наш организм, таким образом, защищается. Но многие психологические защиты, проявляясь в автоматическом режиме, могут стать для человека очевидной проблемой.
    Хотя они и способствуют снижению психического напряжения, но спасают человека от остроты переживаемого потрясения на определенный период, предоставляя ему лишь отсрочку во времени. Действуя по принципу «здесь и сейчас»,  эти защиты не стимулируют действия человека в изменении существующей  ситуации, которая и вызвала стресс, не помогают в решении принципиальных вопросов. Более того, они часто усугубляют положение человека. Коварность таких подсознательных механизмов заключается в том, что человек может начать злоупотреблять алкоголем, наркотиками, у него возникают другие зависимости (еда, азартные игры и т. д.), он может игнорировать лечение, искать спасения, уходя в секты, сомнительные изотерические школы и практики. Это далеко неполный  перечень возможных последствий включения механизмов защиты от стресса и страха на бессознательном уровне. Более подробно о действии таких психологических защит можно познакомиться, прочитав рекомендуемую литературу, указанную в конце книги. Сегодня мы с вами, прежде всего, говорим о механизмах, которые помогают нам в восстановлении здоровья.
   Важно, что теперь мы знаем - главное действие большинства бессознательных психологических защит направлено на снижение внутреннего психологического напряжения, избавления от страха здесь и сейчас любым путем. Это как раз тот случай, когда благие намерения ведут в ад. Ведь уходят силы и время, а это важнейший ресурс в борьбе за жизнь.
    Поэтому снова возвращаемся к сублимации. Практически весь прогресс, который достиг человек, обеспечивался энергией сублимации. Благодаря именно этому механизму человечеством так много создано на земле. Читая биографии великих людей, мы замечаем, что самые великие открытия, самые значимые произведения были сделаны ими далеко не в лучшее время их жизни. Всю энергию, все напряжение они переводили в действие, направленное на реализацию своих замыслов. И получили результат! Да еще какой! Результат их деятельности является золотым фондом мира в области литературы, музыки, науки, архитектуры, живописи, инженерного искусства, медицины, живописи и многих других направлениях деятельности человека.
 Это фантастически эффективный способ ослабить силу  глубокого бессознательного страха, который появился в связи с заболеванием, мы можем е использовать себе во благо.  Человеку всего лишь надо  найти приемлемый и безопасный способ разрядки внутреннего напряжения или трансформировать весь потенциал этой энергии в  действие. Как пример - использование человеком сил природы себе во благо. Человек использует энергию падающей воды, преобразуя ее в электричество и свет, использует благодатное тепло огня, обогревая свой дом и т.д. Даже энергию атома научился использовать человек! Так  энергию и силу страха можно переводить и использовать в созидательный для себя процесс!
    В период болезни человек может сублимировать огромную накопленную внутри негативную энергию страха и боли в деятельность, прежде всего, по поиску информации, нужных контактов, приобретению необходимых для данной ситуации знаний, навыков. В этом случае внутри человека происходит своеобразное переключение потока внутренней энергии. Из разрушительной силы это напряжение перевоплощается в созидательный процесс, который приведет к результату - выздоровлению. Появляется цель, и человеку есть куда приложить свою энергию.
Каждый в своей жизни наверняка не раз сталкивался с мощной энергией механизма этой психологической защиты.

    Сейчас вы на осознанном уровне знаете об этом внутреннем ресурсе, который можно использовать во благо, прежде всего, себе. Попробуйте вспомнить, как это происходило с вами раньше в других жизненных ситуациях, при других условиях. Например, когда вы, находясь в сложнейшей ситуации, переключались на профессиональный, творческий или научный процесс, сосредотачивались на поиске решения какой-либо задачи, достижении значимой для вас цели, находили интересное занятие. Помните, какие мощные энергетические силы просыпались в вас в этот момент? Вам трудно было поверить, что вы смогли за достаточно короткий период создать то, что сделали. Уходили страхи, тревога, неуверенность. Вы находились в процессе, все силы, чувства, энергия были направлены на деятельность, доставляющую вам, как правило, удовлетворение. И всегда все получалось, потому что не было времени на сомнения, вы действовали.  При этом не важно, чем вы занимались: рисовали картину, делали генеральную уборку или ремонт в доме, писали книгу или вышивали крестиком, — все удивительным образом получалось. Вы были предельно увлечены процессом и сконцентрированы на конкретном деле.

    Негативная энергия, которая накопилась внутри вас, из разрушающей силы трансформировалась в энергию созидающую. Это и есть проявление сублимации. Внутренняя энергия человека по механизму действия похожа на весенний поток воды, который может разрушить дамбы и принести людям         и природе много бед. Но если грамотно и разумно человек использует эту энергию, она может дать огромное количество благ человечеству, например - оросить поля, вращать турбины и т. д. И теперь мы осознанно будем учиться использовать сублимацию себе в помощь. Переводите внутреннюю энергию напряжения в поиск и освоение механизмов решения задач возвращения к здоровью, к жизни. Задавайте вопросы, ищите ответы, собирайте информацию, интересуйтесь, увлекайтесь, действуйте!

                Задача № 4:
    Не активизировать разрушительные механизмы болезни психологически.

     Ни в коем случае не говорите всуе о своей боли и болезни, не проговаривайте это систематически! «О чем я говорю, то я и чувствую, что чувствую, то и имею» (индийская пословица). Эта тема — только в контактах           с лечащим врачом. Как говорится, по делу. С остальными — минимум информации. Исключение могут составлять самые близкие, и то по мере их подготовленности. Ведь помочь они, как правило, не могут, если, конечно, не являются специалистами в той области заболевания, с которой вы столкнулись. Информацией с ними целесообразно делиться лишь в том случае, когда необходимы их помощь и поддержка в поиске дополнительных сведений, лекарств или записи на дополнительные консультации специалистов.
Проговаривая свои проблемы очередному посетителю или соседу по палате, вы можете запустить достаточно опасный механизм.
      Десять лет назад учеными было сделано неожиданное открытие. Оказалось, что женщины, считавшие себя подверженными повышенному риску смерти в результате сердечно сосудистых заболеваний, умирали чаще, чем те, которые были настроены оптимистично, хотя и находились в одинаковых группах риска. То есть, такие привычные факторы риска, как пол, артериальное давление и прочее оказались сопоставимы с верой в собственную неминуемую гибель. И этот механизм срабатывал!
   Этот механизм, о котором мы пока знаем еще не достаточно, находится в мозге человека, самом загадочном органе нашего организма. Сколько ни изучается современной наукой мозг, разгадать все его тайны полностью пока не удалось. И наверно, далеко еще то время, когда о себе, человеке, мы сможем сказать, что знаем все. А возможно мы, почти как древние философы, с течением времени скажем: «Я знаю, что я ничего не знаю». И все же наука накопила значительное количество сведений о механизмах работы мозга. Сегодня хорошо известно, что на уровне сознания человек получает, обрабатывает и анализирует информацию лишь на 5-10%.
  Остальные более 90% хранятся и используются мозгом на бессознательном уровне. Именно там кладовая огромного количества информации: наши инстинкты и рефлексы, память, зафиксированные эмоциональные реакции на события и ситуации, наш опыт, наши непоколебимые установки и стереотипы и т.д. Количество и качество информации в мозге человека имеют значение, ибо они определяют его сущность и индивидуальность. Сколько и какой информации находится на нейронных сетях нашего мозга, тем  мы и являемся как личности.
  За секунду этот фантастически уникальный орган нашего организма производит  миллионы операций. Это самый энергопотребляющий орган человеческого организма. Ему требуется для своей работы почти 4 часть всей энергии, потребляемой нашим телом.  Можно много говорить  о механизмах работы этого самого совершенного биологического органа в природе. По ходу чтения книги вы познакомитесь с интересной информацией для того, чтобы знать и осознанно использовать его ресурсы и возможности. Мозг можно образно сравнить с центральным компьютером виртуального самолета, о котором мы с вами говорили в начале книги.
       Сейчас важно понять и принять известный специалистам факт, что бессознательные программы формируются как раз на основе получаемой человеком информации, сформированных установок, которые создаются постоянно, в течение всей жизни человека.
      Процесс этот происходит через внушение, самовнушение, формирование стереотипов поведенческих и эмоциональных реакций на те, или иные жизненные ситуации, формируются под влиянием социальной информации, информационных каналов влияния и т. д.
    Роль установок в восприятии себя, мира очень велика. Каждый человек имеет свои убеждения, определенные взгляды, дает свои оценки тем или иным событиям и ситуациям, говорит и поступает в соответствии с теми нормами и правилами, которые были приняты в его семье, в его окружении, культуре своей страны или народа. И если у человека уже сформированы или развиваются при определенных условиях негативные установки, то запускаются бессознательные разрушающие программы, действующие на психологическом, а затем и на физическом уровне.
    Академик Г.Н. Сытин так писал об этом феномене: «…мысли сознательного человека о самом себе обладают безграничной материализующей силой, они сильнее всесильной судьбы, они сильнее всех стихий естества, они изменяют анатомические структуры физического тела».
   Позитивные и негативные установки в отношении себя, окружающего мира, которые являются источником наших мыслей и суждений, как было уже сказано выше,  сформированы еще в детском и отроческом возрасте. Контролировать их сознанием достаточно сложно, часто невозможно, поскольку они реализуются через мозговые системы автоматически и принимаются человеком как собственные мысли, действия, желания. Усиление негативных установок или присоединение новых является достаточно опасным фактором для человека, особенно во время проявления болезни. Именно в этот период необходимо менять такие установки и формировать новые позитивные установки о себе, других людях, о мире в целом. Это важный этап в реализации нашей тактики, большой шаг на пути к выздоровлению, начало успеха.
    В разговорах пациентов в лечебных учреждениях часто можно слышать такие установочные фразы: «Я знаю, что мне ни что и никто не поможет», «мое положение безнадежно», «я никому не нужен», «я от этого заболеваю», «с ума можно сойти, мне сложно», «я не могу справиться», «мое сердце разрывается от…» и т. д.
    Человек, имеющий сформированные негативные установки  часто замыкается в себе, становится  менее контактным в отношениях с другими людьми, испытывает отрицательные эмоции. Выздоровление его идет тяжелее, так как дополнительно к сложному состоянию организма, вызванному заболеванием, может присоединиться сформированная самим человеком бессознательная программа, которая препятствует выздоровлению. В этом случае даже самые современные и эффективные лекарства могут не дать необходимого результата.
     Это очень хорошо известно врачам.
    Лечить человека, не верящего  в возможность выздоровления и находящегося в депрессии, намного сложнее.
   Но вера в возможность излечения — начало начал возвращения человека из мира страха и боли к естественному течению жизни! Наука сегодня признает этот факт.
  Практически каждый, понаслышке или нет, знаком с эффектом плацебо (Placebo). Суть его в том, что лечебный эффект лекарства обусловлен исключительно верой пациента в препарат.
  В медицине хорошо известен и описан этот эффект, обеспечивающий спонтанное выздоровление людей без приема фармакологических препаратов. Объяснить этот феномен пока наука не может, но данный феномен признает полностью. Но срабатывает этот эффект лишь в случае безусловной веры пациента в слова врача, убедительной информации о чудо лекарстве или методе лечения, или операции (на самом деле которых не было, а была лишь имитация).  Эффекты плацебо возникают тогда, когда врач поощряет у пациента способность к  исцелению и самостоятельному разрешению проблемы.
  Они использовались в медицине всегда, еще со времен заговоров древних лекарей. В истории медицины был период, когда большинство заболеваний лечили кровопусканием или чисткой кишечника. И части больных эти методы приносили выздоровление. Плацебо действует при самых разных заболеваниях, включая артрит, астму, ожирение и др. Только на одних больных плацебо оказывает явно  выраженный эффект, а на других – слабый.  Примечательный факт, который не каждому придет в голову что эффект плацебо может действовать и наоборот, сводя все усилия врачей на нет. Несмотря на эффективность препарата,  используемого медициной и проверенного годами на практике, пациенту иногда становится все хуже, препарат явно не действует. Весь секрет в том, что  человек  не верит в возможность своего выздоровления. Обычно это люди консервативные, подозрительные, недоверчивые. Но ведь «каждому по вере его».
    В 1959 г. за рубежом были опубликованы результаты исследований, которые показали очень высокий процент случаев излечения или улучшения состояния с применением плацебо: головная боль – 62%, простудные заболевания – 45%, ревматизм – 49%, морская болезнь – 58%, кишечные расстройства – 58%. Однако были выявлены и случаи с низким процентом излечения: нарушение сна – 7%, астма – 5%.  Но даже в этих случаях положительный эффект был!

   Положительный эффект плацебо – это позитивные изменения, которые выражаются в виде улучшения самочувствия, снятия тревоги и беспокойства; временной нормализации сна, показателей функционирования сердечно сосудистой и дыхательной систем; ослабления кашля, насморка; упреждения приступов бронхиальной астмы, стенокардии, головной боли, болей различного происхождения; увеличения объема движения при радикулите. Наблюдаются так же улучшения состояния при аллергическом рините, язвенной болезни, поражении суставов, артрите, кровотечении, ожирении, изменениях в эмоциональной сфере (уменьшение депрессии, повышение настроения); уменьшения послеоперационных болей, отечности при воспалении суставов, понижения сахара в крови.  Следовательно, можно говорить о субъективном улучшении самочувствия и объективном его проявлении в виде ослабления симптоматики заболевания. Элементов плацебо особенно много в хирургическом лечении, так как оно более явно для больных людей. В Дании 15 человек в ходе эксперимента были про оперированы в связи с заболеванием внутреннего уха (болезнь Меньера). Эта болезнь вызывает глухоту и головокружение. Другие пятнадцать перенесли плацебо-операцию. И что интересно: через три года в каждой группе десять человек (одинаковое количество!) почти полностью избавились от симптомов болезни. Действие плацебо основано и на эффекте ожидания, когда используется, с одной стороны, имеющийся личный опыт, а с другой – вербальные ассоциации. Посредством нейрохимических процессов начинается выработка ряда биологически активных веществ, что приводит к определенным изменениям внутреннего психофизиологического состояния организма. Плацебо, вероятно, может стимулировать выработку эндорфинов. Эти природные обезболивающие вещества в 100 раз сильнее морфина.
            Эту информацию используйте себе во благо. Когда я находилась на лечении в стационаре, я обязательно знакомилась с инструкцией, прилагаемой к нему. Я читала всю информацию о лечебных свойствах препарата, концентрировалась на этой информации. Через мысли, ощущения, желание получения этого эффекта проводила внутреннюю работу. О побочных действиях я тоже знала, но не это было главное для меня. Мне нужен был положительный результат,  по-другому быть для меня не могло! В результате, за редким исключением, ярко выраженных побочных эффектов действия препаратов не было! Лежа по несколько часов под капельницей, я молилась, молилась за всех, кто мне помогал, поддерживал меня, за тех людей, которые создавали этот препарат, радовалась возможности получать помощь и поддержку. Внутренняя концентрация позволяла сохранять присутствие духа, настраиваться на успех, не давала властвовать страху. Я хорошо знала и понимала, что то о чем думаешь, то и имеешь. А я хотела жить и обязательно поправиться.
      Я хорошо знала, что если человек, раз за разом будет проговаривать информацию о своей болезни, ее симптомах, боли и связанных с ними страхах, то формирует и активизирует  «вирусные» установочные программы. Их суть: «Я больной», «я не могу справиться», «мне страшно», «я не умею», « я не верю, что мне это поможет» и т. д. В этом случае человек погружается в состояние неуверенности, страха, депрессии и все больше чувствует себя больным, беспомощным. Такое состояние в науке называется «уход в болезнь». Это самая опасная черта, не стоит ее переступать. Попадая в зависимость от болезни, человек может попасть к ней в рабство. Чем отличается пленник от раба? Пленник никогда не смирится с рабством, он будет искать путь к свободе, а раб живет и не помышляет о свободе, он смиренно ждет своей участи.
   Наложите табу на обсуждение симптомов своей болезни без крайней на то надобности. Еще раз отмечу: повторяя снова и снова слова о боли, вспоминая и проговаривая о своем состоянии в период болезни, вы невольно дополнительно программируете себя на болезнь, которая будет активно действовать, как мы уже знаем,  без вашего участия, на подсознательном, автоматическом уровне. В результате у вас сформируются установки о себе как человеке больном, несчастном, обреченном жить с болезнью. Преодолеть, ликвидировать подобные негативные программы, которые активизируются как информация к действию на нейронных сетях мозга, возможно, но потребуется значительно больше усилий и времени для восстановления здоровья. Это серьезные противники, о которых надо знать и уметь им противостоять. В случае необходимости целесообразно прибегнуть к помощи психолога или психотерапевта.
    Активный настрой на выздоровление и реальные действия человека — залог успеха. Тогда процесс пойдет не на запись или воспроизведение негативной программы, а на освобождение от нее. Как и болезнь, психологические проблемы легче предупредить, чем потом избавляться от них. Мы уже знаем, что мысли о болезни, страхи являются информационной командой для их формирования на уровне бессознательной программы и запускаются мозгом  посредством передачи измененной информации всем системам и органам организма. Это опасно для вашего здоровья и препятствует выздоровлению. Такую ситуацию можно сравнить с созданием компьютерного вируса и запуском его на жесткий диск, что аналогично формированию негативной установки и включению автоматических механизмов мозга на ее реализацию. Результат предсказуем. Задайте себе простой вопрос: «Надо ли мне это?» Есть надежный способ, позволяющий контролировать эти процессы, он известен давно, достаточно простой и эффективный.
 
                Практикум
   Помните старую поговорку «прикуси язык»? Советую. Как только тревожные мысли о себе, своем здоровье начинают одолевать, прикусывайте язык. Этот механизм имеет чистую физиологическую основу. Во-первых, он позволяет осуществлять человеку системный контроль над потоком негативных мыслей, которые совсем не безобидны для здоровья. Именно они, доминируя в нашем мышлении, часто определяют общее  эмоциональное и физическое самочувствие человека. Во-вторых, боль, испытываемая человеком в этот момент, переключает мозг на другие программы работы. Поток мыслей в результате такой манипуляции прекращается на какой-то период. Если эту процедуру делать систематически, результат не заставит себя ждать. Мозг так устроен, что, сохранив в недрах памяти информацию «негативная мысль — боль», постепенно не будет ее воспроизводить. Своеобразная дрессировка, но весьма эффективное средство. Такой тренинг поможет вам освобождаться от навязчивого потока негативных мыслей. Постепенно вы научитесь контролировать ненужные и вредные установки, освобождаться от их власти. Эту практику можно использовать и при устранении привычки негативно говорить о себе, рассуждать о болезнях.

  Те люди, которые активно применяли эту практику, отмечали, что постепенно автоматическое воспроизведение слов-паразитов ушло из их лексикона. Более того, если они  слышали эти слова и выражения от других людей, то реакция мозга была мгновенной. Как отмечали многие: « эти слова и выражения буквально «резали» слух», были неприятны. Так срабатывала мозговая защита,  наш своеобразный «иммунитет» на вирусную информацию. То есть мозг воспринимал эту информацию уже как чуждую, опасную и включал защитные реакции. Если провести аналог с компьютерной системой, то можно сказать, что вам удалось создать и включить «антивирусную программу».

    Задача № 5: найти мотивацию к продолжению жизни и внутреннюю точку опоры.

     Надо признать, что с течением времени все меньше посетителей появляется около вас. Это закономерно, ведь жизнь людей не стоит на месте. Ритм современной жизни требует от них активной деятельности. Приходит время, когда вам надо принять эту ситуацию. Принять без обиды. Просто понять право каждого жить своей жизнью. Приходит время, когда надо выстроить с окружающим миром отношения на ином уровне, в соответствии с новыми обстоятельствами и условиями. Проявляющиеся обиды, упреки, укоризненные слова, молчание рано или поздно создадут атмосферу напряжения и появление желания у посетителей избежать контактов с вами.
     Вольно или невольно, но надо сделать выбор и принять всю ответственность за дальнейшее развитие ситуации на себя. Здесь вам помощник неокортекс, или новый мозг человека. Этой части мозга нет ни у одного животного, этот дар имеют только люди. Здесь все наши знания, умения, навыки, свойственные человеку разумному. Вот этим даром и надо воспользоваться. На уровне человека разумного сделать выбор и принять решение, приобретать новые знания, информацию, умения, навыки и применять их себе во благо. Те, кто рядом, и специалисты, и родные, и друзья, делают то, что они могут делать. Важно в этот период найти и внутреннюю точку опоры, настроиться на желание жить, найти мотивацию к продолжению жизни и действовать. Это очередная тактическая задача на нашем пути к здоровью.
     В позитивном решительном настрое, выбранном осознанно, и кроется та ключевая точка, которая может активировать ресурсные силы человека, о которых он, возможно, пока и не подозревает. Для меня такой точкой обратного отсчета стал самый тяжелый момент.
   Находясь в реанимационной палате, я словно погружалась в некое состояние внутреннего смирения и своеобразного покоя. Минуты, часы, дни сливались в некий временной поток, в котором я чувствовала себя подобно песчинке. Не хотелось ни думать, ни чувствовать, ни двигаться. Иногда это состояние нарушалось осмотром врача или медицинскими процедурами. В какой-то момент я смирилась с тем, что происходит во мне, приняла ситуацию. И в этот период, находясь в состоянии почти потери объективной реальности, я вдруг стала вспоминать свое детство, ощутила себя маленькой девочкой лет пяти. Я словно и была ею, и видела себя со стороны, светлые кудрявые волосы, белое платье... И вдруг свет... Я не могу написать все, что увидела, пусть это останется со мной, поскольку очень личное, только мое. Но отчетливо помню, как  стала молиться, просить. Мне очень захотелось жить. Обращаясь к Создателю, я просила позволить мне жить, чтобы увидеть, как сложится судьба моих внуков Мишеньки, Ярослава и Вероники. Я помню до сих пор  мою отчаянную, очень простую, по-детски наивную молитву. И вдруг… свет, переливающийся всеми цветами радуги, яркий, фантастически красивый. В какой-то момент я открыла глаза. Знакомая палата, едва видный слабый свет утреннего рассвета. Звенящая предутренняя тишина. Но что-то изменилось во мне. Внутри появилось легкое тепло и радость, как у ребенка. Повернув голову в сторону тумбочки, вижу чудесную красную хурму. Сев на кровати, я взяла ее и почувствовала голод. Какой же необыкновенно вкусной и сочной была эта хурма! Произошло чудо! На уровне интуиции, подсознания четко проявилась главная цель, мотивация стремления к жизни. Мои дети, внуки, родные и близкие, моя любовь к ним. Я не готова была уйти, я нужна им.
  Главное, я отчаянно захотела жить! Появилась внутренняя уверенность, что буду здорова. Я почувствовала внутри себя возрождающуюся жизненную силу. Снова появился смысл жизни. Через три дня меня перевели в общую палату. Несмотря ни на какие сложности (а путь к выздоровлению был непростой), вера в возможность выздоровления и желание жить не покидали меня с этого момента.
    Стало легче общаться. Информация, которую я получала, стала принципиально другой. В ней я, прежде всего, стала видеть позитив, четко определять, что важно и полезно для меня в восстановлении здоровья. Конечно, этот момент для меня казался чудом. Но это чудо может сделать каждый! Надо вновь посеять в душе зерно любви к жизни, к себе, к тем, кого любим, просить и чувствовать помощь. Тогда появится желание выздороветь и жить. Придется бережно и кропотливо ухаживать за этими зернами, не давать заглушить его сорнякам сомнения и неверия, и, конечно, выстраивать тактику и стратегию своих действий. Уверяю вас, чудо случится. Это не просто слова.
    Сегодня наука определила, что в древнейшей части мозга (подкорковой зоне), кроется центр любви. При сканировании мозга людей, испытывающих чувство влюбленности или любви, именно эта часть мозга активизирована. Данная часть мозга участвует в управлении важнейшими системами организма: нервной, эндокринной, сердечно сосудистой и другими  системами. Здесь  хранится программная информация  базовых инстинктов и важнейших потребностей человека в пище, воде, воздухе, защите от экстремальных температур и… в любви! Значит, сделали выводы ученые Гарвардского университета, любовь является важнейшей потребностью человека, без которой он не может жить, как без пищи, воды или воздуха! Между реальными потребностями и любовью природа поставила знак равенства. Потребность и наличие любви — одно из необходимых условий существования людей, без нее жизнь заканчивается. Это, как мы уже знаем часть нашей энергии, поддерживающей в нас жизнь. Жизнь, как родник, нуждается в источнике, этот источник в энергии любви. Любовь не ограничивается рамками любви мужчины и женщины, хотя это огромная сила, энергетика, ее спектр поистине безграничен. Мы нуждаемся в любви наших близких, родных, друзей. Нам важно осознавать любовь к себе Создателя, дарить миру свою любовь и получать ее от окружающего бытия, чем больше, тем лучше.  Удивительно, что  центр любви расположен в основании мозга, в той части, которая управляет всеми системами и органами человека. Наличие в мозге человека природных программ  инстинктов, рефлексов   решает свои задачи  выживания организма на биологическом уровне. В природе все органично и все закономерно. Но созидательная сила любви может творить чудеса!   
В онкологическом центре Подмосковья молодой женщине Юлии Г. поставили диагноз: саркома сустава колена. Предстояла сложнейшая операция. Но оказалось, Юлия беременна. Врачи категорически настаивали на аборте. Гормональный взрыв при беременности способствует неконтролируемому росту опухоли. Но Юля и ее муж не смогли принять решение об отказе от ребенка. Юля решила рожать. Беременность, желание иметь ребенка стало смыслом ее жизни. Любовь, поддержка и забота мужа все девять месяцев сопровождали ее. Любовь победила. Юлия родила здорового мальчика. Она вернулась в больницу, чтобы сделать операцию; врачебный консилиум констатировал факт стабилизации опухоли, отсутствие ее роста. На девять месяцев опухоль словно законсервировалась. Это была сенсация. Операция прошла успешно. Вера, надежда, любовь, мужество и оптимизм хрупкой молодой женщины оказались сильнее страшной болезни. Это чудо свершилось благодаря огромной любви и человеческой воли к жизни.
Начинать можно с самых простых вещей, кажущихся обычными. Даже небольшое изменение вашего восприятия окружающего мира в сторону позитива, пробуждения в себе безусловной любви принесет свои плоды. Как работает на уровне физиологии этот механизм? Давайте познакомимся с ним поближе. Тело живет с Вами здесь-и-сейчас! Мы испытываем позитивные чувства и эмоции, тело мгновенно реагирует! Оно наполняется энергией жизни! У тех,
• кто живет настоящим,
• замечает красоту,
• умеет любить и быть любимым,
• ориентирован на внешний мир, как источник удовольствия и событий,
• восхищается красивыми вещами, людьми,
• часто удивляется (разным событиям, совпадениям)
• часто веселится, улыбается, смеется, шутит,
• любит свои мечты,
• ценит роскошь общения,
• любит минуты уединения один на один с собой,
• вспоминает свои мечты (даже по несколько секунд за один раз),
• предвкушает (=ожидает) встречи, удовольствие и острые ощущения,
• «ожидает всё, всегда и везде»,
то в организме человека постоянно образуются нейрогормоны, это вещества (в 1 нейроне на диаграмме), которые выбрасываются в щель между 1 и 2 нейронами. Когда пузырьки с нейрогормонами удовольствия в его богатейшей представленности, улавливаются рецепторами воспринимающего нейрона (№  2), то по телу проходит волна в ответ на внешние стимулы. Это и есть физическое ощущение. Эти импульсы передаются в мозг и мозг активируется! Мы чувствуем прилив жизненных сил. Это физиология, но….
 
   
 Физиологические реакции тела – реакции на информацию, чувства, эмоции. Все эти процессы неразрывно связаны между собой, являются единым целым.
Если же Вы отложили получение полноценного удовольствия на некое будущее, т.е. «когда появится человек, который Вас полюбит, когда вы будете здоровы и счастливы и пр., пр., пр.», то нейроны, предназначенные природой для богатейших ощущений, для активации жизненной энергии перестанут рождаться. И мир всегда будет скучным, и душа и тело будут страдать.
     Не устану повторять, главный в своей жизни — сам человек. Это лидерство нельзя уступать никому. Человек может через свои чувства, эмоции, свой образ жизни влиять на свой организм, свое здоровье.
      Это право человеку дано изначально Творцом. Это его право выбора и право ответственности. Только вы, человек, ответственны за свою жизнь и здоровье, только вам принимать ключевые решения, только вы будете определять новый стиль своей жизни. Вам выстраивать отношения с людьми и миром, принимать ответственность на себя, решать новые для себя задачи. Это своеобразный момент истины. Принятие этого решения — начальный, но важнейший момент, первый шаг по направлению к здоровью. Это движение к жизни. Да поможет вам Бог на этом пути!
В книге я сознательно избегаю слова «проблема», поскольку она зачастую не имеет решения. Решение имеет задача. Вот задачи и будем решать. Ключевые задачи надо решить на первом этапе возвращения к здоровью: не впасть в отчаяние и панику, не поддаться страху, снижать уровень внутреннего напряжения через сублимацию и не программировать негативные установки, усугубляющие болезнь, просто отчаянно полюбить жизнь и захотеть жить.
   В манифесте матери Терезы есть такие слова: «Жизнь — это вызов, так прими его. Жизнь — это твоя жизнь, так борись же, борись за нее». В данный момент важно принять внутри себя главное решение: «Я живу! Я люблю жизнь! Я поправлюсь, я справлюсь!» Это будет первая, маленькая, но очень важная победа.