Начальник уголовного сыска. Глава XXIX

Владимир Шевченко
                Глава XXIX

      Примерно за неделю до Троицы Михаил заметил, что Вера за ужином порывается что то сказать, но так и не решилась. Поэтому дождавшись, когда дети уже вышли из-за стола и направились к себе в комнату, взял её за руку и попросил присесть рядом:
    -  Что хочет мне сказать моя драгоценная супруга да всё не решается?, - та немного покусала губы, явный признак волнения и и неуверенно начала..
     - Понимаешь… Мне, вернее нам предложили на очень выгодных условиях выкупить помещение дамского ателье с уже готовым оборудованием. Её хозяйка, француженка, овдовела и собралась на Родину.. Не то в Бордо, не то в Марсель.. Да ты часто проходил мимо него, ведь это в соседнем квартале, называется «Северная орхидея».
       - Какая умница… как проницательна..Самые умные крысы уже побежали с тонущего корабля..
      - Какие крысы.. с какого корабля.. Объясни толком и простыми словами.. У меня голова идет кругом..
      Михаил встал, подошёл к книжному шкафу и вернулся уже с газетой..
      - Так, где это.. А вот.. Послушай.. Я призываю весь китайский народ «следовать традиционным нормам морали, возродить достоинство нации, смыть позор прежнего унижения Китая2.. Я намерен отменить не зависимо от согласия держав с 01.01.1932 года все неравноправные договора и право экстерриториальности..  Сиё означает, что власти Гоминьдана в случае успешной войны со своими коммунистами, то есть разгромив Советские районы могут потребовать вывести все иностранные войска со своей территории и взять под своё управление концессии. Всё по своим законам, полиция и суды. Победят коммунисты – ничего хорошего ждать не стоит.. Начнется национализация, без всяких компенсаций….А еще вероятней, Япония вторгнется в Китай и пока он ослаблен Гражданской войной.. И Великие державы здесь не помогут.. Им бы японцев с Советами стравить.. Вот такой ящик Пандоры получается…
     - Что тогда же делать?
     - Жить и радоваться. Девчонок растить и как только хотя бы Надя закончит школу, продать мебель и всё громоздкое и уехать во Францию.. Хотя там Германия рядом… Ну скажем тогда в Австралию или еще лучше в Америку. Поэтому любая недвижимость – это обуза и брошенные деньги.. А деньги надо держать в швейцарском банке, самое надежное средство.. Чтобы не начинать с пошива постельного белья.
      Михаил погладил руку и стал целовать её тонкие пальцы..
     Уже в постели шепнул на ушко:
     - Эх Варюха-горюха.. Всё у нас будет хорошо.. Девчонок быстрее выучить и тогда мы вольные птицы. Полетим куда захотим.   
      Уже осенью произошедшие события подтвердили, что Михаил как никогда прав в своих выводах. Уже в пятницу  18 сентября он поймал по радиоприемнику сообщения, что подорван участок ЮМЖД под Мукденом и почти мгновенно, как будто ждали только приказа, две дивизии японцев атаковали китайские позиции в Маньжурии. В субботу об этом кричали своими заголовками все газеты. Радио как всегда было оперативней и скоро пошли известия, что в японцы в ходе 6-ти часового боя овладели столицей Маньжурии  Мукденом, затем со временем захватили Лаоян, Инкоу, Чанчунь.
      Как позже стало известно – Чан Кай Ши отдал приказ по армии «не оказывать сопротивление во избежание расширения конфликта». А на практике выходило, что выведенные из Маньжурии части тут же направлялись для борьбы с коммунистами.
      Пришедшие с метрополии газеты дружно писали как об очевидно случившемся факте, что Москва готова вмешаться в конфликт для сохранения неприкосновенности китайских территорий. Вновь на карте появились линии флажков.
       Пока выходило, что главная надежда правительства Гоминьдана на решение Лиги наций по обсуждению японско-китайского конфликта. При этом от имени секретаря Лиги наций обеим сторонам были посланы телеграммы с предложениями «воздержаться от дальнейших враждебных действий». Как будто агрессор и жертва оба виноваты.. Какое лицемерие.
      Между тем по городам Китая прошла серия митингов, на которых выступающие требовали организовать отпор японским агрессорам. В Нанкине группа студентов ворвалась в здание МИД и даже избила министра иностранных дел В.Чжэнтина.
    Между тем японцы и не думали приостанавливать военные действия и прорвав оборону китайских войска под командованием генерала Ма развернули наступление на Цицикар. На заседании Лиги наций была принята резолюция, в которой предлагалась Японии в трех-дневный срок вывести свои войска из Маньжурии. Японский представитель голосовал против А так как это решение не было принято единогласно, то председатель Совета признал решение не имеющим юридической силы. Читая об этом Михаил даже поперхнулся и Вере пришлось вставать со стула и шлепнуть его по спине.
      - Давай голубчик читать газеты после ужина, а то так и подавиться недолго.
      Вот только почему в конфликт не вмешивается СССР, ведь даже ребенку понятно, что оккупировав Маньжурию на всём протяжении границы встанут японские части. Это огромный плацдарм для нападения на Дальний Восток. Конечно дивизии маршала Чжан Сюэ Ляна тоже далеко не друзья и события 1929 года  это подтвердили.. Но Япония получает огромные запасы полезных ископаемых и начнет быстрыми темпами развивать свою промышленность, в том числе и военную. Нет, в первую очередь военную..
      Михаил даже завел специальную папку, которую подписал – Маньжурия. В неё он складывал вырезки из газет. Вот например «Фигаро» пишет, что «японская дружба нужнее нам для сохранения позиций Франции в Индо-Китае» или вот еще цитата – «Япония в состоянии нейтролизовать СССР, оттягивая её силы и внимание на Дальний Восток от Европы. Значит сдали эти территории Великие державы  японцам заранее. Им важнее , чтобы схлестнулись Советы и Япония
       Приближалось очередное Рождество и Новый Год со всеми заботами. Михаил заранее сходил на рынок и выбрал ёлку. Пусть на эти праздники он не сделает дорогие подарки. Но всё компенсируется отношением друг к другу.