Добрый сказочник из города невест

Арсений Красноцветов
                «Любите поэтов, пока они живы…»
               
                Г.Титов
 
 Вячеслав Иванович склонился над пишущей машинкой. Свет от настольной лампы скудно освещал пространство возле письменного стола, на котором лежала кипа книг и аккуратно сложенные бумаги. Если бы читатель взял в руки эти книги, то увидел бы, что все они написаны детским поэтом, сказочником Вячеславом Ивановичем Новиковым, или дядей Славой (как с легкой руки ивановского журналиста Виктора Соколова стал подписывать свои книги автор). Изумительные загадки, добрые и светлые сказки для детей, тонкая лирика для взрослых – вот, по-моему, скромная оценка творчества дяди Славы.

 Глаза слабо видели, часто слезились, но дядя Слава настойчиво продолжал набирать на печатной машинке пришедший на ум детский рассказ. Слава Богу, помогли добрые люди. Вячеслав Иванович не мог долгое время найти ленту для своей печатной машинки. Надо же, откликнулись. Был показан сюжет по местному телевидению, в котором писатель рассказал о своих технических трудностях. Прислали ленту  из самого Израиля, и еще один добрый человек – из России. Хотя эту ленту уже давно сняли с производства, и купить в магазине ее было невозможно.

  Нашелся и спонсор. Женщина-предприниматель дала денег      на выпуск сначала одной, а потом еще нескольких книг. Дай бог ей здоровья!

  В молодости Вячеславу Ивановичу предлагали даже вступить в Союз писателей при условии, что он будет ездить выступать перед школьниками, читать свои стихи. Физически он этого никак не мог выполнить из-за большой загруженности на работе. Да и собственной семье тоже внимание и время нужно  было уделять.

… На площади Пушкина возле Дворца искусств или около моста у гостиницы «Турист» ивановцы могли не раз встретить дедушку, который стоял с книжкой своих стихов в руках. Подходили. Спрашивали. Охотно покупали. Надо было видеть, какой радостью озарялись лица счастливых обладателей детских книг. Какая удача! Купить книгу у самого автора! Часто просили книгу подписать на память.

    Дядя Слава жил ради таких моментов. В любую погоду, в мороз и жару, летом и зимой писатель спешил на встречу с читателями. Творчество было смыслом его жизни. А вечером дядя Слава садился за свою верную печатную машинку и сочинял новые стихи и сказки. Горечью наполняло душу писателя то, что, к сожалению, все меньше и меньше сейчас читают книги…

    Дяде Славе шел 89 год.

7 апреля 2020 г.