Война за письменным столом. сценарий, сериал, суде

Герций
1 серия.
Флэш-бэк: Титры. «г. Осташков. Тверская область. 1998 год».
Нат. Дачный современный брусовой  дом на берегу озера в лесу.  Поздний летний вечер. Настежь открытые ворота участка, одиноко расположенного на берегу озера Селигер.  Дорога от ворот до дома, на ней стоят машины: полицейская буханка-уазик серого цвета с надписью: «ГУВД по г. Осташков» , затем черная Волга, маленький «Форд-фокус», машина скорой.
Нат. Белая кухня в доме. Аккуратная светлая современная  кухонная мебель, посередине большой круглый обеденный стол. На столе лежит двуствольное ружье «Беретта». На стене и мебели пятна крови. На стуле рядом с обеденным столом сидит мужчина лет 30. Это Дмитрий Александрович Якушев. Его плечи опущены, взгляд направлен в одну точку, он закрывает глаза, затем бросает непонимающий взгляд на женщину, также безмолвно стоящую неподалеку, облокотившись на стену. На лице девушки скорбь. Она  совершенно не обращает внимание на мужчин.  В кухне работает следственная группа, эксперт-криминалист щелкает фотоаппаратом, на полу тело пожилой женщины. Один мужчина -ровесник Якушева, сидит за столом, что то пишет в протокол осмотра места происшествия. Другой мужчина в штатском аккуратно берет лежащее на столе ружье и упаковывает его в целлофановый пакет. Сотрудники разговаривают негромко.
Сотрудник милиции:
-…здесь все…
Второй сотрудник милиции:
- …да, картина ясная….Андрей Сергеевич, вы закончили (обращается он к эксперту-криминалисту с фотоаппаратом)?
Эксперт:
- Да.
Сотрудник, который за столом:
- …скажите медикам, что могут забирать тело…Дмитрий Александрович, вы проедете с нами…
Якушев:
-…я знаю…дайте поговорить с женой…
Сотрудник за столом:
- …пока нельзя, она свидетель…
Якушев не спорит, понуро поднимается со стула, негромко говорит:
- Галя, я не знаю, как это произошло…Прости!…
Девушка  выходит из кухни в зал, не ответив ему.
Якушев:
- …наручники одевать будете?
Милиционер:
-…зачем?
Якушев:
-…Ну, да…куда мне?
Сотрудник за столом:
- …в отделение…надо снять показания…вы спец-субъект…завтра в суд, надо получить санкцию на возбуждение дела, … вы сами все знаете.
Якушев:
- Да… знаю…разрешите, я позвоню своему коллеге…он будет меня защищать?
Сотрудник за столом:
-…звоните…завтра успеет к 10 подъехать?
Якушев:
- …давайте к часу?
Сотрудник за столом:
-…хорошо…
Якушев по телефону:
- Вадим, тут у меня проблемы, нужна помощь, приезжай…да…убийство…я буду в отделении…Галя все расскажет…спасибо!
Якушев и сотрудники выходят из дома. На пороге встречают двух медиков, которые входят в дом с носилками.
Якушев:
- куда мне?
Один из сотрудников кивает в сторону «Форда», Якушев садится на заднее сиденье. Машина уезжает.
Титры.
Титры: «Москва. 2019 год».
Нат. Раннее зимнее утро. Темно. К  автопарковке рядом с лыжной спортивной трассой «Школа Ларисы  Лазуткиной», подъезжает белая тюнингованная «Нива»(черный шноркель, расширители арок, в окнах виднеются силуэты спортивных сидений-ковшей, лифт, на боку машины большая наклейка «Клуб 4х4»). Водитель паркуется рядом с  импортными машинами.  Открывается водительская дверь, и на подножке появляется пара мужских  ног в лыжных ботинках, а затем и сам мужчина, экипированный в современную, стильную, с виду неброскую, но  модную спортивную одежду для беговых лыж.  На голове вязанная спортивная шапочка-триколор с маленьким «бумбончиком», делающая вид главного героя несколько комичным. Это   Якушев. На улице морозно. Изо рта клубится пар. Под ботинками скрипит снег.  Якушев обходит внедорожник, открывает заднюю дверь, вытаскивает лыжи. Быстро пробегает метров 100, минуя арку спорткомплекса,  до большой площадки, окруженной  невысокими постройками, и   с торчащими  по периметру флагштоками,  на трех из которых   уныло висят   флаги: России, Москвы и непосредственно спортивного клуба «Спортивная школа им. Л.Лазуткиной».  На площадке кроме Якушева в столь ранний час виднеются силуэты нескольких таких же энтузиастов, которые разминаются или уже  начали лыжную  пробежку. Вокруг хорошо освещенной площадки лес, в глубь которого уходят подсвеченные лыжные трассы. Якушев бросает лыжи на снег, вдевает ботинки в крепления лыж, автоматические защелки тихо щелкают, он быстро застегивает ремешки от лыжных палок на  запястьях, мгновенно   толкается, и медленно, переваливаясь с ноги на  ногу, начинает катиться коньковым ходом в сторону одного из подсвеченных рукавов  лыжной трассы, уходящей в глубь леса. Якушев ускоряет движение, толкается палками, попеременно, затем одновременно, лыжи катятся быстрее, и вот он уже несется  по лесу во всю мощь. Отчетливо слышно его резкое ритмичное дыхание,  клубы пара вырываются изо рта.  Скорость, с которой он мчится  на лыжах, его мощные и быстрые движения,  резко диссонируют с его полноватой фигурой.
Титры,
Нат. Якушев подъезжает к своему дому. Высокий кирпичный дом с большой огороженной территорией, где можно спокойно припарковать свою машину. Дом Якушева находится на улице Крылатские холмы и стоит на отшибе микрорайона, что имеет огромное преимущество, так как с площадки дома открывается великолепный вид на панораму ночной Москвы, не говоря уже о видах с 10 этажа, где и проживает наш герой. Паркуется. Выходит. Вид героя смешон - его брови и ресницы покрыты сосульками, красные от мороза  щеки и нос, увенчаны счастливыми, по детски радостными,  сияющими глазами. Якушев в лифте нажимает кнопку 10 этажа. Выходит из лифта, оставляет лыжи  около двери, достает ключи, открывает дверь,  входит в прихожую.  Из кухни выглядывает женщина. Это Анна – его жена. Она приветливо машет рукой и сразу же скрывается опять на кухне. В окнах виден январский рассвет. Раздается строгий голос жены:
Анна:
- Софья, уже без пятнадцати восемь…Вставай, немедленно.
Якушев:
- Пять сек…я щас душ приму…
Он делает неудачную попытку прорваться к заветной двери душевой-туалета,  снимает лыжные ботинки, стягивает тугую футболку, но  как раз в это мгновенье появляется Софья, которая успевает таки прошмыгнуть в ванну, показав по пути язык папе, перед тем как громко захлопнуть дверь.
Якушев:
- Нет в жизни счастья…Это надолго…
Анна:
- А что ты хочешь, мы же леди…
Якушев (понимающе):
-Угу…
Он пока остается в мокром от пота спортивном термо-белье, взъерошенные волосы делают его вид еще более смешным. Проходит на кухню, хватает маленький бутерброд со стола, немедленно получает по рукам от жены.
- …Ты хоть чаю дай, пока этот пострел будет в туалете крутиться…
Анна:
- Щас выйдет… времени нет…Софья!
В ответ тишина. Якушев подходит к окну и наблюдает рассвет над городом. Наконец щелкает замок, открывается дверь и выпархивает девочка лет 13. Она садится за стол, и нехотя начинает ковыряться вилкой в салате. Якушев мигом мчит в туалет.
Анна:
- Так, это ещё что такое…быстро завтракать…
Софья ( делает одолжение маме, потихоньку начинает есть салат) :
- Ты уже папе сказала?
Анна:
- Сама скажи.
Софья:
- Понятно..
Опять перестает есть салат.
Анна:
- Да что ж такое, времени же нет…
Софья:
- Спокойно. Сейчас без 5, до школы 10…Машину папа прогрел?
Анна притворно закатывает глаза.
Анна:
- Прогрел, прогрел…
Появляется Якушев. Он в светлой рубашке и темно- синих брюках из-под костюма. Он свеж и бодр. На руках часы апл-вотч. Быстро садится за стол, где его уже ждет чашка чая, салат и несколько бутербродов, которые Якушев быстро поглощает, запивая чаем.
Софья(оценивая папину реакцию):
- Папа, я прошла…
Якушев:
- Ты сдала тесты в новую школу?
Софья:
- Да!
Якушев:
- Какая молодец! – смотрит на Анну и уже иронично повторяет, - кака-а-а-я молодец! 
Анна:
- Да нас приглашают в новую школу, мне на почту пришло письмо. Хотят познакомится с родителями и провести еще одно, последнее собеседование с ребенком.
Якушев (притворно громко):
- Ага! Есть Бог на свете! Молись доченька, чтобы папа с мамой на собеседовании, чего-нибудь не отожгли…Отольются кошке мышкины слезы. Кто меня в ванну не пустил!
Софья(включаясь в игру, строго):
-Па-Па!
Якушев(уже серьезно):
- Ну, что ж, молодец! Это был полностью твой проект, и ты победила! Поздравляем! (переглядывается с Анной. Она в ответ иронично улыбается. Он тоже изображает улыбку уголками губ). Ну , всё, пора!
Якушев берет в шкафу темно-синий пиджак, быстро и умело повязывает дорогой галстук и моментально превращается в «серьезного человека», вот только глаза… Они остаются не серьезными, а какими-то отстраненными, иронично-внимательными и постоянно оценивающими.
Якушев и Софья одеваются в прихожей.
Анна:
- Ты не вернешься?
Якушев:
- Да, у меня судебное заседание на 10 часов в Пресне…
Анна:
- …новое дело?
Якушев:
- Нет. Тренировочный матч…карму чищу…
Анна:
- Когда ждать?
Якушев (на распев):
-…Жди меня, и я вернусь, только чёрт знает, когда …, как пойдет…Позвони мне по поводу школы или вечером, давай  обсудим…
Анна целует Якушева на прощанье. Он с Софьей выходит из квартиры.
Нат. Якушев с Софьей едут в «Ниве».
Софья:
- пап, ты когда сменишь машину?
Якушев:
- Скоро, …уже…
Софья:
- Давай, на маминой БМВ будем в школу ездить.
Якушев:
- Угу, только неудобно, мне после тебя сразу на работу…
 Якушев втыкается в небольшую пробку у школы. Софья берет портфель, выскакивает из машины, идет в школу пешком. Несмотря на мороз, она без шапки, зимняя куртка на распашку. Якушев провожает ребенка взглядом.  Выезжает из дворов на широкую дорогу. Якушев едет на машине по городу. Ухмыляется радиопередаче, где  известный радиоведущий гневно клеймит  современный истеблишмент.  Подъезжает к зданию суда на Зоологической улице. Кирпичное, пятиэтажное здание, в окружении современных номенклатурных кирпичных же домов.
Нат. Зал судебного заседания. Просторное светлое помещение, на потолке висят камеры, черный квадрат небольшой панели телевизора на стене напротив судьи. Идет судебный процесс. В зале пусто. Прокурор, молодая девушка в синем мундире, на погонах - четыре маленьких звезды, с легкой иронией посматривающая на «злодея», сидящего напротив нее, на скамейке за столом  рядом с его адвокатом Якушевым. По правую руку от нее за монитором компьютера молодой человек – помощник судьи, сосредоточенно смотрит в экран и совершенно не обращает внимание на происходящее в зале. Между девушкой прокурором и скамьей защиты на небольшом подиуме длинный стол , за котором сидит судья, рассматривающая дело. За спиной девушки прокурора три больших окна, подоконники которых заставлены цветами. За окнами вид на кирпичные, высокие, современные дома,    по нынешним временам «илитка». Поэтому фасады домов выглядят  безжизненно и буржуазно. Судья женщина средних лет, взгляд ее из под очков ( неяркая, ничем не выделяющаяся оправа, но явно с дорогой оптикой, судя по холодному и безупречному блику на стеклах очков) очень внимательный и цепкий. Сама Судья в мантии, на вороте безупречно белая полоска подворотничка. Лицо Судьи умное, спокойное , усталое. По ней видно, что у нее «конвейер» дел, но она старается ещё вникать в то, что  происходит, оценивать того, кого судят, взвешивать, что сделано подсудимым, и тем, как он к этому отнесся, и почему, собственно, сделал это. Ей ещё важен человек. Скамья защиты, адвокат – он же главный герой Дмитрий Якушев. И наконец «злодей»-подсудимый, мелкий, 30-35 летний мужчина, выглядящий гораздо старше своих лет, а что делать, увлечение бахусом, отразилось на его лице и повадках, он слегка небрит, помят, но трезв. Роговицы глаз воспалены, то ли от волнения, то ли от злоупотребления алкоголем накануне. Он одет в коричневатый костюм, не свежий и слегка лоснящийся, такую же темноватую рубашку без галстука. Костюм стоит несколько колом в плечах и воротнике. Он слушает речь прокурора ( а процесс подходит к концу) , понурив голову и сцепив пальцы рук на столе перед собой. Стоит ему расцепить пальцы рук, как в них появляется предательский тремор.  Он кивает головой, как бы заранее соглашаясь с тем, что говорит девушка- прокурор. За адвокатом и  «злодеем» пустая клетка, в которой обычно размещаются подсудимые калибром по-страшнее. Новиков ( а так звали подсудимого в этот раз) периодически, пока произносит свою речь прокурор, украдкой через плечо бросает взгляд на пустую клетку. 
Якушев (шепотом, сквозь зубы, поворачиваясь к подзащитному, чтобы никто кроме Новикова не слышал):
- Не ссы… не по твою душу…
Глаза Новикова от ужаса безжизненны и он непонимающе бросает взгляд на Якушева.
Прокурор (механическим, бесстрастным голосом, почти речитативом):
-…таким образом в действиях подсудимого содержится состав преступления, предусмотренный ч. 2 ст. 158 УК РФ. Новиков впервые привлекается к уголовной ответственности, вину в инкриминируемом ему деянии признал полностью. Дело рассмотрено в особом порядке. Вместе с тем, подсудимый нигде не работает, с его слов  подрабатывает музыкантом, играет на ударных инструментах. Преступление совершено Новиковым  в состоянии алкогольного опьянения. Потерпевшая оценивает ущерб от преступления в крупном размере.  С учетом содеянного, личности подсудимого,  в целях восстановления социальной справедливости, обвинение просит суд назначит наказание Новикову в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Прокурор садится. Новиков втягивает голову в плечи, опять испуганно смотрит на адвоката.
Судья:
- Товарищ адвокат, ваша очередь.
Якушев:
 - Спасибо, Ваша честь. ( Встает). …Тут какое дело …( он говорит робко и как бы даже тихо, заставляя судью вслушиваться в каждое слово), Новиков музыкант…Он, как бы не от мира сего … лицо творческое, поэтому и злоупотребляет. Перебивается случайными заработками. Защита его защищает в порядке статьи 51, то есть бесплатно. Но, как то крутится человек, выживает… А если не выпьет, то он играть не сможет. Может быть это извинительно в его случае…
 Судья (с напускной строгостью, осуждающе):
- Товарищ адвокат. Вы чего это, как это может быть извинительно…
Якушев:
- …да,да… конечно,… мы это осуждаем…  Ну, так получилось, что взял он этот телефон из сумки в кафе у девушки. Был выпивши и не понимал, чего делает. Потерпевшая вопрос о мере наказания оставила на ваше усмотрение, то есть относится безразлично и «крови не требует».  Поймали Новикова сразу же. Он вернул все. То есть никакого ущерба нет. Дело рассмотрено в особом порядке, то есть подсудимый во всем сознался и покаялся. Зачем человеку жизнь ломать? Да, телефон дорогой, они сейчас все дорогие, поэтому и ущерб крупный. Но всё таки телефон. К счастью, реального ущерба не было. К уголовной ответственности привлекается впервые. Очевидно, что Новиков оступился, а с учетом уголовного дела сделал для себя необходимые выводы. Прошу Вас не лишать Новикова свободы.
Садится.
Судья:
 - Новиков, Вы в прениях будете участвовать?
Новиков, опять вопросительно смотрит на Якушева.
Якушев: ( не отрывая взгляд от стола и слегка привстав):
 - Нет Ваша честь. Только последнее слово.
Судья:
-Хорошо! Новиков, Вам предоставляется последнее слово.
 Новиков (встает):
- …(молчит)…(робко, тихо) Я…не знаю , что сказать. Как этот телефон вполз мне в руку, я даже объяснить не могу…(опять замолкает растеряно) …
Судья: (на этот раз смотрит на Новикова пронзительно. Прокурор и адвокат смотрят в стол прямо перед собой, понимая, чтО СЕЙЧАС происходит, что именно СЕЙЧАС Судья оценит и решит, отправить Новикова в тюрьму или оставить на свободе, дав условную меру наказания):
Судья ( просто и даже как то душевно):
- Вы вину признаете?... Раскаиваетесь?...
Новиков (искренно, испугано):
 - Да! ( на глаза наворачиваются слезы, он вытирает их по детски кулаком)
Судья:
- Хотите еще что-то сказать?
 Новиков отрицательно качает головой.
Судья:
- Суд удаляется на постановление приговора.
Помощник:
 - Прошу всех встать!
Все встают, Судья выходит из -за  кафедры и скрывается за дверью, расположенной аккурат позади  ее стола. Прокурор быстро собирает стопку бумаг, встает и покидает зал судебного заседания. Якушев хватается за телефон, начинает звонить, выходит из зала в коридор. Новиков следует за ним.
Якушев (по телефону):
- Я сейчас освобожусь… Сколько мне до тебя с Пресни ехать? …ну? Пол-часа…Угу…понятно …Буду.
Новиков, не отходит от Якушева и ждет пока он закончит разговор. Якушев наконец фокусирует взгляд на Новикове.
Новиков:
- Закроют? Меня куда отправят? Позвоните моей…вот я телефон дам…пусть вещи соберет…
Якушев:
-(скороговоркой, не громко) Тихо…тихо… тихо… Не гони лошадей. Дадут условку, будешь два года ходить оглядываться, как бы чего не вышло…Только знаешь че, ты, конечно, человек творческий, вот только не делай больше этого, следующий раз можешь и уехать, если судья будет менее человечной. А сейчас пойдешь в Церковь за здравие ей свечку поставишь и мне заодно…
Приоткрывается дверь в зал. Из за нее выглядывает помощник.
Помощник:
- Проходите. Сейчас огласим…
 Якушев и Новиков входят. Не успев присесть, опять встают, так как из совещательной комнаты быстро появляется Судья.
Судья: ( очень быстро, скороговоркой, проглатывая окончания, и не делая пауз между словами, даже не поднявшись на свое судейское место.)
- Именем Российской Федерации, Пресненский районный Суд г. Москвы, рассмотрев уголовное дело по обвинению Новикова в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст..158 Ук РФ, установил….вина Новикова подтверждается, показаниями потерпевшей Сидоворовой, которая показала, что она…., свидетель Гонтмахер показал, что он находился… (здесь голос судьи замедлился и речь уже пошла в нормальном темпе) подсудимый Новиков вину признал полностью, раскаялся, с учетом изложенного Суд постановил назначить Новикову наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, с учетом личности подсудимого, его раскаянием, тем обстоятельством, что Новиков впервые  привлекается к уголовной ответственности,  Суд считает , что в соответствии со ст. 73 УК РФ наказание может быть назначено без реального лишения свободы с испытательным сроком 3 года…
 Новиков, Вам понятен приговор?
 Новиков:
-  Да!
 Судья разворачивается, быстро уходит в совещательную комнату. Раздается ее голос:
-  Саша, где материалы дела на 11 часов?
Помощник:
 - У меня. Сейчас, Татьяна Васильевна…
Якушев, накидывает на себя пальто, одевает хипстерскую вязанную шапку.
Якушев (Новикову):
 - До свиданья. Больше сюда не попадайтесь. Здесь нагибают и жестко нагибают!  И удачи… Сейчас Вам помощник скажет, что дальше делать.
Якушев быстро покидает зал судебного заседания, торопясь пересекает широкий  холл Суда, в котором уже сидят люди в ожидании своего заседания, спускается на лестницу и идет быстрым шагом вниз. На ступеньках встречается с прокурором, которая несет в руках маленький бумажный стаканчик с кофе.
Якушев:
 - До свиданья.
Прокурор:
- Всего хорошего! Ну как там?
 Якушев:
- Условка…два через три…
Прокурор:
 - Ну, да .. я так и думала ...
Якушев:
 - а че реальный срок просили?
Прокурор :
 - …пусть подумает, а то им все, как с гуся вода…
Якушев:
 - тоже правильно…надеюсь, этого мы больше здесь не увидим… 
Прокурор: (прощаясь)
- Надеюсь… Пока!…
Расходятся. Якушев проходит пост, на котором спортивные парни в черном(судебные приставы)  досматривают посетителей, проворачивает турникет,  выходит на улицу. Зябко ёжится, закрывает ворот пальто. На улице морозно, пар клубком вырывается изо рта. Ступает на очищенный от снега тротуар. Почти бежит к машине, припаркованной поодаль на Зоологической улице.  Нажимает кнопку ключа. Садится в машину. Заводит ее. Раздается телефонный звонок. Якушев смотрит на экран смартфона, на нем высвечивается надпись: « Анна Любимая». Притворно закатывает глаза, тяжело вздыхает.
 Якушев (трогаясь на машине с места):
- Да…
 Анна  по громкой связи:
- Привет! Ты где?
Якушев:
- Угадай с трех раз! Если хочешь в Караганде, или придумай чего нибудь…
Анна:
 - Понятно…Некогда. Два вопроса: Никиту задержали…
Якушев (нервно) :
- Прости, не понял…
Анна:
- …он в ОВД «Чертаново»…встретились с друзьями. Сидели в машине, проезжал мимо наряд…Видит сидят три молодых лба на пустыре за домом. Попросили выйти. Досмотрели. У него нашли пакетик с каким то веществом. Задержали. Звонил его приятель Андрей. Просто предупредил. Сказал, что разберутся сами,  у него вроде отец генерал полиции. Сам понимаешь…Сможешь подъехать?
Якушев:
- Понял. Что то не верится, что за нашего лоботряса будет хлопотать папа другого лоботряса, хоть и генерал полиции... Еду. Черт, …встреча… срывается…
Анна:
-  И второе, звонил Сергей. Им нужен какой то свой адвокат, но там , он сказал речь идет о пожизненном. Террорист-смертник.
Якушев:
- Террорист? Смертник? Пожизненное? Да ну, нафиг!…
Анна:
 - Сказал, что он в раскаянии…родственники готовы платить .
Якушев (сворачивает на большую Грузинскую и прибавив скорость, мчит в сторону третьего транспортного кольца):
- Ну, если в раскаянии… и гтовы платить…давай … пусть звонят…Все?
Анна:
-Все! Ты поедешь?
 Якушев:
-  Есть выбор?...Давай, увидимся вечером..
Якушев отключается. Набирает новый номер. Слышаться гудки по громкой связи. Яндекс навигатор подсказывает направление механическим женским голосом «…через двести метров поверните направо…». Наконец гудки прекратились.
Артем по громкой связи:
- Дима, ты нужен уже вчера…ты где?
Якушев:
- Брат, извини. Сына замели. Только что жена звонила. Еду к ментам. Потом сразу к тебе. У тебя терпит?
Артем:
 -…Блин. Старик, ну, мы вроде тебе не фантики платим…
Якушев:
- Артем, форс- мажор. Видишь, как получилось. Знаю, что не фантики…спасибо… Не наезжай, виноват, ничего сделать не могу… Проясню ситуацию, сразу свяжусь...
Артем(настойчиво):
- Ты когда сможешь подъехать?
 Якушев:
- Я сразу отзвоню…Щас, доберусь до места.
Артем (недовольно) :
- Хорошо.  (Отключается).
Нат. Бетонное двухэтажное невзрачное здание за бетонным забором. На крыше флаг РФ. У дороги припаркованы много машин. Якушев находит место. Паркуется. Выходит из машины. Идет в сторону ОВД «Чертаново». Отвечает на вопросы девушки-дежурной, дает удостоверение. Проходит во внутрь. Через стекло обращается к дежурному-майору.
Якушев:
- У меня тут парня задержали. Якушев Никита.
Дежурный:
- Вы кто?
Якушев:
- …адвокат…
Дежурный:
- подождите..(начинает кому то звонить)... Тут адвокат к Якушеву (по телефону). Хорошо (кладет трубку). … Сейчас к Вам подойдут…
Якушев осматривается в холе полицейского отделения. Зеленые казенные стены, яркий свет. В углу большая черная железная клетка, в ней сидят пятеро восточных гастарбайтеров. Рядом стол с двумя лавками. Якушев присаживается. Напротив, салатового цвета железная решетка во всю стену, отсекающая проход в помещение полиции для посторонних. Электронный замок лязгает, появляется сержант полиции, высокий деревенский парень с усами.
Полицейский:
-Кто к Якушеву?
 Якушев вскидывает ладонь, поднимается, идет в сторону решетчатой стены, успевает бросить взгляд на полицейского. На лице Якушева озабоченность. Проходят сквозь решетку. Идут куда то по коридору, поднимаются по лестнице на второй этаж. Длинный коридор, тусклый свет, двери, двери, двери. Одна из них открыта. Около двери стоят 4- 5 мужчин, разной наружности и разного же вида. Никита сидит понурив голову поодаль  в конце коридора на лавке.
Сержант полицейский:
- Там дежурный дознаватель…сейчас вызовут…
Якушев подходит к Никите. Они негромко разговаривают, почти шепчутся.
Якушев:
- Что случилось?
 Никита (молодой человек лет 23, высокий, худой, симпатичный, слегка заикается):
- Д-да так…С другом встретился… сидели в машине…п-подъехал наряд п-полиции. Ну, оббыскали …и у меня нашли в кармане сверток…Т-там у Темки папа сейчас должен позвонить…Н-не волнуйся… решим…
Якушев:
-Угу… В курсе могут подсадить? Это 228 ч.1. Будет судимость…
Никита грустно кивает головой, скорее от безысходности, чем от страха, понимая, что то, что за него вступится Темин папа генерал-полиции, это такая же глупость, как и то, что он сюда попал, просто нелепая случайность. Это прям написано на его  лице, вроде на глазах даже выступили слезы.
Никита:
- Кто же знал…Сидели в машине никого не т-трогали…А тут наряд…
Якушев:
- Я это уже понял…Что хоть в свертке было?
Никита:
- Не знаю…
Якушев:
- Не знает он…ну, сейчас тебе расскажут…а где, кстати, вещество?
Никита:
- Забрали…
Якушев:
- Ну хоть что то…с этим уже можно работать…без понятых и протокола?
Никита не успел ответить. Из открытой двери раздается голос:
 - Кто Якушев? Проходите!
Никита и Якушев заходят в кабинет. Дверь по прежнему открыта. Небольшая комната. Окно. Из окна вид на невзрачные панельные дома, родом из 70-х. От них веет скукой и безысходностью, замутненные окна, обшарпанная краска на оконных рамах, не хитрый домашний скарб на балконах.  В комнате стол. За столом уставший дознаватель, перед ним бланк объяснения. По бокам комнаты стоят казенные лавки. Якушев с Никитой входят и садятся на лавки друг напротив друга. Никита сидит, уставившись куда то в пол. Якушев, как то сжался, взгляд потух, плечи ссутулились, лицо выражает полное понимание всего происходящего, а именно то, что его сын «попал». В комнату сразу же входят два полицейских в форме и также присаживаются, один рядом с Якушевым, второй рядом с Никитой. Полицейские  лет под 40, спокойные и невозмутимые, они просто выполняют свою работу.
Дознаватель (обращаясь к Якушеву, быстро по деловому):
- Вы кто?
Якушев (тихо):
 - Отец…
Дознаватель начинает заполнять бланк протокола, казенным, уставшим голосом задавая вопросы Никите.
Дознаватель:
- Фамилия?
Никита:
- Якушев..
Дознаватель:
- имя?
 Никита:
- Никита…
Дознаватель:
- Отчество?
Никита:
- Николаевич…
Дознаватель:
-Год рождения?
Никита:
-1991…
Дознаватель:
- Место жительства?
Никита:
- Москва, Бол. Никитская, д.21, кв. 17.
Дознаватель:
- Образование?
 Никита:
- Высшее..
Дознаватель:
- Судимы?
 Никита:
-Нет..
Дознаватель:
 - Расскажите при каких обстоятельствах вас задержали?
Никита:
- Ну, м-мы с приятелями сидели в м-машине…около дома… подъехал наряд -п-полиции…п-попросил выйти…м-мы вышли…они обыскали…(замолкает)
Дознаватель (он слушает, пока в протокол ничего не записывает):
 - Дальше что?
Никита:
-Они нашли у меня в заднем кармане брюк что то…
Дознаватель открывает ящик стола и выкладывает на стол пять разных маленьких пакетиков и свертков.
Дознаватель:
- Какой твой?
Никита молчит. Дознаватель тоже. Все ждут и внимательно смотрят на Никиту. Пауза.
Якушев (очень тихо и даже робко):
- Никита, ты скажи, когда у тебя пакетик изымали, понятые были?
 Никита молчит. Опять пауза.
Якушев (опять тихо и даже робко):
- Никита, смотри, если это не твое …и ты не знаешь как у тебя это оказалось,… то сейчас тебе нужно сделать заявление,… об этом,…ну, что это не твое и ты не знаешь как у тебя в кармане оказался пакетик с наркотиками,… тогда нам нужно будет писать жалобу и тогда проблемы будут уже у полицейских…
Никита молчит. Полицейские недовольно и даже возмущенно смотрят на Якушева.
Якушев (робко):
- Никита, ты слышишь меня? Тебе подбросили наркотики?
 Никита молчит. Дознаватель и полицейские внимательно смотрят то на Якушева, то на Никиту.
Якушев ( тихо):
 - Никита, еще раз подумай, если это твои наркотики, то тебя привлекут к уголовной ответственности и тебе придется отвечать, если тебе их подбросили, то отвечать придется уже полицейским. Они  просто выполняют свою работу, у них тоже семьи...Расскажи , как дело было?
Никита молчит. Дознаватель и полицейские внимательно смотрят то на него, то на Якушева. Все ждут, понимая, что именно СЕЙЧАС решиться вопрос, кого и в чем назначат виноватым. Пауза продолжается неприлично долго.
Дознаватель:
- Давайте мы его отправим в ГУВД в Центр наркологии, возьмем анализ и проверим, чист ли он? Журавлев (полицейский), иди машину оформи,.. съезди с ним на Петры, потом продолжим допрос. Подождите пока в коридоре.
 Якушев, Никита, полицейские выходят из комнаты.
Дознаватель:
- Кто там следующий? Так, Веселов…опять ты? Садись…
В дверях нарисовался невзрачный Веселов. Якушев с сержантом полицейским выходят, идут к  лестнице, останавливаются в коридоре.
 Полицейский:
 - Подождите тут. Я сейчас узнаю насчет машины…
 Якушев(опять негромким голосом, речитативом, быстро):
- Товарищ полицейский я все понимаю…Вы правы…нет вопросов…только дайте мне самому с ним разобраться…
 Полицейский останавливается.
- Вы раньше за ним это замечали?
Якушев ( извиняющимся голосом, вздыхает):
- Кто их сейчас заметит. Для меня это и так уже выше понимания…Оставьте его, давайте я через магазин решу…если можно конечно?
Полицейский(неохотно):
- Смотрите…сами…
Якушев:
- Спасибо! Я сейчас подойду.  (Никите) – Пойдем!...
Они проделывают обратный путь, спускаются на первый этаж. Опять щелкает электрический замок двери-решетки, предбанник с клеткой, и Якушевы, миновав пост КПП, оказываются на улице. Пока они идут по улице к ним подъезжает какая то невзрачная машина. Открывается окно водительской двери. Там лицо молодого человека, ровесника Никиты.
 Молодой человек(бодро):
- Никита? Отжался?
Якушев(быстрый взгляд на молодого человека и Никиту):
- Друзья?
 Никита:
 - Да!. Я с ними поеду…
Якушев (осуждающе качает головой):
- Хорошо!. (тяжело вздыхает)…Ребята что вы делаете?
Жмет Никите руку. Быстро идет в сторону магазина «Пятерочка», который оказался как раз рядом с отделением полиции. Никита садится в машину, она отъезжает и скрывается в дали. Якушев заходит в магазин, покупает две литровые бутылки виски «Джони Волкер» ( черный лейбл). Кладет  в пакет. И идет обратно в отделение полиции. Якушев видит, что полицейские, которые задерживали Никиту, только вышли из КПП отделения полиции и идут в сторону патрульной машины. Якушев подходит к ним.
Якушев: (протягивает пакет с надписью «Пятерочка». Бутылки сытно звякают.)
- Спасибо!
 Полицейский:
 - Нам нельзя!
Якушев:
- Я знаю!. Просто спасибо!
 Полицейский бросает взгляд на Якушева. Открывает заднюю дверь патрульной «Лады ларгус». И кивает на заднее сиденье. Отворачивается. Якушев кладет паке назад.
 Якушев:
 - …еще раз спасибо…
Якушев слегка ссутулившись идет в сторону от КПП к припаркованной неподалеку своей машине. Уже смеркается. Садится за руль. Набирает по громкой связи Артема.
Артем:
- Да.
Якушев:
- Выехал. Буду через 1,5 часа.
Артем:
- Давай. Ждем..
Отключаются. Путь от Чертаново до Ленинградского шоссе, где находился  офис Артема, а работал он в большом светлом стеклянном офисе «Аэрофлота», пролегал почти через всю Москву. Зимой темнеет быстро. Пока Якушев доехал до Артема, сумерки сменились вечером, поэтому большой современный офис Артема, предстал во всем великолепии вечерней подсветки. Якушев на машине въезжает на корпоративную парковку, минуя КПП с бравыми, спортивного вида ЧОПовцами в черном, больше походящими на спецназовцев, с ног до головы увешанных различными гаджетами, которые должны были скрыть отсутствие травматического или огнестрельного оружия. Выглядят устрашающе, один проверил разрешение на парковку- пропуск, второй, тем временем, в зеркало на трости быстро по деловому осмотрел днище автомобиля.  Паркуется. Свободных мест много, так как наступил  вечер и «офисный планктон», работающий с 9 до 6 уже покинул рабочие места. Но в офисе все равно светилось большинство  окон, создавая видимость кипучей деятельности – госмонополист никогда не спит.  Еще один КПП уже в офисе. Снова проверка документов. Небольшой коридор. Лифтовой холл. Наконец, лифт. Якушев жмет на кнопку 11 этаж. Мелодичный звук сообщает, что он наконец добрался до места. Якушев выходит. Идет по коридору. Двери, двери, двери. Широкие, дубовые. На полу идеально чистая ковровая дорожка. На стенах между дверьми фотографии-эстампы с самолетами. Их много. Идя по коридору, можно изучить всю историю авиации. Наконец, Якушев дошел до нужного кабинета. Небольшая табличка на стене у двери, на ней лаконично «Антонов А.А.». Ни должности, ни звания. Просто «Антонов А.А.». Якушев входит.
Секретарь:
 - Здравствуйте, Дмитрий Александрович. Проходите, Артем Андреевич Вас ждет.
Якушев (опять взмах ладони, по деловому):
-Привет…Это хорошо, что, кто то тебя ждет, не правда ли?
Секретарь дежурно улыбается в ответ.
Быстро сбрасывает пальто, убирая его в шкаф. Открывает дверь. Входит в начальственный  кабинет, который представляет собой большую квадратную комнату с огромным окном во всю стену. В одном углу офисный стильный шкаф с книгами в богатых переплетах, на полке модель самолета ТУ -144( куда же без этого), на стенах огромный постер с самолетом отрывающимся от взлетно-посадочной полосы. Там же два мягких дивана и небольшой журнальный столик. Вдоль окна Т-ообразный стол с большой панелью компьютером, на столе папки с бумагами и их много. Можно сказать , что стол завален документами. На большом кожаном светлом кресле сидит Артем Антонов – владелец кабинета. Артем – полноватый мужчина с черной бородой и короткой стрижкой «под ежика», делающего его похожим на правоверного мусульманина. Но круглое, слегка одутловатое лицо и заостренный нос с небольшой бородавкой на ноздре не оставляют никаких сомнений , что он, по меньшей мере, либо атеист, либо принадлежит другой не менее интересной конфессии. При виде Якушева его широкое лицо озаряется дежурной улыбкой.
Антонов:
- О! Здоров , бро,…Наконец то, …входи…кофе, чай?
Якушев:
- колу…
Антонов, нажав на кнопку на т\ф аппарате:
- Настя, сделай нам зеленый чай и колу…
Настин голос по т\ф:
- колу холодную?
Артем вопросительно смотрит на Якушева. Якушев неопределенно качает головой.
Антонов:
- …пофиг..
Антонов встает, переходит на мягкий диван и кивает Якушеву на диван рядом. Якушев присаживается на второй диван сбоку от Антонова. Входит Настя (секретарь) , ставит перед Якушевым бутылку «колы» и хрустальный широкий стакан, Антонову – чашку с зеленым чаем.
Антонов:
- Как сын?
Якушев:
- Отжались…
Антонов:
- …дети… себя вспомни в его годы…
Якушев:
- мы с тобой – алкогольное поколение! А эти…чёрт знает, что у них в голове…
Антонов:
- Ну, да…каждому свое…я помню, ты с первых гонораров пытался на семерке в подъезд въехать .
Якушев:
-… «жигулей», не подумай, что БМВ…
Антонов:
-… главное чтобы ошибок по молодости не наделали, чтобы потом не было мучительно больно…
Якушев:
- пока пронесло…а там, будут бить, будем плакать,..чё искал?
Антонов:
- Тут какое дело…(неуверенно) …не знаю даже с чего начать…
Якушев:
- с начала…
Антонов:
- …лучше с конца… есть такая работа, сынок, Родине  помогать!
Якушев:
- О, как!...пожалуй, я пойду! (делает глоток из бутылки).
Антонов (размешивает в задумчивости ложечкой чай в стакане) вздыхает:
- … мы давно знакомы… поэтому, сразу к делу…у меня есть общественная нагрузка…надо через свой департамент перегнать деньги…эти деньги не мои, идут они на нужное дело…надо помочь нашим  коллегам в ЛНР и ДНР…поэтому через своих, на аутсорсинге, нужно слить небольшие средства в течение года, ну, полутора лет…
Якушев внимательно смотрит на Антонова.
Якушев:
 - Сколько?
Антонов:
- Около ярда…
Якушев:
- Сколько, сколько?
Антонов:
- ну, два…много, брат, много…проект на год- полтора. То есть , сели мы с тобой завязываемся, то будем как шерочка с машерочкой по жизни идти.
Якушев:
- Артем, куда мне столько? Я не подниму…Мы работаем по принципу, что натопаем, то и полопаем…У меня два человека…А ты ярд, другой!
Антонов:
- Ну, да, семья то большая , да два мужика то, отец мой , да. я…
Якушев:
- …ага, и дальше, отца , слышишь, ****@т, а я убежал…
Антонов:
 - … куда ты с подводной лодки … убежит он…смотри, штат расширишь, возьмешь там помощников, юристов, секретарей, офис наконец сменишь... За работу не волнуйся, ее мои дармоеды выполнят, а на тебя будем только деньги заводить... Каждый месяц – акты, только после -оплата, я буду подписывать и там…выше…(закатывает глаза) …
Якушев:
- Стой, стой, стой…мне надо с партнером переговорить, я же не один…
Антонов:
 - Во! ..Уже деловой разговор пошел…и Инке зарплату положишь…сделаем из вас фирму-конфетку, по телевизору покажут, будете у нас звездами…а то без слез не взглянешь…(иронично) Может даже к наградам представят…
Якушев:
- Артем, признайся, что ты решил стырить денег…и много…а партия и правительство…это просто отмазка для идиота… только, почему я?
Антонов:
 - …Да нет , брат, сейчас так не тырят. Во всяком случае не такими суммами…Устарел ты…у меня только прикомандированных сотрудников в департаменте трое, смотрят, вынюхивают, все, кстати, на хорошем счету,  юристы из них так себе, реституцию от контрибуции не отличат, но фишку рубят, бог ты мой…Поэтому, просто нужна помощь…
Якушев:
- Ну, не знаю…давай, я с Лазаревой переговорю…и дам ответ..
Антонов:
- Подумай. Переговори. Упрашивать не буду. Сам понимаешь, свято место, пусто не бывает…А тебе, я выгодный проект предлагаю…пора тебе переходить на другой уровень…Обрастешь материальным жирком, сам увидишь, как практика изменится, не ты будешь за клиентами бегать, а они за тобой…
Якушев:
- Да мы с Инкой особо не бегаем…давно в этом бизнесе
Антонов:
- Вижу, что не бегаете, но и деньгами от тебя не пахнет, все, небось,  о душе думаешь….Как, кстати, твоя защита?
Якушев:
- Кафедра рекомендовала к защите, а дальше стена…бюрократическая…
Антонов:
- Ну, вот…денег поднимешь и увидишь как все изменится, не ты за ними, а они за тобой побегут…и не важно , что ты там насочинял в своем диссере…хе-хе-хе…
Якушев:
- Да, нет, я по честняку привык «ломаться»…сам пробьюсь!
Антонов:
- Может помочь?
Якушев:
- Сказал же , сам…
Антонов:
- Ну как хочешь…а что касается дела, жду ответа до конца недели. Ну, а «нет», тогда наше сотрудничество заканчивается, сам понимаешь, две юридические фирмы на аутсорсинге , так нельзя…, останемся просто друзьями…
Якушев:
- Я тебя услышал! Ты меня за этим искал?
Антонов:
- Да. Мне нужно определиться в ближайшие дни, и в понедельник дать ответ наверх. Поэтому, даю тебе сутки, если нет, то и разговора не было. Если принципиально, да, то встретимся по смете и обсудим детали…
Якушев:
-  А в случае шухера?
Антонов:
- Это не твои проблемы! Там есть, кому дыры закрывать. Старшие товарищи, понимаешь. Сказал же партия и правительство…Вот, это за прошлый месяц…(протягивает Якушеву белый конверт)
Якушев кладет конверт во внутренний карман, даже не раскрыв его.
Якушев:
 - Ладно. Понял! Давай, отзвоню завтра.
Они прощаются. Якушев уходит.
 Нат. Парковка около офиса. Якушев садится в машину. Набирает по громкой связи Лазаревой- партнеру адвокатского бюро.
Якушев:
- Как? Не укатали Сивку крутые горки?
Лазарева:
- Привет. Жива. Хочешь случай расскажу? Только сейчас меня в суде нагрели…
 Якушев:
- Потом расскажешь! Надо пересечься, ты в офис едешь?
Лазарева:
- Не собиралась…
Якушев:
- Очень нужно. Надо обговорить  одно дело…
Лазарева:
- Только не долго. Через час буду…
На экране смартфона у Якушева высвечивается второй звонок. Он переключается, успев быстро попрощаться с коллегой.
 Якушев:
- Да!
Голос по телефону:
- Добрый вечер. Мне Ваш телефон дал Сергей, по поводу дела.
Якушев:
- Да мне звонили. Как вы смотрите через пару часов на Пресне…
Голос:
 - Давайте. Диктуйте адрес…
Тем временем машина Якушева выехала с парковки и мигом двинулась в сторону Ленинградского шоссе. Вечер. Ленинградка в пробках. Но минут через сорок Якушев смог запарковать машину в Клементовском переулке у своего офиса. Офис адвокатской коллегии  «Лазарева, Якушев и партнеры» (о чем и извещала неброская вывеска рядом с дверью) располагался на первом этаже небольшого, кирпичного пятиэтажного здания, брежневской эпохи.  Удобство офиса состояло в том, что вход в него был как раз с проезжей части  Клементовского переулка, с тыльной стороны здания, поэтому никаких подъездов с жильцами, они все остались с другой стороны дома. В распоряжении адвокатов были две небольшие комнаты. Одна – коридор-предбанник, вторая, непосредственно рабочий кабинет - небольшая комната, стол, стулья, компьютер, книжный шкаф со стопками никому не нужной юридической литературы. Аскетично-простенько. Владелец офиса прорубил в него отдельный вход, поэтому попасть в него можно было прямо с улицы, что Якушев и проделал, немного поколдовав с замком входной двери. Включает свет, отправляет пальто в гардероб, встроенный там же в одну из белых стен.  На белых ровных стенах большие черно-белые фото со строек коммунизма 30-х годов, на первом – рабочие, что то делают на Запорожской ГЭС, на эстампе напротив – шахтеры рубят уголь отбойными молотками в шахте. Поэзия грубого физического труда, застывшая в фотографиях, и в таком виде дошедшая до эпохи госкапитализма. В сухом остатке получилось даже стильно. Якушев проходит в кабинет, нажимает на кнопку чайника, стоящего на полке в черном офисном шкафу, берет чашку, разрывает конвертик с чаем и опускает сизый пакетик на ниточке  в чашку. Мгновенье ждет. Кнопка выключателя чайника отстреливает. По безупречно прозрачному кипятку начинают расходится густые красновато-коричневые чайные стрелы заварки. Якушев задумчиво наблюдает процесс диффузии и  слышит шаги по лестнице, затем звук открывающейся  двери.
Лазарева:
-Тук. Тук. Тук. Кто в теремочке?
Якушев:
-Не стучи. Свои. Привет. Чай будешь?
Через мгновенье в дверях появляется Инна Лазарева. Инна, будучи адвокатом только по гражданским делам, всегда излучала уверенность, и здоровый оптимизм, причем, чтобы не происходило, и как бы не развивались события. Всегда легкая ироничная улыбка в уголках губ, дополняющая умный прищур глаз на круглом, слегка полноватом лице.  Она снимает пальто, кладет его на стул, слегка поправляет, итак, безупречную прическу.
Лазарева (быстро рассказывает):
- Буду! - Якушев отдает ей свой чай, сам начинает колдовать со второй чашкой, - Слушай, только из суда. Наследственное дело, помнишь я тебе говорила. Всплыл наследник с претензией на обязательную долю…Двадцать лет назад  Некрасов разводится.  Это умерший, как ты понимаешь. Первая жена, двадцатилетней давности,  заявляет, что у них ребенок. Моя доверительница, теперешняя жена, говорит, что не может быть, что только один сын, никакой обязательственной доли. Нет , говорит первая жена, его ребенок , он же, ребенок - инвалид первой группы. Вторая жена утверждает, что врет, тогда 20 лет назад, когда они разводились, никого у нее не было, перед разводом она сделала аборт, когда узнала, что у мужа есть вторая женщина. Поэтому они и расстались. Запрашиваю роддом, выдают справку, что да, действительно она тогда то обращалась по поводу прерывания беременности. Так вот, та первая жена приносит другую справку из того же роддома, что у нее была двойня. Беременность прервали только одного, а второй благополучно родился. Инвалид , блин, с детства. Тяжелые роды. И еще принесла генетическую экспертизу, что он на 99,997 % сын Некрасова.    Ты можешь себе такое представить?
 Якушев:
-Э-э-э. А такое может быть?
Лазарева:
- Может! Может! В наших судах и не такое может быть…
Якушев:
- И чё, суд?
Лазарева(возмущенно):
- Удовлетворил иск, теперь обязательная доля из квартиры, дачи, бизнеса и так далее...
Якушев хохотнул:
- Говорят, если хочешь справедливости  иди к проституткам, а если хочешь, чтоб поимели тебя, тогда -  в суд… …
Лазарева:
-Ладно. Завтра буду думать, что делать. Что у тебя?
Якушев(после паузы):
-Тебе нужно много денег?
Лазарева:
-Да!
Якушев:
-Тогда слушай…От Артема поступило предложение перейти на другой уровень игры…Правда, за это он захочет меня поиметь. И тебя тоже, но тут ему никто не даст…Поэтому, ты вроде, как не при делах, должна оставаться…А предлагает он не много, не мало влить бабла в нашу фирму, а за это мы должны отработать и подсобить ему слить какое то количество бабла  в течение года- двух…
Лазарева:
- Якушев – иди в жопу!
Якушев (улыбаясь):
- Поясни свою мысль…
Лазарева:
- Якушев, я давно думала  организовать сеть распространение наркотиков в даркнете, ну, и пару публичных домов, а еще вот, заказы для киллеров можно  принимать. Это  для диверсификации бизнеса, чтобы  финансовый поток был непрерывный…Видишь, у меня больше идей.
Якушев:
- Эти ниши заняты коллегами в погонах…Давай на эту поляну не полезем. ….Инн, у нас тяжело с витамином «Д».
Лазарева:
-????
Якушев:
- с деньгами, Инн, с деньгами…мы стагнируем ... и проедаем все, что зарабатываем…И меня беспокоит то, что  это противоречит концепции счастья, в которой побеждает тот, кто имеет больше дензнаков на финише.
Лазарева:
- Фу, Якушев, не думала, что ты мещанин до мозга костей!
Якушев:
- Ты, меня еще средним классом обзови…
Лазарева:
-  Так живут тысячи адвокатов, все что зарабатывают, все и проедают. Попробуй есть поменьше!  …Захотел на другой уровень? Тогда надо одного-двух якорных клиентов, секретари, помощники, партнеры и т.д. Мы, когда создавали коллегию, закладывали совсем другую идею. А именно – работать на свою практику, на свою клиентуру…А в этом случае, надо  бизнес процессы администрировать. П-о-с-т-о-я-н-н-н-о!...  Всё, прощай практика! Договора, бухгалтер, кадры…Ты об этом подумал? Ты станешь не адвокатом, а клерком. Каких в Москве миллионы! А потом, через себя ярд-другой  пропустить! Ты к нам в баланс заглядывал? Ты уверен, что потом за ним не придут, ни одни, так другие?
Якушев:
- Ну, много - не мало! С ярда мы себе сотку откусим, и с них раскрутимся…, и потом, не сразу… это общий объем работы…на год-полтора…
Лазарева (задумывается):
-  Фух, я не готова…это слишком серьезно…
Якушев(спокойно):
-Понимаю…я тоже, …но боюсь, что у меня нет выбора…если откажусь, то от меня уйдет постоянный клиент, который меня кормит вот уже три года…и для меня это конец, тогда все равно надо завязывать с практикой…
Лазарев:
- Дим, давай сам…я пас.
Якушев:
- Чертовы деньги!...тебе постоянный доход нужен?
Лазарева(вздыхает):
- Был бы не лишним…
Якушев:
- Секретарь? Помощник?
Лазарева разводит руками.
Якушев:
-  Вот видишь! Поэтому, давай подумаем, как отработать предложение…правильно…и даже юридически чисто! И перейти на другой уровень, здесь Антонов прав!
Лазарева(задумывается, долго смотрит в одну точку, затем сухо по деловому):
- Хорошо, что у них с прикрышкой?
Якушев:
- Это не наши заботы. Там прикрывают, сама знаешь кто, такие суммы без присмотра не ходят. Наша задача- подставить счет и отправить деньги дальше, куда скажут…
Лазарева печально качает головой:
- Давай тогда, чтобы не было откровенного фуфла, мы будем вести их дела в арбитражах, судах, ну там еще заключения давать…Как то так…иначе, я пас…
Якушев:
- По другому и я играть не буду! Будет «не кашерно»…Посмотрим на это с другой стороны, Артем предложил купить наш товар. Он у нас есть…Давай будем рассматривать это предложение, как нового клиента с очень большим объёмом задач…подберем под это кадры…, а там посмотрим…, ну, а то что с нас за этого клиента откат просят, что ж , пока так…идеальных предложений не бывает, исходим из возможного, потом переведем возможное в действительное, ну, и создадим новую реальность… как говорится…
Лазарева:
- Ну-ну. Давай сыграем! У тебя на сегодня все?
Якушев:
- Нет. Сейчас еще встреча с клиентом…а потом всё, вернее, я всё!
Лазарева:
— Вот видишь, а ты все прибедняешься! …Ты у нас звезда! Может быть даже криминальной хроники…Ладно, я домой…
Якушев:
- Звезд у нас по телевизору показывают, а я так, в поле пашу…
Лазарева одевает пальто, уходит из  офиса.
- Созвонимся…
 Якушев остается в офисе один. Тушит свет, остается только свет от настольной лампы. Садится за рабочий стол, на клавиатуре в поисковике набирает «Хорошая жена» смотреть». Включает американский сериал про жизнь тамошних юристов, откидывается в кресле начинает смотреть сериал, в ожидании клиента.  На экране компьютера стильная брюнетка – главная героиня американского сериала решительно борется с гособвинителем- своим процессуальным противником,
Главная героиня американского сериала:
- Возражаю Ваша честь, прокурор дает показания!
Судья – председательствующий (а дело происходит на экране в большом судебном зале отделанным мореным дубом):
- Адвокат и прокурор , подойдите ко мне.
 Главная героиня и прокурор подходят к столу председательствующего. Он склоняется к ним и спрашивает:
-Либо Вы объясните мне, куда вы клоните, либо я отведу Ваш вопрос…
Якушев зевает, закрывает глаза. Дремлет.
Силуэт главной героини и ее судебного противника, о чем то переговариваются с судьей. Чрез мгновенье высокая эффектная брюнетка возвращается за свою кафедру-защиты. 
О чудо, вместо голливудского красавчика, адвоката Приста, рядом с героиней сериала - наш герой Дмитрий Якушев.
Якушев ( резко поднимается, настойчиво, решительно, возмущенно):
- Ваша честь, если прокурор хочет давать показания пусть меняется со свидетелем местами. Защита возражает против допроса представленного обвинением свидетеля! Его нет в списке свидетелей и защита была не уведомлена об этом.
 Гособвинитель (растерянно, удивленно):
-Ваша честь! Обвинению о нем стало известно только вчера вечером, я же вам говорил...
Суд:
- Допрос разрешаю, защите, если будет спорить с Судом, то я Вас оштрафую за неуважение Суду.
Якушев садится на место, испуганно смотрит на главную героиню. Она невозмутимо с легкой мимолетной улыбкой на лице,  не обращает никакого  внимание на Якушева и строго смотрит куда то в даль.
Свидетель занимает место на кафедре. Начинает давать показания.
Киношный прокурор:
- где вы были 9 декабря в 10 часов вечера?
Свидетель:
- На пятой авеню?
Прокурор:
- Вы не обратили внимание на драку?
Якушев (во сне):
- Возражаю , Ваша честь, наводящий вопрос!
Суд:
-Переформулируйте вопрос!
Прокурор:
- Что Вы видели??
Свидетель:
 -Да, была драка…дрались двое мужчин…
Прокурор:
- Вы опознаете кого то из них здесь?
 Свидетель:
 - Да  (Прямо показывает рукой на человека, сидящего рядом главной героиней и Якушевым).
Прокурор:
 - вопросов не имею…
Якушев ( во сне, свободно расхаживает по залу судебного заседания):
- Десять часов вечера... Достаточно поздно…, что вы делали на 5 авеню?
Свидетель:
 - была пятница, вечер, мы проводили вечер с друзьями… после работы…
Якушев:
- как именно?
Свидетель смущаясь молчит.
Якушев:
- Напоминаю, вы под присягой!
Свидетель:
- Ну, мы были в баре, слегка выпивали…
Якушев:
 - вы начали выпивать сразу после работы?
Свидетель:
- да, а зачем еще собираться в пятницу после работы…
Якушев:
- во сколько у вас заканчивается работа?
 Свидетель:
 - в пять…
Якушев:
- Драку вы видели в 10, правильно я вас понял? Сколько баров вы посетили?
Свидетель:
 - не помню,…три или четыре…
Коллегия присяжных неодобрительно закачала головами.
Якушев:
- вы алкоголик?
Прокурор:
- Возражаю, ваша честь? Оценка!
Свидетель испуганно смотрит на Якушева.
Якушев:
- Снимаю вопрос! (коллегия присяжных уже пристально смотрит на свидетеля) И когда вы узнали, что  произошло убийство?
Свидетель:
- я видел драку в тот вечер, один из дерущихся был этот молодой человек (опять показывает на парня, сидящего на скамье защиты)…а чем дело кончилось, узнал уже из новостей…
Якушев подходит к своей кафедре. Быстро открывает планшет и подходит с ним к свидетелю.
Якушев:
- Вы узнали об убийстве из этого источника?
(протягивает ему планшет)
Свидетель берет планшет, начинает рассматривать экран, щурится, достает из нагрудного кармана пиджака очки. Одевает их. Опять смотрит в планшет.
Свидетель:
- да, об этом писали в, том числе в «Нью-йорк Таймс».
Якушев(холодным голосом):
- Для протокола, свидетель сослался на электронную версию газеты «Нью Йорк Таймс» от 10 декабря…  Скажите , вы постоянно носите очки?
Свидетель:
- Нет..
Якушев:
- А 9 декабря в 10 часов ночи, вы были в очках?
 Свидетель:
- Нет..
Якушев:
- Вы видели нож в руках дерущихся?
 Свидетель(неуверенно):
- не видел…
Якушев:
-Вы видели момент убийства?
Свидетель:
-нет…
 Прокурор недовольно хмурится, понимая, что проиграл дело. Коллегия присяжных начинает шептаться. В зале возникает гул.
 Председательствующий:
 - Порядок в зале…
Якушев возвращается на кафедру защиты. Гордо бросает ай-пэд на стол.
Прокурор:
- Прокуратура снимает обвинение против…
(голос прокурора заглушается выкриком киношного Якушева)
Якушев:
- Что все! …И это всё!...Господи, какие же идиоты…
Якушев начинает отплясывать зажигательную румбу перед главной героиней американского сериала, его слегка располневший живот смешно двигается   в такт танцевальным движениям...Героиня смотрит на Якушева внимательным и оценивающим взглядом. Говорит сама себе не громко: « А он не плох! Этот русский…» Председательствующий продолжает стучать молотком.
 Гул продолжается. Продолжается и продолжается. На столе в офисе уже реального Якушева вибрирует телефон, он то и создает гул… Якушев открывает глаза, смотрит на экран телефона. Удивленно хлопает глазами. Быстро хватает телефон.
Якушев по телефону(серьезно):
- Да!...Жду вас…Давайте…Где? … в холле гостиница «Украина»?…Понял…Я буду там, через 20 минут…
Якушев быстро встаёт. Выключает компьютер. Одевает пальто. Гасит свет. Закрывает офис на ключ. Садится в машину.
Нат. Москва. Зимний вечер. Якушев едет по Новоарбатскому мосту. Он красиво и празднично подсвечен. В конце моста виднеется высотка гостиницы «Украина», также по-праздничному освещенная. Якушев подъезжает к гостинице «Украина». Паркуется. Идет во внутрь. Якушев в огромном многоуровневом ярко освещенном холле гостиницы. Звонит по телефону.
 Якушев:
 - Где Вы?...да, понял, вижу…
В углу холла в кафе сидит мужчина средних лет, спортивного телосложения, гладко выбрит, короткая стрижка, кавказской наружности. Он поднял руку, чтобы Якушев мог узнать его. Мужчина ужинает. Якушев присаживается за свободный стул. Мужчина бросает на него быстрый взгляд.
Мужчина:
- Муса (протягивает руку) .
Якушев:
 - Дмитрий…
Обмениваются рукопожатием.
Муса:
- Вам сказали в чем дело?
Якушев:
- В общих чертах…Сказали, что смертник, и его ждет пожизненное, ну, и что он раскаялся…
Муса хмурится (на хорошем русском языке, почти без акцента):
- Он мой племянник. Я почти никак не связан с родственниками по этой линии… но вот месяц назад позвонила сестра и попросила помощи…я навел справки по своим каналам… оказалось, что его завербовали, и он провел пол года в лесах в лагере у Доку Умарова… Ибрагим просто мальчишка,  ему еще и двадцати нет…студент медицинского вуза…я вышел на этих чертей в лесу, уговорил его сдаться ...и он сдался,… под мое честное слово!…я пообещал и ему и сестре, что с ним ничего не будет, но его арестовали и до сих пор держат под стражей…
Якушев(после небольшой паузы, сочувственно):
- …я недавно по новостям видел, что при таких же обстоятельствах, девушке-террористке, дали десятку…тоже сдалась и ничего не делала...была дублером у той, которая подорвалась у ресторана «Националь», помните?…тоже прошла лагеря…понимаете?…
Муса:
- Десятка, говорите…(вздыхает) .. понимаю,… он тоже должен быть дублером, …кто который подорвался на вокзале…но он сдался…и я ему пообещал, что ему ничего не будет…
Якушев:
- …я ничего не хочу сказать, но  там от нуля до пожизненного…все зависит от следствия,  дело-то «кэгбэшное», я их так  по старинке называю, …и как он будет себя вести…в общем в этом деле важно все …
Муса:
-… и мне обещали в Прокуратуре, что это учтут…и ему ничего не будет, если сдастся…сам…
Якушев:
- …учтут, а может и нет, кто знает…я не занимался раньше такими делами …, но вообще, в этом «бизнесе» 30 лет… думаю, если раскаяние искреннее, то с этим можно, что то сделать…
Муса задумывается над  какими то своими мыслями…
- …я взял на себя обязательства!...
Якушев:
- Давайте начнем…а там  будет видно…, но обещать вам, что я его вытащу, я не могу…
Муса( пронзительно смотрит на Якушева):
-Сколько это будет стоить?
Якушев:
- Где он сейчас?
Муса:
-  В «Лефортово»…
Якушев:
- … я завтра свяжусь со следователем …и ближайшее время посещу его в тюрьме…и определюсь с объемом, тогда назову гонорар…
Муса:
 - Давайте я переговорю с прокурорскими, и тогда мы ударим по рукам…
Якушев (протягивает тонкую папку с документами):
 - вот соглашение на защиту, там все написано. Будете готовы, поставьте подпись, один экземпляр мне…все!
Муса:
- Надолго это? Месяца за два закончите?
Якушев:
- думаю год… а там , как пойдет…
Муса:
- Год?…
Муса оставляет деньги за свой ужин на столике. Они одеваются и идут к выходу через холл.
Якушев:
- платить  будете каждый месяц…, …я  использую в своей практике психоанализ, поэтому много времени провожу с подзащитными в СИЗО. Фактически за пол-года я разбираю на кусочки его личность ,  далее, я  анализирую ее, и уже к судебному  процессу обычно успеваю создать  новую…И эта новая личность стоит перед  судом…Зачем я так делаю? …Потому что в нашем суде бороться с обвинением в лобовую, оспаривая их выводы, практически бесполезно, да, и статистика говорит сама за себя -ноль целых, три десятых процента оправдательных приговоров. А пока мой метод зарекомендовал себя как эффективный.
Муса:
- Я вас услышал… позвоню Вам, как буду готов…
Они прощаются… Якушев уходит…Муса подходит к серому Мерседес -Майбах, со стоящим рядом двумя кавказскими бородачами, которые мигом запрыгивают  в машину сопровождения «Джип-Геленваген», после того как Муса сел в авто.  Машины отъезжают от гостиницы в сторону Кутузовского проспекта. Якушев провожает кавалькаду машин взглядом.
Якушев( со скептической ухмылкой):
- …не позвонит, порешает с прокурорскими…черт, что за жизнь, пошла…сами сажают, сами освобождают, никакого разделения труда…

Конец первой серии.
2 серия.

Нат. Раннее зимнее утро. Темно. Сильный мороз,  клубы пара, поднимающиеся от спортивного 25- метрового бассейна. Покрытый густым инеем    деревянный забор и ветки деревьев, расположенные неподалеку по периметру бассейна. Бассейн изнутри подсвечен не ярким светом.  Мерцающий свет, исходящий из-под  воды,  создает атмосферу больше рождественскую и даже  магическую, нежели спортивную.    Пять пустых дорожек спортивного бассейна и идеально ровная бирюзовая поверхность воды.   На стене спортивного клуба  табло электронных часов, на котором красными точками высвечивается время «6:55»,  мгновенье - и время меняется на   новую надпись « t- 24». Открывается дверь, появляется фигура Якушева. Он в плавках. Слегка ежится от холода. Быстро пробегает босиком по резиновой дорожке метров 20 от входной двери  до свободной дорожки по центру бассейна, на мгновенье останавливается на бортике, одевает очки для плаванья, и сильно толкнувшись ногами от бортика стрелой входит в воду, какое то время скользит под водой, выныривает  на поверхность и делает гребок, затем второй, и неспешным, но уверенным  кролем добирается до противоположенного бортика, разворачивается и также методично – гребок за гребком, плывет к месту старта.
Титры.
Нат. Раздевалка спортивного клуба. Якушев сидит на лавочке и быстро пакует свои немногочисленные вещи в спортивную сумку. В раздевалке немноголюдно, кроме него может быть один-два человека. Он застегивает молнию на сумке, накидывает на себя куртку, выбегает из раздевалки, спускается вниз в холл клуба, проходит турникет с верзилой охранником, стоящим рядом. Выходит на улицу. Садится в машину, отъезжает от клуба. Светает.
Нат. Зимний рассвет. Парковка около дома Якушева. Якушев возвращается домой. Холл перед дверью в квартиру Якушевых. Он поворачивает ключ в замке. Входит в коридор квартиры, бросает сумку на маленький стульчик, стоящий в прихожей. Дочь опять вылетает из своей комнаты, не обращая никакого внимания на  отца,  и занимает запирается в туалетной комнате.
Якушев:
- Ой, не больно то и надо….
В ответ тишина. Якушев проходит на кухню, где за кухонным столом сидит Анна, просматривая что то в своем смартфоне. Она отрывает взгляд от телефона.
Анна:
- …кофе сделаешь?
Якушев:
- О, как!(идет к плите, начинает готовить кофе)…наша,  чего то сегодня не в настроении…
Анна:
- …готова ее прибить…что дальше будет?...еле подняла…
Якушев (серьезно):
- отправим в Рязанское военное десантное училище…там прыгают с парашютом…ей понравится… девиц там принимают с прошлого года на факультет  информатики…
Анна:
-Ага, побежит, аж, подпрыгнет…Что будем делать с новой школой?
Якушев ставит на стол две чашки кофе, одну себе, вторую жене, присаживается за стол напротив жены, берет кусочек сыра с тарелки.
Якушев:
- Ну, как что? Пойдем, посмотрим, сходим на собеседование…
Анна:
- …там  ежемесячная плата...
Якушев:
- Не в кассу, конечно... Но, на дворе государственный капитализм. А значит, надо больше работать…
Анна:
- Где-то я это читала… по моему, у Оруэлла…на скотном дворе был мерин, который на все экзистенциальные вызовы отвечал именно так…
Якушев:
- …он издох…в конце-концов…
Анна:
-Ага…
Якушев:
- Отнесем это на счет эксплуатации  на англо-саксонской ферме… …правда, есть варианты: отдадим должное и национальному рынку, можно  воровать, брать взятки, продать почку…  другого выхода я не вижу …
Анна:
- Это все твои бизнес идеи? (Кричит) Софья, заканчивай, садись завтракать! (мужу)…как то мелко! Отстой, какой то…А случай и возможности?
Якушев:
- Угу, воровать – унизительно, взяток никто не дает, не по чину - мы с тобой простолюдины,   почку- жалко! Буду проявлять природную изворотливость…, а счастливый случай, это не по моей части, увы.
Наконец из ванны появляется Софья, она присаживается за стол, завтракает.
Софья:
- Когда на собеседование?
 Анна:
- Да вот, сегодня и пойдем в два часа. Якушев, как ты не можешь понять, ты живешь в Москве, это Ва-ви-лон, здесь такие возможности, а ты всё, ой, не могу, да здесь нету возможности, проснись ты, в конце концов, развивайся…Ты, кстати, сможешь в 2 в школу подъехать?
Якушев:
- Сейчас посмотрю…(заглядывает в экран смартфона)…Пока свободен…
Анна:
- У тебя как утром?
Якушев:
- Процесс…так что приеду сразу в школу…
Якушев выходит из кухни.
Анна:
- портфель собран?
Софья:
- сейчас…
Анна:
-Я же просила собирать с вечера! Опять забудешь математику, …тебя учитель по математике итак тянет, …на олимпиаду отправляет, кстати, как ты без математика в новой школе?
Софья:
- Мама!…
Анна:
- Что мама?... я уже 20 лет мама…
Софья:
- …это не важно…
На кухне появляется Якушев. Он одет уже в деловой костюм.
Якушев (дочке):
- …готова?
Софья:
- сейчас портфель соберу…
Якушев:
- Я же просил портфель с вечера собирать!
Софья:
- Па-па!...Ты машину разогрел? На улице 25 градусов мороза.
Якушев:
- …умная больно, по дороге согреемся…давай мигом…я внизу тебя жду…
Софья вылазит из-за стола и уходит из кухни. Якушев быстро одевает пальто, берет черный слегка потрепанный портфель, целует жену, выходит из квартиры...
Нат. Якушев сидит в машине на парковке около дома, что то смотрит в смартфоне, по радио чуть выше средней громкости играет «Рок ФМ», передающая ритмичные рулады «Supertramp»( о кей, можно Loboda «Твои глаза…» на «Такси ФМ») . Он раздраженно смотрит на часы. Наконец от подъезда в сторону машины бежит дочка. Несмотря на лютый мороз, она без шапки, меховое пальто на распашку, небольшой школьный рюкзак накинут на одно плечо,  ни дать ни взять современная девушка, только еще совсем маленькая…Она открывает пассажирскую дверь и плюхается на переднее сиденье. Якушев бросает на нее ироничный взгляд…
Якушев:
- Голову не отморозишь?
Трогается с места, выруливает на дорогу и едет в сторону школы. Софья не удостоила отца ответом, только бросила взгляд и сразу же уткнулась в смартфон..
Якушев:
- ну, конечно, что ей будет…там же кость..правда?
Взгляд Софьи на отца лучше всего показывает неуместность отцовских «армейских» шуток. Якушев притормаживает возле школы, ребенок выпархивает из машины, и идет среди таких же детишек в школу…Якушев едет по утренней Москве в суд…
Нат. Зал судебного заседания. Утро. В зале пусто, только за столом около компьютера сидит помощник судьи, что то печатает. Открывается дверь, в зал входит Якушев.
Якушев:
- Добрый день, я у вас по делу на 10 часов. Дело Аджамяна…
Помощник:
- Добрый день, ордер и удостоверение, можно ваше?
Якушев вынимает из кармана адвокатское удостоверение с вложенным в него листком бумаги (ордером). Протягивает помощнику.
Якушев:
- Можно я пока дело посмотрю?
Помощник:
- Оно у судьи…
Якушев (вопросительно):
- Я зайду?
Помощник (равнодушно, продолжает печатать):
-Зайдите…
Якушев стучит в закрытую дверь, открывает ее.
Якушев:
- Ваша честь, разрешите? – проходит внутрь кабинета судьи.
Нат. Небольшая комната, в углу стол, за которым восседает судья( судья не в мантии, которая одевается только при выходе в судебное заседание), напротив деревянный шкаф с книгами и какими то сувенирами. По левую руку от стола окно, напротив окна небольшой черный кожаный диван. На столе   сброшюрованные папки с уголовными делами. На полу стоят бумажные ящики с плотно утрамбованными опять же папками уголовных дел. Таких коробок несколько, Якушев быстро оценил их количество – томов 200. Судья – мужчина лет 45-50, с серьезным и уставшим взглядом. Он сидит за столом,  углубившись в изучение материалов какого то очередного дела. При появлении Якушева его взгляд отрывается от материалов дела и вопросительно фокусируется на нем.
Якушев:
- Добрый день! Я по делу Аджамяна. Это часом не это дело? (Якушев показывает на коробки с делами, стоящими на полу)
Судья(равнодушно):
- А? Нет! Это не Ваше дело. Это по экономике, будем слушать после вас…Кто, говорите, у вас подзащитный?
Якушев:
-Аджамян…
Судья:
- …Аджамян… (начинает искать материалы дела у себя на столе)…вот оно. Удостоверение?
Якушев:
- Я помощнику отдал…
Судья передает папку Якушеву.
Судья:
- … в зале присядьте…сейчас начнем…доставка из изолятора уже есть…
И судья вновь углубляется в чтение дела. Якушев выходит из кабинета, оставляя открытой дверь.
 Нат. Зал судебного заседания. Якушев садится за стол защиты, позади которого располагается пока пустая клетка для подсудимых.  Снимает с себя пальто, аккуратно складывает его и кладет на скамейку подле себя. Быстро листает материалы уголовного дела.
Якушев(не громко, как бы про себя):
- …так, что тут у нас?...угу, кража…20 лет…вину не признает…а почему стражник?
Помощник:
- …он не москвич…нет постоянного места жительства…и, по моему, там рецидив…
Якушев:
- Ого! …четвертая ходка, это в двадцать лет то…во дает!…и все мелкие кражи…
Помощник ухмыляется, не отрывая взгляд от компьютера. Открывается дверь в зал судебного заседания. Входит невысокого роста, щуплый молодой человек, одетый в синие поношенные джинсы и такой же невзрачный свитер. Молча открывает клетку для арестантов, быстро заглядывает под лавку, стоящую в клетке, осматривается в ней, не замечает ничего подозрительного и выходит из нее, оставаясь стоять рядом с открытой дверью в клетку. Через мгновенье в дверях появляются два конвоира – сотрудники в форме полиции. К одному из них наручниками прикован подсудимый, при этом руки подсудимого скованы дополнительно наручниками за спиной. Подсудимый- молодой парень, восточной внешности (ярко выраженный армянин), одет в спортивный костюм. Ему все знакомо, поэтому он ведет себя спокойно, только  в темных  глазах читается интерес, чем закончится для него это дело. Якушев поворачивается к арестантской клетке, внимательно наблюдает за происходящим, и  в тоже время с интересом и ироничной улыбкой на губах  смотрит на молодого парня. Конвоир, запустив подсудимого в клетку отстегивает его от себя, затем закрывает дверь клетки, наручники, которыми только что был к нему прикован подсудимый, отправляются в петли двери клетки  и с металлическим хрустом защелкиваются уже в петлях дверной задвижки. Арестант отточенным движением просовывает руки, скованные за его  спиной наручниками, в пробел между прутьями клетки, и конвоир расстёгивает на нем наручники. Наконец то, его руки свободны, и он свободно проходит по небольшой клетке вперед поближе к судейскому столу и усаживается на скамейку аккурат за спиной Якушева. 
Якушев (чуть громче обычного, понимая, что дверь в судейский кабинет открыта, и судья его может слышать):
- Добрый день!
Аджамян:
- Здравствуйте!
Якушев:
- Я ваш адвокат !
Аджамян:
- Ясно…
Якушев ( с легкой иронией):
- Ара, сколько можно воровать? Ты же армянин! Тебе 20, а у тебя четвертая ходка и все по  мелочи…В твои годы армяне бизнес организуют и большими деньгами ворочают, а ты все по судам и по тюрьмам…
Аджамян, виновато улыбаясь, пожал плечами. В дверях из судейской комнаты показался судья, он внимательно наблюдает за разговором, Якушев не видит судью, так как повернулся к подзащитному. Внимание Аджамяна также сосредоточено на адвокате, и поэтому он тоже не обращает внимание на человека, который стоит в дверном проеме, тем более, что судья без мантии. Беседа продолжается…
Аджамян:
- Ну, да…и что мне делать?
Якушев ( уже на пол-тона тише):
- Ты делал то, в чем тебя обвиняют?
Аджамян:
- Да.
Якушев:
- А почему в отказе?
Аджамян неопределенно пожал плечами.
Якушев:
- Если делал, то скажи об этом суду, а для себя сделай выводы, чтобы здесь больше не появляться!
Аджамян внимательно посмотрел на Якушева.
- И все?…
Якушев:
- Это будет честно и по-мужски…
Аджамян:
- …признаться?
Якушев:
- Правду сказать!
Аджамян (на мгновение задумывается):
- … хорошо.
Якушев:
- то есть, ты вину признаешь?
Аджамян(не решительно):
- Да!.
 Якушев:
- Тогда я скажу судье об этом, и мы рассмотрим дело в особом порядке…
Аджамян кивнул.
Судья:
- Товарищ адвокат, вам дело еще нужно?
Якушев быстро повернулся их взгляды пересеклись.
Якушев:
- Нет, ваша честь, спасибо! Мы будем просить рассмотреть дело в особом порядке.
Судья подходит к столу, за которым сидит Якушев, берет материалы уголовного дела.
Судья:
-Хорошо. Сейчас прокурор подойдет и начнем…Саша(к помощнику), где прокурор? (Якушеву) Вы пока разъясните подсудимому последствия особого порядка.
Помощник:
- уже идет, Александр Васильевич.
Судья уходит в свою комнату.
Аджамян спрашивает у Якушева:
- Как вы думаете, сколько дадут?
Якушев:
- Думаю, года два, из-за твоего послужного списка…вряд ли больше…
Аджамян(вздыхает):
- …я тоже так думаю…
В зал судебного заседания входит прокурор- молодой человек, с тремя маленькими звездами на погонах. Он садится за стол напротив Якушева, открывает тоненькую папочку, это прокурорское досье по делу.
Якушев:
- Добрый день!
Прокурор отрывается от досье.
Прокурор:
- Добрый день!
Якушев:
- У нас будет особый порядок…мы признаемся и каемся…
Прокурор:
- Понятно. Хорошо, а то , где свидетелей искать, ума не приложу.
В зал входит судья. Он уже в мантии, в правой руке по деловому прижата папка-скоросшиватель с материалами уголовного дела. Судья проходит за спиной прокурора на свою судейскую кафедру и садится на председательское кресло.
При появлении Судьи помощник:
- Прошу встать, Суд идет…
Все встают, потом садятся.
Судья:
 - Слушается дело по обвинению Аджамяна Сурена Акоповича в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 158 УК РФ. Подсудимый, встаньте. Назовите свое имя, фамилию, отчество.
Аджамян:
- Аджамян…
Экран телефона, работающий в беззвучном режиме и лежащий на столе перед Якушевым, вспыхнул и белая надпись оповестила его о том, что ему вновь звонит Андрей Антонов. Пока суд устанавливал формальности(ФИО подсудимого, дату и место рождения, гражданство, и место работы на момент ареста) , Якушев сбрасывает вызов и быстро набирает СМС, что перезвонит Антонову, сразу как только освободится.
Судья:
- Ходатайства есть?
Якушев (скороговоркой):
- Да, Ваша честь. Мы просим рассмотреть дело в особом порядке. Подсудимый вину признает полностью, раскаивается, последствия рассмотрения дела в особом порядке нам понятны.
Суд:
- Аджамян, Вы поддерживаете ходатайство своего защитника?
Аджамян:
- Да!
Суд:
- Вам понятно, что в случае особого порядка, вы сможете жаловаться только на строгость приговора и суд будет считать вину установленной в инкриминируемом вам преступлении?
Аджамян:
- Да.
Суд:
- Хорошо! Прокуратура, ваше мнение?
 Прокурор:
- не возражаю, от потерпевшей тоже есть заявление, что она не возражает и в суд прибыть не может, данное на предварительном следствии.
Суд:
- … с учетом ходатайства защиты, поддержанного подсудимым, и позиции гособвинения суд постановляет, рассмотреть дело в особом порядке.
Прокурор:
- Прошу суд огласить материалы, характеризующие личность подсудимого.
Якушев:
-Не возражаю
Аджамян:
- не возражаю…
Судья начинает листать материалы дела.
-…Так, лист дела 64 – сведения о судимости: «судим в 2016 году – штраф, в 17 году, штраф, в 18 году – условно с испытательным сроком 6 месяцев. Судим- опять испытательный срок. Испытательный срок истек два месяца назад. М-да. Характеристика с места жительства положительная. Не работает на момент ареста….Аджамян, что мне с вами делать?
Аджамян(искреннее и  очень серьезно):
- Ваша честь, я виноват…и больше так не поступлю…
Судья:
- …понятно…не поступит он…ходатайства есть у сторон?
Якушев, прокурор:
- …нет.
Судья:
- Судебное следствие окончено. Переходим к судебным прениям. Гособвинение начинайте…
Прокурор:
- Ваша честь, Аджамян обвиняется в совершении кражи из ручной клади, а именно в том, что он 10  сентября 2019 года  в  помещении магазина «Детский мир» похитил из сумочки гражданки Сидоровй кошелек с находящимися в нем денежными средствами в сумме 3000 рублей. Ущерб потерпевшая оценила как незначительный. Тем самым Аджамян совершил преступление, предусмотренное ст. 158 частью 2 Уголовного кодекса РФ. Аджамян судим. Ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности. Аджамян! Ну, что вы делаете, вы же понимаете, что вы сядите. Вы молодой человек, уже в четвертый раз предстаете перед уголовным судом... Не работаете…Что с вами делать? Ваша честь, в тоже время дело рассмотрено в особом порядке, подсудимый вину признал полностью, раскаялся, реального ущерба от преступления нет. По месту жительства, вот , характеризуется положительно…С учетом содеянного, личности подсудимого, в целях восстановления социальной справедливости , прошу назначить Аджамяну наказание в виде одного года лишения свободы в колонии общего режима. У меня все , ваша честь...
Суд:
- Защита, ваша очередь…
Якушев (просто и негромко):
- Ваша честь, полагаюсь на ваше благоразумие! Прошу учесть, что вы видели  раскаяние Аджамяна, здесь в ходе суда. Прошу это учесть.
Судья:
-Аджамян, вы будете выступать в прениях?
Аджамян:
- Я? (смотрит на Якушева)
Якушев:
- Скажите, что нет, только в последнем слове…
Аджамян:
- Да, ваша честь, в последнем слове…
Судья:
- Хорошо…Тогда вам предоставляется последнее слово…
Аджамян(искренне, после паузы):
- …я раскаиваюсь …больше этого не совершу, прошу вас мне поверить…
Судья внимательно смотрит на Аджамяна, взвешивая «за» и «против» лишения свободы.
Судья:
- у вас все?
Аджамян:
- да…
Судья:
- Суд удаляется для постановления приговора.
Судья встает и быстро за спиной прокурора проходит в свою комнату.  Прокурор поднимается, собираясь уходить, бросает взгляд на Аджамяна и осуждающе качает головой. Выходит из зала. Аджамян сидит в клетке, уставившись в одну точку и о чем то задумавшись. Якушев, тоже сидит и ждет, нервно покусывая губу. Через некоторое время открывается дверь, выходит судья, и проходит на свое место.
Судья:
- Именем Российской Федерации, Пресненский Суд города Москвы, рассмотрев уголовное дело по обвинению Аджамяна Сурена Акоповича, 1999 года рождения, в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 158 УК РФ, установил…Аджамян 10 сентября 2019 года совершил кражу личного имущества из ручной клади…находясь в помещении магазина…Дело рассмотрено Судом в особом порядке. ..Аджамян вину в совершенном преступлении признал полностью. Раскаялся…по месту жительства характеризуется положительно…с учетом изложенного, личности подсудимого, восстановления социальной справедливости и в соответствии со ст. 305, 306, 307 УПК РФ суд постановил, назначить наказание Аджамяну  в виде 6 месяцев принудительных работ в колонии-поселении…Аджамян, вам понятен приговор?
Аджамян:
- да…спасибо…
Судья молча уходит в совещательную комнату.
Якушев:
- …жаловаться, наверно, не будем?
Аджамян(удивленно):
- …пол-года колонии поселения? Да, ну нафиг..
Якушев:
- ну, да, … будешь два месяца в деревне коровам хвосты крутить…четыре уже на следствии отсидел…так что…к марту дома будешь!
Аджамян:
- … я правда думал, что года два дадут…
Якушев:
- я ничего не думал, знаю только, что нужно уметь держать удар и нести ответственность…тогда есть шанс здесь прорваться!
Аджамян:
- Спасибо!
Якушев:
- Ты, это…и правда…заканчивай…видишь, тебе поверили…
Аджамян:
- …да…да…спасибо…
Аджамян счастливый, что так всё закончилось,  подходит к двери клетки. Высовывает запястья рук между решетками, слышится лязг застегивающихся наручников. На его лицк играет улыбка. Открывается дверь клетки. Один полицейский вновь пристегивает Аджамяна к себе. И они втроем выходят из зала суда.
 Нат. Якушев идет по коридору суда к выходу. Разговаривает по телефону с Антоновым.
Якушев:
- Да, Андрей…давай в 17.00….не по телефону…обсудим при встрече…Я буду с Инной…все, до встречи…
Нат. Якушев садится в машину. Едет по Звенигнородскому шоссе, вдали виднеется красная арка «Живописного моста». Сворачивает с трассы по акведуку. Подъезжает в один из современных микрорайонов. Высокие, панельные, разноцветные дома. Густо, и даже как то близко,  утыканные друг к другу. Каждый дом имеет свою индивидуальную архитектуру, и в тоже время они объединены одним общим стилем – выглядят молодежно, энергично, и,  как то поверхностно ненадежно.  Аккуратная, по европейски вылизанная, автомобильная дорога с местами для парковки по одной из сторон. Тротуар и сразу же за ним прозрачная решетка металлического забора, огораживающая приватную территорию постояльцев современного квартала.  Первые этажи модных зданий утыканы хипстерскими кафе, барбершопами, пекарнями, продуктовыми магазинчиками …с неброскими вывесками, заявляющими о своем существовании. Якушев с трудом находит место для парковки напротив пустой детской площадки, такой же новой, современной и безжизненно-пустой,  как и весь микрорайон. Выходит из машины, идет по тротуару в сторону красивого современного здания школы, также огороженной металлическим прозрачным забором. Над школой явно поработали хорошие архитектурные умы, так как ее вид  современен - много стекла, бетона, рядом со школой спортивная площадка. Все выглядит легко, прозрачно и, самое главное, оптимистично. Пункт КПП для прохода на территорию школы. Стеклянные входная и выходная  стены, опоясанные бетонной квадратной  аркой, внутри – небольшое, светлое, аккуратное помещение, в котором важно, но не уничижительно, стоит охранник в строгом костюме и белой рубашкой с уместным галстуком– здоровый, спортивного вида  лоб под метр девяносто, удивительно, но вида он добродушного, правда,  с  внимательным взглядом, который сразу же, вроде бы располагает к  задушевному разговору, так как вид охранника подсознательно внушает надежность и чувство защищенности, и в тоже время желание доверится ему и раскрыться, если конечно же, у посетителя, есть какие то нечистые помыслы.   Такой взгляд у опер сотрудников ФСБ, все это Якушев  быстро отмечает про себя, лишь только мельком взглянув в глаза охранника, и встретив в ответ такой же  проникающий в самую душу,  пронизывающий насквозь и оценивающий  взгляд. 
Якушев (бодро):
- Добрый день, я родитель, и мне назначено собеседование на два часа…
Охранник:
- Ваше фамилия?
Якушев:
- …Якушев…
Охранник находит фамилию Якушева  списке, сброшюрованном в папке-скоросшивателе, аккуратно лежащем на турникете.
Охранник:
- Да пожалуйста. Документы в окошко передайте, пожалуйста…
Справа от входа на пост КПП стеклянное, темное окно, с прорезью внизу для подачи документов. Что за окном, со стороны проходной КПП не видно. Якушев в прорезь протягивает права. Мгновенье, легкий щелчок, лампочка на турникете загорается зеленым светом, Якушев проворачивает турникет и проходит на территорию школы.  Проходит небольшой ухоженный дворик перед школой. Опять стеклянная проходная – это уже непосредственно вход в школу. Якушев входит во внутрь. Огромный просторный  холл- колодец, поднимающийся до третьего этажа здания, удобные кресла, расходящиеся по разным сторонам широкие коридоры с прозрачными дверями в классы. В холле высажены живые высокие деревья, большой черный рояль, несколько кожаных рыжеватых диванов, слева от входа – широкая лестница на второй этаж. На одном из диванов Якушев видит Анну, которая сидит с бумажным кофейным стаканчиком и пьет кофе с интересом рассматривая интерьер школы. Он подходит к ней.
Якушев:
- не опоздал?
Анна:
- Нет. Нам туда…
Они проходят по коридору к одной из стеклянных дверей и входят в  светлый класс. Матовые белые парты составлены в центр зала, как  один длинный большой стол, по периметру которого приставлены стулья. Якушев отмечает, что в помещении нет настенной школьной доски, но весит огромный проектор на потолке, равно как к потолку приделана длинная штанга со скрученным экраном. В помещении нет ничего лишнего. Большие окна в пол, делают помещение очень светлым и открытым. За длинным столом сидит женщина средних лет, она приветливо улыбается Якушевым.
Женщина :
- Здравствуйте, проходите…вы кто у нас?
Якушев:
- Мы родители Софьи Якушевой. Она, таки, прошла, все ваши отборочные туры…
Женщина ( в тон Якушева):
- …и мы вас с этим поздравляем, так как это не просто, и не всем это удается... Я завуч, меня зовут Артемьева Ольга Сергеевна…Сейчас подойдет моя коллега Нина Андреевна Пескова- она  зам директора по учебной работе. Можете раздеться (показывает на вешалку, стоящую у входа).
Якушевы снимают верхнюю одежду. В класс входит Нина Андреевна, присаживается рядом с первым преподавателем. Якушевы садятся за стол напротив женщин-преподавателей.
Ольга Сергеевна:
- Ну, вот мы и в сборе! А я расскажу вам про нас…У нас молодая школа… Нам всего четыре года. Мы стараемся в образовательном процессе использовать все самые современные и передовые технологии образования…Дети, как вы уже знаете проходят три отборочных тура, где мы оцениваем их коммуникативные и интеллектуальные способности, но после этого мы проводим последнее итоговое собеседование с родителями и детишками, потому что для нас важно создать коллектив единомышленников и правильную среду для воспитания детей…
Якушев:
- Понятно…
Анна:
- Да, для нас это тоже важно… у нас в семье образование это ценность, которую мы стараемся привить и ребенку…получается или нет, не нам судить, но судя по тому, что мы сейчас ведем этот разговор, то скорее да, чем нет…
Нина Андреевна:
- …да, это последний этап, где мы знакомимся с родителями , чтобы понять в какой среде воспитывается ребенок. Чем вы занимаетесь?
Якушев:
- …я адвокат…жена – воспитывает ребенка. …их у нас двое…одна, ну, вы сами знаете…ваша школа – это полностью ее проект. Она сама вас выбрала, нашла ваш сайт в интернете, я помог только записаться на отборочные туры. Дальше она сама готовилась, сдавала, волновалась…Не скрою, эти самостоятельные шаги для нас были, и приятными, и неожиданными, все таки ребенок, всего 13 лет…второй- уже взрослый…чем занимается, не спрашивайте…сами не знаем…
Ольга Сергеевна, быстро что то записала себе в блокнот.
Нина Андреевна:
- Может быть у вас есть какие-нибудь к нам вопросы?
Якушев:
- Я откровенно скажу, что для нас это несколько неожиданно – дойти до финала, и школа частная,… я немного осторожно отношусь к платному среднему образованию, хотя, понимаю время берет свое – платное образование, платная медицина …Но для меня больше важна высшая школа. Я сам закончил Московский университет и сейчас заканчиваю работу над диссертацией по философии сознания,… меня, в силу моей профессии, интересуют аспекты девиантного поведения человека…его вина в его решимости пойти на совершение преступления…Отсюда Достоевский, Бердяев, Хайдеггер, Рикер…я хочу, чтобы дочка хотя бы слышала эти имена…Честно говоря, не очень получается, она отмахивается, и все время сидит в компьютере, но , хотя бы будет знать, что жизнь несколько сложнее, чем кажется…
Анна:
- …мы и сейчас учимся в хорошей школе 1220…, но дочку иногда просто заставляем туда идти…поэтому, если нас оставите, то…
Ольга Сергеевна:
- Ну, это хорошая школа, она на хорошем счету…
Анна:
- Софья с 4 лет занимается художественной гимнастикой, сейчас у нее 1 разряд и мы будем бороться за «кандидата в мастера спорта»…(иронично) это еще один плюс в ее копилку…Мы не ставим цель уйти в профессиональный спорт, а больше занимались этим для формирования личности и укрепления характера. Нам сложно объяснить, почему она хочет сменить школу, может быть от того, что вместе с ней тренируются девочки, которые учатся в англо-американской школе…И она просила нас отправить ее туда. Сами понимаете, дети…Но мы с мужем решительно были против…
Якушев:
- Да, у нас разная, как это сказать, ментальная кодировка…Сейчас мало знать англицкий  язык, важно и образование, а, кто знает,  какие там стандарты образования? Кого они берут в преподаватели? Важно, чтобы ребенок был конкурентоспособен!  У них индивидуализм и лидерство, у нас коллективизм и тоже, кстати, лидерство, но понимание своего места в обществе другое…И то и другое хорошо, но поведенческие модели разные и жизненная парадигма иная.   Как то мы Софье взяли преподавателя по английскому из этой школы , это был просто молодой человек- носитель английского, он путешествует, а преподавание, это просто способ обеспечить себе проживание в стране, где он находится…
Анна:
- …нормальный молодой парень…
Якушев:
-…но он не педагог…
Нина Андреевна:
- Да, английский, это необходимый минимум, но минимум, сейчас этого слишком мало…
Анна:
- …англо-саксы учат латынь, муж же считает, что нашим детям надо преподавать древне-греческий…как это было в русских гимназиях до революции 17 года…и потом… в образование мы с мужем закладываем дильтеевский смысл, это как спорт, только соревнования идут во внутреннем мире ребенка…развитие души и духа…
Нина Андреевна:
- …может быть…я понимаю вас…и мы поэтому очень внимательно подходим к архетипам  нашего общества, старясь взять самое лучшее и применить к современным вызовам, и в этом, с точки зрения миссии школы, видим успех конкурентоспособности в развитии ребенка…
Ольга Сергеевна:
-…да, здесь главное без фанатизма, у нас молодой преподавательский коллектив, детям так проще общаться и находить общий язык с учителями, …в классе 20-25 человек…есть возможности выбирать дополнительные занятия…дети у нас в школе могут находится до 8 вечера… что они с радостью делают…детям мы даем возможность учится, но стараемся, чтобы они были замотивированы на самостоятельную учебу, если не тянут, то по итогам полу-года мы можем их отчислить…Но основной акцент делается на самостоятельность…Может быть, у вас есть вопросы к нам? Вам, что то интересно?
Якушев:
- да…проблема «пафоса»…школа частная, яркая…честно говоря, я боюсь, сами знаете  дети реагируют на внешнее, мало вникая в суть явления, наша, например, хочет одного  - быстрее вырасти и свалить за границу, мои попытки объяснить ей, что туризм и иммиграция это разные вещи, натыкаются на недоумение…как у вас с «золотой молодежью»? Есть проблемы с наркотиками?
Нина Андреевна:
- … с наркотиками нет…это точно…а что касается «пафоса» и «золотой молодежи», то это же дети…это идет из семей, поэтому мы и проводим собеседования с родителями…смотрим на то, какие ценности прививаются ребенку в семье.
Якушев:
- …понятно! Мне ясно. (к Анне) Тебе?
Анна:
- Да. Спасибо. Было очень интересно. И школа мне очень понравилась…
Ольга Сергеевна:
- Хорошо. Мы рады. Через некоторое время мы вам сообщим на почту наш ответ. Спасибо, что пришли.
Якушевы прощаются, одеваются уходят.
Нат. Якушевы идут из школы к КПП-проходной. Выходят на улицу. Идут по «буржуазному» шоссе.
Анна:
- Выпьем кофе?
Якушев(смотрит на часы):
- …есть пол часа…
Они сворачивают с улицы во двор, как говорилось выше, современных домов-новостроек, и заходят в первое попавшееся кафе-кофейню. Небольшое помещение, расположенное на первом этаже многоэтажки с большим витринным окном, выходящим на проезжую часть. Садятся за маленький круглый столик у окна, Якушев подходит к прилавку и делает заказ.
Якушев:
- Двойной эспрессо даме, и мне «американо» со сливками…
Девушка за стойкой(равнодушно):
- Сливки теплые?
Якушев:
- …а в чем разница?
Девушка пожимает плечами:
Девушка:
- кто то берет с теплыми, кто то нет.
Якушев:
- да,… я так и не нашел ответа на это вопрос… мне все равно…
Девушка:
- мне тоже!
Якушев:
- Хорошо. Тогда сегодня возьмем с теплыми…
Девушка кивает в ответ, готовить кофе, выставляет чашки на блюдцах перед Якушевым, ставит узкий длинный стакан с минеральной водой, на каждое блюдце кладет по маленькой квадратной шоколадке. Якушев рассчитывается при помощи смартфона, садится за столик к жене.
Анна:
- …мне понравилось очень…
Якушев:
- Да! Школа крутая!
Анна:
- …Софье понравится…
Якушев (задумчиво):
- …в экономике это называется «постоянные затраты», а ты знаешь, я со своей профессией, как невеста на выданье….возьмут или не возьмут за муж… сегодня густо, а завтра пусто…
Анна:
- Может быть, и для тебя это станет вызовом?
Якушев:
- Для меня все вызов, ты же знаешь! Даже ты…Я без этого не завожусь…
Анна:
- …ну, не знаю…этим и держусь…ты мужик или кто?...
Якушев:
- …заканчивай, меня на это не прогнешь…
Анна:
- …у нас у всех друзей дети учатся в англо-американских школах…
Якушев:
-…ты знаешь мое отношение к этому. Посмотрим, что будет с ними через 10 лет. На западе – они эмигранты, а здесь они инородное тело…в наших джунглях не выживут…
Анна:
- Все у них будет хорошо! И на западе и здесь.
Якушев:
- Согласен. Официанты, гардеробщики, помощницы по хозяйству и сиделки к старикам, должны знать язык страны пребывания.
Анна:
- они  станут гражданами мира… Смогут свободно передвигаться, жить там , где им нравится…
Якушев:
- …понятно, в кого наша дочь…
Анна:
- мы говорим о развитии личности, и ребенку надо дать эту возможность, тем более что эту школу  она сама выбрала…
Якушев:
- Может еще не возьмут?
Анна:
-  Возьмут!…после твоих хайдеггеров с бердяевым, кого им еще брать…
Якушев:
- да, уж! Отжег, так отжег…надо было сморкаться в рукав и сплевывать в стаканчик из-под кофе…ну типа, я весь такой опен-майнд мэн, все  как ты любишь…
Анна:
- …ты опять в кусты?
Якушев:
- Нет, я просто реально смотрю на вещи. Сегодня у нас есть возможность, а что будет завтра…
Анна:
- …есть еще и удача,… есть возможность - делай …а дальше…будут бить, будешь плакать…ты в Москве живешь…здесь все так крутятся…
Якушев:
- Ладно!…пусть будет по твоему…тем более школа действительно классная...ну, всё…я побежал…
Анна:
- Давай, вечером сам…я с девочками в театр иду к Фоменко …
Якушев:
-…посмотрим, …если что, старший на хозяйстве. Он как в норме?
Анна:
- Да. Залет в полицию стал для него хорошим уроком.
Якушев одевает пальто:
- Если задержусь, значит у нас будет два космонавта на орбите …по моему, они на одном уровне развития, несмотря на 10 лет разницы…
Анна:
- Дурак, они другое поколение…
Нат. Якушев выходит из кафе. Идет к машине. Отъезжает. Начинает смеркаться, в окнах домов зажигаются редкие огни. Снова центр Москвы. Якушев паркуется на свободное инвалидное место на Гоголевском бульваре. Кладет желтый инвалидный значок под стекло автомобиля. Выходит, идет в сторону близлежащего кафе.
Нат. Современное с элементами буржуазной роскоши кафе. Оно почти пустое. Якушев входит, снимает пальто отдает его гардеробщику, проходит во внутрь, садится за один из свободных столиков на четверых человек. Администратор- симпатичная девушка, «а ля модель», моментально приносит карту – меню, распечатанное на хорошем картоне. Якушев углубляется в его изучение. Администратор также мгновенно исчезает, только за тем, чтобы рядом с Якушевым появился официант – мужчина лет 40, с умным, понимающим взглядом, в иссиня-белой рубашке и небольшом сером фартуке поверх идеально отглаженных черных брюк, образующими легкую складку на стыке с лакированными ботинками «кембридж».
Официант:
- …что то выпьете? Посмотрите нашу винную карту. Позвать вам сомелье?
Якушев на мгновенье оторвавшись от меню и слегка виновато улыбаясь:
- Я? Нет!...Но сейчас подойдут друзья…а мне пока стакан томатного сока и вот, салат «Цезарь»…а я пока посмотрю меню…спасибо!
Официант удаляется вглубь зала.
Нат. Якушев какое то время смотрит  в окно на проезжающие мимо машины и освещаемый стилизованными под старину фонарями бульвар. На бульваре не многолюдно, редкие прохожие не торопясь прохаживаются, несмотря на морозный вечер,  два-три человека наоборот быстро идут с деловым видом, гордо смотря вдаль. Дама в тонкой, длинной, стильной дубленке, выгуливающая маленькую домашнюю собачку. Шпиц периодически поджимает то одну, то другую лапу, ему холодно, и он очумело посматривает на хозяйку, которая, не торопясь, идет рядом, погруженная в свои мысли. Наконец она нагибается, берет собачонку на руки и продолжает свою неторопливую прогулку. Якушев закрывает глаза, задумывается.
Флэш бэк (Якушеву сниться): Титры: « Тверская область. Г. Осташков. 1998 год.»
Вновь озеро Селигер. Большой аккуратно ухоженный участок на берегу озера. Ранее лето. Высокие деревья, обильно покрытые насыщенными, еще не выгоревшими листьями. Утреннее щебетанье майских птиц. Молодой Якушев встает из-за стола, на котором остается разобранное ружье с коробкой патронов на столе и принадлежностями для его чистки. Уходит из кухни. Выходит из дома. Идет в сторону причала. Мальчишка увязывается за ним, берет отца  за руку.
Мальчик:
- Пап, ты на катер? Возьмешь меня?
Молодой Якушев:
- Нет. Я быстро, только  проверю «телевизоры».
Мальчик начинает канючить:
- Ну, пап…
Молодой Якушев:
- Ну, Тём, я быстро, только отойду от берега…и обратно…
Мальчик:
- Ну, папа…
Молодой Якушев:
- Тема, вечером возьмем маму и выйдем на открытую воду…сейчас, я только проверю улов…
Мальчик:
- Я тебе помогу…
Молодой Якушев:
- Беги к маме…сказал же, не возьму… понимаешь, тебе надо жилет одеть, потом не до тебя будет, собираться дольше…и без мамы я за тобой не усмотрю…
Мальчик:
- я просто посижу рядом …
Молодой Якушев:
- я же сказал, домой…
Он подходит к причалу начинает отвязывать швартовы. Запрыгивает на корму. Мальчишка недовольно топает ногой и с криком убегает в сторону дома. Якушев вставляет чеку в клему зажигания, нажимает на кнопку, заводит мотор и медленно отходит от причала.  Подходит к одному из поплавков ( пустая пластиковая бутылка на поверхности озера) , глушит мотор, нагибается через борт, достает квадратную сетку, с привязанной на конце металлической проволокой, в «телевизоре» бьется одна средних размеров рыбина. Якушев выпутывает ее из сетки, вновь опускает телевизор в воду, кидает рыбу на дно лодки, опять запускает мотор и едет к следующему поплавку…
Нат. Опять ресторан.
Лазарева:
- Привет…
Якушев испуганно открывает глаза, видит Лазареву, на его лице появляется улыбка:
- Привет, пока только я. Артем Андреевич, теперь можно сказать, задерживаются…
Инна присаживается за свободный стул. Вновь подходит официант, ставит перед Якушевым заказанные им блюда.
Лазарева:
- Ты что то заказал?
Якушев:
- Да, салат и сок…
Лазарева:
- мне эспрессо, пока…
Официант уходит.
Лазарева:
- …я не знаю, что с ними делать…
Якушев:
- с кем?
Лазарева:
- …с судами! У клиента стащили с кредитной карточки деньги…Он заблокировал карту, подал претензию в банк…через месяц перезвонили из службы безопасности банка, сказали, что ничего не знают, к нему приходили СМС уведомления, он в ответ отправлял код, у них все четко.  У клиента простой телефон  «Нокиа», даже не смарт-фон, он помешан на безопасности, поэтому не пользуется современными гаджетами. Идем в суд. Приходит банк, дает отзыв на 50 листах, прошу отложиться, чтобы ознакомиться, судья посылает…Ссылаюсь на то, что в телефонной компании стырили базу и наделали дубликаты карточек. И мой клиент оказался в числе пострадавших, СМС приходили к злоумышленникам, а не клиенту. Судье по фиг, идите говорит в полицию. Идиоты, там дело даже не в банке, все что должен был сделать банк, это переслать претензию клиента в платежную систему «Мастер-кард» и опротестовать платежи. Возврат в этом случае происходит автоматически в течении полу-года.
Якушев:
- И?
Лазарева:
- Угадай?
Якушев:
- …понятно…
Подходит официант ставит перед Лазаревой чашку кофе. В дверях появляется Артем Антонов.
Антонов:
- Воу-воу-воу! Какие люди в Голливуде! Всем привет! ( быстро присаживается за стол, успев обнять и поцеловать Инну, и пожать руку Якушеву) Сколько лет, сколько зим?
Лазарева:
- Да, давненько…
Антонов:
- как ты?
Лазарева:
- …не дождешься…
Антонов:
- а я и не жду!...так, чего это вы так скромненько?…(подошедшему официанту) дайте ка нам меню, я еще и не обедал…, а тут уж ужин близиться, а Германа все нет…так, мне это и вот это ( тыкает в меню, показывая официанту) …Предлагаю  вина, вы как?
Якушев:
- я за рулем…
Лазарева:
- …я за, чисто символически…
Антонов:
- … что тут у нас? О как! …давайте ка «Petrus» 2006 года…Гулять так гулять…
Лазарева:
- …ты не офигел! Это моя месячная зарплата…
Антонов:
- …Инусик, один раз живем…потом видимся один раз в 5 лет на встречах выпускников…позволь мне угостить однокурсницу, раз уж бог дал такую возможность…
К столику подходит сомелье, показывает Антонову темную бутылку бордо с невзрачной этикеткой и слегка пыльной бутылкой, начинает колдовать с пробкой, открывает бутылку, показывает пробку Антонову, затем наливает немного вина на дно широкого бокала из тончайшего стекла. Антонов взбалтывает вино на дне бокала, делает медленный вдох носом.
-…какой «нос»…а запах, чуть чернослив, (делает маленький глоток), слегка терпкий вкус…все как я люблю…оставляем!
Сомелье разливает вино по бокалам Антонову и Лазаревой, Якушев закрывает бокал рукой, отказываясь от вина.  Сомелье ставит бутылку на стол, уходит. Антонов и Лазарева делают по глотку из бокалов.
Антонов:
- Друзья, я собрал вас для того, чтобы перевести вас на другой уровень игры…
Лазарева:
- Да, уж…мне Дима рассказал…о твоем предложении…
Антонов:
- Инусик…я предлагаю вам помощь…вы без меня не прорветесь…
Лазарева:
- …может быть да, а может быть и нет…
Антонов:
- …рациональность должна исключать вероятность и, желательно,  проблематичность, иначе она превратиться в маргинальность, а разум в этом случае может обидеться и отвернуться…
Якушев (шутливо):
- …подождите, я записываю…
Антонов(серьезно):
- Пользуйтесь возможностью, пока есть возможность…смотри, рассказываю об экономике текущего момента на пальцах…весь крупный капитал формируется в крупных государственных монстрах, вы, как представители мелкого бизнеса,  не конкурентноспособны,…с этим вы ничего  сделать не сможете, это реальность, в которой нам предстоит еще жить лет двадцать, а то и больше…вы к этому готовы?... я в вас вложусь…при этом, мы не либералы-западники , какие то…, а свои ребята, которые знают друг друга, вот уже 20 лет…поэтому мне не нужна доля от ваших доходов, которые вы зарабатываете в поте лица своего, так сказать…Но! Я вас буду просить помочь и мне в ответ…все честно!
Лазарева:
- Дима мне немного не так рассказывал…
Антонов:
- Дима слишком конкретен и говорит только то, что понимает своим умом криминального адвоката,…а мир диалектичен и гораздо шире…
Якушев:
- Какая разница…все равно речь идет о том, чтобы поработать немного стиральной машиной…
Антонов:
- И что? Не ты первый, не ты последний…весь мелкий и средний бизнес крутится рядом с крупными структурами…как по твоему, они чем там занимаются? …Это круговорот финансов в природе! Здесь убыло, там прибыло. Старшие товарищи, мне сказали, здесь взять, туда направить…Подожди, ты реально думаешь, что это моя самодеятельность? …ха-ха-ха…Димон, ты в каком мире живешь? Слушай, при тотальном информационном контроле, при прозрачности движения каждого рубля, каждого доллара и евро, ты, думаешь, это я для себя сливаю? Не обижай мой разум, я был о тебе другого мнения…просто , если это так, то нам лучше прекратить этот разговор…
Якушев:
- …извини, я просто так вижу…
Антонов:
-  Узко видишь! Ты думаешь ваши коллеги «Петров, Витрянский и Абрамов», раскрутились за счет гениальных юристов с высококлассным образованием…ты знаешь, кто у них в клиентах? А «Серов и Блюмкин» - самая высококлассная юридическая и аудиторская фирма на российском рынке, читал сколько судей поснимали из-за них…консультировались они, видишь, у Серова…жаль не подсел никто!
Якушев:
- Да уж…Серега Серов отжег…
Антонов:
- Отжег то он, отжег, но в отличие от «Петрова, Витрянского, и Абрамова» работал на свой карман, поэтому его и зачистили…он на год раньше нас  на курсе учился?
Якушев:
- Да.
Антонов:
- я его и не помню совсем…был каким то задротом-ботаником…
Якушев:
- ну, зачем же так…сейчас он буржуазен, выглядит солидно…видел его недавно в суде…
Антонов:
- Во, исчез из медийного пространства, и сразу по судам забегал! А раньше кого не спроси, нас «Серов и Блюмкин» представляет, нам «Серов и Блюмкин» аудит делали…Я чего то не слышал такого про «Лазареву и Якушева» и их партнеров.
Якушев:
- Заканчивай переходить на личности…
Антонов (делает глоток вина):
- А, неприятно,…оказаться глупее университетского ботаника!  Речь, впрочем, не об этом…будь ты хоть семи пядей во лбу, это не имеет значения…кто ты в системе экономических отношений? Ты на чьей стороне в классовой борьбе? Вот в чем вопрос! И я даю вам шанс…
Якушев вопросительно смотрит на Лазареву. Их взгляды встречаются.
Лазарева:
- О кей. Это интересно. Если это новый бизнес под твоим крылом…
Антонов:
- Именно бизнес, то что я говорю, это только начало, там я вас подведу под более сложные задачи…повоюем со временем за имущественные комплексы в корпоративных спорах… ваши знания и навыки и наш административный ресурс, это здоровая основа конкуренции…
Якушев:
- …у нас в уголовном праве это рейдерством зовется…
Антонов:
- …этот опять за свое…
Якушев:
- да я так…вставить свои пять копеек…
Антонов:
- Иди ты со своими копейками, знаешь куда…понимать – значит предвидеть, а предвидеть, надо для того чтобы управлять, вот ментальная парадигма сегодняшнего эффективного и современного человека, а не то, чем вы с Лазаревой занимаетесь, сочиняя никому не нужные правовые позиции в защиту интересов клиента для судов,…вас не этому учили в Универе…упускаешь ты диалектическую суть: имущество изымают у неэффективных собственников – лавочников и лотошников,  и передают государственникам,…а ты рейдерство…
Лазарева:
-  Ну, что ж «…раз, выпало в империи родиться…» ,  что ты предлагаешь?
Антонов:
— …«то … жить в провинции у моря», это не про нас. Причем тут Бродский?…нам выпало «родится» вернее жить когда закладывается фундамент нового государства, а то что оно имперское, …увы,  такова парадигма нашей государственности…потом твои любимые лавошники и лоточники оттянуться, всему свое время…Значит, по рукам?
Якушев вновь бросает взгляд на Лазареву. Она кивает в ответ.
Якушев:
- По рукам!
Антонов:
- …Тогда, за это и выпьем!...Это вино стоит того!...И наша встреча…
Антонов наливает вина в бокал Якушева, несмотря на протест последнего,  доливает Лазаревой и себе.
Антонов:
- Ну, что ж…я рад, что мы вместе!
Друзья подносят бокалы, раздается негромкий звук тонкого стекла. Все пьют кроме Якушева, он подносит бокал к носу и просто вдыхает запах вина с наслаждением прикрыв глаза, затем ставит бокал на стол.
Антонов:
- Теперь, что я предлагаю…
Нат. Холл ресторана. Троица расходится. Гардеробщик протягивает одежду. Антонов помогает Лазаревой одеть пальто. Сам Антонов остаётся в костюме. Якушеву помогает одеться гардеробщик. Якушев протягивает ему сложенную купюру.
Антонов:
- Ребят, чертовски рад видеть был всех…Думаю, теперь будем видеться чаще…
Лазарева:
- …если под бутылочку « Petros»а, то готова не расставаться …зови еще…
Якушев:
- Андрей, административная прикрышка твоя?…
Антонов(отмахивается):
- …решим!…
Троица выходит на улицу, где Антонова около выхода из ресторана ждет большой черный «Мерседес»,  в который он и садится на заднее сиденье, Якушев поворачивает в сторону Новоарабского проспекта, к припаркованной неподалеку машине. Лазарева уходит в сторону  метро «Кропоткинская». Ночь окутала [ненавистный прокуратору] город, а Москва в центре, подсвеченная всеми мыслимыми фонарями и лампами, покрытая белым покровом снега, являла собой вид уютной, домашней, комфортной игрушки-декорации, над которой старательно поработал талантливый художник. 
Нат. Якушев едет по ночному Кутузовскому проспекту. Раздается звонок по громкой связи.
Якушев:
- Вадим? Рад слышать! Как сам?
Вадим Минкин (тот из Осташкова, прим. автора):
- Спасибо, брат, нормально. Еду к тебе с одним человечком, надо переговорить…
Якушев:
- Сейчас?
Вадим:
- Да, срочно…
Якушев:
- В офис?...
Вадим:
- Да, нет…я тут по МКАДу еду…мне ближе в тебе домой…
Якушев:
- Извини, в дом не приглашу…раз с человечком…когда будешь?
Вадим:
- Без проблем, понимаю…Думаю, минут через 40…
Якушев:
- Давай, я как раз доберусь…наберешь тогда…
Якушев отключается. По громкой связи опять продолжает транслироваться   «апл-мьюзик», передающая речитатив Басты: «…скажи мне мама, сколько стоит моя жизнь…», прерываемая командами Яндекс- навигатора: «…через триста метров держитесь правее…, внимание, камера на полосу..», командует механический женский голос…
Нат. Якушев подъезжает к дому. Ночь, вернее поздний вечер. Паркуется, выходит из машины. Идет домой. Входит в квартиру. Софья за обеденным столом учит уроки. Старший сын полу-лежит на диване перед включенным телевизором, на который он совсем не обращает внимания.
Якушев:
- Всем привет!…
Дочь никак не реагирует  на вошедшего отца, Никита, отрывает взгляд от смартфона, молча  машет отцу в приветствии.
Якушев, скинув пальто, проходит на кухню, ныряет в холодильник, что то кидает в рот из съестного, явно не зная , чем заняться…Часы на кухонной стене показывают 19.35…Подходит к дочке, треплет ее по голове, она отмахивается:
Софья:
- Пап, я пишу сочинение, как мне здесь написать…
Якушев смотрит в тетрадь дочки:
-…угу, ну ты же из интернета это взяла…вот здесь ты сама пишешь, а это, явно не твой слог…
Софья:
-  …ну, да…нам нужно написать сочинение по истории про средние века в Европе…
Якушев:
- смотри…ты пойми  сначала, что ты хочешь сказать, а потом своими словами рассказывай…
Софья:
- папа, не сейчас…вот в средние века…люди жили в замках, а как они готовили еду…
Якушев:
- …еду готовили крестьяне, которые жили рядом с замком…те, кто жили в замке они были феодалами, они служили у короля, за это им дали замок…у них была дружина, они в основном воевали…
Софья:
- …понятно…все, пап, иди…
Якушев, покрутившись на кухне, и явно не зная, чем заняться, садится к компьютеру…На экране компьютера высвечиваются какие то графики. Много графиков. Якушев внимательно их изучает. Это котировки акций. Часы на кухне показывают 21.20. Кухонный стол опустел, Софья, выучив уроки, ушла в свою комнату, из под двери которой струится тонкая полоска ночного света.  Никита на диване в зале по прежнему, что то делает в смартфоне. Якушев набирает номер Вадима по телефону.
Якушев:
- Вадик, ты где?
Вадим:
- …уже не далеко ..скоро будем…
Якушев садится к телевизору на диван рядом с сыном. Часы показывают 22.30. Открывается дверь. Входит жена.
Анна:
- …спектакль потрясающий…
Она в прихожей снимает куртку, проходит на кухню, садится напротив Якушева.
Анна:
- У Фоменко можно смело смотреть все…три часа на одном дыхании…
Якушев:
- рад, что тебе понравилось, докладываю, уроки выучены, мелкая спит, старший на месте…
Анна:
- …а ты…, я уж думала, что ты спишь давно…
Якушев:
- …Вадим должен подъехать по делу…
Анна:
- …к нам?
Якушев:
- да. не волнуйся, я с ним на улице встречусь…
Часы показывают 23.30. Якушев вновь звонит Вадиму.
Якушев( настороженно):
- Вадик, ты где? Я уже спать иду!
Вадим:
- Мы тут недалеко, на Крылатских холмах около магазина «Билла»…Ты можешь подойти…
Якушев:
- Что то случилось?
Вадим:
- тут ГИБДД…
Якушев:
- …щас, дай мне 10 минут…
Вадим:
- Хорошо! Давай быстрее…
Якушев по голосу Вадима понял, что что то пошло не так, он быстро одевается: свитер, джинсы, кожаная короткая куртка, кепка…на автомате кидает свое удостоверение и ордерскую книжку в маленькую сумку и убегает из дома.
Нат. Якушев едет по улице Крылатские холмы , внимательно всматриваясь в темные переулки, наконец видит яркую красную(или желтую?) надпись магазина “Billa” , как маяк, светящуюся в ночи. На трассе стоит черный джип мерседесс, а рядом кавалькада машин: темный микроавтобус, два мерседеса ГИБДД с включенными проблесковыми огнями. Вокруг машин крутятся много спортивных молодых людей в невзрачных костюмах. Якушев подъезжает и паркуется метрах в 50 от них…
Конец 2 серии.
 3 серия.
Нат. Ночь. Якушев едет в автомашине по широкой извилистой автодороге. В окне автомобиля мелькает панорама огней ночного города, ибо дорога пролегает по  одному из холмов Москвы, с которого открывается прекрасный вид на город. Вдалеке виднеются шпили Сити. По другую сторону – силуэты домов-многоэтажек одного из спальных районов, построенного на излете восьмидесятых. На дороге пустынно, только на обочинах в специально отведенных «карманах» припаркованы машины. Якушев двигается не торопясь, всматриваясь в окна автомобиля в поисках Вадима. Наконец после очередного виража в ночи показывается крупная сдержанно-красная(или желтая?) надпись продуктового магазина «Billa» и Якушеву сразу же бросается в глаза вереница машин, стоящих аккурат напротив большой стеклянной витрины магазина.   Ярко мигающие проблесковые сигналы двух «мерседесов» ГИБДД: «синий-красный», «синий-красный», в ночи придают некую торжественность происходящему, так как помимо гаишных машин между ними стоит еще пару невзрачных черных «фордов-фокусов»  и «джип-мерседесс» посередине. Якушев проезжает кавалькаду машин, так как машины стоят на противоположенной стороне дороги, отделенной от Якушева двойной сплошной. Он перестраивается в крайний левый ряд в поисках разрешенного места для разворота, замечая краем глаза, что   машины окружены еще и группой спортивных молодых ребят, стоящих вокруг машин по периметру, очевидно, с целью блокировать любую попытку к побегу, или же проникнуть постороннему к месту происшествия. Наконец Якушев делает разворот между двойной сплошной и быстро мчит в сторону кавалькады машин. Паркуется в метрах 25 от крайнего ГИБДДшного «мерседеса». Якушев видит около  темного «джипа-мерседеса» высокого, плотного лысоватого   мужчину, стоящего около пассажирской двери, а рядом с ним невысокого спортивного молодого человека, равнодушно держащего  «лысого» за локоть. Якушев выходит и идет в сторону «лысого», попутно отмечая, что «лысый» находится в состоянии близкого к коматозному, и практически никак не реагирует на происходящее. Открывается задняя пассажирская дверь «джипа» и из нее выскакивает на дорогу мужчина, в котором Якушев узнает Вадима. (Ровесник Якушева, невысокий, с брюшком,  седая растрепанная грива волос «а ля венидиктов» переходит в седую же небольшую бороду),   Якушеву преграждает дорогу один из молодых ребят – сотрудников.
Якушев (вежливо):
- добрый вечер, я адвокат…
Вадим(громко кричит):
- спокойно…вот адвокат, он к нам подъехал…
Его пропускают. Вадим идет в сторону Якушева. Они обмениваются рукопожатиями, отходя от сотрудника в сторону лысого.
Вадим:
- … потом все расскажу…сейчас поедем с ними…ты документы взял?
Якушев:
- Ага,…как чувствовал…предупредил бы хоть, что у тебя здесь такое…
Вадим:
-…так получилось…сами не ожидали…это «М-щики» из ФСБ
Якушев:
- Кто у них старший?
Вадим кивнул на молодого человека в джинсах, темной футболке, пиджаке и короткой куртке, плотно облегающей спортивную фигуру сотрудника. Якушев подходит к старшему, видит под полой пиджака кобуру с торчащей рукояткой пистолета.
Якушев (достает из нагрудного кармана пиджака удостоверение и показывает его старшему):
- Здравствуйте, моя фамилия Якушев, я адвокат задержанного…
Старший:
- Добрый вечер! (берет удостоверение, рассматривает его, возвращает Якушеву). Сейчас проводится задержание гражданина Соловьева…он будет доставлен в Следственный комитет города Москвы, где будут проводится первичные следственные действия…
Якушев (спокойно):
-…понятно… это из-за просмотра  запрещённых порно-сайтов?… я же ему говорил!…
Старший (улыбается, оценив шутку Якушева):
- …мы из ФСБ, отдел по борьбе с коррупцией…ваш подзащитный подозревается в совершении преступления коррупционной направленности в правоохранительной и судебной сфере…
Якушев (включает дурака):
- …А-а-а! … то есть это не из-за порнушки? Чё уж он такого натворил то, а? Вы разрешите мне с ним переговорить?
Старший:
- …пожалуйста…
Якушев подходит к лысому:
- Здравствует, меня зовут Дмитрий Александрович Якушев, я буду вашим адвокатом…(они обмениваются рукопожатиями)…сейчас спокойно, вы ничего не говорите без меня…мы проедем с ними в отдел и там во в сем разберёмся…вы меня слышите?...
Лысый по прежнему плохо понимает происходящее, но фокусирует взгляд на Якушеве и молча кивает головой.
Якушев:
- …Еще раз, вы меня поняли?...Без меня ни слова!
Взгляд лысого начинает обретать осмысленность.
Соловьев(лысый):
- Да!
 Якушев идет в сторону своей машины. Садится в  нее, открывается пассажирская дверь и на переднее сиденье садится Вадим. К ним подбегает один из сотрудников, открывает дверь машины Якушева.
Сотрудник (обращаясь к Вадиму):
- …вы поедете с нами…
Вадим:
- Алло, я адвокат, вы меня задерживаете?
Сотрудник:
- товарищ адвокат, вам лучше не спорить …давайте спокойно проедем в отдел, и там во всем разберемся…
Якушев:
- не спорь, я еду за вами…
Вадим, взвесив все, и решив не спорить,  выходит из машины Якушева и садится в один из темных «фордов-фокусов». Вся кавалькада машин быстро скрывается в ночи.
Нат. Вереница машин быстро едет по ночной Москве в сторону Новокузнецкой улицы. ГИБДДшники по ходу движения, куда то испаряются. Четыре темных машины подъезжают к невысокому дореволюционному зданию СК на Новокузнецкой. «Фокусы» въезжают под шлагбаум, паркуются на небольшом пяточке около здания, туда же въезжает «джип мерседес»  лысого.  Якушев, понимая, что этот дворик не про его честь, продолжает движение в поисках парковки. Наконец, видит инвалидное место, паркуется, достает значок «инвалида» и кладет под лобовое стекло. Выходит из машины и быстрым шагом идет в сторону здания СК.
Нат. Маленький дворик около двухэтажного здания дореволюционной постройки весь заставлен оперативными машинами, только что доставившими в отдел Вадима, Соловьева. Сотрудники участвующие в «реализации» по одному входят во внутрь здания. Подходит Якушев, открывает тяжелую массивную деревянную дверь. Кидает взгляд на небольшую медную табличку у входа - «Следственный комитет г. Москвы. Отдел по борьбе с коррупцией» гласит надпись на ней. Якушев внутри. Небольшая светлая комната в правом углу окно, за ним пожилой сотрудник-охранник, Якушев показывает удостоверение.
 Якушев:
- Я с ними…
Охранник:
- Проходите…
Щелкает замок, Якушев открывает дверь и попадает в коридор, в котором стоят сотрудники, участвующие в задержании Соловьева. К нему подходит Вадим и они отходят в дальний конец узкого коридора, чтобы пообщаться без посторонних глаз.
Вадим (тихо и быстро) :
- …у нас пропал один человек…мы его ищем с утра, телефоны не отвечают…вероятно его «хлопнули»… они с Соловьевым хотели порешать вопрос с судом по одному делу, но что то пошло не так…дальше ты все знаешь…меня они вряд ли задержат сейчас…я спец-субъект…сейчас проверят документы и отпустят, ну а что будет завтра, будем думать завтра…ты понял ситуацию?
Якушев:
- Угу. …Между «взяткой» и «мошенничеством»… от « семи до двенадцати с многомиллионным штрафом и конфискацией», либо от «нуля до десяти», …
Вадим:
- …правильно мыслишь…Сергей Сергеевич нормальный чел, наш «близкий»…дальше давай сам( видит, что в их направлении идет один из сотрудников)…после , когда закончишь , позвони…
Якушев:
- Хорошо…
Сотрудник (Вадиму):
- …товарищ адвокат, пройдите в 10 кабинет…
Вадим скрывается за дверью. Якушев подходит к Соловьеву, отводит его в дальний угол, туда, где они только что стояли с Вадимом.
Якушев:
- Вы как? Пришли в себя?
Соловьев:
- Да!
Якушев:
- Что произошло?
Соловьев:
- У меня есть знакомый по бизнесу. Его привлекают за дачу взятки, мы хотели ему помочь, у него адвокаты какие то балбесы, я ему предложил их заменить, ну, чтобы его не посадили, ехали к вам, Вадим сказал, что вы сильный  адвокат и можете помочь, а он, взял и стуканул, что мы с него денег под прокурора и судью просим…утром пропал мой сотрудник, который помогал мне в этом деле…мы его искали с Вадимом весь день…ни по одному телефону он не отвечает…, он как испарился…поняли, что с ним что то случилось, вот и поехали к вам. Ну, а дальше вы все знаете…
Якушев:
- …понятно…только в вашей версии нет состава преступления, за это не задерживают…тем более «м-щики» из ФСБ,  …и какую сумму вы стрясли с вашего знакомого?
Соловьев (равнодушно):
- двадцатку…
Якушев:
-…гринов?
Соловьев:
- …рублей…
Якушев(удивленно присвистнул):
- …миллионов?
Соловьев понуро кивнул головой.
Якушев:
- тогда понятно…
Соловьев:
- …а мы что?...хотели, чтоб и адвокатам хватило , ну и самим заработать …немного…
 Якушев:
- …теперь послушайте меня, сейчас вас начнут допрашивать, если все так, как вы говорили, в чем я очень сомневаюсь, то в этом нет состава преступления, но, что то мне подсказывает, что все не так как вы говорите…почему? Потому, что это ФСБ и у них есть наверняка, записи ваших телефонных разговоров, где вы говорите, то что мне не рассказываете, что было на самом деле,  и в чем уже есть состав преступления,… почему я так думаю?... потому что, иначе бы вас не задержали…поэтому от вашей версии не останется камня на камне… и потом, что то мне подсказывает, что двадцатку, вы не просто под адвокатов пытались снять, это был прокурорский заход и  чистой воды «решалово»…сейчас и узнаем…
В сторону Соловьёва и Якушева направляется один из сотрудников.
Сотрудник:
-…пройдите в 12 кабинет…
Якушев и Соловьев скрываются за дверью следственного кабинета.
Нат. Следственный кабинет – небольшая светлая комната, по центру которой стоит маленький Т-образный стол,  темный квадрат окна напротив входной двери, выглядит как то по домашнему просто и уютно, если бы не белая решетка из толстых металлических прутьев между обычными деревянными рамами. На одной стене большая карта Москва, у стены напротив небольшой книжный шкаф. За столом сидит следователь, лет 40, худощавый с темными волосами, обильно тронутыми сединой.
Следователь:
- товарищ адвокат, ваш ордер?
Якушев(достает из маленькой сумки, сброшюрованный блокнот с отпечатанными листами бумаги. Это ордерская книжка):
-…сейчас оформлю…
Следователь:
-…присаживайтесь…(Соловьев садится напротив Якушева, Якушев начинает заполнять ордер. Это допуск к уголовной защите)…Моя фамилия Ничипоренко- старший следователь следственного комитета г. Москвы…Соловьев, вы задержаны по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч.4 ст. 159 УК РФ, то есть в покушении на совершение мошенничества в особокрупном размере…пока…Разъясняю вам ваши права: вы можете отказаться от дачи показаний, вы можете заявить отвод следователю…, вы имеете право на адвоката, если у вас нет средств, то адвокат вам будет назначен следователем…
Якушев к этому времени закончил оформлять ордер, он отрывает небольшой листок из книжки блокнота и протягивает ордер следователю:
Якушев:
- …права понятны…вы можете объяснить почему Соловьева задержали в 12 часов ночи?
Ничипоренко:
- Соловьев был задержан как лицо, на которого очевидцы прямо показали, как на лицо соучастника тяжкого преступления…Нами утром был задержан на месте преступления при получении денежных средств в сумме 20 миллионов рублей ваш подельник Медведев. Вам известен этот человек?
Якушев(Соловьеву):
- Вы можете не отвечать на этот вопрос…Тогда понятно…Может быть мы продолжим утром?
Ничипоренко:
- Нет!. Сейчас мы вас допросим в качестве подозреваемого, затем вам будет предъявлено обвинение, после этого с вами будут проведены еще две очные ставки со свидетелями, вам понятно?
Якушев:
- ясно…а в чем выражалось мошенничество, как вы говорите?
Ничипоренко:
- Соловьев, действуя в сговоре совместно с Медведевым, предложили своему знакомому Змойро, привлеченному ранее  к уголовной ответственности по ст. 291 УК РФ, т.е. дача взятки,  добиться смягчения наказания по этой статье, в том числе избежать наложения многомиллионного штрафа, и назначение приговора,  не связанного с лишением свободы….при этом сообщили потерпевшему, что они располагают знакомствами в органах прокуратуры и суда для решения этих вопросов…
Якушев:
- Да ладно! По взяточной статье, ещё и особо тяжкой,  это не возможно!…О чем вы говорите,…условное наказание…фантастика какая то…еще и без штрафа!
Ничипоренко(сухо):
- Товарищ адвокат, это позиция следствия, и то , в чем обвиняется ваш подзащитный, следствие располагает достаточными доказательствами для предъявления обвинения…кроме того, мы предлагаем Соловьеву заключить досудебное соглашение, где он соглашается дать изобличающие показания против других участников преступной группы, за это мы готовы, пойти на встречу обвиняемому и ходатайствовать перед судом о более мягкой мере наказания…
Якушев:
-…Ну, до этого еще дожить надо… мягкое наказание…ваша позиция понятна…разрешите мне посоветоваться с подзащитным наедине?
Ничипоренко:
- Это ваше право.
Якушев:
- …Пойдем  выйдем, Сергей Сергеевич…
Якушев и Соловьев выходят в коридор, Ничипоренко идет следом. Напротив кабинета следователя комната со стеклянной стеной-стеклопакетом, в которой стоит маленький черный стол и несколько стульев, на одном из стульев сидит какой то сотрудник и дремлет. Ничипоренко открывает дверь в эту комнату и просит сотрудника удалиться, тот уходит.
Ничипоренко:
- …Побудьте здесь…
Соловьев с Якушевым остаются одни в комнате.
Якушев:
- Нас могут записывать(показывает глазами на стены и потолок)! Дальнейший разговор только шепотом…вам понятно? (вся беседа идет шепотом. Якушев и Соловьев шепчут друг другу на ухо)…Медведева задержали еще  утром, с поличным, при получении денег…раз задержали вас, то он потек, и сдал весь расклад…я допускаю, и это вероятность процентов на 99%, что у них есть записи ваших бесед, иначе бы они не были столь уверены в своей позиции, плюс, наверняка, записи телефонных разговоров, этого достаточно , чтобы вас осудить…то, что они предлагают «досудебку» и говорят о снисхождении в суде, это блеф, на это соглашаться нельзя, пока вам вменяют покушение на «мошенничество», а будут колоть на «взяточничество», там наказание от семи лет до двенадцати…вот и весь расклад по делу, и причина того, что они вам предлагают досудебное соглашение…они хотят, чтобы вы сдали им концы в прокуратуре и суде…
Соловьев( он уже пришел в себя от происходящего и начал боле менее разумно рассуждать):
- …вы можете решить этот вопрос?
Якушев:
- в смысле?
Соловьев:
- договориться со следователем и дать ему денег?
Якушев:
- вы в своем уме? Вы мне предлагаете следователю взятку дать?
Соловьев:
- А что? Сколько это может стоить?
Якушев:
- Нисколько! Я так не работаю! Если вас не устраивает,  вы можете от меня отказаться, вам назначат другого адвоката…
Соловьев:
- И что тогда делать?
Якушев:
- Придется отвечать…вам нужно признать вину, так как я исхожу из того, что у них доказательств «вагон и маленькая тележка», Медведев задержан и скорее всего в сознанке, плюс записи ваших переговоров, думаю, что без этого никуда, это ФСБшники и у них с этим все нормально…иначе бы вас не задержали… Итог, …вам не отвертеться, не признавать вину в этой ситуации- накручивать себе срок!
Соловьев:
- Что мне делать?
Якушев:
- Я за вас не могу принять решение и буду поддерживать вашу позицию, это моя обязанность, если решите отказываться, то вас арестуют, вероятность процентов 99, если сознаетесь, то попробуем поторговаться и попросить, чтобы вас не брали  под стражу до суда…
Соловьев:
- как мне поступить?
Якушев:
- Думайте! У нас есть время…пока…
Соловьев:
- Мы же дали расписку за деньги потерпевшему, и если бы не получилось ничего со Змойро, то деньги бы вернули ему…
Якушев:
- Расписка ничего не меняет в этом деле, она будет расценена следствием, как признание факта получения денег, ее признают мнимой, направленной на то, чтобы уйти от ответственности и скрыть преступление. Строить на этом защиту, очень не надежно…против вас сговор, подтвержденный с большой вероятностью записью ваших бесед, показаниями свидетелей, потерпевшего и вашего подельника…
Соловьев:
- мы говорили по «сигналу» и «вотсапу»…
Якушев:
- Я вас умоляю...если факт был, то они докажут, раз мы с вами беседуем в следственном комитете об этом деле, а не на улице… мы должны сыграть на опережение, для этого должны четко знать, что у них есть против нас...Итак, еще раз: это «М-щики», против вас показания Медведева, скорее всего записи переговоров… всё!…Наша позиция – деньги собирались вернуть, дали расписку…Исходим из того, что Медведев дал весь расклад по делу, следовательно,  ваша версия о возврате средств, не рабочая...Телефонные переговоры, плюс показания потерпевшего против вас, плюс свидетели…Все! Этого достаточно! Вас осудят!
Соловьев:
- Значит , признать вину?
Якушев:
- Да…другого выхода нет…
Соловьев( из глаз брызнули слезы):
- понятно…
По щекам взрослого мужика крупными каплями катятся слезы.
Якушев:
- Спокойно, попробуем за признание выторговать, чтобы вас не брали под стражу, это маловероятно, но было бы ошибкой не попробовать…значит, идем на допрос, и вы признаете вину?
Соловьев молча кивает головой. Якушев и Соловьев покидают комнату, Якушев стучится в кабинет следователя. Он открывает дверь, и они вдвоем с Соловьевым проходят вовнутрь, опять рассаживаются за столом.
Ничипоренко:
- Приступим?
Якушев(неторопясь):
- Товарищ следователь, мы признаем вину в покушении на мошенничество,… раскаиваемся,… готовы дать признательные показания…это решение далось нам очень не легко, видите (Якушев бросает взгляд на плачущего Соловьева)…можно это как то учесть и избрать меру пресечения в виде домашнего ареста, тем более, что статья экономическая?
Ничипоренко (быстро бросает взгляд на плачущего Соловьева):
- Хорошо, я пойду переговорю с руководством…подождите пока за дверью.
Все трое выходят из кабинета. Якушев и Соловьев остаются в коридоре. Следователь уходит куда то вдаль. Некоторое время Соловьев и Якушев стоят молча. Наконец появляется следователь, отпирает ключом дверь и вся троица вновь входит в кабинет. Рассаживаются по своим местам.
Ничипоренко:
- Я переговорил с руководством, мы учтем ваше признание, и в этом случае не будем заключать Соловьева под стражу…
Якушев:
- Хорошо, спасибо…
Ничипоренко (печатает на компьютере):
- Ваша фамилия, имя , отчество?
Соловьев:
_ Соловьев, Сергей Сергеевич…
Ничипоренко:
- год и место рождения?
Соловьев:
- 1981, город Саратов.
Ничипоренко:
- Образование?
Соловьев:
- Высшее, юридическое, окончил в 1999 году Саратовский агротехнический университет, юридический факультет.
Ничипоренко:
- Семейное положение?
Соловьев:
- Женат, двое детей, один несовершеннолетний, второй учится в институте, тоже на моем иждивении, жена -домохозяйка.
Якушев:
- жена здорова?
Соловьев:
- нет, у нее инвалидность…
Ничипоренко:
- …товарищ адвокат, я вас услышал, давайте потом это в протоколе отразим…(обращаясь к Соловьеву) Где проживаете?
Соловьев:
- За городом в садовом товариществе «Водник», улица «Сиреневая», домовладение 156.
Ничипоренко:
- я вновь разъясняю вам ваши права: вы можете оказаться свидетельствовать против себя и против своих близких, вы можете рассчитывать на помощь адвоката, заявить отвод следователю…вам понятно?
Соловьев:
- понятно…
Ничипоренко:
- Вам предлагается дать показания по факту мошеннических действий в отношении гражданина Змойро.
Соловьев вопросительно смотрит на Якушева.
Якушев:
- давайте отразим, что Соловьев хотел помочь своему бизнес-партнеру в его уголовном деле, в этой связи он предложил ему заменить адвокатов, защищающих его, из-за их низкой профессиональной компетенции, в этой связи, чтобы убедить Змойро выплатить ему крупную сумму денег, он с Медведевым, сообщил Змойро, что располагает хорошими связями в прокуратуре по ЦАО г. Москвы, что в реальности не соответствует действительности, но это было сделано для того, чтобы убедить Змойро выплатить …сколько вы им вменяете?
Ничипоренко:
- двадцать миллионоов рублей…
Якушев:
- вот, вот… чтобы убедить Змойро выплатить двадцать миллионов рублей , они начали бравировать своими связями в органах прокуратуры, в этом собственно и состоял обман… в чем, собственно, и раскаиваются… Сергей Сергеевич, так дело было? Часть денег они собирались выплатить в качестве гонорара адвокатам, а часть присвоить….
Соловьев:
- но мы собирались деньги вернуть, если бы приговор не устроил Змойро.
Якушев:
- …об этом потом…в содеянном вы раскаиваетесь, правильно я говорю?...
Соловьев:
- да…
Якушев:
- добавим, что приносите извинения Змойро, но были вынуждены так сделать, чтобы он согласился выплатить вам столь крупную сумму, правильно? Отразим в протоколе, что у Соловьёва на иждивении двое детей, одна из которых несовершеннолетняя, второй студент, жена инвалид 3 группы, двое стариков родителей. Соловьев – единственный кормилец… Согласны?
 Соловьев:
- да.
Ничипоренко начинает набивать на компьютере текст показаний Соловьева, время от времени задавая уточняющие вопросы. Все это время Соловьев сидит, опустив взгляд и плачет, Якушев равнодушно крутит в руках шариковую ручку.
Ничипоренко( отрываясь от компьютера):
- Каких адвокатов вы собирались позвать в качестве защитников Змойро?
Соловьев:
- Мы ехали к …вот…к Дмитрию Александровичу…
Якушев(равнодушно):
- Твою мать!...Это отвод!…(обращаясь к следователю)…вы меня будете отводить?
Ничипоренко задумывается на мгновенье.
Ничипоренко:
- …не будем это указывать…
Продолжает печатать на компьютере. Закончив с показаниями Соловьева, следователь распечатывает протокол и дает его на подпись Соловьеву. Он с Якушевым его читают.
Ничипоренко:
- подпишите…здесь, вот здесь и здесь…вы все правильно сделали!...У нас есть записи Ваших переговоров со Змойро.
Якушев и Соловьев обмениваются взглядами.
Соловьев расписывается. Ничипоренко:
- Товарищ адвокат, вы тоже...
Якушев также несколько раз расписывается в протоколе.
Ничипоренко:
- Сейчас вам будет предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.4 ст. 159 УК РФ, т.е. в покушении на мошенничество в особокрупном размере.
Ничипоренко передает заранее распечатанные листы бумаги для ознакомления Соловьеву и Якушеву. Они читают документ.
Якушев:
- Нам понятно, в чем мы обвиняемся, вину признаем в полном объеме, раскаиваемся, так, Сергей Сергеевич?
Соловьев:
- Можно с вами посоветоваться?
Якушев:
- Нам нужно опять уединиться…
Ничипоренко:
- Вам поставить запись перговоров со Змойро?
Якушев:
- Давайте…
Ничипоренко включает запись на компьютере. Разговаривают трое Соловьев, Медведев и Змойро. Якушев слышит фразу: «…в прокуратуре ждут денег. Как договаривались двадцатку…вопрос нужно решить до пятницы…тебе понятно?...»Эта фраза говорится голосом Соловьева.
Якушев:
- …ясно…ну, что пойдем, выйдем…
Ничипоренко вновь выходит с ними из комнаты, и отправляет их в комнату со стеклянной стеной. Якушев и Соловьев остаются наедине.
Соловьев:
- вы уверены, что все правильно? … расписка то была и мы собирались вернуть деньги…
Якушев:
- Сергей Сергеевич, последнее слово за вами, мы делаем все правильно…вы в преферанс играете?
Соловьев делает удивленное лицо.
Якушев:
- в преферансе в «Ленинградке» игру начинают с трех кругов «распасов»…побеждает тот, кто умеет считать карты, в том числе у противников, и четко «отжирает» свои взятки…если у вас на руках четыре туза, причем в короткой масти, то  дела ваши плохи…сейчас именно такой случай…
Соловьев:
- Ну, что ж, раз так…
Якушев:
- …именно так, если вы не признаете вину, или признаете ее частично, то вас арестуют, вас и так арестуют, скорее всего, но так, хоть есть , какой то шанс выйти от сюда под домашний арест…
Соловьев:
- Значит, признаем полностью?
Якушев:
- Еще раз, это должно быть вашим решением…я умываю руки и буду поддерживать вашу позицию…
Соловьев еще какое то время думает.
Соловьев:
-…идем...
Они вновь входят в кабинет Ничипоренко, он бросает взгляд на них. Рассаживаются по своим местам за столом.
Ничипоренко:
- Соловьев, предлагаю вам высказаться по поводу предъявленного вам обвинения.
Соловьев(по щекам текут слезы):
- Да,…  вину признаю в полном объеме…
Ничипоренко впечатывает слова Соловьева на компьютере.
Ничипоренко:
- Показания,  вероятно, будут те же, ничего дополнить не хотите?
Якушев:
-Нет! Добавьте только побольше про раскаяние и то, что приносим свои извинения потерпевшему…
Ничипоренко продолжает что то колдовать на компьютере. Якушев смотрит на свои «апл-вотч», там высвечивается время 4 часа 11 минут утра. Якушев от усталости прикрывает глаза. Наконец следователь заканчивает печатать и отправляет протокол допроса в печать. Передает листы протокола допроса на подпись Соловьеву и Якушеву. Они опять их подписывают.
Ничипоренко:
- Ну, что….еще две очные ставки со свидетелями для закрепления показаний…
Якушев:
- Может все? Куда дальше? Во всем сознались…потом вы нас уже больше четырех часов в ночное время допрашиваете…
Ничипоренко:
- …тем более, закрепим признательные показания…
Якушев:
- Сергей Сергеевич, выдержите?
Соловьев молча кивнул.
Якушев:
- Позицию мы с вами сформировали ее и придерживаетесь, договорились?
Соловьев (задумчиво) :
- Хорошо…
Якушев:
- …мне нужно отъехать…вы просто свалилась на меня как снег на голову, а завтра, то есть теперь уже сегодня, у меня судебный процесс в другом городе, мне бы поспать, хотя бы часа 4, а то я не доеду…
Ничипоренко:
- тогда мы вас заменим на две очные ставки, вызовем адвоката в порядке 51…?
Якушев:
- Сергей Сергеевич,  ни шагу в сторону от нашей позиции, отвечаете на все вопросы строго по протоколам, вам понятно?
Соловьев:
- …понятно…
Якушев:
- меня подменят коллеги в порядке ст. 51, а ваша задача – держаться тех показаний, которые вы только что дали…хорошо?
Соловьев:
- да!
Якушев:
- тогда мы прощаемся…товарищ следователь, вы обещали рассмотреть вопрос о домашнем аресте,… надеюсь, не обманете?
Ничипоренко:
- Хорошо, … подпишите  заявление, что не возражаете , что вас будут защищать другие адвокаты во время  очных ставок…
Ничипоренко опять распечатывает заявление и подаёт его Соловьеву и Якушеву. Они бегло пробегают его глазами, Соловьев вопросительно смотрит на Якушева, тот подписывает заявление и толкает по столу Соловьеву. Соловьев подписывает заявление после Якушева. Возвращают листок Ничипоренко.
Прощаются.
Якушев:
- Как все закончится , думаю к обеду, позвоните мне, мы оформим формальности…
Соловьев:
- спасибо!...возьмите мой клатч у них(кивок в сторону следователя) жене потом передадите, если что…
Якушев выходит из кабинета.
Нат: Новокузнецкая улица. Ночь. Якушев подходит к машине, Садится и уезжает. Парковка около дома Якушева. Он идет домой. Входит в квартиру. Все спят. Якушев снимает костюм, вешает в шкаф, ложится спать. Жена просыпается, смотрит на часы - время 5 утра.
Якушев:
- завтра не буди меня…дай отоспаться…
Жена молча поворачивается на другой бок. Все спят.
Нат. Москва. Пресня. Бол. Грузинская улица. Утро в квартире Лазаревой. Еще советских времен трешка, доставшаяся Лазаревой от родителей в кирпичном  советском номенклатурном доме.  Инна в пижаме хозяйничает на кухне, готовит завтрак себе и сыну – (студенту 1- го курса МГУ юридического факультета), который в данный момент на кухне отсутствует, по причине того, что счастливо спит со своей девушкой и досматривает последние сны. 
Лазарева (кричит из кухни):
- Игнат! ….
Так и не дождавшись ответа, Лазарева проходит по коридору и приоткрывает дверь в комнату к сыну, удивленно поднимает брови.
Нат. В небольшой спальне, с хаотично разбросанными везде, где только можно вещами, спит субтильный юноша. Но удивление Лазаревой вызвал не вид спящего сына , а молоденькая девушка-ровесница Игната, с огненно- рыжими волосами, спящая рядом. Игнат приподнял голову и, увидев в проеме двери Инну, прикладывает указательный палец к губам, дескать, тихо, и вопросительно смотрит  на мать.  Инна иронично и намеренно гротескно   изображает возмущение на лице. Надув щеки , сжав губы, и грозно выпучив глаза, стучит указательным пальцем по циферблату часов, давая понять сыну, что пора вставать.
Лазарева (негромко, почти шепотом):
- …Цигель-цигель…ай лю лю, ай лю лю, сынок…экзамены…подъем…
Прикрывает дверь и возвращается на кухню, на ее лице играет  уважительно-удивленная улыбка. Поняв, что надо накрывать на троих, Инна быстро предпринимает необходимые меры, и вот на столе  появляются приборы на троих – три тарелки, три безупречно белые чашки кофе, бутерброды, салат…Готовя завтрак, Инна не теряет времени даром, из одного ее уха торчит рожок эр-пода, а на столе на маленькой деревянной подставке воткнут ай-фон, с широким экраном, по которому Инна смотрит какое то интервью. Пока Инна колдует на кухне, в коридоре показывается Игнат, с улыбкой и сонным видом машет  матери ладонью, скрывается в туалете. 
Через какое то время Игнат появляется на кухне и делает попытку сесть за стол. Но так как на нем из одежды были только «семейные» трусы, он мгновенно изгоняется из кухни матерью.
Лазарева:
- Этто, что такое…ну-ка оденься….
Игнат послушно, успев схватить огурец, выбегает из кухни и возвращается уже в более-менее приличном виде.
Лазарева:
- …Ты хотя бы предупредил…
Игнат:
- …мам… не хотел будить… пришли поздно…это, кстати Настя…
Настя (в дверях кухни):
- …здрасьте , тетя Инн,…у вас можно попросить полотенце…
Лазарева:
- …да, сейчас …здрасьте…
Инна выходит из кухни, Настя подходит к Игнату, обнимает его и целует в щеку.
Настя:
- …ты бы хоть предупредил меня , что ли…
Появляется Лазарева, протягивает полотенце Насте, она уходит…
Лазарева:
- …Настя это?….
Игнат:
- …это Настя, я из 102 группы, она из 107…
Лазарева:
- …замечательно,…то есть вы учитесь вместе?
Игнат:
- …ага…
Лазарева:
- …уже кое что…и сейчас у вас сессия...как я понимаю?…сдано три, осталось два…
Игнат (улыбается, не забывая есть бутерброд и запивает его кофе):
- …правильно мыслите, товарищ…
Лазарева:
- …и, где то между «Введением в специальность» и «Логикой», у вас завелась Настя? …Что ж, …хорошо!
Игнат:
- …нет, между «Прокурорским надзором» и «Логикой», мам, …и потом, ты же знаешь,… моя «логика»,  …безупречна…Аристотеля я еще в 7 классе прочитал, ну, вот , Настя и попросила помочь с предметом…
Лазарева:
- …Ах, между «Прокурорским надзором»! Ну, это все меняет…и ты, конечно, не мог отказать …с предметом… помочь?…
На кухне появляется Настя. Она, но выглядит свежо, молодо и энергично.
Лазарева:
-…Садись, Насть…Кто будет яичницу?
Игнат:
-Я!
Лазарева:
- Настя?
Настя:
- Спасибо, тетя Инн, я кофе, да вот ещё салат…
Лазарева:
- …Ну, как первая сессия?... и прошу тебя, не называй меня тетя…
Настя:
- …ага, не буду…приходится посидеть…но в первый семестр предметы легкие…как то катится все само собой…
Лазарева:
- …И как успехи?...
Настя:
- …Две «четверки» одна «пятерка»…
Игнат:
- …Тоже…нормально, только на одну «четверку» меньше…
Лазарева(по глазам сына, видя, что он юлит):
- …Разверни ка тезис, что то ты темнишь….
Игнат:
- …«три», «четыре», «пять»…
Инна:
- По «логике» -пять, а дальше?
Игнат:
- Нет, по «Логике» - «три», «Специальность» - 5…
Лазарева:
- …Минуточку…можно, еще раз про «Логику»….
Настя:
- …Тетя Инн, у нас доцент по «Логике» - кретин!…он Игната сразу невзлюбил, еще на лекциях, Игнат ему вопросы с каверзами после лекции, а доцент на экзамене Игнату  в ответ, ну,  и оттянулся он на Игнате…
Лазарева(иронично) :
- Игнат, можно еще раз услышать про «логику», Аристотеля, седьмой  класс и доцента…, про Настю не надо, я уже поняла, … но, я не вижу никакой логики…где твоя «пятерка» по «логике»?...Настя,  я - Инна!…
Настя:
- Ой, извините…
Игнат:
- Мам, изии…какое это вообще имеет значение? У тебя не складывается, потому что ты мыслишь в линейной логике, а в логике диалектической, все очень просто, дОцент, показал, кто в доме хозяин…сегодня он главный, завтра буду -я!…всем известная мысль об отношении «раба» и «господина»…(голосом музейного экскурсовода) … Гегель… начало 19 века… «Феноменология духа»…
Настя восхищенно смотрит на Игната.
Лазарева:
- …Ну, что ж сынок, со всепобеждающим самосознанием у тебя все нормально!...Вижу, не пропадешь, но посмотри в айфон - сейчас начало 21 века…
Игнат (наигранно таинственным голосом):
- …Вот, вот, а ведь ничего не меняется,…видишь, …мама…
Лазарева:
- Ага, вижу…
Настя:
- …Тетя Инна, ой, простите, Инна, сейчас успеваемость не имеет значения…
Лазарева:
-Правда?
Настя:
- …По большому счету и образование тоже…
Лазарева:
- А что имеет?
Настя:
- Успех! Готовность встроится в систему, создать свою команду, если сам лидер,  или попасть в другую, дальше оно само вывезет…теория «Потока» знаете, такую?
Игнат:
- Михай Чиксентмихайи, венгерский психиатр, свинтивший в Америку в середине 50-х…почитай , советую…
Лазарева:
- «Потока»? Нет не слышала,…тогда зачем вам Университет?
Настя:
- Люди!...Просто там интересные люди…
Лазарева:
- А где вы живете?
Настя:
- …На «профсоюзной», снимаю двушку с подружкой…
Лазарева:
- Сами?
Настя:
- Нет, пока родители помогают…
Лазарева:
- Вы из другого города?
Настя:
- Да, из Твери…
Лазарева(вздыхает):
- Понятно…а почему у себя не поступили, там же проще?
Настя:
- Скучно, и движухи нет…
Лазарева:
- А здесь «движуха» сеть?
Настя:
- Еще какая!
Лазарева быстро собирает посуду и отправляет ее в посудомойку.
Лазарева:
- Ну, что ж, дети…вы со своими потоками, плиз, не забудьте про сессию, а мне пора добывать хлеб насущный…
Игнат:
- Ты в суд?
Лазарева(выходит из кухни):
- Сегодня нет… надо посмотреть несколько офисов, вчера с Дмитрием решили расширить фирму, поэтому еду к риэлтеру…
Студенты, оставшись на кухне одни, моментально сливаются в страстном поцелуе…
Нат. Москва-Сити. Лазарева в строгом деловом костюме осматривает офис «Москва-Сити». Рядом с ней молодой человек средних лет, тоже в строгом деловом костюме. Из окна открываются потрясающие виды на город. На какое то мгновенье Лазарева всматривается в даль, о чем то задумывается…Затем поворачивается к риэлтеру.
Лазарева:
- Красиво…
Риэлтер:
- Ну, это ж Сити! Центр деловой жизни Москвы. Здесь деньги, амбиции, власть! Все рядом!...Решайтесь…Да, и цена нормальная.
Нат. Лазарева и риэлтер выходят из офиса в коридор. Длинная светлая коридор-кишка, слегка уходящая изгибом в сторону. Они идут по дуге коридора. По ходу движения взору открываются общественные пространства офиса, небольшие комнатки-закутки, спрятанные во внутренней стороне здания небоскрёба, в помещениях  сидят работающие в здании клерки: кто то из них пьет кофе, который можно сделать здесь же в кофе-машине, кто то, удобно развалившись в  кресле-мешке, работает на компьютере. И везде клерки, клерки, клерки… по коридору, в офисах, в кафе, местах отдыха... Встреченные Лазаревой люди в основном молоды, мало напоминают обитателей строгих чиновничьих учреждений. Редко, кто встретился им в деловом костюме. В основном это были молодые люди с каким то непонятным социальным статусом и пустыми глазами. В обитателях Сити  было  что то общее, какая то печать безысходности и одновременно бессмысленности, от того что они все оказались здесь в Сити, в одном месте, где полно «амбиций», «денег» и «власти».  По другую сторону по ходу их движения стеклянные прозрачные  стены-перегородки, за которыми тоже люди, но  за рабочими офисными столами. Это помещения, арендованные фирмами под  офисы. Лазарева краем глаза скользит по маленьким  ярлыкам наименований  фирм, висящих на стене около дверей. Наконец они доходят до центра здания, где видят большой стол-респшен, за которым сидят две девушки офис-менеджеры, или, по нашему, секретари.  За ресепшеном открывается вид в лифтовой холл, в котором виднеется огромное количество дверей лифтов. Стол ресепшена завален деловой корреспонденцией, одна из девущек-секретарей с кем-то разговаривает по телефону…
Риэлтер:
- Есть ещё офис десятью этажами выше, там по дороже будет, потому что выше …хотите посмотреть?
Лазарева:
- …Почему, нет? …давайте…
Они подходят к лифту, риэлтер нажимает на кнопку. Быстро приезжает лифт, открываются двери. Риэлтер нажимает на кнопку 44 этажа. Мгновенье и лифт поднимает их на нужный этаж. Опять длинный коридор со снующими разношёрстными людьми. Риэлтер открывает одну из дверей, и они вновь входят в пустое помещение, которое сдается под офис. Там картина повторяется, разве только, вид на Москву, чуть поменялся, да еще появились  облака, висящие на уровне этого этажа. Лазарева быстро осматривает офис, практически не задерживаясь…
Лазарева:
- Ну, что ж Владимир, спасибо…буду думать… но поиски продолжаем…с Сити все понятно, давайте ка посмотрим старую Москву, где-нибудь в пределах бульварного кольца, или рядом…
Владимир:
- Хорошо, вечером позвоню…
Они спускаются вниз.
Нат. Опять огромный холл на первом этаже. Проходят турникеты, вращающуюся стеклянную дверь. Они выходят на улицу и расходятся по разные стороны к своим машинам. Каблуки Лазаревой звонко цокают по модной в Москве брусчатке. Лазарева идет в потоке людей в сторону машины по узким проулкам, расположенным между небоскрёбов.
Нат. Вновь здание следственного комитета на Новокузнецкой улице. Соловьев очень уставший после бессонной ночи, с красным лицом и воспаленными от бессонницы глазами сидит в комнатке со стеклянной стеной, выходящей  в коридор, где они несколько часов назад беседовали с Якушевым. Напротив него сидит сотрудник, равнодушно рассматривающий свой смартфон. Несмотря на то, что рядом с Соловьевым расположен стол, Соловьев отдельно сидит на стуле у стены, поэтому его голова периодически падает вниз, когда сон помимо  воли овладевает им.
Нат. Кабинет следователя Ничипоренко. Он работает с документами за столом, перечитывает протоколы ночных допросов участников преступления. Открывается дверь, в кабинет входит невысокий молодой человек, лет тридцати, спортивного и даже крепкого вида. Мощная мускулистая спина выдает в нем любителя тяжелой атлетики.
 Ничипоренко (вошедшему):
- Приветствую, Андрей Сергеевич, ну, что будем заканчивать?…
Жуков(Андрей Сергеевич) :
- Как он?
Ничипоренко:
- Соловьев то? Сидит…в комнате свидетелей…
Жуков:
- Спит?
Ничипоренко:
- Кто ж ему даст!
Жуков:
- …Сколько  он уже без сна?
Ничипоренко:
- …Он? Часов 30! … мы… скоро   сутки!…
Жуков:
- …Ты мне заплачь еще! …Ну, что?… Пойдем  качнем его по настоящему? ...Веди  его (закатывает глаза вверх)…
Расходятся.
Нат. Комната свидетелей (комната со стеклянной стеной). Ничипоренко  открывает дверь из стеклопакета.
Ничипоренко:
- Сергей Сергеевич, пойдемте… руководство хочет с вами познакомиться, заодно и про меру пресечения поговорим…
Нат. Соловьев встает со стула. Его слегка покачивает, но он берет себя в руки, и они с Ничипоренко выходят в коридор. Идут по нему и  поднимаются по лестнице на второй этаж. Подходят к широкой двустворчатой двери справа от которой на медной табличке написано – «  Следственный комитет города Москвы руководитель отдела по борьбе с коррупцией, полковник юстиции - Свириденко А.С.». Ничипоренко открывает дверь, они входят в большой холл-приемную, в стене напротив входной двери два окна, выходящие в тихий старый Московский дворик. На полу ковер, явно какой то бывшей восточной советской республики. По периметру холла множество стульев, приставленных к стенам, по центру комнаты большой длинный стол, за которым сидит пожилая женщина. Она бегло бросает равнодушный взгляд на вошедших и продолжает заниматься своими делами. У стены, слева от  входа,  книжный шкаф-«стенка» с какими то бумагами, вперемешку  с книгами. Ничипоренко здоровается с женщиной секретарем и проходит вместе с Соловьевым в кабинет начальника отдела по борьбе с коррупцией.
Нат. Начальственный кабинет руководителя отдела по борьбе с коррупцией Следственного комитета города Москвы. Большая светлая комната с тремя окнами вдоль стены, у дальней стены от входя огромный Т-образный стол из темного массива дерева, слева от входной двери вдоль стены книжный шкаф, на полках которого много книг, сувениров, вымпелов и всякой иной дребедени, рассказывающей о многообразии интересов владельца кабинета. Сбоку от шефа уже сидит ранее нам знакомый Жуков, сцепив пальцы рук прямо перед собой и облокотившись на стол, от чего его трицепс еще более устрашающе проступает сквозь белую футболку. Сам руководитель отдела - пожилой человек- лет 57 с серыми от седины волосами и бородкой -эспаньолкой. Серый в цвет волос  пиджак, поверх светлой рубашки, с какими то маленькими темными рисунками-разводами. Свитер-пулловер под пиджаком, сквозь треугольный вырез которого виднеется узел хорошего дорогого галстука. Словом, во внешнем виде, руководителя отдела ничто не выдавало в нем сотрудника следственного комитета, и, даже наоборот, начальник выглядел больше, как пожилой преподаватель юридического ВУЗа. При входе в кабинет Свириденко едва взглянул на  Соловьева. Но в силу замутненного сознания последнего, толку от этого явно было мало, так как Сергей Сергеевич уже был не только не в состоянии выдавать «на гора», хоть какую то эмоцию, но и даже простую элементарную мысль. И Свириденко это понял и сосредоточился на чтении бумаг, или точнее только сделал вид, что углубился в бумаги. 
Свириденко:
- …присаживайтесь, Сергей Сергеевич…
Ничипоренко садится рядом с Жуковым, а Соловьев напротив них.
Свириденко:
- Как вы себя чувствуете?
Соловьев:
- …нормально…только не спал давно…
Свириденко(неторопливо и душевно):
- Ну, ничего скоро все закончится… в конце концов, сами виноваты, что так получилось…тут ко мне подошли следователи по вашему делу, просят не брать вас под стражу, и я захотел с вами познакомится….я вижу, что вы раскаялись, во всем признались, сильно переживаете от того, что случилось …думаю, это будет для вас хорошим уроком…. Согласится с ними? Как думаете? …отправим под стражу вашего  подельника Медведев, очевидно, что это он вас втянул в это преступление…я правильно понял?
Соловьев:
- …да, спасибо,… мне и следователь обещал…а Медведева можно на свободе оставить?...у него недавно сын родился…
Свириденко:
- …Нельзя, …было совершено преступление, причем, тяжкое, и кому то придется за это ответить, и вам и Медведеву…Как же вы так? Взрослый человек, и вот… так обмануть партнера,…не стыдно? Что вы за люди такие? Готовы на все ради денег! И ведь не скажешь, что вы нуждаетесь, у вас ведь свой бизнес, и все с ним нормально,  и с бизнесом, и с деньгами, и семьей, и с домом…На тот свет все  не заберете?  Куда вам больше?
Соловьев:
- Вы Змойро имеете ввиду?
Свириденко:
- Да, нет…я вас имею ввиду…
Соловьев:
- Видите ли, мы хотели помочь Змойро, никто никого не хотел обманывать…
Свириденко:
- …ну, кто ж так помогает, Сергей Сергеевич! Ваш друг Змойро - преступник, он предстанет перед судом за дачу взятки. И суд установит его вину и определит ему  справедливое наказание. Так работает правосудие.…и тут вы с Медведевым,… как вы можете помочь?
Соловьев:
- …хотели дать ему хороших адвокатов…
Свириденко:
- …про адвокатов я понял…
Соловьев:
-…ну, а сели бы не получилось, то вернули бы деньги, Медведев же отдал Змойро расписку…
Свириденко:
-…это по человечески понятно, а почему вы думаете, что новые адвокаты будут лучше старых?
Соловьев:
- …потому что хуже тех, что у Змойро не бывает! Мне так Вадим сказал…Ни одного вопроса решить не могут…
Свириденко:
-Вадим? Это который?
Соловьев:
- Который со мной ехал…
Свириденко:
- Минкин, что ли?
Соловьев:
- Ну, да…
Свириденко:
- Значит, это он вам предложил поменять старых адвокатов на новых? … А зачем вы Змойро говорили, что знаете районного прокурора и судью? Обманывали?
Соловьев:
- Зачем обманывали? Вадим и знал их…все было по честному, хотели заменить адвокатов, и для гарантии поговорить, и с прокурором, и с судьей…для Вадима репутация дороже, если он берется- значит делает!
Свириденко:
- Получается, что все честно!
Соловьев:
- Да, …никто никого не обманывал… Мы со Змойро в одной отрасли  работаем, меня многие знают, и его знают, я не обманываю!
Свириденко:
- …это хорошо, что не обманываете…это хорошо… и сейчас, надеюсь, вы со мной честно говорите…Так?
Соловьев:
- Ну, да честно…
Свириденко:
- …хорошо…хорошо…со Змойро вы хотели получить 20 миллионов, так?
Соловьев кивает головой.
Свириденко:
- …новым адвокатам, сколько полагалось?
Соловьев:
- Ну, сколько один день в суде стоит? Там, Вадим должен был разобраться с ними…
Свириденко:
- хорошо, пятьсот, или пусть даже будет миллион за выход в суд…остается 19 миллионов…как делить то собирались с Минкиным…
Соловьев:
- поровну…
Свириденко:
- А с Медведевым?
Соловьев:
- я же говорю…все честно…
Свириденко:
- …то есть по честному…
Соловьев:
- Ну, да…я же говорил…
Свириденко:
- Другими словами от вашей честности только Змойро пострадал?
Соловьев:
- Почему?
Свириденко:
- Обманули то кого, в итоге?
Соловьев:
- Никого!
Свириденко:
- Подождите…деньги получали у Змойро?
Соловьев:
- Да, Медведев.
Свириденко:
- для каких целей?
Соловьев:
- Для замены адвокатов…
Свириденко:
- здесь без обмана?
Соловьев:
- да, без обмана!…
Свириденко:
- …так идем дальше…Змойро то, что сказали, чтобы он вам деньги передал?
Соловьев:
- Что переговорим с судьей и прокурором…
Свириденко:
- …переговорили?
Соловьев:
- Переговорили!
Свириденко:
- значит, и здесь все честно?
Соловьев:
- Да!
Свириденко:
- Змойро знал сколько прокурору заплатите, а сколько судье?
Соловьев:
- нет!
Свириденко:
-А кто знал?
Соловьев:
- Вадим…
Свириденко:
- И вы?
Соловьев:
- Да!
Свириденко:
- И Медведев?
Соловьев:
- Да!
Свириденко:
- То есть получается, что все всё знали, и всё было без обмана?
Соловьев:
- Я же говорил…никто никого не обманывал…
Свириденко:
- А кто должен был деньги в суд нести?
Соловьев:
- Вадим!
Свириденко:
- Сколько?
Соловьев:
- Сколько попросят…
Свириденко:
- А прокурору?
Соловьев:
- Тоже сколько то…там Вадим разбирался…
Свириденко:
- Вот, вот …здесь то обман и кроется! Змойро то не сказали, сколько в суд, а сколько прокурору, сказали только, что все уйдет на адвокатов, а видишь, как получается…Обманули вы его!
Соловьев:
- Да нет…все всё знали: в суд - 6, прокурору- 3, адвокату -1, остатки мы делим между собой, я Медведев и Минкин…Все очень прозрачно…
Свириденко:
- А кому из судей то?
Соловьев:
- Это к Вадиму, он этим занимался
Свириденко:
- А если бы Минкин денег до суда не донес? Как проверишь?
Соловьев:
- Ну, мы там маячок выставили…
Свириденко:
- Какой маячок?
Соловьев:
- Арест на имущество Змойро… сначала наложили, а потом сняли…Чтобы он понимал, что все серьезно…
Свириденко:
- И что Змойро? Понял?
Соловьев:
- Понял!
Свириденко:
- Сергей Сергеевич, вижу я, что вы человек порядочный и честный…но на сегодняшний день, во всей этой истории вы проходите главным фигурантом по делу о мошенничестве, а роль то во всем этом преступлении у вас минимальная, и не скрою, мне будет очень сложно объяснить руководству, почему меру пресечения -домашний арест мы избрали именно вам, а не Медведеву. Зачем вам нести ответственность за других? В создавшейся ситуации это будет неправильно…Давайте ка мы запишем, то что вы сейчас нам сказали, и тогда вы пойдете домой, а мы начнем работать с другими фигурантами преступной группы уже по преступлениям коррупционной направленности, где вы можете и вообще свидетелем по делу проходить…Договорились?
Соловьев:
-…я думал мы без протокола, просто беседуем…
Свириденко:
- А мы и без протокола! Но вашу позицию по делу нужно отразить письменно, вы же понимаете…
Соловьев:
- Ладно, позовите тогда моего адвоката…
Жуков:
- Где мы его сейчас найдем! Давайте, я вам адвоката в порядке статьи 51 вызову? Все быстрее будет!
Соловьев:
- Нет, не надо …пусть мой будет…
Свириденко:
- Пусть будет! Это же ваше решение должно быть! Да,да Сергей Сергеевич,  Вы и поговорите с ним. То, что вы решите! А мы уже тогда эти факты  и отработаем. По большому счету, Вы то нам не очень и нужны, у нас другой профиль – коррупционеры, а не расхитители-мошенники, у нас и статьи другие и ответственность жестче. Поэтому вы помогите нам изобличить оборотней в судебной системе, а мы вам поможем, договорились?
Соловьев молча кивнул и вся троица пошла к выходу.
Нат. Квартира Якушевых. День. Сквозь зашторенные занавески , еле пробиваются лучи зимнего солнца. Якушев спит в спальне после ночи допросов с Соловьевым. Начинает вибрировать телефон, лежащий недалеко на прикроватной тумбочке.
Якушев(сонным голосом по телефону):
-Да!
Голос по телефону:
- Здравствуйте! Это руководитель следственной группы по делу Соловьева.  Жуков моя фамилия. По делу в действиях Соловьева вскрылись обстоятельства особо тяжкого преступления коррупционной направленности, поэтому принято решение о его аресте!
Якушев:
- Как! …Я сейчас к вам подъеду…Соловьев еще у вас?
Жуков:
- Да, еще час будет. Подъезжайте!
Звонящий отключился. Он быстро встает, начинает одеваться, выбегает из квартиры.
Конец 3 серии.
4 серия.
Нат. Квартира Якушевых. Якушев только что проснулся от неожиданного звонка следователя. Он садится на кровать и громко кричит.
Якушев:
- Чёрт! Чёрт! Чёрт!
Якушев встает и начинает быстро собираться, успевает заглянуть в холодильник и выпить бутылочку «Актимеля». Выбегает из квартиры.
Нат. Якушев едет на машине в следственный комитет. Москва. День. Зима. По-прежнему мороз. Якушев  паркуется на Новокузнецкой улице и быстро идет, даже практически бежит в сторону СК. Во дворике у входа в здание он обращает внимание на небольшую группу людей, всматривающихся в проходящих мимо людей. Он краем глаза замечает, что троица – женщина средних лет(жена Соловьева), молодой парень и мужчина в возрасте, как то одинаково всматриваются в лица снующих у отдела людей. Якушев  чувствует и на себе взгляд маленькой женщины в очках, но никак не реагирует на это, скрывается за входной дверью  старого дореволюционного особняка, в котором и располагался отдел по борьбе с коррупцией СК по г. Москве.
Нат. Комната перед входом в СК по г.Москве. Якушев протягивает в окошко свое удостоверение и говорит пожилому флегматичному охраннику.
Якушев:
- Я к Ничипоренко или Жукову…
Охранник берет его удостоверение и не торопясь записывает в журнал его данные.
Охранник:
- Вас ждут?
Якушев:
- Да. Я только что был здесь. Выходил…
Титры.
Опять щелкает замок и Якушев проходит во внутрь.
Нат. Якушев быстро  проходит небольшой коридор и видит за стеклянной стеной Соловьева, который  сидит за черным письменным столом, положив голову на скрещенные перед ним руки. Он спит. Якушев открывает дверь и входит, сбоку от него сидит сотрудник – молодой парень, лет 22, явно стажер, которого поставлен наблюдать за Соловьевым.
Якушев:
- Я его адвокат ( кивает на Соловьева)…можно я с ним пообщаюсь?
Молодой сотрудник:
- И чё?
Якушев:
- Ни, чё! …Выйдите!
Молодой сотрудник:
- Щас…(не двигается с места)
Соловьев поднимает голову от стола и обезумевшим, мало что понимающим взглядом, смотрит на Якушева.
Якушев:
- Сергей Сергеевич, я сейчас подойду.
Якушев, понимая, что пререкаться бесполезно выходит и стучится в дверь следователя Ничипоренко, которая располагается, как раз напротив «аквариума». Входит.
Якушев (спокойным голосом и даже равнодушно):
- Добрый день! Можно мне с Соловьевым пообщаться?…
Ничипоренко:
- Да, да…а мы вас ждем…поговорите с ним….видите, как дело складывается…
Они вместе выходят и вновь заходят в комнатку- «аквариум». Ничипоренко, просит молодого сотрудника выйти. Тот уходит. Уходит и Ничипоренко. Якушев и Соловьев остаются одни. Якушев садится за стол напротив Соловьева. Соловьев смотрит на Якушева воспаленными от бессонной и нервной ночи глазами. Его лицо красного цвета, глаза воспалены и тоже налиты кровью. Они бессмысленны.
Якушев:
- Что произошло, Сергей Сергеевич? (Якушев прикладывает палец к губам, показывает взглядом на стены и потолок, дескать, здесь все прослушивается. Достаёт ай-фон и включает на нем  какую то арию в исполнении Марии Каллас.)
Соловьев:
- Ничего! Вот жду…
Якушев:
- Что случилось? Мне позвонил следователь и сказал, что вы сообщили им какие то сведения об особо тяжком преступлении?
Соловьев:
- Дмитрий Александрович, зачем мне за других отвечать? Я все по-честному делал… и  следствие я не интересую…они меня отпустят, надо просто сказать, кому предназначались деньги,…им другие нужны…
Якушев:
- Стойте, стойте, стойте…какие деньги? Вы разве не себе их собирались оставить?
Соловьев:
- Нет, я же вам говорил…у нас все было по-честному, я никого не обманывал…
Якушев:
-Та-а-ак! Час от часу не легше! Вы понимаете, что наговорили на дачу взятки, а это особо тяжкая статья, где санкция от 7 до 12 лет лишения свободы, многомиллионный штраф, и как следствие, конфискация всего вашего имущества? Вы подписывали что-нибудь?
Соловьев:
- Нет! Ждем вас!
Якушев:
- Хоть что то…
Соловьев:
- Но я готов дать показания…сейчас…
Якушев:
- Сейчас вы ничего не готовы, то что с вами происходит это пытка…вас пытают…вы уже скоро двое суток без сна… и вы не в состоянии ни мыслить, ни принимать решения…и, да, шанс не сесть, был, но уже испарился…вас закроют при любом раскладе, вам понятно?
Соловьев:
- Почему?
Якушев:
- Потому что!…Сейчас я потребую прекратить допросы…вы находитесь в невменяемом состоянии…вы не можете принимать никаких решений…вас допрашивали всю ночь…это не законно, не имеют права больше 4 часов…вы сейчас в таком состоянии, что готовы оговорить кого угодно, даже Папу Римского, или, что шпиён английский. Тоннель рыли-рыли…не дорыли…Всё, на этом стоп!
Открывается дверь входит импозантный, профессорского вида начальник отдела пор борьбе с коррупцией.
Свириденко:
- Здравствуйте, товарищ адвокат!
Якушев:
- Здравствуйте!
Свириденко:
- Видите, как получилось, оказывается здесь другое преступление…
Якушев(вежливо улыбается, показывает на ай-фон):
- Мария Каласс!...Какой голос! Вы любите оперу?
Свириденко понимающе пристально смотрит на Якушева. Улыбается уголками губ:
- Хорошо! Но вы подумайте…мы же все равно докажем…
Свириденко выходит из комнаты «аквариума».
Якушев (Соловьеву):
-…На сегодня всё! Завтра я вас навещу в изоляторе. Выша задача выспаться, и начать спокойно мыслить. Мы с вами спокойно все обговорим, вам понятно?
Соловьев кивает:
- Должна моя жена подойти…
Нат. Следственный кабинет Жукова - руководителя следственной группы по делу Соловьева. Такая же по размеру комнатка, как у Ничипоренко, только на полу стоит огромный принтер, и, пожалуй, побольше бумаг, лежащих на столах и в книжном шкафу. В кабинете Жуков и Ничипоренко:
Ничипоренко:
- Ну, что я в Суд, возьмем санкцию на возбуждение уголовного дела в отношении адвоката Минкина и на прослушивание телефонных разговоров?
Жуков:
- А что ты судье предъявишь?
Ничипоренко:
- …попробуем убедить…
Жуков:
- У нас пока только информация…и никаких доказательств… на записях «фэбосов» Минкин никак не фигурирует, Медведев говорит, что не знал, кто помогал Соловьеву…признание Соловьева в протокол не занесено…он сейчас с адвокатом…тот подписывать ничего не будет…адвокат в порядке 51 откажется, так как у Соловьева уже есть адвокат…
Ничипоренко:
- ….давай выбьем Якушева, допросим его как свидетеля, они же к нему ехали, значит он в деле, потом отвалится, если ни пре делах…будем крутить Соловьева …давай ка я Минкина на допрос я дерну…
Жуков:
- Спецсубъекта? Он тебя пошлет…
Ничипоренко:
- Куда он меня пошлет? У него было соглашение с Соловьевым или Медведевым? Всё! Значит он простой гражданин по делу, следовательно может быть допрошен в качестве свидетеля, пока! Под подписку за дачу ложных или за отказ от дачи показаний…А дальше видно будет!…Ты посмотри, какая группа вырисовывается…два взяткодателя, адвокат-посредник, а там мы его колонем на прокурора с Судьей и посмотрим, как оно побежит и покатится…
Жуков устало хмурится. Задумывается:
- Смотри, Якушева в дело подтащил Минкин, судя по словам Соловьева, значит Минкин о наших действиях будет знать уже сейчас, если уже не знает…
Ничипоренко:
- с Якушева подписку возьмем о неразглашении тайны предварительного следствия…Будет ходить, будто воды в рот набрал…а мы тем временем, Минкина докрутим…
Жуков (тяжело вздыхает):
- …Нет! Они профессионалы, и быстро нас просчитают, что у нас ничего нет, дальше заткнут Соловьева, и все…останется у нас покушение на мошенничество…а все остальные посаскакивают…
Ничипоренко:
- Что будем делать, Андрей?
Жуков:
- Закрывать Соловьева, Медведева – под домашний арест, он все равно ничего не знает…и будем торговаться с Соловьевым, хочет выйти до суда и получить по минимуму, пусть дает расклад по делу под протокол…возьмем на прослушку его жену и давай Минкина, организуй обыск по месту жительства и работы Соловьева, может там, что нароем, прошерсти компьютеры и его телефон… пока всё!
Ничипоренко:
- Тогда я  в суд за санкцией на обыск и прослушку жены и Минкина…
Жуков:
- Действуй! А я пока Соловьева на «Петры» отправлю пусть посидит до ареста судом…
Нат. Вход в задние следственного комитета отдела по борьбе с коррупцией. Понурый, уставший Соловьев, прикованный наручниками к одному из сотрудников СК появляется в дверях, за ним выходит  не менее уставший Якушев. К ним сразу же подбегает та троица людей, на которых Якушев обратил внимание при входе помещение.
Соловьев (через силу улыбаясь, обращается к жене):
- …Иришка…
Сотрудник, к которому был прикован Соловьев, понимая, что это его супруга никак не вмешивается в происходящее и дает им возможность пообщаться. Якушев отходит чуть в сторону.
Ирина Викторовна Соловьева:
- …Серёжа, что случилось?…
Соловьев:
- …Все нормально, Ира…всё нормально…разберемся…ты не волнуйся!
Подходит Якушев, передает жене Соловьева маленький черный клатч, который ему передал Соловьев ночью. Соловьева его открывает при муже – в клатче показываются пачка  пятитысячных купюр. Жена смотрит вопрошающе на Соловьева, вернее на его реакцию, ничего, дескать, не пропало, читается вопрос в ее глазах. Соловьев, ласково улыбаясь, кивает жене головой, ему сейчас явно не до этих пустяков.
Соловьев:
- …Ира, вот адвокат он тебе все расскажет…
Соловьев наклоняется к миниатюрной жене и целует ее. Его уводят в черный «Форд-фокус». Машина уезжает. Якушев остается с женой и двумя мужчинами, которые были с ней ранее.
Якушев (голосом врача в больнице, общающегося с родственниками больного):
- Вашего мужа арестуют. Пока ему вменяют покушение на мошенничество, есть признаки более тяжкого преступления.
Якушев ловит на себе недоуменный взгляд жены и видит набычившегося молодого человека, стоящего рядом с ней. Пожилой человек стоит спокойно внимательно вслушивается в слова Якушева.
Соловьева:
- Вы же адвокат, почему его арестовали?
Молодой человек:
- Как вы появились в этом деле?
Якушев:
- Они с Вадимом ночью ехали ко мне, вероятно, чтобы пригласить меня для защиты Медведева, который пропал ещё утром. Но не доехали…были задержаны около моего дома…дальше, я всю ночь провел на допросах с вашим мужем…
Пожилой мужчина:
- Он признал вину?
Якушев:
- …в покушении на мошенничество , да!
Пожилой мужчина:
- Почему?
Якушев:
- Его задерживали «М-щики», ФСБ. Я исходил из того, что у них есть записи телефонных разговоров, изобличающих Соловьева. И показания подельника Медведева. Было бы ошибкой, отрицать очевидное…Как оказалось, я был прав…Мы признались, чтобы нас не арестовали…
Соловьева:
- Но его же арестовали…
Якушев:
- Был шанс! И мы его использовали…Не получилось…будем биться дальше…
Пожилой мужчина:
- Я ваш коллега, адвокат… И что будет дальше?
Якушев:
- Его арестуют до суда, вероятность очень высока. Сейчас ему вменяют  покушение на мошенничество, будут работать по статьям о взятках. Наша задача не уйти в эту сторону. Сейчас так…Кстати, приготовьтесь, у вас пройдут обыски…
Жена и молодой человек, недовольно смотрят на Якушева. Пожилой человек их успокаивает:
- Понятно…
Якушев (убедительно спокойно, глядя в глаза Соловьевой):
- Завтра я навещу его в изоляторе, там мы уточним нашу позицию. Завтра же ему изберут меру пресечения. Скорее всего это будет арест. Будем работать! Если у вас всё, то мне надо идти. Дайте свой телефон, я наберу вам (звонит по телефону), это мой номер, если будут вопросы звоните. Все что вы можете сделать сейчас для мужа, это успокоиться, ситуация под контролем, всё что можно , делается…
Якушев уходит к машине, оставив недовольных родственников наедине. Включает зажигание. Набирает на телефоне номер Вадима.
Якушев:
- Вадим, надо встретиться…
Минкин:
- Давай в пять, кафе на втором этаже Центр «Рублевский»…
Якушев:
-Договорились! (отключается).
Нат. Зал Судебного заседания в Кунцевском суде г. Москвы. Специально построенное для суда здание. Судебный зал - комната средних размеров. Большой стол судьи, сбоку от него маленький стол для помощника-секретаря судзаседания. На этом столе компьютер, на котором работает секретарь судебного заседания. Перпендикулярно к председательскому столу, еще два стола поменьше, за одним из которых сидит Лазарева, перед ней на столе разложены много листков бумаги. Это материалы по рассматриваемому делу. Напротив Лазаревой такой же стол, за которым сидит молодой человек-хамоватого вида, это ее процессуальный противник. Напротив председательского стола, по левую руку от Лазаревой вдоль стены стоят лавки для посетителей. На них сидят журналисты. Между столами, за которыми сидят адвокаты, небольшая трибуна для свидетелей. На этой трибуне стоит женщина, она будет давать  показания по делу. Идет судебное заседание. В зале Судья, Лазарева, ее процессуальный противник, помощник судьи.
Председательствующий (Женщина неопределённого возраста в судебной мантии, обращается к Лазаревой):
- Товарищ адвокат, в связи с чем, вы хотите допросить свидетеля Жарову?
(Примечание автора: Препирательства сторон идут нервно и  на повышенных тонах.)
Лазарева(быстро и очень быстро механическим голосом):
- Ваша честь, это Главный бухгалтер в организации, которой владеет ответчик. Нам нужно установить имущество бывших супругов, подлежащее разделу. Вот по этим обстоятельствам я  и ходатайствую о ее допросе.
Наглый молодой человек- процессуальный противник Лазаревой(так же быстро речитативом):
- Ваша честь, я категорически возражаю против допроса свидетеля. Мы делим личное имущество супругов, а Жарова Главный бухгалтер предприятия.
Лазарева:
- Холдинга, владельцем которого является бывший супруг моей доверительницы…
Процессуальный противник Лазаревой:
- Какое отношение свидетель имеет к предмету спора? Вы бы лучше документы представили из реестра, что именно Поганин владеет холдингом! Я сделал эту работу за вас, вот, ваша честь, ходатайствую о приобщении к материалам дела, выписка из ФНС, холдинг принадлежит трем организациям зарегистрированным на Кипре, Виргинских островах и в Штате Деллавер…
Лазарева:
- Это офшоры, бенефициаром которых является бывший муж моей доверительницы…
Процессуальный противник Лазаревой:
- Это ложь! Где доказательства? У Поганина нет никакого имущества, он банкрот….два месяца назад Арбитраж начал процедуру банкротства в отношении него…Три квартиры, два дома и автотранспортные средства все находятся в залоге у банков, в качестве обеспечения кредитов, которые тратила в том числе и ваша доверительница….поэтому она такой же соответчик по долгам, как и ее бывший муж! Вы морочите голову суду и делите какое то гипотетическое имущество, которого нет, и отказываетесь платить по долгам, из-за этого то и затеяли этот процесс…
Лазарева:
- Да? А дом в Цюрихе, гостиница в Куршавеле, и пентхаус в Лондоне? Это имущество тоже в залоге?
Председательствующий:
- Так, тихо!...Сядьте все!…с документами потом…сейчас поступило ходатайство о допросе свидетеля Жаровой Главного бухгалтера Акционерного общества «Алмаз-Метал». Суд, совещаясь на месте определил, допросить свидетеля Жарову. Свидетель подпишите, что вы предупреждены об ответственности за дачу ложных показаний. (Свидетель подходит к столу помощницы и ставит подпись на разлинованном листе бумаги.) Начинайте, товарищ адвокат…
Противник Лазаревой: 
- Ваша честь! Вы разрешите, пока мы не начали допрос?
Судья:
- Ну, что еще?
Противник Лазаревой:
- Прошу вас сделать слушания по данному делу закрытыми. Речь идет о личном имуществе семьи Поганиных. Ответчик до недавнего времени входил в список самых богатых бизнесменов России и мы не хотели бы , чтобы сведения о его имуществе стали бы достоянием общественности. В зале присутствуют представители СМИ.
Суд( обращается к Лазаревой):
- Ваша позиция по заявленному ходатайству?
Лазарева:
- Ваша честь, категорически возражаю, мы только что узнали, что Поганин банкрот. Пусть СМИ и расскажут, как этот прохиндей, входящий в ТОП 10 богатейших людей России,  оставил женщину с тремя детьми без какого – либо имущества и средств к существованию.
Суд:
- Так. Понятно! Суд, совещаясь на месте определил, сделать судебные разбирательства закрытым.
Лазарева:
- Ваша честь, прошу вас дать копию определения о закрытии слушания. Я буду его обжаловать в вышестоящем суде.
Процессуальный противник:
- Вы в ПТУ учились, что ли? Данное определение не подлежит обжалованию!
Лазарева:
- Еще как подлежит, а где я училась не ваше собачье дело. Не подлежит обжалованию. Все обжалуем, каждое решение суда обжалуем…
Суд:
- Порядок в зале суда. Давайте заслушаем свидетеля, и потом после окончания слушания я вам дам определение. Приступаем к допросу свидетеля.
Лазарева:
- Спасибо, ваша честь! Свидетель кем вы работаете и с какого времени?
Свидетель Жарова:
- Я работаю Главным бухгалтером в Акционерном обществе «Алмаз-Метал» с 1996 года.
Лазарева:
- Сообщите суду, в какие уставные капиталы других организаций входит ваше акционерное общество «Алмаз-Металл»?
Жарова(не уверенно):
- Ну, я так сейчас и не вспомню… там много организаций…это практически не возможно, надо подготовиться мне…вы понимаете Алмаз-Металл это холдинг и система капитала имеет сложную многоступенчатую структуру…
Лазарева:
- Напоминаю вам, вы под подпиской за отказ от дачи, и за дачу ложных показаний…
Молодой человек-процессуальный противник:
- Ваша честь, что здесь происходит, на свидетеля откровенно давят и оказываю психологическое давление!
Судья:
- Хорошо! Принято к сведению!
Лазарева:
- Я повторяю вопрос, какими пакетами акций владеет Алмаз-Металл и в какие уставные капиталы организаций входит эта организация?
Свидетель Жарова:
- Я не могу ответить на этот вопрос. Мне надо подготовиться…
Судья:
- Товарищ адвокат, свидетель не располагает этими сведениями, следующий вопрос пожалуйста…
Лазарева:
- Кто является владельцем АО «Алмаз-Металл» по данным бухгалтерского учета?
Свидетель Жарова:
- Я …вот мы выписку подготовили…
Процессуальный противник Лазаревой встает:
- Ваша честь , вот выписка, прошу приобщить к материалам дела.
Суд (недовольно):
- Подождите, давайте с допросом закончим, потом рассмотрим ваше ходатайство. Свидетель ответьте на поставленный вопрос.
Свидетель Жарова:
- Холдингом владеет три организации с иностранной юрисдикцией.
Лазарева:
- Кто конечный бенефициар этих организаций офф-шоров?
Свидетель Жарова:
- Мне неизвестно…
Лазарева:
- Вам известен Поганин Михаил Дмитриевич?
Свидетель Жарова:
- Да.
Лазарева:
- Что связывает АО «Алмаз-Металл» и Михаил Дмитриевича Поганина?
Молодой человек процессуальный противник Лазаревой:
- Ваша честь, прошу снять вопрос…Что адвокат имеет ввиду? В каком смысле связывает? Может быть Поганин млеет от алмазов и металлов, и это тоже связь, но какое отношение это имеет к спору!
Суд:
- Товарищ адвокат уточните вопрос…
Лазарева:
- Свидетель Поганин Михаил Дмитриевич, имел права давать вам указания по вопросам деятельности данной организации, отчитывались ли вы перед Поганиным по вопросам составления бухгалтерских отчетов, ставил ли Поганин подписи на бухгалтерских балансах?
Жарова:
- Нет. У нас есть Генеральный директор – Постников Александр Викторович, я отчитываюсь перед ним, и он подписывает балансы перед сдачей их в налоговую службу.
Лазарева:
- Тогда объясните Суду, при каких обстоятельствах вы познакомились с Поганиным, и в связи с чем он вам известен?
Жарова:
- Я видела его у нас в офисе, он много раз бывал у Александра Викторовича, что то обсуждали…но детали мне не известны. Я всего лишь бухгалтер…
Лазарева:
- Главный бухгалтер!
Жарова:
- Да!...но мои функции другие…
Лазарева:
- При каких обстоятельствах вы познакомились?
Жарова:
- Ой, это давно было…Михаил Дмитриевич пригласил меня к себе работать в середине 90-х …и вот с тех пор я с ним…
Лазарева:
- А в качестве кого он пригласил вас?
Жарова:
- Бухгалтером…
Лазарева:
- Нет, сам то Михаил Дмитривеич, кем работал, когда вас приглашал?
Жарова:
- Он был директором…
Лазарева:
- Директором, кого-чего?
Молодой человек- процессуальный противник Лазаревой:
- Ваша, честь, ну, че она  от времен «Царя-Гороха» начинает? Прошу снять вопрос, как не относящийся к предмету спора!
Суд:
-Вопрос снят! Товарищ адвокат, давайте ближе к делу.
Лазарева:
- На сегодняшний день Поганин Михаил Дмитриевич занимает какую либо должность в АО «Алмаз-Металл» или других организациях, входящих в структуру холдинга?
Жарова:
- Нет. В «Алмаз-Металл» он не состоит в трудовых отношениях, и не владеет никакими пакетами акций, а что касается других организаций, то мне не известно…
Лазарева:
- Вопросов больше не имею…
Процессуальный противник:
- Вопросов  нет, ваша честь!
Суд:
-Свидетель вы можете быть свободным, спасибо…(Жарова уходит из зала судебного заседания)…Так, стороны, ходатайства есть ещё?
Процессуальный противник Лазаревой:
- Ваша честь, прошу приобщить к материалам дела выписку из ФНС о списке акционеров АО «Алмаз-Металл».
Суд:
- Передайте стороне…( к Лазаревой) …ваше отношение к заявленному ходатайству?
Лазарева: (бегло просматривает выписку на нескольких листах)
-…Не возражаю!
Суд, совещаясь на месте определил, приобщить к материалам дела выписку из органов ФНС о структуре акционерного капитала АО «Алмаз-Металл»….Еще ходатайства?
Лазарева:
- Да, ваша честь, есть? Прошу Суд оказать содействие в сборе доказательств и запросить Торгово-промышленные палаты Кипра, Виргинских островов и Штат Деллавер, на предмет управляющих и конечных собственников-бенефициаров, компаний указанных в выписке ФНС и наложить арест на имущество ответчика, которое является совместно нажитым имуществом.
Суд:
- Товарищ адвокат, как вы себе это представляете?
Лазарева:
- Очень просто! Направить судебный запрос через Минюст, потом МИД…а сейчас я прошу приостановить рассмотрение дела до получения ответов на эти запросы….В ГПК это процедура подробно расписана…и вот есть постановление Пленума Верховного Суда по аналогичному делу…
Суд:
- Товарищ адвокат, вы же знаете, что каждая из сторон должна представить в суд доказательства обстоятельств, на которые она ссылается…у вас есть доказательства, что вы как адвокат обращались с соответствующими запросами по поводу указанных юрисдикций? Что вам отказали в этом?
Лазарева:
- Ваша честь, я только сейчас узнала, кто акционеры «Алмаз-Металла»…
Суд:
- А в ФНС с запросом вы не догадались обратиться раньше?
Лазарева:
- Ваша честь, они меняют акционеров постоянно…
Суд:
- …понятно…Суд, совещаясь на месте определил, в удовлетворении ходатайства адвоката Лазаревой об истребовании выписок из реестров предприятий и организаций отказать, так как Истец не представил Суду доказательств, подтверждающих, что, он, проявив разумную предусмотрительность и инициативу, не получил ответ компетентных органов на истребуемую им информацию….
Лазарева:
- Я заявляю отвод суду, в связи с необъективностью и заинтересованностью в исходе дела. Истребуемая мною информация имеет существенное значение для рассматриваемого спора и позиция суда направлена на то, чтобы лишить истца возможности представить суду необходимые доказательства…
Суд:
- Ответчик,  ваша позиция по заявленному отводу?
Процессуальный противник Лазаревой:
- Категорически возражаю, ваша честь! Суд объективно и скрупулёзно исследовал все представленные доказательства. Судом была проделана огромная работа в рамках рассмотрения дела. А какое решение Вы вынесите не  знает никто! О какой заинтересованности в исходе дела может идти речь?… Если истец плохо выполняет свою работу, то пусть разбирается с клиентом…Возражаю!
Суд:
- Суд удаляется для рассмотрения заявленного отвода.
Судья встает и выходит в совещательную комнату.
Лазарева и ее противник сидят в зале. Каждый из них просматривают новостную ленту в смартфонах.
Противник Лазаревой:
- О, вы уже в новостях смотрите, что пишет телеграм-канал «Футляр-коновал»:
«…Представители истца при рассмотрении дела о разделе совместного имущества олигарха Поганина  на 6 млрд долларов в Кунцевском суде заявили отвод судье, посчитав ее заинтересованной в исходе дела. Суд отказался отводить саму себя!» …Не понимаю, откуда они знают, суд еще не вышел из совещательной комнаты. Ну вы хайпанули, коллега!
Лазарева:
- Тоже мне бином Ньютона…Сейчас Судья выйдет и удовлетворит отвод, ага…а то , что суд заинтересован в соответствующем исходе, это и так ясно…но вы пока порадуйтесь…я же сказала, мы вас в Лондоне достанем…
Открывается дверь выходит судья.
Судья:
- Определение. Кунцевский районный суд города Москвы , рассмотрев отвод адвоката Лазаревой, заявленный в ходе судебного заседания по иску Поганиной Л.С. к Поганину М.Д.  суду по мотивам необъективности и заинтересованности суда в исходе дела , определил в удовлетворении отвода отказать., так как суду не было представлено никаких конкретных фактов, подтверждающих заинтересованность суда в исходе дела.
Судья садится. Стороны тоже.
Судья:
- Всё? …С дополнениями судебного следствия закончили? Суд объявляет судебное следствие законченным, переходим к судебным прениям….представитель истца, пожалуйста…
Лазарева:
- Уважаемый суд! Мы рассмотрели дело о разделе совместно нажитого имущества между бывшими супругами Поганиными. Брак между Погааниными был расторгнут летом прошлого года, и вот сейчас начался процесс по разделу имущества. Специально для ответчика подчеркиваю, ключевое слово начался… На момент прекращения брака Поганин Михаил Дмитриевич, входил в топ 10 крупнейших предпринимателей России, являясь владельцем Холдинга «Алмаз-Металл» с размером принадлежащего ему  капитала около 6,7 млрд. долларов США. Именно на этих официальных рейтингах, опубликованных в журнале «Форбс»,  бывшая жена Поганина и основывала свои исковые требования. Сам Поганин никогда и нигде не оспаривал этой суммы. Напомню суду, что после расторжения брака на иждивении Поганиной Людмилы Алексеевны осталось трое несовершеннолетних детей. Однако, обращаю внимание Суда, что Поганин, умело манипулируя своими акциями, и имея полный доступ к финансам своего бизнеса, умело скрывает совместно-нажитое имущество от Суда, более того, два месяца назад Ответчик инициировал в арбитражном суде в отношении самого себя процедуру банкротства. Мы расцениваем эти доводы, как откровенное злоупотребление правом со стороны ответчика, и именно с этой позиции должен подойти суд к оценке доводов и доказательств, представленных Ответчиком суду. В этой связи истец настаивает на удовлетворении своих исковых требований и просит признать за истцом права собственности на  50 % акций АО «Алмаз Металл», право собственности на 5-и комнатную квартиру по адресу: Москва, ул. Пречистенка, д.21 кв. 20, жилой дом, расположенный в деревне Баковка, Московская область, по адресу ул. Сиреневая, вл.17., автомашины, Мерседес-Бенц – S500, гос.номер А969ре77, Бентли гос номер А009АН 97, расходы на рассмотрение дела взыскать с Ответчтика, а также расходы на оказание юридической помощи в сумме 750 000 рублей. Спасибо, ваша честь. У меня все.
Суд:
-Представитель ответчика…
Молодой человек- процессуальный противник Лазаревой:
- Ваша честь, не буду комментировать фантазии истца! …Обращу Ваше внимание на следующее, суду не представлено ни одного доказательства, подтверждающего, что мой доверитель сейчас так сказочно богат, как об этом мечтает Истец. Да, были времена по-лучше. Но сейчас Поганин Михаил Дмитриевич- банкрот! Часть имущества, указанного Истцом, отдано банкам, в счет погашения кредитов. Истцу не известно, что такое «МАРЖИН КОЛЛ», действительно, это не дело домохозяек…поверьте это очень неприятное и жесткое развитие событий, в которых и должник и кредитор, стараются найти компромисс, чтобы и вернуть деньги, и не погубить бизнес. Вот сейчас именно такой период у Поганина. Нам адвокат Истицы пыталась представить его бывшую супругу как жертву алчного олигарха, но я хочу обратить ваше внимание, что бракоразводный процесс был инициирован супругой Михаила Дмитриевича, как раз тогда, когда возникли эти трудности с бизнесом. Поэтому, кто здесь алчный и коварный, думаю, что время очень быстро все поставит на свои места…Сейчас все имущество ответчика ушло в счет обеспечения кредитов, …пока так…это для всех сложный период…Что касается трех несовершеннолетних детей Михаила Дмитриевича, которые остались на воспитании Истца, Михаил Дмитриевич, всегда уделял им внимание и старался дать и первоклассное образование и хорошее воспитание…Думаю, что здесь ничего не изменится в дальнейшем, поэтому Истице не надо так уж откровенно упирать на этот довод. Дети пока остаются на ее воспитании, но если она не может дать хороший уход детям и всю надлежащую заботу, то Михаил Дмитриевич готов их забрать к себе. Поэтому ваша честь, прошу в удовлетворении исковых требований Истца отказать.
Суд:
- Суд удаляется для вынесения решения…
Помощник судьи:
- Прошу встать!
Лазарева и ее противник встают. Судья выходит из зала заседания, уходит в дверь позади судебной  кафедры.
В это же время, когда Лазарева билась в суде за имущество бывшей жены олигарха, следователь Ничипоренко пытается получить судебные санкции на проведение следственных действий.
Нат. Кабинет Судьи по уголовным делам. Судья мужчина средних лет. Высокий, худощавый с умным и задумчивым лицом. В кабинете судьи следователь Ничипоренко. Судья сосредоточенно рассматривает представленные следователем бумаги. Ничипоренко сидит на стуле по другую сторону стола.
Ничипоренко:
- …задержали пока взяткодателя и вменили ему покушение на мошенничество, это пока,…но у нас появилась  информация, что там группа лиц и взяточничество…вот поэтому мы и ставим вопрос о санкции на обыск и прослушивание телефонных разговоров…
Судья (спокойно , тихим голосом):
- Где? …Доказательства где?
Ничипоренко:
- Хм. Будут!
Судья:
- Значит так, на обыск …сейчас помощник подготовит постановление,…дадим… на прослушивание жены обвиняемого тоже дадим, а вот с адвокатом Минкиным…у вас ничего нет…как я могу? Вы мне хоть какую-нибудь зацепку дайте, хоть один документ, где его фамилия или голос фигурирует…
Ничипоренко:
- А если я дам справку от «М-щиков» …
Судья (опять разводит руками):
-….повторяю, прямые доказательства в отношении адвоката Минкина…, которые бы прямо указывали, что он состоит в преступной группе…
Ничипоренко:
- …Ведь уйдет, товарищ судья!
 Судья:
- …да погодите вы, еще никто никуда не пришел, а вы уже «уйдет»…вы работайте! …как будут доказательства, так все дадим…Хорошо?
Ничипоренко прощается выходит из кабинета судьи. Идет по коридору и разговаривает со следователем Жуковым.
Ничипоренко:
- …обыск по месту жительства, санкция есть, на прослушку жены Соловьева тоже…по адвокату пока растопырился, судья говорит давайте прямые доказательства…Я еду к тебе, а ребят-оперов, давай, засылай по всем адресам…

Нат. Опять зал судебного заседания, в котором Лазарева ждет решения Суда.

 Лазарева и ее противник сидят  в зале одни, помощник,  равнодушно смотрит в окно. Лазарева о чем-то задумалась , ее противник рассматривает экран смартфона. Через какое то время открывается дверь кабинета судьи. Судья вновь появляется на кафедре.
Судья:
- Именем Российской Федерации. Кунцевский суд г. Москвы, рассмотрев гражданское дело по иску Поганиной Людмилы Сергеевны к Поганину Михаилу Дмитриевичу о разделе совместно нажитого имущества в период брака, решил: в иске Поганиной Людмилы Сергеевны отказать. Полный текст решения будет изготовлен в течение 5 дней. Правила обжалования судебного решения сторонам известны, полагаю? На этом все!
Судья выходит из зала судебных заседаний и скрывается в своей двери. Лазарева и ее противник укладывают документы в свои портфели. Выходят из зала.
Лазарева ( беседа идет  в коридоре суда, лифте и при выходе на улицу):
- …(сухо)Не прощаемся! Встретимся в Лондоне… на Кипре…и в штатах…
Ее противник:
- …там будет все тоже самое…
Лазарева:
- …Да, ладно! …Еще раз, половину верни в семью, и тогда не придется банкротиться!
Противник:
- …Рожа не треснет!
Лазарева:
- Вы о своей беспокойтесь…твой клиент-ушлепок потеряет контроль за бизнесом в самое ближайшее время. Вместо того, чтобы поступить по человечески с матерью своих детей, он начал играть в корпоративные игры.… Ну,ну! Поиграй, только ведь и мы играть умеем…
Противник:
- Да,  никуда вы не пойдете, так как у Поганиной просто нет денег, чтобы судится с Михаилом Дмитриевичем, где нибудь еще кроме Рашки…и мы все это знаем…
Лавзарева:
- Деньги будут, а своему передай, если ему жадность не проела последние клетки мозга, то лучше бы ему урегулировать с Людмилой Сергеевной финансовую проблему…
Противник:
- …ты решение суда слышала?…
Лазарева:
- Во истину, если бог хочет наказать человека, то он отнимает у него разум….Ты реально думаешь, что Поганина, кто-нибудь отпустит с такими капиталами и бракоразводным процессом на носу, по которому можно судится во всех странах мира, где у него есть имущество?…И еще, к нам уже обратилась финансовая группа «Би-2», с предложением выкупить , как ты говоришь «гипотетический» долг Поганина, и они готовы от нашего имени финансировать всю юридическую войну по бракоразводным делам против вас…в любой стране мира …и предложили нам крупное отступное, кстати…мы пока думаем и ждем предложения от вас…
Противник наконец посерьезнел. Между тем Лазарева, не обращая на него никакого внимания,  быстро уходит к своей машине…
Нат. Лазарева едет в своей машине. Говорит по телефону по громкой связи с Якушевым, который тоже передвигается на авто по Москве.
Лазарева:
- Куда пропал? …мы еще даже не начали…
Якушев:
- Привет! Рад слышать…не поверишь, всю ночь на допросах…
Лазарева:
- Правда? Мы же еще ничего не сделали!
Якушев:
- Мы-да! Другие время даром не теряют…
Лазарева:
- …Подожди, дай угадаю. …и у них не получилось…
Якушев:
- …взяли на самом взлете…так бездарно тырят, совершенно невозможно работать!…
Лазарева:
- По моему, как раз наоборот.
Якушев:
- Это, да!...я умный, а ты вообще ума палата, если бы все были такие как ты, и немного как я, то мы бы сидели без работы…
Лазарева:
- Дима, за что тебя люблю , так за то, что умеешь поднять настроение…
Якушев:
- А на что еще нужен старый партнер?
Лазарева:
- …ну, на много, еще чего, но ты точно на большее не годишься…
Якушев:
- бабы, умеете вы приподнять самооценку…как у тебя дела?
Лазарева:
- Только что из процесса…
Якушев:
- …погоди, даже не буду спрашивать…
Лазарева:
-Правильно. Не надо.
Якушев:
- Так все плохо?
Лазарева:
- Ожидаемо. Сделали первый ход, начали партию…сейчас обложим пассажира по периметру…куда он денется с подводной лодки…дали время подумать…
Якушев:
- Ты про Поганина?...уже читал в «Телеге»…
Лазарева:
- Ага, но я не поэтому звоню…была в Сити, смотрела офис..
Якушев:
- Круто! Сразу согласен…
Лазарева:
- Напрасно…местечко так себе…сейчас буду шерстить центр…
Якушев:
- Давай, я подключись в конце…торопиться не будем…найди , что нибудь из разряда «дорого-богато»…
Лазарева:
- Якушев, ты лузер. …сейчас в трендах « ваби-саби»…
Якушев:
- Ты предлагаешь у «Якитории» угол арендовать?…
Лазарева:
- …ясно все с тобой…просто доверяй мне…
 Якушев:
- …странно мне слышать такие слова от адвоката…
Лазарева:
- …сам такой…
Якушев:
- я уже на месте. Мне пора…что то срочное?
Лазарева:
- И да, и нет! Надо с Антоновым встречаться, когда он откроет финансирование, думаю с офисом через неделю – другую определюсь. Ты на себя возьми персонал, договорились?
Якушев:
- Понял тебя. Завтра позвоню ему. А где взять персонал, ума не приложу…и, самое главное,  когда…
Лазарева:
- Придумай что-нибудь, ты же умный, как ты говоришь…давай…созвонимся!
Якушев паркуется около ТЦ «Западный». Поднимается на второй этаж. Садится за столик в кафе, которое расположено в большом холле, окруженном панорамными окнами, выходящими на Рублевское шоссе на излете из города. Якушев давно облюбовал это кафе для встреч с клиентами, так как оно было простое, аккуратное и малолюдное. При всем при этом помещение кафе занимало огромную площадь - весь торец здания торгового центра, что никак не нарушало приватность людей, сидящих за немногочисленными столиками. И самое главное в центре кафе стоял небольшой мраморный фонтан – огромная роскошь для ТЦ. Журчание воды успокаивало, а также служило хорошим фоном как глушилка, в случае если  кто то попытался бы произвести запись разговора со стороны. Само собой Якушев выбрал столик рядом с фонтаном. Подходит официант протягивает массивную папку меню из толстой,  изрядно потертой темной кожи, что само уже должно говорить об уровне заведения.
Якушев (официанту):
- Спасибо. Мне пока кофе, «американо»,…а меню оставьте, ко мне сейчас приятель подойдет…
Официант:
- Дессертики, не желаете, у нас прекрасный выбор…
Якушев:
- Хорошая идея! …давайте «медовик»…
Официант удовлетворенно удаляется. Якушев некоторое время рассматривает немногочисленных посетителей кафе, задумавшись смотрит в окно. Появляется Минкин и подходит за столик Якушева. Сразу же появляется официант и приносит заказ Якушева.
Минкин:
- О, мне тоже кофе…и салат есть у вас? Давайте какой-нибудь «Цезарь»…
Официант уходит.
Минкин:
- Здорово, бро! Сколько мы не виделись?
Якушев:
- С тех самых пор…
Минкин:
- М-да. Не находишь, что поводы для встреч у нас стали какие то грустные.
Якушев(вздыхает):
- Се ля ви…Не буду врать, что мы не измениллись.
Минкин:
- Да, давай без этого…Ну, как там?
Якушев:
- …неопределенно… «менты» копают под особотяжкое, крутят Соловьева на взятку…ты, соответственно, под ударом…
Минкин:
- Я? …
Якушев:
- Ну, да! Сам понимаешь, это ж следственный комитет отдел по борьбе с коррупцией, сдался им мелкий мошенник…а тут такие перспективы…группа лиц, взяткодатель, посредник и в перспективе прокурор с судьей…дырка в погонах, и орден на грудь, вишь, как все закрутилось…
Минкин:
- Ага, закрутилось у него…ты давай заканчивай…я там вообще не при делах…
Якушев:
- Ладно, передо мной не надо только комедию ломать. Я тебя 35 лет знаю и знаю, как ты работаешь…
Минкин:
- Эффективно и четко!
Якушев:
-  Только с запредельными рисками…
Минкин:
- …мы юристы, и знаем законы, и знаем как их применять…за это нам и платят, а то что приходится включать неформальные рычаги и использовать разные подходы к суду и следствию, так это не я такой, а правила игры такие…Рынок на дворе, эффективность на кону…
Якушев:
- Я не осуждаю, чего ты…
Минкин:
- А ты чистеньким хочешь остаться? …со своим психоанализом и эзотерикой…Удается, что-нибудь заработать?
Якушев:
- При чем здесь это? …психоанализ и эзотерика это разное, один -наука, вторая ересь, это во первых, и они не сочетаются…ну, а во вторых, преступление – это не просто юридическая констатация факта, это состояние души, и я работаю с этой душой, все  просто …да, использую психоанализ, вернее аналитическую психологию Юнга…Карла Густава…и еще много чего…
Минкин:
- …не смеши меня! Ты когда в КПЗ в Осташкове сидел, о душе что-то не думал: «Вадим, вытащи меня от сюда!»
Якушев:
- Молодой был… не понимал многого…
Минкин:
- Все ты понимал! Это два мира: реальная жизнь и зона, и лучше бы, чтобы они не пересекались в судьбе конкретного человека, согласен?
Якушев:
- Согласен. Вот только закон и судьба это категории разного порядка… не закон правит судьбой, а судьба законом, это я понял тогда, когда сидел в коридоре милиции в «Осташкове»…
Минкин:
- Так! По моему, я тебя теряю…
Якушев:
- Знаешь, как говорят, каждому свое. И я постоянно возвращаюсь к тому случаю, он стоит у меня перед глазами…
Минкин:
- Ещё бы не стоял! В тещу  пальнуть из дробовика…
Якушев(после паузы):
- …кто вложил патрон в ствол ружья!...Почему мне?...
Минкин:
- …этого уже никто не узнает. … но кончилось то все нормально? …юридически...Суд вынес постановление и прекратил дело…
Якушев:
- Думаешь?
Минкин:
- А что? Не кончилось?
Якушев:
- …нет… не кончилось!
Минкин:
- Ясно…сходи к психологу… в Церковь…, не знаю, к бабке-волшебнице, где еще этим занимаются, в ашрам к йогам…
Якушев:
- был…не помогает…
Минкин:
- Ну, это не ко мне…я , что мог, сделал…Ладно, проехали, пусть Осташков останется местом силы, …или, как это у вас называется?...ну, где там вас торкает?…Как я понимаю, не о тебе сейчас речь, а обо мне…
Якушев:
- Отожмемся, если Соловьев не запоет!
Минкин:
- Во! Это мне уже нравится…А не запоет?
Якушев:
- А смысл?
Минкин:
- Ну, как же, ты сейчас с ним заговоришь о чистоте души, с помощью своих психологических подходов…карму, еще приплетешь…вот он и начнет ее чистить, а там, как завертится все, как закрутится... В следственном комитете тоже, те ещё психоаналитики сидят…им только дай материал…
Якушев(смеется):
-   …я без фанатизма…
Минкин(иронично):
- Ну, слава богу, хоть так…значит дело в надежных руках?…
Якушев:
- …в надежных, не переживай, я свои методы в защите использую, а не в нападении…Хотя, и в нападении тоже…
Минкин:
- Ладно, значит договорились: «Будешь держать удар?» Тем более, что мне должен за тот же Осташков…
Якушев внимательно посмотрел на Вадима.
Якушев (голосом гипнотизёра, но с иронией):
- Я выполню свои профессиональные обязанности…честно и профессионально…переходить на более тяжкую статью в этом деле - это не профессионально, уголовный суд – это не кушетка психоаналитика, тебе беспокоится не о чем…левая рука расслаблена, по ней растекается тепло…я успокоил тебя?
Минкин:
- Ага, только у меня, что то теплое растеклось в другом месте…
Якушев:
- Не ссы! Не про твою честь играют литавры и бьют колокола сегодня. Судьба милостива к тебе, на этот раз! Вероятно, для миропорядка пользы от тебя больше, чем вреда. А может и наоборот, этого нам знать не ведомо. А посему, судьба тебя хранит, сын мой.
Минкин:
-Аминь! И после этого мы друг другу ничего не должны?
Якушев:
- То есть за Соловьева ты платить не будешь?
Минкин:
- Ты обалдел? У чувака одна из крупнейших в Москве фирм по закупке техники для коммунальных нужд города …Он в деньгах купается, как ты в …ну, сам понимаешь, в чем…А ты у меня про гонорар спрашиваешь.
Якушев:
- Просто спросил…
Минкин:
- Просто ответил… и да, был бы признателен, если бы долю от гонорара прислал, сам понимаешь за «посыл», святое дело…
Якушев(смеется):
- Ты часом, не еврей? Ходишь по краю, просишь меня помочь, еще и денег требуешь…О времена, о нравы!
Минкин( тоже смеется):
- Ладно, тогда без доли…Еврей, но по отцу…
Якушев:
- Видно… ладно…пришлю тогда …правила есть правила…
Друзья прощаются. Минкин уходит. Якушев подходит к бару, к кассе. Рассчитывается. Засовывает чаевые в маленькую папочку для счета официанту.
Нат. Якушев идет по торговому центру. Равнодушно разглядывает витрины магазинов. По нему видно, что его мысли далеко от происходящего
Флэшбэк. Титры: Тверская область. Осташков. 1998 год. Отделение милиции по городу Осташков. Длинный синий коридор, в который выходят изрядно повидавшие виды двери следственных кабинетов. Тускло светят лампы. Рядом с одной из таких дверей понуро сидит молодой Якушев. В коридоре появляется молодой адвокат Минкин. Якушев поднимает на него настороженный взгляд.
Минкин:
- Ну, ты дал…
Якушев:
- Вадим, вытащи меня отсюда…
Минкин:
- Что произошло?
Якушев:
- Я не знаю Вадик! Оно выстрелило! Так не должно быть…я его с утра чистил…потом днем взял…пошел на участок пострелять гадюк… и нажал на курок, ну, понимаешь, после чистки…оно не заряжено…должно быть не заряжено…как там патрон оказался? Я не пойму…вытащи меня отсюда…
Минкин:
- А че менты?
Якушев:
- …не знаю, пока сижу здесь…это дело прокурорское…дают 105 убийство…
Минкин:
-…Почему сразу убийство?...
Якушев:
- А что еще? … (он закрывает лицо руками и начинает причитать)…Госполи, за что мне это!
Минкин:
- Тихо, тихо…это все потом…щас я со следаком поговорю…ты поплачь, может легче будет (обнимает его за плечи)…держись!
Они какое то время сидят в одиночестве в милицейском коридоре.
Минкин:
- Я сейчас (заходит в следственный кабинет)
Якушев остается один. Он успокаивается, сосредотачивается, задумывается.
Выходит Минкин.
Минкин:
- Дим, пока 105 – умышленное убийство, щас в суд , получить санкцию на возбуждение уголовного дела в отношении тебя, под стражу пока брать не собираются…Пока так. …будем с этим работать…Не волнуйся решим! Слушай, о чем ты там с тещей спорил? И вообще, какие у тебя с ней отношения были?
Якушев бросает на него взгляд.
Якушев:
- Нормальные! Ну, иногда, спорили - ругались, иногда выпивали вместе, все как у всех…
Минкин:
- А накануне?
Якушев:
- Да, нормально все было…Елизавета Петровна, как всегда, чем то недовольна была, я попросил ее не вмешиваться…обычно все…Она пожилой человек…была…А ты что , думаешь  это мотив?
Минкин:
- Это не я так думаю…
Лицо Якушева помрачнело.
Нат. Москва. Наши дни. Якушев выходит из ТЦ. Подходит к своей машине, которая стоит на улице на парковке. Садится и уезжает. Подъезжает к своему дому. Идет в квартиру. Открывает дверь. В квартире кроме него Никита. Они здороваются, причем Никита все это время сидит в смартфоне, и «чатится с кем то». Якушев уходит в спальню, переодевается, выходит в спортивном костюме,стоит  на кухне и медитирует с открытой дверью  холодильника, ставит какую то снедь в микроволновку. Смотрит на Никиту.
Якушев:
- Как ты?
Никита:
- Нормально…
Якушев:
- Мы не виделись с твоего залета…навалились дела,…поэтому не мог с тобой поговорить…
Никита (наконец отрывается от экрана смартфона, внимательно смотрит на Якушева):
- …спасибо!
Якушев:
- …я переживаю за тебя…
Никита:
- Напрасно!...но все равно, спасибо…пронесло…в этот раз.
Якушев:
- то есть будет и другой?
Никита:
- Другого не будет. Больше не попадусь!
Якушев:
- Я не об этом…у меня было много наркоманов-подзащитных…знаешь, у них есть одно общее свойство, у всех, …они живут в своем  мире, они внутри  какие то другие, внешне очень инфантильные, а внутри…, как тебе сказать. Однажды у меня было два дела, оба наркоманские, шли одно за другим, в обоих случаях к суду привлекались два взрослых мужика- лет под 40. Так вот, при всем при том, что они были из разных социальных кругов, они жили  в разных местах, что-то делали, или не работали, сейчас уже и не помню, но они были оба инфантильными, они рассуждали и говорили в суде, как какие то существа, речь сбивчивая, мысль фрагментирована и поверхностна…и главное они были несостоявшимися, какими то потерянными…Понимаешь, взрослые мужики под 40, при этом интеллектуальные уроды. Это ужасно…Нет, внешне совершенно нормальные, но изнутри, какая то пустота и жалкость…
Никита:
- я не такой…
Якушев:
- Я вижу, но тебе до 40 еще пилить и пилить…
Никита:
- Пап, сейчас все курят…все на чем то сидят…вы вот бухаете, а  мы курим…в Америке это вообще считается  лечебным средством, нужны , чтобы снять напряжение…
Якушев:
- …не все бухают…
Никита:
- Да, брось ты…иначе здесь не выживешь…
Якушев:
- Что! так тяжело?
Никита:
- нет, серо и уныло…
Якушев:
- А наркотики выход…
Никита:
- нет, не выход…и я не наркоман…
Якушев:
- Хорошо, если так….но знай, следующего раза может и не быть…так легко не отделаешься.
Никита:
- Я понимаю!
Якушев:
- мы приняли решение, расширить фирму, будем набирать людей. Тебе это интересно?
Никита:
- Нет. То чем ты занимаешься никому не нужно!
Якушев:
- Подожди, два дня назад я вытащил тебя из тюрьмы.
Никита:
- …спасибо…но, причем здесь право? Сам знаешь, сейчас все вопросы решаются по другому…
Якушев:
- В смысле?
Никита:
- …все очень просто, деньги решают все, …и связи…
Якушев:
- …но я тебя вытащил без денег и без связей…
Никита:
- но и не по-закону…
Якушев:
- то есть ты избежал уголовной ответственности и считаешь, что я не причем?
Никита:
- Пап, ну причем здесь это, ты же сам все понимаешь…
Якушев:
- Да, у тебя изъяли какие то вещества без понятых, и в этом было нарушение закона, и об этом я дал понять дознавателю, и положил бы в основание твоей защиты именно этот довод, если бы все пошло по другому…
Никита:
- …и потом,  в кабинете этого мента мне предложили выбрать любой пакетик, среди которых того, который изъяли у меня, не было…где здесь вообще закон?
Якушев:
- …Пойми, это и был закон! Дознаватель понял, что он не сможет доказать, я понял , что они накосячили при твоем задержании, менты, которые тебя задерживали, поняли, что ты еще нормальный человек, так как не стал их оговаривать, что это они подбросили тебе вещества…все, кто был комнате, это понимали и тебе дали шанс…это и было право, сынок.
Никита:
- Ладно, если ты так считаешь…пусть это будет правом, …но я не пойду к тебе работать…
Якушев(вздыхает):
- …ну что ж, твоя жизнь, тебе и жить…
Никита опять углубляется в экран телефона. За окном уже темно. Открывается дверь. Входит жена Якушева и дочка. Мама несет спортивный рюкзак, дочь обруч. На голове у Софьи зализанные волосы и маленький пучок, стрелки на глазах, румяна на щеках. Она только что пришла с тренировки по художественной гимнастики. В прихожей зразу же раздаются веселые голоса и пререкания дочки с мамой.
Анна:
- …так, в душ и ужинать…
Софья:
- сначала ужинать…
Анна:
- …в душ, я сказала, а я пока приготовлю что-нибудь…(видит сидящего на кухне Якушева)…как прошла ночь?
Якушев:
- Не поверишь, ..с двумя балеринами и гитаристом…Незабываемо!
Анна:
- …жив?
Якушев:
- Да, пойду спать, надо отоспаться, завтра тяжелый день…
Телефон Якушева начинает вибрировать.
Якушев (по телефону):
- Да?…да  Муса, узнал!…думал, вы передумали…понял вас…завтра утром я его навещу…
Якушев отключается:
- …Ну вот и выспался…завтра в Лефортово …опять в пол-пятого вставать…
Софья (выходит из душа):
- Пап, письмо из школы пришло?
Якушев:
- Пока не смотрел.
Софья:
- Ну, так посмотри…
Якушев быстро просматривает экран телефона.
Якушев:
- Дочка, пока нет…думаю, ближайшие несколько дней все выясниться…Всё меня нет!
И Якушев уходит из кухни в спальню.
Конец 4 серии

5 серия
Нат. Москва. Дворик у следственного изолятора «Лефортово». Ночь. Мороз. У входа  в следственный изолятор два темных силуэта. Площадка освещена тусклым светом от пары редких фонарей. Силуэты двух людей. Они, то ходят, то стоят на месте, кто то подпрыгивает, словом, они  всячески пытаются согреться. Вид от дверей изолятора на близлежащую дорогу метрах в пятидесяти от входа. По ней мелькает якушевская «Нива», через мгновенье автомобиль разворачивается и паркуется напротив входа. Из авто выходит Якушев, закрывает дверь на ключ, идет ко входу в изолятор. Подходит к тем двоим.
Якушев:
- Кто последний?
Один, из стоящих около входа, молча поднимает руку.
Якушев:
- Я за вами…
В ответ следует такой же молчаливый кивок.
Якушев смотрит на свои часы апл-вотч, вспыхнувший на мгновенье циферблат показывает время 5 часов 15 минут. Якушев одет умнее, чем те двое.  На нем меховые сапоги, теплые горнолыжные брюки, куртка пуховка, под ней свитер, на голове вязанная шапка, полностью скрывающая уши. Якушев вынимает руку из теплой перчатки быстро несколько раз дышит в кулак, берет из белой коробочки два наушника и втыкает их в уши,  затем полностью закрывает уши вязанной шапкой.  На смартфоне выбирает какую-то песню, опять быстро дышит в кулак ладони, прячет телефон в карман и так же быстро одевает теплую перчатку. Медленно ходит взад-вперед, по кругу. Периодически поднося руки в теплых горнолыжных перчатках ко рту, и дышит в них, больше для того, чтобы согреть лицо. Якушев смотрит на одного из ожидающих, у того на щеках два белых пятна от обморожения.
Якушев:
- У вас щеки обморозились…
Человек кивает, начинает растирать щеки перчатками. Он явно одет не по сезону – кожаные офисные туфли, галстук, виднеющийся через ворот пальто, под ним костюм. Солидно, но не уместно. Второй из стоящих одет потеплее – на нем дубленка и меховая шапка, но это тоже не спасает от холода.
Человек в пальто:
- Ребят, я первый,… больше не могу…подойду к восьми. Хорошо?
Якушев:
- Лучше к пол-десятого, …все равно, раньше движухи не будет…
Человек в пальто:
- В любом случае, я все…
Он быстро семенит в сторону переулка и скрывается за поворотом. Через мгновенье оттуда же появляется силуэт женщины с небольшим портфелем.
Женщина:
- …я за кем?
Якушев машет рукой. Женщина кивает в ответ.
Якушев:
- СкАжите, я перед вами занимал… пойду греться...
И не дождавшись  ответа, уходит в сторону машины. Открывает ее, поворачивает ключ зажигания, откидывает спинку кресла, включает печку, закрывает глаза.
Титры.
Нат. Раннее утро. Рассвело. Якушев спит в машине.
Сон Якушева:
Нат.  Лето. Раннее, ясное майское утро. Берег озера Селигер. На берегу дачный дом – двухэтажная аккуратная постройка из оциллиндрованного бревна, покрашенная белым цветом. Приусадебная ухоженная территория: клумбы, немного грядок, в сторонке небольшая постройка – банный домик. По периметру большого участка виднеется забор. За забором высокий лес. Сосны. На озере пристань, уходящая немного в воду, у пристани пришвартован небольшой каютный катер. Кухня. На кухне молодой Якушев, одетый по дачному, в белую футболку и темные шорты. Он сидит за кухонным столом, пьет кофе, с интересом просматривает айпэд. Перед ним на столе лежит ружье-двустволка «Berettа» со стволом, приготовленным для чистки и поэтому согнутым по отношению к прикладу,  рядом шомпол и какие то средства для чистки ружья. Сбоку коробка патронов…В кухонное окно вид на озеро. Ярко светит солнце. В открытое окно то и дело врывается вакханалия птичьих голосов. В кухонную дверь вбегает маленький, очень резвый мальчишка – лет четырех. Обегает вокруг стола и опять убегает куда то в дом.
Нат. Вход в следственный изолятор «Лефортово». Якушев мгновенно просыпается, его лицо испуганно, он тяжело дышит почти задыхается. Несколько раз со злостью бьет по рулю автомобиля. Бросает взгляд через окно машины на дверь – вход в изолятор, смотрит на часы: 9.28, выключает зажигание. Через окно виден вход в изолятор, там уже образовалась группа человек 8. Идет в сторону входа изолятора. Входит в маленький холл сразу после входной казенной двери, перед ним металлическая дверь с бронированным окном ( непосредственно вход в изолятор), слева небольшая комната ожидания с людьми, какое то мгновенье Якушев стоит перед бронированной дверью, наконец, раздается лязг электрического замка-задвижки, он толкает дверь вперед. Она тяжело, медленно пошла  вовнутрь, Якушев проходит, справой стороны от двери, большое окно с решеткой и маленькой прорезью для подачи документов, куда Якушев кладет свое адвокатское удостоверение, с вложенным вовнутрь небольшим листком бумаги , заполненным машинописным шрифтом с синей печатью(это ордер адвоката).За стеклом сотрудник в форме.
Сотрудник:
- Ждите. Вызовут…
Якушев выходит из этого предбанника, и сразу же поворачивает в комнату ожидания. Это небольшое помещение метров 20,  по периметру которого стоят откидные кресла, в центре помещения огромный стол, в стене два маленьких окошка для общения граждан с сотрудниками изолятора и передачи вещей арестантам. Якушев садится на одно из кресел и отстраненно наблюдает за посетителями, раскладывающими содержимое огромных больших сумок на столе. Они по деловому , не стесняясь, раскладывают вещи и продукты по разным стопкам, о чем то ведут неторопливую беседу, уточняют, кто за кем стоит в очереди. Всех объединяет одно горе, на лицах печать тревожного ожидания. Разговоры сливаются в негромкий гул. Родственники-посетители вида самого разного, как сановного сословия, эти женщины еще стараются «держать фасон» и немного, совсем чуть-чуть, чего то смущаются,  женщины в туго повязанных платках - они из  кавказских республик, эти сдержано-уважительно  решают между собой, что передать, так как из окна для приема передач периодически слышен голос сотрудника изолятора:
Голос в окошке:
-…нельзя. Только 30 килограмм… ну куда вы?...сигареты выньте из пачек…
Обычные граждане – пожилые женщины, матери, принесшие передачи своим сыновьям, и молча копошащиеся в больших хозяйственных сумках на полу, пара молодых людей , вероятно, это друзья арсетантов они помогают родственникам, раскладывать вещи…  Якушев обращает внимание и на нескольких человек, сидящих в креслах,  с серьезными и отстраненными как у него лицами – это следователи и адвокаты, ожидающие своей очереди вызова в следственные кабинеты.
В дверях появляется сотрудник изолятора в форме и с капитанскими погонами.
Сотрудник:
- Галямова, Корнилов, Якушев, Сидорова, Меркулов, Никифоров…по трое, проходите…
Якушев и еще двое вновь в предбаннике за тяжелой входной дверью. Одна дверь закрывается, во второй – щелкает замок, дверь также тяжело поддается, и вся троица проходит в следующую комнату, вообще без окон, где едва можно разместиться троим. Мгновенье ждут. Первая дверь захлопнулась, лязг замка на следующей двери, ее толкают, она открывается, все оказываются в небольшом помещении, в центре рамка металлоискателя, сотрудник с лопаткой искателем, сотрудник с собакой овчаркой, по стенам помещения маленькие шкафы сейфы. Посетители молча складывают свои вещи в эти сейфы, туда же отправляются телефоны, часы апл-вотч, оставляя в руках только бумаги со своими записями. У Якушева в руках черная папка бумаго-сшиватель, размера А-4. Посетители по одному проходят рамку металлоискателя, если раздаётся зуммер, а он раздается всегда, то подходит сотрудник с лопаткой-металлоискателем и еще раз проводит гаджетом вдоль посетителя, просят вывернуть карманы.
Сотрудник:
- что у вас здесь?...
Выкладывается мелочь, ключи, у кого то пачка жвачки. После этого подходит сотрудник с собакой-овчаркой, которая равнодушно обнюхивает посетителя и так же равнодушно отходит назад. Досмотр закончен, и первая троица идет по длинному узкому коридору без каких либо дверей, поворачивают направо, лестница, уходящая наверх, ее проходят, еще несколько шагов,  опять огромное окно на этот раз из оргалита, за которым сидит сотрудник, за которым виднеется какая то аппаратура, периодически мигающие маленькие лампочки-диоды,  и наконец коридор пошире, с несколькими дверями, обитыми черным дерматином по левую руку от входящих.
Сотрудник:
- Галямова, третий…Якушев, пятый…Корнилов, восьмой…
Якушев подходит к двери, обитой черным дерматином,  с номером 5. Открывает ее и оказывается внутри следственного кабинета. Небольшое метров девяти помещение, выкрашенное светло-салатным цветом. Зарешеченное окно под потолком. Около одной из стен стол и три стула, все намертво прикреплено к полу. На противоположенной от стола стене во всю стену нарисована березка. Дверь за Якушевым захлопывается, слышен звук, поворачивающегося замка. Якушев, снимает пуховик и вешает его на вешалку, прикрепленную к стене рядом с дверью. Садится на стул рядом со столом и дальний от входа. Над столом в стене две кнопки, одна для вызова сотрудника, вторая чуть побольше красная – «тревога». Якушев ждет…
Нат. Комната изолятора временного содержания на «Петровке, 38». Небольшая комната в которой две кровати. В углу отхожее место – рукомойник и унитаз. На одной кровати лежит Соловьев. На стене , противоположенной от входа, под потолком маленькое квадратное окно с решеткой. Соловьев встает, начинает ходить по комнате. Трет уставшее, по прежнему воспаленное лицо.
Нат. Следственный изолятор «Лефортово». Следственный кабинет. Гулкий звук поворачивающегося в двери замка. Открывается дверь, в следственном кабинете появляется голова сотрудника изолятора, выводящего.
 Сотрудник:
-Чилиев?
Якушев:
- Да.
В следственный  кабинет входит не высокого роста, крепкий, спортивный молодой человек, лет 19-20, одетый в черную, грубую арестантскую робу. Руки за спиной, голова опущена. На лице борода, большая копна темных волос. Взгляд в пол. Сотрудник кладет на стол перед Якушевым маленький листок бумаги (это требование на вызов арестанта). Разворачивается уходит из кабинета, закрывает дверь на ключ.
Якушев:
- Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий Александрович Якушев, я ваш адвокат. Меня прислал к вам Муса…
Взгляд молодого человека теплеет. Он внимательно всматривается в лицо Якушева.
Чилиев( с легким кавказским акцентом):
- Здравствуйте!...Вы от Мусы? Ну, наконец то…
Якушев:
- Будем знакомиться?
Чилиев:
-  Меня зовут Ибрагим…
Якушев:
- Ну, меня Дмитрий…
Чилиев:
- Когда меня выпустят?
Якушев:
- Не знаю…
Чилиев(спокойно и как то про себя):
- Мне Муса сказал, что мне ничего не будет, если я сам сдамся…Я сдался….что я здесь делаю уже два месяца?
Якушев:
- Я пока не знаком с материалами дела…вчера только Муса попросил меня вам помочь…
Чилиев:
- …зачем это все?…лучше бы я пошел в магазин и подорвался…
Якушев ( внимательно смотрит на Ибрагима):
- …вы присаживайтесь…
Молодой человек проходит и садится за стол, у которого ранее расположился Якушев. Садится сбоку от Дмитрия. Якушев раскрывает черную папку-скоросшиватель, в ней белые , чистые листы А;, он начинает с умным видом в ней что то записывать. Если бы не аскетичная обстановка следственного кабинета, и странная одежда арестанта, то ни дать, ни взять прием психоаналитиком пациента.
Якушев:
- Давайте знакомиться?
Чилиев:
- Меня зовут Ибрагим…Чилиев…1999 года рождения, студент медицинского института…
Якушев, что то пишет в папке.
Якушев:
- на каком курсе учитесь?
Чилиев:
- Учился на третьем, сейчас, наверное, отчислили…
Якушев:
- Долго вы пробыли в «лесах»?...
Чилиев:
-…год, может чуть больше…
Якушев(опять что то карябает в папке):
- Зачем? Ты можешь объяснить?
Чилиев:
- я верующий…
Якушев:
- Давно?
Чилиев:
- Какое это имеет значение?
Якушев:
- Мне надо понять. Если ты правоверный мусульманин, значит обязательно надо идти в леса?
Чилиев:
- Нет. Можно верить по разному. Но правильная вера у  тех, кто за нее борется…
Якушев:
- Понятно…и ты таким образом решил бороться…
Чилиев:
- Да.
Якушев:
- А как ты к этому пришел?
Чилиев:
- …сначала ходил  в Мечеть на Новокузнецкую…там, те кто хочет верить по-настоящему, оставались после молитвы… многое обсуждали, говорили…вы правы, верить можно по разному…но для веры надо что то делать и бороться за нее и укреплять других в вере…
Якушев:
- Хорошо! Понятно. (Опять что то записал в папку).
Чилиев:
- …потом в интернете… слушал лекции …много читал…уже в лесу читал Коран и учил арабский…читал в том числе суры и на арабском…начал учить язык…
Якушев:
- А как в лесу в лагере оказались?
Чилиев:
- Когда я понял, что это серьезно у меня, то я многое изменил в жизни. Я престал курить, ругаться, по другому стал относится к людям…вы знаете, есть какие то силы, которые выше нас и сильнее, они мне начали помогать…когда это кончится, я хочу продолжить религиозное образование…все это мне дал Ислам…я пришел к Богу…
Якушев:
- К Богу это хорошо. Кстати, какой у вас Бог, тот же, что и у Христиан?
Чилиев:
- Бог един. У нас он называется Аллах…У вас Иисус…
Якушев:
- Как у вас созрело решение уйти в лес, и стать смертником?
Чилиев(задумчиво):
- Смертником?...я укрепился в вере…не сразу…сначала я понял, что по настоящему верит тот, кто борется за веру…списался в интернете с человеком…встретились…обсудили…это было мое решение и только мое…потом я уехал в Назрань…где- то неделю мы там жили в доме… потом поднялись в горы… в лагерь…
Якушев:
- …И в лагере, вы пробыли?
Чилиев:
- Около года…
Якушев:
- Я одного не пойму, вот вы верующий человек, как за один год из верующего, судя по всему, искренне верующего, там делают смертника?
Чилиев:
- …мы просто готовы умереть за свою веру, вот и все…
Якушев:
- Но ради веры надо жить!
Чилиев:
- …и умереть, если такова воля Аллаха…
Якушев(вздыхает):
- …это слишком простой выход…умереть…
Чилиев:
- у нас это по другому…если ты погибаешь за веру, то сразу окажешься в раю, там тебя ждет восемнадцать гурий…
Якушев:
- …ну, да… по моему, этого добра и здесь хватает…
Чилиев:
-  Кому что…
Якушев:
- Ну, что ж … ясно, всё с вами…Будем работать!...я сейчас познакомлюсь со следователем…узнаю, какие планы у них на вас…
Чилиев:
- …на мне нет крови,…я не участвовал в боевых операциях…никого не убил…
Якушев:
- Я вас услышал…просто из-за теракта на Железнодорожном вокзале…наше дело очень политизировано…боюсь, что это может отразится на приговоре…
Чилиев:
- Сколько мне дадут?
Якушев:
- ваши подельники, чьим дублером вы должны были стать, получили пожизненное и один несовершеннолетка – «десятку», им больше не дают…недавно девушка, тоже дублер смертницы, которая подорвалась возле «Националя», и которая тоже добровольно сдалась, суд назначил 10 лет лишения свободы….так что….
Чилиев:
- Понятно…лучше бы я подорвался…
Якушев:
- Зачем? …Вы же сказали, что вы  пришли к Богу. Если это так, то мы будем бороться за вас…Иншалла, как  говорится…вы поймете, что бороться надо за жизнь, за свою жизнь, и за себя, а не за смерть…и это и есть собственно Бог, или Аллах…вот так и будем защищаться…Зачем то вы здесь оказались!
Чилиев внимательно посмотрел на Якушева.
Якушев:
- Так вот я определюсь со следователем ближайшие несколько дней…буду вас часто посещать…и мы будем готовиться к суду…И поверьте, то что нас ждет, будет посложнее, чем ваше решение подорваться за веру…
Нат. Комнатка в коридоре следственного изолятора «Лефортово», которая встретилась Якушеву по дороге в следственный кабинет ( с открытой дверью и набитая аппаратурой). Сейчас дверь в эту комнату закрыта. В комнате находится сотрудник изолятора. Аппаратура мигает какими то маленькими лампочками- светодиодами. Экран монитора компьютера показывает диаграмму записи того, что говорится в следственных кабинетах. В углу монитора одно из «окон» с таким же графиком осциллографом, и надписью «каб 5». Показывает уровень записи беседы Якушева и Чилиева. Он хороший…
Нат. Следственный кабинет № 5.
Якушев:
- Договорились?...Только, учтите без вас я ничего не смогу сделать.  Нас на ринге будет двое. Вы и я…и то, судят вас, я скорее играющий тренер…поэтому не подведите меня…Ну, мне надо бежать…Буду у вас на следующей неделе…
Якушев нажимает на одну из кнопок на стене: «Вызов сотрудника изолятора». Дверь открывается. Чилиева выводят из кабинета. Якушев успевает отдать сотруднику клочок бумаги, на котором он отмечает время беседы и ставит свою подпись о том, что он виделся с подзащитным.
Нат. Якушев также выходит из кабинета, проделывает путь обратно. Опять выходит на морозную улицу. Садится в «Ниву». Наконец, включает телефон. На экране высвечиваются надписи пропущенных телефонных вызовов.   Он трогается с места, предварительно вставив в уши наушники от телефона. Начинает обзванивать по порядку тех. Кто ему звонил.
Якушев:
- «Артем Андреевич…не кричи…да…обязательно… вечером….подъехать точно не смогу…в семь …давай в офисе у нас?…опять в ресторан?...а зачем нам офис, не пойму?…договорились!…тогда в 7!…(Якушев отключается и сразу же набирает супругу) …Анна?…да…только вышел… еду дальше…что ты говоришь, письмо из школы?...приняли?...понял тебя!…что же «иншалла»…тогда начнем….вечером в театр не смогу, у меня встреча… давай сама (Опять отключается, сразу же набирает Инну) Партнер, привет!...есть предложение, встретиться в семь с новым партнером-инвестором…а уже… …чувствую, что я лишний на вашем празднике жизни, раз у вас так замечательно все получается…Хорошо, буду! (Отключается. Высвечивается звонок «входящего». Надпись «Вадим Минкин»
Якушев:
-Здорово!... вызвали на допрос? Понял тебя…Ну, что говорить ты и без меня знаешь…Когда ? …Сейчас? Понятно…отзвони, как освободишься, а я к Соловьеву на Петры, …да, еду…. Надо проведать его там, узнаю, какую думу думает..…Все давай.
Нат. Москва. Ул. Петровка. Якушев, не торопясь проезжает почти пустую улицу с Садового кольца в сторону центра. Наконец, около Бульварного кольца, недалеко от памятника Высоцкому он видит несколько совсем свободных инвалидных мест, где и паркуется. Переходит улицу и идет в сторону Бюро пропусков – небольшому зданию пристройки к основному зданию ГУВД. Он подает удостоверение в окошко, в котором сидит сотрудница ГУВД и через какое то время получает листок бумаги.
 Якушев(вежливо):
- А дальше то, что делать?
Сотрудница:
- Напротив телефон. Позвоните в изолятор за вами выйдут к проходной.
Якушев подходит к телефонному аппарату, висящему на стене, на листке бумаги, прилепленному рядом с телефоном, отыскивает телефон изолятора. Набирает номер.
Якушев по телефону:
- Добрый день! Это адвокат к Соловьеву, он вчера был к вам доставлен… Хорошо, понял вас…
Якушев выходит из бюро пропусков.
Нат. Ул. Петровка. Якушев выходит из Бюро пропусков, проходит метров сто по переулку, сворачивает на ул. Петровка и идет по почти пустому тротуару к центральному входу в здание ГУВД со стороны ул. Петровка. Заходит вовнутрь. Протягивает документы постовому, тот отмечает данные Якушева в журнале.
Постовой:
- Знаете, куда идти?
Якушев:
- Да.
 Он проходит камеру, где его сканируют с ног до головы и проходит во внутренний дворик ГУВД. Проходит его, ныряет в арку, там еще немного налево и он упирается в белое пятиэтажное здание ИВС. Звонит в дверь-проходную. Громко лязгает замок. Порядок прохода в Изоляторы везде одинакова. Первая дверь, за ней окно с толстым стеклом, наверное, пуленепробиваемым, за стеклом- сотрудник, он то и берет документы Якушева, отмечает что то в журнале. Лязг замка на второй двери. Якушев толкает тяжелую дверь. Опять в предбаннике, из которой выходят аж три двери, все металлические с толстыми стеклами до середины . На одной из трех, лязг запора. Якушев токает ее и оказывается в небольшой комнатке, в стене напротив с огромным стеклом, уже не бронированным, за которым сидят две-три сотрудницы изолятора, которые, собственно, и занимаются  оформлением допуска адвокатов и следователей к задержанным. Якушев вновь протягивает в окошко удостоверение.
Якушев:
- Я адвокат к Соловьеву…
Сотрудница:
- Вижу…что адвокат…разрешение от следователя есть?
Якушев:
- …так отменили же уже…
Сотрудница:
- отменить то отменили, но кто вас теперь разберет…ходят, не пойми кто…
Якушев(жалобно):
- Слушайте, я в постановлении следователя о привлечении Соловьева в качестве обвиняемого указан…посмотрите, пожалуйста…чего я буду по вашему начальству бегать, жаловаться…
Сотрудница, действительно находит в толстой папке бумаг, лежащих в углу на огромном столе  перед ней, какие то документы, быстро пролистывает их.
Сотрудница:
-Да, вижу…поднимайтесь на пятый этаж…
Нат. Якушев выходит из приемной-комнаты, опять лязг замка, вновь комнатка предбанник с тремя дверьми…Дверь за ним тяжело захлопывается, щелкает замок. Затем вновь щелчок замка, уже на другой двери. Якушеву в нее. Он толкает дверь, она тяжело поддается. Перед ним лестница, он поднимается по лестнице на последний – пятый этаж. Пока идет обращает внимание, что на каждом этаже только по одной двери. Все закрыты. На лестнице кроме него никого нет. Пролеты между лестницами перетянут металлической сеткой, это на случай того, если кто то захочет сигануть вниз. Так как сети натянуты между каждым этажом, эта операция становится бессмысленной – далеко не улетишь…Наконец, Якушев на пятом этаже перед металлической дверью с глазком, рядом звонок, в который Якушев звонит. Дверь открывается, его встречает сотрудник полиции, с сержантскими нашивками на погонах.
Якушев:
- Я к Соловьеву…
Сотрудник молча указывает на рамку металлоискатель в проходе. Якушев проходит ее, на этот раз без звонка.
Сотрудник:
- пройдите в 4 кабинет…
Нат. Якушев проходит в кабинет, дверь открыта. Как только он прошел, полицейских запирает дверь. Якушев оглядывается. Небольшое квадратное помещение. Белые стены. Очень тихо. Под потолком небольшое окно с обязательной решеткой. Стул, пара табуреток. Все намертво прикреплено к полу. Якушев садится. Открывается дверь, Входит милиционер с Соловьевым. Опять небрежно бросает перед Якушевым маленький листок бумаги – требование на вызов арестованного. Отстегивает наручники у Соловьева. Выходит. Запирает дверь. Соловьёв потирает запястья на руках. Он выглядит уже немного лучше, чем вчера, когда они расстались с Якушевым.
Якушев:
- Ну, как вы? Отоспались, хоть немного?
Соловьев(негромко):
- Да…уже лучше…
Якушев:
- Ну, и хорошо…что вы там вчера наговорили следователю?
Соловьев:
- Ничего, …как мы с вами и договаривались…
Якушев(недовольно морщится):
- Минкин , сейчас у них на допросе…
Соловьев внимательно смотрит на Якушева:
- И что?
Якушев:
- Не знаю, выйду от вас и позвоню, к суду буду уже знать…там скажу!
Соловьев:
- меня выпустят?
Якушев:
- …думаю нет…
Соловьев:
-  …понятно…и что делать?
Якушев:
- уже ничего, вам надо это принять как должное…вас арестуют, а мы будем бороться за минимальный срок….
Соловьев:
- это сколько?
Якушев:
- …не буду гадать…в вашем деле очень все сложно… сейчас мы боремся за то, чтобы следствие не переквалифицировала ваши действия на особо тяжкую статью…а вы спрашиваете, сколько мне дадут?...не знаю…пока не до этого…
Соловьёв:
- Я вас понял! …Следователь мне сказал, что они меня выпустят, если я дам показанию на других членов группы…поэтому…я хотя бы выйду до суда, дела приведу в порядок…семью сумею подготовить и как то обеспечить…а там пусть будет, что будет…
Якушев:
- …тогда вам придется от меня отказаться и взять другого адвоката…то, что вы собираетесь сделать - глупость…я тогда не знаю, чем смогу помочь вам…
Соловьев:
- А сейчас знаете?
Якушев:
- Да!
Соловьев:
- Я уже сижу, и вы говорите и дальше буду сидеть…
Якушев:
- Такой расклад…вы попали…
Соловьев:
- А адвокат зачем тогда?
Якушев:
- Чтобы вы глупости не наделали сейчас…за которые будете себя очень сильно корить…потом…многие годы…
Соловьёв:
- Значит, вы думаете, мне не соглашаться?…
Якушев:
- Это мое мнение, но, как поступите вы, решать вам…
Соловьев:
- Это я уже понял, что вы не любите брать на себя ответственность…
Якушев:
-Я?
Соловьев:
- Да. Вы!
Якушев:
- Я только это и делаю,…что несу ответственность…
Соловьев:
-…значит мы по разному понимаем, слово ответственность?
Якушев:
- Вы меня не поняли. Я знаю, что вам нужно делать, но я не могу этого требовать от вас.
Соловьев:
- Это должен быть мой выбор?
Якушев:
- Именно так!
Соловьев:
- Понятно!…
Якушев:
- Знаете, я давно в этом бизнесе…видел многих и многое, и хочу, чтобы вы поняли, вас никто осуждать не за что не может, и не будут…потому что , …когда, кто то идет на преступление…он остается один на один со своей совестью и , если хотите с Богом…и так каждый…поэтому я вам не судья, и не прокурор, а как адвокат, я вам сказал, что делать…
Раздается лязг замка. Якушев удивленно смотрит на входящего в дверь полицейского.
Полицейский:
- Товарищ адвокат…извините, мы вас не ограничиваем,  но нам пора…его еще в суд везти…Давайте еще пять минут или сколько вам надо? И  все…
Он выходит и закрывает дверь.
Якушев:
- Видите?...у нас свидание без ограничения во времени, а жизнь вас к суду зовет…поэтому, в уголовном процессе все не так, как кажется…Ну, что ж …давайте расстанемся…до суда, думаю через пару часов увидимся, а пока решайте, что вам делать…
Соловьев:
- Хорошо, спасибо! .. вас понял…буду держаться…
Якушев:
- Значит договорились...
 Опять лязгает замок двери. Входит полицейский. Выводит Соловьева. Якушев покидает следственный изолятор.
Нат. Следственный кабинет Жукова на Новокузнецкой ул. В нем Жуков, Ничипоренко и Минкин. Они разговаривают на повышенных тонах, почти ругаются.
Минкин:
-…не так, так этак, как вы меня допросите?
Жуков(пытаясь говорить спокойно):
- …мы не спрашиваем вашего желания, Вадим Самуилович…вам предлагается дать свидетельские показания по факту покушения на дачу взятки Соловьевым и Медведевым…должностному лицу органов Прокуратуры…
Минкин( откровенно глумится над следователями):
- Чего вы меня спрашиваете? У вас, что дело возбуждено по 291 статье? Вам больше ничего не рассказать?…
Жуков:
- Как хотите! Тогда смотрите я в протоколе указываю, что вы отказались от дачи показаний, при этом я вам разъясняю уголовную ответственность за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний…подпишите!
Минкин:
- засунь свои разъяснения, знаешь куда…смотри, вы задержали Медведева и Соловьева в связи с совершения ими покушения на мошенничество в отношении гражданина Змойро…во всяком случае, так сказал опер- «М-щик» при задержании…так?
Ничипоренко:
- Так…
Минкин:
- Вы мне о какой даче взятки, предлагаете вам заявить?
Жуков:
- …Мы сейчас не об этом говорим…мы сейчас говорим об вашем незаконном отказе от дачи свидетельских показаний…о чем сейчас сделаем запись в протоколе допроса…в присутствии двух свидетелей-общественников…
Минкин:
-…Я вам уже сказал, куда вам засунуть этот протокол допроса!…Обпишитесь, я сразу же по выходу от вас напишу прокурору на вас заявление о понуждении к даче показаний и ваших незаконных действиях…еще раз , если вы меня вызвали по поводу уголовного дела в отношении Соловьева и Медведева по покушению на мошенничество в отношении Змойро, то все, что я могу показать, что мне об этом ничего не известно…о чем и готов подписаться в протоколе…никаких иных бесед, уважаемые коллеги, мы с вами вести не можем и не будем…
Ничипоренко:
- …Хорошо, то есть в этой части вы показания давать готовы?
Минкин:
- … В этой части я готов дать показания, куда мне деваться, так как я не являюсь ни адвокатом Соловьёва, ни адвокатом Медведева.
Жуков:
- Хорошо! Тогда допрашиваем вас по этому преступлению…Итак, расскажите при каких обстоятельствах вы оказались вместе с Соловьевым в его машине вечером 12 января?
Минкин:
- …Ко мне обратился утром 12 января Соловьев с просьбой помочь найти его сотрудника, Медведева, как он мне сообщил, что он уехал на встречу и с тех пор не выходит на связь…
Жуков:
- Соловьёв обратился к вам как к адвокату?
Минкин:
- Щас, как адвокату, говорили бы мы тогда сейчас…нет, он попросил меня как своего знакомого, который работает адвокатом, адвокатского соглашения мы не заключали…
Жуков:
- Почему вы не заключили соглашение на оказание адвокатской помощи?
 Минкин:
-…это упрек?
Жуков:
- Это вопрос, Вадим Самуилович!
Минкин:
- Я  в тот момент не видел предмета для разговора и оказания своей профессиональной помощи, о том, что возбуждено уголовное дело в отношении Медведева и Соловьева о покушении на мошенничество , мне тогда  не было известно…
Жуков:
- 12 января вы находились в машине Соловьева весь день?
Минкин:
- да с утра…часов с 11…
Жуков:
- Соловьёва задержали в 12 часов ночи на улице Крылатские холмы. Куда вы направлялись?
Минкин:
- Поняв, что Медведев пропал, мы ехали к моему коллеге, чтобы оформить с ним соглашение и он мог официально действовать в интересах Медведева…
Ничипоренко:
- Вадим Самуилович, тогда объясните нам, вы адвокат, зачем вам еще один?
Минкин:
- …Я не принимаю поручений на защиту у знакомых, это мой принцип, а Соловьев мой сосед по даче…нафиг, мне эти перья, он бы ходил бы ко мне  с утра до ночи, житья бы не было, поэтому я и не стал принимать соглашения, а рекомендовал Соловьева своему коллеге Якушеву…
Жуков:
- допустим, а потерпевший Змойро вам известен?
Минкин:
- Нет, этого я не знаю…
Жуков:
- Вы под подпиской! Спрошу еще раз. Вы знакомы со Змойро?
Минкин:
-Нет!
Жуков:
- Вы находились с Соловьевым в машине практически весь этот день 12 января, расскажите, как вы искали Медведева?
Минкин:
- Я не искал, искал Соловьёв, я был с ним рядом…за рулем…водителем
Жуков:
- Ну, пропал человек, как вы считали, надо было сразу в полицию заявить, почему вы этого то не сделали?
Минкин:
- О, господи!…какая полиция, …кого она будет искать?…Медведев перестал выходить на связь, Соловьёв начал обзванивать знакомых, кого, не знаю…пытался разузнать, где он мог быть…ему никто ничего не говорил…а я был рядом, потому, как вам сказать …Сергей Сергеевич, накануне немного перебрал…был с бодуна…я с ним в машине находился, чтобы у него крышак не отъехал…за рулем сидел я…ПДД, ведь, мы не нарушали?
Ничипоренко:
- Не нарушали, раз так, как вы говорите. А кому он звонил?
Минкин:
- Это вы у него спросите…
Ничипоренко:
- Вам известна Свешникова, Абдуллаева, Никитин?
Минкин:
- Нет, мне эти фамилии ничего не говорят.
Жуков:
- Ну, вот видите, ничего страшного, как оказалось… на этом сегодня и закончим…Сейчас мы протокол распечатаем…и в суд, …будем Соловьева арестовывать…
Минкин:
- …он хоть жив у вас?
Ничипоренко (Жуков колдует с компьютером, распечатывает протокол):
- а что с ним должно случится?
Минкин:
- …я же вам сказал, Сергей Сергеевич, тяжелый был в тот день, вы прям нелюди какие то…
Ничипоренко:
- Ну что делать, жизнь такова, какова она есть, и больше никакова…у нас здесь не санаторий…
Жуков закончил распечатывать протокол и зло толкнул  его по столу на подпись Минкину. Минкин внимательно пробежал протокол глазами и поставил подписи на всех листах.
Жуков:
- Вы пока свободны…
Минкин:
- Ау, это вы так граждан пугайте… «пока свободен…»… Надеюсь, больше не увидимся…
Минкин встал и вышел из кабинета.
Нат. Лазарева идет по Нащокинскому переулку. Подходит к двухэтажному, отреставрированному дореволюционному  особняку, звонит.   Открывается  новая дубовая дверь.
Владимир(риэлтер):
- Проходите!
Лазарева осматривается небольшой холл, лестница на второй этаж. Отреставрированный особняк усадьба, свежий ремонт. В холе неброский мраморный пол, в комнатах новый паркет. Первый этаж- много небольших комнат, выход на улицу во двор через черный ход, двор тоже чист и аккуратен. Она поднимается с Владимиром на второй этаж – большая комната-зала, длинный коридор, опять же по бокам двери в небольшие кабинеты. Небольшие дубовые окна отреставрированные с любовью и явным стремлением сохранить антураж особняка конца 19 века.
Владимир:
- …есть еще мансарда…в общей сложности, здесь 740 метров…
Лазарева:
- Класс!…Это другое дело!
Владимир:
- Да, и это тихий центр…совсем другой уровень…
Лазарева:
- Согласна…Мне понравилось!…и отреставрировано со вкусом… Хотя бы   не «Версаль»! …Владимир, буду думать…перезвоню… нужно несколько дней…
Владимир:
- Хорошо…только не долго…может уйти…
Лазарева:
- Владимир, знаю, знаю…значит, не судьба!...но помещение отличное под офис…здесь целое представительство иностранной компании можно разместить…
Владимир:
- Да…вы правы…солидно! …очень.
Лазарева:
- Только вот, не едут, гады…санкции мешают…
Владимир:
- …но ведь когда нибудь отменят, правда?
Лазарева:
- Думаете?
Владимир:
- А вы?
Лазарева:
- Я, нет!...Действую по обстановке (вздыхает)…Ладно, спасибо, Владимир (смотрит на часы)…Ну, что ж , если на сегодня у нас все, то я пойду…
Нат. Лазарева идет по  Нащокинскому переулку, немного проходит по нему вверх, сворачивает в Гагаринский переулок, проходит   по Гоголевскому бульвару на Волхонку и, минуя монстрообразный «Храм Христа Спасителя», заходит в «Пушкинский музей», но не в основное помпезное здание с колоннадой у входа, а рядом стоящий трех-этажный особняк, в котором разместилось современное западно-европейское искусство начала 20 века. Покупает билет. В небольшом вестибюле , несколько пожилых москвичек, которые о чем то оживленно разговаривают, немного громко.  Пожилая семейная пара,  скромно одетая, но искренне внимательная друг к другу, замешкавшаяся  около гардероба со своими вещами. Пожилой мужчина  бросает быстрый взгляд на Лазареву, еле заметно улыбается уголками выцветших губ, как бы своим мыслям.    Лазарева отдает тонкую дубленку в гардероб, оставшись в безупречно белом свитере и джинсах «Ботега-Венета»,  она поднимается с цокольного этажа в музей, отдает женщине билет, купленный на входе. Инна не торопясь поднимается по длинной прямой лестнице, которая служит одновременно и коридором в музее, проходит по лестнице на второй этаж, открывает дверь и входит в выставочный зал. Ее встречают картины Матисса, она проходит мимо, только бросив взгляд на них, проходит в следующий зал, где выставлены картины экспрессионистов. Подходит к работам Поля Синьяка и останавливается напротив картины «Сосна Сен-Тропе». Лазарева долго стоит напротив картины, углубившись в свои мысли. Затем отходит чуть в сторону и, также задумавшись, задерживается у картин Моне. Залы в будние дни в «Пушкинском» почти свободны….
Нат. Большой полутемный холл Пресненского районного суда г. Москвы. Огромное помещение квадратной формы , в который выходят темно коричневые двери залов судебных заседаний, кабинетов помощников судей, служебных комнат и коморак... По периметру холла, вдоль стен скамейки для граждан, ожидающих своей участи. По  центру одной из  стен квадратного холла  выход на лестницу, где имеется одно большое окно тянущееся от первого этажа до последнего, и единственное, которое освещает общественные пространства Суда естественным уличным светом. Сами холлы подсвечены только большим количеством электроламп, расставленным по потолку, покрытому однообразными видавшими виды белесыми декоративными плитками из непонятного материла. Ирония архитектурной мысли 70-х. Однако, в самих залах судебных заседаний картины меняется. Все окна на фасаде и по бокам суда, достались непосредственно залам судебных заседаний. Поэтому гражданин, как бы из тени в свет перелетая, из полумрака судебных коридоров-холлов, попадает в светлый зал, где, собственно,  и оправляется судопроизводство. Якушев, пройдя досмотр на входе суда(Рамка, судебные приставы, выкладывание ключей, мелочи, телефона из кармана и т.д.) поднимается на второй этаж, где будет происходить слушание дела о взятии Соловьева под стражу. Он входит сквозь стеклянный проем в стене, отделяющий лестницу от холла, вовнутрь и подходит к нужному залу. Садится на одну из скамеек. Наконец, бросает взгляд на людей, стоящих в холе и располагающихся ближе к дверям в тот зал, где будут происходить слушания их дел. Якушев видит вдалеке жену Соловьёва с сыном – тем самым молодым человеком-бычком, а также пожилого адвоката, с которым он виделся раньше у СК на Новокузнецкой улице. Он кивает жене Соловьёва, приветствуя ее, но не удостаивается ответа. Семья Соловьева и его близкие Якушева игнорят. Общаются между собой. По коридору проходит еще один мужчина средних лет и направляется прямиком к Соловьёвой. По виду и манере держаться Якушев понимает, что это тоже адвокат. (Очень уверенный, показушный вид, подчёркивающий что мужчина в суде, как у себя дома. Костюм, одетый по случаю выхода в суд, и поэтому, как то вызывающе не гармонично сидящий на его носителе, и явно, неуместно, выглядящий дорого).  Соловьева и Ко., о чем то переговариваются, изредка бросают взгляды на Якушева, сидящего неподалеку и не обращающего на них никакого внимания. В холе появляется мощная фигура следователя Жукова. Он осматривается в холе в поиске нужного зала заседаний, наконец видит его , открывает дверь и скрывается за дверью. Два адвоката   отходят от Соловьевой и быстро идут к двери, за которой скрылся Жуков. Ждут. Наконец дверь открывается, появляется Жуков, адвокаты о чем то с ним разговаривают. Потом так же быстро уходят и подходят к Соловьевой. Опять шепчутся. Якушев, сидя на скамейке, наблюдает за всем этим равнодушно. Он явно устал поле последних двух ночей допросов и тюрем. Раздается телефонный звонок. Якушев отвечает.
Якушев:
- Какие люди и на свободе!
Минкин:
- Типун тебе на язык…
Якушев:
- Как прошло?...
Минкин:
- Высокие договаривающиеся стороны посылали друг друга куда подальше в течение всего  допроса…пришлось дать показания, что ничего не знаю…у них по взятке ничего нет, кроме подозрений…так что, жди!...будут колоть твоего…
Якушев:
- Мой… держит удар…Обещал во всяком случае
Минкин:
- …и ладно…другого то выхода нет…
Якушев:
- Только тут жена… с ротой  адвокатов…
Минкин:
- Жена с адвокатами?...Чёрт…я с ней встречусь .. сегодня-завтра, переговорю…
Якушев:
- Она бьёт копытом…и, по-моему, хочет от меня отказаться… это я так чувствую, конечно…
Минкин:
- У тебя соглашение с мужем, вот и защищай мужа, будет соглашение с женой, тогда  и чувствуй ее, как можешь…
Якушев:
- …С мужем!…это спасает…
Минкин:
- Жена бывшая продавщица, у Соловьева это третий брак, и да, он подкаблучник!...
Якушев (с интересом бросает взгляд на маленькую фигурку Соловьевой, гордо посматривающей на суетящихся подле нее адвокатов, посмеивается про себя):
- …красота страшная сила…что же мне с ней делать, то?
Минкин:
- Сказал же, не дрейфь, вечером переговорю , чтобы она дров не наломала…
Якушев:
- …значит бросил меня под танки…
Минкин:
- держись, не мы выбираем клиентов, а клиенты выбирают нас…
Открывается дверь зала судебного заседания. Помощник спрашивает кто по делу Соловьева и просит зайти в зал.
Якушев:
- Все. Началось! Давай отзвоню по результатам.
Он поднимается и идет в зал. Как и все адвокаты, следователь и жена с молодым человеком – бычком.
Нат. Зал судебного заседания. Вытянутое, прямоугольное помещение, как уже говорилось с большим количеством окон, в углу зала металлическая клетка. На возвышении большой длинный стол Судьи, по бокам от него маленькие столы защиты и прокурора. На противоположенной стороне напротив судейского стола скамейки для граждан, зрителей. По центру между столов защиты и прокурора трибуна для свидетелей. Стороны рассаживаются. Якушев занимает место по ближе к судейской кафедре, два других адвоката садятся рядом с ним. Напротив сидит следователь Жуков. Он такой же вымотанный как и Якушев, у него за плечами тоже две бессонные ночи, поэтому его лицо бледно, а взгляд механически холоден. В зал входит прокурор – молодая девушка в синем мундире, четыре маленьких звезды на погонах. Помощник- секретарь судебного заседания выходит из своей коморки, расположенной сбоку от входа в кабинет судьи. Он садится за свой стол, рядом с прокурором и следователем, напротив него компьютер, в котором он сразу же начинает, что то писать…Конвой доставляет в зал Соловьева, запирая его в металлической клетке. Якушев подходит к нему.
Якушев:
- Как Вы?
Соловьев:
- Нормально…
Якушев:
- наша позиция без изменений?
Соловьёв:
- Да. Как договорились…
Якушев садится на  свое место. К Соловьёву подходят два других адвоката, о чем то с ним переговариваются…Затем также возвращаются на свои места рядом с Якушевым.
Помощник (негромко кричит в открытую дверь кабинета судьи)
- Все в сборе, ваша честь…
Из кабинета появляется средних лет женщина в черной судейской мантии, проходит на судейскую кафедру, садится на высокое кресло по центру длинного стола. Все встают, затем садятся.
Судья:
- Слушается дело по ходатайству следователя Следственного комитета города Москвы об избрании меры пресечения в отношении обвиняемого Соловьева Сергея Сергеевича в совершении покушения на мошеннические действия в особокрупном размере, т.е. ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 159 УК РФ.  Обвиняемый назовите себя.
Соловьев:
- Соловьев Сергей Сергеевич.
Судья:
- Год и место рождения?
Соловьёв:
- 1981, Саратов
Судья:
- Гражданство?
Соловьев:
- Российская Федерация…
Судья:
- Образование?
Соловьёв:
- Высшее, юридическое…
Судья:
- Семейное положение?
Соловьев:
- Женат, трое детей, все на иждивении…
Судья:
- Понятно. Дело слушается федеральным судьей Печениной , при участии прокурора Копыловой, адвокаты Якушев, Никитин, Руденя, секретарь судебного заседания Сидоров. Разъясняю ваши права….Товарищ следователь, пожалуйста…
Жуков:
- Ваша честь, настоящее дело было возбуждено Следственным комитетом города Москвы 11 января по факту покушения на совершение мошеннических действий Медведевым и Соловьевым в отношении потерпевшего Змойро. 12 января Соловьеву было предъявлено обвинение. Следствием было установлено, что Медведев и Соловьев, действуя в сговоре в группе с неустановленными лицами, совершили покушение на мошенничество, с целью завладения денежными средствами Змойро в особо крупном размере, убедили потерпевшего, что они располагают необходимыми связями в органах прокуратуры и суда, для назначения потерпевшему Змойро явно неправосудного приговора, не связанного с лишением свободы и возможностью, избежания Змойро наложения на него дополнительного наказания в виде конфискации имущества, и попытались завладеть денежными средствами в сумме 20 млн. рублей. После чего были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Следствие ходатайствует о взятии Соловьева под стражу, так как находясь на свободе он может скрыться от следствия и суда, повлиять на свидетелей, с целью избежания уголовной ответственности. Кроме того, следствием еще не установлены другие участники этого преступления. А также в действиях Соловьева и Медведева усматриваются признаки более тяжкого преступления, а именно взяточничества.
Жуков садится.
Судья:
- Прокурор, ваше мнение по заявленному ходатайству.
Прокурор:
- Прокуратура, поддерживает ходатайство следствия о взятии обвиняемого Соловьева под стражу. Соловьев обвиняется в совершении тяжкого преступления, может скрыться от следствия, в его действиях усматриваются признаки особотяжкого преступления.
Прокурор садится.
Якушев:
- ваша честь, вы разрешите задать несколько вопросов обвиняемому?
Судья:
- Пожалуйста!
Якушев:
- У вас есть постоянное место жительства в Москве?
Соловьев:
- Да! Я проживаю со своей семьей в своем доме , в садовом товариществе…
Якушев:
- Вы зарегистрированы по указанному адресу?
Соловьев:
- Да.
Якушев:
- Заграничный паспорт у вас есть?
Соловьев:
- Да, но я могу его сдать…
Один из адвокатов.
- Ваша честь, вот загран паспорт Соловьева, можно мы сдадим его суду?
Судья:
- Подождите, сейчас вопросы обвиняемому! И потом, что мне с ним делать?...Это вы со следствием разбирайтесь…Продолжайте, товарищ адвокат!
Якушев:
- Вы на момент задержания работали?
Соловьев:
- Да. Я работал коммерческим директором…
Якушев:
- Вину в инкриминируемом деянии признали полностью?
Соловьев:
- Да, полностью…
Якушев:
- Вопросов больше не имею…
Судья:
- У Суда есть вопрос…Соловьев, вы готовы изобличить следствию других участников вашей преступной группы?
Соловьев:
- Готов!
Судья:
- Рассказать, кому предназначались деньги?
Соловьев:
- Да , готов…
Якушев повернулся и внимательно посмотрел на Соловьева, который был в клетке, аккурат за скамьей защиты. Соловьев не обращает никакого внимания на Якушева.
Судья:
- Кто еще кроме вас и Медведева входил в преступную группу?
Соловьев:
- ….адвокат…это он все и устроил…
Судья:
- И вы готовы дать показания об этом?
Соловьев:
- Да…если меня отпустят…
Судья:
- Понятно (бросает взгляд на следователя)…вопросы есть еще?
Второй защитник, средних лет:
- Вы впервые привлекаетесь к уголовной ответственности?
Соловьев:
- Да!...
Судья:
- есть еще вопросы?
Защита, прокурор, следователь:
- Нет.
Судья:
- Переходим к прениям. Товарищ следователь!
Жуков:
- Прошу взять обвиняемого Соловьева под стражу сроком на один месяц 28 дней.
Прокурор:
- Ходатайство следователя поддерживаю, прошу также взять Соловьева под стражу…
Судья:
- Защита, ваше мнение?
Якушев:
- Ваша честь, категорически возражаем, Соловьев впервые привлекается к уголовной ответственности, на момент задержания работает, имеет постоянное место жительства, вину признал полностью. Зачем же его сразу под стражу? Преступление носит экономический характер. Прошу вас избрать любую иную меру пресечения.
Судья:
- Понятно, только, где вы здесь экономический характер преступления увидели? Ну ладно, не об этом сейчас речь…Из адвокатов, еще кто то будет выступать?
Адвокат средних лет:
- Ваша честь, позиция следователя противоречит решениям Европейского Суда по правам человека. Вот аналогичное решение ЕСПЧ по делу Иванов против Российской Федерации, ЕСПЧ стал на сторону Иванова и взыскал с Российской Федерации в пользу Иванова 5 тысяч евро, за нарушение его прав за необоснованный и незаконный арест. Следователь не представил Суду ни одного доказательства, что Соловьёв может скрыться от следствия. А это в свою очередь противоречит позиции Пленума Верховного Суда об избрании меры пресечения. По существу, следователь, обосновывая свое ходатайство о взятии Соловьёва под стражу, говорит только о тяжести преступления, ничем не подкрепляя свою позицию, что Соловьёв может как то повлиять на ход следствия, оказать воздействие на свидетелей. Это ведь только предположения. Мы готовы внести за Соловьёва залог в сумме 5 млн. рублей. Вот выписка из банка и письмо из организации, где Соловьев работал до задержания. (Протягивает суду документы).
Судья:
- Ну, куда вы?...Судебное следствие уже закончено, идут прения! Что мне с ними делать? (возвращает бумаги адвокату)
Адвокат:
- Ну все равно…прошу вас это учесть при рассмотрении вопроса.
Он садится.
Судья:
- Так, защита, еще выступать будете в прениях? Третий адвокат…
Встаёт третий пожилой адвокат, с которым Якушев познакомился при задержании Соловьева около Следственного  комитета на Новокузнецкой улице:
- Ваша честь! Соловьев руководитель крупного предприятия, в котором работает около 100 человек. Я прошу вас учесть, если вы его возьмете под стражу, то предприятие может обанкротится, люди потеряют работу. Мы вообще считаем, что в этом случае имеются признаки рейдерского захвата. Змойро- потерпевший по уголовному делу, это конкурент Соловьева на рынке поставок техники для коммунальных нужд города. Надо изучить версию с оговором Соловьёва со стороны Змойро. На иждивении Соловьёва трое детей, одна из них несовершеннолетняя, два сына-студента, неработающая жена, два пожилых родителя…Прошу Вас не брать Соловьёва по стражу…избрать ему денежный залог.
Судья:
- Понятна ваша позиция. …дети поработать не хотят, значит? …Суд удаляется в совещательную комнату для вынесения постановления…
Судья встает, встают и все участники процесса, судья скрывается за дверью, расположенной за ее судейской кафедрой, и прикрывает ее.
Секретарь суда(обращаясь к присутствующим в зале):
- Подождите пожалуйста в коридоре. Конвой, не уводите пока…сейчас быстро вынесем решение, у нас еще другое дело….
Адвокаты выходят в коридор.
Нат. Холл Суда. Якушев стоит около двери судебного заседания, общается с двумя своими коллегами. К ним подходит Соловьёва и ее сын, тот самый студент, о котором говорилось в судебном заседании.
Соловьева:
- Ну, что?
Якушев отрицательно крутит головой.
Пожилой адвокат:
- …Будем надеется…что нам еще остается…
Соловьева:
- Его же готовы отпустить, если он даст показания на всех участников группы.
Якушев молча смотрит на нее, как будто она только что шумно испортила воздух.
Адвокат средних лет ( в дорогом костюме):
- Я же вам предлагал решить вопрос, вот Медведев согласился и теперь под домашним арестом…
Якушев теперь также удивленно смотрит на коллегу.
Соловьёва(Якушеву):
- …Это из за вас мой муж сидит!
Якушев слышит недовольное сопение молодого человека у себя за спиной.
Якушев(равнодушно):
- Посмотрим…
Вновь открывается дверь в зал суда.
Секретарь судебного заседания:
-Проходите в зал!
Адвокаты входят и занимают свои места на скамье защиты. Из своей комнаты выходит судья.
Судья:
Именем Российской Федерации, Пресненский суд города Москвы, рассмотрев ходатайство старшего следователя Следственного комитета города Москвы об избрании меры пресечения обвиняемому Соловьёву Сергею Сергеевичу, 1981 года рождения, русского, гражданина Российской Федерации, проживающего…постановил: избрать Соловьёву меру пресечения заключение под стражу, сроком на один месяц 28 дней. Постановление Суда может быть обжаловано в апелляционном порядке.
Судья сразу же уходит в свой кабинет. Якушев подходит к клетке, в которой находится Соловьев.
Якушев:
- (обращается к конвоирам, которые готовы уже увести Соловьева) Дайте  минуточку, пожалуйста. (они оставляют Соловьева в покое)…Видите, (Соловьеву)…уже все решено…теперь до суда будем под стражей…жалобу я вам подготовлю…вас отправят в изолятор, какой пока не знаю, я к вам приду в ближайшее время…сейчас, не дергайтесь, обживайтесь на новом месте…Хорошо?
Соловьев кивнул. Якушев выходит из зала судебного заседания. Два оставшихся адвоката остаются с ним о чем то беседуют.
Нат. Якушев идет по лестнице суда. За окном уже ночь.
Нат. Якушев едет в машине. Слушает музыку . Играет «Би-2»:
«Мой бог суров
Сложна Судьба
И мой острог
Моя судьба…»
Он паркуется у ресторана, где была назначена встреча с Лазаревой и Антоновой.
Нат.
Ресторан в центре Москвы. Антонов и Лазарева уже в ресторане, ждут Якушева, о чем то оживленно разговаривают и смеются…
Антонов(завидев Якушева)
- О, легок на помине!...Здорово!
Якушев целует Лазареву в щеку, жмет руку Антонова, садится напротив за стол.
Якушев:
- …во поперло после встречи с тобой…
Антонов:
- Подожди, то ли еще будет…Итак?...Инка, вот уже с десяток офисов посмотрела…а ты что сделал для общего дела?
Якушев:
- Честно?...Ничего!
Антонов бросает укоризненный взгляд на друга.
Якушев:
- ….но, я исправлюсь…завтра же начну…за мной персонал…мы с Инной договорились…
Антонов:
- Хорошо! Не затягивай…Значит у нас сегодня на повестке офисы…Инна предлагает не связываться с Сити, а взять особняк в центре…Там сколько метров?
Лазарева:
- 750…
Антонов(присвистнул):
- По деньгам?
Лазарева:
- Много…и очень много!
Антонов:
- Много это сколько?
Лазарева:
- В месяц просят 5 млн рублей, сдает собственник…
Антонов:
- Стоп, это перебор…не все сразу… не будем деньги палить на ветер…
Лазарева:
- Ты тогда сориентируй меня…
Антонов:
- Инн, это должно быть комфортное помещение, пусть будет в центре, если ты от него так млеешь, метров сто, пока, для начала…аренда на порядок меньше…это же наши деньги…зачем их так сливать бездарно…
Лазарева:
- Тогда, давай пройдемся по бюджету, сколько  на аренду и коммуналку, а сколько на персонал…
Антонов(к Якушеву):
- у тебя есть понимание штатного расписания?
Якушев:
- Ага, то есть нет…но есть понимание…
Нат. Театр на «Таганке». Анна и Софья сидят в зале и смотрят спектакль «Горе от ума». Они сидят на первом ряду, прям напротив сцены. Софья , несмотря на то, что спектакль в самом разгаре, дремлет на плече матери. Анна периодически толкает плечом голову дочки, чтобы она так демонстративно не показывала свое равнодушие.
Софья(шепотом):
- …дашь телефон?
Анна сжимает кулак на колене.
Анна(также шепотом):
- Смотри спектакль!
Софья, хоть и оторвала голову от плеча матери, но смотрит на сцену пустым бессмысленным взглядом.
Анна(шепотом):
- …тебя, кстати приняли в школу, мне пришло письмо…
Лицо ребенка сразу же засияло.
Софья:
- А папа знает?
Анна:
- …пока только ты…
Софья с любовью берет под руку Анну и радостно смотрит на сцену.
Конец 5 серии.
6 серия.
Нат. Квартира Якушевых. По прежнему зимнее утро. Семья завтракает перед тем, как отправить в школу Софью. Якушев в домашнем спортивном костюме, Софья в белом свитере и джинсах, Анна также в домашнем.
Якушев:
- А где старший?
Анна:
- Спит, он полуночник…расцветает, когда мы спим…он тактичный , не в пример младшей…утром старается не мешать…
Софья:
- вы обо мне?
Анна:
- …обо всех…дай нам с папой тебя из школы выпустить…дальше нас не увидите…
Софья:
- Пап, ты уже знаешь?
Якушев:
-???
Софья:
- … я всё!…меня приняли!…
Якушев:
- А!...да, закрутился, было много работы… Мама сообщила…
Софья:
- Через две недели и начнем…
Якушев:
- Понятно…начнем так начнем, а сейчас …пойдем по старинке…
Софья:
- …может я эти дни дома побуду…
Анна:
- …это какие такие дни?
Софья:
- А смысл?
Якушев:
- ???
Анна:
- Марш в школу! Без разговоров.
Софья выходит из кухни в свою комнату, в приоткрытую дверь которой,  видно, как она собирает портфель.
Якушев:
- …ну, что понеслось!...
Анна:
- …пока так…дальше посмотрим…
Якушев:
- …я выжат за эти три дня, как лимон…
Анна:
-…арбайтен, милый,…
Якушев:
- Угу…
Он тоже выходит из кухни, чтобы через мгновенье появиться в деловом костюме. Анна хлопочет на кухне.  Якушев с дочкой стоят в прихожей, оба уходят.
Нат. Якушев и дочка в машине, едут в школу.
Якушев (притворно брюзжит):
- …придется раньше вставать…теперь…ехать то дальше…
Софья:
- …я все изучила, учится начинаем с девяти… можно не завтракать…завтрак в школе…учимся до шести...
Якушев:
- …значит можно и не обедать…и даже не ужинать…
Софья:
- Хорошо, да!
Якушев:
- Ночевать то будешь приходить?
Софья:
- Папа!
Якушев высаживает ребенка около школы. Софья идет в школу среди таких же детишек….
Титры:

Якушев едет по утренней Москве в свой офис (пока старый). По радио разрываются рулады «Ночных снайперов». Голос Дианы Арбениной звонко пел:
«…А я люблю наотмашь, вот что
Происходит,
Люблю наотмашь, другое не подходит
Люблю наотмашь, вот что происходит во мне
И каждый день по кругу колесо сансары
Жить гораздо проще, чем мне всегда казалось
Жить на отмашь проще, пусть и в миллиард раз больней…»
Нат. Паркуется у офиса. Поднимается в свой офис. Часы в кабинете показывают 10 часов 15 минут. Заваривает себе кофе. Садится к настольному компьютеру. Открывает «Виндовс», опять смотрит на графики – котировки акций. Графики опять в красной зоне…Якушев хмурится…нажимает на какие то кнопки на компе.
Якушев (сам себе):
- ни хрена не понимаю!…где мои взятки на козырного туза?...(вздыхает грустно)…да, вероятно, я не Уорен Баффет(иронично)…Но, кто тогда я? ( Глубокомысленно. Переключается на новостную строку «Телеграмм»- каналов. Просматривает их…)
Раздается звонок.
Якушев выходит в коридор, открывает дверь. У порога стоит молодой человек, так же как и Якушев в деловом костюме, деловом пальто, кепка, в руках портфель.
Молодой человек:
- Здравствуйте, я на собеседование…
Якушев:
-…проходите…
Они проходят в офис. Якушев предлагает претенденту раздеться в прихожей, что он и делает. Они проходят в кабинет, рассаживаются. Якушев на свое место за компьютером, претендент на стуле сбоку.
Якушев:
- Ну, рассказывайте…
Претендент:
- …вот резюме…(протягивает Якушеву)
Якушев быстро пробегает его глазами.
Якушев:
- Понятно, …опыт значит пять лет…это хорошо!
Претендент:
- …да работал помощником у адвоката…до этого младшим юристом в юридической фирме…
Якушев:
- Вы закончили Красноярский аграрный университет?
Претендент:
- да! юридический факультет…он один из лучших у нас в Сибири…
Якушев:
- ну, да…ну,да…
Претендент:
- как и прокурор города Москвы…
Якушев:
- Вы учились вместе с прокурором Москвы?!
Претендент:
- Нет! Он окончил на 10 лет раньше…
Якушев:
- Ага…было бы интересно, …с учетом стоящих перед нами задач…
Нат. Лазарева в это же время идет в офис по ул. Климашкина, где располагается их офис.  Она сворачивает в Новопресненский переулок, и за большим кирпичным домом новостройкой, видит необычное высокое бетонное  здание, к которому она решительно и направляется. Здание располагается за металлическим прозрачным забором. Лазарева находит калитку, которая также оказалась не запертой, проходит во двор сооружения. Обращает внимание, что около здания расположены разные скульптуры, которые во множестве стоят, как на площадке около здания, так и по всему огороженному двору.  Лазарева с интересом подходит к зданию. Находит дверь. Рядом вывеска – «Дом музей Народного художника СССР. Николай Багратовича Никогосяна». Она звонит. Дверь открывает сотрудница неопределенных лет.
Сотрудница:
- Здравствуйте! Вы на выставку?
Лазарева(удивленно):
- Да!
Сотрудница:
- …Проходите…раздеться можете там (показывает на импровизированный гардероб)…у нас все по-домашнему…вы не волнуйтесь за пальто, я присмотрю…
Лазарева вешает дубленку на крючек металлической вешалки, прикрученной к белой стене в большом холле на первом этаже.
Сотрудница:
- … у нас через час занятия кружка скульпторов, подойдут еще люди, но вам не помешают…они будут с мастером в своем зале…а выставка картин и работ Николая Багратовича на втором и третьем этажах…проходите!
Лазарева:
- А билет?...надо покупать?..
Сотрудница:
- Ой, да…вот триста рублей, пожалуйста…
Сотрудница протягивает Лазаревой, какую то бумажку, положив деньги в ящик стола.
Лазарева медленно поднимается по широкой лестнице на второй этаж, обратив внимание на то, что в большом зале на первом, какой то пожилой мужчина в видавшем виде халате, что то ваяет из большого куска, то ли глины, то ли пластилина. Мужчина сосредоточен на работе и не обращает никакого внимания на Лазареву. Лазарева попадает в большой зал второго этажа, стены которого все в картинах. Яркие краски и сочные образы людей, изображенных на них, сразу создают какое то праздничное и радостное настроение. Картин много, пейзажи, цветы, люди….целый мир в котором жил Художник. По центру зала несколько скульптур. Лазарева одна. Она переходит от картины к картине, явно наслаждаясь ими. Она поднимается на третий этаж. Он огромен и полностью отдан под скульптуры: бюсты, головы, статуи…каждая живет своей жизнью, скульптор своим гением смог проникнуть в душу каждого, с кем ему пришлось работать. Стук ее каблуков гулким эхом, раздается в зале. 
Лазарева возвращается, На первом этаже уже появились трое молодых людей, которые рядом со скульптором,  что то увлеченно обсуждают, стоя рядом с рыжим огромным куском глины или пластилина. Лазарева подходит к сотруднице.
Лазарева:
- Мне очень понравилось! Спасибо!
Сотрудница:
- Приходите к нам! Может быть лепить захотите научиться, Михаил Григорьевич хороший учитель  ?
Лазарева:
- А Николай Багратович?
Сотрудница (удивленно посмотрела на Лазареву):
- Он ушел от нас …недавно …в 18 году…ему было 99 лет!
Лазарева:
- Извините. Я не знала…
Сотрудница:
- Ничего. Николай Багратович был гений и жил тихо… в своем мире…
Лазарева:
- Потрясающе…а кто у вас сейчас …главный?
Сотрудница:
- …мы пока сами… …Михаил Григорьевич его внук, пока преподает…хотим  академию ваяния и зодчества открыть, если родственники не будут против, конечно…
Лазарева:
- А можно мне с Михаилом Григорьевичем поговорить?
Сотрудница:
- Сейчас?...Даже, не знаю….Попробуйте, он сейчас с учениками…
Лазарева подходит к скульптору и стоит в сторонке, наблюдая за беседой. Михаил Григорьевич увидев, что его ждет красивая  женщина, прерывается. Его глаза  сразу же меняются,  сосредоточенный взгляд, увлеченного работой художника, мгновенно становится мягкими.
Лазарева:
- Извините, что прерываю…
Скульптор:
- Да.
Лазарева:
- Можно вас оторвать от работы?…На минуточку...
Скульптор(обращаясь к ученикам):
- Извините, коллеги!...Думаю, что  снизошла муза…поэтому, прошу простить меня…
Лазарева:
- Ой, ну что вы…
Они отходят в сторону мастерской. Михаил Григорьевич слушает Лазареву слегка улыбаясь уголками губ, ласково глядя на Лазареву и, как бы, сквозь нее. Он потирает руки, вымазанные в глине.
Лазарева:
- Михаил Григорьевич, меня зовут Инна Алексеевна, я адвокат (взгляд скульптора сразу меняется, становится серьезным, легкая улыбка исчезает, сжатые губы мгновенно превращают благостную маску в само внимание. Душевное тепло, которое  только что было в глазах Михаила Григорьевича, исчезает совсем.   )…я хотела у вас спросить,….можно?
Михаил Григорьевич:
- вы уже спрашиваете…
Лазарева:
- …мне у вас очень понравилось! Всё!
Михаил Григорьевич:
- рад за вас!
Лазарева(заискивающе):
- Но вопрос у меня другой…я хотела бы поговорить с вами, вот о чем…мы ваши соседи…располагаемся в соседнем доме…на Климашкина…там наш офис…
Скульптор внимательно слушает Лазареву, слегка кивая в такт её словам.
…Мы хотим расширить наше помещение…наш офис, которым мы, кстати говоря, почти не пользуемся. Может быть, у вас есть возможность найти небольшой угол, так сказать…мы с коллегой целыми днями по судам пропадаем…поэтому соседями будем тихими! Да и вам, может, чем пригодимся…
Михаил Григорьевич внимательно смотрит на Лазареву взглядом, который проникает в ее самую душу. Пауза.
Лазарева:
-…подумаете?...
Михаил Григорьевич:
- Адвокаты, говорите…я сразу в вас увидел, что то не то…очаровательная женщина и какой то надрыв внутри…вы другая, не такая какой кажетесь…интересно, …да…надо же, как бывает…
Уже Лазарева  настороженно смотрит на скульптора.
Михаил Григорьевич:
- …не хотите научится лепить?...
Лазарева:
-  Увы, нет времени!
Михаил Григорьевич:
- Жаль! У вас получится,…если сможете преодолеть  эту пропасть…
Лазарева(удивленно):
- Мне тоже, но нет времени…А как насчет офиса?
Михаил Григорьевич уходит:
- Извините, мне пора за работу…
Лазарева(тоже идет к выходу):
- Извините, до свиданья…
Поравнявшись с сотрудницей, сидящей у выхода, Лазарева слышит голос скульптора.
Голос Михаила Григорьевича:
- У нас есть флигель…Мария Семеновна, покажите…
Лазарева останавливается у выхода и быстро поворачивается назад. Михаил Григорьевич опять не обращает на нее никакого внимания, он уже  с учениками продолжает работу над глыбой глины или пластилина. Мария Семеновна с интересом смотрит на Лазареву, встает из-за стола, взяв из ящика небольшую связку ключей, и выходит с ней на улицу. Справа от выхода маленький кирпичный домик, к нему то и направляются женщины. Смотрительница открывает дверь и пропускает вовнутрь здания Лазареву. Небольшой двухэтажный флигель. Маленькие комнаты, небольшой зал, лестница на второй этаж.
Мария Семеновна:
- Это старый дом Николая Багратовича. Он жил в нем до того как перебрался в  мастерскую, где вы сейчас были. Раньше банк снимал, потом переехал куда то, говорят отстроил огромный офис в центре…потом слышала, что обанкротились они…
Лазарева:
- …пока у вас арендовали, значит, все хорошо было?
Мария Семеновна:
- Пока у нас…да!..
Лазарева (заканчивая просмотр):
- Вы знаете, мне понравилось! Сколько здесь метров?
Мария Семеновна:
- А кто ж знает…метров 100…
Лазарева:
- Идеально….спасибо вам…и передайте поклон Михаилу Григорьевичу…я подойду к вам завтра -послезавтра- оформить бумаги…
Они выходят из флигеля. Мария Семеновна запирает дверь
Лазарева:
- И вход отдельный…мы вам мешать не будем…еще раз спасибо…
Она уходит, проходит за калитку и идет в сторону офиса, который был в двух шагах от Дома-музея.
Нат. Старый офис «Якушев, Лазарева и партнёры». Лазарева входит и вешает пальто в шкаф. Проходит в кабинет. Якушев ведет очередное собеседование. При виде Лазаревой театрально закатывает глаза, тем более, что сидящий на против него претендент, отвлекся на вошедшую Лазареву.
Якушев:
- Это мой коллега и партнёр, Лазарева Инна Алексеевна...
Лазарева присаживается за стол напротив претендента, излучая само внимание и серьезность. (Разговор идет на одной волне, и как бы со стебом.)
Якушев:
- Маша…(кивает головой на девушку)…на должность помощника…
Маша:
- Добрый день!
Якушев:
- …вот только образование не юридическое…
Лазарева удивленно смотрит на Якушева.
Якушев:
- Я и говорю, что очень сложно будет, …нам же документы надо готовить…
Маша (девушка лет 23, невысокого роста,  скромно одета, миловидна, но не сексапильна):
- А вы не волнуйтесь, я хорошо пишу…(уверенным голосом, даже немного наглым)…
Лазарева и Якушев переглядываются, явно не ожидая от девчонки такой самоуверенности)
Лазарева:
- …у нас юридические тексты, они , как бы вам сказать, специфические…
Маша:
- …у меня бакалвариат по философии, МГУ Ломоносова…что, что, а писать мы умеем!…любые тексты…мне надо какое то время, чтобы овладеть стилистикой , так сказать, и все…
Якушев(посмеивается):
- А короткие письма чиновникам? В суды?…там те ещё читатели…сможете?
Маша:
- Это чтобы словам было вольготно, а мыслям тесно?
Лазарева:
- Если не  наоборот.
Якушев:
- …узнаю Московский Университет… не смог бы сказать лучше!
Маша:
- Легко!
Лазарева:
- Философский, говорите? Как же вас туда занесло то?
Маша:
- …так получилось…сейчас поступила  в магистратуру и ищу работу…в школу идти не хочу!
Якушев Лазаревой:
- …Везет, хоть кто то точно знает, что хочет, а чего нет!
Лазарева:
- Знаете такого философа Михай Чимкентмихайи?
Якушев бросает на Лазареву наигранно удивленный взгляд.
Маша(на мгновенье задумывается)
- …это не философ…это психолог…автор так называемой теории «потока»…по моему он применил к своей теории концепт Канта и Хайдеггера, с моей точки зрения, теория-персонализма,  основанная на самосознании, более полно раскрыта в работах Мишеля Фуко и Абрахама Маслоу…последний тоже психолог…но у нас на факультете говорят, что там, где прошел философ, психологу уже делать нечего… мне легче с философскими текстами…У Бердяева и Бахтина эти же проблемы раскрыты более полно, что ли…и по русски…
Лазарева и Якушев уважительно переглянулись.
Якушев:
- Вау! Круто!
Лазарева:
- Интересно!...дайте нам подумать…вы москвичка?
Маша:
- Нет!
Лазарева:
- А где живете?
Маша:
- в общежитии…
Якушев:
- А откуда вы?
Маша:
- Из Питера!
Якушев:
- А. …Понятно!..(иронично) …н не надо на нас давить, хорошо! .Ну, что дадите нам несколько дней? Нам надо подумать, так сразу мы не готовы…
Лазарева:
- Просто у нас было свое понимание роли помощника в фирме, которое вы так решительно поменяли…
Маша:
- Понимаю…Буду ждать….И да, мне очень нужна эта работа! Для меня это важно!...Ну, вот я и сказала это…кажется так, учат говорить на собеседованиях?…
Она встает и выходит из кабинета. Проходит в коридор одевается. В приемной сидят еще два претендента. Мужчина, по виду юрист, и молодая симпатичная девушка, стильно одетая. Якушев выглядывает в дверь офиса.
 Якушев(обращается к претендентам):
- Коллеги, ещё пару минут…извините пожалуйста…
Он закрывает дверь, оставаясь с Лазаревой наедине в кабинете. Садится за свой стол и машет ребром ладони у горла, дескать, всё…хватит…
Якушев(негромко):
- …с утра пять юристов и два секретаря- помощника…больше не могу!
Лазарева:
- Дима, восемь офисов за неделю, и ничего…не ною!...Кстати, кажется нашла!
Якушев:
- Да, ладно! Где?
Лазарева:
- Здесь. Отдельно стоящий особняк. Сто метров. Отдельный вход.
Якушев (начинает троллить):
- Особняк!...Деньжищ то небось стоит…
Лазарева:
- Ну, особняк громко сказано, но отдельно стоящий флигель в мастерской у скульптора. Небольшой, как и просил Антонов, и непонятный какой то, как раз то, что нам нужно…вроде и отдельно стоящий , и вроде флигель, вроде центр, а вроде и не центр, с одной стороны, сейчас так не строят, а с другой, раньше явно было круто…Словом, мастерская Народного художника СССР…
Якушев:
- Офис в мастерской у скульптора… помощник – философ, ни встать, ни сесть!  В этом есть что то, от патрициев Рима, а? Ты так не думаешь? Я начинаю понимать то, о чем говорил Антонов, ну, э-э-э , «другой уровень», «новые цели» …
Лазарева:
- … Угу! …Давай, с помощником торопиться не будем…посмотрим на ситуацию в целом…
Якушев:
- В коридоре сидит альтернатива… с губками и ботексом…она то вечерами и будет согревать мое истосковавшееся и закаленное в боях сердце….и, не скрою, …внесет перчинку в мои отношения с Анной…
Лазарева:
-..За Анну не волнуйся…со мной - ты под надежной защитой…
Якушев:
- Ой, лиса! Ведь, не усмотришь…Хорошо, давай помощником возьмем мулата из РУДН…Это тоже  необычно…Нет, давай обоих – тебе мулата, а мне тетку с губками, Артем Андреевич, ведь,  потянет?
Лазарева:
- Ладно, ты, давай, заканчивай с людьми. Философиня мне  понравилась…документы все равно юристы должны готовить, а от помощника нужны другие качества.
Якушев:
-…А я, что говорю…
Лазарева:
-  Справится, если с головой все нормально…Поэтому, остановимся на помощнике и двух-трех  юристах, которых и бросим на Антонова, плюс офис, ну, нам - на карман. Вот, собственно, и смета готова.  Подготовишь? Или мне?
Якушев:
- Сейчас закончу и напишу. Ну, если Антонов закозлит с деньгами!
Лазарева:
- Не закозлит! Сегодня-завтра откроет финансирование. Тогда все, я побежала…
Лазарева уходит из офиса. На телефоне Якушева высвечивается телефон звонящего «Минкин».
Якушев (по телефону):
- Да…давай при встрече…я у себя…жду!
Нат. Кабинет Начальника отдела по борьбе с коррупцией следственного комитет г. Москвы. В комнате трое – Свириденко, Жуков и Ничипоренко. Идет совещание по делу Соловьёва.
Свириденко:
- Итак, у нас есть судебные показания Соловьева о том, что в группе участвовал адвокат…
Жуков:
- Есть то оно есть,  только он фамилию не назвал…
Свириденко:
- А это уже не важно! Суд от нас , что попросил? Любые доказательства об участии адвоката, и они у нас теперь есть. А значит, давай ка Игорь, опять дуй в суд и бери санкцию на просушку.
Ничипоренко:
- Минкина? Или Якушева? Они ведь  к нему направлялись…
Жуков:
- …бери на обоих… на Якушева Соловьев дал показания, …а Минкин вместе с ним в машине находился и весь день провел. С чего бы это? По делу проходят  два адвоката, и бери на обоих…
Ничипоренко:
- Хм. Только, вот, не зафиксировал я в протоколе, что они к Якушеву ночью направлялись…Якушев, явно не при делах…
Сокуренко:
- Это плохо, что не зафиксировал.  Тогда, давай запись допроса… …
Ничипоренко:
- …но она не официальная…
Жуков:
- Слушай, ты сам, часом, не адвокатом работаешь? … Нам нужны любые сведения, позволяющие установить факт преступления, и участия в нем,…по Минкину(зажимает пальцы), подложишь  протокол задержания Соловьёва, что он находился  в машине, и протокол  допроса Минкина, плюс протокол допроса из суда, показания Соловьёва на момент задержания и в качестве обвиняемого, о том,  что они вместе Медведева весь день искали,…думаю, будет достаточно.
Ничипоренко:
- Это все ни о чем…
Свириденко:
- А раз Соловьев не назвал фамилию, то кто из адвокатов входил в преступную группу, будем устанавливать оперативным путем…Ясно? Так и обоснуешь суду, понял? А там, глядишь, и до прокурора доберемся! Где то его имя да и всплывет!  Действуй , Игорь! Всё, свободны.
Следователи уходят.
Нат.  Якушев ведет собеседование с очередным юристом. Только его мысли далеки, взгляд рассеян и вопросы он больше задает для видимости…
Якушев:
- Значит опыт работы имеется по специальности? Договора подряда составляли когда-нибудь? Работали с ними?
Претендент:
- Да. в том числе участвовал в арбитраже два раза по спорам по договорам подряда…
Флэшбэк: Титры: «г. Осташков. Тверская область 1998 год.».
Нат. Помещение суда г. Осташков. Большое свежевыкрашенное  здание городского суда.  Следователь прокуратуры, милиционер, Минкин и Якушев находятся в коридоре суда. Открывается дверь в кабинет судьи. Выглядывает помощник судьи.
Помощник:
- …следователь и адвокат , пройдите , пожалуйста…
Следователь и Минкин скрываются за дверью.
Нат. Они проходят в большую приемную, в котором располагается помощник. В приемной много цветов, расставленных на подоконнике, на полу и даже на какой-то специально для цветов приуготовленной подставке. По центру комнаты два стола, сдвинутых друг к другу. По стенам обычные офисные шкафы. Помощник садится за свой стол, показывая вошедшим кивком головы, где комната судьи. Следователь и Минкин проходят в кабинет.
Нат. Кабинет судьи. Комната побольше приемной. В ней стол для работы, с удобным кожаным креслом, диван и журнальный столик. Судья – молодой человек, лет тридцати.
Судья:
- Что там у вас?
Следователь:
- Николай Иванович,  тут такое дело…убийство у нас…
Судья:
- наслышан, Игорь, …адвокат из Москвы?
Следователь кивает головой.
Судья:
- А вы значит его адвокат?
Минкин:
- Да, ваша честь,…неприятность у коллеги…мы с универа дружим…
Судья:
- я сам в прошлом адвокат.
Минкин удивленно вскидывает брови:
- У нас в Москве адвокатов уже в судьи не пускают…рубят в администрации президента…
Судья:
-…у нас уже тоже…я последним проскочил…Что произошло? Только по честному!
Минкин бросает взгляд на следователя.
Следователь:
- Николай Иванович, подозреваемый находился в помещении с убитой один. На кухне. Говорит, что чистил накануне утром ружье. Произвел нажатие на курок, был уверен, что ружье не заряжено. В кухне была его теща- Елизавета Петровна Графова, 1940 года рождения. Выстрел пришелся прямо ей в голову. Ну, понятно, чем дело кончилось. Пока мы квалифицируем как умышленное убийство, по 105 статье УК. А там будем разбираться, вот пришли к вам за заключением, для возбуждения уголовного дела, так как подозреваемый спецсубъект.
Минкин:
- А почему вы сразу говорите об умышленном убийстве? Якушев, мог не знать, о том, что ружье заряжено.
Следователь:
- Мог то, он мог, но должен был знать, заряжено или нет. Потом мы опросили его жену, она показала, что ссорились они часто с ее матерью…Вот ссора и послужила мотивом…
Минкин:
- Кто не ссорится? Это же семья, всякое бывает…но бытовая ссора не может быть мотивом для убийства.
Следователь:
- Спорно!...у нас только такие убийства и бывают…выпили, поругались, один второго ножом и пырнул…все дела такие…это у вас в Москве может быть только из-за денег…
Минкин:
- но не в этом же случае!...у них ровные отношения были, поругались, помирились
Следователь:
- Во, а я что говорю…
Минкин:
- …потом, кто ружье то зарядил?
Следователь:
- Кто, кто, знамо кто! А то, что он не признает, ну, что ж, тем самым свою вину усугубляет!
Судья:
- Я вас понял, давайте сейчас не об этом…труп есть? Есть. Подозреваемый есть? Есть. Он спецсубъект? Да. Пойдемте в зал…рассмотрим ходатайство следователя прокуратуры о даче заключения на возбуждение уголовного дела. Сразу скажу, что я его дам. Потом во время предварительного следствия уже будете устанавливать мотив и спорить об умысле…Что вы думаете с мерой пресечения?
Следователь вопросительно смотрит на судью, затем на Минкина.
Минкин:
- …заканчивайте! Все солидные люди, будем являться по первому требованию, затягивать не будем, тем более тут проблемы с умыслом.
Следователь:
- Ну, проблем с умыслом я не вижу, он прямой. Ну, а меру пресечения, так и быть , арестовывать не будем.
Судья бросает взгляд на следователя. Но тот уже повернулся к судье спиной. Минкин со следователем выходят из кабинета.
Нат. Коридор суда. Минкин и Якушев разговаривают.
Минкин:
- Дим, заключение, как ты понимаешь, сейчас дадут, так как труп, а против трупа не попрешь…дело возбудят…будем разбираться, под стражу тебя брать не будут…
Опять открывается дверь кабинета судьи.
Помощник судьи:
- Проходите в зал.
Следователь, Минкин и Якушев входят в зал судебного заседания.
Нат. Наши дни. Москва. Офис Якушева и Лазаревой. Открывается дверь влетает Минкин. К приезду Минкина Якушев уже закончил с собеседованиями и поэтому находился один, ждал Минкина.
Минкин:
-Здорово!
Якушев:
-Привет, брат.
Минкин:
-Ну, что наш подопечный?
Якушев(тяжело вздыхает):
- Он крученый какой то…расстались за два часа до процесса... Он: «Я -кремень, Дмитрий Александрович, ни слова не скажу!»…В суде, как заголосит, да как заистерит: «Всё, всё доложу вам, ваша честь, если домой отпустите!...»Вот так …
Минкин:
- Да, нервяк!!
Якушев:
- И ты знаешь, что самое обидное, ну, никак ему нельзя уходить с мошенничества, окрестят его по самые «небалуйся». Жена, опять же, ходит бухтит, где мой Сереженка, почему его домой не отпускают, что вы за адвокат такой…
Минкин:
- Ты то, хоть понимаешь, что никто его никуда не отпустит, даже если он весь расклад даст…
Якушев:
- Ты это мне объясняешь? Ты это лучше своему подельнику расскажи…да и жену заодно просвети…
Минкин:
- Димон, я никакой не подельник!
Якушев:
- Да, извини,…оговаривает он тебя, чтобы свободу себе купить…
Минкин:
- Ну, вот, хоть ты это понимаешь!…
Якушев:
- Ты, знаешь, черкани ему письмо, чтобы он не волновался, что его никто не бросил…и с женой встреться , поговори…она ведь только хуже сделает…объясни ей, что конфискуют у нее все…будет с голой жопой потом бегать, своего Сереженьку ждать…Сереженька у нее на взятке подорвался, только вот менты доказать пока не могут…пока!
Минкин:
- Захотят доказать-докажут!
Якушев:
- Посмотрим.
Минкин:
- Дай я у тебя на компьютере напишу…
Якушев уступает место за своим столом Минкину.
Нат. Москва. День. Соловьева выводят из камеры изолятора на «Петровке». Конвоир выводит его из здания. В руках у Соловьёва небольшой целлофановый паке. Руки за спиной. Он без наручников. Голова опущена, взгляд хмурый и серьезный. Напротив входа автозак. Соловьев по приставной лестнице в него забирается. В автозаке кроме него еще четверо. Все такие же настороженные и напряженные. Конвоир садится в кабину.
Конвоир (водителю):
- Здесь все. Поехали!
Машина разворачивается во внутреннем дворе ГУВД и выезжает за ворота, которые открываются перед ней.
Нат. Соловьёв едет в автозаке.
Нат. Ворота следственного изолятора «Матросская тишина». Машина въезжает во внутренний двор, подъезжает к зданию, где арестантов выгружают из машины. Раздаётся звук открывающегося замка в металлической двери.
Конвоир(резким, грубым командным голосом):
-…первый пошел…
Из автозака на землю спрыгивает первый арестант. За ним появляется Соловьев.
Конвоир:
- …стоять здесь!...
Пятеро арестантов выстраиваются у двери, ведущей во здание СИЗО, во внутреннем дворике изолятора . Во дворике двое молодых спортивных ребят в черной военизированной форме, вооруженные автоматами. Поодаль женщина также в форме цвета хаки, рядом с ней служебная немецкая овчарка. Офицер, который принимает рапорт от конвоира.
Конвоир докладывает офицеру СИЗО, стоящему рядом с ним.
Конвоир:
- Пятеро…по списку доставлены из ИВС №1…вот (передает офицеру папку)…
Офицер сотрудник СИЗО (открывает папку):
- Абдуллаев? (смотрит на прибывших зеков)…Кто Абдуллаев?
Хмурый мелкий татарчонок с хитрым лицом:
- Ну, я…
Офицер (одаривает его злым и даже свирепым взглядом):
-… нукать ты будешь своей дуньке на шконке, когда передергивать не сможешь! А здесь отвечай кратко! Понял меня?
Абдуллаев:
- …понял, товарищ начальник!
Офицер:
- Петров?
Средних лет молодой человек, еще не сильно помятый после двух дней в полицейском приемнике, с интеллигентским лоском (спокойно):
- Я!
Офицер:
-  Рифму ищи…я вот, не могу… запретило нам начальство вещи своими именами называть, либералы, вишь, визжат и жалуются, а поэтому  устав не позволяет. Петров отвечайте: «На месте!», понятно?
Молодой человек(устало):
- Здесь!...понятно, то есть , на месте...
Офицер:
-Соловьев?
Соловьев:
- На месте!
Офицер:
- Никитин?
Никитин средних лет мужчина с седоватой гривой волос:
- Здесь!
Офицер (командным голосом):
- Кому то не ясно?
Никитин:
- ясно, начальник! Ну, какое ж это место?
Офицер:
- Пререкаться будем?
Никитин( с ухмылкой):
- на месте!
Офицер:
- Абушидзе?
Абушидзе- высокий грузин с интеллигентным лицом:
- На месте, товарищ начальник.
Офицер:
- …поговори у меня!...значит, слушать сюда. Я майор Федеральной службы исполнения наказаний Журавлев Вячеслав Сергеевич, Заместитель начальника Следственного изолятора. Вы прибыли на режимный объект СИЗО № 2. С правилами внутреннего распорядка вас сейчас ознакомят. За их нарушение будете подвергаться наказаниям. Сейчас досмотр и санобработка. Если есть какие то жалобы на здоровье, увечья, прошу сразу сообщить осматривающему вас врачу. Потом распределят по камерам. Сейчас, следуйте за мной…
Нат. Пятерка попадает во внутренне большое квадратное помещение, где собраны арестанты. За ними сразу же захлопывается решетка и лязгает электрический замок. Они садятся на лавки, расставленные по периметру стены. Грязный плиточный пол. Зарешёченные  окна под потолком. В одной из стен вмурована решетка из толстых металлических прутьев, покрашенных серым цветом. В решетке такая же дверь-решётка. За ней металлическая рамка и сотрудник изолятора в форме- защитного цвета. Далее опять решетка с дверью. За этой второй дверью дальней от арестантов в узком коридоре появляется фигура Майора Журавлева.
Офицер Журавлев:
- Соловьев!
Соловьёв встает , подходит к решетке. Лязг замка. Он толкает дверь решетку и оказывается  перед сотрудником и рамкой. Проходит через рамку. Она издает писк. Сотрудник обыскивает его черной лопаткой, проводя по всему телу. В каких то местах гаждет издает писк.
 Сотрудник:
-Что здесь?
Соловьев молча выкладывает содержимое карманов: сигареты, зажигалка…
Сотрудник ощупывает карманы на одежде Соловьева.
Сотрудник:
- Колющее, режущее, есть?
Соловьев:
- Нет.
Сотрудник:
- Проходите.
Лязгает замок второй двери, напротив первой. Соловьёв проходит и оказывается в длинном узком коридоре рядом с Журавлевым.
Майор Журавлев:
- …на досмотр!...прямо!...Петров?...
Соловьёв заходит первую дверь на пути. В ней сотрудник.
Сотрудник:
- раздевайтесь…
Соловьев:
- Совсем?
Сотрудник:
- да!
Соловьев снимает с себя одежду оставляя ее в ящике на столе.
 Сотрудник:
- проходим дальше…душ…на осмотр…
К одежде Соловьева подходят двое в форме и синих перчатках, начинают ее быстро прощупывать. Соловьев проходит в помещение-душевую. Становится под душ. Ежится от холода, так как вода только холодная. Быстро выбегает из него, берет одно из полотенец, стопкой лежащих на лавке у выхода из душевой. Вытирается, прикрываясь идет дальше по коридору. Комната с врачом.
Врач:
- Фамилия?
Соловьёв:
- Соловьев.
Врач:
-  Откройте рот….повернитесь…нагнитесь… раздвиньте ягодицы…хронические заболевания имеются?
Соловьев выполняет требования врача.
Соловьев:
- Да, …я гипертоник… у меня и инсульт был дважды…
Врач что то помечает у себя в личном деле Соловьева.
Врач:
- справка есть?
Соловьев:
- Да.
Врач:
-давайте.
Соловьев:
- Так, не с собой.
Врач:
- значит, здоров…проходите…
Соловьев вновь оказывается в первой комнате, где и одевается в свою одежду. Вновь лязг металлического электрического замка, за спиной Журавлева. Соловьев проходит, где его опять встречает сотрудник, но уже не офицер.
Сотрудник:
-Фамилия?
Соловьев называет себя.
Сотрудник:
- Пройдемте. Они вместе подходят к двери склада. Сотрудник бьёт по ней металлическим ключом, и жесть, которой обита дверь издает громкий лязг. Щелчок замка, Сотрудник толкает дверь. Помещение склада. Длинный коричневый прилавок, там в черной робе арестант.
Арестант:
- Здравствуйте, товарищ сержант.
Сотрудник никак не реагирует на приветствие.
Сотрудник:
- Соловьев, камера 421, выдать постельные принадлежности…
З\к в черной робе(обслуга)  разворачивается, уходит и через мгновенье возвращается со скрученным видавшим виды полосатым матрасом. Опять уходит и выдает ему постельное белье, явно стиранное, но из-за многократного употребления какого то сероватого цвета.
З\к в черной робе :
- Распишись. (толкает к Соловьёву амбарную книгу)
Соловьёв ставит подпись и  с сотрудником покидают склад. Они идут по длинному пустому  коридору СИЗО. Поднимаются по лестнице. Соловьёва подводят к двери камеры.
Сотрудник:
- Лицом к стене.
Он заглядывает в глазок. Открывает дверь своим ключом.
Сотрудник:
- Проходите.
Соловьев проходит во внутрь камеры.
Нат. Камера -  небольшое помещение метров 12-15 с высоким потолком, под которым находится окно, которое не только с толстыми прутьями решетки, но и еще с металлическими шторками с внешней стороны. В камере дым коромыслом. Справа от входа – отхожее место , отгороженное от остального помещения невысокой стенкой. В камере четыре кровати на одном уровне, стол и две лавки. На стене висит панель телевизора, по нему показывают, какой то сериал…Соловьев осматривается, в это время дверь за ним громко захлопывается…
Соловьев:
- Здравствуйте!
Один из арестантов, чья койка была подальше от входа и самой ближней к стене с окном, поднимается со шконки(кровати) и садится на нее, смотрит оценивающим взглядом на Соловьева.
Арестант:
- Здравствуйте!...С прибытием…Я старший по камере. Зовут Александр. Вот ваша шконка(показывает на ближайшую к двери и соответственно к отхожему месту)…Располагайтесь… пока…потом познакомимся…
Соловьев  молча кивает и кладет матрас на шконку(кровать в камере сделанная из металлических листов-лент).
Нат. Камера в следственном изоляторе «Лефортово» . Это комната в метров 9. Вытянутый прямоугольник, но с двумя кроватями. Одна напротив другой у противоположенных стен между которыми две маленькие тумбочки для личных предметов гигиены арестантов. Стол, лавка, холодильник, опять, небольшая панель телевизора. В углу тоже отхожее место, но уже отдельный отсек с дверью. По ТВ – дневной выпуск  новостей.  Стрелка часов на заставке показывает без нескольких секунд 14.00. Ибрагим в камере с сокамерником. Их двое. Второй сокамерник тоже с бородой как и «террорист-Ибрагим». Но борода у него русая, а не чёрная, и по форме напоминает лопату, в отличие от Ибрагима, борода  которого по форме  больше похожа на шкиперскую.  Сокамерник Ибрагима практически его ровесник.
Ибрагим (вежливо):
-Извини, я выключу звук?
Сокамерник:
- я отключу.
(Берет пульт. Убавляет громкость).
Ибрагим расстилает на полу небольшую подстилку. Становится на колени. Начинает делать Намаз. Бормочет про себя какие то слова на арабском. Его сокамерник отрывается от книги, которую он читает. На коричневом переплете книжки надпись «Славянские Боги и рождение Руси». Он смотрит на молящегося сокамерника. Ибрагим какое то время молится, замирает на коленях. Встает, убирает подстилку.
Сокамерник:
- …вот, ты скажи мне, ты четыре раза в день молишься….
Ибрагим (серьезно):
- …намаз совершаю…да
Сокамерник:
- …по утрам с рассветом…начинаешь
Ибрагим:
- да!...начинаю, когда светает…
Сокамерник:
- в леса подался, ради веры своей…я тебя за это даже уважать стал …
Ибрагим:
- …ты же тоже здесь…из-за своей идеи…
Сокамерник:
- Да,…я считаю, Россия-для русских!…но сижу, как ты понимаешь,   не из-за этого…
Ибрагим:
- Может быть, …я не спрашиваю…
Сокамерник:
- …Вот ты ваххабит. Я наоборот за русскую идею здесь чалюсь …. «хозяин» нас вместе поселил, это чтобы мы друг друга перевоспитывали, наверное,…или, посмотреть, чья вера крепче окажется, что ли…мы с тобой два месяца в одной хате гужуемся…и ничего!...Нормально!...Никаких острых углов между нами нету…трений там…
Ибрагим:
-….. Ты к чему клонишь? ...Ты ко мне не лезешь, я к тебе…
Сокамерник:
- Во, и я про то же …но сидим то мы здесь, …я уже полтора года, ты  два месяца…
Ибрагим:
- Да, не думал, что задержусь…
Сокамерник:
- Никто не думал, что так будет… Это еще цветочки…меня готовят к пожизненному, судя по «объебону» (кивает на сброшурованные толстые папки стопкой лежащие на тумбочке возле кровати)…тебя  тоже по головке не погладят за вокзал, который ты собрался подорвать…Так вот, я к чему речь веду…
Ибрагим:
- Ну.
Сокамерник:
-  Вот встретимся мы с тобой в «Черном дельфине». И вот там будем гнить, если режим не снесут, конечно,  но ты мне скажи, зачем?…Ради чего?
Ибрагим:
-… у вас в Библии же сказано: без воли Бога и волос не упадет с твоей  головы… значит так было нужно!...а у нас говорят, всё в руках Аллаха…, я так думаю…
Сокамерник:
- Лучше бы пулю в лоб.
Ибрагим:
- …Хозяин-барин! а я все, … навоевался,…знак мне «в лесу» был, что надо  домой идти,  …слово значит больше, чем сила …
Сокамерник:
- Брось. Словами ты ничего не изменишь, дело надо делать. Эх, если бы меня не свинтили, как то глупо все вышло, на ровном месте подорвался. …Не давай им  понять, даже чтоб у них мысли не было, что ты готов уступить! Отойди  в сторону. Выжди. И как только расслабятся, ударь. Один раз, но смертельно! Нельзя дергать тигра за усы. …А я буду бороться!  Убить они меня смогут, а сломать,  нет!
Ибрагим:
- …Знаешь, когда мы в лесу были…там по нам спецназ работал…ну мы лагерь меняли каждый день...и по горам шли ночью, чтобы уйти…больше одного дня в одном месте не задерживались,…не могли…но они все равно засекли нас, и наводчик штурмовики вызвал, была бомбежка, пятеро наших погибло сразу же…и меня полоснуло, хорошо так, по животу, кишки наружу…все в грязи…кровь…шалаш всмятку…меня наши откопали, помогли, заштопали.. потом три дня ребята на себе  несли, пока мы не оторвались от преследования…Думал, всё, конец мне, но выжил! Поэтому, ты знаешь, я одно знаю, если надо умереть, то Он спрашивать не будет, а, если тебе Он отпустил  жизнь, тогда живи, и другим помогай жить… сам найди ради чего жить. И живи!
Сокамерник:
- Я тебе про это и говорю…                … 
Ибрагим:
- Только видишь, как жизнь при этом поворачивается у нас …по разному….
Сокамерник:
- Разницы то как раз я и не вижу…
Ибрагим:
- … Иншалла!
Нат. Москва. Зимний ранний вечер. Офис Антонова. В комнате Якушев и Антонов. На этот раз они сидят за рабочим столом Антонова.
Якушев:
- Артем, вот договор. (протягивает Антонову несколько бумаг). Когда ты откроешь финансирование?
Антонов:
-  Сразу же. Сейчас запущу по службам бумаги…пусть сотрудники визы поставят…Думаю два-три дня и все  начнем…
Якушев:
- Сколько?
Антонов:
- Слушай, мы же не частная лавочка, у нас вон махина какая. Сейчас оформлю распоряжение главного, запущу по службам…У нас по другому не делается, тебе не понять…
Якушев:
- Ясно. То есть на этой неделе не успеем? Хорошо, тогда по существу…Смотри, нам надо распределить обязанности с твоими юристами, чтобы мы друг за другом не переделывали и не бегали…
Антонов:
- Все нормально, мои ребята все сделают, за тобой только финансовые услуги…
Якушев:
- Нет. Мы же говорили, часть работ мы берем на себя. Реальных работ. Ты наш новый, стратегический клиент!
Антонов:
-Хорошо, если ты настаиваешь...Смотри, я составлю лист наших проблемных контрагентов, и сброшу тебе…Дальше, если тебе это надо, мой сотрудник будет звонить тебе и ставить задачи по ним и соответственно сроки…
Якушев:
- Мы берем под твой проект двоих юристов, которые будут работать только на тебя.
Антонов:
- А зачем? Давай я тебе своих переведу.
Якушев:
- Ты сравнил, себя и нас. Кто ж к нам пойдет у вас соцпакет, медицина… премии, санатории. Где я всё это им возьму?
Антонов:
- Да, ты прав! Набирай тогда себе голодных  волков. Злее будут!
Якушев:
- Твоих менеджеров закантачим с моими юристами, пусть они работают напрямую.
Антонов:
- Ладно.
Нат. Москва. Районный суд. Холл Суда . Около двери суда оч. много людей. Кто то сидит на скамейках вдоль стен. Кто то  в задумчивости ходит, ожидая, когда его вызовет помощник судьи, и пригласит к началу его судебного заседания. Группка граждан, в ней трое, они о чем то таинственно шепчутся, посматривая на такую же группу граждан, стоящих чуть поодаль,  которые, в свою очередь, также таинственно шепчутся, и  также хитро посматривают на первую группку. Рядом с Лазаревой двое:  молодая стильная девушка, в городском «прикиде» – короткая стрижка, белое пальто, светлосиние уместно обтягивающие ее худощавую фигуру  джинсы, черный «шуз» на толстой рифленой подошве, и мужчина за 50, но выглядящий очень моложаво: он брит под «ноль», под расстёгнутым воротником черного пальто-реглан, виден френч-цвета «хакки», с безупречно чистым, белым подворотничком. На голове шапка-пилотка, которая раньше по-простому называлась «пирожок», в цвет френча. Круглые очки- велосипед в «черепашьей» оправе, вплотную прилипшие к узкой переносице мудрого   лица мужчины, придают незнакомцу вид не просто «умный», а «очень умный»,  и к тому же ещё и  ухоженный: явно средиземноморский загар эффектно оттеняет переливающийся изумрудно-белый цвет циркониевых виниров на зубах. Ни дать , ни взять, реинкарнация Махатма Ганди, но после визита к  дорогому стоматологу. Мужчина стоит рядом с дамами, но как бы только присутствуя рядом, и  в тоже время от даль. Кокетничая с дамами, «Махатма Ганди»  снисходительно  прячет улыбку в уголках губ, как бы улыбаясь , то ли своим мыслям, то ли глупостям, о которых говорят, присутствующие рядом с ним дамы. Не понятно.  Он  всем своим видом, показывает, что мысли его далеки от сюда, хотя сам то  он-здесь.  Он позволяет дамам, особенно молодой девушке-хипстеру, бросать на себя восхищенный взгляд.  И вроде как ему это совсем не важно. И наоборот, ему важно, кажется, внимание Лазаревой, но ей то как раз не до «Махатмы Ганди». Лазарева сама в своих мыслях, она готовится к процессу «Махатмы Ганди», и внутри  себя проговаривает и анализирует то, как пойдет суд, или , что еще сложнее, как он может пойти и в какую сторону.  Поэтому ей то точно не до этой пары. Хотя она  стоит рядом с ними. Ее взгляд  очень серьезен и внимателен. Она заглядывает в глаза девушке-хипстеру, «Махатме Ганди», опять уходит в себя. Она механически беседует с ними, о чем-то может и не касающемся дела, но важном и интересном, что, как знать, может и повлияет на исход дела. А может и нет. Кто знает?
Наконец открывается дверь зала суда, выходит уставший помощник- юноша лет 25.
Помощник:
- …По делу «Йога-студии «Кунадлинини-пракрити», пройдите в зал, пожалуйста…
Его взгляд пробегает по людям, стоящим у двери и чуть поодаль, увидев, что в сторону двери началось какое то движение, помощник опять скрывается за дверью. Лазарева и ее клиенты, а также шустрый мелкий молодой человек, проходят в зал суда.
Нат.    Зал судебного заседания. В зале отсутствует арестантская клетка. Лазарева привычно устремляется к одному из столов, стоящему сбоку и перпендикулярно судейской кафедре и дальнему от входа в зал. Молодой, юркий человек, садится напротив за стол ближе к входу. Стороны привычно выкладывают из сумок, портфелей какие то документы и раскладывают перед собой. Рассаживаются.
Помощник:
- Встать, суд идет!
Все встают. Садятся.
Судья (уставший, не смотрит ни на кого, только в папку-дело, с которым он и вышел из совещательной комнаты):
- Слушается дело по иску ЗАО «Йога студии «Кундалини-пракрити»  к Анисимову Игорю Петровичу о взыскании денежных средств в сумме 3 млн. рублей , как неосновательного обогащения и процентов по ним в размере 430 тыс. рублей. Стороны явились. Дело будет слушаться судьей Тверского районного суда г. Москвы Лебедевым Владимиром Михайловичем. При секретаре Иванове.…Так, стороны разъясняю вам ваши права…
Пока судья разъясняет права процессуальный противник Лазаревой стоит, сама Лазарева сидит за своим столом, скучая, рассматривает маникюр на своих  ногтях. Наконец судья закончил.
Судья:
-…Суд разъясняет сторонам право  закончить дело миром. Стороны, примириться не хотите?
Лазарева:
- Деньги пусть вернет и больше нас не увидит…
Юркий молодой человек, ее процессуальный противник:
- Какие деньги! Ваша честь! Они лгут!
Судья:
- Понятно…Истец, изложите свои исковые требования.
Лазарева:
- Да, Ваша честь. Прежде, чем мы перейдем к рассмотрению иска по существу, у меня ходатайство, прошу Вас допросить гражданина Никифорова, по обстоятельствам, связанным с передачей денег гражданину Анисимову …Сам Никифоров присутствует в зале суда и нам ничего не мешает его допросить…(встает мужик в пилотке. Опять легкая улыбка своим мыслям на лице.)
Процессуальный противник:
- Возражаю ваша честь… данные правоотношения нельзя доказывать свидетельскими показаниями, а только письменными доказательствами, то есть договором, который должен был быть заключен в простой письменной форме. Кроме того, Никифоров присутствует в зале суда, а должен находится в коридоре.
Лазарева:
- Где это написано? И потом не вам решать, как и что мы будем доказывать, относимость доказательств определяется стороной, которая будет ссылаться на обстоятельства дела, так как должна их доказывать.
Судья:
- Так. Тихо! Тихо!. Понял вас, понял… А ведь ответчик прав, зачем нам допрашивать Никифорова? И потом, суд самостоятельно определяет относимость доказательств к предмету спора!
Лазарева:
- Ваша честь, у нас есть и письменные доказательства, а Никифоров, должен подтвердить при каких обстоятельствах появились эти письменные доказательства. Кроме того, он присутствует здесь в Суде, и вы не имеете права отказать в его допросе.
Судья:
- О как! ….не имею права, говорите…Ну, хорошо…Суд совещаясь на месте определил, допросить свидетеля Никифорова. Никифоров, подождите в коридоре. Истец, давайте свои исковые требования…
Лазарева:
- Ваша честь, истцом в пользу ответчика Анисимова были выплачены 3 миллиона рублей, в качестве платы за аренду помещения за 6 месяцев, для организации занятий студии Йога «Кундалини Пракрити». Ответчик представил истцу договор сроком на 11 месяцев на аренду данного помещения, где указано, что он вправе передавать помещение в субаренду. Т.е. истец все эти обстоятельства проверил, впоследствии Никифоров, который является инвестором и духовным наставником студии, перевел в пользу Никифорова 3 млн. рублей на его личный счет. Когда студия Йоги захотела воспользоваться арендованным помещением и въехать в него, ей было в этом отказано. Оказалось, что Анисимова никто не уполномочивал на заключение договора субаренды. Наши неоднократные требования осуществить возврат средств, ни к чему не привели. Поэтому мы обратились в суд.
Судья:
- Истец, я правильно понимаю, что средства выплачивались Никифоровым в пользу Анисимова?
Лазарева:
- Да, ваша честь.
Судья:
- А почему иск тогда от ЗАО, как там, «Кундалини Практика». Йоги здесь с какой стороны оказались?
Лазарева:
- Был заключен устный договор, ваша честь. От письменного ответчик отказался.
Судья:
- Ясно…Ответчик вопросы есть?
Ответчик:
- Да , ваша честь,
Судья:
-Задавайте!
Молодой человек:
- Что вам известно о займе Никифорова у Анисимова?
Лазарева:
- О чем вы?
Молодой человек:
- Вам известно, что Никифоров ранее около 3 лет назад занял у Анисимова денежные средства в сумме 30 млн. рублей?
Лазарева:
- Чем вы это можете доказать и какое это имеет отношение к предмету спора?
Молодой человек:
- К спору – прямое. 3 миллиона рублей, которые, как вы утверждаете, Никифоров перевел Анисимову за аренду, это и был возврат части долга. А рассказы про аренду помещений для занятия Йогой, это пусть Никифорров рассказывает кому-нибудь другому…Он после того, как взял у Анисимова эти 30 млн. в долг, пропал, ну, наша безопасность навела справки, оказалось, что он уехал на три года…сидел в Гоа на дауншифтинге… Деньги закончились приехал сюда, ну мы с него часть долга и стрясли сразу же…а он в суд побежал.
Судья:
- Так. Показания потом давать будете. Сейчас вопросы есть?
Молодой человек:
- Нет, ваша честь!
Судья:
- Хорошо, присаживайтесь. Ответчик, вам предоставляется право высказать свое отношение к иску.
Молодой человек:
- Ваша честь Исковые требования не признаем. Истец представил суду только квитанцию распечатанную с телефона о выплате в адрес Анисимова 3 млн. рублей. Никаких договоров субаренды Анисимов с Никифоровым не заключал. Если бы это было так, то как мы с вами понимаем, дело бы было уже не гражданским, а уголовным, так как это обман и мошенничество. 3 млн. рублей, которые Никифоров перевел Анисимову с помощью сервиса электронных платежей это возврат долга. Подпись на договоре с наше стороны поддельная.
Судья:
-вопросы?
Лазарева:
- Нет, ваша честь. Прошу допросить Никифорова.
Судья:
- Хорошо. Позовите.
Лазарева кивает молодой девушке, находившейся в зале и та быстро выбегает в холл и зовет Никифорова (в шапке «пирожок»). Никифоров входит в зал судебного заседания и становится за свидетельскую трибуну.
 Судья:
- разъясняю вам ваши права. Вы должны говорить только правду. Подпишите, вот там…
Никифоров подходит к столу помощника, где расписывается на листке бумаги. Возвращается за трибуну.
Судья:
- Вам знаком Анисимов?
Никифоров:
- Что вы, ваша честь! Мне 60, и я не могу сказать, что я знаю себя, а вы меня спрашиваете, знаю ли я  Анисимова…
Судья:
- Подождите!...Вы понимаете, в качестве кого вы находитесь в суде?
Никифоров:
- Да!...мои ученики попросили меня поприсутствовать здесь, а я не отказываю им…у нас говорят, не ты выбираешь веданту, а веданта выбирает тебя…я всего лишь песчинка в круговороте мира…и не могу уклоняться от своего пути…
Судья:
- Так, это все хорошо, конечно …(к Лазаревой) …Вам перерыв не нужен?
Лазарева:
- Нужен!
Судья:
- Суд объявляет перерыв в рассмотрении дела до конца февраля…Успеете разобраться?...Помощник сообщит вам, когда будет назначено дело.
Судья быстро  скрывается в совещательной комнате.
Конц 6 серии.

7 серия.
Нат. Москва. Ранее утро. Зима. Якушев бежит по аллее Филевского парка. Заканчивает тренировку. Он в спортивном  костюме для зимних аэробных видов спорта. На голове красная флисовая шапка, на шее широкая повязка-«труба», натянутая на шею и уши. Из-за этого его вид  чуть  жалок и не спортивен. Он подбегает к «Ниве»,  останавливается, делает несколько разминочных упражнений. Наконец заканчивает разминку, достает из кармана зимних шорт ключи от Нивы, садится в нее, заводит,  стягивает с себя спортивную шапку с повязкой, сдает задним ходом по узкой дорожке Филевской набережной, разворачивается, поднимается на пригорок , выскакивает на дорогу и едет. Домой.
Титры:
Нат. Следственный комитет. Отдел по борьбе с коррупцией. Утреннее совещание в кабинете Начальника отдела Свириденко С.А. Кроме него в кабинете Жуков и Ничипоренко.
Жуков:
- Вот, Сергей Александрович,  первые распечатки телефонных разговоров Минкина и жены Словьвева, …это Минкина Якушева (передает Свириденко несколько листов бумаги).
Свириденко берет распечатки:
- Есть что нибудь интересное? (пробегает листы глазами)
Жуков:
- Прямо, нет…но объект проявляет повышенную активность в отношении жены Соловьева и его адвоката…встречался с его женой, встречался и с адвокатом Якушевым…Сам Минкин по номеру, который на прослушке…другим контактам, которые нам могут быть интересны не звонил…
Ничипоренко:
- …у него может быть другой номер…
Свириденко:
- Может!…У тебя здесь все(показывает на листки распечаток)?...и переговоры по мессенджерам?
Жуков:
- Да!...Это не проблема, …
Свириденко:
- М-да, так мы ничего не высидим…давай ка продолжай крутить Соловьёва, сделай повторный обыск у жены, думаю, они уже успокоились, и может что то интересное для нас дома и появилось…и заодно прощупай, кто у нее то адвокатом работает…
Жуков:
- По поводу адвоката, у Соловьева еще один появился…
Свириденко:
- Ещё один? Это какой же по счету?
Жуков:
- На суде были три…плюс еще один…
Ничипоренко:
- Всех на прослушку поставить?
Свириденко:
- Ну, это бессмысленно…
Жуков:
- Четвертый Бушуев Евгений Николаевич…бывший пом. прокурора из областной прокуратуры…
Свириденко:
- Черт с ними! Будем искать доказательства, несмотря на противодействия…Ты Соловьеву пощупай, по поводу них, кто там и как появился, хорошо, Андрей!
Ничипоренко:
- …и сразу станет ясно под кого копать…
Свириденко:
- И потом, не забывайте, не они наша цель…мы должны раскрыть цепочку от Соловьева до Суда, включая прокурорских…
Нат. Якушев у входа в СИЗО № 2 «Матросская тишина». Нажимает на кнопку звонка справа от двери. Ждет. Раздается механический щелчок электрического замка – это толстая металлическая задвижка под воздействием электромагнитного поля с силой вылетела из петли. Якушев потянул тяжелую металлическую дверь на себя. Входит в маленький предбанник, перед ним решетка с такой же дверью-решеткой. Дверь за ним под действием собственной тяжести так же медленно захлопывается. Опять лязг, это уже открылась дверь-решетка перед ним, и Якушев оказался в комнате по-больше. В ней сидит женщина в форме сотрудника изолятора, рамка металлооискателя, через которую Якушеву предстоит пройти, справа от него окно из толстого стекла, за которым сидит вторая сотрудница изолятора, так же  в форме. Ей то Якушев и протягивает свое удостоверение адвоката с заложенным между корочками удостоверения маленьким листочком – требование на вызов «заключенного».
Сотрудница за стеклом:
- Телефон, часы? (и записывает данные удостоверения Якушева в большой гроссбух, лежащий перед ней, предварительно сверив лицо Якушева с фото в удостоверении).
Якушев:
-…и портфель…все сдам в камеру хранений…дадите ключик?
Сотрудница за стеклом: ( совершенно безэмоционально возвращает ему удостоверение с листком бумажки и маленький ключик от ящичка камеры хранения за спиной у Якушева):
- …ключик сдать!
Якушев отключает телефон, снимает часы апл-вотч с руки и отправляет их в небольшую сумку, размером формата А-4, в которой аккуратно помещаются папка-скоросшиватель с документами, которую Якушев вытаскивает и кладет на столик рядом со второй сотрудницей в комнате досмотра.
Вторая сотрудница:
- Проходите…
Якушев проходит сквозь рамку. Она издает писк.
Якушев:
- Они всегда пищат. Даже если голым пройти…
Вторая сотрудница:
- А вы пробовали…
Якушев:
-Просто, давно хожу, по всякому было, но чтобы не пищало, не было…
За разговором вторая сотрудница берет небольшую «лопатку»- гаджет для досмотра и проводит им вдоль Якушева. В районе кармана гаджет издает писк.
Вторая сотрудница:
- Что там у вас?
Якушев достает ключи от машины и горстку мелочи.
Вторая сотрудница:
- Вот видите. Выкладывайте..
Якушев кладет горсть мелочи и ключи на папку с документами. Сотрудница еще раз проводит лопаткой вдоль тела Якушева. В этот раз гаджет молчит.
Вторая сотрудница:
-Повернитесь!
Якушев поворачивается к ней спиной. Все повторяется. Гаджет молчит.
Вторая сотрудница:
- Папочку откройте, пожалуйста.
Якушев:
- Но, это мое досье по делу!
Вторая сотрудница:
- Откройте, откройте, я должна посмотреть, нет там ничего запрещенного.
Нат. Флэшбэк: Минкин передает Якушеву письмо с инструкциями для Соловьева, только что отпечатанное на компьютере…
Нат. Досмотр Якушева в СИЗО.
Якушев не возмутим. Вежливо качает права.
Якушев:
- Ну, вы не имеете права…
Вторая сотрудница:
- Адвокатов имею…Следователи проходят без досмотра. Вот Инструкция, толкает Якушеву лежащий на столе листок бумаги в пластиковом файле.
Якушев(миролюбиво по-простецки  вздыхает, чтобы не накалять обстановку):
- Ну, ладно, тогда я и это брать не буду…на пальцах все клиенту объясню…
Он возвращается через рамку металлоискателя, который опять предательски пищит. Вторая сотрудница за окном кидает в лоток под стеклом ключик от шкафчика. Якушев отпирает его и кладет свою папку-скоросшиватель в ящичек. Вновь возвращается. Вторая сотрудница уже сидит за столиком, не обращая на Якушева никакого внимания. Лязг замка в третьей двери-решетки в стене-решетке. Якушев толкает дверь, оказывается в третьем отсеке, в который выходят две глухие металлические двери. Подходит к одной из них, в которой раздается такой же звонкий щелчок замка, толкает ее, дверь тяжело поддается,  проходит вовнутрь. Перед ним длинный белый коридор, справа очередная дверь решетка. Вновь ее толкает, она также с трудом поддается. Очередная комнатка -предбанник, но уже с обычной стеной из пластиковых панелей, с большим окном, за которым сидит опять девушка сотрудница. Якушев видит, что в ее отсеке стоит несколько мониторов на которые выведены маленькие квадратики картинок в режиме «он-лайн» из следственных кабинетов. Якушев протягивает удостоверение и листочек-требование девушке (сотруднице в форме).
Третья сотрудница:
- Вы по записи?
Якушев:
- Да.
Девушка берет какие то распечатки, быстро пробегает по ним глазами. Что то отмечает, потом записывает в журнал-гроссбух фамилию Якушева.
Третья сотрудница:
- Проходите в 225 кабинет…
Якушев толкает очередную дверь решетку, слева от него лестница, он поднимается на второй этаж. Перед ним длинный коридор,  по обе стороны которого большие деревянные двери с окнами в каждой из них. Якушев идет по коридору, посматривая на номера кабинетов, которые указаны поверх дверей. Наконец находит свою. Входит.
Нат. Следственный кабинет. Большая комната. По центру два стола в форме буквы «Т», намертво прикрученные к полу. Три стула, опять же прикрученные к полу. Комната идеально чистая, и вроде как недавно выкрашенная. Напротив входа большое окно, опять же с решеткой. Окно выходит во внутренний двор изолятора. Якушев снимает пальто, вешает его на гвоздь, который просто вбит в стену, рядом со входом, подходит к окну. Смотрит в него на стену изолятора, в котором содержатся арестанты.
Нат. Стена Изолятора- пятиэтажное здание, расположенное метрах в двадцати от корпуса для свиданий адвокатов и следователей с арестантами. Здание длинное. Выкрашенное в выцветший бледно-желтоватый цвет, но с темно красными наличниками около каждого из окон.  За ним виднеются такие же корпуса. Окна. Много окон во всю длину здания изолятора. Все окна в металлических шторках, коек – где за ними виднеются обычные решетки, которые спрятаны за металлическими же шторками-решетками, через них практически не поступает ни свет, ни воздух в камеры. Постояв так у окна Якушев опускает руки на батарею под окном. Греется. Постояв так немного, Якушев садится за стол. Уходит в свои мысли.
Флэшбэк: Нат. Титры:  Осташков. Тверская область. 1998 год. Молодой Якушев на катере отчаливает от пристани рядом с его дачным участком и медленно идет по воде, подъезжая к сеткам-телевизорам, достает их из воды, проверяет на наличие улова. В некоторых телевизорах встречаются пойманные рыбины. Маленький мальчишка, его сын, который так настойчиво мгновенье назад просил отца взять его на рыбалку в катер, недовольно топает ногой и убегает в дом.
НАт. Кухня на даче Якушева. Кухонный стол, на котором лежит ружье с патронами. Мальчик подбегает к столу. Достает из коробки два патрона и вставляет их в ствол, затем защелкивает ствол на цевье.  Ружье готово к применению. Мальчик убегает на улицу.
Нат. Наши дни.  Следственный кабинет в СИЗО «Матросская тишина». Якушев сидит за столом. Ждет подзащитного. Открывается дверь. Конвоир вводит Соловьева. Руки Соловьева скрещены за спиной. Соловьев делает несколько шагов по кабинету и останавливается в ожидании дальнейших команд от конвоира. Тот не обращает на него никакого внимания. Кладет на стол перед Якушевым маленький листочек бумаги, это то самое требование, которое Якушев отдал девушке у входа, также быстро конвоир покидает кабинет и закрывает дверь на ключ с наружи. Якушев и Соловьев остаются одни. Якушев внимательно и серьезно смотрит на Соловьёва.
Якушев:
- Добрый день, Сергей Сергеевич, как Вы?
Соловьёв(хмуро):
- Нормально!
Якушев:
- Как обустроились?
Соловьев:
-Тяжело….Курят…Я сам курю…Но камера маленькая…нечем дышать…
Якушев:
- Понятно…
Соловьев:
- Мне было плохо я потерял сознание …дважды… ребята откачали…я не выдержу…
Якушев:
- Врача вызывали?
Соловьёв:
- Какой врач?
Якушев:
- Вы врачу говорили о своих проблемах со здоровьем?
Соловьев:
- Сказал. Он пришел к вечеру померил давление…все…
Якушев:
- У вас справки есть о вашем здоровье?
Соловьев:
- Да, я недавно перенес микро-инсульт…у жены…все есть…
Якушев:
- Я свяжусь с ней…и напишу заявление  начальнику изолятора, чтобы они вас не уморили совсем…
Соловьёв:
- Мне надо отсюда выбираться! Я не выживу…и потом у меня бизнес, он держался только на мне…сейчас начнутся проблемы…полетят все договора, все рухнет! Любой ценой, вы должны вытащить меня отсюда.
Якушев:
- Я вас услышал…Но реальность другая…
Соловьев:
- Не понял?
Якушев:
- Шансов до суда выйти нет!
Соловьев:
- То есть вы не можете меня отсюда вытащить?…
Якушев:
- Дело не во мне. Такой расклад!
Соловьев:
-Бросьте! Я здесь три дня…уже наслушался…Люди, как то выкручиваются и выходят…Тем более у меня «народная» статья – хищение, или даже только покушение на хищение…
Якушев:
- Я вас услышал….Но никто отсюда просто так не выходит…вам морочат голову…
Соловьёв:
- Что вы тогда за адвокат такой?
Якушев:
- Обыкновенный!…Я просто знаю,  что с вами будет, и как пойдет дело, и что надо делать, чтобы получить минимум и выйти отсюда с наименьшими потерями, ясно?
Соловьев:
- И всё?
Якушев:
- Скоро вы поймете, что это очень много…потому что вы  в  тюрьме … и дальше нас ждет срок!
Соловьёв:
- Спасибо, что объяснили!
Якушев:
- А вот какой срок…это зависит только от вас!
Соловьёв:
- А от вас, что-то зависит?
Якушев:
- Ничего! Но я знаю,  что вам делать и как себя вести…и я подготовлю вас… это  моя работа.
Соловьев:
- Не много.
Якушев:
-Увы.
Соловьев:
- Давайте так, я заплачу вам большие деньги, если вы меня отсюда вытащите в ближайшее время. Сами придумайте как? Вы согласны?
Якушев:
- Вы путаете супермаркет с правосудием. Меня не интересуют эти деньги.
Соловьев:
- А что тогда? …Вас интересует…
Якушев:
-Вы.
Соловьев:
- Заканчивайте, здесь все продается…все…свобода, срок , камера, место, где отбывать наказание и сколько отбывать…все стоит денег, и я готов за это платить... вы просто выполните свою работу- вытащите меня отсюда.
Якушев(равнодушно):
- Ваше наказание вот здесь! (слегка стучит средним пальцем себе по лбу над переносицей). Впрочем, как и ваше преступление. С этим и будем работать.
Соловьев(разочарованно):
- Ясно!
Якушев:
- Но, что мы сможем сейчас сделать: во первых, ( Якушев показывает глазами на стены и потолок камеры и прижимает указательный палец к губам, они накланяется друг к другу и Якушев  начинает  шептать на ухо Соловьёву): «Вам привет от Вадима Минкина, он передал письмо, я не смог его вам сегодня принести, был сильный досмотр на входе, поэтому принесу на следующую встречу, с камерой я понял, попробуем что то седлать…Вы не один! Вас никто не бросил». ( заканчивает шептать)…с врачами и справками тоже…сегодня-завтра все принесу в изолятор…по моему ваша болезнь подпадает под перечень заболеваний с которыми лиц нельзя помещать под стражу…надо проверить, а то у них будет второй магницкий..но, на это особо не надеемся…да, и не волнуйтесь, все жалобы, ходатайства я подам.. юридическая часть будет вся выполнена…и про ваши ночные допросы, про ваше помещение в сизо с сердечным заболеванием…
Соловьёв:
-Это поможет?
Якушев:
- Нет! Но я их обязан подать, я же ваш адвокат…а вот то что поможет, мы будем внимательно отсматривать и с этим уже работать…Думаю, нет нужды повторять вам, что вы должны держаться выработанной нами позиции, иначе вас направят по более тяжкой статье…и тогда,…честно говоря, я не знаю, что тогда, и  чем я смогу вам тогда помочь…там огромные санкции и грабительские штрафы с конфискацией…
Соловьев:
- А сейчас знаете?
Якушев:
- Сейчас знаю! …я буду к вам часто приходить, и мы с вами будем много разговаривать…мне нужно из вас вытащить человека, которого я и приведу потом в суд…думаю, это случится, где то через год…
Соловьёв:
-  Год?
Якушев:
- Да, год! Обычно по «экономике» следствие идет год…
Соловьёв тяжело и разочарованно вздыхает.
Якушев:
- Не надо. Я все знаю. Не вы первый , не вы последний…На жалось вы меня не прогнете, в конце концов, кто за что боролся, тот и напоролся…Нет ничего страшного в том, что вы совершили преступление, мне важно только одно, как вы к этому преступлению относитесь. Сейчас вы пытаетесь откупиться, это ошибка…Поэтому, давайте, вы просто доверяйте мне…сейчас, вы не делаете никаких резких движений, вживаетесь, обживаетесь, жена уже в курсе, где вы, сейчас подкинет передачу, переведет денежек на ваш депозит, ваша задача  одна -  спокойно принимаем, что с нами произошло, максимум внимания своему здоровью, и гигиене…здесь есть спортзал?
Соловьев:
-Да. Час в день можно заниматься, по отдельной заявке и если купить время.
Якушев:
- Официально, надеюсь, купить? 
Соловьев:
-Да.
Якушев:
- Вот. Сейчас , как только пройдет первый шок, сразу начинайте заниматься…Денежки на ваш счет в изоляторе поступят сегодня…
Соловьев внимательно смотрит на Якушева.
Якушев:
- Почитайте Евангелие, многие говорят, что помогает. В камере ведь есть? Сходите в местный Храм, исповедуйтесь, если вам это поможет... Но, давайте только без фанатизма, хорошо? И не надо там исповедоваться в преступлении, и в камере кстати тоже….Надеюсь, вы понимаете условия, в которых вы находитесь?
Соловьев:
-Понимаю.
Якушев:
- Вот и договорились. Итак, в сухом остатке, что мы имеем? Мы имеем королевские условия в  этой ситуации, …по замене камеры, я понял, ну, а я вас буду развлекать интересными разговорами, пока вы здесь сидите. Может они вам окажутся полезными, потом, когда все кончится? Ведь, все когда-нибудь кончается, правда? …Что ж  …такова реальность. Ну, что будем прощаться?
Соловьев:
-Ну, раз так…
Якушев:
- Пока так…
Он поворачивается и нажимает на одну из кнопок в стене. Открывается дверь входит конвоир. Уводит Соловьева.
Нат. Якушев прокидает следственный кабинет, одевает перед этим пальто. Коридор. Лестница. Первая двер-решетка, вторая. Звонок в металлическую дверь, лязг замка, первый предбанник, отделенный решеткой, второй, комнатка, где рамка металлоискатель и девушка сотрудница, явно скучающая за столом. Якушев протягивает удостоверение в окошко и пока сотрудница за стеклом опять фиксирует время его ухода из СИЗО, он открывает металлический ящик и достает свою сумку. Одевает часы, включает т\ф. На нем 14 вызовов от Лазаревой.. Якушев быстро хватает свое удостоверение, оставив ключ от ящика  лотке, и, минуя две последние двери, наконец оказывается на улице.
Якушев (говорит по т\ф) :
- Инн,  что случилось?
Лазарева:
- Дим, подъезжай, я в аварию попала…
Якушев:
- С тобой все нормально?
Лазарева:
- Со мной? …да, только машина…но здесь два труппа…менты просят подписать чистые протоколы, чтобы не задерживать меня, а потом к ним подъехать…надо машину эвакуировать…
Якушев:
- Ты где?
Лазарева:
- Да здесь недалеко от тебя по Щелковскому шоссе, съезд на Балашиху…не-не, не волнуйся, я не при делах, я стояла на светофоре, в меня въехал жигуль и там всё в смятку…у меня только движок в землю ушел…
(Якушев слышит по телефону как Лазарева разговаривает с кем то на месте аварии)
Лазарева кому-то:
- …ага…где, подписать?…
Якушев:
- Подожди, подожди…
Лазарева:
- Чё, Дим?
Якушев:
- Подожди подписывать, говорю!
Лазарева:
- Дим, да я здесь по любому не при делах…говорю же стояла в крайнем правом, ждала разрешающий сигнал светофора, а в меня влетели со встречки, …Ужас!...Нужно, мужское плечо! …
Якушев:
- Я щас приеду…не торопись, ничего не делай, подожди…, тем более пустые протоколы…ничего, подождут, заедешь к ним на днях…мне тут пол часа до тебя, а если пробок нет, то и того меньше…
Лазарева:
- Ладно, Дим, давай…не буду…
Нат. Якушев быстро идет к своей машине, припаркованной недалеко от изолятора на инвалидном месте. Садится и уезжает по ул. Матросская тишина в сторону МКАДа, успев на айфоне поставить зажигательную румбу в исполнении певицы Loboda:
« Сегодня, сегодня
Сегодня ты, а завтра я
Запомни, мой сладкий,
Все люди как люди,
А я суперзвезда».
Нат. Щелковское шоссе. Московская область. Перекресток со съездом в сторону Балашихи. Уже подъезжая к перекрестку Якушев упирается в огромную пробку. Якушев объезжает пробку сбоку, и таким образом, подъезжает к посту ГАИ, под строгими взглядами ГИБДДшников выскакивает из машины и быстро идет к Лазаревой, стоящей рядом с полицейскими. Лазарева что то говорит полицейским, и они теряют всякий интерес к Якушеву. Якушев минует «Ниссан Кашкай» в раскраске каршеринговой компании Лазаревой с торчащим в его морде какой то девяткой-жигулей, сильно раскуроченной и вывалившемся лобовым стеклом. На дороге подле машин два  труппа, покрытых, какими то целлофановыми покрывалами и лежащими на обочине.  Две скорые с включёнными проблесковыми маячками, много полицейских машин, тоже с мигающими проблесковыми сигналами.  Суета полицейских, оформляющих бумаги, подписывающих протоколы и необходимые бумаги.
Якушев(взволновано):
- Ты жива? Все нормально?
Лазарева:
- Да. Чудо японского автопрома…Здесь вроде всё, они замеры сделали, хорошо , хоть машина из каршеринга, …сейчас с ними в районную больницу съездим, они просят освидетельствование пройти, а протоколы и схему аварии я им сказала завтра -послезавтра подъеду в отдел …Здесь все очевидно!...Спасибо, что подъехал!
Якушев:
- Да, ладно…Куда ехать?
Лазарева:
- Да, вот…(показывает на двух полицейских в чине сержанта и рядового).
Сержант полицейский:
-Дождались?...Езжайте за нами…
Полицейские направляются в «Ладу-приору». Якушев и Лазарева садятся в «Ниву». Отъезжают.
Нат. Блашихинская городская больница – старое панельное здание , выкрашенное в белый облупившийся цвет. Все паркуются. Выходят идут во внутрь.
Нат. Больница. Все четверо идут по коридору в кабинет нарколога. Один из полицейских заходит в кабинет, Якушев и Лазарева остаются в коридоре с другим полицейским.
 В коридорах людно. Ходит медицинский персонал, в том числе много восточной внешности. Якушев окидывает взглядом происходящее вокруг. Все выглядит достаточно убого и бедненько. Лазарева и Якушев выглядят слишком благополучно на фоне «заМКАДышей». Открывается дверь кабинета врача нарколога. Выходит полицейский -сержант
Полицейский – сержант:
- Подождите немного, сейчас быстро…
Вновь открывается дверь кабинета врача – нарколога. Из кабинета выходит женщина- средних лет в белом халате. Якушев бросает взгляд на нее -золотые серьги и кольца на руке, под белым халатом какие то дорогие джинсы и хорошие туфли, на лице очки в золотой оправе. Врач, не обращая внимание на них, проходит мимо с деловым видом.  Уходит вдаль по коридору.
Лазарева:
- Так, начинает накрывать!…я вся дрожу…
Якушев:
- Потерпи  5 минут…все закончим, пропустишь стаканчик - другой вина…. Станет по легче…Всё хорошо же…
Лазарева:
- Ты знаешь,  ужас в том, что ты ничего не можешь сделать…ты стоишь….и всё…и в тебя летит машина…Как в замедленной съёмке!…я не знаю как это объяснить…время, Дим, замедлилось…я видела, как машина въезжала в меня м-е-д-л-е-н-н-н-о…потом всё быстро…удар, звон, стекло…этот вылетает…мне на капот второй бьётся головой о стойку…б-р-р…кровь!
Якушев, понимая, что Инне наконец надо выговорится, гладит ее по спине.
Якушев:
- Ну, всё, слава Богу…обошлось…не в этот раз…
Лазарева (передергивается)
- Фух, начало трясти…
Возвращается врач.
Врач: (на этот раз бросает быстрый взгляд на Лазареву и Якушева):
- Зайдите!
Лазарева скрывается за дверью
Нат. Кабинет врача.
Врач, что то записывает в медицинской карте.
Врач:
-Фамилия?
Лазарева:
- Лазарева Инна Алексеевна…
Врач(пишет не отвлекаясь на пациента):
- Сколько лет не полных?
Лазарева:
- 37
Врач:
- Садитесь…
Лазарева садится на кушетку, к ней подходит медсестра. Берет кровь из вены. После окончания процедуры.
Врач:
- Вот баночка…туалет направо по коридору…
Лазарева выходит. Идет в туалет. Якушев с двумя полицейскими стоят -сидят в коридоре. Через какое то время Лазарева возвращается и опять скрывается за дверью врача. Выходит из нее.
Лазарева:
- Еще немного…через 10-15 минут поедем…
Якушев:
- Нормально…
Лазарева:
- Я хотела с тобой поговорить… я возьму помощником к нам Игната, ты не будешь возражать?
Якушев:
- Конечно, а зачем еще мы это делаем?
Лазарева:
- Пусть на подхвате побегает…
Якушев:
- Ему то это будет интересно?
Лазарева:
- Ну, зачем то он пошел на юрфак.
Якушев:
- Ты знаешь, когда я поступал в адвокатуру, конкурс был 20 человек на место. Я выдержал…до этого на юрфак тоже, где то 25 на место…у нас в адвокатуру брали лучших с курса…я кстати, поступил не сразу…со второй попытки…я почему спросил, сейчас к нам молодёжь не идет…куда угодно- в прокуратуру, в суд, полицию, боже мой, кто бы мог подумать в мое время, - в нотариат, фиг пробьёшься…только не в адвокаты…
Открывается дверь кабинета врача. Она отдает результаты анализов один  экземпляр полицейским, второй Лазаревой.
Врач:
- Девушка, у вас в крови обнаружены следы наркотического вещества – кокаин.
Немая сцена. Полицейские скромно потупили глаза. Первым пришел в себя Якушев.
Якушев:
- Простите?
Врач:
- Да. кокаин (она закрывает дверь перед ним).
Якушев открывает дверь и проходит в кабинет.
Якушев:
- Вы, как это определили?
Врач:
- А что тут определять…у нас маркеры…на алкоголь и наркотики…они показывают все…пожалуйста, всё объективно!
Якушев:
- Подождите. Она не принимает наркотиков!
Врач:
- Ну, я не знаю… говорю только о результатах экспертизы…
Якушев:
- Знаете, а где образец мочи?
Врач:
- …вон немного осталось в баночке…
Якушев:
- Я ее заберу.
Врач:
- Как?
Якушев:
- Вот так!...сделаю повторный тест..
Врач:
- Подождите, у нас отчетность…это же государственное имущество!
Якушев:
- Хорошо. Тогда я вам заплачу за баночку. Сколько она стоит?
Врач:
-Ну, я не знаю…
Якушев:
- Вряд ли больше 200 рублей…Вот (он достает из кожаного портмоне две бумажки по сто рубле и отдает врачу и не спрашивая у нее больше нечего берет баночку с анализами, выходит из кабинета).
Нат. Коридор больницы.
Якушев полицейским:
- Ребят, вы данные переписали?...Телефоны есть?... Образцы я взял. Так, на всякий случай я вас предупреждаю…Мы на повторную экспертизу…Лазарева после аварии, поэтому сегодня объяснений мы не дадим, вы нас вызовите официально, и мы приедем, дадим показания, всё как положено по закону. Договорились?
Сержант полицейский:
- Нам все равно. Мы должны были вас на освидетельствование  доставить. Контакты есть, так что не волнуйтесь. Конечно, езжайте , пусть придет в себя, а потом во всем разбирайтесь...
Якушев прощается с полицейскими и выходит вместе с ошалевшей Лазаревой из больницы.
Нат. Якушев и Лазарева едут в машине. В машине играет «Ленинград» :
«…Мне бы в небо, мне бы в небо,
Здесь  я был , а там я не был,
Мне бы в небо, мне бы в небо,
Здесь я был, а там я не был.
Все это похоже, на какую то разводку,
Наркотится нельзя, но можно водку…»
Лазарева(возмущенно):
- Они офанорели!...Что они делают?…там же очевидно, что моей вины нет…
Якушев:
- Спокойно. Сейчас поедем в пятнашку. Сдадим образец и еще повторные анализы…Этим же днем. Потерпишь?
Лазарева:
- Есть варианты? Твари!...А если бы мы работали не адвокатами, а?
Якушев:
- Всем  пофиг! Просто, иногда, мы знаем, что делать.
Нат. Этот же день. Вечер. Якушев и Лазарева в хипстерском кафе. Там многолюдно. У них ранний ужин или поздний обед. Перед Лазаревой бокал красного вина.
Якушев:
- …Ну, поняла, что они делают?… «не волнуйтесь»… «подпишите бланк протокола»… «вам сейчас не до этого»… «потом мы сами все оформим»…и вот уже ты, виновата, хоть, вроде бы и в сторонке стояла!
Лазарева:
- Сегодня до кучи, еще и этого не хватало…
Якушев:
- Пять дней. Пять дней, врач сказал в наркологической больнице, делается анализ на наркотики в крови…Пять! А не за 15 минут с подписанными пустыми протоколами…Ладно, с этим , думаю, разобрались,  они попробовали качнуть, не получилось…посмотрим на их дальнейшие шаги…
Лазарева (выпивает залпом бокал вина и машет официантке, чтобы подлила ещё):
- Спасибо!
Якушев:
- Ладно, сочтемся…
Лазарева:
- Завтра новоселье, не хочешь, отметить…(показывает глазами на бокал вина)
Якушев:
- Мне еще над текстом жалобы работать…Не буду!…И смотри, они же по слабым бьют…когда человек в шоке, …когда он вообще ничего не соображает…
Лазарева:
- Извини, я выпью…надо стресс снять…Хватит об этом. Будет день, будем разбираться. Как твоя то дочка?
Якушев:
- Последние  «кануны»… детство заканчивается, и вот вот ворвется грозовое  юношество...превентивно перевели  в  платную школу…
Лазарева:
- Нравится?
Якушев:
- Ей, да! Анне, тоже. Я в напряге…
Лазарева:
-Почему?
Якушев:
- Это как кесарево сечение. Ребенок вроде тоже рождается, но не проходит родовые пути…
Лазарева:
- Понимал бы что …в родовых путях и кесареве! … Вам мужикам бабы нужны худые, да еще и кормилицу для ребенка, чтобы сиськи сохранились молодые, да упругие…лучше, не лезь!
Якушев:
- Так, началось! …не люблю пьяных баб… форму видят, а сущности  не замечают…
Лазарева:
- О, а пьяные мужики, думаешь, лучше?
Якушев:
- Ну, мы по делу говорим.
Лазарева:
- Ага, по делу они говорят…
Якушев:
- … у Геродота есть мысль: древние персы, сначала по трезвяку обсуждали проблему, а потом, уже на пьяную голову. И если решение в трезвом и пьяном виде совпадало, тогда они приступали к реализации…
Лазарева (просит официантку налить третий бокал вина):
- Трезвые или  пьяные?
Якушев:
- …об этом Геродот умалчивает…
Лазарева:
- Ах, вот как! Значит, в каждом мужике сидит древний перс, который не может ни на что решиться? …и поэтому спивается…Думают они!
Якушев:
- Ну , в чем то ты, конечно,  права, …а в чем то и нет... Игнат у тебя на каком курсе?
Лазарева:
-На первом. Только сессию сдал…
Якушев:
- Дома сейчас?
Лазарева:
- Может быть…
Якушев:
- Не рано ты его к нам? Первый курс, пусть мальчик погуляет…
Лазарева:
- Дим, я его одна воспитываю…Он мужик или как? Одно другому не мешает…Потом, они сейчас до 30 – дети, мне что еще 10 лет за ним присматривать?
Якушев:
- Да, ты молодец! …Я своему предложил тоже у нас покрутиться, но он послал…
Лазарева:
- Почему?
Якушев:
- …не понимаешь?
Лазарева:
- Объясни.
Якушев:
- Мы с тобой по честняку стараемся  на жизнь заработать…сейчас я тебя из подмосковного ГИБДД забрал, где тебя просили пустые бумажки подписать, а потом, вдруг, в крови кокаин обнаружили, плюс два трупа на дороге… Думаю, чтобы не дать ход делу по тебе, пришлось бы тысяч сто-сто пятьдесят долларов им отслюнявить…Их у нас нет. Чтобы выкрутиться , пришлось бы , либо к Антонову в петлю соваться, либо ещё кому то в ноги падать. Два мира-два Шапиро. Никита у меня постарше твоего, он какой то закрытый, и себе на уме, как и вся молодежь, по моему, они не хотят в это играть…невозможно с  «напёрсточниками» работать…Я говорил тебе, когда меня в адвокатуру принимали, какой конкурс был…а потом, все рухнуло…При большевиках адвокатура была закрытая корпорация, и, пожалуй, самая эффективная среди юристов, брали то лучших из лучших.
Лазарева:
- А потом что?
Якушев:
- А потом, была проведена спецоперация…в конце 80-х прокурорские начали хватать лучших московских адвокатов и сажать, и продолжалось это до тех пор, пока адвокатскую корпорацию не возглавил бывший прокурор,…как водится самый большой либерал и правозащитник…волейболист…из Казахстана.
Лазарева:
-И?
Якушев:
- За 30 лет, пока я в этом «бизнесе» отстроили все: и прокуратуру, и судейское сообщество, возник следственный комитет…про ФСБ и ментов я не говорю, больше всего я «рад» за нотариат—в мои годы туда шли те, кого даже в собес не брали. Сейчас, как ты понимаешь, ситуация кардинально поменялась.
Лазарева:
- Дим, есть мы и есть они!…В том смысле, что, «если кто то, где то честно жить не хочет, значит с ними нам вести незримый бой…» Но!...За деньги клиентов! …и потом, не ной…все меняется, страна, жизнь, всё…за последние 5 лет корпорация отскреблась, это же видно!
Якушев:
- я бы употребил слово «не равный»…
Лазарева:
- В смысле?
Якушев:
- Бой не равный с ними нам вести …
Лазарева:
-Не поняла?
Якушев:
- Ничего. Это не страшно.
Лазарева:
-Дим, я в хлам. Вызовешь такси?
Якушев:
-Я отвезу тебя. У меня пока есть время…
Якушев рассчитывается, и они с Лазаревой выходят из кафе. Садятся в машину. Едут по вечерней Москве. Подъезжают к дому Лазаревой.
Лазарева:
-Ещё раз спасибо. Завтра в 10 в офисе. Ура!...Переезжаем…Давай в 11? Я отосплюсь!
Якушев:
- Давай. Только завтра в 11 я в суде. Тренировочный матч. Два вьетнамца обвиняются в убийстве. Так что… подъеду, как только так сразу…
Нат. Зал судебного заседания. В зале все участники процесса: помощник судьи, прокурор, два адвоката и женщина переводчик, сидящая рядом с ними на скамейке, в клетке два вьетнамца – невысокие, щуплые с потухшим взглядом. Около клетки двое конвойных. Все ждут выхода Суда.
Наконец, выходит судья.
Помощник:
- Всем встать суд идет!
Все встают.
Судья (немного уставшим и деловым тоном):
- Так продолжаем слушание дела  Лу Син Чи и Мин Ван  Мая по обвинению в совершении преступления по ч.4 ст. 111 УК РФ, т.е. в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть. Что у нас? У нас замена адвоката. Вместо адвоката Скворцовой, назначен адвокат Якушев. Ордер передали? (Судья быстро смотрит на удостоверение Якушева, которое он чуть ранее положил на стол перед судьей).
Якушев:
- Да. ваша честь.
Судья ( не отвлекаясь от материалов дела и не глядя на Якушева):
- С материалами дела ознакомились?
Якушев:
- Да.
Судья:
- Время вам нужно, чтобы с подзащитным пообщаться?
Якушев:
- Мы уже пообщались пока вас ждали..
Судья:
- Отвода адвокату нет?
Прокурор:
- Нет. Переводчик переводит подсудимым, затем судье : «Нет!»
- Хорошо…тогда продолжаем…последний раз мы отложили слушание, чтобы опять вызвать свидетелей и потерпевших…( к помощнику)…Андрей, где телефонограммы?
Помощник Андрей:
- В деле, Марья Ивановна….
Судья, листая том материалов уголовного дела:
- Участники процесса, смотрите, родственники потерпевшего из Беларуси у него только мама , ей 85, пришел ответ от участкового, что она по состоянию здоровья приехать не может, далее свидетель Акулов- больше по этому адресу не проживает, который указан в материалах дела, ответ от судебных приставов, что его место жительство на сегодняшний установить не возможно. Другой свидетель Петров, также ответ от судебных приставов по указанному месту жительства в протоколах допросов не проживает, его местоположение также установить не представляется возможным. Что будем делать?( судья исренне тяжело вздыхает) …Суд исчерпал все возможности для вызова свидетелей и потерпевшего…Я трижды откладывала слушания…
Прокурор:
- Ваша честь, прошу огласить протоколы допросов потерпевшей Буневич, так как она не может приехать по состоянию здоровья, а также протоколы допросов свидетелей Акулова и Петрова, так как судом предпринимались все возможные способы для их вызова в суд и их место жительство на момент суда установить не представляется возможным.
Судья:
- Понятна ваша позиция. Переводчик переведите подсудимым.
Переводчик быстро переводит на вьетнамский язык, то, что сказала судья и прокурор. Подсудимые в клетке, начинают, что то обсуждать между собой. Потом негромко  обращаются к переводчику (один из них).
Переводчик:
- …Они возражают…
Судья:
-Против чего?
Переводчик опять обращается к подсудимым. Те переговариваются.  Один говорит переводчику, а та Судье.
Переводчик:
- Они говорят, что не убивали..
Судья (вздыхает):
- …мы сейчас не об этом…что они думают по поводу оглашения материалов дела показаний свидетелей и потерпевшего?
Переводчик  обращается к подсудимым.
Переводчик(получив ответ от подсудимых:
- Они не возражают, только говорят, что этого не делали…
Судья( устало):
- Это я поняла, значит не возражают! Защита, вы что думаете?
Якушев:
- Ваша честь, категорически возражаю, оглашение показаний по нормам УПК допустимо в строго определённых случаях, в частности, в случае смерти свидетеля или потерпевшего, более-менее под это подпадает мама жертвы, признанная потерпевшим по делу, но она не была очевидцем преступления, очевидцем был Акулов, где он, и по какой причине отсутствует , мы не знаем, Петров тоже не знаем где. Потом Верховный Суд, как раз обращал внимание на эти случаи, когда Суд оглашает протоколы допросов предварительного следствия и кладет их в основу приговора и посчитал это недопустимым. Поэтому я возражаю.
Второй адвокат:
- Ваша честь, я тоже возражаю против оглашения, у нас в этом случае нет возможности задать вопросы свидетелям, подсудимые вину не признают. Так что я поддерживаю позицию коллеги.
Судья (негромко и извиняющимся тоном):
- У нас потерпевший и все свидетели оставшиеся, в том числе очевидец преступления Акулов, все граждане республики Беларусь, они охранники на стройке были, где произошла драка, в результате которой Буневич умер.  Мне как процесс вести? Что делать с другими участниками процесса?. Как к их правам относится?
Адвокаты пожимают плечами. Переводчик переводит тираду Судьи подсудимым.
Судья:
- Суд совещаясь на месте постановил огласить показания потерпевшей, показания свидетеля Петрова, и свидетеля Акулова. Товарищи прокурор, оглашайте…
Прокурор:
- том 1 , лист дела 118-125 (листает том с материалами уголовного дела, открывает нужный протокол. Начинает читать) «потерпевшая Биневич показала, что она пенсионерка, ее сын 53 лет, отбыл на заработки в Москву, где как ей известно работал охранником на стройке в ЧОП «Альфа-Протект». Спиртным не злоупотребляет, по характеру спокойный, регулярно высылал ей деньги. Семьи не имел». Далее протокол свидетеля Петрова том 2 лист дела 86-92 Свидетель петров показал, что он работал бригадиром-прорабом на стройке жилого дома по адресу Москва, Малый Полуярцевский переулок, дом пять, строение 3 . Объект охранялся ЧОПом, там работал Буневич и Акулов. Обстоятельства конфликта между Буневичем и Акуловым и вьетнамскими рабочими, ему не известны. Утром он пришел на работу и обнаружил Буневича с раной головы, Он вызвал «скорую». Буневича доставили в институт Склифосовского. Впоследствии ему стало известно, что Буневич в больнице скончался. Протокол допроса свидетеля Акулова , том 2 лист дела 120-126, который показал, что они вместе с Буневичем работали охранником в ЧОП «Альфа-Протект», который охранял строительный объект по адресу: Москва, Малый Полуярцевский переулок, дом пять стр. 3  . Работали сутки через трое. Вечером 25 мая онис Буневичем употребили одну бутылку пива каждый, затем Буневич предложил пойтив к вьетнамским девушкам, пообщаться, которые работали в бригаде вьетнамских строителей на отделочных работах по дому. Акулов вместе с Буневичем пошли к вьетнамским девушкам, с целью познакомиться и пообщаться. Там у них возник конфликт с рабочими из бригады вьетнамских строителей. Он Акулов ушел и пошел в свою комнату на пост охраны. Буневич остался. Через 30 минут вернулся Буневич у него была рана головы, из которой текла кровь. Скорую они вызвать не стали, Акулов взял бинт в аптечке и перебинтовал голову Буневича. Утром Буневич почувствовал себя плохо, он не мог встать, его тошнило. Он вызвал скорую и Буневича увезли в больницу. Вечером он узнал, что Буневич в больнице скончался.
Судья:
- Подсудимые, вам предоставляется право дать показания.
Переводчик переводит.
Подсудимый Лу Син Чи (говорит на вьетнамском переводчик переводит):
- Мы работали на стройке. Вечером к нам в общежитие, где мы ужинали пришел пьяный русские. Они  начали приставать к нашим женщинам. Их попросили их уйти. Они начали драться и требовать, чтобы две девушки пошли к ним в комнату. Девушки убежали и закрылись в своей комнате. Меня там не было. Я заканчивал работы на пятом этаже, ставил батареи. Потом там была драка. Кто дрался я также не знаю. Потом все разошлись. Утром пришла полиция и общалась с нашим бригадиром. Вечером мне и Мин Ван  Маю бригадир сказал, чтобы на следующий день мы пошли в полицию и сказали, как было дело, так как у нас был выходной. Я пришел в полицию и меня арестовали и арестовали Мин Ван Мая. Мы никого не убивали.
Судья:
-Адвокат вопросы.
Якушев:
-  вы были очевидцем драки?
Переводчик перевёл. Подсудимый:
- Нет. Я работал на пятом этаже.
Якушев:
- Буневича вы видели?
Подсудимый:
- Нет…
Якушев:
- Вы в драке участвовали?
Подсудимый:
- Нет.
Якушев:
- Вы с Буневичем и Акуловым знакомы, видели их когда нибудь?
Подсудимый:
-Нет.
Якушев:
- Вопросов не имею.
Женщина второй адвокат:
- Разрешите, ваша честь?
Судья:
- Да, пожалуйста…
Второй адвокат:
- Где в этот вечер был Мин ван Май?
Подсудимый: (переводчик переводит вопросы и ответы)
- Он в другой комнате батареи делал…
Адвокат:
- В вечер конфликта с Бунимечем он на ужине был?
Подсудимый:
- Мы работали в эту смену…
Адвокат:
- Вопросов не имею…
Судья:
- Прокурор, Ваши вопросы.
Прокурор:
- Вы работали на объекте по Малому Полуярцевскому переулку?
Подсудимый:
- Да.
Прокурор:
- А Мин Ван Май?
Подсудимый:
- То же…
Прокурор:
- Кто вас направил в полицию, как вы говорите , для дачи показаний?
Подсудимый:
- Бригадир наш…
Прокурор:
- Почему именно вас направил бригадир в полицию?
Подсудимый:
- Я не знаю.. Нас допросили и сразу арестовали…
Прокурор:
- С вами опознание проводилось?
Подсудимый:
- А что это?
Прокурор:
- Вас свидетель Акулов опознавал?
Подсудимый:
- Нет
Прокурор:
- Ваша честь, прошу огласить том 1 лист дела 37. Протокол опознания Акуловым Лу Син Чи.
Судья:
- Огласите…
Прокурор берет том со стола судьи читает:
- Протокол опознания …Свидетель Акулов показал на среднего человека, сидящего среди других. Он вышел , назвал себя как Лу Син Чи. Акулов показал на него как на человека, который был в комнате, в которой их избили с Буневичем. Возражений со стороны Лу Син Чи не последовало. Переводчик при опознании присутствовал. Акулов опознал его по невысокому росту, восточной внешности, коротким , черным волосам….Вы помните это опознание?
Подсудимый:
- Нет…нас допросили и арестовали …
Прокурор:
- Вопросов не имею…
Судья:
- Суд переходит предлагает вам Мин Ван Мэй дать объяснения.
Второй подсудимый поднимается:
Второй адвокат:
- Скажите суду, как было дело в конце мая прошлого года…
Второй подзащитный (переводчик переводит):
- Мы работали. Я Слесарь водопроводчик. Бригадир сказал идти в полицию утром…Мы пришли нас арестовали…
Второй адвокат:
-Понятно. Давайте по порядку. Вы в драке участвовали в конце мая прошлого года у себя на объекте , где вы работали?
Второй подсудимый:
-Нет.
Адвокат:
- Знаете Буневича?
Второй подзащитный:
-Нет.
Второй адвокат:
- Вы наносили какие-нибудь удары Буневичу?
Второй подсудимый:
- Нет.
Второй адвокат:
- Вы можете суду объяснить, почему вас арестовали?
Второй подсудимый:
- Нет. Нам бригадир сказал идти в полицию и сказать, что мы работали. Мы пришли, нас арестовали…
Второй адвокат:
- Вопросов не имею.
Судья:
-  Прокурор, свидетель ваш.
Прокурор:
- Вы работали на объекте по Малому Полуярцевскому переулку?
Второй подсудимый:
-Да.
Прокурор:
- В драке участвовали?
Второй подсудимый:
-Нет.
Прокурор:
- На опознании делали какие-нибудь заявления, помните опознание?
Второй подсудимый:
- Нет, а что это?
Прокурор:
- Ваша честь, разрешите огласить протокол опознания Мин Ван Мэя, свидетелем Акуловым, том 1 лист дела 45.
Судья:
- Пожалуйста..
Прокурор берет первый том со стола, листает страницы, начинает читать…:
« Свидетель Акулов показал на крайнего слева человека, сидящего среди трех других. Он вышел , назвал себя как Мин Ван Мэй. Акулов показал на него как на человека, который был в комнате, в которой их избили с Буневичем. Возражений со стороны Вин Ман Мэя не последовало. Переводчик при опознании присутствовал. Акулов опознал его по невысокому росту, азиатской внешности, коротким , черным волосам….Вы участвовали в этом опознание?
Второй подсудимый:
-Нет.
Прокурор:
- Вопросов не имею.
Судья(недовольно):
- Дополнения у сторон есть?
Прокурор:
-Нет.
Якушев:
- Ваша честь, прошу вызвать для допроса переводчика, который участвовал на очной ставке, следователя, для того , чтобы выяснить, как она проводилась, вообще была она или нет.
Судья:
- Прокурор, ваше мнение по заявленному ходатайству?
Прокурор:
- Ваша честь, прошу отказать, все доказательства суду представлены, это ведет к затягиванию процесса, никаких заявлений при проведении опознаний от подсудимых не последовала. Если адвокатам, что то не нравится, то они могут дать оценку этим доказательствам наравне с другими.
Судья:
- Суд, совещаясь на месте, постановил в удовлетворении ходатайства защиты отказать, так как суд самостоятельно переделяет какие доказательства по уголовному делу являются допустимыми и относимыми. …(как бы извиняясь) …где мне их взять переводчика нет, я запрашивала следственный отдел, следователь уволился, все разъехались…у меня пять томов уголовного дела и труп, что вы мне делать прикажите?...(уже решительно)Судебное следствие закончено. Суд переходит к прениям сторон. Гособвинитель, пожалуйста.
Прокурор:
- Ваша честь, мы рассмотрели уголовное дело по обвинению Мин Ван Мэй и Лу Син Чи в совершении преступления предусмотренного ч. 4 ст. 111 Ук РФ, а именно в причинении тяжких телесных повреждений гражданину Буневичу, повлекшему смерь. На следствии и в ходе судебного заседания было установлено, что подсудимые   Мин Ван Мэй и Лу Син Чи, граждане Вьетнама, работали на объекте в качестве слесарей, по адресу: Москва, Малый Поуярцевский переулок, дом пять строение три. На почве личных неприязненных отношений у них возник конфликт с Буневичем и Акуловым. Вечером 25 мая 2018 года Акулов и Буневич пришли в комнату по указанному адресу, где находились Мин Ван Мэй и Лу Син Чи ,  и потребовали соблюдать общественный порядок. Это подтверждается показаниями Акулова, свидетелей Петрова, Назаренко, которые были оглашены  в ходе судебного заседания. Между ними и вьетнамцами, которые находились в комнате, возник конфликт, который впоследствии перерос в драку. В результате этой драки Буневичу было нанесено несколько ударов, в том числе твердым тупым предметом по голове. Согласно акта судебно-медицинской экспертизы на теле Буневича обнаружено гематома в области затылка, гематома в области правого глаза, кровоподтёк на левом подбородке, ссадина в области четвертого и пятого ребра справа на груди, а также многочисленные ссадины на ноге. Смерть Буневича наступила в результате кровоизлияния в мозг, который как установила экспертиза находился в прямой причинно-следственной связи с ударом твердым тупым предметом в область затылка. Свидетель Акулов на предварительном следствии опознал в Мин Ван Мэй и Лу Син Чи лиц, которые участвовали в драке и наносили побои Буневичу. Мин Ван Мэй и Лу Син Чи вину в инкриминируемом им деянии не признали, заявили суду , что они ни С Буневичем , ни с акуловым не знакомы. В момент драки находились на своих рабочих местах. Работали. Были задержаны на следующий день, так как их бригадир попросил их явиться в отдел полиции для дачи показаний об обстоятельствах конфликта и драки с Буневичем и Акуловым, где они и были впоследствии задержаны. Вместе с тем, обвинение считает, что вина подсудимых нашла полное подтверждение в ходе судебного заседания, так как бригадир направил в отдел полиции именно очевидцев драки, лиц, которые непосредственно принимали в ней участие, доводы подсудимых, что их выбор бригадиром о том, что они были в этот день выходные, ничем не подтвержден. Кроме того, вина Мин Ван Мэй и Лу Син Чи, подтверждается их опознанием свидетелем Акуловым, который на опознании указал на них , как на лиц, которые не только принимали участие в драке, но и прямо избивали их. Таким образом, гособвинение считает, что версия подсудимых о том, что они не принимали участие в драке, опровергается собранными по делу доказательствами и направлена на то, чтобы избежать уголовной ответственности. Таким образом, обвинение считает, что в действиях Мин Ван Мэй и Лу Син Чи содержится состав преступления причинение тяжких телесных повреждений повлекших по неосторожности  смерть потерпевшего Буневича.
Поэтому обвинение просит признать Мин Ван Мэй виновным по ч.4 ст. 111 УК РФ и назначить ему наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии общего режима, признать  Лу Син Чи виновным по ч.4 ст. 111 УК РФ и назначить ему наказание также в виде 5 лет лишения свободы в колонии общего режима.
Прокурор садится. Судья:
- Подсудимые вы в прениях будете участвовать? (переводчик переводит)
Подсудимые встают и непонимающе смотрят на суд.
Якушев:
- Нет, ваша честь, только в последнем слове.
Судья:
-Хорошо, тогда слово защите…
Якушев:
- Ваша честь, прошу оправдать моего подзащитного Мин Ван Мэй. Вы же пронимаете, что нет ни одного доказательства. Как вы справедливо отметили, все свидетели разъехались, а следствие просто сформировало дело, так как Буневич погиб в результате нанесения ему удара твердым тупым предметом по голове, что вызвало кровоизлияние в мозг. Опознание Акуловым в подсудимых Мин Ван Мэй и Лу Син Чи именно тех лиц, которые нанесли удар Буневичу, спорно. Обстоятельства проведения очной ставки в суде не исследовались, потом, ну, они же для нас на одно лицо, равно как и мы для них. Спроси меня кто из них  Мин Ван Мэй, а кто  Лу Син Чи, я не смогу объяснить. Поэтому, как их опознавал Акулов, одному богу известно. Защита полагает, что обвинение не представило суду ни одного доказательства подтверждающего вину Мин Ван Мэй в совершении данного преступления. Поэтому прошу вас его оправдать.
Судья:
- Понятно. Второй адвокат
Второй адвокат:
Ваша Честь! Каким бы трудным не было ваше решение, но вы должны оправдать  Лу Син Чи по ч. 4 ст.111 УК РФ. Нет ни одного доказательства. Все очевидцы этой драки отсутствуют. Очевидно же, что полиция просто стремилась закрыть это дело, арестовав двух первых попавшихся рабочих, которые явились для дачи объяснений об обстоятельствах этого инцидента. Кроме того, именно Буневич был инициатором конфликта с вьетнамскими рабочими, явившись в комнату отдыха, там где они ужинали, за их работницами-штукатурами. Никаких данных прямо указывающих , что  Лу Син Чи наносил какие либо удары Буневичу нет. Я также прошу оправдать моего подзащитного!
Судья:
- Правом реплики, кто то хочет воспользоваться?
Прокурор и защита:
- Нет, ваша честь.
Судья:
- Последнее слово предоставляется подсудимым.
Переводчик переводит.
Первый подсудимый:
- Мы не убивали..
Второй подсудимый:
- Не убивали…
Судья:
- Суд удаляется для постановления приговора. Приговор будет вынесен через час.
Судья скрывается в совещательной комнате. Помощник продолжает что то печатать на компе. Конвоиры выводят вьетнамцев из клетки. Прокурор складывает свои бумаги в портфель. Смотрит на Якушева и второго защитника. Пожимает плечами и разводит руки, делает «понимающее» лицо. Молча уходит.
Второй адвокат:
- Ну, что будем делать?
Якушев:
- Жалобу подавать.
Второй адвокат:
- Это понятно…
Якушев ( тяжело вздыхает)
- А что ещё? Менты должны дело раскрыть? У них труп. Должны!  Судья оправдать не может? Не может. Ее с работы выгонят. Состав особотяжкий, следовательно меньше четырех дать не может. Или её опять с работы выгонят…Вот и считаем…прокурор попросил пять, судья, все понимает,  минимум –  четыре, что она может дать…
Второй адвокат:
- Значит, считаем… дело в порядке 51-ой, т.е.  бесплатное, если что то и сможем добиться, то только в Верховном Суде, если дойдем, конечно.  Апелляция, кассация, президиум, кассация , надзор…по 560 рубликов за инстанцию…Итого, 2800 рублей за справедливый приговор…теоретически…
Якушев бросает понимающий взгляд на коллегу.
Выходит судья на оглашение приговора.
Судья:
Именем Российской Федерации. Люблинский Суд города Москвы рассмотрев уголовное дело по обвинению Мин Ван Мэй и Лу Син Чи в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.111 УК РФ каждого установил….таким образом суд находит вина подсудимых Мин Ван Мэй и Лу Син Чи установлена в полном объеме, с учетом личности подсудимых, восстановления социальной справедливости, суд приговорил, признать виновным Мин Ван Мэй в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ и назначить ему наказание в виде трех лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима, признать виновным Лу Син Чи в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ и назначить ему наказание в виде трех лет и шести месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Приговор может быть обжалован в апелляционной инстанции в течение 10 дней. Вам понятен приговор?
Переводчик перевела. Вьетнамцы ошалело кивнули. Судья вышла в совещательную комнату.
Якушев:
- Ладно , коллега…жалобу я подам…(переводчику) переведите пожалуйста, я подам жалобу. Хорошо?
Вьетнамец в клетке моча кивает.
Нат.  Якушев выходит из суда. Садится в машину уезжает. Подъезжает к новому офису. Там видит Лазареву. Она хлопочет с переездом. Стоит фургон газель. Узбекские рабочие таскают ящики и немногочисленную мебель.
Якушев:
- Так вот ты какой, «аленький цветочек» ( он впервые увидел новый офис).
Лазарева:
- А то. Я же говорила тебе, доверяй мне!
Конц 7 серии.
Серия 8
Нат. Москва. Раннее утро. Начало весны. Вероятно, конец марта.  Вход в изолятор «Лефортово». Несколько человек – следователи и адвокаты, стоят у входа в изолятор. На обочине дороги небольшие прогалины снега с грязными краями, лужи, прихваченные льдом, в  предрассветном морозце.  В близлежащем небольшом скверике, отгороженном от въезда в СИЗО желтым кирпичным забором, разливается  утренняя вакханалия весенних птичьих трелей. Якушев стоит у входа в изолятор и наслаждается свежестью раннего весеннего утра и пением птиц. Полумрак ночи уходит, лучи солнца начинают появляться на стенах безликих  близлежащих домов, родом из 60-х - начала 70-х годов, в окнах квартир все больше и больше вспыхивает свет.  Задумчивость Якушева прерывает его коллега, который также, как и Якушев, ожидает своей очереди. Это плотный мужчина с идеальным, безупречно-ровным  пробором черных волос, золотые, в металлической оправе очки, на широком, круглом, слегка одутловатом лице.  Темно синяя куртка поверх безупречно отутюженного серого костюма, идеально выглаженный ворот синей рубашки и темно красный галстук, придают мужчине вид чиновника «высокого ранга»(сбитый истребитель-быв. прокурорский чин, вылетевший из обоймы, и спущенный невидимой рукой оперативных разработок из чиновничьего кабинета на «землю»).
Мужчина:
- …Не знаете, сегодня сколько пропустят?
Якушев:
- …думаю, как обычно, с утра человек 7…
Мужчина:
- …я вчера не попал…было перекрыто…совсем…
Якушев:
- Правда?
Мужчина:
- …там сейчас аншлаг…из Северного Кавказа сидит все руководство одной республики…потом, в прошлом месяце к ним добавили реставраторов  из министерства культуры …следственные действия…И всё! Изолятор встал…Безобразье! Как  работать?
Якушев:
- …Мне пока везет…
Мужчина:
- …Я раньше в прокуратуре работал… мы им писали, писали представления, обеспечить доступ к арестованным…бесполезно… здесь свои правила…
Якушев:
- Да, я знаю, всегда так было, и, думаю , будет…
Мужчина:
- …Куда это все прикатится?...37-год, что ли? Что происходит с судами?…Не знаю…Вот,  есть же норма в УПК , что суд оценивает доказательства на основе закона то есть с точки зрения формальных требований к  доказательствам…
Якушев не был склонен вступать в диалог, поэтому несколько недовольно взглянул  на своего визави.
Мужчина:
-…и там же  требование, …и на основе совести…Зачем они это написали в законе? …есть же формальные требования к доказательствам, …не соблюдены, тогда убираем их…Судья должен постановлять приговор на основе представленных материалов…истину сейчас от суда по уголовному делу устанавливать не требуют, кто ее вообще знает, эту истину…мы столько раз обращались в Госдуму, чтобы убрали это положение о совести, сделали уголовный процесс более формальным, что ли…чтобы было как на западе…нарушили требования к сбору доказательств, всё - нет доказательства…Оправдывай!...совершенно другой процесс бы был…А так…( он искренне тяжело вздыхает)…колхоз какой то…
Якушев:
- …оценка… по внутреннему убеждению на основании закона и совести…суд оценивает доказательства по внутреннему убеждению…
Мужчина:
- Да, да…так и есть…закона и совести…статья 17 УПК…в суде  должна быть формальная логика…
Якушев:
- … Я всегда ставлю на совесть…  уголовном деле с формальной логикой против обвинения, это как с саблей против танка… не прорвешься…обречен на жесткий приговор…есть вина в преступлении и я работаю только с ней…а с квалификацией преступления, прокурор с судом и без меня разберется…вина это же не юридическая категория, вернее, не только юридическое понятие…бывают , конечно, ошибки в квалификации, но не так часто…
Мужчина:
- …Думаете?
Якушев:
- …Ни разу не ошибся…но, приходится много времени проводить с подзащитными, чтобы вывернуть их душу наизнанку…а здесь видите, что творится, то пускают, то нет…и ведь не скажешь, что нарушают право на защиту…с подзащитным виделся? …виделся…Что еще тебе надо? Позицию согласовал? …согласовал…А тут другое надо...
Мужчина:
- Может быть!…на все возражения защиты суд, конечно, запишет: «версия подсудимого не нашла своего подтверждения в ходе судебного заседания и направлена на уклонение от уголовной ответственности…» стандартная практика…
Якушев:
- Я про это и говорю…А вы - формальная логика!. …она  здесь не помогает…в защите, …в обвинении- да, в защите – нет,…ладно, вы, извините, пойду выпью кофе…
Якушев уходит на ближайшую заправку. Пьет кофе.
Нат. Якушев возвращается к открытию. Вновь проходит в следственный изолятор. Проходит один предбанник, второй…Досмотр…идет по коридору. Входит в следственный кабинет. Там его уже ждет его подзащитный – террорист, Ибрагим Чилиев.
Якушев:
- О, как! Добрый день!...Не ожидал… обычно, приходится часик подождать, пока вас не приведут…
С момента прошлой встречи с Чилиевым прошло около двух месяцев, которые изменили Ибрагима. Его взгляд перестал быть таким диким, как в прошлый раз. Он сбрил бороду, остававшуюся у него после того, как он спустился из леса, теперь на лице была аккуратная густая щетина.  Родственники передали ему спортивный серый трикотажный костюм, в  котором он и встретил Якушева. Ушла и настороженность и недоверие к Якушеву. Правда, Чилиев все еще говорит с сильным кавказским акцентом.
Чилиев(приветливо улыбается):
- Здравствуйте!
Якушев:
- Вижу, вы уже обживаетесь…
Чилиев:
- А есть варианты?
Якушев:
- Нет!...ждем суда и готовимся к выходу на ринг…Я виделся с твоей мамой и сестрой…От них всех – тебе привет…все очень переживают…передачи получил?
Чилиев:
- Да, всё дошло. Спасибо!. Скажите им, что у меня все есть, пусть не волнуются...Мусу видели?
Якушев:
- Нет. Вот с Мусой пока встретиться не получилось…
Чилиев:
- Скажите, ему спасибо…но пусть он ко мне придет…можете передать?
Якушев:
- Куда? Сюда?
Чилиев:
- Да.
Якушев:
- Э-э. Боюсь, что это не возможно…здесь особый режим…мама, сестра, и то если следователь разрешит…
Чилиев:
- Мне нужно с ним увидеться!
Якушев:
- А в чем дело?
Чилиев:
- Ко мне приходили оперативники по моему делу,… и сказали, что если я им окажу содействие в изобличении и поимке других лиц, то они учтут это при назначении приговора…
Якушев:
- …Этому особо верить нельзя!
Чилиев:
- …Я и не верю…и  ничего не скажу…я за себя отвечу…за что сделал понесу ответственность, но сотрудничать не буду…
Якушев:
- …угу…только дело у нас с тобой такое, что посылать оперативников мы не можем, потому что тогда мы уедем далеко, далеко и надолго…
Чилиев:
-  Вот, поэтому я и хочу увидеть Мусу…
Якушев:
- Я ему передам…но решение принимать нам с тобой…поэтому, как бы это не было опасно, но я тоже считаю, что опускаться до этого нельзя… ты должен оставаться человеком, несмотря ни на что, и нести ответственность…за все , что сделал…как бы это не было тяжело… мне от тебя именно это нужно! И суду тоже!
Чилиев:
- Для себя я все решил! Я верующий! И если на то воля Аллаха, так тому и быть – 10, 20…но,  меня не сломают…
Якушев:
- Подожди…10,20…Ишь ты…куда заглянул…Я говорю о поступках…твоих поступках…если на тебе, конечно, нет крови…
Чилиев:
- Аллахом клянусь – нет!
Якушев:
- А вот если есть, то разговор другой будет.
Чилиев:
- Я же сказал…
Якушев:
- А поступки твои следующие…ты ошибся, оступился…не так понял Ислам…готов был пойти на смерть, ради веры…Но! Не преступил! Не убил! Нашел в себе силы и сдался. Вернулся к людям. И это поступок! Я то понимаю, как это тяжело. И буду убеждать следствие, что именно это важно! Понятно тебе? Что ты взял на себя ответственность и готов ее нести и дальше… Это я так вижу! Думаю, что суд это учтет…
Чилиев:
- …готов…и сейчас готов…
Якушев:
- …тебя никто не ломает…речь идет о твоем выборе и только твоем…
Чилиев:
- … я им ничего не скажу…а что касается меня, то …что ж так тому и быть…
Якушев:
- Чему быть, мы с тобой не знаем…Никто не знает…Но , что то мне подсказывает, если ты правильно себя ведешь, то и Аллах твой тебя не бросит…мне нужно, чтобы ты мне сам ответил, где и зачем ты принял на себя эту ношу – стать смертником…
Чилиев:
- …во имя Аллаха!...
Якушев:
- Во имя Аллаха надо жить! И что то делать, если ты искренне верующий, то неси веру людям…словом, а не отнимай жизнь у других…37 человек погибло в результате взрыва на вокзале, 37…
Чилиев:
- Ты скажи мне, вот Христианство- это религия Любви, а Ислам это религия мира, почему тогда в Евангелии сказано не мир я вам пришел дать , но меч?…где здесь ваша любовь?
Якушев:
- …меч – это иносказательно, это значит сам за себя ответь перед Богом, за свою душу…это у Христиан…мы с тобой  примерно о том же говорим в нашей защите…За себя  ответь!…Это не имеет отношения к войне с инакомыслием…
Чилиев:
- не имеет, говорите…мою бабку и деда в 40-е выселили в Сибирь…так же, как и  многих других, это как, тоже оставить без ответа?
Якушев:
- …мой дед провел 15 лет в лагерях. 5 у немцев – попал в плен в первый же месяц войны, а потом 10 ему Сталин добавил…в Магадане сидел…он сломался…ушел на фронт в 22, помиловали в 37…на войну он пошел 22-летним мальчишкой, то есть твоим ровесником…Я не знаю ответы на все вопросы…только знаешь, недавно говорил с мамой, ей сейчас 84 , знаешь, что она мне сказала…если бы с дедом – ее отцом, этой трагедии не случилось, она бы так из деревни и не уехала…а так, ей по жизни пришлось самой идти…она врачом стала, причем, хорошим, мне образование дала, моей сестре. Она тоже врач, кстати…Было тяжело, но в итоге все у нее хорошо…Будто кто то вел ее. Может вся эта несправедливость там наверху, где то записывается, и потом детям возвращается, помогает что ли…и наоборот…я не знаю!
Чилиев:
- …Да, может быть это и есть Бог…
Якушев:
- Может быть, кто знает…
Чилиев:
- Ладно, посмотрим…как у меня будет…
Якушев:
- Нормально всё будет, ты главное для себя все реши и верь…знаешь что…я хотел тебя попросить…ты книжки читай, я тебе их передавать буду…только в слух читай, хорошо?…мне надо, чтобы ты в Суде мог до судьи себя донести…поэтому ты читай, хорошо! Сокамернику, если тебя смущает это, скажи, что адвокат у меня такой придурошный, книжки в слух заставляет читать…Ладно?
Чилиев:
- Хорошо. Но Мусе передайте, чтобы он со мной встретился, хорошо?
Якушев:
- А кто он?
Чилиев:
- Муса, то?....Да так,… если интересно посмотрите в интернете…
Якушев(нажимает на кнопку в стене для вызова конвойного):
- Ладно, если так, ну, что будем прощаться…на следующей неделе встречаемся, если только тюрьму не закроют…у тебя кто, кстати, сокамерник?
Чилиев:
- …из БОРНа……националист
Якушев:
- Ха. И как вы с ним?
Чилиев:
- Нормально!
Якушев:
- Вот видишь! А начальнику СИЗО не отказать в юморе…
Открывается дверь. Входит конвойный. Выводит Чилиева. Якушев тоже покидает следственный кабинет.
Нат. Якушев садится в машину, припаркованную неподалёку от входа в изолятор. Пока она прогревается он листает смартфон, набирает в поисковике фамилию Мусы. Читает. Его брови удивленно ползут наверх.  Якушев трогается с места. По радио в машине грохочет рок в исполнении «Алисы»:
«Мир сжатый в кулак
Мир проклятых грёз
Мир битых псов,
Что трутся у ног.
Когда автомат-лекарство от слез
Приходит время жать на курок…
Я пулей был, я пулей стал, когда летал в тар-тартары…»

Нат. Новый офис «Лазарева, Якушев и партнёры». В офисе Лазарева. Маша (девушка-Студенка философ) сидит в приемной, о чем то говорит по телефону. Входит Минкин.   
Минкин:
- Добрый день! Я к Дмитрию…Александровичу…
Маша:
- Вы договаривались?
Минкин:
- Да.
Маша:
- Странно, Дмитрий Александрович не предупреждал…его сейчас нет…Я сейчас с ним свяжусь, если только он на связи…
Минкин:
- Ничего. Ничего, я пока к Инессе Алексеевне загляну. Она у себя?
Маша:
- Да. Как о вас доложить?
- Минкин:
- Не переживайте, я сам доложу…
Он открывает дверь в кабинет Лазаревой.
Минкин:
- Инн, привет!
Лазарева:
- О! Вадим Самуилович…
Минкин:
- Ты смотри, Якушев говорил, что вы собираетесь офис открывать…это, где ж вы так приподнялись…
Лазарева:
- Ну, что тебе сказать…годы упорной работы, репутация, практика…все одно к одному…и вот сложилось…а что дальше будет!
Минкин:
- А что меня не взяли?
Лазарева:
- Вадик, партнер в бизнесе, это больше чем партнер в браке, это я тебе, как адвокат по бракоразводным делам говорю…
Минкин:
- Ага, то есть вы с Димоном? …больше, чем партнеры…а Аня знает?
Лазарева:
- Аня знает! И одобряет!
Минкин:
- О времена! О нравы! Куда катится этот мир?
Лазарева:
- Ты как? По делу?
Минкин:
- Да, надо с Димоном, кое что перетереть…Кстати, поздравляю!
Лазарева:
- Спасибо! Посмотрим, что из этого выйдет…
Минкин:
- Вы коллегию оформили?
Лазарева:
- Нет. У нас у каждого кабинет. А «Лазарева, Якушев и партнеры» - просто бренд…зарегистрированный…так что ничего этого нет…старший партнер, младший партнер, управляющий партнер…Хочешь? Присоединяйся! Комната свободная есть…пока платить не надо…существуем за счет спонсорских…
Минкин:
- Каждый сам за себя, значит?
Лазарева:
- Значит , да, …пока это правильно…кофе?
Минкин:
- Пожалуй, чай!...спасибо, подумаю, если надо будет.
Инна нажимает на кнопку телефона и просит Машу принести чай и кофе.
Лазарева:
- Дима в изоляторе…сам понимаешь, как там с очередями, поэтому…располагайся…я, извини, одним глазом в компьютере, мне иск надо готовить…
Маша (приносит чай и кофе):
- Я дозвонилась до Дмитрия Александровича. Он уже подъезжает…
Она выходит из кабинета.
Минкин:
- Ты криминалистикой по прежнему не занимаешься?
Лазарева (что то быстро печатая на компьютере):
- Нет. Все равно мерзавцев защищать, как бы вы их не обеляли…
Минкин:
- Другие деньги…
Лазарева:
- Это да…
Минкин:
- Если бы не Димон, со своей принципиальностью…можно было бы и больше поднимать…
Лазарева:
- У нас с ним договор, не лезть в коррупционные связи…мы не решаем, а  судимся…сложно, нудно, но …как то так…
Минкин:
- Понимаю…но рынок сейчас под ментами и прокурорскими…нам только объедки достаются…они все решают, и все деньги там,  а мы, как ты говоришь, судимся…
Лазарева:
- Это ты то судишься?
Минкин:
- …Я? …По разному. Сама знаешь, клиента надо максимально использовать сверх таксы…
Лазарева:
- Якушев так не играет…
Минкин:
- Да, я знаю…он их читает, что ли…судей, клиентов, следаков…и как то все сшивает к общему знаменателю…Тут нет юридической работы…и адвокатской тоже…Потом, не пойму, зачем он ведет бесплатные дела?
Лазарева:
- Это ж очевидно…карму чистит…и потом тренировка хорошая…Как ты говоришь, чтобы лучше их читать…Может поэтому  и работает криминалистом…
Минкин:
- Может быть. Он сильно изменился после того случая в Осташкове…я его тогда от неминуемой десятки спас.
Лазарева:
- Я знаю. Сколько лет прошло, а он все равно, надломленный…малохольный, какой то…
Минкин:
- Много!…О первой жене и сыне ничего не слышно?
Лазарева:
- Они уехали сразу же и больше в Россию не возвращались…
Появляется Якушев,
Якушев:
- Всем привет!
Он присаживается за стол к своим коллегам.
-…Маш, сделай кофе, пожалуйста( кричит Якушев в открытую дверь)…слушай историю…был сейчас у клиента в Лефортове, он там по терроризму сидит…за него брат вступился и платит…подзащитный мне: Муса, то, Муса, сё…это брат его, …. Я спрашиваю, значит, а кто он? Тот на меня смотрит и молчит…Потом говорит, вы в интернете посмотрите…Я и посмотрел, и , мягко говоря, прифигел…
Минкин:
- И что тебя там так напугало?
Якушев:
- Парень, этот Муса,  сидел в Москве на хорошей должности в одной нефтяной компании. А там дома в Чечне, черти с гор похитили его брата и потребовали выкуп…Большие деньги, даже по московским меркам. От переживаний на этой почве умирает его отец. Брат этот увольняется, берет двух своих друзей ГРУшников и начинает их крошить. Всех, кто был причастен к похищению…От этого ужаса, бандиты начали сами сдаваться ментам, надеясь спрятаться в милиции…Он их доставал из отделений полиции и  резал….Как баранов.  Всех до одного! Брата, само собой,  вернули. Старейшины решили, что он был прав, так как умер его отец и был похищен его брат…По их горным законам он поступил как глава семьи…Само собой ни милиция, ни прокуратура никак не вмешивалась…труппы списали на контртеррористическую операцию… Всё.
Лазарева:
- О! Вот это я понимаю. Настоящий мужчина. Не то что вы, ходите по судам, зудите, доказано- не доказано… телефончик дашь?
Минкин:
- Поздравляю, если приговор будет плохой, мы тебя не увидим…тебя, Дима,  зарежут…
Якушев:
- Да. Гонорар я точно не  верну…я просто его уже потратил…А Лазарева то у нас любит по горячее!
 Минкин:
- Во! …а я о чем!
В офис входят два мужчины в темных костюмах и темных пальто. По виду охранники-ФСОшники. Спортивные. Крупные, с ничего не выражающими лицами. Они поднимаются по лестнице и подходят к Маше.
Первый «ФСОшник»:
- Добрый день, могу я видеть Дмитрия Александровича?
Якушев их видит в открытую дверь. Поднимается, выходит в приемную:
- Здравствуйте. Вы от Артем Андреевича?
Первый «ФСОшник»:
- Да.
Якушев:
- Минуту. ( он скрывается у себя в кабинете. Открывает дверцу большого металлического сейфа. Достает из него две темные тяжелые  сумки. Возвращается и просит их войти. Они входят. Закрывают за собой дверь)
Якушев:
- Пересчитывать будете?
Первый «ФСОшник»:
- Нет.
Каждый из них берет по тяжелой сумке и они также молча покидают офис. Якушев возвращается в кабинет к Лазаревой. 
Нат. Дом Соловьева  в садовом товариществе. Современный трехэтажный коттедж. Участок по периметру огорожен забором. К воротам  подъезжает черный минифургон с красной полосой, на которой белыми буквами написано «Следственный комитет Российской Федерации».  Из открывшейся двери выпрыгивают пятеро человек. Среди них Ничипоренко и Жуков. Жуков звонит в звонок на калитке.
Женский голос в домофоне:
- Кто там?
Жуков:
- Старший следователь Жуков. Откройте. У нас постановление суда.
Голос по домофону:
- В чем дело?
Жуков:
- Нам необходимо провести следственные действия. Откройте!
Голос по домофону:
- …подождите, минутку, я сейчас оденусь…
Жуков:
- Откройте дверь! Иначе мы ее откроем сами…
Раздается щелчок замка и дверь приоткрылась. Жуков и следственная группа проходят на садовый участок Соловьева. Проходят по садовой дорожке от калитки ко входу в дом, поднимаются на крыльцо садового дома купеческого вида стучат в дверь. Она открывается, в дверях жена Соловьева.
Соловьева (удивленно, настороженно):
-  …в чем дело? Здравствуйте.
Жуков:
- Добрый день. Нам необходимо провести обыск. Вот постановление суда.(протягивает Соловьевой лист бумаги с синей печатью и каким то текстом. Проходит со следственной группой во внутрь)…. Предлагаю вам добровольно выдать все имеющее отношение к преступлению, в котором обвиняется ваш муж Соловьев Сергей Сергеевич…
Соловьёва:
- …проходите…так вы же уже были…у нас ничего нет…я вообще не в курсе, чем занимался мой муж…
Жуков:
- Хорошо. Вы разрешите? …мы осмотрим его кабинет..
Соловьёва:
- …да…он вон там…(показывает на дверь в комнату справа от коридора. Один из сотрудников направляется в кабинет)
Жуков:
- представители общественности, пройдите… (два сомнительного вида человека. Раньше они назывались понятые. Проходят вместе с опером в кабинет. Жуков остается с хозяйкой дома и осматривается в большом холле, в который сразу же переходит коридор). 
 Опер в кабинете Соловьева быстро пробегается по статуэткам и каким то папкам, стоящим на полках в кабинете, выдвигает ящики рабочего стола. Видит в нем какой то телефон. Показывает на него «понятым». Выходит из кабинета. Второй опер так же осматривается в холле, листает какие то книжки, ставит их на место.
Ничипоренко:
- А в этой комнате что?
Соловьева:
- Это комната сына. Он сейчас в институте…
Ничипоренко:
- Можно? ( и не дождавшись ответа входит в комнату сына-студента. Также что то там осматривает. Выходит).
Жуков:
- Ирина Викторовна, мы у вас изымем этот телефон…(показывает на старую «Нокию», которую опер вынес из кабинета Соловьёва)
Соловьева:
-…он же старый ..давно им не пользовались…
Жуков:
-…Всё равно…(оперу) оформите протокол…Ирина Викторовна, хотел вас спросить, у вас сколько защитников у мужа?
Соловьева:
- Один…недавно наняли—Бушуев Евгений Николаевич, его сын учится вместе с нашим сыном. И мы его наняли…
Жуков:
- А еще три?
Соловьева:
- Якушева дал Минкин. Это знакомый мужа. И два, когда это все случилось, тоже друзья помогли…но они сейчас не работают…
Жуков:
- А Якушев?
Соловьева:
- Нет….я не знаю…там Минкин с ним работает…это он сам…
Жуков:
- То есть от вас только Бушуев? Понятно…(операм) Есть еще что то?
Опера неопределенно , явно не зная, что искать ходят по комнатам. Осматриваются.
Жуков:
- Ну, вот , мы закончили…подпишите в протоколе, что у вас изъят телефон…представители общественности тоже …есть какие-нибудь замечания?
Соловьёва:
- нет.
Жуков:
- Хорошо.
Они покидают дом Соловьёва.
Нат. Якушев в кабинете. Работает на компьютере. Видит в окно выходящую из офиса Лазареву. Во дворе офиса Лазарева встречает Скульптора. Входит Маша.
Маша:
- Дмитрий Александрович…
Якушев:
- Да , Маша…
Маша:
- Можно мне с вами в процесс сходить?
Якушев:
- Давай…сегодня в три …
В кабинет к Якушеву входит молодой человек- новый сотрудник, юрист, который занимается делами «Аэрофлота», т.е. юридическими делами Антонова. Это Игорь- средних лет, невзрачная юридическая внешность и такой же безликий взгляд. На лице металлические очки.
Игорь:
- …Дмитрий Александрович, мне Антонов договора переслал. Их много. Можно мне Маша поможет вбить необходимые правки?
Якушев:
- А что там?
Игорь:
- Технические детали. Реквизиты подрядчиков…
Якушев:
- Слушай, давай сам, а?...Маша нам для другого нужна…
Игорь:
- Понял (уходит).
Якушев:
- Маш, ты письмо в департамент подготовила?
Маша:
- Да. (уходит возвращается. Протягивает Якушеву несколько листов бумаги с отпечатанным текстом. Якушев удивленно поднял брови. Читает.)
Якушев:
- Ну, ты чего, Маш! Это же невозможно читать…ну, сама посмотри, кто это осилит…
Маша:
- Поняла. Переписать?…
Якушев задумчиво смотрит на нее.
Якушев:
- Ладно. Давай я сам…
Маша:
- Дмитрий Александрович, вы скажите, что поправить, я всё сделаю…
Якушев:
- Маша, забудьте всё, чему вас учили на философском факультете…так не пишут…изложите суть проблемы и потом, «исходя из вышеизложенного, убедительно просим вас…» или просто «просим вас…»…ничего , набьешь руку…Попробуешь ещё?
Маша:
- Конечно! (она уходит)
Якушев остается один. Опять погружается в свои мысли.
Флэшбэк. Титры: « Осташков. Тверская область. 1998 год.»
Нат. Здание прокуратуры г. Осташкова. Кабинет следователя Скворцова И.П. В кабинете трое. Сковрцов, Якушев и Минкин. Идет допрос.
Скворцов:
- Дмитрий Александрович, какие у вас были отношения с Елизаветой Петровной, мамой вашей жены?
Якушев:
- Нормальные…
Скворцов:
- были ли у вас конфликты, ссоры с ней?
Якушев:
- Нет…
Скворцов набивает тексты ответов Якушева сразу же в компьютер.
Скворцов:
- Вечером, накануне убийства была ли у вас ссора с Графовой?
Якушев:
- …нет.
Скворцов:
- Как вы можете объяснить, что ваша супруга – Галина Дмитриевна, показала, что вечером накануне убийства, вы разговаривали с ее матерью на повышенных тонах и ругались по поводу того, что она к вам приехала?
Якушев:
- Это был обычный разговор…Елизавета Петровна была чем то недовольна…сделала мне замечание…я ответил…все как обычно…
Скворцов:
- из за чего произошел конфликт?
Якушев:
- я не помню…
Скворцов:
- Вы употребляли вечером накануне дня убийства спиртные напитки?
Якушев:
- Нет.
Скворцов:
- Ваша супруга, потерпевшая по делу показала, что вы вечером накануне убийства  употребили две бутылки пива и двести грамм водки. Елизавета Петровна сделала вам замечание. Вы ответили ей на повышенных тонах. Дать вам ознакомиться с протоколом допроса вашей жены?
Якушев:
- Не надо…поймите, что это не имеет отношения к делу…я на даче…может быть вечером немного выпил…может быть Елизавета Петровна, царство небесное, была недовольна…это не имеет отношения  к делу…
Скворцов:
- …я могу записать, что вы употребили алкоголь и у вас на этой почве возник конфликт?
Минкин:
- Не можете…вы чего…человек на дачу приехал с работы…ему что еще делать? Птичек слушать, цветочки нюхать…
Скворцов:
- У нас есть показания потерпевшей – его жены  о наличии конфликта с убитой и тем, что подозреваемый употреблял спиртные напитки накануне…Вы отрицаете этот факт? Я тогда так запишу!
Якушев:
- Пишите, что хотите…
Скворцов набивает ответ в компьютере.
Скворцов:
- В соответствии с законом об оружии вы должны были убедится, что ружье находится в разряженном состоянии,  а также вы несете полную ответственность в соответствии с действующим законом, в случае причинения вреда, за несоблюдение положений указанного закона. Нажимая на спусковой крючок, вы предварительно  убедились, что ружье не заряжено?
Якушев:
- Нет.
Скворцов:
- Кто кроме вас в доме имел доступ к огнестрельному оружию?
Якушев:
- Никто. Только я. Ружье было спрятано в специальном сейфе.
Минкин:
- Разрешите вопрос?
Скворцов:
- Пожалуйста.
Минкин:
- Вы чистили ружье накануне утром?
Якушев:
Да.
Минкин:
- Что было дальше?
Якушев:
- Я вышел…пошел проверить снасти...сел на катер выехал в акваторию озера …затем вернулся…Всё.
Минкин:
- Где в этот момент находилось ружье?
Якушев:
- На столе. На кухне…
Минкин:
- …после вашего возвращения вы заряжали ружье?
Якушев:
-Нет.
Минкин:
- Что вы сделали с ружьем после вашего возвращения?
Якушев:
- Поставил его в специальный шкаф.
Минкин:
- Как долго вы отсутствовали пока проверяли снасти?
-Якушев:
- Пол часа, ну, может быть час…
Скворцов:
- Все это время оружие было без присмотра?
Якушев:
-Да.
Скворцов:
- Вы опять нарушили закон об оружии. Вы согласны?(печатает на компьютере).
Якушев:
- В доме все спали.
Скворцов:
- Кто в это время, пока вы были на озере, находился в доме?
Якушев:
- Жена, Елизавета Петровна, Сашка-сын…двое рабочих…
Скворцов:
- Рабочие были в доме?
Якушев:
-Нет. Они работали на участке, чинили крышу в бане…
Скворцов:
- Кто, кроме вас мог зарядить ружье?
Якушев:
- Я не знаю…
Скворцов:
- Где в это время, пока вы выходили на озеро, находилась ваша жена, сын и теща?
Якушев:
- Они спали. Сашка выбежал, просился со мной на рыбалку. Я его не взял….
Минкин:
- Кто имел ключи от шкафа с оружием?
Якушев:
- Никто….они у меня в связке ключей от машины и дома лежали…
Минкин:
- Когда вы выходили на озеро, вы брали ключи с собой?
Якушев:
- Нет.
Скворцов, закончив печатать протокол, отправляет его на принтер. Протягивает несколько листов напечатанной бумаги Якушеву и Минкину.
Скворцов:
- Ознакомьтесь…если нет возражений, тогда подпишите.
Якушев и Минкин внимательно читают протокол.
Минкин:
-…вот здесь отметьте, пожалуйста, что мы категорически настаиваем, что патрон в ствол ружья не посылали…
Следователь правит текст на компьютере.
Скворцов:
- У вас всё?
Якушев:
- Да.
Следователь распечатывает последний лист протокола с замечаниями Минкина и дает текст на подпись.
Скворцов:
- Подпишите…здесь…здесь…вот здесь…теперь напишите: «С моих слов записано верно. Мною прочитано. Замечаний и дополнений не имею.» Товарищ адвокат вы тоже…
Якушев подписывает и пишет эту фразу. Минкин подписывает протокол.
Скворцов:
- Экспертизы придут в конце месяца и мы заканчиваем…будем предъявлять обвинение и выходить на ознакомление…Я вам позвоню тогда…
Минкин:
-Ничего мы не заканчиваем…если здесь и можно,  о чем то говорить, то только о неосторожном убийстве, а не об умышленном…
Скворцов:
- Это в суде…
Минкин:
- Посмотрим…
Они выходят из кабинета следователя. Покидают здание прокуратуры. Идут к машине.
Нат. Дорога в Осташкове, чуть поодаль от Прокуратуры.
Минкин:
- Дим, не нравится мне всё это! Посадят!
Якушев:
- Вижу…мне тоже…
Минкин:
- Давай думать!...Как Галина?
Якушев:
- Как, как? Никак!...не разговаривает…у нас и так брак еле держался…а сейчас вообще…Всё!
Минкин:
- Давай забудем все, чему нас учили на юрфаке…Мне она нужна!
Они садятся в машину. Уезжают.
Нат. Двор около офиса. Ранняя весна. Лазарева и скульптор.
Михаил Григорьевич(далее МГ):
- Обустроились?
Лазарева(радостно улыбается):
- Да. Спасибо…за всё…
МГ:
- Ну, что ж рад за вас…что у вас все хорошо…как вы смотрите, чтоб выпить чашечку кофе?
Лазарева:
- Михаил Григорьевич, вы меня на свиданье приглашаете?
МГ:
- Я в этом не особо разбираюсь…насмотрелись иностранных фильмов…и теперь требуете, чтобы я откровенно заявил о своем интересе…я помню, времена, когда мужчина мог пригласить интересную женщину, просто поболтать…ни о чем…
Лазарева:
- Вы не смущайтесь, я согласна…
МГ:
- Зайдете?
Лазарева:
- Зайду!
Они проходят во внутрь Дома- музея Никогосяна.
Гат. Мастерская Никогосяна. МГ , Лазарева и Мария Семеновна(женщина на входе в мастерскую) , которая их встречает у входа.
МГ:
- Мария Семёновна, я с гостями…кофе сообразите нам ?
Мария Семеновна:
- Да, сейчас сделаю, добрый день Инна Алексеевна…здравствуйте, ну как вам на новом месте?
Лазарева:
- Спасибо, всё хорошо, вот Михаил Григорьевич на чай зазвал…
Мария Семеновна:
- Сейчас, сейчас, все сделаю, может кофе?
Лазарева:
- Давайте кофе…
Мария Семеновна уходит куда-то в даль готовить кофе. МГ и Лазарева остаются одни, проходят в холл мастерской.
Лазарева:
- Над чем вы работаете?
МГ:
- Я? Делаю надгробие…
Лазарева(удивленно):
- Кому?
МГ:
- народному артисту…вы может быть его помните…Линьков Саша… он много снимался в детских фильмах…служил здесь недалеко в театре им. Моссовета…
Лазарева:
- Линьков?...нет не припомню…
МГ:
- Ну, это ничего, значит не ваше поколение…сик транзит глория мунди…светлой души был человек… и скульптуру на памятник я сделал такую же легкую и добрую…вот посмотрите…
МГ показывает Лазаревой небольшую медную фигуру сидящего человечка  маленького , улыбающегося, спрятавшегося  под зонтиком, и смотрящего на мир веселым, озорным взглядом.
Лазарева:
- Ой, узнала…он в детских фильмах играл…
МГ:
-Да.да. …рак забрал…недавно…
Подходит Мария Семеновна, с двумя чашками кофе для Лазаревой и чаем для МГ. Передает им чашки.  Остается рядом с ними.
Мария Семеновна:
- Саша…как живой, я его таким и помню…щуплый, весь какой то незащищенный, добром так и светился…
МГ:
- Ну что ж, значит получилось…раз вы натуру его  почувствовали…ведь мы художники имеем дело с эфемерными сущностями… их нельзя  пощупать, но можно почувствовать…пережить…и найти отклик у себя где то глубоко, глубоко…или не найти…
Лазарева:
- Михаил Григорьевич, мы тоже…
МГ посмотрел на Лазареву добрым внимательным взглядом.
Лазарева:
- «Джастис» в переводе с латыни «справедливость», …сияние которой прекраснее самой красивой в небе звезды, - это уже Аристотель. Так что…мы почти смежники…и мы и вы имеем дело с прекрасным.
МГ:
- Ну, вы сказали… только не в Москве… у нас преимущественно облачно и звезд на небе не видать…
Лазарева:
- Ничего, мы упорные…и тучи разведем руками…
МГ:
- Дай бог, дай бог…не решились попробовать себя в монументальных формах? Начать можно с глины или вот даже с пластилина…
Лазарева:
- Может быть…
МГ:
- Как я помню из молодости,  если женщина говорит, может быть, это значит, да…ладно, рад был вас видеть, а у меня сейчас мастер класс. Останетесь?
Лазарева на мгновенье задумывается:
- …Останусь!…Вижу молодость у вас была бурная!
К ним подходят еще несколько молодых людей. Начинается урок…
Нат. Якушев и Маша выходят из офиса. Садятся в автомобиль Якушева уезжают.
Нат. Автомобиль Якушева подъезжает к зданию районного суда. Они выходят.Идут ко входу. Там их быстро досматривают сотрудники в черном – это судебные приставы, записывают в журнал данные паспорта Маши удостоверения Якушева. Вот они внутри. Поднимаются на нужный этаж, идут в сторону судебного зала заседаний.
Якушев (Маше):
- Ты подожди здесь, я доложусь судье…(Он входит в зал судебного заседания. Обращается к помощнику. Весело и бодро):
- Здравствуйте, разрешите доложить, адвокат Якушев в порядке статьи 51, по делу Квята. Статья 158 ч.3 УК РФ, кража с проникновением. Разрешите ознакомится с материалами дела?
Помощник(устало отрывается от компьютера и улыбнувшись)
- Сейчас…(она уходит  к себе в комнату и среди стопок папок уголовных дел, которые слушается у судьи находит том уголовного дела Квята. Передает его Якушеву) :
- Ваше удостоверение и ордер…Квята уже доставили…слушаем в особом порядке…Вам сколько времени нужно?
Якушев:
- 5 минут…Вы разрешите я с помощником ознакомлюсь? (Он выглядывает в дверь и обращается к Маше) …Зайди!
Маша внутри.
_- (Якушев быстро начинает объяснять Маше)…Пойдем присядем…я тебе покажу, чтобы ты знала о чем речь…(они присаживаются за стол защиты. Напомню, это тот, что подле клетки с арестантами)…вот смотри, так выглядит уголовное дело (показывает папку) …томов может быть много, иногда штук двести…здесь собран весь материал по уголовному делу…ну, в нашем случае, дело простое, как ты понимаешь, будет слушаться в «особом порядке», то есть подсудимый вину признал, и суд проводит судебное слушание быстро, никого не вызывает, ни свидетелей, ни потерпевших, ни экспертов…исходят из того, что подсудимый это преступление совершил…такой порядок ввели лет двадцать назад…форму стырили на Западе, там 80% дел слушается в этом порядке…у наст тоже большинство мелких уголовных дел слушается именно так…всем удобно…для суда важен быстрота рассмотрения дела, для подсудимого - судья не может при этом порядке дать больше 3\4 максимальной меры наказание установленной уголовным кодексом за это преступление. По нашей статье, по которой привлекается Квят, максимальный срок 6 лет, умножаем на 3\4 получаем не больше 4 лет. Есть одно но, при «особом порядке» подсудимый вину признает в полном объеме…и судьи это учитывает…поэтому я не разу не видел, чтобы суд впаял максимум от минимума, то есть назначил те самые 3\4 от максимального срока…все люди, все человеки…подсудимый по человечески, ну и суд соответственно, …как то так…Какая здесь проблема, о чем все начали кричать по телевизору, и даже Президент наш на совещании у Судей…менты фабрикуют дела, прокуроры всё подмахивают неглядя,…если дело в суде, то с этой машиной спорить бесполезно и себе дороже, поэтому обвиняемые, понимая все это, соглашаются, идут в суд « в особом порядке», получают по минимуму…и всё!…получается не правосудие, а профанация, поэтому, сразу, как только злодея заведут в клетку, к нему первый вопрос: «Вы делали то, в чем вас обвиняют?» и дальше в зависимости от ответа, мы строим свою стратегию. От себя добавлю, что ни разу такого не было, чтобы подсудимый сказал, что не делал. Но бывает так, что не особо хитрый  подсудимый, рассчитывает, что, если он откажется от предъявленного обвинения, то он сможет здесь отжаться, и что то доказать, поэтому он может меня, как адвоката, спросить, поборемся?. Твой ответ: хозяин-барин! Но за его счет, в том смысле, что может и срок накрутить. Обычно, не соглашаются, и мы остаемся в «особом порядке». Дальше начинаются юридические проблемы, это вопросы квалификации, тебе это не интересно, это вотчина адвокатов, суда, прокурора…Бывает, и часто, если квалификация неправильная, его направили в суд по более тяжкой статье, судья , видя, что подсудимый нормальный чел. и попал сюда по дурости или оступился, а в основном это именно такие дела, суд может перейти на менее тяжкую статью, это немного спорно, так как при «особом порядке» судья рассматривает дела и тупо назначает срок, обычно не большой, но бывает…и квалификацию исправляют на менее тяжкую статью…Вот! …Так, смотрим, что наш сделал…(открывает папку с конца. Читает обвинительное заключение)…Квят, работал сторожем в Предтеченской Церкви , далее, вечером не позднее 25 сентября проник в Храм и похитил, какую то утварь…так…это кража с проникновением…и ,соответственно, он в этом и обвиняется…То есть ошибки в квалификации нет. Вот , собственно, и всё!…Еще смотрим на справки о судимости (листает папку), так, наш судим, до этого случая дважды, но все судимости погашены, то есть юридически никаких последствий для Квята нет, но суды все равно учитывают этот момент, я это называю,  устойчивая направленность воли на совершение преступлений, но подчёркиваю, к праву это не имеет отношения, итак, рецидива нет…сейчас его поднимут и мы зададим ему тот вопрос, о котором я говорил, он это , или не он? Ясно?
Маша:
- Ага. Но я ничего не поняла…
Якушев (возвращает дело помощнику. Забирает удостоверение. Садится за стол к Маше):
- Это нормально…тебя же не этому учили…я тебе просто объяснил контекст…
Помощник уходит с делом к судье. Возвращается садится за свой стол. Приходит Прокурор садится напротив Якушева. Они здороваются, и прокурор сразу же углубляется в свою папку- прокурорское досье по данному делу. В зал быстро входит сотрудник УФСИн в джинсах и свитере. ОН осматривает и ощупывает клетку, предварительно войдя в нее, - решетки, лавки снизу. Не обнаружив ничего подозрительно остается около открытой двери-решетки. Через мгновенье в зал вводят подсудимого – невысокого роста, коротко подстриженного человека с жидкими каштановыми волосами, средних лет, в светло коричневом костюме со спортивной курткой на молнии под изрядно помятым пиджаком. Его руки скованы наручниками за спиной и он прикован к сотруднику полиции. С ними еще  полная женщина полицейский с одутловатым лицом и безликим взглядом. Как только подсудимому расстегнули наручники и он присел на лавку в клетке, Якушев обращается к нему:
- Добрый день, меня зовут Дмитрий Александрович Якушев, я Ваш адвокат в порядке статьи 51. Буду вас защищать…
Квят:
- Государственный, что ли?
Якушев:
- Нет. …государство нам зарплату не платит…и назначает нас компьютер…Ладно, сейчас не об этом…вас обвиняют в совершении кражи с проникновением в помещение…вы согласны с обвинением?
- Квят:
- Да…мне бы быстрее домой…я во всем сознался…взял на себя грех…украл в храме утварь…
Якушев:
- То есть вы сделали то,  в чем вас обвиняют?
Квят:
- Да. товарищ адвокат, был грех… виноват…мне дадут условно?
Якушев:
- м-м-м-вряд ли…
Квят:
- Вы знаете у меня нога…травма, я даже в медчасти в изоляторе справку взял вот (задирает штанину, показывает кровоточащую рану в области щиколотки)…мне нельзя в тюрьму…
Якушев( Якушев внимательно и даже пронзительно смотрит в глаза Квята):
- Ясно! Вам назначат 2 года…реальных…А справку давайте сюда. (он берет справку, предварительно передав для просмотра конвойным. И сразу отворачивается от Квята.)
Выходит Судья.
Помощник:
- Встать! Суд идет.
Все встают. Садятся. Судья проходит за судейскую кафедру. Открывает том уголовного дела, который только что  был у Маши и Якушева.
Судья:
- Слушается дело по обвинению Квята Петра Николаевича по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 158 Ук РФ. Подсудимый, встаньте (Квят встает) …Назовите себя!
Квят:
- Квят Петр Николаевич
Судья:
-Год и место рождения?
Квят:
- Деревня Кольчугино, Киржачский район, Владимирская область, 1986 год.
Судья:
- Гражданство?
Квят:
- Российская Федерация.
Судья:
- На момент ареста работали?
Квят:
- Да. Сторожем.
Судья:
- Семейное положение, дети есть?
Квят:
- Не женат. Детей не имею.
Судья:
- Ранее судимы?
Квят:
Да. Судимости сняты и погашены.
Судья листает том уголовного дела. Находит справки о судимости внимательно изучает их.
Судья:
- Да. в 2005 году, кража  - год, условно. 2010 год – два года общего режима, опять за кражу…Дело слушается Пресненским судом города Москвы, Судьей Шипиковым Александром Ивановичем….Суд разъясняет ваши права….Вам понятны права?
Квят:
- Да.
 Судья:
- Обвинение поддерживает прокурор Сидорова, ваши интересы защищает адвокат Якушев? Отводы имеются?
Прокурор, Адвокат:
- Нет, Ваша честь.
Судья:
- Другие участники процесса, права известны?
Адвокат, прокурор:
- Да, ваша честь…
Судья:
- Хорошо, тогда приступим…Квят от вас на предварительном следствии  поступило заявление о рассмотрении дела в особом порядке. Вам известны последствия? Вы с адвокатом советовались?
Квят:
- Да. Ваша честь, известны, советовался…
Судья:
- Хорошо. Тогда суд еще раз вам разъясняет, что в случае рассмотрения дела в особом порядке, вы можете жаловаться только на строгость наказания, вопросы виновности и квалификации действий вы далее обжаловать не сможете. Вам понятно это?
Квят:
-Да.
Судья:
- Довожу до сведения участников процесса, что от потерпевшего также поступило заявление, что они не возражают против рассмотрения дела в особом порядке, меру наказания оставляют на усмотрение суда. Обвинение, огласите обвинительное заключение!
Прокурор( берет том уголовного дела у судьи):
- Участники процесса не возражаете, я оглашу только фабулу обвинения?
Якушев:
- Не возражаю.
Прокурор:
- Квят Петр Николаевич, 1986 года рождения , работая сторожем в Храме Предтечения, расположенном по адресу Москва, Бол. Предтеченский переулок, дом 2, 25 сентября 2019 года, примерно с 23 часов до 23 часов 45 минут проник в помещение Храма предтечения и в церковной лавке, расположенной на первом этаже Храма, похитил: позолоченные цепочки в количестве 10 штук, пять ложек чайных серебряных, чашу серебряную…всего на сумму 58 тысяч 465 рублей. После чего покинул помещение Храма и сбыл похищенное имущество не установленному лицу. Таким образом, обвинение считает, что Квят совершил преступление, предусмотренное ч.3 ст. 158 УК РФ, а именно кражу с проникновением в помещение. (прокурор возвращает том уголовного дела Судье. Садится)
Судья:
- Вину признаете?
Квят:
- Да, ваша честь, в полном объеме. Расскаиваюсь.
Судья:
- В связи с тем, что дело рассматривается в особом порядке, суд изучает материалы характеризующие личность…л.д.75- справки о судимости. Подсудимый судим в 2005 году. В 20010 году. Судимости погашены. Характеристики с места жительства- формальные, С места работы: « работал хорошо. Спиртными напитками не злоупотреблял. Посещал службы регулярно». Квят, вот на службы ходили, как же вы?
Квят(суетливо):
- Попутал, ваша честь, бес попутал…поддался искушению…не сажайте меня…я болен вот у меня, что с ногой (он опять задирает штанину и показывает кровоточащую рану на щиколотке)…у меня нога загнивает…я больше так не буду…
Якушев:
- Ваша честь, разрешите, (судья смотрит на адвоката)…справка из медчасти изолятора. Разрешите приобщить.
Судья:
- Давайте! ( смотрит на справку. Передает прокурору)…Не возражаете?
Прокурор(быстро осматривает справку):
-Не возражаю.
Судья:
- Суд постановил, удовлетворить ходатайство защиты о приобщении справки из медчасти СИЗО № 2 о состоянии здоровья подсудимого. …сеть еще дополнения?
Якушев:
- Да, ваша честь, разрешите вопрос подсудимому?
Судья:
- Пожалуйста!
Якушев:
- Вы раскаиваетесь?
Квят:
- Да.
Судья:
- Всё? Вопросов больше нет?
Прокурор, адвокат:
-Нет.
Судья:
Судебное следствие объявляю законченным. Суд переходит к судебным прениям. Подсудимый вы будете участвовать в прениях или только в последнем слове?
Якушев быстро поворачивается к Квяту, отрицательно качает головой и подсказывает ему:
- …в последнем слове…
Квят:
- в последнем слове…
Судья :
- Хорошо! Слово предоставляется государственному обвинителю.
Прокурор:
- Ваша честь, мы рассмотрели уголовное дело по обвинению Квята Петра Николаевича по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 158 Ук РФ. Дело рассмотрено в особом порядке. В ходе судебного заседания нашли подтверждения доказательства, что Квят, воспользовавшись тем что помещение Храма без охраны, проник в помещение Храма и похитили указанные в обвинении имущество. Сам же Квят этот Храм и охранял. Ранее судим. Судимости сняты и погашены. Вину признал в полном объеме. Вред не возместил. Раскаялся…Ну, что еще…Стыдно вам должно быть Квят, что охраняете, то и тащите…Прошу суд признать Квята виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 и назначить наказание с учетом раскаяния и признания вины, личности подсудимого и в целях восстановления социальной справедливости в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы. Отбытие наказания назначить в колонии общего режима. У меня все ваша честь.(Прокурор садится).
Судья:
- Адвокат, вам слово!
Якушев(встает):
- Ваша честь, подсудимый полностью признал себя виновным, раскаялся. Дело рассмотрено в особом порядке. По моему, Квят осознал все неблаговидные последствия своих действий. Работал на момент задержания. Прошу это учесть и назначить минимально возможную меру наказания. Спасибо!
Судья:
- Подсудимый, вам предоставляется последнее слово,
Квят:
- Ваша честь, не сажайте меня…я не буду больше…я сразу к матери уеду…только не сажайте…в деревню…я три с половиной года в тюрьме не выдержу…(замолкает. Все ждут)
Судья:
- Всё у вас?
Квят молча кивает головой.
Судья:
- Суд удаляется для постановления приговора. Конвой не уводите никого я сейчас….
Судья уходит в совещательную комнату. Прокурор быстро покидает зал судебного заседания.
Помощник (извиняющимся голосом Якушеву и Маше):
- Подождите пожалуйста в коридоре. Нам нельзя, пока подсудимый в зале…
Они тоже выходят . Садятся на лавочке около двери в зал суд заседания. В этот раз в холле суда немноголюдно и они сидят одни.
Маша:
- Фух. Круто!
Якушев:
- Да, ну. Обычно…Маша:
- Сколько дадут?
Якушев(устало):
- Маш…какая разница…думаю – два…судья опытный, …по моему, все понял, крови ему не надо..не то дело…из минусов - то, что ограбил то, что охранял, и все время за свою болячку прятался, в  суде этого не любят, здесь надо об ответственности говорить, ну , что еще…ущерб не возместил, у него денег нет…это минусы, плюсы – признался, раскаялся, вон хнычет…Так  что…посадят, но не на много…
Открывается дверь. Помощник просит пройти  их в зал. Они возвращаются на свои места. Не успев присесть открывается дверь из совещательной комнаты. Входит судья и проходит за судейскую кафедру.
Судья оглашает текст приговора:
Именем Российской Федерации, Пресненский суд города Москвы, рассмотрев уголовное дело по обвинению Квята Петра Николаевича, 1986 года рождения, гражданина РФ, не женатого, работавшего на момент совершения преступления сторожем в Церкви Предтечи, установил, ….таким образом суд приходит к выводу о том, что Квят совершил преступление, предусмотренное ч.3 ст.158 УК РФ, при назначении наказания суд учитывает раскаяние подсудимого, признание им своей вины. В то же время суд не находит оснований для применения статьи 73 УК РФ, то есть назначение наказание не связанного с лишением свободы, так как суд считает, что исправление подсудимого возможно только в местах изоляции от общества и в целях восстановления социальной справедливости и с учетом личности подсудимого и состояния его здоровья, назначить Квяту Петру Николаевичу, 1986 года рождения…наказание в виде двух лет лишения свободы. Отбывание наказания назначит в колонии общего режима. В срок наказания зачесть срок содержания под стражей Квята с 26 сентября 209 года. Приговор может быть обжалован в апелляционную инстанцию Московского городского суда. …Вам понятен приговор?
Квят(грустно кивает головой):
-Да (тихо).
Судья вновь уходит в совещательную комнату. Конвойные начинают отпирать клетку, чтобы увести Квята.
Якушев:
- Жаловаться будете?
Квят:
- Да.
Якушев:
- Хорошо, тогда я подготовлю жалоба и подам,…давайте! (он жмет руку Квяту и они с Машей уходят из зала. Покидают суд.)
Нат. Мастерская, Лазарева заканчивает занятия по художественной лепке. На фоне других ребят- учеников МГ, ее фигурка, над которой она трудилась выглядит несколько неказисто…МГ подходит к ней и иронично  улыбается.
МГ:
- Для первого раза совсем не плохо…
Лазарева(вытирая, руки о тряпку):
- По моему, ничего!...
МГ:
-Ничего, ничего…все получится…
Лазарева:
- А мне понравилось!…зато как отвлекает…
МГ:
- Ибу ибуди да дао муди….
Лазарева:
- Э-э-э?
МГ:
- Шаг за шагом мы достигнем великой цели…Это Мао Дзе Дун. … Ну, что ж на сегодня всё! Для первого раза хватит!
Конец 8 серии.
9 серия.
Нат. Москва. Позднее утро, где-то после 9. Конец-марта-начало апреля. Улицы Москвы уже отошли после зимы и газоны только тронуты первым весенним зеленым пушком. Коммунальщики активно отмывают дороги и чистят газоны от накопившегося за зиму мусора. По ул. Крылатсткие холмы бежит Якушев. Утренняя пробежка. Якушев минует небольшую опушку парка со спортивной муниципальной площадкой (аккуратная, скромная и функциональная - есть все для  разминки: турники, брусья, лестница, тартановое покрытие. Словом, хипстерское сооружение), пробегает  по дорожкам с обязательной плиткой, по которым неторопливо выгуливают домашние  питомцы выгуливают своих хозяев и прохаживаются  редкие мамочки с колясками.  Он сворачивает с дорожки в лес,  и, наконец, по крутому обрыву спускается,  к Москве-реке. На противоположенном берегу виднеются  пустые пляжи «Серебренного бора».  Река почти свободна ото льда, только редкие льдины сиротливо лежат на гладкой и темной водной глади. По реке идет небольшая лодка-моторка с укутанными в теплые куртки и меховые шапки спасателями. Якушев снимает с себя кроссовки, стягивает спортивное трико. Он остается в плавках.  Быстро бежит в речку, окунается с головой, и также быстро выбегает на берег. Шумно дышит. Достает из маленького спортивного рюкзака полотенце. Вытирается.  Делает несколько разминочных движений, чтобы разогнать кровь и согреться. Быстро одевается. Бежит вверх по крутому обрыву.
Титры.
Нат. Вход в СИЗО «Матросская тишина». У входа Ничипоренко. Открывается дверь. Он проходит во внутрь, минуя три комнаты, две двери решётки…
Нат. Ничипоренко около последнего рубежа перед следственными кабинетами – большая пластиковая стена по центру которой окошко, за которым сидит девушка сотрудник изолятора, принимающая документы у посетителей и называющая номера кабинетов, где будут происходить свидания с арестантами.
Ничипоренко(протягивает девушке удостоверение с вложенным в него требованием на вызов):
- …могу вас попросить, побыстрее … у нас совещание в главке в 12…мне бы успеть…
Сотрудница:
- …попросить можете…выводящих мало…попробуем…проходите в 227 кабинет….
Ничипоренко толкает дверь-решетку перед собой, слева от него лестница он минует три лестничных проема и оказывается в длинном коридоре по обоим сторонам  которого виднеются двери следственных кабинетов. Он идет по коридору то и дело поглядывая на их номера, прикрученные сверху. Наконец, находит свой. Входит во внутрь. Окна из кабинета выходят на ул. Матросская тишина. В окнах решетки. Окно заклеено матовой пленкой, которая пропускает свет, но не вид из окна. Правда, пленка наполовину заботливо оторвана от окна, и поэтому при желании посетители кабинета могут наблюдать , что делается на улице. Ничипоренко подходит к окну. Напротив здания следственного изолятора унылые дома 20-30х годов постройки прошлого века, правда дома приведены в цивилизованный вид, они выкрашены в светлые тона и обихожены, ну, в смысле, вставлены везде пластиковые окна, двери подъездов заменены на аккуратные деревянные, на некоторых балкончиках стоят невзрачные стульчики из Икеи и столики. Но балконы пусты и безжизненны, вероятно, соседство с СИЗо дает себя знать. Вид с балкона на следственный изолятор однозначно должен наводить на философский взгляд на жизнь.  По улице деловито пробегает трамвай. Ничипоренко смотрит вниз, там вереница машин-автозаков, ждет своей очереди, чтобы начать развозить арестантов по судам. Напротив СИЗО одинокий пикет – молодой человек с большим плакатом на шее, на плакате надпись: « Кравцов голодает уже 35 день  сухой голодовки».  В следственный кабинет входит конвойный – маленький человек, в сероватой форме с защитным рисунком. Он вводит Соловьева. Конвойный отточенным движением толкает по столу листок-требование на вызов Соловьева и так же быстро и молча уходит. Соловьев и Ничипоренко остаются в кабинете одни. Конвойный закрывает дверь кабинета с наружи, бросив на посетителей равнодушный взгляд через большое окно в двери.
Нат. Следственный кабинет. Соловьев и Ничипоренко.
Ничипоренко:
- Сергей Сергеевич, ….доброго Вам дня, нужно проговорить…не возражаете?
Соловьёв( хмуро посмотрел на следователя и буркнул)
- …Бывают дни и получше…
Ничипоренко:
- Я к вам как раз по этому поводу…
Соловьев:
- Да?
Ничипоренко:
- Ничего, что я без адвоката?...Да,  и без протокола…так поговорить по душам…
Соловьёв:
- Вот вы любите говорить по душам, что вы , что мой адвокат…
Ничипоренко:
- Который из них? У вас их четыре…
Соловьёв:
- Дмитрий Александрович..
Ничипоренко:
- Якушев?
Соловьёв:
- Ну,да…
Ничипоренко:
- Это потому, что мы на одной поляне боремся за совесть вашу…
Соловьёв:
- Ха!...Вы бы боролись, где нибудь в другом месте, а то вы боретесь, а  я вот сижу…
Ничипоренко:
- Ну, так это …вы же сами выбрали…вам все честно сказали…хотите так, а хотите этак!
Соловьёв:
_ Ладно!(вздыхает)...что вы хотели?
Ничипоренко:
- Поговорить, Сергей Сергеевич…а разговор у нас может быть об одном…еще раз я хочу передать позицию нашего руководства…вам мы предлагаем заключить досудебное соглашение…потом, потом…вы обсудите все условия с адвокатами…сейчас я с вами говорю о принципиальной позиции…вы нам – всю цепочку по делу, ну или хотя бы следующее звено, а мы вам освобождение до суда, ну, и помощь в нем….как вы на это смотрите?
Соловьёв:
- Да, говорил же я вам…не знаю я ничего…все, что от меня требовалось это Медведеву подыграть…вы же его видели, кто с ним будет о 30 лямах разговаривать, у него еще молоко на усах не высохло…
Ничипоренко:
- …подыграли?
Соловьёв:
- Подыграл!...на свою голову…
Ничипоренко:
- ну, вот теперь и рассказывайте…
Соловьёв:
-…давайте я вам расскажу о схемах, которые у нас в коммуналке существуют, кто как технику закупает, кто кому откатывает…поймите, мне это легче…а здесь... Я сам ничего не знаю…
Ничипоренко:
- Это конечно хорошо, что вы готовы сотрудничать по своей основной деятельности…вернемся как-нибудь к этому … в следующий раз…но сейчас нас интересует только этот эпизод…
Соловьёв:
-…ну он опять за свое…
Ничипоренко:
- Хорошо, а кто всю схему то придумал?
Соловьёв:
- Не я . я в этом деле вообще ничего не понимаю?
Ничипоренко:
- Верю!...А кто тогда?...Минкин?...Якушев?
Соловьёв:
- …да Якушев то здесь причем…мы к Дмитрию Анатольевичу ехали, чтобы Медведеву адвоката нанять..
Ничипоренко:
- Значит, Минкин?
Соловьёв:
- …не знаю, может и Минкин…я с Медведевым только общался…
Ничипоренко:
- Хорошо! Но про то , что Минкин это все организовал, вы согласны дать показания?
Соловьёв:
-…ну, не знаю…надо с адвокатами посоветоваться…что они скажут…
Ничипоренко:
- Это понятно. Только вот вы сами то, что думаете?
Соловьёв:
- Домой мне надо!
Ничипоренко:
-…ну и мы про это…с вами говорим…
Соловьёв устало вздыхает. Молчит.
Ничипоренко:
- …хорошо…вижу вы меня услышали…вы подумайте над нашим предложением, если надо мы вам и нормальных адвокатов дадим, если эти вас не устраивают…хорошо?
Соловьёв:
- Хорошо…
Ничипоренко нажимает на кнопку вызова на стене. Приходит конвоир выводит Соловьёва.
Нат. Офис Лазарева Якушев и партнеры. Кабинет Якушева. В нем Якушев и Маша.
Маша:
- Дмитрий Александрович, можно спросить?
Якушев(стебется):
- Можно, спрашивайте … Маша…
Маша:
- как вы вчера узнали, что Квяту два года дадут?
Якушев:
- Я же тебе объяснял…какие факторы работают…
Маша:
- Но цифру то, вы откуда знали…
Якушев:
- Чёрт знает, она у него на лбу была написана…интуиция…
Маша:
- Понятно…Знаете, был такой философ Барух Спиноза, это середина 17 века…
Якушев:
- Так…
Маша:
- подождите, Дмитрий Александрович,…так вот…он считал  интуицию частью  человеческого мышления…это свой уровень сознания данный человеку…
Якушев (иронично):
- Ага. И?
Маша:
- Так вот, интуиция оперирует категориями, находящимися за пределами человеческого ума, и не имеет дело с причинно-следственными связями, он как бы схватывает все явление целиком, вместе  с человеком , находящемся внутри этого процесса, и часто, являющегося причиной этого процесса…а рациональность человека отвечает за  то , что видит, слышит, знает…Вы не думали, что Квяту дали два года, как раз потому, что вы подумали о том, что ему дадут эти два года?
Якушев:
- Маша?...Вы меня пугаете…
Маша:
- Да, нет же …это элементарно, это любой студент третьего курса у нас знает…я к чему веду речь…
Якушев:
- Да, Маша, к чему? А то я немного не в себе…становлюсь…
Маша:
- …то что вы цифру знали, то что вы ее назвали, как раз подтверждает этот метод …вы интуитивно поймали сущность процесса над Квятом…И теперь надо решить всего лишь одну проблему – рационализировать ваше понимание процесса! Это и будет ваш метод!
Якушев:
- Дорогая Маша, в нашей работе одна проблема…вернее две…где взять клиентов…и вторая, как получить с них  деньги! И мы с Инной Алексеевной постоянно об этом думаем…
Маша:
- Вы чудной человек, ставите телегу перед лошадью, и хотите, чтобы она поехала. Я вам о результате говорю! А о клиентах и гонораре вы постоянно думаете, потому что вы, тем самым, подпитываете свою внутреннюю сущность, чем больше думаете, тем реже они будут появляться, так как эта проблема - конфликт у вас внутри, она тлеет постоянно, и ей нужны дрова. Вот вам и ответ. ….То есть этот подход позволяет вам понять, что надо делать…
Якушев:
- А-а-а, так вот в чем дело! ладно буду знать…поехали ка сейчас со мной на встречу с клиентом, где твоя теория пройдет проверку реальной практикой…
Маша:
- А, поехали!
Они выходят из офиса.
Нат. Якушев и Маша едут в машине. После «успешного» сотрудничества с Антоновым Якушев сменил авто. Теперь это черный трехдверный «Гелик». Играет Михаил Круг, прерываемый командами Яндекс навигатора.
«Весна опять пришла, и
Лучики тепла
Доверчиво глядят в мое окно
Опять защемит грудь, и в душу влезет грусть
По памяти пойдет со мной!»
«Внимание, камера на полосу…», - скомандовал механический женский голос по навигатору.
Маша:
- Дмитрий Александрович, а можно я что ни будь другое поставлю?
Якушев:
- Маша, ты знаешь первое правило бойцовского клуба:
Маша:
- Нет!
Якушев:
- Кто машину ведет, тот музыку и заказывает.  Понятно?
Маша:
- А! Понятно!…вчера, вы были более лирично настроены…
Якушев:
- …мне нравится…
Маша:
- отстой!...
Якушев переключает айфон на Гилельса, и вот по машине полились рулады фортепиано. Они подъехали к кафе на улице Спиридоновка. Якушев паркует машину, предварительно немного попетляв по переулкам, в поисках инвалидной парковки. Якушев и Маша идут по Спиридоновке. Входят в кафе. Там Муса. Он обедает. Якушев здоровается , садится за столик.
Якушев:
- Познакомьтесь, это Мария…Наш помощник…Не будете возражать, если она поприсутствует при разговоре…
Муса( никак не реагирует на Машу показывает рукой на места за столиком):
- …Будете, что-нибудь?
Якушев:
- Кофе. Маш, ты как?
Маша:
- Воду.
Якушев(подошедшей официантке):
- Американо с молоком и воды без газа…
Официант:
- простите, молоко теплое?
Якушев:
- …однозначно…
Официант:
- Вода, комнатной температуры или холодную?
Все смотрят на Машу.
Маша:
-…комнатной…
Официант удаляется. 
Муса:
- Ну, что там?
Якушев:
- Работаем…
Муса:
- Каков прогноз?
Якушев(задумывается):
- …Сложно, но я вытяну его… я постоянно у него в изоляторе…работаем…проблема здесь в том, что дело, по которому он проходит у всех на слуху…соответственно и отношение к делу такое…
Муса:
- Но он ни с какой стороны там не светится…Просто был в этом банд формировании…Потом понял всё и ушел…Сам!…Ты же понимаешь, что  за это могли ответить все, и его мать с отцом, и сестра…А он сделал это! Ушел!
Якушев:
- …Понял!…Учту…Это поступок!…И он хорош!
Муса:
- …Он мальчишка,  просто ошибся, не тем занялся…Вы то поняли это?
Якушев(неопределенно):
- … Как он туда попал?
Муса:
- Бабы!
Якушев:
- Простите?…
Муса:
- …Что тут понимать? Все очень просто! Мы кавказцы народ горячий! Ему 22…Вот и ответ!
Якушев:
- Подождите!…Но, как?...Это всё связано…
Муса:
- Связано?  Все очень просто…он учился у нас там на медика, потом перевелся сюда в Москву…там у нас еще более менее…он мажором был…семья с хорошим достатком по нашим меркам, а в Москве это, тьфу…ничто!…вот он покрутился…немного…и , что? …Он никто, и звать его никак…Поэтому всё, что дальше было … У него так мужская сила сформировалась…
Якушев:
- Интересная версия…
Муса:
- Да, уж...сначала ушел в религию, что само по себе не плохо, а потом его унесло…Ты знаешь, как им там мозги промывают?
Якушев:
- Нет!
Муса:
- Живут в полевых условиях в лесах, в шалашах…спят по 4 часа, молитвы, физический труд и все! За четыре месяца человек превращается в организм…он сам думать не может… закладывай ему в голову всё что захочешь…А там в лесах есть учителя, поверь мне. …вот ему и заложили…
Якушев:
- Но стать смертником?
Муса:
- Это еще проще! Если ты решил стать на этот путь, то  уже герой, воин,  а уж, если решил стать смертником, то почти святой, станет святым, после того как подорвется… на небе  будут ждать его сразу шестнадцать гурий, а здесь про него будут рассказывать легенды. Во всяком случае, это им так объясняют, и на что они надеются……Всё, мечта сбылась!…
Якушев(недоверчиво):
- Так просто?
Муса:
- Да!..Поэтому и рассказываю  тебе, как всё с ним было…нечего у него, какой то идеологический интерес искать…взыграла кровь – он ушел в лес, поумнел—вернулся…Вот так!
Якушев:
- Понятно. Спасибо, что объяснили…этот архетип…
Муса:
- Это что?
Якушев:
- Ну, паттерн поведения…
Муса:
- Ты, смотрю, тоже умный…(усмехается) и с головой работать тоже можешь…
Якушев:
- …А как мне, со следствием бороться?…Долбить их жалобами, это  не доказано, то необоснованно!...Давайте, вместе с ними над этим посмеемся…
Муса:
- Да…(тяжело вздыхает)…Хотелось бы понимать, чем все это кончится?
Маша внимательно посмотрела на Якушева.
Якушев:
- …недавно женщина-дублер тоже сдалась…после взрыва около ресторана…её  на десятку укатали…
Муса:
- Значит, думаешь, все таки десятка?
Якушев:
- Я не думаю…реальность, в которой нам приходится действовать,  такова…
Муса:
- Когда суд?
Якушев:
- Еще, где то месяцев 6…
Муса:
- … и восемь уже в «Лефортово»…
Якушев:
- …Это до бесконечности, может быть… Сейчас это не главное. Главное то, как следствие будет квалифицировать его действия, а там такой букет можно насобирать…поэтому, …я так неопределенно и отвечаю вам…Но есть и хорошая новость, он в раскаянии и, по-моему, всё понимает, что с ним произошло…и искренне переживает…
Муса:
- Ладно, что ж…вот твой гонорар, как договаривалась (протягивает желтый конверт в котором виднеются силуэты «котлеты»)…Меня не будет ближайший месяц, я в Катар уеду…потом созвонимся…
Якушев:
- Спасибо…мы пойдем, тогда?
Муса:
- Да…
Якушев и Маша уходят из кафе.
Нат. Якушев и Маша едут в машине в офис.
Маша:
- Это кто?
Якушев:
- Брат.
Маша:
- Чей?
Якушев:
- Моего клиента. Он старший в роду. На Кавказе так принято, теперь разруливает ситуацию.
Маша:
- Это всё правда?
Якушев:
- Скорее всего, да! У них свой менталитет. Сам Муса тоже личность уникальная, когда у его родственников дома возникли проблемы, похитили его брата, и от переживаний умер его отец, он вернулся домой и просто передавил всех зверей…
Маша:
- Как?
Якушев:
- Так!...Молча. Вырезал человек 10.
Маша:
- Сам?
Якушев:
- С друзьями…Как в рекламе, мы с тобой говорим, а они делают…
Маша молчит, и о чём то сосредоточенно думает:
- Это же ужасно!
Якушев:
- Правда?...(пауза) Я тоже думаю, что ему следовало в милицию обратиться!
Подъезжают к офису.
Нат. Останкинский районный Суд. Г. Москвы. Зал судебного заседания. В зале Лазарева, два ее процессуальных противника, они сидят напротив неё, девочка-помощник за компьютером. Рядом с Лазаревой сидит ее сын с интересом разглядывает экран телефона, поглядывая на  окружающих. Все ждут.
Появляется судья. Женщина средних лет , в мантии. Она садится за свой стол.
Помощник(при появлении судьи):
- Прошу всех встать.
Все встают. Садятся.
Судья(устало и серьезно, смотрит в открытую папку с материалами гражданского дела):
- Так,…а мы продолжаем!….(быстро, механически, речитативом) Слушается дело об освобождении имущества от ареста по иску Невзоровой  к Невзорову, третьи лица Байбаков, Абдулкеримов  и признании права собственности на квартиру за Назаровой и соответственно по встречному иску Невзорова и  к Невзоровой о признании брачного договора недействительным…Права сторонам, полагаю, известны…Явка имеется?(судья наконец посмотрела на присутствующих)
Помощник:
- Да, ваша честь.
Судья:
- У нас сейчас стадия дополнения к судебному следствию, по моему всем все ясно уже, ..сколько? (смотрит на титульный лист  папки скоросшивателя, лежащую перед ней) …двенадцатое заседание по делу…пора и заканчивать. Стороны дополнения!
Первый процессуальный противник:
- Ваша честь, представитель Невзорова – Бурмистров, прошу приобщить к материалам дела справку об инвалидности Невзорова..он инвалид второй группы…прошу приобщить также выписку из Реестра прав на недвижимое имущество о том, что Невзоров не является собственником другого недвижимого имущества…фактически ему негде жить…
Судья(сухо и строго):
- Так, …оценку будете давать в прениях…вы просите приобщить выписку из реестра и справку об инвалидности?
Первый процессуальный противник:
- Да!
Судья:
- Представитель Невзоровой?
Лазарева (энергично):
- Возражаю, ваша честь! В ходе судебного следствия было установлено, что Невзоров проживает у своей второй супруги, справка о его инвалидности также не соответствует действительности и требует проверки. Пока они жили с Невзоровой на состояние здоровья он не жаловался, сведениями об инвалидности мы не располагали…
Судья(устало):
- Как вы это себе представляете? Экспертизу состояния здоровья Невзорова проводить суду?
Лазарева(наигранно возмущенно):
-Почему нет?
Судья:
- Понятно!...Суд совещаясь на месте определил приобщить к материалам дела справку об инвалидности Невзорова и выписку из реестра…Так, еще ходатайства?...
Лазарева(настойчиво):
- Ваша честь, прошу приобщить к материалам дела выписку из органов ОУФМС о месте регистрации Невзорова на момент рассмотрения иска. Я ее получила по адвокатскому запросу. Вот Невзоров зарегистрирован по месту жительства новой супруги (протягивает судье листок бумаги)
Судья( обращается к процессуальному противнику):
- Ваше мнение?
Первый процессуальный противник:
- Категорически возражаю, ваша честь! Какое отношение к делу? Иски заявлены о признании права собственности на квартиру и об исключении имущества из описи, то есть освобождении от ареста, и по встречному иску о признании брачного договора недействительным…Возражаю, относимость к делу!
Второй процессуальный противник:
- Поддерживаю!
Судья:
- Так, суд совещаясь на месте определил, приобщить выписку о регистрации Невзорова по месту жительства…Еще Ходатайства?...Нет?...Хорошо, (задумывается. Все стороны, кроме помощника, на нее внимательно и напряженно смотрят.)… тогда у суда вопрос к представителю Истца….(Лазарева встает)…Брак между Невзоровыми был заключен в 2007 году, суд правильно понял?
Лазарева:
- Да, ваша честь…
(пауза) Судья:
- …Фактически брачные отношения прекратились в 2015?
Лазарева:
-Да, ваша честь…именно с этого момента Невзорова переехала к своей матери с детьми, о чем ее мать в суде и показала, когда мы ее допрашивали…
Судья(сухо и быстро):
- Так, отвечайте на вопрос суда! Оценку будете давать в прениях…Следующий вопрос, квартира была приобретена в 2009 году?
Лазарева:
- Да, ваша честь!
Судья:
- Невзоров оформил заем у Байбакова в 2009 году? Перед покупкой квартиры?
Лазарева:
- Ваша честь, мы категорически возражаем против этого займа, квартира приобреталась на совместные средства супругов Невзоровых , и Невзоров уйдя от Невзоровой оставил все ей, и это соответствовало договоренностям, зафиксированным в брачном договоре. Он поступили как нормальный мужчина…Невзоров и Байбаков друзья, они специально оформили этот займ, чтобы забрать квартиру у Невзоровой, это же очевидно! Мы настаиваем, что займ Байбакова и Невзорова фиктивный и договор носил мнимый характер.
Судья:
- Стоп, стоп, стоп…без оценок…Бурмистров, я правильно понимаю по поводу займа?
Бурмистров(первый процессуальный противник):
- Да, ваша честь…Именно в 2009 году Невзоровы заняли средства у Байбакова – моего клиента для покупки квартиры, поэтому все, что говорит представитель истца, не соответствует фактическим обстоятельствам дела…у нас решение Останкинского суда, где все эти обстоятельства установлены, денежные средства Невзорова в пользу Байбакова взысканы, и поэтому собственно и был наложен арест на квартиру…
Судья:
- Стоп. Вы садитесь…потом я задам вам вопросы…( к Лазаревой)…Брачный договор был заключен в 2016 году, правильно?
Лазарева:
- Да, после расторжения брака стороны достигли соглашения о разделе совместно нажитого имущества, по которому они оставили все Невзоровой, тем более что у нее остались дети от Невзорова. Двое…
Судья:
- Хорошо. Так брачный договор, суд оглашает л.д.147 (открывает папку на нужном месте)…подойдите сюда (к Лазаревой. Она подходит к судейскому столу) …вы тоже (это уже процессуальным противникам Лазаревой. Они тоже подходят)…Нотариус сторонам разъяснял права и последствия заключения брачного договора?
Лазарева (одновременно):
- Да!
Бурмистров:
-Нет!
Судья:
- Где это записано?
Лазарева:
- Как? Это же подразумевается!
Бурмистров:
- Ничего не подразумевается, предусмотрена нотариальная форма для заключения брачных договоров…
Судья:
- Подождите!...( к Лазаревой) …Где в тексте брачного договора, есть упоминание, что сторонам разъяснены последствия его заключения, где отметка, что стороны с ним ознакомились, прочитали его? Что они изменили режим совместно нажитого имущества? …Согласны с этим?…(внимательно смотрит на Лазареву)
Лазарева(возвращаясь на свое место):
- Ваша честь, это стандартный бланк брачного договора, который был распечатан и изготовлен в нотариальной конторе! Его содержание к нам вообще не имеет никакого отношения…Ну, в смысле, все , что не касается прав и обязанностей по использованию совместного имущества! Там стоят их подписи под договором!
Судья:
- Не касается, говорите…
Лазарева:
_ -Да! не мы же готовили текст договора…это в нотариальной конторе…их форма.
Судья:
-  Это понятно, вот только Невзоров, утверждает, что договор был мнимым и заключался, чтобы вывести имущество из под его долгов, и у них были именно такие договоренности с Невзоровой…и поэтому просит признать его недействительным …( к первому представителю)…Суд правильно понял вашу позицию?
Бурмистров:
- Именно так, ваша честь!
Все возвращаются на свои места.
Лазарева:
- Хорошо, прошу тогда внести в протокол наше заявление о пропуске истцом по встречному иску срока исковой давности! Сейчас я подготовлю письменное заявление!
Судья:
- Хорошо, внесены!….Еще вопрос! Где сейчас проживает Невзорова?
Лазарева:
- У матери…она одна воспитывает двоих детей, работает с утра до ночи, мать ей помогает по уходу за детьми…
Судья:
- Сейчас, кто проживает в спорной квартире?
Лазарева:
- Невзоров. Он не дает нам возможности в нее вселится!
Судья:
- В суд с иском о вселении вы не обращались, я правильно понимаю?
Лазарева:
- Когда, ваша честь? У нас на шее двое детей…Невзорова живет с матерью…да и необходимости такой не было…
Судья:
- Присядьте пожалуйста…(Лазарева садится. Моментально берет лист бумаги начинает писать заявление о пропуске срока исковой давности)
Судья:
- Так, вопрос к ответчику по основному иску…Кем работал Невзоров в 2009 году?
Бурмистров:
- Электриком.
Лазарева ( вскакивает с места):
- Это ложь, ваша честь он работает зам директора  в энергосбытовой компании…
Судья:
- Подождите Вы! …Суд объявляет вам замечание…занеси Ира(помощнику) в протокол…Будете нарушать, сообщу в Палату…(Бурмистрову) ..Его заработная плата, какая была?
Бурмистров:
- 45 тысяч, с премиями выходило 80…мы же представили налоговую декларацию…
Судья:
- В 2010?
Бурмистров:
- Примерно столько же…плюс-минус!
Судья:
- Суд оглашает лист дела 205 том первый декларация Невзорова за 2010 год…совокупный доход 632 тысячи рублей…
Бурмистров:
- Да ваша честь, прошу учесть также , что Невзорова находилась в отпуске по уходу за ребенком в это время, когда они квартиру покупали…в 2012 году у них родился второй ребенок , и она опять была в отпуске…
Лазарева:
- Мерзавец!
Судья:
- Товарищ адвокат!...Вам еще одно замечание! …Садитесь! (Бурмистрову)…так теперь вопрос к вам ( второму процессуальному противнику Лазаревой)…В чем ваши права нарушены?
Второй процессуальный противник Лазаревой:
- Адвокат Тархун, представитель Абдулкеримова, ваша честь, мой доверитель заключил с Невзоровым письменный договор купли продажи квартиры, вам он был представлен в ходе судебного заседания, оформить переход права собственности с Невзорова к моему доверителю в органах Регистрации перехода прав собственности мы оформить не смогли…
Судья:
- Когда вы заключили сделку?
Тархун:
- Год назад…и сразу же обратились в суд…
Судья:
- При заключении сделки между Невзоровым и Абдулкеримовым вы запрашивали сведения о том, кто является собственником квартиры?
Тархун:
- Да, и узнали, что она не принадлежит Невзорову.
Судья:
- Тогда как вы сделку заключали? Если квартира не его!
Тархун:
- Как узнали, что не его, сразу оформили предварительный договор…теперь вот в суд обратились…
Судья (вздыхает)
- Понятно!...Садитесь…Еще дополнения есть?
Лазарева:
- Вот прошу приобщить заявление о пропуске срока исковой давности Истцом!
Судья:
- Возражения есть у строн?
Тархун и Бурмистров:
- Возражаем , Ваша честь.
Бурмистров:
- Ваша честь, срок исковой давности по недействительным сделкам один год, но начинает исчисляться момента, когда сторона узнала о нарушенном праве, а мы узнали и сразу обратились в суд.
Судья:
- Суд, совещаясь на месте определил, приобщить заявление Истца о пропуске срока исковой давности…Заявление подано и подлежит оценке судом при постановлении решения…Так еще?...Всё?...Ну, что ж , наконец, закончили, суд переходит к судебным прениям. Адвокат Лазарева, давайте с вас начнем, основной иск ваш…Давайте сразу в поддержку своих исковых требований и возражения по встречному иску…
Лазарева(говорит быстро, уверенно, нагло):
- Спасибо , Ваша честь! Мы настаиваем на удовлетворении своих исковых требований и просим освободить  квартиру из под ареста , а также отказать Невзорову в признании брачного договора недействительным. В ходе судебного заседания было установлено, что органами ЗАгСа между Истцом и ответчиком был зарегистрирован брак в 2007 году. В этом браке у них родилось двое детей. К сожалению, в 2015 году брак распался, о чем в 2017 году органами ЗАГСА была сделана запись о расторжении брака. При этом у моей доверительницы Невзоровой на иждивении остались двое детей, несовершеннолетних на момент рассмотрения настоящего спора. В период брака супругами Невзоровами была приобретена квартира. В 2016 году после прекращения фактических брачных отношений  стороны пришли к соглашению о разделе совместно нажитого имущества и заключили брачный договор, согласно которому эта квартира полностью остается в собственности Невзоровой. Прошу вас учесть также, что Невзоров никак не участвует в воспитании детей и не оказывает бывшей жене никакой материальной поддержки, алиментов не платит! Я прошу Суд подойти к доводам Невзорова о том, что брачный договор с Невзоровой недействительный критически! И вот почему, Договор займа между Байбаковым и Невзоровымна сумму, которая по словам Невзорова пошла на приобретение квартиры является фиктивным. Да, у нас есть решение Новокузнецкого суда о взыскании этих средств с Невзорова в пользу Бабйбакова, но ваша честь по смыслу ст._90__ГПК РФ это решение не является преюдицией для рассматриваемого этого дела, Невзорова в том суде не участвовала, о том что состоялась какое то решение о взыскании средств с ее бывшего мужа Невзорова, ей не  известно. Так же как и неизвестно о наличии каких либо долгов у Невзорова, которые были потрачены на квартиру. Квартира была приобретена во время брака, на средства супругов Невзоровых. Справка о том, что Невзоров работал простым электриком не соответствует действительности. Невзоров занимал руководящую должность в крупной городской энергосбытовой компании. Невзорова до рождения детей также работала. И часть средств супруги Невзоровы направляли на оплату квартиры. Если допустить, что квартира была приобретена на заемные средства у Байбакова, тогда напрашивается вопрос, почему Байбаков никак не обеспечил соблюдение обязательств со стороны Невзорова, не взял например квартиру в залог, до того как с ним рассчитаются Невзоровы по займу. Это стандартная практика, так все банки делают. А Байбаков, будучи простым гражданином, взял и просто одолжил денег своему другу на покупку квартиры? Именно в этом Невзоров пытается убедить сейчас суд. У банков есть, службы безопасности, юристы и все равно они страхуются, обеспечивают свои обязательства , берут квартиру в залог. Это называется ипотека и это нормальная практика. То же, в чем вас сейчас пытается убедить наша противная сторона, это вообще противоречит сложившейся практики делового оборота. Поэтому, еще раз, решение Новокузнецкого суда не имеет никакой преюдициальной силы для рассматриваемого дела. Согласно заключенному брачному договору квартира находится в полной собственности бывшей супруги -  Невзоровой . Кроме того, учтите и судьбу этой квартиры. Невзоров не только закрепил свои долговые обязательства перед Байбаковым по судебному решению Новокузнецкого суда, но и вообще уже продал ее! Третье лицо по делу Абдулкеримов на ваш вопрос ответил, что купил ее. Думаю, вам понятно, как он ее купил! Невзоров в органах Росреестра не значится собственником квартиры, и продать он ничего не мог, равно как Абдулкеримов ничего не мог купить. Правда он в суде вывернулся, сообщив вам, что они оформили в итоге предварительный договор и обратились в суд…Таким образом, налицо мошенническая схема, они в каком то суде оформляют судебное решение о том, что Невзоров, бывший муж моей доверительницы должен денег, а суд рассматривает иск по заявленным документам, затем утверждают, что деньги пошли на приобретение квартиры, арестовывают ее опять же по решению суда и сразу же отчуждают. Эта последовательность действий должна же вам, о чем то говорить. Напомню, что Невзорова осталась одна с двумя деть, которых и воспитывает одна со своей матерью. Сам Невзоров проживает в новой семье. Квартиру уже продал.  У Невзорова уже другая семья…Также мы возражаем против признания брачного договора недействительным, во первых, пропущен срок исковой давности, во вторых договор был заключен в нотариальной конторе. И даже , если в нотариальном договоре не отмечены те моменты, на которые вы обратили внимание в суде, это не значит, что Нотариус не разъяснял сторонам все последствия заключенного договора. Нотариус выполняет публичные функции, договор изготовляется в нотариальной конторе, нотариус в своей деятельности руководствуется профессиональными стандартами, которые обязательны в соответствии с требованиями Нотариальной палаты. Поэтому все доводы Невзорова о том, что договор недействителен, они надуманы. Поэтому, прошу Вас удовлетворить наши исковые требования и освободить квартиру из-под ареста, признав за Невзоровой собственность на спорную квартиру, а в удовлетворении требований Невзорова о признании брачного договора недействительным отказать.
Лазарева Садится. Сын под столом показывает ей большой палец вверх.
Судья:
- Представитель Невзорова, вам слово!
Бурмистров:
- Ваша честь! Все, что вам наговорила здесь адвокат Невзоровой не имеет никакого значения. Как вы совершенно точно заметили, при заключении брачного договора между супругами Невзоровой, нотариус не разъяснил им ни права, ни возникшие после этого обязанности. Между прочим, Невзоров это простой электрик, он таких тонкостей не знает в законе, какие знает Невзорова. Это у нас Невзорова юрист, она знает все тонкости закона. Невзоров женился в 2005 году на девушке из другого региона, перевез ее в Москву, потом у них родились дети. Всё было как у людей. Но наступило время и брак распался. Но , ваша честь, квартира то Невзорова, это он купил ее на деньги, которые он  занял у своего друга Байбакова. В суде они решили этот вопрос, и Байбаков взыскал эти средства с Невзорова. Невзоров , будучи честным человеком, предложил Байбакову в счет возврата долга погасить его квартирой. Тем более, что его бывшая жена Невзорова после прекращения брака всё время проживала с мамой и квартирой не пользовалась. Мы представили квитанции, именно Невзоров оплачивал все коммунальные услуги. Теперь что касается брачного договора…Это все придумала Назарова, будучи юристом по образованию, она предложила Невзорову заключить брачный договор. Почему там ничего не написано про права, про то, что Невзоров ознакомился с брачным договором, очень просто…Невзоворов вообще не придавал этому никакого значения. Он подписал его не глядя. Так как полностью доверял своей супруге. Но, что произошло потом, Невзорова завладев квартирой, отдалилась от своего мужа, постепенно брак сошел на нет. Не мне вам говорить, что брак , семья это всецело заслуга женщины. Именно после того, как Невзорова получила квартиру, она добилась своего и начала отстраняться от Невзорова. В том числе, как женщина. Скажите спасибо, что мы не признали брак недействительным (это он к Лазаревой)
Судья:
-Товарищ адвокат, у них двое детей, о чем вы?…
Бурмистров:
- Ну, да!…Сейчас знаете какие девушки бывают, на все пойдут!…Вот! О чем я? Ага, …так как деньги Байбакову нужны были срочно, Невзоров, будучи честным человеком, продал квартиру Абдулкеримову, получив средства немедленно рассчитался с Байбаковым. Однако, при регистрации перехода прав, возникли проблемы, что и послужило причиной нашего обращения в суд. Поэтому, ни о каком пропуске срока исковой давности в данном деле говорить нельзя. Поэтому брачный договор недействительный, так как Невзоров был попросту введен в заблуждение и сам договор не соответствует действующему законодательству. Поэтому мы настаиваем на признании брачного договора между Невзоровыми недействительными, а против снятия ареста с квартиры возражаем, равно как и признанием прав собственности на квартиру за Невзоровой. Спасибо, ваша честь! (Бурмистров садится на свое место)
Судья:
- Адвокат Тархун, вам слово для участия в прениях…
Адвокат  Тархун:
- Ваша честь, во всей этой истории, мы добросовестные приобретатели. Все, о чем мы просим суд, это дать быстрее оформить нам сделку. Поэтому я поддерживаю позицию своего коллеги Бурмистрова и категорически возражаю против удовлетворения требований Невзоровой и ее адвоката.
Судья:
- Всё у сторон? Правом реплики никто не желает воспользоваться?
Адвокаты:
- Нет.
Судья:
Суд удаляется для постановления решения. Прошу стороны освободить зал судебного заседания. Решение будет объявлено через 40 минут…
Судья уходит в совещательную комнату. Адвокаты выходят в холл здания. Они жду т в коридоре.
Лазарева (сыну):
- Признает недействительным, судя по вопросам суда…Чёрт!…
Игнат:(сын Лазаревой)
- Да, не волнуйся ты, мам,..ты так выступила, просто порвала их… им и сказать то нечего …одни общие слова…
Лазарева(тяжело вздыхает):
- Господи, Игнат,…какой ты ещё ребенок!
Нат. Москва. Пятницкая улица. Ранняя весна. День. Яркое весеннее солнце. Идеально чистый тротуар. Центр Москвы почти избавлен от снега. Свириденко, Жуков, Ничипоренко выходят из особняка СК. Они неторопливо прогуливаются по улице.
Ничипоренко:
- Александр Сергеевич, (напомню, это нач. следствия, прим. автора.) был я у Соловьева…говорил с ним…
Свириденко взглянул на коллегу.
-…обещал подумать!
Свириденко:
- Ну, а сам что думаешь?
Ничипоренко:
- адвокат не разрешит ему давать показания…там у него один из адвокатов бывший прокурорский…он вроде не против согласится, если дадим гарантии, что Соловьёва выпустят из СИЗО…
Свириденко:
- Дадим! От чего же не дать, если всю цепочку установим…а там пусть суд решает!
Жуков:
- То-то и оно,…они это тоже понимают! Соловьев даст показания, и уйдет с покушения на хищение на дачу взятки, как соучастник, или как  посредник во взяточничестве,…а это другие санкции…
Сокуренко:
- Что ж и хорошо, что понимают, на то они и адвокаты, значит недаром свой хлеб едят…А кто из них против?
Ничипоренко:
- Якушев!
Свириденко:
- Так….А что прослушки?
Жуков:
- Ничего конкретного…все закольцовано…Якушев, Минкин, Жена Соловьева, второй адвокат…кстати мы его не слушаем, он позже в дело вошел.
Свириденко:
- Это плохо!
Жуков:
- Исправить?
Свириденко(задумывается):
-…Сделай это!...нам надо установить фигурантов в преступной группе, потом отметем всех лишних…так что, возьмите санкцию в суде…
Ничипоренко:
- А что Минкин? Ты его повторено допрашивал?
Жуков:
- Да! С тем же результатом…Ничего…
Свириденко:
- Повторный обыск у жены Соловьёва провели?
Ничипоренко:
- Провели.
Свириденко:
- И что она сказала?
Ничипоренко:
- Её адвокат Бушев! Якушева оплачивает Минкин. По обыску ничего, взяли там один старый сотовый телефон, еще пару папок с документами по основной работе Соловьёва, можем пробить его контакты с правительством Москвы.
Свириденко:
- Нет. Это не наша тема…работаем только по делу о взятке…Как она?
Жуков:
- Переживает…
Свириденко:
- Попробуй через нее надавить, видишь, у нас Соловьёв это единственная зацепка, а она получается слабое звено…объясни, что он за чужие дела сидит, все же разумные люди…пусть дает показания и идет домой…Хорошо?
Жуков:
-Понял. Сделаю!
Ничипоренко:
- Есть еще один момент…
Свириденко:
- Какой?
Ничипоренко:
- Я пробил финансовую отчетность по Якушеву…проверил его счета  ВТБ…
Свириденко:
- И что ? Удивился?
Ничипоренко:
- Честно говоря, да!
Свириденко:
- А что там?
Ничипоренко:
- За последний месяц, как он начал работать по Соловьёву у него резко возросли доходы.
Свириденко:
- Как это связано?
Ничипоренко:
- Пока не знаю…
Свириденко:
- Хорошо…понаблюдай…
Они подошли к небольшому светлому кафе-булочная. Зашли вовнутрь.
Нат. Холл здания суда. Открывается дверь в зал судебного заседания. Выглядывает помощник.
Помощник:
- По делу Невзоровых…проходите в зал на оглашение решения.
Адвокаты заходят в зал и занимают свои места. Открывается дверь совещательной комнаты. Выходит судья.
Помощник:
- Прошу все встать!
Все встают.
Судья:
- Оглашается резолютивная часть судебного решения в соответствии со ст.193 ГПК РФ….Именем Российской Федерации, Останкинский районный суд города Москвы рассмотрев гражданское дело по иску Невзоровой об освобождении имущества из-под ареста и признания права собственности на квартиру и встречный иск Невзорова о признании брачного договора недействительным при участии третьих лиц, Байбакова и Абдулкеримова, решил: признать брачный договор, заключенный между Невзоровой и Невзоровым недействительным. Разделить имущество сторон, нажитое в период брака следующим образом признать за Невзоровой право собственности на:1\2 доли трехкомнатной квартиры общей площадью 85  кв.м., расположенной по адресу: Москва, проспект Мира, д. 12, квартира № 32. Признать за Невзоровым право собственности на: 1\2 доли трехкомнатной квартиры общей площадью 85 кв.м., расположенной по адресу: Москва, проспект Мира, д. 12, квартира № 32 Освободить от ареста: 1\2  доли трехкомнатной квартиры общей площадью 85 кв.м., расположенной по адресу: Москва, проспект Мира, д. 12, квартира № 32*.Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Останкинский районный суд города Москвы в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.
Закончив читать, судья не глядя ни на кого из сторон выходит из-за судейской кафедры и уходит в свой кабинет.
Лазарева(своим процессуальным противникам):
-Посмотрим на мотивировку…Еще ничего не закончено…
Бурмистров (успевает крикнуть. И очень довольный):
- Мы готовы выплатить небольшую компенсацию…
Лазарева с сыном не прощаясь с процессуальными противниками выходят в холл и идут к выходу.
Игнат:
- Мам, я чего то не  понял…там же все очевидно…зачем она расторгла брачный договор?
Лазарева(в свих мыслях, механически отвечая сыну):
- Не расторгла, а признала недействительным…во вторых, дождемся полного текста и мотивировки судьи,  ну а, потом будем работать…с этим…
Игнат:
- А что с квартирой?
Лазарева:
- С квартирой всё!... Если, конечно, не отменим решение выше…дальше они подселять на свою половину какую-нибудь шпану, которая не даст нормально жить в квартире Назаровой с детьми, а затем выкупят у нее пол-квартиры за бессценок…Это сейчас адвокат и сказал…
Игнат:
- И что так можно?
Лазарева(недовольно вздыхает):
- Можно. Как видишь, можно!
Нат. Лазарева с сыном выходят из здания суда и направляются к припаркованной неподалёку первой же машине каршеринг. Лазарева по деловому ее быстро осматривает.  Они садятся в машину. Уезжают. На лице Лазаревой злость, серьезность и сосредоточенность.
Нат. СИЗО «Матросская тишина». Следственный кабинет. В нем Якушев и Соловьев.
Якушев:
- А почему к вам следователь без меня приходил? Мы же им подавали заявление, чтобы все следственные действия с участием адвокатов проводились.
Соловьев:
- …он, сказал, что пришел побеседовать. Даже без протокола…
Якушев:
- То есть вы ничего не подписывали?
Соловьев:
-Нет
Якушев:
- Ну, как? Побеседовали?
Соловьев:
- Да.
Якушев:
- О чем?
Соловьев:
- Все о том же, они говорят, что отпустят меня домой, если я дам показания.
Якушев:
- А вы?...Дадите?
Соловьев:
- Вы же знаете! Как вы решите с другим адвокатом.
Якушев:
- Это вам решать…а мы  поддержим ваше решение…а дальше, вы мою позицию знаете…выбор за вами…
Соловьёв:
- Я уже понял!
Якушев:
- Сергей Сергеевич, в уголовном деле другие проблемы…вы с ними не договоритесь, и не обыграете…они всегда будут впереди нас, просто потому, что они главные, у них все ниточки, а мы , как муха в паутине, чем больше дергаемся , тем больше запутываемся. Поэтому играть по их правилам нельзя.
Соловьёв:
- Я уже понял…
Якушев:
- Давайте оставим их предложения…а сами сосредоточимся на нашей защите…
Соловьёв:
- Хорошо.
Якушев:
- Я хочу, чтобы вы запомнили главное! В уголовном процессе для суда важны три вещи: первое, было преступление или нет, второе, какое отношение к преступлению имеет подсудимый, третье, как подсудимый относится к содеянному…Как видите здесь вообще нет юриспруденции…Это Достоевский – убил, не раскаялся, сгорел от собственной вины…и наоборот…согрешил, раскаялся, и вот, ты - Соня Мармеладова!…
Соловьёв внимательно смотрит на Якушева.
Он продолжает, глядя в глаза Соловьеву:
- Но…не всё так просто!…есть психологические законы, управляющие человеческой коммуникацией…это отдельная наука, которую мы также будем пользовать в нашей работе…теперь собственно о законах юридических…уголовный суд , вынося приговор, должен давать оценку доказательствам, на основании закона и совести…что касается закона, за это отвечает прокурор и следователь…как я вам уже говорил, на этой поляне мы их не переиграем…а вот, что касается совести, то обвинение её никак не касается…Это и есть ваш выбор, о котором я вам все время говорю. Если вы посмотрите на свое положение с этой позиции, то вы увидите, что, примите вы предложение следователя, или нет, это не будет иметь никакого значения для вашего наказания.
Соловьев:
- А что будет иметь?
Якушев:
- Только ваше отношение к преступлению!
Соловьев:
- Как это говорится…чистосердечное признание облегчает совесть и удлиняет срок, по  моему , так?
Якушев:
- Да. Только так, и не так!
Флэшбэк. Титры «Осташков. Тверская область 1998 год».
 Нат. Дача Якушева в Осташкове. Зал. Галя(первая жена Якушева) Минкин, Якушев.
Якушев:
- Взять на себя вину, что ли? Всё скидка выйдет!
Минкин:
- Ты с ума сошел!
Галя задумчиво смотрит в окно.
Минкин:
- А где  Сашка?
При этих словах из соседней комнаты с игрушечным грузовиком выползает 5 -летний мальчишка ( сын Якушева – Сашка).
- А, легок на помине. Саш, от куда едешь?
Сашка:
- От речки…
Минкин:
- А че везешь? Уж больно машина то большая…
Сашка:
- рыбу!
Сашка продолжает елозить грузовиком по полу у ног взрослых. Подъезжает к Галине и обнимает ее за шею. Минкин внимательно смотрит на ребенка.
Минкин:
- Галя, тут такой вопрос…ты то хоть, веришь Дмитрию, что он случайно выстрелил в Елизавету Петровну?
Галя(задумчиво):
- Какая теперь разница?
Минкин:
- Большая , Галь!...Это все меняет…И ты потерпевшая по делу!
Галя:
- Очевидно, это был случайный выстрел…
Минкин:
- Вот! И это в этом деле главное!
Минкин:
- А теперь, давайте думать, как патрон в патронник попал.
Якушев:
- Я не заряжал, Галина?
Галя:
- Что за глупость, я к нему вообще не подхожу и не касаюсь.
Минкин:
- Думается, что Лизавета Петровна, тоже не заряжала.
Галя:
- Какое это имеет теперь значение? ( всхлипывает).
Минкин:
- Ты то хоть понимаешь, куда я клоню?
Якушев:
- Да.
Минкин:
- Для меня очевидно, что убийство было неумышленным. Досадная случайность. Стечение обстоятельств. И размышляя логически, никому, кроме,  как Сашке, патрон зарядить в ствол было некому, пока ты на озере сети проверял!
Якушев:
- Саш, скажи мне, ты часто с моим ружьем играешь?
Сашка:
- Нет..
Якушев (шутливо):
-А не часто?
Сашка:
- Нет.
Якушев:
- А иногда?
Сашка:
- играю…
Якушев:
-Хороший мальчик…когда папка его без присмотра оставил?
Сашка:
- угу..
Якушев:
- Понятно. Саш, ты уже взрослый и поэтому никто тебя ругать не будет за это. Но больше так не делай, хорошо!
Сашка:
- Хорошо.
Галина:
- Саша, ты играл с ружьём, когда оно на кухне лежало?
Сашка:
- Играл…
Все переглянулись.
Минкин:
- Саш, тут дядя милиционер меня как раз  спрашивал, ты играл с ружьем или нет. Сходим с мамой, скажем ему, по правде, как взрослые! Хорошо? А то он на папку твоего сердится…
Якушев:
- С мамой Саш…или с папой, а хочешь с дядей Вадимом?
Сашка:
- С дядей Вадимом…
Якушев:
- Ладно, а чё не с папой?
Сашка(внимательно посмотрев на отца):
- …ты бабушку застрелил…
Якушев(серьезно):
- Извини, Саша,  я не знал!
Нат. Лазарева и Игнат подъехали к офису. Паркуются. Быстро идут. Лазарева открывает калитку. Проходят во двор. Лазарева решительно идет в строну своего «флигеля». В сторонке МГ с граблями чистит газон после зимы. Ну, как чистит, больше наслаждается солнечным апрельским вечером.
МГ:
- Инна Алексеевна, вы уходите?
Лазарева:
- Да!
МГ:
- Вы не хотите поесть?
Лазарева:
- Нет!
Она скрывается за дверью офиса. Антон, улыбаясь, взглянул на МГ.
МГ (иронично):
- Ух, сама фурия!
Игнат, задержавшись у входа:
- Извините, мы только из суда…Здравствуйте, Игнат!
МГ:
- Я говорил ей, не женское это дело…Здравствуйте. Михаил Григорьевич!
И он продолжил сгребать в кучку прошлогоднюю листву.

Конец 9 серии.
10 серия.

Нат. Ночь. Москва. Крылатская улица. Якушев едет на машине. Раздается звук полицейской «крякалки». Якушев смотрит в зеркало заднего вида. Там проблесковые маячки полицейской машины. Слышит механический голос: «Водитель автомашины у 765 мн. 77 регион. Возьмите в право. Остановитесь». Якушев сбавляет скорость,  медленно катится какое то время, ища на обочине, где бы припарковаться, так как в ночное время  вся обочина дороги занята машинами жителей района.  Поэтому он продолжает катиться за рулем мощного «Мускул-кара – «Ниссан GT». Проехав еще немного, он понимает, что полицейские всего лишь на «Мерседесе». На лице Якушева заиграли  желваки, он проезжает еще немного вперед, затем резко в пол выжимает педаль акселератора и устремляется в отрыв от полицейских. Хороши в ночи Крылатские холмы – улица широка, безлюдна, ее изгибы будто бы созданы для бесшабашной и быстрой езды! «Скажи, куда несешься  ты?» - слышит Якушев шепот внутреннего  голоса. Но молчит Якушев, только зло всматривается в мглу ночи, и крепче впивается в руль, все увеличивая и увеличивая скорость. Упс- «лежачий полицейский», затем еще один. Машина преследования все ближе и ближе, и вот уже луч прожектора от полицейского вертолета ловит  в фокус автомобиль Якушева. Якушев смотрит в окно наверх. Слышен звук работающих винтов вертолета. (Вариант Б. Якушев выскакивает на велотрассу. Мчит по извилистой дороге, поднимающейся, то вверх, то резко опускающейся вниз.  Резкий вираж, Якушев вновь набирает скорость, поднимается по трассе наверх, болид разгоняется до 260 км\ч. Колеса отрываются от дороги и машина на бешенной скорости взмывает вверх, Якушев чудом успевает выпрыгнуть в открытую дверь и кубарем катится вниз в овраг. Поднимается и краем глаза видит, что взмывший  в верх болид, влетает на бешенной скорости в полицейский вертолет, как раз зависший над очередным виражем велотрассы. Ба-бах! Взрыв в ночи.) Якушев бросает автомобиль у обочины, даже не прикрыв дверцу и не заглушив мотор, бежит вниз по холмам. Слышно тяжелое, частое дыхание. Хрип, с клокотом вырывающийся  из груди. Луч прожектора опять ловит его фигуру(или не ловит в Варианте Б). До ближайшего пролеска метров сто. Раздается  выстрел. Якушев начинает петлять, пробегает мимо ворот церквушки, на вершине одного из холмов. Ещё один выстрел. Он опять уворачивается. Осколок от кирпича(забор возле церкви), отбитый пулей, царапает его лицо. Сворачивает за ограду церкви. Бежит вдоль забора. И вот, наконец, заветный овраг и лес. Он бежит,  спотыкается, и кубарем летит вниз. Он в лесу, и луч вертолета уже не может до него добраться. Прячется под поваленными деревьями. Якушев слышит приближающийся топот  полицейских. Их шаги гулко раздаются в ночи. Они бегут, освещая дорогу фонариком. Луч фонарика скользит по тропинке, пляшет по деревьям, наконец выхватывает испуганное лицо Якушева, так не во время появившееся  из укрытия, средь поваленных деревьев.
Полицейский(зло), тяжело дыша:
- Ты чего! …Дурак?
Якушев затравленно смотрит на полицейского. Тот тоже тяжело и быстро дышит, согнувшись от давящего чувства тошноты.
Полицейский:
- Документы есть у тебя?
Якушев:
- Есть!
Полицейский(вежливо):
- А чего бегаете?
Якушев(часто дышит):
- А вы чего ….?
Полицейский:
- Вставай, дурилка картонная!
Он за шиворот с силой вытаскивает сопротивляющегося Якушева из укрытия, заламывает ему руки, и защелкивает наручники за спиной.
Нат. Квартира Якушева. Ночь. Якушев в ужасе просыпается. Резко садится  на кровать. Ловит взгляд маленькой рыженькой собачки – породы Шпиц, подаренной некоторое время назад Якушевыми дочке. Собачка приветливо машет хвостом , потягивается на полу  и убегает во мрак дома, цокая маленьким лапками по полу.   Какое то время Якушев сидит, затем встает, и тихо, чтобы не разбудить жену,   идет на кухню. Наливает себе стакан томатного сока, выпивает его. Смотрит в окно на безлюдную и свободную от машин улицу Крылатские холмы, ярко подсвеченную придорожными огнями. Пустынно! На горизонте виднеется «Москва- Сити». Часы на кухне показывают «Два» часа ночи. Он возвращается в спальню, и тихо, чтобы не разбудить спящую рядом жену, ложится в кровать. Но сна нет, и Якушев смотрит в потолок.
Нат. Аэропорт «Шереметьево».  Якушев с рюкзачком за спиной сиротливо стоит около стойки кафе торопливо пьет кофе. Чуть высокомерно поглядывает на публику в кафе, легкая мечтательная улыбка в уголках губ при взгляде на самолеты  и взлетную полосу за огромным стеклом кафе. Женский механический голос объявляет по громкоговорителю: «Пассажирам рейса 282 Москва Нью-Йорк, срочно пройти на посадку. Ворота номер 22. Посадка заканчивается». Якушев бросает недопитый кофе и бежит к стойке выхода на посадку. Подходит к стойке. Но направляется он не на стойку 282, а на стойку 283, расположенную рядом. И очередь там  побольше, и рейс указан другой – в Камбоджу. Показав билет, Якушев скрывается в рукаве, ведущем к самолету.
Нат. Утро. Квартира Якушевых. Якушев спит. Раздается голос жены.
Анна:
- Якуше-е-в! Вставай!…. в школу пора ….
Он открывает глаза, смотрит на часы, стоящие на прикроватной тумбочке. Они показывают 8.15. Он поднимается, накидывает халат.  Выходит из спальни и идет в ванну. По дороге встречает дочку, пытается ее приобнять и поцеловать в макушку, но получает толчок в бок  и решительный протестующий крик: «Отстань!»,  скрывается в ванной.
Нат. Квартира Якушевых. Кухня. Софья и Анна за кухонным столом. Завтрак. Шпиц на коленях Софьи.
Анна:
- Нельзя так с отцом разговаривать…
Софья никак не реагирует, перед ней  маленькая квадратная пачка йогурта, но она не обращает на него никакого внимания, равно как и на Анну, с головой уйдя в телефон.
Анна:
-…если будешь так разговаривать – останешься без телефона, ты слышишь меня?
Софья(недовольно):
- Ну, что, мам?...Я к контрольной готовлюсь, с Лизой разговариваю…Что?
Анна(примирительно):
- Ешь, давай…
Софья(равнодушно):
- Ага!
Появляется Якушев. Анна уже  тоже «погружена»  в телефон,  она досматривает сериал. Якушев бросает взгляд на присутствующих на кухне женщин, занятых своими делами.
Якушев:
- …Чего то ночка у меня была …так себе…не спал почти…
Ответом его никто не удосужил. Анна просто  махнула ему в приветствии рукой, оставаясь всецело «погруженной» в телефон. Якушев заглядывает в холодильник, наливает кофе, садится за стол.
Якушев:
- …Не спал, говорю…
Анна (наконец отрываясь от телефона, и выполняя супружеский долг, в смысле, поговорить…):
- …Якушев, не ври…всю ночь храпел, как убитый…
Якушев(удивленно):
- Правда?...странно!
Анна:
- …я куплю витамины…весна…надо организму помогать!...Софья вам пора….Ты вернешься? ( это к мужу)
Якушев:
- Нет! И вечером буду поздно…мы с Антоном встречаемся…
Анна:
- Много не пей!
Якушев:
- Ага, все то ты знаешь…
Нат. Якушев и Софья выходят из дома. Садятся в машину. Едут в новую школу. А на дворе у нас уже конец апреля. Якушев уже на новой машине «Мерседес Гелентваген».( после начала сотрудничества с Антоновым благосостояние то резко выросло). Они въезжают на Живописный мост и толкаются в пробке, которая всегда на мосту в это время суток.
Софья( наконец оторвалась от экрана телефона):
- Пап, а почему ты не в Газпроме работаешь? Тебя не зовут?
Якушев:
- Хороший вопрос! В принципе, … не зовут, там своих звезд хватает!
Софья:
- А почему? …Ты плохой  юрист?
Якушев:
- Спасибо , дочка! …Наконец то, я дожил до этого вопроса, папа, чем ты занимаешься?
Софья:
- Да, пап!
Якушев:
- …Я занимаюсь другими вещами, а не зарабатыванием денег…поэтому  не волнуйся, через пару лет ты будешь считать меня  неудачником , ну, а потом, опять удачником, давай я не буду рассказывать тебе, что тебя ждет, а то жить будет не интересно…
Софья:
- … у нас учится девочка, у нее папа изобрел Яедекс-кашелек…
Якушев:
- Какой молодец!
Софья:
- Они на майские едут в Арабские эмираты…А мы куда?
Якушев:
- Не люблю жару…посмотрим…работы много…
Софья:
- Ну, мы с мамой , куда нибудь поедем, ладно?…
Нат. Они подъезжают к новому зданию школы. Софья выпрыгивает из машины бежит на учебу.  У Якушева по телефону раздается звонок.
Якушев по телефону:
-Да!…Простите, кто? А, Александр Сергеевич…как же …вас не помнить…Подъехать?...Я сейчас в суде, потом в Кащенко…сегодня сложно…давайте, если не долго…может в обед? …Хорошо…Буду. (Якушев отключается.
Нат. Якушев едет по Москве. В айфоне играет 2-ой концерт Рахманинова, великолепная акустика новой машины делает звук лучше, чем в концертном зале. Якушев паркуется у суда, так как инвалидного места нет, он оплачивает парковку через смартфон.
Нат. Холл Суда. Около двери с зала судебного заседания многолюдно. На скамеечке рядом со входом в зал суда Якушев видит второго адвоката – женщина средних лет, ранее ему знакомая. Якушев подсаживается к ней. Здоровается.
Якушев:
- Пойдет дело сегодня?
Второй адвокат:
- Будем откладываться, опять свидетели не явились…
Якушев:
- …они и не явятся, огласит судья показания со следствия…
Второй адвокат:
- Так, нельзя же, …Верховный Суд запретил!
Якушев:
- А куда им деваться…
К ним подходят отец и мама подзащитного Якушева. Он здоровается с ними.
Мама подзащитного ( вежливо, тихо, и как то смиренно):
- …будет сегодня, что-нибудь?
Якушев:
- Думаю нет…
Папа подзащитного:
- …Ну, что же, на все божья воля…
Они отходят от адвокатов в сторонку и присаживаются на лавочку неподалеку.
Второй адвокат спрашивает у Якушева:
- Правда, что папа Никифорова - батюшка?
Якушев молча  кивает головой.
Второй адвокат:
- Хорошо, что  не в рясе… авторитетом не давит …и не суетится!
Якушев:
- Говорят, что верующим в тюрьме легче…
Рядом с батюшкой, который, напомню, был в гражданском и его женой, собираются люди,  батюшка говорит им, и вроде как не им, а рассуждает сам с собой. Это  родственники подсудимых, которые  ожидают своего суда. В холе царит полумрак. Якушев слышит неторопливый и негромкий голос отца своего подзащитного…Несмотря на то, что его ожидает суд над его сыном, его лицо по доброму спокойно, смирено, только глаза чуть грустны, совсем немного и почти незаметно, а может это просто усталость.
Папа Никифорова(подзащитного):
- …надо терпеть…тяжело, но что делать…на все воля божья ( батюшка говорит спокойно, просто, негромко и ненавязчиво, как бы делится своими мыслями. Он сидит на скамеечке, жена сидит рядом с ним)…ведь наказание, которое нам отпускает Господь, это его любовь к нам…он так нам показывает своё водительство…(его внимательно слушают, кто то присел рядом с ним, некоторые стоят вокруг него. От слов батюшки лица родственников подсудимых становятся как то теплее)…Знаете, как говорят, если Бог забывает о ком то , то он посылает ему жизнь легкую и беззаботную… (Якушев тоже внимательно наблюдает за происходящим, его лицо невольно также становится мягким, а  взгляд добреет)…те трудности, которые господь посылает нам, они отмерены Им филигранно и ровно настолько, чтобы человек выдержал, …не сломался,  …и пришел к вере…
Мимо них проходит судья. Мужчина около 50. Он видит адвокатов и людей, собравшихся рядом с батюшкой(папой подсудимого Кравцова). Здоровается с Якушевым и вторым адвокатом.
Судья(адвокатам):
- Зайдите ко мне…
Якушев и второй адвокат входят в помещение помощника судьи. Вытянутая комната, в углу около окна стол с компьютером, за которым сидит помощник судьи – молодой парень, лет 20 и что-то печатает в нем. Книжный шкаф, весь заставленный папками с делами уголовных дел. Папки по всюду, на полу, на  маленьком диване, и на столе помощника.
 Судья:
- Смотрите, мы исчерпали все возможности для поиска свидетелей…никого нет…поэтому будем оглашать…и я предлагаю сегодня заканчивать…у ваших подзащитных это второй приговор по эпизодам, которые  раньше не вошли в обвинение по первому суду, по которому они уже осуждены …пусть сегодня определяются, и я ухожу на приговор…им лучше признать вину, я им добавлю по пол-года…через три месяца у них будет право на досрочное освобождение…показания могут не давать, сошлются на 51…А там сами смотрите!
Второй адвокат(настойчиво):
- Я хотела вас попросить истребовать распечатку у сотового оператора по второму эпизоду, там его ошибочно вменили моему…
Судья(спокойно):
- А зачем? Мне все ясно. Я его исключу.
Якушев:
- Не надо затягивать…с ним дело ясное…
Судья, не дождавшись ответа, уходит.
Якушев и второй адвокат выходят опять в холл.
Второй адвокат(настороженно смотрит на Якушева):
- …обманет?
Якушев:
- … Есть варианты?...Надо соглашаться, статья то до 10 лет. 3 у вашего и 2 с половиной у моего  по первому приговору. Он в принципе прав, если добавит по немногу, то они к Новому году дома будут.  Тут действительно дело ясное, пусть вину признают, а от дачи показаний откажутся….А если обманет, …то к следующему Новому году….
Второй адвокат:
- …меня устраивает все, что меньше пяти лет…если больше, то в апелляции я устрою ему войну…
Якушев:
- Я вас умоляю…сами знаете, что такое апелляция в Мосгорсуде…все оставит как было…а потом, с учетом количества эпизодов, которые нашим вменяются, дать им лет по 6-7 , и никто не скажет, что это перебор…
Второй адвокат:
- У них одно длящееся преступление, а прокуратура разбила его на 12 у меня и 9 у вас…
Якушев:
- Мы считаем одно длящееся  преступление, прокуратура 9-12 самостоятельных эпизодов…Разный взгляд на обвинение...Яйца те же, но виды разные…
Второй адвокат:
- Придурки…
Нат. Холл Суда. Открывается дверь из коридора, соединяющего холл суда с конвойным помещением. Конвойные, а их пять человек, выводят двух молодых мальчишек, коротко постриженных – под «ноль». У обоих подсудимых руки скованы за спиной, при этом руки одного еще и сцеплены с другим подельником, от того он вынужден идти, как то боком, и к ним же прикован наручниками конвойный. Сзади женщина- конвойный. Спереди два молодых человека.
Нат. Зал судебного заседания. Один конвойный тот, что в штатском,  первым проникает в зал суда и сразу же идет в клетку. Остальная группа конвоиров с прикованными к ним подсудимыми остается у входа перед закрытой дверью и ждет пока первый конвоир осмотрит клетку. Наконец клетка осмотрена, подсудимые отправлены вовнутрь, конвойный, прикованный к ним, отстегивается после того, как они оказались в клетке, захлопывается дверь-решетка. Один из мальчишек подсудимых в прорезь металлической двери высовывает запястья рук и конвойные раскрывают наручники, затем тоже делают со вторым подсудимым. Дверь приоткрывается. В нее заглядывает второй адвокат по делу. Проходит в зал. За ней Якушев. Родственники, пытаются пройти во внутрь, но их не пускает конвоир, оставшийся у двери.
Конвоир(вежливо):
- Подождите , разрешение суда.
Дверь закрывается.
Якушев и второй адвокат садятся за стол защиты. Они здороваются с подзащитными. Разговаривают сидя, их разделяет только клетка.
Якушев:
- Павел, сегодня закончим, все эпизоды исследованы, свидетели больше не являются. Ваша очередь давать объяснения…Ты как?
Павел(подсудимый. Грустно.):
- Что будем  делать?
Якушев:
- Нужно правду  сказать!...если ты делал то, в чем тебя обвиняют, то возьми на себя ответственность, если нет , то будем бороться…Ты делал то, в чем тебя обвиняют: подделывал страховки?
Павел:
- Меня подставили, мне сказал начальник отдела этим заниматься…
Якушев:
- Сейчас о тебе речь!
Павел:
- Делал…но мне приказали…
Якушев:
- …это не исключает ответственности…
Павел:
- то есть  взять это на себя?…Если бы не сделал меня уволили!
Якушев:
- Подумай!
В зал суда входит прокурор. Проходит за свой стол. Адвокаты здороваются. Выходит помощник судьи и также садится за свое место. Участники суда, какое то время ждут. Наконец, появляется судья. Он садится за свою кафедру. Листает том уголовного дела. Приоткрывается дверь в зал суда и сразу же захлопывается конвоиром.
Судья:
- Там родственники? Пропустите в зал.
Конвоир отпускает дверь. В зал входят родные подсудимых. Они рассаживаются в зале, успевают поздороваться с мальчишками в клетке и как-то поддержать их. Судья не мешает этому. Батюшка с женой присели на первый ряд.
Судья:
- Тимирязевский суд города Москвы продолжает слушание дела по обвинению Никифорова и Кравцова в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ, то есть в мошенничестве в особо крупном размере…в трех эпизодах, каждого…замены есть? (к помощнику)…Замен нет?…Все участники процесса те же…Значит довожу до сведения участников процесса, что судом в очередной раз предпринималась меры к вызову в суд свидетелей. Их не удалось найти. Вот рапорта сотрудников службы судебных приставов. Потерпевшие не явились, представили заявление и гражданский иск, просят его удовлетворить. Какие мнения по дальнейшему ходу процесса?
Прокурор:
- Ваша честь прошу огласить показания неявившихся свидетелей.
Якушев:
- Не возражаю
Второй адвокат:
- На ваше усмотрение…
Судья:
- Подсудимые, ваша позиция.
Первый подсудимый:
- Не возражаю
Второй подсудимый:
- не возражаю.
Судья:
- Хорошо! Оглашены! Стороны могут ссылаться в прениях на эти показания….Так, значит со свидетелями у нас всё!...Материалы дела мы огласили ранее…Подсудимые суд предоставляет вам право дать объяснения по предъявленному обвинению. Вы будете пользоваться своим правом?...Нужно вам время, чтобы посоветоваться со своими адвокатами?
Первый подсудимый (клиент Якушева. Нерешительно. Обращается к Якушеву. Внимательно и испуганно смотрит ему в глаза):
-  Что мне делать?
Якушев( негромко, почти полу-шепотом, но судья это всё равно слышит, так как его кафедра рядом со столом защиты):
- Вы правду суду скажите….А мы  разберемся…
На лице первого подсудимого видна борьба с самим собой, и нерешительность, и страх ,и отчаяние. Наконец он решается:
- Вину признаю…ОТ дачи показаний отказываюсь по ст. 51 УПК РФ.
Судья:
- Хорошо. Присаживайтесь.  Подсудимый Кравцов, вам суд предоставляет право дать объяснения по предъявленному обвинению. Вы будете пользоваться своим правом?
Второй подсудимый (ему уже проще. Вторым всегда проще. Его подельник уже сделал это. Поэтому ему осталось только повторить):
- ….Вину признаю от дачи показаний отказываюсь…:
Судья:
- Ясно! Присаживайтесь. Дополнения  у сторон?
Второй адвокат (женщина)
- Ваша честь, мой подзащитный уже полтора  года находится в колонии. Характеризуется положительно. Я запросила справку-характеристику. Прошу вас приложить к материалам дела.
Судья:
- Прокурор?
Прокурор(бегло просматривает справку, которую только что ему передал судья):
-  …не возражаю!
Судья:
- Другие участники процесса, есть возражения, чтобы приобщить характеристику Кравцова?...Нет? Хорошо! Приобщаем!. Ещё, есть дополнения? Нет?...Суд объявляет судебное следствие законченным. Переходим к судебным прениям. Слово для обвинения предоставляется государственному обвинителю - старшему помощнику Тимирязевского районного прокурора…Скворцовой.
Прокурор (встает, говорит спокойно и методчно):
Уважаемый суд! Мы рассмотрели дело по обвинению Никифорова и Кравцова в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 Ук РФ, а именно мошенничество в особо крупном размере, каждого в трёх эпизодах. Вина подсудимых в инкриминируемых им деяниях нашла свое подтверждение в ходе судебного заседания. Подсудимые также признали себя виновными. Раскаялись. Каждый из подсудимых к моменту рассмотрения данного дела уже были признаны виновными в совершении нескольких эпизодов мошенничество и им судом была назначена мера наказания в виде лишения свободы, которую они сейчас и отбывают. Кравцову 3 года лишения свободы. Никифорову два с половиной. С учетом личности подсудимых, восстановления социальной справедливости, прошу Суд признать Кравцова виновным в совершении трех эпизодов преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ и назначить наказание Кравцову по одному году лишения свободы по каждому эпизоду, с учётом ст. 70 УК РФ путем сложения наказаний назначить общее наказание Петрову в виде 5 лет лишения свободы, Никифорова прошу суд признать виновным в совершении трех эпизодов мошенничества по ч.4 ст. 159 УК РФ, и с у четом обстоятельств, характеризующих личность подсудимого, и в целях восстановления социальной справедливости, назначить наказание Никифорову по одному году за каждый эпизод преступления, и с учетом положений ст.70 УК РФ, путем сложения наказаний назначить Никифорову наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы. Место отбытия наказания оставить прежним – колонию общего режима.
Судья:
- Подсудимые, вы в прениях будете участвовать?
Подсудимые смотрят на адвокатов. Те принимают решение за них.
Якушев:
- Нет, ваша честь. Только в последнем слове.
Второй адвокат:
- В последнем слове, ваша честь.
Судья:
- Хорошо. Тогда адвокаты. Кто  первый?
Якушев взглянул на коллегу, та на него.
Якушев(негромко и как то даже не уверенно):
-…Давайте, я!...Ваша честь, мой подзащитный Никифоров признал себя виновным, и раскаялся в совершенном преступлении. Все это происходило практически на ваших глазах. И произошло это искренне, поэтому прошу вас не наказывать его строго. Учесть это! Что касается гражданского иска, поданного потерпевшими на сумму 4 миллиона рублей, то прошу его оставить без рассмотрения, так как потерпевшими не был предоставлен расчет ущерба, а только указана общая сумма, которая вменяется подсудимым, как размер похищенного. Поэтому, прошу Вас проявить гуманность и назначить минимально возможное наказание!
Второй адвокат (она  читает по бумажке голосом провинциального экскурсовода, т.е. энергично):
- Ваша честь, прокурор запросила моему подзащитному 5 лет лишения свободы с учетом тех трех лет, к которым Кравцов был приговорен ранее. Ваша честь это бесчеловечно. Кравцов раскаялся…Он переживает от содеянного и давно сделал для себя все необходимые выводы…В колонии Кравцов на хорошем счету. У него пожилые родители. Они ждут его, надеются на скорое возвращение. Пять лет это большой срок, прошу вас проявить милосердие. Дать ему шанс вернуться домой к нормальной жизни, не приговаривать его к столь длительной мере наказания. Ведь очевидно, что Кравцов оступился. Потом прошу вас учесть и то, что и Никифоров и Кравцов были втянуты в эти преступления их руководителями, которые, как это часто бывает вообще избежали уголовной ответственности. Кравцову сейчас 23 года, он уже отбыл полтора года наказания, когда он освободится ему будет 26 с половиной. Лучшие годы он проведет в колонии. Но наша с вами задача не только наказать преступника, но и вернуть обществу полноценного , социально здорового человека. Не лишать его возможности начать жизнь с чистого листа. Защита очень просит вас , уважаемый суд, не назначать Кравцову  столь длительное наказание , ограничиться минимальным сроком. Тем более, что Кравцов стал на путь исправления, о чем и говорится в его характеристики из колонии. Защита Кравцова просит вас уважаемый суд назначить Кравцову минимальное наказание в дополнение к тому, которое он уже отбывает.
Второй адвокат садится на свое место.
Судья:
- Последнее слово предоставляется подсудимому Никифорову.
Никифоров(Подзащитный Якушева):
- Я прошу меня простить. Я раскаиваюсь. Больше этого не совершу никогда. (говорит тихо)
Никифоров садится на лавку в клетке.
Судья:
- Последнее слово Кравцову…
Кравцов(быстро):
- Вину признаю! Раскаиваюсь.
Садится.
Судья:
- Суд удаляется на постановление приговора. Оглашение приговора будет завтра в 11 часов утра.
Судья уходит в совещательную комнату.
Нат. Якушев покидает здание суда. Садится в машину. Едет по городу подъезжает к зданию следственного комитета по г. Москве на ул. Новокузнецкая.
Нат. Кабинет Свириденко. В кабинете Якушев и Свириденко.
Свириденко (что то внимательно рассматривает на столе, не обращая внимание, на  сидящего напротив  Якушева вовсе.) :
-  Дмитрий Александрович, мы заканчиваем следствие,…а позвал я вас вот почему!
Якушев(улыбаясь):
- Все проходит…и предварительное следствие тоже…
Свириденко:
- Да, вы правы, только, вот…осталась в этом деле некая недосказанность…
Якушев:
- Недоказанность, если быть точным…
Свириденко:
- Вы тоже это почувствовали?
Якушев:
- Александр Сергеевич, я честно учу своих клиентов правильным вещам - уметь нести ответственность!…В моей работе это очень сложно, подзащитные  не хотят это понимать, но, если мне удается до них достучаться, то это идет всем на пользу…
Свириденко:
- Это вам еще отпетые мерзавцы не попадали…или попадали? Хе-хе-хе, думаю, нет…
Якушев:
- Я их не спрашиваю об этом … у меня очень мягкие приговоры и Соловьёву тоже дадут срок, что вас должно устроить, но небольшой, что уже устроит меня…Так, выглядит справедливость в этом деле.
Свириденко:
- Мы здесь с жуликами боремся, Дмитрий Александрович, а не за справедливость боремся…знаете, это, когда он вам в доверие вотрется, может даже самым близким человеком станет,  семьями дружить начнете, дети вместе играть будут, а потом раз,  у вас откуда не возьмись проблемы, одна, вторая…их больше, потом они растут как снежный ком…Вы сначала боретесь, потом, отбиваетесь, а они все не прекращаются, и сыпятся, сыпятся, сыпятся…и ты уже все, сломлен,…тебе уже безразлично, просто от того, что ты ничего не можешь сделать, ты еще отбиваешься, как то по привычке, отмахиваешься, как можешь, но кардинально ситуация не меняется, это же не в кино, а в жизни…Наступает безысходность! И вот приходит этот твой друг, и предлагает помощь…ну, он же друг, и уже, может быть, близкий друг, Как не помочь то?…
Якушев:
- Правильно, на что друзья то еще нужны?
Свириденко:
- Друзья?...Чтоб было с кем словом перекинуться, душу отвести, на плечо опереться, когда трудно …И вот этот помощник, который про тебя все уже знает, где, что у тебя лежит, где твои слабые места, с кем у тебя конфликт, словом, всё…и может даже  стоит за этим всем ужасом, в котором ты живешь  последнее время…и он тебе руку помощи тянет, чтобы в случае чего, ещё и добить тебя, в тот момент, когда ты ему доверишься, положишься на него  окончательно и полностью…
Якушев:
- То есть, я правильно уловил, что у вас  «проблемы», «друг» и «помощь», это звенья одной логической цепи?
Свириденко:
-…Правильно! … Уловили то, что  нужно! … Только не про меня речь…Да, и не про вас, а то бы я этот разговор  не вел с вами.
Якушев:
- В смысле?
Свириденко:
- Интересно, правда? Говорим мы с вами об одном и том же, только понимаем все по разному!
Якушев:
- Я просто считаю, что друзья и нужны для того, чтобы помогать!
Свириденко:
- Точно! Я тоже так считаю! Только доверие обманывать нельзя, согласны? Помогать, а не предавать…
Якушев:
- Вы к чему клоните, я что то не пойму?
Свириденко:
- От человека все зависит, Дмитрий Александрович…Кто то может помочь, а кто то пообещать и продать…Вот вы, вроде, умный человек…я почитал  про вас в интернете…статейки пописываете… защищаться будете, правильно?
Якушев:
- Господи!...а это то, от куда вы знаете?
Свириденко:
- Яндекс…там информации больше найти можно, чем в наших базах!...
Якушев:
- Ну, и что!
Свириденко:
- Неужели вы не понимаете, что мы с вами на одной стороне! …Если, как вы говорите, своих подзащитных вы учите со своей виной по честному встретиться и нести ответственность. Соловьёв ваш на вашей  же поляне  работал…Это он ваши 20 миллионов, хотел себе присвоить с Медведевым…Змойро, с которого он эти деньги хотел получить, его близкий друг…Это он к нему в доверие втерся…А мы то, всего лишь  чистим эту поляну…Нам эти решальщики,…вот здесь (показывает ребром под подбородком) …Это только по телевизору показывают, какие  в полиции честные, бескомпромиссные, готовые защищать и служить…А по жизни…Гражданину к ментам обращаться?…Купят и продадут…его же,  тем же бандитам, от которых он и пришел защиту искать…
Якушев:
- АУЕ, какое то у вас получается!
Свириденко брезгливо морщится:
- …Заканчивайте…этих по норам разогнали еще в конце 90-х…это сказки для гопников, где то в регионах, чтобы шпана строем не разучилась ходить…
Якушев:
- Александр Сергеевич, вы скажите прямо, что вам от меня нужно? А то вы все ходите вокруг, да около!
Свириденко:
- Я предлагаю вам объяснить Соловьеву, что он ничем не рискует, если он расскажет нам про роль каждого в преступной группе, кто в нее входил, какую роль играл, через кого они действовали, решая вопросы в суде…Вы же говорили, что учите их нести ответственность?
Якушев:
- Да! Учу!...Только  не сдаваться…Вы обвинение предъявили…Мы изучили, было или нет? Было!…Мы признали вину и готовы ответить!
Свириденко:
- Мы оба с вами знаем, что там другое преступление.
Якушев:
- Стоп! Я даже не хочу гадать, что там есть, а что нет…здесь  развилка: закон и этика, дают разные ответы. Если он, в чем то виноват еще, то пусть в Храм к батюшке идет, и там исповедуется, а перед вами мы по закону отвечаем!   
Свириденко:
- Как там у апостола Павла, не было греха, пока грех не был назван грехом, и преступления нет , пока закона нет…А у Соловьёва и грех есть, доверие он обманул, и это  смертный грех!  и закон им нарушен, более тяжкий, чем ему вменен! А вы говорите, что учите их вину свою нести. По-честному! Как вам такое?
Якушев:
- И он готов отвечать, четко в соответствии с законом! …Юридическим.
Свириденко:
- Мы ведь, все равно найдем, а потом, и вам надо нас по ближе держаться…может еще и окажемся полезными вам…все, как вы любите…сами знаете, как все может повернуться!
Якушев:
- Когда найдете, тогда и поговорим!...На юридическом языке.
Свириденко:
- …Мы ведь все равно докажем…а прокурор ваш, ну, не сейчас, так через пол-года, год спалится…только, вот сколько он к тому времени дел наворочает…
Якушев:
- Если он есть, прокурор этот…
Свириденко:
- Ну, вот и поговорили, …если так! …Вы все таки подумайте, …и Соловьеву передайте(они встают и Сокуренко провожает Якушева до дверей кабинета)…Мы  переведем его в свидетели…
Они жмут друг другу руки. Расходятся.
Нат. Якушев опять едет в машине. Подъезжает к больнице. Она находится в переулке рядом с Садовым кольцом на Кропоткинском переулке. Он подходит ко входу. Справа от входа  на  медной табличке написано: «Центр судебной экспертизы. Центр психиатрии им. В.Т. Сербского» . Якушев открывает входную дверь. Протягивает удостоверение в окошко. Его записывают в журнал. Женщина на ходе спрашивает его:
- Вы к кому?
Якушев:
- К Чилиеву…его к вам перевели из Лефортово для стационарной судебно психиатрической экспертизы.
Женщина:
- Присядте.Подождите немного.
Она куда то звонит. Якушев присаживается в небольшом холле на входе. Пробегает группка студентов в белых халатах.
 Женщина-сторож:
-Проходите, сразу после выхода направо…там увидите здание одноэтажное. Позвоните, вам откроют.
Якушев последовал туда, куда его отправила женщина.
Нат:  Якушев звонит в дверь. Она открывается. Перед ним сотрудник УФСИН. Он протягивает опять удостоверение.
Сотрудник:
- Проходите. Третье окошко.
 Натура. Длинный коридор. Справа Стеклянные перегородки до потолка, разделенные друг от друга уже обычными стойками, скрывающими соседа. За одним из стекол он видит Ибрагима. Якушев присаживается на стул около стеклянной перегородки. Стекло сплошное. Разговоры с теми, кто находится по другую сторону стекла только по телефону. Якушев снимает со стены телефонную трубку. Чилиев тоже.
Якушев:
- Ты как? Здравствуй!
Ибрагим(улыбается. Он рад видеть хоть кого то):
- Нормально…Сижу один…
Якушев:
- В одиночке?
Ибрагим:
- Ага!…Чего они от меня хотят?…Врач один раз зашел, поговорил, и все…и я дальше просто сижу…
Якушев:
- Кормят хоть? Родители приходили?
Ибрагим:
- Сестра заходила…передачу передала…кормят.
Якушев:
- Все полегче. Сколько ты уже здесь?
Ибрагим:
- Три недели!
Якушев:
- Обычно месяц это длится…
Ибрагим:
- Значит, еще одна осталась…
Якушев:
- Крыша не отъехала? Книги дают читать?
Ибрагим:
- Нет…хожу по камере…зарядку делаю…
Якушев:
- совсем один , значит?
Ибрагим:
- Да. Другие по двое, по трое сидят…я в одиночке…
Якушев:
- Ну, будешь следующий раз знать, как по партизанам бегать…
Ибрагим(улыбается):
- Да, уж… набегался… на всю жизнь
Якушев:
- У меня один раз человек прочти два года в одиночке сидел…из авторитетов,…но в женском изоляторе,…но в одиночке!…правда, в женском СИЗО…
Ибрагим заулыбался:
- Если все хорошо кончится…выйду женюсь сразу…
Якушев:
-На прогулку хоть выпускают?
Ибрагим:
- Как положено. Один час во внутреннем дворике гуляю. Тоже в одиночестве.
Якушев:
- Я к тебе просто так заскочил, чтобы поддержать…на следующей неделе еще зайду. Выдержишь?
Ибрагим:
- Выдержу. Знаете, как время идет здесь медленно!
Якушев:
- Нет, у меня здесь все летает и время тоже…
Ибрагим:
- Вам легче!
Якушев:
- Наверно…Ладно, я побегу…Виделся с Мусой, тебе привет! Тебя никто не бросил, все борются…Так что, ты тоже держись…Скоро будем заканчивать и в суд. Прощай!
Якушев выходит из учреждения.
Нат. Офис Лазаревой и Якушева. Якушев входит. Обстановка рабочая. Два юриста, что то делают на компьютерах. Маша в приемной. Якушев здоровается. Проходит в свой кабинет.
Якушев(кричит в открытую дверь):
- Маша, а где Инесса Алексеевна?
Маша появляется в дверях:
-Она у скульптора, с утра как, и с сыном!
Якушев:
- Так! Мы её теряем.
Маша:
- Она овладевает ваянием малых форм, скоро приступит к большим. И Мгнат с ней!
Якушев:
- Ой-ей-ей-ей! Уйдет Игнат из профессии…так каждый сможет…скульптуры то ваять, а кто же со злом управляться  останется? На кого это все… оставить…мой в компьютере с утра до ночи, её в мастерской малыми художественными формами интересуется…
Маша: (видит, что Якушев в добром расположении духа, проходит в кабинет):
- Дмитрий Александрович, я вот тут подумала…
Раздается телефонный звонок на трубку Якушева. Звонит жена Соловьева.
Якушев по телефону устало:
- Да, Ирина Викторовна, давайте не по телефону…Хорошо давайте встретимся, вы можете в Мосгорсуд подъехать, где то пол-четвертого…у меня там дело в президиуме слушается…Нет. Раньше не смогу…Хорошо. Договорились…( к Маше)…И? что тебя так заинтересовало? Пойдем ка зайдем к этому ваятелю…Я прям чувствую, как соседнее племя похищает  самок из моего прайда!...Пока альфа-самец на охоте, понимаешь!…
Они выходят из офиса.
Нат. Двор мастерской Никогосяна. Якушев и Маша идут в мастерскую. Входят во внутрь. МГ , Лазарева, Игнат и женщина помощница МГ стоят внутри мастерской  рядом с огромной скульптурой - работой МГ,   о чем то разговаривают и весело смеются. Лазарева - эффектна, если не сказать больше…
Якушев(наигранно обиженно):
- Михали Григорьевич, я теряю сотрудников…Здравствуйте! …и , может быть,  смену…
МГ:
- …Не вы первый, Дмитрий, кто подпал под очарованье  искусства и всего  прекрасного…не вы!…
Лазарева:
- Якушев! Это трэш! У меня ничего не получается…
Якушев:
- И это тебя заводит? Признайся, Лазарева!...Михаил Григорьевич, ловелас старой школы, он знает путь к женским  сердцам…Создать трудности, а потом вместе преодолеть…И всё! Птичка в клетке…
Лазарева:
- Нет. Я ещё держусь…а вот, Игнат…
Игнат ( Серьезно.):
- …я просто смотрю…
МГ:
- Мы о гармонии, о чувстве стиля…в нашем деле без этого никуда…
Якушев(оглядываясь, он впервые у скульптора в мастерской):
- А! …Красиво у вас…спокойно…
МГ:
- … сами знаете, служенье Муз не терпит суеты…чтобы работать надо уйти в себя….знаете, если ты просто будешь в своей работе копировать то, что видишь, это никому не интересно будет… Открою вам маленький секрет своего ремесла…
Лазарева:
- А я думала наоборот, чем ближе к оригиналу, тем лучше…
МГ:
- Что вы! Это ошибка…ты в скульптуре должен выразить себя, свое отношение к тому , что видишь…и уже в этом искусстве самовыражения, быть интересен зрителю…И если получится, то ты гений, а сели нет, то просто ремесленник…
Маша:
- Хоссе Артега и Гассет – испанский философ начала-середина 20 века…
Все уважительно посмотрели на Машу.
Якушев:
- А? Каково! Мы тоже не лаптем щи хлебаем…Михаил Григорьевич, это Маша! Наше секретное оружие.
МГ:
- Я, честно говоря, не думал, что так  глубоко…
Маша:
- Ничего…уже нет того, что не было бы обдумано и продумано…до нас всё сделали, и всё открыли…
МГ:
- Думаете?...Ну, тогда пойдемте…я вам покажу…
И он быстро пошел вглубь мастерской. Его гости проследовали за ним.
Якушев (Лазаревой. Негромко. Иронично.):
- Заканчивай…
Лазарева( шепотом):
- Что?
Якушев:
- Ой-й!..А то ты не знаешь!...Лепила твой тает  на глазах при виде тебя, как тот воск модельный…
Лазарева:
- …Не мешай…ты ничего не понимаешь…(громко) …Ах, как прекрасно!
МГ остановился в одном из залов, где была его последняя работа. Огромная пластилиновая глыба, в виде мощного мужского торса и головой, резко склоненной набок. Силу и ужас вызывает мужское тело, широко открытые глаза, пронизывающие зрителя насквозь, и полуоткрытый рот, то ли от вырывающегося крика, то ли на последнем вздохе,  они говорят о человеческой силе и неизведанной мощи, скрывающейся  ещё выше человеческих возможностей.  Скульптура была вылеплена грубо,  резкими мазками и намеренно не пластично, давая простор зрителю самому додумать за автором, что он хотел сказать, заблудится в взором в мелких деталях его работы…
Все остановились рядом. Смотрят на скульптуру.
Якушев:
- Я в этом ничего не понимаю…
МГ погрустнел.
Лазарева:
- Ты абъюзер, Якушев!
Маша:
- Здорово!
Антон:
- Мощно…
Маша:
- Всего одна мысль о конечности человеческого усилия быть…
Якушев:
- Ладно… мне пора  в свое бытиё…Инесса, вы не забыли, у нас вечером деловая встреча с инвестором….надеюсь, мы тебя не потеряем…среди малых форм и крупных тоже…
Лазарева:
- Как же, уже помыла шею и переоделась!
Якушев:
- До свиданья Михаил Григорьевич! Буду к вам захаживать, если не  выгонете…у вас действительно, как Инна говорила, другой мир…
Якушев и Маша уходят.
Нат. Якушев и Маша проходят внутренний дворик и идут в свой флигель.
Якушев:
- Ты со мной? Или еще дела в офисе есть?
Маша:
- Возьмете?
Якушев:
- Я уж боюсь, что то предлагать…тут видишь, конкурирующая фирма рядом какая! Не удивлюсь, если и ты, Брут,…ваять начнешь…Письмо в департамент приготовила?
Маша:
- Да.
Якушев:
- Получилось? …Как я просил?
Маша:
- Да.
Якушев:
Кратко, хоть?
Маша(неуверенно):
-Вроде того…
Якушев:
- (передразнивает) Вроде того…Эх, бытие мое…А всё туда же: вечность-бесконечность…Поехали, я тебе покажу нашу сермяжную правду. Письмо захвати, сколько в суде заседания ждать, одному богу известно.
Они проходят в офис. Якушев быстро бросает какие то бумаги в свой портфель. Проходит в приемную, немного задерживается, ждет  пока Маша соберется. Выходят на улицу.
Нат. Якушев и Маша едут на машине по городу. В машине играет ДДТ:
«…Вот хитрейшие просто давно положили на все
налепив быстро мягкий мирок  на привычных их телу костях
Лишь смеются над нами, погрязшими в глупых страстях, им давно наплевать на любое твое и мое.
Я получил эту роль. Мне выпал счастливый билет…»
Нат. Вход в здание Мосгорсуда. Якушев с Машей поднимаются по лестнице и идут к центральному входу. К ним подходит Ирина Викторовна(далее - ИВ) (жена Соловьева) с сыном.
ИВ:
- Здравствуйте , Дмитрий Александрович!
Якушев:
- Добрый день! Что то случилось?…(он смотрит на часы)…вы извините я уже опаздываю…у меня слушания вот вот начнутся…
ИВ:
- Да.Да Извините…нужно было срочно увидеться…тут, такое дело, мне позвонили наши знакомые и сказали, что могут помочь в нашем деле…у моей свояченицы муж заместитель прокурора города…Вот.
Якушев:
- Мы уже заканчиваем…у нас суд на носу…где она раньше была?…А что они предлагают?
ИВ:
- Они обещают поговорить с судьей , чтобы много не давали и Сергей Сергеевича освободили бы сразу, за отсиженным…вы же знаете, сейчас один день в изоляторе считается за полтора дня в колонии…
Якушев:
- Час от часу не легше…меня сегодня вызывал начальник отдела который ведет дело Соловьева…тоже говорил, какими то полу-намеками…Вы уверены, что это не провокация?
ИВ:
- Как?...это же родственница…
Якушев(недоверчиво):
- Ясно….Даже не знаю…у нас вроде все нормально по делу…
ИВ:
- Вы когда к Сереже пойдете?
Якушев:
- Не собирался пока…
ИВ:
- Вы поговорите с ним, вдруг надо будет помочь?
Якушев:
- Хорошо. Поговорю…Только, Ирина Викторовна, это может быть обман, простая разводка…
ИВ:
-Ну, как, это же родня…
Якушев:
- Ну, не бесплатно же…
ИВ:
-Не бесплатно…
Якушев:
- Здесь какое дело…поймите в каждом уголовном деле, вернее, при каждом уголовном деле крутятся решалы, такие мелкие жучки…они где то , что то слышали, может в прокуратуре, кто то работает, может на следствии, что то услышали…они так же, как и я, знают общий ход дела…и вам впаривают по второму разу ту работу, которую мы с моим подзащитным уже проделали…вам придется платить в два конца, мне и им…Вам это надо?
ИВ:
- Я понимаю…
Якушев:
- Я не знаю…сами решайте…я не могу вам гарантировать результат, но знаю, что Сергею Сергеевичу не должны много дать, с учетом его позиции по делу…Не должны, понимаете!
ИВ:
- Вот видите, вы не можете, а они мне пообещали…
Якушев:
- Да ничего они вам не обещали и обещать не могут...они так все работают…Окончательное решение принимает судья. И к нему в голову они залезть не смогут…я смогу, и поэтому готовлю вашего мужа к процессу…Обещать то они все обещают, получится - они заберут ваши деньги, а нет – дай бог, чтобы вернули, а могут и кинуть…
ИВ:
- Я понимаю, вы съездите завтра к Сергею?
Якушев:
- Хорошо. Постараюсь. …Сами смотрите!...Извините, мне пора! Я завтра вам позвоню…
Нат. Якушев и Маша идут в Мосгорсуд. Досмотр на входе приставами в черном. Рамка металлоискателя. Наконец они внутри здания. Огромный холл. Они спускаются на нулевой этаж, в гардероб. Сдают одежду. Поднимаются по лестнице. Проходят длинный широкий коридор. Опять приставы в черном, сидящие за столиком. Проверяют документы. Записывают данные в журнал.
Якушев:
- А как в Президиум пройти?
Пристав:
-Сразу после двери направо, по лестнице вверх и там длинный коридор…там вас встретят…
Нат. Якушев и Маша идут по коридору Мосгорсуда. Открывается дверь они входят в приёмную Президиума Мосгорсуда. Большое светлое помещение. Ряды стульев вдоль стен. Много посетителей. Родственники и адвокаты. В глазах граждан надежда, в глазах адвокатов серьезность. Они переговариваются. Раздается негромкий механический голос по громкоговорителю. « По делу Шверника, пройдите в зал, пожалуйста». Группка граждан встает и торопливо скрывается за невзрачной дверью, расположенной за стойкой с судебными приставами. К этой то стойке и подошел Якушев с Машей. Они протягивают документы.
Якушев:
- Чуть задержались! Не опоздали?
Пристав:
- Как раз. Перед вами еще одно дело. Вы последние…
Они проходят в зал, садятся на свободные стулья. Ждут.
Маша:
- …что за дело?
Якушев:
- Третья инстанция…мальчишка 22 года, наркозависимый…заказал какие то марки через интернет…родители не уследили, семья неполная, воспитывался с отцом, ему было некогда, он работал…марки оказались не простыми, а специальными…получил!...Был задержан ФСБ…контрабанда наркотиков и сбыт в особо крупном размере…Статья особотяжкая…Вот, …и дали ему 15 лет…вот так  в 22 года резко поменял свою судьбу…
Маша:
- Ого!
Якушев:
- Да….сидит уже 3 с половиной года, осталось одиннадцать с половиной соответственно…
Маша:
- Думаете, отменят?
Якушев:
- Ничего не думаю…просто написал жалобу, чтобы не калечили жизнь парню и дали шанс вернуться к нормальной жизни…там еще были два адвоката придурка, бывшие таможенники, они уговорили парня взять 51, и он промолчал весь процесс, а дело ФСБ-шное…там доказательств вагон и маленькая тележка…Ну, судья и влепил, от души! …пятнарик!
Механический голос в громкоговорителе:
-« По делу Бурмистрова. Пройдите в зал судебного заседания».
Открывается дверь за стойкой охраны, из нее выходит предыдущая группа граждан с адвокатами, глаза женщин заплаканы, лица адвокатов серьезны и недовольны. Они быстро покидают приемную. А в дверь входит следующие: мужчина- адвокат и пожилая женщина.
Якушев:
- Те, кто здесь сидят, это значит дело истребовано…и Президиум Мосгорсуда…решил проверить вынесенный приговор…чтобы дело истребовал Президиум Мосгорсуда, это уже само по себе надо попотеть…
Титр:
«До октября 2019 года Кассационные инстанции Судов  рассматривали только выборочные   дела».
- …надо постараться, и так написать кассационную жалобу, чтобы судейский чиновник увидел грубое нарушение закона…истребовал дело и вынес его на рассмотрение Президиума…
Маша:
- Ой, письмо, кстати, дать посмотреть?
Якушев:
- Давай потом…мне надо собраться…
Вновь открывается дверь, за стойкой судебных приставов. На этот раз лицо пожилой женщины излучает радость и адвоката соответственно тоже. Маша и Якушев это видят.
Якушев:
- …этим повезло…
Механический голос по громкоговорителю:
«По делу Чурсина, пройдите в зал судебного заседания». Якушев и Маша встают и также быстро идут в дверь. Проходят. Длинный невзрачный коридор. В конце опять дверь. Якушев открывает её и на миг теряется. Перед ним огромный зал. Прямо перед ним высокий подиум. На нем большой стол с высокими судейскими креслами. Их много. Якушев  не успевает сосчитать, сколько. Штук 10. Подиум подсвечен прямым точечным светом сверху так, чтобы свет падал на конкретное кресло. В креслах торжественно восседают члены Президиума. Они все в судейских мантиях. Стены зала в темных панелях маренного дуба.
Голос председательствующего в микрофон:
- Проходите. Присаживайтесь за скамью защиты…
Нат. Зал Президиума Мосгорсуда. Полу-мрак. Якушев проходит немного вперед и видит по левую руку от себя небольшой стол , за который он и садится. Маша тоже не ожидала такого поворота  событий и на мгновенье замешкалась в дверях. Якушев кивает ей головой, показывает на стул рядом с ним. Маша подходит и тихо садится рядом. Якушев оглядывается, его ждет ещё больший сюрприз, за ним полу-кругом большой амфитеатр кресел. Свет, странный свет, делает силуэты людей, сидящих в «амфитеатре», участниками какого то «карнавала» ( в Бахтинском смысле этого слова) – «Очень Торжественного Со-Бытия», вернее, сопричастными  «Этому Со-Бытию». Свет во всем остальном зале очень слаб, и откуда он струится, Якушев так и не может понять. В «амфитеатре», кто то в гражданском, но есть и в судейских мантиях. Людей много. Обстановка не просто очень торжественна, но и даже какая то мистическая. Весь зал в полу-мраке, повторюсь, подсвечен только стол Президиума Суда на подиуме, и то подсвечен как то специально, чтобы придать всему происходящему, какую то особую значимость. Игра света и полу-мрака, или  можно и так сказать, свет снисходит только на членов Президиума, а все остальные только в полумраке. Якушев смотрит перед собой, метрах в десяти от него стол, за ним сидит прокурор в синем мундире. На его погонах одна большая золотая звезда.
Председательствующий(высокий худой мужчина средних лет с лицом аскета -инквизитора):
- Слушается дело по кассационной жалобе адвоката Якушева в защиту интересов Чурсина осужденного за контрабанду и сбыт наркотиков в особо крупном размере. Приговоренному к 15 годам лишения свободы  Останкинским районным судом города Москвы. Докладчик пожалуйста.
Пожилая женщина- судья, ей лет 70, сидящая кресла через три-четыре от председательствующего, так же на подиуме( четко, не быстро и уверенно):
- Да. Спасибо! Адвокат в своей кассационной жалобе ставит вопрос о том, что при рассмотрении дела в суде первой инстанции у подсудимого Чурсина было нарушено право на защиту, его адвокаты были неквалифицированные, допустили ошибку, избрав неправильную тактику защиты, что повлекло выбор подсудимым неправильной позиции по делу, так как осужденный воспользовался правом, предоставленным ему статьей 51 Конституции , и отказался от дачи объяснений в суде, что повлияло на столь жесткий, по мнению адвоката Якушева, приговор, и ставит перед Президиумом Мосгорсуда вопрос о том, чтобы мы проявили гуманность, так как осужденный молодой человек, который страдает наркотической зависимостью, и поэтому он просит, чтобы мы изменили приговор и снизили меру наказания осужденному….Вот такой вопрос поставлен в кассационной жалобе.
Судья-докладчик поворачивается к Председательствующему и другим членам Президиума, несколько наклонившись вперед и чуть улыбается.
-…Да…но мы не можем с вами просто так проявлять гуманность и снижать сроки наказания!...(члены Президиума молча кивают головой.)Вместе с тем в приговор вкралась ошибка(Судья уже вернулась в изначальное положение и продолжает докладывать свое мнение по жалобе Якушева)…преступление не окончено, в данном деле мы имеем покушение на преступление и  осужденный впервые привлекается к уголовной ответственности, а поэтому, согласно ст. 66 УК РФ, ему не может быть назначено наказание выше, чем 3\4 от максимальной меры наказания, установленной законом, то есть по совокупности преступлений ему не должно быть назначено более 15 лет лишения свободы, а суд первой инстанции назначил ему именно 15 лет.  Поэтому Суд, определяя окончательное наказание, должен был назначить менее 15 лет лишения свободы.  Вот такую проблему я увидела в этом деле…
Председательствующий:
- Понятно! Товарищ адвокат, у вас есть что то, что вы можете добавить своей жалобе?...Только не надо ее пересказывать, Президиум с ней знаком…Новые доводы!
Якушев( четко, чеканя каждое слово, но не речитативом):
- Да, спасибо, Ваша честь! Уважаемый члены Президиума! ....Буквально два слова…так как докладчик очень подробно изложил мою жалобу…Я просто прошу суд проявить снисхождение, так как осужденный Чурсин, страдающий наркотической зависимостью, ещё молод и поэтому просил вас рассмотреть возможность снизить ему меру наказания,  дать ему шанс после отбытия наказания вернуться к нормальной полноценной жизни…Ему и так будет это трудно сделать, но это не повод отказывать ему протянуть руку помощи…Если вы найдете возможность изменить наказание, то есть шанс, что Чурсин, этот мальчишка,  еще станет полноценной личностью, и тогда вы сможете сказать себе, что в этом есть и часть Вашего труда! Спасибо!
Председательствующий:
-Понятно. Гособвинитель, вам слово!
Гособвинитель:
- Уважаемые члены президиума, да, действительно, согласно ст.66 УК РФ, в случае совершения преступления впервые, наказание не может быть выше, чем 3\4 максимального срока наказания, установленной данной статьей. В этой связи, прокуратура просит суд изменить приговор Останкинского районного суда и снизить  Чурсину наказание на пол-года, назначив наказание в виде 14 с половиной лет лишения свободы.
Председательствующий:
- Понятна, ваша позиция…Товарищ, адвокат, подождите пожалуйста в приемной…Вам сообщат окончательное решение…
Якушев с Машей покидают залу. Опять идут по длинному невзрачному коридору. Яркий свет резко бьёт по глазам, заставляя их щуриться. Они открывают дверь в конце коридора, выходят в приемную.
Судебные пристав при этом берет телефонную трубку:
- Да. Передам…(Якушеву и Маше)…Президиум снизил наказание вашему подзащитному до 12 лет лишения свободы…
Якушев улыбается. Берет телефон. Звонит:
- (Маше) Сейчас обрадую отца. ….(по тф)Андрей!...Поздравляю!...Скинули три года….все полегче будет….да, поздравляю…Давай,  потом созвонимся…
Якушев отключается. Маша радостно и уважительно смотрит на Якушева. Они покидают здание Мосгорсуда.  Садятся в машину. Едут. По радио раздаются звуки сумасшедшего джаза.
Якушев:
- …Ради таких моментов и стоит работать…
Маша:
- …Сильно! Поздравляю!
Якушев(довольно):
- Спасибо!
Они едут какое то время молча, каждый в своих мыслях.
Якушев:
- Тебя, где высадить? Мне еще на встречу надо.
Маша:
- Где ни будь у метро…Я вам все пыталась сказать…
Якушев:
- Ах, да, извини, все не до твоих сентенций было…но сейчас я весь твой.
Маша:
- Мы в курсе древнегреческой философии изучали античную мифологию. Как вы понимаете, преступления совершались всегда и будут всегда…
Якушев(как всегда ироничен в разговоре с Машей):
- Ну.да. Каин убил Авеля…Разве я сторож брату своему…
Маша:
- Это спустя полторы тысячи лет от описываемых событий , о которых я вам  рассказываю…
Якушев:
- Правда? Разве не с этого всё началось?
Маша:
- Нет!…так вот, преступление взывает справедливое чувство мести у жертвы…желание отмстить…
Якушев(вздыхает)
- Не в бровь, а в глаз…
Маша:
- Так вот, как вы понимаете, отомстить получалось не всегда, ни сейчас, ни тогда…около трех тысяч лет назад…
Якушев:
- И что?
Маша:
- У Древних Греков  были специальные  богини мести – Эринии, которые как раз и отвечали за то, чтобы преступника всегда настигала справедливая кара. Судов, как вы понимаете, тогда еще не изобрели, поэтому Древний Грек взывал о помощи к Богиням мести, и они оказывались тут , как тут, низвергая на злодея, всякие муки и страдания…у Софокла в поэмах «Антигона» и «Царь Эдип», об этом очень красочно описано. Эти Богини  сводили с ума негодяя.
Якушев:
- У Софокла говоришь, не читал!
Маша:
- Не удивительно, сейчас вообще не читают, а сериалы смотрят…Но продолжу свой экскурс, дело то не в мести…
Якушев:
- Да? Есть еще что то?
Маша:
- Да. Есть!...Понимаете, если преступник брал на себя вину за преступление и готов был ее искупить…то Эринии из мстительных фурий превращались в богинь милосердия и уже звались Иеремиями…то есть милостивыми…
Якушев:
- Ага. Какая ты умная, Маша!
Маша:
- Спасибо. Этим и держусь…я что хочу сказать, этот миф о богинях Эриниях носит архетипический характер…ну, то есть бессознательно влияет на поведение человека...и его мышление…отсюда, преступление и наказание – идут в одной связке…
Якушев:
- А преступление без наказания? …Бывает?
Маша:
- В этике-нет! У вас в юриспруденции - да. И в религии – нет. В социологии тоже да.
Якушев:
- Никогда не задумывался. Это почему так?
Маша:
- В этике и религии человек имеет дело с собственной душой и совестью, а в праве с внешним судом…в социологии свое понимание справедливости, там теория Роллза, правит бал...
Якушев:
- …а человек мучается химерой совести…
Маша:
- Ну, химера это соединение на словах понятий, обладающих разным смыслом, у нас это так понимается в этике…, поэтому химера здесь не удачное слово. Человек именно мучается!  В Античности же  о совести ничего не знали…она появилась, после того как  Каин убил Авеля, как вы говорите, то есть, когда явилась «Благая Весть» , а потом Христианство, и появился Тот, кто взошел на Голгофу за чужие грехи и взял на Себя вину(Маша театрально закатывает глаза и чуть приподнимает ладошки вверх) Аминь!…но это уже была рационализация архетипа и совсем другая  история. …архетип - это мощный психологический комплекс, у вас в работе трансцендентно связанный со справедливостью …у Карла Юнга об этом подробно сказано … Интересно, как в этом деле переплелось сакральное и профанное!
Якушев:
- Маша, ты никогда не думала, что от тебя мужики будут шарахаться. Нельзя быть такой умной!  …Выходи! Вон метро.
Маша:
- До свиданья…я потом закончу…
Якушев:
- Иди уже…
Маша выходит из машины и идет в сторону метро «Красносельская». Сзади раздаются недовольные сигналы автомашин. Якушев быстро отъезжает от тротуара.
Нат. Москва. Вечер. Зубовский бульвар. Якушев, припарковав машину, на инвалидное место, направляется в стрип клуб «Распутин». Там он встречает уже слегка подвыпившего Антонова и сидящую рядом с ним Лазареву, весело и задорно наблюдающую за другом и молодую и аппетитную танцовщицу, исполняющую для Антонова эротический танец. Звучит громкая ритмичная музыка. Якушев подсаживается к ним, Антонов на мгновенье отвлекается от девушки, чтобы поздороваться с другом и опять отдается, танцующей стриптизёрши.
Антонов:
- Димон! А? Каково?
Якушев:
- Инке, особенно весело!
Антонов:
- Я у нее спросил, она не возражала…
Якушев( а к нему уже подошла другая девушка):
- (Иронично, и подчеркнуто эмоционально) О, ДА!...Лазарева, может мы про тебя чего не знаем?
Лазарева( смеется над друзьями):
- Я за любой кипишь!
Якушев:
- Да?...и  в баню с нами  пойдешь?
Лазарева:
- Легко!
Антонов:
- Ну, что по маленькой? Я уже пока тебя ждали с Инкой накатил…(Официант приносит три бокала шампанского и ставит бутылку в ведерко со льдом)…Ребята, я чертовски рад, что мы вместе! Что у нас получилось! Что мы, наконец, запустились!  Вы молодцы. Давайте!
Они выпивают по бокалу. Якушев чуть пригубил шампанское и ставит фужер на стол.
Антонов:
- Димон, до дна!
Якушев:
- Извини, я не пью
Антонов:
- Сегодня, можно!
Якушев:
- Я не пью , жена не разрешает!…но я свами…
Антонов(шутливо):
- Инка, как ты с ним работаешь?
Конец 10 серии.
Серия 11.
Нат. Титры. «Тверская область. Г. Осташков. 1998 год.».  Кабинет ст. следователя Прокуратуры г. Осташков Скворцова. В кабинет входит Минкин. 
Минкин:
-  Разрешите, Игорь Петрович?...Здравствуйте!
Скворцов отрывает взгляд от папки с уголовным делом, лежащем перед ним на столе:
- Вадим Самуилович?...Добрый день! …Проходите….
Минкин:
- Игорь Петрович, я по делу…
Скворцов:
- Я слушаю…
Минкин:
- Мы нашли…
Скворцов:
- Что нашли? Убийцу Графовой?
Минкин(смеется):
- Ага…
Скворцов:
- Вадим Самуилович, если вы не заметили, я немного занят, у меня кроме вашего дела ещё пять..
Минкин:
- …Ну, а если серьёзно то, кто вставил патрон в патронник…
Нат. Наши дни. Летнее утро. Спортивная база по гребле в  «Серебряном бору». Несколько длинных металлических ангаров, в которых хранятся спортивные лодки. Лужайка с зеленым газоном перед Москвой – рекой.  Молодые люди-спортсмены, готовят инвентарь к тренировке. Пристань, уходящая в воду, для того, чтобы было удобно спортсменам залазить в лодки и причаливать. На Москве реке две-три лодки для академической гребли, они не торопясь дрейфуют напротив спортбазы. На заднем плане красная арка Живописного моста.  По аккуратно выстриженному газону идет Якушев. Он в спортивной форме для гребли, несет лодку , подходит к пирсу, аккуратно опускает ее в воду, вдевает весла. Садится в лодку. Начинает тренировку. 
Нат. Прокуратура г. Осташков. Титры: «Тверская область. Город Осташков. 1998 год». Кабинет следователя Скворцова. В нем Минкин и Скворцов.
Минкин:
- Ну, а если серьезно то, кто вставил патрон в патронник…
Скворцов:
- И кто же?
Минкин:
- …ребенок…
Скворцов (вздыхает):
- …я вас услышал…
Минкин:
- У меня ходатайство, чтобы вы его допросили, я его подам сейчас через канцелярию, чтобы все было официально…вместе с мамой, конечно!
Скворцов:
- Вадим Самуилович, вы же понимаете, что я не буду этого делать…
Минкин:
- Как?
Скворцов:
- А вот так! Я как следователь сам определяю, какие доказательства имеют значение для дела, а какие нет…
Минкин:
- И вы считаете, что показания сына Якушева не имеют значение для дела?
Скворцов:
- Я им не доверяю!
Минкин:
- Правда? С чего вдруг?
Скворцов:
- Вы правда собираетесь ссылаться на ребенка, как лицо, которое вставило патрон в ружье, в целях того, чтобы Якушев ушел от ответственности?
Минкин:
- Правда! Потому, что это правда!
Скворцов(какое то время молча смотрит в окно):
- …вы грязно играете…
Минкин:
- …Если вы даже отклоните мое ходатайство и не будете допрашивать сына Якушева, то данные обстоятельства мы установим показаниями потерпевшей – жены Якушева.
Скворцов:
- И она согласна будет на это?
Минкин:
- Да!
Скворцов:
- Посмотрим…допросим…потом изучим …и примем решение. У вас всё?
Минкин:
- В принципе , да!...И еще, само собой, мы будем признательны, за взвешенное и объективное решение по делу, так как здесь уже не умышленное убийство, а убийство по  неосторожности, и потерпевшая по делу – дочь Графовой или жена Якушева не будет возражать против прекращения уголовного дела, в связи с примирением сторон…
Нат. Наши дни. Якушев гребет. Проходит пляж Серебряного бора. Летний день. Много купающихся и загорающих на пляже у реки.
Нат. Кабинет следователя Скворцова. Титры: «Тверская область. Город Осташков. 1998 год»
Скворцов(задумчиво):
- …Ну, если это так, … и жена подтвердит, и не будет возражать против прекращения, то …пусть суд решает…я ничего прекращать не буду…
Минкин:
- Куда вы денетесь! Над вами еще прокурор есть. Он прекратит…
Скворцов:
- …вы думаете этим все закончится …для Якушева?
Минкин:
- … ага, одно могу пообещать, пить он больше не будет…
Скворцов:
- Я о другом…
Минкин:
- …и деньги, вы же понимаете, что с преступностью надо бороться рублем. … дело не имеет судебной перспективы…мотив убийства отсутствует, умысел на убийство тоже, о том, что ружье заряжено Якушев не знал, и не мог знать…итого: убийство по неосторожности…подлежит прекращению за примирением сторон…
Нат. Наши дни. Москва река. Якушев швартуется у пирса рядом со спортбазой. Вылазит из лодки и легко вытаскивает ее на пирс. Разбегается по пирсу и ныряет в воду. Делает несколько энергичных гребков кролем по речке. Останавливается, улыбаясь смотрит на пляж. Возвращается , бежит к ангару. Раздевается, вытирается, переодевается в летнюю одежду – шорты- футболка. Садится в машину. Уезжает.
Титры.
Нат. Квартира Якушевых. Он один. Идеально белая рубашка и синие костюмные брюки. Якушев стоит перед компьютером, он жует бутерброд, перед ним на рабочем столе чашка с черным чаем. Якушев смотрит в экран компьютера. Перед ним опять котировки акции, то есть графики и какие то цифры. Они все красного цвета.
Якушев( в сердцах):
- Твою мать! ..Пипец!...Это все что осталось?
Он садится в кресло перед столом. Откидывается на спинку, закрывает глаза, на его скулах начинают играть желваки:
-…не долго музыка играла…
Кидает недоеденный бутерброд на стол, резко встает. Подходит к шкафу с вещами, повязывает галстук, одевает пиджак.
Якушев( в слух, сам себе):
- М-да, значит, я не Уорен Баффет!...Но кто я?
Он быстро выходит из дома.
Нат. Якушев подъезжает к следственному изолятору «Матросская тишина». Паркует машину.
Нат. Следственный кабинет в СИЗО. Якушев сидит за столом. Конвойный вводит в кабинет Соловьева.
- Сергей Сергеевич, как вы?
Соловьев (он уже бодр, подтянут, взгляд уверенного в себе человека. На нем темная футболка и спортивные шорты):
- Спасибо! Все хорошо!...Вы сегодня, как то очень по торжественному…
Якушев:
- Да, сразу после вас еду в суд…Начинаются слушания, итог года работы…Завершаю дело, которое шло параллельно с вашим…
Соловьев:
- …с террористом?
Якушев молча кивает.
Соловьев:
- …успехов!
Якушев:
- Спасибо!...ну, а я к вам по какой причине…там ваша жена просит у вас подписать бумагу, что вы согласны на условия ее свояченицы…Помните мы говорили?
Соловьёв:
- Да!
Якушев достает из папки листок бумаги, толкает его по столу Соловьеву. Соловьев углубляется в ее чтение. Прочитав, ставит подпись.
Якушев:
- Вы все хорошо обдумали?....
Соловьев:
- Дмитрий Александрович, я знаю одно, от сюда надо выбираться, и чем быстрее, тем лучше…
Якушев:
- Мы и так выберемся…Это то зачем вам нужно? Ведь спросят, когда выйдете (Якушев кивает на листок бумаги с подписью Соловьёва).
Соловьев:
- Есть другой  выход?
Якушев:
- Да.
Соловьев:
- Ладно, они гарантии, хоть дают!...
Якушев:
- Сергей Сергеевич,…сколько можно вам говорить…здесь не может быть гарантий, а тот кто ими торгует, тот мошенник…
Соловьев:
- Разберемся…
Якушев:
- Ну, что ж, смотрите! …Как говорится, обязывает не существо обязательства, а ваша подпись под ним…еще не поздно, пока я не отдал это…
Соловьев:
- …маслом кашу не испортишь…
Якушев:
- Я вас понял…(Он прячет листок бумаги в свою папку)…ладно я побегу…у меня сегодня тяжелый день…(Якушев нажимает на кнопку вызова на стенке).
Соловьев:
- Как ваши инвестиции?
Якушев:
- Всё пропало…Кризис…Увы!
Соловьев(улыбаясь):
-Сочувствую…
Якушев:
- …но я был сказочно богат…еще несколько месяцев назад…
Открывается дверь. Входит конвойный. Уводит Соловьева. Якушев покидает следственный кабинет.
Нат. Москва. Басманный суд города Москвы. Якушев паркует свой Мерседес на свободное место. Заходит в суд. Досмотр. Проходит на второй этаж. Старое здание. Длинный коридор. На полу линолеум изрядно потрепанный. Вдоль коридора двери, двери, двери. Здание дореволюционное, стены обиты какими то щитами, белые потолки уходящие куда то ввысь. Вдоль стен лавки. Много людей. Якушев идет по коридору, всматривается в нумерацию дверей. Подходит к искомой двери, стучится, приоткрывает ее и заглядывает во внутрь. Кабинет помощника судьи. Маленькая комнатка, вся сплошь завалена томами уголовных дел. Стол с компьютером у дальней от входа стены с окном. За столом помощник, устало выглядывающийся в экран монитора.
Якушев:
- Здравствуйте, я по делу Чилиева. Пойдет? Никаких изменений?
Помощник:
- Здравствуйте. …Да. Давайте свое удостоверение и ордер…
Якушев быстро достает из портфеля удостоверение и вкладывает в него маленький листочек бумаги (ордер).
Помощник:
- Подождите в коридоре…сейчас начнем и вас вызовут…
Якушев выходит в коридор. К нему подходят двое – мужчина и женщина, пожилого возраста, восточной наружности.
Мужчина:
- Вы Дмитрий Александрович?
Якушев:
- Да.
Мужчина:
- Я папа Ибрагима…Ахмед Даудович и моя жена…Зря Исаевна…Здравствуйте!
Якушев:
- Добрый день!
Папа:
- Нам звонил Муса, сказал, что вы хороший адвокат…
Якушев:
- Спасибо…только дело сложное…
Папа вздыхает:
- …как он это сделал…нормальный мальчишка был…эти шайтаны его втянули…
Якушев:
- …хорошо, что ничего не сделал…обвинение оставило только участие в преступной организации …и все равно там мало не покажется…
Папа:
- сколько?
Якушев:
- …от пяти до десяти…
Папа:
- Ой, ёй, ёй…он же ничего не сделал…
Якушев:
- Если бы сделал, было бы пожизненное…или ликвидировали бы…
Открывается дверь. Выглядывает помощник:
- Заходите! Сейчас начнем.
Якушев:
- Да. Спасибо.
Папа:
- Десять лет…я его больше не увижу …не доживу…
Якушев:
- Подождите…еще ничего не решено…сейчас только все начинается…
Он входит в зал судебного заседания. Садится на скамью защиты. Прокурор уже внутри. Сидит на своем месте. Молодой человек в пагонах одна большая звездочка. Якушев здоровается. Прокурор тоже. Конвой вводит Ибрагима. Его запускают в клетку. Приоткрывается дверь в нее заглядывает осторожно отец Ибрагима.
Папа(тихо):
- Можно?
Конвоир( у помощника):
- Родственникам можно?
Помощник:
- Пусть проходят.
Отец и мать Ибрагима проходят в зал и садятся на первый ряд скамеек. Кроме них в зале еще один худощавый мужчина в штатском, неопределённой наружности. Он сидит где то в конце на заднем ряду скамеек. (Куратор от ФСБ). Отец с матерью смотрят на сына взглядом полным тревоги и надежды. Якушев, как только конвой закончил с ним и расстегнул наручники, мгновенно подходит к клетке с Чилиевым.
Якушев(негромко):
- Ибрагим, максимальная собранность! Сегодня всё решится. Всё, чему мы учились и к чему готовились, ты должен использовать сейчас. Ты должен сделать три вещи (Якушев открывает черную папку-скоросшиватель и на чистом листе бумаги пишет перед лицом Ибрагима)…первое, ты должен попросить прощение перед родителями, второе, ты должен попросить прощение у суда, третье, ты должен убедить, слышишь? Убедить суд в том, что ты полностью всё понял , осознал свою вину и раскаялся…от тебя всё! Дальше моя работа. Понятно?
Чилиев молча кивнул. Его взгляд тоже насторожен. Якушев, спросив разрешения у конвойного, передает листок бумаги Ибрагиму. Тот садится кладет листок пере собой. Якушев возвращается на свое место. Пока не вышел суд Ибрагим  смотрит на отца с матерью. У Зои Исаевны на глазах слезы. Она их смахивает платком. 
Выходит Судья.
Помощник:
- Встать! Суд идет!
Все встают. Садятся.
Судья (женщина средних лет, худощавая со светлыми коротко стриженными волосами):
- Слушается дело по обвинению Чилиева Ибрагима Даудовича в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205 УК РФ, участие в преступной организации. Подсудимый встаньте!
(Ибрагим встает)
Судья:
- Назовите себя!
Чилиев:
- Чилиев Ибрагим Даудович
Судья:
- Год и место рождения ( голос четок  и механически звонок):
Чилиев:
- 1999 года рождения, город Миас.
Судья:
- Гражданство?
Чилиев:
- Россия
Место жительства:
- город Ессентуки, Ставропольский край.
Судья:
- На момент ареста работали?
Чилиев:
- Да, учился в медицинском институте…
Судья:
- Дело слушается Федеральным судьей Багринцевой  Басманным судом города Москвы. В деле участвует  прокурор Космачев , защиту осуществляет адвокат Якушев, помощник Нестеренко. …Чилиев суд разъясняет вам ваши права, вы можете отказаться от дачи показаний, заявлять отводы суду и другим участникам процесса, заявлять ходатайства и обращаться к суду с заявлениями, задавать вопросы свидетелям и потерпевшим, обжаловать судебный акт, если он состоится. Вам понятны ваши права?
Чилиев:
- Да.
Судья:
- Отводы у вас имеются?
Чилиев:
- нет.
Судья:
- У других участников процесса?
Адвокат и прокурор привстав с места:
-Нет…
Судья:
- Тогда приступим…Прокурор огласите обвинительное заключение.
Прокурор:
- Ваша честь, и другие участники процесса, не будете возражать, если обвинение огласит только фабулу обвинения?
Судья смотрит на Якушева и Чилиева. Якушев:
- Нет. Мы не возражаем…
Судья кивает прокурору.
Прокурор начинает зачитывать фабулу обвинения (это несколько последних страниц обвинительного заключения, где содержаться итоговые выводы следствия о преступлении и его квалификации, без упоминания свидетелей и других доказательств):
-…Чилиев Ибрагим Даудович, 1997 года рождения, уроженец города Миаса, примерно в 2016 году увлекся радикальными учениями Ислама, стал посещать сходки, где распространялись учения, радикального и экстремистского толка, направленные на подрыв устоев Российского государства, совершения актов неповиновения, совершения террористических актов, в том числе в местах массового скопления людей. Так, Чилиев не позднее октября 2016 года установил контакт посредством сети интернет с подпольной террористической ячейкой «Рахат Лукум» , получил доступ к литературе экстремистского содержания и террористической направленности, которая была направлена Чилиеву посредством электронной рассылки на его ящик электронной почты. Выразив поддержку и согласие данному течению экстремистского содержания, Чилиев направил свое обращение в адрес неустановленного лица о своем согласии примкнуть к указанной ячейки. В дальнейшем, действуя по указанию данной ячейки Чилиев не позднее марта 2017 года в магазине «Военторг», расположенном по адресу Москва, Сиреневый бульвар, дом 18 приобрел комплект одежды защитного цвета. В дальнейшем, действуя согласно указаниям прибыл в город Назрань Республика Ингушетия, где разместился по адресу, проспект Ленина, дом 53, в ожидании встречи с курьером, который должен был доставить его в лагерь, где должен был пройти подготовку к совершению актов террористической направленности. Таким образом, Чилиев  примкнул к  организации «Рахат Лукум» . Решением Верховного Суда РФ организация «Рахат лукум» признана экстремистской , ее деятельность запрещена на территории РФ. Обвиняемый Чилиев находился в  экстремистской организации с 25 марта по 20 сентября 2017 года. В конце сентября 2017 года Чилиев разочаровавшись и относясь критически к экстремистским учениям принял решение покинуть лагерь, где проходил подготовку к экстремистской деятельности и сдался правоохранительным органам. Таким образом, в действиях Чилиева содержаться признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст. 210 УК РФ, а именно участие в организованном преступном сообществе «Рахат лукум». Несмотря на то, что Чилиев принял решение добровольно покинуть ряды экстремистской организации и обратиться в правоохранительные органы, обвинение считает, что он не подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно примечания к ст. 210 Уголовного кодекса РФ, так как о деятельности данной экстремистской организации правоохранительным органам стало известно до обращения Чилиева в правоохранительные органы.
Прокурор садится на свое место.
Судья:
- Чилиев, вам понятно в чем вы обвиняетесь?
Чилиев:
- ДА.
Судья:
- Русским языком вы владеете? Вам нужен переводчик?
Чилиев:
- Владею. Переводчик не нужен.
Судья:
- Понятно. …На предварительном следствии от вас поступило ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Вам понятны последствия такого порядка? Вы с адвокатом советовались?
Чилиев:
- Да понятны, с адвокатом советовался.
Суд:
- Хорошо. Но суд вам разъясняет еще раз , что в случае рассмотрения дела в особом порядке, вы не сможете оспаривать вопросы доказанности своей вины в инкриминируемом вам преступлении, суды будут считать, что ваша вина установлена в том, в чем вы обвиняетесь. Вы сможете обжаловать только строгость наказания. Вам понятно это?
Чилиев: (неуверенно  бросает взгляд на Якушева.  Тот тоже смотрит на него и молча кивает)
- Да , понятно…
Судья:
- Хорошо, тогда приступим…в связи с тем, что дело слушается в особом порядке, суд оглашает только материалы, характеризующие личность подсудимого…(судья начинает листать один из томов уголовного дела, лежащего перед ним. Однако вдоль  стола ровненькой стопочкой  лежит около 20 томов уголовного дела в отношении Чилиева)…так по месту жительства характеристика участкового характеризуется положительно…Чилиев вы с кем проживали в Ессентуках, перед арестом?
Чилиев(встает):
- С родителями… (он кивает на лавку в зале суда, где сидят его отец и мать. Его родители также вопросительно смотрят на судью, готовясь ответить на любой вопрос).
Судья, быстро взглянув на сидящих на скамейке родителей, вновь углубляется в изучение тома):
- …характеристика из института…обучался с конца 2016 года… Чилиев, вы в московский мединститут перевелись, суд правильно понимает?
Чилиев:
- Да…Я поступил в Ставропольский мединститут и после первой сессии перевелся в Москву…
Судья:
-…и не до учились до конца первого курса, сразу же ушли в лес…
Чилиев:
- Да, ваша честь.
Судья:
- Характеристика формальная…имеет задолженность по сессии…
Чилиев:
- Вы разрешите?
Судья отрывается от изучения дела и смотрит на Чилиева.
Чилиев:
- Я не все сдал, так как бросил учебу и ушел в лес…но я обязательно вернусь к учебе, если вы мне дадите такую возможность, конечно…
Судья опять ушла в изучение материалов дела:
- Ну. Вот, собственно, всё…
Якушев:
- Вы разрешите?
Судья:
- Да, пожалуйста…
Якушев(спрашивает у Чилиева):
- Вы раскаиваетесь?
Чилиев(тихо):
- Да.
Якушев:
- Как вы там оказались?
Чилиев:
- …я не знаю…( на его глазах появляются слезы. Мама Ибрагима также вытирает глаза платком).
Якушев:
- Когда вы ушли из лагеря вам и вашим родным угрожали?
Чилиев:
- Да.
Якушев:
- Вы это понимали, что вы и ваших родные могли пострадать?
Чилиев:
- Да.
Якушев:
- И вы все равно приняли решение покинуть лагерь?
Чилиев:
- Да. Это моя вина и , надеюсь, их никто не тронет…
Якушев:
- Вопросов больше нет…
Судья:
- Дополнения есть у сторон?
Прокурор:
- Нет, ваша честь.
Якушев:
- Нет.
Судья:
- Что ж, суд переходит к судебным прениям. Чилиев, вы будете участвовать в прениях?
Якушев:
- Нет , ваша честь, только в последнем слове.
Чилиев:
- Да, ваша честь, в последнем слове…
Судья:
- Слово для обвинения предоставляется прокурору Космачеву. Пожалуйста!
Прокурор:
- Уважаемый суд! Мы рассмотрели дело по обвинению Чилиева в совершении преступления, предусмотренного ч. 2. Ст. 210 УК РФ, а именно по обвинению в участию в организованном преступном сообществе. Дело рассмотрено в особом порядке, значит вина подсудимого бесспорна. Преступление, в котором обвиняется Чилиев относится к категории тяжких, но важны не только формальное отнесение законом данного преступления к тяжким, но и как мы с вами понимаем, сама по себе общественная опасность деятельности экстремистских организаций, террористического толка. Совсем недавно был совершен террористический акт в городе Волгограде на железнодорожном вокзале. Чилиев, который в это время находился в лагере «Рахат Лукум» , где проходил обучение, как раз  в целях подготовки к проведению таких терактов, фактически должен был стать дублером террориста-смертника, совершить самоподрыв в другом населенном пункте. Поэтому общественная опасность преступления, в котором обвиняется Чилиев, очевидна! Вместе с тем, Чилиев во время одумался, прекратил свое участие в экстремистской организации и сдался правоохранительным органам. Сам Чилиев на момент ареста нигде не работал, не учился. До того, как уйти в военизированный лагерь обучался в Московском медицинском институте. Характеристика, представленная Суду, этим учебным заведением формальна. Чилиев не доучился, бросил свою учебу. По месту жительства Чилиев характеризуется положительно. В инкриминируемом ему обвинении Чилиев признал себя виновным. Раскаялся. К уголовной ответственности привлекается впервые. Обвинение просит Суд признать Чилиева Ибрагима Дуадовича, 1997 года рождения, виновным по ч.2 ст. 210 УК РФ, участие в организованном преступном сообществе.  С учетом личности подсудимого Чилиева, его раскаяния, в целях восстановления социальной справедливости и тяжести совершенного преступления, назначить ему наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима.  Спасибо, Ваша честь!
Якушев бросает взгляд на своего подзащитного, его лицо серьезно и грустно.
Судья:
- Товарищ адвокат, вам слово!
Якушев:
- Ваша, честь, дадите две минуты? Мне нужно уточнить позицию.
Судья:
- Хорошо. Объявляется перерыв на 5 минут. Конвой , не уводите подсудимого.
Судья встает и уходит в совещательную комнату. Якушев подходит к Ибрагиму.
Якушев (шепчет на ухо Чилиеву.):
- Держаться! Ты должен всё сказать, что мы с тобой готовили. Ты слышишь меня?
Ибрагим:
- Слышу. …6 лет...много…но, я справлюсь!
Якушев(опять шепчет на ухо):
-  …ничего еще не решено! Всё зависит только от тебя, ты слышишь меня! Возьми всю свою волю в кулак и скажи, всё что ты думаешь в прениях. Пока я буду говорить молись своему Аллаху…или кому хочешь…но, сам всё скажи…Прорвемся! Понятно?
Чилиев молча кивает.
Якушев:
- Еще раз вспомни, что я тебе говорил , от прокурора и адвоката ничего в суде не зависит. Судят только тебя. И от тебя всё зависит, что тебе назначат... Якушев возвращается на свое место за кафедру. Выходит судья.
Судья:
- Вы готовы, товарищ адвокат?
Якушев:
- Да, ваша честь!
Судья кивает Якушеву, дескать, начинайте.
Якушев(просто разговаривает с Судом, а не произносит РЕЧЬ):
-  Ваша честь! Вам через некоторое время в совещательной комнате придётся определяться с судьбой этого молодого человека, который сейчас находится в клетке. Ему всего 22. Эти 22 года полны и ошибок и трагедий. Но какими бы ни были ошибки, которые сделал Чилиев, он смог их пройти и вернуться к людям. ОН чуть было не сделал самую большую ошибку в своей жизни, он чуть было не преступил человеческие законы. Но только чуть…Он смог остановиться! Да, Чилиев предстал перед судом, за то, что он состоял в преступном сообществе «Рахат лукум». И действительно, сам факт этого уже образует состав уголовного преступления. И преступления тяжкого. Но он ушел из него…Ушел сам и ушел добровольно. Он сделал это несмотря на то, что поставил под угрозу жизни и своих близких, и свою собственную. И только формальный момент, мы же судим Чилиева по законам юридическим, так вот , только формальный момент, лишает возможность защиту ставить перед Судом вопрос об освобождении его от уголовной ответственности. Этот момент очевиден и он был назван обвинением – ещё до добровольной сдачи органам правопорядка, о деятельности экстремисткой организации «Рахат Лукум» этим органам уже было все про нее известно. На этом можно было бы поставить точку и попросить Вас  ограничится минимальной мерой наказания. Она по этой статье установлена законодателем в виде 5 лет. Напомню, обвинение попросило Чилиеву шесть. Разница не большая. И Вас никто не упрекнет в чрезмерной мягкости к виновному.  Но я стою перед вами и говорю о человеке. Молодом мальчишке, который пришел к вере, искренне уверовал, и , да , так бывает, как вновь обращенный уверовал в радикальное учение Ислама. Что ж , давайте это простим ему,  в этом еще нет преступления, в этом есть желание искренне разобраться в себе и Боге, к  которому Чилиев пришел. Мы же как юристы должны говорить о мотиве преступления. Так вот я вам о нем и говорю. Мотив преступления, которое совершил Чилиев, это искренняя вера вБога, но понятая им неправильно. Неправильно, но искренне и честно. Все дальнейшие шаги, которые сделал Чилиев на пути к своей вере, как раз и были продиктованы этой ошибкой. Он не собирался никого убивать, совершать теракты. Он посчитал, что там в лесу, в этом экстремистском лагере, его смогут научить правильной вере. И он ушел в этот лагерь. За своей верой.  Да, важно понимать, что на этом пути к «искренней» и «правильной» вере, как ему объяснили, у него были учителя, которые как раз и пользуются такой слепой доверчивостью, вновь обращенных мальчишек. И используют это доверие уже в своих преступных целях. После того, как Чилиев принял для себя решение уйти в лес , превратить его в террориста стало  вопросом техники. И там закрутилась машина, которая превращает этих ребят, в террористов. Четырех-часовой сон, грубый физический труд, жизнь в походно-полевых условиях, и , конечно же, учителя, которые всегда рядом и готовы подсказать путь к «правильной вере». Эти доверительные беседы с главарём бандформирования, на глазах у других воинов. Почет и уважение, каким его окружают после того, как решение стать смертником, им уже принято.  Вот вам рассказ про то, что с ним произошло. Разобраться, какая вера правильная, а какая нет, это к специалистам, есть такая профессия ученые богословы. И я сейчас не про это. А как говорил вам, я про человека. Так вот, Чилиев понял, что он ошибся на своем пути к вере. Несмотря на то, как его выпестовали, выучили и как бы не возвеличивали. Это оказалась неправильная вера. Она была неистинная и неискренняя. Первое, что его насторожило, было то, что для террористической и экстремистской деятельности, эти учителя могли использовать женщин и детей, а Коран это запрещает прямо. И Чилиев об этом знал. Второе, то что страдают мирные люди, а Коран это запрещает так же . Где же тогда искренняя вера?  Зачем тогда он ушел в лес, задавал он вопрос сам себе. И он с ужасом понял, что он ошибся, что был обманут. Его бы подвели к совершению террористического акта, в этом нет никакого сомнения.  В лагере были учителя, которые это умеют делать. Он не боялся расстаться со своей жизнью. Их к этому готовили, рассказывая, что они станут героями, и какие блага их ждут после смерти. Не страх вернул Чилиева к людям, а смелость и вера в людей и вера Бога. Вера  в Вас, Ваша честь, что он сможет достучаться до вашей совести и объяснить вам про свои ошибки. И он принял решение уйти, вернуться домой. И вот он перед судом….И вам сейчас нужно выносить приговор…по тяжкому преступлению, в котором он обвиняется. Защита просит вас не обмануть его доверие. Назначить Чилиеву наказание ниже низшего предела наказания, предусмотренного данной статьей. Для  этого здесь есть все основания, чтобы протянуть руку оступившемуся человеку. …Человеку совершившему ошибку и самому её исправившему, как бы тяжело и опасно для него это не было.  Спасибо , ваша честь!
Судья:
- Подсудимый Чилиев, вам предоставляется последнее слово.
Чилиев(тихо говорит):
- Ваша честь! Я хочу попросить прощения у моих папы и мамы. Простите меня! Что я вам доставил столько хлопот и волнений. Спасибо вам за все! Я хочу просить прощение у вас. Так получилось, что я оказался в суде. Я все понял. Я отбуду то наказание, которое вы мне назначите. Может быть опять вернусь к учебе после этого. Что ж за ошибки надо отвечать. Я раскаиваюсь…Больше такого не совершу….никогда…
Судья:
- Всё у вас?
Не дождавшись ответа.
-…Суд удаляется для постановления приговора. Приговор будет оглашен примерно через час.
Судья уходит в совещательную комнату. Конвоиры выводят Чилиева из клетки, предварительно заковав его в наручники и пристегнув к себе. Якушев кидает бумаги в портфель и выходит из зала судебного заседания. Там в коридоре суда его уже ждут родители.
Папа:
- Спасибо, Дмитрий Александрович…значит шесть лет... Ой, как много!
Мама стоит рядом утирает кончиком платка уголки глаз от слез.
Мама:
- Он ничего не сделал, вы же правильно сказали он заблудился…
Якушев:
- Мы сделали максимум, всё что должны были сделать. И Ибрагим молодец, он сказал все , что я от него хотел услышать…Всё! Теперь просто ждём…
Мама:
-…но шесть лет…
Якушев:
- Не торопитесь. Еще ничего не известно…Ладно, я пойду пройдусь…приговор только через час…Кофе не хотите попить пойти?
Папа:
- …мы здесь побудем…
Якушев:
- Хорошо. Я через час подойду.
Якушев покидает здание суда и идет в кофейню расположенную неподалеку. Заказывает себе кофе и садится у окна, равнодушно лорнируя улицу. Его мысли возвращаются к событиям в Осташкове.
Титры: «1998 года. Тверская область город Осташков».
Нат. Дачный участок Якушева. Во дворе дома Якушев беседует с Минкиным. Они стоят рядом с машиной Минкина.
Минкин:
- Дим, мне пора…поеду…
Якушев:
- Да спасибо. Значит всё?
Минкин:
- Ну еще не все. Суд, думаю, будет, они на следствии дело не прекратят, не рискнут…А там, сам понимаешь!
Якушев:
- Понимаю…
Минкин:
- Сегодня-завтра допросят Галину по этим обстоятельствам, может еще Сашку, я надеюсь, он не подведет…
Якушев(смеется):
- Сашка то…останется без сладкого тогда и без отца лет на десять…
Минкин:
- Шутки, шутками…но это серьезно…
Якушев:
- Да я понимаю…
Минкин:
- Теперь по денежкам…
Якушев:
- Да. Что там?
Минкин:
- За свои хлопоты я ничего не возьму…ментам и судье придется заплатить…
Якушев:
- Понятно…
Минкин:
- Дим, ну ты сам знаешь расклад…так что…придется…за всё надо платить…
Якушев:
- Сколько там?
Минкин:
- Много , Дим, много…статья тяжкая…город провинциальный…поэтому по московским меркам…более менее…
Якушев:
- Не тяни кота, сам знаешь за что…
Минкин:
- Ну соточку гринов отслюнявить придется…
Якушев:
- Ясно. …Буду собирать…
Минкин:
-Хорошо. Не затягивай….если срочно, я свои отдам, потом сочтемся…
Якушев:
- давай!
Они прощаются. Минкин садится в машину, уезжает. Якушев идет в дом. На кухне Галина.
Галина:
- …нам нужно поговорить.
Якушев:
- Уже говорим…
Галина:
- я не смогу больше.
Якушев:
- Что не сможешь?
Галина:
- С тобой жить…
Якушев:
- Ты о чем? Сейчас?
Галина:
- Да, сейчас….Как ты себе представляешь дальше жить…
Якушев:
- Как, как…как обычно…
Галина:
- Я не смогу с человеком, который убил мою мать…как обычно…
Якушев:
- Галина, ты же все понимаешь…не нагнетай…
Галина:
- Понимаю, поэтому и решила…
Якушев:
- Твою мать!
Галина:
- Замолчи!
Якушев:
- Да, извини. Навалилось, все одно к другому…
Галина:
- Мы уедем с Сашкой…показания дадим, если надо бумаги подписать, подпишем, и уедем…Вадик говорил, что это все ненадолго…
Якушев:
- Фух, подожди, я так не готов…потом, быстро сказка сказывается, а не суд делается…
Галина:
- Придумаешь с Вадиком чего-нибудь…Я же сказала, дам показания и все …уедем мы сегодня…давай разведемся по-тихому…без этих всех процессов…
Якушев:
- Ты меня в угол загнала…
Галина:
- С вами, адвокатишками, по другому нельзя…
Якушев:
- Давай, добей  лежачего...
Галина:
- Сам виноват, я говорила тебе, что это ружье до добра не доведет…и вообще надоело это всё…
Якушев:
- Фух, я услышал тебя…услышал…я сейчас не могу с тобой спорить, не до этого…поэтому поступай , как знаешь…
Галина:
- Нам нужны будут деньги на первое время…и потом алименты…подпишешь все бумаги и дашь деньги….в суде я тогда все подтвержу…и не говори мне ничего…
В кухню влетает Сашка. Галина берет его на руки и выходит из кухни. Якушев садится за стол, смотрит куда то вдаль.
Нат. Кафе. Улица. Якушев допивает кофе. Выбегает на улицу и идет в суд.
Нат.Зал судебного заседания. Конвой вводит Чилиева. Помещают в клетку. В зале адвокат, помощник, прокурор. Приоткрывается дверь, заглядывает отец Чилиева. На этот раз конвой не препятствует. Родители входят в зал и вновь занимают первый ряд на скамейке. Все сидят, какое то время ждут. Тихо. Открывается дверь. Выходит судья. Проходит на свое место на судейскую кафедру.
Судья (открывает темно красную папку с тесненным золотом гербом РФ):
Именем Российской Федерации, Бауманский Суд города Москвы, рассмотрев уголовное дело по обвинению Чилиева Ибрагима Даудовича в совершении преступления предусмотренного ч. 2 ст. 210 УК РФ, в составе председательствующего Федеральной судьи Брагинцевой Н.Ю., с участием прокурора Космачева, адвоката Якушева и секретаре Нестеренко, установил…исходя из вышеизложенного суд приходит к выводу , что с учетом личности подсудимого, восстановления меры социальной справедливости, отбытие наказания Чилиевым без изоляции от общества невозможно, оснований для применения статьи 73 УК РФ, - условного осуждения не имеется( на глазах родителей Чилиева ужас),  суд учитывает, что от действий Чилиева никто не пострадал, Чилиев стал на путь исправления в ходе судебного заседания подсудимый принес свои извинения участникам процесса, Суд считает, что его раскаяние искренне.(Якушев смотрит на родителей и пытается взглядом и легкой улыбкой их успокоить, так как по тексту судебного акта он уже понимает, что приговор будет меньше, чем просил прокурор) Суд считает возможным применить статью 64 УК РФ и назначить наказание ниже низшего предела, установленной данной статьей. С учетом раскаяния подсудимого, и того обстоятельство, что Чилиев добровольно прекратил свое членство в преступном сообществе, самостоятельно сдался правоохранительным органам, несмотря на угрозу жизни, поступавших в его адрес и адрес его близких, Суд приговорил: признать Чилиева Ибрагима Даудовича, 1997 года рождения, виновным в совершении преступления , предусмотренного ч. 2 ст.210 УК РФ, то есть членство в преступном сообществе. Назначить Чилиеву Ибрагиму Даудовичу наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии общего режима. Зачесть в срок отбытия наказания время содержания под стражей  1год 3 месяца.
…вам понятен приговор?
Чилиев:
- Да…спасибо ваша честь!
Судья:
-Приговор может быть обжалован в апелляционной инстанции в течение 10 дней.
Судья быстро покидает судейскую кафедру и скрывается в совещательной комнате. Якушев подходит к клетке с Чилиевым.
Якушев:
- Думаю, жаловаться не будем…
Чилиев:
-…Нет!…спасибо вам!
Якушев:
- Ладно, тогда…больше не увидимся…ты молодец…все сделал как надо…молодец….держись и больше не делай глупости…Ладно?
Чилиев(улыбается):
- …о чем вы?...мне бы быстрее домой…надоело всё…
Они жмут друг другу руки. Конвойные уже начинают суетиться и вежливо торопить Ибрагима к выходу из клетки. Якушев ждет пока они закуют его в наручники и выведут из клетки. Они обмениваются с Ибрагимом взглядами. Прощаются.
 Якушев выходит в коридор и попадает в руки его родителей.
Папа:
- Спасибо вам…три  года, это еще ничего…
Якушев:
- …с учетом того, что он год и три месяца отсидел…и если прокуратура не будет жаловаться на мягкость…то через два месяца он может подавать на условно-досрочное освобождение…
Папа:
- Правда?
Якушев:
- То есть все кончилось…
Папа:
- Мы стол в ресторане заказали. Давайте отметим!
Якушев:
- Спасибо! Но надо бежать…не подумайте ничего, мне правда, пора…и всего вам хорошего…
Они также обмениваются рукопожатиями. Мама стоит рядом, плачет, но это уже слезы радости…
Якушев идет по коридору к выходу. У выхода встречается с прокурором, который также покидает здание суда.
Якушев(робко и серьезно):
- Вы как, будете жаловаться?
Прокурор:
- Сейчас не знаю…изучим приговор, с шефом посоветуюсь…там видно будет…
Якушев:
- До свидания!
Прокурор:
- До свиданья.
Нат. Якушев выходит из суда. Идет к машине. Отъезжает. В машине играет «Аукцыон»:
«Я сам себе и небо и луна
Голая, довольная Луна
Долгая дорога, да и то не моя
За мною зажигали города
Там меня любили, только это не я…»

Флэшбэк: «Титры. Тверская область. Осташков 1998 год.»
Нат. Зал судебного заседания в городском суде г. Осташков. В зале судья, прокурор, Минкин на скамье защиты. Жена Якушева на свидетельской кафедре. Секретарь. Якушев сидит рядом с Минкиным. Судья ведет допрос Галины Якушевой.
Судья:
- Вы примерились с подсудимым?
Галина:
- Да.
Судья:
- Добровольно? На вас не оказывали никакого давления?
Галина:
- Да.
Судья:
- Вы понимаете последствия вашего ходатайства о прекращении дела за примирением сторон?
Галина:
- Да.
Судья после небольшой паузы:
- Вы понимаете, если суд найдет обоснованным ваше ходатайство, то дело будет прекращено, и подсудимый будет освобождён от уголовной ответственности?
Галина:
-Понимаю…
Судья:
- Ну, чтож…другие участники процесса, ваше мнение по заявленному ходатайству о прекращении дела за примирением сторон. Подсудимый Якушев?
Якушев:
- Поддерживаю.
Судья:
- А ваше отношение к предъявленному обвинению?
Якушев(удивленно):
- Ваша честь, какое это имеет значение! Ведь заявлено ходатайство со стороны потерпевшего о примирении и прекращении дела.
Минкин(Дергает Якушева за рукав. Встает.):
- Ваша честь, мы признаем вину в неумышленном убийстве по неосторожности, раскаиваемся….
Судья:
- Позиция защиты мне понятна, суд хочет услышать позицию подсудимого!
Якушев:
- Ваша честь, я все следствие говорил, что не знаю как это произошло, да формально я виноват, и действительно на мне лежит формальная ответственность за смерть Елизаветы Петровны Графовой - матери моей бывшей жены…в конце концов курок нажал я, но ружье зарядил сын, конечно я должен был проверить, убедиться, что ружье не заряжено…я этого не сде6лал…да, виноват…для меня это урок…большой урок…я в этом раскаиваюсь…
Судья:
- Присядьте. Прокурор, ваша позиция?
Прокурор:
- Ваша честь, с учетом заявленного ходатайства, и позиции потерпевшей, признанием вины подсудимым и его раскаянием, также прокуратура просит прекратить уголовное дело за примирением сторон и в соответствии со ст. 25 УПК РФ.
Судья:
- Суд удаляется в совещательную комнату для вынесения постановления по заявленному ходатайству.
Судья уходит в совещательную комнату.
Нат. Якушев едет в машине по Садовому кольцу. Его кто то резко подрезает. Он ругается. Возмущённо вскидывает руки вверх. Водитель перед ним включает на миг аварийку, в качестве извинений. Якушев сразу же берет себя в руки. Продолжает движение. Он вновь мыслями переносится в тот день, в суд в Осташков.
Флэшбэк: Титры. «Тверская область. Осташков 1998 год.»
Нат. Зал судебного заседания. В зале только Минкин и Якушев. Прокурор ушел. Секретарь также отсутствует в зале суда, а находится в своей комнатке. Галина тоже ушла.
Якушев:
- Вадик, я чего то не понял, это чего за вопросы такие. Ты деньги передал?
Минкин:
- Ты позицию прокурора слышал?...не ссы…все будет нормально…
Якушев:
- Что то подозрительно…
Минкин:
- Давай замажем еще на сотку, что будет все нормально. Сейчас судья выйдет и прекратит дело.
Якушев:
- Ага. Щас!…я и так пустой, как церковная казна…
Минкин:
- Старик, за все надо платить, сам знаешь, ошибки не прощаются, а смываются…либо сроком , ну, или деньгами…
Якушев(иронично):
- Ну, и сволочь ты, Вадик…
Минкин (тоже шутя):
- Димон, защита прямо пропорциональна деньгам, чем больше денег, тем лучше защита, ты заплатил, сиди в партере и получай удовольствие…
Якушев:
- Ага…
Минкин:
- …а деньги дело наживное, сегодня ушли, завтра пришли…
Открывается дверь из комнаты секретаря. Выходит девушка и садится на свое место. Через мгновенье открывается дверь в совещательную комнату выходит судья и проходит на председательское место. Открывает красную кожаную папку с тисненным гербом, начинает зачитывать.
Судья:
- Городской суд города Осташкова, рассмотрев уголовное дело по обвинению Якушева в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ, причинение смерти по неосторожности, установил, при рассмотрении дела в судебном заседании поступило ходатайство в порядке ст. 25 УПК РФ от протерпевшей Якушевой Галины Дмитриевны о прекращении данного уголовного дела в связи с примирением сторон. Ходатайство заявлено потерпевшей добровольно, последствия заявленного ходатайства ей понятны. Учитывая, что преступление в котором обвиняется подсудимый Якушев в соответствии со ст. 15 УК РФ относится к категории небольшой тяжести, постановил прекратить уголовное дело по обвинению Якушева Дмитрия Александровича , по ст. 25 УПК РФ в связи с примирением сторон. Постановление может быть обжаловано в апелляционную инстанцию в течение 10 дней.
Судья присаживается на свое место. Все участники процесса также садятся на свои места.
Судья(после небольшой паузы):
- Якушев, суд пошел вам на встречу и прекратил данное уголовное дело, по причине того, что вы принадлежите к адвокатскому сообществу, и суд учитывает также , что в данном случае действительно произошла нелепая случайность (Судья встает) …Вот так!
Он покидает зал судебных заседаний.
Якушев успевает крикнуть:
- Спасибо, ваша честь.
Минкин победно толкает Якушева локтем в бок. Вадим  доволен, Якушев сосредоточен и серьезен,  друзья  выходят из зала судебного заседания.
Нат. Двор суда г. Осташкова.
Минкин садится в машину.
Минкин:
- Дим, давай, я побегу. Мне еще в Москву надо успеть к вечеру к следователю…Созвонимся.
Минкин уезжает. Якушев остается один.
Нат. Наши дни. Якушев подъезжает к своему офису. Входит в офис. Здоровается  с Машей. Проходит  в кабинет бросает портфель на стол. Ослабляет узелок галстука.
Якушев:
- Маша, кофе!
Маша:
- Дмитрий Александрович, я, конечно, сделаю вам кофе, но я не секретарша…
Якушев:
- К черту! Где Лазарева?
Маша(наигранно интригующе):
- На месте…отошла…
Якушев:
- Так, …лакей не видит героя, не потому что  нет героя, а потому что он лакей….
Маша (входит в кабинет и торжественно несет чашку кофе):
- Вы разрешите, Дмитрий Александрович,
Якушев:
-…Валяй…
Маша:
- В данном случае уместнее была бы формула – нет пророка в своем отечестве…
Якушев:
- Маша, изыди!
Маша:
- А что это вы такой сегодня?
Якушев:
- Сегодня я лев и царь горы…поэтому со всей строгостью и интересуюсь , где Инна Алексеевна…
Маша:
- Дайте я угадаю …вы из суда и суд прошел удачно?
Якушев:
- Да , Маша!...год жизни и все …парень на свободе будет через пару-тройку месяцев…
Маша:
- Это террорист?
Якушев:
- Какой он террорист! …полная и безоговорочная победа…даже прокурор не решил будет жаловаться, или нет… все произошло на его глазах, он просил шесть, дали три…
В кабинет входит Лазарева, она кокетничает и ведет себя наигранно загадочно. Присаживается за стол в кабинете.
Якушев:
-…с учетом отсиженного парень может выйти уже до осени…Всё. Я рад! И кстати, у всех остальных - пожизненное.
Лазарева:
- Якушев, не кажи гоп…правосудие не только должно свершиться, но и выглядеть должно, как свершившееся…сейчас прокурор придет, посмотрит приговор и напишет жалобу, а там и отменят все, за мягкостью…
Якушев:
- Привет. …Не отменят…всё по-честному…он сам все видел…А ты, где была?
Лазарева(таинственно):
- Да, так…срывала цветы популярности…у поклонника…у нас свиданье…вечером…Михаил Григорьевич изволили пригласить в ресторан…И да, поздравляю! Круто! Молодец!
Якушев:
- Спасибо! А что, жизнь то налаживается,…вот только дела заканчиваются…
Лазарева:
- Ну, что «перпетум мобиле» Антонова работает…протянем как-нибудь…до новых высот.
Якушев:
- Ладно…Будет день…посмотрим…
Нат. Вечер в ресторане. Лазарева и Михаил Григорьевич.
МГ:
- …вкусно…эти ребрышки….прямо объедение…(поднимает бокал красного)…за сегодняшний вечер! (легкий звон тончайшего стекла винных фужеров)
Инна:
- …будем…
МГ:
- Все хотел спросить , вы давно в этом бизнесе?
Лазарева:
- После  университета…давно…я двадцать, А Дима тридцать лет…
МГ:
- Как вас хватает на это? Работа очень специфическая. Особенно для женщины.
Лазарева:
- Нормально. Как говорил мне один клиент, не ты выбираешь веданту, а веданта, выбирает тебя…
МГ:
- Это не ответ…
Лазарева:
- Угу,…в принципе, беготни много, суеты, суды часто специфические, особенно по гражданским делам , опять же коррупционная составляющая…бьёшься, борешься…а там получаешь такое решение, что диву даешься…откуда что  берется…Ну, ничего…обжалуешь, двигаешь дело дальше…как то так…Словом, суеты много…покой нам только сниться…
МГ:
- …а поменять сферу деятельности, не пробовали?
Лазарева:
- …а я ничего другого и не умею, уйти юристом на предприятие?…Может быть,…там хоть доход гарантирован, а у нас, что натопаешь, то и по лопаешь…впрочем, кому я об этом говорю…у вас тоже, вроде как нет гарантии в светлом завтра…
МГ:
- …Сейчас это удел всех свободных профессий. В этом плане мы с вами пара…
Лазарева:
- Михаил Григорьевич, вы как то иносказательно выражаетесь…
МГ:
- Почему? Мы с вами взрослые люди. Вы интересный человек. Состоявшийся. Поэтому и говорю откровенно…И я вас попрошу, для вас я буду, Миша…Михаил.
Лазарева:
- Хорошо!…я так понимаю, что вы хотите, чтобы свиданье переросло во что то большее?
МГ:
- …мужчинам трудно говорить об этом прямо …понравившейся женщине…
Лазарева:
- Вы же только что сказали, что мы взрослые люди.
МГ:
- …это ничего не меняет!
Лазарева:
- …то есть юношеская застенчивость на мгновенье ушла, но  уже вернулась?
МГ(делает еще глоток вина):
- …Хм. …наверное…
Лазарева:
- Ну, вот вы и смутились…поэтому нам женщинам и приходится брать ситуацию в свои руки…
МГ:
- …да, так и есть…тем более, что мы взрослые люди…
Лазарева:
- Это я уже слышала…
МГ:
- …то есть пора делать следующий шаг?
Лазарева:
- Михаил Григорьевич, ну, кто же об этом спрашивает то, у понравившейся женщины?
МГ:
- Я…признаюсь …не самый компетентный  в этих вопросах человек…
Лазарева:
- Женщину надо завоевать, или обольстить и захватить…что вам подсказывает инстинкт охотника?
МГ:
- …что то подсказывает…боюсь даже подумать…
Лазарева:
- Ну, как же, Михаил Григорьевич, идешь к женщине – возьми кнут, а у вас, как то получается, шаг вперед и два назад…
МГ:
- …любите вы погорячее, Инна Алексеевна…
Лазарева:
- Давайте, степ бай степ, я для вас буду Инной…
МГ:
- Инна! …тогда я вас приглашаю к себе, Инна…Поедите?
Лазарева:
- Да.
МГ. подзывает официанта. Рассчитывается. На телефон Лазаревой поступает звонок.
Лазарева говорит по телефону:
- Да, Артем…сейчас?...честно говоря, не вовремя…хорошо…Якушев не со мной…времени то сколько…позвони сам…
Лазарева и МГ выходят из-за стола.
Лазарева:
- Миша, извините, мне нужно срочно отъехать…
МГ:
- Я знал, что что то пойдет не так…слишком все было просто…вас довезти?
Лазарева:
- Нет …не надо…спасибо за вечер…
Они покидают ресторан. Чудный летний вечер в центре Москвы. Лазарева вызывает такси по тф. МГ галантно открывает дверь. Провожает машину влюбленным взглядом.
Нат. Парковка у офиса Антонова. Разговор идет на улице. Антонов, Лазарева и Якушев.
Антонов:
- Ребята, мне нужно срочно уехать…у нас неприятности…сегодня в офисе был весь день обыск…меня предупредили, что завтра могут закрыть, дали ночь, чтобы я уехал…
Лазарева:
- Так, не долго музыка играла…
Антонов:
- Извините…к вам придут тоже, что говорить вы знаете…Дима вон мне все уши прожужжал, что бы работы были реальными, собственно, вы так и скажете, что ничего не знаете…работали, заказчик  рассчитывался, а дальше отправляли деньги …были иностранные партнёры…куда сказали, туда и рассчитывались…
Якушев:
- Артем, черт, ты же говорил, что у тебя прикрышка!
Антонов:
- Если бы не было прикрышки, мы бы не разговаривали, видишь, что творится, сменили генпрокурора и крыша протекла, сейчас старшие все порешают и должно все улечься…я вернусь…а пока так…
Якушев:
- Только начали подниматься…а что с ребятами делать?
Антонов:
- Что, что уволить! Не маленький…Пока заказов больше не будет, какое то время…Как у вас с деньгами?
Якушев:
- Как, как…как обычно…
Антонов открывает багажник машины, достает из сумки несколько пачек долларов, протягивает их Якушеву и Лазаревой.
Антонов:
- Вот, пока на первое время должно хватить, я вам буду звонить…там вам скажут что делать…ладно, не поминайте лихом…еще увидимся…
Он обнимается с друзьями. Садится в машину уезжает. Якушев и Лазарева ошалело смотрят друг на друга, садятся в машину к Якушеву, тоже уезжают с парковки. Дмитрий отдает половину денег Лазаревой.
Якушев:
- Понеслось…люблю запах напалма по утрам…
Конец 11 серии.

12 серия.
Нат. Офис Якушева и Лазаревой. В офисе идет совещание присутствуют все, Лазарева, Якушев, Маша, Игорь (юрист) Николай ( ещё один юрист).
Якушев:
- …коллеги, мы потеряли своего стратегического партнера, и поэтому вынуждены отказаться от ваших услуг…добавлю, к сожалению…
Лазарева:
- …экономика вопроса такова, что постоянные расходы на аренду офиса и зарплату персонала…за счет наших гонораров, как показывает, наш опыт мы нести не сможем…\
Якушев:
- …все, что мы можем вам предложить, это сохранение зарплаты на ближайшие две-три недели. Пока вы не найдете новые рабочие места…
Николай (один из юристов):
- …разрешите, Дмитрий Александрович?
Якушев:
- Да, Николай…
Николай:
- …может мы продолжим в этом же формате…пока не появятся новые клиенты…, мы с Игорем, сдадим экзамен в адвокатскую палату…и вот нас уже четверо…как то, может прорвемся…
Якушев:
- Николай, если вы сдадите экзамен и получите допуск к практике, это не изменит экономику вопроса, как говорит Инна Алексеевна…все просто…гонорары носят временный характер, а расходы постоянный…не бьётся…
Игорь(юрист):
- почему вам не сделать из офиса рабочее место для адвокатов, которым смогли бы пользоваться и мы, запустить рассылку по интернету, что вы готовы предоставить рабочие места, ну, и установить минимальные отчисления…на покрытие арендной платы и зарплаты секретаря-помощника?
Якушев:
- У нас есть месяц,…который мы можем оплатить,...всё!…за это время раскрутить новый проект не возможно…
Лазарева:
- Такова реальность,…коллеги, можете быть свободны…само собой, если вас не будет, и вы начнете ходить на собеседования, то никаких претензий…начинайте…
Юристы и Маша покидают кабинет. Лазарева и Якушев остаются вдвоем. На устах Якушева грустная улыбка.
Якушев:
- …не долго музыка играла…всё с начала?
Лазарева:
- Да! Переходим к старому формату…Интересно, старый офис, еще не ушел?
Якушев:
- Проверишь?
Лазарева:
- Проверю, я так в риэлтера превращусь…
Якушев:
- Тебе легче, а мне придется почку продать, кредит надо возвращать …( он кивает за окно, в котором виднеется силуэт его «Гелика»)…
Они какое то время сидят молча, каждый думая о своем.
Лазарева:
- Ладно,…зайду к МГ, надо предупредить, что съезжаем…
Якушев:
- Мне тоже пора, начинаются слушания по Соловьеву…
Нат. Люблинский суд г. Москвы. Старое пятиэтажное  здание жилого вида еще послевоенных времен постройки. Окна первого этажа почти чуть возвышаются над землей, и это не архитектурное решение архитекторов 50-х, а большое количество слоев асфальта, которые клали и клали перед зданием, за его более чем полу-вековую историю.
Якушев проходит досмотр, его пристав записывает в амбарную книгу и пропускает вовнутрь, открыв турникет. Перед Якушевым длинные белые рукава коридора, расходящиеся направо и налево. Якушев сворачивает вправо и по маленькой лестнице спускается ещё чуть ниже. Вдоль стен сплошными рядами стоят граждане. Между ними виднеются двери судебных залов и кабинетов работников суда. По узкому коридору Якушев проходит немного и находит искомый кабинет. Около двери на красной табличке, золотыми буквами: «Федеральный Судья Мареева М.С.» Якушев открывает дверь и проходит в небольшой зал судебных заседаний. Сразу слева от входа металлическая клетка для подсудимого, а справа длинный судейский стол и стол приставка для секретаря, и перед ним же два стола друг напротив друга. Это уже для защиты и прокурора. Зал пуст. Якушев видит дверь, за судейским столом, стучит в деревянный наличник, так как в дверь стучать бесполезно, ибо она обита дерматином. Открывает дверь и заглядывает в совещательную комнату.
Якушев:
- Извините, ваша честь…моя фамилия Якушев, я по делу Соловьева…никаких изменений? Начнутся слушания?
Судья женщина средних лет, уставшие глаза, она отрывается от тома уголовного дела, который она изучала до прихода Якушева
Судья:
-  Да…всё в силе…доставка уже есть…проходите в зал…сейчас начнем…
Якушев прикрывает дверь и проходит за стол защитников, напомню, он ближайший к клетке. Оглядывается, зал маленький, всего два ряда скамеек для посетителей и родственников. Напротив него одно большое окно выкрашенное в несколько слоев белой масляной краски так , что под ними не видно даже рельефа оконных рам. За окном газон и тротуар, почти вровень с подоконником. Естественно, на окне прутья решетки. По тротуару постоянно ходят люди и Якушев с удовольствием принялся их рассматривать отвлекаясь только для того, чтобы достать документы из портфеля. Ах, да сам главный герой одет в темно-синий строгий костюм, светлую рубашку и темно-синий галстук в полоску, то есть являл собой вид строгий и официальный, под стать серьезному выражению его глаз. Он садится за стол. Открывается дверь и входит Ирина Викторовна (жена Соловьева).
ИВ:
- Дмитрий Александрович, вот…еще справки о здоровье Сергея Сергеевича, можно?
Якушев:
- Можно…
ИВ:
- А вот еще благодарственные письма…Сергей Сергеевич писал, что они нужны. Возьмете?
Якушев:
- Возьму.
ИВ:
- У нас еще свидетели будут с работы, ну по его личности…допросите?
Якушев:
- Допросим…, я вас тоже допрошу по личности Соловьёва, можно?
ИВ:
- мне трудно говорить…я не смогу…если, надо, конечно, то скажу…но мне сложно, я на таблетках, у меня давление 180 утром было…
Якушев:
- Ну, если сложно…знаете, вы садитесь вот сюда…на лавку прям напротив судьи…и, как только она войдет, вы плачьте тогда, сможете?
ИВ:
- Тут и мочь не надо…я и так…
Якушев:
- Вот! Сидите и вытирайте слезы платком…Хорошо….Сейчас не надо, как суд выйдет…так сразу начинайте плакать
Открывается дверь заглядывает Минкин, увидев, что в зале только свои, он тоже входит. Они здороваются.
Минкин:
- Ирина Викторовна, все будет нормально….Дмитрий – гигант!
ИВ:
- Да,да…хорошо…
Якушев и Минкин выходят в коридор. Чуть отходят туда, где менее многолюдно.
Минкин:
- …я переговорил с председателем суда, обещали максимальное внимание, естественно, в рамках закона…
Якушев:
- Вадик, ты не перепутал меня с клиентом?
Минкин:
- Короче, все будет нормально!
Якушев:
- Мне пофиг, мы готовы…я за свою часть пути уверен… Ты за последний месяц гонорар принес?
Минкин:
- Извини, сейчас туго, подождешь?
Якушев:
- Ну и сука ты, Минкин. Подожду, есть варианты?
Минкин:
- Правда, Дим…ну туго сейчас с деньгами, но я отдам, ты же меня знаешь…
За товарищами раздается лязг замка  темно-серой металлической двери. Это дверь в конвойную. Она открывается и из нее выходит молодой человек лет 25 спортивного телосложения в штатском. Дверь за ним захлопывается, а сам он направляется в кабинет судьи Мареевой.
Минкин:
-…Ну, понеслось!
Они проходят тоже в сторону судебного зала по узкому коридору и останавливаются рядом с дверью.  Через какое то непродолжительное время открывается вновь дверь в конвойную. И из нее выходят уже Соловьев и трое полицейских, они проходят по коридору, полицейский грозно посматривает на людей, столпившихся в коридоре. Его строгий взгляд говорит сам за себя, и граждане молча  уступают дорогу, ещё сильнее вжимаясь в стены. Конвой с Соловьевым скрываются в зале судебных заседаний. ИВ вышла из зала сразу же после появления в нем первого конвойного – молодого спортивного человека, и поэтому присоединилась к адвокатам.
ИВ:
- …вот свидетели, Дмитрий Александрович, (она взмахом руки подозвала трех женщин, расположившихся на лавках неподалёку)…Это Кравцова, с места жительства, и двое с работы…они вместе работали…Жукова и Шаталина…
Якушев:
- Хорошо. Хорошо… Вы паспорта взяли? (женщина закивали в ответ) …Вы главное много не говорите, охарактеризуйте Сергея Сергеевича, и всё. Дальше я сам…много не говорите, судья этого не любит…
Открывается дверь в зал суда, помощник просит всех пройти в зал по делу Соловьёва. Они проходят в зал. Располагаются на скамейках, а Якушев садится на свое место защитника. В зал входит прокурор, парень лет 35 с одной майорской звездой на погонах и садится за стол напротив Якушева. Столы стоят так близко, почти впритык, что Якушев может видеть прокурорское досье, соответственно Прокурор все материалы Якушева.
Якушев:
- Добрый день, товарищ прокурор.
Прокурор:
- Здравствуйте!
Помощник, молодая невзрачная девушка в толстых очках, проходит на свое место сбоку от стола председательствующего, и сразу же что то начинает высматривать в мониторе компьютера с деловым сосредоточенным видом.  Так как зал маленький, все места на скамейках полностью заняты. Второй подсудимый – Медведев, напомню , он был под домашним арестом и пришел в зал суда сам, расположился со своим адвокатом на первом ряду. Якушев пользуется небольшой заминкой перед началом процесса подходит к клетке в которой сидит Соловьёв. Они разговаривают.
Якушев:
- Сергей Сергеевич, всё. Максимальная собранность. Полная искренность. Ничего не бойтесь. Сегодня вы должны выдать на гора все, чему мы учились…Вам ясно?. Захотите поплакать, плачьте. Я вам говорил, это не слабость, это искренность. Будьте собой!
Соловьёв молча сосредоточенно кивает ему в ответ. Сцена напоминает натаскивание тренером боксера-профессионала перед решающим боем.
Выходит судья.
Помощник:
- Встать! Суд идет!
Все встают. Судья занимает председательское место. Якушев возвращается на свое место.
Судья(уставшим голосом):
- Слушается дело по обвинению Соловьева и Медведева в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30 ч.4 ст.159 УК РФ, то есть в покушении на мошенничество в особокрупном размере. Наташа(это секретарь суда), явка имеется?
Секретарь:
- Да, Мария Сергеевна!
Судья:
- Подсудимый Соловьев, встаньте пожалуйста, назовите себя.
Соловьёв встает:
- Соловьёв Сергей Сергеевич
Судья:
- Год и место рождения?...
Соловьев:
- 1981 год, город Самара…
Судья продолжает задавать формальные вопросы, и пока Соловьёв отвечает на них, внимательно изучает его.
Судья:
- Русским языком владеете, в переводчике не нуждаетесь, суд правильно понимает?
Соловьёв:
- Да, ваша честь…
Судья:
- Хорошо, присаживайтесь тогда…
Эти формальные вопросы, которые суд задает в начале каждого судебного заседания, и на которые автор вынужден тратить время редактора и место на страницах текста, очень важны. Как известно, впечатление о человеке формируется первые несколько секунд, так работает его интуиция, которая в дальнейшем и подсказывает Другому(в нашем случае Суду), с кем он имеет дело. Обычно первое впечатление правильное, и оттого очень важное. Но  все не так в уголовном процессе.  Здесь суд имеет дело с преступником и социопатом, который хорошо мимикрирует и меняется в зависимости от обстановки, и об этом знают все, и Суд, и прокурор, ну, и конечно, Якушев, в отличие от большинства своих коллег. Почему? Потому, что важно первое впечатление, которое оказывает подсудимый на судью, обычно оно , это первое впечатление, благотворное, положительное, хорошее,- подсудимый старается. Самое интересное начинается потом, когда подсудимому прокурор объявляет обвинение, и судья спрашивает подсудимого о его отношении к предъявленному обвинению. Вот здесь то и начинается внутренняя оценка Судом личности подсудимого, что напрямую влияет на меру наказания. Это и есть «Момент истины» в уголовном процессе.
Судья:
- Медведев, назовите себя, пожалуйста…
Медведев(второй подсудимый):
- Медведев Сергей Владимирович.
Судья:
- Год и место рождения?
Медведев:
- 1999 …Москва..
Судья:
- Проживаете в Москве, по месту регистрации?
Медведев:
- Да…с мамой…
Судья:
- на момент возбуждений дела работали?
Медведев:
- Да, помощником коммерческого директора в ООО «Коммунальные системы»…
Судья:
- Образование?
Медведев:
- Высшее
Судья:
- Гражданство?
Медведев:
- Российская Федерация
Судья:
- Русским языком владеете. Переводчик не нужен?
Медведев:
- Да. ваша честь, не нужен…
Судья:
- Дело будет слушаться Федеральным судьей Мареевой, при секретаре Солоповой, в процессе принимает участие помощник прокурора города Скворцов, адвокаты Якушев – в защиту Соловьева, адвокат Трубников в защиту Медведева. Подсудимые встаньте, пожалуйста, суд разъясняет вам ваши права,…вы имеете право, давать пояснения по предъявленному вам обвинению, заявлять, ходатайства, отводы…
Пока суд разъяснял права подсудимым, и Соловьёв и Медведев внимательно изучали судью, но её бесстрастное лицо не выражает ровным счетом ничего. На лице судьи отстраненность, только усталые глаза, так как перед ней конвейер уголовных дел и, соответственно, людей, по которым она должна выносить приговоры.
-…вам понятны ваши права?
Медведев и Соловьёв:
-Понятны!
Судья:
- Защита и обвинение, полагаю, ваши права вам известны?
Прокурор и защитники (привстав):
- Да, ваша честь!
Судья:
-Права разъяснены…Отводы имеются?
Все:
- Нет.
Судья:
- Хорошо, тогда приступим. Прокурор, огласите обвинительное заключение…
Прокурор (встает):
- …участники процесса, не будете возражать, если обвинение огласит только фабулу обвинения?
Адвокаты:
- Не возражаем.
Подсудимые:
- нет…
Прокурор (зачитывает несколько последних страниц объемного тома уголовного дела с обвинительным заключением):
- …уголовное дело возбуждено Следственным комитетом города Москвы 25 января 2017 года по заявлению потерпевшего Змойро в отношении Медведева и Соловьева, которые вступили в преступный сговор, с целью хищения личных средств потерпевшего в особокурпном размере, путем обмана и злоупотребления доверием, однако, свой преступный умысел не довели до конца, так как их преступные действия были пресечены правоохранительными органами и они были задержаны. В целях присвоения денежных средств Змойро, подсудимые  Медведев и Соловьев, разработали план, направленный на хищение денежных средств потерпевшего Змойро, действуя согласованно и в составе организованной группы, в целях реализации своего преступного плана на хищение денежных средств Змойро, Медведев, действуя в составе организованной группы, убедил потерпевшего в том, что он располагает необходимыми знакомствами и связями в органах прокуратуры и суда, которые помогут ему оказать влияние на вынесение приговора по обвинению Змойро в совершении преступления, за которое привлекался потерпевший Змойро, и тем самым обеспечат ему вынесение приговора не связанного с лишением свободы и без конфискации имущества. Для придания видимости серьезности своих действий Медведев привлек к совершению преступления своего знакомого Соловьева. Действуя совместно и согласовано, Медведев и Соловьёв дважды встречались с потерпевшим Змойро, убеждая его передать им денежные средства, которые по их уверениям должны быть направлены для передачи должностным лицам в органы прокуратуры и Суда, для вынесения Змойро приговора, не связанного с лишение свободы и без конфискации имущества.  После обращения Змойро в правоохранительные органы, и действуя под контролем правоохранительных органов, Змойро удалось снизить сумму, которую требовали подсудимые Медведев и Соловьёв с 30 миллионов до 20. После чего, потерпевший Змойро, действуя под контролем правоохранительных органов, передал денежные средства 24 января 2017 года в помещении по адресу: Москва, ул. Басманная д.10. в распоряжение Медведева, где Медведев и был задержан. 25 января органами ФСБ был задержан подельник Медведева Соловьёв. Таким образом, обвинение считает , что в действиях Медведева и Соловьёва содержаться признаки преступления покушение на мошенничество, так как их преступный умысел на хищение денежных средств Змойро путем мошенничества не был доведен до конца по независящим от них причинах. В ходе предварительного следствия подробно изучались связи Медведева и Соловьвеа в органах прокуратуры и Суда, и следствием было установлено, что они не располагают никакими связями в правоохранительных органах, которые позволяли бы им оказать влияние на вынесение приговора по делу потерпевшего Змойро, таким образом обвинение считает, что Медведев и Соловьёв вводили в заблуждение потерпевшего Змойро, чтобы присвоить его денежные средства. Таким образом, обвинение считает, что в действиях Медведева и Соловьёва содержится состав преступления покушение на мошенничество в особо крупном размере…
Прокурор садится на свое место. Судья:
- Соловьёв, вам понятно в чем вы обвиняетесь?
Соловьев:
- Да.
Медведев:
- Вам понятно, в чем вы обвиняетесь?
Медведев:
- Да.
Судья:
- Хорошо. Тогда, следующий вопрос, на предварительном следствии от вас поступило ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Вы с адвокатами советовались? Поддерживаете данное ходатайство? Вам понятны последствия этого?
Соловьёв:
- Да, ваша честь..
Медведев:
- Поддерживаем. С адвокатами советовались…
Судья:
- Ясно. Тогда суд вам разъясняет еще раз, что в случае рассмотрения дела в особом порядке, вы не сможете обжаловать приговор, в части доказанности вашей вины. Суд будет исходить из того, что как зачитало сейчас обвинение, так все и было в действительности. Вы сможете только обжаловать приговор в части строгости наказания. Вам это понятно?
Медведев:
- Да, ваша честь
Соловьёв:
- Понятно.
Судья:
- Хорошо, присядьте тогда…
Подсудимые садятся.
Судья:
- Соловьев! (подсудимый встает)…вы признаете себя виновным?
Соловьёв:
- …(мхатовская пауза)…Признаю, ваша честь…(опять пауза)искренне раскаиваюсь…готов выплатить потерпевшему материальную компенсацию за причиненные моральные страдания…(по лицу Соловьева покатились слезы, которые он вытирает рукавом пиджака. И да, его жена Ирина Викторовна, тоже выполнила указания Якушева. Она сидит прямо напротив судьи и стирает слезы платком с уголков глаз).
Судья:
- Хорошо…об этом позже…присаживайтесь.  Медведев, вы признаете себя виновным?
Медведев(быстро,  тот случай, когда его адвокаты не знают этот подтекст, о котором автор сказал выше, поэтому признание им вины звучит в контексте: чистосердечное признание облегчает совесть, но удлиняет срок):
- Признаю полностью.
Судья:
- Понятно. Тогда в связи с тем, что дело рассматривается в особом порядке, суд оглашает материалы дела, характеризующие личности подсудимых.(Судья берет один из семи томов, лежащих перед ней на столе и начинает его листать)…Медведев, по месту жительства характеризуется положительно, том 7 лист дела 95, по месту работы, тоже положительно, том 7 лист дела 99…Характеристика на Соловьёва, том 7 лист дела 105 положительная, с места жительства том 7 лист дела 107…тоже положительная…на учете В ПНД не состоит Медведев, Соловьёв также не состоит. Ранее никто из подсудимых к уголовной ответственности не привлекался…(судья отрывается от чтения и смотрит в зал на участников процесса в ожидании дополнений)
Якушев:
- Ваша честь, вы разрешите? Защита ходатайствует перед судом о допросе трех свидетелей с места жительства и работы Соловьева по обстоятельствам, характеризующим личность подсудимого. Жукову, Кравцову и Шаталину, они здесь ваша честь, ожидают в коридоре.
Судья:
- Прокурор, ваше мнение?
Прокурор:
- не возражаю…
Судья:
- Другие участники процесса?
Адвокат Медведева, Медведев и Соловьёва ( по очереди):
- Не возражаем….
Судья:
- Суд совещаясь на месте определил, допросить в качестве свидетелей по характеристики личности Соловьева свидетелей Кравцову, Жукову и Шаталину. Товарищ адвокат, начинайте!
Якушев быстро встает, проходит к двери, открывает её и просит одну из женщин, которую ему раньше показала ИВ, зайти в зал. Свидетель Жукова – женщина  возрасте, опрятно одетая. Она становится за свидетельскую трибуну, в руках у нее паспорт, который она по молчаливой указке протянула Якушеву, а тот в свою очередь передал судье. Судья быстро пролистала его и передала секретарю.
Судья:
- Суд разъясняют вам, что вы должны говорить только правду. За дачу ложных показаний установлена уголовная ответственность…распишитесь пожалуйста (Судья указала на лист бумаги, лежащей перед секретарем суда. Жукова подошла, поставила свою подпись , вернулась быстро за свою трибуну)….товарищ адвокат, начинайте!
Якушев:
- Спасибо, ваша честь. Свидетель, расскажите при каких обстоятельствах вы познакомились с Соловьевым, и как вы можете его охарактеризовать?
Жукова(энергично):
-Охарактеризовать? Только положительно! Мы с Сергеем Сергеевичем, проживаем в одном садовом товариществе. Я там председатель Правления. Вы знаете какой это замечательный человек. Вы знаете, как много он помогает всему товариществу. Он за свои средства электрифицировал все общественные дороги. У нас в поселке есть пруд, так вот он его весь вычистил…теперь там детишки купаются , мужики рыбу ловят…А вот еще в прошлом году, он взял всех пожилых членов товарищества и вывез всех в Иерусалим, к Храму Гроба Господня…Мы на него не намолимся…Это безотказный человек, он всегда готов помочь, он всегда у нас на глазах. Когда это с ним случилось , мы все были в шоке. Как такое могло произойти? Мы сначала думали, что это какое то недоразумение…Его втянули в это преступление по просто те душевной! Его попросили помочь, а он как всегда не смог отказать, вот такой он человек. Товарищ судья, вот раньше была такая форма наказания – суд мог передать подсудимого на поруки, вот если бы сейчас это можно было? Мы его 15 лет знаем, он рядом с нами живет…вся семья на глазах…
Якушев:
-…понятна, ваша позиция…у меня нет вопросов…
Жукова:
- …я что еще хочу сказать…
Судья:
- Спасибо, свидетель, вы можете присесть, суд услышал ваши показания…товарищ адвокат, давайте следующего…
Соловьев сидит в клетке понурив голову, весь его вид выражает искреннее раскаяние. Взгляд устремлен в пол в одну точку.
Жукова садится на свободное место на скамейке в зале суда, рядом с ИВ. Поглаживает ее по спине, чтобы успокоить.  Якушев вновь выглядывает в дверь и вызывает следующую женщину. Она тоже становится на скамью защиты, передает паспорт судье, и расписывается в листке перед секретарем за ответственность за дачу показаний.
Судья:
- Свидетель, суд разъясняет вам ответственность за дачу ложных показаний (успевает сказать судья, пока Кравцова расписывалась на листке бумаги)
Якушев:
- Вам знаком Соловьев Сергей Сергеевич?
Свидетель Кравцова:
- Да!
Якушев:
- Как вы можете его охарактеризовать?
Свидетель Кравцова(тихо и спокойно):
- Мы с Сергеем Сергеевичем работаем в одной организации вот уже 10 лет. Это очень хороший, добрый человек. Безотказный, если его попросить о помощи. Он никогда не отказывает. Наше предприятие занимается поставкой техники для города. У нас всегда выплачиваются зарплаты, премии…Еще вы знаете, что я хочу сказать…я до прихода на работу к Сергею Сергеевичу работала в другом месте, меня там уволили…мне уже много лет и устроится на работу было не возможно…я подала заявление и у меня было собеседование с Сергеем Сергеевичем, я ему откровенно все сказала, и сказала, что не могу найти работу из-за своего возраста…Вы знаете, он меня взял в штат. И вот я уже 10 лет работаю у него в организации. Это очень хороший человек. Безотказный.(Это было сказано свидетелем так просто и так по человечески, что у Якушева на глазах невольно навернулись слезы, он  поднял взгляд на прокурора, сидящего на расстоянии вытянутой руки от него, и заметил, как у обвинителя предательски начал ходить кадык, от того, что он сглатывал слезы). Я недавно похоронила своего мужа, он у меня заболел …у него был рак…Сергей Сергеевич, взял на себя все расходы по лечению. Он нам очень много помогал, к сожалению, это не помогло, и муж умер.  Сергей Сергеевич, взял на себя все расходы по похоронам….Поэтому, когда это все случилось, и его арестовали, для нас всех это была трагедия…Все что я могу сказать про него, что это очень хороший, добрый человек..
Якушев:
- Понятно. То есть вы его можете охарактеризовать исключительно положительно?
Свидетель Кравцова:
- Конечно!
Суд:
- Есть вопросы у участников процесса?
Все отрицательно покачали головой.
Судья:
- Присядьте, свидетель. Товарищ адвокат, давайте следующего…свидетеля.
Якушев вызывает следующую женщину-свидетеля. Все повторяется. Свидетель Шаталина занимает место на свидетельской кафедре, расписывается, отдает паспорт судье.
Якушев:
- Что вы можете сказать суду о подсудимом Соловьеве?
Свидетель Шаталина:
- Сергей Сергеевича я знаю давно вот уже лет 25…я главный бухгалтер…, что я могу сказать…он очень ответственный…у нас сейчас очень тяжелая ситуация на работе…резко сократились заказы…все из-за этой ситуации..
Якушев:
- Это понятно…вы скажите про Соловьёва…
Шаталина:
- Ну, да…я про него…вы знаете он всем, кто работал в организации больше 10 лет купил квартиры в строящемся ЖК…и оплачивал ипотеку за всех,…понимаете?...Как после этого можно охарактеризовать человека?...Он и Медведеву купил ипотеку…тоже…Поэтому Соловьёв очень порядочный…он не может быть мошенником…он сама доброта…
Якушев:
- Понятно!...Всё у вас?
Жукова:
- Да!…Нет, я могу много рассказать про Сергея Сергеевича…
Якушев бросает взгляд на судью и поняв, что суду всё ясно как то робко:
- Спасибо…больше вопросов нет…
Судья:
У других участников процесса, есть вопросы свидетелю?
Молчание…
Судья:
-Присядьте тогда…
Шаталина присаживается так же на скамейку в зале рядом с ИВ и другими женщинами.
-…еще есть дополнения и ходатайства?
Встает адвокат Медведева:
- Ваша честь, тут какое дело, там пока подсудимый Медведев был на домашнем аресте у него родился второй ребенок, вот свидетельство о рождении…а первенец был, до того как все эти события случились…итого двое….и вот , еще спарка из женской консультации его жена беременна третьим…срок 55 дней…Прошу Вас приобщить к материалам дела, как обстоятельства, характеризующие личность, ну, и как смягчающее обстоятельство…мы будем на это ссылаться…(передает документы судье)
Судья:
- Хорошо, у участников процесса есть возражения?
Прокурор берет справку у судьи ( о беременности) быстро рассматривает ее:
- Ну, это же пока...ну, это не ребенок…
Якушев:
- Товарищ прокурор, как пойдет…может мы не кончим за пол-года….
Прокурор:
-Хорошо. Не возражаю…
Якушев:
- Поддерживаю, прошу приобщить…
Судья:
- Суд определяясь на месте постановил, приобщить копию свидетельства о рождении и справку из медицинского учреждения…Еще?
Адвокат Медведева:
- И вот, еще справка о состоянии здоровья Медведева…у него артрит плечевого сустава…фактически речь идет об инвалидности , сейчас он проходит медкомиссию…
Судья:
- Инвалидность присвоена Медведеву?
Адвокат Медведева:
- Ещё нет, ваша честь, но мы оформляем…
Судья:
- Понятно, Мнение участников процесса?
Прокурор, Якушев, подсудимые:
-…не возражаем…
Судья:
- Суд определяясь на месте постановил, приобщить справку о состоянии здоровья подсудимого Медведева...Еще ходатайства?
Якушев:
- Разрешите? (Судья молча кивнула)…Ваша честь, у защиты Соловьёва огромное количество (Якушев поднимает стопку писем)…благодарственных писем и других документов, от контрагентов организации, с которыми работал Соловьёв, в том числе из органов власти, во всех этих документах Соловьёв характеризуется, как добросовестный деловой партнер, как ответственный контрагент, кроме того, организация Соловьева участвует в правительственной программе по обеспечению коммунальных служб уборочной техникой и причем в течение длительного времени…за все время (Якушев читает одно из писем)…им не допускалось сроков поставок, задержки в расчётах с контрагентами…Я прошу Вас приобщить к материалам дела эти благодарственные письма…которые характеризуют Соловьева исключительно с положительной стороны…(Он садится)
Судья:
- Мнение участников процесса?
Прокурор, адвокат Медведева, подсудимые:
- Не возражаем…
Судья:
- Хорошо, приобщаем…Есть еще , что то?
Якушев:
- Вы разрешите несколько вопросов подсудимому?
Судья:
- Да, пожалуйста!
Якушев(обращается к Соловьеву, тот встает):
- Вы можете объяснить Суду, что вас толкнуло на совершение преступления?
Соловьев( он говорит спокойным, уверенным голосом, и с МХАТовскими паузами):
- (вздыхает, искренне)…Я не могу сказать…мне стыдно!(слезы ручьем бегут по щекам Соловьева, но это слезы от искренне пережитой  человеческой драмы и трагедии, произошедшей со взрослым мужчиной, а не «работа на зрителя»)…(он шмыгает носом)…Я бы многое отдал, чтобы вернуть все назад…вот так одна ошибка перечеркнула всё, чего я добился…мне очень тяжело это понимать…и этот груз нести…Извините меня!….Я хочу принести свои извинения потерпевшим…и еще раз говорю, что если они хотят, то я могу выплатить им какую то компенсацию…я прошу прощения у суда, за то, что оказался перед вами в таком качестве…я прошу простить и мою жену, что доставил ей столько хлопот (ИВ опять плачет. Девочка, секретарь суда снимает очки и по ее щекам тоже катится слеза)…(Пауза. Все молчат. Якушев намеренно не задает других вопросов)
Якушев(робко):
- …у защиты нет вопросов…
Судья: (ее лицо по прежнему невозмутимо, однако, в зале напряжение достигло своей кульминации. Комок подкатил и к горлу Якушева).
- Есть вопросы к подсудимому?
Все молчаливо машут головой.
Судья:
- Хорошо. Присядьте, пожалуйста, если у вас всё.
Соловьев садится.
Судья:
- Есть еще дополнения?...Нет?...Тогда суд объявляет судебное следствие законченным…Переходим к судебным прениям. Слово для обвинения предоставляется прокурору Скворцову.
Прокурор (встает. Говорит речитативом):
- Уважаемый суд! Мы рассмотрели уголовное дело по обвинению Медведева и Соловьева в совершении  преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 ч.4 ст.159 УК РФ, а именно в совершении покушения на мошенничество в особо крупном размере. В ходе суда, где дело было рассмотрено в особом порядке, то есть подсудимые признали себя виновными в полном объеме, выводы обвинения о наличии состава преступления в действиях Медведева и Соловьева нашли полное подтверждение. И подтверждаются, как признанием вины со стороны подсудимых Медведева и Соловьева, так и собранными во время следствия доказательствами: показаниями свидетелей, потерпевшего, записями телефонных переговоров  и бесед подсудимых с потерпевшим. Таким образом были установлены фактические обстоятельства дела, а именно то, что Медведев и Соловьев, вступив в преступный сговор, направленный на хищение денежных средств потерпевшего Змойро, обманным путем, втеревшись в доверие к Змойро, убедили последнего в том, что располагают знакомствами и связями в органах прокуратуры и суда и могут оказать воздействие на судебные и правоохранительные органы в вынесении Змойро приговора, не связанного с лишением свободы и без многомиллионного штрафа, осуществили покушение на получение денежных средств в сумме 20 миллионов рублей для этих целей. Однако, довести свой преступный умысел до конца не смогли, так как потерпевший Змойро обратился в правоохранительные органы Медведев был задержан с поличным, а Соловьев, спустя сутки. Обвинение, полагает, что в действиях Медведева и Соловьвеа содержится состав преступления – покушение на мошенничество в особо крупном мошенничестве. Преступление относится к категории тяжких. Обвинение, отмечает, что в ходе предварительного следствия, подсудимые так и не указали следствию своих подельников в органах прокуратуры и суда, поэтому и квалифицирует их действия по статьям экономической направленности, а именно, как мошенничество. С учетом тяжести содеянного, с учетом обстоятельств, характеризующих личность, подсудимых, в том числе смягчающих обстоятельств, согласно ст. 61 УК РФ в отношении Медведева, у которого на иждивении двое несовершеннолетних детей, обвинение просит суд, признать Медведева виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 ч.4 ст.159 УК РФ, т.е. в покушении на мошенничество в особо крупном размере и назначить наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима. Срок исполнения наказания исчислять с момента заключения Медведева под стражу. Признать виновным Соловьёва  в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 ч.4 ст.159 УК РФ, т.е. в покушении на мошенничество в особо крупном размере и назначить наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима. Спасибо! (прокурор садится).
Судья:
-Защита, кто у вас будет первым?
Якушев (посмотрев на коллегу):
- Давайте я! (он встает, выходит из-за своего стола и становится на свидетельскую кафедру, напротив судьи, дальше он  говорит, в смысле разговаривает, а не произносит РЕЧЬ)…Уважаемый суд, это не обычное дело и не простое, с одной стороны, дело рассмотрено в особом порядке,  и в нем нет, как проблем квалификации действий подсудимых, так и вопросов доказанности вины, но что здесь есть, так это искреннее и глубокое раскаяние подсудимого Соловьева. И поэтому это дело не простое. Вам в совещательной комнате, наедине со своей совестью придется определяться, насколько искренне слова Соловьёва, которые он здесь только что произнес. Почему я об этом говорю! Потому, что это наша с вами работа, не только установить вину, но и назначить справедливое наказание, учесть при этом личность подсудимого. И да, давая оценку личности подсудимого, вы будете советоваться со своей совестью, этого от вас прямо требует статья 17 уголовно-процессуального закона. Поэтому этот процесс у нас о совести Соловьвева и том, насколько исренне его раскаяние. Я попытаюсь найти ответ на этот вопрос. …Для защиты важно понимать мотив преступления, которое совершил Соловьев. Важно это и для суда, так как к этому вас обязывает уголовный закон. Что его заставило сделать это преступление? Как человек, успешный во всех своих начинаниях, до этого момента имеющий безупречный послужной список и жизненный путь, пошел на преступление. У меня не было ответа на этот вопрос на следствии. Следствие не занимается изучением личности преступника, ну, то есть делает это формально. На то нам дан  суд, где мы можем непосредственно сталкиваться со свидетелями. И вот мы допросили свидетелей Жукову, Кравцову, Шаталину. И у меня появился ответ на этот вопрос, каков был мотив преступления. Все свидетели характеризовали Соловьёва, как человека доброго, безотказного, человека со щедрой душой, который никому не отказывал в помощи. Он и Медведеву не отказал в помощи, когда тот попросил его, помочь подыграть ему в его переговорах с потерпевшим Змойро. Ну, посмотрите на Медведева (а Медведев представлял собой вид молодого человека крайне инфантильной наружности)… очевидно, что его нельзя воспринимать в серьез в таком сложном деле , как решение вопроса в органах прокуратуры и суда по уголовному делу. Вот Медведеву и потребовался Соловьев, для придания видимости в серьезности своего статуса. Вот это и было той причиной, по которой Соловьёв совершил это преступление. Здесь мы имеем дело больше с глупостью, чем с корыстью. А говорю я вам об этом, чтобы вы поняли что у Соловьева еще не испорчена душа, не разъедена пороком воля, да , он совершил преступление, но он оступился, ошибся и еще может все исправить. Поэтому защита просит вас назначить ему минимально возможное наказание.
Якушев садится на свое место. Судья:
- Защита Медведева, прошу вас…
Защитник Медведева(говорит как и прокурор речитативом):
- Адвокат Трубников в защиту Медведева. Уважаемый Суд! Обвинение попросило пять лет лишения свободы, Это для человека, который впервые привлекается к лишению свободы. Это по преступлению, в котором нет реального ущерба. Напомню, что Медведев привлекается к уголовной ответственности только за покушение на совершение преступления. Преступления не было. Ну, ваша честь, защита просит вас как назначить более меньшее  наказание. У Медведева двое детей и жена беременна третьим. ОН фактически инвалид. Прошу вас также учесть, что Медведев признал себя виновным и раскаялся. Прокурор вообще этого не учел, он попросил назначить суд наказание фактически максимальное за покушение на мошенничество…Так же нельзя. Потерпевшие, так же не требуют строго наказания для подсудимых. Ваша честь, я прошу вас назначить не такое строгое наказание.
Адвокат Трубников садится на скамейку рядом с Медведевым.
Судья:
- Подсудимые, вам предоставляется право выступить в прениях.
Якушев:
- Ваша честь, мы в последнем слове все скажем.
Адвокат Трубников:
- Мы тоже…
Судья:
- Хорошо. Правом реплики, кто то хочет воспользоваться?
Прокурор, адвокаты:
- Нет.
Судья:
- Последнее слово предоставляется подсудимому Соловьеву.
Соловьев встает в клетке(опять говорит медленно с паузами, негромко, во время речи появляются слезы на его глазах ):
- …Уважаемый суд, прошу вас меня простить. Я искренне раскаиваюсь…я никогда не думал, что судьба приведет меня в уголовный суд, да еще и в таком качестве…для меня это очень тяжело…весь год, пока я находился под стражей я думал и старался понять, что я такого сделал, что со мной такое произошло…я нашел ответ…и я виноват…я виноват в том, что сделал это преступление…. В чем и прошу меня извинить …я готов искупить вину и отбыть любое наказание, которое мне назначит суд…Прежде чем вы отправите меня в колонию, я прошу прощения у потерпевшего, у суда и своей семьи за то, что я сделал…Простите меня…(Он садится. Молодой конвойный, стоящий у клетке рядом с Соловьёвым, также начинает предательски всхлипывать и часто моргать глазами. Второй конвойный, он гораздо старше первого, сидящий у входа рядом с клеткой,  бросает на него недоуменный взгляд).
Пауза.
Судья:
- Подсудимый Медведев, вам предоставляется последнее слово.
Медведев (встает):
- Уважаемый суд, я искренне раскаиваюсь. Прошу вас не лишать меня свободы. Я готов искупить свою вину. Больше так никогда не поступлю. (Медведев садится на свое место).
Судья:
- Суд удаляется на постановление приговора. Приговор будет объявлен через час.
Все встают. Судья уходит в дверь за судейским столом. Якушев Минкин, который все это время находился в зале на скамейке среди родственников и свидетелей, ИВ и ее свидетельницы выходят в узкий коридор. ИВ вопросительно смотрит на Якушева, ее лицо ничего не выражает, она на сильных седативных препаратах. Якушев понимает её без слов.
Якушев(ИВ):
- Всё хорошо! Молодец! Он сделал всё, что я его просил…и даже больше…
ИВ непонимающе смотрит на Якушева. Они отходят со свидетельницами в сторонку и начинают о чем то шептаться. Открывается дверь в зал судебных заседаний. Конвойные выводят Соловьёва. Якушев успевает ему подмигнуть и одобрительно кивнуть головой. Его быстро уводят по коридору. ИВ успевает ему крикнуть, что она сразу после приговора приедет к нему в тюрьму.
Минкин:
- Пойдем на улицу?
Якушев:
- Пойдем…
Они выходят.
Нат. Спальный район Москвы, застроенный унылыми пятиэтажками-сталикнами. Ярко светит солнце. По тротуарам куда то спешат прохожие. Якушев и Минкин отошли в сторонку и присели в скверике, где не так многолюдно, а деревья скрывали их от солнца.
Минкин:
- 5 лет до фига…ну, что будем в апелляции бороться…мне обещали здесь минимум…
Якушев:
- …Не может быть пять…он все правильно сделал…должна дать меньше…
Минкин:
- Димон, ты же знаешь, суд против прокуратуры не попрет, ну откинет пол-года, чтобы прокуратура не бычилась и жалобы не писала…(иронично) Ты в театральный не пробовал поступать со своими методами? У тебя бы получилось…
Якушев :
- …может в следующей жизни…
Минкин:
- Так и не защитился?
Якушев:
-Якушев отрицательно покрутил головой:
- …Не дают, …был бы чиновником, а так …Не хочу суетиться…
Минкин:
- А! Как говорится, не верь , не бойся, не проси…
Якушев(задумчиво):
-…Или не плакать, не смеяться, не просить, а понимать…
Минкин:
- …Ну, что пойдем?
Они встают идут в суд.
Нат. Зал судебного заседания. Вводят Соловьева, запирают в клетке. Остальные участники процесса и зрители уже в зале. Место прокурора пусто. Секретарь на своем месте. Открывается дверь. Выходит судья, занимает свое место за кафедрой.
Судья (стоя):
- Постановление (Якушев сразу же взглянул на Минкина и переглянулся удивленно с адвокатом Трубниковым)…о возобновлении судебного следствия…при рассмотрении уголовного дела по обвинению Соловьёва и Медведева в совершении преступлений, предусмотренных ч.3ст.30 ч.4 ст.159 года в защитительной речи адвокатом Якушев было высказано несогласие с квалификацией действий его подзащитного Соловьёва , в частности им было заявлено, что в действиях Соловьёва отсутствует корыстный мотив преступления, что является существенным и необходимым для состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ – «мошенничество», вместе с тем уголовное дело рассматривается в порядке гл. 14 УПК РФ, в особом порядке, что подразумевает согласие защиты и обвиняемых с предъявленным обвинением. Исходя из вышеизложенного суд постановил возобновить судебное следствие, и предоставить защите Соловьёва возможность уточнить свою позицию по предъявленному обвинению.
(Судья садится) …Участники процесса прошу все сесть…товарищ адвокат, (Якушеву) дело рассматривается в особом порядке, я вам дам время, чтобы вы согласовали позицию с Соловьёвым, иначе я не смогу рассматривать дело в особом порядке (Судья открывает большую книгу- ежедневник с расписанием дел)…давайте на следующей неделе в понедельник…адвокаты посмотрите вашу занятость… Свободны. Значит в два часа…
Судья покидает зал судебного заедания. Соловьёва выводят из зала. Все выходят из здания суда.
Нат. Якушев, Минкин, адвокат Трубников, Медведев, ИВ и другие идут по коридору. Минкин хитро улыбается своим мыслям.
Все расходятся.
Нат. Якушев подъезжает к офису. Он пуст. Якушев окидывает офис грустным взглядом. Входит в кабинет. Собирает какие то вещи в коробку.
Нат. Мастерская скульптора Никогасяна. Лазарева и МГ. Лазарева  лепит из куска глины что то...
МГ:
- Жаль! Надеюсь, наши отношения от этого не пострадают…
Лазарева:
- Михаил Григорьевич,
МГ:
- Я же вас просил, Михаил. Михаил…Инна!
Лазарева:
- Да…не сразу…а потом, вы мастер сейчас, а я подмастерье…через две недели мы съедем…конечно, нет…будем дружить…
МГ:
- Я рассчитываю на нечто большее…Поедите обратно к себе?
Лазарева:
- Михаил Григорьевич, извините, Михаил …мы взрослые люди…Надо узнать, возможно ли это?
МГ:
- Инна Алексеевна, как раз из-за того, что мы взрослые люди…и без всякой пошлости…А у меня есть идея…нет не по поводу офиса, хотя, если вам надо, я могу дать вам еще какое то время, вдруг, все наладится…идея, по поводу нас, интересно, как вы к этому отнесетесь...
Лазарева:
- Какая?...Ну, же Михаил…не тяните душу…
МГ:
- Я же сказал, пусть останется сюрпризом…чуть позже…
Нат. СИЗО «Матросская тишина». Следственный кабинет. Якушев и Соловьёв.
Соловьёв:
-…Ну, вот и добежали до финиша…5 лет…Это всё!…Конец!...Меня подставили…не надо было признавать вину! Не надо было!
Якушев:
- Мы же здесь не в игры играем! Вы выберите, честны вы были в суде, или нет, а то действительно всё пойдет насмарку…вся работа в корзину…Всё, что вы сказали в суде, было очень мощно! А теперь…Мы не в супермаркете, здесь не торгуют, здесь игра идет на другом уровне, и вы там сыграли блестяще, даже если вы не понимаете этого. Как вам сказать, есть лабухи в ресторане, а есть Рихтер и Гилельс…и там и там исполняют музыку, только слушатель разный…и вы сыграли на уровне Гилельса с Рихтером…Ладно, отнесем вашу истерику на то, что маэстро устал…
Соловьев(искренне ухмыляется):
- Дмитрий Александрович, будет, что вспомнить!…
Якушев:
- Это точно! Я думаю, что что то происходит,… что то не то…судья не вынесла приговор, …Поверь, это не  из-за того , что моя позиция противоречит вашей, это нонсенс  …Позиция защиты может идти в разрез с позицией подзащитного, если она направлена на смягчение его вины…Ладно, посмотрим, что будет в понедельник… …и вам привет от нашего друга, он говорит, чтобы вы не волновались, не в первой инстанции, так во второй, но он обещает, что выкрутит минимальный срок для вас…Будем прощаться!
Соловьев:
- Давайте! Будем ждать! Что еще остается.
Нат: Люблинский районный суд г. Москвы. Летний день. В коридоре суда ИВ. ее женщины-свидетельницы-болельщицы-подружки, Минкин, Якушев. Адвокат Трубников, Медведев. Все стоят в переполненном коридоре суда. Недалеко от них прокурор Скворцов.
Минкин(смотрит на часы):
- уже час как…
ИВ:
- Может узнать у судьи?
Якушев:
- Сейчас (заходит в зал судебных заседаний. Стучит в дверь. Заглядывает в кабинет судьи):
- Ваша честь, что то случилось?
Судья:
- Да, вы знаете, его не вывезли…вот только получили телефонограмму…по состоянию здоровья…давайте будем откладываться…и я ухожу в отпуск, так что…теперь только в октябре, как у вас с занятостью на 3 октября…
Якушев (смотрит в дневник в тф):
- никак, свободен…
Судья:
- тогда оставим 3 октября…
Якушев выходит в коридор.
Якушев:
- Отложились. Заболел.
ИВ:
- Что с ним?
Прокурор:
- на какое число?
Якушев:
- на 3 октября…через месяц. Раньше не может. У судьи отпуск…
Прокурор:
- Ясно. До свиданья. (уходит)…
Минкин:
- Чё с ним случилось? Упал может, и всё…он хоть жив?…
Якушев:
- Два дня как, был жив, и че с ним могло случится?
Минкин(иронично):
- Не хочет судится, гад…
Нат.  СИЗо «Матросская тишина». Следственный кабинет в нем Якушев и Соловьев. Соловьёв ходит по кабинету. Якушев сидит за столом.
Соловьёв:
- Дмитрий Александрович, даже не знаю, что сказать…с утра подняли на сборку…я еле стою… давление…обратился к врачу…замерили температуру- 38…нет, я хотел ехать в суд, а меня конвой высадил…
Якушев:
- Ну, да вы бы по дороге ласты склеили, а им отвечать…кому нужны эти перья… Честно говоря, мы немного испугались в Вадиком…
Соловьев:
- Я  Ирине позвонил, сказал, что заболел…она , что не передала?
Якушев:
- Нет!...Ну, что  месяц придется погулять…
Соловьев:
- В моем случае выбора особого нет..
Якушев:
- Нет. Выбора нет…но процесс вы запустили…вы же видите…по какой то причине ваше подсознание в суд вас не пускает,  и приговор не дает вынести…а как говорил один мой подзащитный: «Иншалла»,- всё к лучшему в этом лучшем из миров…
Соловьёв удивленно молча посмотрел на адвоката.
Якушев:
- Сыграем? Вас какой бы срок устроил?
Соловьев:
- За отсиженным, я почти год сижу, сейчас, с учетом пересчета, день в СИЗо - полтора в колонии, получается полтора года…
Якушев:
- Эк, как вы считаете!...Еще недавно были рады «двушечки»…
Соловьев:
- Эх. Что теперь говорить то…прокурор запросил «пятеру»… судья  пол-года скинет…Поэтому , думаю,  будет где то четыре с половиной, или около того…
Якушев:
- Будет, два с половиной…спорим!…
Соловьев:
- Идите, вы с Вадиком, куда подальше…я уже так поиздержался, что не знаю, как буду отжиматься, когда, конечно, на свободу выйду,…и если выйду…как вы говорите…
Якушев:
- Ну, вот…опять пролетел мимо хайповых денег…Эх! Не моя судьба, кто пахарем родился, тот под плугом и умрет…
Нат. Старый офис Лазаревой и Якушева. В нем Лазарева и Якушев.
Лазарева:
- От Артема Андреевича вестей нет?
Якушев:
- Ты бы раньше меня, наверное, узнала бы.
Лазарева:
- С чего вдруг.
Якушев:
- …интуиция…
Лазарева:
- Ах, интуиция…вот хорошо у вас мужиков  получается, когда надо слушать женскую интуицию, то, что с нее возьмешь – все бабы дуры, выслушай женщину и сделай наоборот,  а как вляпался по самые набалуйся, так у него, видишь ли, женская интуиция должна подсказать…
Якушев(иронично многозначительно):
- …Так было и так будет!
Лазарева:
- Как с кредитом, разобрался?
Якушев:
- Ага. Долги отдают только трусы, ты же знаешь. Разобрался!
Лазарева:
- Неужто? Послал банк?
Якушев:
- Ага. Послал! Не хотели брать машину в счет погашения долга, всё денег требовали. Пришлось послать!
Лазарева:
- И?
Якушев:
- Взяли!...езжу, вот,  на метро…
Лазарева:
- По моему, у А.С. Пушкина такой  сюжет уже был…Помнишь? … «и остался старик у разбитого корыта…»
Якушев:
- Не-а. Не было! …Там главгерою с бабой не свезло…все достаточно банально, с кем не бывает, а у нас расклад такой…А может? (Якушев пристально и сурово смотрит  на Лазареву)…и мне с партнером  тоже?
Лазарева(рассмеялась):
- Всё, на работу философов больше брать не будем. А то больно умным стал! С бабами ему не повезло, видишь! Все смыслы ищешь, да не там, где надо
Якушев(иронично):
- …А где же мне их искать то прикажешь? Как в Эдеме яблоком накормили, так и понеслось… 
Лазарева:
- Понятно с тобой всё…Тебя, кстати по Антоновым делам не дергали?
Якушев:
- Тихо. Может зря он подорвался.
Лазарева:
- Дай бог!  У тебя, когда дело Соловьёва закончится, а то деньги надо списать и за офис платить пора…
Якушев:
- На следующей неделе…
Нат. Люблинский суд города Москвы. Идет судебное заседание. Маленький зал, как обычно полон. Соловьёв в клетке. ИВ с подружками-свидетельницами на первой скамейке. Вадим Минкин, где то  на последних рядах. Медведев с адвокатом Трубниковым сидит в уголке. Вместо прокурора мужчины, сидит прокурор девушка, тоже с одной «майорской» звездой в пагонах.
Судья (как всегда устало, перебирая листы бумаги в томе уголовного дела и не глядя в зал):
- Продолжаем слушание дела по обвинению Медведева и Соловьева в совершении преступлений по ч.3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УКРФ. Участники процесса, у нас замена. Вместо прокурора Скворцова, помощник прокурора города Сидорова. Отводы есть?
Якушев и Трубников:
- Нет.
Судья:
- Подсудимые?
Соловьев, Медведев:
- Нет, ваша честь.
Судья:
- Тогда продолжаем…мы сделали перерыв, чтобы адвокат мог согласовать позицию с подзащитным Соловьевым. Товарищ адвокат?
Якушев (встает):
- Да, ваша  честь, согласовали, расхождений нет…мы не отрицаем корыстный мотив, я лишь хотел обратить внимание суда на такую черту характера Соловьёва, как готовность в трудную минуту прийти на помощь, что и было им сделано в этом деле, конечно же по корыстным мотивам…
Судья:
_хорошо. Присаживайтесь тогда…есть какие нибудь дополнения? Заканчиваем?
Соловьёв(Встает):
- Ваша честь, я просил своих адвокатов урегулировать вопрос морального вреда с потерпевшими, они не знают, как это сделать. Может мне внести деньги на депозит суда?
Судья:
- Товарищ адвокат? В чем проблема?
Якушев (опять встает):
- Ваша честь, да, мы готовы, но куда внести деньги не знаем. Потерпевшие от встреч уклоняются…
Судья укоризненно смотрит на Якушева.
Прокурор:
- Я вообще не понимаю проблемы. Обычно деньги высылаются по почте по адресам граждан, если есть, конечно, такая потребность, а не просто «поговорить»…
Якушев:
- О! Хорошая идея!
Судья:
- Ну. Товарищ адвокат! (внимательного на него смотрит)
Якушев:
- А, да , прошу перерыв, мы сегодня же это сделаем.
Судья:
- Другие участники процесса, поддерживаете?
Трубников, Медведев, Соловьёв:
- Да.
Прокурор:
- Не возражаю…
Судья:
- Суд, объявляет перерыв до завтра на 11 часов.
Нат. Зал судебного заседания. Действующие лица все те же.
 Судья:
- Продолжается слушание дела по обвинению Соловьёва и Медведева. Так, мы сделали перерыв, чтобы подсудимые смогли компенсировать моральный вред потерпевшим.(Смотрит на Якушева.)
Якушев (встает):
- Да ваша честь. Вот почтовые квитанции. Супруга Соловьёва перевела на счет Змойро денежные средства почтовым переводом. Прошу вас приобщить.
Адвокат Трубников:
- Да, ваша честь Медведев так же перевёл Змойро средства в счет погашения морального вреда. Также просим вас приобщить почтовую квитанцию.
Судья:
- Прокуратура, не возражаете?
Прокурор(Бегло просматривает почтовые квиточки):
- Не возражаю!
Судья:
- Все. Судебное следствие закончено. Суд переходит к судебным прениям. Слово для участия в пениях предоставляется прокурору Сидоровой.
Прокурор:
- Ваша честь, я поддерживаю позицию своего коллеги Скворцова и прошу признать виновными подсудимых Медведева и Соловьёва по ч.3 ст. 30 ч.4 ст. 159 УК РФ , а именно в покушении на совершении мошенничества. Вина подсудимых в инкриминируемых им преступлениях, нашла полное подтверждение в ходе судебных заседаний.  Вместе с тем, подсудимые Медведев и Соловьёв компенсировали моральный вред потерпевшему Змойро, что является обстоятельством смягчающим ответственность. Поэтому обвинение просит назначить каждому наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы в колонии общего режима. В счет отбытия наказания зачесть период нахождения Соловьёва под стражей с 25 января из расчета один день нахождения в Сизо за полтора дня нахождения в колонии. Спасибо!
Якушев:
- Ваша честь, мы поддерживаем свою позицию. Просим вас учесть искреннее раскаяние подсудимого Соловьева.(садится)
Адвокат Трубников:
- Мы тоже поддерживаем позицию, заявленную ранее. Прошу вас учесть , что на иждивении Медведева двое несовершеннолетних детей, и его жена беременна третьим. Прошу вас назначить условную меру наказания. Спасибо, ваша честь!
Судья:
-Подсудимый Соловьёв, вам предоставляется право участия в прениях.
Соловьёв:
- Ваша Честь, я еще раз хочу сказать, что я искренне раскаиваюсь. Вину признаю…Прошу меня прстить…Прошу вас назначить справедливую меру наказания.
Он садится. Судья:
- Подсудимый Медведев?
-Медведев:
- Я раскаиваюсь, прошу не лишать меня свободы.
Судья:
- Последнее слово. Подсудимый Соловьёв?
Соловьёв:
- Ваша честь, я уже все сказал…Спасибо.
Судья:
-  Медведев?
Медведев:
- Раскаиваюсь, ваша честь. Прошу назначить условную меру наказания…(Он садится).
Судья:
Суд удаляется на постановление  приговора.
Все выходят на улицу. Теплый осенний день. Обсуждают. На лицах сосредоточенность и волнение. Адвокат Тубников нервно закуривает. Медведев молча стоит рядом. Якушев старается не смотреть ему в глаза. Он Минкин  отошли с Трубниковым в сторонку, чтобы нек отвечать на вопросы родственников, так как их волнение понятно, так же как и вопросы, на которые сейчас нет ответов.
Якушев:
- А что он вещи не взял (кивает на стоящего неподалеку Медведева)
 Трубников:
- Пусть будет надежда…я ему не говорил…
Нат. Санкт-Петербург. Лазарева и МГ. Выходят из «Сапсана». Идут по перрону.
Лазарева( Она весела, довольна, и , кажется, счастлива):
- Миш, чё задумал то? Расскажи!
МГ(загадочно:
- Минуточку терпения, Иннэсса…еще совсем чуть-чуть…
Они выходят из здания вокзала. МГ берет первое попавшееся такси, стоящее у вокзала, о чем то предварительно пошептавшись с водителем. Компания в садится в авто и отъезжает.  Они едут по Питерским осенним улицам, Лазарева лорнирует снующих по Невскому пешеходов, наконец машина сворачивает с центрального проспекта и едет по старым, потрепанным питерским улицам, уже не столь многолюдным. Лазарева скептически улыбается, сидя на заднем сиденье, МГ сел спереди, как джентльмен (а как вы думали!), с любопытством глядя в окно машины. Наконец, такси подъезжает к зданию Речного вокзала. МГ и Лазарева выходят. Лазарева удивлена, если не сказать больше.
Лазарева:
- О , господи!...вы куда меня привезли?
МГ:
- Это мой сюрприз,  Инна!…Проведем выходные на Валааме…Осень в Карелии…это красиво!…Поверьте мне…
Они проходят на большой круизный корабль, МГ показывает матросу, стоящему на палубе у трапа,  свои путевки. Он берет их сумки, они поднимаются на верхнюю палубу, идут  по длинному коридору. Матрос открывает дверь, и они оказываются в двухкомнатной каюте-люксе. На столике в ведерке стоит нераспечатанная бутылка шампанского (советского, а не «Мадам Клико»). Матрос удаляется.
Лазарева:
- Как это…неожиданно…(На пирсе, рядом с кораблем грянул духовой оркестр, по моему, «Марш Славянки»).
Лазарева выглянула в большое окно. Иронично смотрит на все происходящее.
-…Я ожидала, что это будет Париж, ну, или на худой конец, - Хельсинки…раз уж мы бежим через Питер...
МГ:
- Это всё будет…потом, а осенью нужно обязательно побывать в Карелии…
Нат. Москва. Люблинский суд. Все возвращаются в зал судебного заседания. Рассаживаются по своим местам. Прокурор отсутствует (они всегда отсутствуют на приговорах, равно как и адвокаты по делам в порядке 51 УПК РФ). Небольшое ожидание. Открывается дверь. Выходит судья.
Судья: Приговор, Люблинский суд города Москвы рассмотрев уголовное дело по обвинению Медведева в совершении преступлений…Соловьёва в совершении преступлений…(Честно говоря, Якушев слушал приговор не внимательно, задумчиво глядя в окно и углубившись в свои мысли, при этом его серьезный взгляд и эта сосредоточенность , внешне выглядела, как чрезвычайная вовлеченность в происходящее…)…признать виновным…с учетом личности подсудимого Соловьёва, его раскаяния….( слышал он обрывки фраз)…назначить Соловьёву наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы в колонии общего режима…назначить Медведеву наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Меру пресечения изменить. Взять под стражу в зале суда. )При этих словах дверь в зал судебного заседания открывается. Входят три конвоира – ФСИНовца в черной униформе. Подходят к Медведеву, берут его за руки и стоят рядом с ним, ожидая окончания оглашения приговора. Медведев бледнеет. Мама и отец Медведева, находящиеся в зале позади него в ужасе, Но им хватает сил не устраивать истерики).
Судья садится.
Судья:
Прошу всех сесть.
Садятся.
Приговор понятен?
Медведев и Соловьёв:
- Да!.
Судья уходит из зала в совещательную комнату.
Нат. Улица рядом с Люблинским судом. Якушев и Минкин идут к своим машинам, припаркованным неподалеку. Они оба довольны и о чем то радостно разговаривают. К ним подъезжает черный микроавтобус с надписью «Следственый комитет РФ». Останавливается. Из него выходят пятеро молодых ребят, в штатском. Один из них направляется к Якушеву:
 Опер:
- Дмитрий Александрович?
Якушев (моментально становится серьезным и сосредоточенным, но не испуганным):
- Да.
Опер:
- Оперуполномоченный 4 отдела УФСБ по городу Москве…нам поручено вас задержать, вот постановление следователя в порядке ст. 90 УПК РФ по подозрению в хищении денежных средств и отмывании доходов, полученных преступным путем…(показывает Якушева листки бумаги)…
Якушев молча кивает, бегло просматривает документы. Минкин встает в позу,  готовясь кинуться в бой.
Минкин(строго):
- В чем дело? Вы имеете право задерживать только лицо, застигнутое на месте преступления,  или то, на которого покажут очевидцы преступления…
Опер:
- Давайте без глупостей…проедем в следственный комитет, там во всем разберемся…будем профессионалами…
Якушев:
- Вадик,…не надо…я поеду…
Минкин:
- Хорошо!  Я с тобой…(операм) …Я его адвокат.
Опер:
- Хорошо.
Они пропускают Якушева в автофургон. Дверь захлопывается. Машина отъезжает. Минкин едет за ними.
Нат. Комната для свиданий в  СК по г. Москве. В ней Якушев и Минкин. Их разговор периодически переходит на шёпот, когда они обсуждают конкретные детали,  так как понимают, что все прослушивается.
Минкин:
- Сиди и молчи! Я тебя вытащу…в основе твоего задержания прослушки твоего телефона, причем по другому делу…это незаконно, какой то олух-судья, подмахнул, не глядя…я отменю это постановление на раз, …здесь нарушено всё, и адвокатская тайна, и основания для проведения оперативно-розыскных мероприятий они тебя слушали, когда ты был адвокатом у Соловьёва …
Якушев(грустно):
- Это и есть ответочка за Соловьёва…меня их старший предупреждал…
Минкин:
- …твоя задача сейчас молчать по 51 УПК , и не свидетельствовать против самого себя…
Якушев:
- …Вадик, они докажут…не все так просто…если задержали, значит у них, что то есть…за всё надо платить, сам знаешь!
Минкин:
- Что?...ты ещё покайся пойди…и вину на себя взвали…за весь белый свет, если хочешь, конечно… только давай  уже без меня…
Якушев:
- Расклад, я в таких случаях клиентам говорю, если мы общаемся в помещении СК, то надо признавать то, что они вменяют…
Минкин:
- Дима, Дима!…ау, ты чего, Достоевского перечитал!…это реальность, Дима,  а не книжки!…Это у Федора Михайловича, преступление и наказание рядом ходят, а мы в Москве, в 21 веке…Ты из себя Николушку то, не изображай, или ты пострадать хочешь?…Тебя пока ни в чем не обвиняют, а только подозревают, и пусть доказывают, а если пострадать, то давай разберемся с этим, выйдешь,  купишь пару бутылок водки и напьешься, …три дня похмелья тебе обеспечено. Это я тебе говорю! Исстрадайся!…без этой всей юридической фигни! Ты понял меня?
Якушев улыбнулся:
- …Посмотрим…
Конц истории.




















 




 




 






 











 



 

 











-