Так, как котика зовут?

Анна Ковалёва 49
                Жили мы на Кубани, переехали совсем недавно.     Муж - Валентин работал заместителем председателя колхоза по кормопроизводству. Работа очень ответственная и объемная. В колхозе 8 отделений и почти в каждом большое поголовье крупного рогатого скота и свиней -  это тысячи голов и всех надо накормить. Нужны корма: сено, зерно, жмых, силос и много всего другого. Муж уходил на работу чуть свет и приходил затемно. А по сути, и работа новая, до переезда из Черноземья, он работал инструктором Горкома партии. Мужу почти сразу предоставили коттедж для проживания, нам он очень нравился. Коттедж на два хозяина, просторные три комнаты со всеми удобствами с теплой большой верандой, подвалом под всем домом и погребом на веранде. Причем коттедж располагался на своем небольшом кусочке земли.
             Я работала в финансовом отделе, правда далековато километра за 2,5. Зато школа была рядом, а у нас два ученика дочь – 10 класс и сын -1 класс. Соседом был главный энергетик колхоза - замечательный человек, проживал с женой и двумя детьми. Дети были младше наших, дочке Ире-12 лет, а сыну Антону- 6. Дети воспитанные - всегда здоровались и спрашивали, как дела?  Когда на виду, ну просто паиньки. А вот из подтишка не знаешь, какой мелкой пакости от них ожидать. Я любительница цветов, обрадовалась, что есть земля и накупила разных семян, цветочных луковиц и все посадила. Вот наступила весна, у меня распустились тюльпаны вот- вот зацветут. Смотрю под окнами прошел Антошка, ну прошел и прошел. Но, когда я вышла на улицу увидела - на всех тюльпанах сорваны бутоны и выброшены здесь же на землу. У меня аж, слезы на глазах, расстроилась очень, но не пойманный не вор. А муж посадил два плодовых дерева, он агроном по профессии и это его хобби. Кто не знаем, но все нижние ветки обломали, мы опять промолчали, как говорится, проглотили.
        Дальше больше, мы покупаем машину новый Москвич, первая наша машина, песочного цвета, нам казалось, просто красавица. Счастью предела нет – рады, довольны, теперь не придется пешком на дачу ходить за 5 км. Машина стоит перед окнами возле дома.  Жили в переулке, машины редко ездят, да и людей единицы ходят, такой тихий уголочек.  Я нет- нет, да и в окошко выгляну, на машину полюбоваться.  Смотрю - Антон так быстро отскочил от машины. Выходим с мужем, идем к машине, а он стервец, взял гвоздь, приложил к машине и обошел вкруговую, оставив большую царапину. И опять же за руку не схватили. Очень расстроились, но ничего родителям не предъявили.
       Ира - дочка соседей, пришла якобы в гости, покрутилась, шмыгнула в Катюшину комнату и так быстренько смоталась домой. Пришла дочка со школы и сразу обнаружила пропажу. Ира унесла всю ее бижутерию. Тут я не выдержала, пошла к соседке, рассказала о пропаже, она, молча, все отдала, даже не наказала свою дочь за воровство. Вся зависть и жадность у детей исходила от мамы, она ничего в этом предосудительного не видела - ну сорвал цветы, страшного ничего не произошло, украла украшения, ну отдали же. А вот, отец у них был очень порядочный человек, но переломить мамино воспитание не мог.  По большому счету это житейские пустяки, вообще жили мы мирно, никогда не ругались и даже в гости друг другу ходили.
        Когда переезжали на Кубань, то забрали свою живность - собаку Трезора и кота Ваську. Они оба были уже в престарелом возрасте, отдать кому – то, никому не нужны, а вот оставить своих братьев меньших на произвол судьбы мы не могли. Муж сделал клетки, и поехали они с нами на КамАЗе за 1000 км на новое место жительства. Поскольку, мы в начале - месяца 4 жили в квартире на 2 этаже, то отдали временно свое хозяйство брату Валентина. Он жил в небольшом домике с женой, двумя детьми и матерью, моей свекровью. Вот, по этой причине Трезор оказался у брата Николая. Кот наш сразу сбежал в неизвестном направлении, зря старались с перевозкой. Коты то привязаны к дому, а не к хозяину.  Собаки, наоборот, с хозяином хоть на край света.  Жилось Трезору у Николая хорошо, кормили и не обижали. Он был большой и немного уставший от жизни: глуховат, слеповат и уже равнодушен почти ко всему.
          Лежит он в полудреме в тенечке сытый, балдеет от удовольствия.  Его уже, наверное, только еда и интересовала. Он наелся, а в чашке еда еще осталась , он вроде спит, а сам все на еду поглядывает - сторожит. Подбежала курица стала клевать его еду, он на нее злобно зарычал. Тут подбегает младшая дочь Николая и выхватывает курицу, побоялась, что он ее придушит.  Он на нее и набросился, ему сослепу показалось, что она еду у него забирает. Надюша еще маленькая в первый класс ходит, она очень испугалась. Орет на сколько сил хватило, трясется от испуга. Николая как ветром сдуло с кровати, бежит к ней и кричит – Доча, что случилось? Она ему сказала, что Трезор на нее набросился. У Николая был взрывной характер, в порыве гнева, он себя не помнил. А вообще по жизни был добрейшей души человек. Он бегом в сарай, берет ружьё, бегом к Трезору, кричит что есть мочи – Застрелю падлу. Трезор, почуяв неладное забился глубоко в конуру и никакими силами его оттуда не вытащить. Николай тянет одной рукой собаку, в другой держит ружье, не получается. Он кладет ружье рядом, вытягивает собаку из конуры и за ружье, а Трезор тем временем вырывается и в конуру. И так много раз. Николай злится ничего у него не получается, матерится на чем свет стоит. Тут услышала свекровь шум, и хоть бабуле было за 80, она быстренько пришуршала на крик. Когда увидела, что происходит - грудью встала на защиту Трезора. Обругала своего 50 летнего сына и сказала – Хоть убый мэнэ, собаку нэ дам.
       Как только Николай маленько остыл и ушел в дом. Бабуля связала свои старые хлопчатобумажные чулки привязала к ошейнику и повела его к нам. И вот вышагивает старая бабуля - роста всего 1.5 метра с большим псом, на такой позорной веревке по городу.  Дорога не ближняя три км.  не меньше.  Трезор понял, что его спасает бабуля, послушно шел рядом с ней, шёл тихо и мирно не замечая, ни собак, ни кошек. Вот так, можно сказать мама спасла жизнь ему. Мы пришли с работы и обнаружили бабулю, сидящую на ступеньках нашего дома с бедолагой Трезором. Валентин нашел ему место, сделал будку и площадку. И жил он у нас вполне комфортно, но недолго протянул - заболел. Мы его возили к ветврачу и операцию делали, но не помогло. Он совсем ослеп и вскоре ушел в мир иной.
        На работе у мужа появились товарищи и коллеги по работе. Среди них - было два управляющие отделений.Они были одного возраста и родом из одной станицы. Прекрасные специалисты своего дела, но между ними было постоянно соперничество, ревность какая-то.  Это даже хорошо, как соцсоревнование, у кого лучше показатели, а отделение чище и красивее. Мы встречались с их семьями, ходили в гости, только с каждой семьей отдельно – ревность. Иван Семенович – один из них, был высокого роста, худощавый темноглазый, а характер прескверный - очень вспыльчивый, ревнивый, обидчивый и даже завистливый. Обиды даже мелкие, ничего незначащие, никогда и никому не прощал. У него были густые черные, как смоль волосы и как-то вверх торчал чуб. И рабочие видно по этой причине дали прозвище ему «Чибис». Он знал об этом и очень злился по этому поводу. Другой, Алексей Юрьевич, чуть выше среднего роста, совершенно седой и выцветшими глазами, когда-то ярко-голубыми. Он был мягкий по характеру, спокойный, уравновешенный и приятный в общении  человек. В целом если не вдаваться в отдельные нюансы, нормальные хорошие люди – трудяги, уважаемые и достойные.
          Однажды в наш подвал забежала чужая кошка и окотила там трех котят. Людей она избегала, а вот котят приходила кормить четко.  Когда они подросли стали выходить на солнышко, тепло-лето. Их увидела соседка с другой улицы, которая жила в торце огорода, и попросила одного. Мы ей пообещали, нам -то столько не надо. Но вот поймать их было большой проблемой. Подвал большой, и они носились по подвалу как стрелы, даже бегали по голым вертикальным бетонными стенам. Я с большим трудом поймала одного, он меня немного поцарапал, ну что с них взять полудикие. Пришла соседка, я передала его ей, он ее царапал всеми когтями, что у него были на лапах, орал и что есть сил грыз ее руки. Я смотрела на нее с ужасом, она была вся в крови, которая стекала струйками на пол. Соседка же была довольна и все причитала, какой красавец. Говорила - То ничего что злой, даже хорошо – будет хорошим мышеловом и крысоловом. В благодарность, на следующий день принесла банку виноградного сока, по ее мнению, чтобы хорошо прижился. Мне было очень неловко и за котенка, и за принесенный сок, ну раз так положено – спасибо.
           Осталось у нас два котенка, оба мальчика, вот наша задача теперь придумать им клички. Да такие клички, чтобы ни у кого таких не было. И доверили мы это своим детям. Сын назвал своего пепельного в разводах кота – Генрих, а дочь назвала своего черного котенка - Ванечка. Мы долго смеялись и шутили по этому поводу. Ведь из нас никто и никогда не слышал таких кличек у котов. Прошло время, котята подросли и превратились в рослых красавцев.  Вот к нам пришел по какому – то случаю Иван Семенович. Он увидел котов и спросил - как их зовут? Дочка сказала – Это вот Генрих, а это мой любимец Ванечка. Тут Иван Семенович остановился, насторожился, он даже изменился в лице и спросил – Так, как зовут котэка?  Катюша, ничего не подозревавшая – Ванечка, мой любимец. Он резко повернулся и ничего не говоря, хлопнул дверью и ушел. Я даже растерялась, чего это он? Потом мы поняли – все дело в Ванечке, такого он простить нам не мог. Он даже приглашения на Катюшину свадьбу не принял. Больше мы семьями не дружили.
           Вот так прежде чем давать кличку питомцам, нужно крепко подумать, а то ненароком нанесешь «страшную» обиду кому-то.