Замечательные люди Ростова. Илья Рындзюн

Денис Скорбящий
 Биографию этого человека пришлось собирать,в самом деле,по крошкам,потому что сказано о нём весьма немного.Илья Гилелевич родился в 1847 году,учился в Петербургской Медицинской Академии,и,имея уже хоть какую-то практику,приехал в Ростов,где начал работать и познакомился со своей будущей женой Матильдой,при помощи которой и построил в 1895 году на улице Никольской,сегодня Социалистической,трёхэтажный особняк,на верхнем этаже которого жил он сам с семьёй(он сам,Матильда и двое детей),а на двух первых располагалась свето-водолечебница,первая на юге России,дело всей жизни доктора Ильи Рындзюна. Этой теме он посвятил достаточно много научных трудов,но не все из них были опубликованы,некоторые так и остались в рукописях.
 Нужно сказать,что за десять лет до этого Илья и Матильда открыли на улице Темерницкой Родильную Больницу,но Илья Гилелевич всегда хотел открыть в медицине свои,новаторские пути,поэтому и появилась электролечебница,где тогда ещё применялись все методы современных спа-курортов:лечебные ванны,гидромассаж и тому подобные процедуры.В самом деле,рациональная гидротерапия,как её называл сам доктор Рындзюн,была тогда совершенно новейшим методом,еще не освоенном в медицине,и совершенно безболезненным и безопасным для здоровья.
 Что касается двоих детей этой семьи,то им обоим будут посвящены отдельные главы этой книги.Дочь Нина стала известным скульптором,а сын Владимир сначала работал писателем,а потом,сопровождая в Америку Сергея Есенина и Айседору Дункан,остался там и стал известным голливудским продюсером.
 Но это,Опять же,отдельная тема,а теперь поговорим немного о доме Рындзюнов.Как и
 все ростовские купеческие особняки,здание это в 1917 году попало в руки большевиков и было превращено в коммунальную квартиру.Так,постоянно меняя жильцов и наназначение,оно дотянуло до конца двадцатого века,когда большинство этих старых домов начало просто рассыпаться.Не миновала сия судьба и особняк Рындзюнов.Закончилось тем,что в 2104 году его просто разобрали вручную,даже без применения техники.Теперь получается та же история,что и с домом Черновых:должен найтись кто-нибудь,который восстановит постройку,сохранив её исторический облик.По сегодняшним правилам,ничего другого строить на этом месте нельзя.
 Илья Гилелевич Рындзюн скончался в 1925 году,будучи увлечённым работой.Скромный,честный человек,оставивший после себя большой след в медицинской науке.