Романов

Герций
Сценарий телевизионного сериала (детектив) «Романов».
Романов.
Серия 1.
Нат. Лето. Май. Москва. 5 часов вечера. Утопающий в зелени двор московского спального района. У подъезда стоят люди – мамы и бабушки с детьми в легких летних одеждах. Отрывается дверь подъезда. Из неё выходит  мальчик лет 14 и вытаскивает маленький велосипед. Над ним козырек подъезда старой панельной многоэтажки. На козырек подъезда падает тело . Слышится удар. К ногам только что вышедшего юноши падают плитки  штукатурки с козырька и разлетаются в мелкую белую крошку. Бабушки  с многочисленными детьми у подъезда охают.
1 Бабушка:
- Вы видели…?
2 Бабушка
- Ой, что же это…?
3 Бабушка.
-Ребенок. Ребенок выпал из окна.
4 Бабушка.
-Звони. Звони быстрее в скорую.
14 летний мальчишка, только что вышедший из подъезда,  непонимающе останавливается и удивленно смотрит на окружающих. Детишки, гуляющие с бабушками, побросали свои игрушки и  смотрят на верх вместе с бабушками. 
Нат. Скорая мчится по улицам города с мигающими огнями и звуковой сиреной. Подъезжает к подъезду. Выскакивает врач в синей униформе. По решеткам окна первого этажа быстро вскарабкивается на козырек.
ХХХ
 Нат. Перед врачом в неестественной позе лежит 9-летний ребенок искромсанный ножом. У подъезда уже собралась большая толпа жителей и просто зевак.
Врач скорой помощи, быстро профессионально осмотрев тело мальчика и пощупав яремную вену:
- … тут не к нам… Александр! (кричит вниз фельдшеру). – Звони в полицию.
Нат. Фельдшер Александр достает мобильник и только собирается звонить, как видит, что милицейский «каблучок»  упирается сзади в скорую. Из машины выходят два полицейских. Один с лейтенантскими погонами проделывает тот же путь, что и врач минуту назад , забирается на козырек .
Лейтенант милиции: ( уставши и механически):
-Понятно… (По рации) « Лейтенант Петров. Прибыл по вызову по адресу на Озерную. Труп ребенка на вид , 9 лет, множественные колото- резанные раны. Пришлите опергруппу. (Врачу) Не трогайте здесь ничего…
Врач молча кивает, закуривает с мрачным и серьёзным лицом.
ХХХ
Нат. Дверь подъезда. Улица перед ним. Человек 20-30 зевак. Распахивается металлическая дверь, которую растягивающаяся пружина через мгновенье с металлическим грохотом возвращает назад.  Из двери выскакивает  женщина в домашнем халате. Её глаза в ужасе вытаращены и непонимающе смотрят на бабушек –соседок, всё ещё стоящих у подъезда.
Женщина (взволнованно кричит):
- Что? Что? Антон!... Что случилось?... Антон!!! – Кричит. Хватает первую бабушку за руку.- Вера Петровна! Что случилось?
1 Бабушка. Вера Петровна.(отводит взгляд в сторону) Другие бабушки испуганно и внимательно смотрят на них.
- Анастасия. Антон то твой… Вот… сейчас упал сверху.
Женщина впадает в истерику, раздается  истошный крик. Вера Петровна прижимает её к себе, пытаясь успокоить.
Вера Петровна:
-Ты поплачь, покричи…Ничего, ничего…
К ним подходят соседи . Раздаются крики:
 - валерьянку... Да вот же и скорая…. Помогите , помогите матери, а то сейчас ещё одним трупом больше станет….
ХХХ
Нат. Подъезжает ещё одна машина. Распахивается   пассажирская передняя дверь и неё выходит средних лет ничем не примечательный мужчина в черном костюме и белой рубашке без галстука и сразу направляется к милиционерам. Они что то ему докладывают. Он жёстко, даже сурово вглядывается в лица милиционеров. Входит в подъезд. Взбегает по  лестнице к лифту и заходит в него. Лифт весь в пятнах крови, на стенах, на дверях, на полу – всё в тёмных бурых пятнах крови.  Поднимается на последний  этаж. На 14 этаже по полу опять следы крови. Видно, что тело тащили из лифта. Поднесли к межэтажному пролету и сбросили сверху сквозь межэтажные решетки вниз. Мужчина пешком спускается вниз. На 11 этаже ему бросается в глаза пустая бутылка водки. Банка с окурками и множество окурков на полу.  Подходит к группе сотрудников полиции и людей в штатском, который стоят внизу. В подъезде скрывается  сотрудник с собакой. Один из полицейских стоит рядом с испуганным мальчиком с велосипедом несколько поодаль от столпившихся людей. Мужчина в черном костюме подходит к ним.
Полицейский:
Здравствуйте Виктор Александрович!
Мужчина в черном костюме сухо:
-Здравствуйте! – обращается к мальчику, - Тебя как зовут?
Мальчик испугано:
-Олег.
Мужчина в костюме:
- Ты здесь живешь?
Мальчик:
-Нет. Я к дяде приехал в 65 квартиру. Живу на каникулах. Вышел вот на велосипеде покататься.
Мужчина в костюме:
- ты на каком лифте ехал?
Мальчик:
- в том, что весь в крови. Я ещё боялся испачкаться.
Мужчина:
- С тобой кто нибудь ехал?
Мальчик:
-Нет.
Мужчина:
-Во сколько ты вышел погулять, помнишь?
Мальчик:
- Без пятнадцати пять, дядя ещё сел кино смотреть
Мужчина:
-Хорошо. Будем считать, что в рубашке родился.- И обращаясь к полицейскому.- Запишите его данные, потом допросим.
ХХХ
Нат. Открывается дверь подъезда из неё выходит полицейский с собакой. Овчарка с деловым видом пробегает около подъезда среди собравшегося народа, быстро теряет интерес к происходящему, тявкает два раза для порядка на какого то мужчину в трусах, и с тоской , тяжело дыша и высунув язык, смотрит на хозяина . Мужчина в костюме оценивающе смотрит на эту сцену и не видя ничего, что могло бы его заинтересовать, теряет к ней всякий интерес. Он подходит к группе полицейских и штатских озабоченно стоящих у подъезда и ведущих свою работу. Кто то опрашивает бабушек, то и дело открывается дверь в подъезд выпуская и впуская деловито по будничному спешащих сотрудников.
Полковник милиции мужчине в штатском:
- Отрабатываем жилой сектор. Маму сейчас лучше не трогать. Она в невменяемом состоянии. Говорит, что подозревает мужа. Они в разводе. Ребенка ему не давала на свидания, говорит, что он мог устроить... Сейчас его ищут- Чилиев Муса Маджитович.
К полковнику и мужчине в чёрном костюме подходит ст. лейтенант полиции. Он докладывает:
- Товарищ  полковник! Разрешите?
Полковник:
- Давай без этого… Что там?
Ст. Лейтинант:
- Я участковый…
Полковник зло перебивает:
- Я знаю! Плохой участковый, видишь , что делается на твоем участке.
Мужчина в тёмном костюме:
- Ст. оперуполномоченный Уголовного розыска города Москвы Романов Виктор Александрович, что Вы хотели сказать?
Ст. Лейтенант:
- Ст. Лейтенант Савенко Сергей Николаевич. Тут надо посмотреть на жильца в 70 квартире. Под подозрением он у меня. Социально неблагополучный. Балуется наркотиками. За других ничего не скажу, жильцы как жильцы. Да ещё на третьем этаже спец. Контингент. Только освободился.
Полковник:
- По какой статье?
Ст. Летенант:
- Угон автотранспорта.
Романов (сухо):
- Нет, этот вряд ли. По масти на это не тянет. Здесь либо муж ублюдок, либо наркоман  с отъехавшей крышей, или…(пауза) поздравляю с новым серийным убийцей... Давайте, товарищ полковник, пусть ваши ищут этого Чилиева, ну, а здесь с формальностями заканчивают и материал ко мне в ОРЧ. Дело , как я понимаю, сейчас возбудят…. Да, и пусть поработают с бабушками, кто, что, когда вошел, вышел , кто что видел, может он вообще местный и в квартире скрывается. Всё поминутно пусть восстанавливают… (Зло сплёвывает).
Романов разворачивается и собирается уходить, тут его окрикивает Ст. Лейтинант:
-Виктор Александрович. Вот он. Семенов из 70-ой.
Нат. По дорожке от подъезда два сотрудника полиции ведут молодого худощавого парня лет 40 в джинсах и спортивной куртке. Он испуганно смотрит по сторонам стеклянными глазами. Его заталкивают в полицейский каблучок. Один из полицейских подходит к полковнику милиции и Романову, который вцепился взглядом в этого персонажа.
Полицейский(негромко):
- На куртке и руках пятна бурого цвета…
Романов:
-Тащите его в отделение, там продолжим. Полковник за Вами Чилиев и бабушки, бабушки, бабушки…
Нат. Кабинет в отделении милиции «Очаково-матвеевское». Невзрачное кирпичное здание 50-х годов постройки, окруженное тёмным металлическим забором. Грязный просторный кабинет дежурного следователя. В кабинете трое. Романов, дежурный следователь Насонова и только, что выволоченный из дома жилец наркоман(Кнышев). Насонова сидит за столом напротив Кнышева, Романов сбоку от стола Насоновой. Допрос ведет Насонова. Кабинет освещен неяркой потолочной лампой в казенном абажуре. На столе ещё одна лампа, направленная(нет, нет не в глаза Семенова) а на протокол допроса подозреваемого.
Насонова (протокольно и механически):
-Сергей Александрович! Вас взяли на месте преступления, на Вашей одежде следы бурого цвета, очень похожие на кровь. Что то мне подсказывает, что это следы убитого Вами ребенка! Мы отправили уже ваши вещи и смывы с рук на экспертизу . Вы ничего не хотите нам сказать?
Кнышев (развязно-вежливо растягивая гласные):
- А-а-ставьте меня-а… в покое. Чё Вы привязались?
Насонова(равнодушно настойчиво):
-Вы подозреваетесь в совершении тяжкого преступления. Где Вы были между 16.30 и 16.45 сегодня.
Семенов:
-Ага, так я Вам и сказал…
Насонова (жестко):
- Вам придется говорить или Вас ждет тюрьма , суд скорый и Сибирь…
Кнышёв:
-Чё?
Романов:
- Сергей Александрович, вы подозреваетесь в совершении преступления , предусмотренного  пп. «В»,»Д» «И» ст. 105 Уголовного кодекса ,…то есть в убийстве ребенка с особой жестокостью из хулиганских побуждений…, где мера наказания от восьми лет до пожизненного…У нас к Вам есть вопросы,  и на них лучше найти правильные ответы.
Семенов:
-А ты кто такой? У Вас против меня ничего нет(многозначительно поднимает указательный палец). Адвоката мне... Быстро! Я свои права знаю…(Закрывает глаза в блаженной улыбке и проваливается в себя)
Романов и Насонова молча смотрят друг на друга. Романов встает  и поднимает голову Кнышёва за волосы.
Романов (грубо, жестко с наездом):
- Слушай ты, ... я сейчас тебя спущу в камеру и через 15 минут твои собратья по разуму из тебя за дозу сделают уличную девку, а если ты не скажешь, что ты делал пол пятого сегодня, то это занятие будет с тобой повторяться всю твою оставшуюся поганую жизнь, ты меня понял.
Романов резко откидывает голову Семенова, тот испуганно  щурясь, смотрит ему в глаза.
Семенов (серьезно):
- я не убивал никого…Чё вы делаете!
Романов:
-убивал или нет, это мы и без тебя разберемся. Ты в крови с ног до головы, ты понимаешь это?
Семенов испуганно молчит и переводит взгляд с Романова на Насонову, осматривает себя...
Романов Насоновой:
-Отправь его в камеру, пусть протрезвеет…
Семенов:
-не надо меня в камеру.
Насонова(ласково с издевкой):
- А куда тебя?
Семенов молчит озираясь.
Насонова:
- Сейчас подойдет адвокат. Мы запротоколируем Ваши показания. И в суд за санкцией на арест.
Семенов(тихо):
-Не надо… не я это.
Открывается дверь в кабинет. Входит невыского роста плотный невзрачный человек в поношенном костюме. Это адвокат. Он достает ордер, который заполняет здесь же на столе.
Насонова:
-Товарищ адвокат, я за такие дела Вас к делу могу не допустить. Вы бы хоть документы в своей конторе готовили, а не в следственном кабинете.
Адвокат:
-Татьяна Михайловна, Вы же понимаете  -статья 51 по назначению, денег, конечно же, у злодея нет. Или есть?(Смотрит на Семенова) Защита согласно таксе (хихикает). (Насоновой)И вы ещё тут формалистикой занимаетесь.
Романов брезгливо,  как на насекомое смотрит на адвоката.
Адвокат:
-Вы позволите, я с ним с глазу на глаз пошепчусь.
Романов и Насонова выходят из кабинета в коридор и стоят под дверью. Романов ушел в себя и молча, сложив руки за спиной, серьёзно смотрит в одну точку на стене.
Насонова:
- я пойду для суда начну оформлять бумаги, да не волнуйтесь Вы так, Виктор Александрович, докрутим его. Раскрыто преступление…Я в соседнем кабинете. Позовите, когда они закончат с адвокатом.
Романов морщится  своим мыслям.
ХХХ
Нат. Пост ГИБДД. Пересечение Звенигородского шоссе и МКАД. Выезд из туннеля. Видеорегистратор на мониторе сотрудника полиции зажигается красным светом и фиксирует  светлый «фольксваген» с номерами М 066 мм197.  Двое полицейских зажигают красный свет над трассой и выбегают на улицу к автомобильному потоку . Поток автомобилей останавливается. Полицейские жезлами пропускают по очереди одну машину за другой. В крайнем правом углу отыскивают искомый «Фольксваген» и жезлом указывают к посту. В машине двое. «Фольксваген»  медленно поворачивает к посту ГАИ и затем резко срывается с места и начинает уходить в область. Полицейские бросаются в машину и несутся за ним в погоню.
Погоня. Муз. Я. Френкеля. Сл. Р. Рождественского Исп. И. Кобзон. (Да, простит меня семья Кеасаянов)
Усталость забыта,  Колышется чад, И снова копыта, Как сердце, стучат.
 И нет нам покоя, Гори, но живи.
 Погоня, погоня, Погоня, погоня
 В горячей крови.
 Погоня, погоня, Погоня, погоня
 В горячей крови.
 Есть пули в нагане И надо успеть,  Сразиться с врагами И песню допеть.
ХХХ
Нат. Погоня полицейского «Мерседеса» за «Фольксвагеном» по узкому Мякининскому шоссе. Полицейский из  «Мерседес» в мегафон: «Водитель «Фольксваген» немедленно остановитесь. Открываетм огонь.» Следует выстрел в воздух. Водитель Фольксвагена, прижимается к обочине Мякининского шоссе. Останавливается. Мерседес подрезает «Фольксваген», блокируя ему путь вперед и окутав придорожной пылью. Полицейские с обоих сторон окружают машину. Короткий ствол АКМ прямо направлен на лобовое стекло автомашины. Водитель « Фольксвагена» и пассажир испуганно смотрят на полицейских. Подъезжает ещё одна полицейская машина. Моментально ещё одна.
Полицейский:
-Чилиев Муса?
Чилиев(вежливо, испуганно, тихо):
-Да.
Полицейский:
-На Вас ориентировка. Вы задержаны по подозрению в совершении тяжкого преступления…
ХХХ
Нат. Пассажиров «Фольксвагена»  волокут в полицейский каблучок. Каблучок включив проблесковые маячки и сирену мчится по городу. Доставляет пассажиров в отделение милиции . Всё тоже «Очаково – Матвеевское». Полицейские сдают задержанных дежурным в отделении. Суета. Полицейские сразу же Чилиева доставляют в кабинет к Романову. Второго пассажира в другой кабинет. Он кричит и возмущается, что опаздывает в аэропорт. Его не слушают и вталкивают  в кабинет.
ХХХ
Нат. Следственный кабинет. За окном ночь. Часы показывают 9 часов. В кабинете двое- Романов и Чилиев.
Романов по деловому:
-Здравствуйте Муса Маджитович!
Чилиев:
-Здравствуйте.
Романов:
-Муса Маджитович! …Сегодня,… м-м-м. Погиб Ваш сын. Антон. Трагически погиб.
Лицо Чилиева вытягивается в неподдельном ужасе, глаза часто мигают.
Чилиев:
-Простите…Что?... Антон?...Как? Он же ещё ребенок…
Романов(моментально понимая, что и здесь «порожняк»):
-Его убили…
Чилиев(срываясь на крик и плачь):
- Антон!... Антошка…Кто? Как? Кто этот мерзавец….
Романов (сглаживая обстановку):
- Мы ищем… Извините вынуждены были срочно Вас найти …Вы почему от Полиции убегали?
Чилиев:
Что? От какой полиции? Что с сыном?
Романов:
- К сожалению, всё очень плохо…Что вы сегодня делали с пол пятого до пяти вечера?
Чилиев хватается за голову руками в начинает выть, бессвязно выкрикивая ингушские слова.
Романов теряет всякий интерес к Чилиеву, поднимается и выходит из кабинета.
ХХХ
Нат. Корридор полицейского отделения.
Романов дежурному сотруднику уг. Розыска:
- Сними с него объяснения. И отправь домой.

ХХХ
Нат. Кабинет Начальника отделения полиции. Ночь. В кабинете Романов. Следователь Насонова. Участковый Ст.лейтенант. ещё два сотрудника уг. Розыска в штатском, дежурный прокурор.
Романов Насоновой:
-Вы биллинг запросили?
Насонова:
-Да. Коллеги уже изучают.
Романов Ст. Лейтенанту:
-Что с жилым сектором?
Участковый Ст. Лейтенант Савенко:
- Тут картина следующая. С 16.15 по 16.45 во дворе около подъезда неотлучно сидело двое Сидорова и Краснова. Обе жильцы дома. Ещё гуляли две мамочки с ребенком тоже около подъезда. С их слов они насчитали в подъезд вошло и вышло 8 человек. Неточно.  У них в объяснениях путаница. Но насчитали в общем 8. Две пары – все из дома. Женщина с 13 этажа. Задержанный Кнышев. И ещё пару-тройку  неизвестных. Как могли, всех описали. В приметах путаница. Никто у жильцов  никаких подозрений не вызвал. Опросили всех жильцов. Всех из 98 квартир. Кто, чем занимался... По минутам. Материал передал следствию. Ничего.
Полковник:
- Итак, в сухом остатке, в 16 45 Олег Воробьев спускается с 10 этажа в окровавленном лифте. Выходит из подъезда и на него падает тело Антона Чилиева. Скорая приезжает через 3-4 минуты. Наш наряд тоже через 3-4 минуты. За эти 3-4 минуты из подъезда кто-нибудь выходил?(смотрит на Ст. Лейтенанта Савенко) .
Савенко:
- нет. Точно нет.  И Сидорова и Краснова ответили однозначно.
Полковник:
- Значит Семенов?
Следователь Насонова:
- Я уже звонила на Петровку в  лабораторию - группа крови одна и та же. В лифте, на одежде Семенова и  убитого Чилиева Антона. Результаты экспертизы утром пришлют.
Романов:
- У Чилиева 14 колото-резанных ран. Здесь не ладошка и локоток в крови должен быть, а весь с ног до головы. Да ещё и тело протащить от лифта до лестничного пролета.  Взвалить на балкон и перекинуть через поручень. 
Помощник Прокурора(неуверенно):
-Факты говорят против Семенова…
Романов(равнодушно):
- Преступник убивал в лифте. Криков не было слышно. Он этого и не мог допустить. Значит, зажал жертве рот и наносил удары ножом. Лифт маленький.  Жертва была плотно прижата к преступнику.  Лифт так  перепачкан кровью,  что в крови должен быть и сам преступник.
Полковник:
- Хорошо. Семенов, раз. Что с Чилиевым?
Романов:
-Этот чистый…, от меня всё  узнал. От патруля убегал, потому, как нелегальным извозом занимался….
Помощник прокурора:
-Но мотив то у него есть. Нельзя так сразу отвергать, не сам - так через исполнителя.
Романов:
- Мотив есть, а доказательств нет и не будет, … не при делах он. Нет. Это не он… Психофизика не та. Я их нутром чую.
Насонова:
-Виктор Александрович, а с Семеновым, что Вы чуете?
Романов:
- Там  мозг наркотиками сорван, с ним не чутьё нужно, а голые доказательства. Сейчас посидит, очистится, там и поговорим…
Полковник:
- Итак, Ваш план?
Романов:
- Жилой сектор опросили. Сейчас жильцами займется следствие. Посмотрим на противоречия, и кто был в гостях. Изучим регистраторы сотовых. Был ещё один. Его и надо искать. Скорее всего мотивов нет,… маньяк…Худший вариант…
Полковник:
- Хорошо. Начальник следствия мне уже звонил . Следственная группа  создана. Объем следственных действий большой. Семенова задержали на 48 часов, как подозреваемого. Работаем в рамках процессуальных полномочий. Все свободны.
ХХХ
Нат. Двор отделения милиции, огороженный по периметру металлическим прозрачным забором. Романов выходит из отделения и смотрит на черное, черное московское небо. Ни одной звездочки. Тихо. Останавливается около крыльца. Вдыхает полной грудью воздух. Садится в «форд –фокус» уезжает. Едет задумчиво домой.
ХХХ
Нат.  Вечер следующего дня. Хоккейная площадка спортивного комплекса. Романов играет в хоккей. Команда на команду взрослых мужиков после работы со страстью отдающихся своему хобби. Романов катается по площадке. Получает пас. Ведет шайбу в площадку противника. Ещё пас. Бросок по воротам. Вратарь отбивает шайбу. Смена состава. Романов на скамейке запасных смотрит на игру. Шайба от одного игрока скользит по льду и пересекает всю хоккейную площадку ударяется о противоположенный от броска бортик. Проброс. Один из игроков её подхватывает и везет обратно в зону броска. Вбрасывание.  Розыгрыш шайбы. Опять пас в некуда…
Сосед Романова по скамейке запасных(разочаровано):
-Ну, куда он, куда… на деревню дедушке.  Петровичу на лыжах бегать , а не в хоккей играть…Блуждающий форвард, блин…
Романов:
-Блуждающая шайба, а не форвард.
Сосед хохотнул:
- Хорошо, хоть не блудливая…
Романов:
- Петрович одиночка, вот он шайбой и не делится.
Сосед(толкает в бок Романова локтем):
-Шайба не баба, чё её придерживать. (Кричит) Пас … Пас отдай. Эх.
Шайба опять катиться в никуда.
Романов берет телефон и звонит своему сослуживцу:
- Игорь! По Озерной тот, кто нам нужен, должен пройти по регистрации сотовых, и не иметь никакого отношения к жильцам ,и не быть ни у кого в гостях... Ищи такого…
Сосед:
-Пошли, пошли, пошли…Наша смена.
Они выпрыгивают на площадку. Романов вцепляется в шайбу, показывает виртуозный дриблинг. Обыгрывает одного, второго. Отдает пас соседу. Гол.
ХХХ
Нат. Следственный кабинет Романова на Петровке. Просторная комната метров 20 с оштукатуренными стенами. Лакированный стол с приставкой из светлого дерева. В углу комнаты дверь и встроенный шкаф, занимающий всё пространство стены вплоть до потолка. Романов и Игорь (сотрудник ОРЧ Романова) сидят друг напротив друга, изучают огромный лист ватмана весь разрисованный  клетками в который вписаны жильцы дома на Озерной.
Игорь:
- …так 98 квартир. Прописано 230 человек… проживает 160… 15 квартир на сдаче…Узбеки-таджики… Этих всех осмотрели. Ничего подозрительного. В квартирах тоже всё чисто. По биллингу кроме жильцов - 10 «залетных».Доставка воды, ремонт стиральной машины, телевизор, гости… Один ошибся адресом, говорит вошел-вышел.
Романов:
-давай с этого гостя и начнем…тем более следственное поручение
Игорь вводит в кабинет мужичка лет 50. Он садится к столу приставке. Романов пересаживается за рабочий стол.
Романов (мигом взглянув на вошедшего и оценив его по рабочему рутинно):
-Андрей Денисович Скворцов?
Скворцов( неуверенно перебирая пальцами и скрывая их дрожь):
-Да.
Романов:
-Давайте по порядку. Вы были на Озерной 25 мая, примерно в 16.30 вечера?
Скворцов:
- Да. Я уже объяснял товарищам…
Романов:
- Зачем?
Скворцов:
-Я ошибся адресом, точнее подъездом…
Романов(сухо):
-Дальше…
Скворцов:
-Ну я вошел…поднялся на 11 этаж… посмотрел не та квартира… вышел. Сел в лифт.
Романов:
-В лифте, каком вы ехали?
Скворцов:
-По моему в правом.
Романов:
В лифте что видели?
Скворцов:
-Ничего. Лифт как лифт.
Романов:
-Вы поднялись и спустились на одном и том же лифте?
Скворцов:
-Да. Я сразу же , увидел, что не туда попал так и спустился на нём же…
Игорь:
-А к кому Вы шли на Озерную?
Скворцов:
- Искал… Ну, как вам сказать. Ну, мы с ребятами, там иногда выпивали. Ну, тихо так без шума...
Игорь:
-Вы живете в соседнем доме?
Скворцов:
-Да, в 27 по Озерной. Чуть дальше.
Романов:
- Нашлись? Друзья то…
Скворцов:
- Нашлись, а что толку то…Денег всё равно не было. Потом этот шум с ребенком. Потом Витька принес шкалик. Мы за упокой выпили конечно уже за домом.
Романов:
-За домом, говорите…Понятно! А что вы делаете, ну, когда не с друзьями?
Скворцов:
-Да разное, то на даче, то смастерить, что то могу…. Вообще я печи кладу. Ещё в молодости научился…
Романов:
-В подъезде кто то был, кроме вас?
Скворцов:
-Нет. Да кого я мог видеть то, поднялся на этаж. Посмотрел на лестнице за дверью. Наших нет я и спустился. Только что ушли, значит.
Романов:
-Разминулись значит?
Скворцов:
-Ну, да.
Романов:
-А почему ушли?
Скворцов:
-Кто? Мужики то?
Романов(равнодушно):
-Ну, да мужики.
Скворцов:
-Да накурено там было, дым был, а мужиков не было.
Романов:
-Это между 10 и 11 или 11 и 12 этажами?
Скворцов:
-Из лифта наверх. Между двенадцатым. Между 10 и 11 там на улицу не выйдешь. Там просто лестница… А между 11 и 12 там значит есть выход на улицу. Там тихо, сидим никого не трогаем…И то не часто.
Романов:
-Время точно помните, пол-пятого?
Скворцов:
- Ну, вечером, где-то после четырех, Точно не могу сказать, может и пол пятого.
Романов(отдавая ему пропуск и подписывая лист объяснений):
-Хорошо идите. Вас ещё могут вызвать к следователю.
Скворцов:
-Ага...
Скворцов выходит из кабинета.
Романов Игорю.
- Так с блуждающим форвардом закончили... Семенов у нас здесь в ИВС?
Игорь:
-Да.
Романов:
-Пошли,   допросим ещё раз.
ХХХ
Нат. Романов с Игорем спускаются на лифте. Выходят из бокового крыла здания и идут по чистым асфальтированным дорожкам сквозь аккуратно постриженный газон в ИВС. Невзрачное трехэтажное здание, покрашенное ослепительно белым цветом, расположенное здесь же на заднем дворе Петровки за основным 7-этажным зданием. Маленькая комнатка вся окрашенная зеленоватым цветом. Стол и стулья, прикрепленные к полу. Железная дверь с глазком. В следственном кабинете  Кнышев, Романов и Игорь.
Романов:
- Сергей, как самочувствие?
Семенов(грустно ухмыляется):
- Нормально.
Возвращаемся к событиям 25 мая.
Кнышев:
-Возвращаемся…
Романов:
-И?
Кнышев:
-Ну что я «дунул» и пошел домой, где то пол пятого. Я плохо помню. Вошел в подъезд. Сел в лифт. Поднялся домой, открыл дверь лег спать. Всё... Вы слышите Всё… Я никого не убивал(плачет).
Романов:
-На каком лифте ехал?
Семенов:
-Не помню. Как вошёл, поднялся - нажал кнопку. Дверь открылась. Я сразу сел. Нажал свой этаж. Уехал. Приехал. Лег спать Тут менты... Мне нельзя в тюрьму. Меня там убьют. Я не доживу ... Вы слышите, я убью себя.
Романов:
-Понятно. Значит, никого не видел?
Семенов:
- Нет.
Романов:
-Живешь на одиннадцатом?
Семенов:
-Да.
Романов нажимает кнопочку на стене. Семенова уводят. Романов Игорю:
-Крутимся где то рядом. Но персонажи не  те. А ну-ка поехали на объект.
ХХХ
Нат. «Форд фокус» Романова и Игоря останавливается недалеко от дома на Озерной. Романов смотрит на подъезд снизу вверх. Металлические жалюзи, перекрывающие коридоры межэтажных перекрытий сделаны так, что заглушают солнечный свет, падающий сверху, но при этом дают возможность снизу видеть всё, что делается на лестничных площадках между этажами.  Романов с напарником поднимаются пешком до 11 этажа. Останавливаются. Романов осматривает площадку.
Романов:
- Он ждал здесь. Воробьев с 10 этажа, Семенов с одиннадцатого, Чилиев с 12. Скворцов  никого здесь не застал, потому что преступник был уже в лифте. Сигаретный дым это дым от его сигарет. Мальчишка вышел гулять. Он сел с ним в лифт, а дальше….. Заблокировал лифт и…всё…
Игорь:
-А мотив?
Романов:
- Нету. Это -зверь, просто инстинкт…Извращенец…Им может быть любой из твоего списка. Надо каждого «щупать глазами».
Игорь:
- Причем смотрите, жалюзи устроены так, что если находится внизу у подъезда , то вообще не видно, кто здесь стоит, а просматривается площадка только метров со 100 -200 от подъезда.
Романов:
- и соответственно наоборот только со 100 метрах от подъезда видно , что здесь происходит!
ХХХ
Нат. Кабинет Насоновой. Кабинет Романова. Следственные кабинеты в отделении полиции. Допросы, допросы, допросы граждан. Романов и граждане. Романов и Насонова и граждане. Романов и Игорь и граждане и т.д. и т.п.Простые лица людей. Лица жильцов дома. Повторяющиеся лица, у кого то испуганные, у кого то плачущие, у кого то равнодушные.
Нат. Опять кабинет Романова на Петровке. За окном снег. Романов и Игорь. Романов с красными от усталости глазами и серым лицом. Игорь в синей рубашке. Пиджак на спинке стула.
Романов:
- есть только одна нестыковка… Не можем найти один час у мастера по ремонту стиральной машины...
Игорь:
-За восемь месяцев следствия… не много…Но!... хозяйка квартиры 57 – Заболотнюк, допрашивалась трижды...
Романов:
- А мастер?
Игорь:
-Один раз,…подозрений не вызывает и  чтобы не беспокоить не обоснованно тоже... Хозяйка тоже вне подозрений. Бабушка - божий одуванчик . Мастер ушел от неё около четырех.
Романов:
-Да. А регистратор «держит» телефон этого «мастера» до пяти…
Игорь(в папке находит протокол допроса мастера Тагирова, читает про себя):
-Он  говорит, что сразу ушел на остановку и уехал на автобусе в метро...
Романов:
- Ушел он в летних трусах и майке… Чтобы скрыть следы крови... Это факт. Другого пути отхода я не вижу.
Игорь недоуменно смотрит на Романова.
Романов:
-Дом рядом с озером. Место почти курортное. Окраина Москвы, рядом зона отдыха. Жара стояла несусветная. Ты помнишь скопление людей в тот день у подъезда? Хургада сплошная… В той суете, только на «курортника» никто внимания бы и не обратил.
Игорь:
-Ну, что начнем крутить?
Романов(задумчиво):
- Да…, только начнем с Семенова…
Опять удивлённый взгляд Игоря.
ХХХ
Нат. Следственный кабинет в «Матросской тишине». Романов и Семенов. Семенов уже  в нормальном виде.
Романов:
-Сергей, мы нашли убийцу…
Семенов испуганно  смотрит на Романова.
Романов:
- … и извините за то, что мы Вас здесь держим… по обвинению в этом преступлении.
Семенов:
-Значит, меня сейчас освободят?
Романов:
-Да.
Семенов:
-Спасибо, Виктор Александрович!
Романов:
- Здесь есть ещё один момент…Нам нужна  Ваша помощь…Мне нужно несколько дней, чтобы изобличить настоящего преступника…
Семенов(умоляюще):
- Я уже 8 месяцев в камере, …Если я вне подозрений, то отпустите меня…, пожалуйста…отпустите меня…
Романов:
-Сергей, в тот день 25 мая вы разминулись с этим извращенцем на лестнице. Мы его вычислили …Но его нужно опознать.
Семенов:
-Но я никого не видел… Я никого не видел тогда на лестнице…
Романов(холодно):
- Это уже не важно… Сейчас ошибки быть не может…. Пока вы здесь сидели  вся опергруппа работала, чтобы установить истину и , в том числе, снять с Вас обвинение...
Семенов:
-И что Вы от меня ещё хотите?
Романов (жестко):
- Только одного. Опознать этого человека на очной ставке, и дать показания, что Вы видели, как он раздевается до трусов и майки  на 14 этаж в тот момент , когда Вы подходили к дому…Было это в 16.45 25 мая.
Кнышёв после недолгого колебания:
- И всё? И я могу быть свободным?
Романов:
Да!
Семенов:
И на этом всё закончится?
Романов(сухо):
-да! Я Вам обещаю!
Семенов:
-А со мной, Виктор Александрович,это что - не ошибка?
Романов:
- Вы у меня были вне подозрений с самого начала…
Семенов(понуро):
-Хорошо, давайте скорее…
ХХХ
Нат. С этого дня за Тагировым установили наружное наблюдение. Тагиров молодой 30 летний «метросексуал». Хорошо сложенная спортивная фигура. Живет один в однокомнатной квартире. За ним неотступно следует один или другой сотрудник. В метро, на автобусе... Сотрудники замечают одну странность у слесаря по ремонту бытовой техники: раз или два во время слежки он подходит к  площадкам, где играют дети , и что то записывает в своей записной книжке.  Сотрудник –«топтун» однажды в метро вытаскивает эту записную книжку. Её быстро «ксерят» в ближайшем от метро ларьке. И подбрасывают блокнот Тагирову обратно в сумку.
ХХХ
Нат. Следственный кабинет Романова. Романов, Игорь, Насонова  изучают ксерокс записной книжки. В ней похождения принца «Флоризеля», в иносказательной форме восхищающимся играми детей.
Насонова:
- Прямо Бунин…
Игорь(цитирует из блокнота):
- «…красное солнце нежно купало детские тела…»; «…хрупкая рука Артёма прикоснулась к ладони Флоризеля…»
Насонова(смеётся):
- Не доказательство, конечно, но… психологический портер  очень интересен...
Открывается дверь в кабинет Романова. Входит Тагиров. Здороваются. Насонова и Игорь выходят из кабинета. Тагиров остается с Романовым.
Романов за своим столом, перед ним лист протокола допроса свидетеля. Он трет пальцы левой руки друг о друга и внимательно рассматривает ногти на левой же руке. Вошедший его не интересует:
- Андрей Венедиктович! Мы опрашиваем всех ещё раз по событиям дома на Озерной об обстоятельствах 25 мая… И вот вызвали Вас...
Тагиров(подобострастно):
-Да. Да…. Меня уже опрашивали…. Всё чем могу помочь…
Романов(берет тон Тагирова и улыбается ему открытой улыбкой):
-Ну... Это было бы идеально… иногда мы вынуждены быть настойчивыми…
Тагиров:
- Да, каждому своё... Кто то же должен и со злом бороться, а кто-то людям помогать…
Романов:
-А это, по Вашему, не одно и тоже?
Тагиров(мягко):
- Сколько существует человек, столько он и творит зло… И всегда есть люди, которые со злом борются…  главное без фанатизма, а то…, борясь со злом, начинают бороться с человеком…
Романов:
- да, да . Вы совершенно правы, как говориться ,семь раз отмерь –один раз отрежь...
Тагиров:
- Что вы, что Вы, уважаемый Виктор Александрович, и отрезать даже не надо. Само…, само …всё станет на место...
Романов(с интересом смотря на Тагирова, задумчиво):
- Понял Вас, Андрей Венедиктович, это, кажется, библейское – надо подставить другую щеку, если ударили по первой.
Тагиров:
-Парадокс зла в том, что не надо втягиваться в его воспроизводство. И всё…И зло тогда станет другим… Оно станет Учителем. Ну, знаете, как это… (декламирует с выражением)«я часть той силы, что вечно хочет зла, но совершает благо»…
Романов:
- А Вы философ ...
Тагиров(смущаясь):
-Простите – филолог.., что делать, времена такие… На зарплату писателя не очень проживешь… Впрочем, хорошо, что Вы про меня ничего не знаете. Мне как то спокойней, верю, что исполняете формальности… Что ж я готов. Начинайте.
Романов(смотрит объяснения Тагирова):
- Вы ранее показали в объяснениях, что на Озерной оказались по вызову.
Тагиров(по деловому, коротко):
-Да. Был вызов, сейчас, сейчас –пожилая женщина, скорее бабушка. Сломалась стиральная машина.  Фамилия у неё, такая известная –Заворотнюк, как у актрисы.
Романов:
-Заболотнюк.
Тагиров:
- Ну, да. Этимология слова другая, извините, ошибся. Заболотнюк на Озерной может жить, а Заворотнюк нет. Всё должно быть логично…
Романов:
-Согласен. Итак, вы починили машину и?
Тагиров:
-И побежал дальше… Меня, знаете ли, пока ноги кормят.
Романов:
-Сразу уехали?
Тагиров:
-да...(задумывается) Точно сразу. В три я был у неё, где то около часа занимался ремонтом и около четырех отбыл на новый вызов.
Романов:
- Тут вот, телефонная компания, по Вашему телефону дала справку, что он числился по этой «соте», до 17.00.
Тагиров(облегченно вздыхает):
- Господи, нашли телефон что ли…А я то думаю, где я его обронил…Телефон так себе- копеечный, вот только там телефоны клиентов и знакомых, вот что жалко. Отдадите?
Романов(задумчиво):
-Не сейчас…Андрей Венедиктович, вы поднялись на лифте, кого-нибудь встретили, когда поднимались или спускались?
Тагиров(задумывается, дает понять, что очень хочет вспомнить и помочь Романову):
-Нет… Точно нет. И когда поднимался и когда спускался.
Романов:
-Вы приехали на Озерную на машине?
Тагиров:
-Господь с Вами, Виктор Александрович, ну какая машина! Автобус  и метро. Тогда есть шанс успеть по вызову. Вы посмотрите, что на дорогах делается…
Романов:
- Да, верно…Давайте проедем ещё раз на Озерную…
Тагиров:
- Давайте!.. до вечера обернемся?
Романов:
- С нами то? …
Тагиров:
-Ах, да… Не подумал, извините ….
ХХХ
Нат. Полицейский «мерседес» с мигалками быстро домчал Романова и Тагирова из центра Москвы на окраину. Машина останавливается напротив дома метрах в 200 от дома, рядом с автобусной остановкой, прямо напротив подъезда. Из неё выходит Романов и Тагиров. В метрах 30 от них стоит  Семенов с каким то человеком в штатском.
Тагиров(показывает):
-Вот здесь на остановке я вышел и пошел прямиком к подъезду...
Они проходят с Романов эти 200 метров. Входят в подъезд. Вызывают лифт. Поднимаются на 14 этаж.
Тагиров( немного волнуясь):
-По моему был 11…
Романов:
-Да, Заболотнюк на 11, а преступник был на 14…
Тагиров(удивленно):
-так то преступник…
Тагиров и Романов на 14 этаже по лестнице быстро поднимаются вверх к межэтажному холлу, выходящему на улицу. Стоят и смотрят сквозь металлические жалюзи во двор дома. Романов с интересом изучает Тагирова. Тагиров начинает нервничать.
Романов:
-Ничего Вам не говорит это место?
Тагиров(стоит около двери подходит к балконным перилам и отходит обратно к дверям холла):
- Какое то оно «тяжёлое»…
Романов:
-Что так?
Тагиров:
- Что то здесь произошло!(Вытирает платком пот со лба)
Романов:
-Здесь преступник перебросил труп ребенка через поручни и…
Тагиров:
- Виктор Александрович! Не могу… Как подумаю об этом..не могу… Сочувствую…Да…Но давайте уйдем… Дети это всегда трагедия…
Романов:
-Значит , вы прошли до 11 этажа. Отремонтировали машину и обратно … в автобус?
Тагиров:
- Фух, да…
Романов и Тагиров спускаются вниз. Садятся в лифт и проделывают обратный путь в «Мерседесе». За окнами машины мелькают стоящие в пробках автомобили. «Мерседес» с «мигалкой» и «кряколкой» методично расчищает себе путь. Пока едут на Петровку Тагиров без умолку говорит…
Тагиров(сильно волнуясь):
-Да, Виктор Александрович, ну и работенка у Вас… Это ж какие нервы иметь надо…
Романов:
- Ну, вы теперь видите, как же это со злом не бороться?…
Тагиров:
- я не в том смысле…
Романов( внимательно смотрит на Тагирова):
- А какие здесь могут быть смыслы? Просто надо…
Тагиров:
- Видите ли , есть судьба…То что дОлжно случится, то непременно случится…
Романов:
-Вы я посмотрю фаталист…
Тагиров:
- Да! И я прав…Ещё древние греки заметили, что закон Немизиды , действует неотвратимо…
Романов(улыбаясь):
-Это , что за закон, такой…
Тагиров:
-Бумеранг…
Романов удивлённо вскидывает брови.
Тагиров:
- Возмездие непременно найдет этого злодея… Собьет машина…Попадет под поезд… Рак, если хотите… Но будет …что то будет с ним! Нельзя ЭТОГО делать…
Романов:
- Ошибаетесь… Мы его найдем быстрее. И осудим!
Тагиров:
- Зачем! Зачем Вам свою карму портить.
Романов:
- ТАК это работает…, Вы понимаете…
Тагиров:
- Нет, Вы обижаете мой разум, Вы ничего не можете исправить…
ХХХ
НАт. Машина с Романовым и Тагировым через боковые ворота въезжает во двор Петровки. Тагиров и Романов опять поднимаются в кабинет Романова. Кроме них в кабинет входят еще двое и садятся рядом с Тагировым на стулья, стоящие вдоль стены напротив кресла Романова. Романов продолжает допрос. Тагиров непонимающе смотрит на этих людей и Романова.
Романов(сухо):
- Тагиров, Вас видели в момент убийства 25 мая на 14 этаже, то есть в 16. 45. Там , где мы только что были.
Тагиров(морщась):
- о чем Вы?
Романов:
-Ничего Вы не можете сказать?
Тагиров настороженно молчит.
Романов:
- сейчас мы проведем опознание…
В кабинет входит Игорь и Семенов . Последний стоит недалеко от входа в кабинет и рассматривает троих людей в чем-то друг на друга похожих, сидящих в кабинете Романова
Тагиров(удивленно смотрит на Семенова):
-Нет, а кто это?
Романов Семенову:
- повторите свои показания…
Семенов(механически):
- 25 мая примерно в 16.45 я подходил к первому подъезду дома 25 на Озерной улице и случайно увидел на 14 этаже мужчину, который снимал с себя одежду. Я хорошо его помню, так как остановился и с интересом наблюдал за тем, что он делает. Он остался в темных трусах  и футболке. Сейчас я этого мужчину могу опознать. Он сидит здесь посередине между этими мужчинами.
Романов Тагирову:
-Встаньте, назовите себя!
Тагиров(недоуменно):
-Тагиров Андрей Вениаминович!
Романов:
- Все могут быть свободны.
Двое выходят из кабинета, остается Семенов и Игорь.
Тагиров(возмущенно):
- Прекратите!.. Что вы делаете?
Романов(холодно):
- Всё Тагиров! Всё!. Закончили ломать комедию.
Тагиров(кричит в истерике):
- Это Вы устраиваете комедию! Вы…Вы понимаете …Что Вы делаете? Вы бросите за решётку НЕВИНОВНОГО!
Романов:
- А какая Вам разница, Андрей Вениаминович?...зачем поезда ждать или под машину бросаться... Всё проще…
Тагиров Семенову(кричит срываясь на плачь):
- Молодой человек! Остановитесь! Вам с этим жить… Что Вы творите?
Семенов недоуменно переводит взгляд с Романова на Тагирова. Отшатывается назад. Романов моментально оценивает , что твориться с Семеновым.
Романов:
- Тагиров это не единственное доказательство.
Тагиров переключается на Романова)(кричит в истерике):
- Что , что ещё может быть? Я там не был! я не убивал! Это глупо…Как? Как мог этот человек, кого то видеть сквозь решетки на окнах? 200 метров…(семенову)Что Вы несете!
Романов:
- Посмотрите!
Игорь подключает маленькую видеокамеру к монитору. На мониторе видно , как Романов и Тагиров беседуют на 14 этаже здания и как Тагиров подходит к поручням балкона, а затем отходит. При этом его лицо отчетливо видно на этих кадрах.
Романов:
-Теперь понятно?
Тагиров умолкает и какое то время сидит молча.
Романов:
- Андрей Вениаминович! Не тащите ЭТО на себе.
Тагиров всё ещё молчит.
Романов(очень тихо почти интимно ):
-Вы не сможете…
Тагиров (начинает плакать. Слёзы текут по его щекам. Медленно):
-Этого не должно было случится… Я не хотел никого убивать. ..Я подошел к этому мальчику. Просто прижал к себе. Ну, Вы понимаете…, а он я не знаю откуда… , он достал маленький ножичек и резанул меня.. что в меня вселилось я не знаю. Я пришел в себя, когда всё было кончено…Я был весь в крови… Надо было что то делать с телом… надо было куда то прятаться...  Тело я выкинул с балкона, сам переоделся , вещи положил в портфель и в суете, которая началась  вышел из дома…
Романов(участливо):
- Вам нужна помощь!... Андрей Вениаминович! Вы, может быть…, больны…
Тагиров:
-Да,да…Наверное…Вы правы…Но я не хотел так…, чтоб так…
Романов(очень участливо):
- мы сейчас оформим Вашу явку с повинной, это может быть учтено, … потом….Хорошо?
Тагиров(задыхаясь от всхлипывания):
- да, да, хорошо…
Романов даёт Тагирову несколько листов бумаги и он начинает писать...
ХХХ
Нат. Вечер . Квартира Романова. Современный среднего класса многоэтажный дом. Просторная квартира с минимумом мебели, но очень аккуратная и в то же время какая то уместная , что ли. Прихожая ,из которой сразу же попадаешь в просторный холл, соединенный с кухней, стандартные окна , на которых висят «теплые» льняные занавески. Белая ничего не обозначающая кухонная мебель с большим количеством матового стекла. Такой же белый круглый стол на кухне. Стол сервирован на двоих. Сверкающие чистотой бокалы под вино и белые большие тарелки, на столе графин с красным вином, подчеркивающий умение хозяев квартиры не пить , а больше ценить хорошее вино. Рядом с тарелками сверкающие матовым светом приборы. На столе в стеклянной вазе букет с живыми цветами. Из кухни открывается вид на холл. Там так же минимум мебели. Огромный «Г- образный» неброского серого цвета диван. Торшер с круглым серым абажуром, ровным цилиндром,  приглушающим свет лампы, стоящий подле дивана и контрастирующим своим минимализмом с большим диваном-местом отдыха всей семьи. Очень широкий и плоский журнальный стол  со стеклянной матовой столешницей, почти лежит на полу. Напротив дивана огромная панель плоского телевизора и большие колонки , выделяющиеся своим размером . рядом с ними на специальной стойке ламповый усилитель и , какая то техника для прослушивания музыки и множество необычных проводов. В углу холла небольшой стеллаж с книгами.
Романов устало входит, снимает пиджак и вешает на вешалку в коридоре, оставаясь в белой рубашке и черных брюках. Снимает ботинки, включает музыку( играет спокойная джазовая композиция, саксофон выводит ненавязчивые рулады). Проходит на кухню. Наливает немного красного вина. Выпивает. Наливает ещё один бокал , подходит к окну. Смотрит на улицу. Из окна вид на крыши унылых многоэтажек. Романов слышит звук поворачивающегося замка в двери. Входит жена. Хорошо ухоженная и даже стильная женщина средних лет, короткая куртка пастельных цветов и песочного цвета брюки , высокие каблуки. В руках у неё пакет с продуктами. Романов поворачивается к ней.
Катя(радостно):
Привет! …не ждала…
Романов молча подходит и берет пакет с продуктами относит на кухню.
Романов:
-а стол сервирован, для кого? …. Я же у тебя опер, вроде как…
Катя:
- стол сервирован всегда… вдруг, хоть, кто то заскочит на огонек…
Романов наливая бокал жене:
- сегодня я тебя никому не отдам…
Катя проходит в холл и садится на диван, пригубив вино :
- ну, если так…. Смотрите товарищ опер…возьму с вас за всё с процентами…
Музыка с ненавязчивым саксофоном сменяется на мелодию с акцентированным ритмом ударных, но всё также небыстрым темпом.
Романов(присаживаясь рядом с женой):
- ты думаешь, хоть кто то будет против?( прикасается рукой к её ладони, расслаблено лежащей на диване)
Катя (не убирая руки, смотрит на уставшего Рманова):
- ….
Романов:
-…мне хорошо только дома….наверно - возраст…
Катя:
- .. а меня ты  здесь не видишь….
Романов не дает ей договорить прижимает к себе и целует медленным медленным нежным поцелуем. Его рука проникает под Катину блузку и начинает ласкать её грудь…Ещё мгновенье и Катины пальцы нежно касаются груди Виктора. Ритмы ударных сменяются восточными напевами из «Будда-бара» , секунда и пуговицы на романовской рубашке поддаются опытным женским рукам, Катина рука, легко преодолев препятствие в виде ремня на брюках мужчины скользит вниз, расстегнутая ослепительной белизны рубашка Романова на долю секунды оголяет упругий волосатый пресс спортивного сорокалетнего мужчины. Виктор втягивает живот, облегчая путь пальцам жены, его левая рука перебирает светлые кудрявые локоны на затылке девушки. Катя в блаженной улыбке закрывает глаза, слегка прикусив нижнюю губу… Виктор перекладывает Катю на диван вниз и впивается губами в её грудь… Раздается женский стон….Его рубашка летит на пол, Катины ногти в ритм клавишным пробегают по спине мужа и впиваются в его лопатки, надолго оставляя красный след…Виктор глубоко дыша шепчет в ухо жены: «Как я тебя люблю…Милая…» «Да, да,.. продолжай», -медленно вторят Катины губы в каком -то полу-забытье,-«я тоже тебя люблю…Я люблю тебя!…ты слышишь!…»-почти кричит Катя. Виктор стягивает брюки с девушки, на ней черное кружевное бельё такое лёгкое и нежное , что оно не мешает им продолжать… Тела любовников сливаются вместе…капелька пота   медленно катиться по лицу мужчины и  падает на грудь Катерины… Хлюпающие звуки «чилаута» обволакивают их обессилившие тела…

Романов:
-….Надо выпить…
Катя:
-…непременно…
Голый Романов быстро идет на кухню и наливает ещё два бокала красного вина. Катя провожает спортивную фигуру мужа оценивающим любовным взглядом женщины-самки. Романов возвращается на диван к жене. Катя сидит на диване свесив одну ногу, пальцы которой с тёмным педикюром застыли в мягком изгибе на полу , а вторую подложив под себя в йоговском полу-лотосе. Расстегнутая белая блузка на ней только слегка скрывает женскую грудь и чёрные трусики внизу с прижатой к ним розовой гладкой пяткой. Виктор подает один бокал Катерине. Они «чёкаются».
Катя:
- За нас...
Романов:
-За тебя!
Выпивают вино. Виктор смотрит на Катю, каким то прозрачным взглядом. Перед ним очаровательная женщина с растрепанными светлыми волосами, шелк её рубашки только чуть касается розовых возбужденных и от того торчащих упругих сосков. Он молча берет бокал из Катиной руки, ставит его на большой стеклянный стол рядом с диваном… Подхватывает её за колени и вновь с силой придвигает её ложе к себе…
Конец первой серии
Романов, ч.2
2 серия
Нат. Субботний вечер. Романов, Катя, его единственный и близкий друг Андрей Кнышев и его подруга Наталья сидят за столиком в ночном клубе «Жигули». Время часов 12 ночи и вечеринка  только начинает разгораться. На сцене  оркестр играет шлягер из 80-х, три совершенно сногсшибательные девицы подпевают солисту в «бэк-вокале», медленно пританцовывая  в такт музыки. Барная стойка с высокими стульями, занятыми  многочисленными посетителями, за ней танц-пол, на котором  пока немногочисленные пары выделывают затейливые танцевальные движения из дискотеки 80-х. Чувствуется лихое напряжение, ни к чему не обязывающего флирта в атмосфере танцхолла, глаза посетительниц откровенно и настойчиво играют взглядами с представителями «мужеского»  пола, мужчины не остаются в долгу и с улыбками «держат» взгляды своих многочисленных визави. Выпиты первые бокалы «Советского шампанского» и вина. Дискотека из тех «кому за…» В данном случае для тех кому «за 40». «Мир не прост, Совсем не прост…»- многозначительно запевает  солист на сцене,  барабанщик самозабвенно  вступает в свою партию, начиная отбивать ритм  на ударных, включаются «ритм-гитары»... «Всё…» «Всё»-рефреном подхватывает сексуальный «бэк вокал», - «.. что в  жизни есть у меня…».Худощавая высокая брюнетка со стильной короткой стрижкой, танцующая напротив столика наших героев при этих словах вытягивает  руку и весело в такт музыки указательным пальцем «тычет» в Романова.
Катя(иронично):
-…Романов, а ты пользуешься успехом…
Андрей:
- … и я пользуюсь!…ты посмотри!..
Миловидная  шатенка  , танцующая со своей подружкой невдалеке от столика друзей недвусмысленно посматривала на Андрея…
Катя (притворно возмущаясь):
-Фу… бесстыдницы, какие то…
Наталья(также смеясь):
-… кощщуницы…, я бы сказала...
Мужчины счастливо и довольно улыбаются друг другу. Андрей полностью  расслаблен, он в свитере и светло-синих джинсах, Виктор напротив слегка напряжен и старается скрыть это свое напряжение. Его выдают глаза –всегда серьёзные и оценивающие, не смотря на неисчезающую улыбку на его лице. Чувствуется, он не «в своей тарелке».  Ботинки «Ллойд», светло-синие джинсы и тёмно-синяя  рубашка, как всегда темный пиджак «Boss» , выгодно подчеркивающий спортивную фигуру Виктора. Их спутницы прекрасны… одеты так, как надо одеваться для этого места – неброские платьица и юбки. «Прощай! От всех вокзалов поезда…»- заводит солист следующую песню. Девушки тянут мужчин танцевать. И герои сливаются с толпой на танцполе. Мужчины выделывают Па главного героя из «Криминального чтива»,  у Виктора это получается лучше, Андрей же,  будучи плотного и невысокого роста со слегка одутловатым лицом, увенчанным седоватой «эспаньолкой», какие в 80-е носили врачи венерологи с «большой практикой», вызывает добрые ободряющие улыбки у танцующих рядом дам. Его пивной животик слегка запаздывает за быстро двигающими в такт музыки бёдрами. Песня заканчивается. Оркестр удаляется на небольшой перерыв, герои рассаживаются за столиком. Дамы уходят «припудрить носики»(без двойных смыслов), мужчины заводят ни к чему не обязывающий разговор.
Андрей:
-..Ты как?
Романов(равнодушно):
- …нормально…устал, как чёрт,…но …нормально…
Андрей:
- Аттестацию прошёл?
Романов раздраженно в ответ машет рукой.
Андрей:
-работы много?
Романов:
-  Не без этого…А сам ?
Андрей:
- … хочешь всю жизнь отдыхать – выбери работу по душе…  мой случай…
Романов:
-Хорошо!
Андрей(смеётся):
- Да, хорошо…, с деньгами плохо…, а так хорошо…
Романов:
- ты же можешь практиковать частно…
Андрей:
- Я тебя умоляю…безумная стоимость квадратного метра против скромных гонораров…
Романов:
-неконкурентоспособен?
Андрей:
- не то слово…
Романов:
-Да, сейчас так…
Андрей:
-… хочется бросить всё и  укатить на какое- нибудь Гоа, сдав родительскую квартиру…
Романов:
-А смысл?
Андрей:
- Нет смысла... Только его и здесь нет!
Романов:
- Ну, как же…, смотри, … праздник…праздник
Андрей:
- там будет всё то же самое…
Романов:
- А зачем уезжать тогда?
Андрей:
-так я и не уезжаю…
Романов(иронично):
- впервые вижу психотерапевта – пессимиста…
Андрей(смеется в ответ):
- А я  -мента-оптимиста...
Друзья чокаются, выпивают шампанского. Возвращаются девушки. Оркестр выходит на сцену. Друзья идут танцевать.
ХХХ
Нат. Спальня  квартиры Романова. На кровати он и Катя. Они спят. На прикроватной тумбочке вибрирует  мобильник Романова. Он просыпается, морщится,  часы показывают 6 утра.
Романов(по деловому сухо и тихо, чтобы не разбудить жену):
-…Да!...Понял…Адрес?...Через 30  минут…
За окнами ещё ночь. Виктор садится на кровать трёт голову, окончательно просыпается и идёт на кухню, нажимает кнопку на кофе-машине, запирается  в ванной…,выходит…Открывает бельевой  шкаф,  шкаф пуст в нем висит два одинаковых черных пиджака  и две рубашки – одна белая другая голубая... Виктор  берет из пустого шкафа  черный костюм и голубую рубашку. Быстро одевается. Быстро выпивает йогурт и стоя пьёт кофе, глядя в одну точку . Настенные часы  на кухне показывают 6 часов 20 минут…Он выглядывает в окно. Идет в коридор, надевает единственные ботинки «Ллойд» и чёрное кашемировое пальто «Boss». Выходит из квартиры. Спускается в лифте. Выходит из подъезда, садится в черный «Форд-фокус ,» стоящий  у подъезда.
ХХХ
Нат. Форд «Фокус» едет по ночной ноябрьской  Москве, привозит Романова к подъезду кирпичного некогда номенклатурного дома на Никитском бульваре. Около подъезда уже стоит несколько полицейских  машин, скорая, машины оперативников… У входа суетятся люди. Романов показывает постовому удостоверение , проходит во внутрь, поднимается на первый этаж, входит в квартиру справа от лестницы. Проходит коридор, небольшой холл и сразу же открытая дверь в зал. По ходу Романов замечет убитую горем женщину, навзрыд плачущую на кухне, с ней работают врачи. В зале на полу на животе лежит тело юноши лет 13, голова пробита, рядом небольшое кровавое пятно, на шее тёмный шнурок-удавка. Рядом с трупом работают судмедэксперты, фотограф фотографирует тело, криминалисты ищут отпечатки пальцев. Идет рутинная работа по сбору и закреплению доказательств. Слышны приглушенные голоса сотрудников, негромко дающих распоряжения…Романов подходит к одному и сотрудников полиции. Это участковый.
Романов(кивает на труп мальчика):
-…Что произошло?
Капитан полиции –участковый, пряча глаза:
- Мать приехала с дачи в 5 утра за вещами, у  неё самолет в 10 и …дальше Вы сами видите…
Романов:
-…  что  пропало?
Участковый:
-Кто её знает? Мать врачи отпаивают, а то тут второй труп может быть….
Романов смотрит на часы на них 7.30. Подходит к судмедэксперту, он сидит в кресле в углу комнаты и что то записывает в протокол. Суд медэксперт встает, обращаясь к Романову.
Судмедэксперт:
-… Я закончил… предварительно… смерть наступила …, судя по остаточным явлениям…в между 17-18 часами вечера в субботу от удушья.., на голове рваная рана…думаю, добили для верности… более точно завтра утром сообщу после вскрытия…
Романов:
- Спасибо…
Судмедэксперт равнодушно пожимает плечами.
Романов идет на кухню. Врач скорой делает укол пожилой женщине в руку. Романов вопросительно смотрит на врача. Тот отрицательно машет головой. За спиной появляется Игорь-помощник Романова. Здороваются молча.
Романов:
-пойдем… рядом кофейня, с тебя кофе… ближайший час делать здесь нечего.
Романов и Игорь выходят из квартиры. Приоткрывается дверь напротив, в ней женщина лет 45 смотрит на Романова и собирается закурить сигарету.
Романов:
-Здравствуйте, ст. оперуполномоченный криминальной милиции…
Соседка(сочувственно, низким прокуренным голосом):
-Здравствуйте, здравствуйте…да я уж в курсе. С ночи всё стучите, хлопаете…
Романов(в тон соседке):
- в курсе чего?
Соседка(неопределенно):
- …да вот…а что случилось то?
Романов:
-Мальчишку убили…
Соседку:
-Витьку то? (затягивается и выпускает дым в лицо Романову, качая головой) Я его с пеленок знала…Шубутной парень, но не плохой…
Романов:
-А вы одна здесь живете?
Соседка:
-Одна… с тех пор , как родителей похоронила…
Романов:
- Ничего не видели вчера часов в 5-6 вечера?
Соседка:
- …я стараюсь в квартире не курить… курю, приоткрыв дверь, чтоб дым на лестницу выходил…а курю много, вот так значит и гуляю…
Романов:
-Понятно…
Соседка:
-вчера вечером крутилось здесь, по моему, двое, я дверь то не открываю, просто щелочку оставляю, чтоб дым выходил…
Романов:
-То есть никого не видели?
Соседка:
-видеть не видела, а слышать слышала, разговаривали между собой…
Романов:
-О чём… разговаривали?
Соседка:
-… Кто их разберет, на своем гыр-гыр-гыр говорили…
Игорь:
- Иностранцы, что ли?
Соседка:
-Ага, иностранцы (смеется, откашливается) таких иностранцев сейчас пол-Москвы…
Романов:
- и что даже не взглянули на них?
Соседка:
-..да ну их от греха подальше…
Игорь:
-а в глазок?
Соседка:
-А… в глазок? В глазок…  недели две назад опять двое утром подходили…тоже какие то восточные…Да, Вы у Нельки то спросите, они много к ней ходят…
Романов:
А Нелька, это кто?
Соседка:
-Мать… Витькина
При этих словах дверь в квартиру , где было совершено убийство открылась и врачи на носилках начали выносить женщину.
Соседка(участливо):
- Неля! Неля! Ты как?
Убитая горем женщина с заплаканными глазами  молча покачала головой…
Соседка врачам:
-Куда Вы её?
Врач:
-в 60-ю. Там понаблюдаем немного…
Соседка:
-Я навещу тебя сегодня…Что принести то тебе?
Женщина на носилках застонала …
Романов соседке:
- Значит частые  гости были? Восточные то?
Соседка(неторопливо):
- Ну что Вы!...Женское счастье каждый, как может устраивается… Я вот одна …(тушит сигарету и кладет  окурок  в маленькую кругленькую пепельницу с крышечкой)… может кофе?
Игорь чуть заметно  улыбаясь смотрит на Романова.
Романов(вежливо):
- Спасибо, …не до кофе…А узнать их сможете?
Соседка:
-Нет…к сожалению нет…я их и не видела толком…
Романов:
- Спасибо и за  это…Вас ещё допросят по этому поводу…
Соседка:
-Понятно… Удачи… – Разворачивается и уходит вглубь своей квартиры, бесшумно закрывая металлическую дверь.
Игорь взглянул на Романова. Спускаются вниз. Выходят из подъезда, чуть отходят в сторону от стоящих рядом машин. Начинает светать. Падает мелкий снег.
Романов:
- сегодня делать здесь нечего…
Игорь( с надеждой в голосе):
-Воскресенье… и  хозяйка вне игры…
Романов:
- …поехали ка по домам, а с понедельника …ты в школу пойдешь, а я в больницу…
Романов садится в машину. Уезжает.
ХХХ
Нат. Коридор квартиры Романовых. Открывается дверь . Входит Романов. Снимает пальто. Идет на кухню делает два кофе в кофе машине. Берет две чашки проходит в спальню. Садится на кровать , где только что проснулась жена.
Романов(устало):
-…кофе подано…
Катя:
- а танцы?
Романов встает и шутливо быстро отбивает лезгинку.
Романов:
-всё что захочешь…!
Он без сил падает лицом утыкаясь в подушку рядом с Катей, та чудом успевает отдернуть руку с чашкой кофе. Романов приоткрывает один глаз и в подушку же говорит:
- я тебя сейчас съем…
Катя ,одним глотком выпивая кофе, быстро переползает на другую часть кровати и шутливо кричит:
-…нет…
Романов:
- …кто дэвушку поит…тот её и танцует…А?
Катя срывается с кровати и бежит в туалет. На ней шелковая  белая ночнушка на тонких тонких лямках, заканчивающаяся там, где её красивые длинные ноги только успевают начаться…Взлохмаченные локоны на голове и сверкающие пятки убегающей девушки, всё что досталось Романову.
Романов сам себе:
-…не догнал..  (вздыхает)
Выждав минуту другую, он подходит к двери ванной, скребется в неё, слышен звук открывающегося замка. Романов входит во внутрь. Через мгновенье слышен голос Катерины:
-Ну, …подожди…., ну не сейчас…
На секунду  всё стихает . Затем раздается  звук, падающих предметов на кафель, ещё через мгновенье из распахнутой двери ванной вылетает Романов с сидящей на нём Катей , обвившей его руками и  ногами, их губы слиты в страстном поцелуе… Виктор навзничь падает на кровать… Катя сверху упершись руками в его грудь начинает совершать медленные и плавные движения своими бедрами, её взгляд затуманен, она пристально смотрит в глаза Виктора,  белое прозрачное кружевное бельё сверкает на её ложе… груди раскачиваются   в такт движений.  Виктор подхватывает Катю и бережно  кладет на кровать рядом с собой, он  быстро стягивает с себя брюки и носки, большего не успевает, так как Катя, запрокидывает его опять на спину и впивается губами в … (автор не ознакомлен с редакционной политикой Федерального канала в части пределов описания эротических сцен, но был бы признателен за возможность «переиграть  на этом поле» Генри Миллера. С уважением, автор. )
Нат. Кухня квартиры Романовых. Романов сидит за столом и смотрит новости по телевизору, висящем на стене напротив. Катя суетится по хозяйству.
Катя:
-… слушай…мне на работу ненадолго надо….
Романов:
- ..угу…только давай без фанатизма…всёж таки воскресенье….
Катя
- я быстро , надо проверить товар
Романов(шутливо):
- скоропортящийся?
Катя:
- Самый, что ни на есть!...
Романов:
- а поеду кА я с тобой….к братья нашим меньшим…
Катя:
- …только не мешайся…мне там не до тебя...
Романов:
- …крестника навещу…

ХХХ
Нат. Романов и Катя на темной машине «Фольксваген туарег» подъезжают к большому магазину для домашних животных. За рулем Катя. Романов на переднем пассажирском сиденье. Паркуются, выходят из машины и заходят в магазин. Длинная вереница прилавков с товарами для домашних животных. На прилавках корма, утварь для животных, игрушки и всё всё все остальное. В самом конце магазина отдельный отсек с аквариумными рыбками и клетками разных домашних зверьков…Кассирша за прилавком:
_Здрастье, Екатерина Ивановна!
-Катя:
- Здравствуй Нина! Как дела?
Нина:
- Воскресенье, сами понимаете, аншлаг….
Романов также здоровается, улыбаясь, он здесь тоже как дома, так как это магазин его жены. Катя скрывается в своем офисе направо сразу от входа. Это небольшая комнатка с рабочим столом,  заваленном бумагами,  и стоящим на нем компьютером, за ней закрывается белая дверь. Романов проходит в дальний угол магазина к домашним животным, подходит к большой клетке с морской свинкой. По клетке бегает маленький разноцветный зверек, который при виде Романова ныряет в свою коморку, расположенную в углу клетки, высовывает розовый носик.
Романов (тихо):
-… ну здравствуй… не ждал?
Он берет маленький пакетик с полки с кормом для морских свинок достает из него лакомство и подбрасывает в миску в клетке. Зверек, услышав, звук падающего корма, выбегает из коморки и моментально взбирается наверх, утыкается мордочкой в миску. Романов одним пальцем почесывает зверьку головку между ушками…
Романов: 
-… скучал?... признавайся…
Подхватывает его на руку, зверек довольно попискивает, удобно разместившись на руке Виктора…Мимо проходит продавец – взрослый мужчина с бородкой: «Здравствуйте Виктор Александрович!», - здоровается он с Романовым.
Романов:
-  Здравствуйте, Сергей Викторович! Как мой воспитанник?
Продавец(улыбаясь):
- А что ему, …благодать…
Романов:
-… да!... тепло, светло и сытно…
Продавец:
-… самочку скоро подведем…заживет, как в раю…детишки пойдут…
Романов:
-…природа…
Продавец:
- … гармония…они ведь человека , знаете как чувствуют!
Романов:
- да?
Продавец:
- иной на руки возьмет, так он пищит, возмущается….
Романов:
- …да всё как в жизни, природа природой, а появится человек и сразу расставит плюсы  и минусы…
Романов кладет зверька на место. Видит , что у него на ладони остались несколько семечек экскрементов от свинки. Он их аккуратно стряхивает в уголок клетки.
Романов:
-…отблагодарил, значится…
Продавец(улыбается):
-…уважает! Любовь это сила…
Выходит Катя..
Катя:
- звонила мама, просила забрать Полину, я сейчас тебя заброшу и к ней за малышом. Каникулы окончены…
ХХХ
Нат. Приемное отделение городской больницы. Серая «мраморная» плитка на стенах и поле.  Гардероб . Регистратура. Вереница невысоких кресел по периметру холла. Входит Романов, в черном длинном пальто и темном же костюме, белая рубашка без галстука. Подходит к регистратуре о чем то спрашивает. Проходит пропускной пункт, быстро показав корочку удостоверения чоповцу. Поднимается на второй этаж, проходит по длинному коридору и видит на «банкетке» сидящую Нелллю. Подходит здоровается.
Нелля(тяжело с придыханием вздыхает):
- …да я ничего и сказать то не могу…
Романов(сочувственно):
-Неля Дмитриевна, кто бывал в Вашем доме?
Неля(задумчиво и вроде как разговаривая сама с собой):
-…Расул, мой муж, больше я не знаю на кого подумать, но он не мог…(плачет)
Романов:
-Давно вы с ним живете?
Неля:
-лет пять уже… он же  с Витькой как отец был…я не могу на него подумать…Если это он, то я не знаю …
Романов:
-Пропало в квартире, что то?
Неля:
-… ну откуда я знаю!...я как увидела…, так вот только сейчас в себя приходить начала….
Романов:
- А Расул,  Вас навещает?
Неля:
- .. мне надо собраться…Извините…похороны ведь завтра...По человечески надо, ведь, всё…друзья Витины из школы придут… поминки надо...
Романов:
- Да,да. Просто, чем быстрее Вы сможете мне помочь, тем нам легче будет найти …
Неля(сквозь слезы):
-Расул уехал неделю назад к родителям в Ингушетию, будет только Сегодня вечером. Майя телеграмму ему уже отбила.
Романов:
-А кто такая Мая?
Неля:
-Соседка…напротив…Она хлопочет……Отпевание завтра в десять…она  договорилась в Храме там у нас рядом с домом….Святая женщина, дай ей Бог здоровья или , кто там у них…
Романов:
- А Расул приводил кого-нибудь к Вам в дом? Родственников? Знакомых?
Неля:
- да…много гостей было…мы открыто жили…, что таиться то…
Романов:
- а гостей этих вы знали?
Неля:
- … это Расула все знакомые …мы же, как семья жили… а он кавказский мужчина всех в дом звал…гостеприимный был…хлебосольный такой…
ХХХ
Нат. Рабочий кабинет Романова. В нем Игорь, участковый (капитан полиции), который был на месте преступления, сам Романов, ещё двое сотрудников криминальной полиции.
Игорь:
- …. Со слов завуча и классного руководителя Виктор Клюквин месяц назад принес в школу коробок с наркотическим средством, делу хода не дали, вызвали  родителей…так парень, как парень…хорошист, тройки, пятерки…
Романов(зло):
- …тройки-пятерки…дальше…, кто, где, куда сбыл…
Игорь:
- маме завуч передала…
Романов участковому:
-проходил он у Вас по каким то учетам?…
Участковый:
- нет, он из благополучной семьи, ни разу не привлекался, соседи не жаловались…
Романов:
- мотив… в чем мотив?...или случайность?
Участковый:
-опрос жилого сектора показал, что день убийства соседи видели какого то мальчишку лет 12-13, который наблюдал за подъездом.
Романов:
-И?
Участковый:
-… увидев, что его заметили … тот убежал…
Романов:
-значит, предположительно, квартира была под наблюдением…
Игорь:
- чёрт ни одной версии  рабочей…
Романов:
- .. к вечеру соберем… приезжает Расул и хозяйку квартиры выписывают из больницы…Игорь, а ты позвони смежникам в ФСКН.., что у них есть по мальчишке…
Игорь:
--.. уже..
Романов вопросительно смотрит на Игоря
Игорь:
- не был.. не привлекался… не проходил…
Романов :
- значит всё…эту версию отбрасываем…
Игорь:
- может ещё покапать?
Романов:
- всё - это значит всё…правильная версия выстреливает сразу… прижмет время – обкопаешься,….обещаю!
Смотрит  бумаги на столе:
- Судмедэксперты уже дали заключение. Смерть наступила в результате асфиксии, т.е удушения, удар твердым тупым предметом был нанесен уже после смерти…
Игорь:
- ..значит , впустил сам…
Романов:
-  да, значит, сам… оглушить легче, чем удушить….
Игорь:
--будем отрабатывать  знакомых?
Романов:
- …значит в квартире были ценности…это раз … и мотив…корысть…это два, вот уже пазл  и складывается…. Поехали ка опять  на Никитский…
ХХХ
Нат.  Квартира Нелли. Она  открывает дверь и молча впускает Романова. Люстры завешены чёрным.  Завешено и зеркало в коридоре. Сама Неля тоже в черном и черной же повязке на голове. По квартире ходит мрачный же мужчина, кавказской внешности.
Романов:
-  Нелля  Дмитриевна, ещё раз примите наши соболезнования…
Неля молча кивает показывает гостям на кухню. Они рассаживаются за столом. Расул разливает коньяк. Предлагает помянуть… Виктор и Игорь вежливо отказываются…
Романов:
- Неля Дмитриевна, итак, что пропало?
Нелля:
- … ваза в зале стояла - в ней украшения, цепочки, сережки, браслеты…всё что было…
Романов:
-…Что за ваза?
Неля:
- стеклянная, прозрачная ….с узким горлышком, в неё только моя рука могла пройти или ребенка…
Расул:
- подарки не отдарки…я  Нелле дарил, а она значит туда всё и складывала…
Неля:
- там ещё мамины украшения были..словом всё.. ещё до кучи так сказать…
Романов(сочувственно):
-беда не приходит одна…
Игорь:
-Неля Дмитриевна, а что за история с коробком с гшишем7
Неля:
- Какая?
Игорь:
- В школе мне завуч рассказал, что Виктор «баловался» наркотиками…
Неля:
- Как Вы можете …о покойном то…
Игорь:
- Извините,…нам надо проверить всё…
Расул(раздражённо):
- не было в нашей семье наркотиков…Один раз из школы позвонили…
Неля:
- Да, ..у метро ему кто то дал…Расул имел с ним мужской разговор…а так он никогда….
Расул:
- … с тех пор всё… я эти вещи сразу вижу…
Неля:
- …он мальчик ещё…был (вытирает слезы платком)…светлый…добрый…
Романов:
- Расул, нам надо с вами поговорить…Игорь, ты составь с Нелей Алексеевной опись того, что пропало…
Расул, Романов  проходят  в зал Нелиной квартиры. Романов и Расул. Садятся на диван. В зале большой круглый стол с расставленными вокруг него стульями. Сервант. В углу телевизор, тоже покрытый черным…
Расул(показывая на сервант) :
- вот из него ваза и пропала…
Романов:
-Расул, вы мне сейчас расскажите про всех…, кто был в Вашей квартире…, когда, с кем…давайте по порядку…
Романов  достает из кармана записную книжку ручку и готовится записывать….
ХХХ
Нат. Вечернее кафе на цокольном этаже «высотки» на площади Восстания. Романов и Игорь сидят у большого окна, выходящего на брущатку на Баррикадной улице. Вечер, освещенная улица, сплошным потоком в обе стороны едут машины, по тротуару нескончаемой вереницей идут люди.  Романов и Игорь ужинают, перед Игорем широкий бокал с виски. Романов не пьет перед ним стакан с водой…В баре  «броуновское движение»  клерков и девушек офисного вида, коротающих вечер после работы в поисках «романтики»…
Романов:
-…ну, вот мы и на старте…дальше - бери больше….кидай дальше…
Игорь:
- будем знакомиться с жизнью ингушской диаспоры…
Романов:
- …хорошего мало…знаешь, сколько в Москве общежитий?
Игорь:
-… не поверите, знаю!...на прошлой неделе запрашивал департамент жилья города… по  одному делу…
Романов:
- …Ну, тебе и карты в руки…
Игорь:
-… это ничего! …ориентировки в местные отделы… и начнем отработку…завтра уже будут первые результаты…
Романов(задумчиво):
- … след мы с тобой взяли …
Игорь:
- посмотрим!…сколько раз бывало…копаешь, копаешь…, а оказывается , что неудачная юношеская любовь или …просто денег кому то должен…
Романов:
- на то мы с тобой и «легавые», что бы искать по следу, а не бегать по кругу…
Игорь:
-  …опять ваша интуиция…, я то сторонник дедукции…
Романов:
- … я в твои годы тоже дедукцией увлекался,…доказательства, мотивы, следствия, логика,... а сейчас я этих нелюдей  чувствую…шестым чувством…
Игорь:
- Ну и куда заводит Вас шестое чувство в этом деле?
Романов:
-… посмотрим…
Игорь:
- под Вашу интуицию…о... весь бар замести(показывает вилкой на длинную барную стойку ) можно…
Романов(смеется):
- мести никого не надо…в этом баре интуиция у всех направлена на одно - кого бы снять на ближайшую ночь…
Игорь:
- …на ночь, говорите…(с интересом поглядывает на публику)
Романов:
- человек так устроен…он всегда находит то…, что ему надо…
Игорь(иронично):
- то есть,  если я ищу девушку на ночь, то нахожу девушку на ночь…, а если убийцу мальчишки, то соответственно…
Романов:
-  не соответственно… если ты сидишь и мечтаешь о девушке на ночь, то ты «латентный онанист», а если здесь вместо меня сидит брюнетка с короткой стрижкой, то ты её , как рентгеном просвечивать будешь…
Игорь:
- …нет, нет, нет… блондинка с короткой  стрижкой…
Романов:
- хорошо - блондинка…то прежде, чем ты её пригласишь за свой стол, ты будешь иметь в голове конкретный  ответ на вопрос – «даст или нет…»
Игорь(иронично):
- …так вот оно как у Вас происходит, Виктор Александрович!
Романов (ухмыляется, задумчиво после паузы, глядя в окно):
- …будто… это я сам их убиваю, одного за другим, а затем…, чтобы смыть вину…я смотрю в глаза, в саму душу этого подонка…и каждый раз, когда мы находим очередную  мразь и отдаем её под суд, я «закрываю тему» со своей совестью. И так по кругу…
Игорь:
- пока Вы … со своим рентгеном…, я обойду 10-20 девушек, и обязательно, слышите…обязательно,  найду, ну, хоть одну, которая ответит мне согласием…
Романов:
-…и так по кругу?…
Игорь:
-… и так по кругу!…
Романов:
- вот поэтому я и женат, и счастливо женат…, а ты завтра будешь бегать по общежитиям…в поисках единственного подозреваемого…
ХХХ
Нат. Кабинет начальника следственного отдела. Утро. В кабинете 6 человек. Начальник следствия женщина лет 45. Следователь по настоящему делу женщина лет 30- Краснова. Романов, Игорь и ещё два сотрудника.
Нач. следствия:
- по вашим ориентировкам Романов  мы «пробили» Юсупова, Ялхороева,Эгиева, Цароева, Чабиева…. Словом всех, кого вы указали в рапорте.
Следователь Краснова:
- Юсупов самый колоритный…дважды судим…по сведениям  с места жительства, участковый говорит, что очень не однозначен… имеет связи с этнической ОПГ…
Нач. следствия:
- начинаем с него и дальше по списку…Наташа(обращается к Красновой) следственное поручение на места по месту жительства…пусть опрашивают всех..на предмет алиби…будем проверять…
Романов:
-  дайте им список похищенных драгоценностей, пусть трясут ломбарды, скупку…
Нач. следствия:
- да и на земле пусть не спят...патрульная служба…ориентировку на драгоценности то же…пусть ищут метро, остановки, вокзалы…
ХХХ
Нат. Проулок около панельной многоэтажки в спальном районе Москвы. На обочине стоит служебный «Форд фокус» Романова с включенным двигателем, на переднем сиденье с ним Игорь, сзади участковый в форме ст. лейтенанта. Они наблюдают за окнами квартиры на первом этаже.
Участковый:
-…дома…
Романов:
- дома то дома,…а как войти?…дверь  железная…ломать повода нет…,
Игорь:
-  да и не кому…
Романов:
-…а этаж первый…грамотно… ты к нему в дверь, а он в окно…
Участковый:
-давайте, я зайду, словом для беседы, а вы присоединитесь…потом…
Романов:
-давай…, будем действовать по обстановке…Игорь ты иди , а я здесь вас подстрахую…
Игорь и участковый выходят и скрываются в подъезде. Проходит немного времени. Открывается фрамуга на балконном окне и из неё на снег сигает фигура в брюках и свитере и начинает убегать…Романов срывается с водительского кресла и бежит за Юсуповым. Из подъезда выскакивают Игорь и участковый запрыгивают в машину и Игорь едет  за убегающим Романовым и Юсуповым.  Романов отстает, ботинки не приспособлены для погони и скользят по снегу, его то и дело заносит на поворотах. «Форд» обгоняет Романова и почти упирается в Юсупова. Тот сворачивает на газон, покрытый снегом, и несмотря ни на что продолжает убегать. И Романов и Игорь и участковый бегут за ним по щиколотку в снегу. Наконец Игорь сбивает его с ног и заламывает руку за спину, подоспевший участковый надевает наручники. Все тяжело дышат…Усаживают Юсупова на заднее сиденье между Игорем и участковым, Романов привозит их в ближайшее отделение милиции.
ХХХ
Нат. Следственный кабинет в отделении полиции. В нем Романов, Игорь и Юсупов.
Игорь:
-что так подорвался то?…
Юсупов:
- Кто подорвался?
Игорь :
-Да, ты!...Войти не успели, а хозяина и след простыл…
Юсупов:
-Знаю, я ваши гости…два раза зашли …две ходки организовали …мне это надо?
Игорь:
- прям так просто зашли … и «две ходки»…
Юсупов:
-…конечно..завтра на тебя пальцем ткнут, и ты будешь на моем месте…
Игорь:
-  …Юсупов ты же разбойник и грабитель по прошлым делам…человек серьёзный…
Юсупов:
- дурак был, по молодости такие же, как  вы уговорили – сознавайся, сознавайся – скидка тебе будет…вот и наговорил себе на два срока…
Романов:
-…по ошибке значит отсидел?…
Юсупов:
-…что было то было…сейчас то, что от меня хотите?
Романов:
-На Никитском бульваре квартиру ты брал?
Юсупов:
-Чего?
Романов:
- …видели тебя там в 5 вечера 4 ноября…
Юсупов напряженно смотрит в одну точку на столе. Молчит.
Юсупов(серьезно):
- …ну, если ты считаешь, что я… то давай разговаривай, что есть…против меня…
Романов, сидит играясь с ручкой за столом, кажется, что его не интересует ничего , кроме металлической блестящей ручки переворачивающейся в его руке.
Романов:
-Расула Дзагоева ты знаешь?
Юсупов:
-Расула? Какого? я многих знаю?
Романов:
-…ну он то тебя знает…
Юсупов:
-да кто это?
Романов:
- в гостях ты у него был на Никитском бульваре, помнишь, три недели назад…
Юсупов:
-а…, Расул…, ну конечно знаю, виделись с ним…земляк…пригласил в гости, как же помню, помог  квартиру найти, моему другу…недорого…
Романов:
- Руслану что ли…
Юсупов:
-Нуриду…
Романов:
-подожди, как Нуриду,…Расул говорил, что ты с Русланом приходил…
Юсупов(раздраженно):
-  …каким Русланом?
Романов:
- Бештоевым
Юсупов:
- … слушай, у Расула я был 10 октября первый и последний раз, был с Нуридом Цагоевым. Всё!...Больше я его не видел и не слышал…
Романов:
- Значит Бештоева Руслана ты не знаешь?
Юсупов:
- нет!... Чё этот Расул несет?…
Романов( продолжая играться с ручкой и смотря по прежнему в сторону, куда то в угол пыльной комнаты):
- А квартиру Нуриду, значит Расул помог снять?…
Юсупов:
- нет, ты пойми…. Расул давно в Москве уже лет 7, он уже местный…Мы здесь все друг за друга стоим..иначе не выживем…Он мне поможет, потом я ему помогу..
Романов:
- А где сейчас Нурид?
Юсупов:
- …он в Рязань уехал уже как 4 дня по делам…
Романов:
-Когда вернется?
Юсупов:
- а кто его знает, он мне что докладывает?
Романов:
- то есть Нурид подтвердит, что ты с Бештоевым к Расулу не ходил?
Юсупов:
- Нурид подтвердит! Ты мне дай этого Бештоева, я сам с ним говорить буду…
Романов:
-дадим, дадим… сейчас …у тебя обыск проведем и потом продолжим разговор…
Юсупов:
-а чего вы у меня искать то собираетесь?
Романов:
- бегаешь быстро…с чего бы?
Юсупова выводят из кабинета.
Романов Игорю:
-звони Красновой пусть оформляет уведомление об обыске, а в суд уже завтра …и санкцию на прослушку его телефонов…
ХХХ
Нат. Квартира Юсупова на первом этаже . Небольшая типовая двушка в старом панельном доме. Небогатая обстановка. Диван-кровать, шкаф, телевизор, на полу ковер. Романов и Игорь ходят по комнате осматривают, ящики стола, шкафа...Заглядывают в вещи Юсупова. Два понятых сидят в углу комнаты, наблюдая за происходящим. Участковый и Юсупов. Через какое то время, Романов  дает понятым подписать листы бумаги. Это протокол обыска.
Романов(записывая в протокол):
- предметов добытых преступным путем и изъятых из оборота не обнаружено…
Романов участковому:
- здесь закончили…, давайте в отделение, оформите административку…и отпустите до суда..
Все выходят из квартиры Юсупова. Романов Игорь садятся в свой «Форд» Юсупова запихивают в полицейский каблучёк...Все отъезжают от подъезда.
Романов:
- …значит пусть посидит до утра…мы пока оформим разрешения…а утром пусть домой идет…
Игорь:
- …сбежит!
Романов:
- …прежде чем сбежать, он завтра по телефону трындеть начнет так, что  записывать не успеешь…, а к вечеру… либо пан либо пропал…
Игорь:
- уйдет!
Романов:
- нам ему всё равно предъявить нечего…всё чисто…, ехали то к нему только побеседовать, а он видишь, как забегал…
Игорь:
- может на автомате? Как там – ты ловишь, я убегаю…
Романов:
- Посмотрим… что то  проклюнется…сети расставлены…надо уметь ждать…
Игорь:
-Вы оптимист…
Романов:
- без позитива нам нельзя… удавиться проще…
ХХХ
Нат. Выход на улицу из метро «Марксистская» . Множество людей, возвращающихся с работы домой. У Павильона метро стоит девочка  лет 15, неопрятно одетая, простое пальто, какие то старые ботинки, невзрачная вязанная шапка. Ей зябко, она то и дело подносит руки к губам и дышит в них, чтобы согреться. Засовывает руку в карман вытаскивает оттуда золотую цепочку с крестиком подходит то к одному, то к другому. Что то им предлагает. Они, не обращая на неё внимания, проходят дальше…Наконец, к ней подходит молодой парень лет 25. Они о чем то разговаривают. Она кивает, лезет в карман достает ещё что то, какое то ювелирное украшение. Парень берет девушку под руку, она равнодушно подчиняется  и идет с ним в метро, они заходят в опорный пункт полиции на станции метро.
ХХХ
Нат. Форд Фокус Романова они с Игорем едут по Петровке. Улица свободна. Раздается звонок на «трубку» Романова. Это звонит следователь Краснова.
Романов:
- Да, Наталья Николаевна,…так…где…На Марксистской …в УВД ..сейчас будем, только по пробкам…прорвемся…
Романов Игорю:
- …девчонку задержали с золотишком, вроде подходит под наши сводки…
ХХХ
Нат. Романов и Игорь подъезжают к большому современному зданию УВД по ЦАО. На улице поздний вечер. В здании горят многочисленные окна.Заходят в кабинет там сидит девушка, вся какая то неухоженная и жалкая.
Романов:
- Здраствуй…
Девушка:
-Здравствуйте…
Романов:
- от куда вещички? (показывает на пакет с золотыми украшениями)
Девушка:
-Нурид принес…
Романов:
- Нурид?...Кто это?
Девушка:
-Мой муж…
Романов:
-Лет то тебе сколько?
Девушка:
-четырнадцать…скоро будет пятнадцать…
Романов:
- и уже замужем?
Девушка:
-ну не замужем…
Романов:
- так муж?...или кто?
Девушка:
-у меня ребенок четырехмесячный…наш…мы живем вместе…
Романов:
-…то есть это отец твоего ребенка?
Девушка:
-да!
Романов:
- а украшения, это подарок за сына, что ли?
Девушка:
- нет…есть нечего…он уехал…я взяла чтобы продать и купить , что то …
Романов:
-…то есть украшения эти Нурид принес?
Девушка:
- да…с другом , Юсуповым…
Романов:
-когда?
Девушка:
- дней 5 назад…я искала, что то…, что можно продать быстро и вот…нашла…
Романов:
- а Где сам то отец?
Девушка:
- сказал в Рязань поехал…по делам…
Романов:
-Когда?...уехал…
Девушка:
-четыре дня назад….
Романов:
-А вернуться когда обещал?
Девушка:
- не знаю, не говорил …отпустите меня мне ребенка кормить надо…
Романов, протягивает девушке 2 тысячи рублей. Маленькая девичья рука с грязными полосками под ногтями сжимает деньги в кулаке.
Романов:
-…эти цацки мы у тебя заберем…они ворованные…вся полиция их четыре дня ищет, это тебе (кивает на деньги)…пока орган опеки с ребенком разберется…Сделаем так…Ребенок сейчас с кем?
Девушка:
-дома…один…
Игорь:
- у нас следственных мероприятий на пол ночи…надо забирать…вместе с мамочкой…
Романов:
- мы сейчас вместе поедем к тебе…посмотрим, что там у тебя ещё есть, заодно малыша покормишь…и потом подъедем в «медведково»…на опознание…этого Юсупова…
Девушка:
- зачем…мне домой надо…
Романов:
- быстрее не получается… слишком дела серьезные… тебя…Нурид втянул…
ХХХ
Нат. Ночь. Черный Форд Романова, подъезжает к панельной многоэтажке, в ней  многочисленные горящие окна. Игорь на переднем сиденье рядом с Романовым, Девушка сзади. Паркуются...
Девушка смотрит в окно авто куда то вверх:
-…ой, кто то дома…
Романов и Игорь переглядываются.
Романов:
- ты ребенка одного оставляла?
Девушка:
-да…я его покормила и он уснул…я вышла то на пол часа…
Романов:
-ключи никому не давала?
Девушка:
-нет…только у меня и Нурида…
Романов:
-…значит без глупостей…сейчас войдем ты позвонишь…

ХХХ
Нат. Романов, Игорь и девушка в лифте. Поднимаются этажом ниже. Выходят. Поднимаются по лестнице на этаж выше. Романов становится сбоку от двери за ним Игорь. Девушка подходит к двери, звонит…Тишина…Звонит ещё раз..Девушка стоит прям напротив двери, за дверью слышно , как кто то подходит и смотрит в дверной глазок.
Девушка:
-…Нуридик открой…это я..
Слышится звук открывающихся замков. Дверь приоткрывается. Романов по прежнему стоит сбоку затаясь, и, казалось, слившись со стеной подъезда, с отсутствующим взглядом и расслабленным лицом…
Голос из-за двери:
-…ты где шляешься?…Одна?
Девушка:
- …одна…я за продуктами ходила…
Дверь прикрывается и слышен звук слетающей дверной цепочки. Романов мгновенно одной рукой отталкивает девушку и всем телом наваливается на  дверь, ладонью правой руки что есть силы, обхватив шею и упершись в подбородок  преступника, протаскивает его через небольшой коридор и силой ударяет затылком о противоположенную стену от двери.. Тело мужчины от удара обмякает, Романов коленом плюхается  ему на грудь. Тяжело дыша кричит Игорю. В квартире истерично орет ребенок.
Романов:
- Всё! звони в отделение…быстро…
ХХХ
Нат. Следственный кабинет. В нем Нурид и Романов.
Нурид(вызывающе):
-…что Вам надо…
Романов:
- Нурид, вы подозреваетесь в соверешении убийства несовершеннолетнего и разбое…5 ноября на Никитском бульваре дом 4.
Нурид:
-…я только приехал…что вы мне шьете?
Романов:
-  …по месту вашего жительства обнаружены предметы из квартиры убитого…
Нурид:
-…ну и что…, я был в Рязани, я же вам говорю…а что Вы там нашли у меня мне по хрен…
Романов:
- …мне тоже…поэтому рассказывай, как с Юсуповым квартиру брал…
Нурид:
-…какой Юсупов, какая квартира…чего ты несешь…
Романов:
-…не хочешь, тогда я расскажу…Расул Дзагоев , познакомившись с вами в начале октября , ваш земляк пригласил к себе домой, тебя и Юсупова... В зале его квартиры вы увидели  вазу с побрякушками. Ну а дальше…не выдержала душа джигита такого испытания. В 5 вечера 4 ноября вы проникли в квартиру, задушили сына хозяйки и стащили вазу с украшениями… так?
Нурид(посмеиваясь и потирая всё ещё ноющую грудь от колена Романова)
- ага, так!...фантазер ты начальник…
Романов(не обращая внимания на Нурида)
- и вот эти золотые побрякушки, мы у тебя нашли.
Нурид:
- больше ничего не нашел?...
Романов:
- мне больше ничего и не надо. Тема закрыта…, тебе не отвертеться, доказательств вагон против тебя…
Нурид:
-любой адвокат разорвет твои доказательства и не оставит камня на камне от твоих обвинений…
Романов:
-О как ты запел!…Нуридик…, а это уже не ко мне…, ты понял…дорогой мой…мне тебя просто найти надо было, а дальше, что то мне подсказывает лет тринадцать тире пятнадцать тебя ждет…
Нурид:
-посмотрим, как дело обернется …
Романов:
…я даже не буду тебя уговаривать сознаться , покаяться…, а то ещё суд с дуру тебе срок сбросит…Счастливо!
Романов. Нажимает кнопку на стенке кабинета. Входит полицейский.
Романов(равнодушно):
-Заберите…
Нат. Ночная Москва. Будний день. Поздно. Романов по почти пустынной улице Москвы едет в машине домой один. Подъезжает. С трудом находит около дома место для парковки. Наконец паркуется. Идет домой. Открывает дверь. Снимает пальто и обувь. Входит в ванну и принимает душ. Долго моется. Открывает дверь в спальню. На кровати спит Катя и маленький клубочек дочки Полины. Романов ложится спать и обнимает дочурку…
Конец 2 серии.
Романов, ч.3
Нат. Московская квартира. Обычный серый  зимний день.  За окном ветер кидает в окна квартиры февральский снег. Раздается телефонный звонок. Мужчина лет 45 берет трубку.
Энергичный громкий голос из телефона:
-Привет Алексей!
Алексей:
-О! привет, рад слышать, свояк…
Голос:
- Пришёл войлок…, ты брать будешь?
Алесей:
-…тонну- другую…не откажусь…
Голос:
-что так?..бери весь груз…7 тонн…
Алексей:
-опоздал брат…зима кончается…что я потом с валенками делать буду в лето то…
Голос:
- чукчам пошлешь, первый раз что ли…
Алексей(смеется)
- у чукчей пимы, чудак -человек, так что только 1,5 тонны…извини…
Голос:
-ладно, отгружу на склад,…  денежки завезешь до вечера, хорошо? Заодно чаю с сестрой попьешь, ждем ….
Алексей:
- Хорошо. Вечером буду…
Отключается…
ХХХ
Нат: Сочи. Красная поляна.Романов, Катя, Полина(их дочь),Андрей Коржаков, его девушка катаются на горных лыжах. Яркая солнечная погода, снег искрится, лыжники катаются в легких комбинезонах без шапок и в легких очках…Вершины вечнозеленых гор покрыты снежными шапками почти до самого основания, только внизу у самой долины, где припарковано множество автобусов,  широкая полоска лесов, взбирающаяся ввысь отвесной стеной , вообще нетронута снегом… Виктор, зажав ребенка между ног и держа её под мышки, спускается вместе с ней по очень пологому  детскому склону, уставленному большими надувными игрушками и разноцветными формочками - цветочков, домиков, вагончиков и заборчиков.
Романов(нагибаясь то вправо, то влево):
- так, налево….направо…ножки в коленках согнуты…едем… едем…Хорошо…
Романов приезжает к «финишу» недалеко от подъемника, через мгновенье к нему подлетает Андрей, делая резкий вираж и обдав снежными брызгами других лыжников рядом.
Андрей:
-…обед? ты как?
Романов (посмотрев на Полину)
- Леди, кушать будет?
Полина:
-…не хочу, папа, давай ещё…
Романов:
- давай ещё, а потом обед, и кто будет хорошо кушать, тот получит «Киндер-сюрприз»..Да?
Полина соглашается.
Андрей:
-тогда я ещё раз катнусь? И встречаемся вон в том ресторане… (показывает рукой недалеко от подъемника. Толкается с силой,  и отъезжает на посадку на подъемник..)
ХХХ
Нат. Москва. Алексей выходит из дома. Садится в свой «Мерседес»(Е-класса) предпоследней модели едет по городу. Подъезжает к такой же, как у него новостройке-многоэтажке. Паркуется, подходит к домофону, звонит раз, другой, третий. Не отвечают. Набирает мобильник. Механический голос в трубке сообщает «Телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети». Открывается дверь подъезда, он заходит  в него, садится в лифт, продолжает звонить и говорить по т.ф, подходит к двери в квартиру,  звонит и в неё. Звонит на городской номер, там слышны короткие гудки. Набирает очередной телефон. 
Алексей:
- Мам, это я , Алексей!... тебе Света с Виталием не звонили…Нет?...странно ..договорились вечером встретиться,  а они не отвечают…У тебя же ключи есть?... От их квартиры…Я заскочу к тебе, он просил меня деньги срочно завезти потом ключи привезу обратно…
ХХХ
Нат. Терраса ресторана невдалеке от горнолыжных подъемников. Множество суетящихся людей. Романовы и Кнышевы сидят за большим столиком, уткнувшись в меню и выбирая себе блюда. Горнолыжные куртки висят на спинках стульев, их лица красны от свежего воздуха и занятий спортом. Девушки(Катя и Наталья) сидят в кафе давно, поэтому  перед ними стоят полупустые бокалы с вином, Наталья(девушка Коржакова) курит…Девушки уже веселы…Полина рисует какую-то раскраску, поданную официантом.
Андрей:
-форель с местного рыбхозяйства…вопрос?
Романов:
-…без вопросов, берем…ты не пробовал ничего лучшего…
Катя(допивая бокал с вином):
-…нам по бокальчику ещё ,мальчики…
Официант приносит заказ
Андрей:
- а вы спортсменки, я посмотрю, бескомпромиссные…
Наташа:
-белого..под рыбу  …Андрюш, я рыбку с тобой съем .. одну мне много…
Романов:
-…здесь надо налегать на грузинские блюда, харчо, сациви…м-м… пальчики оближешь…
Катя:
-это вечером,…а сейчас рыбку …рыбхозяйство то в паре кило отсюда…рыба свежайшая!
Официант приносит заказ.
Андрей:
- В сумасшедшем доме появился новый директор. Псих подходит к нему и говорит:
- Вы нам нравитесь больше других, док.
- Почему? - спрашивает директор.
- Потому что вы похожи на одного из нас.
Романов:
-что есть, то есть…как ты выдерживаешь?
Андрей(отмахивается):
- переключаюсь! Своя психотехника, но на работе .., как тебе сказать…вот смотри рыба, (показывает на лежащую перед ним форель в золотистой запеченой кожице) а внутри нежное белое мясо…задача нырнуть внутрь…расковырять до нутра и тогда начинается наша работа…(Андрей подхватывает на вилку нежнейшее рыбное белое филе.)
Романов:
- понятно…слушай, а что есть человек нормальный для тебя?
Андрей:
-критериев нет. Все нормальные и все ненормальные,…но больного, настоящего душевно больного спутать нельзя.
Романов:
- то есть ты можешь этого назвать душевно больным, а этого нет. Так? Ведь критериев нет…
Андрей:
-Больна душа, а не психика. Это две разные вещи! Знаешь , как я делаю на работе, я превращаюсь в маленького, маленького ребенка и смотрю на другого человека, глазами дитя…У детей нет защиты(показывает вилкой на Полину).Нет этой брони из психофизики и социального статуса. Я забираюсь сам в себя и смотрю на пациента глазами малыша, и мне всё становится ясно… Дети это самые большие интуитивисты…А у больных, потеряна эта связь со своей душой, внутренним Я.
Романов:
- ну, вот ты смотришь, а дальше что? Критериев нет, ты же сам сказал…
Андрей:
-нет критериев нормальности, но есть симптомы болезни.
Романов:
-значит можно быть ненормальным и одновременно психически здоровым?
Андрей:
-Ага, вот твои подопечные, я бы не отнес их к  «нормальным»…(смеется)впрочем, как и тебя с твоей работой, но не решусь отнести тебя и к разряду больных.
Романов:
- и правильно сделаешь…Вот твое  внутреннее  Я…?
Андрей(перебивает):
- Во! это и есть ты настоящий, или Я настоящий, или Катя, и Наташа…С этого у меня всё и начинается!
Романов:
-а заканчивается?
Андрей:
-а заканчивается тем, как ты живешь... Ты - всего лишь актер своего маленького Вити Романова... Вот только, что тебя заставляет работать свою работу?
Романов(смеясь):
- 3 года до пенсии…
Андрей:
-ну, это опять твоя  роль, за которую ты прячешься…
Романов:
- тьфу, запутал совсем…
Андрей:
-вопрос в том, почему ты тАк прочел свое предназначение, ты ведь мог бы и …ну, не знаю…олигархом быть!
Катя и Наташа(наперебой):
-мальчики, мальчики заканчивайте... Непонятно , кто у нас пьет?

ХХХ
Нат. Москва. Алексей возвращается к квартире свояка, стряхивает с себя снег на пороге квартиры, открывает дверь, входит во внутрь. В коридоре лежит труп его свояка в луже крови. В спальне убитая жена и маленький 5-летний ребенок. Алексей оглядывается, видит вырванные с корнем провода от телефона(самого телефона нет) и шнуры торчащие из телевизора, говорящие, что пропал «двд-приемник»...
Алексей в каком -то полузабытье опускается на кушетку в зале и в ужасе хватается за голову,  начинает заговариваться: «Господи..,господи…что же это..» Приходит  в себя, звонит в полицию…
ХХХ
Нат. Квартира убитого. На кухонном столе стоят две чашки с недопитым, ещё горячим кофе, и пепельница с окурками…
ХХХ
Нат. Терраса кафе в «Красной поляне». Действующие лица те же. Продолжается ужин...
(раздается звонок мобильного телефона Романов говорит по телефону.)
-..да, ..я не в Москве…(тяжело вздыхает)да…буду… мне нужно 5 часов, раньше не успею…Да…Хорошо…
Романов (Андрею):
- …упомянул в суе…работу… интересно было бы продолжить с тобой разговор…, но мне надо уезжать…
Катя(разочаровано):
-…поели грузинских блюд…
Андрей(улыбаясь):
-с точки зрения маленького Вити Романова в этом звонке нет  ничего странного…Получай свою игрушку!
Романов удивленно посмотрел на Андрея, протягивая на прощанье  руку.
Катя:
- Романов, извини, но мы с Полиной здесь на неделю задержимся….
ХХХ
Нат. Романов летит в самолете. Идет по длинному коридору в Шереметьево. В Москве ночь. Аэроэкспресс приходит на Белорусский вокзал. Выходит Романов проходит перрон вокзала и садится в свой «форд фокус». За рулем Игорь. Они едут на Петровку.
Игорь:
-…три трупа…в том числе ребенок…поэтому вас и вызвали…
Романов с грустными глазами молча кивает …
ХХХ
Нат. Кабинет нач. следствия. В кабинете 6 человек. Идет совещание следственной группы. Открывается дверь.
Романов(бросая большую сумку на стул у стены):
-Разрешите Ольга Сергеевна?
Нач. следствия курит и не отрываясь от бумаг кивает. Романов и Игорь присаживаются за стол в кабинете. За окнами кабинета ночь.
Ольга Сергеевна:
-…поздравляю…попахивает «висяком»…зацепок нет…в дактокарте идентичных отпечатков тоже, орудия преступления нет..пропал двд-плеер и телефон…Всё!...убитый в темных делах  не участвовал, по нашим сводкам не проходил… обычный коммерсант…(смотрит на Романова)
Романов:
-…понятно…
Ольга Сергеевна(устало):
-А мне, извините, нет! 3 трупа из-за телефона и дешёвого ДВД?…
Романов(после паузы):
- значит другой мотив…
Ольга Сергеевна:
-…значит другой…, но родственник говорит, что долгов у него не было и ему никто не должен…
Романов:
- Любовница?
Ольга Сергеевна(пожимает плечами):
- узнайте всё, чем он дышал и что думал… и ещё… жертва - посредник, перекупщик…занимался поставками текстиля и шерсти для трикотажных фабрик…тоже надо отработать эти версии…родственник погибшего говорит, что дела он вел честно , но всё может быть…а сейчас всё! Все свободны…
Сотрудники поднимаются и уходят из кабинета…
ХХХ
Нат. День. Романов и Игорь квартире убитого.Там же Алексей. Они беседуют в зале, сидя на креслах.
Романов:
-…Алексей, давайте ещё раз…угрозы поступали?…
Алексей:
- Витька женат на моей сестре…уже 10 лет…был…бизнесовал …он поставлял ткани и шерсть в Москву…Дела вел честно, никому не должен…денег в долг принципиально не давал…Не из-за того, что был жадным, а такой принцип был по жизни…
Романов:
-это мы уже знаем…какие то события за последнее время были, ну которые не вязались бы с его образом жизни…
Алексей отрицательно качает головой:
-нет… у меня в голове это всё не укладывается…нет…ничего…
Игорь:
-больше ничего не пропало? Может быть в доме ценности хранились?
Алексей:
- нет… только телефон и плеер, ценностей в квартире никогда не было, все средства он хранил в банке в ячейке…, квартира на сигнализации… Виктор был аккуратен в делах…
Романов:
- а машина?
Алексей:
-сейчас  ездит на «Ниве»…месяц назад он продал  «Ауди»  ..ломалась часто…
Романов:
-  Что так?... дела плохо шли?
Игорь:
-А кому продал?
Алексей:
- кому не знаю…он её последние года три продавал…Нет, дело здесь не в делах…как вам объяснить…
Игорь:
- три года…что то долго?…
Алексей:
- Виктор был верующим…по настоящему верующим…
Игорь:
- а машина причем?
Алексей(улыбаясь своим мыслям):
- он заболел года четыре назад …серьезно…мы не знали, выкарабкается он или нет…
Романов:
-…он «Ауди», что попам продал?
Алексей:
- …и он поклялся, что если всё кончится хорошо и он выживет, то всё это не имеет значения - машина, деньги, тусовки…другие ценности важны…семья, здоровье, работа…ну, вы понимаете? …произошла переоценка…он к вере пришел!
Романов(улыбаясь):
- и как же бизнесмен три года торговал своей машиной?
Алексей:
- врачи его спасли...,а за ним «должок», как в сказке…надо продать машину и с «Ауди» пересесть на «Ниву», он ведь слово дал(закатывает глаза вверх)…
Романов:
- это его единственный «должок»? или ещё были?
Алексей:
- нет других не было!... И вот надо менять машину, а он не хочет или не может,…он всё таки в бизнесе – здесь всё  важно, на какой машине ездишь, как подъезжаешь… и с «Ауди» начались  чудеса,  каждый год после этого аккурат в конце февраля она ломалась…серьезно так…, мне Витька всё время «плакался»…дважды перебирали двигатель, один раз коробку…и всё это в феврале и марте, когда он «побожился»…Денег потратил уйму, можно было три «Нивы» купить!
Романов:
-чертовщина какая то…
Алексей(перекрестился):
- не надо так…
Романов(тоже перекрестился):
-извините!
Алексей:
- вот сейчас конец февраля…и он мне месяц назад рассказывал, что компьютер в машине показал опять проблемы с двигателем…ну вот он её срочно и сбросил…и взял «Ниву».
Игорь:
-…понятно…что ничего не понятно…
Романов:
- Хорошо,…а кроме вопросов веры, других угроз не было?...
Алексей отрицательно покачал головой.
Игорь:
-кто Виктору поставляли товар?
Алексей:
- у меня свой цех, у нас почти семейный бизнес был. Я валенки валял и тапки войлочные, а он занимался поставками сырья мне и в другие цеха…Насколько я знаю последнее время он работал с ребятами из Тулы, Волгограда и Саратова...
Романов(открывая блокнот и записывая в него):
-поставщиков знаете?
Алексей кивает и начинает диктовать.
ХХХ
Нат. Здание УВД по западному округу. Следственный кабинет следователя по делу – Шамаева Михаила Борисовича. О чем говорит табличка на дверях его кабинета. В кабинете кроме него Игорь и Романов.
Шамаев(устало):
-следственное поручение я вам дам…отправляйтесь в Тулу и далее по списку…
Романов:
- Из Волгограда надо запросить коллег, всех, кто имел отношение к поставкам убитого…и Саратов…
Шамаев(равнодушно):
-запросим…, но вообще то это «висяк»…
Игорь:
- соседей я опросил, действительно погибший продал месяц назад машину, какому то Саше из Саратова. Покупателей было двое, один какой то приблатненый, что ли…Сергей Рембо
Шамаев(с сомнением):
-..продал и продал… дела давно минувших дней…рассчитался?
Игорь:
- брат убитого говорит, что да…тот купил новую…
Шамаев:
- очевидных мотивов не просматривается- ревность? Бизнес? долги? …в этом и трудность…поэтому…наиболее вероятный мотив - бизнес…Брат ведь тоже мог не всё знать…Так что – в Тулу…или на выбор в глушь… в Саратов…Но через месяц дело приостановим, за розыском подозреваемых…Пока кто нибудь не прокукарекует…
ХХХ
Нат. Автомобиль Романова с Игорем несется по почти пустынному шоссе за 100 км. от Москвы в Тулу. За окнами машины сменяются пейзажи среднерусских долин и лесов. Сыщики проехали Тулу и через какое то время въехали в небольшой город Белёв. Остановились на обочине шоссе среди покосившихся среднерусских изб рядом с автобусной остановкой.
Игорь:
-приехали, семь верст киселя хлебать…
Романов устало трет лицо.
- Где здесь УВД?
Игорь открывает окно и спрашивает у мужичка сиротливо стоящего на остановке, с интересом рассматривающего машину с московскими номерами.
- отец, как в милицию проехать?
Мужичек:
- в городскую? Возьмете меня, я покажу вам, нам  по пути…
Московские гости сажают мужика на заднее сиденье и минут 5 петляют по разбитым и неказистым улочкам районного городка областного подчинения.
Мужичёк:
-во! Меня здесь..а Вам прямо , через два квартала направо и там мусорскую и увидите…
Романов:
-Гм-м, ну  народ!…
Мужичёк вышел, Романов и Игорь потрясшись ещё минуту по убитой напрочь дороге, подъезжают к зданию УВД. Они входят в здание, подходят к «дежурному», что то спрашивают, поднимаются на второй этаж, заходят в кабинет с вывеской «Начальник криминальной милиции  г. Белев Майор полиции Никифоров А.А.»
Романов:
-Ну здравствуй, Никифоров А.А., встречай смежников из Москвы(показывает ему удостоверение)…
Никифоров (в тон Романову)
- а Вы не угрожайте! С чем пожаловали? Присаживайтесь, гости дорогие!
Романов:
- человека у Вас ищем…он шерсть в Москву поставляет из Ваших… местных…
Никифоров:
-ну, человека мы вам найдем быстро…а вот поужинать здесь дело основательного подхода требует…(трет руки, счастливо улыбается,берет телефонную трубку  и начинает набирать номер)
Романов:
- за приглашение спасибо, но мы одним днем…
Никифоров(разочарованно):
- что?  даже в баньку не сходим, а?
Романов:
-нет, не сходим…
Никифоров:
-Эх! Масква, всё то на бегу…Так, кого ищем, поставщика шерсти, говорите?(опять берет телефонную трубку, набирает номер)
«Иваныч! тут такое дело, кто у нас шерстью занимается…а?...так…так… О как! Олег Ткаченко… Адрес?(записывает что то на листке бумаги)Ещё? Всё? Монополист, что ли!... Во  дает, наш гаспром…Ладно. А где сам Ткаченко то?…Понял! Всё! Давай! На связи...»
- Ну вот Вам и шерстяной король- Олег Ткаченко со всеми потрохами. Ха, а пацаны то и не знали…(протягивает Романову листок бумаги)
Романов:
- За помощь спасибо!
Никифоров:
-Ладно давай, сочтемся! Помощь нужна? Или сами возьмете?
Игорь(выдохнув):
- Сами!
ХХХ
Романов и Игорь садятся в машину и подъезжают к двухэтажному частному дому, выглядевшему «богато» среди  соседских домов. Раздается лай собаки. Через какое то время открывается калитка из неё выходит мужчина, они здороваются. О чем то беседуют, хозяин дома разочарованно качает головой, разводит руками, Игорь, что то записывает в листок с выведенным вверху крупными буквами «Объяснения», затем дает подписать его Ткаченко. Затем мужчины прощаются, пожав друг другу руки.
Ткаченко: (открывая дверь):
-Так что, ребята, в Москве я с Нового года не был…чем могу…может всё таки чаю, с дороги?
Романов:
- Спасибо…
Ткаченко:
- А Витька…, земля ему пухом, настоящий мужик был, надежный, как плита бетона…
Романов ещё раз вцепившись взглядом в  Ткаченко кивает ему на прощанье и московские сыщики садятся в машину, уезжают домой.
ХХХ
По трассе Москва- Тула «Форд» едет в ночи…
Игорь:
- один день-одна версия, так, Виктор Александрович?
Романов:
- Не так! Принцип Парето… 80% процентов  усилий- в ведро,…а  20 результативны…
Игорь:
- да, я что то слышал...
Романов:
-парадокс в том, что без этих 80 не будет и 20% пользы…
Игорь:
-а если включить Вашу интуицию.
Романов:
- интуиция - не лампочка. Мне человек нужен...его глаза…
Игорь:
- Тогда сразу перейти к 20 процентам, нельзя?
Романов:
-можно! Только эти 20 процентов, опять разобьются на 80 и 20. Обмануть не получится.
Игорь:
- бесполезный принцип-то!
Романов:
- Все принципы бесполезны, но…формируют душу… пахать надо, напрягаться и головой работать...
Игорь(посмеиваясь):
- Ага, это дело, как раз такой случай?…
Романов:
- ... «висяка» здесь никакого не будет…
Игорь(иронично)
- Сомневаюсь!…в Волгоград тоже на машине поедем?
Романов:
- Пойми, напряжение  создает возможности, а вот как ты эти возможности расшифруешь?...Вот здесь интуиция и нужна… если тебе для просветления нужна машина до Волгограда, то можешь располагать. А я на самолете! Там и встретимся…
Игорь:
-Нет…нет...обои полетим…могу ведь и не доехать! ..будем играть двух ёжиков в тумане…
Уже поздней ночью Романов и Игорь под разговоры и музыку из радиоприемника въезжают в Москву, и по свободному от пробок ночному городу быстро доезжают до дома Романова.
Романов(смотрит на часы):
-Завтра в 10 …у следователя, у нас часов 6 на сон.., моих нет, пойдем у меня переночуем…
Игорь соглашается.
ХХХ
 Мужчины поднимаются в квартиру Романова. Романов быстро проходит в душ, чтобы снять усталость и кричит от туда Игорю:
- В холодильнике посмотри что нибудь…, там йогурт, салат.., мне яичницу …
Игорь начинает хозяйничать на кухне, включает телевизор, там показывают события на проспекте Сахарова, задержавшись на мгновенье на новостном канале он переключает на ТВ на какую то любовную мелодраму…
ХХХ
Нат: Опять кабинет Следователя Шамаева. В нем Шамаев, Романов, Игорь.
Шамаев протягивает бумаги Романову:
- Коллеги в Волгограде проверили Шевченко… У него алиби!…проверили и алиби, тоже всё честно.. Вот даже номера машин с поста ГИБДД прислали… В Москву на днях не выезжал…Так что…отработали Шевченко на все 100. Он чист.
Романов:
- Тульский вариант то же чистый. С покойным были дружны, в Москве  Ткаченко с декабря не был, о смерти только от нас узнал...Алиби так досконально не проверяли, ограничились пока только объяснениями.
Шамаев(кивает в такт отчета Романова):
-…поэтому мы сейчас ещё с соседями поработаем…а Вы давайте ка на поезд и в Саратов…последняя ниточка, за неё и дерним…
ХХХ
Нат. Железнодорожный вокзал г. Саратова. Романов и Игорь идут по вагону проходят к тамбуру ,поезд медленно плывет вдоль перрона, вагон останавливается у здания ж.д. вокзала , напоследок как следует качнув пассажиров на площадке перед выходом из вагона. На здании большими буквами по кругу выведено «Саратов».  Сыщики выходят, и деловито идут на станцию, проходят её насквозь, садятся в такси, приезжают в гостиницу 80-х годов постройки прошлого века(стекло и бетон), на набережной р. Волга. Сумерки, снег, пронизывающий ветер, на календаре конец февраля…Получив в регистратуре ключи от номеров Романов и Игорь поднялись на 5 этаж и заселились в два смежных одноместных номера.
Игорь:
-…через пол часа…на ужин…
Романов:
-да,… стукни мне, когда будешь готов.
ХХХ
Нат. Гостиничный ресторан. Большие темные окна. Приглушенный свет в зале. Немного народу, такие же командировочные, как и Игорь и Романов. Барная стойка возле неё сидят две дамы, средних лет, в поисках клиентов на ночь.  Романов и Игорь садятся за стол, девушки на них оценивающе смотрят. Игорь оценивающе смотрит на девушек. Подходит официант принимает заказ.
Романов:
- два дня в дороге, черт! устал как собака…
На его «ай фон» раздается сигнал, о том, что  пришло сообщение, Виктор нажимает кнопку, высвечивается фотография жены с дочкой Полиной на отдыхе в Красной поляне. Романов слегка улыбается своим мыслям. В ресторане начинает играть оркестр, лабух задушевно  затягивает: «Повесил свой сюртук на спинку стула музыкант…»
Игорь:
- Ничего завтра в деревне отдохнете…
Романов:
- дом колхозника нас ждет…
Игорь:
- и вокруг среднерусская тоска…поэтому после ужина, предлагаю, оттянуться впрок…(кивает на девушек);
Романов(отрицательно качает головой):
- мне не интересно…
Игорь:
- а кто мне говорил, что задача мужчины покрыть за свою жизнь наибольшее количество самок?
Романов:
- Так я её давно выполнил!
Игорь:
-Это как? Это же непосильная задача…всей жизни, можно сказать!
Романов(смеясь):
- я уже стар Игорь, и «растопыриваюсь» на других фронтах.
Игорь(с подколкой):
-  что то не понял я Вас, Виктор Александрович!
Романов:
- всему своё время…в голове как то сам сработал перключатель…я же и не пью почти, наверное, выпил всё, что должен был выпить…
Игорь:
-А-а!…усталость от жизни, понимаю!
Романов:
-Скорее мудрость.  А ты, давай… дуй, выполняй свою биологическую функцию.
Игорь(показывая на блюда на столе):
-  Угу, закончу с одной функцией и перейду к другой …Так я и за Вас тоже… Разрешите, товарищ полковник!
Романов:
-Валяй…
Мужчины рассчитываются. Романов уходит. Игорь подходит к девушкам у бара. Романов возвращается в номер, ложиться на кровать прямо в одежде и ботинках, какое то время  смотрит в потолок. Через мгновенье слышит звук закрывающейся двери в соседнем номере Игоря. Романов включает телевизор. В стену номера Романова начинает часто отбивать ритм спинка кровати: «тук-тук-тук-тук».
ХХХ
Нат. Заснеженное шоссе под Саратовым. Виктор и Романов едут в полицейской машине на заднем сиденье. Приезжают в небольшой районный поселок «Борисоглебовский». Останавливаются у местного отделения милиции. Выходят из машины. Игорь устало потягивается, разминает спину. Входят во внутрь.
Дежурный:
- а Вы из Москвы! Проходите в 110, там Вас уже ждут.
Романов Виктор и сопровождающий из местных входят в кабинет. В нем сидит молодой парень в форме со звездами старшего лейтенанта и мужчина неопределенного возраста от 40 до 60 лет. Полицейский здоровается с вошедшими.Показывает на мужчину:
-вот! …кто вам нужен!
Мужик настороженно и недоуменно смотрит на вошедших, испуганно переводя взгляд  с одного на другого.
Романов:
- Московский уголовный розыск(показывает удостоверение мужичку)
Мужик(кивает)
- Красавин Александр Иванович! Феремер…значит.
Романов:
- Александр  Иванович, мы ищем поставщиков шерсти в Москву, и вот местные товарищи вас вызвали…по нашей просьбе..
Красавин(при этих словах Красавин совсем сник):
- А что запрет, что ли ввели опять на вывоз в другие регионы?
Романов:
-Нет! Мы ищем по другому поводу.
Красавин:
- вы поймите, я с утра до вечера в поле…зимой скот..кормежка, кручусь, не покладая рук…мог, что то упустить…
Романов:
- то есть Вы с Москвой работаете?
Красавин:
-Да, и с Москвой тоже…сам скотину вырастил, сам забил, сам продал. Этим и живу.
Романов:
- Виктор Николаевич Некрасов вам знаком ?
Красавин:
- Нет! Может я чего и нарушил, но вы тогда меня накажите, но и помогите, значит, что бы исправить недостатки…
Романов посмотрел на ст. лейтенанта.
- хорошо…когда была последняя поставка?
Красавин:
- три дня как вернулся…всё есть, заключения, ветврачи, сэс… у меня мясо знаете какое?
Романов:
- Причем здесь мясо?
Красавин:
-А как же я в Москву мясо поставляю…отруби и комбикорма здесь в Балаково беру. Всё чисто по договорам работаю…
Романов:
-а шерсть поставляете?
Красавин(улыбаясь):
- ну,  какая же сейчас шерсть? Зима в разгаре, кто ж сейчас шерсть под нож пустит, скотина передохнет. Вот через месяц другой, тогда да! Поставляю…
Романов:
- Сергея, или Сергея Рембо, такого знаете?
Красавин:
-нет, первый раз слышу.
Романов:
- Хорошо. Спасибо Александр Иванович, можете быть свободны…
Мужик поднимается, одевает шапку-ушанку, кивает ст. лейтенанту. Уходит. Романов посмотрел на Игоря. Игорь посмотрел на Романова. Оба посмотрели на ст. лейтенанта. Тот на сопровождающего из Саратова.
Игорь:
- Опять порожняк…Домой, Виктор Александрович?
Романов после небольшой паузы:
- Кто ещё? Ещё Саша из Борисоглебовска?...должен быть!…
Ст лейтенант(задумчиво):
-  может Сашка-Гаишник…но он не наш…он из Житной…правда это не далеко.
Романов:
- почему Гаишник?
Ст. лейтинант:
- да он в милиции работал, что бы палок «нарубить» движенье регулировал на дороге . Ну, его за это взгрели, а потом  значит уволили…за пьянку
Романов:
-едем…
Игорь:
-домой?
Романов:
-в Житную!
Игорь к лейтенанту:
-далеко это?
Ст. Лейтенант:
- нет. 30 верст. Едем я с вами.
ХХХ
Нат. Пустынное шоссе в две полосы среди  белых бескрайних полей. По нему едут две машины. Одна милицейский каблучек с Романовым и Игорем, в другой ст. лейтенант и ещё один полицейский. Подъехали к невзрачному, но какому то основательному  одноэтажному дому за высоким забором. Звонок в калитку. Лай собаки. Ожидание. Калитка открывается. Выходит полноватый невысокий мужчина, с лысой головой и растрепанными остатками волос.
Мужчина:
-чем могу?
Романов:
-уголовный розыск… Москва
Мужчина(мгновенный внимательный взгляд глаза в глаза и опять превращается в «тюху-матюху»):
- Здесь не Москва!
Романов:
- понимаю…Александр?
Мужчина:
-Александр Николаевич…Вдовин.
Романов:
- в дом разрешите войти, а то в дверях разговаривать как то…
Вдовин:
- компания у вас большая, а хоромы маленькие…вы один зайдите…а то натопчите…
(Открывает калитку. Закрывает за Романовым. Неторопливо проходит небольшой двор перед крыльцом, заходят в избу. Романов скидывает своё черное пальто и вешает на вешалку. Снимает ботинки в сенях. Проходит в небольшую комнату-зал. Два окна, изба , как изба, по центру стол, сбоку стенка с книжками и сервизами. Не убого и не богато. В углу икона. Из окон избы вид на забор, за которым стоят милицейские машины, о которых напоминают пары  дыма. На улице мороз.)
Вдовин(негормко и неторапясь):
-чаю? А то путь то не близкий проделали…
Романов:
-не откажусь.
Вдовин поставил чайник на плитку и подсел за стол к Романову.
Вдовин:
- Как вас звать то?
Романов:
-Романов Виктор Александрович, ст. оперуполномоченный уголовного розыска
Вдовин машет рукой, дескать понимаю без слов…
Вдовин:
-что Вас в такую даль привело?
(Из соседней комнаты раздался женский голос)
- Саша! Кто там?
Вдовин(кричит в ответ):
- Свои Аннушка. Сосед на минутку зашел.
Голос жены:
- А Сергей…только не пейте больше, прошу тебя, Христом Богом…
Вдовин(успокаивающе):
- Хорошо. Хорошо. Я же завязал, ты знаешь…Успокойся…(Романову) жена …болеет сильно…не встает  совсем…вот уже год…весь дом на мне...дети, утром в школу, скотина, дом…
Романов:
- понимаю.
Вдовин:
-Раньше служба была, да и Анна держалась…а потом, как уволили, так и посыпалось одно за другим…кручусь, как могу день за днем.
Романов:
-Александр Николаевич,  Сергей это ваш сосед?
Вдовин:
-Да, Серега, помогает мне…хозяйство у меня, вот барашков и коз выращиваем…один я совсем зашьюсь…
Романов:
- Прозвище у него какое то странное…что так?
Вдовин:
-У Сережки то?…молод ещё, не наигрался - вот силу то и показывает…
Романов:
-Рембо, кажется?
Вдовин кивает.
Романов:
- а чем он занимается?
Вдовин:
- сейчас без силы нельзя…сожрут… по хозяйству мне…, вдвоем то сподручней…да и не лезут ко мне…побаиваются его…как это.. беспредельщик он..вроде как…
Засвистел чайник. Вдовин встал и заварил чай. Поставил на стол две чашки и небольшую вазочку с печеньем.
-Чем богаты. Гостей не ждал…
Романов:
-Спасибо ! Ничего страшного…Хозяйство у вас?…
Вдовин:
-Да какое там хозяйство…летом пчелы,козы бараны…так на жизнь хватает…
Романов:
- мясо, шерсть, мед?
Вдовин:
- да …растим, забиваем… на рынок  сдаем…
Романов:
- в Москву поставляете?
Вдовин:
- да и в Москву… прошлым летом начали работать. Все деньги то в Москве…
Романов:
- Через кого работаете в Москве?
Вдовин:
- есть там один коммерсант –перекупщик…
Романов:
- Некрасов? Виктор?
Вдовин:
-Ага, машину вот свою справил…
Романов:
- Это Вы машину у него купили?
Вдовин:
- да. «Ауди»… не старая ещё, ломучая только зараза…вон в гараже железом стоит…
Романов:
- а с Сергеем Вашим как мне побеседовать?
Вдовин:
- а вы зайдите …вон дом то через забор…
Романов(поднимается и идёт к выходу):
-За чай спасибо. Когда вы из Москвы вернулись?
Вдовин:
- месяц назад в начале февраля… с тех пор не выезжали…
Романов одевает пальто и ботинки. Выходит из дома. Возвращается к машинам. Идет в соседний дом. Звонит в калитку. Калитку открывает молодой парень лет 30. На вид качёк, спортсмен и наглец. Романов сразу поняв с кем имеет дело:
-Здравствуй , Рембо! Поговорить надо.
Сергей(не пуская во двор):
- А ты кто, что б с тобой разговаривать?
Романов:
- уголовный розыск, Москва.
Сергей:
- мне по хрен…
Романов:
- хамить не надо…
Сергей(сплёвывает под ноги):
- говори по делу…
Романов:
- с соседом в Москве ты был?
Сергей:
- много где был..
Романов:
- уважаемый, конкретно отвечайте…
Сергей:
- о чем мне с тобой разговаривать?
Романов:
- о многом…надо будет ты мне исповедоваться будешь…
Сергей:
- на хер пошёл…не из пугливых.
Поворачивается закрывает калитку перед носом Романова. Уходит в дом. Романов опять звонит в дверь .Долго и настойчиво. К нему подходят др. полицейские и Игорь из машины. Через какое то время Сергей вновь возвращается и открывает калитку.
Сергей:
-Чё надо?
Ст.Лейтенант:
- Краснов, сейчас поедем в отделение там разговор продолжим…
Сергей оценивающе посмотрев на полицейских(миролюбиво, как бы соглашаясь):
-..сейчас упакуюсь…
Разворачивается захлопывает калитку перед носом у ментов и идет неторопясь обратно в дом, проходит мимо крыльца и быстро быстро  убегает в глубь двора.
Полицейские засуетились:
-уйдет...
Ст. лейтенант быстро перелезает через забор, спрыгивает во двор, из-за дома на него вылетает кавказская овчарка. Ст. лейтинант мгновенно сигает обратно. Перед носом у полицейских сплошные заборы длинного деревенского проулка уходящие вправо и влево от них в бесконечность.
Ст. Лейтенант Романову:
- товарищ полковник, вы здесь , а мы сейчас объедем с тыла…я направо ты налево…
Полицейские заскакивают в теплые машины и мгновенно разъезжаются по сторонам. Романов подходит к калитке Вдовина звонит. Тот выходит.
Вдовин:
-Что то ещё?
Романов:
-Александр  Николаевич, вы разрешите на задний двор пройти?
Вдовин:
- Проходите …, а что Серега то?…
Романов:
-Побежал Ваш Серега, ну ничего, сейчас словим…
Романов с Игорем быстро проходят за дом Вдовина, сам хозяин чуть подотстав приходит позже. За домом начинается длинный огород, за ним поле, поражающее своей бесконечностью, и далее за полем стеной виднеется лес. От дома Вдовина, стоящем на небольшом возвышении хорошо видно, как по полю, утопая глубоко в снегу, быстро идёт человек, бежать у него не получается, так как снега по самый пояс. Вереница следов тянется за Рембо, отмечая уже пройденный им путь.  По дороге, огибающей поле позади деревни, с разных сторон подъезжают бело-голубые автомашины полиции. Они останавливаются, из них выходят двое полицейских и  смотрят за Сергеем. Тот упорно, не обращая ни на что внимания, прокладывает себе путь  в сторону леса.  Романов видит как ст. лейтенант достает пистолет из кобуры стреляет в воздух. И затем в сторону Сергея.
Вдовин(вздыхает):
- от чудак то, что побёг?…
Выстрел, второй, бесполезно… Сергей продолжает свой путь в сторону леса.
Вдовин:
-может «бердан» принести?…
Романов:
- а есть?
Вдовин:
- сейчас…
Уходит, возвращается с карабином «Сайга».Прицеливается. Романов опускает ружьё.
- Тихо Вы , Александр Николаевич, а то на статью настреляете…
Романов берет ружье и стреляет в воздух. Звук выстрела гулко раздается в воздухе.
Романов:
-Пуля? Дробь?
Вдовин :
-пуля, на волкА…
Романов целится и стреляет в направлении Сергея ещё раз. Пуля ложится недалеко от него по ходу его движения, срезав ветку куста на его пути. Краснов услышав звук выстрела из ружья, останавливается, тяжело дыша, падает на живот , переворачивается на спину, вытирает рукавом пот, жадно ест снег. Прищурившись, смотрит вдаль и видит Романова с винтовкой, стоящим вдалеке рядом с его домом. Недовольно трясет головой, зло бьет кулаком по снегу и медленно бредет назад.
Романов:
- Силен, ничего не скажешь!…Александр Николаевич, Вас мы тоже в  отделение захватим, нам запротоколировать нашу беседу надо…, вы понимаете, всё таки  «сотрудник».
Вдовин посмотрел на Романова.
- А как мне с женой быть? да и дети скоро из школы вернутся…
Романов:
-мы быстро, сколько детям лет?
Вдовин:
-погодки…11 и 12.
Романов:
-успеем, я думаю…
ххх
Нат. Отделение милиции в Борисоглебске. Сергея запирают в камере. Романов оставляет Вдовина в кабинете дает ему ручку и бланк объяснения.
Романов:
-Александр Николаевич, Вы правила знаете, сами как-нибудь заполните, укажите четко, когда последний раз видели Некрасова и при каких обстоятельствах, а мне с соседом вашим потолковать надо…
Выходит из кабинета. Заходит в комнату к ст. лейтенанту. Звонит в Москву Шамаеву.
Романов по телефону:
- Михаил Борисович! Романов…да..дернули за ниточку то…пришли ка мне  постановление о приводе…да… Краснов Сергей Петрович и Вдовин Александр Николаевич…доставим…да… местные помогут…чуствую взяли след…номер факса записывай…
Романов берет у старшего лейтенанта бланк дакто-карты, маленький черный каток, для снятия отпечатков пальцев. Заходит в комнату, где Вдовин пишет объяснения.
Романов:
-Закончили? Александр Николаевич! Пальчики давайте прокатаем…простая формальность…
Вдовин:
-да давайте быстрее, а то мне уж пора.
Романов прокатывает ему пальчики, оставляя черные следы на руках Вдовина, тот ставит свои отпечатки на бланке дактокарты. Входит Игорь с листом постановления.
Игорь:
- Виктор Александрович! Следствие просит Вас(кивает на Вдовина) и Краснова в Москву для допроса доставить. Вот постановление.
Романов:
- О как! Александр Николаевич! Не получается быстро то…
Вдовин бросает недовольный взгляд на Романова.
-Вы же обещали…
Романов:
-…такие дела…
Выходит из кабинета, в кабинет заходит ст. лейтенант.
ХХХ
Нат. Полицейские машины. Вдовина в сопровождении Игоря и сотрудника полиции сажают в одну машину, Романов с Красновым и сотрудником полиции садится в другую. Уезжают.
Нат. Петровка. ИВС. Следственный кабинет. Небольшая камера с зарешеченным окном под самым потолком. Стол у стены три прикрепленных к полу стула. В кабинете Романов и Краснов.
Краснов:
-…я отказываюсь отвечать…
Романов:
- это не допрос Сергей Николаевич, это беседа…
Краснов:
-какая разница!
Романов:
- ты скажи, что мне то делать…вы с Вдовиным последние кто видел  Некрасова, Некрасов убит, вместе с семьей, под подозрением ты…
Краснов:
- разговора не будет, Некрасова этого я один раз видел в начале февраля , когда Сашка машину у него торговал. Всё. Машину купили, по деньгам разошлись . Делов больше не было…
Романов:
- вот видишь. Уже лучше… Когда вы с ним машину торговали?
Краснов:
- в начале февраля.
Романов:
Больше Некрасова не видел?
Краснов:
-  нет!
Романов протягивает Краснову сигареты:
-Угощайся!
Краснов:
-не курю!
Романов:
-Заметил, как ты бегаешь…Молодец! Ладно, посиди подумай ещё…
Нажимает кнопку на стене. Входит конвойный уводит Краснова. Через минуту приводит Вдовина.
Романов:
-Александр Николаевич, давайте по порядку, итак, в начале февраля вы встречались с Некрасовым и купили у него машину?
Вдовин:
- да.
Романов:
- Больше с ним не встречались?
Вдовин (берет сигарету из пачки, закуривает):
- нет. Не встречался. Вы с Серегой говорите дальше. Я ничего не знаю.
Романов:
-С Серегой поговорим. Меня интересуют Ваши дела с Некрасовым.
Вдовин:
- Машину мы купили, только от Москвы отъехали, как она встала… двигатель накрылся.
Романов:
- И?
Вдовин:
- Ну, мы с Серегой её до дома на буксире дотащили. Отдали денег немеренно. Возник вопрос. Претензия значит к Витьку…Вот Серега с Ним сам и разбирался. Я не знаю как…
Романов:
-то есть в Москву в конце  февраля Вы всё таки ездили?
Вдовин:
- я нет. Это всё Серега, с ним и говорите. Я человек мирный. Мне вон семью тащить надо. Быстрее заканчивайте…не до вас мне…
Романов:
- Вы просили Краснова разобраться с Некрасовым?
Вдовин:
- Я деньги копил на ремонт . А поручать - никому не поручал…
Романов:
- Значит Рембо…
Вдовин:
-значит Рембо!
Романов записывает в протоколе показания Вдовина. Дает ему на подпись тот подписывает. Романов опять нажимает кнопку на стене камеры. Конвойный выводит Вдовина.
Романов конвойному:
-Краснова ...
Открывается дверь. Входит Игорь.
Игорь:
-Виктор Александрович, результаты дактилоскопической экспертизы. Пальчики на чашке кофе из квартиры Некрасова совпадают с отпечатками пальцев Вдовина. Вот(протягивает ему заключение эксперта).
Романов Игорю:
- пинцет быстро (показывает на окурок в пепельнице) это  на экспертизу тоже…
В камеру входит конвойный с Красновым. Краснов садится за стол. Игорь стоит в углу кабинета.
Романов:
- Краснов, всё… влип ты…за три трупа с ребенком тебе пожизненное светит…
Краснов:
- Какие трупы, что вы несете…
Романов:
- Вдовин дал показания на тебя …(Читает протокол Вдовина) «Сергей в конце февраля ездил к Некрасову разбираться по поводу автомашины, которую мы купили у Некрасова в начале месяца. Ему поручений я никаких не давал. Сам с Некрасовым не встречался. Все переговоры вел с Некрасовым Краснов»… Продолжать? Вот подпись, смотри « С моих слов записано верно и мною прочитано, узнаешь подпись дружка?…
Краснов(после раздумья):
- Тварь! Просил не говорить…Дело было так - Купил Шурик машину у этого Некрасова. Она сломалась сразу же, двигатель накрылся только из Москвы выбрались. Ремонт там пол-машины стоит, объявили ему,значит. Буксировка ещё. Намучались с ней, слов нет…Он ему претензию и предъявил. Тот в отказ. Мы поехали в конце февраля в Москву. Я ушел по своим делам, к Витьку даже не заходил, оно мне надо. Машину не я покупал, а Шурик, сам пусть и разбирается… Я даже не знаю , в какой квартире этот  хмырь живет. В Москву и обратно в Саратов вместе ехали на моей машине. Я спросил, разобрался? Он сказал, что это его дела, просил не лезть и  не говорить, что в Москве были. Вот и всё. Я и не говорил…
Романов:
- Ну вот видишь, а чуть в петлю не полез…А чего побежал  то?
Краснов:
- приехала кодла, я и ушел…, что мне вас из винтаря крошить что ли. Вроде не за что..Ну, а там вы палить начали . Решил притормозить, а так бы от этих с пугачами ушел бы в лес и отсиделся, пока шухер не кончился…
Романов:
-подписывай протокол, чудик, и … не кури дальше…
Конвойный по вызову Романова уводит Краснова. Вводят Вдовина. Он садится на стул, где только что сидел Краснов.
Романов:
- Александр Николаевич, в квартире убитого было две чашки кофе. На одной из них ваши отпечатки пальцев. В пепельнице окурок на экспертизу мы отправили ещё один, который взяли сейчас. Результат будет завтра. Краснова не было с вами в квартире Некрасова. Его роль в этом деле мы ещё изучим дополнительно. А вот что касается Вас, домой вы не попадете, думаю, никогда…
Вдовин:
-  Не берите грех на душу Романов, у меня жена при смерти и двое детишек маленьких…
Романов:
- Следователь предъявит Вам обвинение в ближайшее время…А о детях ваших разговаривать пустое это…детдом …Не жалко мне Вас!
Вдовин начинает рыдать. Романов вызывает конвойного.
-Уведите…
Конвойный уводит всхлипывающего Вдовина. Входит Игорь:
Романов(растягивает руки  сжав кулаки и довольно потягивается с улыбкой на лице):
-ну, вот, а ты висяк, висяк…видишь как закрутилось…
Игорь:
- …а я ничего, я что против?…
Романов смотрит на часы:
-Ты знаешь, мои завтра приезжают, поеду ка я на тренировку и домой…
Выходит из кабинета.
Нат. Романов на спорт площадке играет в хоккей.
Конец 3 серии.
Романов, ч.4
Нат. Москва. Субботнее утро в квартире Романова. Ему не надо спешить на работу. Он фланирует между кухней и холлом и наслаждается субботним бездельем. В руках чашка кофе. Часы на стене показывают 11 или около того, по ТВ идет какая то субботняя программа, то ли Судзиловская «в гостях…», то ли Ургант «на кухне…»Звонок в дверь. Романов открывает,  на пороге девушка лет 21. Короткая немосковская  стрижка, черные волосы прямоугольные  очки, по провинциальному сильно акцентирующие внимание на себе , свитер и джинсы, короткая тёмная куртка - у ног большая дорожная сумка. Это Лена дочь Романова от первого брака.
Лена(нерешительно):
-Добрый день!...Папа,ты не получал телеграмму?
Романов:
-?????Лена?
Лена:
-я же отбивала. А я думала ,почему ты не приехал?
Романов:
-проходи…что случилось?
Лена (проходит в коридор):
-мама…мама умерла…, два дня , как похоронили…рак
Романов:
- Как же так… подожди!…почему Вы не звонили?
Лена снимает сапоги, романов проводит  её на кухню.
Лена:
- скоропостижно…сгорела за месяц ….и не хотели тебя беспокоить … у тебя своя жизнь, и, честно говоря, до последнего думали, что  обойдется …
Романов:
-..о чём ты? А Андрей?
Лена:
- …не обошлось!
Романов:
- Так, а Андрей?
Лена:
-Андрюшка в детском доме… ему  только 12…мне его не отдают…
Романов готовит, какой то завтрак на кухне. Лена предлагает помощь, он отказывается.
Романов:
- …подожди…подожди…подожди…Андрей в детском доме?
Лена:
-… я к тебе и приехала поэтому!
Романов:
-В детском доме? Что за бред!
Лена:
-  я их просила не забирать,...а они говорят, что не могут …у меня  нет источника доходов…я же студент…Дед стар, да и живет в деревне...там ни школы, вообще ничего
Романов:
-… понятно…
Лена:
-а где твоя?
Романов:
- Сегодня вечером приезжают.
Лена:
-понятно…папа,… надо что то делать…вытаскивать Андрюшку…
Лена сосредоточенно ест кашу и смотрит в тарелку, ожидая, что дальше скажет отец.
Романов:
- угу… маму, значит, похоронили вчера?…у меня была тяжелая неделя, дома я только ночью бываю, вот за телеграммой и не заехал.
Лена(кивает):
- рядом с бабушкой и дедушкой. Больше там никого не осталось, кроме твоего деда… у нас...а, телефон твой не отвечает, хронически…
Романов:
- ясно!... Ты давай , прими душ с дороги…отдохни, вечером приедет Катя с Полиной, будем решать…
Лена:
-я Полину не разу и не видела…Спасибо за завтрак.
Лена встает идет к сумке, роется в ней неприятно шурша целлофановыми пакетами , берет какие то вещи для душа и маленький сувенир для отца- невзрачный «домовик» мягкая игрушка с крысиной мордочкой, метлой, соломенной шляпой и  надписью «Омск 1989» , передает его Романову. Уходит в ванную. Виктор стоит задумчиво у окна и с тоской смотрит на крыши близлежащих домов, вертит в руках «квазимоду-домовичка». Ставит его на подоконник.
Романов звонит Кате по т.ф.: «Привет!...Вы  навсегда меня бросили?…(напряженно смеется ответу Кати)…Катя! умерла Нина в Омске…скоропостижно!…да!... моя первая жена…Лена сейчас у меня, Андрюшку забрали в детдом…надо посоветоваться, что делать…Очень!…Скучаю!…До вечера!».
ХХХ
Нат. Мартовский вечер. Зал прибытия Аэропорта Шереметьево. Выходят пассажиры самолета «Сочи-Москва». Появляется Катя с Полиной Коржаков с девушкой. Полина бросается на шею к Романову. Он целует Катю, обнимается с Коржаковым, здоровается с Наташей(девушка Коржакова).Берет Катину сумку-чемодан с длинной ручкой на колесиках. Друзья расстаются, расходятся, обещая созвониться.
Нат. Служебный «Форд-Фокус» Романова.Они едут по Ленинградке и ночной Москве, какое то время молча. Катя нарушает молчание.
Катя:
-…ты как?
Романов:
- нормально…
Катя:
-что думаешь делать?
Романов:
- …не знаю…
Катя:
- Романов, покорного судьба ведет, а не покорного тащит…
 Романов:
- угу…
Полина:
- папа, а Лена это моя сестра?
Романов:
-Да, дочка, старшая сестра…она учится в Омске.
Катя:
-Сводная сестра.
Полина:
- а кто это сводная сестра?
Романов:
- это просто сестра.
Катя:
-подрастешь - поймешь…это твоя сестричка и ещё у тебя братик есть, ты просто их никогда не видела…
Романов:
- они жили в другом городе и сейчас у них умерла мама, поэтому она какое то время поживёт у нас(взгляд на Катю)
Катя промолчала…
ХХХ
Нат. Квартира Романовых. Лена сидит на диване читает книжку. Щелчок замка, открывается дверь. Входят Катя, Романов, Полина. Лена откладывает книжку, встает, выходит  в коридор.
Лена:
- Здрасте, меня Лена зовут!
Полина засмущалась и спряталась за ноги Романова, с интересом поглядывая на сестру.
Катя улыбаясь:
-Здравствуйте! Так вот Вы какая! Большая совсем.
Лена:
- да, …учусь…на 4 курсе…
Катя:
- Хорошо! Как Вы здесь расположились?
Лена:
- Ничего, вот сижу книжку читаю…ужин приготовила из того, что у папы в холодильнике …
Катя:
-  ужин это хорошо!...и что же у него было?
Романов:
- картоха и днем в магазин сходили... мяса купил…
Лена:
- да, я котлет накрутила…
Катя(с иронией):
-Романов, Ты меня восхищаешь…ведь можешь…
Романов(в тон жене):
-А что! Семья то большая…
Романовы проходят в залу. Располагаются на большом диване. Полина подползает к Лене.
Полина:
- а я на лыжах катаюсь…
Лена:
-здорово! Понравилось?
Полина:
- да, я знаешь, как быстро качусь…
Катя:
- Как там у Вас?
Лена:
-плохо. Мамы нет…а Андрей в детском доме… папа, наверное, говорил?
Катя:
- говорил…  (достает из сумки что то).
- …Мы тебе сувенир привезли.(Передает Лене небольшой шар-сферу со снежинками и горой Ахун внутри, если его потрясти , то снежинки взлетают и падают на гору сверху, бестолковая, но, как щенок, очень домашняя вещь).
Лена:
- спасибо!
Катя:
-Ну, что  - ужинать?
Романовы садятся за стол на кухне. Ужинают. Лена ведет себя несколько робко и скромно. Катя присматривается к ней.
ХХХ
Нат. Квартира Романовых. Дети спят. Кухня. В ней Романов и Катя.
Катя:
-давай поговорим?
Романов(неуверенно):
- давай... ну, где жить  у них есть…
Катя(укоризненно):
-Романов!
Романов:
-два варианта…, Лена учится, вот только Андрей…Чёрт! Не знаю…
Катя:
- ты что согласишься, чтобы твой сын рос в детдоме?
Романов:
- Катя, я с утра до вечера на работе…Что?...что ты от меня хочешь?
Катя:
-решить…для себя
Романов:
- я пахарь , Катя!... Я …мне вот с бандитами легче…это моё…а это  -я не знаю! я другого не знаю…
Катя:
- мужиком будь!
Романов:
- я 24 часа мужик, я жизнью рискую, а здесь! Я не знаю, как быть!
Катя:
-Думай!
Романов:
- А ты!
Катя:
- Ты сам реши…а я посмотрю…
Романов:
-без тебя я здесь не смогу…
Катя:
-Я понимаю, поэтому и говорю, для себя реши!
Романов:
-Понятно.
Они молча сидят  в темноте на большом диване в холле, безучастно смотрят в экран тихо-тихо работающего ТВ и сквозь него…
ХХХ
Нат. Квартира Романова. Утро. Романов торопясь заканчивает завтрак, поднимается из-за стола, целует жену, Полину, Лену, убегает на работу.
ХХХ
Нат. Романов едет по городу, а вернее больше ползёт в утренних московских пробках, отвечает на т.ф. звонок.
Романов по т.ф:
- ...Понял!
Он начинает с трудом маневрировать в этом огромном потоке машин, наконец, выворачивает куда то на боковую улицу, которая тоже забита машинами. Романов удаляется от этой железной реки машин, медленно втягивающейся в город,  и дворами уходит прочь…Радиоприемник бодро играет «радио рок» (95,2 ФМ)…
ХХХ
Нат. Романов паркуется у «сталинки».  Видит обычную суету у подъезда,в котором вскрылось преступление -  машины скорой, полиции, сотрудники, как в штатском так и в форме, с каким то ожесточением и злобой суетящихся рядом. Он выходит из автомобиля и идет в подъезд, поднимается на лифте на третий этаж. Выходит, показывает удостоверение сотруднику полиции, стоящему на площадке у двери. Входит в квартиру. Маленький коридор, справа от него дверь в ванную там труп мальчишки лет 12-13, в зале ещё три трупа таких же ребят всем лет по 12-13. В квартире работает опергруппа, фотографируют, снимают отпечатки пальцев, описывают место преступления….Обеденный стол в зале на нем бутылка шампанского, открытая, но не распитая. В квартире суеты не видно, все работают тихо. Прямо по ходу слева от ванны кухня. В ней женщина, она тихо- тихо стонет, постоянно срываясь на плачь. Это мама одного из убитых. К Романову подходит Игорь.
Игорь(тихо):
- я  здесь Виктор Александрович…
Романов:
-Что?
Игорь:
-четверо мальчишек…все одного возраста…одноклассники… 8 марта…отмечали…вот.
Романов:
- понятно.
Игорь:
- у всех перерезано горло и множественные колото-резанные раны…
Романов:
-когда обнаружили это?
Игорь:
- час назад  мама вернулась с дежурства. Она врач на скорой…пришла с работы и вот.
Романов:
-опросили?
Игорь:
- Вы сами понимаете!
Романов:
- ты поплачь ещё! Как маму зовут?
Игорь:
-Вера Сергеевна…Скобцева
Романов:
- Займись соседями, а я с мамой поработаю…
Игорь уходит. Романов подходит на кухню к женщине. Присаживается рядом за обеденный стол.
Романов:
-Вера Сергеевна, воды?
 Скобцева молча отрицательно трясет головой платком вытирает глаза:
- не надо…да,да воды…вон там в холодильнике.
Романов открывает холодильник достает бутылку минералки. Наливает в кружку, стоящую на столешнице. Протягивает Скобцевой. Та пытается пить - не получается, холодная вода льётся на пол из трясущихся рук.
Романов:
-Вера Сергеевна, я сочувствую Вам…
Скобцева плачет навзрыд:
-Вы найдете их?
Романов:
- Обязательно! (успокаивая гладит женщину по плечу)
Скобцева продолжает рыдать, утыкается в плечо Романова. Он гладит её по спине.
- поплачте…поплачте…обязательно…это горе, мы поможем… мы найдем их…
Так продолжается несколько минут. В кухню заглядывает кто то из сотрудников, видя эту сцену, всё понимает, уходит. Наконец Скобцева тяжело вздыхает и, шмыгая носом и часто мигая мокрыми глазами, отрывается от Романова:
-Спасибо Вам!
Романов:
- Пока не за что…Скажите, кто эти ребята, друзья вашего сына…
Скобцева:
- они учатся вместе…учились…дружили в школе…Андрей, Витя, Семён и Антон
Романов:
- в каком классе?
Скобцева:
-в шестом, школа вон через дорогу…вчера мой Антошка спросил разрешения с ребятами день рождения у Семена отметить у нас. Я то на работе была…
Романов:
- То есть не 8 марта?
Скобцева:
- Они же дети совсем , какое 8 марта! Семен, я его с первого класса знала…Конечно разрешила…мальчикам надо было одним побыть…вот и побыли…
Романов:
- Что у вас пропало?
Скобцева:
-я не могу туда войти…не сейчас…и какое  это имеет значение?
Романов:
-нам важно быстрее, Вера Сергеевна, так надо…
Скобцева и Романов поднимаются, выходят из кухни. Скобцева останавливается на пороге небольшой залы, разворачивается и идет обратно.
Скобцева:
-не могу…извините…не могу…Телевизора нет…
Романов:
-какого?
Скобцева:
-Ну такого, чёрного, плоского… панель такая…тонкая…. потом позже я всё посмотрю…
Романов:
-Вам валокордин дать, может успокоительного…у Вас есть?…вы же врач…
Скобцева:
-Да,да…я сама …
Подходит к кухонному шкафу, достает аптечку. Что то наливает себе в стакан с водой. В дверях кухни появляется Игорь, кивает Романову, прося его отойти. Романов выходит вместе с Игорем.
Игорь:
-вчера в семь вечера соседи видели, как из квартиры выходил парень лет 17 с сумкой и телевизионной панелью упакованной в полиэтилен и замотанной скотчем.
Романов:
- приметы?
Игорь:
-Среднего роста, черная куртка до пояса, черные брюки кепка, как у жокеев - такая  ермолка с козырьком, чёрная…, кавказец.
Романов:
-А что камеры на подъезде?
Игорь:
-Изучают…
Романов:
-понятно…
Возвращается на кухню к Скобцевой.
Романов:
-Вера Сергеевна, скажите, а Вас или у вашего сына, друзья кавказцы были?
Скобцева:
- Что вы! Они домашние мальчики, дети ещё…школа, английский, Антон в драм театре детском занимался…Семен шахматы играл…у них и времени то не было…Андрей в секции бокса…разряд у него
Романов:
- а у Вас?
Скобцева:
-Да, ну их…не люблю я их…
Романов:
- зря вы так…эти нелюди не имеют национальностей…
Скобцева:
-может быть…мне от этого не легче…
Романов:
- Вера Сергеевна, кроме телевизора…надо посмотреть ещё, что пропало?
Скобцева:
-Да. Мне уже легче.
Они опять проходят в зал. Там стенка, часть шкафов открыта. Скобцева подходит к ним перебирает вещи, смотрит. Один шкаф, другой… Проходит в комнату Антона. В ней, кровать, шкаф для одежды, стол с компьютером, в углу шкаф с книжками. Ящики платяного шкафа тоже открыты. Скобцева заглядывает и в них. Затем проходит в свою комнату. Также осматривается. У прикроватных тумбочек открыты ящики.
Романов:
-Вера Сергеевна, удалось , что- нибудь установить?
Скобцева:
- вещи…, свитер Антона, мои украшения, что там было то…, джинсы, денег тысяч 15, лежало до зарплаты…
Романов(достает блокнот):
-давайте подробно…
Они опять проходят на кухню, садятся за стол. И Скобцева начинает диктовать:
- …свитер, такой был полосатый - полоска синяя, полоска красная и на левой стороне герб какого то клуба футбольного большой такой, все джинсы детские, синие, светло-синие…ну какое это имеет теперь значение?
Романов:
-поверьте, имеет, чем точнее скажете, тем больше шансов найти…
Скобцева:
- …золотой крестик на цепочке, золотая печатка подарок отца….
Романов записывает эти данные в свой блокнот.
Романов:
- если Вы сможете дать показания, то сейчас участковый запишет ваши объяснения…сейчас я его позову…
Романов выходит из кухни, подзывает участкового и показывает ему на Скобцеву. Тот подходит к ней открывает свою черную папочку и начинает записывать её объяснения.
ХХХ
Нат. Спальня в квартире Скобцевой. В ней трое Романов, Игорь, следователь Жуков- пожилой человек невыского роста в очках, они сосредоточенно обсуждают ситуацию.
Жуков:
- следов взлома нет…дверь открыли сами…
Романов:
- мотив разбой?
Жуков:
- посмотрим, слишком много жертв, хотя…
Игорь:
- кто то ещё из гостей?
Романов:
- а что не поделили? Дети ведь ещё…
Жуков:
- семья благополучная, сверх доходов нет, другие жертвы тоже вида благообразного…
Романов:
-значит убирал свидетелей…
Жуков:
- значит, был знаком и убирал, как знакомых…
Игорь:
-четыре трупа?
Жуков:
- беспредельщик?...вряд ли…Ровесник…тинэйджер … для профессионала грабителя слишком много крови…может наркоман
Романов:
- если иных мотивов нет, то может быть…
Жуков:
- фоторобот сейчас составим, у погибших проверим биллинг, может что то даст…, а Вы Виктор Александрович, посмотрите школу, где учились убитые…кто с кем, сами понимаете, чем они дышали, о чем думали…
Игорь:
-может девушка?
Жуков:
- может и девушка. Давайте в четыре у меня…обмозгуем …
ХХХ
Нат. Корридор обычной московской школы. Один из классов. Парты, на стене портреты классиков русской литературы. За столом учительница русского языка Муза Алексеевна – пожилой учитель, лет 60, седые волосы стянутые в пучок, очки, бледноватое несколько истеричное лицо. Напротив неё Романов и Игорь. Романов как всегда в черном пальто и белой рубашке, и в черном костюме…
Муза Алексеевна:
-..дети как дети, я классный руководитель веду их с 5 класса…они все учились у меня весь класс собрался  на похороны…
Романов:
- вы не замечали в поведении убитых, чего то странного…может быть в их поведении?
Муза Алексеевна:
- нет, что вы обычные московские мальчишки…Антон увлекался литературой, какие он сочинения писал! В детской театральной студии занимался…Семен в шахматы играл, в чемпионатах участвовал…Андрей спортсмен был
Игорь:
- а наркотики, может быть, они хулиганили?
Муза Алексеевна удивленно взглянула на Игоря:
- У нас в школе этого нет, с этим строго даже в старших классах. Исключено…
Романов:
- а с девочками в классе они дружили?
Муза Алексеевна:
- с девочками…видите ли, девочки у нас постарше… выглядят…это такой возраст…девочки пораньше взрослеют…разные интересы…ну дружили конечно…
Романов:
-А что Вы про родителей ребят скажете?
Муза Алексеевна:
- семьи благополучные, у Скобцева папы не было, он погиб несколько лет назад…у семена Шмучковича тоже хорошая семья…ничего плохого сказать нельзя.
Романов:
- Может быть, они с кем то враждовали? Знаете, как бывает там из старших классов, кто то приставал? Третировал?
Муза Алексеевна:
- Нет, нет у нас такого не бывает…
Романов:
-Спасибо Муза Сергеевна, я Вам дам свой телефон(протягивает свою визитную карточку), если, что то вспомните, будьте добры, позвоните пожалуйста…
ХХХ
НАт. Романов Игорь и Муза Сергеевна идут по школьному коридору. Учительница провожает сыщиков до выхода. За столом на выходе из школы за ними настороженно наблюдает вахтер-охранник.
Муза Алексеевна:
-…вот горе то какое…вы не знаете когда похороны?
Игорь:
- я позвоню Вам и скажу, где будет панихида…
Муза Алексеевна:
- Спасибо, вы уж найдите их…
Прощаются.
Нат. Двор школы. Романов и Игорь какое то время стоят и наблюдают за детьми. К ним подходят две девочки-школьницы.
Одна из девочек:
- Вы из милиции?
Романов:
-да
Вторая девочка:
- по поводу Антона?
Игорь:
-Ага..а что?
Девочка:
- Вы посмотрите за Серегиным из 9го а.
Романов:
-зачем?
Девочка:
- он пристает ко всем , деньги отнимает …
Другая девочка:
- ему на сигареты нужно и вообще он дурак…
Романов:
- хорошо, посмотрим…
Девочки довольно убегают играть дальше на школьную площадку.
ХХХ
Нат. Кабинет следователя Жукова. Романов Игорь и сам Жуков. Кабинет аскетичный. Стол с приставкой за ней то, как раз и сидят Романов и Игорь, а сам Жуков во главе стола, как хозяин кабинета на стене портрет Президента.
Жуков:
- поздравляю, мы все в следственной группе по этому делу…я как дежурный следователь на момент убийства, ну,  а  вы «командированные» для оперативного сопровождения…
Романов кивает:
- школа ничего не прояснила…обычные дети…не в чем предосудительном не замечены…
Жуков:
- по заключению судмедэксперта - смерть подростков наступила в 17 часов, по показаниям соседей преступник покинул квартиру около 19…Фоторобот с камер в подъезде сняли…вот (показывает фототаблицу Игорю и   Романову)… запросили биллинг по телефонам погибших…Этот человек вошел в 16.45 и вышел в 19 00.
Романов:
- по фото как всегда…ничего не видно..одна кепка …
Жуков:
- да соседи так и сказали ермолка с козырьком…но композиционный портрет тем не менее сделали…(передает сыщикам фоторобот)…
Игорь:
- остается искать…
Жуков(задумчиво):
-остается искать…,…ломбарды, вокзалы, отделения на земле ориентировки ушли…будем ждать, когда проклюнется…
Романов:
- а по биллингу?
Жуков:
-заказали  пиццу по телефону…шампанское было свое…шампанское  и пицца..джентльменский набор подростков…на бутылке только отпечатки убитых…в квартире следов посторонних нет, работал в перчатках…
Романов:
- …спокойно два часа работал в квартире…никуда не торопился…
Жуков:
- и впустили его ребята сами…
Романов:
- жестокость явно не соответствует украденному…значит гастролер? …
Жуков():
- не похоже… давайте по второму кругу…кто то из друзей, тот, кого они знали или ждали…
Игорь:
- продавец пиццы, раз, Серегин из школы, два, друзья по школе, три…
Романов:
- продавца сейчас посмотрим…
Жуков:
- я его уже вызвал, сидит за дверью…но по видеокамере в подъезде он был около 4…и не похож…на видеокамере маленький коренастый, а разносчик худой и высокий…
Романов:
- а школьников отставить…четыре трупа по дружбе,… ты представляешь, ЧТО сейчас с ним должно творится? Это приезжий, но не гастролер, не домушник…
Игорь:
-значит пицца тоже вне подозрений…
Жуков:
-получается, что вне…, допросим для порядка, но…маловероятно.
Романов:
- вопрос – как жертва могла впустить в квартиру убийцу?
Жуков:
- близкие школьные знакомые отпадают, здесь я согласен, психика бы не выдержала.
Романов:
- Скобцева, что то недоговаривает…завтра продолжим.
Жуков:
-хорошо. До завтра…и позовите разносчика пиццы…
Романов и Игорь выходят из кабинета.
ХХХ
Нат. Коридор Следственного управления следственного комитета. Романов с Игорем выходят из кабинета Жукова. На стуле  рядом с дверью его кабинета сидит худощавый , довольный жизнью узбек. Романов посмотрел на него , ему потребовалось мгновенье, чтобы оценить ситуацию.
Романов узбеку:
- пройдите.
ХХХ
Нат. Романов и Игорь выходят из здания Следственного комитета. Игорь садится в машину. Романов берет трубку мобильного телефона звонит не садясь в машину.
Романов по т.ф.:
«Здравствуйте! Меня зовут Романов Виктор Александрович! Я по поводу Андрея Романова, 1999 года рождения, он к вам поступил в начале марта. Простите, отдали на воспитание…да…да… я его отец. Как он? Могу я с ним поговорить? А как? Вы передайте ему, что папа звонил…что любит…Обязательно! Слышите, обязательно! Спасибо!»
Романов садится в машину.
Романов:
-поехали к Скобцевой.
Игорь:
-мы же на завтра её оставили.
Романов:
-поехали!
ХХХ
Нат. Романов и Игорь едут по г. Москве. Подъезжают к дому Скобцевой. Сталинка в районе Студенческой улицы.
Романов, Скобцева, Игорь в зале квартиры Скобцевой.
Романов:
-Вера Сергеевна, у Антона были друзья с Кавказа?
Скобцева:
-Никого…
Романов:
- А у Вас?
Скобцева:
- Никого...
Игорь:
- может быть из школы?
Скобцева:
-в школе много друзей, но с Кавказа….есть там мальчики, но они же дети…дружили и дружили….
Романов:
- постороннего Антон мог впустить в квартиру?
Скобцева:
-нет…от нас Киевский вокзал не далеко….поэтому он знает это, я ему запрещала дверь открывать кому либо….
Раздается звук телефонного звонка Скобцева выходит в другую комнату. Разговаривает там негромко по телефону, до сыщиков доносятся слова «похороны», «Востряковское», «все вместе»….
Игорь Романову:
- а не мог он тупо дверь забыть закрыть за разносчиком пиццы и преступник проник в квартиру, а там…
Романов:
- мог то он мог…только не домушник это…здесь явный умысел на убийство… пазл не складывается…
Игорь:
- случайный гастролер , увидел открытую дверь ,проник, порубал, а там ищи ветра в поле…
Романов:
- от версии не будем откланяться…. Нам нужен кавказец , знакомый семьи Скобцевой или с его друзьями….и если у Скобцевой таковых нет, то пойдем к матерям других детей…
Скобцева возвращается в зал.
Скобцева:
-Извините, сами понимаете, похороны послезавтра…
Романов:
- понимаем…
Скобцева:
-За что мне это…два года назад мужа схоронила и маму в том же году…
Романов:
-Сочувствую…
Скобцева:
-  ….у моей мамы была подруга из Черкесска, со времен войны ещё…
Романов:
-понимаю…
Скобцева:
-вот пожалуй и всё….
Романов:
- а эта женщина, когда последний раз вы её видели?
Скобцева:
- после похорон уже нет, потерялись мы…да она вам не интересна ей сейчас под 80…да и жива ли?
Романов:
- на похороны мамы приезжала она?
Скобцева:
-да, проводила в последний путь…говорила ещё, что и её век уж не долог…
Романов:
-А раньше…до похорон?….
Скобцева:
- да с дочерью почти каждый год…у нас останавливались…то с внуком Москву посмотреть, он чуть старше Антошки моего был…
Романов:
- больше никого… значит?
Скобцева:
- нет, вот и всё что я знаю…
Романов и Игорь поднимаются, прощаются, выходят из квартиры Скобцевой...
ХХХ
Нат. Романов и Игорь у подъезда Скобцевой. Садятся в машину.
Романов:
- Игорь, на сегодня всё…у меня завал …навалилось и дома тоже
Игорь:
-Что случилось?
Романов:
- хочешь - не хочешь, а приходится вылезать из привычной скорлупы…
Игорь:
- так мы это каждый день делаем. Утром не знаем , чем день закончится…
Романов:
- я за тылы был спокоен, а сейчас …не знаю…
Игорь:
-дома ?
Романов:
- да… ситуация сложная…
Игорь:
- с Катей что то?
Романов:
- не знаю…пока..не знаю…надо разобраться…Ладно! Давай я тебя до метро подброшу…а сам на тернировку…
«Форд фокус» Романова подъезжает к углу «Европейского» останавливается.
Игорь:
- а что с показаниями Скобцевой?
Романов:
-а что с показаниями?  Имена названы надо проверять…узнай , когда рейс в Минводы, оформляй командировку и следственное поручение у Жукова…
Игорь:
- Хорошо!...я позвоню Вам…
ХХХ
Нат. Ледовая площадка спортивного клуба. Хоккеисты играют в шайбу. Против Романова внезапно применяют силовой приём, он падает и сильно ударяется лицом о борт. К нему подъезжают товарищи по команде. Помогают подняться. Из носа у Романова течет кровь. Он садится на скамейку запасных, пытается остановить кровь из носа.
Романов соседу по скамейке:
- вот чёрт, на работе так не получал…
Сосед:
- так ты там всё больше бумажки перекладываешь, головой думаешь… А здесь ногами!
Романов:
-так в неё любимую сейчас и получил…
Сосед:
- бывает …осторожней надо…
Романов:
- знал бы, где упасть…
Сосед:
- не настелешься, бесполезно…играй на полную и будь , что будет…
Романов:
- ты прав…сына у меня в детдом забрали…
Сосед:
-постой, это как?
Романов:
- Жена умерла первая от рака, вот малыша в детдом и забрали…
Сосед:
- Так ты, что… забирай,… мужика воспитаешь!
Романов:
- не так всё просто. У меня сейчас другая семья…
Сосед:
- ну и что?…ты кто мужик или как?
Романов:
- семья, брат! Тут с кондачка не решишь.
Сосед:
- ну смотри..потом всю жизнь жалеть будешь…
Сосед выскакивает на площадку, сменяя какого то игрока. Романов сидит, шмыгая носом и наблюдая за игрой. Раздается звонок мобильного телефона Романова , он отвечает на вызов.
Игорь:
- В Минводы два рейса один по пятницам, второй завтра во вторник в 12…Приказ о командировке подписан, завтра утром бухгалтерия выдаст командировочные, можем лететь…
Романов:
-Хорошо, значит завтра, утром я ещё в контору заскочу…на связи!
ХХХХ
Нат. Ночная Москва. Романов едет в машине домой. По дороге останавливается у супермаркета. Заходит  в магазин покупает хлеб, пакет кофе и несколько бутылок йогурта. Подходит к кассе. Стоит в небольшой очереди, явно скромно выделяясь на фоне других покупателей небольшим количеством покупок. Перед ним в кассу стоит миловидная блондинка, лет 35, а точнее без возраста, стандартной московской внешности девушки-охотницы, с легким отпечатком «культурного лоска» на лице, то есть внешность броская, но не яркая. Нос Романова уже начал распухать после недавно полученной спортивной травмы, принимая оттенки иссиня-черного перемешенного с красноватым. Девушка поглядывает на него с едва заметным интересом, чуть улыбаясь уголками губ. Романов задумчив и ушел в себя. Закончив рассчитываться, она толкает тележку с большим количеством целлофановых пакетов с продуктами  к выходу. Уходит. Романов также рассчитывается, протянув кассиру кредитку. Выходит, садится в машину. Рядом начинает отъезжать большой внедорожник с тонированными окнами и слегка царапает  бок Романовского «фокуса».Огромная машина останавливается, включает аварийку, из неё выходит та девушка-женщина, которая стояла в кассе перед Романовым.
Девушка подходит к водительской двери Романова. Он открывает окно.
Девушка:
-вы извините!
Романов тоже выходит из машины и устало отвечает:
- не мой день…, будем вызывать?
Он обходит свою машину и смотрит на «повреждения». На «Форде» Романова едва заметная полоска стертой дорожной грязи. На бампере машины девушки вообще ничего нет. Девушка идет за ним, участвуя в осмотре.
Девушка:
-как хотите?
Романов:
- Это ж только железо…
Девушка:
-тогда с меня кофе!
Романов(иронично):
- а не испугаетесь?
Девушка:
- Вида Вы свирепого…ну уж как нибудь…Вон и кофейня…
Романов:
-Хорошо, пойдемте…
ХХХ
Они проходят небольшое расстояние от ярко освещенных витрин сетевого супермаркета, расположенного на одной из центральных улиц Москвы и заходят в кафе. Присаживаются за столик.
Девушка:
-Меня Светлана зовут, вы извините ещё раз…
Романов:
-да, ладно…
Светлана:
-откуда шрамы на лице у мужчин в наше время?
Романов:
- хоккей.
Светлана:
-Вы хоккеист?
Романов:
-нет, это хобби
Девочка-официантка принимает заказ, через какое то время приносит чашку кофе для дамы и стакан минералки для Романова.
Светлана:
- слава Богу, с хоккеистами я ещё не знакома.
Романов:
- не худшие люди.
Светлана:
- согласна - плохих людей вообще мало…
Романов:
- вы так думаете?
Светлана:
- да.
Романов:
-у Вас наверно очень счастливая жизнь.
Светлана:
-Ну, вы то тоже не похожи на неудачника…
Романов:
-Спасибо.
Светлана:
-Вы кем работаете?
Романов(после небольшой паузы):
- я полицейский.
Светлана:
- А-а, хозяева жизни, значит.
Романов:
- Почему же?
Светлана:
- Ну как же, со всех сторон только и слышишь, ах милиционеры, то там, то там, но кому то и эту работу работать надо, согласна.
Романов:
- я хороший полицейский…стараюсь быть...
Светлана:
- Вот видите, я же говорила, что плохих людей не бывает.
Романов:
-Вам просто везет.
Они допивают кофе-воду. Девушка рассчитывается. Романов, улыбаясь возражает, оставляя на столе 200 рублей, так же как и девушка.
Светлана:
- им много будет за кофе и воду, разрешите я заплачу, как виновница ДТП, а с Вас…, раз уж вы хороший милиционер, возьму телефон, вдруг пригодится.
Романов:
- Хорошо(протягивает визитку)…но лучше, чтоб не годился…
Светлана прочитав визитку удивленно вздёрнула брови.
ХХХ
Романов и Светлана идут к своим машинам. Светлана протягивает ему на прощанье руку. Романов её пожимает. Они садятся в машины. Разъезжаются.
ХХХ
Нат. Подъезд дома Романовых. Открывается лифт, выходит Романов. Открывает дверь в квартиру. Катя в зале смотрит телевизор, сидя на диване, включен торшер, входит Романов.
Романов:
-Привет!
Катя(смеется):
- Романов, преступность побеждена, …вижу
Романов(смеется в ответ):
- Нет, это только хоккей…я голоден, как…ты не представляешь , как!
Катя:
-я же у тебя образцовая жена. Всё готово.
Они проходят на кухню, садятся за стол.
Романов:
-как Лена?
Катя:
-Романов, ничего не меняется, что у тебя дети в Омске, что в Москве…, ты их не видишь!
Романов:
- да!... что делать… Завтра я улетаю по работе в Минводы, вернусь, не раньше пятницы, а может и позже…
Катя:
-Вот, видишь…
Романов:
-Вижу.
Катя:
-Ну, что… девушка почитала книжки, погуляла по Москве… Ничего знакомимся…
Романов:
- Это хорошо, что знакомитесь…Я заберу Андрея…, это будет правильный шаг!
Катя:
-Я поняла.
Романов:
- Мне нужно знать твоё мнение.
Катя:
-я тебя услышала!
Романов:
-Я не услышал тебя.
Катя:
-Романов, я не знаю, что тебе сказать, я всё понимаю, но я не знаю…
Романов:
- Если ты скажешь «нет», я буду искать другое решение. Это наша семья.
Катя:
-Какое решение ты можешь найти? У тебя нет другого выхода! Но я не готова…и…не знаю…
Романов:
-Это наша семья, поэтому я хотел тебя выслушать. …я валюсь с ног…пойду спать.
Катя:
- Спокойной ночи!
Романов уходит. Катя сидит на кухне погруженная в свои мысли.
ХХХ
Нат. Аэропорт Домодедово. Романов и Игорь проходят паспортный контроль идут на посадку. На стойке вылета собралась небольшая очередь вылетающих в Минводы. Романов и Игорь расположились на металлических лавках для пассажиров недалеко от выхода на посадку в ожидании, когда начнут пропускать пассажиров на улицу. Игорь читает какой то журнал и всецело поглощен этим занятием. Романов задумчив  и равнодушно лорнирует публику. Вдруг к очереди на вылет подходит молодой человек лет 16 с небольшой хозяйственной сумкой. Он одет в красно-синий полосатый свитер, такой,  как его описывала Скобцева. Герба не видно он скрыт за курткой. Романов опускает взгляд и видит на среднем пальце юноши небольшую золотую «печатку», она явно велика для юноши и он её периодически прокручивает большим пальцем. Мгновенье, паренек отвернулся и на груди мелькнул золотистый герб, какого то иностранного клуба. Романов спокойно подходит к юноше, крепко сжимает его правую руку в локте.
Романов:
- Уголовный розыск. Вы задержаны по подозрению в убийстве 4-хчеловек.
Юноша растерянно смотрит на Романова. Подходит Игорь и фиксирует левую руку юноши.
Романов:
_ … пройдем в отделение полиции.
Юноша не сопротивляется и просто стоит рядом с сыщиками.
Игорь молча обыскивает растерянного паренька. Ничего не находит. Игорь отходит, берет сумку Романова и свою . Романов подхватывает сумку мальчишки и ведут его в отделение милиции. Юноша выглядит каким то потерянным. Люди в очереди с удивлением смотрят на происходящее. Из угла зала к подозрительной троице спешит полицейский.
Полицейский:
-В чем дело?
Игорь молча показывает удостоверение:
-где отделение?
Полицейский:
-пойдемте, провожу…(по рации: «Первый…первый…отбой…уголовный розыск…прием…»Из рации: «Понял Вас…»)
ХХХ
Нат. Отделение полиции аэропорта Домодедова. Кабинет. В нем трое Романов Игорь и юноша. В руках Романова паспорт молодого человека.
Романов:
- …Руслан Гасаевич Мурадов…вы задержаны по подозрению в убийстве четырех человек 8 марта в квартире на Студенческой улице, вы признаете, что это вы совершили это убийство?
Мурадов:
- …да!
Романов быстро записывает объяснения в протокол и дает подписать этот листок Мурадову. Тот подписывает  объяснения.
Романов:
- Руслан Гасаевич, с какой целью вы проникли в квартиру на Студенческой улице 8 марта в 16.45?
Мурадов:
-Я пришел в гости к тете Вере. Я только приехал в Москву. Сам. Хотел посмотреть. С вокзала пошел к ней. Мне негде было ночевать
Романов:
- Веру Сергеевну Скобцеву, как давно Вы знали?
Мурадов:
- давно, с детства, мы у неё были с моей бабушкой и мамой… Несколько раз.
Романов:
- Как вы попали в квартиру?
Мурадов:
-  Дверь открыл Антон… Да! Я позвонил, попросился войти. Он пустил.
Романов:
- Что произошло в квартире?
Мурадов:
- Я прошел. Там были ещё ребята. Его одноклассники. Они смотрели телевизор. Пили шампанское и ели пиццу.
Романов:
- Что делали Вы?
Мурадов:
- я поздоровался. Присел на кресло. Я просто сидел никого не трогал. Мне нужно было только переночевать.
Романов:
- Дальше…
Мурадов:
- Шампанское они пили сами. Я не пил , и мне они не предлагали. Там один парень, вдруг ни с того ни с сего  начал обзывать меня, ну цепляться ко мне... Я попросил его этого не делать,… но он продолжал.
Романов:
-  вы решили  наказать обидчиков?
Мурадов:
- Нет. Я предложил ему выйти поговорить . Он такой крепкий был, выше меня...
Романов:
- и Вы пошли на улицу?
Мурадов:
- нет, просто вышли в коридор. Антон ещё просил этого не делать. Успокаивал. Но этот парень был наглый такой. Вот. Я, пока мы выходили, достал нож, он был у меня в куртке, и только этот парень собирался меня ударить я, значит, полоснул его,…если бы не было ножа он бы меня избил… я защищался…
Романов:
-Куда вы нанесли ножевое ранение?
Мурадов:
-ну, так в сторону шеи, …по горлу…это случайно вышло…он упал... Те, кто был в комнате, сразу замолчали. Я подошел к ним. Я не собирался никого убивать…
Романов:
- Как вы убили других детей?
Мурадов:
- Я пошел к ним…уже не знал, что делать…вот…и…как я понял, что случилось, …надо было …они же свидетели…вот …и я решил убить…они даже не сопротивлялись…
Романов:
- вы убили троих детей, чтобы скрыть свое преступление?
Мурадов:
- да.
Романов:
- Дальше…Зачем вы взяли вещи?
Мурадов:
- Когда я понял, что произошло, то …оставаться в квартире нельзя, тётя Вера могла вернуться…денег мне мама дала не много и я решил взять какие то вещи…что нашел…чтобы продать…свитер, какие то украшения, запечатал в пакеты телевизор…деньги там были тысяч 15…джинсы и вышел.
Романов:
- Что вы сделали с вещами?
Мурадов:
- телевизор я продал на рынке за 5 тысяч, золото тоже продал, там было немного, вот…и сегодня домой хотел улететь…
Романов:
-  на что вы рассчитывали?
Мурадов:
-  я не знаю,…я думал что  меня не найдут…
Романов:
- вы убили четверых детей, вы понимаете это? Вам самому(ещё раз смотрит в паспорт) нет 16?
Мурадов:
- …я не хотел их убивать, они первые начали… ведь
Романов(укоризненно качая головой):
-Понятно…я вам дам бумагу напишите подробно «явку с повинной»,  всё что  было…Потом Вас отвезут к следователю.
Мурадов:
-Хорошо.
ХХХ
Романов и Игорь выходят из отделения полиции.
Игорь:
-как он на нас вышел, а?
Романов:
- учу я тебя, учу…
Игорь:
-всё равно  не понимаю...
Романов:
- сыскарём надо быть тогда…на жизнь будешь смотреть другими глазами…
Игорь:
- так я и есть сыскарь!
Романов:
- Сыскарем ты станешь, когда жизнь на ТЕБЯ посмотрит другими глазами…иная открытость жизни, понимаешь?
Игорь(иронично ):
- да, век живи, век учись…
Романов (в тон Игорю):
-…а дураком помрешь…
Игорь:
-в контору?
Романов(удовлетворенно вздыхает):
- в контору…
ХХХ
Нат. Квартира Романовых. Вечер. Романов, Катя, Кнышев Андрей и Наташа. Они сидят в зале. На низком журнальном столе бутылка красного вина, легкие закуски – тонко порезанный сыр, рыба, кусочки хлеба. Горит торшер. Лена и Полина на кухне, играют во что то и не вмешиваются во взрослые разговоры. По ТВ показывают музыкальный канал без звука.
Кнышев:
- «Психиатр говорит пациенту: « Раз уж Вы решили обратиться ко мне, расскажите все с самого начала». Пациент: « С удовольствием... Итак, сначала я создал небо и землю...»
Катя:
-  Не поняла!
Романов и Кнышев смеются.
Кнышв:
-Катя! Повторять не буду.
Катя(притворно обижается):
- Я всё буквально понимаю…Он болен, потому что он не создавал небо и землю?…
Кнышев:
-  нет не создовал…
Катя:
-Ага, значит, если говоришь что то, а это не так на самом деле, то  это прямиком к тебе…
Кнышев:
- Катя, нет …это не ко мне…
Катя:
-  понятно!
Романов:
- Катя, очень прямолинейно всё воспринимает.
Кнышев:
- да я встречал такую особенность …это, конечно, не патология, но …
Романов:
-…отклонение..
Катя:
-Романов, я сейчас про твои отклонения поговорю…
Кнышев:
-Так-так, внимательно слушаю. Что уже пора?
Катя:
- к тебе никогда не поздно
Кнышев:
- Это точно. Идеала я тебя не обещаю…но…что можем подправим!
Катя:
-… растения нам женщинам не интересны…
Кнышев( грозит пальцем):
- Да, я знал, Катя, знал, что тебе нравятся порочные мужчины…Вот я знаешь , какой?
Катя:
- господи, этого только не хватало.
Романов:
- Андрей с пороком у нас всё нормально, Катя ищет, как бы тебе сказать, самоутверждения.
Катя:
-самореализации…
Кнышев:
- женщинам проще…китчен, кирхен, киндер..
Романов:
-во-во, остановиться в этом круге – церковь, кухня, дети, она то, как раз и не может.
Кнышев:
- природой предначертанная роль, куда уж проще.
Наташа:
-  Мы ещё и работницы и любовницы и покупательницы и вообще не несите эту ерунду.
Романов:
- Ты знаешь ответы на все вопросы.
Кнышев:
-я ничего не знаю, и заметь не я первый, ещё Сократ…
Романов:
-к чёрту Сократа…
Кнышёв:
- в принципе да, но…
Романов:
- как говорят в моем мире, надо за базар отвечать…
Кнышев:
- в моем тоже об этом говорят…, адекватность своим целям и ответственность за то, что ты делаешь…
Романов:
- Иди ты!... На чём стоим!
Кнышёв:
- так что,… девушки, как любовницы,  вы у нас по разряду «дети» проходите…
Наташа:
-Ой, не смешите меня,  только детей вам и подавай…
Катя:
-  …сам процесс вам нужен, а не дети…
Романов удивленно вскинул брови.
Кнышев:
- Ой, засиделись мы у Вас…уже 10. (Наташе)…поехали.
Кнышёвы поднимаются, идут в коридор, прощаются, уходят. 
Катя идет на кухню к детям.
Катя:
- Ну как вы?
Полина:
-Мама я уже два слова по английски выучила…
Катя:
- Молодцы какие!
Входит Романов:
-Ну, молодежь, какие планы? Время 10.Кому то пора спать.
Полина:
-папа, а мой братик, когда приедет?
Романов:
-А ты хочешь?
Полина:
-Да!
Романов смотрит на Катю:
- дочка, мы все вместе это должны решить!
Катя:
- Кто «за»?
Лена поднимает руку, Катя чуть заметно улыбается, Полина тоже поднимает руку, Романов смотрит на Катю, она на него, улыбаясь, Катя поднимает руку, Романов тоже поднимает руку.
Романов:
- На семейном совете решили…
Катя:
- Всё молодежь …чистить зубы и спать.
Лена с Полиной бегут в ванну.
Романов:
-Спасибо …тебе..
Катя:
- посмотрим, правда…
ХХХ
Нат. Спальня квартиры Романовых. Романов обнимает Катю, лежащую к нему спиной, и нежно целует в ушко. Она поворачивается и отвечает ему поцелуем. Романов ласково кончиками пальцев начинает играть с сосками жены, они набухают от вожделения. Любовники продолжают целоваться взасос. Ладонь Романова скользит ниже по упругому животу жены, который медленно  опускается под ласковым прикосновением шероховатых пальцев Виктора. Маленькая родинка под ребрами Кати медленно поднимается  и так же плавно опускается вниз. Наконец он мягко дотрагивается до  ложа девушки. Вздох и легкий стон Кати в ответ . Какое то время его ладонь лежит на Катином мыске с тонкой дорожкой коротких волос. Они оба почувствовали, что пора двигаться дальше… «Ещё», - шепчет Катя. Его пальцы нежно и аккуратно проникают в неё, погружаясь в теплую и влажную вульву. Катина рука начинает поглаживать его член, который в мгновенье становится упругим. Кончиком языка она дотрагивается до его соска, затем  всасывает  его влажными горячими губами, медленно скользит к другому, слегка прикусывает и его…Широкая грудь Романова резко поднимается от его прерывистого вздоха. Голова девушки с растрепанными русыми волосами   над  грудью мужа, кончики волос едва касаются его мощной возбужденной плоти, заставляя его трепетать от страсти. Катя резко  поворачивает голову вправо потом  влево , давая возможность копне волос пройтись по его телу.  Романов стонет. Её язычок скользит по центру его груди, между кубиков пресса , всё ниже и ниже… Фаллос Романова оказывается окутанным бюстом Кати. Она сжимает свои груди, вокруг его члена, Романов резко поднимает свои бёдра, ещё раз и ещё... Катя припадает к его пенису, голова ритмично поднимается вверх, вниз, вверх, вниз…Ещё мгновенье и Романов подхватывает жену, поднимает её к себе, крепко обнимает и впивается в неё страстным поцелуем. Катя откидывается на спину, Виктор слегка приподнявшись над женой с нежностью смотрит ей в глаза, его ладонь чуть касается   щеки фантастически красивой жены, он опять целует её в мокрые губы…и входит в неё…
ХХХ
Нат. Омск. Невзрачное двухэтажное здание из белого кирпича. По периметру металлический забор. Много снега. По расчищенным дорожкам идет Романов. Как всегда в своем черном пальто. Поднимается на небольшое крыльцо. С силой топает ногами, чтобы сбить снег. Рядом с дверью вывеска: «Дом ребенка № 67» г. Омск. Романов открывает тяжелую металлическую коричневую дверь. Входит во внутрь. Справа от входа стол, за которым дремлет бвбушка-охранник.
Бабушка:
- вы к кому, молодой человек?
Романов:
-Здравствуйте, где у Вас директор?
Бабушка:
-А Вы к директору…прямо по коридору…там увидите.
Романов идет по пустынному коридору дома ребенка, звук его каблуков звонко отскакивает от деревянного пола. Кабинет директора. Он открывает дверь. Входит. Секретарь директора – женщина средних лет, отрывается от компьютера.
Секретарь:
-Здравствуйте, вы к кому?
Романов:
- я к директору, по поводу сына.
Секретарь:
- Алевтины Семеновны сейчас нет...А какого сына?
Романов:
- Андрей Викторовича Романова.
Секретарь:
-а Вы?
Романов:
- я отец.
Секретарь:
- Ой, как хорошо…пойдемте, я Вас провожу…
Они поднимаются на второй этаж.
Секретарь:
- у них сейчас география…ну,это ничего …
Заходят в один из классов. Романов видит за партой своего сына. Он бежит к отцу. Дети внимательно смотрят на встречу отца с сыном…Романов обнимает и целует Андрея.
Конец 4 серии.
Романов, ч.5
Нат. Офис Романова. Небольшой метров 10 кабинет. Романов за рабочим столом сосредоточенно разглядывает поступившие к нему материалы от вышестоящего начальства. Периодически ставит в углу свою резолюцию об их перенаправлении дальше по службе уже своим подчиненным. Раздается телефонный звонок телефона в кабинете.
Романов:
-Да!.. Иду...
Романов выходит из кабинета и идет по коридору своего ведомства, поднимается на этаж , где находится начальство. Заходит в блок, где сидит руководитель МУРа, здоровается с секретарем.
Романов:
- Нина Андреевна, разрешите? Меня вызвал Петр Сергеевич…
Нина Андреевна (секретарь начальника МУРа женщина лет 50, одетая строго, но с чиновничьим шиком офисных работников госучреждений высшего звена) быстрый взгляд на Романова и кивок головы:
- пройдите...
Романов входит в кабинет начальника МУРа.За большим сверкающим лаком столом Генерал –майор полиции. Протягивает ему руку, не вставая из-за стола.
Начальник Мура:
- Входи, Виктор!...Присаживайся…
Романов молча усаживается за стол приставку. Начальник Мура – Петр Сергеевич Голованов пристально,  какое то время смотрит в глаза Романову.
Голованов:
- У меня к тебе два вопроса…вот тебе материал (протягивает ему несколько сброшюрованных листов   бумаги)…что то здесь не то…ты покопайся сам…, но вызвал я тебя не за этим...
Романов:
- Да, Петр Сергеевич…
Голованов:
- Тебя вызывают в главк министерства к зам министра…Завтра в 10… Должен быть на Житной. У меня есть понимание зачем, но …пока об этом не будем…как говориться: «… не кажи гоп пока…». О вызове никому…, поэтому вызвал лично и передал тоже лично…всё, можете идти.
Романов:
- Понял Вас, Петр Сергеевич, до свиданья…
Романов продела путь обратно  в свой кабинет, заглянув по дороге в комнату, где сидят сотрудники его оперчасти. В небольшой комнатке сидит четверо молодых ребят возраста Игоря, Романов здоровается с ними и просит Игоря зайти к нему. Игорь поднимается из-за стола с компьютером и выходит за Романовым , молча идёт за ним в кабинет. В кабинете они рассаживаются за рабочим столом.
Романов:
- Мне тут шеф материал подкинул, что то ему не понравилось, давай смотреть (быстро листает папку бумаг, только что полученную от Голованова, передает её Игорю).
Игорь, какое то время изучает материал.
Игорь:
- ну и что? Умер дед… 100 лет в обед. В чем подвох?... рапорт участкового, «признаков насильственной смерти не обнаружено». Не понимаю, нам, что заняться нечем?
Романов:
- Ну, приказы начальства не обсуждаются!... Надо покапать, значит будем копать…а там, как Бог даст.
Игорь(продолжая изучать материал):
- Жалобы сына …опять…ну и что? …отцу 78 …вот он и представился …вчера самочувствие было хорошим , а сегодня…
Романов:
-…звони этому жалобщику и вызывай завтра ко мне
Игорь :
- На утро?
Романов:
- Утром меня не будет…давай на 14.00.
Игорь:
-Хорошо
Игорь выходит из кабинета.
Нат. Романов на своей машине подъезжает к своему дому. Входит в квартиру. Там Катя, Андрей и Лена.
Романов:
- Всем привет, я выскочил на пол-часа на обед…. Как дела?
Катя:
- Ждем… в кои веки…так глядишь и на работу перестанешь ходить…Хозяйством займешься!
Романов:
- Я тебе таким буду нужен? … Это временно…Пока обживемся…
Большая семья Романовых собирается на кухне на обед. Катя из большой кастрюли разливает борщ по тарелкам.
Андрей:
- Я не хочу борщ!
Катя:
- Извините, молодой человек, сегодня борщ!
Андрей:
- Не буду…
Романов:
- Андрей, давай себя вести , как мужчины, а завтра мама приготовит, то что ты хочешь, договорились?
Андрей (тихо):
-Она не мама…
За столом повисла пауза.
Романов:
- Да, не мама… Катя…мамы больше нет, …ты уже взрослый, и всё должен понимать!
Андрей недовольно ковыряет ложкой тарелке, размешивая сметану.
Романов к Лене:
- Ты определилась с институтом, тебе нужно переводиться, ты так не думаешь?
Лена:
- Да, Папа…я закончу этот семестр у себя…а потом на 5 курсе переведусь, если надо?
Романов:
- Ты должна сама решить. Но одну я тебя в Омске не хочу оставлять.
Лена:
-…пап, мне осталось два месяца, и на 5 курсе госы и диплом, зачем усложнять?
Романов:
- Нет! Ты должна быть рядом, сейчас молодежи, как тебе сказать, … слишком большие соблазны…ты должна всё решить сама,конечно, но …я считаю, что ты должна перевестись.
Лена:
-  я переведусь на вечерний , там у себя… и устроюсь на работу, а там посмотрим…
Романов:
- Хорошо. Андрей, возьми себя в руки и слушайся Катю, она главная, ты понял?
Андрей:
- Я думал ты главный.
Катя:
- Папа  главный, но пока он на работе…
Андрей:
-  Он всегда на работе.
Романов встает из за стола , целует жену и детей:
- Всё , спасибо, мне пора.
Романов выходит из квартиры.
Нат. Игорь звонит по телефону в своем кабинете.
Игорь:
- Алло! Сергей Семенович? Здравствуйте!... Московский уголовный розыск… вы завтра сможете к нам подъехать?...по поводу вашего заявления…Да…я Вас понял…в два. Хорошо …позвоните из бюро пропусков я Вас встречу…Петровка, 38…
Нат. Здание МВД на Житной. Романов подходит к центральному входу, показывает удостоверение и проходит в огромный холл Министерства. Садится в лифт поднимается на нужный ему этаж, проходит в приемную Зам Министра. В приемной два секретаря , напротив дверей Зам министра кабинет референта. Романова просят подождать, он садится на кресло в огромной приемной и изучает обстановку. Раздается звонок на столе секретаря.
Секретарь:
- Виктор Александрович! Сергей Викторович, просит вас зайти, Вам чай или кофе?
Романов:
- Спасибо.
Взгляд секретаря вопросительно прикован к Романову.
Романов:
-Чай.
Нат. Романов входит в огромный кабинет. Из- за стола поднимается пожилой,  невысокий человек в мундире Генерал-лейтенанта. На его спесивом ничего не выражающем лице с равнодушными  и немигающими глазами открывается рот, из которого течёт низкий монотонный голос :
Генерал-лейтенант:
-Здравствуйте, Виктор Александрович!
Рука Зам министра чуть заметно указала Романову на кресло, рядом с журнальным столиком, около которого были придвинуты два невысоких кожаных кресла. Мужчины присаживаются на кресла. Открывается дверь, входит секретарь и на подносе несет две чашки чая и небольшую вазу с баранками и печеньем. Она расставляет всё на журнальном столе, за которым сидит Романов с Генералом. Генерал молча сидит  по прежнему с каменным лицом, ожидая, пока девушка покинет кабинет. Секретарь выходит.
Генерал –лейтенант:
- Виктор Александрович! Я пригласил, чтобы познакомиться с Вами по ближе, так как есть мнение о переводе Вас на другую должность. –  начальника управления по расследованию заказных убийств в МВД России. Какова Ваша позиция по этому вопросу?
Романов:
- Я офицер, и привык выполнять приказы.
Генерал- лейтенант:
- Это не ответ! Что ВЫ думаете по этому поводу?
Романов:
- Это ответственно…(после паузы)…и неожиданно , спасибо за доверие…
Генерал-лейтенант:
- вы в звании полковника, послужной список у Вас безупречный, женаты,… второй брак,… ребенок…23 года выслуги лет…о пенсии не думали?
Романов:
- Не думал об этом…только детей… на сегодняшний день трое…
Генерал-лейтенант удивленно вскинул брови:
- Голову оторву  своему референту, ничего подготовить не может, так страну чуть и не проспали…не буду скрывать, на этот пост кандидатур несколько, вы один из не многих...
Романов:
- я понял…
Генерал-лейтенант:
-Значит, давайте так,… я Вам даю сутки, чтобы Вы определились по этому вопросу. Если принципиальных возражений с вашей стороны не будет, начнем встречаться и работать по направлениям- цели, задачи, их решение. Всё! Завтра в 10.45 Вам перезвонит мой помощник, вы дадите ему ответ. Дальше будем действовать по обстановке.
Романов встает:
-Разрешите идти?
Генерал кивает головой:
-Идите.
Романов выходит из кабинета. Генерал встает и не торопясь идёт к своему рабочему столу, садится в большое кожаное кресло. Открывается дверь, входит плотный седовласый полицейский со звездами полковника.
Полковник:
- Вызывали , товарищ генерал?
Генерал-лейтенант машет рукой на стул подле огромного стола:
- Дай поручение службе безопасности проверить всё, что есть на Романова Виктора Александровича, начальника ОРЧ № 3 МУРа…
Полковник аккуратно записывает всё сказанное генералом в свою черную папочку.
Нат. Рабочий кабинет Романова. В нём Игорь , Романов и мужчина 40 лет – Краснов Сергей Семенович (пасынок подозрительно умершего  деда). Игорь в переносной компьютер записывает показания мужчины.
Игорь:
- Почему у Вас возникли подозрения о насильственной смерти отца?
Краснов:
- Отчиму было 79…  но он был ещё ничего…здоровье пошаливало, конечно, но он серьёзным ничем не болел…
Романов:
- Но возраст… всякое могло быть…
Краснов:
- Ничто не предвещало скоропостижной кончины.
Романов:
- Патологоанатомы дали заключение, что от кровоизлияния в мозг…инсульт, это не причина?
Краснов:
- Видите ли, месяца два назад мы узнали, что он выдал доверенность на свою квартиру и дачный участок в «Кратово».
Романов:
- Два месяца назад? А сейчас на кого оформлена квартира и участок?
Краснов:
- Пока не на кого,  открыто наследственное дело…
Игорь:
- А что с доверенностью?
Краснов:
- Мы с женой, когда узнали об этом, сразу отвезли Николай Павловича  к нотариусу. Чтобы он доверенность, значит, отменил.
Романов:
-Отменил?
Краснов:
-Отменил.
Игорь:
- На кого была выписана доверенность?
Краснов:
- На какого то Ахметшина Расула Мирзоевича…кто это?…мы выяснить так и не смогли.
Романов:
Вы этого Ахметшина не знали?
Краснов:
-Конечно нет!
Игорь:
- А как отец объяснил свое решение выдать доверенность постороннему человеку?
Краснов:
- он сказал, что это какой то его знакомый посоветовал…сказал, что надежный человек, будет о нем заботиться…пожилые люди они беззащитные, одинокие…вот и ищут, кто бы с ними пообщался.
Романов:
- А у вас какие отношения с отчимом были?
Краснов:
- Нормальные, конечно, мы его не бросали… присматривали, но он в Крылатском живет, а я в Медведково, сами понимаете не наездишься, да и отчим  не был беспомощным, стареньким – да, но сам за собой ухаживал…
Романов:
- Ну, вот смотрите в материалах доследственной проверки по вашим жалобам, рапорт  участкового, «признаков насильственной смерти не обнаружено», про заключение патологоанатомов я говорил, инсульт, квартира и участок не пропали, что не так?
Краснов:
- Человек погиб.
Романов:
- Умер.
Краснов:
-Понятно,… то есть заниматься не будете?
Романов(после небольшого раздумья):
-Где находится нотариальная контора?
Краснов:
-Там же в Крылатском, на Осеннем бульваре, рядом с магазином.
Романов:
-Хорошо, не будем вас больше задерживать…
Краснов прощается, выходит из кабинета. Остаются Игорь и Романов.
Романов:
- Ну что?
Игорь:
- Надо допросить соседей и отправим следствию , всё равно откажут.
Романов:
- Не факт. Видишь ли, Краснов жалобщик, завалит страну жалобами, прокуратура отменит, и так по кругу,  так что давай  смотреть по взрослому…и начнем с нотариуса.
Нат. Романов и Игорь в машине «Форд-фокус» подъезжают к панельной типовой 16- этажке, на первом этаже которого располагается кабинет нотариуса. Они поднимаются по лестнице. Небольшой холл, где приема у нотариуса ожидает 3 человека. Романов подходит к секретарю , показывает удостоверение.
Романов:
- Девушка, нам надо уточнить несколько вопросов у нотариуса.
Секретарь:
-Одну минуту, я сейчас узнаю у Светланы Геннадьевны.
Она поднимается из-за своего стола и уходит в кабинет, через мгновенье возвращается.
Секретарь:
- Проходите…
Романов , а за ним Игорь проходят в кабинет. Рассаживаются за столом у нотариуса.
Романов:
- Здравствуйте Светлана Геннадьевна,  нам необходимо выяснить у вас вопрос с оформлением доверенности от Краснова Николай Павловича некоему Ахметшину Расулу Мирзоевичу.
Нотариус:
- А в чем собственно дело?
Романов:
- Краснов старик, в группе риска и , как нам известно, выдал доверенность на распоряжение своим имуществом – дачей и квартирой, затем она была отменена.
Нотариус:
- … бывает…
Романов:
- Бывать то  бывает, только вот сам Краснов впоследствии скончался.
Нотариус:
- Но вы же говорите, что доверенность была отменена.
Романов:
- Нас интересует, как она была выдана.
Нотариус:
-Понимаю, только , если честно, мы совершаем столько нотариальных действий…когда это было?
Романов:
- Выдана в декабре, а отменена в начале января.
Нотариус:
- Я вам дам журнал регистрации, сможете найти? А то у меня люди ждут.
Романов:
- Да мой коллега посмотрит.
Нотариус звонит Секретарю, и дает распоряжение показать журнал. Игорь выходит из комнаты.
Романов:
- Скажите, а когда Краснов оформлял доверенность, не было, ну, ничего странного.
Нотариус:
-Не скажу, просто не помню. Только… , вот вы сказали, что Краснов из группы риска...
Романов:
-Да ему 79.
Нотариус:
- …поэтому, у нас по таким сделкам особые указания Нотариальной палаты…и с этим строго…мы четко смотрим, что это добровольное решение человека, что он сам, без постороннего воздействия, поверьте, за это я отвечаю и не только, как нотариус, своим имуществом, но и как человек…
Романов:
- Это хорошо…, вот только , как вы объясните, сначала выдал, а потом отменил…, причем выдал там не сыну, не родственнику, а постороннему человеку…
Нотариус:
-Выдал, а потом отменил…бывает…взял и передумал, на то она и доверенность, а не договор купли –продажи…а родственник или нет…ну что сказать, имеет право…, мы же не изучаем их отношения, а только смотрим, чтобы не было порока воли.
Входит Игорь.
Игорь:
- Вот журнал за декабрь прошлого года и за январь этого. Копию я с секретарем сделал. Адреса есть.
Нотариус:
-Всё?
Романов:
- Да.
Нотариус:
- Вы извините, люди…
Романов(поднимаясь):
-Да. Самого Краснова Вы не помните, и обстоятельства при каких он выдавал доверенность?
Нотариус Игорю:
-Дайте ка журнал (Рассматривает записи)…так …а это было 3 декабря, у моей Танюши –Секретаря день рождения на следующий день. Короткий день был…По моему, этот Ваш Краснов такой крепенький был дедуля, с ним был мужчина, солидный, чем то на юриста похож…
Романов:
- А чем  юрист отличается от всех прочих?
Нотариус:
- Взглядом, походкой…говорит мало по делу…вертлявый, как вам юриста ещё описать?
Романов:
 - Этого мужчину описать можете?
Нотариус:
- Ну  мужчина был такой…основательный что ли…уверенный поэтому…сомнений у меня никаких не вызвал…Тёмная куртка, круглое лицо, светлые короткие волосы, среднего роста лет 40…как то так…очень вежливый …Больше ничем помочь не могу.
Игорь:
- А опознать сможете?
Нотариус:
-… обещать не могу…но раз  надо…приводите…опознаю!
Романов:
-Хорошо.
Они выходят из помещения нотариальной конторы. Садятся в машину.
Романов:
- Так…поехали к Краснову, здесь недалеко, насколько я понимаю.
Нат. Подъезд панельного дома многоэтажки, где жил убитый Краснов Николай Павлович. Открываются двери лифта, выходят Романов и Игорь. Звонят в одну из дверей. Дверь приоткрывается , из неё выглядывает пожилая женщина.
Романов:
- Здравствуйте, Московский уголовный розыск…(показывает удостоверение в открывшуюся дверную щель)
Женщина:
-Здравствуйте!
Романов:
- Мы по поводу вашего соседа, …из соседней квартиры – Краснова .
Соседка:
- Да! А что случилось?
Романов:
- …он умер…
Соседка:
- …ну, да!... Царство Небесное…
Романов:
- Скажите, вы часто его видели до того, как, ну, словом, до его похорон?…
Соседка(открывает окончательно дверь. На вид ей лет 60-65. Пожилой интеллигентный человек):
- Нет, но мы иногда встречались, здоровались…он такой тихий был…последнее время с тросточкой начал ходить… ноги у него, что то отказывать стали…
Романов:
- А вот вокруг него никаких случайных лиц не крутилось, кроме родственников?
Соседка:
-Сын у него, Сергей…он заезжал к нему изредка, а так …последнее время…девушка у него жила…молодая лет 26…то ли таджичка, то ли узбечка, кто их разберет…
Романов:
-Девушка? Родственница что ли?
Соседка:
- … от куда ж мне знать, может просто присматривала…я же говорю последнее время он явно с ногами мучился…на радикулит жаловался.
Романов:
- Вам жаловался?
Соседка:
- Ну, да! Встретимся в лифте , парой слов перекинемся, сами знаете, сейчас соседи то друг друга не очень  жалуют…Да что с ним не так то случилось?
Романов:
- Нет, ничего, просто проверяем информацию. Пожилой человек, вот и проверяем…
Соседка:
- А-а! Это хорошо, что проверяете, а то со стариками, всякое случиться может…
Романов:
- А мужчину рядом с ним не видели ?
Соседка:
- Нет мужчин не было, а вот девушка , да, у него жила…это точно!
Романов:
- А в другой квартире, проживает кто то?
Соседка:
- А вы позвоните, может Татьяна дома…
Игорь звонит в соседнюю дверь. Раздается звук открывающегося замка. Дверь открывается. На Романова и Игоря внимательно смотрят глаза молодой девушки. Другая соседка, интеллигентная старушка, мужчин решила не оставлять, и активно включается в разговор.
Романов:
- Мы из уголовного розыска, по поводу вашего покойного соседа, есть у Вас пару минут?
Татьяна:
-Да!
Романов:
- Вы покойного знали?
Татьяна:
- Да, Николай Павловича, знала…соседи всё таки…дедушка…
Романов:
- А девушку, которая с ним проживала перед смертью, видели?
Татьяна:
- Ой, это явно помощница по хозяйству была, я думала, что её сын его нанял, он сам то здесь не часто бывал…она такая , как мышка, тихая…
Игорь:
- Долго она здесь жила?
Татьяна:
- Недели три до того как Николай Павловича не стало, а потом ушла…больше я её не видела…
Романов:
- А посторонние мужчины там,  кто то ещё помимо сына около соседа вашего были?
Татьяна:
- Нет, я никого не видела. Он одинокий был,… никого не было…он знаете, на улицу выйдет, сядет на лавочку в скверике, крошек птичкам разбросает и смотрит на них  часами…я в окно часто его видела, у меня окна во двор…
Игорь:
- Квартиру он не собирался продавать? Никто к нему не ходил? Не смотрел? Риэлтеры там  или ещё кто то? Может во дворе к нему подходил кто то?
Татьяна:
- Я не видела…
Романов:
-Хорошо. Спасибо.
Нат. Романов и Игорь садятся в свою машину. Едут.
Романов:
- …так давай в 64 больницу опросим этого патологоанатома…
Игорь:
- …что то всё запутывается, как снежный ком…чем дальше катишь, тем больше снега …
Романов:
- Сейчас разберемся…видишь ли, события в канун кончины деда, явно необычны для его образа жизни.
Игорь:
- Давай Нотариальную палату запросим, может что проясниться?
Романов:
- На предмет?
Игорь:
- Может дед завещания и доверенности  выдавал со скоростью принтера?
Романов:
- Может быть.
Форд-фокус подъехал к 64 городской больнице. Сыщики припарковали машину. Они входят  в белое здание муниципальной больницы. Интересуются у охранника, где патологоанатомическое отделение и идут по длинному больничному коридору. Романов и Игорь входят в кабинет. В кабинете за столом врач и мед сестра. Они оформляют свои медицинские документы.
Романов:
- Здравствуйте. Московский уголовный розыск(Показывает свое удостоверение)
Врач недовольно морщится.
Врач:
-Добрый день, чем могу быть полезен?
Романов:
- Мы по поводу Вашего заключения о смерти Краснова Николай Павловича.(показывает листок врачу. Врач какое то время изучает медицинское заключение).
Врач:
- Это мой коллега выдал, он сейчас уже не работает, уволился и уехал…А я Вам и пояснить то ничего не могу…
Романов:
- Давно уволился?
Врач:
- Месяца два как…
Романов:
- А куда уехал?
Врач(улыбается):
- Совсем…иммигрировал в поисках лучшей жизни…
Романов:
- Понятно. Скажите, вот в обычном порядке, если в Вам поступает труп, вы заключение о смерти выдаете, на основе исследований, там может быть вскрытие производите?
Врач:
-Господь с Вами…если надо установить причину смерти, тогда да…А здесь,…  ваш подопечный 32 года рождения…ему почти 80…здесь причина естественная…зачем тело беспокоить?
Романов:
- Значит, вскрытия могло не быть?
Врач:
- Скорей всего…,если нет  интереса ваших органов или родственников, то указывают причину…остановка сердца…или ещё что по истории болезни…поэтому…дайте ка я ещё журнал поступлений посмотрю…
Врач достает из шкафа какую-то большую всю потертую книгу. Листает страницы.
Врач:
- Так, вот запись...Краснов Николай Павлович (читает): «поступил по «скорой», по заявлению участкового, без признаков насильственной смерти». Ну, вот, что вы хотите? К моему коллеге, какие могут быть вопросы?
Романов:
- То есть вскрытия не было?
Врач:
-Скорее всего…
Романов:
- А внешние признаки насильственной смерти, если при внешнем осмотре обнаружены, то это указывают в заключении?
Врач:
- Ну, если бы голова была проломлена или там ножевое ранение, то указали бы точно, а здесь, ваш сотрудник тоже написал «признаков насильственной смерти не обнаружено». Что тут может быть? На подлог никто не пойдет…Мой коллега подтвердил это же.   ..Так что -  не было, это факт!
Романов:
- Вы думаете факт?
Врач:
-Я не думаю, а предполагаю…
Романов(задумчиво):
- Значит, не факт…
Врач:
- Товарищ следователь, не путайте меня…чем могу…тем помогу…но больше я просто не знаю…
Романов:
-Спасибо!
Романов и Игорь выходят из кабинета, идут по коридору.
Романов:
- Вызывай этого Краснова и готовь запрос в нотариальную палату...
Нат. Кабинет полковника полиции -референта Зам министра МВД на Житной. В кабинете сам референт и др. полковник полиции. Оба полицейских ровесники - крупные мужчины лет за 50. Бывшие однокурсники по школе КГБ.  Они хорошо знают друг друга и понимают всё с полуслова. Оба в одном звании – полковники.
Референт:
- Аркадий! Ты от куда такой отдохнувший?
Полковник(смеется):
-  От куда, от куда… всё тебе расскажи… в солярии загорал и тональным кремом мазался…
Референт:
- От безобразник…небось дачку в Болгарии навещал?
Полковник:
- Прекрати…такими вещами сейчас не шутят!
Референт:
-Тоже мне конспиратор…
Полковник:
-  У нас с тобой одна школа , поэтому скрывать что то – и года не те, и звание не то…с жинкой прихватили недельку в Испании…от туда и загар…
Референт:
- Как там?
Полковник(машет рукой):
- Отдыхать - не работать…
Референт:
- Коньячок?
Полковник кивает.
Референт подходит к стеллажу в кабинете, заставленном грамотами, книгами и сувенирами, открывает небольшой шкафчик, выбирает бутылку коньяка из множества стоящих там бутылок и наливает на донышко двух больших  коньячных фужеров. Возвращается к себе за стол и ставит один бокал перед гостем.
Референт:
-Чисто символически…дагестанский…20 лет выдержки,… коллеги из Махачкалы подарили…
Полковник взбалтывает напиток на донышке бокала, который уютно разместился в его большой ладони, принюхивается, затем слегка пробует на вкус.
Полковник:
- М-м-м, …французам надо ещё учиться и учиться…
Референт:
- Умеют!..Умеют!…Ничего не скажешь!
Полковник:
- Что вызывал или в одиночку не хотел пробовать?
Референт:
- Тут от шефа поручение поступило по твоему ведомству… проверить человека «от и до»…Романова Виктора Александровича, он начальником ОРЧ № 2 в городе служит.
Полковник:
- Алексей, ты мышей не ловишь…мой поручение мне  по этому Романову, ещё пять дней назад дал…
Референт:
- И? Накопал, что ни будь?
Полковник:
- …Работаем…
Референт:
- Ты давай не темни…а то ходишь всё вокруг да около…
Полковник:
- Алексей! …работаем.. моя вводная - не накопать, так найти, понятно?
Референт(удивленно):
- Найти? Где это он Вам дорогу перешел?
Полковник:
- Ну, почему перешёл…может его, кто куда двигает, а может наоборот задвигают , вот грязное белье и ворошат, а нет, так испачкают, кто ж его белым и пушистым на верх пустит.
Референт:
- Ты меня в курсе держи тогда, а то мне Замминистра  докладывать.
Полковник:
- Ты с моим согласуй, прикажут - я хоть по телевизору каждый вечер рапортовать буду, хоть тебе лично в ушко шептать…
Референт:
- Договорились.
Нат.  Кабинет Романова на Петровке. В нем Романов Игорь и Краснов.
Романов:
- Сергей Семенович, тут есть проблема …
Краснов:
- в чём?
Романов:
- мы запросили Нотариальную палату и там зарегистрировано завещание Вашего отчима на другого человека…
Игорь:
- У вас с отчимом конфликтные отношения были?
Краснов:
- Нет. Наоборот, он хоть и отчим, но я присматривал за ним, других родственников у него и не было. А на кого оформлено завещание ?
Романов:
- на того же Ахметшина.
Игорь:
- Вы не знали, какая женщина проживала с Николай Павловичем перед его смертью?
Краснов:
- Нет. То есть у отчима было завещание? Какая женщина? Он ей, что ли всё завещал?
Романов:
- Я не специалист в наследственных делах, но боюсь, что вы останетесь ни с чем.
Краснов:
- Да кто этот грёбанный Ахметшин?
Игорь:
- Ахметшина то мы найдем, только формально предъявить нам ему нечего…и врач и участковый указывают, что признаков насильственной смерти не было.
Романов:
- И ваши жалобы, получается, необоснованны.
Краснов(возмущённо):
-Стойте, стойте! Как необоснованны? Умер человек, перед смертью выдал кому то доверенность, я отменил эту доверенность, я поменял замки на двери, чтобы никто его не беспокоил, сразу  вскрывается ещё одно завещание, какая то женщина с ним жила, вы,  что не видите, что это цепь событий, это следы одного преступления.
Романов:
- Я вижу старого  человека...который мог, распоряжаться свои имуществом так как он хочет. А что бы подтвердить Ваши предположения надо проводить эксгумацию. Причем, обращаться в суд  по этому поводу мы не можем. Оснований нет.
Краснов:
- Хорошо! Давайте я произведу эксгумацию, я же родственник.
Романов:
- Формально нет…но думаю возражать то никто не будет…А с экспертизой мы решим…
Краснов и Игорь выходят из кабинета. Раздается звонок мобильного телефона Романова. Он берет трубку.
Романов по телефону:
- «Да!...Простите кто?...извините, не узнал... Здравствуйте, Светлана!...Нормально…Поужинать сегодня? … Не получится….Но можно завтра пообедать…Хорошо,… там и встретимся…»
Романов кладет телефон на стол, о чем то задумывается. Набирает номер Кнышева.
Романов по телефону с Кнышёвым:
- «Андрей! Приветствую…планы на обед?...тогда через час….О.К. встречаемся на месте…»
Нат. Романов едет на Форде по весенней Москве, подъезжает к узбекскому кафе. За ним следует белая «Шкода Октавиа».  Он входит в зал и присаживается за стол, где его уже ждет Кнышев. Через некоторое время входят двое мужчин, они  присаживаются за столик недалеко от Кнышева и Романова.
Кнышев:
- привет! Рад видеть!
Романов:
-Ага, давно не виделись…
Кнышев:
- последний анекдот: «Приехали два наркомана в Австралию. Увидели, как бежит кенгуру. Один другому говорит: « Прикинь, какая здесь конопля, если тут такие кузнечики».
Романов ухмыляется. Девушка официант принимает заказ. Романов заказывает  лагман и томатный сок.
Кнышев:
- Как дома?…После пополнения…
Романов:
- Прорвемся! Думаю…Кате тяжело будет первое время…но деваться то некуда.
Кнышев:
- …тут то всё и начинается…
Двое, вошедшие как бы за Романовым, а как бы и нет, пьют кофе и о чем то равнодушно разговаривают, поглядывая в большое окно, они  сразу же отдают официантке деньги.
Романов:
- Что именно?
Кнышев:
- Когда к стенке прижмут! Пограничная ситуация,  у нас это зовется.
Романов:
- У тебя  любой выход из клетки – пограничная ситуация!…
Кнышев:
- Так и есть.
Романов:
- … можно и не выходить, в конце концов.
Кнышев:
- Смерть твоей первой жены – это уже знак, я так думаю... Тебя уже из клетки вытащили и даже не спросили.
Девушка приносит суп Романову и стакан с соком. Расставляет перед ним.
Кнышев:
- У моих любимых древних греков, у стоиков, было такое понятие, как «должное»…
Романов(снисходительно улыбается):
- Та-а-ак!
Кнышев:
-Зря смеёшься! Это , когда тебя так придавит, что вздохнуть не сможешь,  ан нет , стоик всё равно растопырится и делает то, что должно...
Романов (иронично):
- Смотри ка, не мы первые…
Кнышев:
- Не мы, не мы!…И вот тут то , когда человек и прёт против ветра,  начинаются чудеса.
Романов:
- Мне только чудес не хватало!
Кнышев:
- Не в них дело! Стоит только кончик носа высунуть из своего уютного мирка, то тут одно из двух, либо обломаешься раз и навсегда, тогда прямой путь ко мне…
Романов:
- …либо?
Кнышев(вздыхает грустно):
- …либо уцелеешь…но всё станет  другим…Так это устроено! Кстати, через двести лет после стоиков возникло христианство, но они были первыми, кто столкнулся с иррациональным , потом это стало Богом…
Романов:
- О как! А пацаны то и не знали…
Кнышев:
- Твои пацаны и так ничего не знают, они думают, что они первые , кто эту землю топчет.
Романов(допивает сок и оставляет деньги):
- Ладно! Мне пора. В Воскресенье зайдете с Натальей?
Кнышев:
- Давай! Счастливо!
Романов покидает кафе. Двое за соседним столиком, как только Романов прошел мимо них, тоже не торопясь  поднимаются  и выходят.
ХХХ
Нат. Квартира Романова. Вечер. Вся семья в сборе.
Катя:
- Маленькие, уже 10. Пора спать.
Андрей:
- Я ещё кино посмотрю…
Катя бросает беспомощный взгляд на Романова.
Романов:
- У тебя есть пол-часа, а самой маленькой пора.
Полина:
- Я тоже с Андреем пойду спать через пол-часа.
Романов:
- Нет, это не обсуждается…
Полина:
- Почему? Андрею можно, а мне нет?
Романов:
- Потому что он  взрослый?
Лена:
- Так, дети предложенье  следующее,…мы идем все втроем и я вам рассказываю сказку, которую сочинила только что, её ещё никто до вас не слышал. Хорошо?
Романов бросает благодарный взгляд на дочь. Дети с криками бегут в ванную:
Полина:
-Я первая!
Андрей:
-Нет, я!
Романов и Катя остаются одни в своей большой комнате.
Катя (вздыхает):
- Фух! Романов…это слишком…я не декабристка…
Романов:
-Я всё понимаю…подожди…устроиться как- нибудь…Вина?
Катя:
- Нет! Не могу…На работе у меня все мысли о доме. Это жесть…
Романов:
- Я же сказал. Прошу тебя, подожди…
Нат. Кабинет Романова на Петровке. Утро следующего дня. Романов сидит за своим столом и изучает многочисленные документы, лежащие на нем, как всегда с сосредоточенным видом. Стук в дверь, заглядывает Игорь:
Игорь:
-Разрешите, Виктор Александрович?
Романов:
- Заходи, Игорь.
Игорь:
- Ахметшина я вызвал на сегодня. Вчера получил  санкцию на прослушивание его телефона, ребята уже подключились.
Романов:
- А где ты его нашел?
Игорь:
- Не поверите, по месту регистрации.
Романов:
-Хорошо! Во сколько?
Игорь:
- Уже в Бюро пропусков иду встречать.
Романов:
- Давай , сейчас посмотрим на него.
Игорь уходит. Романов продолжает вчитываться в бумаги. Раздается звонок по его мобильному телефону.  На окошке телефона высвечивается надпись «Номер скрыт».
Романов по телефону:
«Да!....Да , я готов встречаться и продолжать работу…Да, буду…Во сколько (записывает что то в своем ежедневнике). Есть!. До свиданья.»
Открывается дверь, входит Игорь вместе с ним Мужчина лет 50, крепкий уверенный в себе узбек. Романов отрывается от бумаг и пристально вглядывается в гостя.
Романов:
-… присаживайтесь. Расул Мирзоевич?
Ахметшин:
-Да, товарищ начальник!
Игорь тоже присаживается за стол напротив Ахметшина, и начинает в переносном компьютере записывать его объяснения.
Романов:
-Расул Мирзоевич, мы вас вызвали по поводу жалоб Краснова Сергея Семеновича, видите у нас их сколько(показывает на папку бумаг). Вы с  Николай Павловичем Красновым знакомы были?
Ахметшин:
- Да, хорошо  его знал…помогал ему последнее время…
Романов:
- Понятно. Как вы с ним познакомились и когда?
Ахметшин:
- Где то пол года назад.  Мне кто то сказал, что можно взять старика на содержание, платить ему там помощь, а он потом завещает тебе квартиру. Вот я так и сделал.
Романов:
- А кто Вас с Красновым познакомил?
Ахметшин:
- Да я уже и не помню, кто!…но всё было по честному, я ему помощницу взял, она ему помогала…
Романов:
- А сами Вы когда последний раз Краснова видели?
Ахметшин:
- Краснова то,.. я к нему часто заезжал…продукты там, привозил, я ему и похороны оплачивал…а то что его сын жалуется, это …нельзя так, у нас на Востоке -  старик самый уважаемый человек, понятно, да? А он его бросил, а теперь то чего жаловаться…
Романов:
- Вы к нотариусу с ним ходили?
Ахметшин:
- К нотариусу? …нет , юрист мой занимался…мы договорились…а там юрист занимался…Так что, как договорились, я так и сделал…
Романов:
- А где девушка, которая помогала Краснову?
Ахметшин:
- А кто её знает! Она свою работу сделала, я расплатился. Всё больше я её не видел. Всё у вас?
Романов:
- А договор с ним о пожизненном содержании не заключали?
Ахметшин:
-Договор? Зачем договор! Я человек слова, пообещал сделал, и Николай Павлович, то же меня не обманул завещание выдал, доверенность тоже…
Романов:
- Но доверенность то он отменил, а вот завещание?
Ахметшин:
- Как отменил? Это его наверное его пасынок надоумил. Зачем он так над старым человеком то…
Романов:
- Хрошо. .  Подпишите объяснения…Больше вас не задерживаем!
Игорь вывел протокол объяснений на принтер и подал листок бумаги Ахметшину.
Ахметшин(подписывая листок объяснений) :
- А что задерживать…как договорились, а теперь жалуются…
Романов:
- До свиданья!
Ахметшин прощается, уходит из кабинета.
Игорь:
- Всё?
Романов:
- Может быть. ..Подождем …и тогда всё.(Смотрит на часы) О! Извини, мне пора на встречу.
Романов достает из шкафа своё черное пальто, накидывает его на себя и быстро выходит из кабинета.
Нат. Романов выходит из здания на Петровке, быстро перебегает улицу и идёт в сад «Эрмитаж» входит в узбекское кафе, за одним из столиков видит Светлану, подходит к ней и садится за столик.
Романов:
- Извините…Немного опоздал… Раньше не получилось…
Светлана:
- Чего уж, времена рыцарей давно миновали…Сейчас опоздать к девушке на свиданье это нормально!
Романов:
- Так у нас свиданье?
Светлана:
- А почему, нет?
Романов:
- Да-а? Давненько мы не брали в руки шашек…
Светлана:
- Ну , порох то всё равно   держите сухим!
Перед Светланой стоит чашка кофе. Поэтому Романов заказывает официантке тоже кофе, который она и приносит, через какое то время.
Светлана:
- Рассказывайте…чем у нас занимаются милиционеры, когда не сидят в засаде?
Романов(шутливо):
- А если это секретная информация.
Светлана(кокетливо):
- Прямо так и секретная…Все женщины обожают секреты. Это же наша любимая тема.
Романов:
- Ну что ж! То же что и все.
Светлана:
- То есть, как всякий клерк  утром в офис, а вечером домой?
Романов:
- Практически да…
Светлана:
- Фу, как банально! А стрельба, погоня, кровь, борьба со злом...
Романов:
- Ах, это…нет, это в кино! У нас бумажки…перекладываем с места на место…и ищем преступников…
Светлана:
- Вы меня разочаровываете. Я то думала, что встретила супермена.
Романов:
- Ну, так сразу на мне крест ставить не надо. Всё остальное  то нормально, только без засад, стрельбы и погони.
Светлана:
- Вы женаты?
Романов:
- Более того, я семьянин.
Светлана:
-А в чем разница?
Романов:
- Это , когда по настоящему!
Светлана:
- Счастливый!
Романов:
-Да! Для меня это важно.
Светлана:
-Вот видите! А  говорите, как простой клерк:  офис -  дом, а между делом интрижка…А когда по настоящему, это говорит, что вы сами настоящий.
Романов:
- А вы?... За мужем?
Светлана:
- Сейчас нет! То же ищу, что- нибудь настоящего.
Романов:
- Кто ищет…
Светлана:
-…тот находит, я в этом убеждена…Ну спасибо, что нашли время… Мне пора бежать.
Романов:
- Счастливо.
Светлана:
- Увидимся! Звоните, если вдруг семейные бастионы дадут течь…
Романов:
- Я  просто позвоню…
Светлана:
- Простота мне нравится…звоните!
Романов встает, ждет пока девушка возьмет свою сумку, напоследок подает ей пальто. Он садится обратно за свой столик, и смотрит в большое окно , как Светлана идет по парковой дорожке к своему автомобилю.
Раздается звонок мобильного телефона Романова.
Романов по телефону:
- Да Игорь!...Да…сейчас подойду, я рядом.
Романов также поднимается из-за стола. Оставляет деньги за кофе. И медленно идет обратно на Петровку.
Нат. Кабинет Романова. Он снимает пальто  и вешает его в шкаф, открывается дверь и входит Игорь.
Романов:
- проходи..проходи. Ну что?
Игорь:
- Знаете кому наш подопечный первому позвонил, когда от нас вышел?
Романов:
-Ну! Не тяни…
Игорь:
- Участковому!
Романов:
-Что?
Игорь:
-Да.Да. Участковому!...вот распечатка(передает Романову несколько листков бумаги)
Романов впивается в них глазами. Читает вслух:
-Так звонок абонента …такого то, абоненту…Ахметшин: «Сергей Никитич, уважаемый…всё нормально, как вы и говорили…просто опросили и всё…сказали, что Краснов жалобщик»…. Нестеренко,(Романов к Игорю: « Нестеренко, это участковый, что ли?» Игорь молча кивает головой). Смотри сука, что он говорит: « Я же тебе говорил, не дергайся, у них ничего против нас нет...дежурная проверка по жалобам... Отправь Рукшону домой и всё». Ахметшин: «Да, я заеду к ней на Обручева. Сегодня же и отправлю…» Нестеренко: «…Сейчас всё успокоится, я узнаю по своим каналам,  и недельки через две-три подашь заявление на наследство.»
Романов:
- Так, ну вот и девушка появилась...
Игорь:
- Появиться то появилась, только, где её на Обручева искать?
Романов:
- Если они стараются правильно всё делать, то может и она зарегистрирована, а? Свяжись ка с участковым по району «Обручевский»…и постарайся без шума.. чтоб не вспугнуть раньше времени.
Игорь :
- Понял!
Игорь быстро уходит из кабинета. Романов садится за свой стол и изучает материал по жалобам Краснова и распечатку разговора.
ХХХ
Нат. Зоомагазин. Катя сидит в своей директорской коморке и что то высматривает в компьютере. Затем выходит в торговый зал и проходит по торговым рядам, осматривая полки с товаром и то, как работают продавцы. Подходит к прилавку с медикаментами для животных. Интересуется у продавца.
Катя продавцу:
-Ира, через месяц весна, у нас противоблошиных препаратов и от клещей вакцины достаточно? Не надо заказать?
Продавец Ирина:
- Немного есть, а там увидим, зачем излишки держать, они же скоропортящиеся…
К прилавку подходит очень солидный молодой человек лет 35, хорошо и дорого одетый.
Молодой человек улыбаясь:
- У нас глисты, девушки, выручайте!
Ирина:
- Ай-ай-ай! Как же так!
Катя тоже улыбается шутливому тону покупателя.
Катя:
- Это не страшно, одна таблетка на десять килограмм веса  и всё.
Покупатель:
- Как всё просто, вот так бы в жизни…
Ирина:
- Это другие таблетки, у нас их нет…
Покупатель явно заинтересовался Катериной, поняв по её виду, что она не просто продавец, а главная в магазине.
Покупатель:
- Ну что ж, у нас килограмм 40 живого веса, девочка, овчарка, уличная.
Ирина бросая взгляд на Катю и поняв, что между ней и покупателем возникла, какая то химия:
- Как девочка, так обязательно уличная, что то здесь не то, с девочками...
Покупатель:
- Всё нормально у моей девочки, хоть и уличная, но сад и огород  такой, что за день не оббежишь…
Ирина:
- Царских кровей значит?
Покупатель:
- Да, специально из Германии привез из питомника.
Катя:
- Ну, раз племенная, то…  Ирин посмотри там импортную вакцину.
Ирина(кладет какой то препарат на витрину):
- Вот, 600 рублей в кассу…а хозяину в тех же пропорциях…
Катя:
- Ирина!
Ирина:
- А что? Это ж всем известно… природа…
Покупатель (смеясь):
- Я как нибудь сам. ..( К кате) А вы здесь работаете?
Катя:
- Да.
Покупатель:
-  Ну что ж , спасибо, буду теперь  Вас навещать, если что не так с глистами.
Ирина:
- Ага, заходите… и без глистов тоже…
Покупатель, посмеиваясь и бросив взгляд на Катю, разворачивается и уходит:
- До свиданья!
Ирина  провожает его смехом и тут же, притворно смущаясь, поглядывает на Катю.
Нат. Кабинет Романова. Вечер. Входит Игорь.
Игорь:
- Виктор Александрович, нашел я Вам эту помощницу, действительно зарегистрирована, на Обручева 79.
Романов:
- Срочно выставляй наружку…аккуратно проводите  их с Ахметшиным на поезд...и сразу же снимай её с поезда, как он уйдет…если не успеют, то на ближайшей станции… и сюда её, понял?
Игорь:
- Понял! …Краснов сегодня произвел эксгумацию, тело уже отправили на экспертизу, завтра будут первые результаты.
Романов:
- Угу. Ну - либо грудь в крестах, либо голова в кустах…Если эксперты ничего не дадут, то вылетим мы с тобой с треском…
Игорь:
- А что Ваша интуиция?
Романов:
- Говорит одно- копать!
Игорь:
- Так мы и копаем…
Романов:
- Это ты будешь прокурору объяснять.
Нат. Поздний вечер. Плохо освещенный перрон Казанского вокзала. Вдоль длинного ряда вагонов движется непрерывный поток людей на поезд «Москва-Ташкент». В этой же толпе идёт Ахметшин и несет небольшую сумку, рядом с ним идет невысокая девушка. Чуть поодаль за ними  идут двое крепких мужчин – это сотрудники в штатском. Ахметшин останавливается у одного из вагонов, достает из кармана билет и близоруко рассматривает его.
Ахметшин:
- Ну вот мы и на месте…
Девушка берет у него билет, сумку, показывает билет проводнику заходит в вагон. Они проталкиваются среди большого числа пассажиров и провожающих, толпящихся в вагоне и садятся на свое место .
Ахметшин:
- Рукшона, тебя Асланбек встретит, побудешь немного дома, и приедешь, как работа появится…я  тебе сразу позвоню.
Девушка:
- Спасибо дядя Расул.
Ахметшин:
- Ну, присядем на последок (присаживается на уголок полки)…Ну, кажется, всё…я пойду…
Девушка:
-Спасибо, Расул Мирзаевич, а дяде я всё передам…
Ахметшин уходит. Подходит к окну вагона напротив девушки, какое то время стоит, наконец, машет ей рукой на прощанье и скрывается в многочисленной толпе. Девушка остается одна, она ногой задвигает сумку под полку, устраивается поудобней и равнодушно смотрит в окно.
В вагон входят те двое сотрудников полиции, которые ранее сопровождали их на перроне, подходят к девушке. Один из них, садится на кресло напротив девушки, второй становится сбоку от неё в проходе, закрывая происходящее от посторонних взглядов. Мужчина сидящий  напротив неё показывает удостоверение и негромко говорит:
Сотрудник:
- Московский уголовный розыск. Вы Рукшона Касымовна Аббасова?
Девушка испуганно отвечает:
- Да. А что случилось?
Сотрудник:
- Вы сейчас пройдете с нами. Вы задержаны. Спокойно. Без шума. Ваша сумка ?
Аббасова кивает, испуганно поднимается и идет за сотрудниками полиции, один из которых подхватывает её сумку и несет  к выходу. Девушка непонимающе молча следует за ним,  за ней идет второй сотрудник полиции. Они вышли из вагона и убедившись, что Ахметшина не видно, идут  обратно к вокзалу.
Нат. Утро следующего дня . Следственный кабинет на Петровке. В небольшое зарешеченное окно под потолком виден кусок серого московского неба. Желтоватые стены камеры освещены яркой лампой, висящей высоко под потолком. Серая дверь с глазком и огромным замком накладкой на ней. Стол, приставленный к стене, два стула, третий в углу кабинета. На стульях около стола Романов и девушка.
Романов:
- Вы работали помощником у Краснова Николай Павловича?
Рукшона:
- Да.
Романов:
- Как вы к нему устроились на работу?
Рукшона:
-Меня дядя попросил, Расул Мирзоевич, просил помочь пожилому человеку, пока не найду работу.
Романов:
-А почему уволились?
Рукшона:
- Меня дядя попросил , он сказал , что Николай Павлович от меня отказался.
Романов:
- Когда?
Рукшона:
-15 марта. А что у него, что нибудь пропало?
Романов:
- Нет, он просто умер.
Рукшона:
-Кто? Николай Павлович?
Романов:
- Да.
Рукшона:
- Ой. Он такой дедушка был хороший…А когда?
Романов:
- 15 марта. Что вы делали в этот день у Краснова?
Рукшона:
- Мне дядя , сказал, что 15 числа у меня последний день работы, чтобы я собрала вещи и уходила. Я  так и сделала. Ещё он просил дверь не  закрывать, так как у Николай Павловича последнее время очень сильно болели ноги, а дядя приходил к нему в этот день и  привез продукты. Я ушла, прикрыв дверь, села к дяде  в машину.  Подождала его.  Он поднялся в квартиру, с продуктами, а через некоторое время вышел. Мы уехали к нему.
Романов:
- То есть Вы ушли, оставив дверь не запертой?
Рукшона:
-Да. Как дядя попросил, я так и сделала.
Романов:
-Понятно. А о том, что Николай Павлович умер, вы не знали?
Рукшона:
- Нет. Только от вас узнала.
Романов:
- Хорошо. Мы сейчас запишем ваши показания. Побудете пока здесь, а там посмотрим…
Романов выходит из следственного кабинета, быстро на бегу отдав распоряжение конвойному отправить девушку в камеру. Миновав дворик на Петровке, что разделяет внутреннюю тюрьму и основное здание, он быстро поднялся к себе в кабинет. К нему сразу же заглянул Игорь.
Игорь:
- Есть! Есть следы на шее у Краснова. Две гематомы, свидетельствующие о физической причине смерти. По некрозу тканей наше бюро Судмедэкспертиз дало заключение.(отдает несколько печатных листков бумаги, с фотографиями трупа и текста судмедэкспертизы).
Романов:
- Что ж он!… Мог бы и подушкой придавить... А так…Наследил…Вот теперь есть основания и дело можно возбуждать.  Дай кА мне телефон Нестеренко.
Игорь называет Романову телефон участкового. Романов набирает номер.
Романов:
- Сергей Никитич! Здравствуйте! Это Виктор Александрович Романов из Мура. Сергей Никитич, у нас тут жалобы по вашему адресу,  отписываться устали... Вы обнаружили труп Краснова?….да…да…Жалобщик, что делать? Подъедите к нам? Надо материал закрыть, а то у нас сроки…Да, давайте сейчас…
Романов Игорю:
- Бери ребят! И за Ахметшиным… срочно его сюда! 
Нат. Панельная многоэтажка. В подъезд заходит пятеро крепких молодых людей поднимаются на второй этаж. Стучат в металлическую дверь оббитую черным дермантином.
Один из сотрудников:
- Ахметшин! Откройте уголовный розыск…Открывайте или будем срезать дверь…
Голос за дверью:
- Сейчас, сейчас…дайте одеться
Один из сотрудников другому:
- Ну-ка.  Дуй на улицу…смотри, чтоб не выскочил…этаж всё таки второй…
Сотрудник быстро выбегает на улицу и как раз во время. С балкона второго этажа спрыгивает прямо в грязный весенний снег, крупный взрослый мужчина. Это и есть Ахметшин. Он приземляется, ойкает от боли и начинает прихрамывая убегать. Сотрудник его догоняет быстро и всей массой наваливается на Ахметшина, заламывая его руку назад и своей коленкой  с силой давит ему на позвоночник.
Ахметшин сильно кричит от боли:
- Чтож Вы делаете…сволочи!
Нат. Следственный кабинет в ИВС на Петровке. В нем Ахметшин, Романов и Игорь. Они ведут допрос Ахметшина, Игорь записывает объяснения в компьютер. Допрос в самом разгаре. Ахметшин уже «доведен до точки». Он кричит и возмущается. Романов откровенно на него давит, это называется психологическим давлением.
Романов:
- …Глупо отпираться Ахметшин…Вы последний, кто видел Краснова 15 марта…
Ахметшин:
- …ничего! …Ничего я не знаю…слышите!…Не был я там!…
Романов:
- Да? А родственницу к Краснову то же не вы приставили?
Ахметшин:
- Родственницу? Я говорил Вам, никого не представлял…
Романов:
- Аббасову Рукшоны не Вы устроили помощницей к Краснову?
Ахметшин:
- Нет!
Романов:
- Хорошо. Хорошо. Игорь ты записывай…
Романов:
- И вы не просили Аббасову не закрывать дверь 15 марта, ключи то ваши больше к замкам не подходили…Краснов  их поменял…
Ахметов:
- …я ему продукты приносил…мне он дверь сам открывал…
Романов:
- Как же он открывал, если он перед смертью не ходил почти?
Ахметшин:
- Открывал…
Романов:
- Ахметшин!...Вы убили! Вы!...Признайтесь, душу то облегчите, если она у Вас есть?
Ахметшин:
- Нет! Не я!
Романов:
- Как вы познакомились с Красновым!
Ахметшин:
- Не помню, кто то из знакомых…сейчас не помню…
Романов:
-…Не помните? Я напомню…Нестеренко Вас познакомил, участковый. Знаете такого?
Ахметшин:
- Нет, не знаю…
Романов:
- Знаете…Знаете… А не знаете, так я напомню…
Ахметшин:
- Не знаю я никаких участковых…
Романов:
- Кто убивал? Вы? Нестеренко? Кто?
Ахметшин(плачет навзрыд):
- Не знаю я!...Ничего я не знаю…
Романов:
- Ахметшин! Явку с повинной хотите? У нас материала  - вагон и маленькая тележка. Смотрите, поздно будет…Нестеренко раньше Вас запоет и скидку на суде получит, а Вам чалится по полной! Ну?
Ахметшин:
- Ничего не знаю я…Отпустите меня!
Романов:
- лет через 12-13 вас отпустят за убийство беспомощного старика, понятно…Ничего больше сказать не хотите?
Ахметшин:
-нет!
Романов:
- Хорошо, подписывайте свои объснения…Дальше с вами будет разбираться слесдствие, а у меня Всё!
Романов ходит из следственного кабинета.
Нат. Корридор ГУВД на Петровке. По нему идет Романов. Подходит к своему кабинету. Недалеко от кабинета стоит Нестеренко в форме участкового в руках маленькая черная папочка. Нестеренко напоминает «юриста», которого ранее описывала Нотариус. Плотный человек, светлые волосы, серьёзный взгляд, уверенный в себе человек. Романов пристально на него смотрит пока идет по длинному коридору. Нестеренко также бросает взгляд на Романова. Романов открывает дверь ключом.
Романов:
- Сергей Никитич?
Нестеренко:
- Да!
Романов:
-Проходите!
Они рассаживаются за рабочим столом в кабинете Романова.
Романов:
- Извините, что заставил ждать.
Нестеренко:
- Понимаю. Работа.
Романов на компьютере открывает листок объяснений и начинает набирать показания Нестеренко:
- Сергей Никитич. Краснова Николай Павловича, вы знали?
Нестеренко:
- Да. Это пенсионер на моем участке. Он умер недавно…
Романов:
- Вы оформили рапорт после обнаружения трупа об отсутствии признаков насильственной смерти на Краснове?
Нестеренко:
-…Да. Я.
Романов:
- Скорую тоже вы вызвали?
Нестеренко:
- Да!
Романов:
- Кто Вам сообщил о трупе?
Нестеренко:
- Поступил анонимный звонок на «02», мне поручили, так как мой участок…я прибыл по адресу…звонил, дверь никто не открывал…вскрыли дверь с сантехником…Вот так. Я осмотрел квартиру, на диване лежал труп пожилого человека, лет 80, все признаки естественной смерти, в квартире ничего не тронуто, составил рапорт, на скорой его увезли. Действовал по инструкции.
Романов:
- Ахметшин Расул Мирзоевич! Вам знаком?
Нестеренко:
- Нет.
Романов распечатывает листок объяснений и дает его на подпись Нестеренко. Тот его подписывает в трех местах .
Нестеренко:
-Всё? Я могу идти?
Романов(он показывает Нестеренко материалы):
- Сергей Никитич! Вам предъявляется заключение Бюро судмедэкспертиз о том, что смерть Краснова произошла в результате  удушения, показания Аббасовой- помошницы Краснова, которая видела , как 15 марта в квартиру Краснова зашел Ахметшин,и что она по его просьбе оставила дверь не запертой и вот судебная санкция на «прослушку» телефона Ахметшина, где он говорит Вам, что выполнил ваши указания при нашем первом допросе. Вот  объяснения Нотариуса Гусеовой, где она описывает Вас , как «юриста», который приходил с Красновым к ней для оформления доверенности. Как вы можете это объяснить?
Нестеренко:
- Это провокация! Я не знаю никакого Ахметшина и никаких указаний ему не давал!
Романов(равнодушно):
- Вы сотрудник полиции и понимаете все последствия своих действий… У меня достаточно доказательств, чтобы задержать Вас по подозрению в убийстве Краснова Николай Павловича в соучастии с Ахметшиным. Не хотите ничего сказать мне?
Нестеренко:
- Это провокация! Меня подставили! Я никого не убивал!
Романов(устало):
- Как хотите! Дальше с вами будет работать следователь и дело пойдет в суд.
Он нажимает кнопку на своем столе, входят двое полицейских, берут под руки  и уводят из кабинета растерянного и понурого  Нестеренко. Романов остается в кабинете один. За окном вечер. В близлежащих домах зажглись окна. Он смотрит в окно и устало вздыхает.
Романов сам себе:
- На сегодня всё!
Он надевает свое черное кашемировое пальто и выходит из кабинета. Садится в свой Форд и едет по Москве. Подъезжает к магазину своей жены. Уже поздний вечер. Магазин готовится к закрытию, из него выходят последние покупатели. Романов заходит внутрь. Он видит одевающихся продавцов, они здороваются. Затем прощаются. Продавцы по одному покидают магазин. Романов запирает за последним ушедшим продавцом дверь. Катя всё ещё сидит в своем офисе. Романов заходит в коморку жены. Она сидит за компьютером и пристально в него всматривается. Романовы остаются в магазине одни. Из приоткрытой двери офиса виден полумрак торгового зала. Романов садится на небольшое кресло рядом с Катей. Устало вздыхает.
Катя (не отрываясь от компьютера):
-Устал?
Романов:
-Угу!
Катя:
- Я сейчас, закончу.
Романов:
- Ничего…Не торопись..Сделать чаю?
Катя:
- Давай!
Романов поднимается, проходит по небольшой комнате в угол офиса, включает чайник, достает из шкафа две ослепительной белизны чашки и опускает в них два пакетика чая. Чайник начинает довольно урчать от вскипающей воды, видно, как в нём появляются  первые пузырьки, их становится всё больше и больше, наконец они пускаются в безумную пляску, раздается щелчок и чайник отключается. Романов разливает по чашкам крутой кипяток, бросает несколько кусочков сахара в каждую. Он ждёт пока чай окончательно заварится и приобретет достойную крепость. Виктор бросает взгляд на Катю. Подходит к ней сзади и начинает нежно массировать плечи. «Какая ты у меня красивая!», - негромко говорит Виктор. «Романов! Прекрати!»,-  тихо отвечает Катя, нежась под его пальцами. «Прекрати! Ты слышишь!», - шёпотом опять повторяет она,  непроизвольно закидывая голову назад, так что локоны её волос  полностью покрывают пальцы Виктора и опускаются глубоко вниз на спинку офисного кресла. Романов нагибается и  слегка касается губами её  волос на голове и  медленно, медленно  вдыхает аромат, исходящий от неё, кажется , что он хочет наполнить запахом жены всего себя.   Его пальцы спускаются  ниже, ладони по черной блузке жены скользят вниз и падают на  её груди, аккуратно обхватывают   их.  Виктор поднимается и  прижимает голову жены к бёдрам. Она медленно проводит  своим затылком  вправо-влево о его бёдра, почувствовав,  как начинает напрягаться его член.  Взгляд Кати на мужа . Её слегка воспаленные глаза   полны слёз. «Романов, я не могу»,- шепчет  она. «Ничего, ничего, ничего…» - также тихо шепчет Романов в ответ. Страсть быстро берет вверх, Катя поддается, они   поднимаются  и девушка, взяв ладонь  Романова,  подводит  его  к небольшой кушетке, стоявшей у противоположенной  стены кабинета.   Виктор, подхватив жену  , помогает ей лечь на маленький диван, став на одно колено возле неё. Какое то время они пристально смотрят в глаза друг другу, ладонь  Катерины  прячется  в волосах Виктора  и её пальцы  начинают наглаживать  бугорок его затылка.  Виктор нагибается, он  кончиком языка подхватывает  слезинку, лежащую  на Катиной щеке. Мгновенье и их губы сливаются в поцелуе, сначала медленном и даже каком- то испуганном, а  затем всё более и более страстном.  Любовники тяжело дышат. Их тела,  наконец,  сливаются в одно, жаждущее  только  одной страсти,  тело. Виктор  обнимает девушку, кажется, что он готов задушить её, растворить её всю в себе, их груди дышат в унисон, и уже исполняют какой то свой танец, отличный от  губ, глаз  и лиц любовников, живущих другой  жизнью. Катя широко раздвигает ноги, и, обхватив  ими мужа, скрещивает  их на спине, прижав свое ложе к его  торсу. Романов отрывается от жены и быстро пробегает  пальцами по пуговицам блузки , мгновенно расстегивает  их.  Катя приподнимается,  сбрасывает её на пол.         Той же участи следует   пиджак и рубаха Романова . Они,  полуголые,   сидят на кушетке и продолжают целоваться…Ещё мгновенье и ладонь Виктора ложится на небольшой бугорок, покрытый ослепительной белизны нежнейшей тканью белья, призывно выглядывающей из под расстегнутых чёрных брюк девушки...
Звонок в дверь офиса. Затем ещё раз.
Романов(не громко):
- Чёрт!
Катя(так же тихо):
- Чёрт! Кто там?
Они целуются. Звонки всё настойчивей.
Катя:
- Придется открыть…
Они быстро одеваются, но всё равно их вид говорит о  только что пережитой страсти.. Катя слегка растрепанная , без обуви идет открывать дверь. За дверью стоит Ирина.
Ирина:
- Ой. Катерина Сергеевна! Извините! Я кошелек забыла…
Катя открывает дверь и впускает Иру. Та проходит в коморку , поднимает кошелек, как оказалось ранее упавший  и завалившийся за тумбу, стоящую в углу подле вешалки с одеждой. Ирина бросает взгляд на Романова, сидящем на кушетке и сосредоточенно пьющим чай.
Ирина:
- Здрасте! Извините!
Улыбаясь, она  выбегает из магазина крикнув на прощанье:
- До свиданье!
Катя закрывает дверь, опирается на неё и задумывается о чём то своем….
Конец 5 серии.
Романов, ч.6

Нат. Ночная Москва. По Садово-Кудринской улице бежит неторопливый поток машин, освещаемый ярким светом желтоватых ламп. Стрелки городских часов, скромно висящих на одном из столбов  около дороги, задраны вверх к цифре "12".  Высокий сталинский дом  прижат боком к доходному солидному дореволюционному дому .Черные , огромные глаза стеклянных витрин  с разноцветными броскими немногочисленными вывесками контор и банков над ними, как маска постмодерна на  лицах двух великих империй.  Между двух ярко подсвеченных вывесок инвестбанков неприметная черная дверь над которой  висит электрическое табло с надписью "Операционная касса" и курсами валют. Надпись "24 часа" указывает на то, что маленький бизнес по обмену валюты работает круглосуточно. Черная обитая дерматином дверь Оперкассы открывается и из неё выходит неприметная невысокая женщина лет 35. Она быстро идёт по  тротуару в сторону метро "Маяковская". Девушка не успевает отойти далеко, так как из припаркованной у тротуара невзрачной машины выскакивают трое молодых людей и бросаются к ней. Один из них хватает её за рукав куртки, другой показывает какое то удостоверение. Девушка испуганно смотрит на мужчин. Троица запихивает девушку в машину на заднее сиденье, затем они рассаживается в машине, так что девушка оказывается между ними . Автомобиль быстро скрывается в потоке машин. Всё происходит очень быстро.
Водитель:
- Тихо ! Тихо! Без крика!
Пассажир с переднего сиденья направляет на девушку ствол пистолета.
Пассажир на переднем сиденье:
-Дёрнешься, сука, убью!
Девушка испуганно смотрит на мужчин и  прижимает к себе дамскую сумочку.
Мужчина рядом с ней:
- А будешь тихо сидеть всё будет хорошо... Спокойно! Поговорить надо...
Автомобиль какое то время едет по садовому кольцу, за окнами машины, тонированными на заднем сиденье, мелькают огни ночного города. Один из преступников на заднем сиденье тянет руку к дамской сумочке. Девушка ещё сильнее сжимает её.
Преступник:
- Отдай сюда! (с силой вырывает сумку).
Он роется в ней достает мобильный телефон и отключает его.
Девушка:
-Что вам надо? Забирайте всё и отпустите меня.
Водитель:
-Отпустим, отпустим...Поговорим и отпустим!
Пассажиры какое то время едут молча, затем водитель кивает головой, двое на заднем сиденье хватают девушку за руки и начинают закатывать ей рукав . Девушка сопротивляется, пытается кричать, её несколько раз бьют по голове, она начинает выть от бессилия и страха, наконец рукав закатан и один из мужчин делает ей укол.
Преступник:
- Да не дергайся ты...для тебя же стараемся, чтобы не волновалась..., сейчас успокоишься.
Действительно через мгновение девушка сникает.
Водитель:
- Ну вот и всё...хвоста вреде тоже нет...как заказывали!.
Машина подъезжает к обычной многоэтажке на окраине Москвы. Машина останавливается у подъезда, двое с заднего сиденья выводят девушку из машины, она чуть не падает от бессилия. Со стороны видно, что двое молодых людей ведут подвыпившую девицу. Наконец  они заводят её в лифт, поднимаются на нужный этаж, входят в обычную обшарпанную квартиру с минимумом старой полуразвалившейся мебели. Ещё через мгновенье подходит водитель.
Один из преступников:
- Может добавить? А то отойдет  и заверещит...
Водитель:
- Хватит! А заверещит, так успокоишь...
Он подходит к девушке, которая полу-лежит на диване внимательно смотрит в  её лицо, слегка шлепает её по щекам, берет за подбородок и трясет её голову. Присаживается на кресло рядом с диваном.
Водитель:
- Та-а-ак!..Ну, что тут у нас?
Девушка слегка приоткрывает глаза.
Водитель продолжает её трясти:
- Ну, давай-давай-давай...Во! Пришла в себя?...Ну вот...
Девушка(еле слышно):
- Что вам надо?
Водитель:
-Жить хочешь?
Девушка:
- Да.
Водитель берет связку ключей у одного из своих подельников, которые тот, только что вытащил из сумки.
Водитель:
- Какой из них от сейфа?
Девушка показывает глазами на один из ключей.
Водитель:
- Сигнализация в обменнике, как отключается?
Девушка (тихо):
- Нет сигнализации...там тревожная кнопка...нажать нужно.
Водитель:
- Во втором?
Девушка:
-... пять...девять...восемь...ноль...
Водитель:
- Ключ?
Девушка опять показывает на ключ.
Водитель:
-Ага! Это от второго обменника? Смотри, если обманешь! Кто сейчас там на вахте на Садовой?
Девушка:
- Светлана.
Водитель:
- Светлана! Хорошо! Значит сейчас тебя отвезут, потом  позвонишь ей, скажешь, чтобы шла домой сегодня у неё выходной, скажешь, что рейд менты устраивают, поэтому пусть переждет...до завтра  и всё, поедешь домой, поняла?...
Девушка слегка кивает головой.
Один из преступников остается в комнате с девушкой. Два других и водитель выходят на кухню и там шепчутся за закрытой дверью.
Водитель:
- Ленчик! В машину и дуй в Кержачь... ты там будешь через два часа...От туда эта курица звонит на Садовую, по нашей команде, мы приходим и всё забираем, затем в другой, там будет Боря, он открывается в 10. После закончишь с ней, когда мы отзвоним. Понял?
Леонид:
- Понял! Может всё таки добавить?
Водитель:
- Аминозил то? Не сейчас, а то вырубишь, тебе, что врачи сказали, через три часа...вот под Черноголовкой и вколешь...Давай-давай! Пошел!
Мужчины берут ослабшую девушку под руки , выводят девушку из квартиры, опять сажают в машину, уезжают...
Нат.  Салон машины, в ней трое и ранее похищенная девушка. Машина стоит одна в пустынном поле, рядом с небольшим мосточком через речку.
Леня:
- Пора! звони!
Протягивает ей телефон, мужчина на водительском сиденье полуобернулся к девушке и наставил на неё пистолет.
Леня:
- Без шуток...
Девушка включает телефон.
Девушка по телефону:
- Светлана!...Там мне позвонили, сказали, что сегодня рейд по обменникам УБЭП проводит. Ты закрой там всё и до завтра дома посиди. Я приболела, вечером  позвоню.
Лёня вырывает телефон и сразу выключает его.
Нат. Опять обменник на Садовой. В него входят двое. Открывается бронированная дверь в саму оперкассу . Один из них подходит к сейфу , открывает его. Забирает всё наличность.
Нат. Торговые ряды в крупном Торговом центре. К операционной кассе подходит мужчина. Открывает дверь, подходит к пульту сигнализации, нажимает необходимые цифры. Подходит к сейфу, открывает его, тоже забирает всю наличность. Закрывает дверь. Уходит.
Нат. Автомобиль злоумышленников. Звонок  Лёнчику.
Лёнчик по т.ф.:
-...Понял... Понял!..Всё! ...На связи...
Лёнчик пассажирам в машине:
- Ну вот и всё! Как обещали, ты свою работу выполнила, теперь домой... пойдешь.... Ещё тебе вколим напоследок...
Лёнчик кивает одному из напарников. Тот привычным движением достает шприц и вновь вкалывает инъекцию в руку обессилевшей  девушке. Затем пассажиры с заднего сиденья выводят девушку из машины, подводят её к берегу речки. Один из них с размаху  бьет её по голове маленькой железной дубинкой. Она падает. Другой из кармана вынимает шнур, поддевает им под горлом девушки и с силой стягивает его уперевшись коленкой в спину. Ленчик  открывает багажник машины, вынимает из него автомобильный диск, который троица  привязывает к ногам девушки и мужчины сбрасывают тело с мостка вниз...
ХХХ
Нат. Квартира Романовых. Романовы завтракают сидя за большим столом на кухне. Андрей медленно ковыряет что то в тарелке. Полина , глядя на брата, хитро улыбается и тоже не торопиться кушать. Катя, несмотря на утро, устало смотрит в телевизор висящий на кухонной стене, и в то же время ухаживает за семьей периодически, то убирая посуду, то выставляя, что то быстро на стол.
Романов:
- Поля! Соберись мы опаздываем...Вас , молодой человек, это то же касается.
Катя:
- Лена звонила?
Романов:
- Да,  у неё всё нормально...скоро сессия...на лето приедет...ничего уже взрослая девушка.
Катя:
- В принципе , да
Романов:
-Думаю, делает всё правильно.
Катя:
-  Ей сейчас 22?
Романов:
- Да.
Катя:
-  Раньше начнет, раньше закончит.
Романов:
- Ты о чем?
Катя:
-О жизни! Что ты? Ты ведь и не знал её вообще последние 8 лет.
Романов:
- Ну,так уж и не знал!
Катя:
- Звонить это одно, а когда всё это у тебя на глазах...это другое...
Романов:
- Что на глазах?
Катя:
- Дети, ...Как они растут, их проблемы...думаешь так всё гладко?
Романов:
- Я уж не знаю, какое у тебя детство было,...но у Лены с Андреем , думаю нормальное...Поля, Андрей!
Дети как по команде положили по ложке в рот.
Катя:
- Кровь, Виктор, должна отгулять, природа своё всё равно возьмет. Может подальше от Москвы это даже и лучше.
Романов:
- Да, Москва это город соблазнов. Может и лучше.  (обращается к детям) ...Заканчиваем, пожалуйста!
Катя:
- Дети! Папа торопиться.
Романов:
- Всё? Молодцы! Пошли одеваться.
Детвора заканчивает завтракать. Романов и дети быстро проходят в прихожую, Катя помогает одеться Полине, Андрей неторопясь застегивает куртку. Романов быстро поверх черного пиджака накидывает свое черное пальто.
Романов открывает дверь:
- Вперед, молодежь!
Романовы выходят из подъезда, садятся в романовский "Форд-фокус" уезжают. Романов подвозит сына к школе, которая оказалась недалеко в соседнем квартале. Он высаживает сына.
Романов:
- Андрюш! Давай...После уроков сразу домой. Обед мама приготовила.
Андрей:
- Она не мама.
Романов устало вздыхает.
Романов:
- Хорошо, Катя, приготовила обед . Разогреешь и пообедаешь. Я буду поздно. И, пожалуйста, я прошу тебя...Будь мужчиной!...
Андрей открывает дверь автомобиля, выходит из машины. По дорожке около школы идут дети, кто то здоровается с Андреем, он здоровается в ответ. Романовская машина отъезжает. Андрей стоит какое то время у дороги и увидев, что автомобиль отца окончательно скрылся за поворотом, поворачивается от калитки в школьном заборе и идет в сторону от школы. Сворачивает за угол. На противоположенной стороне дороги , небольшое двухэтажное здание. На нем большими красными буквами написано " Компьютерный клуб "Союз", Андрей смело заходит во внутрь, проходит в игровой зал, смотрит, как мальчишки играют в стрелялки и гонки на компьютерах. Он достает из кармана 50 рублей,платит их в кассу, присаживается за компьютер, начинает играть в "стрелялку".
ХХХ
Нат.Кабинет Романова на Петровке. Романов сидит за рабочим столом, работает с документами. Нажимает кнопку на телефонном аппарате.
Романов:
- Игорь, зайди!
Романов опять углубляется в чтение какого то документа. Открывается дверь, входит Игорь.
Романов:
- Нам расписали материал... кража из двух обменных пунктов...или как они там называются..."Операционная  касса"... Владелец у них один, точнее одна - Скворцова Галина Дмитриевна.
Игорь внимательно смотрит на Романова, кивает в ответ.
-  Заявление написала кассир, сама владелица не подходит к телефону и по домашнему телефону не отвечает тоже.  Эта кассир - Сидорова Светлана Алексеевна, сказала, что в 4 утра ей позвонила хозяйка - эта Скврцова, и попросила пункт закрыть, якобы там наш УБЭП рейд будет проводить, и уйти домой.Что она и сделала. Пришла на следующий день, а там пусто. Звонит хозяйке...та не отвечает...Вот такая вводная.
Игорь:
- Не загуляла? Сколько дней прошло?
Романов(смотрит на часы затем  на календарь):
- Позавчера.
Игорь:
- Понятно! Подождем? А то дел по горло...
Романов:
-  Запроси телефонистов, от куда был звонок, может и подождем...а может..., как пойдет, словом.
Игорь выходит из кабинета. Романов подходит к шкафу, который расположен у входной двери, открывает его, там висит полицейский мундир. Он смотрит на него, начинает  переодеваться.  Романов в в офицерском мундире - полковник полиции, он рассматривает себя в зеркале , висящем на обратной стороне дверцы.
ХХХ
Нат. Романов подъезжает к зданию МВД на Житной. Идет по корридору. Входит в приемную  зам. Министра МВД. Романов сидит на небольшом диванчике в приемной, ждет , когда  секретарь пригласит его в кабинет. Секретарь сосредоточено работает за компьютером. Взгляд Романова блуждает по стенам приемной, рассматривает картины, цветочки, шкафчик с книжками. На столе секретаря звонит телефон, она берет трубку.
Секретарь по т.ф.:
- Да....да...
Секретарь (Романову):
- Сергей Викторович, просит Вас зайти.
Романов поднимается, подходит к массивной двери кабинета чиновника , входит в кабинет.
Романов:
- Разрешите, товарищ Генерал!
Генерал- лейтенант:
- Входите, товарищ  полковник...присаживайтесь...
Они опять присаживаются у небольшого журнального столика стоящего несколько поодаль от рабочего стола зам министра, в два полукруглых  маленьких кожаных кресла.
Генерал - лейтенант:
- Значит,  решение принято?
Романов:
-Да!
Генерал лейтенант:
- Ну, что ж начнем...  Как Вы понимаете сейчас наши органы находятся под пристальным вниманием  политического руководства страны и всего общества. Недавно прошла реформа, точнее её первый этап...Проблем не початый край. Мы избавились  от сотрудников... неоправдавших себя...и работа в этом направлении будет продолжена. Поэтому  ключевой фактор, я бы сказал решающий, это  профессионализм и  высокие нравственные требования к руководящему звену. 
Романов:
- Понятно.
Генерал-лейтенант:
-  В конечном итоге мы боремся со злом, а Вы со злом безусловным, когда человек преступил не только законы юридические , но и законы человеческие...Заказные убийства(Генерал помолчал) сейчас , мы предвидим, что их количество возрастет. Это объективно,... кризис,... идет слом старой модели общества. Сейчас полезут всякие мерзавцы, которые будут решать свои проблемы столь кардинальным способом.
Романов:
- Это уже случилось. Видно по нашей статистике...
Генерал-лейтенант:
- Мы это предвидели, поэтому и укрепляем штаты...Задача не только раскрывать и тащить этих преступников в суд, но и предотвращать...оперативная работа по профилактике ...Заказные убийства совершаются с заранее сформированным умыслом, они вызревают в голове преступника, идет время, он упорствует, ищет исполнителя, организатора...
Романов:
-  Да! со случайными убийцами проще...
Генерал:
- Случайными?
Романов:
-  Да, когда человек оступился или совершил ошибку, в том числе и такую.
Генерал:
- Согласен. В обоих случаях  совершается тяжкое преступление. Но в Вашем случае задача стоит в профилактике и пресечении социального феномена - заказных убийств и пресечение деятельности оргпреступных группировок. Иной уровень   противоборства.
Романов:
- Надо противопоставить системный подход. Агентурная работа, оперативное сопровождение, это мой профиль.
Генерал:
- Да. Именно кадры. В засаде Вам сидеть придется меньше.
Романов:
- В чем то в засаде сидеть проще.
Генерал:
- На земле  проще, не спорю. Но с Вас будут спрашивать именно за системную работу по этому направлению.
Романов:
-  Где кончаются мои полномочия?
Генерал:
- Вы спрашиваете, развязаны ли у Вас руки?
Романов:
- Да.
Генарал(после паузы):
- ...Голословные подозрения Вам не простят! И мне, впрочем, тоже.
Романов:
- Понятно.
Генерал:
- Нет! Вы не поняли. Вот я Вас понял, а Вы меня , нет.  Полномочия у Вас самые широкие, конечно, в рамках закона. А дальше ...предъявляйте, доказывайте, убеждайте...Один в поле не воин. Ещё раз, система, система, система...А если система будет давать брак...зачем нужна такая система? Согласитесь? (Генерал открывает папочку, до сих пор лежащую на столике рядом с собеседниками)...Вот структура отдела на сегодняшний день.
Передает несколько листков бумаги Романову.
- Мне нужны Ваши соображения по этому поводу. Подумайте и обменяемся мнениями по этому вопросу. Как Вы понимаете информация закрытая, поэтому...никому!
Романов:
- Ясно.
Генерал:
- На сегодня всё. Как будете готовы продолжим. ...и не затягивайте.
Романов:
- Разрешите идти?
Генерал молча кивает. Романов встает и выходит из кабинета.
ХХХ
Нат. Романов идет по коридору министерства на Житной. Ему на встречу по коридору деловито  проходят другие немногочисленные  сотрудники ведомства. Спускается в лифте на первый этаж.  Огромный холл. В нём уже людей побольше, в холле  стоят  сотрудники полиции, кто то в штатском, кто то  в форме. В сторонке стоит группа бойцов ОМОНА - крепкие спортивные тела, открытые простые лица, не вдалеке о чем то разговаривают двое в штатском - они коротко подстрижены и как то одинаков одеты, черные костюмы, белые рубашки, красные галстуки, циничный взгляд , они над чем то негромко смеются. Деловито по коридору куда то спешат штабные офицеры. Много людей. Разных людей. От них веет какая то мощь, сила, способная смести всё на своем пути. Романов проходит сквозь холл и выходит из здания.
ХХХ
Нат.  Квартира преступников. В ней  пятеро. Те четверо, которые ранее участвовали в похищении женщины из обменного пункта и ещё одна женщина. Они сидят в небольшой зале, кто то на диване, кто то на креслах за журнальным столом. В комнате накурено. На журнальном столе чай, фрукты, девушка пьёт кофе.
Водитель:
- Это мы удачно зашли...Три  миллиона из двух контор,  15 тыс.  долларов и 4 тыс. евро! Да на прошлой неделе ещё соточку подняли...Хорошо!
Девушка(обращается к водителю):
-  Лиха беда начало! Две недели всего работы и...капнул лопатой и я богатый...
Водитель девушке:
- Наташка! Ты больше нигде  так же  удачно не работала?
Наташа(обращается к водителю):
- Сергей! Я актриса... у меня образование...
Боря:
-...образованная...
Сергей:
- Театр брать,  я не предлагаю...
Наташа:
- Дурак!
Сергей:
- Не понял?
Наташа:
- Пока простой, кручусь, где могу, в этом обменнике  я год назад работала...деньги по-зарез нужны были..., а про обменник на Трифоновской подружка нашептала
Лёнчик(смеется):
- Ну? Получила деньги  то?
Наташа:
-  Ага. 20 тысяч за месяц работы!
Боря:
- Ну, вот видишь, а здесь - 4 ляма за один день...
Наташа(передразнивает):
-  ...Ляма!...Господи! Послал Бог напарников...
Сергей:
- Да ладно!  Не фыркай, Анджелина Джоли наша!... Щас дела справим, найдем тебе Брэда Пита...заживешь  бояриной морскою...
Сергей, он по видимому не просто шофер, но главный в этой компании, раздает деньги сидящим в комнате людям.
- На ка! Тебе на заколки...
Наташа:
- Чево! Заколки!... На заколки ты мне будешь давать, когда я мужнею женой стану...Заколки ему! Это так... копейки и то за работу...Заколки!
Сергей:
-О-о-о!
Лёнчик:
- Ух! Наташка! Попадешься, кому нибудь...спуску не дашь!
Наташа:
- Кому нибудь, да не тебе...Значит, тема следующая...есть у меня одна коза, в клубе познакомились, занимается распространением каких- то карточек  среди инвесторов. Говорит, что дико выгодное дело. На днях прокрутилась на несколько миллионов.
Боря:
- Драгдиллер,  что ли?
Наташа:
- Дилер, дилер, только не "драг", словом работает с деньгами. Коза упакована, всё у неё как надо, машина "Бэха", сама "Луи-ветон", словом при деньгах...
Лёнчик:
- Инвестор!...Слово  хорошее ...
Сергей:
-Так, и ?
Наташа:
-  Давай её покрутим.
Сергей:
- Давай!.... Лёня с Борей её возьмут и...
Наташа:
- Лёня! Боря!....Думай чё говоришь!...Тебе же сказали: " коза, бэха, луи ветон"...К ней на кривой кобыле не подъедешь, а ты Боря, Леня...
Боря:
- А чё, Я?
Наташа раздраженно машет рукой.
Наташа:
- Ты звонишь...О! Весь в белом. Знакомишься, говоришь, что хочешь приобрести ценные бумаги, вложиться, ну придумаешь... ну а дальше ...(передразнивает Сергея) Лёнчик! Боря!  Хорошо, что у меня Станиславский за плечами, а то бы бычились по закоулкам, мобильники сшибали со школьников!...
Боря:
- Станиславский,кто это? Крыша, что ли!
Наташа(вздыхает):
- Это теоретик...
Боря:
- Да ладно тебе! Чё ты кипятишься то?
Сергей:
- Давай телефон.
Наташа раскрывает сумочку, кладет туда пачку денег, достает кошелек, вынимает из него визитную карточку, передает её Сергею. Тот крутит её в руках. Берет мобильник .Звонит.
Сергей по т.ф:
- Алло! Галина? Здравствуйте! Меня зовут  Ян Михайлович...Мне мой человек рассказал, что у Вас есть  интересные ценные бумаги и Вы ищете инвестора...Да. Да. ...Мне интересно это предложение...Какой у Вас процент годовых? О! А по-больше нельзя? Хорошо. Давайте встретимся, обсудим не по телефону...Вечером .Сегодня. 
Сергей:
- Пока фарт есть, надо брать...
ХХХ
Нат. Кабинет Романова. В нем Романов и Игорь. Романов уже в  гражданке.
Игорь:
- Последний звонок Сидоровой был в 6 утра из Владимирской области, из Киржача, от деревни Федоровское.
Романов:
-  Родственники у неё там есть?
Игорь:
- Да у неё и в Москве то  никого. С заявлением обратилась кассир. Сама Скворцова  из Вологды, приезжая.
Романов:
- Последний звонок был  три дня назад. Деньги из сейфа пропали, телефоном больше никто не пользовался. Сидорова владелица обоих пунктов, сама у себя воровать не будет...  Продолжать?
Игорь:
-   ...Понятно!
Романов:
-  Срочно запрашивай Киржачь,  на предмет неопознанных трупов, и посмотри по сводкам по Москве аналогичные картины - обменники, кассы, исчезновение людей, связанных с финансами.
Игорь выходит из кабинета. Романов раскрывает папку бумаг, которые ранее ему дал генерал. И углубляется в её изучение. Раздается звонок  на мобильный.
Романов по т.ф.
- Да. ...да здравствуйте Светлана... узнал... Давайте пообедаем...Через час - там же.
Романов отключает телефон и продолжает читать бумаги.
ХХХ
Узбекское кафе в саду "Эрмитаж". Романов подходит первым. Светланы ещё нет. Он садится за стол. Заказывает себе кофе и  плов. Сидит, смотрит в окно. Через какое то время подходит Светлана. Она  входит в кафе, идет по нему, как всегда выглядит сногсшибательно. Присаживается за столик к РОманову.
Светлана:
- Ну, извиняться не буду. Здравствуйте! Давно ждете?
Романов:
-  Нет.
Светлана:
-  Как дела?
Романов:
- Нормально. Как Вы?
Светлана:
- То же ничего...
Романов:
- в аварии больше не попадали?
Светлана:
- Я аккуратная.
Светлана заказывает что то подошедшему  официанту.
Светлана Романову:
-  Надо сменить место встречи. Здесь и поесть то нечего.
Романов:
-  Вроде, нормально.
Светлана:
-  Фаст фуд...
Романов:
-Зато быстро и недалеко!
Светлана:
- Ах, да!  Вы всё бегом...
Романов:
-Ну, не всё. Но к каким то вещам надо относиться проще.
Светлана:
- К каким то да, а к каким то нет.
Романов:
-Например?
Светлана:
- Обед и обед с девушкой, это два разных обеда.
Романов:
- Согласен. Исправлюсь. Только боюсь, что это будет уже ужин.
Светлана:
- А я не против. Не пугайте!
Романов:
- Я не пугаю. Просто вечером всё сложнее.
Светлана:
-Ах, да, я забываю, вы же женатик...
Романов:
- И по этой причине тоже.
Светлана:
- Жена на базе. Строгий цербер. Всё правильно.
Романов:
- Ну, почему же строгий. Но на страже.
Светлана:
- Это правильно, нам бабам, сейчас за своё счастье мертвой хваткой держаться надо.
Романов:
- Сейчас за счастье надо всем  держаться .
Светлана:
- Да, вот жизнь пошла.... Всё есть - машина, квартира, деньги, а счастья нет...
Романов:
- Может не там ищем...
Светлана:
- Может и не там. А где?
Романов:
-У меня есть приятель он психиатр. Со школы дружим. Так он считает, что удовольствие отдельно, а счастье отдельно. Это две вещи никак не связанные.
Светлана:
- А зачем нужны удовольствия, которые не приносят счастье.
Романов:
-Вот так!
Светлана:
-Интересно! Может, он и прав. Хотя, говорить о счастье с психиатром, есть здесь что то...двусмысленное.
Романов:
- А с кем ещё говорить? Потом, он редко ошибается, слишком хорошо знает  человека.
Светлана:
-Вы, наверное тоже.
Романов:
- Да, мне тоже хватает.( Смотрит на часы) О! Мне пора!
Светлана:
- Ну, что ж дело близится к ужину, как я понимаю, в следующий раз...
Романов вежливо улыбается.
Романов:
- Созвонимся.
Он уходит. Светлана провожает его , глядя в окно.
ХХХ
Нат. Кабинет Романова. Открывается дверь, входит Романов. Снимает пальто, вещает в шкаф. Садится за рабочий стол. Входит Игорь.Романов вопросительно смотрит на него.
Игорь:
-  Ситуация усложняется...Коллеги из Киржача сообщили... среди неопознанных трупов выявлено два с признаками насильственной смерти и характерными травмами... У них даже дело возбуждено... вернее два...
Романов:
- Характерными? То есть?
Игорь:
- Вот передали по факсу (передает Романову фототаблицу, двух трупов девушек) ... сначала оглушили, затем удушили , кроме того местная лаборатория, указала, что в теле жертв высокое концентрация лекарственного препарата Амбивозил...
Романов:
- Причины смерти тождественны?
Игорь:
- Да, следы характерны для обоих женщин..смерть наступила с разницей в неделю...
Романов:
-Так!
Игорь:
- В "Бескудниково", у нас по Москве числится розыскное дело , по Никифоровой Виолетте, 1987 г.р. так же владелице ООО" Кнорр" , занимающейся обменом валюты под вывеской коммерческого бака. Заявление родственников в местном отделении милиции уже неделю. Не вернулась с работы.
Романов:
-... действует одна и та же группа.
Игорь:
- Почерк очень похож. Заявительницу Скворцову я уже вызвал, вызвал и родственников Никифоровой. Думаю, что день будет тяжелый. Сейчас покажем фотографии, если подтвердиться -  надо ехать на опознание...
У Игоря звонит мобильный телефон.
Игорь по т.ф.
-  Да...Я сейчас выйду. (Отключает телефон). Вот и Скворцова.
Романов:

- Действуй...
Нат. Проходная на Петровке. В неё проходит Игорь, видит женщину, неброско одетую. Подходит к ней.
Игорь:
- Вы Скворцова?
Девушка:
-Да.
Игорь:
-Паспорт, есть у Вас?
Девушка:
-Да.
Она протягивает паспорт Игорю, тот отдает его в окошко пропусков. Им выдают пропуск. Они проходят КПП, и молча идут в подъезд слева от КПП, поднимаются по лестнице, девушка идет сзади за Игорем. Садятся в лифт. Лицо Игоря равнодушно-невозмутимое. Входят в кабинет Игоря. Это большая комната, в которой 4 стола. Они пусты. Девушка присаживается за стол , указанный Игорем. Игорь показывает одну из фотографий.
Игорь:
- Посмотрите, это не Ваша начальница?
Девушка(испуганно):
- Господи!...Нет!
Игорь достает второе фото и молча кладет на стол перед Скворцовой.
Игорь:
-А эта?
Скворцова внимательно вглядывается в ксерокс  нечеткого фото:
Девушка:
- Ничего не видно...
Игорь:
-Извините, какие есть...
Девушка всхлипывает:
- ОЙ, это же...постойте, кажется , Светлана...Алексеевна.
Игорь:
-Точно?
Девушка испуганно трясет головой:
-  Нет.
Игорь:
- Завтра поедем в Киржачь, там нашли тело. Состоится опознание. Если, худшее подтвердиться, то...
Девушка:
-Как же так, она ведь разговаривала...несколько дней назад...
ХХХ
Нат. Здание МВД на Житной. Кабинет референта Зам. Министра. Полковник полиции в новом черном мундире сидит за столом перед ним большая стопка бумаг. Он их внимательно и даже как то сосредоточенно их  читает. Открывается дверь. входит его друг, тот же полковник из СБ. На этот раз он в штатском, серый костюм, белая рубашка, неброский галстук.
Полковник из СБ:
- Не отрываю, Виктор Кузьмич!
Референт  отрывает усталый взгляд от бумаг:
-  А! Аркадий...Проходи...Вот шеф навалил (показывает рукой  с очками на бумаги, лежащие на столе)
Полковник СБ:
- Я на минуту...
Референт:
- Давай...
Полковник:
- Я по поводу твоего подопечного...
Референт внимательно посмотрел на своего друга.
Полковник:
- Романова...
Референт:
-А-а!
Полковник:
-Мне мой сказал, что здесь мы в одной упряжке идем, поэтому...должны сотрудничать.
Референт:
- А ты думал, я свои вопросы решаю?
Полковник махнул рукой:
-  Не в этом дело...Наши подняли всё, послужной список у него достойный...Только вот пересидел он на опер работе...Опять же выпускник МГУ, юрфак, а не  Академия МВД, или наша "Вышка". Зачем?
Референт:
-Я сам не пойму, чего вдруг его двигать стали...
Полковник из СБ:
- Это то как раз понятно. Вычистили на последней аттестации кучу народу...Ну, и опять же  - новая структура и задачи.
Референт:
-Ну, и что! Неужели, нет проверенных из старой обоймы?
Полковник:
- Нет. Берут намеренно со стороны, чтобы не было преемственности.
Референт:
- Да, что он может! Он сыскарь, а не руководитель...Здесь бумаги надо готовить, знать, когда подойти, когда промолчать, а когда наоборот выскочить. Аппаратная работа, а не оперативная...
Полковник СБ:
- Может быть,... а в аппарате обкатается.  Словом, начальству виднее!  А по нашему ведомству он чист. Было на него несколько жалоб...проведены проверки, факты не подтвердились, да и дела старые. Спортсмен к тому же, семьянин. То есть характеристики положительные...
Референт:
-  То есть у Вас" зеленый свет".
Полковник СБ:
- Да.
Референт:
- Ну, раз так...Значит надо обмозговать это дело, я то здесь другое решение вижу...из наших...из "Лесной школы".
Полковник СБ:
-Говори...
Референт:
- Здесь должен быть кадровый офицер...

ХХХ
Нат. Московский весенний поздний вечер. Ресторан. За столиком сидят Галина и "Водитель".Они о чем то разговаривают, "водитель" явно флиртует и постоянно улыбается девушке. Она отвечает ему взаимностью. Пара явно симпатизирует друг другу.
Водитель(он же Ян Михайлович):
-...с деньгами понятно. Значит под 25 % годовых. Хорошо. Раз с делами покончено , предлагаю отметить.  В Клуб?
Галина:
- Не надолго...
Водитель:
- Поехали на мне. Я потом Вас подвезу.
Галина:
- Хорошо!
Водитель оставляет деньги на столике за ужин. они выходят из ресторана на Спиридоновке. Садятся в автомашину "Яна Михайловича". Большая "Ауди" А 8. Отъезжают. Едут по полупустым  московским улицам, сворачивают на Садовую. Во время движения периодически слышится металлический стук со стороны заднего сиденья. Девушка настороженно прислушивается.
"Ян Михайлович":
- Заднее сиденье... не исправно...
Машина набирает ход. Отваливается спинка заднего сиденья. От туда появляется фигура Бориса. Девушка испуганно оборачивается. Вскрикивает. Открывает пассажирскую дверь , пытается выскочить на ходу из машины. Водитель быстро хватает её за волосы и втягивает обратно в машину. Борис наконец оказывается тоже в салоне и помогает Водителю удержать девушку, быстро достает из кармана куртки шприц и вкалывает препарат в шею девушки.
Борис:
- Чё то ты долго Серега. Спина вся затекла.
Через какое то время девушка стихает.
Борис:
- Ну вот. Поехали на природу.
Водитель:
- Через два часа будем на месте...
Боря забирает у обмякшей девушки дамскую сумочку, вытаскивает сотовый телефон, отключает его.
ХХХ
Нат. Квартира Романовых. Ночь. Спальня. Романов и Катя спят.  На прикроватной тумбочке у изголовья Романова начинает вибрировать мобильный телефон. Романов просыпается. Берет трубку.
Романов: (сонным голосом):
- Да.
Игорь:
- Виктор Александрович! Вы просили сообщать...
Романов:
- Игорь 4 часа, что?
Игорь:
- ещё одна жертва...
Романов:
- Сейчас приеду...
ХХХ
Нат.  Переулок рядом с Петровкой. Романов паркует машину и в ходит в здание через боковой подъезд. поднимается на свой этаж входит в кабинет Игоря.
Романов:
-  Что?
Игорь:
- ...на пост "02" поступило заявление...исчезновение девушки...
Романов:
-Ты меня поэтому вытащил из дома в 4 утра?...
Игорь:
- Звонил отец Назаровой Галины Николаевны, вот его телефон. Она занималась привлечением денежных средств, у неё была встреча, после встречи всё, телефон не отвечает, в её машине спутниковая сигнализация. машина брошена, по спутнику стоит на Спиридоновке. Он забеспокоился, позвонил на "02". Вы же сами просили сообщать.
Романов недовольно морщится:
- А где жертва?
Игорь:
- Нету...пока...
Романов:
- Понятно! Какая машина?
Игорь:
- БМВ 6 серии большой внедорожник, белая гос номер у 797 кр 199.
Романов:
-   Я сейчас.
Он выходит из кабинета и дет в информационный центр.
ХХХ
Нат. Информационный центр ГУВД - огромная  комната со множеством столов, на которых в два ряда уставлены мониторы компьютеров.  За ними сидят сотрудники, молодые люди , которые наблюдают за происходящим. Романов подходит к старшему офицеру. Что то ему говорит, тот кивает в ответ они подходят к одному из рабочих  столов. За рабочим столом сидит девушка, перед ней 8 мониторов от компьютеров, выстроенных в два ряда. Романов присаживается рядом с ней.  Она выводит по его просьбе картинку со Спиридоновке в режиме "он лайн".Один кадр, другой, третий, наконец появляется чернобелая картинка витрины больших окон ресторана, рядом с которой стоит одинокая белая большая машина "БМВ".
Романов:
- Назад открутить можете?
Девушка откручивает назад картинку. Видно , как машина подъезжает к ресторану, из неё выходит девушка, заходит в него, видно так же что девушка сидит у большого витринного окна ресторана и разговаривает с молодым человеком. Проходит время. Открывается ресторанная дверь. Девушка и мужчина выходят, останавливаются , о чем то разговаривают, затем садятся в большую черную "Ауди". Машина аккуратно отъезжает от ресторана.
Романов:
- Увеличте  ка картинку...
Оператор увеличивает картинку с отъезжающей машиной.  Ещё и ещё. Виден гос. номер.Ауди. Увеличивается лицо молодого человека.
Романов:
-Хорошо! Спасибо!
Он опять подходит к руководителю информ центра. Что то ему говорит. Этот дежурный офицер подводит Романова к другому компьютеру. За ним сидит молодой человек. Романов показывает ему листок бумаги , на котором записан гос номер "ауди" Юноша вбивает госномер в компьютер. Машина какое то время думает, затем молодой человек показывает Романову регистрационные данные на машину на экране монитора.
Романов читает вслух:
- Так, "ауди" гос номер...зарегистрирована на Святенко Нину Алексеевну 1930 года рождения. Понятно.  Так , а по данным ГИБДД можно посмотреть , нет следов от этой машины.
Молодой человек:
-Вам информацию по штрафам?
Романов:
- Нет. Меня интересует маршрут движения...
Молодой человек:
- Это займет какое то время и то только за последние 72 часа...,  если где то засветилась...
Романов:
- Давайте попробуем.
Молодой человек запускает какую то программу. Через некоторое время.
Молодой человек:
- Вот-  00.13. Номера высветились на посту ГАИ по Щелковскому шоссе. На выезде  из Москвы.
Романов:
- Хорошо.
Романов выходит из информационного центра. Возвращается в кабинет Игоря.
ХХХ
Нат. Кабинет Игоря.
Романов:
-  Твоя подопечная села в 11.45 в черную Ауди. в 12.13.ночи  Ауди выехала из Москвы по Щелковскому шоссе...
Игорь:
- Это Владимирское направление, до Киржача 80 км.
Романов:
- Сейчас  без 15 пять. Им ехать час- полтора. Значит...
Игорь:
-Значит машина давно в Киржаче...
Романов:
- Дай ориентировку на посты ГАИ по  Горьковскому, Ярославскому и Щелковским направлениям,
ХХХ
Нат. Небольшой, двухэтажный загородный дом. Огороженная территория небольшого приусадебного участка. Подле дома стоит Ауди и черный внедорожник Митсубиси, совсем рядом с крыльцом дома. В доме  Водитель (Сергей, Ян Михайлович), Боря, Ленчик. Они сидят в небольшой квадратной зале. Старая неказистая мебель. Диван. Включен свет. Галина  сидит на диване, она находится под воздействием лекарственных препаратов, поэтому очень ослаблена.. Мужчины напротив неё на кресле и стульях. За окном предрассветная темнота.
Водитель(очень вежливо и спокойно):
- Галина! Давайте по честному, Вы нам говорите,  где деньги и мы расходимся.
Галина:
- Дома... С собой у меня ничего нет...хотите забирайте машину...заберите всё, только отпустите меня...
Водитель:
-  Ключи от дома...вот эти?
Галина кивает головой.
Водитель:
- Мы сейчас съездим, проверим и если нет, то нет...
Галина:
- Вы отпустите меня?
Водитель:
- Конечно, мы же не убийцы. Вы одна  живете?
Галина:
- С папой...
Водитель:
- Квартира на сигнализации?
Галина:
- Нет.
Водитель:
- А папа работает?
Галина:
- Да.
Водитель:
-Когда он уходит на работу?
Галина:
- В 10 и так до вечера...Отпустите меня. ..пожалуйста, я никому ничего не скажу...
Водитель:
- Верю. Мы вас даже довезем.  Тогда поехали?...
Он встает. Девушка облегченно вздыхает, она  с трудом поднимается , поднимается и Боря. Девушка разворачивается и идёт покачиваясь  к выходу. Боря  с  силой бьет её по голове обухом от топора. Девушка падает. Леня  подходит к лежащей на полу девушке  с удавкой и душит её. Боря и Леня берут трупп девушки и несут его в багажник джипа. Закидывают его туда.
Водитель:
- В лесу прикопайте где-нибудь подальше от дороги. И в Москву. Навестим квартиру. Я вас там жду около дома в час...Времени в обрез. Поняли!
Боря:
- Успеем...
Мужчины рассаживаются по машинам и разъезжаются по проселочным дорогам.
ХХХ
Нат. Москва. ул. Петровка ранее утро. Микроавтобус с надписью ГУВД г. Москвы на борту. В него садятся Романов и Игорь, и две женщины. Это Скворцова, кассир из обменного пункта и Никифорова, мама, другой женщины, пропавшей 10 днями раньше. Они едут на опознание в Киржачь. Мама Никифоровой постоянно всхлипывает.
Мама Никифоровой:
- А это точно они?
Романов:
-...может быть  и  ошибка...До Киржача ехать 2 часа, сейчас всё выяснится...
Женщина всхлипывает, вытирая нос платком. Микроавтобус срывается с места и поворачивает на Садовую. Все молчат.  Раздается звонок мобильного телефона Игоря. Он разговаривает по нему.
Игорь по т.ф.:
- Да, понял Вас. Задержите.... Сейчас... .
Игорь Романову:
- Ауди , задержали на посту ГАИ под Ногинском.
Романов кивает.
Романов:
-(Шоферу) Давайте по Горьковской, Там перед Поворотом на Ногинск пост ДПС, я зайду на минуту...
Игорь молча кивает в ответ. Звонок на мобильный Романову.
Романов по т.ф.
- Да , Катя!. .. Три дня не ходит в школу?...(Романов тяжело вздыхает)...А где он?...Понятно! Ты можешь...Нет?....Я в лучшем случае поздно вечером...Значит вечером...
ХХХ
Нат. Микроавтобус пропихивается по уже стоящему в пробках подмосковному шоссе.
ХХХ
Нат. Зоомагазин, в котором работает Катя. Майское утро.  Часы на стене показывают 10.45.  В большое витринное окно магазина видно , как подъезжает большая черная машина, и паркуется около входа в магазин. Из неё выходит  очень импозантный(но без перебора) мужчина, тот, который в предыдущей серии покупал вакцину для своей собаки. Он входит в магазин. Проходит в зал, сухо кивает Ирине(продавцу за прилавком). Вопросительно  смотрит  на дверь офиса Кати. Ирина многозначительно и едва сдерживая улыбку кивает в ответ. Мужчина открывает дверь.
Мужчина (Гргорий):
- Здравствуйте.
Катя отрывается от какого то толстого глянцевого журнала удивленно вскидывает брови.
Катя:
- Здравствуйте.
Григорий:
- Вот зашел, как обещал!
В руках у Григория  маленький букетик цветов.
- Это Вам.
Катя:
- Гм! Спасибо!...Только , , неожиданно... как то
Григорий:
-  Вдвойне приятней!
Катя:
-  За цветы спасибо...Мило!
Григорий:
- Я на минутку... Вы по пути ...по дороге в офис...
Катя:
- Кофе?
Григорий:
- И да, и  нет! То есть можно -  только не сейчас.
Катя:
- Вы как то определитесь!
Григорий:
-  Кофе с удовольствием, просто сейчас тороплюсь... Как Вы смотрите пообедать сегодня...или, когда хотите ?...
Катя:
-  Давайте созвонимся. Вот мой телефон(протягивает ему визитную карточку).
Григорий:
- Хорошо! Рад был видеть...
Катя :
- Хорошо! До свиданья!
Он выходит из кабинета Кати. Опять деловито-многозначительно проходит в зал и садится в на пассажирское сиденье в большую черную машину.
ХХХ
Нат.  Широкое Горьковское шоссе застыло в пробке. Автобус с Романовым  объезжает её по обочине. Наконец подъезжает к развилке, где дорога  от основной трассы отклоняется в город Ногинск. На развилке  стоит пост ГАИ. Микроавтобус приостанавливается. Романов выходит и идет мимо стоящих автомобилей на протвоположенную сторону трассы.  Пост ГАИ. Полицейские с полосатыми палками стоят и регулируют движение. Романов быстро поднимается по лестнице, ведущей в помещение поста. Заходит внутрь. И проходит в помещение стекла, которого уставлены на шоссе. За столом - пультом сидит сотрудник ГИБДД.
Романов:
- Здравствуйте, Московский уголовный розыск.
Полицейский оборачивается:
- Здравствуйте! Чем могу?
Романов:
- по поводу ориентировки на машину, ауди  госномер....
Полицейский:
- А-а! Пойдемте...
Они с Романовым выходят из комнаты и сразу же попадают в маленький коридорчик, а затем в другую небольшую комнату. В ней сидит мужчина - водитель Ауди (Сергей, или Ян Михайлович). Романов бросает быстрый взгляд на него.  Мужчина  также смотрит на вошедших.
Водитель(раздраженно):
- Долго ещё?
Полицейский Романову:
- Вот товарищ  был за рулем ауди. .. Наше дело, задержать...
Водитель:
- Я буду жаловаться...
Полицейский(миролюбиво):
- Товарищ, от нас что вы хотите, на машину ориентировка, мы только исполнили...всё..
Полицейский выходит из комнатки.
Романов:
- Добрый день! Московский уголовный розыск. Ваша машина?
Водитель:
- Ну, моя.
Романов:
-  У нас по "02" поступило заявление...ваша машина высветилась на видеорегистраторах...  Документы при Вас?
"Водитель "
- Вот (протягивает Романову документы на машину)
Романов:
- Досмотреть, разрешите...
Водитель:
- Это ещё зачем?
Романов:
-  Надо проверить...Нет? ...Тогда под протокол. Сейчас сотрудники подъедут. (Дежурному в комнате) . Вызовите наряд, сейчас досмотрим товарища....
Водитель:
- Да ладно , ладно, командир...надо- смотри, пойдём открою.
Водитель, Романов и полицейский выходят из помещения поста ДПС, подходят к черной АУДи, стоящей несколько поодаль на площадке перед постом ГАИ. Водитель, подходит к машине, раздается щелчок автоматически открывающихся  дверей.
Романов(равнодушно и сухо):
- Багажник?
Водитель открывает багажник. Романов подходит заглядывает  во внутрь. Там всё чисто.
Романов подходит к салону. Сзади  них равнодушно следует полицейский.
- Салон?
Водитель открывает дверцу, другую ... Там тоже всё чисто.
- Бардачок разрешите посмотреть? Водитель подходит к пассажирской двери и открывает бардачок. Отходит.
Романов заглядывает во внутрь и тоже ничего не видит, кроме бумаг белой стопкой лежащих в бардачке .
- Подлокотник?
Водитель открывает подлокотник и отходит от машины.
Романов:
- Второй?
Водитель:
- Что второй?
Романов:
- Второй подлокотник?
Водитель:
- Да вы сами откройте, неужели так сложно!
Водитель нехотя открывает второй подлокотник. Романов опять заглядывает в салон. В этом втором кармане подлокотника лежит  бочонок электронного ключа  от автомашины "БМВ" с характерным бело-синим кружочком на нём, к нему пристегнут брелок - белый маленький пушистый шарик. Там же плитка смартфона.
Романов:
- Телефон включите, пожалуйста!
Водитель:
- Это не мой, командир, девушка забыла.
Романов:
- Телефон не ваш?
Водитель(добродушно)
- Не- не,  не мой, говорю же девушки...
Романов:
- У Вас ещё и  БМВ?
Водитель:
- Да, командир! Всё?
Романов:
- Под сиденьем, багажник....
Водитель выдвигает из- под сиденья  ящики, показывая нехитрый автомобильный скарб в них.
Романов:
- Хорошо. Пройдите на пост. Сейчас протокол осмотра составим, чтобы машину с розыска снять...
Водитель плетется обратно на пост ДПС.
Романов полицейскому:
- Наряд вызовите!
Вдруг "Водитель" Ауди, не доходя поста ДПС, пускается бегом,  огибает этот пост ДПС и  бежит по полю,  куда то в сторону Ногинска. Романов, видя всё это, бежит за ним. Беглецу скрыться негде. Со стороны Горьковского шоссе, забор строительной базы. Романов и полицейский , бегут за ним,   по ходу побега "Водителя" поля и шоссейная дорога из Ногинска в сторону Горьковского шоссе. Местность открытая. При выезде из Ногинска на Горьковское шоссе образовалась пробка, поток машин ожидает включение "зеленого" сигнала светофора. Водитель, подбегает к стоящим машинам, пытается ворваться в одну машину, дергая дверь, затем в другую. Наконец он достает из-под пиджака, сбоку из кобуры, пристегнутой к ремню, пистолет. Романов отстает от него всего на каких то метров 20 . "Водитель" стреляет в Романова. Тот падает, достает тоже пистолет. "Водитель", угрожая оружием, вышвыривает одного водителя из машины , заскакивает в машину, делает разворот и мчится в противоположенную от поста сторону, то есть в город. Романов лежа стреляет, один раз, другой. Машина делает вираж и врезается в одну из автомашин, стоящих в пробке. Романов бежит к месту аварии, бежит и сотрудник полиции из поста ДПС, по встречке со стороны города, мчит полицейский "козел". Романов оказывается первым на месте аварии. Он открывает дверь машины, в которой сидит "Водитель", его лицо разбито, от выстрелившей подушки безопасности. Водитель направляет ствол пистолета в Романову в грудь. Виктор молниеносным ударом, вырубает преступника, жестко выволакивает его из машины, бросает на асфальт и прижимает его коленом к земле, заломив руку за спину.  Водитель и пассажиры Микроавтобуса с удивлением наблюдают за  происходящим...Подоспевший наряд милиции, помогает Романову запихнуть "Водителя" в полицейскую машину. Романов подходит к  помещению поста ДПС, там уже находится Игорь.
Романов:
- Давай, в Киржаче сам...
Игорь:
- Я уже понял...Он?
Романов:
- Похоже! И бегает быстро...
ХХХ
Нат. Помещение морга Киржачской городской больницы. Помещение , всё отделанное кафелем, ряд специальных металлических железных шкафов по стене для хранения трупов , по центру залы столы-каталки, на них покрытые простынею человеческие тела.  В помещении фельдшер, Игорь и Скворцова. Фельдшер  открывает лицо трупа, лежащего на каталке. Скворцова начинает плакать.
Фельдшер:
-Понятно...
Игорь  выводит её из помещения, где происходило опознание. Приглашает Никифорову .Они входят в это помещение, фельдшер  откидывает простынь с каталки с другим трупом. Никифорова сразу же  начинает рыдать навзрыд, теряет сознание. Игорь едва успевает её подхватить.
Фельдшер:
-Сейчас, сейчас...
Он выливает на ватку раствор нашатыря.  Подносит ватку к носу женщины. Она приходит в себя. Игорь помогает женщине сесть на кресло для посетителей в коридоре, возвращается к фельдшеру.
Игорь:
- Причины смерти одни и те же?
Фельдшер:
-  Батенька! Это к экспертам... А я что? Мне сказали показать, я и показал...Вопросы есть?...Нет? Распишитесь в получении...(Он пододвигает большую амбарную книгу Игорю.)
ХХХ
Нат. Отделение милиции в Ногинске.  Камера . Стол ,стул, прикрученные к полу. Под потолком зарешеченное окно. Мрачные зеленые стены. В камере "Водитель" и Романов. Идет допрос.
Романов:
-  Герасимов Сергей Васильевич, значит?
"Водитель" он же Герасимов:
- Твоя взяла...Я сразу понял...по мою душу, когда только тебя увидел...
Романов:
- Хорошо, что понял! Значит разговор получится!
Герасимов:
- Посмотрим, как пойдет...
Романов:
- А чего идти...покушение на жизнь работника полиции...Разбойное нападение на водителя, потом, телефон то в машине и ключи от БМВ...Сам расскажешь?
Герасимов:
- Предлагай...Будем разговаривать... тогда..., а так разговор пустой будет...
Романов:
- А мы не на рынке, торговаться не о чем...ты сознаешься,  даешь весь расклад, сдаешь сообщников...
Герасимов:
- ...Ты себе звезду на погоны, а я?
Романов:
- Каждому своё.
Герасимов:
-Вот тут ты не угадал...
Романов:
-  Не будешь говорить, буду тебя изобличать...не ты первый...
Герасимов:
-  Врешь...вишь , как крутишься, я тебе нужен, больше, чем ты мне.
Романов:
- Ты давай про себя расскажи, а с собой я как нибудь сам разберусь...
Герасимов:
- Э нет, мы с тобой повязаны одной веревочкой, колоть ты меня замучаешься, а дело раскрывать  тебе надо...
Романов:
- Я с такими , как ты, не договариваюсь, а давлю...на земле без таких дышать легче...
Герасимов:
- Типа честный мент, что ли?
Романов:
-Типа того...
Герасимов:
- А порешать...не получится.
Романов:
- Почему же, "корешам" позвони...  пусть подъедут,  денег подвалят, а?
Герасимов:
- Корешей захотел?
Романов:
- Ну, а как,... ты же сам предложил...
Герасимов:
-  Понятно,... то есть договариваться не будешь?
Романов:
- Ты же вроде человек с понятиями, ....сам всё понимаешь. Мы с тобой договариваться только об одном можем...
Герасимов:
- Ну,  на нет,  тогда и разговора нет...
Романов:
- Где девушка?
Герасимов:
-Какая?
Романов:
- ... Чей телефон и ключи в твоей машине?
Герасимов:
-  После клуба у подружек отсыпается, наверное, а ключи и телефон, должны были встретиться сегодня и передать...оставила, чтоб не потерять, и потом... у неё их, по моему,  два было...
Романов:
- Ты на камере с ней в машину садишься, а дальше,...Где она?...
Герасимов:
- В клуб подвез..."Рай" называется, а там и расстались, что с ней не знаю, говорю же в обед должна позвонить  и пересечься в Москве, а ты меня тут держишь...
Романов:
- Держать я тебя долго ещё буду..., хотя бы за то, что ты на меня с пистолетом бросался.
Герасимов:
- А что мне остается делать, во всех газетах пишут о беспределе на дорогах. Думал, остановили машину , рейдировать будут, мужик с пистолетом бросается, ну, я и побежал, отстреливался... защищался...Виноват! Пистолет официально зарегистрирован,"Макарыч".
Романов:
- Значит говорить не будешь...
Герасимов:
-  Каюсь, извините, товарищ  начальник, не разобрал...у вас на лбу не написано, что вы из МУРа.
Романов:
-А то , что я представился, забыл?
Герасимов:
- Сочиняете вы всё...Меня ДПСник остановил, сказал подождать, сейчас человек по поводу машины подъедет, будет разговаривать, пошли левые разговоры вот я и побежал...Жалобу на Вас с адвокатом напишем...Беспредел с вами ментами сплошной. А чужую машину взял, так это от Вас спасался...
Романов:
- Не получается у нас разговора то...
Герасимов:
- Не понимаю о чем ВЫ? Извините, если  что не так...
Романов:
- Хорошо, продолжим в Москве...
ХХХ
Нат. Квартира Романовых Вечер.  Романовы (Катя, Андрей, Полина,  Виктор) ужинают.
Катя:
- ...Полина,..ешь макароны...
Поля:
- ...Мама!
Романов:
- Как успехи на гимнастике?
Поля:
-  ...а я уже на мостик сажусь и шпагат делать умею...Хочешь покажу?
Катя:
- Ага, только после ужина...
Поля:
- Я тебе сейчас покажу, а потом ты поиграешь со мной в догонялки?
Романов:
-  Нет. Я хочу многоборье. Первый этап, кто первый съест макароны, второй  я тебя догоняю, идет?
Полина оценивает  у кого сколько макарон в тарелке.
Полина:
- Ага, я первая...
Романов:
-Это мы ещё посмотрим...
Они начинают наперегонки есть ужин.
Полина:
- Я первая...
Романов:
-  Ух. ..не успел...молодец...сейчас чай попью  и побежим...
Виктор берет чайную чашку и начинает пить чай.
Романов:
- Ну, а у Вас, как дела, молодой человек?
Андрей:
-...Нормально!
Романов:
- Нормально?
Андрей:
- Да?
Романов:
-Ты ничего не хочешь сказать?
Андрей:
-Нет.
Романов:
- Ты почему в школу не ходишь?
Андрей молчит.
Романов:
- Это плохо...Объяснись!...Ты же мужчина...
Андрей:
-  Я ещё учусь...
Романов:
- Всё равно...ты должен...мочь объяснять свое поведение...
Андрей:
молчит
Полина:
- Папа, пойдём...
Романов:
- Сейчас. Андрей, я жду...
Андрей:
- ....
Романов:
- У меня к тебе огромная просьба...мы с Катей работаем с утра до вечера...и я должен знать, что могу на тебя положиться...либо ты ведешь себя , как взрослый, и сам отвечаешь за свои поступки...Сам, слышишь...либо, пока маленький, делаешь то, что я тебя прошу...
Андрей молчит.
Романов:
- Потом , когда вырастишь, Я буду делать то, что ты считаешь нужным...когда сможешь отвечать. Договорились?
Андрей молча кивает.
Полина:
- Папа! Пошли...
Романов бегает за Полиной по зале и никак " не может" её догнать. Наконец, он "ловит" её. Полина, начинает показывать Романову гимнастические упражнения. Катя хлопочет на кухне. Андрей садится на диван , включает телевизор...
ХХХ
Нат. ИВС на "Петровке". Маленькая комнатка с зарешёченным окном под потолком. В кабинете Романов и Герасимов.
Герасимов:
-  Вы, Виктор Александрович, по слухам мент правильный, если такие ещё остались...
Романов:
- Остались...
Герасимов:
- Вот, вы скажите, что ...что Вам то здесь надо ...в этой...клоаке...
Романов:
-  Вы о чем?...
Герасимов:
- Вот, Вы...Вы...Что?... Есть голова, силы, желания, зачем Вам то убивать свою жизнь на это?
Романов:
- Я довожу дела до конца!...Все дела...
Герасимов:
- Вы понимаете , что это бессмысленно? Поймаете меня, придет другой, третий...А Ваша жизнь то одна... Дома то , если ты такой честный, шаром покати...
Романов:
- Не жалуюсь...
Герасимов:
- Или не честный?
Романов:
- Сергей Васильевич! Я живу по своим правилам, и отвечаю за себя и только перед собой и  пока дышу буду жить по ним. Я сам решаю!
Герасимов:
- Я Вам и предлагаю... договоримся...Будете  сам себе хозяин!
Романов:
- Давай! Договоримся!
Герасимов:
- Э-э-э, Нет! Развод, чувствую....
Романов:
-Правильно чувствуешь...Я вот за свою правду готов ответить, а ты? Денежками прикрываешься...
Герасимов:
- А почему нет! У меня проблема, я её, решаю...
Романов:
-Видишь, как мы похожи, каждый решает  свои проблемы сам. Разницу чувствуешь - ты от сюда никогда не выйдешь, а я выйду сейчас или  тогда, когда захочу! А деньги твои не решают ничего...
Герасимов:
- Не пугай...у Вас  ничего нет...Если б было что, то  по душам бы не разговаривал...
Романов:
- Почему же? Два трупа в Киржаче, исчезновение Назаровой, ты её видел последней, телефон и ключики в машине...разбой...сопротивление сотруднику полиции...Сейчас поднимаем похожие картинки...
Герасимов:
-Всё? А доказательств то... тю-тю... Нет! Меня присяжные на ваших  разговорах домой через месяц отправят. Останется только инцидент с машиной..., но я же ущерб товарищу возмещу, а то , как то не по понятиям, и потом это мне зачтется. Прав я?
Романов:
-  Нет!  Я же сказал -пожизненно сядешь! И потом молись, чтобы сел...ты же с этих трех трупов уже не отмоешься...никогда...А доказательства? Найдем тебе доказательства - твой телефончик,... кому звонил, когда..., записные книжки, свидетели...Это техника..., и, если кровь на тебе, а я знаю, что на тебе, то ...всё! И ты это знаешь, что всё! Поэтому времени у тебя, ровно до того момента, как я из кабинета выйду. А там... возьмем твоих дружков, и... ну как  не ты ПЕРВЫЙ запоешь...  Вот и выходит со всех сторон тебе пожизненное.
Герасимов:
- Посмотрим...
Романов:
- Поэтому я с тобой не договариваюсь, а разговариваю по человечески и, наверное, последний раз... Душу то облегчи! Как с этим жить собираешься. Девчонки то жить могли, семьи иметь, детей воспитывать, а ты...Денежки... Деньги есть - хорошо, нет- ещё лучше!  Человеком надо быть, а не животным ...
Герасимов на долго задумывается, встает уходит в угол камеры, возвращается за стол:
- ...Мне нужна сделка со следствием...Я готов дать показания...Твои, начальник, всё равно не играют...Но! Пожизненного не будет! ...Я даю весь расклад..., пусть адвокат с прокурором бумаги готовят...
Романов:
- Значит пишем заявление на имя Прокурора?  И ты даешь расклад по всем трем эпизодам? 
Герасимов:
- Значит пишем...
Романов:
- Но учти, обратно дороги нет...Если вскроется ещё что то, тогда...второй попытки не будет.
Герасимов:
- По пяти...
Романов:
-Что по пяти?
Герасимов:
- Пять обменников мы взяли, вернее, четыре... и эту Назарову...
Романов:
- То есть ...убили пятерых?...
Герасимов:
- ...Пятерых ...но на мне... на мне крови нет... Не я убивал!
ХХХ
Нат. Раннее майское утро. Подъезды жилых домов. По ним поднимаются отряд СОБРа в камуфляжной форме. Взламываются двери. Одна, вторая, третья... Милиция задерживает жестко Ленчика, Борю, Свету...
Конец 6 серии.
 Романов, ч. 7
Нат. Зал судебного заседания одного из районных судов города Москвы. . Обшарпанное помещение с казенной мебелью - судебная кафедра из полированной мебели, с возвышающейся за ней высокими судейскими креслами, по бокам от неё два стола для противоборствующих сторон. Чуть поодаль стол судебного секретаря, за которым сидит молодая девушка и что то высматривает в компьютере, стоящим перед ней. За столиками для сторон процесса сидят люди - адвокаты противоборствующих сторон, и сами стороны:  мужчина и женщина средних лет. Они хорошо и даже дорого одеты.
Судья:
-...суд удаляется для вынесения решения!
Секретарь:
- Прошу всех встать.
Все встают. Судья выходит из-за кафедры и удаляется в совещательную комнату.  Стороны в пылу судебного спора продолжают препирательства...
Светлов - импозантный мужчина(раздраженно):
- ...Ты ко мне пришла без ничего, без ничего и уйдешь, понятно,...
Женщина:
- Светлов, побойся Бога, мы 10 лет прожили в браке....я что? Ни на что не имею право?
Светлов:
- ...Это я рисковал, я всё зарабатывал, я обеспечивал семью, пока ты светскую жизнь вела  со своими подружками и детей я у тебя заберу, понятно, ...в следующем же процессе...
Женщина:
- Не забывай, пока я детей воспитывала...
Светлов:
-Детей воспитывала? Уж лучше бы помолчала...я оплачивал школы и учебу за границей. Я! Понятно! Я! А ты всё это время дома сидела...
Женщина:
- Светлов, ты - дурак, у тебя всё было, дом, семья...И не я тебе изменила, а ты мне, со своей бухгалтершей...ТЫ всё разрушил! Ты! Детей ты не получишь...
Один из адвокатов со стороны женщины:
- Анастасия Сергеевна! не волнуйтесь так, суд разделит всё поровну...
Адвокат со стороны мужа:
- Я бы не был так категоричен...
Адвокат Светловой:
- А что тут!... Брачного контракта нет...всё поровну и поделят...
Адвокат Светлова:
- А делить то нечего, мой клиент сейчас банкрот...
Женщина:
- Банкрот? Это он то банкрот! Ха!
Светлов:
- Да! Сейчас у меня ничего нет. Детям, пока что то дам на алименты, а больше?...Всё!
Адвокат Светлова:
- Коллега, делится имущество, только то , что есть на момент раздела в суде...
Адвокат женщины:
- А нам не надо имущество, только денежную компенсацию...
Светлова :
- А про квартиру в Лондоне, забыл?...
Светлов своему адвокату:
- Олег! скажи им, я уже больше не могу, это слушать...
Адвокат Светлова:
- Доказательств то нет, что это квартира супруга и куплена во время брака...
Открывается дверь совещательной комнаты. Из неё выходит судья в черной мантии и проходит за судебную кафедру. Судья начинает оглашать решение.
Судья(механически зачитывает текст на листке бумаги в её руках):
-Объявляется резолютивная часть решения. ...Именем Российской Федерации! Гагаринский районный суд г. Москвы решил:  взыскать в пользу Светловой Анастасии Сергеевны 27 миллионов 573 тысячи 300 рублей со Светлова Петра Алексеевича в счет компенсации совместно нажитого имущества в период брака. Решение может быть обжаловано в Московский городской суд. Полный текст решения будет изготовлен судом в течение 5 дней.
Судья выходит из-за кафедры и возвращается к себе в комнату.
Светлов адвокату.
- Олег! Я что то не понял? Ты же говорил, что всё под контролем! Я же заплатил...
Адвокат Светлова:
- Петр Алексеевич! Сам не пойму, что произошло, сейчас разберемся...
Светлов:
- Разберемся? Ты чё! Ты же говорил, что всё проплачено...
Адвокат женщины:
- Анастасия Сергеевна! Поздравляю! Закон есть закон. Не думаю, что вторая инстанция, что то изменит. Ну, посмотрим...
Светлова:
-Спасибо!
Светловы и адвокаты выходят из судебного зала, продолжаю переругиваться по дороге.
ХХХ
Нат. Квартира Романовых. Утро. Романов и Катя лежат в кровати. Из небольшого радиоприемника, стоящего на прикроватной тумбочке, льётся мелодия Шаде.  Лучи майского солнца окрашивают мягким светом стены спальни.
Катя:
- Виктор, нам надо поговорить...
Романов:
- Да.
Катя:
- Виктор, что то идет не так...
Романов:
- Что не так?
Катя:
- Что то ушло...Я прихожу домой, как на работу...Я перестаю чувствовать тебя...Я не знаю что...Но что то уходит...
Романов:
- Перестань! Всё нормально!
Катя:
- Нет.
Романов:
- Катя! Не начинай...
Катя:
- Ты не хочешь говорить?
Романов:
- Я не вижу предмета для разговора...
Катя:
- Да-а? ...Ты, просто, поставил" галку"в разделе семья. Закрыл тему.   Как на работе...Но мы то не на работе!
Романов:
- Слава Богу!
Катя:
- Ты не хочешь понять...мы всё больше и больше живем в своем мире. Каждый в своем. Мы отдаляемся..
Романов:
- Так было всегда! И потом мы возвращались домой.
Катя:
- Дом уходит, неужели ты не чувствуешь?
Романов:
- Катя, я кручусь, как белка в колесе...и возвращаюсь домой, к тебе!
Катя:
- Вот-вот. Сплошная безысходность.. Дом, работа, дом, работа...Действительно в колесе...
Романов:
- Я тебя не понимаю.
Катя:
-  Ушло  ощущение праздника из семьи.
Романов:
- Может быть, это нормально...8 лет брака...
Катя:
- 8 лет брака, говорят, время второго кризиса в семейной жизни.
Романов:
- Про кризисы, ты давай к Кнышеву. Он у нас специалист по этим вопросам...
Катя:
- При чём здесь Андрей?
Романов:
- К слову пришелся... Кать, разные полюса притягиваются, мы разные, и поэтому вместе...
Катя:
- Я не об этом. Ты не хочешь или не можешь меня понять. Ну, цветы бы хоть принес, в театр пригласил, кино...ресторан...
Романов:
- Да, извини, виноват...Голова забита другим...Праздник? Может ты и права, дома я по привычке решаю вопросы...Андрей - школа, Полина- садик...Не до праздника...Помечу себе,  Катя- ресторан...
Катя:
- Не об этом речь...
Романов:
- Что опять не так?
Катя:
- Я не об этом...
Катя встает. Накидывает на себя светлый шелковый халат выходит из спальни. Проходит в зал и заглядывает в дверь детской.
Катя:
- Дети! Подъем!
Андрей садится на детской кроватке. Полина, лежащая на кровати с детским плюшевым мишкой,  открывает глаза. Катя подходит целует Полину, ласково трепет Андре по волосам.
Катя:
- Пора...Новый день...В школу. В садик. Дети, просыпаемся...
Андрей идет в ванную. Катя выходит из детской и идет на кухню готовить семье завтрак. Из спальни появляется Романов. Он подходит к двери ванной комнаты, дергает ручку, дверь закрыта. Виктор идет на кухню, где хлопочет жена, подходит к ней , обнимает её за талию и  целует в шею.
Катя:
- Романов, отстань... Приготовь лучше кофе...
Открывается дверь ванной. Из неё выходит Андрей. Романов бежит в ванную.
Романов:
- Мне кофе с молоком...
Катя:
- Угу..
ХХХ
Нат. Коридор квартиры Романовых. Романов, Андрей и Полина выходят из квартиры. Открывается дверь подъезда. Романов с детьми садятся в Форд-Фокус и Романов везет детей одного в школу, другую в детский садик.

ХХХ
Нат. Кабинет Романова на Петровке. Романов сидит за рабочим столом. Входит Игорь.
Игорь:
-  Виктор Александрович, поступила оперативная информация, по моим каналам...
Игорь протягивает Романову несколько листков бумаги. Романов переводит взгляд с документов, лежащих на его столе, на документы Игоря. Листает их один за другим. Взгляд серьезен и даже хмур.
Романов:
- Источник надежен?
Игорь:
- Да!
Романов:
- Присядь. В чем там суть?
Игорь:
- Банальный развод. Бывший муж с реально отъехавшей крышей. Суд взыскал с него деньги в пользу бывшей супруги... Что то около миллиона долларов. Ну, вот он и решил...её грохнуть..
Романов:
- Миллион долларов, говоришь? Это ж что у нас за мужья такие.
Игорь:
- У него металлургический бизнес. Совладелец какого то алюминиевого комбината.
Романов:
- А-а-а!  Ты уверен, что это не происки конкурентов?
Игорь:
- Что развод, или этот материал?
Романов:
- Мы что с тобой в нотариальной конторе работаем? ...С заказом бывшей жены?
Игорь:
- Чёрт их разберет...Информация вот такая.
Романов:
- Понятно.  Давай-ка его в разработку. Пощупаем немного.
Игорь:
- Телефон на прослушку?
Романов:
-Без санкции?
Игорь:
- Да ерунда какая! Смежники помогут из управления технической поддержки...
Романов:
- Э-э, нет! Это всё коту под хвост... Не будут иметь доказательственной силы.  Прицепи  к другому делу, которое у нас в производстве, и получи санкцию,  а потом выделим в отдельный материал, если что. И ещё...
Игорь:
-Да!
Романов:
- Если всё как ты говоришь...готовь встречу, причем срочно... будем подводить к этому Светлову "посредника". Поэтому выясни у своего источника, кто он, этот Светлов, круг общения , о чем думает, что делает.  Словом, понимаешь...
Игорь:
- Кто пойдет?
Романов:
- Посмотрим...Ты ответь мне на вопрос, как подвести "организатора"...
Игорь:
- Понял Вас Виктор Александрович. Разрешите идти?
Романов:
- Игорь! Действуй...Быстрее...
Игорь выходит из кабинета Романова. Раздается звонок мобильного телефона Романова, лежащего на столе. Романов Берет Трубку.
Романов по т.ф;
- Да.... А, Андрей,  Привет...Ничего, ничего....Как сам?....Сегодня вечером?...Сейчас я посмотрю, что у меня?(Романов бросает взгляд на лежащий перед ним еженедельник)...Идёт! Да буду...с Катей...Хорошо...Как называется?... О! С Самим стариком Брюсом Виллисом? Отлично...Посмотрим...Всё до встречи!
ХХХ
Нат. Здание МВД на Житной. Помещение столовой для старшего офицерского состава. Небольшое, но просторное помещение с отдельно стоящими несколькими столами на четырех человек. Огромное окно , открывающее вид на Крымский вал. В помещении столовой кроме референта зам. министра и полковника из Службы Собственной безопасности министерства и  чуть поодаль от них  обедают ещё два полковника.  Официантка принимает заказ.
Референт:
- Аннушка, мне пожалуй вашего борща с пампушками и антрекотик с картошечкой, стаканчик сметаны, еспрессо...Нет. Пожалуй, "американо" со сливками.
Девушка-официантка любезно записывает  пожелания референта в блокнот.
Полковник из службы безопасности:
- Бульён...Котлеты "по-Киевски"...чай...Спасибо!
Девушка- официант уходит на кухню.
Референт:
- Аркаш! Надо определяться...
Полковник СБ:
- Виктор, ты уверен?
Референт:
- На все 100. Посуди сам, нам работать и работать...Нужна команда! Люди, которым доверяешь!
Полковник:
-  Не знаю...
Референт:
- Сам посуди, ты пришел решать вопрос, а тебе в ответ :"Чево?...Ну, не знаю..." Тебе это надо? Нам это надо для дела, я говорю...
Полковник СБ:
- Мы все здесь для дела...
Референт:
- Во,  и я об этом...Я не то чтоб потом порешать с ним , какие то вопросы. Чёрт с ними. И так разберемся... Там департамент по заказным убийствам, туда никто не полезет...Это не экономика...Этих ублюдков надо давить и давить...А ну, как не справиться! Полетят клочки по закоулочкам....Где были? Куда смотрели? Мне отвечать! И тебе, раз уж поручение дано...
Полковник СБ:
-  Это точно...Спросят с нас. Все, кто подписи в личном деле ставил...
Референт:
- Здесь другая закваска нужна... не этот интеллигент из Университета, а кадровый офицер, с нашей школой. Я  же говорил.
Полковник СБ:
- Кузьмич! Там , где трупы,  там большие деньги...Очень большие...это же не бытовуха с пьянкой...Я понимаю, куда ты клонишь.
Референт:
- Ни хрена ты не понимаешь...я про управленческий процесс говорю, а не про то, чтоб возглавить мафию в России...здесь доброхотов и без нас хватит...Я за систему  стою...И пока мы здесь, мы за это ответственны, ты не хуже меня понимаешь.
Полковник СБ:
-  Здесь мы все в одной лодке.
Референт:
- Ты давай вокруг да около не ходи...А то мне своих загадок хватает.
Полковник СБ:
- Давай ему проверку устроим...по жесткому варианту...А там будь, что будет. Окончательное решение не нам принимать...
Референт:
- Решение мы должны подготовить. Шеф - голова, но мы то шея...По жесткому, говоришь?
Полковник СБ:
- Хуже не будет! Заодно и посмотрим, что он за фрукт.
Референт:
- Узнаю старую школу. Ведь можешь, когда захочешь! И с нас взятки гладки. Сказали проверить, ну мы и проверили.
Полковник СБ:
- Ладно, посмотрим...
Референт:
-Значит, договорились?
Полковник СБ:
- Работаем в обычном режиме...
Референт:
- Ох, уж эти мне работники плаща и кинжала...
Полковник СБ:
- А что такое?
Референт:
- Всё то у вас в полу-тонах.
Полковник СБ:
- Виктор, так ведь сейчас всё так. Нет красных, нет белых. Катиться всё в непонятном направлении.
Референт:
- А, ерунда! Есть команда, есть общность целей. Ты мне доверяешь, я на тебя полагаюсь. Друг за друга держаться надо. По одному разорвут. Обмануть доверие это ...грех, библейский грех...
Полковник СБ:
- Да команда это великая вещь. Ещё лет 15 назад, сколько наших товарищей кануло в никуда...
Референт:
- Брось. Времена были трудные, не спорю. Но все , кто хотел выжить, справились.  Команда - это системообразуюший принцип. 
Полковник СБ:
- Ты Юрку Панкратова знал?
Референт:
- Да. В контрразведке КГБ работал. В Центре международной торговли пересекались.  Давно про него не слышал. Где он?
Полковник СБ:
- Покончил с собой. По сводкам недавно прошло...
Референт:
- Подожди, а что случилось?
Полковник СБ:
- Работал начальником службы безопасности в крупном торговом центре ...Взяли за изнасилование каких то несовершеннолетних  девиц. Удавился в камере.
Референт:
- Вот чёрт! Как же он так спалился? Приличный мужик был...
Полковник СБ:
- Вот так. Но честь мундира не дал запачкать...
Офицеры оставляют какие то денежки на столе и выходят из столовой.
ХХХ
Нат. Кабинет Романова. В нём Игорь, Романов ещё двое сотрудников ОРЧ, которое возглавляет Романов. Антон и Олег. Все в штатском. Романов сидит во главе стола , заваленными бумагами, его сотрудники напротив за столом - приставкой. За окном ясный майский день.
Игорь:
- Информация подтвердилась...Этот Светлов, муж -разведенка, реально ищет человека, чтобы разобраться со своей бывшей...
Антон:
- А он сам кто по масти? Из бандитов?
Игорь:
- Да какие там бандиты...Комерс обычный...
Олег:
- Куда же он лезет?
Игорь:
- Я же сказал коммерс!  Деньги любит больше , чем жизнь.
Антон:
- А!  Урод- беспредельщик, понятно...
Романов:
- Игорь, что с подводкой?
Игорь:
- Информация пришла через адвоката... Там, что получилось, он "снял" денег со Светлова, за "правильное" решение, а решение суд вынес не то. Вот Светлов адвоката и начал корячить, тот в несознанку, Светлов жмет, адвокат испугался, кинулся к браткам, а они уж мне нашептали. Вот такая прелюдия...
Антон:
- Понятно, вот через братву и закинем человека.
Игорь:
- Да нет, браткам эти "перья" не нужны...
Олег:
-Чево? Это , где ты таких братков нашел, чтоб родной полиции не порадели...
Раздался дружный смех.
Романов:
- Ладно, с прелюдией понятно, а "людия"  значит такая, поговори ещё раз с пацанами, если они бандиты правильные, то" мокруха" не в чести у них, тем более не по их делам...Хочешь я поговорю? Кто там у тебя?
Игорь:
- Кунцевские ребята...
Романов:
- Костя "Мазутка", что ли?
Игорь:
- Костя - смотрящий, он этой фигней не занимается...Под ним человечек ходит, на шмали год , как попался,  ну мы с ребятами из наркоторговли его и отпустили, он благодарен, значит...
Романов:
- Кунцевские говоришь? Что там у них? Сауны, рестораны, пару моек, автосервис...
Игорь:
-Ну, да...торговый центр на "молодежке"...
Антон:
- О как! Алигархи, прямо...
Олег хохотнул...
Романов:
- А ты говоришь, не подсобят, подсобят, ещё как подсобят...
Романов в кипе бумаг на своем рабочем столе разыскал записную книжку. Полистал её и набрал какой то номер на мобильном телефоне.
Романов по телефону:
- Алё!...Константин?...Телефон поменялся?...Не могли бы ему передать, что звонил Романов Виктор Александрович, мой номер 629-31-70. Очень просил перезвонить. Кто я?... Он знает... Да . Спасибо!
Романов к сотрудникам:
- Тоже "вертикаль", понимаешь. Так, а на переговоры с заказчиком пойдет...
Антон:
- Я!
Олег:
- Нет, я...от тебя за версту книжками пахнет, ты  без очков дальше  своего носа не видишь...
Антон:
- Глядя на тебя, любой скажет, что ты мент, ...даже в бассейне, когда в плавках, видно, что из органов...
Олег:
- Это по органу, ты определил? А ты не завидуй!
Романов:
- Так, хватит пиписьками мериться. Оба правы! Игорь...ты тоже не тянешь... Харизма не та.
Игорь:
- Почему?
Романов:
- ВолкА в тебе не видно...Клиент задергается и уйдет. Мягок слишком.
На столе Романова раздался звонок стационарного телефона.  Романов на третьем звонке снимает трубку.
Романов по т.ф.:
- Да....Да Константин...разговор есть. Можешь подъехать? ...Или я к тебе? Хорошо, через час на Гребном канале..
Романов положил трубку и на мгновенье задумался.
Романов:
- На встречу пойду я. Вы в группе прикрытия. Игорь, что с санкцией на прослушку.
Игорь:
- К четырем, ребята обещали подогнать...
Романов:
- Хорошо. Игорь, ты со мной. Антон, пока мы обернемся, у шефа оформи с Олегом  звукозаписывающую аппаратуру. Поехали...
ХХХ
Нат. Романов и Игорь в "Форде-Фокусе" выезжают на бульварное кольцо, пересекают Тверскую, ещё минута-другая и машина выезжает на Кутузовский проспект. Чуть поодаль за машиной Романова следует такая же неприметная иномарка.
Романов:
- Мы не одни.
Игорь (посмотрев назад):
- Кто это?
Романов:
- "Безпёка"...
Игорь:
- Чего это они?
Романов:
- У каждого своя работа. Мы за бандитами приглядываем, они за нами...
Игорь:
- Сбросим, хвост?
Романов:
- А зачем? Есть что скрывать?
Игорь:
- Из принципа...
Романов:
- Не надо, пусть работают...
Игорь:
- А чего хотят?" Стуканул", кто то?
Романов:
- О чём?... Я за себя в ответе, ты за себя...Если хочешь, что то скрыть - перестань прятаться, первое  правило сыска.
Игорь:
- Понятно....С этим Светловым, как то на провокацию похоже...
Романов:
- Прости?
Игорь:
- Ну, может он на эмоциях действует.
Романов:
- Может и на эмоциях, скоро узнаем,...а может и мразь конченная, мы же не уговаривать  его  будем, просто послушаем...А там...- хозяин -барин!
Машина Романова подъехала к Гребному каналу и остановилась недалеко от эллингов на большой парковке, служащей для посетителей ресторана, расположенного на одном из этажей , и небольшого Гольф-поля, расположившегося рядом. Несколько человек лениво размахивали клюшками, посылая мячи вдаль. Ясный майский день, когда московская жара ещё не вступила в свои права, утопающие в свежей зелени берега Канала и поле для гольфа. Романов вышел из машины и вздохнул полной грудью.
Романов:
-Хорошо!
Игорь:
- Фантастика.
Машина сопровождения припарковалась чуть поодаль. Из неё так никто и не вышел. Игорь с Романовым прошли по парковке и спустились по лестнице вниз к воде, где канал делал изгиб и вторым широким рукавом уходил вдаль к горизонту. Романов подошел к воде, присел и прикоснулся к тёмной прозрачной воде.
Романов:
-Ещё холодная!
Игорь:
- Приехали...
Романов прищурился, ещё раз бросил взгляд вдаль, поднялся  стряхнул воду с рук. К Романову и Игорю, подошли двое. Оба лет 45-50, спортивные подтянутые ребята, модно одетые. Один с джинсах и обтягивающем пуловере, другой в хорошем темном костюме, белой рубашке и галстуке. Романов протянул тому, что в джинсах запястье правой руки, так как руки были всё ещё мокрые. Потом, также поздоровался и с другим. Затем с пришедшими поздоровался Игорь.
Костя:
- Чем обязан?
Романов:
- Константин, тут такое дело...Говорить можешь? (Романов бросил взгляд на спутника в костюме)
Костя:
- Обо мне? Это-  мой адвокат.
Романов:
- Что ты,  как простой фраер, на встречу с адвокатами ходишь?
Костя:
- Кто вас знает? Ты же тоже не один приехал...(Константин посмотрел на машину сопровождения Романова)
Романов:
- Ну, тебе, тоже одному скучать не приходится...(Романов кивнул на два черных огромных внедорожника, стоящих на парковке поодаль  от них)
Костя:
- Пацаны мимо ехали...
Романов:
- Отойдем?
Костя кивнул, и они с Романовым неторопясь пошли вдоль кромки воды. Игорь и адвокат , как ни в чем не бывало, остались на месте . Игорь по прежнему улыбался майскому солнцу и своим мыслям, адвокат настороженно смотрел вслед удаляющемуся Константину с Романовым.  Встреча продолжалась недолго. Романов и Костя через какое то время вернулись. Мужчины пожали друг другу руки и разошлись.
ХХХ

Нат. Зоомагазин.  День.К магазину подъезжает большой черный мерседес последней модели. Из него выходит импозантный мужчина и входит в помещение магазина. Это Григорий. В руках у него опять небольшой букетик цветов. Он проходит знакомым маршрутом в офис Кати . Дверь приоткрыта.
Григорий:
- Здравствуйте! Вот опять заехал к Вам...Разрешите?
Григорий присаживается на уголок банкетки, стоящей в углу Катиного офиса. Он улыбается непринужденной улыбкой.
Катя(улыбаясь в ответ):
- Добрый день!....Как там в песне?... "Лишь бы день начинался и кончался тобой..."
Григорий:
- Ну, кончался тобой об этом можно только мечтать...
Катя:
- А Вы настойчивы...
Григорий:
- Мы взрослые люди и потом... сейчас мало  открытых людей...которые интересны!
Катя:
- Может быть Вам просто не везет?
Григорий:
- Может быть. Хотя...Вряд ли. Людей много, а вот поговорить по душам не с кем...
Катя:
- И вы выбрали меня в жертву.
Григорий:
- Отнюдь. Вы просто мне симпатичны. А я ...а я уже в том возрасте и весе, когда нужно  ценить хороших людей.
Катя:
- А жена? Плохая?
Григорий:
- Почему же? Жена и дочь хорошие. Мы просто не вместе....У неё своя жизнь.
Катя:
- Значит Вы в поиске?
Григорий:
- И да и нет!
Катя:
-Какой нерешительный!
Григорий:
- Решительности, хоть отбавляй...Просто, начал ценить время и жизнь. А когда торопишься  то, что то уходит.
Катя:
- Вот как?
Григорий:
- Да... Как Вы смотрите на то, чтобы поужинать сегодня?
Катя:
- Это свиданье? Я вообще то мужняя жена.
Григорий:
- Это ничего не меняет. Итак?
Катя:
-Хорошо.
Григорий:
- Где вы предпочитаете?
Катя:
-  Кто приглашает даму?
Григорий:
- Извините...Давно не вел светскую жизнь.  Тогда "Порто-хаус". Здесь не далеко от Вас... В 7. За Вами прислать машину?
Катя:
- Спасибо! У меня есть.
Григорий:
- Значит в 7?. ..Буду ждать.
Григорий поднимается и выходит из офиса и магазина.
ХХХ
Нат. Катя задумчиво сидит в офисе, улыбаясь своим мыслям. Раздается звонок мобильного телефона. Она берет трубку.
Катя по т.ф:
- Да Виктор!...Сегодня?... Слушай,  уже не могу. Вечер занят... у меня встреча... Извинись за меня. Но... ты можешь идти....Андрей с Полиной посидит, я поговорю с ним...Хорошо!..
ХХХ
Нат. Помещение современного большого Торгового центра. Гул от фланирующей по торговым помещениям толпы. Люди, как рыбы в аквариуме плывут от одного бутика к другому. Андрей Кнышев и его подруга Лена сидят в кафе. Перед ними на столике кофе и какой -то коктейль . В кафе броуновское движение моложежи. Кто подходит, присаживается за столики к свои друзьям, другие уходят.
Кнышев(смотрит на часы):
-  Ничего... ещё время есть...
-Лена:
- Кнышев, я сейчас...
Она поднимается и выскакивает из кафе в помещение магазина , расположенного недалеко от кафе. Кнышев, улыбаясь, провожает её  взглядом. Он остается на какое то время один. Прислушивается к разговору за соседним стоиком. Там групка ребят лет 25 -27, не броско и аккуратно  одетые. Все  примерно одного достатка, явно самостоятельно "идущие "по жизни. По виду работники многочисленных конторок и офисов, современные служащие.Один молодой человек и 5 девушек. Они говорят о себе. До Кнышева доносятся обрывки разговора.
Молодой человек за соседним столиком:
- Ну а у тебя как с личной жизнью?
-Девушка:
- Я сейчас живу с парнем.
Другая девушка:
- с моим братом.
Молодой человек:
- О почти родственники. А ты кем работаешь?
Одна из девушек:
- Я в офисе. готовлю отчеты по инвест компаниям.
Другая девушка:
- Интересно?
Первая девушка:
- Да. Готовлю отчеты отдаю шефу, он несет их куда то дальше.
Третья девушка:
- Я в банке, представляешь, тоже с документами с утра до вечера.
Ещё одна девушка:
- А ты сам с кем живешь?
Молодой человек:
- Сейчас один.  Недавно расстался со своей девушкой.
В кафе появляется Романов, как всегда в синих джинсах, белая рубаха без галстука, черный пиджак. Он окидывает помещение кафе взглядом, видит Кнышева и идет к его столу. Присаживается на диванчик напротив Кнышева.
Романов:
- Привет.
Кнышев:
- Привет,  не думал, что тебя вытащу в будний день...
Романов:
- Небольшой просвет на работе. А Катя не смогла.
Кнышев:
- Семейный выход не получился?... Слушай анекдот:
Мужик обращается к другу:
- Слушай, у тебя, что жена трансвестит?
-Да! А что?
- Предупреждать надо...
Романов смеется.
Романов:
-.А где Лена?
Кнышев:
-  Убежала по магазинам. Сейчас придёт...Пока тебя ждал, подслушал разговор за соседним столиком...
Романов:
- Что то интересное?
Кнышев:
- Люблю наблюдать за людьми...
Романов:
- И как? Тебе не хватает наблюдений на работе?
Кнышев:
-  На работе у меня другие...Видишь ли , есть те, кто не справляется с жизнью. Психика это такой механизм...он стремиться вырваться из замкнутого круга.
Романов:
- Чего здесь удивительного? Человек всегда больше , чем человек...
Кнышев:
- На работе в ПНД у меня те, кто вырваться не смог и ...рассыпался, как личность. Иногда мне удается собрать личность заново, иногда нет. Человек продолжает жить , как организм, но...уже не как человек.
Романов:
- Да жизнь поменялась...
Кнышев:
- Нет. Человек остался таким же.
Романов:
- Меняется жизнь, меняется и человек...Уходит легкость, но появляются возможности, причем бесконечные. Всегда чего то хочется ещё.
Кнышев:
- Это иллюзия. Дурная бесконечность. Природный уровень существования. Больше женщин, больше машина, больше денег, больше дом...больше, больше, больше...
Романов:
- Ну, это нормально. Есть цель!
Кнышев:
- Это не цель!  Нарушена мера вещей и личность летит в трам- тарары. Так появляются мои пациенты и твои подопечные, кстати тоже.
Романов:
- Не скажи... у меня знаешь есть какие характеры?  У каждого своя правда и он за эту правду идет , в моем случае, убивать.
Кнышев:
- У меня те, кто убивает себя, у тебя те, кто других. Но в обоих случаях деформация внутреннего мира. Внутреннего Я.
Романов:
- Может быть. Но твои подопечные менее опасны.
Кнышев:
- Не скажи.... Ты есть самое дорогое , что есть у себя. А вот когда, ты теряешь себя...
Возвращается Лена.
Лена:
-  Мальчики! Вы не заскучали? А где Катя?
Романов:
- Привет Лен. Нет. Твой развлекает меня разговорами.  Катя не смогла.  Наверно, хочет побыть одна...Ей сейчас трудно.
Лена:
- А-а! понятно!   И как? Нашли смысл    жизни? Андрей, я видела там такие сапожки, зайдем после фильма? А?
Романов улыбается.
Кнышев:
- А что?
Лена:
- Нам не пора?
Кнышев оставляет деньги по счету. Троица поднимается и уходит в зал смотреть кино.
ХХХ
Нат. Вечер. Ресторан "Порто-Хаус". Большое просторное помещение, украшенное бортом рыбацкой лодки. На нем на льду выставлены рыбопродукты. По залу расставлены столы покрытые ослепительной белизны скатертями. На столах сверкающие своей девственной чистотой приборы. За одним из столов сидит Григорий, он что то рассматривает в своем "Айфоне". Входит Катя, присаживается за его столик. Она ослепительно красива - женщина на "охоте", но без вульгаризмов, строгий простой  стиль...
Катя:
- Добрый вечер!
Григорий:
- Добрый!...Рад видеть! (Он откладывает свой телефон на стол)
Катя:
- А здесь мило...Я давно не была в ресторане...предпочитаю гостей принимать дома...
Григорий:
- ...понятно...Здесь сравнительно тихо, почти , как дома...и очень простая рыбная кухня...
Подходит официант, парочка делает заказ...
Григорий:
- Как прошел день? Удачно?
Катя:
- Как обычно...
Григорий:
- Вы очень любите животных? Или у Вас просто бизнес?
Катя:
- И то и другое и третье...стараюсь быть самостоятельной и независимой.
Григорий:
- Это важно....сейчас особенно...А муж , как на это смотрит?
Катя:
- У мужа тоже всё хорошо. Он занят своим делом.
Григорий:
- Он чиновник?
Катя:
- Нет....сыщик...причем хороший сыщик...
Григорий:
- О господи! Ужас какой!...Как же Вы с ним живете?
Катя:
- Ну,  как? Нормально...Привыкла... Мы не мешаем друг другу...В итоге получается...
Григорий:
- По моему, это тяжелый случай...
Катя:
- Идеальный, вечно здоровый и вечно отсутствующий...
Григорий:
- Давно вы с ним?
Катя:
-  10 лет, из них 8 в браке...
Григорий:
- Это рубеж...Я дважды был женат и в обоих случаях больше семи лет не получалось...
Катя:
- Вы ненадежный!
Григорий:
- Почему? В итоге, у всех всё хорошо...Мы до сих пор дружим...Мои бывшие счастливы, у них новые семьи...А что будет дальше, кто знает!...Важно то , что здесь и сейчас!
Катя:
- Но вы то одинок.
Григорий:
- Почему? Вот нашёл Вас. Вы мне интересны.
Катя:
- Ну,  я то замужем.
Григорий:
- Я лучше...
Катя:
- Это чем же?
Григорий:
- Я думаю, что надо меняться, постоянно и всё время у лучшему...Так это устроено!...Надо смотреть вперед. Тогда не будет жаль прожитых дней...
Катя:
- Как вы сразу с девушками то!
Григорий:
- Почему? Я не могу понравившейся мне женщине рассказать всё о себе?
Катя:
- Почему же....Рассказывайте...Вдруг увлечете?
Григорий:
- Ну, про себя, как то не красиво...Но... Я успешен, давно в бизнесе ...Как вы уже знаете, сейчас одинок...Но это никак не связано со мной, просто так получилось... сейчас хочу, чтобы рядом был близкий человек...По-моему, всё честно!
Катя:
-  ...и даже конкретно...
Григорий:
- Ну, что Вы, ... извините, если Вас испугала моя настойчивость...
Катя(иронично):
- Я не из пугливых, и у меня муж милиционер, забыли... но...открытость подкупает...
Григорий:
- Да, надо мочь  себе позволить быть откровенным...Вы любите море?
Катя:
- Да.
Григорий:
- Как Вы смотрите на то , чтобы слетать на эти выходные в Дубай? Нет- нет,  без всякой пошлости, если хотите берите детей. Заодно лучше узнаем друг друга.
Катя рассмеялась.
- Как вы себе это представляете?
Григорий:
- Просто... Хотите я поговорю с Вашим мужем.
Катя :
- Григорий, я прошу Вас, это будет бой быков...не надо...Да и потом, я никуда с Вами не поеду...
Григорий:
- Хорошо, но предложение в силе... всегда...
ХХХХ
Нат. Помещение кинозала. Сеанс уже начался. Романов с друзьями расположился в одном из рядов. Луч прожектора разрезает темноту кинозала и выдает картинку на экран. В зале не многолюдно. Экранный герой методично крушит киношных злодеев, сюжет только завязывается. У Романова раздается звонок мобильного. Он отвечает.
Романов по т.ф:
- Да...Это я...Завтра в 11....  Сегодня через час?...Через два! ...Где? ...Хорошо. Буду.
Романов приятелям:
- Андрей!  Извини...мне надо уйти....
Романов пожимает руку Кнышеву, кивает Лене и выбирается со своего места в холл Торгового центра. Быстро пробегает торговый зал, выходит из здания , садится в машину уезжает.
ХХХХ
Нат. Кабинет Романова на Петровке.  За окном ночь. Романов и Игорь в помещении. Романов стоит в одних брюках. Они вместе с Игорем  клеят ему аппаратуру на грудь. Через мгновенье операция заканчивается.
Игорь:
 - Виктор Александрович, распишитесь ....
Романов:
- это за микрофон?
Игорь:
- Угу.
Романов быстро чиркает свою подпись в нескольких листках бумаги.
Романов:
-Проверял?
Игорь:
- Угу.
Романов:
- Ну всё с Богом...
Он выходит из кабинета.
ХХХХ
Нат. Помещение модного московского  ночного клуба. Романов проходит фэйс-контроль и попадает вовнутрь.  В клубе канонада музыки. Виктор бредет сквозь толпу разношерстных людей. Кто то пританцовывает, кто то с коктейлями в руках, кричат, что то друг другу на ухо. То и дело мигают огни. На сцене извиваются полу-голые девушки. На танц-поле ритмично двигаются танцующие Внешний вид Романова, который практически не меняется, только зимой добавляется черное пальто, да иногда офицерский мундир во время торжеств или оперативных летучек, как всегда уместен - на нем темно- синие джинсы, черный пиджак, белая рубашка, до блеска отполированные черные ботинки. Только вот взгляд -изменился взгляд Романова, он стал, какой то равнодушно-отсутствующий, что ли. . Романов протискивается сквозь толпу и подходит к одному из столиков в глубине зала.
Романов: (сухо)
- Петр Андреевич!
На Романова взглянул лысоватый, спортивный, дорого одетый мужчина. Это был помощник  Светлова. Рядом с ним на диванчике две девушки. Они с интересом посмотрели на Романова. Стол заставлен пустыми стаканами из-под выпивки.
Мужчина:
- Что?
Романов:
- Выйдем!
 Мужчина  оценивающе смотрит на Романова.
Мужчина:
- Что? ( крутит пальцами руки  около уха, дескать не слышу)Я ничего не слышу...
Романов теряет всякий интерес к происходящему, разворачивается и уходит. Он проделывает тот же путь обратно к выходу. Выходит из клуба и идет к машине, припаркованной вдалеке. Он идет не быстро и не медленно, казалось бы не обращая внимание на происходящее. Через какое то время появляется  большой черный внедорожник, который двигается позади  Романова по дороге. В нём открывается заднее тонированное окно. Какое то время ничего не происходит. Романов идет, внедорожник едет. Романов резко останавливается и смотрит прямо в открывшееся окно машины. Там профиль мужчины. Романов ловит взгляд, буравящих его глаз. Дуэль  взглядов - тяжелый и равнодушный взгляд Романова, против настороженного и оценивающего взгляда пассажира внедорожника. Наконец, дверь открывается из неё выпрыгивает Светлов - маленький, 40 летний мужчина в сером костюме.
Светлов:
- Вы Михаил?
Романов молча кивает. Теперь его взгляд  становится оценивающим.
Светлов:
- Мы должны были сегодня встретиться...
Романов кивает и опять молча смотрит на Светлова.
Светлов:
-  От Константина?
Романов:
- Да.
Светлов:
-Понятно. Садитесь в машину надо поговорить.
Романов слегка отрицательно качнул головой:
-  Пройдем....
Светлов нерешительно мнется. Видимо поняв, что настаивать бесполезно , он кивает,  подходит к Романову и они вместе идут по тротуару.
Романов:
- Костя сказал, что вам надо помочь решить вопрос?
Светлов:
- Ну, как то да...
Романов:
- Так да или нет?
Светлов:
- Ну смотря, что он имел ввиду?
Романов:
- У нас есть предмет для разговора?
Светлов:
- Там, надо решить вопрос с человеком...Его не должно больше быть.
Романов:
- Его нужно убрать?
Светлов:
- Нет. Ну,  он не должен больше мешать...
Романов:
- Что нужно сделать?
Светлов:
- Ну да, ну да...как то ...лучше убрать!...
Романов:
- Значит я должен ликвидировать человека? Кто и когда?
Светлов:
- Это женщина. Вот фото и адрес.
Светлов протянул Романову конверт.
Романов:
- Когда?
Светлов:
- Ну, когда?...Быстро!...
Романов:
- Она живет одна?
Светлов:
- Да. Думаю, да. Одна! Дети с ней. Вот детей не трогать!
Романов равнодушно опять посмотрел в глаза Светлова.
Романов:
- Неделя. Мне нужна неделя. Цена вопроса 50 тыс. долларов.
Светлов:
- А-а?...деньги не проблема!...
Романов:
- Десять сейчас и 40  после исполнения заказа.
Светлов:
- Да. Хорошо. Вот только...что будет считаться исполнением работы?
Романов:
- У неё есть какие то личные вещи, которые она носит на себе?
Светлов:
- Кулон и крестик на шее, кольца там, часы...
Романов:
- Я их привезу, и фото посмертное.
Светлов:
- Фух! Ну фото? не надо фото! Ах , да фото, посмертное. Да для выполнения работы. Всё.
Романов:
- И мы в расчете? Вы платите остальное. Точно?
Светлов:
- Да.Да. Плачу.
Романов:
- Значит, я должен завалить эту женщину . Цена полтинник. Срок неделя. Всё точно.
Светлов:
- Да.
Романов:
-аванс?
Светлов достает из нагрудного кармана пачку американских банкнот и отдает её Романову.
Романов:
- Всё. Через неделю Вам скажут, куда приехать.
Романов уходит, садится в опер машину - большой черный внедорожник "Тайота Ленд-Круизер". Светлов провожает его взглядом, возвращается к себе в автомобиль.
ХХХ
Нат. Поздняя ночь. Квартира Романова. В квартире полумрак. Открывается дверь входит РОманов. Все спят. Романов вешает пиджак на вешалку в коридоре. Проходит вглубь. Идет на кухню. Наливает рюмку водки, бутылку которой достает из холодильника. Выпивает. Идет в спальню. Открывает дверь. Какое то время смотрит на спящую жену.. Раздевается. Кладет рубашку и джинсы на стул, стоящий недалеко от кровати. Ложиться спать.
ХХХ
Нат. Утро. Спальня Романовых. Будильник на прикроватной тумбочке показывает 7- утра. Романов открывает глаза.  Смотрит на жену. Катя просыпается тоже.
Катя:
- Поздно вчера пришел?
Романов:
- Да. в начале первого.
Катя:
- Всё нормально?
Романов:
-Обычно..А у тебя?.
Катя:
- Всё хорошо!  Я  тут подумала...Знаешь, я прихвачу недельку на море...съезжу в Дубай. Просто сменить картинку...
РОманов:
- На море?
Катя:
- Мне надо выдохнуть. Я просто  устала!
Романов:
- ...Когда?
Катя:
-Не знаю...Позвоню сегодня в турагентство. Что нибудь из "горящих" туров возьму...С детьми справишься?
Романов:
- Ну, а куда деваться? Справимся...
Катя (целует Романова в щеку):
- Спасибо!
ХХХ
Нат. Современный многоэтажный,  кирпичный дом в одном из районов Москвы. Огороженная высоким забором территория. За забором видна хорошо обустроенная детская площадка. На ней никто не играет. Рядом небольшая парковка для гостевых машин, около въезда в подземный гараж. На дороге, идущей вдоль забора, огораживающей дом, стоит оперативная машина, большой темный "Ленд-Круизер". В нём Романов и Игорь. Игорь за рулем. Романов на пассажирском сиденье.
Игорь:
- Вот, вот она. выехала из гаража...
Из подземного гаража новостройки вынырнул черный "Ниссан Тина". За рулем женщина. Это Светлова. Ворота в заборе автоматически раскрылись и машина  медленно поехала по дороге вдоль дома. Романов с Игорем на своем внедорожнике через мгновенье также двинулись за ней.
Игорь:
- Может, надо было позвонить?
Романов:
- А если устроит истерику? Или ну, начнет мужу звонить, справки наводить? Нет, всё правильно...
Игорь:
- И что так весь день за ней и будем крутиться?
Романов:
- Посмотрим...
Игорь:
- Просто кортеж...(Он кивает на зеркало заднего вида)
Романов:
- Ладно...лишь бы не испортили...
Машины ещё какое то время поездили по городу. Наконец "Ниссан" остановился около продуктового магазина. Светлова вышла из него и ушла за покупками. Романов с Игорем припарковались рядом. Через некоторое время Светлова выходит со свертком продуктов и подходит к своей машине. Из внедорожника выходят Игорь с Романовым подходят к ней. Светлова  открывает  дверцу машину и ставит сумки в багажник.
Романов:
- Анастасия Сергеевна? Здравствуйте. Московский уголовный розыск.(Романов показывает ей развернутое удостоверение).
Светлова:
-Здравствуйте!
Романов:
-  Анастасия Сергеевна! Нам надо с Вами поговорить. Мы не стали Вас беспокоить по телефону. Я хочу Вас пригласить к нам на Петровку.
Светлова:
- Что? Кто вы? В чём дело?
Романов:
- Вы не волнуйтесь...Я старший оперуполномоченный уголовного розыска, вот моё удостоверение. Нам надо побеседовать. Мы Вас подвезем потом. Пройдите в машину.
Светлова удивленно посмотрела на Романова и пошла с полицейскими в  "Тойоту".
ХХХ
Нат. Кабинет Романова на Петровке. В нём Романов, Игорь, Светлова. Антон.
Романов:
- Анастасия Сергеевна, ваш муж...бывший..., словом, у нас есть оперативная информация...Он заказал ваше убийство...
Светлова:
- Что?...Как?...я чувствовала, я чувствовала, что,... что то происходит...Это точно?
Романов:
-Да.
Светлова:
- Он как то успокоился после последнего суда...перестал звонить, требовать детей...я чувствовала...что, он что то задумал...
Романов:
- Он уже нашел киллера.
Светлова:
-Что?
Романов:
-Да.
Светлова:
- Это какой то цирк, не могу поверить, это точно?
Романов:
- Если бы было не так, то этого разговора не состоялось.
Светлова:
- И как мне быть? А дети?
Романов:
- Нет , дети вне опасности, речь только о Вас.
Светлова:
- Негодяй!... Как?... Как так можно?...
Романов:
- Можно...Ещё и не такое бывает...Мы о чем, хотели Вас попросить...Мы вас спрячем на несколько дней  и доведем до его сведенья, что заказ на ваше убийство выполнен...Этого будет достаточно.
Светлова:
-А потом? Я должна буду скрываться всю жизнь?
Романов:
- Этого будет достаточно, чтобы привлечь его к суду. А потом... Всё!...Вы будете продолжать жить , как жили...
Светлова:
- А дети, как с ними быть? Пока я буду...прятаться...
Романов:
- Дети? А сейчас , кто с ними?
Светлова:
- Мама. Моя мама  мне помогает.
Романов:
-Ну, вот пусть бабушка сними посидит. Речь идет о нескольких днях. Хорошо?
Светлова растерянно кивает головой:
- я не могу,  не могу поверить...
Романов:
- Сделаем так:... нам надо, что бы наши гримёры  с вами поработали ... и ещё мне нужны, какие то ваши личные украшения, которые всегда при вас.
Светлова:
- Делайте, что хотите...
ХХХ
Нат. Светлова сидит перед большим зеркалом. Над ней работает девушка-гример. Она накладывает на лицо Светловой грим, превращая её лицо в маску безжизненного трупа.
ХХХ
Нат. Подмосковный  лес. Трава. Только что выкопанная могила. Игорь и Антон, Светлова. Они фотографируют Светлову, лежащую рядом с могилой. Затем её же  в могиле.
ХХХ
Нат. Офис Кати.
 Катя звонит по мобильному телефону:
-  Григорий! ...Я еду в Дубай на неделю... Люблю экспромт...Так что,  если Ваши планы не поменялись....присоединяетесь....Нет.Нет.. За себя я оплачу тур сама...Сама, я сказала...Самостоятельная, да! ...До свиданья!
Она заканчивает разговор. Выходит в торговый зал. Обращается к продавцу:
- Андрей! Ну что за беспорядок...Ну разложи мешки с кормом  ровно, ну прям Казанский вокзал, перед поездом в Душанбе...Ирин! что у нас?
Ирина:
- Да вроде всё...есть...
Катя:
- Я могу отъехать на несколько дней, ты присмотришь?
Ирина:
-Конечно, конечно...Катерина Сергеевна...
ХХХХ

Нат. Ледовая спортивная арена. Романов с товарищами играет в хоккей после работы. Тренировка заканчивается. Мужчины идут в раздевалку.
ХХХ
Нат. Спортивная раздевалка в спорткомплексе. Мужчины переодеваются после тренировки. Романов почти одет. Накидывает на себя пиджак. Прощается с кем то из коллег по команде выходит из раздевалки. Его окрикивает, кто то из спортсменов.
Мужчина лет 60. Купный, красный после тренировки и душа, с буденовскими усами:
- Виктор! ...Есть пять минут?...Поговорить надо!
Романов:
- Да Семен...
Мужчина:
- Я сейчас...подожди в кафе...
ХХХ
Небольшое кафе в спорткомплексе. Спартанская обстановка. Буфет с нехитрой снедью на витрине. Несколько столиков в лобби спорткомплекса. Романов сидит за одним из столиков, пьет чай. К нему подходит мужчина, присаживается за стол.
Мужчина (Семен):
- Виктор, давно хотел поговорить...
Романов:
- Да Семен. Что то случилось?
Семен:
- Да что у меня может случиться...
Семен бросает огромную спортивную сумку рядом со столом Романова. Затем идет к девушке-буфетчице, берет стаканчик томатного сока, опять возвращается за стол к Романову. К ним подходит спортивного вида молодой человек в недорогом костюме и короткой военной стрижкой, с сережкой-наушником в ухе. Забирает большую сумку Семена и молча отходит.
Семен:
- Ты у нас в милиции работаешь!
Романов:
-Ну,да. Сейчас полиция.
Семен машет рукой, дескать какая разница.
Семен:
- Я что хотел спросить, работу менять не думаешь? Мне начальник нужен в службу безопасности.
Романов:
-Пока не думал...
Семен:
- Тебя я давно знаю...поэтому и решил поговорить...
Романов:
- Спасибо, но...
Семен:
-Не торопись...подумай...ты же знаешь я не просто предлагаю...у меня интересно...крупная нефтяная компания, государственная...с деньгами проблем нет...Мне надежные люди нужны!
Романов:
- Семен, я до мозга костей "мент"...о чем ты?
Семен:
- Во! Это  мне в тебе и нравиться!
Романов:
- Ну, что я у тебя буду разводками заниматься...Не моя тема!
Семен:
- Брось! Ты сейчас сколько стоишь, 150, ну 200. Зарплату я тебе огромную положу. Плюс премии, плюс, за сложность будешь получать..Потом ты в бизнесе будешь, сам чего- нибудь намутишь под моей крышей, а?
Романов:
- Спасибо, Семен, подумаю...Но не сейчас.
Семен:
- Хорошо! Думай.
Он жмет руку Романова, встает и удаляется важной, уверенной походкой к выходу...
ХХХ
Нат. Вечерняя Москва. Романов едет после тренировки домой. Звонит мобильный телефон Романова. Он берет трубку.
Романов по т.ф:
-Да!...Да Светлана...здравствуйте!...Нет, нет могу...Поужинать? Сегодня сложно...Давайте перенесём....Может быть, не обещаю...лучше созвониться. Да, я вам позвоню...
Он отключается.
Романов подъезжает к своему дому. Паркует машину. Романов опять берет мобильник, набирает номер.
Романов по т.ф:
- Константин? Да, это Романов. Мы со своей стороны готовы...Завтра выводи  его на встречу. В 5 На "905". Там есть "шесть тон". Пусть возьмет деньги...Всё.
ХХХ
Нат. Квартира Романова. Поздний майский вечер. Романов входит домой. Катя сидит в зале на диване просматривает какой то глянцевый журнал. Дети уже спят. Романов целует её, присаживается к ней на диван.
Романов:
- Ты как?
Катя:
- Где был?
Романов:
- На тренировке.
Катя:
- ...я детей уложила...
Романов:
- Хорошо. Вижу...
Катя:
- Я тоже буду тренироваться!
Романов:
- Что мешает?
Катя:
- Время.
Романов вздыхает:
- Тяжелый день?
Катя:
- Обычный.
Романов:
- Что ты решила?
Катя:
- Я уеду завтра. Взяла тур. С детьми неделю  побудет няня .
Романов:
- Ты одна?
Катя:
- Да. Хочу побыть одна.
Романов:
-Тебя проводить?
Катя:
- Да, если будешь свободен.
Романов:
-Постараюсь.
Катя:
-Постарайся, Виктор, постарайся...
Романов тянется к жене.
Катя:
-Нет, Виктор, нет! Не сегодня.
Романов:
- Хорошо. Я пойду спать. Спокойной ночи...
ХХХ
Нат.  "Шесть тон" - это ирландский бар. И он выглядит , как ирландский бар. Стандартная кожаная мебель. Барная стойка, у неё сидят несколько человек. Стены обитые темными деревянными панелями, массивные столики с большими и удобными кожаными же  креслами, разбросанными по залу.  В зале посетителей не много. Стоит легкий гул. Романов сидит у столика на 4 человек у окна и равнодушно в него смотрит, глядя на спешащих по улице пешеходов и вереницу машин. За стол молча садится Светлов и так же молча смотрит на Романова. Романов  переводит взгляд с улицы на гостя.
Романов:
-...Вот...фотографии убитой жены...
Светлов(громко):
- Не понимаю ...о чем Вы?
Светлов пододвигает фото к себе и с интересом рассматривает.
Романов (брезгливо):
- Деньги при Вас?
Светлов:
- Какие деньги? (Сам при этом кивает головой).
Романов:
- И вот ещё...(Романов подталкивает по столу Светлову крестик на золотой цепочке).
Светлов молча внимательно разглядывает украшение. Задумывается.  Затем лезет во внутренний карман, достает один пакет с деньгами, затем во второй, достает от туда  такой же. Пододвигает их по столу к Романову. Встает и молча уходит. В этот момент двое мужчин, сидящих за столиком позади и впереди столика Романова и Светлова, так же поднимаются и крепко берут Светлова за руки.
Антон:
- В задержаны за  покушение на убийство гражданки Светловой Анастасии Сергеевны.
Светлов растерян, он испуганно щурится.
Светлов:
- Это ошибка...
Антон:
- Присядьте...
Светлов понуро  садится обратно за стол к Романову, нервно трет лицо пальцами. Антон раскрывает пакеты с деньгами. Кто то из опергруппы  снимает всё происходящее на камеру
Антон:
- Это Ваши деньги?
Светлов:
-Нет!
Антон к Романову:
- Поясните при каких обстоятельствах оказались эти средства у вас.
Романов:
- Это оплата за убийство  гражданки Светловой .
Антон к Светлову:
- Вы подтверждаете это?
Светлов:
-Нет! Вы слышите, нет! Это провокация. Я без адвоката говорить не буду.
Сотрудники раскладывают доллары по столу под видеокамеру и начинают их пересчитывать и переписывать, оформлять свои бумаги..
ХХХ
Нат. Аэропорт Шереметьево. Катя входит в зал аэропорта. Она везет небольшой чемоданчик. Достает из сумочки билет рассматривает его. Затем смотрит на табло и идет к стойке регистрации.
ХХХ
Нат. Ночная Москва. Поздний вечер. Романов едет на своем "Форде Фокусе".Романов берет мобильный т.ф. нажимает кнопку вызова.
Романов: по т.ф.:
- Светлана? Добрый вечер...не поздно? Предложение об ужине в силе?...К вам? Хорошо! Где это? А ...знаю!...
Романов заезжает в в небольшой супермаркет. Покупает бутылку вина. Через какое то время подъезжает к небольшому дореволюционному дому на Сивцевом Вражке. Поднимается по лестнице на второй этаж. Звонит в дверь. Дверь открывает Светлана.
Света:
-Входите. Честно ...не ждала!
Романов:
- Вот зашел.
Света:
- Вижу.
Романов проходит в большой холл незнакомой квартиры. Уютное большое помещение, обставленное минимум стильной мебели. Неяркий напольный свет.  Он присаживается на большой диван.
Романов:
- Я не надолго...Просто устал...
Света:
- Чай, кофе? Или что то покрепче?
Романов:
- Мне кофе...а Вы, если хотите -  вина?
Светлана:
- Спасибо. Пожалуй!
Романов быстро открывает бутылку вина. Светлана приносит из кухни кофе и два фужера под вино. Романов разливает винопо фужерам.
Романов:
- У вас хорошо...
Света:
- Да тихий центр...Всё , что осталось от бывшего мужа.
Романов:
- Неплохо...Почти идеально...Не поверите, всю неделю занимаюсь улаживание семейных проблем...
Света:
- А! И на солнце бывают пятна...Всё таки жена, достала?
Романов:
- Я про работу..
Света:
-Ой ли...по вам не видно...Мы на Вы или на ты, к стати?
Романов:
- Я в любой весовой категории чувствую себя нормально.
Света:
-Тогда на ты...
Романов:
- Нет, с женой всё хорошо...уехала  на неделю отдохнуть..
Света:
- Не боишься...Ты изменял ей?
Романов:
- По серьёзному - нет. Я вообще не люблю, кому - нибудь изменять.
Света:
- Это видно. Но...Ты просто боишься!
Романов:
- Я и боюсь?
Света:
- Ты здесь не оригинален. Как всякий мужчина, ты живешь в своем мире и боишься сделать шаг в сторону. Там начинается непредсказуемость, а мужчины не любят непредсказуемости. Вы любите всё держать под контролем.
Романов:
- Да?
Светлана:
-Да!
Романов:
- Ну, а как же Вы..прости, ты, и без мужа?
Света:
- Без мужа?...Ну, трудно жить с мужем, который живет с одной мыслью- покрыть , как можно большее количество самок...
Романов:
-То есть ...изменял?
Светла:
- Изменял!...Мне это надоело...Решили расстаться.
Романов:
-Природа...
Светлана:
-Фу! Распущенность...
Они немного помолчали.
Светлана:
-Останешься?
Романов задумался и молча кивнул головой.
Романов:
- Мне надо будет уйти...
Светлана:
- Душ там...Сейчас дам полотенце...
Она встала вышла в другую комнату и принесла мягкое пушисто полотенце. Романов взял его и вышел в ванную. Когда он вернулся Светлана была уже в спальне Виктор быстро присоединился к ней....
Конец седьмой серии.
Романов -  ч. 8
Нат. Подмосковный лес. По лесу ходит  мужчина с собачкой. Стоит прекрасный майский день. Собачка пробегает от одного дерева к другому, погруженная в свои собачьи мысли. Она делает свои собачьи дела. Отбегает на какое то расстояние от хозяина. Мужчина её окрикивает: "Линда!" собака бежит к нему. Он поднимает с земли небольшую палку и кидает её на опушку. Пёс радостно бежит за палкой и приносит её хозяину.  Кладет её к ногам мужчины, радостно ожидая продолжения игры. Мужчина вновь кидает палку. Собака бежит, останавливается и начинает , что то ворошить в земле. Она , что то разрывает в ещё редкой весенней траве. Хозяин  напоминает о своем существовании. Он кричит "Линда! Аппорт! Ко мне!" Но собака увлеченно продолжает свое дело. Мужчина подходит и видит в ямке, разрытой собакой, желтый, грязный ,  сгнивший большой палец ноги человека. Он берет  телефонную трубку, набирает "02".
Нат. Подмосковный лес. Майский день.  Метрах в ста от оживленной  подмосковной трассы в лесу расположилась небольшая группа людей. Их человек 15. Они собрались явно по делу.  Сквозь деревья на трасе у обочины припарковано несколько машин. Белый микроавтобус с надписью на борту "ГУВД г. Москвы". Некоторые из них в форме полиции, один в прокурорском мундире, однако большинство в штатском. Фотограф фиксирует место происшествия. На  земле чуть прикопан и  лежит труп пожилого человека. Его то и фотографирует фотограф. По этому поводу и собралась опергруппа. Среди них же и Романов.
Пожилой полицейский Романову:
- ...По всем признакам месяцев шесть, как лежит...
Романов:
- От куда такая точность?
Полицейский:
- Я сам в прошлом опер из розыска...
Романов:
- Понятно...мастерство не спрячешь...а сейчас?
Полицейский:
- ...сейчас?...отвечаю за всё, что делается в районе...
Романов:
- ...не понимаю зачем нас сюда дернули?...район не наш...подмосковный...это ваша подведомственность.
Полицейский пожал плечами:
- Не важно, где прикопали, важно, где удавили!
Романов:
- Да Вы - философ...
Полицейский:
- Станешь тут философом...(Показывает на тёмную полоску на шее трупа)...Смерть насильственная...
Романов:
- То же мне Бином Ньютона. Это очевидно...
Полицейский:
-ВЫ сегодня дежурный?
Романов:
- Да. Поэтому и направили сюда.
Полицейский:
- Вот и ищите, где его так...А нам эти перья не нужны. Хотя..., что эксперты скажут и розыскники накопают. Если бы труп наш был, родственники уже страну жалобами завалили, поэтому , сами видите:  не узбек, не таджик какой то, а, наверняка, Ваш - московский...
Романов ухмыльнулся:
- Ну и интуиция...узнаю старую школу...
Полицейский грустно вздохнул. К ним подошел прокурор.
Прокурор:
- Ну, что картина ясна...сейчас по месту обнаружения трупа проведем первичные следственные действия..всё закрепим,.поднимем розыскные дела..., а там видно будет...Вы (обращается к Романову)...пока вам здесь делать нечего...Спасибо!
Романов прощается и с Игорем быстро идёт  по лесу в служебный микроавтобус.
ХХХ
Нат. Микроавтобус. Романов и Игорь возвращаются в Москву из пригорода.
Шофер:
- А ничего, едет Москва...
Игорь:
- Прокатились... два часа сюда и ещё столько же обратно...
Романов:
- ... на природе побывали...всё лучше, чем в конторе!
Игорь:
- Да, да...и компания веселая. Что думаете Виктор Александрович?
Романов:
-  Что думаю?...Что придётся нам грести это дело...синхрония,  понимаешь...
Игорь:
- Это Вы о чем?
Романов:
- О Юнге, Карле Густавиче...
Игорь:
- Виктор Александрович, а попроще...
Романов:
- По проще...если ты на что то заморочился, ну, есть у тебя, какой то пунктик, то жизнь будет тебе накидывать на этот твой пунктик, всё новые и новые головоломки...Поэтому...не просто так мы там оказались... Вот увидишь...
Игорь:
- Да, ладно!...Дежурный выезд...
Машину сильно тряхнуло на какой то дорожной колдобине...
Игорь притворно воздел руки к небу:
- Истину говорю я Вам, о мудрейший Виктор Александрович...
Романов:
- Изыди...Аминь!
ХХХ
Нат. Кабинет Романова на Петровке. За окном вечер. Романов, как всегда сидит за своим рабочим столом, углубившись в изучение документов.
Раздается звонок мобильного телефона.
Романов по т.ф.
- Да, Свет! Привет...рад слышать..сегодня не могу..у меня дежурство....Мы взрослые люди...Что произошло, то произошло...Нет ни о чем не жалею...Дальше?...Посмотрим!... Встретимся, только не сегодня.  Давай на следующей неделе...Обязательно....Взаимно...
Он отключается. На какое то время задумывается и опять погружается в документы. Однако, опять раздается звонок уже стационарного телефона, стоящего сбоку на тумбе, придвинутой к его рабочему столу.
Романов по т.ф.:
- Да сейчас...
Романов выходит из кабинета, идет по коридору и поднимается на этаж к  начальнику управления. Входит в приемную, здоровается с секретарем начальника и проходит в кабинет.
Романов:
- Разрешите, Петр Сергеевич?
Голованов (Начальник главка):
- Входи,  Виктор, присаживайся.
Романов присаживается за стол приставку к огромному столу Голованова.
Голованов:
- Как там у тебя на верху?
Романов:
- Беседуем...Вот машину сопровождения дали...
Голованов:
- А-а! Ты про этих из СБ...Пусть смотрят...Не дергайся!
Романов:
- Да, чем бы дитя не тешилось...
Голованов:
- Ну, да...стандартная процедура...Пока ты не стал большим начальником...утренний выезд, принимай материал...жмурик оказался наш Московский...Кондрашев Лев Сергеевич, 1953 года рождения, уроженец города Москвы, ну и далее по списку...вот (Он передает несколько листков документов Романову).
Романов:
- Кто б сомневался?
Голованов:
-  Что? Ты уже на горных вершинах административного успеха?
Романов:
- Нет, мне уже  днем было это  очевидно...
Голованов:
- А-а! Ну раз очевидно, то и копай...Жаль , если тебя у меня заберут...
Романов:
- Ещё ничего не решено...
Голованов:
- У сыскаря главное -интуиция, чутьё на людей, а так ... будешь сидеть на сводках, отчетах, поручения, сроки...Впрочем, расти тоже надо! Всё, давай...
Романов выходит из кабинета и возвращается к себе. По дороге заглядывает в кабинет к Игорю.
Романов:
- Зайди..
ХХХ
Нат. Кабинет Романова. В нем Игорь и Романов. За окном уже глубокая ночь.
Они проходят к Романову, садятся за стол.
Романов:
- На природу ездил?
Игорь:
- Ездил!
Романов:
- Получите счет. Вот! (Он протягивает материал, только что полученный у Голованова Игорю)
Игорь:
-Понятно (Листает сброшюрованные документы и читает вслух)
-...значит Кондрашев Лев Сергеевич. ранее судимый за разбой...по отпечаткам пальцев личность и установили...причина смерти...асфиксия..закрытая черпно-мозговя травма....следы алкоголя...Ого! Да он проспиртован, насквозь...зарегистрирован...Москва, ул, Балтийская, дом 10 кв. 72. Понятно! Проверю по картотеке розыскных дел, может, кто интересовался...
Романов:
- Да , посмотри, а завтра с утра съездим по месту жительства. И запроси участкового, что там у них на него есть.
На столе у Романова опять раздается звонок стационарного телефона. Романов берет трубку.
Романов:
- Начальник ОРЧ № 3 Романов. ...Понял! Где машина? У 3 подъезда?... спускаюсь..
Романов Игорю:
- Давай...я на выезд...На Басманной убийство...Останься тут на хозяйстве...
Романов быстро выходит из кабинета.
ХХХ
Нат. Кабинет Романова. Игорь какое то время изучает бумаги. Пишет на чистом листе бумаги "План розыскных мероприятий по делу Кондрашева". Задумывается. Пододвигает к себе кипу бумаг и кладет на них голову - вздремнуть. Майские ночи в Москве коротки. За окном уже расцвело.  Открывается дверь входит уставший Романов, на щеках характерная небритость, красные воспалённые глаза.
Романов (шепотом):
- Рота подъём!
Игорь отрывает голову от стола и тоже уставши смотрит на Романова.
Игорь:
- Разрешите доложить, за время вашего отсутствия...Словом, пойдемте перекусим...
Романов:
- и кофе, а то чувствую -засну...вторую ночь  не сплю...
ХХХ
Нат. Столовая в здании ГУВД. В ней всего несколько человек. Таких же дежурных офицеров, как Романов и Игорь. Они, взяв, что то на завтрак, присаживаются за стол.
Романов:
- Итак, какие мысли?.
Игорь:
-  Жилой сектор для начала отработаем... других вариантов нет, надо найти мотив и начнем складывать пазл...Что там на Бауманской?
Романов:
- ...без нас разберутся...дежурный выезд...пьяная компания один гоблин и два трупа... задержали по "горячим следам"...конченый ублюдок!
Игорь:
- ..лиха беда начало!... день , значит, начался удачно...
Романов:
- Ты в приметы начал верить?
Он допивает свой кофе и они выходят из здания. Садятся в служебный "Форд-Фокус".
Романов:
-Давай за руль, а то меня вырубит...
Машина отъезжает из одного из переулков на Петровке.
ХХХ
На. Форд Романова подъезжает к панельному дому в одном из спальных районов Москвы. Романов с Игорем выходят из машины, справляются у стоящего у подъезда гражданина, где здесь 72 квартира и проходят к одному из подъездов.  Лифт, нужный этаж и нужная квартира. Звонок в дверь. Через какое то время дверь открывается , из-за двери выглядывает средних лет женщина.
Романов:
- Здравствуйте, Московский уголовный розыск, старший оперуполномоченный Романов. (Одновременно он показывает свое удостоверение)
Женщина (она отвечает с легким кавказским акцентом):
- Здравствуйте...
Романов:
- Нам нужен Кондрашев Лев Сергеевич.
Женщина:
- Вы ошиблись...Здесь таких нет.
Романов:
- Понятно! А вы кто?
Женщина:
- Саакян Элеонора Львовна..
Романов:
- Давно вы здесь живете?
Саакян:
- Три месяца как...(она кричит во внутрь квартиры)..Лёлик, подойди ...здесь какие то люди....
В дверях появляется плотный, невысокий мужчина,с большой круглой и лысой головой. Он с удивлением смотрит на утренних нежданных визитеров.
Лёлик:
- Что случилось, уважаемые?
Романов:
- Мы из уголовного розыска (он опять показывает удостоверение Лёлику)...Ищем жильца вашего...
Лёлик:
- Какого жильца? Нет здесь никакого жильца! МЫ здесь живём...
Романов:
- Давно?
Лёлик:
- Три месяца уже, ремонт недавно сделали...А что такое?
Игорь:
- Вы арендуете квартиру?
Лёлик:
- Нет,  купили, да, что вас это интересует?...
Романов:
- Вам её продал Кондрашев?
Лёлик:
- Зачем? Не знаем мы Кондрашёва, никакого...У нас всё зарегистрировано, всё официально...
Игорь:
- Вы разрешите?...нам надо взять у вас объяснения...и,  если есть договор, то его посмотреть...
Лёлик:
- Что?...Сейчас?
Романов:
- Лучше сейчас...можете к нам на Петровку , как хотите?...
Женщина:
- Ой, что же это делается...
Открывается дверь соседней квартиры. Из неё выглядывает молодой парень лет 25.
Женщина:
- Вы зайдите...Извините, у нас не убрано, мы только проснулись...пройдите в дом...
Романов Игорю:
- Возьми объяснения, я сейчас.
Романов посмотрел на молодого человека. Игорь скрылся за дверью злополучной квартиры.
Романов:
- Уголовный розыск, вы соседа своего знали - Кондрашева?
Молодой человек:
- Лёву?...Ну да, пожилой дедуля...старый бухальщик , ну,  так одинокий..., я всё понимаю...как ещё жизнь коротать...
Романов:
-Что сильно пил?
Молодой человек:
- Ну, бузил, было дело...боевой дед!...особенно , когда друзья собирались ... с обеда и до утра....От куда силы у человека, берутся?
Романов:
- А когда новые соседи появились?
Молодой человек:
- Недавно...тут ремонт долго шел...после Лёвы в квартире то разгром был.
Романов:
- Вы в ней часто бывали?
Молодой человек:
-В квартире то, ну приходилось по со- седски успокаивать...Участковому звонили....Он тут всех достал и снизу и сверху...а я значит с боку, оказался...
Романов:
- И давно всё стихло?
Молодой человек:
-Ой порядком...съехал дед уже год,  как не слышно...
Романов:
- А соседи новые, как? Не беспокоят?
Молодой человек:
- Нет, тихая семья...совсем другое дело.
Романов:
- Видели, кого то в этой квартире, кроме Лёвы?
Молодой человек:
- Нет. Никого не было. Знаете...дед шумел-шумел, потом всё стихло, как то резко...так,  где то год продолжалось, может чуть меньше...Потом ремонт и всё.
Романов:
- Ясно. Спасибо! Вы дома будете? Здесь сейчас закончим, нам надо объяснения с вас снять..
Молодой человек:
- Мне через пол часа на работу...Успеете?
Романов:
- Успеем.
ХХХ
Нат. Квартира Сааякянов. Романов входит и проходит через небольшой холл во внутрь. Стандартная двухкомнатная квартира, видно, что  после произведенного ремонта. Игорь с хозяевами расположился в зале на диване за журнальным столиком. Перед ним бланк объяснений. Он в него записывает показания Лёлика, тот сидит напротив Игоря весь напряжённый. Жена стоит рядом на лице мука.
Лёлик (вошедшему Романову)
- Вот.. договор...вот свидетельство регистрации права на квартиру...
Игорь:
- ....Итак, вы купили квартиру у Нифонтовой Марии Сергеевны...
Лёлик:
- Да...у неё...
Романов:
- А как вы с ней познакомились?
Лёлик:
- Через агентство!
Женщина (Элеонора Львовна):
- Мы в Москве 10 лет как...всё на съемных квартирах жили...муж с утра до вечера работал...чтобы купить квартиру...
Романов:
- Что за агентство?
Лёлик:
- Как его? " Бест недвижимость"!...У меня юрист всё проверил, всё там, сказал  чисто...
Игорь:
- А самого Кондрашева Льва Сергеевича, вы не знали?
Женщина и Лёлик в один голос:
- Нет.
Женщина:
- Что теперь будет?
Лёлик:
-Помолчи! Ничего не будет!...Видишь, товарищи интересуются...
Игорь(включает "злобного мента"):
- Я так не думаю.
Саакяны аж вздрогнули. Романов тоже включатся в игру и заявляет протокольным голосом.
Романов:
- На квартиру будет наложен арест, а там как решит суд. Обычно передают родственникам или в доход государства.
Женщина:
- Господи, что же это...
Лёлик:
-Помолчи, Элеонора...Видишь, умные люди говорят...И что делать? Как нам решить этот вопрос, а?
Романов:
- Эта Марина Сергеевна Нифонтова, где её найти?
Женщина:
- Ой, говорила я тебе...не надо связываться, давай в новостройке купим...
РОманов:
- С чем связываться?
Лёлик( уже очень сильно волнуясь):
- Ну, что ты скажешь! Молчи женщина, а! Нифонтова, я её не видел...был её представитель. Он сказал, что она в Америке. У него была доверенность. Всё проверили...я деньги за квартиру отдал только тогда, когда мне бумаги принесли. Только после регистрации. Я всё честно заплатил, как в договоре указано...
Романов:
- Настоящий владелец квартиры убит.
Женщина:
- Ой, беда то какая!...Ой, как же нам быть то...
РОманов:
- Давайте всё..., где эту Нифонтову нашли, как в агентство попали, кто квартиру показывал...Игорь ты заканчивай здесь всё, а я соседа опрошу.
Романов вышел из квартиры Саакянов- Кондрашева.


Нат. Романов и Игорь спускаются в лифте от Саакянов. Выходят из подъезда. Садятся в машину.
Игорь:
- Заедем к участковому?
Романов кивает.
Пропетляв по дворам  их машина подъезжает к "Опорному пункту по охране общественного порядка."
ХХХ
Нат. Помещение "Опорного пункта". Грязный пол, покрытый мутным линолеумом, обшарпанные стены. Неказистая металлическая дверь на входе. Несколько комнат, разбросанных по разные стороны коридора. Муровцы входят, заглядывают в одну из комнат. Там сидят в полицейской форме два сотрудника в звании капитана и старшего лейтенанта.  Романов интересуется, в чьей подведомственности 10 дом по Балтийской. Его отсылают  в соседний  кабинет. Муровцы заходят в  соседний кабинет. В нем сидит участковый в звании капитана. Мужчина лет 50, лысоватый , совершенно невзрачный субъект с бегающими глазами.
Романов:
- Уголовный розыск...(Показывает удостоверение)
Капитан внимательно посмотрел на Романова.
- Балтийская 10 ваша территория?
Капитан молча кивает, настороженно выжидая,  к чему сведётся разговор.
Романов:
- Нас интересуют бомжи, алкоголики, наркоманы , лица на спец учете по этому дому.
Капитан:
- На предмет?
Романов:
- Служебной необходимости.
Капитан:
- Запрос есть?
Романов:
- Капитан?
Капитан:
- Не имею права. Обратитесь по инструкции,  письменно, подготовлю ответ.
Романов:
-Капитан? Алё? Проснись! У тебя труп по этому адресу числиться, а ты здесь Ваньку валяешь!
Капитан:
- Где труп? Место? Время? Кто?
Романов:
- Так, ясно! Кто зам по розыску в отделении?
Капитан:
- Во, другое дело! Вот телефон...позвоните..начальство поручит, всё сделаем.
Романов быстро набрал указанный номер телефона.
Романов по т.ф.:
" Да!  Романов нач. ОРЧ №3 МУРа,  с кем я говорю? ...Николай Павлович! тут Ваш сотрудник ...просит указаний...Да. Хорошо запрос направим..."  Романов передает трубку мобильного участковому. Капитан взял телефон, промолвил "...Понял.", возвращает трубку Романову.
Капитан:
- Что там  у Вас?
Романов:
- Балтийская 10...Сейчас интересует Кондрашев Лев Сергеевич...
Капитан:
- Да, год его уже как не слышно, говорят уехал к родственникам под Воронеж...
Романов:
-Кто говорит?
Капитан-участковый:
- опрос соседей...Но, жалобы на него всё время поступали...По мне уехал и уехал...Проблем меньше.
Романов:
- Ясно. Его труп обнаружили вчера, с признаками насильственной смерти.
Капитан:
- От чёрт! Доигрался...
Романов:
-  Кто там у него в гостях был?
Капитан:
- Да сброд всякий по району собирался...Сейчас отработаем...Опросим, вы в запросе укажите, всё сделаем в лучшем виде...
Романов:
-Хорошо. Сколько времени понадобиться?
Капитан:
- Дня 2-3...думаю управлюсь...Вы там, ещё с председателем ТСЖ поработайте, тот ещё кадр...мутный какой то...
Романов:
- А где его найти?
Участковый:
- Прям в доме в первом подъезде , спуск в подвал, там офис...
Они попрощались Муровцы выходят из оперпункта.
Нат. Романов и Игорь в машине.
Романов:
- Давай, поворачивай обратно,  заедем в это ТСЖ.
Машина возвращается к дому.
Нат.  Сыщики спускаются по невзрачной лестнице в подвал. Проходят в небольшой кабинет Председателя ТСЖ . На дверях табличка Ульянова Нина Вячеславовна - Председатель ТСЖ "Байкальская 10"
Романов:
-Разрешите.
Он проходит в комнатку, присаживается за стол, Игорь напротив. Хозяйка кабинета дама неопределенного возраста от 45 до 60.
Ульянова:
- Здравствуйте. По какому вопросу?
Романов:
- Мы из уголовного розыска. Нас интересует ситуация с 72 квартирой. Кто у вас числиться по ней владельцем.
Ульянова:
- 72 говорите?... надо финансовый лицевой счет посмотреть...сейчас.
(Она набирает, что то на клавиатуре компьютера)
...Так...Саакян Леонид Ашотович, его жена и дочь семи лет.
Романов:
-Давно?
Ульянова:
- По нашим данным ... с февраля этого года, но мы учет не ведем, нам,  как документы принесут, мы следовательно вносим изменения.
Романов:
- А до этого?
Ульянова:
- До этого Кондрашев Лев Сергеевич  был, задолженность за ним большая числилась...Потом её,  кто то  погасил.
РОманов:,
- Кто?
Ульянова:
- Не знаю, нам всё равно...Перед продажей надо урегулировать задолженность, вот кто то  всё и урегулировал.
Романов:
- А самого Кондрашева вы знали?
Ульянова:
- Нет. Мне тут со своими делами разобраться бы...
Игорь:
- Как гасили задолженность? Наличными?
Ульянова:
-Нет. Господь с Вами, через Сбербанк, как положено.
Романов:
- Кто в квитанции указан?
Ульянова:
- Это в бухгалтерии Вам надо посмотреть...
Романов:
- Позовите бухгалтера!
Ульянова:
-Она в соседней комнате... вы подойдите к ней.
Романов:
- Нина Вячеславовна, бухгалтера вызовите сюда со всеми материалами по этой квартире...
Ульянова:
- Что Вы так. ..
Она недовольно поднимается, выходит из кабинета, через какое то время возвращается с женщиной - главным бухгалтером. Та  раскрывает папку с банковскими документами и начинает листать" первичку".
Гл. Бухгалтер:
- Вот Самохин В.М., проживающий...вот...
Романов:
- Мы у Вас изымем эту квитанцию на время...Копию себе сделайте, если Вам надо...
Главный бухгалтер:
- А как же , давайте по акту!
Романов устало кивает. Через мгновенье квитанция отксерена,  Игорь забирает оригинал, кладет к себе в черную папочку-скоросшиватель и сыщики выходят из ТСЖ.
ХХХ
Нат. Служебный Форд Фокус". Муровцы едут по забитой пробками Москве. Игорь за рулем. На пассажирском сиденье дремлет Романов. Это у него не особо получается, так как Игорь то и дело вынужден то тормозить, то разгоняться, то делать какие то резкие маневры, чтобы лавировать в пробках.
Романов (сквозь сон):
- Поубивал бы всех...Вот было время, когда машины распределялись через профсоюзы... Никаких тебе пробок, езди - не хочу.
Игорь:
- Что то Вы не в духе Виктор Александрович...Сейчас бензин сделают по 50 руб. за литр, и будет, как при профсоюзах.
Романов:
- Не сделают...
Романов, поняв, что подремать не получится, окончательно просыпается.
Игорь:
- Возраст, Виктор Александрович? Раньше-то дежурства, как-то легче давались?
Романов:
- Ещё повоюем...Ну,  что картина вырисовывается, однако.
Игорь:
- Да. На кону квартира. Это и есть мотив....Кондрашев - пьяньчужка. Вот собственно и всё.
Романов:
- Всё, да не всё...Что там с ним год назад было, вот сейчас и окопаемся...знаешь, что,... я сегодня хотел по-раньше домой попасть, у меня жена в отъезде, дети с няней на хозяйстве, поэтому давай ка   регистрационную палату возьми на себя...-  кто документы на регистрацию подавал, и вообще судьбу этой квартиры, что с ней было за год. Хорошо?
Игорь:
- Сделаем.
Романов:
- И этого Самохина, тоже ищи через наши базы. Как найдешь -тащи его на допрос. Со следствием я сегодня свяжусь.
Машина уже катила по Садовому кольцу и, наконец свернула на ул. Каретный ряд.
ХХХ
Нат. Романов и Игорь выходят из машины, стоящей в переулке, сбоку от здания ГУВД. Раздается телефон мобильного телефона у Романова.
Романов по т.ф.
- Да...Буду.
Романов:
- От чёрт...ушел по-раньше...
Они входят в здание ГУВД через боковой подъезд, известный только узкому кругу сотрудников. Проходят по коридору. Поднимаются на лифте и Романов почти бежит к себе в кабинет, отдавая поручения Игорю на ходу.
Романов:
- Ты всё понял? Ддавай, действуй. Вечером обсудим.
Романов входит к себе в кабинет, быстро открывает сейф, достает какую то папочку, открывает её, ещё раз пробегает глазами, написанное в ней. Закрывает сейф и так же быстро покидает здание ГУВД. Садится в машину.
ХХХ
Нат. Здание МВД на Житной. Приемная Зам Министра. Романов в сомнамбулическом состоянии сидит на диване в приемной. Раздается телефонный звонок у секретаря.
Секретарь:
- Вас просят пройти...
Романов входит в кабинет зам министра. Генерал и Романов обмениваются  рукопожатиями.  И вновь располагаются у журнального столика в углу кабинета, чуть поодаль от большого рабочего стола Зам.Министра.
Генерал - лейтенант:
- Мы договаривались, сегодня обменяться мнениями по структуре управления. Вы готовы?
Романов:
- Да. ...(Он протягивает  несколько листков бумаги Генералу  и одновременно рассматривая бумаги в своей папке)
Генерал:
- Почему  у Вас такие воспалённые глаза? Вы пьете?
Романов:
- Мечтаю отоспаться...Последние дни  сплю не больше пяти часов...
Генерал:
- Понятно! Ну, дать  отоспаться я Вам не обещаю..., но 6 честь часов у Голованова я для Вас выпрошу.
Романов:
-  Нет! Спасибо!  я справлюсь...
Генерал:
- Значит, на следующей недели готовьтесь,  мы встретимся с Первым, после встречи будет принято окончательное решение...документы уйдут в Кремль на подпись. Давайте, по структуре.
Генерал углубился в чтение бумаг.
Генерал:
- Поясните, вот это и это...
ХХХ
Нат. Дубай. Вечер. Ресторан. Катя и Григорий. Они ужинают.
Катя:
- Неделя , как один день...Спасибо, что  ты меня вытащил  сюда...
Григорий:
- Ну, я то не при чем....Просто составил компанию...
Катя:
- Всё равно...
Григорий:
- Я тоже рад...Хотя и жили в разных отелях(притворно с грустью вздыхает)...
Катя:
- Всему своё время.
Григорий:
- Обнадеживающе.
Катя:
- Нет,  просто устала...Ты был прав,  десять лет - это какой то рубеж в семье...Надо либо ещё одного рожать...либо...
Григорий:
- Либо?
Катя:
- Двигаться дальше...
Григорий:
- Я рядом...
Катя:
- Не в этом дело, не всё так просто...Понимаешь, легкость ушла и началась рутина, обыденность. Каждый день одно и то же...
Григорий:
- Катя!завтра последний день и мы ...давайте проведем  эту ночь вместе?
Катя:
-  Гриша, мы её не проведем вместе, а проведем её, как обычно, каждый у себя в отеле. Вот , чего -чего, а   изменять своему мужу я не буду.
Григорий:
- Было бы не правильно, если бы я не предложил...
Катя:
- Со дня первого знакомства, ты это только и предлагаешь!
Григорий:
- Зачем ты так! Я о другом...Меняй всё, а я тот , кто может помочь...будет рядом.
Катя:
- Я так не думала...
Григорий:
- Не правда...Прекращай обманывать саму себя...У тебя это первый брак?
Катя:
-Нет второй, первый был в институте...Разбежались через месяц , детская влюбленность...больше хотелось сбежать из родительского дома...Первый брак можно не засчитывать...
Григорий:
- А я считаю, чем больше у женщины опыт, тем она интересней. Это , как  вино с большой выдержкой...для настоящих знатоков.
Катя:
- Во-во! Ценитель! Сейчас столько двадцатилетних, которые готовы дать себя оценить, что,  куда деваться...
Григорий:
- Это не ко мне...Я насмотрелся в ночных клубах на своих друзей...сорокалетних мужиков, у которых всё есть и которые не знают, что делать с двадцатилетними моделями.
Катя:
- Как что? Использовать по прямому назначению...
Григорий:
- Уже использовали, а дальше что? А потом, это мерзко, когда с тобой только за то, что ты можешь, что то купить, или там помочь...Тут не понятно, кто , кого использует...
Катя:
- Ну, а как Вы хотели? Всё правильно, девушкам надо устраиваться в жизни.
Григорий:
- В принципе, да..., но кроме секса есть вещи и поважнее...
Катя(смеётся):
- Гриша, важнее секса ничего нет...
Григорий:
- Катя, идем ко мне...
Катя:
- Гриша идите сами...Я же сказала...
Григорий:
- Катя рожать ещё одного, это не выход...Я не знаю ни одного мужика, которого дети могли бы удержать в семье...Нормальный мужик будет содержать и своих детей, и своих бывших и двигаться вперед. Это не выход и ты должна со мной согласиться.
Катя:
- Интенсивный подход, понятно...
Григорий:
- Нет. Отношения возникают, развиваются потом стихают...Важно то , как к этому относится. Впрочем, уже поздно....Вы во сколько уезжаете?
Катя:
- Вечером должен прийти  автобус...
Григорий:
- Могу за Вами заехать...
Катя:
- Это было бы удобно. Тем более, что рейс один и тот же...Завтра предупрежу гида.
Григорий:
-Договорились...Утром на пляж?.
Катя молча кивает.Григорий рассчитывается и они уходят из ресторана на  дышащую жаром улицу.
ХХХ
Нат. Кабинет Романова. Романов, Игорь, Олег, Антон. Поздний вечер того же дня.
Игорь:
- Картина следующая... Регпалату я запросил, ответ завтра придёт...Из беседы  -квартира за год перепродавалась трижды, Саакяны четвертый владелец...Регистратор некий Лоскутов, его уволили , два месяца назад, нашли, какие то служебные несоответствия, нашли и Самохина, вот его регистрация, участковый по месту его жительства сообщил, что живет он по указанному адресу...Последние две сделки, документы в Регпалату подавал Самохин, до этого некий Гнездов.
Романов:
От Кондрашева, первого владельца, кто документы подавал?
Игорь:
- Сам Кондрашев.
Романов:
- Сам? Понятно...
Игорь:
- Причем судя по заключению судмедэксперта, он на этот момент был уже мертв. Вот (Игорь читает заключение) смерть наступила в 20 числах апреля, а первая сделка зарегистрирована 6 мая прошлого года.
Антон:
- То есть, первая сделка - покойный Кондрашев с кем?
Игорь:
- С неким Магометовым Сулейманов Каримовичем.
Олег:
- А дальше?
Игорь:
- Потом появляется этот Гнездов, как представитель Магометова, он уже подписывает договор с Самохиным, как представителем Нифонтовой и уже от Нифоновой квартира уходит к Саакянам.
Романов:
- Саакян, значит, добросовестный приобретатель.
Антон:
- Это если нет заранее согласованного умысла участников купли продажи.
Романов:
- Ну, это мы выясним очень быстро...Раз есть труп, то всё это похоже на легализацию квартиры, выбывшей помимо воли Кондрашёва, если только...
Игорь:
-...Если только , его смерть не находится в причинной связи с продажей квартиры.
Олег:
- Много ты таких совпадений встречал?
Романов:
- Я нет, но пока это версия, а вот доказательства...
Игорь:
- Теперь о доказательствах... Самохин вызван на завтра на 10. Гнездов и Нифонтова устанавливается. Магометов - дагестанец. Где его искать? Ну запросы то я отослал...Лоскутов на 12. Со следствием я связался. Дело возбУждено, судебное постановление о прослушивании телефонов получено.
Романов:
- ВозбужденО...
Игорь:
-Что?
Романов:
- ВозбужденО!
Игорь:
-А, ну да...возбужденО.
Романов:
- Тогда всё! Свободны...
ХХХ
Нат. Поздний вечер. Романов подъезжает к дому. Входит в квартиру. Настенные часы показывают 11.30 ночи. В зале на диване Спит нянечка. Она открывает глаза. Романов рукой машет ей, чтобы не беспокоилась. Проходит в спальню к детям. Полина и Андрей спят на своих кроватях. Романов проходит целует Полину. Поправляет одеяло на кровати Андрея.. Какое то время смотрит на них задумчиво. Выходит из спальни. Идёт на кухню. Открывает холодильник. Наливает себе стопку водки, закусывает солёным огурцом из магазинной банки. Идёт к себе в спальню. Ложится спать.
ХХХ
Нат. Квартира Романова. Утро следующего дня. Романов, дети и нянечка. Романов и дети обедают. Нянечка хлопочет на кухне, готовит завтрак, затем  ставит на стол Романову яичницу, детям кашу.
Нянечка (Татьяна):
- господи, где же это видано всю неделю только по ночам домой являлся...детей - семеро по лавкам...
Романов:
- Всё.Всё. Завтра каторга заканчивается...Мама приезжает... Маму едем встречать?
Дети соглашаются на поездку.
Романов:
- Ну и замечательно...Андрей, ты как?
Андрей:
- Нормально...
Романов:
- Школу не пропускал?
Андрей:
- Нет...только я уйду после девятого класса в колледж...
Романов:
- А-а! Ну хорошо, что ты планируешь...
Полина:
- И я уйду после детского сада...
Романов:
-А ты то куда собралась?
Полина:
- Жениться буду.
Романов:
- Прям сразу? На ком это?
Полина:
- Федя в моей группе и Никита тоже ...они согласны.
Романов:
- А, ну что же, ..дело хорошее...А учиться?
Полина:
- А зачем? Они и так согласны.
Романов:
- Ну раз так...то замечательно.
Полина:
- То есть я в школу не пойду, пап?
Романов:
- Почему?
Полина:
- А зачем, если жениться буду...
Романов:
- Нет, смотри, нам надо определиться,  с кем жениться с Федей или Никитой. Ведь надо же?
Полина:
- Надо?
Романов:
- Надо! ..Вот в школе и разберешься, посмотришь, за Никитой или за Федей, кто из них лучше ...и тогда...
Полина:
- Тогда жениться?
Романов:
- Тогда,  да...А сейчас, нам пора....Татьян, у меня есть пять минут я их завезу... Спасибо! А там вы уж сами...
Романов и детишки заканчивают завтракать и уходят.
ХХХ
Нат. Кабинет Романова. Игорь. Романов.
Игорь:
- опрос Самохина показал - он риэлтор, работает в компании "Бест- недвижимость", занимается поиском  покупателей недвижимости, в основном жилой....по поводу квартиры Саакян-Кондрашева показал, что к нему обратилась Нифонтова, с целью её покупки, а через три месяца продажи....ничего необычного он не заметил...
Романов:
- А как он объснил столь короткий срок владения квартирой Нифонтовой?
Игорь:
- Никак, говорит в их бизнесе это бывает сплошь и рядом...
Романов:
-Правда?
Игорь:
- Вот так. Словом, с его слов, -  обычная сделка. Кондрашева никакого не видел, он имел дело с уже готовыми документами. Нифонтова покупала квартиру у Магометова.
Романов:
- А этот фрукт где?
Игорь:
- С этим всё сложнее...Ищем...
Раздается звонок мобильного т.ф. Романова:
Романов по т.ф.:
- Да Светлана...Немного не удобно я перезвоню...
Романов отключается.  Опять углубляется в бумаги, поданные Игорем.
Романов:
- Ты помнишь, что Саакян сказал, что он отдал деньги за квартиру, только после того, как все документы были оформлены...
Игорь:
-Да.
Романов:
- Это разве обычная практика?
Игорь:
- Возможно ... Но обычно стороны не доверяют друг другу и закладывают деньги в ячейку банка или на депозит в банк кладут...
Романов:
- ... думаю, что Саакян, что то подозревал...Это первое, а раз подозревал, то этот Самохин был у него под подозрением тоже! А если Самохин был под подозрением у Саакяна, почему он у нас не может быть под подозрением?
Игорь:
- Может... Кроме того, я запросил регпалату по всем сделкам, где Самохин числиться лицом, который подавал документы или владел квартирами? И по другим "фигурам" то же...
Романов:
- И что?
Игорь:
- Ждем...
Романов:
- Ждем... Чёрт!..Ну, хорошо,...сейчас посмотрим...
Входит Антон.
Антон:
- Коллеги...Смотри, Самохин то сразу позвонил Гнездову...
Он протянул Романову распечатку телефонных разговоров Самохина.
Романов (быстро пробегает глазами напечатанный текст):
-  Ничего интересного, но сам  факт...(протягивает листки-распечатки Игорю) Итак,  посредники, по всем сделкам с квартирой Кондрашева знакомы...И один из них был под подозрением у Саакяна и мы его в этом поддерживаем...
Игорь:
- Может со стороны Саакяна, это была просто осторожность?
Романов:
- Я бы согласился с тобой, если бы не было трупа! Но труп всё меняет,  и  кипишь сейчас поднимут  по всей цепочке...А прав я потому, что было бы чисто - дергаться не стали!  И Саакян проявил бы осторожность, а не подозрительность.
Игорь:
- А в чем разница?
Романов:
- Игорь, звони в эту контору-никонора, что там с информацией по квартирам Самохина, Гнездова...и посмотри , где ещё они пересекались с этим регистратором. Как его?
Игорь:
- Лоскутов.
Романов:
-Да, Лоскутов...Антон за тобой  миграционная служба, проверь данные на этого Магометова и Нифонтову...И передай Олегу, пусть прошерстит районы - нужны  заявления родственников о пропаже людей, розыскные дала там, приостановленные или прекращенные... всё, что связано с  продажей квартир и исчезновением продавцов... Вечером все ко мне...Свободны! Да и Магомедова из-под земли , чтоб мне достали...Следствие я беру на себя.
Все выходят из кабинета. Романов остается один.
ХХХ
Нат. Кабинет  Романова. Совещание только что закончилось. Он один. Опять раздается звонок мобильного.
ХХХ
Нат. Узбекское кафе в саду "Эрмитаж". Света сидит за одним из столиков и говорит по мобильному телефону с Романовым. Обеденное время, поэтому в ресторане прилично народу.
Светлана по т.ф.:
- Между прочим, время обедать...а я ...в твоем любимом кафе...Ты подойдешь?...Хорошо!
Светлана погружается  в изучение содержимого своего смартфона, она периодически отрывается от него , лорнируя публику, сидящую в зале. В углу кафе, за столиком невдалеке от Светланы сидит с отсутствующим взглядом мужчина,  он курит кальян. Этому мужчине лет 50, он одет в не очень дорогой тёмный костюм, белая рубашка и тёмный галстук. Ему приносят "лагман", это заставляет его на какое то время оторваться от кальяна и взяться за  суп. Мужчина сосредоточен на  своих мыслях и вроде не обращает ни на кого внимания.
ХХХ
Нат. Кабинет Романова. Романов только что закончил разговор со Светланой. Он устало морщится. Поднимается и выходит из кабинета.
ХХХ
Нат. Узбекское кафе в саду "Эрмитаж". Входит Романов окидывает взглядом кафе, находит Светлану, подсаживается к ней.
Романов:
- Привет!
Светлана:
-Не поверишь, но я соскучилась...
Романов:
- Мне трудно это понять, но я рад тебя видеть!
Светлана:
- От чего же?
Романов:
- Забытые ощущения...
Светлана:
-Ах, да, я всё забываю холодная голова и горячее сердце...
Романов:
- Это не про меня, у нас другое ведомство -  у меня, как раз всё наоборот...
Светлана:
- Простите неопытную девушку...
Подходит официант. Светлана что то заказывает. Романов берет только кофе.
Светлана:
- Я не во время?
Романов:
- Почему?
Светлана:
- Мне  кажется, что ты не рад меня видеть...
Романов:
- Не в этом дело. Тяжело даются экспромты...Сложно вырваться...из круга.
Светлана:
- Какие планы на викенд?
Романов:
-Дожить.
Светлана:
- А потом?...
Романов:
- Света, ты сама всё понимаешь...В субботу возвращается жена...буду встречать. Проведу выходные дома...
Светлана:
- Понятно, то есть моя роль  - девушка на вечер...
Романов несколько равнодушно пожимает плечами.
У Светланы на глазах наворачиваются слёзы.
Светлана:
- Это хамство...
Романов:
- А как ты видишь, я что то не то делаю?
Светлана:
- Странный вопрос... Извини, наверное я сама виновата, слишком забегаю вперед.
Романов:
- Наверное. ...Пойми, я ни о чем не жалею...Пока так.
Светлана отводит взгляд от Романова и смотрит в молча в окно. Романов допивает кофе.
Романов:
- Мне пора.
Светлана:
- Счастливо!
Романов:
- Подожди.Подожди. Подожди. Всё нормально. Света!(Он берет её ладонь в свою руку)
Света отрывается от окна и переводит глаза полные слёз  на Романова.
- Не сейчас....Пойми...Всему своё время...
Светлана:
- Хорошо! Я поняла! Всё нормально.
Романов:
- Мне действительно пора! Позвони мне.
Он целует её в щёку. Оставляет какие то деньги на столе и выходит из ресторана.
ХХХ
Нат. Аэропорт Дубай. "Дьюти фри". Григорий и Катя перед отлетом в магазине. Катя делает какие то покупки для детей и мужа. Она становится в очередь в кассу.  К ней подходит Григорий.
Григорий:
- Разреши? Я хочу тебе сделать небольшой подарок!
Григорий раскрывает аккуратную  деревянную коробку. В ней часы известной марки, они переливаются  яркими стразами драгоценных камней и белым металлом.
Катя:
- Не смей! Я не приму...
Григорий:
- И не подумаю...
Катя:
-  Я не могу взять это...
Григорий:
- Почему?
Катя:
- Потому что это двусмысленно! У нас не те отношения.
Григорий:
- Хорошо!... Я подожду...Они будут ждать тебя!
Катя оплачивает покупки. Григорий подает банковскую карточку.  Через мгновенье они покидают магазин. Механический голос по репродуктору истерично кричит " Пассажиров рейса Дубай Москва просят срочно пройти на посадку". Они подходят к билетной стойке. Стюард авиакомпании отрывает их билеты. Они проходят в "рукав" и попадают в самолет. Григорий поворачивает налево в бизнес-класс. Катя идет направо в эконом класс. Садится на свое место. Самолет разбегается по взлетно-посадочной полосе и взмывает в небо. В салоне появляется Григорий.
Григорий:
- Пойдем,  там есть место...(он кивает на "Бизнес-класс")
Катя кивает и переходит к нему в салон. Он просит стюардессу принести бутылку вина. Стюард приносит вино разливает его  в стеклянные фужеры.
ХХХ
Нат. Кабинет следователя. Поздний вечер. За окном темень.  В кабинете  несколько следователей. Прокурор. Романов, Игорь,Антон, Олег. Всего в оперативном совещании принимает участие человек 15. Совещание возглавляет Старший Следователь СК по г. Москве Шмаков Андрей Викторович. У него на погонах три большие звезды. Он сидит во главе стола и соответственно ведет заседание.
Шмаков:
- Товарищи! Прошу сдать мобильные телефоны и до завтрашнего утра вы не сможете покинуть кабинет....Итак,по результатам оперативных мероприятий, которые провели наши коллеги из ОРЧ №3  МУРа.. вырисовывается такая   картина ... Дело возбуждено по факту убийства некоего Кондрашева,...в ходе розыскных мероприятий установлено, что по пяти  районам Москвы в течение последних двух лет...по разным основаниям обнаружилось несколько дел в отношении ...э-э-э... социально-неблагополучных лиц, которые исчезали, а их недвижимость оказывалась перепроданной...дела по этим фактам не возбуждались, из-за нехватки материала -  либо  отсутствия жалоб от жертв или их тел...есть только розыскные дела. Однако,  сейчас по этим делам установлено,  что их объединяет...м-м-м..наличие одних и тех же посредников по сделкам, один и тот же регистратор в рег. палате, выявленны факты подложных нотариальных печатей, и схожий почерк, совершенных преступлений, пропажа владельцев квартир.... Оперативным путем установлено , что члены этой группы знакомы друг с другом, имеют четкую координацию. Есть результаты прослушки телефонных разговоров, санкционированные судом. Всего выявлено  семь эпизодов с пропавшими потерпевшими, то есть семь квартир, в которых принимали участие фигуранты, которые проходят по делу Кондрашева и вероятно... семь трупов. Подчеркиваю пока я говорю о ...вероятности... Следует полагать, что мы имеем дело с хорошо организованной группой, к которой, к сожалению, причастны и некоторые   сотрудники органов внутренних дел и миграционной службы. Этим вызваны, столь строгие меры конспирации. В этой связи предлагается: одновременно, время будет указано дополнительно в пакетах, выданных под роспись  каждому члену группы,  произвести задержание и обыски по адресам...
ХХХ
Нат.  Раннее утро. Квартиры "фигурантов" дела. По лестницам крадутся отряды особого назначения в соответствующей экипировке. Раздаются звонки в двери. Кто то открывает, его быстро  укладывают на пол, схватывают руки наручниками за спиной. Кто то не открывает и тогда бойцы СОБРа выбивают дверь огромной металлической болванкой. . В квартирах задержанных начинают работать опера и следователи , участники заседания у старшего следователя Шмакова...Кто то "сигает" с балкона, его ловят...
ХХХ
Нат. Внутренний двор ГУВД по г. Москвы. Изолятор на Петровке. К нему подъезжает  полицейский фургон из которого выволакивают с сцепленными за спиной руками человека, доставляют во внутренний изолятор. Задержанного молодого человека, это Самохин, вводят в следственный кабинет "внутренней тюрьмы" на Петровке, где его ждет Романов. Самохин хмуро оглядывается, присаживается за стол у стены на прикрученную к полу табуретку.
Романов:
- Добрый день, Александр Михайлович.
Самохин печально ухмыляется.
Романов:
- Продолжим наши встречи...
Самохин:
- Я Вас не знаю...
Романов:
-  Романов Виктор Александрович, старший оперуполномоченный уголовного розыска Москвы, начальник оперативно розыскной части...
Самохин:
-Понятно...
Романов:
- Два дня назад вы уже общались с моим коллегой...
Самохин:
- да...общался...
Романов:
- Ну, вот, значит, предмет разговора вам знаком...
Самохин:
- ...я всё понимаю, но это не я...
Романов:
- Не вы что?
Самохин:
- ...я всего лишь исполнитель...
Романов:
- То есть?
Самохин:
- Мне говорили...я делал...
Романов:
- Понятно...Сами расскажите?
Самохин:
- Про квартиру на Балтийской?
Романов:
- и про другие тоже...
Самохин молчит, он ушел в себя. Романов ждёт и тоже молчит, разглядывая задержанного.Так продолжается некоторое время.
Романов:
-...сегодня задержаны все члены вашей преступной группы...Все!
Самохин:
-Понятно...
Романов:
-Раз понятно, то ...вы проиграли...и дело будет в суде, Вас ждет пожизненный срок...Это Вам понятно?
Самохин с ужасом взглянул Романову в глаза.
Самохин:
- Понятно.
Романов:
- Будете говорить?
Самохин:
- Что это изменит?
Романов:
- Ну, многое...
Самохин:
- А адвокат мне положен?
Романов:
- Положен....Я просто хочу с Вами поговорить,  как с человеком...
Самохин:
- Да,  я слушаю...
Романов:
- Это дело обрастёт доказательствами уже сегодня, потом следствие ...не сомневайтесь,  Вас и ваших подельников изобличат, раз уж Вы здесь...И всё!
Самохин:
-И что мне делать?
Романов:
- Я могу Вам предложить дать весь расклад по делу, по всем эпизодам, которые Вам известны и в которых Вы принимали участие, если показания устроят следствие и прокуратуру, то мы заключим сделку со следствием и Ваше дело будет слушаться отдельно, и суд не сможет Вам дать максимальное наказание...Это хоть какой то шанс.
Самохин:
- Я согласен.
Романов:
- Хорошо. Тогда я приглашу  адвоката и  специалистов, наш допрос будет сниматься на камеру.
Романов нажимает кнопку на стене. Входит конвойный. Романов просит его позвать Игоря. Входит Игорь с небольшой видеокамерой и треногой. Он быстро устанавливает Камеру на треногу, направляет её на Самохина. Кладет небольшой компьютер на стол и начинает на нем оформлять протокол допроса Самохина. Самохин всё это время понуро сидит, уйдя в себя. Он совершенно потерян. Входит адвокат , он садится на один из стульев, стоящих в углу следственного кабинета.
Романов:
- Александр Михайлович, наш допрос будет записываться на видеокамеру, вы не возражаете?
Самохин отрицательно кивает головой.
Романов:
- Пожалуйста, скажите в слух...
Самохин:
-Нет, не возражаю...
Адвокат:
- Вы разрешите мне побеседовать со своим подзащитным...
Романов с Игорем выходят из следственного кабинета и равнодушно  стоят за дверью некоторое время. Дверь открывается они входят обратно. Романов смотрит на Самохина.
Романов:
- Продолжим? Вам предлагается дать показания по всем обстоятельствам, связанным с незаконным завладением квартир , в которых Вы принимали участие или известных Вам...
Самохин(меланхолично, :
- Я согласен добровольно, без принуждения рассказать обо всех известных мне фактах завладения квартирами пожилых москвичей и лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью.
...где то в июле 2009 года, ко мне обратился ранее известный мне сотрудник городской регистрационной палаты Лоскутов с предложением найти людей которые злоупотребляют спиртными напитками, чтобы завладеть их квартирами, а самих этих лиц вывозить в другие регионы или просто ликвидировать. С этой целью я через  участковых в разных  район Москвы, или просто своих знакомых собирал сведения о таких лицах, которые злоупотребляют алкоголем и которыми не интересуются родственники...Всего я таким способом продал семь квартир, владельцы, которых были убиты, мною или при моем участии...Места захоронения трупов, я готов показать...
ХХХ
Нат. Москва. Аэропорт "Шереметьево" . Катя выходит из зоны прилета. Рядом с ней Григорий. Она берет мобильный и набирает номер Романова. Механический голос отвечает"Абонент не доступен или  находится вне зоны доступа...".
Григорий:
-Я довезу Вас...пойдемте...
Они выходят из зала, выходят на парковку, садятся в большой черный "Мерседесс" Григория. Машина отъезжает...
ХХХ
Нат. Кабинет Романова на Петровке. В нём Романов и Игорь.
Романов:
- Минуту...(Набирает на городском телефоне Катю).
Романов по т.ф.:
- Катюш привет....Извини, извини...только сейчас добрался до телефона...Как ты?....Извини не мог встретить...да...и телефона не было....Скоро буду...Да...Рад слышать...Мы заканчиваем здесь...Скоро буду...
Кладет трубку телефона, устало вздыхает.
- Ну, что ...по моему, хорошо отработали...как думаешь?
Игорь( с иронией):
- Блестяще Виктор Александрович! Блестяще! Вам бы с Вашим опытом...Ого-го!...Э-эх!
Романов (с иронией в ответ):
- Да, что есть то есть.... Можем когда захотим...А если серьёзно -устал, как чёрт...
Игорь:
- Следствие дальше их докрутит...
Романов:
- Да, дальше техника ...
Раздается звонок телефона на столе Романова. Он берет трубку.
Романов по т.ф.
- Да!....Да я у себя...
Романов :
- Безопасность,  что то задергалась...
Игорь:
- Так они уже месяц,  как за нами бегают...
Романов:
- Ну и хорошо, послушаем и их ...
Открывается дверь входит  невзрачный мужчина лет 35 - это Александр Неверов, офицер СБ. ОН в штатском, невзрачный черный костюм, голубая рубашка, тёмно-красный галстук.
Неверов:
- Приветствую , коллеги...
 (Здоровается за руки с Игорем и Романовым, присаживается за стол к Романову)
-  О-о-о! Ну и видок у тебя!
 (Это Неверов Романову, который хоть за всю неделю и смог прихватить спокойную ночь и немного отоспаться дома,  но служебные и личные перипетии, всё равно не прошли бесследно).
- Игорь,  извини, нам с шефом пошептаться надо...
Игорь:
- Виктор Александрович, я у себя буду...
Игорь уходит.
Неверов:
- Слушай, Романов, куда вы там влезли, что смежники из общественной безопасности на ушах стоят?
Романов:
- А ты в качестве гонца, значит?
Неверов:
- Да брось ты, сам знаешь шила в мешке не утаишь! Что,  кто то из наших по делу проходит?
Романов:
- Ну...кто знает...
Неверов:
-Ладно, ладно...не темни...Сам знаешь ...друг другу спину не прикроешь, так найдутся , те  кто накроет... Ты мне поможешь, я тебе...
Романов:
- Ваши  за мной, уже месяца два как бегают?
Неверов:
- Зачем ты нам нужен, ты у нас  и так, как на ладони!... Нет,  не  наши!.... А что? Кто то бегает?
Романов:
- ... Понятно...
Неверов:
- Виктор! Тут такое дело, кого то вы зацепили сильно ...там вы сегодня человечка в изоляторе кололи...он назвал несколько имен из органов ...поэтому, надо бы,  как-то подумать, что сделать , чтобы людей своих не подвести.
Романов:
- Александр, ты знаешь...не ко мне...
Неверов:
- Подожди... мы с тобой на одной стороне, я не в том смысле,  чтобы кого то "отмазать"... Закон есть закон. Нарушил - отвечай. А я к тому, что там этот подследственный на эмоциях наговорит с три короба, а людям потом месяцами отмываться и годы работы, репутация - всё коту под хвост. Поэтому, это вопрос серьезный. Здесь сор из избы выносить нельзя! Мы сами должны сначала разобраться.
Романов:
- Ну, есть там вопросы по нашим людям...
Неверов:
- Вот!... поэтому ты протокольчик то придержи и запись допроса...
Романов:
- Сань, ты чего? Соображаешь, что говоришь...
Неверов:
- А что? Вы к этому Шмакову вечером едете?...Во! Ну и передай ему заявление этого персонажа на имя прокурора с просьбой заключить сделку со следствием...А там, мы свою работу проведем..Пока прокуратура раскачается, следователь бумаги подготовит....здесь все вопросы и утрясем...
Романов:
- Сань, ты ко мне , как подкатываешь, по службе или по дружбе?
Неверов:
- Ну, само собой...
Романов:
-Само собой, что?
Неверов:
- Я не просто так прошу, ты понимаешь...
Романов:
- Давай так Сань - этого разговора не было. Ты ко мне не заходил. Ты тоже понимаешь...
Неверов:
- Виктор, ты чего?  Ты меня не так понял! Я ж не "порешать" зашел...
Романов:
- Сань, я еле на ногах держусь, давай зайди позже...
Неверов:
- Вот чудак человек, я ж поговорить хотел, что б  как лучше было. Ладно, давай. На связи...
Неверов жмет на прощанье руку Романову и так же быстро уходит  из кабинета.
ХХХ
Нат. Квартира Романовых. Поздняя ночь. Открывается дверь входит Романов. Катя сидит на диване ждет мужа смотрит ТВ.
Романов из дверей:
- Привет!
Катя:
- Привет!
Романов:
- О! Какие мы загорелые...
Катя  внимательно смотрит на Романова:
- Я с моря...
Романов:
-Верю! Я б выпил чего- нибудь...Срочно!
Катя:
-Вина? Сейчас...
Она идет на кухню приносит початую бутылку красного вина и два фужера. Садится на диван. Романов разливает вино по фужерам. Скидывает свой черный пиджак на диван рядом с собой. Залпом выпивает свой бокал. Наливает ещё.
Романов:
- Ну,  с возвращением!
Катя чуть пригубив вино ставит бокал на стол.
Катя:
- Романов, что ты без меня будешь делать? Таня сказала, что дома через ночь бывал и то под утро...А дети?
Романов:
- А как ты думаешь, мужика одного оставлять...
Катя:
- Загулял.
Романов:
- Ну, не так , что бы очень...
Катя:
- Что то ты темнишь, Романов. Что случилось?...
Романов:
- Расскажи лучше, как ты отдыхала!
Катя:
- Хорошо! ...Романов, не крутись, ты врать не умеешь.
Романов:
- Давай поговорим позже...Была тяжелая неделя, я валюсь с ног...
Катя:
- Это я уже поняла...Ты уже не мальчик, лет то сколько...Такие нагрузки...
Романов допивает вино и уходит в ванную. Катя лезет в нагрудный карман и достает Романовский айфон. Смотрит звонки Романова. Через некоторое время из ванной комнаты выходит Романов, закутанный по пояс в полотенце. Опять присаживается на диван. Разливает вино по фужерам.
Романов:
- Фух, немного по легче..
Катя:
- Романов, а кто такая Света?
Романов(видит, что его айфон лежит на столе):
- Света? Знакомая!
Катя:
- Знакомая!
Романов:
- Всё, Кать. Не сейчас...
Катя:
- Почему? Ты что то скрываешь, а?
Романов:
- Я не хочу сейчас вести этот разговор...
Катя:
- Ну, я то именно теперь хочу вести этот разговор...
Романов:
- Ты, действительно, этого хочешь?...
Катя:
- А что то произошло?
Романов:
- Ну!...Как тебе сказать?...Ну, девушка, звонит...
Катя:
- Я это уже поняла... Часто звонит...И?...И?
Романов:
- Э-э! Я хотел с тобой об этом поговорить позже...Ну...Вот у меня с ней получилась связь...Я - виноват... Это я виноват!
Катя:
-Так!  Нормально!
Романов:
- У нас последнее время до твоего отъезда, что то не ладилось...И ...так получилось...Извини!
Катя:
- Ага!
Романов:
- Твой отъезд...Словом, я не знаю, как это получилось...Но...Вот так! ...Фух!
Катя:
- И как нам быть?
Романов:
- Обманывать тебя я не хочу...и , если можешь, прости...
У Кати на глазах наворачиваются слёзы. Она уходит на кухню, подходит к окну и смотрит куда то в бесконечную даль ночной Москвы. Виктор подходит к ней и обнимает за талию. Катя брезгливо уварачивается от него. С ней начинается истерика. Она убегает в ванную комнату и запирается в ней. Романов понуро идет в зал, садится на диван, наливает себе ещё фужер вина и выпивает его залпом. Из-за закрытой двери ванны слышны сквозь плач стоны жены. Это продолжается долго, очень, долго. Плач то стихает, то возникает вновь. Часы на стене зала показывают уже три часа ночи. Наконец дверь открывается выходит заплаканная КАтя.
Катя (навзрыд)
- Романов, ты не понимаешь, что ты сделал...
Романов(он уже изрядно пьян):
- Я же извинился!
Катя:
- Романов, ты всё испортил...ты всё разрушил!...
Романов:
- Катя! Я прошу...я виноват...
Катя:
- Уходи, Романов.... Уйди вон!
Романов встает. Одевается, спускается вниз, садится в машину. Заводит её. Задумывается. Откидывает спинку водительского кресла, засыпает...
Конец  8 части.
Романов, ч. 9
Нат. Утро. Романов просыпается в своей машине. Изрядно "помятый" после тяжелой недели и неудобной ночи в машине. Он выходит. Потягивается. Смотрит на часы, они показывают 7 утра. Майское утро. Яркое солнце. Весна переходящая в лето. Он возвращается в подъезд. Поднимается на лифте. Дверь открывается он видит перед дверью своей квартиры большую хозяйственную сумку. На сумке лежит сложенный листок бумаги. Он подходит к ней. Расстегивает молнию. В сумке его личные вещи. Разворачивает листок. Читает.
В записке написано: " Разберешься с жильём. Забери Андрея." Он берет сумку спускается вниз к машине, бросает взгляд на свои окна. Берет телефон звонит Кнышеву.
Романов по т.ф.:
- Андрей?...Не разбудил? ...Тут такое дело...к тебе можно приехать?...Хорошо!
Романов садится в машину уезжает.
Нат. Квартира Кнышева. Старый панельный дом брежневских времен. Романов входит в подъезд, поднимается на второй этаж. Звонит в дверь. Она открывается. Кнышев в трусах встречает его у входа.
Андрей:
- Заходи!...А я думал,  вечером встретимся в кино куда нибудь сходим...
Романов:
- Не сложилось...Мы тут с Катей немного повздорили...
Романов проходит во внутрь.
Андрей:
- А-а!... Бывает... А что сучилось?
Романов:
- Кофе угостишь?
Андрей:
- И не только...Пойдем завтракать...
Они проходят на маленькую кухню. Романов садится за стол. Кнышев начинает хозяйничать у плиты. Через минуту-другую кофе готов на стол ставится сковородка с яичницей. Кнышев тоже присаживается за стол.
Романов:
- ты сейчас с кем?
Андрей:
- С Леной, но она у себя дома...
Романов:
- Понятно...У тебя перекантоваться можно несколько дней, пока я не найду, чего нбудь?...
Андрей:
- Что так серьёзно?
Романов:
-Серьезней не бывает!
Андрей:
-Да, что случилось то?
Романов:
- А, не спрашивай!
Андрей:
- Ну, не хочешь говорить...
Романов:
- Чего там говорить...попал, понимаешь....
Андрей:
-Куда?
Романов:
- ...Да вот тут познакомился с девушкой и...
Андрей:
- Ну познакомился, тебя, что в ежовых рукавицах держат?
Романов:
- Ну, не только познакомился...
Андрей:
-А-а-а!
РОманов:
- Ну, а Катя в телефоне это увидела...
Андрей:
-Спалился, как простой фраер...Ты же опер Романов, нельзя же так!
Романов:
- Да я ничего и не скрывал..хотел поговорить нормально...но не получилось...
Андрей:
- Чего? Ты ещё и поговорить с женой об этом хотел? Ну ты даешь....Удивил!
Романов:
- У меня принципы...
Андрей:
-Извращенец...
Романов:
- Я не люблю скрывать...предпочитаю не делать...
Андрей:
- А про ложь во имя спасения, ты чего нибудь слышал?
Романов:
- Ну, фигурально...
Андрей:
- А  реально?...Как у вас всё запущено то!...Ладно! Живи!
Романов:
-Спасибо! Я не надолго
Андрей:
- Не думаю...Располагайся у меня в кабинете. Пойдем покажу...
Мужчины встают проходят небольшой хол трехкомнатной квартиры Кнышева и попадают в небольшую комнату -кабинет, где стоит небольшой диван, письменный стол и стеллаж во всю стену заставленный книгами.
Андрей:
- Будь как дома...поспать хочешь?
Романов:
- Если честно, да! Валюсь с ног...
Андрей:
- Во... давай...Честный ты мой...а я тебе ещё микстур для успокоения подброшу...Я сейчас....Хотя, такое не лечится (пробормотал Кнышев в дверях)
Романов:
- Может просто водки?
Андрей:
- Ты это брось...народные средства против современной медицины не катят...будет только хуже.
Андрей выходит. Романов оглядывается по сторонам. Подходит к книжным полкам берет одну из книжек листает её. Возвращается Андрей. Протягивает ему стакан  воды и какие то пилюли. Романов запивает пилюли.
Андрей:
- Анекдот...Жена обращается к мужу после 10 лет брака, слушай, давай разнообразим нашу половую жизнь. Давай я буду девочкой по вызову. Давай, отвечает муж. Жена выходит, наряжается соответствующим образом, входит в комнату. Муж ей , а можно на всех девочек взглянуть... Ладно,   ложись, поспи. Завтра будешь как младенец. Пастельное бельё чистое, здесь в тумбочке...
Он ткнул пальцем в небольшую тумбу , стоящую у изголовья кровати.
ХХХ
Нат. Кабинет Андрея. Романов спит, рядом лежит книжка, открытая на первых страницах. У изголовья лежит романовский айфон. Он разрывается от "звонков", то есть звонков не слышно, но экран то и дело мигает...
ХХХ
Нат.  Утро. Квартира Кнышева. Романов в семейных трусах выходит из ванны. Идет на кухню. Кнышев выставил на стол две  банки йогурта и какие то сосиски. Две чашки с крепким кофе дымятся на столе.
Романов:
- ...О! А ничего!...Бодрость духа, как 30 лет назад...
Андрей:
- Как 30, это значит я перестарался...  Что - чувствуешь легкое чувство эйфории?
Романов:
- Есть такое дело...
Андрей:
- Скоро пройдет...Вот ещё (он пододвигает Романову ещё пару-тройку пилюль). Пей,  тебе надо...
РОманов:
-  Хм! Думаешь надо?
Андрей:
- Пей говорю. Хуже не будет.
Романов:
- Ну, доверюсь профессионалу...
Романов проглатывает пилюли, запивает глотком кофе.
Андрей:
- Доверчивый ты наш!... Садись, поешь, а то может опять прихлопнуть...
Романов:
- Сейчас...
Он выходит в свою комнату, берет телефон, возвращается на кухню, просматривает пропущенные звонки.
Романов:
- Чёрт! Ни минуты покоя...телефон оборвали...на работе аврал...
Перезванивает по телефону.
Романов по т.ф.:
- Да Игорь!...Не мог говорить...Что?...Как? ...В камере? Хорошо, скоро буду...
Романов:
- Чёрт! Чёрт! Чёрт! Подследственный в камере удавился...
Андрей:
- Видишь, как бывает, когда некому руку протянуть...
Романов:
- Ага, на этом подследственном семь трупов и вся доказательственная база по делу держится...
Андрей:
-Ну, одним больше...одним меньше - это не имеет значение.  Значит он человеческими жизнями играл,  как мы с тобой  ...во... чашки кофе поглощаем.
Андрей разлил из большого кофейника ещё по кофе. Романов между тем разделался с йогуртом  и принялся за сосиски...
Романов:
- Я сегодня в магазин заеду прикуплю чего нибудь...
Игорь:
- Да,  ладно справимся... Ты, как сам думаешь, что дальше то?
Романов:
- А чего тут думать?...Не знаю, как пойдёт...разберемся...Спасибо , что приютил...
Андрей:
- Ну, да. Ну, да....Мне пора...
Романов:
- Да, и  я тоже побегу...Тебя подбросить?
Андрей:
- Если только до метро...Так быстрее..
Друзья разбегаются по комнатам. Одеваются. Через какое то время выходят из квартиры. Садятся в Романовскую машину. Отъезжают. Через пару минут Романов высаживает Андрея у метро и едет по пробкам к себе.
ХХХ
Нат. Кабинет Романова. В нем Игорь и Романов.
Игорь:
- Охранник обнаружил Самохина во время утреннего обхода...повесился на простыне на спинке кровати...
Романов:
- ...сейчас начнется...
Игорь:
- Что?
Романов:
-Проверками замучают. Успевай отписываться...Как допрашивали? Что делали? И главное, заново надо копать будет по этому делу.
Игорь:
- Ну, показания то он дать успел, а там  они обрастут новыми доказательствами, расклад  по делу дал, где трупы лежат тоже указал...Сейчас и остальные фигуранты  подтянуться...Сложат пазл, не будет проблем.
Романов:
- Сложат, если не помешают...Ну, дай то Бог...Ладно,  подождем ... дело теперь за следствием там ребята тоже с головой, пусть думают...тем более шеф не спит , вот новый материал расписал .
Романов начинает опять листать материалы дела, которые только что к нему поступили от начальства.
Игорь:
-Прям конвейер какой то...
Романов:
- Ага, конвейер...Только за сроками успевай следить...Так, что тут у нас?...Убийство директора "Хлебокомбината № 18". Ой.Ой. Уголков то сколько...Дело на контроле и в Прокуратуре и в Мэрии...(читает в слух) "докладывать ежедневно..." Хм. Понятно. Дело  возбуждено (продолжает читать), Следователь Кладов Следственное управление следственного комитета.
Романов берет т.ф.  звонит.
Романов по т.ф.:
- Юрий Александрович! ...Приветствую!...Это Романов. Да... тоже рад слышать... Мне тут материал поступил, я тебе придан в оперативное сопровождение по этому Кинитенко ...директора Хлебокомбината... Ну понятно...понятно..Понял, сейчас подъеду...
Романов Игорю:
- Собирайся ... надо в следственный комитет подскочить...
Игорь выходит из кабинета.
Романов берет т.ф. трубку набирает номер т.ф Кати. Раздаются длинные гудки к телефону никто не подходит.Он набирает т.ф. Светланы.
Романов по т.ф.
-  Света...да это Виктор...
(Открывается дверь заглядывает Игорь. Романов молча махнув рукой просит его подождать за дверью).
Романов продолжает говорить по т.ф:
- у меня тут появилось время,  как ты смотришь...пообедать...Хорошо. Предлагаю там же...в два так в два...
Романов выходит из кабинета и они с Игорем покидают здание.
ХХХ
Нат. Следственный комитет г. Москвы. Невзрачное здание 50-х годов постройки в центре Москвы, спрятанного за большими многоэтажками Нового Арбата.  Кабинет Следователя Кладова. Романов и Игорь входят во внутрь.
Романов:
-Добрый день, Юрий Александрович!
Кладов:
- Располагайтесь коллеги, здравствуйте...Итак, тело было обнаружено вчера, около дома по ул. Каштоянца в восемь вечера...в автомашине "Лексус", принадлежащем убитому...Вот фототаблица и описание места происшествия. Преступник поджидал жертву на парковке, то есть график передвижения жертвы, вероятно, был хорошо известен. Смерь наступила мгновенно. Был один выстрел в голову через водительскую дверь. Выполнено достаточно профессионально...Убитый генеральный директор хлебокомбината и а к тому же основной акционер, то есть человек по всем меркам  состоятельный...По первым наметкам три версии:  - первая, семейная, вторая бизнес. мог кто то из поставщиков  таким способом порешать проблему, третья, внутренний конфликт на предприятии, кто то хотел занять его место...Так что включайтесь , за вами   эта последняя версия...В следственную группу вас включили, вы, Виктор, слывете человеком фартовым, так что к вечеру жду от вас первых результатов...
Романов:
- Ясно...А этот директор,  он кто?
Кладов:
- Директор то? Ну,  как сказать, по первичной информации предприятие работающее, кредиторская задолженность , конечно есть, но не критично...В целом, это было стабильное прочное предприятие...По криминальным сводкам никогда не проходил. Бывший зам министра, руководитель новой формации, так сказать, но из бывшей номенклатуры...
Романов:
- А семейная?...
Кладов:
- С женой? Одна из версий...прорабатываем...
Романов:
-Камеры во дворе?
Кладов:
- Камеры то есть, но не на площадку, периметр дома просматривается а самой парковки в объективе нет...не попадают.
Романов:
- м-да, ситуация...А биллинг телефонов...?
Кладов:
- ребята изучают...пока результатов нет...так что идите на завод и смотрите на месте...
Романов:
- Хорошо, посмотрим, что там делается...
Кладов:
-Во, во. и посмотрите там...по внимательней...
ХХХ
Нат. Романов и Игорь в машине едут вдоль серого бетонного забора, огораживающего по периметру несколько кирпичных больших построек. Сыщики паркуются у проходной и проходят к ней. Охранник завидев их удостверения старательно вписывает номера и фамилии Романова и Игоря в свой гроссбух, нажимает какую то кнопку, в результате чего турникет на входе провернулся раз, затем другой. И сыщики оказались внутри.
Охранник:
- Вам в заводоуправление...Это там левее ...Вон здание...
Романов молча кивнул и они с Игорем пошли метров 300 по территории хлебокомбината, к трехэтажной прямоугольной постройки, сложенной из желто-красного кирпича, с аккуратными рядами стеклопакетов по фасаду. Сыщики поднимаются на второй этаж и проходят в приемную директора. Кабинет направо директорский, налево Заместителя, о чем говорят вывески у входа в кабинеты. Оба руководителя делили на двоих не только приемную, но и одну секретаршу. Женщину средних лет властного вида, явно держащую в руках весь персонал завода.
Романов:
- Мы из уголовного розыска...Зам свободен?
Секретарь:
- Минуту я узнаю?
Нажимает кнопку на селекторе. берет трубку.
Секретарь:
-  Юлий Аркадьевич  к Вам товарищи из уголовного розыска....
Секретарь Романову и Игорю:
- Минуточку...сейчас Вас пригласят...присядьте.
Романов:
-Спасибо...мы постоим...
Секретарь углубляется в компьютер продолжая с увлечением раскладыват , какой то затейливый пасьянс. Романов разглядывает стены приемной. Грамоты, грамоты, благодарности, фотографии директора, директора и какого то человека(впоследствии это и был его зам, о чем Романов и Игорь узнали через минуту).  Его наблюдения прерывает звонок по селектору.
Секретарь:
- Юлий Аркадьевич,  Вас просит...
Романов открывает тяжелую обитую дерматином дверь и входит в небольшой кабинет. Его встречает невысокого роста плотный лысый человек в светло- сером костюме.
Зам.директора решительно протягивает руку:
- Мерко Юлий Аркадьевич.
РОманов:
-Романов Виктор Александрович.
Игорь:
- Ипатов Игорь Сергеевич.
Мерко:
- Чем могу помочь?
Романов:
- Юлий Аркадьевич, сейчас Вы за главного?
Мерко:
-Да, сейчас я. Я здесь вырос под Кинитенко...Он фактически меня воспитал...
Романов:
- Предприятие у вас крупное?
Мерко:
- да. Мы крупнейший в городе хлебокомбинат, кроме нас ещё в Москве - 3 , но они поменьше, мы самые крупные...
Романов:
- Вы производите муку...
Мерко:
- Да, закупаем зерно, у нас производство, выпускаем муку, крупы, отруби, но это так отходы...
Романов:
- Ччто могло послужить мотивом убийства, как Вы думаете? ... Были какие то корпоративные конфликты, допустим с поставщиками или наоборот, кто то денег был должен?
Мерко:
- И нам должны и мы должны....Это же производство...Нормальная ситуация....Все вопросы решаются в переговорном порядке...Где то мы ужмемся, где то нас....Не думаю, вряд ли.
Романов:
-А вы директора хорошо знали?
Мерко:
- Конечно, я же говорил...я его правая рука был...все оперативные вопросы за мной...Словом, как обычно, Первое лицо отвечает за стратегию, но , а мы "бэк офис" так сказать..
Романов:
-Давно вы здесь работаете?
Мерко:
- 15 лет уже...
Романов:
- Значит навскидку ничего, никаких открытых конфликтов, рейдеров нет.
Мерко:
- Да какие рейдеры, мы хоть и частное предприятие дитя  приватизации , но работаем под жестким контролем государства, кто сюда сунется... у нас стратегический товар - мука.
Романов:
- Ясно. Спасибо. Не будем отвлекать. Когда похороны?
Мерко:
-Завтра. Если,  какие вопросы, звоните...Я всегда на связи...До свиданья.
Мерко протягивает сыщикам руку. Они прощаются. Романов и Игорь покидают заводоуправление.
ХХХ
Нат. Романов и Игорь едут на автомашине к себе на Петровку по улицам города Москвы. Романов задумчив  и сосредоточен.
Романов , как бы сам с собой:
- Ну, что,... а не вырисовываются у меня здесь криминальные разборки...
Игорь:
-Это вы о чем,  Виктор Александрович?
Романов:
- О жизни , Игорь, о жизни...Смотри, предприятие бывшее государственное, денег , судя по всему , куры не клюют, бывшее градообразующее...
Игорь:
- И что?
Романов:
- Ну какой дурак полезет с ними решать денежные вопросы  таким способом. Это же глупо. Да и собственно зачем валить директора, если долги перед предприятием.
Игорь:
- Но деньги то, прибавочная стоимость, куется на предприятии...
Романов:
- Куется то она на предприятии,...Хлебокомбинат, ты видел, это огромный монстр, тут к нему с кандочка не подойдешь...Здесь не деньги интересны , а само предприятие...
Игорь:
- Вы думаете, если им, кто то должен денег, то убить директора, это не решение проблемы?
Романов:
- Не решение! Долг останется, придет новый директор, тот же Мерко и начнет всё заново... Смысл?
Игорь:
- И потом, это ж сколько надо быть должным, чтобы валить директора?
Романов:
- И тут ты прав, с учетом оборотов , на которых работает этот комбинат, легче отмахнуться, а что бы убить, долг должен быть ого-го какой. А в бухгалтерии это бы вскрылось сразу же. А Мерко говорит, что ничего такого запредельного у них не было.
Игорь:
- И получается, что явно не деньги.
Романов:
-Получается, что так...
Игорь:
- А личные долги самого директора?
Романов:
- Вот здесь есть,  что то поискать... Если долги  были... Поэтому, У  Кладова  прочеши всю документацию, которую они изъяли у Кинитенко дома и в офисе. Может , что то найдешь...
Сыщики подъехали к Петровке. Игорь вышел.
Романов:
- Игорь, давай займись бумагами этого Кинитенко, может что нароешь... Само место!
Игорь:
-Какое место?
Романов:
- Место директора... само по себе интересно. И за него на убийство пойти можно... Ладно!..Мне отъехать на пол-часика надо....Вечером встретимся у Кладова, подведем итоги.
Романов отъезжает, пересекает Петровку и паркуется в одном из переулков. Идёт в узбекское кафе, где у него назначена встреча со Светой.
ХХХ
Нат. Узбекское кафе. Романов пришел первым. Сел за одним из столиков. Заказал подошедшей официантке шурпу и плов. Наконец появилась Светлана.
Светлана:
- Что то ты сегодня размахнулся, как я посмотрю. Приветсвую...
Они обмениваются поцелуями.
Светлана:
- Когда ты, наконец, сменишь место встречи.
Романов:
-    Как стану начальником, так сразу ...
Светлана:
- Есть шансы?
Романов:
- А как же...Шансы всегда есть, только меня там нет...
Светлана:
-  Представляю тебя  начальником - обхохочешься. Важный, строгий, серьезный, в мундире и с папочкой. Обязательно с папочкой и с такой вкрадчивой семенящей походкой...
Романов:
- Ты думаешь, что начальники такие?
Светлана:
-  Начальники такие...Но сейчас это мэйнстрим...так что давай быстрее в начальники, хоть даму в приличный ресторан пригласишь...
Романов:
- Простой опер тебя не устраивает?
Светлана:
- Ещё как утраивает...Особенно ночью. А вот начальник? Знаешь, я думаю, там сублимация, от половой беспомощности, можно и в начальники...
Романов:
- Ах, вот так!
Светлана:
- Мне так кажется...
Романов:
-Учту, в случае чего...
Светлана:
- Нет, пугаться не надо, справимся...
Романов:
- Ну раз так...Слушай, я ушел из семьи....
Света:
-Ты?...Правда?
Романов:
-Да.
Светлана:
- Когда?
Романов:
- Вчера...Получилось...словом, как получилось...
Светлана:
- Ты это серьезно?
Романов:
- Серьезней не бывает. Не люблю ничего скрывать, но что произошло, то произошло...Не знаю, правильно или нет, но...
Светлана:
-Так ты,  что рассказал жене про нас?...
Романов:
- Да. Само вышло...
Светлана:
-Так рассказал? Или само вышло?
Романов:
- Да рассказал...
Светлана:
- Ты теперь свободен!
Романов:
- Я теперь никакой...
Светлана:
- Я хочу сказать тебе, что я люблю тебя...
Романов:
- Прекрати. Мы взрослые люди...
Светлана:
- Поэтому я и называю вещи своими именами...
Романов:
- Ну, может быть...Словом, пока вот так...
Светлана:
- И,  что ты собираешься делать?
Романов:
-Жить дальше...
Светлана:
- А со мной?...
Романов:
- Раз я свободен, то...
Светлана:
- Я тебя заберу...Ты где сейчас?
Романов:
- У приятеля...
Светлана:
-Почему не у меня?
Романов:
- Надо оглядеться...
Светлана:
- У меня и оглядишься.
Романов:
- Я не один...у меня сын...взрослая дочь...и ещё дочь...
Светлана:
- Гм. Семья то большая...
Романов:
- Семья то большая, да два человека всего то...Старшая дочь в другом городе заканчивает институт...младшая , пока с Катей, а вот сын от первого брака со мной...
Светлана:
-  ...Ясно..
Романов:
- Так что, я полностью укомплектован...
Светлана:
- Ну, что ж муж с приплодом, это даже интересно...Бывает!
Романов:
-  Как ты говоришь, мы взрослые люди...
Светлана:
- Сегодня встретимся?...
Романов:
- Я позвоню, не знаю, что на работе...
Светлана:
-Хорошо, буду ждать...
Романов заканчивает обед. Оставляет какие то деньги на столе.
Романов:
-Мне пора...
Он целует Свету. Уходит. Света провожает его внимательным взглядом.
ХХХ
Нат. Кабинет следователя Кладова. Идет оперативное совещание по расследованию убийства Китиненко - Генерального директора Хлебокомбината. В кабинете следователя несколько человек в том числе Романов и Игорь.
Кладов:
- Итак, что мне сегодня докладывать на верх?
Один из присутствующих сотрудников:
- Анализ сведений, предоставленных сотовым оператором, позволил выделить  три номера, по которым сейчас ведется отработка, устанавливаются их владельцы, думаю завтра к обеду, максимум к вечеру конкретные лица будут установлены...
Другой сотрудник:
- ...опрос жилого сектора показал, что жильцы из дома напротив видели мужчину, среднего роста быстро покинувшего площадку около дома, время совпадает  примерно 20.45. ..по приметам среднего роста, темные волосы, славянской внешности...этот мужчина сел в автомашину темную иномарку Марки "Ниссан"...Свидетель, сказала, что сможет его опознать...
Кладов:
- ..Фоторобот?
Тот же сотрудник:
- Сложно, она его не очень то разглядела...Просто обратила внимание на мужчину.
Кладов:
- Не важно. Пусть как сможет, там уточним...Дальше...
Ещё один сотрудник:
- Жена Кинитенко показала, что он семьянин, отношения в семье ровные, даже сказать дружеские, никаких конфликтов...в семье двое детей...убитый заботливый отец, со слов жены - души не чаял в детях...Дети учатся в частных школах. Семья отдыхала всегда вместе. Что ещё, опросили знакомых семьи и соседей, там действительно, счастливый брак, отработали и наследственную версию... Имущество, наследует жена и дети, но учитывая хорошие семейные отношения, считаю, что версия о заинтересованности жены Кинитенко в убийстве нет....
Кладов:
- Всё равно, посмотри, может кто за этой Кинитенко "охотиться", покрути ещё...Так дальше...
Романов:
- предприятие Кинитенко крупный промышленный комплекс...Имеется большая кредиторская и дебиторская задолженность. Со слов, заместителя Кинитенко это штатная ситуация. Они должны им должны, за это у них не убивают. Предприятие крупное и имеет многомиллионные обороты. Никаких конфликтов на производственную тему с Китанекнко ни с кем из партнеров он не знает, рейдерского захвата тоже никогда не предпринималось...Поэтому, либо Кинитенко имел личные финансовые отношения  с кем то, либо мотивом убийства могло послужить стремление кого то занять его должность.
Кладов:
- Дальше, что с личными долгами..
Игорь:
- Изучена документация изъятая в ходе обыска из кабинета Кинитенко и  его сейфа,   установлено, что перед ним имеют долговые обязательства некоторые лица...Вот (Игорь протянул Кладову список и ксерокопии расписок)...
Кладов разглядывая справку Игоря:
- Как там этого зама ?
Романов:
-Мерко.
Кладов:
- Его расписка на 32 миллиона...Так , Хлопов 1, 5 миллиона рублей, ещё....ещё.. (кладов переворачивает листки бумаги поданные Игорем). Да, покойный был щедрым человеком...
Значит в сухом остатке- за полтора дня - картина ясна. Продолжаем отрабытывать свои направления...Завтра в это же время у меня. Всё.
ХХХ
Нат. Двор СК г. Москвы. Романов и Игорь выходят. Проходят по двору, выходят в переулок. Садятся в машину Романова.
Романов:
-Поехали я тебя подброшу, мне в этот раз по пути...
Игорь садится на переднее сиденье рядом с Романовым.
Романов:
- Хвоста нет. Что то не пойму я их...
Игорь:
- Значит успокоились...
Романов:
- С чего бы...
Игорь:
- Как начали, так и закончили...
Романов:
- Не похоже, чего то хотят...Ну ладно, поживем - увидим....Завтра опять у Мерко, надо узнать про долги убитого...
Игорь:
- У них похороны...
Романов:
- Мы будем скорбеть вместе...
Машина Романова влилась в вечерний поток растянувшихся Московских пробок.
ХХХ
Нат. Квартира Кнышева. Вечер. В квартире Романов и Кнышев. Они в зале расположились за столиком перед ними нехитрый холостяцкий ужин, початая маленькая  бутылка "Виски", они медленно пьют и разговаривают о жизни.
Кнышев:
- Как холостяцкая жизнь?
Романов:
- ...непривычно, честно говоря...
Кнышев:
- Звонил?
Романов:
- Кате то? Звонил...не отвечает.
Кнышев:
- Что думаешь делать?
Романов:
- Я вообще не вижу в этом проблемы...
Кнышев:
-  В чем не видишь?...
Романов:
- В том, что у меня был "перепих" с другой...я вообще не считаю, что это измена...это же просто секс...
Кнышев:
- И я тебя в этом поддерживаю...вообще вокруг секса столько всего накручено..., а я так считаю, хочешь занимайся сексом на стороне, хочешь верность блюди...От человека зависит. Но он должен быть свободен в выборе.
Романов:
- Верность -неверность, это всё  бабы выдумали, чтобы иметь повод парить нам мозг...Ещё один повод...
Кнышев:
- Во-во! Я вот вообще не женюсь по этому поводу...Мне и так хватает, как только начинают грузить, я так сразу ставлю на место, а не понимает, - всё счастливо...Других претенденток немерено...
Романов:
-- Нет. Ну, уж ты не перебирай...Всё таки семья, дети...это... как то важно.
Кнышев:
- Важно! Но без перегруза...Когда это вот так: "Ах ты меня не любишь...", "А с кем ты был?", "Ой, ты мне изменяешь..."...Это сведет любого в могилу...Не зря среднестатистический мужик живет на 8 лет меньше женщин.
Романов:
-Думаешь поэтому?
Кнышев:
- Конечно! Уверен!
Романов:
- Из-за того, что  жены не дают ходить на сторону?
Кнышев:
- ...И поэтому тоже...Ещё одна зона ответственности, нельзя же так всё брать на себя безгранично...И это всё давит, давит, давит.
Романов:
- Вот! Мы так  устроены!  Мы должны  покрыть наибольшее количество самок за время нашей биологической жизни...Это не мы, это природа так устроила...А они заставляют идти нас против природы...
Кнышев:
- Нет... против природы не попрешь, это точно!
Романов:
- С другой стороны...
Кнышев:
-Так?
Романов:
-... Семья- дети...они не соглашаются на семью и детей, если у тебя, кто то на стороне...Ну, за редким исключением...
Кнышев:
- ...которое подтверждает правило...И это проблема!
Романов:
- Вот!
Кнышев:
-Значит...должен быть компромисс - жена и любовница. И всё!
Романов:
- Они не могут друг с другом, я же говорю... Они отталкиваются, как одинаковые полюса у магнита...Как только одна узнаёт про другую - схема рушится...остается одна из них...либо жена...либо любовница...И всё идет опять по кругу...
Кнышев:
- Нет,  мы не будем решать этот силлогизм, как линейное уравнение...
Романов:
-Прости?
Кнышев:
-...э-э-э...надо выйти из заколдованного круга...
Романов:
- ...Однополая любовь? Ты предлагаешь?
Кнышев:
- Господь с тобой!...Я вообще не понимаю, как это можно...это же ко мне на работу прямая дорога, это опять противоестественно...А потом...ты думаешь, что твой однополый партнер обрадуется появлению соперника?
Романов:
-  Да!... и тут ты прав - не обрадуется...
Кнышев:
- здесь проблема в другом...вот член, твой член...
Романов:
- Ну!
Кнышев:
- ...как только ты научился им пользоваться, как средством деторождения....и потом долго активно им пользовался ...
Романов:
-Так!Так!
Кнышев:
- ...на каком то этапе он перестает быть средством деторождения...
Романов:
-Иди ты!
Кнышев:
- Он обретает  новый СМЫСЛ...
Романов:
-Да ладно ?!...
Кнышев:
- Да! Это гениально! ...Как только ты понимаешь, что смена партнера ничего, повторяю, ничего в твоих ощущениях не меняет...ты начинаешь искать ему новое применение ...И вот тут смена любовницы или жены  никак не поможет, ибо мы о чем говорили ранее?...
Романов:
-О чем?
Кнышев:
-  ...количество уже не переходит в качество! ...Биологическая экспансия,  направленная на бесконечная покрытие самок, становится бессмысленной...понятно?
Романов:
- Ну, Андрюха!...Уважаю!...Психотерапия это...это...Ты голова! И чё делать?
Кнышев:
- ... Ну чего, чего...Вот так это работает, а чё делать...ну, я не знаю, что делать...По душам надо больше общаться , что ли... - Словом, жениться тебе надо, барин!
Романов:
- Эх, дурак...испортил песню...
Романов берет т.ф. звонит Кате. "Механический голос отвечает, то что он всегда отвечает, когда абонент не доступен. Романов звонит свете.
Романов по т.ф.:
-"Света! да это я ...Да соскучился...поэтому звоню"...
Романов выходит из зала. Кнышев быстро, что собирает со стола и наводит порядок. Через какое то время возвращается Романов на его лице сияет улыбка.
Романов:
- Я спать! ...А хорошо посидели...
Романов уходит в свою комнату.
ХХХ
 Нат. Следующий день. Троекуровское кладбище. Похоронная процессия Кинитенко медленно идет по кладбищенским дорожкам. Перед убитой горем женой и двумя  девочкамик-школьницами  катят тележку за гробом Кинитенко. Рядом с вдовой покойного идёт Мерко. На панихиду собралось много людей, вереницей идущих за семьей погибшего. Романов и Игорь стоят в сторонке наблюдая за процессией. Пасмурно. Идет мелкий дождь.  Процессия подходит к свежевыкопанной могиле. Останавливается. Процессия собирается полу-кругом вокруг гроба и свежевыкопанной могилы. Мерко подходит к вдове, очень сочувственно пожимает ей руку, чуть выше запястья. Что то говорит на ухо, подходит к девочкам, обнимает их и прижимает к себе. Затем отходит. Встает перед собравшимися и негормко начинает говорить:
Мерко:
- Дорогие друзья! Мы сегодня провожаем в последний путь, нашего друга, товарища, руководителя и очень близкого человека - Петра Николаевича Китиненко...
Романов Игорю стоящие  поодаль:
- Ты смотрел какая структура акционерной собственности Хлебокомбината?
Игорь:
- Китиненко- 65%, Мерко-10%, жена Китиненко  -7%, и остальное у мелких акционеров...
Романов:
- И как думаешь будут развиваться события? Если основной капитал у семьи убитого, а всё оперативное руководство у Мерко?
Игорь:
- Выкупит...
Романов:
- Не логично...Там так не принято...
Игорь:
- Ну значит просто выдавит...
Романов:
- У него, как мы знаем 32 млн. долга перед  убитым, а весь пакет потянет...
Игорь:
-Потянет!..Мало не покажется...
Мерко закончил выступать. Гроб могильщики ловко подхватили с тележки и начали опускать в могилу. Вдова зарыдала ещё сильнее. Наконец гроб был предан земле и люди начали бросать в свежевскопанную могилу комья земли. Затем наступила очередь могильщиков и они в четыре лопаты быстро засыпали могилу.
Процессия между тем пошла к выходу и стала рассаживаться в автобусы.
Романов:
- Ну, на поминки мы не приглашены...поехали встретим его в офисе.
Романов и Игорь тоже заспешили к выходу сели в свой " форд" и поехали по забитой грузовиками Рябиновой улице.

ХХХ

Нат. Вечер того же дня. Романов и Игорь подъезжают к проходной Хлебокомбината. Они опять паркуются на небольшой парковке, также проходят проходную, идут в здание заводруправления.Проходят в приемную .
Секретарь:
-Минуту, я доложу...
Она отрывается от компьютера нахимает кнопку на селекторе и по телефонной трубке говорит Мерко о том, что прибыл Романов.
Секретарь:
-Проходите Юлий Аркадьевич вас ждет...
Сыщики заходят в кабинет.
Мерко:
- Проходите...Я немного навзводе, только что с похорон...Здравствуйте!
Сыщики здороваются рассаживаются в кресла около "директорского" стола Мерко.
Романов:
- Ещё раз наши соболезнования...Как всё прошло?
Мерко:
- А, не спрашивайте...Хоронили в закрытом гробу...Это такая трагедия!
Романов:
-Сочувствую!...Юлий Аркадьевич! мы Вас побеспокоили вот ещё по какому вопросу, в  бумагах покойного мы обнаружили несколько долговых расписок на крупные суммы...
Мерко:
- Крупные?
Романов:
- Да.
Мерко:
-  Да Кинитенко был щедрым человеком...Помогал, всегда, когда мог...безотказный человек...
Романов:
- Там и Ваши долговые расписки...
Мерко:
- Да...здесь нечему удивляться...мы же вместе работали...
Романов:
- там 32 миллиона...
Мерко:
- Да.Да. Поверьте, я хорошо знаю...Но это деньги, не на карманные расходы, а на развитие бизнеса...это наши личные отношения....
Романов:
- То есть, долг существует?
Мерко:
- Ну конечно...Но здесь нет проблем...долг взят под коммерческий проект...сейчас раскручусь и верну....Это не проблема...Верну наследникам...
Раздается звонок мобильного телефона Романова.
Романов по т.ф.:
- Да, Юрий Александрович....понял...понял... да сразу к Вам....Да,  и поздравляю...
Романов:
- ...Юлий Аркадьевич...не будем Вас задерживать..Там Вам надо будет к следствию подъехать показания дать...это простая формальность, так что не удивляйтесь, если Вас вызовут....До свиданья.
Сыщики прощаются выходят из кабинета.
ХХХ
Нат. Кабинет следователя Кладова. Оперативное совещание по расследованию убийства Кинитенко. В кабинете Кладов, Романов, Игорь, следователи и несколько оперативников.
Кладов:
- Так, значит в сухом остатке...установлен Васильев Игорь Владимирович...житель села Богучарово, Раменского района Рязанской области.......Телефон рязанский высветился по месту жительства Китиненко, но не в день убийства, а зафиксирован трижды до убийства...
Оперативник (Сомов)
-Да, при этом, Юрий Александрович, в день убийства Васильев отсутствовал дома, говорит, что был в Рязани..., но  версию проверили, ...она не нашла своего подтверждения, значит, алиби нет...
Кладов:
- Да, значит, алиби нет, и соседка из дома напротив его, вроде как тоже опознала, правда по внешнему виду...
Романов:
- Не очень то...
Кладов:
-Что есть!
Сомов , оперативник:
- Сам Васильев два месяца, как освободился из мест лишения свободы, отбывал наказание за тяжкое преступление вооруженный разбой, мотал десятку, три эпизода , то есть по своему психотипу  человек дерзкий и наглый...
Кладов:
- Поэтому докрутим на допросе...я уверен, что он исполнитель...Его связи на свободе сейчас Сомов отрабатывает. Что из колонии?
Сомов:
- ...отбывал наказание под Саратовым в колонии строго режима . Зам по опер работе сообщил, что Васильев освободился по отбытии наказания, на путь исправления не стал, в колонии поддерживал отношения только с отказниками...то есть зэк был авторитетный...сейчас его связи в колонии отрабатываются...
Романов:
- Не расколется!... ходка была  и судя по характеристике тёртый калач  ...будет сидеть в отказе...
Кладов:
- Возможно...А Вы Виктор Александрович, как самый  большой  пессимист, срочно    в колонию по месту отбытия наказания этого Васильева и отработайте там все его  связи с этим  зам по опер работе...Чем чёрт не шутит...пока Сомов здесь его хвосты отследит...(Смотрит на часы) На поезд ещё успеете, командировку я вам выпишу... успеете оформить?
Романов:
- Успею...
Кладов:
- Тогда вперед, Всё завтра в это же время у меня...Романов тщательнее..
Романов:
- Сделаем...
ХХХХ
Нат. Аэропорт в Саратове. Приземляется Як-42. Романов выходит по трапу, проходит в аэропорт, выходит на площадь, садится в поджидавшую его оперативную машину. Едет по совершенно разбитым дорогам, подъезжает в промзоне к длинному бетонному забору. Только замотанная по -верху забора специальная проволока и вышки, стоящие по периметру с солдатами внутренних войск , говорит, что это режиный объект. Машина подъезжает к КПП. Романов долго улаживает формальности, наконец к нему выходит, невзрачный невысокого роста человек в форме с майорскими звездами.
Майор:
- Синельников, Никлай Павлович, Зам по опер.работе, здравствуйте...
Романов:
- Романов, уголовный розыск...здравствуйте!
Синельников:
-Пройдемте ко мне  я введу Вас в курс дела.
Они проходят КПП с поочередно  открывающимися дверями. В одном из отсеков Романова просят здать табельное оружие, что он и делает. Наконец, все отсеки пройдены, двери одна за другой по очереди открыты и закрыты. Они оказались на территории небольшого дворика внутри колонии. Проходят по нему, заходят в небольшое двухэтажное здание, покрытой белой штукатуркой с синими рамами окон. Прямо греческий пейзаж, учитывая, что время было около 11 часов дня и солнце во всю пекло в  приволжском городе. Длинный корридор с закрытыми деревянными дверьми по левую и правую руку.  Синельников открывает одну из дверей, рядом с дверью табличка - золотыми стёртыми буквами на красном фоне - Зам начальника УЧ № 79-12 по оперработе и внизу приклеена бумажная полоска Синельников Николай Павлович, майор внутренних войск. Небольшой кабинет, небольшой видавший виды стол с приставкой подле него два стула, за самим рабочим столом потертое кресло, сбоку шкаф, в нём какие то кодексы, конституция и тд и т.п. На противоположенной от шкафа стене большой металлический сейф. Романов присаживается за стол. Синельников открывает сейф. Достает личное дело  Васильева. Передает его Романову.
Романов:
- Мне Сомов говорил, что он ходил в авторитетах...
Синельников:
- В авторитетах у нас не особенно походишь...но на путь исправления не стал...пять раз попадал ШИЗО за нарушение правил...поддерживал связь с двумя нашими подопечными...Один из них Синицын, освободился 8 месяцев назад то есть за пол-года до освобождения Васильева....Второй Никитин, продолжает отбывать наказание, ему ещё 1,5 года сидеть. И тот и другой осуждены за грабежи и кражи...Мелкие уголовники...Васильев у них верховодил...
Пока Синельников рассказывал "обстановку" Романов просматривал личное дело заключенного Васильева.
Романов:
- А этих Никитина и Синицына дела?
Синельников вновь подошел к сейфу открыл его и передал две папки Романову. Романов начал просматривать и дело Никитина. Там он обнаруживает  рапорт о том, что у Никитина был изъят сотовый телефон.
Романов:
- Мобильные у Вас здесь часто изымают?...
Синельников:
-Бывает...редко , но бывает...разбираемся....наказываем...
Романов:
- Я смотрю, вы расшифровку звонков запрашивали?
Синельников:
- Да, раз изъяли телефон, то по "симке"  запросили нашего оператора, куда шли звонки и от кого ...дальше не отрабатывали...за ненадобностью...
Романов открывает папку Синицына .
Романов:
- Этот тульский?
Синельников:
- Да осужден Октябрьским  районным судом г. Тулы к 4 годам лишения свободы..срок истек в октябре  прошлого года...
Романов опять возвращается к расшифровке звонков в папке Никитина.
Романов:
-Смотр, как скучали, весь март и апрель перезванивались, как милованные - 5 раз ...ворковали, наговориться не могли...Ну, что давайте я с этим Никитиным потолкую...
Синельников:
-Хорошо, сейчас его приведут...я Вам нужен на допросе?
Романов:
-Нет.
Синельников:
-Хорошо, располагайтесь здесь, я сейчас распоряжусь...
Майор выходит из кабинета. Романов продолжает изучать документы. Открыается дверь, конвойный вводит щуплого, худого высокого человека, одетого в серую рабочую робу. Ввалившиеся щеки, болезненная бледнота, выступающие на спине лопатки от хронического недоедания, настороженный и моментально всё оценивающий взгляд.
Никитин:
-Заключенный 1545 Никитин, осужденый по ст. 161 УК РФ к четырем годам колонии строго режима.
Романов смотрит на него не отводя взгляда. Выжидает.
Романов:
-Присаживайтесь (показывает на стул напротив)...
Никитин садится на стул напротив Романова. Молчит.
Романов:
- По душам я с Вами говорить не буду...Вы передали Васильеву заказ на убийство человека в Москве?
Никитин:
- Что?
Романов:
- Заказ на убийство директора в Москве, через Вас к Васильеву пришел?
Никитин:
- Гражданин начальник, я Вас не понимаю, извините.
Романов:
- Васильев арестован за убийство директора крупного завода и весь расклад по делу дал...значит дальше считай сам - либо даешь показания и тогда отделаешься минимумом, либо загремишь по полной. Всё иди.
Романов нажимает кнопку вызова конвойного. Тот входит. Никитин встает , закладывает руки за спину, готовится выйти. В дверях он говорит
Никитин:
- Гражданин начальник,  это не я...
Романов посмотрел на конвойного, тот всё понял и немного задержался в проходе.
Романов:
- А кто?
Никитин:
- Никто не должен никого убивать.
Романов конвойному:
-Подождите.
Конвойный выходит. Никитин проходит обратно и садится на стул.
Никитин:
-Никто не должен никого убивать...
Романов:
-Дальше...
Никитин:
- Мы договорились чисто денег срубить...
Романов:
- Давай так ! Кто? Когда? о Чем договорились...
Никитин:
- Скидка мне выйдет?
Романов:
- Соучастие в убийстве и новый срок выйдет....
Никитин:
- Никто никого не должен убивать. Значит звонит мне свояк, мы здесь с ним два года, почти что чалились...и говорит, что есть значит возможность денег срубить в легкую...У него баба,а у неё какой то свояк в Москве хочет коммерса завалить. И вот она значит концы ищет, что бы исполнили. Ну,  мы и подписались...денег должны были взять и раздербанить, кому сколько, а никого убивать не должны...Кто там потом с этими коммерсантами говорить будет. Кинуть фраеров и все дела.  Всё. Никакой мокрухи никому не надо...
Романов:
- Свояк это Синицын, что ли?
Никитин:
- ну, да! Коля...
Романов:
- Видишь, не получилось у Вас кинуть...
Никитин:
-Как не получилось? Как  не получилось? Он что, завалил  коммерса? Я здесь не при делах...Завалил пусть сам и отжимается...
Романов:
- Договаривались , говоришь, денег срубить?
Никитин:
- Ну, да! аванс взять и всё...Чё я здесь сижу третий год как...меня не греет с воли никто...Да и "Васе" деньги на воли после отходной нужны...Да кому они не нужны то...
Романов:
- Ну смотри, если правду сказал, то  один разговор, а если соучастие установим то...Так что садись и пиши на имя "Кума" "чистуху" и всё по-подробнее давай.
Романов протянул Никитину несколько истов чистой бумаги и ручку.
ХХХ
Нат. Романов покидает территорию колонии. Прощается с Синельниковым идет к машине.
Романов:
-Спасибо за помощь.
Синельников:
-Ориентировки я уже передал на этого Синицына..., Кладову Вашему тоже отзвонил...Дальше вы уж без меня.
Романов:
-Спсибо майор, может свидимся...
Синельников:
- Может быть.
Романов садится в машину . Уезжает. Приезжает на вокзал. Покупает билет на поезд.
Ему раздается звонок на мобильный звонит Катя.
Катя:
- Мне тяжело с Андреем... Ты разобрался со своими делами?
РОманов:
- Катя, я не могу до тебя дозвониться...Так нельзя...
Катя:
-Ты нашел квартиру?
Романов:
-Катя я не в Москве.
Катя:
-Мне очень тяжело с Андреем...пожалуйста, реши эту проблему.
Она отключается. Романов перезванивает ей. Никто не подходит к телефону. Романов звонит Кладову.
Романов по т.ф:
- Юрий Александрович! Романов!...Ситуация ясна? ...Да!  Надо начинать работать с Синицыным...вытяним всю цепочку...Буду утром, сразу у Вас...Всё.
Романов идет в ресторан при вокзале. Одиноко садится за столик. Заказывает себе, чего то поесть. Берет небольшой штоф  водки и одиноко её выпивает.Подходит официантка.
РОманов:
-До московского поезда сколько ещё?
Официантка:
- Да два часа,  посчитай ещё, ...ещё водочки?
Романов:
- Пожалуй...
Официантка уходит. Романов по мобильному звонит СВетлане.
Романов по т.ф.
-Света! да это я...Не могу быть идеальным мужчиной, я не в Москве...Буду завтра. Увидимся? Я позвоню...Да, я хочу тебя видеть...
ХХХ
Нат. Романов садится в поезд. Поезд трогается. Романов в купе, в нем кроме Романова  ещё один человек. Романов забирается на верхнюю полку. Заваливается спать.
ХХХ
Нат. Казанский вокзал. Прибыл поезд "Саратов-Москва", Романов выходит,  спешит по перрону. Выходит на площадь .Романов садится в такси, говорит водителю   адрес на Арбате . Они отъезжают...
ХХХ
Нат. Следственный комитет г. Москвы. Кабинет Кладова. В нем Романов, Игорь и Кладов...
Кладов:
- Поздравляю, Виктор, ...сработал, как настоящая ищейка..всё закрутилось,  не успеваю патроны подносить....Игорь  Смницына в Туле уже взял...Тут , действительно, какая то нестыковка...Синицын, тоже говорит, что убивать никого не должны были, а только авнас взять за подготовку, а потом залечь на дно...Ему действительно, около двух месяцев назад звонила из Москвы его сводная сестра - Изворская, с тем, что у неё есть интересанты убить Кинитенко, а дальше они с Васильевым и Никитиным(эти ещё на зоне были) разработали план, как присвоить этот аванс за "работу". Речь там шла о пятистах тысячах, а потом после исполнения эта Изворская должна была заплатить ещё полтора...Вот их интересовали эти пол миллиона...
Романов:
- Чёрт с ней с этой бухгалтерией! Что Изворская?
Кладов:
- Изворская тоже задержана...Она заключила сделку со следствием, сейчас оформляем в Прокуратуре. С её слов, она о планах свояка ничего не знала, заказ был реальный и она его реально " исполняла". Из этих двух миллионов она должна была получить пол миллиона, а остальное передать брату...Все условия она обговаривала с Никольским и Бобышевым...Эти здесь в Москве, сейчас их местоположение установлено. Сейчас их задержат... Вот такая пока история...
Романов:
- А эти Никольский и Бобышев , какое отношение к Китиненко имеют?
Кладов:
-  А вот это мы узнаем , когда с ними пообщаемся...Тебе отдых нужен?
Романов:
- Нормально...я в поезде отоспался...Получается, что Васильев сам принял решение этого Кинитенко завалить? Не пойму...Он то сам, что говорит...
Кладов:
- Он ещё молчит...Но доказательств  хоть отбавляй...жительница из дома напротив , опознала его по внешнему виду, это раз...
Романов:
- Она не уверена, сам говорил...
Кладов:
- Опознала, опознала... сотовый оператор  трижды фиксировал его номер по этому адресу, это два.
Романов:
- осматривал место преступления, что бы быть убедительным на переговорах с заказчиком...
Кладов:
- А авнас то он получил, до выезда на место. Всё! Они свою задачу выполнили!...Ложись на дно и посылай всех к монахам...
Романов:
-Хорошо! Аргумент...Пока сам Васильев молчит.
Кладов:
- И три...показания этих Синицына и Никитина о том,  что они обговаривали  всю тему...и про самого Кинитенко узнали от Изворской, а на неё то реальные заказчики вышли...
Романов:
- Они обговаривали "кидок"...
Кладов:
- "Кидок" не" кидок"- Китиненко то реально убит.
Романов:
- Получается, что Васильев решил всё сам сделать и слупить всю сумму...Мотив жадность? ...
Кладов:
- Может и кОрысть!
Романов:
-КорЫсть, Юрий Александрович, корЫсть.  А где эти два пассажира -Бобышев и Никольский?
Кладов:
-Здесь пусть будет по твоему! За Бобышевым и Никольским Сомов выехал...
Романов:
- Куда их доставят?
Кладов:
-К вам на "петры"...
Романов:
- Ну раз так, поехали теперь к нам в гости...
Кладов:
- Давай...Спускайся, я сейчас подойду, вот только материалы подготовлю...
Романов спускается по лестнице вниз. Стоит в маленьком дворике у входа в здание. Он о чем то задумался , катая носком ботинка "Ллойд", изрядно поблеклого от пыли саратовской колонии, мелкий камешек на асфальте. Появляется Кладов. Они садятся в машину на заднее сиденье. Отъезжают.
ХХХ
Нат. Следственный кабинет на Петровке. В нем Бобышев(один из предполагаемых заказчиков убийства Кинитенко) и Романов. Бобышев мужчина лет 50. Плотного вида и буржуазного                "прикида" с растерянными глазами...
Романов:
- Сергей Александрович, вы понимаете, почему Вас задержали?
Бобышев:
- По подозрению в организации убийства Кинитенко...так мне сказали Ваши люди.
Романов:
- Правильно...Что Вы можете сказать по этому поводу...
Бобышев:
- ...Ну..Мне нечего сказать!...Наверное адвокат мне нужен....
Романов:
- Нужен - берите!...
Бобышев:
- Да! вот позвоните ...мой адвокат Миндлин  Вадим Самуилович...
-Романов:
- Вы можете сами позвонить...у Вас есть право...
Бобышев:
- Да? Просто так взять и позвонить?
Романов:
- Да...Только решите для себя зачем!
Бобышев:
- Как зачем?
Романов:
- Вас задержали по подозрению в убийстве...уже задержали...Если так и было, то Вы предстанете перед судом..., если нет...то вы пойдете домой...Есть адвокат или нет,... значения не имеет...Зачем Вам деньги то на него тратить?
Бобышев:
- Что то не пойму, так просто...
Романов:
- Вы Изворскую знаете?
Бобышев:
- Изворскую?...не припомню..
Романов:
- Она Вас знает...причем хорошо...
Бобышев:
- А Татьяна, что ли?...Да.Да....Знаю.. Я просто её по имени знаю больше...
Романов:
- Ну вот...Она показывает на Вас и вашего знакомого Никольского, как на заказчиков убийства Кинитенко - директора хлебокомбината...Так что... мы вас не могли не задержать...Вы понимаете?
Бобышев:
-Фух!...Изворская...Изворская...Я с Никольским заказал?
Романов:
-Никольский здесь в соседней камере....с ним работают наши коллеги...
Бобышев:
- Вы ей верите?
Романов:
- У нас есть основания ей поверить...вся цепочка перед нами...есть и другие доказательства Нас интересует один вопрос- вы сами решили ликвидировать Кинитенко, либо Вам заказали ликвидировать Кинитенко. Поэтому можете сами ответить на этот вопрос, можете ответить на этот вопрос с адвокатом, да  хоть с Папой Римским...
Бобышев:
- А если она оговаривает...меня?
Романов:
- Назовите мотив...
Бобышев:
- Ну... все знают...она моя бывшая любовница...неровно ко мне дышит...она мне мстит просто...
Романов:
- Так и записать в протокол...
Бобышев:
-Да.
Романов:
- А если Никольский расскажет всю правду...первым...
Бобышев:
- А что Никольский?...я не знаю что он вам расскажет...
Романов:
-Правду расскажет...Тогда мы ему дадим шанс ...с ним заключат сделку, а Вы пойдете на полный срок...
Бобышев:
- Ф-у-у-х!...
Романов:
- Хотите рискнуть? Вы по масти бизнессмен-предприниматель? Любите рисковать? Ну-у-у! ...Как на бирже - просчитал риск - сорвал куш, просчитался- попал..Как?...Что мне записать в протокол? Оговаривает? ...или правду скажите?
Бобышев:
- Что то вы предлагаете нерельные условия...Как не крути везде жесть...
Романов:
- Вам не предлагают...я Вам говорю как будут развиваться события, а у Вас есть возможность на эти события повлиять...за убийство по найму у нас от 8 до 20...Вот и считайте...
Бобышев:
- А за согласие сотрудничать?
Романов:
- Не больше половины от максимума...плюс суд учитывает разные смягчающие обстоятельства....сплошные плюсы, не жизнь, а малина...есть реальный шанс получить минимум....Говорю Вам это, так как нам надо знать всю картину преступления. Кто заказал Китиненко?
Бобышев:
- От восьми до двадцати говорите?...Я согласен сотрудничать...
Романов:
- Ну вот и хорошо...Это рациональный  подход разумного человека...Итак?
Бобышев:
- Ф-у-ух!. Ну, в позапрошлом году мы с Никольским взяли в долг 32 миллиона...вложились в торговый центр в доле....Денег взяли под процент на год...и должны были вернуть...Но со строительством Центра начались какие то проблемы...Разрешение на строительство выдали, а потом   Мэрия его отозвала...Мы значит с претензией: центра нет - денег верните и разойдемся, а там в отказ...ну мы и так и сяк пытались решить,  получилось, что нас кинули...
Романов:
- Это Кинитенко, что ли кинул?
Бобышев:
-Причем здесь Кинитенко?...Нет!....Денег мы заняли у Мерко...и ему их должны были вернуть в прошлом году....
Романов:
- А-а-а!
Бобышев:
-Вот...И,  значит, Аркадьеич начал подпригать, дескать,  где возврат?...Ну мы ему всё объяснили...Он, вроде, понял...А потом, говорит, что деньги, мол, не его, он их сам занял у серьезных людей...и они с него эти деньги требуют вернуть...Надо, говорит выходить из положения, а  то с нами или нашими семьями могут что то сделать...Он сказал, что по 18 единицам  он получил отсрочку, а вот по 14 человек уперся... и предложил значит, этого заемщика ликвидировать...Ну, нет человека и нет проблем...Мы не соглашались, но он начал серьезно наезжать...Вот по 14 миллионам мы с ним договорились, что убираем Кинитенко этого, и соответственно про долг на эту сумму забываем, а 18 единиц отдадим после того, как этот центр гребанный заработает...Вот так и порешили...
Романов:
- То есть Мерко Вам предложил убить Кинитенко?
Бобышев:
-Да.
Романов:
-Так...Дальше!
Бобышев:
- Дальше, я связался с Изворской, я знал , что у нё брат сидит за что то, чтобы она там через него смогла найти киллера...За всё про всё мы сторговались за полтора миллиона, она нашла сначала одних, те взяли денег и отказались, пропали, потом других , ну вот в итоге этого Кинитенко убрали пять дней назад...Всё стоило два миллиона, которые нам Аркадьич и передал...
Романов:
- Ясно...Ну, что - пишите чистосердечное признание....
РОманов  выходит из кабинета. Выходит в коридор, заглядывает в соседнюю камеру, где Сомов и Кладов допрашивают Никольского. Разговор там идет на повышенных тонах,раздаются крики и оскарбления, очевидно, что Никольского "колят", т.е. оказывают жёсткий психологический нажим...Романов отзывает Кладова в коридор и говорит ему, что Бобышев сознался и готов дать показания.
ХХХ
Нат. Кабинет следователя Кладова.День.  Он снимает телефонную трубку и звонит по телефону.
Кладов:
-Могу я поговорить с Мерко Юлием Аркадьевичем?...Это Ст. следователь Следственного комитета г. Москвы...Юлий Аркадьевич, здравствуйте, это Ст. следователь Кладов, не могли бы вы прийти сегодня к нам на допрос, небольшие формальности надо уладить....Нет..., дать свидетельские показания по всем тем  событиям...Спасибо!
ХХХ
Нат. Кабинет следователя Кладова.  Вечер. В кабинет входит Мерко.
Мерко:
- Здравствуйте , Вы Кладов?
Кладов:
-Да.
Мерко:
- Я Мерко, вы просили подъехать...
Кладов:
- Да.Да. Проходите...
Мерко:
-Только если можно, побыстрее, у меня просто нет времени...
Кладов:
- Да.да.
Мерко присаживается за стол к Кладову.
Кладов:
- Юлий Аркадьевич! Вы подозреваетесь в организации убийства Кинитенко....Это постановление о привлечении Вас в качестве подозреваемого.... Сейчас мы поедем в суд за санкцией на Ваш арест...
ХХХ
Нат. Старый Арбат. По нему идут Романов и Андрей. Навстречу идет Светлана. Они встречаются.
Света:
- Здравствуйте. Вот значит Вы какие...
(Она протягивает руку Андрею - сыну Романова. Тот смущенно протягивает руку в ответ.)
Романов:
- состав не полный...
Светлана:
-Про полный лучше не говори...
Романов:
- Поужинаем, где нибудь?
Светлана:
-Зачем же...дома всё готово...пойдем?
Романовы и Света идут по Старому Арбату. Сворачивают в переулок. Подходят к дому Светланы на Сивцем Вражке.Входят в её квартиру.
Светлана:
- Проходите...Молодой человек, (Светлана Андрею) осматривайтесь...
Андрей робко проходит в зал садится ни диван. Романов проходит на кухню. Там накрыт стол на три персоны. На столе стоит бутылка вина. Романов присаживается за стол.
Романов:
- О!...Да у нас просто пир на весь мир...
Светлана:
- Ну,  не пир..., а так ...чем богаты...
Романов разливает вино в фужеры. Зовет Андрея. Мальчик входит, присаживается за стол. Романов наливает ему в фужер немного колы.
Романов:
- Ну, что за знакомство!
Они Светлана чуть отпивают из своих бокалов вино. Повисла небольшая пауза.
Светлана:
- Ну, как , молодой человек, осмотрелись?
Андрей:
-Да.
Светлана:
-Понравилось?
Андрей:
-Да...Это самый центр?
Светлана:
- Да. Налево Храм Христа Спасителя, а там ещё немного и Красная площадь...Ты там был?
Андрей:
-Да с папой.
Романов:
- Такие изменения, сынок...Света предлагает пожить у неё...ты не против?
Андрей молча кивает.
Светлана:
- У меня есть чудесный торт...
Она убирает со стола посуду . Ставит чайник и чашки. Достает "Наполеон".
Конец 9 части.

Романов, ч. 10
Нат. Воскресное  утро. Московский зоопарк. Романов, Андрей гуляют по парку. Они только что вышли из "Обезьянника", немного спустились вниз к большому огороженному загону , покрытому коротко-стриженной яркой зеленой травой, по которой вальяжно разгуливали африканские жирафы, свысока поглядывая на пока ещё немногочисленных зрителей. Андрей взобрался на невысокий заборчик , огораживающий площадку со жирафами, несмотря на висящую рядом табличку-предостережение, с просьбой этого не делать. Романов стоит рядом с сыном, молчаливо исполняя свой родительский долг, и в то же время уйдя в свои мысли. Понаблюдав какое то время за животными, Андрей спустился и пошел вдоль вольера с лошадьми, которые при виде первых посетителей выставляли свои мордочки над забором,  прося лакомств. У Романовых лакомств не было, и отец, приподняв Андрея,  дал ему возможность  протянуть  руку и просто погладил лошадь по носу. Она довольно закивала головой.
Андрей:
-Папа, а мы долго будем у тети Светы жить?...
Романов:
- У Светы то?....Думаю да...
Андрей:
-Понятно...
Они прошли дальше, увидев по левую руку от себя полосатых зебр и антилоп, сбившихся у кормушки. Постояв немного, Андрей отошел к вольеру напротив, где сидел уссурийский тигр. Тот лениво возлежал, греясь в ярких лучах летнего солнца,  рядом с огромным бревном.
Андрей:
-Пап,  смотри, какие зубы...
Романов:
-У него клыки...хищник...видишь , какая сила...
Андрей:
- Папа, а мы не можем жить отдельно?
Романов:
- Почему?
Андрей:
-  Не знаю, мне так хочется...
Романов:
- Андрей...я стараюсь что бы и тебе было хорошо...Взрослые люди живут в семьях...потом,... ты видишь, я совсем не бываю дома...много работы и ...может так случится, что станет ещё больше...
Андрей:
-я тебя ещё больше не увижу?...
Романов:
- Обязательно увидишь!...Ты же главный у меня...
Андрей:
-Главный?
Романов:
-Да, главный!...просто,... я уже  взрослый и поэтому должен работать, содержать семью...видишь, как много всего...
Андрей:
- А говорил- я главный!
Романов:
- А как ты хочешь?
Андрей:
-Не знаю...
Романов:
- Я могу тебе пообещать..., что всё мое свободное время будет  принадлежать тебе...
Андрей:
-А Свете?
Романов:
- Тебе и Свете и Полине и Лене...
Андрей:
-Видишь, а говоришь только мне...
Романов:
- Ну,  сейчас то я с тобой,...а вечером , давай возьмем Полину и маму Свету и пойдем в кино...
Андрей:
- Хорошо...Только не называй её мамой.
Романов:
- Гм.Хорошо. ...Ну вот, а завтра в школу, это уже твоя обязанность...
Андрей:
-Да, знаю я...
Романов:
-Значит договорились?
Андрей молча кивнул и они перешли к вольеру с медведем гризли.
ХХХ
Нат.  Романов едет на своем "Форде" от зоопарка, вернее от входа в него со стороны Садового кольца до Сивцева Вражка. День только начался и Москва по утреннему ещё пуста, поэтому  этот путь занял у него ничуть не больше пяти  минут. По дороге ему на мобильный позвонил Кнышев, по привычке, привыкший проводить воскресные дни вместе с другом.
Романов по т.ф.:
- Да, Андрей...Мы с сыном только, что из зоопарка...Вечер?...С детьми в кино...да семейный выход...Присоединишься?....Со Светой,...наверно....Пока не знаю вех её привычек...Думаю , да!...Хорошо...Звони..
Романов сбросил звонок и сразу же набрал номер Кати.
Романов:
- Это я... Здравствуй... Да...Как ты?...Нам надо бы встретиться поговорить,  мы так быстро расстались...Хорошо, когда захочешь! Я сегодня хотел взять Полину и сходить с детьми в кино...Почему?...Я  не видел её две недели...
Романов подъехал к дому Светланы и припарковал машину напротив подъезда, он прикрыл трубку ладонью и попросил Андрея идти домой пока он поговорит по телефону. Андрей вышел, вошел в подъезд поднялся на один этаж и стал  напротив большого окна в пол  в коридоре, выходящем на козырек подъезда. Он стоит и наблюдает  за машиной отца. Романов продолжает разговаривать.
Романов по т.ф:
-...Ты говоришь на эмоциях и это знаешь..., не делай этого...Не надо...не надо вести себя, как ...Хорошо!...Договорились...У меня нет другого времени и по воскресеньям то я не всегда свободен...Просто сегодня я выходной...Спасибо. Сама подвезешь? Записывай адрес...
Романов заканчивает разговор. Он выходит из машины, щелкает кнопкой сигнализации и поднимается наверх. Встречает в коридоре Андрея.
Романов:
- Ты что здесь...?
Андрей молчит.
Романов:
- Ну пойдем...
Они поднялись ещё на два этажа вверх и позвонили в квартиру. Дверь открывает Света.
ХХХХ
Нат. Квартира Светы. Романовы проходят во внутрь. Света встречает их, разговаривая по телефону, судя по её веселому лицу, она болтает с подружкой и, чтобы не мешать своим новым гостям,  Света уходит в ванную - продолжая разговор. На ней очень тонкий шелковый кремовый халат, на голове тюрбан из белого вафельного полотенца. Она явно только что  из душа, поэтому свежа и желанна. Романов и Андрей миновав небольшой коридор проходят в большой холл Светиной квартиры. Романов садится на кушетку, включает телевизор, Андрей откровенно не знает , чем заняться, осмотрев  какие то безделушки, стоящие на витрине в холе, он подходит  к отцу.
Андрей:
-Пап, можно я погуляю?
Романов:
- Да, там налево Храм, чуть дальше Кремль...
Андрей:
- Я знаю, ты уже говорил...
Романов:
-А?... Ну-да!...только не задерживайся...мы скоро  пойдем в кино...и ещё надо пообедать.
Андрей:
-Хорошо...
Андрей убегает на улицу.
Входит Света и присаживается на диван рядом с Романовым, обнимает его за шею, целует. Она опускает свою ладонь в расстегнутый ворот рубашки  Романова и начинает гладить его грудь и мгновенно страстно в засос целует его. Романов отвечает ей тем же. Света стряхивает с себя тюрбан- полотенце и её русые волосы покрывают  лицо Романова , падают ему на плечи. Через мгновенье она прыгает ему на колени, обвив его своими бёдрами. Её пальцы быстро одна за другой расстегивают пуговицы на  рубашке Виктора и сразу же принимаются за брючный ремень, который также через секунду оказывается раскрытым.Халат соскальзывает по её спине вниз и опускается на колени Романова прямо за её спиной, оставляя открытыми две маленькие ямочки внизу у её крестца.  Она просто таки вжимается в Романова и издает страстный стон, так как её рука уже давно опустилась вниз и занялась членом Виктора. Он воспрял, как мощный колосс и она вставила его в влажную и разгоряченную вульву .Какое то время они находились так в полузабытье, ритмично двигаясь и страстно постанывая. Через минуту другую душераздирающий  женский крик вырывается  в открытую балконную дверь  дореволюционного дома на Старом Арбате и  врезается  в тихий летний вальяжный  московский полдень. Обессиленные любовники в беспамятстве сваливаются на кушетку и проваливаются в сон.
Большая стрелка часов, стоящих в  углу Светиного  холла делает почти один круг. Романов первым открывает глаза.
Романов:
- Сколько время?
 Света:
-Час
Романов:
-Ого!
Света:
- Да!...Ну, Романов....
Романов:
-  Это что то сверхъестественное...
Света:
- Ты давно не жил с новой женщиной...
Романов:
- Да...ещё недавно я был стопроцентным семьянином...
Света:
- Ты любишь меня?
Романов:
- Знаешь......ты меня пока устраиваешь...живи...
Света:
- Р-о-м-а-н-н-о-в...
Романов:
-Шучу, шучу...нам пора...сейчас мои соберутся...
Света:
- Да, пойду, что- нибудь приготовлю...
Романов целует Свету в щёку. Берет мобильный телефон звонит Кате:
Романв по т.ф.:
- Катя...Это я...Вы едите? Да я спущусь...
ххх
Нат. Сивцев вражек. Подъезд дома, где живет сейчас Романов. Он стоит у подъезда. С бульварного кольца на улицу Сворачивает  черный "Рейндж Ровер". Машина быстро проезжает несколько десятков метров , останавливается рядом с Романовым.  Романов видит сквозь незатемненные окна пассажирского сиденья Григория, который сидит за рулем машины. Рядом с ним Катя. Полину не видно, она сидит на заднем сиденье, окна машины затонированы. Из авто выходит Катя, она старается не смотреть на Романова. Открывает заднюю дверь, из машины выскакивает Полина и бежит к папе. Романов приподнимает её, подхватывает на руки , прижимает к себе, целует.
Романов:
-Здравствуй, дочка...
Полина здоровается в ответ.
Катя:
- Ты когда привезешь ребенка?
 Романов:
- Вечером...
Катя:
- Вечером... Во сколько?
Романов:
- В девять...не позже...
Катя:
- У нас завтра садик... поэтому в восемь не позже...
Романов:
- Ну, хорошо, постараюсь к восьми...А это кто? (он кивнул головой в сторону Григория)
Катя:
- Тебя это уже не касается!
РОманов удивленно вздёрнул брови, но промолчал.
Романов:
-Хорошо....Я привезу в восемь...
Он скрывается в подъезде дома, по прежнему держа  Полину на руках.
ХХХ
Нат. Один из современных торговых центров  г. Москвы. Романов, Света и дети. Они идут по галерее торговых рядов. Около катка встречают Кнышева, который только собирается выйти на лед. По этому поводу он сидит на скамеечке и шнурует свои ботинки с коньками. Романов со всей своей свитой подходит к нему. Улыбаясь здоровается. Кнышев встает. Джинсы на его ногах задрались вверх над конькобежными ботинками, оголив толстые волосатый икры, и от этого, его полная, и даже толстоватая фигура, стала выглядеть ещё комичнее. Он раскраснелся от усердия, с которым затягивал шнурки на ботинках, чтобы они прочно сидели на ногах, на его лице выступили капельки пота.
Кнышев:
-Привет...О ты почти со всем составом...
Романов:
-Привет,знакомься это Света...
Кнышев:
-А,  вот на кого ты меня променял...
Света:
-Здравствуйте...Это как?
Кнышев:
- Тихие радости холостяцкой жизни в моей квартире, на праздник жизни...
Романов:
-Пора и честь знать...Ты с кем?
Кнышев:
- С Ольгой...она в детстве занималась фигурным катанием....вот решила и меня поставить на лед...
Романов:
- Кнышев принципиальный противник семейной жизни...
Кнышев:
- Скорее ценитель женской красоты...не могу никак определиться...Присоединитесь?
Романов спрашивает у детей будут ли они кататься.  Андрей соглашается и идет в прокат брать коньки, Полина поколебавшись немного тоже соглашается.
Света:
- Я на Вас у бортика посмотрю...как Тарасова...мне бы шапку меховую побольше...
Романов уходит с детьми за коньками и через некоторое время выезжает с детьми на лед. Андрей катается не плохо, он начинает наворачивать круги по площадке. Романов вместе с Полиной медленно идет вдоль бортика. Девочка делает свои первые шаги по льду. К ним подъезжает Андрей, берет сестру за руку и они начинают медленно катиться по площадке. Романов смотрит на них, видит, что дети начинают потихонечку катиться сами, он подъезжает к Кнышёву, который катается с Ольгой - девушкой лет 30-35. Кнышев знакомит Романова с Ольгой.
Романов:
- Что вы делаете с моим другом на старости лет?
Ольга:
- ничего...ничего...ему ещё  рано коньки на гвоздь вешать...
Кнышев:
-Чудесно...лет  двадцать на коньках не стоял...
Он отталкивается, раз -другой и неуклюже скользит по ледовой площадке. Света машет Романову рукой и показывает пальцем на соседнее кафе, дескать, она будет их ждать там...Романов кивает головой в ответ , разгоняется и летит по площадке, резко разворачивается и делает круг по площадке спиной. Кнышев с восхищением следит за уверенным и быстрым катанием друга...
Ольга:
- Видишь, как твоё друг  может!...
Кнышев:,
- А что ты хочешь, он за Газпром в хоккей играет...
Ольга:
- Ничего,  и ты заиграешь...
Кнышев:
- Ты думаешь?
Кнышев продолжает семенить своими ножками по льду.
ХХХ
Нат. Кафе в торговом центре недалеко от ледовой площадки. За столиком Света, она пьет кофе и разговаривает по мобильному телефону. Её глаза необыкновенно серьезны.
Света по т.ф.:
- Да... я поняла...сегодня в два...да...
Она отключается. К ней подходит Романов и Игорь. Дети продолжают кататься на катке, с ними Ольга. Андрей и Романов присаживаются за столик к Свете.
Кнышев:
- Для первого раза...
Романов:
-Главное регулярность...
Кнышев:
-Удивил, регулярность во всем....главное!
Света:
- Виктор говорил, что Вы психиатр...
Романов:
- И не просто психиатр, а светила...
Кнышев:
-Да,  ладно тебе...
Света:
-Интересная работа?
Кнышев:
-  Мне нравится...(Андрей внимательно посмотрел в глаза Свете. Она немного смутилась.)...
Света:
- Вы на всех так смотрите?
Кнышев:
-Как?
Света:
-Взглядом психиатра...
Романов:
- Он по другому не умеет...
Кнышев:
- Ты про свой взгляд девушке расскажи...
Света:
- Ох,  уж мне эти мужчины, всё норовят в душу заглянуть...хуже баб...
Романов:
- Мы с ним разное ищем...поэтому он принципиальный холостяк...
Кнышев(смеется):
- Я просто очень ответственно отношусь к институту брака...а всё остальное приемлю...и с удовольствием...
Света:
- Лет то Вам сколько? ...уже пора решаться...
Кнышев:
- Решусь...решусь...
Света:
-Вы давно знакомы?...
Романов:
- Лет 27 посчитай как...со студенческой скамьи...познакомились летом в студенческом лагере...
Кнышев:
- Да вот время было!...студенческие лагеря...А какие там были девушки...М-м-м!
Света:
- Девушки и сейчас ...волнительны...
Кнышев:
- Да! ...не перестаю восхищаться...
Романов:
- Ты бы,  как то своё либидо упорядочил, что ли...Пора уж.
Кнышев:
- Думаешь?
Романов:
-А то!
Кнышев:
- Мне сложно..."профессиональные шишки"...я хоть и врач по профессии, но отдаю должное и психоанализу...
Светлана:
-А просто чувству отдаться не пробовали?
Кнышев:
- Говорю же, что не могу...всё время фишку считаю...то что скрыто...
Света:
- Как с Вами трудно...пойду куплю билеты...вы идете?
Кнышев:
- На мультик?...Это к Виктору...пусть сам отжимается с издержками семейной жизни...
Романов:
-А что,  я с удовольствием....
Светлана отходит от мужчин и идет куда то по галерее покупать билеты. Кнышев с Романовым остаются одни.
Романов:
- Ну как тебе Света?
Кнышев:
- Как Катя?
Романов:
- По моему у неё бойфренд...Ты не ответил!
Кнышев:
- Бойфренд - это защитная реакция...Ну а Света?....сам большой мальчик...разберешься без меня...
К ним подходит Ольга с детьми. Они уже закончили кататься.
Кнышев:
- Оль! ребята в кино пойдут...детское...ну , а мы с тобой пойдем куда- нибудь...займемся взрослыми делами...
Романов и Кнышев рассчитываются. Прощаются. Романов взяв детей за руки идет по галерее в ту сторону, куда удалилась Света. А Кнышев чуть приобняв Ольгу, пошел в другую сторону к лифтам.
ХХХ
Нат.  Романов, дети и Света выходят из кинотеатра, расположенного там же в Торговом Центре. Они спускаются вниз в парковку, садятся в Светину машину и через несколько минут, езды по вечерней Москве, оказываются дома. Они покидают машину.
Романов:
- Я отвезу Полю...
Света:
- Хорошо...
Света с Андреем скрываются в подъезде её дома. РОманов с Полиной садятся в Романовский "Форд-Фокус " . Отъезжают.
ХХХ
Нат. Подъезд Катиного дома. Открывается дверь лифта, выходит Романов и Полина. Он подходит к двери квартиры Кати, хвонит . Дверь открывает Григорий. Романов удивленно смотрит на него.
Григорий:
- Добрый вечер! (он протягивает руку Романову) Давайте познакомимся! Меня зовут Григорий...
Романов:
- Катю позовите...
Григорий (кричит в дверь)
- Катя, приехал Виктор и Полина....(Романову)...Вы пройдете?
Романов:
- Да!
Он входит в свою бывшую квартиру, в корридоре появляется Катя.
Катя:
-А это ты...Полина! раздевайся сейчас поужинаем...(Романову) Ты что то хотел?
Романов:
- НЕт...
Катя забирает Полину и уходит с ней на кухню. Романов нерешительно мнется в коридоре, Григорий внимательно и серёзно за ним наблюдает.
Григорий:
-Может быть Вы пройдете?
 Романов:
- Нет...пожалуй пойду...До свиданья...
Григорий:
-До свиданья!
Романов выходит из квартиры, спускает вниз, садится в машину , уезжает.
ХХХ
Нат. Квартира Светы. Вечер. Романов Света в зале смотрят ТВ. Андрей сидит на кресле, где то в углу зала играет в какую то игру в "планшете".
Света:
- Не хочешь пойти куда -нибудь?
Романов:
- Извини...завтра на службу...
Света:
-Понятно...Спать?
Романов:
- Я - да!
Светлана:
- Ну что, пожалуй я тоже...
Романов (Андрею):
- Андрей...заканчивай с игрушками...уроки, надеюсь, готовы?
Андрей отдает планшет отцу. Молча в тумбочке достает пастельное бельё расстилает на диване. Романов и Света уходят в спальню. Гаснет свет, все ложатся спать.
ХХХ
Нат. Квартира Светы. Поздняя ночь. Часы в зале показывают два часа ночи. Света выходдит из спальни ,в руках у неё джинсы и водолазка. Проходит в ванную комнату. Быстро одевается, проходит в коридор, там на тумбочке берет ключи от машины Романова, выходит из квартиры, быстро спускается вниз. Она подходт к машине Романова. Какое то время стоит, кого то поджидая. Стоящая неподалеку машина в темноте мигнула фармаи. Из неё вышли двое. Подошли к Светлане. Она нажала на кнопку брелока и замки запирающие дверцу машины беззвучно выстрелили вверх. Один из двух подошедших мужчин, дернул какуюто ручку в Форде, открылся багажник. Другой мужчина посвятил в него маленьким фонариком, простучал обивку, приподнял коврик на днище. Первый мужчина, открыл небольшой отсек для инструментов, скрытый под обшивкой и положил туда  сверток,  перетянутый желтым скотчем. Светлана поёжилась, то ли от ночной прохлады, то ли от того, что эти делают эти двое. Один из мужчин осторожно прикрыл крышку багажника. Света опять нажала на кнопку на брелоке и авто закрылось. Вся троица также бесшумно разошлась.  Светлана проделала тот же путь, положила ключи на тумбу, где она их взяла пятью минутами ранее, зашла в ванну, сбросила водолазку и джинсы и пошла в спальню. Андрей сонным  приподнялся на кровати.
Андрей:
- А ?...Пора?
Света:
-Спи ..спи..Андрей....
Она быстро  проскользнула мимо него в спальную комнату и опять легла рядом с  Романовым.
ХХХХ
Нат. Утро. Романов с Андреем садятся в Машину. Романов везет ребенка в школу.
Романов:
- Андрей... год заканчивается...Много троек по итогам года?
Андрей:
- Три...
Романов:
- Ну...это не хорошо, конечно,...но не главное...ты же их исправишь в следующем году?
Андрей:
- Не знаю...
Романов:
- А как же воля к победе?
Андрей грустно вздохнул. Романовы тем временем подъехали  к школе и Виктор высадил Андрея.
Пока Романов вез ребенка в школу, он опять профессиональным взглядом в зеркало заднего вида увидел ничем не приметную иномарку, слишком долго следовавшую за ним.
ХХХ
Нат. Кабинет Романова на Петровке. В нем Игорь и Романов.
Игорь:
-  Виктор Александрович! Звонили из Следственного комитета...просили подъехать , рапорт надо подписать...по этому Самохину...
Романов:
- А! Что я тебе говорил! Не важно как  дело раскрыть,  важно, как рапорт  составить...
Игорь:
- Ну, что сделать?
Романов:
- Когда просили быть?
Игорь:
- По возможности, но не затягивать...
Романов встает и Игорь с ним они выходят из кабинета.
ХХХ
Нат. Романов и Игорь отъезжают на машине в Следственный комитет. Где то на подъезде к Арбату, в тихом Арбатском переулке машину Романова блокируют два внедорожника. Из одного выскакивают несколько  крепких ребят в черной униформе и бросаются к машине Романова. Черная металлическая дубинка разбивает окно водительской двери, мужчина в камуфляже дергает защёлку, распахивает дверь, выкидывает Романова из машины на асфальт, заламывает ему руку за спину, другой рукой достает пистолет из кобуры Виктора, ставит ему колено на спину. С Игорем другие сотрудники поступили примерно также. Под колесами своего Форда, Романов видит распластанного на земле Игоря. На руках Романова за спиной защёлкиваются наручники. Его двое спецназовцев поднимают. К Романову подходит вертлявого вида человек в костюме и без галстука, лет 35. Он тычет в нос Романова своим удостоверением.
Мужчина в штатском:
- Федеральная служба по контролю за наркотиками..майор Гринько....
Откуда то появляется ещё сотрудник в штатском, который ведет запись  всего происходящего на видеокамеру.
Гринько:
- Представьтесь!
Романов молча, спокойно без всякого вызова молчит.
Гринько:
- Кто Вы? Назовите своё имя, место работы и должность?
Романов отворачивается в сторону.
Гринько:
- Запрещенного в машине ничего нет?
Романов молчит. Гринько подходит к машине., просит , кого то из своих коллег остановить двух прохожих в качестве понятых, что тот мгновенно и делает. Гринько открывает багажник Романовского Форда  и в отсеке для инструментов "находит" пакет перетянутый желтым скотчем.
Гринько:
- Вы можете сказать, что это?
Романов:
-Это провокация!
Гинько понятым:
- При Вас была вскрыта машина?
Понятые:
-Да!
Гринько:
-Вы видели, что кто то , подкладывает что то в машину?
Понятые:
-Нет!
Гринько:
-Есть у Вас какие то заявления по факту обыска?
Понятые:
-Нет
Гринько:
- Пройдите в машину...подпишите протокол обыска автотранспортного средства....
Понятые с одним из сотрудников проходят в легковую машину, которая следовала за Романовым с утра. Романова отводят в один внедорожник, Игоря в другой. Романов успел заметить недоуменный и испуганный взгляд Игоря. Через каких то 3-4 минуты всё было кончено. Большие внедорожники сорвались с места, один из сотрудников сел за руль романовского "Форда", последней уехала невзрачная машина, в которой понятые подписывали протокол.
ХХХ
Нат. Следственный кабинет ФСКН, который ничем не отличается от следственных кабинетов на Петровке, в Сизо, либо любом ином отделении милиции, ну,  может быть, цвет стен разный. В нем Романов, Гринько, ещё один сотрудник - Агафонов. Идет допрос Романова.
Гринько:
-Романов!...Рассказывай....
Романов:
- Майор...ты сам всё знаешь...Это провокация...
Гринько:
-Провокация говоришь?
Агафонов:
- А мы думаем, что ты продажный мент...дурь сплавляешь...и у нас даже доказательства есть!
Романов:
- Заканчивайте...Кто меня заказал?
Гринько:
- Что значит заказал? Виктор Александрович, у нас появилась оперативная информация...её проверили, она подтвердилась...
Романов:
- Я ваш хост ещё месяц назад заметил....этот пакет мне подкинули...
Агафонов:
-Подкинули говоришь? А что так ты от него отказываешься? Что в нем? Знаешь?
Романов:
- Нет...А Вы ...знаете?
Гринько:
- Экспертиза ответит...что за порошок белого цвета...
ХХХ
Нат. Другой следственный кабинет. В нем опер ФСКН - Кривцов  и  Игорь...
Игорь:
- Я не знаю...мне не известно по какому поводу меня задержали...Мы с начальником ОРЧ № 3  Романовым Виктором Александровичем направлялись на служебной машине в Следственный комитет г. Москвы...
Кривцов:
- Значит использовали служебную машину для прикрытия...наверное и талон был без права досмотра...
Игорь:
- нет талона не было...
Кривцов:
- Машина чья?
 Игорь:
- Машина закреплена за ОРЧ...
Кривцов:
- Кто пользовался...
Игорь:
- Весь отдел...
Кривцов:
- прям так и весь? А Романов?
Игорь:
- Машина использовалась для служебных целей всем отделом в том числе и начальником ОРЧ № 3 Романовым...
Кривцов:
- Кто у вас занимался сбытом наркотиков и их перевозкой?
Игорь:
- я не знаю ничего ни про какие наркотики...
Кривцов:
- По предварительным данным в свертке было 3,5 кг. героина...экспертиза завтра даст окончательное заключение, кто из Вас перевозил эти наркотики?
Игорь:
- Это провокация...Никто!
Кривцов:
- решили отпираться.... Санкции по этой статье знаете? от трех до десяти...Как хотите!
Игорь:
-Санкции знаю, мне незачем отпираться это провокация...
ХХХ
Нат. Следственный кабинет. Романов, Гринько, Агафонов.
Агафонов:
- Виктор Александрович, Вас взяли с поличным...отпираться бесполезно...Рассказывайте всё...кто , где , когда...всё про свой преступный бизнес..
Романов:
- Я на Вашем месте работаю уже 20 лет и знаю всё, что вы можете мне сказать...
Гринько:
-  вы... такие , как вы порочат честь мундира...поэтому, если, как вы говорите,  всё знаете, то знаете, что Вас за это ждёт...
Романов:
- Майор, если я сбытчик или перевозчик, то от кого, кому, где поставщик, где покупатель...поэтому тебя и спрашиваю , кто меня заказал?
Агафонов:
-Да ладно тебе ваньку валять...тебя взяли с поличным, а вот к кому вёз и от куда...рассказывать вижу не хочешь...
Романов:
-  Этот пакет я впервые увидел в Ваших руках в момент задержания...Ещё раз повторяю это провокация...
ХХХ
Нат. Следственный кабинет , в котором Игорь и Кривцов.
Кривцов:
-  У нас оперативная информация о том, что Ваш Романов занимается перевозкой наркотиков появилась два месяца назад...каналы сбыта и поставщиков нам известны...Вы занимались перевозкой наркотиков вместе с Романовым?
Игорь:
- Нет...
Кривцов:
- Я правильно понял, что перевозкой занимался Романов?
Игорь:
- Мне об этом ничего не известно...
Кривцов:
- А я думаю, что Вы являясь сотрудником органов внутренних дел, и хорошо зная методы оперативной работы, просто хотите уйти от ответственности...
Игорь:
- я ещё раз говорю, мне ничего не известно, про этот пакет...
Кривцов:
- Кто пользовался машиной в воскресенье?...
Игорь:
- Не знаю я начальник автобазы...
Кривцов:
-Я знаю кто вы? не надо этого...Романов был с машиной?
Игорь:
- Может быть?
Кривцов:
- Романов, Романов...и вы это знаете...Итак, если, как вы говорите,  вам ничего не известно, значит Романов загрузился сам и  должен был доставить груз по назначению?
Игорь:
- С ним говорите...
Кривцов:
- Значит так и запишем - машина была в распоряжении Романова, и он самостоятельно перевозил наркотики, так?
ХХХ
Нат.  Фасад школы, в которой учится Андрей. Заканчивается учебный день и детишки гурьбой вываливаются из школы. Появляется Андрей, он с другом, потолкавшись около школы, немного после уроков, идут в компьютерный клуб, который находится недалеко от школы, через дорогу, за углом. В клубе Андрей ведёт себя , как частый гость, подходит к одному своему сверстнику, к другому, смотрит, что они делают, усаживается сам за компьютер.
ХХХ
Нат. Квартира Кати. Вечер. На кухне она хлопочет за плитой, готовя ужин. В кухне только Полина. Она ужинает. Работает Телевизор. По нему идут сводки криминальных новостей. Показывают, как брали Романова. Катя удивленно смотрит на экран, видя изрядно помятого мужа. ( Его только что спецназовцы подняли с земли). Она берет пульт и увеличивает звук. "...Успехом  закончилась многомесячная операция сотрудников службы по контролю за наркотиками. ..Сегодня была пресечена преступная группа, состоящая из работников полиции, занимающаяся сбытом наркотических веществ. При задержании в машине  сотрудников полиции было обнаружено  з,5 кг.  наркотического вещества по виду похожему на героин.. Подозреваемые задержаны. По ценам черного рынка  партия изъятого товара стоит  45 миллионов  рублей." По телевизору начался другой криминальный сюжет, диктор торжественно объявил: "Сотрудниками столичной полиции прекращена работа салона, сотрудники которого   под видом косметических услуг оказывали услуги интимного характера. Контрольная закупка , проведенная оперуполномоченным управления по борьбе с экономическими преступлениями..."....". Катя выключила звук и села на стул , растерянно глядя в одну точку.
Полина:
- мама, я всё, конфету можно?
Катя:
-Да.
Полина:
-А две можно?
Катя:
-Да?
Полина:
А три?
Катя:
- Что? Какие конфеты? Полина ты же девочка, должна следить за собой...Возьми одну конфетку.
Катя берет трубку телефона начинает набирать номер. В дверь раздается звонок. Катя идет открывать В дверях стоит участковый, двое в штатском, один из них Гринько.
Гринько:
- Здравствуйте, федеральнаяслужбапоконтролюзаоборотомнаркотиков майор Гринько. Екатерина Сергеевна?  Нам нужно провести обыск....Вот постановление суда !
Гринько протянул ошарашенной Кате лист бумаги с с отпечатанным текстом внизу которого красовалось большая круглая синяя печать с двухглавым орлом. и ещё какой то прямоугольный штамп. Катя ничего не понимая вертит его в руках. Гинько не дожидаясь разрешения проходит в квартиру, и с ним его напарники.
Гринько  участковому:
-Позови понятых....Обыск будет фиксироваться при помощи видеокамеры...
Второй сотрудник начинает колдовать над небольшой видеокамерой. Возвращается участковый с двумя соседями, которые смущенно смотрят на Катю Полина вышла из кухни и то же с интересом смотрит на взрослых, в её глазах читается вопрос, что это они там собираются такое делать.
Гринько:
-  В доме есть вещи и ценности изъятые из оборота. или добытые преступным путем? Оружие? Наркотики?
Катя:
-Нет...
Гринько:
- Разрешите мы осмотрим помещение? Романов Виктор Александрович с вами проживает?
Катя:
- Нет...он переехал неделю назад...
Гринько,  как бы не слушая  ответы Катерины, продолжает осмотр квартиры. Бесцеремонно проходит в спальню, поднимает матрас на кровати, заглядывает в прикроватные тумбочки, за ним по пятам ходит его товарищ с видеокамерой. Понятые робко присели на диван в зале.
Гринько:
- Понятые , пройдите сюда, пожалуйста....
Понятые проходят в спальню. Гринько открывает ящик прикроватной тумбочки. В нём лежат несколько маленьких пакетиков с порошком белого цвета.
Гринько:
- Обратите внимание в прикроватной тумбочке, ящике обнаружены четыре пакетика с веществом белого цвета...Так продолжим...
Он проходит на кухню, затем в ванную комнату...Через какое то время обыск заканчивается. Она садится на кухне за сто оформляет протокол обыска, записывает туда эти четыре пакетика. Дает подписать понятым.
Гринько Кате:
- Вы можете пояснить что это за вещество?
Катя:
-Нет...
Гринько:
- Значит не можете? ...А чьи это пакетики?
Полина:
- Это мои...я чай для кукол готовлю...
Гринько:
- Так, что здесь делает девочка....Уберите ребенка!
Катя берет за руку Полину, отводит её в зал, включает мультики по ТВ.
Катя:
-Посиди здесь, дочка я сейчас...
Она возвращается на кухню.
Гринько:
- Это Ваше?
Катя:
-Нет...
Гринько:
- Значит мужа?
Катя:
- Не знаю...если Вы про наркотики, то их в нашем доме никогда не было...
Гринько:
- Ну, да. Ну,да...Кто ещё проживает в квартире?
Катя:
- Я с ребенком...
Гринько:
- Больше никого?
Катя:
-Нет...
Гринько:
- Значит в протоколе записываю, что от куда появилось вещество белого цвета в четырех пакетах Вам неизвестно? Ваш муж Романов Виктор Александрович уехал от Вас неделю назад, так?
Катя:
-Ну, да ...так!
Гринько:
- Понятые подпишите пожалуйста...если есть, какие то заявления вы можете отразить в протоколе. ..Нет?...Хорошо, можете быть свободны.
Понятые расписываются в протоколе и  уходят.
Гринько :
- Катерина Сергеевна, так без протокола...Вы за мужем замечали , что то подозрительное, ну там , какие то звонки. встречи...которые могли быть связаны с наркотическми веществами?
Катя:
- Нет...Вы можете пояснить, что происходит?
Гринько:
- Вашего мужа взяли с поличным  при  перевозке  героина...Вот что происходит...Ну ладно, не хотите говорить, имеете право, у нас и так доказательств полный вагон. У нас всё!
Гринько с товарищами уходят.
Катя:
- А где мой муж?
Гринько:
- Сейчас в тюрьме...завтра перевезут в изолятор. Какой не знаю у следователя спрашивайте.
И они захлопывают за собой дверь. Катя растерянная и полностью опустошенная возвращается в зал садится рядом с дочкой, которая увлеченно смотрит мультик.
ХХХ
Нат. Вечер. Андрей идет по бульварному кольцу, сворачивает на Сивцев Вражек. Заходит в дом Светланы. Поднимается на третий этаж. Звонит в дверь. Она не открывается. Он садится рядом с дверью. Ждет.
ХХХ
Нат. Следственный кабинет. В нём Романов и Гринько.
Гринько:
- Романов, Романов...всё спалился... в доме у тебя обнаружены тоже пакетики с героином...ну, долго будешь в незнанки играть?...
Романов:
- Сволочи, зачем семью то впутывать?
Гринько:
- Слушай, ты сам опер...всё понимаешь... признавайся, тебе скидка выйдет...Будешь в молчанку играть тебе суд лет 8-9  определит...сознаешься- получишь ниже минимума - года 2 отмотаешь и всё...домой! Что ты в петлю лезешь?
Романов:
- Я могу позвонить?
Гринько:
- Можешь...Один звонок, сам знаешь...
Романов:
- Дайте телефон...
Гринько протягивает ему трубку мобильного.Он звонит Свете - нет ответа. Он набирает Катю.
Романов по т.ф:
- Катя! Это я, Романов..Нормально ...справлюсь!  ...Обыск?...Извини , что так вышло...не верь тому, что говорят ...это провокация... Знаешь, там Андрей после школы, он наверно у Светы...забери его, я очень тебя прошу...Не волнуйся я сам разберусь! И...Спасибо за всё!...
Гринько:
- Заканчивай...Заканчивай эти сопли!...Андрей у него...Андрей в детский дом пойдет...Сам знаешь...Ничего больше сказать не хочешь?
Романов:
-  Майор! мы оба знаем, что я не при делах...Поэтому, ты  гнида, держи себя в руках...А то мало ли как события развернуться...
Гринько:
- О как заговорил...Угрожаешь, что ли?
Романов:
- Нет, просто все под Богом ходим...
Гринько:
-О Боге вспомнил...ты бы про него вспоминал, когда порошок фасовал...Из-за таких, как ты знаешь сколько людей полегло...Поэтому, ты мне своими Богами не грози...
ХХХ
Нат. Кабинет начальника Московского уголовного Розыска Генерал майора Голованова. В кабинете он и его референт.
Референт:
- ...задержаны двое сотрудников из нашей ОРЧ за перевозку наркотиков.
Голованов:
-Знаю!...Кто проводил операцию?
Референт:
- московское отделение Госдури...
Голованов:
- Этого не может быть...Я  Романова 20 лет знаю...он на моих глазах вырос...Что у них есть?
Референт:
- ...ничего не известно, взяли с поличным...говорят..
Голованов:
_- ...говорят..говорят, что кур доят,...а что там наши уши говорят?...
Референт:
- по оперативной информации два месяца его вели... и вот взяли при перевозке 3,5 кг. героина...
Голованов:
- ...сейчас и у нас головы полетят ...Бред...
Голованов нажимает кнопку на селекторе.
Голованов:
- Галя, соедините меня с Московским ФСКН....
Через мгновенье механический голос Гали- секретаря отвечает Голованову по селектору: "Петр Сергеевич, Красавин  Андрей Николаевич на проводе начальник московского управления ФСКН."
Голованов:
- Андрей? Это Я!... Голованов!...Да спасибо...Ты что там под меня копаешь?.....Слушай, ....я за Романова могу ручаться...Звезды положить? ...Ты мои звезды не трогай, не ты давал, не тебе решать!!....Я за своих людей глотку порву, слышишь....Ты там скажи своим , что б без выкрутас...а то знаю я твоих ухарей...Объективно пусть рассмотрят...Ещё раз говорю...объективно... мне надо знать реальную  картину...Что есть, то есть, а чужого мне не надо...Поэтому, я тебе как генерал, как офицер говорю...что этого не может быть...или мне надо, себе сказать, что я ни черта не понимаю в людях, а ведь это не так?...Всё...ладно!...Ты меня понял? Всё давай...Да, до свиданья!
Голванов отключился. Задумался.
Голованов:
- Ну,  Витька...держись...могут и  укатать...
Референт:
- Есть  основания?
Голованов:
- Можете быть свободны...и держите руку на пульсе...
Референт уходит. Голованов какое то время сидит на своем кресле, затем встает подходит к углу  своего кабинета, где в большом длинном книжном шкафу, занимающим всю стену и уставленного книгами, сувенирами и какими то наградными безделушками, стоит Икона. Голованов подходит к ней, креститься и говорит,  как бы сам с собой: "Господи! Спаси и сохрани!".На мгновенье он уходит в себя. Молча стоит какое то время. Затем садится на свое место.
ХХХ
Нат. Камера Изолятора в ней трое. Романов и ещё двое арестантов - Свищев и Навроцкий. Один из арестантов - лежит на своей шконке.(Шконка -это тюремная кровать- раскладушка.) Три шконки  по порядку приставлены к боковой стене. В углу камеры  стол и две лавки, прикрепленные к полу. В противоположенном  углу по правую руку от входа отхожее место за небольшой каменной перегородкой. Вся камера занимает метров 20.На противоположенной стене от входа зарешеченное окно, которое практически не пропускает света. Горит лампочка под высоким потолком. Романов задумчиво ходит по камере взад-вперед. Навроцкий сидит за столом, пьёт чай.
Навроцкий:
- не мельтеши ты ...присядь!
Романов присаживается за стол напротив Навроцкого.
Навроцкий:
- за что тебя?
Романов:
- Наркотики подбросили...
Навроцкий:
- Нам всем чего-нибудь подбросили...вон только Михалыч (кивок на лежащего арестанта)...знает за что сидит...
Свищев со шконки:
- ...Я то?...это следователь знает, а я догадываюсь...
Навроцкий:
- Ладно тебе!... лучше расскажи , как там на свободе за госчет на яхтах с модельками катался.. порадуй братву...
Свищев:
- Шурик! ...попал не за что...даже вспомнить нечего....так мелочевка...
Навроцкий:
- Это самое обидное, когда на зоне сидишь, а вспомнить нечего...Много наркоты то было?
Романов:
- не знаю...
Навроцкий:
- За мало не сажают...значит от трех и выше...дальше-суд скорый и Сибирь...
Романов:
- ...посмотрим...
Навроцкий:
- А чё там смотреть, думаешь, кто то  разбираться будет...
Романов:
- А сам за что присел?
Навроцкий:
- Я вымогатель...оказывается, ...с одного коммерса долг хотел получить, вот он на меня и накатал телегу...свои же и приняли...
Романов:
- Ты тоже сотрудник?
Навроцкий:
- А здесь других нет...спецконтингент...Михалыч только приблудился, не понятно как...Ну, эти расхитители везде устроятся...Михалыч! не сладко тебе дальше  будет,  с ментами то!
Свищев:
- ...Разберемся!...Менты тоже люди...
Навроцкий:
- если с поличным взяли, покайся...по минимуму получишь, а там, глядишь,  суд здоровье учтет, медали... то- сё...может и вовсе на условную статью уйдешь...
Романов:
-...не уйдешь!...Мне чужого не надо, а там...пусть будет, что будет...
Свищёв:
-Ха! Бодался телёнок с дубом..
ХХХ
Нат. Поздний летний вечер. Катя подъезжает к дому Светланы. Заходит в подъезд. Поднимается на третий этаж. Видит Андрея, он сидит на ступеньках и спит прислонившись головой к сене у входа в квартиру Светы. Она подходит,  садится рядом, дотрагивается до его плеча. Андрей открывает глаза.
Андрей:
- Тётя Катя?
Катя:
- Андрей! Папа задержался на работе...просил тебя у меня пожить...поехали!
Андрей молча встает и собирается идти за Катей. Катя напоследок звонит в дверь Светиной квартиры. Там никто не отвечает. Они спускаются вниз, садятся в машину. Уезжают.
ХХХ
Нат. Квартира Кати. В ней Андрей Кнышёв, Григорий. Катя выходит из детской, прикрывает дверь, она проверяла спящих детей. Часы в комнате показывают 2 часа ночи. Катя входит в залу и садится на диван. Все очень серьёзны.
Григорий:
- ...я завтра...вернее сегодня утром свяжусь со своей службой безопасности, у меня все фээсбэшники  отставные..рука руку моет... пусть выкручивают....Решим!
Катя:
- Думаешь?
Григорий:
- Да!... и не за такие дела отмазывали...переведут в другое следственное управление...замотают...потом прекратят...
Кнышев:
- Говорил я ему...
Катя:
-Что?
Кнышев:
- Сколько веревочке не вейся...с волками жить по волчьи выть...
Григорий:
- Так он что с наркотой был связан?
Катя:
- Какая наркота! У него одна пара ботинок да две рубахи...Наркота!
Григорий:
- Может новую жизнь решил начать? Надо было как то раскрутиться...
Кнышев:
- Я могу с судмедэкспертами похлопотать, ему же будут экспертизу делать?
Катя:
- Да какой из Романова умалишенный!
Григорий:
- Не скажи...здесь все средства хороши...Денег надо и много...без денег такие дела сейчас не решаются...
Катя:
-Сколько?
Григорий:
- Тысяч 200-300...
Катя:
- У меня есть...
Кнышев:
- Да у меня то же.. тысяч двести найдется...
Григорий:
-Долларов?
Катя и Кнышев:
-Долларов?
Кнышев:
-Чёрт!
Катя:
- Магазин на меня оформлен...я единственный владелец....могу продать или в залог отдать...
Григорий:
- ... с деньгами разберемся... надо выходы искать и решать вопрос...Утро вечера мудренее...пойдем спать...
Катя:
- Андрей, ты останешься? Я могу тебе здесь постелить!
Кнышев:
- Да , хорошо.
ХХХ
НАт. Камера, где сидит Романов. Раннее утро. С лязгом открывается дверь. Входит полицейский. Романов лежит на шконке, ближайшей к выходу. Он не спит, в отличие от своих сокамерников.
Полицейский:
- Романов на выход...в суд за санкцией...
Романов крестится лёжа, говорит сам себе: " С Богом", поднимается, складывает руки за спиной выходит с полицейским из камеры в длинный коридор. Они идут по этому коридору Романов впереди полицейский в двух-трех шагах позади. Полицейский открывает одну дверь в стене, там маленькая камера метр на метр.
Полицейский:
- Посиди пока тут...сейчас машину придёт...
Романов заходит, оглядывается, садится на пол. Через какое то время дверь открывается. Романова выводят, сажают в микроавтобус, везут куда то...В микроавтобусе ни одного окна, Романова раскачивает из стороны в сторону на дорожных выбоинах. На руках у него наручники, одетые перед самым выходом из изолятора. Он равнодушен и сосредоточен.
ХХХ
Нат. Квартира Кати. Кухня. В ней Катя, дети - андрей и Полина, Кнышев и Григорий. Завтракают. Взрослые очень сосредоточены.
Кнышев:
- Может деьей дома оставить?
Катя:
- Смысл?...я их сейчас развезу...и надо деньгами заниматься...
Кнышев:
- Да ты права...
Гргорий:
- Катя я к обеду получу  всю информацию...к тебе в офис подъедет мой юрист...подготовит бумаги по закладу магазина...у меня на руках только тысяч сто есть...двести я из банка выну в течение дня под твой магазин...Пока так...
Кнышев:
- Ты уверена, что это правильно?
Катя:
-А какие варианты?
Кнышев:
- Надо подождать, что Виктор то сказал...сам разберется...
Григорий:
- Разберется - не разберется, здесь каждая минута дорога...Потом сочтемся...
Кнышев:
- ну,  смотрите...Виктор бы не одобрил...
Катя:
- Спасибо Андрей...ничего...
Они заканчивают завтракать. Катя заканчивает хлопотать с детьми. И все выходят на улицу. Рассаживаются в свои машины.

ХХХ
Нат. Здание МВД на Житной.
 Референт Зам министра и полковник из службы собственной безопасности. они в кабинете референта.
Полковник СБ:
- Виктор, задержан твой Романов...сейчас в суде должен быть... за санкцией повезли...
Референт:
- Понятно... пойду доложу...что там с ним?
Полковник:
- Перевозка наркотических веществ в особо крупных...
Референт:
- Ясно...Ну то ж...Какие перспективы?
Полковник СБ:
- Покрутим.  пока есть необходимость...
Референт:
- Ладно... на связи!.. пойду с докладом...
Они выходят из кабинета референта. Он долго возится с замком двери, запирая её.
ХХХ
Нат. Арестантский  микроавтобус с Романовым, последний раз сильно качнул его на остановке перед воротами в здание современного суда. Ворота медленно открываются и машина въезжает во внутренний двор. Останавливается перед входом в подвал. Открывается дверь.
Полицейский:
- Выходи...
Романов согнувшийся появляется в двери "воронка" , щурясь от яркого солнца, осматривается.
Полицейский:
- Давай быстрее...
Романов спрыгивает на землю. Его заводят во внутрь, небольшую конвойную комнату , полицейский опять открывает дверь, и вталкивает Романова в небольшую комнатку размером метр на метр. Дверь за ним закрывается . Романов остается один в кромешной темноте.
ХХХ
Нат.  Следственный кабинет В нем Игорь и Гринько.
Гринько:
- Ну, давай, давай, давай....рассказывай , как дело было и всё свободен...ты нам не нужен...Ну!.
Игорь:
- ..если знаете, то что держите?
Гринько:
- Ты же офицер! Что ты эту сволочь выгораживаешь! или хочешь, чтобы у тебя служба закончилась?...либо ты проявляешь принципиальность и решаешь на чьей ты стороне...Или ты тоже оборотень, как и твой шеф...офицерскую честь готовы продать за ...
Игорь:
- Я же говорил Вам, что это машина Романова...И мне ничего не известно...
Гринько:
- На тебе бланк объяснений...(Гринько подталкивает Игорю типографский бланк, где вверху крупными буквами выведено " Объяснения)...пиши...всё , как есть...что машина была в распоряжении Романова, он ей пользовался единолично,  вчера мы с ним ехали на вызов в Следственный комитет...мы проверили всё так и было...что в ней находилось мне не известно...и иди домой!...Впредь наука тебе будет, шефа будешь осторожней выбирать...
Игорь пододвигает к себе листок  и начинает писать.
ХХХ
Нат. Зал судебного заседания. В нем прокурор, рядом с ним следователь, напротив них пожилой невзрачный адвокат. Романова вводят в зал сажают в клетку. Охранник отстегивает ему наручники на руках, которые Романов протянул, сквозь прутья решетки. Виктор трёт затекшие руки. В углу залы сидит секретарь - молодой мальчишка , что то равнодушно высматривает в компьютере. Из боковой двери выходит судья, мужчина лет 50-ти, он в мантии. Все встают и потом быстро садятся.
Судья:
- Слушается дело об избрании меры пресечения , товарищ  следователь доложите материалы...
Следователь:
- В моем производстве находится дело по обвинению Романова Виктора Александровича в перевозке наркотиков в особо крупном размере, обвиняемый сотрудник органов внутренних дел, знаком с оперативно-розыскной деятельностью, поэтому может повлиять на ход расследования...Поэтому следствие просит избрать меру пресечения - арест...
Судья:
- Прокурор, что Вы скажете?
Прокурор:
-Прокуратура поддерживает, Ваша честь, преступление относится к категории тяжких, сам подследственный может скрыться...
ХХХ
Нат. Офис Кати в зоомагазине. Она сидит на своем рабочем месте.  Раздается стук в дверь, она приоткрывается и в дверях появляется молодой человек, одетый в строгий серый костюм, белую рубашку, розовый галстук. В его светлых коротко постриженных волосах  безупречный ровный пробор. Это юрист.
Юрист:
- Катерина Сергеевна? Здравствуйте, я Олег от Григория Константиновича...по поводу документов на вашу фирму...
Катя:
- А! Да.Да. Он говорил. Проходите.
Юрист располагается на тахте.
Юрист:
- Мне бы ваши документы посмотреть и я сейчас бумаги подготовлю...
Катя достает из сейфа документы, потягивает молча юристу. Тот углубляется в их изучение.
Юрист:
- Понятно...я могу у вас присесть мне надо распечатать договор залога...
Катя:
- Садитесь....
Она уступает место у своего компьютера юристу и выходит в торговый зал. Через какое о время он выглядывает из двери.
Юрист:
Екатерина Сергеевна, всё готово...
Катя заходит обратно в каморку.
Юрист:
- Подпишите вот здесь и здесь...
Катя подписывается.
Юрист:
Екатерина Сергеевна, Григорий Константиноввич, говорил Вас, что ваши доли участия поступают в обеспечение кредита на 6 миллионов рублей...
Катя:
- Да, я знаю...давайте закончим быстрее...
Юрист:
- Хорошо! уже закончили...я подпишу в банке и передам Вам Ваш экземпляр... может быть, даже,  сегодня вечером...
Он прощается и быстрым деловым шагом покидает магазин...
ХХХ
Нат. Здание на Житной. Кабинет Зам Министра. В нем Референт и Зам министра.
Референт:
- Сергей Викторович, недоработка вышла,  моя вина...там одна из кандидатур... не досмотрели...
Зам. Министра:
-Что?
Референт:
-Романов...к нему претензии по линии службы собственной безопасности...
Зам. Министра:
- Ты что, объективка уже наверх ушла...Опять все проспали...Что случилось?
Референт:
- Романов вчера был задержан по подозрению в перевозке наркотических веществ в особо крупных размерах...Возбуждено дело, взяли с поличным...
Зам Министра:
-Что?...Это же креатура Голованова...М-да!
Он встает проходит по кабинету несколько шагов. Возвращается к себе за стол. Берет трубку одного из многочисленных телефонов стоящих а столе приставке рядом с его огромным рабочим столом.
Зам.министра по т.ф.:
- Пётр Сергеевич, это я...Что у тебя происходит?....Твоя кандидатура ...Романова, что случилось?...Понятно...Ты меня очень сильно подставил...Я вынужден всё отозвать....Не смотря ни на что....Да.!
Он кладет трубку. Смотрит куда то в одну точку.
Зам министра:
-  Я Голованову не верить не могу! А он за Романова ручается...Что ж пусть разбираются, а ты Аркадий готовь письмо за моей подписью, что данную кандидатуру отзываем...суда ещё не было, поэтому ты краски там не сгущай...напиши осторожно  по состоянию здоровья...мог заболеть товарищ?....
Референт:
-Мог.
Зам министра:
- Ну вот так и отпиши...Давай следующего из резерва...Срочно...
Референт:
- Разрешите идти, Сергей Викторович?
Зам. министра:
- Давай..не затягивай...к обеду, что был готов...
Референт быстрой семенящей походкой по ковровой дорожке идёт к двери.
ХХХ
Нат. Зал судебного заседания , где слушается  дело по аресту Романова.
Судья:
- Обвиняемый, что Вы скажете?
Романов:
- Ваша честь, это провокация...я никогда не был связан с наркотиками, тем более с их перевозкой...
Судья:
- Мы сейчас не об этом говорим....это потом вы скажете, когда дело по существу будет слушаться...По поводу ареста, меня интересует.
Романов:
- да, Ваша честь, я поэтому и говорю, что это провокация, мне наркотики подбросили, это связано с моей профессиональной деятельностью...
Судья:
- Вы живее в Москве?
Романов:
-Да.
Прокурор:
-Ваша честь , разрешите?
Судья:
- Да, что у Вас?
Прокурор:
- Романов, сменил место жительства примерно неделю назад, вероятно почувствовал слежку и начал заметать следы...
Судья:
-Где Вы сейчас живете?
Романов:
- В Москве...следы мне запутывать нечего...по семейным обстоятельства, примерно десять дней  назад мы с женой решили пожить отдельно, это обычная житейская ситуация...временно, надеюсь...
Судья:
-Но Вы в Москве живете?
Романов:
-Да...я двадцать лет прослужил в органах внутренних дел, сотрудник уголовного розыска, начальник оперативно-розыскной части, последние 10 лет постоянно проживаю в Москве...эта провокация  связана с моей работой...Я обещаю, что буду являться по всем вызовам следователей...
Прокурор:
- Ваша честь, мы же говорим, что это оперативный сотрудник и он может воспрепятствовать установлению истины по делу....
Судья:
- Понятно...дайте мне материалы (Следователь передает судье сброшюрованную папку дела Романова)...Суд, объявляет перерыв...
Романова конвойные выводят из клетки, предварительно опять через решетку застегнув наручники на его руках. Он спускается вместе с тремя полицейскими вниз в конвойное помещение и вновь оказывается в маленькой тёмной комнатушке.
ХХХ
Нат.  Зоомагазин. Офис Кати. Катя сидит в прострации, ничего не может делать, нервно покусывает губу, уставившись куда то в окно....Открывается дверь,  входит Григорий.
Григорий:
- Катя вот деньги...здесь 6 миллионов...под залог твоего магазина...ещё три я добавил от себя...мои начали работать сегодня к вечеру дадут первую информацию...По моим данным он сейчас в районном суде в Кунцево...
Катя:
- В суде? Мы можем туда поехать?...
Григорий:
- Можем, но нам не дадут ничего сделать... адвокаты говорят, что процесс закрытый, родственников не пускают...
Катя:
-Закрытый процесс это плохо?
Григорий:
- Это не имеет значения сейчас...Адвоката  я уже нанял...завтра он к нему пойдет в изолятор и мы всё будем знать...Куда тебе положить деньги?
Катя:
-Деньги? Я не знаю...Пусть у тебя будут...там разберемся...
Григорий:
- Хорошо, я их положу в Банк , когда потребуется возьмешь...До вечера, мне ещё с людьми встретиться надо.
Он целует Катю и выходит из магазина.
ХХХ
Нат. Открывается дверь каморки, в которой сидит Романов. Полицейские опять застегивают наручники на его руках, выводят в зал заседаний. Поднимаются по лестнице входят в зал, там все те же, кроме судьи. Романова вновь помещают в клетку. Выходит судья, проходит за свою кафедру. Все поднимаются и затем быстро садятся.
Судья:
- Товарищ следователь, у Вас все свидетели по эпизоду установлены, опрошены, новых доказательств нет, объясните суду, как Вам обвиняемый может помешать следствию?
Следователь:
- Нам надо допросить свидетелей, провести экспертизы, и потом,  где нам его искать?
Судья:
- Вы его задержали, по вашей версии, с поличным...а где приобрел? Кому вез сбывать?...
Следователь:
- В ходе  следствия будем устанавливать, Ваша честь.
Суд:
- Как вы это собираетесь делать? Судя по материалам дела обвиняемый был у вас в разработке два месяца, а его задержали с 3,.5 кг. наркотического вещества, не на сбыте, не во время приобретения..., а во время перевозки...и обвиняемый утверждает, что это провокация...
Следователь:
-Ваша честь, у нас появилась информация, что обвиняемый увидел слежку и мог избавиться от наркотического вещества, поэтому было принято решение о его задержании...
Суд:
-Понятно..Скажите, у Вас есть реальные доказательства, что обвиняемый может скрыться от следствия...
Следователь:
- Нет...но он не проживает по месту регистрации...
Прокурор:
- Ваша честь, по месту жительства обвиняемого, также в ходе обыска были изъяты пакеты с веществом белого цвета...
Адвокат:
- Это там , где он уже  не проживает?
Судья:
- Понятно. Суд удаляется на совещание для вынесения постановления...
Все встают. Судья выходит из зала.
ХХХ
Нат. Дверь квартиры Кнышева. Чья то рука жмет на кнопку звонка. Открывается дверь в дверях Кнышев.
Кнышев:
-Виктор! Ты?....Сбежал, что ли?
Романов:
- Куда тут сбежишь с подводной лодки...суд освободил...
Кнышев:
-Входи!
Они обнимаются, как старые товарищи, которые давно не видели друг друга...
Романов:
- Ты один?
Кнышев:
- Да,  Ольга уехала...
Романов:
- Переночевать, можно?
Кнышев:
- Ты ещё спрашиваешь?...Сейчас Кате перезвоню...
Романов:
- Дай я сам, ...мне надо определиться на каком я свете...Где Андрей?
Кнышев:
- У Кати...она его забрала...
Романов набрал т.ф кати и разговаривает с ней:
- Это я, Виктор!...Здравствуй!...
ХХХ
Нат. Квартира Кати. В ней Полина, Андрей , Григорий, Катя...Катя отключает телефон. Радостная идёт на кухню.
Катя:
- Всё,  Андрей, папа вернулся...Всё нормально...
Андрей:
-Да? А когда он за мной приедет?
Григорий:
- Узнаю своих  волков  за деньги всю землю перевернут, молодцы! Освободили, значит!
Катя:
- Думаешь твои?...
Григорий:
- А ты думаешь, так просто,... освободили ни с того,  ни с сего?
Катя:
- Гора с плеч!
Григорий:
- Завтра мне всё доложат, поздравляю, ...хорошо сработали... Конец, 10 части.
Конец 10 сери.
Романов, ч. 11
ХХХ
Нат. Москва. Поздняя летняя ночь. Многоэтажки в спальном районе Москвы. Панельные дома окружают небольшой внутренний дворик, на который выходит в том числе ворота  местного продуктового магазина. Подле подвала стоит  небольшой грузовичок с которого серые рабочие сгружают лотки с товаром. Пустынно. Горят редкие огни на столбах, освещающих дворы со спящими на них припаркованных вдоль домов машин.  Чуть вдалеке от магазина на выезде со двора на какую то городскую улицу  стоит  двухдверный БМВ, мерцая  в ночи своим стальным цветом. На переднем сиденье сидят двое, голова третьего периодически возникает на заднем сиденье.  Темно-красные огоньки приборов авто лишь только освещают силуэты пассажиров. Мужчины о чем то неторопливо  беседуют. Рука пассажира на переднем сиденье лежит на спинке водительского сиденья. Вдруг, тот , кто сзади хватает мужчину, сидящего на водительском сидень сзади за шею и опять же сквозь ночь видна  рука, сидящего сзади пассажира, которая наносит несколько ударов в тело водителя, каким то предметом, находящимся в его руке. Двигатель машины громко взревел, видно водитель в предсмертных судорогах случайно нажал на педаль акселератора. Пассажир на переднем сиденье  и это тоже видно на ночных силуэтах, протягивает свои руки к водителю и стремиться удержать его на его месте. Но не удачно, дверь водителя распахивается и из неё выскакивает худощавая высокая фигура человека и начинает убегать. Бегущий прихрамывает и держится за бок. Он так быстро выскакивает из машины, что оставляет распахнутую водительскую дверь, от этого вспыхивает свет в салоне, что позволяет лучше рассмотреть, что делается в машине. Тот, кто сидит  рядом с водителем  тоже распахивает  дверь  и выскакивает в  погоню за водителем. Пассажир на заднем сиденье силится откинуть переднее сиденье. Наконец это ему удается. Он тоже выскакивает из машины и бежит вдогонку. Водитель убежать далеко не мог, тот , кто сидел с ним рядом настиг его достаточно быстро сбивает его с ног и начинает пинать ногами, отставший тот, что с заднего сиденья , нагибается и опять раз, другой, третий наносит ему один за другим удар, вернее даже не удар а уколы в  распластанное на грязном асфальте тело. Через мгновенье всё заканчивается. Двоица,   пнув напоследок лежащего,   спокойно уходит со двора, они  выходят на  дорогу и спокойно уходят вдаль. О происшедшем напоминает только лежащее на асфальте тело молодого человека и стоящий метрах в 30 от него двухдверный БМВ с включенными габаритами, и по прежнему ярко горящими красным  лампочками приборной доски.
ХХХ
Нат. Петровка, 38. Приемная Голованова. Романов сидит в приемной. Секретарь за своим столом, что то сосредоточенно печатает на компьютере, изредка с интересом бросает взгляд на Романова. Раздается звонок на её селекторе, она берет трубку.
Секретарь:
- Пётр Сергеевич, Вас просит зайти...
Романов встает, подходит к массивной двери в кабинет Голованова, открывает её, входит. Голованов сидит за своим большим письменным столом.
Голованов:
- Входи!...Входи!...Ну, что ж  смотрю теперь и у меня в департаменте свой драгдиллер появился, всё, как у людей будет...
Голованов поднялся подошел к вошедшему Романову и обнялся с ним...
Голованов:
- Садись...рассказывай....
Голованов присел не за свой стол, а за стол- приставку напротив Романова.:
Романов:
- Виктор Петрович...меня подставили...надеюсь у Вас нет сомнений?
Голованов:
- Нет!.........
Романов:
- Всё шито белыми нитками настолько, что даже суд арестовывать не стал...
Голованов:
- Догадываюсь...Что думаешь делать?
Романов:
- Работать!
Голованов:
- ...А с обидчиками?
Романов:
- ...рассосется...
Голованов:
- Тебе, значит, в одну скулу, а ты решил вторую подставить...
Романов:
- ...что то мне подсказывает, что так будет правильно...коллеги  не удачно поигрались...
Голованов:
- ...ничего себе игры!...Чудом выскочил...Ничего ещё не кончилось, кстати...
Романов:
- Жизнь такая штука- она точки сама расставит...
Голованов:
- ...дело то против тебя есть, следствие не закончено...
Романов:
- пусть расследуют...раз ничего нет, то  и расследовать нечего...мало ли дел у нас  возбуждают, а потом всё! ...Тихо!
Голованов:
- ...Это смотря, кто возбуждает!...Ну, лады!
Романов:
- Я в строю?
Голованов:
- Почему нет?...следствие никаких процессуальных решений не принимало, отстранять не требовало...Почему нет? Работай...
Романов:
- Понял!
Голованов:
- Только вот, мне звонили с самого верха, когда это всё началось...тебя сбросили ...на твоей кандидатуре поставили крест...перестраховались, понимаешь!
Романов:
- Ну, что ж...понятно...значит опер на пожизненной работе до пенсии..
Голованов:
- Значит опер...Пока! А  там, как ты говоришь, ...жизнь покажет...
Романов:
- Мня не могли из-за этого подставить?
Голованов:
- Могли! Будешь разбираться? Раз подставили - отжимай, доказывай свою правоту...
Романов:
- А надо?
Голованов:
- Я же сказал! Будешь?...Поможем!
Романов:
- Я подумаю...Как говорят умные люди: покорного судьба ведет, а не покорного тащит...
Голованов:
- Ты с этим, как его,  дзеном заканчивай!...Мне Романов нужен!...Сыскарь! ...Или хватку растерял?
Романов:
-  Всё на месте!
Голованов:
- Вот! Раз на месте, то...вот тебе новый материал...иди копай!
Романов берет  несколько листков нового дела. Они жмут друг другу руки. Романов выходит из кабинета. Голованов провожает его пронзительным взглядом.
ХХХ
Нат. Романов входит к себе в кабинет. Садится за стол. Оглядывается. Всё как было, ничего не поменялось вокруг. Романов нажимает кнопку на своем селекторе-телефоне, просит зайти Игоря. Входит Игорь:
Игорь:
- Виктор Александрович!...
Романов:
- Заходи...Как?
Игорь:
- Твари!...Ну, что!... Они показания на Вас конкретно выбивали...Либо, сдавай шефа, либо будешь сидеть рядом...Вот и весь разговор,  собственно...
Романов:
- Одно и то же ...конторы меняются,  методы остаются...А ты?
Игорь:
- Как видите!...Сидим вместе!
Романов:
- Значит настучал?
Игорь:
- Да я бы и рад...но я ничего не знаю...а они...пытают, пытают, выпытать не могут...Вот так и расстались...
Романов:
- Кремень, как я посмотрю!
Игорь:
- Нет, что касается меня, то я бы лучше в сексе себя показал, а так ...по изоляторам таскаться уж очень не хотелось...отнекивался, как мог...
Романов:
- Это хорошо, что ты с юмором к этому относишься...
Игорь:
- Защитная реакция...А как к этому ещё относится? Надо прокурору писать, пусть устанавливают, кто героин в машину подбросил...
Романов:
- Подбросил тот, кому нужно было подбросить ... Начнем писать, они дальше давить будут... А мы посмотрим сейчас, как события развиваться будут...
Игорь:
- Есть идеи?
Романов:
-Есть!...Раз они в суде с арестом прокололись, то их заказчики сами порвут...Начнём жаловаться - дадим шанс реабилитироваться...Мы с тобой тихо отсидимся, тем более , вот  от шефа новое поручение есть...так что приступай и через час-другой  я тебя жду...набросай план оперативно-розыскных мероприятий и вперед...
Романов отдает дело, только что полученное от Голованова.  Игорь уходит. Романов остается один, задумчиво сидит за столом. Берет трубку. Набирает номер.
Романов по т.ф:
- Света? Это Виктор! Здравствуй! Ты куда пропала?...Нам надо увидится...Что?...Хорошо, давай сейчас...Я подъеду...
Романов отключает телефон. Выходит из кабинета. Подходит к своей машине. Садится в неё, через секунду выскакивает, подходит к багажнику открывает его, простукивает все полости и внимательно его осматривает.
Романов сам себе:
- Тьфу, чёрт! Так свихнуться можно...
Раздражённо  садится в машину, уезжает к Свете на встречу.
ХХХХ
Нат. Светина квартира на Сивцевом Вражке. Романов звонит, Света открывает дверь,  молча уходит во внутрь квартиры. Она садится на диван, через мгновенье появляется Романов, присаживается рядом.
Романов:
- Что произошло?
Света:
- Ты о чем?
Романов:
- Я не мог тебя найти...
Света:
- Виктор...я не готова...я не готова к этому...
Романов:
- Ты о чем? Андрей у Кати...ты пропала? Ребенок брошен!
Света:
- А ты не понимаешь?...Если ты занимаешься наркотиками, то ...не смей лезть в мою жизнь! Слышишь!
Романов:
- Какие наркотики?
Света:
- У меня был обыск...У меня обыск? Пришли хмурые люди , рассказали, объяснили, показали, какие то бумаги, просили всё про тебя рассказать...Что мне оставалось делать?
Романов:
- А ты что?
Света:
- А я?...Что...Сижу , как дура, глазами хлопаю...Ничего сказать не могу...я же тебя совсем не знаю...думала нашла мужика, наконец то,  нормального...А тут началось такое...
Романов:
- Испугалась...
Света придвигается к нему и начинает всхлипывать.
Света:
- Виктор, прости...я не могу...я уеду...я приехала только, чтобы встретиться с тобой...
Романов молча теребит волосы на голове Светы, уткнувшейся в его плечо.
Света:
- ... прости, но я к этому не готова...
Романов:
- ...я не занимаюсь наркотиками...и вообще ничем таким не занимаюсь...ты знаешь, рано или поздно, я узнаю, как наркотики попали в мою машину и,  собственно, зачем...
Света:
- Хорошо!
Романов:
- ...и дай Бог, чтобы ...в этом никто не был замешен...из своих...
Света:
- ...А кто это мог быть?...
Романов:
- ...не важно...за всё придется заплатить...
Света:
- ...мы должны расстаться...ничего не получилось...Извини!...Я не могу!
Романов:
- Если хочешь?
Света:
- А ты?
Романов:
- А что я?
Света:
- Не держи зла на меня, я просто не могу....Прости...Я вдруг поняла...если с тобой что нибудь...если вдруг случится...я не смогу...я не смогу быть с тобой...
Она отодвигается от него, её взгляд направлен в  сторону. Романов сидит рядом и смотрит на Свету спокойным всё понимающим взглядом.
Романов:
- ...Я соберу вещи...
Он встает и кладет  в свою сумку свой нехитрый скарб.
Романов:
-Прощай...
Они целуются на прощание, как друзья, Романов уходит от Светы...
ХХХХ
Нат. Романов выходит из Светиного дома. Подходит к своей машине,  открывает багажник, кладет туда свою сумку с вещами. Бросает последний  раз взгляд на подъезд  в зеленоватом  старом дореволюционном доме и окна  Светы , которые  выходят на Сивцев Вражек. Он садится в машину и уезжает.
ХХХ
Нат. Петровка 38. Романов идет по коридору. Подходит к своему кабинету. Входит в него , садится за стол, вызывает Игоря. Входит Игорь.
Игорь:
- Виктор Александрович! …надеюсь ничего личного…просто это дело…ну, как Вам сказать …оно в среде секс меньшинств, словом, произошло! Шеф ничего такого не имел ввиду, когда нам его поручал? Мы у него по прежнему на хорошем счету?
Романов:
- Гм!...Секс меньшинств, говоришь?...Ну, Петрович, …и так со всех сторон ж*па, а тут ещё и это…
Игорь:
-  А кто говорил , что мысли материальны?
Романов:
-  Ну, не да такой же степени!…
Игорь:
- Так вот  … убийство произошло между двух  и трех часов ночи…(Игорь передает Романову фототаблицу, на которой запечатлен распластанный на земле труп мужчины)…
ХХХХ
Нат. Двор московского спального района, где произошло преступление. Во дворе дома стоит Романов и Игорь они осматривают  место преступления. Романов осматривается.
Романов :
- значит между двух и трех часов, говоришь?...Машина стояла здесь , судя по фототаблице, труп вон здесь…Ушел недалеко…Убийство началось ещё в машине ….Пойдем ка в этот магазин, может сторож или грузчики , что нибудь знают…
Они проходят в торговый зал небольшого магазина и просят, кого то из продавцов позвать директора. К ним выходит плотная невысокая женщина лет 60 с острым, постоянно оценивающим взглядом.
 Директор магазина:
- Здравствуйте, что хотели, молодые люди?
Романов:
- Мы из полиции…по поводу инцидента, который здесь произошел этой ночью…
Директор:
- Ночью?...Господи! Да что ж я Вам могу сказать то?...Вон идите в подсобку, там Юрий Борисович, наш грузчик..может он что знает,  он по ночам у нас директор, сутки через трое…если ещё трезвый, конечно…
Романов с Игорем проходят длинный плохо освещенный коридор и спускаются на пандус позади магазина, на котором на деревянных ящиках из-под тары сидит тот самый Юрий Борисович, грузчик магазина.  Грузчика в нем выдает синий , заметно грязный халат, чуть  прикрывающий потертые колени на джинсах,   стоптанные ботинки и видавшие виды джинсы, выступающие из-под халата, одетого на голое тело. Если бы всё одеяние Юрия Борисовича было почище, то он выглядел бы , как принц крови, а так грузчик  и грузчик – бывший интеллигентный человек…Юрий Борисович задумчиво курит  и смотрит  вдаль двора, нежась в утренних лучах дневного солнца.
Романов:
- День добрый!
Грузчик:
- Добрый!…чем могу?…
Романов:
- Юрий Борисович, ночью  вон там убили человека…., вы может быть случайно,  что нибудь заметили?
Грузчик:
- Я так понимаю вы из полиции?
Игорь:
- Правильно…
Грузчик затягивается, выпускает несколько колец дыма:
-  убили!
Романов:
- А кто?
Грузчик:
- Двое!
Романов:
- Уже лучше…Вы их знаете?
Грузчик:
-Кого?
Романов:
-Этих двоих!
Грузчик:
- Э-э! Господа,  может быть, вы поможете человеку больному душой…для гармонизации отношений с бытием, что для меня актуально особенно с утра?
Романов:
- Понятно! (он протянул 500 рублей ) Поможет?
Грузчик:
-А как же! Минуточку…
Он  встает и удаляется под удивленные взгляды сыщиков в магазин и через минуту возвращается с двумя  бутылками импортного пива и пачкой сигарет в руке. Он опять садится на ящик, откидывается на стену и выпивает пол-бутылки пива.
Грузчик:
- Господа, убийц было двое…они сидели в машине…беседовали…играла музыка…потом взревел мотор, открылась дверь, раздался крик и водитель побежал… за ним побежали двое…мы с Расулом  скрылись в магазине, что бы случайно  нас не втянули в эти события..
Романов:
- Кто есть Расул?
Грузчик:
- Водитель…он привозит хлеб нам по ночам… вот так было дело!
Романов:
- Узнать этих двоих сможете?
Грузчик:
- Обещать не могу, но…и зарекаться не буду.
Романов:
- Ну,  чтож, будем считать, что 500 рублей потрачены не зря.
Грузчик:
- Ага…спИшите на представительские…
Романов:
-Юрий Борисович, скажите, вот Вы тут сидите за природой наблюдаете…а вот таких молодых людей не замечали, ну расскрашеных , как женщины, там или слишком так  необычно и вызывающе  одетых?
Грузчик:
- гомосексуалистов, что ли?
Романов:
-Во-во!
Грузчик:
- Так тут их притон целый…Во-он у того дома крутятся…
Романов:
- у того?
Грузчик:
- Ага…но они тихие…сами там пучкуются, никого не задевают…
Романов:
- Где Вас можно найти?
Грузчик:
- Всегда в Вашем распоряжении - сутки через двое у себя в офисе, а в свободное от работы время в этом же доме на 10 этаже квартира 65…
Романов манерно наклонил голову в знак прощания. Они с Игорем дружно спрыгнули с небольшого пандуса и  пошли к  тому месту от куда начали знакомство с местом преступления.
ХХХ
Нат. Место преступления, описанное выше. Романов  и Игорь стоят о чем то беседуют. Романов при этом смотрит на окна близлежащего дома.
Романов:
- ... Наш свидетель говорит, что взревел мотор, и был крик...после того как погибший выбежал из машины в ней играла музыка...до магазина метров 150 200...и грузчик этот звук и крик услышал...Как думаешь, чем чёрт не шутит, может,  кто из жильцов что  видел?
Игорь смотрит на дом стоящий рядом с местом  преступления:
-  Выходят окна десяти квартир...Обойдем?
Романов:
- Придется...Кто тут участковый?
Игорь:
- Сейчас узнаем...
Игорь звонит по мобильному по "02":
-Девушка, сотрудник беспокоит...подскажите, кто у нас участковый по Балтийской 12?...Да спасибо...записывай.
Романов достает свой мобильный и записывает номер , который ему диктует Игорь.
Игорь:
---...Семенов Олег Кузьмич...понял!...
Игорь отключается. И теперь уже Романов ждет ответа  на телефонный звонок.
Романов по т.ф:
- Олег Кузьмич...здравствуйте...Романов Виктор Александрович из розыска,  Вы у себя? Мы сейчас к Вам подъедем...
Сыщики садятся в машину и чуть пропетляв по дворам приезжают в опорный пункт милиции. Они входят в комнатушку, скудно уставленную казенной мебелью. За столом сидит пожилой участковый в форме капитана милиции. Романов и Игорь присаживаются за стол. Виктор показывает удостоверение.
Романов:
- Мы по поводу ночного убийства...
Семенов:
-Да я понял...Что Вам могу сказать,... только что закончили отработку жилого сектора...Картина не радостная,  была ночь-полночь...поэтому ...со второго этажа гражданка проснулась от крика и громко работающего двигателя...она то и сообщила по "02"...и ещё житель с восьмого этажа...Вот их объяснения...(он передает Романову два листка  исписанных ручкой)...
Романов быстро пробежал глазами объяснения, передал их Игорю..
Участковый:
- Убийц было двое...жертва от них вырвалась, вероятно, когда они его начали резать , он непроизвольно нажал на педаль газа, смог открыть дверь  и выбежал из  машины...затем они его догнали и уже прикончили на улице...
Романов:
- ..лиц  никто не видел.? ..
Участковый:
- Нет... только говорят , что двое мужчин...худощавого телосложения... вот собственно и всё...
Романов:
- убитый по нашим сведениям принадлежал к  секс меньшинствам...
Участковый:
- Да судя по всему...серьга в ухе подведенные глаза...одет соответствующе ...я был на осмотре места преступления...
Романов:
- у вас на примете по вашей территории есть, кто нибудь по этой части?
Участковый:
- Да,  кто их разберет теперь...Буду искать...что там прошло всего то пол дня...Если, найдем что нибудь...сообщу...Вы телефончики оставьте...
Романов протянул участковому визитку.
Романов:
- Спасибо...не будем задерживать...
Романов с Игорем уходят из опорного пункта.
ХХХ
Нат. Двор около опорного пункта. Романов и Игорь идут к машине.
Романов:
- Вернемся!...Без жилого сектора не обойдемся ни как…
Они сели в машину и по дворам вернулись на Балтийскую улицу, где было совершено убийство. Романов останавливается у дома, на который указал ранее Юрий Борисович.  У одного из подъездов  сидят бабушки- старушки, неподалеку от них крутятся дети. Романов паркует машину недалеко от них, затем подходит к ним.
Романов:
-Здравствуйте…мы из полиции…тут у вас инцидент сегодня ночью произошел…
Бабушки с интересом посмотрели на сыщиков.
Романов:
- мы вот ищем молодых людей не традиционной сексуальной ориентации…не поможете нам?…
Одна из бабушек:
-  …господи, что вам заняться больше нечем?
Романов:
- Гм. Рады бы…но служба…
Бабушка:
- А-а-а! Если по службе…вон в том подъезде снимает одна , прости господи, то мужчиной ходит, то как баба разоденется…
Романов:
- в том? А квартира какая?
Бабушка:
- Квартира?  Марин, в какой квартире то Анна жила?
Другая бабушка:
- в пятнадцатой, кажется, но её давно , что то не видно..
Первая бабушка:
- Так она сдает…
Другая бабушка:
- Ну, да этому и сдает… или этой…
Романов:
- Спасибо!…А так спокойно во дворе? Участковый часто  заходит?
Бабушка:
- А почто нам участковый…мы сами себе участковые…Спокойно милок уже не будет…Вишь , кого только не встретишь…
Романов:
-Понятно, ну ещё раз спасибо…
Романов  с Игорем  идут  в подъезд, указанный бабушками. Они поднялись пешком на третий этаж и несколько раз позвонили в дверь 15 квартиры. Им никто не открыл. Выждав у двери они спустились вниз и сели в машину.

ХХХ
Нат. Романов и Игорь едут в машине.
Игорь (обернувшись назад):
- Чисто!
Романов:
- Ты про хвост что ли?...Кому мы теперь нужны...Мавр своё дело сделал, теперь  может уходить...расслабься...Теперь о девушках.
Игорь:
- Результаты экспертиз будут сегодня- завтра....в машине куча следов - кровь, окурки, отпечатки пальцев...сейчас Антон  пробьёт по картотекам...может что то всплывет...
Романов:
- Надежда умирает последней...надо тряхнуть агентуру  в этой среде...
Игорь:
- Сделаем...я как раз собирался этим заняться...
Романов:
- У тебя там кто то есть?
 Игорь:
- Обижаете!
Романов:
- Ты у меня давно под подозрением...
Игорь:
- А что? С работы сейчас попрут...вы наркотики будете сбывать, а я этих, прости господи, крышевать...Проживем!
Романов:
- Не попрут! Поэтому ты свои криминальные наклонности направь в другое русло...Набери ка участкового…пусть он займется этим-этой из пятнадцатой…
Игорь набирает номер  на мобильном. Игорь по т.ф.:
- Олег Кузьмич! Ещё раз добрый день….там у нас один кадр прорезался по Балтийской 18 квартира 15…не застали дома…Вы уж не в службу, а в дружбу… опросите его…Да! Спасибо…
Романовский Форд подъехал к зданию на Петровке. Мужчины выходят из машины и идут в здание ГУВД.
ХХХ
Нат. Зоомагазин. Катя в своем офисе. Приехал юрист. Он входит в каморку.
Юрист:
- Разрешите Екатерина Сергеевна...
Катя:
- Да, входите...
Юрист:
- Екатерина Сергеевна...меня Григорий Алексеевич попросил Вам помочь по юридической части...если Вы , конечно, не будете возражать...
Катя:
- Помочь?...Спасибо!...Вообще то мы справлялись, но хороший юрист, лучше , чем никакого юриста.
Юрист:
- Обычно говорят , что хороший юрист - это мертвый юрист.
Катя:
- Только вот зарплата?...
Юрист:
- А здесь Вы не волнуйтесь, Григорий Алексеевич всё берет на себя...теперь Вы в нашем холдинге и я думаю, если дело перспективное , то нужно расширяться...надо бы подумать о сети магазинов...мы поможем..., если экономика сработает...
Катя:
- В холдинге? Это как?
Юрист:
- Ну вы же позавчера бумаги подписали... сейчас идёт  переоформление...вы не волнуйтесь... свои позиции вы сохраните и даже более того , думаю,  возглавите всё направление.  Станете Вице-президентом...Вы в этом бизнесе давно, Вам и карты в руки...а мной можете располагать...
Катя:
- Заманчиво...только вот...я не думаю, что всё уже решено...во всяком случае для меня это новость...
Юрист:
- Я думал, что Григорий Алексеевич с Вами говорил...
Катя:
- Ещё нет! сейчас я с ним поговорю..
Катя набирает на телефоне номер Григория.
Катя по т.ф.
- Григорий, я тут  узнала, что ты меня вмиг сделал из хозяйки...э-э  работника на зарплате.. Как у Вас быстро!...Твой юрист - милый человек, только вот очень уж скорый...Молодость гуляет...Ты хоть девушку в известность поставил бы...Хорошо, давай обсудим...
Катя отключается.
Юрист:
- Разобрались?
Катя:
-  Давайте так...за помощь спасибо!...А я с Григорием Алексеевичем, ещё обсужу некоторые вопросы...Хорошо?...Ну хотя бы зарплату, раз уж так пошло...Что то мне подсказывает, что Григорий Алексеевич, может её и не потянуть...
Юрист:
- Понял...Не буду Вам мешать...подъеду завтра...До свиданья...
Юрист покидает офис. Катя звонит Романову.
КАтя по т.ф.:
- Виктор! мы можем встретиться? 
ХХХ
Нат. Ул. Петровка. Виктор стоит на противоположенной стороне улицы напротив входа в здание ГУВД. Он ждет Катю. Через какое то время подъезжает Катя на своем "Рэйндж ровере".Открывается окно пассажирской двери.
Катя:
- Присядешь?
Романов открывает дверцу, садится к Кате в машину.
Романов:
-  Здравствуй. ...Мы так и не поговорили...
Катя:
- Да! ...и сейчас  я ещё не готова с тобой это обсуждать я по другому поводу...
Романов:
- Всё равно...Спасибо тебе за всё!....Правда!...Андрей как?
Катя:
-  Пока у меня...он повзрослел...стал спокойней что ли...
Романов:
- Мне нужно несколько дней, чтобы разобраться с делами...ничего, если  он у тебя немного поживет?
Катя:
-  Нормально!...Ничего!...
Романов:
- Я...хочу сказать тебе...это произошло случайно...я не хотел...но, что было с этой девушкой, то было...меньше всего я хотел лгать ...тебе...себе... Это мой принцип...поэтому и сказал...
Катя:
- Заканчивай.. знай, что .ты разрушил нашу семью...и всё...
Романов:
- Я понимаю .. надеюсь, что ты простишь меня... для меня это важно...
Катя:
- Я с тобой не об этом хотела поговорить...
Романов::
- Да?...О чём?
Катя:
- За твое освобождение я заплатила большие деньги и под них заложила свой магазин...
Романов:
- Что?...
Катя:
- Да! Виктор. Да!
Романов:
- Ты с ума сошла! О чем ты?
Катя:
- Я попросила нужных людей, чтобы они ввязались в решение этого вопроса, так как наличных у меня не было, то пришлось взять в долг, чтобы оплатить их услуги..
Романов:
- Катя, постой, это какая то дешевая разводка...этого не может быть!...
Катя:
- Романов ты действительно думаешь, что тебя освободили за твои красивые глаза..просто так?
Романов:
- Катя , это мои проблемы, они связаны с работой  и решать мои вопросы никто не должен был кроме меня...теперь давай подробно...кому ты давала деньги за мое освобождение?
Катя:
- Ясно! Как настоящий мужчина ты долгов не признаешь и отвечать по ним не собираешься...
Романов:
-  Собираюсь, теперь точно...
Катя:
- Хорошо, я устрою встречу и вы всё обсудите...
Романов:
- Ты за этим хотела меня видеть?
Катя:
- Романов, ну почему от тебя сплошная головная боль!
Романов:
- Ещё несколько дней назад ты так не думала...Ладно, надеюсь ты поймешь, что ошиблась...Ещё раз спасибо...я жду звонка...
Романов вышел из машины и пошел к себе на работу...
ХХХ
Нат. Кабинет Романова на Петровке. Романов входит садится за стол. Открывается дверь входит Игорь.
Игорь:
- Виктор Александрович, я предлагаю встретиться с экспертом из НИИ психиатрии...раз уж у нас такой контингент необычный по этому делу...
Романов:
- Психиатр?
Игорь:
-Да..доктор наук...я в принципе созвонился с ним...если Вы хотите поучаствовать? Через полчаса...
Романов:
- Где?
Игорь:
- Здесь на Гоголевском...
Романов:
- Хорошо! Едем...может с мотивом поможет определится, а то блуждаем, как в тумане...

ХХХ
Нат. Москва. Летний день. Гоголевский бульвар немноголюден. Романов, Игорь и эксперт - мужчина лет 60 с аккуратной седой бородкой,  не торопясь идут по дорожке вдоль аллеи .
Эксперт:
- Видите ли...мы в этом вопросе отстаем...
Романов:
- Тот случай, когда подотстать не грешно...
Эксперт:
- Я не говорю об этической стороне...в Европе, Америке в середине 70-х гомосексуализм  был декриминализирован ...в России - в начале 90-х...Вот у нас есть этот временной лаг...20 лет...
Романов:
- Вы хотите сказать, что через 20 лет у нас это будет распространено так же,  как в Европе или Америке сейчас?...
Эксперт:
- ...Есть два аспекта...первый, как к этому относится, второй, в чем причина однополой любви...
Романов:
- Сергей Семенович! Нас это не совсем интересует...если это патология, то вменяем или нет субъект...и в чем причина этих отклонений...какие мотивы поведения в этой среде доминируют....
Эксперт:
- На вменяемость это никак не влияет...здесь в каждом случае надо смотреть отдельно, как в случае с людьми нормальной ориентации..., а вот нравы...видите ли,  это замкнутая среда, и поэтому страсти кипят не шуточные...если измена, то Мавры там не редкость, если ревность , то с поножовщиной, так что...всё серьезно...
Игорь:
- То есть всё как у людей...
Эксперт:
- Да...с поправкой на повышенную экзальтированность...
Романов:
- Ясно...
Эксперт:
- ... а что касается причин...то статистика говорит, что 60 процентов имеют опыт однополой любви, у нас 70 процентов это не приемлют , на Западе наоборот 70 относятся толерантно...Так что, не знаю помог Вам мой статистический  экскурс  или нет, но дела обстоят так...
Романов:
- Спасибо Сергей Семенович, не буду Вас задерживать, да и нам пора...
Эксперт:
- Да.Да. Звоните, если что...
Мужчины попрощались и Романов с Виктором повернули обратно в строну памятника Гоголю.
Романов:
- Будем считать, что кругозор расширили...но меня больше интересует житель квартиры 15 по Балтийской 18...
Игорь:
- ..а меня результаты экспертиз...
Романов:
-Всё таки, мы с тобой практики...
Игорь:
- Вы, кстати,  относитесь к тем 30%, что одобряют и поддерживают, или за большинство?
Романов:
- ...Я с недавних пор стал верующим...и потом - предпочитаю по старинке...
У Игоря зазвонил мобильный телефон.
Игорь по т.ф.:
- Да!...Понял!
Игорь:
- Виктор Александрович! экспертизы пришли...звонил Антон..
Романов и Игорь подошли к своей машине припаркованной на обочине почти свободного Гоголевского бульвара.  Машина отъезжает, сворачивает на Сивцев Вражек, Проезжая по нему Романов бросает быстрый взгляд на окна старого зеленоватого дореволюционного дома, в котором он ещё совсем недавно жил....
ХХХХ
Нат. Кабинет Романова на Петровке. Игорь, Романов, Антон. Они изучают результаты экспертиз.
Антон:
- Виктор Александрович, ситуация следующая....вот...(он протянул Романову несколько сброшюрованных листков с напечатанным мелким шрифтом  и фотографиями тела погибшего)...
Романов углубляется  в изучение экспертиз.
Антон:
-... было нанесено около 27 ножевых ранений ...большинство легкой степени тяжести...
Игорь:
- --смерть наступила в результате потери крови?...
Антон:
- не совсем...три раны относятся к  категории тяжких.. в том числе была перерезана яремная вена...и они могли повлечь смерть потерпевшего...
Игорь:
- ...этого  достаточно...
Антон:
- экспертизы две: судебно- медицинская и судебно-биологическая...согласно первой...о расположении ран на теле трупа...так вот согласно этому заключению...жертва после ножевых ранений, нанесенных в машине , ещё могла передвигаться...раны не глубокие,  если бы не вена на  шее..
Романов, закончивший просматривать страницы экспертиз:
-  ...свидетели утверждают тоже..., что жертва выбежала из машины...
Антон:
- Так вот... началось всё в машине...было нанесено несколько ножевых ранений легкой степени тяжести...там есть следы крови на передней ручке, арки передней двери и рулевом колесе...удары, наносились сзади, в том числе тогда же была перерезана и яремная вена...
Романов:
- ...Всё это нам уже известно...плохо..пока плохо..
Антон:
- Да, и эксперт написал...что жертва могла передвигаться,  но не долго...
Игорь:
- Жертва вырывается...эти двое его догоняют и продолжают наносить удары ножами...
-Антон:
- Да...орудия убийства было два...по характеру повреждений установил эксперт...и убийц двое
Романов:
- ...смерь наступила между 2 и 3 часами ночи?...
Антон:
- Угу...и вот ещё ... в машине изъяты окурки со следами слюны... с них  сняты биопробы и выявлены антигены, которые позволят установить принадлежность конкретным лицам...
Романов:
- Осталось совсем немного -  их найти...
Антон:
- смерть наступила от   кровопотери, шока и воздушной эмболии вследствие колото-резаных ранений шеи и туловища с повреждением крупных сосудов (наружной яремной вены) и внутренних органов... вот так!
Романов:
-  ...Будем знать!.....Картина убийства ясна, а мотива  по - прежнему  нет, кто жертва не ясно.....При убитом  нет документов и вообще информации о нем  практически нет никакой...Всё что у нас есть подозрение о его принадлежности к сексменьшинствам...
Игорь:
- Может не туда копаем?...и мотив убийства не бытовой, а долги или бизнес или разбой, переросший в убийство?...
Романов задумывается после небольшой паузы:
-  Ты машину пробил?
Игорь:
- Автомобиль зарегистрирован на Стецовскую Марину Петровну....её нет в живых уже 3 года...
Романов:
- Проверь по базе данных ГИБДД по номеру машины...не мог же он ездить и не нарушать...
Игорь:
- Хорошо!
Романов:
- другой версии сейчас нет , поэтому исходим из того, что имеем...И , да,  вот ещё, что ... организуй, слив через пресс-службу..., что произошло убийство туда-сюда...преступника зафиксировали камеры видеонаблюдения...сам понимаешь....Ладно для первого дня расследования достаточно...сети расставлены ...подождем...Можете быть свободными!
Антон и Игорь покидают кабинет Романова. Романов остается один. Раздается звонок его мобильного телефона.
Романов по т.ф.:
- Да... Да, Олег Кузьмич...Вы можете его доставить...Пропуск закажу...
ХХХ
Нат.  Кабинет Романова. Участковый, Игорь и  житель квартиры 15- молодой человек лет 23, очень манерный и "экзотического" внешнего вида, по фамилии Хабиуллин, по имени Марат Мусаевич. За окнм романовского кабинета наступил летний вечер. Романов показывает фотографию убитого Хабиуллину.
Романов:
- Вам знаком этот человек?
Хабиуллин внимательно смотрит на фото.
Хабиуллин слегка растягивая гласные:
-Ну, да-а-а.
Романов:
- Хабиуллин, этот человек убит сегодня ночью...Где вы были этой ночью?
Хабиуллин:
- В клубе...
Романов:
- Во сколько вернулись домой:
Хабиуллин:
- Ой, да утром...а что-о?
Романов:
- Во сколько? Кто это?
Хабиуллин:
- Ну, в 5,  где то...А это? ... Тимоха...мой друг...А что-о?
Романов передразнивая:
- А ничего-о-о? Под подозрением Вы! Рассказать?
Хабиуллин:
- Я-я-я! Мне это надо?
Романов:
- Марат....убит человек!...Ваш знакомый...Убит у Вашего дома...
Хабиуллин:
- Мужчины, вы что-о?....я танцевала до утра...потом ушла домой...никого не видела...И я Мария!
Романов:
- Этот Тимоха, где и когда Вы с ним познакомились?...
Хабиуллин:
- Два месяца...почти...он хотел жить со мной..., но что? он ничего не может....он беден , как церковная казна...Пусть денег накопит  и приходит тогда...
Романов:
- С кем он знаком? ...Кроме вас...Кто Вас познакомил?
Хабиуллин:
- Ой!...Кто, кто...по моему Марта...да Марта...А с кем он знаком?...Да много с кем...но я лучше...Ха-ха....Поэтому он со мной и хотел  быть..
Романов:
- Кто ещё знал этого Тимоху?
Хабиуллин:
- Н,у Марта, я уже сказала...дальше Юля...Алиса...Да меня все знают...
РОманов:
- Тимоху, кто знает?
Хабиуллин:
- Не кричите на меня...И Тимоху все знают...
Романов:
- Значит Тимоха, как вы говорите , хотел жить с Вами? А вы?
Хабиуллин:
- У меня сейчас серьёзно всё с Борей...Он очень трепетно ко мне относится...Он богат и я готовлюсь к операции по смене пола...Борис согласился её оплатить.
Романов:
- Понятно.....Этот Боря Тимоху знал?
Хабиуллин:
- Да, он Тимоху с  Мартой и познакомил...
Романов:
- Дальше...Какие отношения были у Тимохи и этого Бори?...
Хабиуллин:
- Какие отношения у них были? Никаких!...Боря моя пара, а Тимоха хотел быть со мной...добивался моей благосклонности, но у меня с Борисом всё серьёзно...
Игорь:
- Марта, Юля, Алиса это мужчины?
Хабиуллин:
- Нет это женщины, только родились в теле мужчины!
Романов:
- Стоп!...Хабиуллин...нам плевать , чем Вы занимаетесь...кто там в каком теле...мы расследуем убийство вашего знакомого, вам ясно?
Хабиуллин:
- Гомофоб!
Романов:
- Лучше молчи...
Хабиуллин:
- Так мне говорить или молчать? Я могу заявить Вам отвод? Мне нужен адвокат! Я сейчас позвоню Борису!
Романов:
- Заявишь...значит,  давай сюда телефоны всех этих Март, Юль и твоего Бориса...и иди с глаз долой...
Хабиуллин берет протянутый Романовым бланк "объяснений" и начинает старательно записывать в него показания.
Романов:
- Олег Кузьмич, спасибо...не буду Вас задерживать...Игорь, побудешь с ним, ...а я пойду провожу....
Игорь кивает. Романов и Олег Кузьмич выходят из кабинета и идут по коридору.
Олег Борисович(участковый):
- сочувствую...
Романов:
- А куда деваться?
Участковый:
- Я давно в органах..Знаете, сейчас.....ужас , что творится.
Романов:
- Я тоже не новичок...поэтому знаю....
Участковый:
- Эти большие деньги...эта вседозволенность...эти возможности, которые они открывают..Я думаю, что ...вот чукчам, якутам, хантам, мансам  нельзя пить водку...организм не вырабатывает защиты...спиваются всем народом...здесь тоже шальные деньги и отсутствие моральных тормозов....доводит до животного состояния....я женщина, родившаяся в теле мужчины...
Романов:
-  Я думаю что... Мы сегодня общались со специалистами по психиатрии, не всё так однозначно..у нас всё таки специфический контингент....чем они там занимаются ...их личное дело...а вот за преступление  ответят, кто бы там  в каком теле находился,  меня это мало интересует... Ладно! Спасибо за помощь, Олег Кузьмич. До свиданья.
 Романов крепко пожал руку участковому и пошел назад.
ХХХ
Нат. Поздний вечер. Квартира Кнышева. Входит Романов, ему открывает дверь Кнышев.
Кнышев:
-Проходи...Привет!
Кнышев уходит вглубь своей небольшой квартиры. Романов со своей спортивной сумкой, в которой лежит его нехитрый скарб. Сняв обувь, он тоже входит в квартиру, предварительно достав из сумки бутылку водки. Романов проходит на кухню.
Романов:
- Будешь?
Кнышев:
- Символически...завтра на работу...
Романов:
- Отметим мое освобождение....а то из огня , да в полымя, ты знаешь,  в тюрьме по спокойней будет...
Кнышев:
- Знаю! ... у нас в Универе лекции читал профессор  Гальперин,   он отмотал лет 25 по сталинским лагерям....он вспоминал, что это было самое счастливое время...в шутку, конечно, ...он точно знал, что у него будет еда и шконка для сна...умнейший человек, был...аудитории были полны, когда он читал криминальную психиатрию...
Романов: (поднимая маленькую рюмку с водкой):
- Ну, за всё хорошее...
Кнышев:
- Будь!
Они выпивают. Романов сразу наливает по второму заходу.
Кнышев:
- Рассказывай....как тебя угораздило?
Романов:
- ...если смотреть, кому это надо было...то с утра была одна версия, а к вечеру прибавилось ещё две...не думаю, что тебе интересно...
Кнышев:
- Обижаешь!...Давай!...За то, что всё проходит...и это пройдет...
Они выпили по второй , закусив солеными огурчиками из банки, которую  Кнышев  предварительно достал из холодильника.
Романов:
- ....Меня должны были перевести с повышением,... либо перешел дорогу своим из службы безопасности...или вот Катя  под это дело продала свой магазин..чтобы отдать взятку за мое освобождение...Вот так!
Кнышев:
- Декабристка, прям...По моему, её развели...а что со службой?
Романов:
- А! Можно забыть, пока всё не утихнет...
Кнышёв:
- Во! Я так и думал...что ты собрался выпрыгнуть из своего круга...видишь, тебя на место жизнь и поставила...А всё почему? ...А не высовывайся...
Романов:
- Проехали!...Не буду!
Кнышев:
- Баба тебе нужна...для души и для тела...
Романов:
- Хватит баб...Этого добра...немерено, куда взгляд не бросишь...А Семью создать не с кем! ... Сейчас буду создавать, что сломалось.
Кнышев:
- А получится?
Романов:
- Посмотрим...
Кнышев:
- Ладно! Давай по последней...и на этом закончим...
Они разлили по третей рюмке водки. Выпили, закусили...
- ...Тут есть...такая проблема...у человека , у каждого...есть своя масть ...ты уже большой мальчик и должен её знать...если ты по масти сыщик ,...то ты сыщик, и никуда от этого не деться...Во всяком случае, я тебя так  вижу...Поэтому, куда бы ты не двигался, тебя будет заворачивать обратно...А ты захотел вон...начальником  стать...это другая масть, брат!
Романов:
-  Посмотрим...Сдаваться не собираюсь...
Кнышев:
- А и не надо...Копать надо вглубь, а не вширь...Копать придётся всё равно, но эффект разный ...
Романов:
- Припасть к истокам, предлагаешь...
Кнышев:
- Ага!...Не ты первый, не ты последний...и только умные  приходили к этому, ... а тот , кто не понимал....тот проигрывал...
Романов:
-В каком смысле?
Кнышев:
- Во всех!...Если соответствуешь масти , то   трагедия в жизни сведена к минимуму, а  если ты себя не правильно понимаешь, или двигаешь туда, где тебя не должно было быть... то ты окунёшься в такой ужас и безнадегу...через тюрьму, через болезнь, через детей, или через жену... Поэтому, как только, ты решишь  изменить себе, так жизнь сразу повернется к тебе  не самой приятной стороной, так скажем...
Романов:
- Ну, я же вышел!
Кнышев:
- Ага!...и вернулся на круги своя...Легко отделался...Повезло! Поздравляю! Значит не безнадежен...
Романов:
- Я пойду спать...Валюсь с ног...Ещё ничего не кончилось! (зевая проворчал романов)
Кнышев:
- Твои апартаменты в твоем распоряжении...
Романов побрел в комнату. Он устало  садится на диван задумывается. Входит Кнышев:
Кнышев:
- Белье в тумбочке...
Романов:
- В твоей схеме нет человека...
Кнышев:
- Наоборот...Всё для него...Ты же должен понять почему находишься в тисках и не можешь вырваться, а если всё понимаешь правильно, то изредка тиски разжимаются, не надолго...и ты можешь, выскочить на иной уровень, пока  опять тебя не зажмёт....Ты не думал, почему ты классный сыщик? Отвечаю- потому что делаешь всё так как надо...вот тебя жизнь и кидает от одного убийства к другому, что бы ты восстановил равновесие и нашел убийцу...Поэтому, пока ты в этой матрице - всё должно быть хорошо, если я хоть, что то понимаю в этом деле...Ну, ладно, ложись, а то для первого дня на свободе - слишком много...ещё запросишься обратно...
ХХХХ
Нат. Утро следующего дня. Романов подъезжает к зданию ГУВД на Петровке. У дверей его кабинета стоит пёстрая группка свидетелей по делу. Другие сотрудники , которых он встречает  в коридоре с иронией здороваются с ним.  Романов заглядывает в кабинет, где сидит Игорь и другие сотрудники его ОРЧ.
Романов:
- Игорь, это что?
Игорь:
- Вы же сами просили всех переписать....я и вызвал на 10 утра всех свидетелей, которых Хабиуллин назвал...
Романов:
- Так, взяли каждый  по одному и начните опрашивать...

Нат. Кабинет , в котором сидят сотрудники ОРЧ Романова. Антон, Олег Игорь «опрашивают» экзотических свидетелей. Романов в своем кабинете « работает с документами».
ХХХ
Нат. Кабинет Романова.  В нём Романов Игорь, Антон, Олег. Все те, кто служат в его ОРЧ.
Олег:
- Свидетель Козлов Юрий Николаевич, он же «Юля» показал , что  потерпевшего он знал, но никаких конфликтов  у него с ним не было ..
Антон:
- .. у меня Никифоров и Сидовров дали аналогичные показания…
Игорь:
- Борис..Новиков Борис Николаевич,  тот самый которого назвал Хабиуллин…показал, что он действительно познакомил этого Тимоху с Хабиулиным… познакомил его как своего знакомого…он знал, что Тимоха увлекся этим Хабиулиным, но говорит, что Хабиуллин  и этот Борис поддерживали серьезные отношения и даже планировали выехать в Европу для регистрации брака…Поэтому за Хабиуллина  он не переживал, к Тимохе никаких чувств ревности не испытывал…В день убийства они были вместе с Хабиуллиным  в ночном клубе «Эдем»…Алиби подтверждают другие лица… в частности Миндин и Дейнеко. Я их тоже опросил...
Романов:
- Марта?
Игорь:
- «Марта» она же Михаил Николаевич Кравцов , со слов Бориса у неё действительно была связь с этим убитым Тимохой… Продолжалась давно около 2 лет…Подробности отношений Тимохи с  Кравцовым ему  не известны…Говорит, что они его не интересуют…У них серьёзные отношения с Марией, то есть Хабиуллиным, прости Господи...
Романов:
-Сам Кравцов, эта Марта, чего показывает?…
Игорь:
- Телефоны выключены…звоню со вчерашнего вечера….
Романов:
- «Тимоха» , как он характеризуется, что он в Москве делал, где жил? …
Игорь:
- …Свидетели говорят, что жил на съёмной квартире , где то в районе метро «Кантемирвская», не работал…там среди них вообще желающих поработать особо не встретишь…
Романов:
- А жил то на что? Источники доходов?
Игорь:
- устанавливаем… вообще то пробил базу данных ГИБДД автомашина БМВ с номерами…. Засветилась дважды в этом году….вот «превышение скорости» и «проезд по полосе, выделенной для общественного транспорта»….Согласно постановлению о привлечении к административной ответственности . указан адрес ул. Мусы Джалиля д.34 кв 75….
Романов:
-Ну? И Что мы сидим, как наши подопечные? Игорь! Получай санкцию на обыск и вперед…звони следователю…
Игорь:
- Виктор Александрович, не успевал…сами же сказали этих допросить…
Романов:
- Ладно едем, оформим, как не требующий отлагательств…после  сообщишь прокурору…пора заканчивать  этот маскарад,  а то нам всем скоро половую ориентацию поменяют…Все свободны, Игорь едешь со мной, свяжись с  местным участковым и возьми кого- нибудь из местного отделения полиции. Антон, Олег пробейте биллинг, может там что то выяснится...Всё! Поехали!

ХХХ
Нат. Романов, Игорь, Капитан полиции (участковый) ещё двое крепких, невысоких, коренастых ребят в невзрачных темных костюмах и с неопрятными прическами стоят в коридоре около двери, на которой прикручена табличка с номером 75. Романов звонит. Никто не открывает. Звонит ещё раз.  Сильно стучит в дверь – никого.
Романов:
-Будем ломать!
Он кивает головой двум молодым людям. Они разбегаются и плечом бьются в дверь, пытаясь её вынести. Но у них ничего не получается.
Один из людей в штатском:
- Сейчас…
Они вдвоем спускаются вниз и через минуту возвращаются с большой чугунной круглой чушкой, приспособленной  специально для таких случаев . Размахнувшись раз, другой, вернее раскачав её на весу, они с силой втемяшивают чугунную дубину  куда то в районе замка двери. Дверь крякает и отходит. Молодцы наносят ещё один удар и дверь с треском выломав косяк отходит во внутрь.
Романов:
- Игорь, возьми соседей понятыми…
Один из  молодых людей берет маленькую камеру и начинает снимать процесс обыска. Романов проходит в квартиру, осматривается. Квартира, как квартира, только вот слишком много в ней всяких безделушек  и  мелочей. Вдруг открывается дверь и из неё выходит ….(словом, то ли женщина, то ли виденье)
Мужчина:
- Что такое? Вы кто?
Романов:
-А Вы кто?
Мужчина:
- Я здесь живу….
Романов:
- Почему не открывали?
Мужчина:
-Спала!
Романов:
- Представьтесь, вы кто?
Мужчина:
- Мужчина, Вы с ума сошли …врываетесь в дом к женщине и требуете от неё что то! Я звоню в полицию!
Романов:
- Мы уже здесь!
Он показывает ей корку своего удостоверения
Мужчина:
-Ой, Господи! Что Вам надо?
Романов:
-Кто Вы?
Мужчина:
-Марта…
Романов:
-Понятно…Тимоха, вам такой известен…
Марта:
-Да,…это мой друг…бывший…
Романов:
- Где он?
Марта:
- Его нет….Он убит…как мне сказали!
Романов:
- Вы где были 6 июня с 2 до 3 часов ночи?
Марта:
- Дома…спала…мы расстались, и я сейчас никого не хочу видеть…
Романов:
- Кто то может подтвердить Ваше алиби?
Марта:
- Нет…но мне незачем Вам врать…
Романов:
- Этого мало…
Марта:
- Мы расстались с ним  1 го июня…с тех пор не виделись…я с тех пор не выхожу из дома...
Романов:
- Собирайтесь! Поедете с нами.
Марта:
- Куда это...?
Романов:
- В полицию...надо допросить....и оденьтесь...
Романов осматривает квартиру, где до недавнего времени жил убитый. Так и не найдя ничего интересного, Романов выходит с Мартой Игорем и другими полицейскими на улицу. Они садятся в машину посадив Марту на заднее сиденье.
ХХХ
Нат. Служебный "Форд Фокус". В нём  Романов, Игорь, И Марта.
Марта:
- Дайте даме прикурить, мужчины.
Романов:
- У меня не курят.
Игорь:
- Михаил Николаевич, можно я Вас так буду называть?..
Марта:
- Нет!...с прошлой жизнью покончено...давно...
Игорь:
- Хорошо! Марта, скажите этот Ваш знакомый Тимоха, чем он занимался...
Марта:
- Он? ...он организовывал банкеты...знаете, если какой то фирме нужно провести корпоратив,...вот он это делал ...и он был талант...к нему многие обращались...
Романов:
- ...Долги, какие нибудь конфликты у Вашего Тимохи были с кем нибудь? Может Вы что то слышали? Может он на что то жаловался?
Марта:
- Нет...Он вел дела безупречно!
Игорь:
- А почему Вы расстались?
Марта:
- Он влюбился в другую...ему там ничего не светит... Ясно? ..., Он не понимает этого...Но я ему этого не простила...Всё, сказала ему,  и сказала, что бы он ушел...
Игорь:
- И что ушел?
Марта:
- Да!
Романов:
- Где он жил эти несколько дней?
Марта:
- Ой! ...Не знаю! Мне всё равно!
Романов:
- Хорошо. Сейчас мы запишем Ваши показания...И поедете домой. Я попрошу Вас пока никуда не уезжать...
Оставшуюся часть пути они проехали молча.  Романову звонит  по мобильному Катя, они договариваются встретиться...
ХХХ
Нат. Петровка, з8. Романов, Игорь и Марта идут по коридору. Романов ловит ироничные взгляды сотрудников. Они проходят в кабинет Игоря.
Романов:
- Игорь, запиши её объяснения и держи на коротком поводке...Я отъеду...мне надо встретиться.
Он выходит из кабинета Игоря, проходит в свой кабинет. Открывает сейф. Вытаскивает от туда диктофон. Кладет его в нагрудный карман пиджака. Выходит. Закрывает дверь.
ХХХ
Нат. Романов паркуется около дорого Московского ресторана. Входит в него. Видит в углу за столиком сидит Катя Григорий, и ещё двое мужчин с короткими стрижками при костюмах и галстуках, в однотонных светлых рубашках, и при всей не схожести друг с другом, в то же время, каких то одинаковых. Романов подходит к ним. Они обедают...
Романов:
-Романов...
Он отодвинул свободный стул и присел на него.
Мужчины, сидящие за столом представляются.
Григорий:
- Виктор Александрович, у вас есть вопросы, как мне сказала Катя, по прошедшим...событиям?
Романов:
-У меня нет вопросов по прошедшим событиям...у меня есть вопросы по бизнесу моей жены, который, как она мне сказала перестал принадлежать ей.
Григорий:
- Бывшей жены!
Романов:
- Сударь! я с Вами не собираюсь обсуждать своё семейное положение.
Григорий:
- Мы так не сдвинемся с места...
Романов:
- А я и не предлагаю двигаться...я требую, что бы магазин вернули обратно...
Григорий:
- Давайте спросим у Кати, ей это надо? Катя? Скажи, что ТЫ  хочешь?
Катя:
- Ну,..я заплатила деньги около 300 тысяч долларов...мне хотелось бы, что бы их вернули, если ты собираешься включить магазин в свой холдинг и заниматься развитием сети под моим брендом, то меня это тоже устраивает... но деньги, хотелось бы получить...
Григорий:
- Виктор Александрович, эти деньги были переданы адвокатам за то, чтобы суд Вас освободил...Какие вопросы?
Романов:
-  Где эти адвокаты?
Григорий:
- Вот. (Он кивнул на тех двоих в костюмах)
Романов:
- Вы получили деньги?
Адвокаты:
- Да.
Романов:
- Кто с Вами заключал договор?
Адвокат:
-Григорий Алексеевич.
Романов:
- Почему я Вас не видел в суде?
Адвокаты:
-Виктор Александрович, такие вопросы в суде не решаются, для этого есть адвокаты из местной коллегии...бесплатные, а мы позвонили Председателю суда...встретились, объяснили ситуацию и он дал указание Вас освободить.
Романов:
- Договор при Вас?
Адвокаты:
-Да! (Один из них показывает договор Романову)
Романов:
-  Здесь указана сумма 100000 рублей.
Адвокаты:
- Виктор Александрович, Вы же понимаете,  не всё можно отразить в документах...оставшаяся часть шла наличными...
Романов:
- Ясно! Значит так...даю Вам сутки....Сейчас 5 часов...Завтра Катя в это время мне звонит и говорит, что,  либо она получила деньги, либо она обратно стала собственницей магазина... Остальные разговоры окончены
Романов встает и уходит из ресторана не попрощавшись.
Оставшиеся за столом молча посмотрели друг на друга.
ХХХ
Нат. Романов едет в машине. Раздается звонок мобильного телефона. Звонит Игорь. Он находится в своем кабинете. «Берта» сидит подле его стола на стуле , смотрит вдаль…
Игорь по т.ф:
- Виктор Александрович! Звонили  из ОВД «Кантемировская» зам по розыску… есть информация…Вы скоро будете?
ХХХ
Нат. Романов идет по коридору ГУВД.  Открывает дверь в кабинет Игоря.
Романов:
-Что?
Игорь:
-  В коридорчеке, подождите , пожалуйства…
Они с Бертой выходят из кабинета. Игорь заходит с Романовым в кабинет Романова.
Игорь:
- В ОВД явился некий  Нигматуллин  с явкой с повинной ….по этомй убийству…
Романов:
- Давай его сюда..
Игорь:
- Уже везут…
Романов:
- Возьми у этой образцы для  экспертиз и отправь домой…
ХХХ
Нат. Следственный кабинет в изоляторе на Петровке. В нем Романов, Игорь,  и Нигматуллин  – невысокого роста человек…
Нигматуллин:
-  …непосредственно я не убивал…По телевизору увидел, что он погиб и вот пришел , чтобы дать показания… я был тогда в машине с Тимофеем. Мы сидели, разговаривали …
Романов:
-Кто был в машине?
Нигматуллин:
 - Ну, Тимофей, Я, значит и Сайдуллаев…Вот значит Сайдуллаев его и убил…не намеренно…
Романов:
- Что вы делали в машине ?
Нигматуллин:
-  Тимоха не так давно ушел от свей  пары, кажется,  её звали Берта…и ушел он из-за Марии….он был до беспамятстве влюблён в неё…А у Марии с  Эриком Сайдуллаевым  были отношения…
Романов:
Мария, это Марат Хайдуллпаев, что ли ?
Нигматуллин:
- ну да, мы её больше знаем,  как Мария…Вот значит…Тимофей, знал, что Мария с Борисом и он собирался  объясниться с ней …И вот ему,  кто то говорит, что у Марии есть  отношения с  Эриком.
Романов:
-  Сайдуллаевым?
Нигматуллин:
- Да!... А у нас это не безопасно…Мария вела себя не правильно…Она молодая , несдержанная…
Романов:
- Хайдуллаев?
Нигматуллин:
- Ну,да! И вот Тимофей договаривается о встрече с Сайдулаевым Эриком…чтобы значит встретиться и выяснить отношения  всем троим …я поехал просто , чтобы поприсутствовать свидетелем при этих разговорах….
Романов:
- Дальше... Как всё произошло?
Нигматуллин:
- Тимофей сидел за рулем своей машины… он даже взял нож , зачем то,  я не знаю, он положил нож справа от водительского сиденья, ну там где ручник, знаете?
Романв:
-Знаю! Дальше…
Нигматуллин:
- Вот…Мы приехали…Позвонили… Марии не было дома… Мы сидели разговаривали…
Романов:
- Я уже понял! Как произошло убийство?
Нигматуллин:
- Да,  убийство…вот …разговаривали,… дальше, Эрика с заднего сиденья, ударила Тимоху ножом…от куда он у неё я не знал…Она ударила раз , другой… Тимоха бросил всё и побежал…Эрика догнала его …и продолжила его колоть…Я подошел к Сайдуллаеву и стал его успокаивать, оттащил от Тимохи. Он наконец успокоился, всё!… и я его забрал и увёл…мы ушли …. Поймали такси и уехали…
Романов:
- Что этот Сайдуллаев  начал наносить удары ножом просто так?
Нигматуллин:
- Нет!...Тимоха, как Вам сказать, он  сказал, что если узнает, что у Эрики и Марии есть отношения, то он убъет  их обоих…
Романов:
-  То есть Сайдуллаев опередил?
Нигматуллин:
-  Получается, что так!
Романов:
- Не получается… Сайдуллаев где?
Нигматуллин:
- Уехал сразу после этого в Узбекистан…
Романов:
- Уехал, значит…А ты ударов не наносил. Я, так понимаю, только разнимал их?
Нигматуллин:
-  Да, так и было…
Романов:
- В машине , когда это всё произошло, ты где сидел?
Нигматуллин:
-Я же говорил…Сайдуллаев на заднем сиенье, я рядом…
Романов:
- Видишь ли не получается…
Нигматуллин:
- Что не поучается?
Романов:
- Да вот не получается …Тимоха Ваш зарезан двумя разными ножами…Двое его резало…Экспертиза показала….Так что, отъезд твоего Сайдуллаева, тебя не спасает….И свидетели ещё говорят, что резать начали в машине, а потом двуое его догнали и продолжили уже на улице…
Нигматуллин:
-  Я этого не знаю, а говорю, как дело было…. Я как по телевизору увидел так пошел и рассказал…мне то зачем врать,? я к Вам сам пришел…
Романов:
-  Сам то ты может и пришел…только вот не всё рассчитал…Где Сайдуллаев?
Нигматуллин:
- Уехал сразу же…
Романов:
- Куда?
Сайдуллаев:
- не знаю …в Турцию или в Тайланд…мне не сказал…
Романов:
- В бега значит подался!
Нигматуллин:
- Да…уехал…Я то здесь при чем?
Романов:
- А при том…при всём…вдвоем резали…Ведь так?
Нигматуллин:
- Нет…Я не при делах…
Романов:
- Докажем…Нигматуллин…докажем твое соучастие…сейчас пальчики прокатаем…возьмем слюну для экспертизы…один нож рядом с Тимохой…второй в траве….Что ты несешь?
Нигматулин:
-  Нет…
Романов:
- Ну как хочешь… дальше следствие с тобой разбираться будет….А у меня…доказательств против тебя вагон…так что завтра в суд за арестом…Я пазл сложил...
Конец 11 серии.

Романов, ч. 12
Нат. Не поздний вечер . Москва. Площадь восстания , как всегда в это время  около Зоопарка стоит пробка   по Краснопресненской улице во всех четырех  направлениях.  Сотрудник ГАИ в  кислотнозеленом жилете поверх серой рубашки  устало переключает кнопки светофора, регулируя  движение машин .   Жарко. Полицейский поднимает фуражку,  вытирает пот и флегматично смотрит на потоки машин,  ползущих через перекресток. Отполированная колесами автомашин брусчатка, переливается матовым цветом в лучах вечернего солнца. Романовский «форд-Фокус» стоит в потоке машин,  ожидая включение зеленого сигнала светофора. Белый мотоцикл  медленно объезжает пробку из машин, стоящих из центра . Мотоциклист останавливается рядом с машиной Романова , ставит левую ногу на камень и начинает расстегивать  молнию на кожаной куртке- косухе. Это занимает какое то мгновенье достаточное для того, чтобы Романов ,  смог понять, что,  что то не так,  путь свободен, а мотоциклист стоит напротив его машины, около пассажирской передней двери. До светофора, метров 30 , Романов смотрит за движениями мотоциклиста, ему  не видно головы мотоциклиста, которая закрыта сплошным мотоциклетным шлемом. Время изменяет свой бег, замедляется и становится вязким и текучим. Романов не слышит и звуки выстрела, пули только вырывают клочки в обивке крыши автомашины  и впиваются в тело Романова. Инстинктивно он успевает  нагнуться на переднее сиденье, пули не попадают в голову , и все достаются  спине... Мотоциклист разрядив обойму , бросает пистолет с  глушителем и срывается с места, уходя от перекрестка на Большую грузинскую. Романов теряет сознание, его обезглавленный форд, утыкается в бампер впереди стоящей машины.  Очевидец происшедшего, стоящий в потоке машин за Романовым, срывается с места и несется за мотоциклистом, но тот ,попетляв по пресненским переулкам, быстро  уходит от погони.
ХХХХ
Нат. Москва, Пресня. Место покушения на Романова. Подъезжает "Скорая" , Романова перегружают  на носилки и  быстро увозят на реанемобиле. Около машины Романова крутятся полицейские, которые ведут неотложные следственные действия. Подъезжают Голованов, Игорь, Антон и Олег - словом,  вся оперативно-розыскная  часть Романова. Кроме них большое количество полицейского начальства, и оперов в штатском, все они работают на месте происшествия...
Голованов Игорю:
-...Не профессионально...Через крышу?...Почему не через окно?
Игорь:
- ...Плотный поток, товарищ генерал...не смог подъехать справа....стрелял из положения, которое было...
Голованов раздраженно смотрит на Игоря:
- ...Захотят убить -  убьют...Молодо-зелено!...
Подошел следователь:
-  ...Дело возбудим по убийству... выпустил 7 пуль....три достигли цели...
Голованов:
-  ...В спину...значит, почувствовал и в последний момент увернулся...Ну, дай Бог, может выкарабкается...
Следователь:
- Состояние крайне тяжелое , я успел опросить врачей...
Голованов:
- ...Он  везунчик.. Вот и "Скорая"  проезжала мимо....забрали практически сразу....
К месту происшествия подъезжает небольшая тюнингованная машина с тонированными в нарушение всех правил окнами и  с рычащим мотором, та которая сорвалась в погоню за мотоциклистом. Из неё выходят двое молодых ребят лет 23. Один из них подходит к суетящемуся на месте преступления и раздраженному полицейскому...
Молодой человек:
- ...Не догнали...Мы за ним бросились в погоню, но ...разве догонишь...он на двух колесах...
Полицейский:
- ...Кто? ...Стёкла, почему тонированы?
Другой молодой человек:
- Мотоциклист...
Голованов слышит обрывок разговора быстро подходит к ним.
Голованов:
- ...Очевидцы?
Первый молодой человек:
-...Да...он перед нами стоял...чуть отъехал, когда этот выстрелил, мы сразу за ним и помчались....
Голованов:
- Ребят, давайте подробно, как выглядел? Куда поехал? Приметы?
Молодые люди наперебой:
- Белый мотоцикл..."Ямаха"....лица не видно было...черная куртка джинсы...шлем...
Голованов:
- ...Игорь! Возьми показания с ребят...и бери дело к своему производству...
Игорь:
- ...Пойдемте, я у Вас показания "сниму"...
Они отходят, Игорь раскрывает свою черную папочку и начинает, что то писать.
Молодой человек:
-...Да, у него ещё на бензобаке, маленький черный бедуин был нарисован...такой трафаретик небольшой....я на повороте заметил...
Другой молодой человек:
- Мы его почти догнали...Большая Грузинская то свободна в одном  направлении ...
Первый молодой человек:
-...Ага...он по газам, ну и мы притопили...
ХХХ
Нат. Квартира Кати. Она , Полина и Андрей на кухне. Они ужинают. По телевизору идет хроника криминальных новостей.
Диктор по ТВ:
- Сегодня в 17 часов состоялось дерзкое покушение в центре столицы на сотрудника полиции. Автомобиль полицейского был расстрелян из проезжавшего мимо мотоцикла. Мужчина в тяжелом состоянии доставлен в больницу.  Введенный в городе план "Перехват" результатов не дал. Ведется следствие. Возбуждено дело по статье убийство...Сегодня сотрудниками УВД ЦАО была задержана банда борсеточников, которые, пользуясь невнимательностью автомобилистов, проникали в их салон автомобилей и похищали...
Катя мельком смотрит  на телевизор и видит черный "Форд-Фокус", очень похожий на  машину Романова. Она отключает звук, берет трубку и набирает номер телефона Романова. Ей отвечает механический голос; "Телефон абонента выключен, или находится вне зоны доступа". Она сразу же набирает Кнышеву.
Катя по т.ф.:
- Андрей, Виктор у тебя?...Нет?...Попроси перезвонить...Да!...Нормально , всё...Просто хотела узнать...
Открывается дверь входит Григорий.
Григорий:
- Привет всей  компании...
Катя подходит к нему целует в щёку.
Катя:
- Как раз к ужину...
Григорий:
- ...Ну, может символически, а так... предлагаю в ресторан...там и детская комната есть...
Катя:
- ...Предупредил бы...я бы так не суетилась...
Григорий:
- Отдыхай...давно надо привыкнуть...
Катя:
- Дети?... Пойдем в кафе?
Полина:
- А мультики можно будет посмотреть?
Андрей:
- Можно я дома побуду, тётя Кать?
Катя:
- Ответ положительный...Андрей и не смотри телевизор постоянно, лучше почитай чего нибудь...(Григорию) ...Я сейчас.
Катя скрывается в ванной комнате , чтобы подготовится к выходу в ресторан. Григорий присаживается к кухонному столу, о чем то разговаривает с детишками...
ХХХ
Нат. Кабинет Романова на Петровке. За окном поздний вечер.  В кабинете  Игорь, Антон, Олег.
Игорь:
- ...Я временно за шефа...Голованов нам велел впрячься в это дело не по детски...
Антон:
- Мог бы и не говорить...
Антон:
- Где сейчас проживает Романов?
Игорь:
- Насколько мне известно,  у друга...Что там врачи говорят?
Олег:
- Я постоянно на связи... крайне тяжелый...одна из пуль прошла рядом с сердцем, задета почка... В сознание не приходил...
Игорь:
- Итак, на вскидку три версии- месть по какому то из дел, эта  история с провокацией наркотиков, могли добить, раз там так не получилось, Романов мне так и не сказал из-за чего был весь сыр-бор.. семейная, надо отработать для порядка, чтобы быть спокойным ...бизнесом Романов  не занимался, решалой тоже не был...Это для начала, а там посмотрим!
Антон:
- Надо отработать  байк- клубы...
Игорь:
- Да! Разошли  ориентировки в отделы ГИБДД на белую "Ямаху" с чёрным бедуином на бензобаке и сами прошерстите байк-клубы...Сейчас сезон в разгаре...Покрутитесь на смотровой площадке около МГУ. Я займусь отработкой связей Романова ...
Антон и Олег выходят из кабинета. Игорь берет целлофановый пакет с мобильным телефоном Романова, упакованным в нём. Разворачивает целлофан, начинает быстро просматривать телефонные вызовы, сделанные Романовым. Нажимает кнопку вызова .
Игорь по т.Ф. :
- Андрей? Добрый день, вернее, уже вечер...Меня зовут Игорь, я из оперчасти Виктора Александровича....Могу я к Вам подъехать?...Да!...Сейчас!
ХХХ
Нат. Веранда Московского ресторана. Катя и Григорий ужинают. Полина сидит, где то в глубине зала на большом мягком мешке и смотрит мультики.
Григорий:
- ...Катя, я предлагаю в эту субботу перебраться ко мне за город...Хватит мыкаться... твоему бывшему  сейчас всё равно жить негде....пусть возьмет сына и поживет у тебя... так для всех будет удобно...
Катя:
- ...Мне, что то нехорошо...весь день тошнит...
Григорий:
- Как смотришь?
Катя:
- Я позвоню ему...Не думаю, что он согласится...
Григорий:
- В любом случае у тебя тесно...Что ты решила с магазином?
Катя:
- Ты отдал деньги адвокатам?
Григорий:
- Конечно! Я обратился... Они решили проблему, значит - я должен...
Катя:
- Как я поняла, Виктор всего этого не признает...Почему их не было на суде?...
Григорий:
- Эти вопросы на суде не решаются, а в коридоре...
Катя:
- Извини...
Она выходит в дамскую комнату.  Возвращается через некоторое время.
Катя:
- Не могу понять, отравилась, что ли...Смотри, я не могу и не хочу оплачивать людей, которые мне неизвестны...Поэтому, я предлагаю вернуть всё, так как было...Это будет правильно...
Григорий:
- Думаешь? Я как то тоже не готов оплачивать проблемы твоего бывшего...
Катя:
- Речь идет не о проблеме, а о работе...Её, вроде как  не было!
Григорий:
- Ладно, давай не будем об этом...
Катя:
- Я не поняла, кому сегодня принадлежит магазин?
Григорий:
- Моим компаниям...
Катя:
- А где деньги?
Григорий:
- У адвокатов...
Катя:
- Бред! Так не пойдет!
Григорий:
- Хорошо, я возьму всё на себя...Но ты переходишь ко мне работать, договорились...
Катя:
- То есть всё возвращаешь назад?
Григорий:
- Да! И будешь отвечать у мня за это направление...
ХХХ
Нат. Москва. Поздняя ночь. Смотровая площадка  МГУ. Она сплошь уставлена мотоциклами. С площадки открывается вид на ночную Москву. Площадка ярко освещена. Меж рядов байкеров, прожигающих вечера с боевыми конями на Воробьевых горах, бродят Антон и Олег.  Веселье в самом разгаре. Множество народу.   Байкеры представляют собой очень пеструю компанию, не говоря уже об их мотоциклах. Печать от службы в "конторе" оставила  едва неуловимый след на лицах Антона и Олега. И несмотря на то, что в транспортники ГУВД им выдали два новеньких одинаковых мотоцикла БМВ, они выглядели несколько скованно, что ли...
Олег:
- Не переношу большого скопления народа!
Антон:
- Да...иголку в стоге сена найти легче...
Они постояли у одной группке, подошли к другой...
Байкер:
-...Новенькие , что ли?...
Антон:
- Да, решили приобщиться...
Байкер:
- Мотоциклы  у Вас хорошие...у Ментов такие...
Две девушки , крутившиеся рядом с бацкером с интересом посмотрели на сыщиков...
ХХХ
Нат. Квартира Кнышева.  Игорь звонит в дверь. Кнышев встречает его у порога.
Кнышев:
- Чем могу служить?
Игорь:
- Вы разрешите?
Кнышев:
- Ах. Да...проходите..Что нибудь опять случилось...
Игорь:
- На  Виктора было совершено покушение...
Кнышев:
- Что?... Когда?...
Игорь:
- Сегодня... в 6 вечера...
Кнышев:
- Пойдемте на кухню...
Они проходят садятся за стол .
Кнышев:
- Он жив?
Игорь:
- Крайне тяжелый...
Кнышев:
- В какой больнице?
Игорь:
- У нас в госпитале..
Кнышев:
- Ах..да...
Игорь:
- Последнее время он жил у Вас ...скажите ничего не заметили за ним странного... может он жаловался на что то, какие то конфликты были?
Кнышев:
- ...у меня такое ощущение , что Виктор сам большой конфликт...и всё вокруг него конфликт... поэтому.... И при этом я находил, простите, нахожу его очень органичным....
Игорь:
- Почему?
Кнышев:
- Мы земляки...оба из Омска... в Москве пробиваемся сами, ... я здесь 12 лет...он 10...знаем друг друга  с детсада...росли в одном дворе...потом школа, дальше  жизнь раскидала...я пошел в медицину, а он вот в милицию, теперь полицию...
Игорь:
- ...А почему сплошной конфликт?
Кнышев:
- ...работа находит своего героя! Я так понимаю деньги для него были не главное...вернее главное, но не на первом месте...
Игорь:
- Ну, да, как то без денег...вы уж очень загнули...
Кнышев:
- Куда прошли пули?
Игорь:
- стреляли сверху через крышу...
Кнышев:
-Нет.. куда ранен Романов?...
Игорь:
- В спину...одна рядом сердцем, задета почка, и ещё что там...
Кнышев:
-Плохо!...Вот значит!... Почему конфликт?...ему надо быть....внутри борьбы ...он...как бы Вам сказать...чтобы вы поняли...он вот это пропускает через себя......Нет внешне он спокоен, будто давно всё для себя решил, что так надо и на какой он стороне...как тлеющий уголь - пламени не даёт, а только сильный жар...поэтому я его и считал... гармоничным...ну, на своем месте...
Игорь:
- Андрей, это конечно интересно, но нам бы ближе к этим самым... конфликтам...он чего нибудь говорил?
Кнышев:
- А!... Вам конкретность подавай?
Игорь:
- Во.Во. Конкретность!
Кнышев:
- Он не жаловался, никогда...
Игорь:
- Может по дружбе за рюмочкой, знаете как бывает? Что он говорил про арест?
Кнышев:
- Он отстранился..будто это его не касается...Случилось то, что дОлжно, так же,  как он вышел...вернее он не сомневался, что он выйдет, причем быстро...Здесь другое, я вижу...
Игорь:
- Что?
Кнышев:
- Этот его взлет по карьерной лестнице...Это не его совсем история, вот его и срезало этим арестом...просто так ничего не бывает...Я ему об этом и сказал...
Игорь:
- Какой лестнице?
Кнышев:
- Ну это его назначение в Главк МВД?
Игорь:
- А-а-а!
Кнышев:
- Вижу, Вы ничего не знаете...Наверное, я лишнее сказал...
Игорь:
- Нет. Нет.  Сейчас всё важно, нам надо взять след...поэтому мы отрабатываем все версии...А что у него с семьей? Почему он у Вас жил...
Кнышев:
- ...Там произошла,  какая то история...он ...не лжёт, не лжет принципиально , может не всё сказать, так честен патологически ...Катя , куда то уехала, вернее всё началось со смерти его первой жены...там дети ...одна девочка постарше- заканчивает Университет в Омске,  и осталась там..., а сын от первого брака - Андрюшка, здесь...Ну, вот Кате тяжело, это естественно...Что то у них там разладилось ...Катя уехала отдохнуть ...Виктор здесь переспал с кем то. Вернее, я даже знаю с кем...Катя что то почувствовала...Это только кажется, что можно что то скрыть...Они всё чувствуют..Виктор отпираться не стал...она вспылила...он вынужден был уйти...Может даже она его выставила за дверь...Словом обычная история...Человек действует под влиянием своих эмоций...Не думает...Сейчас у неё другой мужчина...Но это уже другая история...
Игорь:
- И он после ухода от жены жил всё время у Вас?
Кнышев:
- Какое то время у меня...потом у Светы...после ареста опять у меня...Я ж говорю что мы земляки...держаться надо друг за друга...
Игорь:
- Света, это кто?
Кнышев:
- Ну ,эта девушка...Э-э-э ...Извините, наверное, я опять лишнее Вам сказал...
Игорь:
- Нет.Нет. То есть , когда его арестовали он жил у этой девушки?
Кнышев:
- Да...тогда он у меня не жил...а потом, вернулся...
Игорь:
- А вы врач по какому направлению?
Кнышев:
- Психотерапевт - психиатр...
Игорь:
- О, господи! На вид  вроде нормальный...
Кнышев:
- Это мы на работе ненормальные...а в обычной жизни такие же как все...Вы же со мной не разговариваете, как,  наверное, вы разговариваете со своим контингентом?
Игорь:
- Да...Бывает разговариваем по разному!
Кнышев:
-Вот и мы по разному...Я думаю, что с Катей у него всё наладится...они идеально подходят друг другу...поэтому...сейчас эмоции...откипят...Там ещё, история у неё сейчас , ну, этот мужчина, с которым она живет...какой то мутный тип...Виктор, вчера говорил, что он с Кати требует какие то деньги за освобождение Виктора из тюрьмы...
Игорь:
- Какие деньги?
Кнышев:
- Ну, якобы,  этот  деятель...заплатил там адвокатам, или не знаю, кому он чего заплатил, что бы Виктора не посадили за эти наркотики, которые ему подбросили...
Игорь:
- Сумму не знаете?
Кнышев:
- Не знаю, знаю только, что под это дело у неё магазин её забрали...
Игорь:
- Ясно...Спасибо, а где он у Вас жил?
Кнышев:
- Вон там...пойдемте....
Он проводил Игоря в комнату, где Жил Романов у Кнышева...
Игорь:
- Вы разрешите я посмотрю? Может что то найду интересное?
Кнышев:
- Да, наверное, смотрите...А как к нему попасть?...
Игорь:
- Я Вам сообщу завтра...У Вас есть телефоны Кати, и её нового сожителя?
Кнышев:
- Да я Вам  сейчас запишу...
Игорь проходит в комнату, осматривается. На стуле висит пара рубах Романова, пиджак, на кресле сложены джины, заглядывает в сумку...Она пуста, если не считать пары чистых носок, и нижнего белья...
ХХХ
Нат. Ресторан. Катя, Григорий. Григорий рассчитывается за ужин. Они собираются уходить. Катя отходит от стола за Полиной. Ей раздается звонок на мобильный.
Катя по мобильному т.ф.:
- Да...Андрей...Что с ним?..Стреляли?...Понятно...Как нему попасть?...Дай мне телефон этого Игоря.
Катя без сил опускается на стул на пол пути к Полине. К ней подходит девушка администратор ресторана.
Администратор:
-Девушка, Вам плохо?
Катя непонимающе смотрит на неё. К ней подходит Григорий.
Григорий:
- Что случилось?
Катя:
- В Виктора стреляли...он при смерти...
Григорий:
- Поехали быстро домой.
Он забирает Полину, берет под руку Катю и они выходят из ресторана, садятся в машину, уезжают.
ХХХ
 Нат. Кабинет Романова на Петровке. Поздняя ночь. Часы на столе показывают два часа. В кабинете Игорь, Антон, Олег.
Игорь:
- Что удалось найти?
-Антон:
- Внедряемся...
Олег:
- Это может продолжаться до бесконечности...Порожняк тянем...
Игорь:
- Всё равно...завтра объедьте  байк-клубы...наведите справки...есть примета, надо отработать эту белую "Ямаху"...
Антон:
- У тебя что?
Игорь:
- Завтра к следователю, вернее уже сегодня...перспективные версии есть...будем работать...Олег, свяжись сейчас  с нашими смежниками из службы оперативного сопровождения...пусть поставят на прослушку вот эти телефоны( он протягивает ему листок бумаги с телефонами, которые записал Кнышев)...утром получим судебную санкцию...Антон, а ты пробей по базе пистолет, может, где уже засветился...
Антон:
- Обижаешь!...Уже!...Отпечатков нет...пистолет был похищен со склада Минобороны....в воинской части в Мордовии...5 лет назад...дальнейшая судьба неизвестна...Пожар на складе три года назад уничтожил все следы...Что успел, пока Олег мотики в транспортном отделе получал...
Игорь:
- Понятно...Уже поздно...большего сегодня не сможем...Свободны! Олег оформи  прослушку и домой....завтра в 9 жду...
ХХХ
Нат. Утро следующего дня. Больничная палата , в которой лежит Романов. У его изголовья работает, какой то умный медицинский прибор, на его небольшом мониторе  показывают графики сердечного ритма, прибор методично попискивает, нарушая безмолвие больничной палаты.
ХХХ
Нат. Утро следующего дня. Госпиталь МВД. Катя подходит к регистратуре.
Катя:
- К Вам поступил вчера Романов Виктор Александрович...можно его навестить...
Женщина в окошке регистратуры, просмотрев журнал своих записей:
-Вы кто ему?
Катя:
- Жена.
Женщина в регистратуре:
- Он в реанимации, к нему нельзя...Вот номер...Позвоните врачу. Телефон там.
Катя подошла к столу. стоящему там же недалеко от окошка регистратуры. Набирает  нужный номер.
Катя по т.ф:
- Добрый день! Могу я поговорить с Сергеем Николаевичем?...Я по поводу Романова..Его жена...Спасибо.
Катя кладет трубку и какое то время стоит, разглядывая нехитрые плакаты медпросвета, во множестве висящие на стенах госпиталя. В холл  госпиталя входит Кнышев.
Кнышев:
- Ты тоже здесь?
Катя:
- Да. Здравствуй...
Через несколько минут к ним  спускается врач.
Врач (Сергей Николаевич):
- Здравствуйте! Вы супруга?
Катя:
- Да!
Сергей Николаевич:
- А вы, простите?
Кнышев:
- Я его друг...Ваш коллега...
Сергей Николаевич:
- Понятно...Может быть и хорошо....Что Вам могу сказать...ситуация крайне тяжелая..., применяем интенсивную терапию...сегодня- завтра  перелом, если улучшений не будет, то...Будем надеется на лучшее..
Катя:
- К нему можно?
Сергей Николаевич:
- Пока нет...В реанимацию никого не пускаем...Возьмите мой телефон...Звоните, когда Вам будет нужно...Я всегда на связи...Надо подождать...мы делаем всё возможное...
Катя:
- Может его перевезти за границу...
Сергей Николаевич:
- Девушка, пулевые ранения и военные травмы наш профиль...поверьте, лучше никто не сможет...Вам остается ждать. До свиданья!
Врач уходит они остаются с Кнышевым. Кате опять плохо, её начинает тошнить. Она отходит в дамскую комнату. Кнышев её ждет. Она через несколько минут возвращается.
Кнышев:
- Что с тобой?
Катя:
- Не знаю...Как это случилось, так ...себя неважно чувствую... нервы...
Кнышев:
- Головокружение, слабость, тошнота?
Катя:
- Неважно...
Кнышев:
- Понятно! Тест на беременность купи...думаю, всё гораздо проще...
Катя:
- Глупости...переволновалась... Что ты думаешь?
Кнышев:
- Будем ждать, что тут думать! Врач прав, это профильная больница, всё что смогут- сделают, но медицина не всесильна...
Катя:
- Думаешь, надо готовиться к худшему?
Кнышев:
- Будем надеяться на лучшее! ... надо позвонить Лене и его папе в Омск...
Катя:
- Хорошо. Здесь есть храм?
Кнышев:
-  Да. За этим корпусом...
Катя:
- Андрей! Спасибо тебе...Я побуду одна...Позвонишь в Омск...Мне просто тяжело...
Кнышев:
- Можешь на меня положиться...Тебя проводить?
Катя:
- Не надо, спасибо!
Они вместе выходят из больницы. Кнышев идет к своей машине. Катя обходит больничный корпус и подходит к Храму.
ХХХ
Нат. Катя в Храме. Она накидывает на голову легкую косынку. Покупает несколько свечей в церковной лавке.  Подходит в Иконе и ставит свечи. Молча стоит у Иконы, крестится и начинает тихо- тихо шептать  молитву....
ХХХ
Нат. Утро этого же дня.  Кабинет следователя . В нем следователь Никитин  и Игорь.
Никитин:
- Судебную санкцию на прослушку сейчас  получим...
Игорь:
- Мы не стали ждать... и уже...сегодня ночью всё выставили...
Никитин:
- Правильно.. формальности  формальностями, а расследование пусть идёт...Смотри, что я думаю...эта история с задержанием по подозрению в сбыте наркотиков, мне кажется наиболее перспективной...её и надо раскручивать...
Игорь:
-  ...Дохлый номер,...думаешь кто- нибудь признается, как засовывал героин в багажник...
Никитин:
- Это мои проблемы...А ты думаешь...3,5 килограмма героина могут свободно ходить по рукам в госдуре?...
Игорь:
- Чёрт их знает?
Никитин:
-...Я Виктора знаю...поэтому...ему верю, что это была провокация. Дело хоть и возбуждено по факту, но версия о том, что героин был подброшен в его машину,... она имеет право на существование, тем более, что даже суд его не стал арестовывать...
Игорь:
- Лучше бы  арестовал!
Никитин:
- Зачем так?...Всё по честному...Он не перевозил, что и показал...я этому верю...суд верит...Значит, кто то подкинул...Логика есть?
Игорь:
- Да!
Никитин:
- Покушение на Романова может находится в причинной связи, с тем, что его не удалось таким образом закрыть? ...Может!
Игорь:
-  И события следуют одно  за другим...
Никитин:
- И меня это настораживает...слишком лежит на поверхности...Поэтому, я через службу безопасности ФСКН эту версию  и проверю...либо у них неучтенный героин  килограммами по управлению гуляет, во что я слабо  верю, либо они мышей не ловят...Тебя по этому делу, самого задерживали, поэтому тебе сюда, вроде как,  нельзя ходить, поэтому... напиши ка на моё имя заявление, мол , так и так ...такого то числа был задержан, считаю, что это провокация...прошу принять установленные законом меры...привлечь виновных к ответственности...Ну, а дальше, а дальше  я сам...
Игорь:
- Ясно!
Никитин:
- А ты... давай, катайся на мотоциклах ...знакомься с девушками...словом ищи эту "Ямаху"...Завтра перезвон...Будет необходимость, встречаемся и координируем свои действия...Лады?
Игорь:
-Лады!
Никитин:
- Всё! На связи.
Они жмут  друг другу руки и  Игорь уходит.
ХХХ
Нат. Антон и Олег в байк-клубе "Ночные-волки". Стоит жаркий , ясный летний день... Сыщики, решили не рисковать и приехали в клуб на обычной машине, отказавшись от мотоциклов из транспортной части ГУВД. Суровые металлические ворота клуба открыты настежь  на круглую площадку, всю сплошь уставленную металлическими непонятными агрегатами, напоминающих  больше о мрачных инстинктах обитателей клуба, нежели имеющих отношение к мотоциклам. В углу круглой песчаной площадке сиротливо стоят два мотоцикла, разукрашенных металлическими клепками по всем кожаным частям мотобайка, и ярко отражающих хромом лучи солнца. С одного из байков  от куда то сбоку с рукоятки свисает небольшой пушистый волчий хвост. Они  проходят ворота и оказываются внутри большого круглого ринга. Справа от них ресторан, о чем и извещает надпись над ним.
Антон:
- Не густо...
Олег:
- День в самом разгаре...для тебя же написано - "Ночные...волки.."
Антон:
- Ладно пойдем..Кто тут у них главный?
Сыщики входят во внутрь ресторана. К ним навстречу выходит крупный, коренастый мужчина лет под  50, с бородкой эспаньолкой и маленькой косичкой на затылке. Потрепанная футболка плотно облегает тело,  избыточная жировая масса на груди заставляет его могучие руки быть всегда немного оттопыренными в сторону,  что делает его вид довольно таки угрожающим.
Байкер:
- Вы пообедать, молодые люди?
Антон:
- Нет. Мы из полиции...
Байкер:
- А-а! Что привело Вас ?
Антон:
- Есть тут у Вас администратор, что ли?
Олег:
- Или начальство какое?
Байкер:
-  А как же!..Проходите...ПРисаживайтесь ....Чай, кофе?
Олег:
- Чаю...жарища такая что..в речку хочется...
Байкер:
- Я Вам принесу зеленый , узбекский...это идеально по такой погоде...
Он просит бармена приготовить чай, а сам присаживается за столик к сыщикам.
Байкер:
- Вам начальство по какой части то нужно?
Олег:
- Нам...мы тут мотоцикл ищем...
Байкер:
- Себе?
Антон:
- Нет...просто
Олег:
-Ищем...
Байкер:
- Понятно...Какой?
Официант им приносит чай и расставляет чашки  и чайник на столе.
Антон:
- Белая "Ямаха"...на бензобаке сбоку справа черный небольшой трафарет бедуина....Чалма, глаза, маска...
Байкер:
- "Ямаха"...белая...со значком...Такие значки рисуют на баке те, кто участвовал в ралли "Париж-Дакар"...
Олег:
- Таких много в Москве?
Байкер:
- Мотоциклистов то двое на моей памяти...А я в этом деле почитай 20 лет...
Антон:
- А как их найти?
Байкер:
- Никак...один повесился, другой разбился...
Олег:
- Господи...
Байкер:
- Боюсь, вы не с той стороны заходите...Если "Ямаха" заточена под эту гонку, то мотоцикл этот спутать ни с чем нельзя...Это такой агрегат ...Машина, а не мотоцикл...Словом, его бы уже наши знали...Так что, это какой то ряженый на баке себе нарисовал чего нибудь...для понта... и всё...а мотоцикл самый обычный...
Антон:
- Значит на примете нет?
Байкер:
- На примете нет...Но оставьте свои телефоны...мы тут все через одного друг друга знаем...Я по своим клич кину...если, что отзвоню...
Антон:
- Договорились. Сколько мы должны.
Байкер:
- Да, ладно, чего там...Отдыхайте...Хотите покушать у нас вкусно?...
Олег:
- Спасибо...Вот телефон. Мы чай допьем и поедем...
ХХХ
Нат. Двор при Храме. Катя выходит из церкви она поворачивается, что бы перекреститься, раздается  телефонный звонок её мобильного телефона. Этот звонок выводит её из задумчивости.
Катя по т.ф:
- Да!...Да я поняла...Спасибо!... я у него в больнице...Приезжайте ко мне в офис...я продиктую Вам адрес...
ХХХ
Нат. Офис Кати в Магазине. Катя сидит за компьютером, но она не смотрит в него , а находится наедине со своими мыслями. Открывается дверь входит Игорь.
Игорь:
- Здравствуйте, Катерина Сергеевна!
Катя:
- Проходите Игорь...Много о вас слышала...а вот познакомиться пришлось,  видите, при каких обстоятельствах...
Игорь:
- Да не радостных...Катерина Сергеевна, идет следствие...я должен опросить Вас...
Катя:
- Я понимаю...Спрашивайте...
Игорь:
- Ваш разрыв с Виктором Александровичем произошел....
Катя:
- Разве это важно?
Игорь:
- Простите....Но я вынужден...Когда Вы расстались...
Катя:
- Три месяца как...
Игорь:
- Вы знакомы с этой девушкой , к которой ушел Виктор?
Катя:
- Я?... Как Вам сказать, я попросила Виктора уйти...он ни к кому не уходил....Он просто ушел от меня...Жил у Андрея, какое то время, у  своего  приятеля...потом...вероятно переехал к этой  девушке...
Игорь:
- ...Понятно. То есть Светлану вы не знали?
Катя:
- Светлану я не знала...Но  , однажды, накануне его ареста...я ему привозила Полину, он ходил с ней в кино....Она живет в центре на Сивцем Вражке...Виктор потом привез Полю домой... сам, вечером...
Игорь:
- Андрей сейчас с Вами?
Катя:
- Да...После Ареста я его забрала. Он был брошен...сидел на ступеньках у квартиры этой женщины...Виктор там жил перед самым арестом...
Игорь:
- Его задержали...Он не был арестован!
Катя:
- Я в этих ваших играх  ничего не понимаю...
Игорь:
- А могу я с Андреем поговорить?
Катя:
- Конечно! Позвонить ему? Я живу не далеко , он будет здесь через 10 минут, если он  никуда не уехал, конечно.
Игорь:
- Да , если можно... Что за ситуация с Вашим магазином?
Катя набирает номер телефона на своем мобильном.
Катя по т.ф.:
- Андрей, ты не мог бы подойти ко мне в магазин?...Хорошо спасибо...Да...Сейчас...
Катя:
- Он сейчас подойдет...Что Вы говорите ? С магазином?
Игорь:
- Да !
Катя:
- Господи Вам  и это известно?...С магазином всё нормально...
Игорь:
- В настоящий момент он переоформлен на Вас?
Катя:
- Насколько я знаю,  этим сейчас юристы занимаются...
Игорь:
- Что произошло? Почему так резко Вы его решили продать?
Катя:
- Обстоятельства...Не знаю могу я с Вами об этом говорить?...
Игорь:
-  Чем больше Вы скажете, тем нам будет легче.
Катя:
- Игорь. Я говорю с Вами не как со следователем и без протокола...там... сами знаете, как у Вас дела решаются, Виктора, когда задержали, мне сразу же предложили заплатить деньги, что бы его выпустили...сумма была внушительная...пришлось продать магазин....
Игорь:
- Екатерина Сергеевна! Вы с ума сошли! А что Виктор Александрович на это сказал?
Катя:
- То же что и вы! ...Что меня обманули...Но он встречался с этими товарищами  и потребовал , чтобы вернули магазин мне назад ...
Игорь:
- Вернули?
Катя:
- Обещали!
Игорь:
- Значит ещё нет....Как Вам сказать, сейчас за деньги эти вопросы не решаются...то есть деньги то возьмут, но сделать ничего не сделают.  Виктор Александрович это не хуже меня знает,  вот он и потребовал, что бы Вам отдали магазин обратно...И потом, вообще то Вас вынудили дать взятку...
Катя:
- Игорь. Спуститесь с небес на землю... Виктор на свободе, а магазин мне  вернули...
Игорь:
-  На Виктора покушались, а магазин у Вас отняли...Это реальность! А в отношении Виктора была устроена провокация!
Катя:
- Прекратите. Вон и Андрей.
В Катину коморку-офис вошел Андрей.
Игорь:
- Здравствуй Андрей! Я папин друг, занимаюсь расследованием покушения на него...Подождешь? Мне надо с тётей Катей поговорить.
Андрей:
- Хорошо!
Он скрылся за дверью и Игорь опять остался с Катей наедине.
Игорь:
- Кто Вам предложил эту, так сказать, помощь?
Катя:
- Игорь!...давайте без протокола?
Игорь:
- Давайте!
Катя:
- Это мой друг...Григорий...
Игорь:
- Понятно...Я оставлю Вам свой телефон...мало ли! Пойду пройдусь с Андреем.
Игорь вышел из Катиной коморки и подошел к Андрею, стоящему рядом с аквариумами со множеством рыбок...
Игорь:
- Андрей, пойдем прогуляемся?
Андрей молча кивнул и они вместе вышли на улицу.
ХХХ
Нат.  Игорь и Андрей не торопясь прогуливаются вдоль бульвара рядом с Катиным магазином.
Игорь:
- Как ты держишься?
Андрей:
- Ничего...Папа выживет?
Игорь:
- Он сильный...
У Андрея покатились слёзы из глаз.
Игорь:
- Поплачь ...поплачь...это ничего...
Андрей шмыгнул носом и постарался взять себя в руки.
Игорь:
- Ты с папой был, когда его арестовали?
Андрей молча кивнул головой.
Игорь:
-  Вы жили у дяди Андрея до того , как переехать к тете Свете?
Андрей:
- Да
Игорь:
- Где тебе больше понравилось?
Андрей:
- Дома...
Игорь:
- Ты ничего не замечал необычного  перед тем, как папа пропал?
Андрей:
- Нет...
Игорь:
- А какие отношения у него были с тетей Светой?
Андрей:
- Нормальные...мы  там  жили то немного,  всего неделю...
Игорь:
- Значит ничего необычного?
Андрей:
- Да...Только не могу вспомнить...тогда вечером, когда мы пришли из кино...легли спать..
Игорь:
- Да?
Андрей:
- У  тёти Светы  небольшая квартира...я спал в зале на диване...ночью...поздно, она выходила куда то...или, не знаю, может мне приснилось...
Игорь:
-Это когда было?
Андрей:
- Ночью... после кино...поздно. Папа спал уже.
Игорь:
- Точно?
Андрей:
-Да, кажется...да.
Игорь:
- Ясно...Спасибо...Ты держись...Вместе справимся...Ладно?
Он протянул Андрею руку и крепко пожал мальчишескую ладонь  ребенка.
Игорь:
- Дойдешь? Или тебя подвезти?
Андрей:
- Дойду.
И мальчишка пошел в зоомагазин к Кате. Игорь тоже направился в сторону машины. Сел в неё и поехал к себе на Петровку.
ХХХ
Нат. Аэропорт "Внуково". Зал прилета.  Андрей Кнышев стоит среди многочисленных встречающих,  множества таксистов. Гул голосов, прерывающийся механическим голосом, объявлений по репродуктору. Из зоны прилета появляется Лена и папа Романова - Александр Сергеевич Романов. Это очень пожилой человек лет 79, высокий , худой старик, уже с немощным телом, но всё ещё сохраняющим ясность ума взглядом. Он медленно, с трудом перебирая ноги и опираясь на костыль идет рядом с Леной - дочерью Романова. Андрей подходит к ним.
Андрей:
- Здравствуйте!
Лена:
- Здравствуйте,  дядя Андрей! Папа ты узнаешь Андрея?
Александр Сергеевич:
- Андрюша...здравствуй! Ты изменился...только вот глаза ....такие же...
Андрей:
- Как вы долетели?
Александр Сергеевич:
- Нормально!...Не думал, что придется...Думал, что наоборот сын ко мне приедет...Вот как, значит.
Лена:
- Дядя Андрей, как папа?
Андрей:
- В реанимации...
Лена:
- Он выберется?
Андрей:
- Если у него  будет хоть один шанс...то ...он будет бороться! Пойдемте. Остановимся у меня.
Они медленно пошли в сторону выхода.
ХХХ
Нат. Вечер. Квартира Кати. Андрей сидит с книжкой на диване. Полина, что то рисует, сидя рядом с ним. Катя хлопочет по дому. Она выходит в коридор , роется в дамской сумочке и достает палочку теста на беременность. Уходит в ванну. Через некоторое время возвращается, удивленно глядя на неё. Проходит на кухню, садится за стол, задумывается. Слышен звук открывающегося замка. Входит Григорий.
Григорий:
- Всем привет!
Катя:
- Привет!
Из зала выбегает Полина.
Полина:
- Дядя Гриша...а вы мультик купили?
Григорий:
-Какой?
Полина:
- Вы вчера обещали!
Григорий:
- Полина...магазин закрыт...но я обязательно куплю...я же обещал...
Полина потеряв всякий интерес убегает обратно в зал. Григорий проходит на кухню. Присаживается за стол.
Катя:
- Ты , если что то обещаешь детям - делай! Хорошо?
Григорий:
- Извини, замотался...куплю, куплю...
Катя:
-Ужинать будешь?
Григорий:
- Может пойдем куда нибудь, посидим?
Катя:
- Не хочу...сил нет...
Григорий:
- Как у тебя день прошел?
Катя:
- Приходил следователь ...
Григорий:
-  Мне позвонить, что бы тебя не трогали?
Катя:
- Не надо ...они ищут...
Григорий:
- Что спрашивал?
Катя:
- Интересовался последними днями жизни Романова перед покушением...
Григорий:
- Пусть ищут...хоть , что то они должны делать, не всё им ларьки трясти...Что это у тебя?
Катя:
- Гм. Это?...Поздравляю, у вас будет ребенок!
Григорий:
- Что?
Катя:
- Я беременна...поэтому мне второй день плохо...
Григорий:
- Ты...Что?...Правда?
Катя:
- Тест показал. Завтра пойду к врачу...сдам кровь...
Григорий:
- Это же здорово! Поздравляю!
Катя:
- Спасибо! Подождем, что врачи скажут.
Григорий:
- Катя...ты не представляешь, как я рад!...
Катя:
- У тебя третий, если я не ошибаюсь?
Григорий:
-  Какая разница...дети это...здорово! Все мои...
Катя:
- Ну , да! Твои! Только все на стороне.
Григорий:
- Ты всю беременность будешь ворчать или только сначала?
Катя:
- Что захочу, то и буду делать! Раз уж так получилось.
Григорий:
- Видишь, всё к лучшему...Завтра же переезжаем ко мне за город...а то я уже не могу здесь...Ты работать собираешься?
Катя:
- Почему нет?
Григорий:
- Это не вредно?
Катя:
- Посмотрим. Ты переоформил магазин?
Григорий:
- Да.Да. должны сегодня закончить...
ХХХ
Нат. Приемная Голованова. Следующий день. В приемной сидит следователь Никитин, ждёт, когда его пригласят в кабинет. Через некоторое время, после звонка, секретарь Голованова просит его пройти в кабинет. Он открывает массивную дверь входит к Голованову. Голованов сидит за своим рабочим столом просматривает документы, отрывает взгляд от них, когда Никитин почти вплотную подошел к нему и остановился на противоположенной стороне стола.
Никитин:
- Разрешите , товарищ генерал? Здравствуйте!
Голованов:
- Здравствуйте! Садитесь!
Никитин:
- В рамках расследования покушения на Романова я дал следственное поручение службе безопасности ФСКН провести  ревизию учета наркотических средств в их отделе...
Голованов:
- Так...
Никитин:
- Вот...(он протянул Голованову акт ревизии) было установлено, что в канун его задержания со склада вещественных доказательств был получен  для проведения оперативных мероприятий  пакет с героином, массой 3,5 кг.  Пакет был получен оперуполномоченным Гринько...Впоследствии пакет был возвращен...Есть описание упаковки наркотического вещества...
Голованов:
- Ясно!...Я впрочем не сомневался...
Никитин:
- Описание пакета тождественно описанию пакета изъятого у Романова в ходе задержания...Таким образом...косвенно подтверждается, что была устроена провокация...
Голованов:
- Дальше!
Никитин:
-  ...Ведутся оперативные мероприятия...о результатах доложу...
Голованов:
- Романов заявление о возбуждении дела по факту провокации не писал?
Никитин:
- Формально оно и не нужно...здесь усматривается превышение должностных полномочий...Кроме того, пакет один,...а фигурирует по двум делам...тот, что был изъят у Романова  на хранение в ФСКН так и не поступал, был возвращен тот, что взяли для проведения оперативных мероприятий...
Голованов:
- Как это соотносится с покушением на убийство Романова?
Никитин:
- Выясняем!
Голованов:
- Понятно! Держите меня в курсе...
Никитин:
- Разрешите идти?
Голованов:
- Идите!
Они жмут друг другу руки и Никитин выходит из кабинета. Он проходит по коридору, садится в лифт. Спускается вниз. Встречает внизу Игоря. Они здороваются.
Игорь:
- Какими судьбами?
Никитин:
- Был у вашего шефа...Посмотрел на легенду...
Игорь:
- Экскурсия, значит? Пойдем я тебя провожу...
Они прошли  по коридору первого этажа Петровки от лифтов к выходу  и вышли на широкие ступеньки, спускающиеся вниз в маленький скверик перед зданием ГУВД.
Игорь:
- ...Я вчера опрашивал родственников Романова...Видишь ли, парень...его сын...показал, что в канун ареста он обратил внимание, что девушка, у которой в тот момент проживал Романов, ночью , куда то выходила...Поздней ночью...Впрочем, малец не уверен...
Никитин:
- ...Мало ли , куда девушка может отлучиться ночью...
Игорь:
- Меня всё не покидает ответ на вопрос, как героин попал в машину...
Никитин:
- ...Работаем...
Игорь:
- Я понимаю...
Никитин:
- Одно могу сказать, ты и Романов вне подозрений...
Игорь:
- Слава Богу, а то,  я уж думал...
Никитин:
- Ладно, давай эту пассию Романова, кто, где, телефон...
Игорь:
- Хорошо. Сейчас перезвоню, у меня всё в кабинете...
Никитин:
- Договорились! Давай, на связи!
Сыщики попрощались и Игорь пошел обратно.
ХХХ
Нат. Больничная палата, в которой лежит Романов. Он приоткрывает глаза. В палату входит мед сестра. Смотрит на больного. Подходит, поправляет одеяло.
Мед сестра:
- Как вы себя чувствуете?
Романов опять закрывает глаза. Сестра выходит идет по коридору, заглядывает в кабинет, где сидят врачи.
Сестра:
- Сергей Николаевич, больной пришел в сознание из 12 палаты...
Сергей Николаевич (врач):
- ясно...
Он выходит из кабинета и входит в палату Романова. Осматривает его, смотрит на умный медицинский прибор, стоящий у изголовья Романова, что то отмечает в своих записях. Романов вновь открывает глаза.
Сергей Николаевич:
- Как Вы себя чувствуете?
Романов вновь молчит.
Сергей Николаевич:
- ...Хорошо...больной пришел в сознание...вы меня слышите?
Романов прикрывает глаза и открывает их вновь.
Сергей Николаевич:
- ...Вы ещё очень слабы...но уже лучше...Аня!...капельницу...поменяй физраствор...
ХХХ
Нат. Кабинет следователя Никитина. В кабинете сам следователь Никитин и  Гринько – майор ФСКН, который ранее задерживал Романова.
Никитин:
- …вы задерживали Романова 6 июня ?
Гринько:
- Я…
Никитин:
- Основания?
Никитин:
- К нам поступила оперативная информация о том, что сотрудник уголовного розыска занимается перевозкой и сбытом наркотиков  в особокрупном размере…Мы эту информацию отработали, задержали автомобиль. В машине было  обнаружен пакет, в котором экспертиза покакала находился героин в количестве 3,5 кг…
Никитин:
-  От куда вам поступила такая  информация?
Гринько:
- Не могу сказать…информация закрыта, агенты сработали…
Никитин:
- Этот агент случайно не сожительница Романова – Светлана Николаевна Кравцова?
Гринько:
- Это кто?
Никитин:
- Вам она не знакома?
Гринько :
_ Нет!
Никитин:
- Так в протокол и записать?
Гринько:
- Слушай, пиши, что хочешь! Тебе же сказали, такую я не знаю…
 Никитин:
- Тогда как вы объясните, что телефонной  компанией «Бетта-телеком» зафиксирован ваш звонок в адрес  гражданки Кравцовой?
Гринько:
-Когда?
Никитин:
-  5 июня… в канун  задержания Романова…
Гринько:
- Ошибся,  вероятно…
Никитин:
- Не получается с  ошибкой то…Ваши звонки в её адрес регистрировались и до 5 июня…Причем неоднократные…
Гринько:
- Вы к чему клоните?
Никитин:
-   Не стыковочка у Вас…изъятый в ходе задержания Романова героин, где?
Гринько:
- на складе. Приобщен к делу до решения суда…
Никитин:
- Нет его там…только тот, который вами был получен со склада 5 июня для проведения оперативных мероприятий….Вот…5 получили 6 вернули…
Гринько:
-Ну, вернул же!
Никитин:
- Вернул! А где тот , что изъят у Романова, или это один и тот же?
Гринько:
-  Путаница какая то ...на складе разбирайтесь…
Никитин:
-Разберемся…разберемся…Кто вам поручил подложить героин в машину Романова?
ХХХ
Нат.  Кабинет Романова, в котором временно сидит Игорь, на месте Романова. Входит Антон.
Антон:
- Звонили ребята из "Ночных волков"...
Игорь:
- Что?
Антон:
- Белая "Ямаха"  со значком на бензобаке обнаружена сейчас в байк клубе "Секстон".
Игорь:
- Едем, срочно...позвони им пусть поведут её сколько могут...только бы не вспугнули...
Он выскакивает из кабинета и вместе с Антоном садится в машину и уезжает.
ХХХ
Нат. Больничная палата, в которой лежит Романов. К нему пришел папа и его сын  Андрей. Они сидят рядом с кроватью. Рядом хлопочет мед сестра.
Медсестра:
- Только немного..Он слишком слаб...
Александр Сергеевич (отец):
- Да.Да дочка...спасибо...я просто рядом посижу...
Романов- старший приподнимается, поправляет одеяло на кровати сына, опираясь на свой костыль, присаживается обратно на табуретку около кровати.
Александр Сергеевич:
-...Андрей, посиди с дедом...вот значит, вся мужская ветвь в сборе...Виктор, сейчас девочки подойдут...Мне, как сказали, что с тобой случилось, я и приехал...Лена помогла...мы вместе у Андрея остановились...Как ты?....
Романов слегка кивает головой, дескать всё хорошо...
Александр Сергеевич:
- Я и Андрюшке говорю...что справишься...Романовых жизнь по разному корячила, да, слава Богу сдюжили...учись внук...(он треплет по волосам Андрея)....Я здесь с тобой побуду...мне то уже торопиться некуда...
Романов с трудом выдавил на своем лице улыбку.
Открывается дверь, входит Катя, Полина и Лена.
Александр Сергеевич:
- Вот...все в сборе...
Он делает попытку подняться, чтобы уступить место Кате.
Катя:
- Сидите, сидите...Александр Сергеевич...я на минутку...Лену с Полиной привезла...
Александр Сергеевич:
- Торопишься?...Жалко!....А мне на вас , хоть в последний раз взглянуть...Не думал, что так встретимся...А видишь, как всё повернулось...
Катя:
- Врач говорит, что нельзя долго находится...он ещё очень слаб...
Александр Сергеевич:
- А вы посидите и езжайте, а я останусь...мне то куда...
Лена:
-  Дед, здесь нельзя долго...Или ты,  что решил помереть рядом?
Александр Сергеевич:
- Хе-хе-хе. Пусть врач скажет, что Витька сдюжит...могу и помереть с чистой совестью...
Лена:
- Ты нас ещё переживешь!
Александр Сергеевич:
- По этой жизни то?...Может статься!...
В палате повисло молчание. Только Полина испуганно жмется к кровати отца.
Полина:
- Папа, а мы пойдем мультики ещё смотреть?
Романов чуть шевелит рукой, пытаясь дотянуться до головки дочки. Он ещё очень слаб и ему это не удается. Открывается дверь, входит врач.
Врач:
-Ого! Кто Вас пустил?...Что вы, так нельзя...Вы же мне его обратно в кому вгоните...
Все собираются уходить. Начинается небольшая суета. Катя ставит около больничной тумбочки небольшой пакет с фруктами.
Врач:
- Забирите.Это что? Он на искусственном питании. Всё. Всё. Выходим. И Романовы змейкой начинают просачиваться сквозь дверь. Только Романов старший остается неподвижным на стуле.
Врач:
- Дедушка, а Вам что? Особое приглашение нужно?
Александр Сергеевич:
- Сынок, я побуду здесь...
Врач:
- Завтра...Давайте, завтра...Мне и так не следовало никого пускать...
Романов старший с трудом поднимается, тоже выходит из палаты.
ХХХ
Нат. Промышленный объект советского периода, стилизованный под байк-клуб. На фоне невзрачных невысоких зданий, когда то служивших гаражом для автобазы, выделяется стильный современный ресторан. Огромная вывеска "SEXTONE" на его крыше повествует о названии клуба, рядом буквами чуть по -меньше и уже на русском - "Байк-клуб" , "24 часа". Сыщики пешком минуют шлагбаум, припарковав машину у входа и оказываются на территории клуба. О бывшей автобазе не напоминает ничего, все невысокие постройки чисто отштукатурены и закрыты гладкими полированными деревянными щитами, что придает  заведению некий европейский шик. Справа от ресторана вытянутая вглубь двора одноэтажная постройка с тёмными затонированными окнами во всю стену и отдельными дверями, свидетельствующими о наличии небольшой гостиницы-кемпинга для своих - уставших с дороги или после бурного отдыха  мотоциклистов. На площадке рядом с рестораном припаркованы две, какие то экзотические машины. Чуть поодаль от них - несколько мотоциклов. В том числе искомая белая "Ямаха". Сыщики проходят мимо, бросив на неё мельком взгляд и отметив маленькое чёрное  пятнышко бедуина на бензобаке. Они проходят во внутрь ресторана и садятся за столик, как раз напротив байка. В дальнем углу от них сидит небольшая группка байкеров и ужинает. К ним подходит официант. Они заказывают зеленый чай и сидят, как ни в чем не бывало, разговаривая о чем о своем. Так продолжается некоторое время. Игорь, как бы невзначай поглядывает на группу обедающих байкеров, словно стараясь угадать, кто  владелец  белой "Ямахи". Однако, неожиданно для них, к мотоциклу подходит парень не из ресторана,а из того самого кепинга. Он вставляет ключ в замок-зажигания, набрасывает на голову шлем...Игорь и Антон, даже растерялись л от неожиданности. Они срываются с места и подбегают к баукер, который уже оседлал мотоцикл и начал сздавать назад. Сыщики вцепляютмя мертвой хваткой в его коджанку.
Игорь:
- Спокойно!
Антон выдергивает ключ из замка зажигания. Мотоцикл глохнет.
Игорь:
- Уголовный розыск...Вам придется проехать с нами...
Из ресторана вышла четверка молодых людей, которая совсем недавно была предметом изучения сыщиков в ресторане. Один из них активно дожёвывает пищу.
Байкер на крыльце:
- Алё!
Антон:
- Спокойно, уголовный розыск...
Он перехватывает куртку байкера, сидящего на мотоцикле в левую руку  и правой рукой из-под пиджака достает пистолет.
Антон:
- Всё нормально, ребята....кушайте, кушайте...
Игорь внимательно наблюдает за развитием событий. Байкеры, потоптавшись ещё немного на крыльце, возвращаются в ресторан, продолжая из-за окна наблюдать за происходящим. Сыщики, заламывают руки владельцу белой "Ямахи" за спину и защёлкивают на его  руках наручники. Игорь под руку ведет мотоциклиста к своей машине, вталкивает его на заднее сиденье. Антон, оседлав мотоцикл, выкатывается с территории клуба. Игорь следует за ним. Сыщики были на Петровке, через 15 минут.
ХХХ
нат. Комната для допросов на Петровке. В ней Игорь, Антон, и Байкер. Антон быстро обыскивает байкера, достает из бокового кармана куртки, мобильный телефон, передает Игорю. Игорь молча его вскрывает, смотрит идентификационный номер телефона, запрятанный под батарейкой. Молча смотрит на Антона. Антон забирает телефон выходит из комнаты.
Игорь равнодушно:
- Вы знаете, почему Вас задержали?
Байкер:
- Нет!
Игорь, рассматривая его права:
- Значит, Бойков Дмитрий Александрович?
Байкер:
-Да!
Игорь:
- Ваш мотоцикл видели на месте убийства три дня назад на Пресне.
Байкер:
-Это ошибка...меня в Москве то вообще не было.
Игорь:
- А мотоцикл?
Байкер:
- На мотоцикле друг катался....
Игорь:
-Какой друг?
Байкер:
- Валера Черемыхин...
Игорь:
-Как его найти?
Байкер:
- Ну, надо ? Найду!
В комнату входит Антон с листком бумаги, только что переданной ему по факсу и показывает его Игорю, что то шепчет ему при этом на ухо.
Игорь:
- Дмитрий Александрович, телефонная компания предоставила биллинг по Вашему телефону, он , как раз был зарегистрирован в 17.00 6 июня, по месту совершения преступления, далее,... Ваш мотоцикл, проходит по ориентировкам, его опознали очевидцы...Да и с пистолетом, как то неудачно у Вас вышло...отпечатки пальцев сейчас возьмем и всё станет на свои места...Итак, будете отпираться?
Байкер сникает.
Игорь:
- Кто заказчик? Ну?
Байкер:
- Один знакомый!...Если я всё расскажу, на что я смогу рассчитывать?
Игорь:
- На снисхождение...по меньшей мере....и на особый порядок....
ХХХ
Нат. Кабинет следователя Никитина. В нём по прежнему Никитин и Гринько. За окном уже ночь.
Никитин:
- Не хочешь говорить...твое дело! Только у меня оснований тебя задержать-вагон! Ещё мы тебя проверим на причастность к  убийству Романова!
Гринько:
- На хрен он мне нужен...Я же тебе сказал...у меня была информация...её проверили, она подтвердилась... В машине обнаружен сверток с наркотическим средством...
Никитин:
- Сказка про белого бычка...Одно и то же...Вопрос простой- где 3,5 кг. героина?
Гринько:
- Я же говорил на складе вещдоков!
Никитин:
- По одному делу, а по второму?
Гринько:
- Не знаю...Всё на месте!
Никитин:
- Ну, что ж не хочешь говорить - посиди, подумай...Я тебя задержу до утра...завтра в суд поедем за арестом...
Никитин вызывает полицейского. Тот входит и забирает недовольного Гринько в камеру.
Никитин берет мобильный телефон.
Никитин по т.ф.
- Игорь!...Это Никитин...Наркополицейские героин "потеряли" , как я и предполагал...это один и тот же пакет, который фигурирует по двум делам...Завтра всю компанию отвезу в суд за санкцией на арест, будем расследовать дальше...Но, по убийству Романова....По моему, всё чисто...Это не они...Да?...Кто?
ХХХ
Нат. Отряд милиции особого назначения поднимается по ступенькам многоэтажки. Останавливается у одной из двери. Звонок. Через мгновение  дверь открывается. Следует задержание. Преступник  в семейных трусах лежит на полу, на нём сверху спецназовец, заломив его руку за спину и прижав  коленкой его спину к полу. Мужчина в трусах поворачивает от пола голову...Это один из юристов- "решальщиков" Григория.
ХХХ
Нат. Москва. Утро . Квартира Кати. Григорий уходит на работу. Он стоит в прихожей. Целует Катю
Григорий:
- До вечера!...Береги себя и собирай вещи...завтра переедем....Всё! Ничего не хочу слышать...
Он уходит. Садится в лифт . Выходит из подъезда. У подъезда его поджидает большой чёрный "Мерседес" и большая чёрная машина внедорожник с сопровождением или охраной. Один из его охранников в сером невзрачном костюме выходит из джипа, чтобы встретить Григория.  Вдруг,из другой машины припаркованной неподалеку, выскакивают люди в штатском, такие же из микроавтобуса, стоящего неподалеку. Они очень похожи на того охранника, который встречает выходящего Григория из подъезда. Охранник Григория тянется к кобуре с пистолетом. 
Раздаются крики:
- Полиция!...
Один из полицейских в штатском подбегает к охраннику Григория и блокирует его руку с пистолетом. Раздается команда:
- Спокойно!.... Полиция.!...Задержание!
Дорогу от жома Катерины блокируют две машины, как по команде , появившиеся с обоих сторон внутридворовой дороги.
Ещё мгновенье и Григория задерживают, его сажают в микроавтобус, который быстро срывается с места. Охрана Григория и подъехавшие полицейские начинают выяснять отношения, показывая друг другу "корочки" и разговаривая  на повышенных тонах.
ХХХХ
Нат. Салон микроавтобуса с тонированными окнами. В нём Игорь, ещё два оперативника в штатском, Григорий.
Игорь:
- Вы задержаны по подозрению в убийстве Романова Виктора Александровича...
Григорий:
- Я думаю, мы быстро проясним это недоразумение...
Игорь:
- Я так не думаю...
Григорий:
- Мне нечего скрывать...могли бы пригласить , я пришел бы и дал показания...Зачем этот цирк устраивать?
Игорь:
- Вчера задержали убийцу...он дал показания на заказчиков...они назвали Вас!...Так что...Да,  и в  своих телефонных разговорах вы не очень осторожны...были...Сейчас приедем на Петровку, там и продолжим разговор...
ХХХХ
Нат. Двор больницы. Летний день. В больничном дворе на скамеечке, средь аккуратно подстриженных газонов  сидят Романовы – отец и сын. Романов по прежнему в больничном халате, он  болезненно бледен.
Александр Сергеевич:
- Виктор!…ты знаешь, жизнь прошла…как то …и ничего…ничего  не осталось…
Романов:
- Ты у меня ещё сильный, дед…
Александр Сергеевич:
- … Об одном жалею - один ты у меня…
Романов:
- … Зато с внуками тебе повезло…
Александр Сергеевич:
-  Да,  за это спасибо….ты себя то береги…хотя бы ради них…
 Романов:
- Я стараюсь…
Александр Сергеевич:
-  …Грубость и преступления  заставляют этот мир крутиться…ты ничего не можешь изменить…это , как бороться с ветряными мельницами…Веришь?
Романов:
- Так получается, отец… а там, не как я , а как Бог на душу положит….Ничего отец - прорвемся…
Александр Сергеевич:
-Нет! Бог здесь ни при чём…это ты нарушаешь  равновесие этого мира…Живи как все , семья, работа …дети…и мне спокойно дай помереть…А то,  негоже это , чтоб старик – отец пережил сына…
Романов:
-  Мне уже говорили об этом, дед…Справимся!
 В воротах больничной ограды, вдалеке  от Романовых  появляется Катя, рядом  с ней  Полина  и Андрей . Завидев отца и деда Полина мчится в сторону них, Андрей тоже ускоряет шаг...
Конец.