О пользе мата

Борис Миловзоров
     Ещё недавно мат из уст школьников и молодых людей, проходящих мимо по улице, жутко меня коробил. Хотелось закрыть уши или сделать замечание. Но однажды я совершил для себя открытие, что  в нынешнее безвременье все эти новоязы, связанные с гаджетами и с социально-виртуальным общением, давно могли бы разрушить русский язык, если бы не мат.
     Залез в Интернет, покопался. Похоже, старая версия, что мат нам достался от времён татаро-монгольского нашествия, неверна. Всё больше учёных считают, что русский мат гораздо древнее - из древнего индоевропейского праязыка. В дохристианские времена мат был средством особо эмоционального окраса выражений, и именно поэтому христианство связывало его с язычеством и осуждало "сквернословие».
     Мат - это оберег русскости. Пока молодёжь естественно и непринуждённо матерится, русский язык находится за каменной (матерной) стеной и его ни одна чужеродность не проймёт, не изменит.
     И теперь мои уши на улице не закручиваются в трубочку.
     Вот только в литературе мат лишний, и в театре, и в кино. Мат - оберег русского языка, а не русской культуры и русской письменности.
     И именно эта удивительная сакральность мата не даёт возможности полноценно перевести его на другие языки, даже на родственные украинский и белорусский.


Изречения на иллюстрации - из Интернета