Алёнкины истории. Мечта

Елена Коваленко 7
У Аленки была заветная Мечта. Нет, она конечно много о чем мечтала, но эта  была самая, самая!  Ей безумно хотелось иметь сапоги на высоких каблуках. Она клянчила их у родителей, но те оставались непреклонны. Ни в какую не соглашались покупать!
- Ты в шестом классе учишься!- хмурила брови мама.- Какие  каблуки? Ты на них даже стоять не сможешь.
- Смогу.- Упрямилась Аленка.- Вот смотри!
Она неслась в прихожую, и натягивала на ноги мамины парадно-выходные, бордовые сапожки. И ,задрав подбородок, дефилировала  мимо родителей походкой модели, словно по «подьюму». Ноги у нее немного заплетались  и болтались в сапогах, словно карандаши в стакане, но Аленка все равно чувствовала себя звездой!
- Какой кошмар!- мама закрывала ладонями глаза.- Сними сейчас же! Не порть  вещи.
- Ничего кошмарного!- протестовала Аленка.- Ты посмотри, как у меня здорово получается! Ну, купи-и-и-тее  сапоги-и-и-и. Ну, пожалу-у-у-ста-а-а!
Однако родители уперлись, словно бараны в новые ворота ( бабушкино выражение!) Нет и всё тут! Аленка не могла с этим смириться. Не в ее правилах - пасовать перед трудностями. Она принялась усиленно думать и, наконец, придумала!

 Парадно - выходные сапоги простаивали в коридоре  без дела. Мама их, почему-то, берегла, и  обувала раз в полгода. Аленка удивлялась - зачем покупать, если носить не собираешься? Ходи все время в туфлях, а сапоги отдай дочери, которая о них мечтает. Бабушка  правильно говорит- надо делиться! Но мама ее не слушает, совершенно от рук отбилась!
 Однажды утром, когда родители ушли на работу, Аленка решилась на преступление! Школьную форму никто не отменял. Но в уставе ничего не  сказано про каблуки и аксессуары. Аленка залезла в мамины сапоги, и  нацепила на голову ее любимый бордовый ободок. Все вместе отлично сочеталось! Покрутившись у зеркала, она осталась весьма довольна собой. Так и отправилась в школу. Там, естественно, Аленка произвела фурор! Именно этого эффекта она и ожидала. Одноклассники смотрели на нее с восхищением! Да и не только они. С какой завистью разглядывали сапоги старшеклассницы! Эх, жаль, что маме нельзя об этом рассказать. Вот бы она удивилась. И обрадовалась, наверное. Это ведь благодаря её сапогам, Аленка имеет такой успех!  Учителя косились, но ничего не говорили, тактично молчали. Только химичка  поинтересовалась:
 - Петрова! У тебя ноги не отвалились? Нет? На таких каблучищах-то!
Аленка взглянула на учительницу, прищурив глаза (так обычно  киногероини делают), и ответила елейным голоском: - Не волнуйтесь, Августа Кузьминична! Мои ноги прекрасно себя чувствуют!
После чего, вышла из класса походкой от бедра. Одноклассники   рты пораскрывали. Ха!

К концу учебного дня  ноги чувствовали себя отвратительно. Химичка «накаркала»! Аленка мечтала только об одном -  поскорее скинуть обувку.  По дороге из школы, на свое счастье, встретила Лерку и Ярика. Друзья тащили подругу на себе, словно раненого бойца с поля боя! Сама модница была  не в состоянии передвигаться.  Добравшись, наконец, до квартиры, Аленка открыла дверь и, прямо с порога рухнула  на пол. Уф! Дошла! Кое-как стянула с себя сапоги. Ноги гудели, а пальцы  скрючились, и никак не выпрямлялись. Аленка долго разминала их руками. Когда боль утихла, и пальцы, наконец,  ожили, Аленка с кряхтением поднялась с пола. Подобрала обувь и, отправилась в ванную комнату их отмывать. Пока мыла, заметила, что у одного сапога на мысе ободрался кусочек кожи.
- Бли-и-и-н!- расстроилась Аленка. –Мне капец!
 Она уселась на пол и принялась усиленно думать, что делать? Но в голову вообще ничего не приходило. Тогда она позвонила Лерке. Подруга тоже долго думала, а потом нашла простое решение проблемы. Надо поставить сапоги на место и пусть себе стоят. Может мама  ничего  не заметит? Аленка прислушалась к совету подруги, так и сделала. И ведь мама,  действительно, ничего не заметила! Да и вообще  на сапоги не обратила никакого внимания, что очень  порадовало ее дочь.

 На следующее утро все повторилось. Аленка снова  отправилась в школу в маминой обуви. И так продолжалось неделю. Аленка модничала перед одноклассниками, а потом  верные друзья, Лерка и Ярик, волокли ее домой. Там она отмывала сапоги, и ставила их, как ни в чем не бывало, в коридоре.  Никто ничего не замечал,  все шло, как по маслу! Правда, было одно большое «НО». К концу недели сапоги приобрели весьма неприглядный вид. Ободранных мест на них стало значительно больше! Аленка слегка переживала из-за этого.  Ведь если мама решит в выходные принарядиться, то считай «пиши-пропало»! Что-то надо делать, причем срочно. Она снова позвонила Лерке. Та ничего не смогла придумать в этот раз, и предложила позвонить Ярику, он сообразительный. И, действительно, Ярик сразу же дал дельный совет - закрасить облезлые места подходящим по цвету карандашом. Он заверил, что будет вообще незаметно, его бабушка так часто делает. У нее есть любимая  вельветовая куртка,  она ее лет пятнадцать носит. Выбрасывать жалко. Так вот бабушка ее постоянно карандашом закрашивает. Куртка выглядит, как новенькая!
 
Аленка кинулась искать карандаши. Она уже не помнила, куда их положила. Пришлось перевернуть весь шкаф и вывалить  содержимое ящиков на пол. В итоге карандаши нашлись, но, почему-то, не в шкафу, а под кроватью! И, как назло, бордового карандаша в коробке не оказалось! Но Аленка быстро сообразила, что можно закрасить коричневым, а сверху красным цветом, и будет вполне себе «бордовенько»! Она с воодушевлением приступила к творчеству. Слюнявила карандаши  и замазывала облезлые места. Закончив работу,  оглядела сапоги критическим взглядом. Не фонтан, конечно, но  сойдет! С чувством глубокого удовлетворения, Аленка отправилась на кухню, есть печеньки и разукрашивать карандашами мамин журнал «Работница». Подрисовывать разным тетям зеленые усы и рога!
 
Вечером Аленку ждал неприятный сюрприз. Мама прибежала с работы, и прямо с порога, первым делом, кинулась разглядывать свои сапоги.
- Ты только посмотри!- кричала она и тыкала сапогами удивленному папе прямо в лицо.- Она угробила мне их!
У Аленки подогнулись от страха колени. Кто-то ее заложил? Но кто?!
Потом выяснилось, это Софья Семеновна, классный руководитель, встретила маму на улице, и выразила беспокойство насчет Аленки. Она сказала, что рано ребенку в таком юном возрасте носить  высокие каблуки. Они наносят вред растущему организму. Сколиоз, рахит и все такое!
Аленка искренне недоумевала, почему мама плачет? Организм ребенка нисколечко не пострадал, ноги не испортились, никакого сколиоза . Сапоги целые. И  самое главное - чистые! А закрасила она их вообще не заметно, если особо не приглядываться. Она так маме и сказала. А та, вдруг, так громко зарыдала.  Ну, честное слово, детский сад какой - то!
 Папа спросил Аленку строго:
- Ты зачем мамины сапоги испортила?
- Я не портила!- возмутилась Аленка.- Она же  все равно их не носит. Стоят без дела! Маме не хочется быть красивой, а мне хочется! Я, между прочим, тоже женьчина!
Она выразительно взглянула на папу. Тот в свою очередь тоже внимательно на нее посмотрел, взял маму за плечи, и увел  в комнату, плотно прикрыв за собой дверь. Там они о чем-то тихо шептались, и  подслушать их не было никакой возможности, как ухо к дверям не прикладывай!

Все выходные Аленка провела под домашним арестом.  Ее заставили учить уроки и читать книги. Спасибо, что хоть погулять возле дома разрешили. Не родители, а узурпаторы какие-то!

В понедельник у мамы был выходной, и  когда Аленка вернулась из школы, в коридоре ее ждал сюрприз! Новенькие сапоги! Рыжие, с мягкой, светлой опушкой поверх голенища и, конечно же, на каблуках. Пусть небольших, но это были настоящие КАБЛУКИ! Аленка бросила рюкзак на пол и, взвизгнув от восторга, повисла у мамы на шее!
- Мамочка! Спасибо! Это же моя Мечта! Я теперь такая счастливая! Я буду беречь  сапоги. Правда-правда!
Аленка обулась, и начала гордо вышагивать по квартире. Она представляла, как завтра придет в школу и все просто очумеют от зависти! Ее распирало от желания  с кем-нибудь поделиться своей радостью!
- А можно я Лерке  покажу?- она умоляюще взглянула на маму.- Ну, пожалуйста-а-а!
- Хорошо,- улыбнулась та и предупредила.- Только не долго. Уроки надо делать и обед уже почти готов.
- Хорошо!- обрадовалась Аленка.- Я мигом!
Она выскочила на площадку, и позвонила в Леркину дверь.

Подруга пришла в неописуемый восторг, увидев Аленкины сапоги. И позавидовала:
- Классные! Я тоже такие хочу.
Аленка покрутилась перед Леркой, помодничала, и подруги, как обычно, «зацепились языками». Обсудили Таньку из соседнего подъезда, химичку и, конечно же, Гошу Заводченко, не без этого. Рассказывая об очередных проказах одноклассника, Аленка вошла в раж, начала махать руками, прыгать и вдруг, неожиданно, оступилась! Ноги резко подкосились и она, не удержавшись на месте, скатилась кубарем вниз по лестнице! Именно в этот самый момент соседка с четвертого этажа решила выйти из своей квартиры. Открыла дверь и  увидела, как  сверху, с огромной скоростью на неё стремительно несется неопознанный летающий объект! Едва соседка успела отскочить в сторону, объект влетел в квартиру и, пролетев  несколько метров по коридору, замер.
- Боже мой!- всполошилась соседка, опознав  Аленку. Она бросилась  к ней, - Деточка, ты сильно ушиблась? Где болит?
Аленка уселась на полу и, пока соседка ощупывала ее конечности,  в желании удостовериться, что они целы и невредимы, соображала, что произошло. Задрав  голову, она увидела перед собой абсолютно круглые, полные ужаса, глаза Лерки. Та безотрывно смотрела на ее ноги.  Аленка медленно перевела взгляд, и обнаружила, что каблуки пропали! Вместо них на сапогах зияли дыры. Какой ужас!  Аленка вскочила на четвереньки, и начала быстро-быстро ползать по полу. Очевидцы происшествия  молча наблюдали за ней, не понимая, что происходит.
- Детка! С тобой все в порядке? Голова не кружится?- первой опомнилась соседка с четвертого этажа.
Аленка не отвечала и  продолжала возиться на полу. Она пролезла между ног у соседки, заглянула под ящики и шкафы, доползла до кухни  и оттуда, наконец, раздался ее восторженный вопль:
- Урааа!  Нашла!
Аленка  выбежала в коридор. В руках она держала каблуки! Однако радость на ее лице быстро сменилась печалью.
- Мне конец! - пожаловалась она соседке.- Это же новые сапоги.
Соседка только покачала головой и посочувствовала:- Ой, ой! Беда, да и только.
Аленка начала подниматься по лестнице. Ходить в сапогах без каблуков было крайне неудобно. Ноги перекатывались, словно на колесах. Лерка привычно подставила свое дружественное плечо, и помогла подруге добраться до квартиры.
Пострадавшая зашла домой, и осталась стоять в коридоре.
- Это ты?- донесся  из кухни мамин голос.- Мой руки, обедать будем.
Аленка  не сдвинулась с места.
- Ну, ты там чего застряла?- крикнула мама и, вытирая руки полотенцем, выглянула из кухни. - Идешь или нет?
- Нет, - буркнула Аленка.- Не иду.
- Почему?- удивилась мама.
- Мамочка, прости меня, я больше так не буду!- заголосила Аленка, и слезы градом посыпались из ее глаз!
Мама не на шутку испугалась,  кинулась к дочери, чтобы разобраться в чем, собственно, дело, и за что она ее должна прощать?  Увидев в Аленкиных руках каблуки, мама тихо ахнула и присела на скамеечку в коридоре. Потом она несколько минут разглядывала сапоги, словно увидела их в первый раз, а Аленка, всхлипывая, молча переминалась с ноги на ногу.
- Мамочка, это вышло совершенно случайно!- жалостливо заскулила она, - я оступилась и упала с лестницы...
Мама встрепенулась и побледнела. Она вскочила, бросилась к Аленке, начала ее тормошить и ощупывать:
- Где ушиблась? Здесь болит? А здесь?
Аленка принялась  успокаивать маму:
- Да я в полном порядке.  Я в соседкину квартиру улетела и там приземлилась очень мягко. Правда-правда!
Мама обняла дочь, вздохнула и сказала:
- Горе ты мое луковое! Скидывай свои лапти.  Пойдем обедать. Дождемся папу, он  придумает, что с этим добром делать.

Папа решил вопрос, как обычно, оперативно. Он положил сапоги с каблуками в коробку, и отнес к сапожнику. Через два дня обувь была возвращена в целости и сохранности!  Несмотря на все неприятности, Аленка теперь знала наверняка -  самые заветные Мечты обязательно сбудутся, если  сильно-сильно захотеть! На следующий день она уже щеголяла по школе в обновке, на зависть подругам. А вот мамины сапоги пришлось выбросить. Они потом с папой купили ей  новые, черного цвета, но на них Аленка не посягала. Зачем? Ведь у нее  теперь были свои сапоги на каблуках!