Три искушения в пустыне Господа Иисуса Христа

Геннадий Прохоров
Вначале хотелось поговорить с вами об образе Иисуса Христа! Каким мы представляем Господа? Каким видим Его? Что лично Вы можете ответить для себя? Нам, в основном, сформировали образ Господа через фильмы. И этот образ, по крайней мере физический(телесный), насколько вижу сравнивая с Библией, далёк от истины. Вспомните фильмы. Там всегда Иисус Христос красавец, статный, в расцвете сил, такого благородного царского вида, что только взглянув, сразу понимаешь, что этот из высшего порядка! Но обратимся к первоисточнику - Библии, что сказано там.
Книга пророка Исайи 53глава 2-3стихи.
"Ибо Он взошёл пред Ним(Богом), как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нём ни вида ни величия; и мы видели Его, и не было в Нём вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умалён пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лицо своё; Он был презираем, и мы ни во что славили Его".
 Вот истинный образ Сына Божиего, нашего Господа Иисуса Христа!
 Думаю, что Вы уже сами видите и понимаете, насколько он далёк от киношного!
"как росток из сухой земли". Кто занимается земледелием, тот сразу понимает о чём речь. Росток из сухой земли, выглядит слабым и болезненным, в нём жизнь еле теплится, он беззащитен перед этим миром.
"муж скорбей и изведавший болезни". Болезненного человека сами можете представить.Скорби откладывают отпечаток и на характер, и на поведение, и даже на выражение лица и взгляд. Думаю, прежде всего Господь был серьёзным, задумчивым, основательным и рассудительным. Ибо имел большой жизненный опыт, и не занимался смехотворством. Нигде Вы не увидите ни одной шутки. Да и чему было веселиться?! Он видел во что превратился избранный народ, какими жестокими стали их сердца, и насколько очерствели их души. Религиозные деятели - пастыри народа, думают только о материальном, о выгоде, и как бы власть не потерять. Даже Храм превратили в торжище! Все погибают духовно. Все совратились с пути истинного, нет праведного ни одного, никто не ищет истинного Бога. В такой ли ситуации Господу было веселиться?! А то, как-то один высокопоставленный религиозный деятель заявил, когда у него спросили: как нам быть ведь нигде не сказано, чтобы Господь смеялся?
На что тот ответил: но и обратного не написано, что Он не смеялся.
Какая хитрая и изворотливая трактовка. Мол, что не запрещено, то разрешено. А Господь напрямую говорил: "горе вам смеющимся ныне ибо возрыдаете". и ещё
"блаженны плачущие, ибо они утешатся".
 Да и чему нам радоваться, что утонули в грехах, живём против Бога, идём прямиком в ад?! А это смехотворство уже, пожалуй, всех поразило. Какое покаянное чувство? Какой тут плач о грехах? Смотрите сами.
"нет в Нём ни вида ни величия". Эти и остальные слова показывают Его настоящий образ. А мне видится, что это важно каким был Господь, и по плоти в том числе! И Он пришёл не как царь, и никак власть имеющий, а как один из уничижённых, отвергнутых, презираемых, как изгой для этого мира.
 
Итак, три искушения.
 Когда пришла полнота времени Господь был явлен людям, и при водном крещении получил Духа Святого, Который повёл Его в пустыню сначала для испытания по плоти на силу воли, а затем уже приступил искуситель для искушения по Духу на силу веры.
Возьмём отрывок из Евангелия от Матфея. 4глава 1-11стихи.
(1е искушение).Тогда Иисус возведён был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.(это искушение на творение чудес, как подтверждение веры и напоказ)
Он сказал ему в ответ: написано "не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим их уст Божиих".
(2е искушение).Потом берёт Его диавол в святой город(иерусалим) и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: "Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнёшься о камень ногою Твоею".(здесь искушение через неправильную трактовку Слова Божиего. именно на этом многие попадаются. поэтому так много деноминаций в христианстве, причём ещё вдобавок многие враждуют между собой. ибо каждый доказывает свою правоту, утверждая, что только он правильно понимает Библию)
Иисус сказал ему: написано также:"не искушай Господа Бога твоего".
(3е искушение).Опять берёт Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.(это искушение богатством, деньгами и властью. тут на прямую сказано чьи они, кому принадлежат. и соответственно, кто ими обладает, в плане стремится к этому и ставит главной целью в жизни, тот поклонился и служит их хозяину - диаволу!)
Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано:"Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи".
Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему.
 
 Аминь. Аминь. Аллилуйя. Каждому приступающему к Богу, надлежит пройти все эти испытания и три искушения, для этого они нам и показаны. И нам также дали наставление, как их отражать. Смотрите,  Господь отражал Словом Божиим и этого достаточно! Он не вступал в полемику, не начинал спорить, что-то утверждать, и даже силу Свою не показывал, а одним коротким изречением отражал искушение сатаны. 
 И обратите внимание, что сатана псалмы на память приводит! То есть он очень хорошо знает Библию, что даже может цитировать отрывки. А многие и не удосужатся прочитать хоть раз Библию, не говоря уже о большем!
 И вот только после того, когда Господь(как простой человек, в образе обычного человека, ибо это делалось для нас!) прошёл все испытания и искушения, Он начал проповедовать и получил силу исцелять и воскрешать! Но этот путь был трудным до конца, даже до насильственной смерти, но смерти Крестной, которая была ради искупления грехов человеческих, то есть имела Великий смысл!  Нет нам сейчас ненужно умирать на кресте, но нам надлежит пройти весь этот путь, путь в Царство Небесное и образно быть распятыми в этом мире! Человеку, самому, пройти этот путь не под силу, поэтому его и прошёл Господь первым, чтобы как пастырь вести остальных, помогая пройти и преодолеть все препятствия! Нам только нужно помолиться и попросить Его об этом, чтобы Он стал моим пастырем и повёл меня в Царство Небесное. Довериться полностью Ему и не сомневаться, а это тоже непросто для нас. В этом наш труд!
Да простит и помилует всех нас Господь! Да поведёт и приведёт в Царство Небесное! Да совершится! Аминь. Аминь. Аллилуйя.