Бунтарь

Виктор Буйвидас
История закадычного друга Лермонтова князя Гагарина позволяет считать его бунтарем в искусстве. Писательница Алла Жданова похвалила наш фильм о Григории Гагарине.
НИЗКИЙ ПОКЛОН ВСЕМ СОЗДАТЕЛЯМ ЭТОГО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ФИЛЬМА - В ТОМ ЧИСЛЕ ПОКЛОН С БЕРЕГОВ ВОЛГИ, ГДЕ КНЯЗЬ-ХУДОЖНИК НАШЕЛ ВЕЧНОЕ УПОКОЕНИЕ... СОВРЕМЕННЫЕ ПОТОМКИ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ОЦЕНЯТ ЕГО ПО ДОСТОИНСТВУ. ОСОБАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ РЕЖИССЕРУ ФИЛЬМА МАДИНЕ ТЕЗИЕВОЙ и АВТОРУ ТЕКСТА ВИКТОРУ БУЙВИДАСУ. Смотреть:
Храм Вознесения в Стамбуле – это двойник Алагирского собора Вознесения. «Византийский князь» - такое прозвище дали друзья князю Григорию Гагарину за его страстное увлечение культурой и искусством Византии. Во Владикавказе в отделе редкой книги Национальной научной библиотеки РСО-А (ННБ РСО-А) хранится первое посмертное издание «Собрания византийских, грузинских и древнерусских орнаментов и памятников архитектуры» князя Гагарина, изданное в трех сериях. В первой серии опубликована статья Гагарина «Строителям русских церквей» и очень интересная «Хронологическая таблица фактов, способствовавших развитию искусства в России и других, более многочисленных, имевших обратное влияние».
Храм Вознесения Господня в Алагире построен, как известно, по проекту князя Гагарина. Любопытно, что у этого храма есть «двойник» в Стамбуле (Константинополе) - храм Вознесения Господня, расположенный в районе Бакыркёр (старое название - Едон, по-гречески «седьмой»). Известно, что князь Гагарин совершил двухлетнее плавание (с 1834 по 1836 годы) на бриге «Фемистокл» от Афин до Константинополя. В Константинополе он перешел на дипломатическую службу. Возможно, проектируя позднее Алагирский Свято-Вознесенский собор в Северной Осетии, он использовал свои зарисовки и чертежи Вознесенского собора в Константинополе. Но эта моя гипотеза нуждается в тщательной проработке, в сопоставлении множества фактов, над чем я сейчас и тружусь, готовя публикацию в специализированном издании. Есть сведения, что один из храмов в Моздоке был построен по проекту Гагарина. По гагаринским проектам строили и полковые часовни.

Далее я ставлю отрывки исследований двух писательниц: Мадины Тезиевой и Аллы Ждановой.

Одним из первых в Осетии к теме наследия князя Гагарина обратился Генри Кусов в книге «Поиски краеведа», вышедшей в издательстве «Ир» в 1975 году. Одна из глав этой книги так и называется: «Наследие князя Гагарина» и состоит она из подглав: «Письмо военному министру», «Загадка благородного Хазбулата», «Фамильная башня Дударовых», «Изображение Владикавказа», «Кто построил Алагирский собор?».
В свое время известный владикавказский краевед Гюль Федосеева издала буклет, посвященный истории создания герба города Владикавказ. В нем она называет князя Гагарина автором эскиза городского герба. Сам проект герба подписан архитектором Уптоном.
Мой личный интерес к творчеству князя Гагарина сформировался в детстве. Мы жили тогда в городе Грозном, и мама часто водила меня в Музей изобразительных искусств имени Петра Захарова. Там было очень много рисунков князя Григория Гагарина. Они завораживали меня своей живостью, «полётностью» линий. К сожалению, я не знаю, какова дальнейшая судьба фондов этого музея, пострадавшего в Первую и Вторую Чеченскую войну.

Об «осетинском» периоде жизни князя Гагарина я впервые прочитала в книге известного владикавказского библиографа Людмилы Хмелевой «Русские деятели культуры во Владикавказе». Позднее она интересно развила «гагаринскую» тему в статье «Осетия в произведениях русских и зарубежных художников», в книге «Владикавказ в произведениях русских и зарубежных художников», а также в справочнике «Знаменитые люди на берегах Терека» (совместно с Генри Кусовым и Зинаидой Тедтоевой).
Во время съемок документального фильма (это было в начале «лихих» девяностых) под названием «Палитра Тибула», я собирала материалы о дореволюционной владикавказской семье пивоваров Прохаско (именно в здании их пивоваренного завода на нынешней улице Карла Маркса во Владикавказе располагались мастерские Братства свободных художников Осетии «Тибул»). Тогда в фондах СОГОМИАЛ (ныне Национальный музей РСО-А) я и увидела альбом литографий Гагарина «Живописный Кавказ». Это редкое издание, выпущенное в Париже в 1847 году еще при жизни автора, буквально заворожило меня. К сожалению, мне тогда не удалось перевести текст альбома (его написал граф Эрнест Штакельберг) с французского языка на русский. Сейчас в издательском доме «Анатолия» в серии «Elite gift» вышло репринтное издание этого альбома, который сопровожден приложением с переводом текста на русский язык. Перевод осуществлен впервые, но тираж роскошного издания - сто экземпляров, а цена его - 120 тысяч рублей! Но не будем о грустном.
Итак, в начале 90-х я подала заявку в Госкино на съемку документального фильма о князе Гагарине. Заявка прошла, но фильм снят не был, так как кинопроизводство на Северо-Кавказской студии кинохроники, расположенной во Владикавказе, замерло на несколько лет. В 2006 году я вновь подала заявку по этой же теме, и она снова выиграла конкурс. Фильм был снят, роль рассказчика в нем сыграл известный осетинский актер, цхинвалец Сослан Бибилов. Это была его первая роль в кино.
С того времени в «кавказскую» палитру сведений о князе Гагарине добавляются все новые и новые факты. Известный владикавказский краевед, историк Феликс Киреев собирает сведения о потомках князей Гагариных в годы Гражданской войны: один из них был расстрелян во Владикавказе. Его звали Олег Григорьевич Гагарин, 1893 года рождения, закончил Александровский лицей в 1915 году, работал в Красном Кресте. Его родной брат Ростислав эмигрировал в Германию, еще у него были братья Глеб, Георгий, Игорь... Все они также эмигрировали.
В Брюсселе на французском языке издана книга «1000 лет семейной истории князей Гагариных». Ее автор - потомок русских Гагариных Мигель Кардон де Лихтбуер. Собирать материалы для книги он начал с 14 лет! К сожалению, этот труд до сих пор не переведен на русский язык. Под Тверью сохранилось родовое поместье князей Гагариных - знаменитое Карачарово (там сейчас расположен санаторий). В Москве, в Армянском переулке, стоит дворец Гагариных. А в богатейших фондах научной библиотеки СОГУ им.Хетагурова вы можете полистать дореволюционное издание собрания сочинений Лермонтова, в котором представлены три акварели князя Григория Гагарина «Владикавказ. 40-е годы XIX века».

                КНЯЖЕСКАЯ МОГИЛА
В 1915 году в село Сучок прибыли с экскурсией тверские гимназисты. По возвращении в гимназию им было предложено написать сочинение на тему об увиденном. Гимназисты старательно изложили свои впечатления, не подозревая, что спустя много лет их почти детское восприятие останется чуть ли не единственным и едва ли не последним запечатленным свидетельством очевидцев, видевших и село Сучок, и Церковь Николая Чудотворца в Сучках. «Церковь, - пишет один из гимназистов,- поражает внутри своей прекрасной живописью…»
В архивных списках Тверской епархии осталась запись: « Живопись внутри церкви принадлежала кисти здешнего помещика князя Гагарина».
На церковном кладбище гимназистов поразили две могилы, над одной из которых высился крест из белого мрамора, над другой - из серого. Вот впечатления подростков:  «... все части их удивительно пропорциональны. Кроме того, на них нет бьющей в глаза позолоты и это прибавляет торжественности».
Это были могилы Г.Г.Гагарина и его супруги Софьи Андреевны.
Последние годы своей жизни Г.Г.Гагарин провел в семье сына Андрея Григорьевича во Франции в Шательро, где 30 января 1893 года он скончался, а похоронен был по его завещанию на церковном кладбище села Сучок.
На этом кладбище были похоронены его супруга Софья Андреевна (1908), старший сын Григорий - следующий после него владелец Карачарово (1918), а также самые младшие его дети - Александр и Нина, умершие в младенчестве.
Казалось, здесь и должно закончиться повествование о земном пути князя Григория Григорьевича Гагарина, но, увы, далее начинается история его захоронения - если не мистическая, то трагическая точно.
В 30-х годах в советской России начинается эпохальное строительство - сооружение канала Москва - Волга. Стояла задача обеспечить Москву водой, для чего надо было поднять уровень Волги. Предстояло строительство нескольких водохранилищ, в том числе Иваньковского. Подъем уровня воды в Волге и создание водохранилищ грозили затоплением огромной территории прилегающих земель.
Сведения из научно-популярной энциклопедии «Вода России»:
«При создании Иваньковского водохранилища было затоплено 292 кв. км земель, в т.ч. лесов и кустарников 74 кв. км, сельхозугодий 148 кв. км, из них пашни 70 кв. км, сенокосов и пастбищ 78 кв. км. Затопление территорий многих поселений, в том числе г. Корчева, потребовало выноса 4700 строений, многих сооружений и коммуникаций, проведения лесосводки и лесоочистки, а также специальных мероприятий по скотомогильникам. Из зоны затопления было переселено около 50 тыс. чел. Затопление произошло по берегам реки Волги и ее притоков».

Всего было перенесено на новые места около 200 сел. В том числе город КОРЧЕВА - бывший город в Тверской губернии, уездный центр. Его жители были переселены в город Конаково, бывшее село Кузнецово Корчевского уезда.
(По поводу происхождения географического названия «Карачарово» есть несколько версий. Наиболее часто упоминаемая связана с братьями Мефодием и Амвросием, татарами по происхождению, Карачары их прозвище. Мне она кажется наиболее достоверной. Вроде и сомневаться нет причин. Но местному населению больше нравится версия другая, согласно которой еще в XV веке принимались меры по борьбе с пьянством, то есть злоупотребляющих зельем якобы ждала «кара за чару». Оставим эту версию таксистам, которые повезут вас от станции Конаково в Карачарово, они считают свои долгом обязательно рассказать вам именно эту версию, видимо, близка по духу.
Еще одна – будем считать ее моей: в писцовых книгах Московского государства 1540-х годов она упоминается село Карачево. КАРАЧЕВО… КАРАЧАРЫ…_Согласитесь - все это очень близко по звучанию. Да и КОРЧЕВА - разве отдаленно не напоминает Карачарово? За пять-то веков! В таком случае, может быть, история происхождения названия «Карачарово» кроется здесь? И братья-татары Мефодий и Амфросий ни при чем?)
Итак, под затопление попадало и село Сучок с церковью и прилегающим кладбищем. В результате церковь была взорвана. Перед этим фамильный склеп князей Гагариных был разграблен. Во многих источниках упорно этих грабителей называют «деклассированными элементами». А это могли быть просто жители соседних деревень, ситуация-то была какая - тащи все, что можно. Все равно уйдет под воду! Вот и княжеский склеп не обошли стороной.
Все это происходило во второй половине тридцатых годов перед грандиозным затоплением.
Останки Григория Григорьевича были перезахоронены на высоком лесном холме в нескольких десятках метров от берега водохранилища.
Сейчас, конечно, невозможно восстановить, благодаря чьему настоянию прах князя все-таки был спасен от затопления. Других прецедентов по перезахоронению из тысяч других могил не сохранилось. Так что мы не знаем, кого благодарить за то, что все-таки сохранилось на земле место, куда можно придти и поклониться праху князя Григория Григорьевича Гагарина.
Неужели этот человек - Ягода Г.Г, заместитель председателя ОГПУ, который курировал строительство канала?! Согласитесь, это кажется невероятным, но кто бы решился сделать это без его ведома?
Как только выдается свободное время, иду через сосновый бор на высокий берег Волги (вернее сказать - водохранилища), где слева от широкой тропы, уже в виду водной глади, вдруг неожиданно видишь скромный надгробный памятник за металлической оградой.
Очень похожие памятники - обелиски рассыпаны по нашей многострадальной земле и покоятся под ними советские солдаты поименно и безымянно.
Это и есть могила князя Григория Григорьевича Гагарина. Находится, прямо скажем, в плачевном состоянии. Четырехгранный конус местами проржавел. Керамическая (фарфоровая?) плитка треснула, так что не сразу прочитаешь. Выбитая надпись читается с трудом.
В 1983 году в издательстве «Московский рабочий» вышла книга Пьянова А.С. «Мои осенние досуги», посвященная тверским пенатам А.С.Пушкина и отразившимся в его творчестве многообразным связям с Верхневолжьем.
О могиле князя Григория Григорьевича Гагарина в меру беспристрастно, не раскрывая всей трагической истории этого захоронения автор пишет: « На мысу, где в Волгу впадает речка Сучок, неподалеку от села Карачарово покоится прах Григория Григорьевича Гагарина (1810-1893). Князь, камер-юнкер, чиновник министерства иностранных дел… Все эти титулы и звания превзошло одно, главное - художник» Спасибо автору, что в те непростые годы он в нескольких строках смог выразить самую сущность личности Г.Г.Гагарина - КНЯЗЬ-ХУДОЖНИК.
В первой главе я писала о том, как в 2010 году широко отмечалась 200-летия князя Гагарина Григория Григорьевича.
Отметили 200-летие со дня рождения князя Григория Григорьевича Гагарина и в его бывшей усадьбе «Карачарово». В санатории «Карачарово», который расположен в бывшей усадьбе князя, мероприятия, посвященные юбилею, следовали одни за другим – экскурсии по территории усадьбы и прилегающего парка, чтения, литературные вечера, книжные, выставки и как итог юбилейных праздников - большой концерт во Дворце культуры.
В храме святых апостолов Петра и Павла отслужили молебен, посвященный памятной дате. Храм, воздвигнутый рядом с княжеским флигелем был построен в 1995 году и уже в следующем, 1996 году, начал действовать. Место для строительства храма было освящено Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, который побывал в Карачарово.
Местные районные власти тоже не остались в стороне от знаменательной даты. За территорией усадьбы, неподалеку от трансформаторной будки был установлен черный (под мрамор) надгробный обелиск с высеченным портретом князя Г.Г.Гагарина, с известного рисунка Карла Брюллова, низкая ограда со столбиками, увенчанными шарами - тоже «под мрамор»). Непосвященные принимают это сооружение за могилу. Князь, художник, архитектор, так много сделавший для России, достоин, безусловно, лучшего хотя бы в художественном смысле. И с этим можно было бы смириться, если бы за памятным знаком был обеспечен надлежащий уход, хотя мы  знаем, что настоящая  могила князя Григория Григорьевича Гагарина находится в другом месте!
В последнее воскресенье июля 2017 года, я приехала в Карачарово на традиционный летний бал и первый делом отправилась к «памятному знаку». Зрелище удручающее - остался один черный обелиск. Гранитные плиты вокруг обелиска повалены. Странно, что кто-то из дачников еще не унес их к себе на участок, чтобы оградить цветочную клумбу.
Еще раньше исчезли мраморные шары (ума не приложу, зачем они кому-то могли понадобиться?…)
В тот дождливый майский день 2010 года, когда состоялось открытие этого «нечто, напоминающего могилу», среди собравшихся на открытие находился  человек, в собственном владении которого находится территория берегового леса с настоящей могилой князя. Нам неизвестны, каковы планы владельца обширного уникального лесопарка, и тревога за судьбу настоящего захоронения князя Г.Г Гагарина не покидает.
В Париже живут потомки брата Григория Григорьевича - Евгения Григорьевича Гагарина, сестры Гагарины. Одна из сестер, Елена, прислала в Россию следующее письмо на имя министра культуры  РФ:
«Елена Гагарина, рю Клемансо 22, Париж…
Глубокоуважаемый господин министр культуры! Мы, прямые потомки князей Гагариных, очень беспокоимся за судьбу имения Карачарово в Тверской области и поддерживаем идею сохранения усадьбы как памятника истории и культуры. С имением Карачарово связана жизнь 4-х поколений князей Гагариных, которые вписали немало славных страниц в историю России. Мы также обеспокоены, что могила художника Григория Григорьевича Гагарина находится на частной территории и может быть уничтожена… Просим Вас найти возможность организовать перезахоронение Григория Григорьевича на территорию церкви святых апостолов Петра и Павла в Карачарово. С уважением, Елена Гагарина».
Как видно из письма, Елена Гагарина предлагает перезахоронить прах Г.Г.Гагарина рядом с храмом святых апостолов Петра и Павла. Там, в далеком - далеке, потомки князя в курсе всего, что делается во имя памяти их выдающегося предка.
Это было бы разумное и достойное решение руководства санатория «Карачарово». Дай бог  нам дожить до этого времени.
Начинались затяжные осенние дожди. Я шла опушкой карачаровского леса, откуда тянуло запахом опят, по тропе к санаторию. Остановилась около надгробного «муляжа», «знака» - называйте как хотите. (Среди моих знакомых не прекращается спор - как назвать это надгробие над несуществующей могилой?!) Обошла его со всех сторон, с горечью отметила понесенные за короткий срок потери и вдруг увидела на мраморной плите вложенную в канцелярский «файл» книжку. Дождевая вода уже начала свою разрушительную работу и книжка изрядно подмокла. Взяла в руки, осторожно вынула из пакета. Книга называлась «Лермонтов и Высоцкий», автор В. Тучин, издано в Минске.
На титульном листе книги шариковой ручкой адресовано прямиком … Григорию Григорьевичу Гагарину. Вот этот автограф: «Григорию Григорьевичу от автора! Ваши мысли очень близки высоцковедению и я им следую» (Подпись). Признаюсь - книгу взяла с собой, не оставила мокнуть дальше на дожде. Заодно узнала, что есть такой литературоведческий термин «высоцковедение».  Не буду говорить о содержании, скажу только, что авторская линия просматривается ясно - от В.В.Высоцкого того периода, когда в театре на Таганке ставили «Героя нашего времени», к М.Ю. Лермонтову, затем от М.Ю.Лермонтова - к Г.Г.Гагарину.
В 2013 году в интернете под одной из фотографий того самого «муляжа» состоялся такой диалог:
Собеседница: Уныло выглядит… Мой прадед был его учеником. По рассказам моей мамы - Гагарин организовал школу для одарённых детей… в рисунке и живописи… Прадед стал иконописцем,расписывал храмы,писал фрески,иконы... Много для него сделал этот добрейший человек-князь Гагарин…   
   В продолжение темы о школе, которую Гагарины  содержали в селе Сучки и особенном внимании к одаренным детям и обучению их ремеслам, в том числе художественным. Может быть, совершенно не случайно

Я: Как интересно!!! Я знаю, что Гагарин содержал в Сучках школу на свои средства, где обучалось около восьмидесяти детей. Может быть, там и обучали детей художественному ремеслу?  Разрешите, я упомяну Вашу историю, когда придется рассказывать о князе Гагарине Г.Г?
Собеседница: Что-то я запуталась... Этот памятник похож на надгробие... Явно заказывали памятник в ближайшей мастерской, где надгробия делают. А что же с местом захоронения князя Гагарина? Оно тоже в плачевном состоянии?
Я: Вы правы! Запутаться можно запросто. Да, прах князя по-прежнему там, на высоком берегу, на земле, находящейся в долговременной частной аренде (на 49 лет, а уже лет 10 прошло). Слава Богу, что пройти к могиле можно свободно. И состояние ее прежнее. То, что вы видите, напоминает обыкновенную "братковскую" могилу начала девяностых годов, и что она означает именно здесь, рядом со старой трансформаторной будкой - неизвестно. Но поскольку имя князя русскому человеку дорого в любом виде, будем чтить этот знак, как еще одно напоминание о славном сыне России.
Собеседница: Вы правы. Пусть лучше помнят так, чем никак… И на это не надеялись уже…
… В интернете ходит версия, что к настоящей могиле князя пройти нельзя. Это неправда. Пока неправда! Я уже говорила, что это частное владение. Но кто знает, что взбредет в голову новому хозяину. Хотя… Почему мы должны думать о нем плохо?  Может быть,  именно он окажется тем долгожданным меценатом, которому не чужда история России и небезынтересна история ее лучших представителей и увековеченная память о них.
И тогда к Григорию Григорьевичу Гагарину, как сказал поэт, «НЕ ЗАРАСТЕТ НАРОДНАЯ ТРОПА…»
                -    «     -
        Этой строкой заканчивается главы «Княжеская могила» в первом издании. Работая над вторым, дополненным изданием, которое Вы держите в руках, написанное ранее в этой главе оставила все  как есть. Почему? Мне хотелось, чтобы читатель понял - это не просто книга, написанная на досуге. Это  история, которая имеет свое обоснованное  и обеспокоенное судьбой княжеской могилы начало и которая, после выхода книги в свет,  получила  неожиданное продолжение.
 И связано оно со следующим событием -  летом прошлого 2018 года, карачаровскую усадьбу современный потомок князя Григория Григорьевича Гагарина – князь Григорий Григорьевич Гагарин -  ШЕСТОЙ, как он называет себя в шутку - читайте о нем в главе «Григорий Григорьевич Гагарин – наш современник».  О посещении им карачаровской усадьбы и о том, как решилась или решается судьбы княжеской могилы, расскажу в  главе «Князь Г.Г.Гагарин в усадьбе князя Г.Г.Гагарина». 
В первом издании книги я высказала предположение о владельце обширного уникального лесопарка:  « Почему мы должны думать о нем плохо?  Может быть,  именно он окажется тем долгожданным меценатом, которому не чужда история России и небезынтересна история ее лучших представителей и увековеченная память о них?»
      Счастлива, что мое предложение провидческим. Алексей Валентинович Великодный – с признательностью называю это имя – оказался именно таким человеком.
    Пока мы спорили, говорили и  писали, он просто работал в этом направлении.
(здесь или в другой главе  планах и вообще – писать ли о них?Может быть преждевременно?


                -    «     -
    В сборнике « Григорий Гагарин. Художник и общественный деятель. (Материалы научной конференции, посвященной 200- летию со дня рождения вице-президента Императорской Академии художеств  князя Г.Г.Гагарина» (Санкт-Петербург 2011),  в статье «Церковь в селе Сучки и усадьба Карачарово» (автор Слюнькова И.Н.) в разделе иллюстраций  за могилу князя Г.Г.Гагарина  ошибочно выдается могила Авраамия Палицына, келаря Троице-Сергиева монастыря. Знаменитый подвижник и писатель Авраамий Палицын  был в числе четырех человек, поднявшихся в Москве 21 февраля 1613 года на Лобное место и объявивших от  имени Земского собора, что Смутное время окончилось и что царем избран Михаил Романов.  Авраамий, скончавшийся  в 1626 году, захоронен у стены Спасо-Преображенского собора Соловецкого монастыря. На  приводимой фотографии, сделанной знаменитым фотографом Прокудиным - Горским в 1916 году, четко просматривается стена монастыря. Как на самом деле выглядит сегодня княжеская могила   можно увидеть на приводимой в нашей книге иллюстрации.

владельческие деревни Вахромеево (10--12 крестьянских домов) и Карачарово (4 двора).

 « …ВЕЛИКА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ХУДОЖНИКА, ИБО ПО ЕГО ТВОРЕНИЯМ ГРЯДУЩИЕ ПОКОЛЕНИЯ БУДУТ СУДИТЬ НЕ ТОЛЬКО О НЕМ, НО И ОБ ОБЩЕСТВЕ, К КОТОРОМУ ОН ПРИНАДЛЕЖАЛ»
               
                Г.Г.ГАГАРИН

 «ЖИВОПИСЬ ЭГОИСТИЧНА И РЕВНИВА: ОНА ДАЕТСЯ ТОЛЬКО ТОМУ, КТО ОТДАЕТ ЕЙ ВСЕГО СЕБЯ ЦЕЛИКОМ - СВОИ СИЛЫ, СВОЕ ВРЕМЯ, СВОИ ПРИВЯЗАННОСТИ».
                Г.Г.ГАГАРИН 
 ВЛАДЕЛЕЦ САДЬБЫ «КАРАЧАРОВО»

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ИМПЕРАТОРСКОЙ

         АКАДЕМИИ ХуДОЖЕСТВ

  ИЗЛОЖИТЬ  - А.В.Великодный …..   его усилия… кузнецовский фарфор

Материал или для этой статьи или для КАРАЧАРОВО вчера и СЕГОДНЯ
Интересно _ имеют ли эти Карповы отношение  к Карповым – Морозовы  -  (МАРИЯ ФЕДОРОВНА КАРПОВА – МАТЬ СОВРЕМЕННОГО ГГГ)
В середине 19 века местные помещики Орест Алексеевич Карпов с женой Варварой Дмитриевной, урождённой Рудаковой рядом со старой деревянной церковью построили новый каменный храм Николая Чудотворца, о чем гласила надпись на надгробной плите Варвары Дмитриевны:
«Карпова Варвара Дмитрiевна, «полковница», † 1877. «По смерти мужа полковника Ореста Алексеевича Карпова покончила строительство храма сего»
Расписывал строящийся храм, поселившийся в 50-х годах по соседству в сельце Карачарово, художник, князь Григорий Григорьевич Гагарин. Здесь же он завещал себя похоронить после смерти, что было исполнено в 1893 г.
Около стен храма было похоронено много знатных людей, проживающих в данной окрестности – Гагарины, Дашковы, Сонн, Карповы и др.
 Сведения из книги В. Шереметевского «Русский провинциальный некрополь», М., 1914:
 
Ахмановичъ Антонъ Антоновичъ, полковникъ, † 12 ноября 1843, на 73 г.
Гагаринъ князь Александръ Григорьевичъ, р. 15 апр;ля 1858 † 5 февраля 1864
Гагаринъ князь Григорiй Григорьевичъ, вице-президентъ Императорской Академiм Художествъ, р. 29 апр;ля 1810 † 18 января 1893. Съ кн. С. А. Гагариной
Гагарина княжна Нина Григорьевна, р. 6 сентября † 20 декабря 1861
Гагарина княгиня Софiя Андреевна, статсъ-дама, р. 25 iюня 1822
† 8 декабря 1908, 86 л. Съ кн. Г. Г. Гагаринымъ
Дашковъ Андрей Васильевичъ, тайный сов;тникъ, р. 1 iюля 1790
† 15 марта 1865
Карпова Варвара Дмитрiевна, «полковница», † 1877. «По смерти мужа полковника Ореста Алекс;евича Карпова покончила строительство храма сего»
Соннъ Георгiй Карловичъ, подполковникъ, «убиенный злод;ями»
21 сентября 1842, на 55 г. «Воззр;хъ, ине б; помогающаго,
и помыслихъ, и никто же заступи. Кровiю моею омый гр;хи
и всели мя во двор;хъ Твоихъ. Богъ мой великъ есть, не минетъ мене Судiя нашъ»
Соннъ Екатерина Андреевна, рожд. Кашинцева, «подполковница», р. 21 октября 1789 † 6 августа 1858

ИЗ СОЦСЕТЕЙ А село Никольское (Сучки) не затоплено,просто его нет. Сейчас там сосновый лес, но фундаменты бывших домов видны. А церковь да,затоплена.
ИЗ  СОЦСЕЕЙ Та же ТОПУНОВА в дискуссии  вт, 18/03/2014 - 09:12 — Гость
Могила Гагарина
Тема Карачарова и Сучков очень близка мне, т.к. там жили мои предки на протяжении нескольких веков. Я изучила по архивам всю историю. Карачарова с древних времен.
Село Сучки (бывший погост, а еще ранее монастырь св.Николая Мерликийского) никогда не входили в поместье. Это казенное село с приходским храмом. В поместье входили владельческие деревни Вахромеево (10--12 крестьянских домов) и Карачарово (4 двора).
О походе в Сучки я писала здесь:
http://of.putnik.ru/of/viewtopic.php?f=7&t=222&start=15
С уважением генеолог и краевед Ирина Топунова.