Три Пасхи

Игорь Уранов
Читая Святое Писание, мы часто не можем представить себе, как происходили события, описанные в нем. В канун больших религиозных праздников у нас есть дополнительная мотивация с помощью астрологии разобраться в пасхальных днях.

Существуют три Пасхи: иудейская, католическая и православная. В 2020 году все они отмечаются в апреле и этот месяц станет особенным для иудеев, католиков и православных христиан.

Отправной точкой в расчетах даты Пасхи является весеннее равноденствие –  важнейший праздник, олицетворяющий обновление и торжество жизни. Этот день определяется по солнечному календарю.

Вторым по значимости явлением при вычислении даты Пасхи является полнолуние. Определить точно, когда оно произойдет, можно с помощью лунного календаря.

Итак, в этом году день весеннего равноденствия (новый астрологический год) наступил 20 марта. Иудейская Пасха всегда отмечается после дня весеннего равноденствия, а ее дата назначается, исходя из того, когда произойдет первое по счету полнолуние. Такое полнолуние, после дня весеннего равноденствия в этом году, произойдет 8 апреля. Этот день и будет являться началом иудейской Пасхи.

 Кстати, именно сегодня начинается иудейская Пасха. Этот праздник посвящен самому главному событию библейской истории — исходу иудеев из Египта, которое считается началом истории еврейского народа. В Израиле Пасха длится целую неделю.

Вторая Пасха – католическая, а третья – православная. Как известно православная Церковь откололась от католической и пошла по своему пути календарных событий. 

Пасха у католиков – западных христиан, отмечается в ближайшее, после иудейской Пасхи, воскресенье. Однако обязательно должно пройти три дня. Это связано с такими новозаветными событиями, как распятие и воскрешение Иисуса Христа. Католики всего мира в этом году будут отмечать пасху 12 апреля.

Православная Церковь, после раскола с католической, осталась жить на старом, дореволюционном Юлианском календаре. Поэтому у католиков и православных не совпадают даты Пасхи и Рождества Христова. Известно, что западные христиане отмечают Рождество Христово 25 декабря, а православные – 7 января. Дата 7 января и есть дата 25 декабря только по старому стилю.

Главным праздником в христианстве является Пасха. Как правило православная Пасха на неделю отстает от католической. Она никогда не может случиться до католической.

В 2020 году все произойдет стандартно – православные будут праздновать Светлое Христово Воскресение 19 апреля, то есть ровно через неделю после католиков.

Как и все на свете, находящееся в движении и развитии, Пасха не имеет строго заданной даты, не зависит от воли человека, но тесно связана с жизнью неба и движением планет Солнечной системы.