От точки опоры к перевороту в науке

Сергей Горский Москва
ПРОДОЛЖЕНИЕ.
НАЧАЛО: http://www.proza.ru/2020/02/07/414, http://www.proza.ru/2020/02/24/191



Помните классику: «Дайте мне точку опоры…»? А что можно сделать, заимев оную? Древний грек Архимед был готов то ли перевернуть, то ли поднять… то ли Землю, то ли весь мир. Для него плоская «земля» была не планетой Солнечной системы, а «пупом мира», одной из двух базовых частей Космоса, над которой возвышался «неба свод». Переворачиваешь «землю» – автоматически переворачиваешь весь Космос, который в переводе с древнегреческого означает «порядок», «упорядоченность»; «строение», «устройство»; «мировой порядок», «мироздание», «мир»; «государственный строй», «правовое устройство», «надлежащая мера»; «наряд»; «украшение», «краса». Нам в данном контексте достаточно одного значения – «мир». Мол, «дайте мне точку опоры, и я переверну мир»!

«Точка опоры» для него была понятием чисто механическим, связующим понятия силы, груза и плеча приложения силы.  Если есть рычаг с точкой опоры, то в принципе можно поднимать сколь угодно массивные тела сравнительно небольшими усилиями. Было бы нужное плечо! (Эх, раззудись, плечо! Размахнись, рука!) Но с тех античных времён понятие точки опоры далеко ушло от узкомеханического понимания, расширившись в сферу философии и начав обозначать что-то эвристическое, революционное, способное перевернуть (лат. revolutio — поворот, переворот) весь мир человеческого мышления, знания и представления.

Дальнейшие научные революции использовали свои точки опоры. Ньютон опирался на Абсолюты Пространства и Времени, Дарвин – на естественный отбор, Маркс – на понятие классовой борьбы, Планк – на дискретность (квантованность) энергии, а вот Эйнштейн решил опереться на скорость света в вакууме. Как мы помним, Эйнштейн в борьбе физических престолов ниспроверг Абсолютное Время Ньютона, короновав на физическое царство нового Верховного Правителя – Абсолюта по имени Скорость Света. На этой точке опоры покоилась одна из двух научных революций ХХ века под названием «теория относительности». (Вторая революция вытекла из квантов энергии Макса Планка.)

Начиналось всё с малого, с решения проблемы одного частного случая одного из многочисленных разделов физики, который называется «электродинамика движущихся тел». Этот частный случай представлялся физикам той поры одним из двух «тёмных облачков» на безоблачном горизонте физики. (Вторым «облачком» была проблема излучения абсолютно чёрного тела, к решению которой и подобрался Макс Планк.) Мол, ликвидируем этих «врагов науки», и жизнь станет лучше, жизнь станет веселее.  Верной дорогой идёте, товарищи физики! Только вот из нестандартного релятивистского решения этой частной проблемы, предложенного Эйнштейном, вдруг поменялись самые общие научные представления о мире. Растаяло благодаря Альберту-Громовержцу одно «тёмное облачко»: перевернулось и грохнулось вниз стремительным домкратом время, разверзлись хляби континуума, расширились научные горизонты и сказал учёный люд: «Да будет свет!» Точнее, скорость света! И сказал Эйнштейн, что это хорошо.

Из искры света «Электродинамики движущихся тел» сперва родился четырёхмерный пространственно-временной континуум, потом его искривление как основа гравитации, потом и вовсе разгорелось пламя новой космологии с Большим Бабацем (Big Bang), чёрными дырами, гравитационными волнами, суперструнами с их космическими симфониями неземной красоты и т.д. И хвалили Эйнштейна учёные-релятивисты за красоту его теории. Красоту не физическую, а математическую. Да, красота – это страшная сила!

Золотой век общей теории относительности (ОТО) пришёлся примерно с 1960 года по 1975 год. Начался он с похвалы геометрическому методу и континууму, а закончился, как принято считать, открытием Стивеном Хокингом «излучения Хокинга». Внутри этого Златого века были и «чёрные дыры», и сингулярности, и теория Большого Бабаца. Хотя этим Золотым Веком дело не ограничилось. Так, всего 10 лет назад, в 2010 году, в веке, надо полагать, уже Серебряном, а по нормальному, нерелятивистскому календарю – XXI-м, тот же самый достопочтенный Стивен Хокинг вовсю изобретал машины времени на основе всё той же теории относительности. Как общей, так и специальной.

Так, британская Daily Mail, которая «прославилась» сообщениями о «сенсационных» открытиях британских учёных, создав устойчивый мем «британские учёные», опубликовала в мае 2010 года его статью “How to build a time machine” («Как построить машину времени»). На сей раз британский учёный-релятивист поведал миру, что для того, чтобы построить машину времени, «требуется либо червоточина, либо Большой адронный коллайдер, либо ракета, которая летит очень, очень быстро». Мол, «Поехали»! Назад в будущее!

Эх, мистер Хокинг, мистер Хокинг! Где же Ваше английское чувство юмора? Вам бы понять, что теория относительности – это ироническая наука, что всерьёз её воспринимать нельзя, что она описывает не физическую реальность, а оптические иллюзии и геометрические фантазии, что всё это как бы понарошку, не взаправду, что Ваш идейный Отец по имени Альберт Эйнштейн по поводу трансформаций времени писал, что это только КАЖЕТСЯ. (Креститься надо, когда кажется!) Помните, как он это популярно изложил для подрастающего поколения релятивистов:

           «Если ты сидишь рядом с хорошенькой девушкой, то час КАЖЕТСЯ минутой,
           а если ты сидишь на раскалённой плите, то минута КАЖЕТСЯ часом».

Так что, когда в ракете летишь очень, очень быстро, то релятивистскому брату-близнецу на Земле только КАЖЕТСЯ, что время на этой самой ракете замедляется. А на самом деле оно течёт как обычно. Лично мне так КАЖЕТСЯ.

В противном случае придётся братьям-близнецам гадать на релятивистской гуще до скончания века, кто относительно кого движется, и всё без толку. Брат-космонавт будет утверждать: «Чур, я двигаюсь, а ты покоишься, я же космонавт!»  Брат-землянин же будет с полным основанием утверждать обратное, потому что в инерциальных системах отсчёта движение и покой являются понятиями исключительно относительными, а не абсолютными.

Именно это и есть настоящая теория относительности, изобретённая ещё Галилеем, основоположником науки Нового времени. И была она зафиксирована в первом великом научном объединении – покоя и равномерного, прямолинейного движения – и в первом законе Ньютона, законе инерции. Тут приходится выбирать: либо теория относительности Галилея с её равенством инерциального движения и покоя, либо теория относительности Эйнштейна с её парадоксами часов, близнецов и фантастическими машинами времени. Либо..?

Что любопытно, сам о себе Стивен Хокинг писал, что родился он в день смерти Галилео Галилея, 8 января, но только с разницей ровно в 300 лет. Так, Галилей умер в 1642 году, а Хокинг родился в 1942. (Интересно, что бы сказал Галилей о машине времени Хокинга?) Мистика состоит в том, что умереть ему предстояло в день рождения Эйнштейна – 14 марта – известный как день числа Пи (3,14). Эйнштейн родился 14 марта 1879 года, а Хокинг скончался 14 марта 2018 года, через 8 лет после написания своей статьи «Как построить машину времени». Такая вот мистическая машина времени, связанная не с теорией относительности, а с судьбой человека.

Возвращаясь к нашим бар… mille pardons… бороздящим просторы Вселенной ракетам, планетам и братьям-близнецам на них, согласно первому великому научному объединению, можно одинаково справедливо утверждать, что ракета движется относительно Земли, а Земля относительно неё покоится, а можно и с точностью до наоборот: ракета покоится относительно Земли, удаляющейся от неё «очень, очень быстро», со скоростью ракеты.  И то и другое одинаково верно, так что в будущее братья-близнецы полетят абсолютно с одинаковой скоростью, хоть на Земле, хоть на релятивистской ракете, летящей «очень, очень быстро». В этой связи релятивистскую машину времени Стивена Хокинга, основанную на «парадоксе часов» или «парадоксе близнецов», отправляем в утиль на переплавку.  Там ей и место!

Но машина машиной (мало ли мы читали научно-фантастических книг, смотрели ненаучно-фантастических фильмов про «Назад в будущее» и как «пронзить время и увидеть древнюю Москву», да и слушали в своё время про «Марионеток», «Поворот» и «Солнечный остров»), а вот и с самой теорией, на которой и построена эта хокиновская фантастика для отчаянных британских домохозяек, дела обстоят так, что пора уже ей из века Серебряного опускаться в век не то что железный, а и вовсе каменный. Уже один «парадокс близнецов» ставит жирный крест на всём физическом релятивизме Эйнштейна, отрицающем, по сути дела, первое великое научное объединение – равномерного прямолинейного движения (движения по инерции) и покоя.  А ведь это только цветочки!

Дело в том, что все эти математические и геометрические фантазии, предлагая оригинальные решения одних физических проблем, решения сколь красивые, столь и иллюзорные, порождают другие неразрешимые по сей день проблемы, вроде проблемы квантовой гравитации, не говоря уж о том, что общая теория относительности со всем её вековым Златом-Серебром откровенно нарушает фундаментальные физические законы, вроде закона сохранения энергии. Призрачная красота теории относительности порождает в итоге монстров вроде «космологической сингулярности», «тёмной материи» и «тёмной энергии», напоминающих ископаемых мамонтов с их огромными бивнями и саблезубых тигров с их огромными клыками, на которых доисторические люди охотились с каменными топорами.

Решили маленькие, многовариантные и не принципиальные проблемки смещения перигелия Меркурия и отклонения светового луча при прохождении около диска Солнца – получили глобальные, принципиальные и неразрешимые загадки «тёмной материи» и «тёмной энергии», на которые, оказывается, приходится аж 95% всей массы-энергии мира! Да уж… Набрала вес… Вселенная, как Вы поправились! И всё благодаря этому ловеласу-релятивисту! 

Решили проблему красного смещения в поле большой массы, которое может быть объяснено и без привлечения ОТО, – получили абсолютно необъяснимую и недопустимую «космологическую сингулярность», в которой сочетается несочетаемое! Вот оно, скромное обаяние релятивизма!

«Получается парадоксальная картина. С одной стороны, общая теория относительности является основой, на которой разрабатываются самые тонкие методы исследования мира (топологические, инвариантно-групповые, расслоенных многообразий и т.п.), в ней применяются такие изящные аналогии, как квантование гравитационного поля, а с другой – отсутствует тщательная экспериментальная проверка основной аксиомы этой теории, отождествляющей поле гравитации с пространственно-временным континуумом, не существует опытных измерений основных величин теории, например, энергии поля тяготения», – так пригвоздил ОТО советский математик и физик-теоретик, академик АН УССР Алексей Зиновьевич Петров в предисловии к книге Леона Бриллюэна «Новый взгляд на теорию относительности». Сам же автор, Леон Бриллюэн, назвал ОТО в своей книге «типичным примером научной фантастики». Было это в далёком 1972 году, аккурат в Золотой век ОТО. 

А учёному люду – всё нипочём! Всё божья роса! Всё машины времени строят, да гравитационные волны ловят! Хотя теплится ещё в душе надежда: вымерли мамонты с саблезубыми – вымрут и СТО с ОТО с их парадоксами и монстрами. Естественный отбор, понимаешь!

Ну да ладно… Оставим пока в покое релятивистов с их электродинамикой движущихся тел и излюбленными парадоксами часов, близнецов, дедушки, безумного учёного и т.д. Попробуем перейти от частного случая электродинамики движущихся тел, вызвавшего сей нешуточный мужичий переполох, к вопросам самым-самым общим, связанным с движение вообще.

Для затравки зададим клубу знатоков из «Что? Где? Когда? Почём?» простой и естественный вопрос на засыпку, которым задался ещё древний грек по имени Зенон 2,5 тысячи лет назад:

«Что движется в полёте стрелы, если стрела каждый элементарный момент времени покоится? Минута на размышление!»

- Не успеем, ребята, время!

- Правильный ответ: «ВРЕМЯ!»  Приз в студию!

Этот спонтанный, парадоксальный, но тем не менее вполне правильный ответ на каверзный вопрос можно дать уже не в V веке до нашей эры, когда и жил Зенон Элейский, изобретавший свои апории на засыпку, а в нашем родном XXI веке, когда некоторые продвинутые представители вида Хомо Сапиенс наконец-то осознали, что только ВРЕМЯ и движется.

Сам «мудрец брадатый» настаивал 2,5 тысячи лет назад, что «движения нет». Ни механического, ни электрического… Мол, летящая стрела неподвижна, так как в каждый момент времени она покоится, а поскольку она покоится в каждый момент времени, то она покоится всегда. Опровергать это утверждение эмпирически проще простого: встать и пройти. Но всегда ли можно доверять чувствам?

               Движенья нет, сказал мудрец брадатый.
               Другой смолчал и стал пред ним ходить.
               Сильнее бы не мог он возразить;
               Хвалили все ответ замысловатый.
               Но, господа, забавный случай сей
               Другой пример на память мне приводит:
               Ведь каждый день пред нами Солнце ходит,
               Однако ж прав упрямый Галилей.

               А.С. Пушкин, 1825

Кажущаяся незамысловатой апория Зенона «Летящая стрела» ставит со всей остротой вопрос о мыслимости движения, то есть о соответствии самого движения тел его восприятию человеческим сознанием и научным моделям. А двери человеческого восприятия (“The Doors”) порой ведут совсем не в ту сторону, которую надо, как и основанные на этих дверях восприятия научные модели. Взгляните на небо и ответьте на вопрос, что вокруг чего движется: Солнце вокруг Земли или Земля вокруг Солнца? Вспомните историю вопроса, связанную с именами Аристотеля, Архимеда, Птолемея, с одной стороны, и Николая Коперника и Галилео Галилея, с другой.

Теперь попробуйте мысленно или реально заснять полёт стрелы на кинокамере со сколь угодно большой скоростью. Что вы увидите на каждом из кадров плёнки? На каждом из них стрела будет покоиться. Что же тогда создаёт иллюзию движения стрелы на экране? Движение самой киноплёнки!

Так дело и обстоит с разгадкой апории Зенона: «плёнкой», которая движется, служит само Время с большой буквы, Физическое Время, а каждый квант Времени, которых в одной секунде насчитывается примерно 1,85•10^43 (то есть 18,5 миллионов триллионов триллионов триллионов квантов Времени), служит отдельным кадром этой космической киноплёнки. Такой эвристический подход к понятиям ДВИЖЕНИЕ и ВРЕМЯ становится той точкой опоры, которая способна в очередной раз перевернуть мир. (Эх, раззудись, плечо!)

Мир классической механики, квантовой механики, теории относительности Пуанкаре, теории эфира Лоренца, теории относительности Эйнштейна и многих других концепций, гипотез, теорий и наук базируется, как правило, на следующих 5 постулатах или аксиомах:

1) Материя вечна
2) Всё есть движение материи
3) Материя есть единственная реальность
4) Пространство и время – формы движения материи
5) Скорость движения материи и передачи информации ограничены скоростью света.

«Пупом мира», центром этого научного мирка служит материя, как в астрономии Архимеда, Аристотеля и Птолемея центром мира служила Земля. А если мир настоятельно необходимо перевернуть? В истории науки так уже бывало.

Почти полтысячелетия назад стараниями не Архимеда, а Коперника центром мира стала уже не Земля, а Солнце. Эта новая «точка опоры» небесных сил породила космологическую революцию (поворот, переворот), в результате которой на смену геоцентризму пришёл гелиоцентризм. Эпициклы Птолемея, которые сначала давали довольно точные предсказания, но со временем становились всё более громоздкими и неточными, были отброшены за ненадобностью на свалку научной истории. Туды её в качель!

Эта же участь ждёт не только релятивистскую машину времени Стивена Хокинга, но и породившие её СТО и ОТО с их парадоксами для недалёких идолопоклонников, бездумно поклоняющихся авторитетам, и служителей культа Скорости Света, монстрами сингулярностей и тёмных сущностей, приводящих к научному «ожирению» стройной красавицы Вселенной, нарушениями фундаментальных законов физики и логики, наконец, явной несовместимости времени как Абсолюта в квантовой механике с временем как бесправным и иллюзорным подкаблучником в теории относительности.

А на обломках самовластья Абсолюта Скорости Света напишут 5 пять новых революционных постулатов КВАНТинуума* и ВРЕМЯЦЕНТРИЗМА**, в очередной раз переворачивающих представления о мире:

1) Время вечно и бесконечно
2) Всё есть движение Времени
3) Время есть высшая реальность
4) Пространство и материя – иллюзорные формы движения Бесконечного Времени
5) Скорость движения материи в пространстве ограничена скоростью движения частей Целого относительного самого Целого, которым является Время. На внепространственном и нематериальном холистическом уровне бытия таких ограничений нет. Время МГНОВЕННО связывает всё со всем вне зависимости от скорости света.

         *Смотрите: Как разморозить время? Шаг 19. Квантинуум: http://www.proza.ru/2018/10/02/332
         **Смотрите: ВРЕМЯЦЕНТРИЗМ: http://proza.ru/2019/08/30/321             

Вот она, эта новая точка опоры! С её помощью мы способны опереться на ВРЕМЯ как Высшую физическую реальность и источник всякого бытия и в очередной раз перевернуть мир! И уже от самых общих вопросов движения перейти к частному случаю электродинамики движущихся тел.


Окончание следует: http://proza.ru/2023/12/08/238


        8 АПРЕЛЯ 2020 (На карантине, в режиме самоизоляции)