Чернобыль Газетная хроника 6 мая 1986 года

Михаил Абрамов
Нет худа без добра. Губернатор приказал, чтоб мы на время Коронавируса не выходили из дома без лишней надобности, и я, перебирая скопившиеся на полках коробки со всякой всячиной, обнаружил старые газетные вырезки, в том числе и времен Чернобыльской Аварии.

Здесь уже есть у меня статьи об аварии, последняя газетная хроника кончается 3 Мая 1986 года. К сожалению, в моем архиве не оказалось ничего за 4 и 5 Мая 1986 года. Я попытался восполнить пробел сканируя интернет и нашел там несколько цитат из официальных источников, которые я  приведу в Приложении, но в целом меня ждало разочарование: статьи в интернете оказались скорее сенсационны, чем правдивы. Например, такой заголовок на сайте «Сегодня» за 26 апреля 2011: «Газеты написали об аварии в Чернобыле только 4 мая». Чистейшая ложь. Газеты начали писать сообщения о Чернобыле с 29 Апреля, в чем легко убедиться, читая мою статью «Чернобыль 1 Газетная хроника первых дней».

 «ПРАВДА», 6 МАЯ 1986, № 126 (24748)

Кроме официального сообщения (о чем еще будет сказано), «Правда» 6 Мая 1986 года поместила две большие статьи, посвященные Чернобыльской Аварии. Первая статья в подвале 4 страницы - «Невольное саморазоблачение» - за подписью Юрия Жукова, тогдашнего политического обозревателя «Правды». Подзаголовок статьи «Кто и зачем раздувает антисоветскую шумиху». Юрий Александрович Жуков (1908 - 1991) был крупной фигурой советского политико-журналистского истаблишмента: председатель Советского комитета защиты мира, Герой Социалистического Труда. В те времена защиту мира в СССР только Герои возглавляли. Недаром «армянское радио» говорило, что войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется. Впрочем, подобное можно сказать о нынешней защите от Коронавируса.

Товарищ Жуков легко и привычно разоблачает антисоветскую шумиху, раздутую западной пропагандой. Он пишет, цитирую:
 
«Но вот густая пыль, поднятая западными политиками и спецслужбами, начала оседать. Уже вечером 1 мая американские и западноевропейские телевизионные компании были вынуждены показать кадры, полученные из Киева и Минска, которые до этого изображались ими как города, якобы пострадавшие от последствий аварии в Чернобыле. Ошеломленные американцы увидели, что там прошли массовые праздничные демонстрации.»

И ведь не поспоришь: действительно - и массовая демонстрация прошла в Киеве, и американцы были ошеломлены, когда это увидели.

Под шапкой «Станция и вокруг неё. Наши специальные корреспонденты передают из района Чернобыльской атомной электростанции», помещена другая большая статья на 6, последней странице «Правды». Корреспонденты В. Губарев и М. Одинец отдают должное мужеству пожарников и других участников ликвидации, своими жизнями, как мы теперь знаем, спасшими миллионы людей от смерти. Вот цитата из этой статьи:

«По сигналу тревоги с 4-го энергоблока начальники караулов пожарной охраны АЭС лейтенанты В. Правик и В. Кибенок быстро подняли своих бойцов. После взрыва загорелось покрытие машинного зала, и они все свои усилия направили на ликвидацию огня. Его сбивали на высоте в тридцать метров. Сапоги пожарников увязали в расплавленном,  от высокой температуры битуме, было трудно дышать от копоти и гари, но отважные смельчаки мужественно сражались. Пример самоотверженности, образец выполнения служебного долга показал коммунист майор Леонид Телятников, чётко организуя работу по тушению  специалисты отметят, что подвиг пожарников значительно ограничил масштабы аварии.»

Но, несмотря на значительную площадь, отведенную материалам об аварии, информация о ней не пробилась на первую страницу «Правды». Были дела и поважнее.

О чем же писала газета «Правда» 6 Мая 1986 на своей главной странице. Самое видное место, половину страницы – 4 большие колонки, которые продолжаются на второй странице – отведено постановлению ЦК КПСС и Совмина СССР «Об улучшении планирования, экономического стимулирования и совершенствования управления производством товаров народного потребления и легкой промышленности». Из сочувствия к читателю (возможно, многие никогда не сталкивались со стилем этих мертворожденных постановлений) никаких цитат приводить не буду, хватит и тех мук, которые пришлось испытать, читая название.

С правой стороны страницы на самом верху материалы под шапкой «Пятилетка, год первый», с подзаголовком «Дневник Соревнования». Из Мир-Башира (Азербайджанская ССР) сообщают, что «коллективы автобазы, хлопкоочистительного завода, предприятия по переработке гранатов, колхоза «Инглаб» и других организаций района первыми в республике поддержали икициативу вазовских автомобилестроителей – четыре дня в году отработать на стройках соцкультбыта.»

Читая это, задаешься вопросом: а почему 4 дня? А что, если бы Мир-Башировцы выдвинули встречную инициативу – отработать 5 дней. Вот бы прославились местные райкомовцы! Нет, такое не поощрялось, всех бы, наверно, разогнали. Местные инициативы, они ведь тоже сверху спускались.

Дальше внизу под шапкой «Урожай- 86», фотография А.И. Мальцевой - заведующей тепличным хозяйством колхоза имени В.И. Ленина Алма-Атинской области Казахской ССР. Под снимком сказано, что «в тепличном хозяйстве площадью 4000 гектаров выращивается рассада капусты и помидоров.» Хорошо, конечно, но почему об этом надо сообщать на первой странице «Правды»?

Там же внизу, большой репортаж из Чуйской долины, Киргизской ССР. Корреспондент пишет, что «У многих хозяйств, особенно Калининского района, нынче темпы сева кукурузы значительно выше прошлогодних. Чем объяснить такое ускорение? Многими экономическими факторами, стимулами, которые дала перестройка». Ай, молодец корреспондент! Тут тебе и «ускорение» и «перестройка» - увязал в один узел оба ключевых слова горбачевской эпохи.

В центре страницы колонка с короткими сообщениями под заголовком «Хроника дня». В одном из них сообщается, что космонавты Леонид Кизим и Владимир Соловьев успешно выполнили первый этап работ на борту станции «Мир».
Да, этого не отнимешь, было чем гордиться!
Другой материал из Калуги сообщает, что коллектив радиолампового завода изготовил первые образцы приборов квантовой электроники для волокнооптической техники.


В подвале первой страницы три важных материала международного характера. Слева внизу за подписью Горбачева напечатано поздравление товарищу НАДЖИБУ по случаю его избрания на пост Генерального секретаря Центрального Комитета Народно-демократической партии Афганистана. «Желаем Вам, товарищ НАДЖИБ, всем членам НДПА новых успехов в осуществлении целей и задач апрельской революции», - заканчивает свое послание Горбачев. Пройдет три года, советские войска покинут Афганистан, а в 1996 году талибы повесят НАДЖИБА. Однако, в 21-м веке общественное мнение в Афганистане изменилось, и теперь он видится как лидер с «нормальным» режимом по сравнению со своими предшественниками по НДПА и беспределом, произошедшим после его свержения.

Рядом, под заголовком «Прием в Кремле», информация о встрече с министром национальной обороны ГДР генералом Гейнцем Кесслером. «Армии государств – участников Варшавского Договора – надежная защита мира. Нет более мощной силы , которая преграждала бы пути тех, кто ведет дело к развязыванию новой войны – эта мысль члена Политбюро ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР А.А. Громыко стала лейтмотивом беседы», - пишет «Правда». Кесслер (нем. Heinz Ke;ler; 26 января 1920 Лаубан — 2 мая 2017, Берлин) прожил 97 лет. Когда Восточную Германию слили, новые власти объединённой Германии возбудили против Кесслера уголовное дело. 16 сентября 1993 года берлинский суд признал его виновным в косвенном соучастии в убийствах (ссылаясь на приказ стрелять на поражение по пытающимся бежать из ГДР людям) и приговорил к семи с половиной годам тюремного заключения. 29 октября 1998 года он был освобождён досрочно по состоянию здоровья.

И, наконец, в правом углу довольно большой материал, посвященный официальному визиту Председателя МПЛА-Партии труда, Президента Народной Республики Ангола Жозе Эдуарду душ Сантуша с его фотографией. Там представлены краткие биографические данные Президента Анголы, который, кстати, закончил Азербайджанский институт нефти и химии и был женат на Татьяне Кукановой, родом из Пензы. Судьба оказалась гораздо более благосклонной к Жозе Эдуарду душ Сантушу, чем к его современникам Гейнцу Кесслеру и уж, конечно, НАДЖИБУ. Сантуш жив и процветает, 38 лет подряд отработал Президентом Анголы ( 21 сентября 1979 – 26 сентября 2017), а его дочь от брака с Кукановой, Изабель душ Сантуш (Isabel Jos; dos Santos), одна из самых богатых женщин Африки. Forbes оценивает ее состояние в 3.5 млрд. долларов.

Вот так заполнена вся первая страница газеты «Правда» 6 Мая 1986 года. Ну, где тут поместить сообщение, даже маленькое, о Чернобыльской Аварии? Негде. Пришлось его втиснуть в самом низу второй страницы, аккурат под сообщением ТАСС «Могучее оружие партии», о торжественном собрании посвященном Дню печати. Туда, справедливо полагала редакция «Правды», никто заглядывать не будет.

Крохотный текст внизу второй страницы:

От Совета Министров СССР

В течение 4 мая на Чернобыльской АЭС продолжался осуществляться комплекс мероприятий по устранению последствий аварии, ведётся очистка территории 4-го блока АЭС. Выделение радиоактивных веществ продолжает снижаться.

Развёрнуты работы по обвалованию р. Припять в районе АЭС для предотвращения возможного её загрязнения.
 
Радиационная обстановка на территориях Украины и Белоруссии стабилизируется с тенденцией к её улучшению. В этих районах проводятся необходимые санитарно-гигиенические и лечебно-профилактические мероприятия.

Эвакуированное из 30-километровой зоны АЭС население временно трудоустраивается на других предприятиях, стройках, в колхозах и совхозах.



  *     *    *

6 мая 1986 года, насколько помню, был самый черный день в Киеве. В школах утром объявили, что все дети свободны, занятий не будет. Началась тихая паника. Люди бросились в сберкассы и на вокзалы. Сберкассы либо прекратили выдавать деньги, либо ограничили суммы выдачи. Рассказывали, что женщины с детьми не хотели выходить из поездов, срывали стоп-краны, сажали детей в самолеты с незнакомыми людьми, чтоб только вывезти из города. Может это одни сплетни, но они упорно циркулировали. Во второй половине дня 6-го мая паника пошла на спад, стали говорить, что есть какие-то улучшения ТАМ. В школах на собраниях говорили по разному. В одних утверждали, что это самодеятельность учителей и чтоб дети приступали к занятиям. А в других школах заявляли, что кто хочет, может ехать.


ПРИЛОЖЕНИЕ

«Правда», 4 мая 1986, № 124

Посещение района Чернобыльской атомной станции

2 мая член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Н. И. Рыжков и член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС Е. К. Лигачев посетили район Чернобыльской АЭС. Они ознакомились с обстановкой в районе атомной станции, рассмотрели с участием правительственной комиссии, руководителей ЦК Компартии Украины и правительства Украинской ССР, партийных и советских органов Киевской области и г. Чернобыля меры, принимаемые для ликвидации очага аварии на четвертом энергоблоке АЭС, нормализации обстановки в прилегающем районе, оказания местному населению помощи.

Было отмечено, что работы по ликвидации аварии и устранению её последствий проводятся организованно, с привлечением необходимых средств. Приняты решения о дополнительных мерах по ускорению развернувшихся работ.

Товарищи Рыжков Н. И. и Лигачёв Е. К. побывали в населённых пунктах, где встретились с трудящимися, временно эвакуированными из района АЭС, интересовались организацией их быта, торгового, медицинского обслуживания, их трудоустройством, работой школ и дошкольных детских учреждений.

В поездке приняли участие член Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь ЦК Компартии Украины В. В. Щербицкий, председатель правительственной комиссии, заместитель Председателя Совета Министров СССР Б. Е. Щербина, Председатель Совета Министров Украинской ССР А. П. Ляшко, первый секретарь Киевского обкома Компартии Украины Г. И. Ревенко". 
(ТАСС)

«Правда», 5 мая 1986, № 125

Сообщение ТАСС

В связи с аварией на Чернобыльской АЭС в адрес Советского правительства от иностранных государств, различных организаций, частных компаний и отдельных граждан поступают выражения сочувствия и предложения об оказании помощи.
ТАСС уполномочен сообщить, что Советское правительство выражает искреннюю признательность всем, кто высказал своё сочувствие, достойное понимание происшедшего и предложил содействие и помощь. В настоящее время основные возникающие потребности по ликвидации последствий аварии удовлетворяются собственными возможностями. Разумеется, когда предлагаемое с добрыми намерениями содействие может оказаться полезным, оно будет с благодарностью приниматься. В частности, в Советский Союз для консультаций уже прибыл известный американский специалист по радиологии доктор Р. Гейл. В Москву по приглашению Советского правительства приезжает генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Х. Бликс.

Приходится сожалеть, однако, что на этом широком фоне сочувствия и понимания определёнными кругами предпринимаются попытки использовать случившееся в неблаговидных политических целях. В пропагандистский оборот запущены слухи, измышления, идущие вразрез с элементарными нравственными нормами. Например, муссируются небылицы о тысячах погибших, о панике среди населения и т. п. Подобным заняты в основном те, кто не приемлет самого духа доверия и разрядки, для кого привычным делом является разжигание вражды между народами. Каждому нормальному человеку понятно, что злорадство на беде - занятие непристойное.
Что касается чернобыльской аварии, то на станции и на окружающей местности продолжаются работы по ликвидации её последствий и по оказанию помощи пострадавшим.

Эксплуатационным персоналом станции осуществляется надёжный контроль за состоянием остановленных трёх других реакторных установок и систем охлаждения реакторов.


В качестве иллюстрации изображена страница "Правды" от 4 мая 1986 года.
  *     *    *

Римская империя времени упадка
сохраняла видимость твердого порядка:
Цезарь был на месте, соратники рядом,
жизнь была прекрасна, судя по докладам.
Булат Окуджава

*    *     *
Начало
http://www.proza.ru/2007/08/31-57