Животные. Изумрудная сказка. 36-37

Павел Филин
Для тех, кто не читал начало:

Место действия сказки – Город, населённый «людьми», которые давно перестали быть людьми. Они не смотрят на звёзды, не знают шелеста деревьев и запаха травы. Их жизнь скучна и бессмысленна. Управляет жизнью города Мэр, заботой которого является незыблемость существующего порядка. Однажды в Город приходит группа Животных во главе с Волком. Перед ними стоит миссия – определить, есть ли среди горожан те, кто ещё не потерял окончательно свою человеческую душу. Ставка делается на детей. Животных вначале лишают свободы, но под натиском внешних обстоятельств Мэр вынужден их выпустить. Между пришельцами и народом устанавливается контакт, основанный в основном на любопытстве. Животные рассказывают невероятные истории о других землях. Затем люди успокаиваются и теряют к зверям интерес. Их собеседниками остаются только дети. Но в один из дней пропадает Лис. Его тело находят обезображенным с содранной шкурой. Город охватывает волна негодования, которая оказывается совершенно бестолковой, т.к. дальше разговоров дело не идёт. Мэр в растерянности, т.к. это убийство произошло без его ведома кем-то из обычных горожан. Испугавшись, покидает Город и Животных Белка. Убийства Животных продолжаются, но на этот раз они санкционированы уже властями. Детям запрещают ходить на встречи, объясняя это их же безопасностью. Защищаясь, Лось наносит смертельные раны людям, и те погибают. Животных обвиняют в зверствах, но всё «прощают» и сажают в зоопарк, который становится излюбленным местом посещения горожан. Не все принимают ситуацию с Животными так, как это хотелось бы Мэру. Некоторые дети пытаются спасти своих друзей и учителей. Из зоопарка сбегает Медведица и Филин.


36

Волк и раньше, с самого момента прихода животных в город стал плохо спать по ночам, а теперь он практически до самого утра не смыкал глаз в надежде получить хоть какую-нибудь весточку от беглецов. Хорошо, что зоопарк оставался закрытым для посетителей, и днём можно было спокойно отсыпаться, не беспокоясь, что в тебя кинут сухарём или просто ткнут палкой любопытные дети. Но пока ничего не происходило. Он пытался вновь и вновь заговорить с Лосем и вновь и вновь с горечью убеждался в тщетности своих попыток. Лось молчал и спал, проявляя интерес к жизни только в моменты кормёжки. Ещё раз как-то приходил в зоопарк мэр. Задумчиво постоял перед пустыми клетками, так же задумчиво покормил Лося куском белого хлеба и, даже не взглянув на Волка, ушёл прочь. Часы ожидания тянулись медленно и тяжело. Волк замечал, что с наступлением сумерек, зоопарк наполняется еле уловимыми странными звуками, и догадывался, что его, Волка, хотят использовать как приманку. Он надеялся на благоразумие Филина, что тот не позволит Медведице совершить какую-нибудь глупость типа штурма зоопарка или восстания детей. То, что Медведица жива, Волк понял по угрюмому молчанию мэра. А мэр никак не мог решить: возобновлять работу зоопарка или нет. С одной стороны это достаточно опасно, т.к. облегчит контакт между животными через детей. С другой же - всё равно поиск преступников пока ни давал никаких положительных результатов, и мэр отдавал себе отчёт, что звери догадываются о возможной засаде. Ну и, кроме того, с момента побега казна потеряла весьма хорошую статью дохода. А открой сейчас ворота - внутрь ринутся толпы народа поглазеть на место преступления, и пустые клетки принесут больше прибыли, чем когда-то полные. Подсчитав все «за» и «против», градоправитель пришёл к выводу, что зверинец всё-таки выгоднее открыть. И он оказался прав в своих экономических прогнозах - прибыль за первый день работы почти в полтора раза превысила доход, полученный от праздника открытия зоопарка как такового. Простодушные горожане тупо пялились на пустые вольеры и даже соглашались за небольшую дополнительную плату зайти внутрь. Не переставая, щёлкали затворы фотоаппаратов, люди корчило рожи и грызли железные прутья, под весёлый гогот собравшейся толпы. Волк уныло взирал на это безобразие и с тоскою думал о необъяснимых странностях человеческого поведения: «И где же здесь был обнаружен венец природы»? Но вдруг его внимание привлёк противный злобный голосок из толпы перед клеткой без сомнения обращающийся к нему:
- Ну что, волчара, на свободу хочется? Га-га-га, хо-очется…
Волк поискал глазами источник вопроса и оторопел от неожиданности  - голос принадлежал Храброму Мальчику. На губах у того застыла злорадная ухмылка.
- Жалеешь, что остался? Конечно, жалеешь - дружкам-то твоим сейчас небось хорошо… Правда говорят, что кое-кого из них подстрелили, но к сожалению нашлись уроды, помогли зверушкам - и пулю вытащили, и перевязали, и даже еду носят, ботаники…
Волк быстро отвернулся к стенке, чтобы никто не заметил его счастливой улыбки и радости в серых глазах. Наконец он справился с переполнявшими его чувствами и повернулся к зрителям, но Храброго Мальчика уже и след простыл.

37

Операция и в самом деле прошла весьма успешно. Пуля была вытащена, рана обработана и перебинтована. Дети с огромной осторожностью приносили животным еду, с опаской пробираясь между развалинами заброшенных строений. Храбрый Мальчик практически перебрался жить в звериное убежище и уходил домой только ночевать. Как правило, с ним всегда был и юный лекарь, следящий за состоянием здоровья Медведицы и за добросовестностью исполнения его же предписаний. И Медведица, всегда отличающаяся сварливостью и непослушанием, преданно смотрела ему в рот, терпеливо глотала какую-то гадость из ложечки и спала не на голом полу, как полагается приличным медведям, а на чём-то очень слабо напоминавшем лежак.
-  Ещё дней пять, - довольно говорил доктор, - и пациент сможет выходить на свежий воздух. К этому времени я как раз разработаю небольшой комплекс лечебной гимнастики.
-  А когда ко мне полностью вернутся силы? - интересовалась Медведица.
-  Ну, здесь сложно что-либо говорить с полной уверенность. Но я думаю, что через пару недель… при условии точного выполнения всех предписаний лечащего врача…
-  Само собой! - сердечно заверяла его Медведица, и лечащий врач просто не мог нарадоваться на такого образцового больного.
-  Глупый ребёнок, - ворчал Филин, - да она никак не дождётся, когда можно будет пойти ломать стены зоопарка. Так что запасайся бинтами и градусниками, ветеринар.
Заслышав «такую гнусную ложь», Медведица начинала кидаться в Филина небольшими обломками кирпича, а мальчик невозмутимо отвечал, что повода для беспокойства не видит, так как до стен пациент скорее всего не доберётся по той простой причине, что будет застрелен полицией на половине пути к центру города, хотя это может произойти и значительно раньше, например на подступах к жилым кварталам. Филин, уворачиваясь от летящих в его сторону пыльных сна-рядов, не соглашался с пессимистическим прогнозом и предлагал доктору сделать ставку, от чего тот благоразумно отказывался, ссылаясь на элементарное отсутствие у птицы денег. Медведица обзывала их обоих безмозглыми дураками и капризно надувала губы.
Так продолжалось несколько дней. Но однажды, как обычно придя утром к животным, дети никого не нашли.  В подвале было пусто, медикаменты разбросаны по полу, а лежак Медведицы залит кровью.