М. И. Цветаева

Лев Неронов
        Марина Цветаева родилась 8 октября 1892 года в Москве, в семье интеллигентской, профессорской, в праздник, который отмечает православная церковь в честь Иоанна Богослова. Не правда ли, знаменательно? Девочка, рождённая в такой день, должна иметь яркую творческую биографию, связанную с литературой.

        Ее отец Иван Цветаев — доктор римской словесности, историк искусства, почетный член многих университетов и научных обществ, директор Румянцевского музея, основатель Музея изящных искусств (ныне — Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина).

        Мать Мария Мейн была талантливой пианисткой. Лишенная возможности делать сольную карьеру, она вкладывала всю энергию в то, чтобы вырастить музыкантов из своих детей — Марины и Анастасии.

        Детей в семье Цветаевой было четверо. Родители – люди творческие, так же они воспитывали своих детей.

        Отец прививал детям истинную любовь к другим языкам и к литературе.
 
        Благодаря тому, что мама часто брала Марину с собой заграницу, она умела хорошо говорить по-французски и по-немецки.

        Позже Марина писала о матери: «Весь дух воспитания — германский. Упоение музыкой, громадный талант (такой игры на рояле и на гитаре я уже не услышу!), способность к языкам, блестящая память, великолепный слог, стихи на русском и немецком языках, занятия живописью».

        После смерти матери – Марине Цветаевой на этот момент было 14 лет – занятия музыкой сошли на нет. Но мелодичность осталась в стихах, которые Цветаева начала писать еще в шестилетнем возрасте – сразу на русском, немецком и французском языках.

        Чтобы девочка была образована, её отдают сначала в частную женскую гимназию Москвы, а затем отправляют в Швейцарию и Германию для обучения в женских пансионах. С 16 лет Марина начинает обучение в Сорбоне, изучая литературу старой Франции, но закончить эту учёбу не удалось.

        Марину нельзя назвать доброй, нельзя назвать злой. В ней были стихийные порывы. Уменье ни с чем не считаться.  Упорство. Чрезвычайно способна, умна.  Труд над тем, что ей любо – не труд, а наслаждение. Протуберанец радости и праздничности. Девочка без матери. Загорается, как спичка. Золотая голова. Линия мажорности.

        В 1910 году Цветаева издала за свой счет первый поэтический сборник «Вечерний альбом». Отправила его на отзыв мэтру — Валерию Брюсову. Поэт-символист упомянул о молодом даровании в своей статье для журнала «Русская мысль»: «Когда читаешь ее книгу, минутами становится неловко, словно заглянул нескромно через полузакрытое окно в чужую квартиру и подсмотрел сцену, видеть которую не должны бы посторонние».

        На «Вечерний альбом» также откликнулись в печати Максимилиан Волошин и Николай Гумилев.

        Муж Марины Цветаевой – Сергей Эфрон – полгода ухаживал за своей будущей женой, она сразу ему понравилась, но только спустя шесть месяцев, они поженились. В их семье довольно скоро появилось прибавление, родилась дочка Ариадна. Творческая пылкая натура поэтессы не позволяла ей оставаться скучной и постоянной в любви женщиной. Поэтесса влюбляла в себя и влюблялась сама.

        Многие романтические отношения Цветаевой длились годами, как с Борисом Пастернаком, например. До отъезда из России поэтесса очень сблизилась с Софьей Парнок, которая тоже сочиняла стихи и была переводчицей. Марина буквально влюбилась в подругу, посвящала ей много пылких творений своей души. Вскоре дамы перестали скрывать отношения, Эфрон ревнует, Марине Цветаевой не нравятся эти сцены ревности, она уходит к своей возлюбленной, но вскоре возвращается к мужу. В их семье рождается вторая дочь Ирина.

        Полоса неприятностей, последовавшая в период после рождения дочери, носит название «чёрной», иначе это никак не назвать. В России вспыхнула революция, муж эмигрирует, семья испытывает нужду, голодает. Болезнь настигает Ариадну, чтобы девочки ни в чём не нуждались, мать определяет их в приют. Старшая дочь оправилась от болезни, а вот Ирина, прожив только три года, после болезни умирает.

        Марина Цветаева всегда работала в одном жанре, имя которому «Марина Цветаева. «Повесть о Сонечке»- один из лучших русских шедевров прозы. Писала в самые худшие свои дни о самых лучших. Потому, что несмотря на смерть дочери Ирины, на постоянный риск потерять изможденную Алю, на безденежье, голод, на то, что почти вся мебель ушла на дрова – в Борисоглебском переулке в 1919-20 гг. Марина Цветаева пережила, наверное, высший творческий взлет. Образец дисциплины! Объём огромный! Подчёркнуто смысловой поэт! Поэт должен шлифовать свою душу!

        Стихи напрямую связали Марину Цветаеву с известными литературными деятелями, она посещает кружки и студии издательства «Мусагет». Годы Гражданской войны очень сильно повлияли на душевное состояние будущей известной поэтессы и на всю поэтическую биографию. Марине очень тяжело далось моральное понимание раздела России на красных и белых, и она принимает решение уехать в Чехию.

        После переезда в Прагу, Марина Цветаева снова соединяет свою судьбу с мужем и рожает ему сына.

        За границей семья Цветаевой нищенствовала, хотя старшая дочь и сама Марина пытались зарабатывать деньги. Они посылают прошение с просьбой вернуться в Советский Союз. Разными путями семья перебирается на Родину, но полоса неприятностей не окончилась: Ариадну арестовывают, потом Сергея Эфрона. Через пятнадцать лет дочь Цветаевой вышла из тюрьмы, а мужа поэтессы расстреляли.

        Цветаева во время войны с фашистами забрала сына и эвакуировалась в Елабугу. Есть очень много версий о жизни Марины с сыном в этом маленьком городке. Но ни один из этих вариантов документально не подтверждён. Итог весьма печален: поэтесса кончает свою жизнь самоубийством, она повесилась в доме, куда её определили на жильё после приезда. У поэтессы нет внуков, можно сказать, что её род не продолжился. Марина Цветаева умерла, но её творчество живёт.

        Игра созвучий и смыслов, мысли и интонации – неповторимая грань цветаевского стиля притягательного и узнаваемого. «Крысолов» - пророческое стихотворение 20-го века. Поэт флейтист Маяковский, что сманил крыс и сам погиб.

        Марина Цветаева жила и в Праге, и в Берлине, и в Париже, но Россия её всегда манила и звала обратно. Поэтические сборники выходили один за другим, каждый из них раскрывал новые этапы творчества поэтессы.

        Где бы ни находилась поэтесса, она постоянно писала свои уникальные произведения, и иностранные любители поэзии по достоинству оценили её творения. Благодаря творчеству Марины Цветаевой, зарубежные читатели узнавали о поэтах России.

        Среднего роста женщина, но высочайшего поэтического таланта, Марина Ивановна Цветаева известна каждому образованному человеку. Её стихи знают многие, даже не имея представления, что они принадлежат перу поэтессы.

        Цитаты М. И. Цветаевой:

1.Сегодня, не имеющее Вчера, не имеет Завтра.
2.Знаете, для чего существуют поэты? Для того чтобы не стыдно было говорить самые больные вещи.
3.Успех — это успеть.
4.Легче лисенка скрыть под одеждой,
чем утаить вас — ревность и нежность?
5.Не стыдись, страна Россия! Ангелы — всегда босые.
6. Богини бракосочетались с богами, рождали героев, а любили пастухов.
7.Скульптор зависит от глины. Художник от красок. Музыкант от струн. У художника, музыканта может остановиться рука. У поэта — только сердце.
8.Мужчины не привыкли к боли — как животные. Когда им больно, у них сразу такие глаза, что всё что угодно сделаешь, только бы перестали».
9.Дети — это взгляды глазок боязливых,
Ножек шаловливых по паркету стук,
Дети — это солнце в пасмурных мотивах,
Целый мир гипотез радостных наук.
Вечный беспорядок в золоте колечек,
Ласковых словечек шепот в полусне,
Мирные картинки птичек и овечек,
Что в уютной детской дремлют на стене.
Дети — это вечер, вечер на диване,
Сквозь окно, в тумане, блестки фонарей,
Мерный голос сказки о царе Салтане,
О русалках-сестрах сказочных морей.
Дети — это отдых, миг покоя краткий,
Богу у кроватки трепетный обет,
Дети — это мира нежные загадки,
И в самих загадках кроется ответ!
10.Слушай и помни: всякий, кто смеется над бедой другого — дурак или негодяй; чаще всего — и то, и другое… Когда человек попадает впросак — это не смешно… Когда человека обливают помоями — это не смешно… Когда человеку подставляют подножку — это не смешно… Когда человека бьют по лицу — это подло. Такой смех — грех…
11.Надо молчать, когда болит. Иначе ударят именно туда.
12.В мире ограниченное количество душ и неограниченное количество тел.
13.Встречаться нужно для любви, для остального есть книги.
14.Дружба такая же редкость как и любовь.
А знакомых… мне не надо.
15.Долго, долго, — с самого моего детства, с тех пор, как я себя помню — мне казалось, что я хочу, чтобы меня любили. Теперь я знаю и говорю каждому: мне не нужно любви, мне нужно понимание. Для меня это — любовь. А то, что Вы называете любовью (жертвы, верность, ревность), берегите для других, для другой, — мне этого не нужно.
16.Любить — видеть человека таким, каким его задумал Бог и не осуществили родители.
Не любить — видеть человека таким, каким его осуществили родители.
Разлюбить — видеть вместо него: стол, стул.
17.Женщины говорят о любви и молчат о любовниках, мужчины — обратно.
18.Не люби, богатый, — бедную,
Не люби, ученый, — глупую,
Не люби, румяный, — бледную,
Не люби, хороший, — вредную.
Золотой — полушку медную!
19.Всё чаще ненужными остаются самые верные.
20.— Бог, не суди! — ты не был
Женщиной на земле!


Фрагмент фото Евгения Говсиевича. Спасибо!

Материалы из статей Интернета. Спасибо авторам!