Восхищение. Охота на слова

Александр Ерошкин
Есть немало слов, которые вызывают удивление несоответствием лексического значения тому смыслу, который закладывается отдельными его частями. То есть смысл отдельных частей указывает на оно значение, а слово в целом обозначает совсем другое. Иначе говоря,  не всегда значение слова совпадает со значением отдельных его частей. Слово ВОСХИЩЕНИЕ относится как раз к таким несоответствиям.

Смотрим вместе. ВОС – это указание на движение вверх, в небеса, в сторону чего-то возвышенного, труднодоступного. Такую же приставку мы встречаем в словах ВОЗдух, ВОСход, ВОЗраст, ВОЗнесение, ВОСхваление, ВОЗзвание, ВОЗдержание и множестве других. И если приставка говорит о возвышенном, то основной корень ХИЩ указывает на похищение чего-либо, присвоение чужого и даже на воровство. Однокоренные слова ХИЩник, ХИЩение, поХИЩение, уХИЩряться…  Получается, что повышенные чувства вызываются похищенными, украденными, сворованными и так далее предметами и явлениями.

У Булата  Окуджавы есть популярная песня  «Давайте говорить друг другу комплименты».

Давайте восклицать, друг другом восхищаться.
Высокопарных слов не стоит опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты,
Ведь это все любви счастливые моменты.

Давайте горевать и плакать откровенно
То вместе, то поврозь, а то попеременно.
Не надо придавать значения злословью,
Поскольку грусть всегда соседствует с любовью.

Давайте понимать друг друга с полуслова,
Чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова.
Давайте жить, во всем друг другу потакая,
Тем более что жизнь короткая такая.

Смотрим в словаре Владимира Даля. Обращаем внимание на то, что в некоторых значениях слова ныне не употребляются.

ВОСХИЩАТЬ, восхитить кого, похищать, выхватывать, уносить, уводить силою; увлекать в высоту; || возносить кого духом, приводить в восторженное состояние, в восторг, восхищение; радовать, утешать в высшей степени. Восхищать у кого силу. стар. одолевать, побеждать кого. Восхищаться, возвр. и страдат. смотря по смыслу речи, во всех знач. Восхищенный, похищенный; || о человеке, восторженный, отрешившийся и вознесшийся духом; кидающийся в крайности, восторженный и самоуверенный, эксцентрический человек. Восхищение ср. действие и состояние по знач. глаг. на ть и на ся. Более употребл. в знач. восторга, неистовой радости. Восхитительный, приводящий в восхищение, в восторг. Восхитительность ж. свойство всего того, что восхищает. Восхищенность ж. свойство восхищенного, эксцентричность. Восхититель м. восхитительница ж. похититель, хищник; тать, вор; || приводящий в восхищение, в восторг. Толковый словарь живого великорусского языка


В словарях синонимов даётся множество слов, но не все они адекватны, некоторые явно искусственные, созданы по каким-то нелепым шаблонам.

ВОСХИЩАТЬСЯ - быть в восторге; падать; радоваться; любоваться; потеть; восторгаться; быть без ума; упиваться; ахать; быть в восхищении; покоряться; заглядываться; ахать от восхищения; засматриваться; угорать; таять от восторга; налюбоваться не мог; обмирать от восторга; наглядеться не мог; приходить в упоение; быть в упоении; глядеть не нагядеться; пищать от восторга; глаз не оторвать; не сводить глаз; приходить в восхищение; быть без памяти; приходить в восторг; сходить с ума; быть без души; быть в откиде; ваукающий; прельщаться; пленяться; обвораживающийся; очаровываться.