Аналог лисички

Андрей Ворон 2
Ежовик жёлтый встречался у нас на даче гораздо чаще,чем жёлтая лисичка. Мне всегда было удивительно, что грибники чаще брали сыроежки,горькушки,свинушки и валуи,а на ежовики обычно не обращали внимания, хотя росли они часто и нередко "семьями".

Это довольно крупный гриб:шляпка может быть диаметром до 15 см. Общий фон розовато-жёлтый;на нижней стороне шляпки располагаются шипики вместо пластинок или трубочек. По всей видимости,последнее и отпугивает грибосборщиков.

Попадались они на даче часто лишь в дальнем лесу. В том,что сразу за садоводством, ежовики встречались нечасто и отдельными экземплярами или группками по 2-6 штук. Странно...

А рядом с Питером я эти грибы и вовсе почти не встречал. Хотя вроде в тех угодьях (остатках некогда приличного леса) росли многие типично лесные грибы:белые,подосиновики,подберёзовики,сыроежки разных видов,валуи, красные и серо-розовые мухоморы и т.д. .

Собранный урожай ежовиков мы сушили,солили,а также варили суп и жарили:перед переработкой, кроме сушки,отваривали. Вполне съедобный гриб,правда,не такой ароматный, как лисичка, зато более крупный. Вот только чем он старше,тем ощутимее горечь,поэтому лучше всего собирать только молодые ежовики.

Фото из интернета.