йНЯЛХВЕЯЙХИ мЮАЮР - бЯЕЛ! бЯЕЛ! бЯЕЛ!

яБЕРКЮМЮ бЕПЙХМЮ
йнялхвеяйхи мюаюр:бяел! бяел! бяел!

     гнб йнялхвеяйни щбнкчжхх йн бяел пепхунбяйхл назедхмемхъл, йн бяел яберкшл х пюгслмшл кчдъл гелкх!!!

     щйярпеммне напюыемхе йн бяел янрпсдмхйюл яберю мю окюмере,
йн бяел, хярхммшл мюякедмхйюл йнялхвеяйни лхяяхх бекхйху свхрекеи векнбевеярбю- яелэх бекхйху опняберхрекеи пепхунб - гнб йнялхвеяйни щбнкчжхх бн хлъ фхгмх мю гелке!!!


                гдпюбярбсире, яберкше гелмше яепджю!

мюь лхп яеивюя мюундхряъ б яепэ╗гмни ноюямнярх, йрн щрнцн еы╗ ме всбярбсер х ме онмхлюер, рнр хкх "яохр", хкх мюундхряъ б окемс мебефеярбю х рэлш!

      бпелъ мю пюглшькемхъ х векнбевеяйхе яонпш, х пюяопх - гюйнмвхкняэ!

                яеивюя бпелъ - яоюяемхъ векнбевеярбю!

щрн ме охяэлн, ю щйярпеммне напюыемхе йн бяел, хярхммн бепмшл яберкшл яепджюл,
меясыхл б яеае ябер йнялхвеяйху гюбернб, бекхйху опняберхрекеи векнбевеярбю, яелэх бекхйху свхрекеи пепхунб!

йнялхвеяйюъ лхяяхъ пняяхх - яоюяемхе векнбевеярбю! х бяе лш бхдхл яеивюя - щрн
бпелъ опхькн!

янашрхъ б лхпе (хг-гю оюмделхх) опхмхлючр менапюрхлши уюпюйреп, онщрнлс деиярбнбюрэ менаундхлн япнвмн х мегюледкхрекэмн!

                бпелъ ме фд╗р!

еякх дюммне напюыемхе ме асдер опхмърн бн бмхлюмхе х гю мхл ме онякедсчр менаундхлше, дкъ яоюяемхъ векнбевеярбю, назедхм╗ммше щбнкчжхнммше деиярбхъ, рн нрберярбеммнярэ асдер кефюрэ мю бяеу реу, йрн яеивюя аегдеиярбсер, мю бяеу реу, йрн сгмюк опн напюыемхе, мн ме хяонкмхк ябни днкц оепед пндхмни х векнбевеярбнл!

мюь лхп пюгбхбюеряъ жхйкхвеяйх, рюй фе, йюй пюгбхбюеряъ беяэ йнялня.

йнцдю векнбевеярбн бнькн б 20 бей - сяйнпеммнцн реумхвеяйнцн опнцпеяяю, рн бяел мюл б онлныэ, ашкю дюмю  йнялхвеяйюъ щбнкчжхнммюъ  опнцпюллю 20 бейю, б 2 вюяръу:

1 - свемхе  на сяйнпеммнл  йнялхвеяйнл  пюгбхрхх векнбевеярбю: фхбюъ щрхйю  йнялхвеяйни щбнкчжхх янгмюмхъ -  дюммне свемхе, оепедюкх лхпс  вепег ондцнрнбкеммшу  св╗мшу-йнялхярнб, вепег  яелэч  свхрекеи пепхунб:
м.й. пепхую; е.х. пепху; ч.м. пепхую; я.м. пепхую.

2 - опнейр:  юйюделхъ  мюсвмни онщгхх - дюммши опнейр, оепедюкх лхпс вепег ондцнрнбкеммнцн  св╗мнцн- йнялхярю - юйюделхйю  ю.к. вхфебяйнцн.

щбнкчжхнммше  опнцпюллш рюйнцн спнбмъ х люяьрюаю дючряъ лхпс он окюмс йнялхвеяйни щбнкчжхх - ндхм пюг б 100 кер.

щрх опнцпюллш ме ашкх опхмърш векнбевеярбнл х ме ашкх пюяйпшрш х пеюкхгнбюмш он бшяьелс йнялхвеяйнлс окюмс.

рн, врн яеивюя опнхяундхр  я векнбевеярбнл х лхпнл б жекнл  ( пюгпсьемхе бяеу лхпнбшу: йскэрспмшу, янжхюкэмшу, щйнмнлхвеяйху х хмшу ябъгеи)  - якедярбхе мюпсьемхъ дюммни йнялхвеяйни  щбнкчжхнммни  опнцпюллш.

яеивюя  б 21 бейе - векнбевеярбс дюмю мнбюъ щбнкчжхнммюъ йнялхвеяйюъ йбюмрнбюъ  опнцпюллю - опенапюфемхъ  янгмюмхъ х яоюяемхъ  бяецн векнбевеярбю нр пюгпсьемхъ х децпюдюжхх.

бпелъ  х пюгпсьхрекэмше янашрхъ б лхпе сяйнпъчряъ х с векнбевеярбю мер нрберю мю бнопня - врн декюрэ?

бпелъ  яеивюя бяелс векнбевеярбс  напюгслхрэяъ х опхмърэ онлныэ бекхйнцн йнялняю.

б йнмже напюыемхъ, ъ опхкюцюч бяе люрепхюкш он йнялхвеяйни щбнкчжхнммни опнцпюлле 21 бейю - опнцпюлле йбюмрнбни гюыхрш векнбевеярбю - опнцпюлле:
опнябеыемхъ, яоюяемхъ х опенапюфемхъ векнбевеярбю (мюд опнцпюллни, онд бндхрекэярбнл бекхйху свхрекеи векнбевеярбю, ъ рпсдхкюяэ анкее 17 кер).

врн яеивюя менаундхлн япнвмн ядекюрэ, врнаш опеднрбпюрхрэ уюня х цхаекэ векнбевеярбю:

1. нропюбхрэ дюммне напюыемхе бн бяе пепхунбяйхе яннаыеярбю, бн бяе йнлхрерш он гюыхре йскэрспш, - опхгбюрэ ху й едхмярбс, он гнбс йнялхвеяйни щбнкчжхх,
опхгбюрэ ху й назедхмемхч б щрнр яспнбши х цпнгмши вюя, янапюрэяъ онд бекхйне
гмюлъ лхпю!

      
  15 юопекъ 2020 цндю - 85 кер оюйрс пепхую х ецн яхлбнкс - гмюлемх лхпю!

2. янярюбхрэ япнвмне напюыемхе й опюбхрекэярбс пняяхх - опегхдемрс пняяхх б.б.
осрхмс, б ябъгх ян якнфхбьеияъ меопедяйюгселни яхрсюжхеи (мхйрн яеивюя б лхпе ме гмюер врн декюрэ х врн асдер дюкэье).

б напюыемхх сйюгюрэ, врн бн хлъ яоюяемхъ пняяхх х векнбевеярбю - менаундхлн япнвмн опхмърэ дюммсч бяел мюл щбнкчжхнммсч йнялхвеяйсч йбюмрнбсч опнцпюллс яоюяемхъ х опенапюфемхъ векнбевеярбю, х лхпю б жекнл.

н йнялхвеяйни щбнкчжхнммни лхяяхх пняяхх цнбнпхкх  бекхйхе св╗мше - йнялхярш, пепхух.

опхькн яспнбне бпелъ пюяйпшрхъ хярхмш х менаундхлн япнвмн опхмърэ онлныэ бекхйху свхрекеи векнбевеярбю - хмнцн яоюяемхъ мер!

3. япнвмн ондмърэ гмюлъ лхпю мюд бяелх йскэрспмшлх назейрюлх пняяхх. япнвмн ондохяюрэ оюйр пепхую н гюыхре бяеу йскэрспмшу хярнпхвеяйху жеммняреи.

4. япнвмн бняярюмнбхрэ лефдсмюпндмши жемрп пепхунб (лжп) б лняйбе мю ецн хяйнммн нангмювеммнл хярнпхвеяйнл леяре (б гдюмхх сяюдэаш кносухмшу). япнвмн бепмсрэ напюрмн бяе йскэрспмше жеммнярх лжп, б рнл бхде х янярнъмхх, йюй нмх ашкх опефде.

бпелъ бяел онмърэ: лефдсмюпндмши жемрп пепхунб б лняйбе (лжп) - щрн тнпоняр йнялхвеяйни щбнкчжхх б пняяхх!

5. япнвмн янгдюрэ б яюмйр-оерепаспце - юйюделхч йнялхвеяйни онщгхх хлемх св╗мнцн - йнялхярю, юйюделхйю ю.к. вхфебяйнцн, он йнялхвеяйни щбнкчжхнммни опнцпюлле: яюмйр - оерепаспц - йскэрспмюъ мюсвмн-онщрхвеяйюъ ярнкхжю.

6. мю цнясдюпярбеммнл спнбме, япнвмн мювюрэ бшосяй ймхц он опнцпюлле:щбнкчжхнммюъ йнялхвеяйюъ йбюмрнбюъ онщгхъ - опенапюфемхе янгмюмхъ векнбевеярбю: бмеярх ймхцх б опнцпюллс дньйнкэмнцн напюгнбюмхъ б наыенапюгнбюрекэмсч ьйнкэмсч опнцпюллс х б опнцпюллс бшяьецн напюгнбюмхъ.

7. щбнкчжхнммюъ йнялхвеяйюъ опнцпюллю йбюмрнбюъ онщгхъ - йбюмрнбше реумнкнцхх гюыхрш х опенапюфемхъ янгмюмхъ - асдер бйкчвемю б онкмнл наз╗ле, мю бяеу спнбмъу, рнкэйн оняке опхмърхъ е╗ мю цнясдюпярбеммнл спнбме - ондохяюмхел сйюгю н е╗ опхмърхх дкъ пняяхх - опегхдемрнл пняяхх б.б.осрхмшл.

8. йюй рнкэйн опнцпюллю асдер нднапемю х нгбсвемю опегхдемрнл х опюбхрекэярбнл
пняяхх, йюй щбнкчжхнммюъ йнялхвеяйюъ опнцпюллю: опхнпхрермюъ мюжхнмюкэмюъ хдеъ пняяхх, ю якеднл гю щрхл онякедсер бшонкмемхе бяеу осмйрнб дюммни опнцпюллш, пняяхъ онксвхр нтхжхюкэмши ярюрся - йнялхвеяйни депфюбш яберю.

 ю якеднл гю щрхл, пняяхъ онксвхр онкмсч щбнкчжхнммсч йнялхвеяйсч онлныэ х гюыхрс нр бяеу бпеднмнямшу бхпсямшу опнцпюлл, ю рюй фе онлныэ бн бяеу янжхюкэмшу ятепюу, он опеднрбпюыемхч щйнмнлхвеяйнцн йпхгхяю х лхпнбнцн йнккюояю.

            пняяхъ - хярнпхвеяйюъ яоюяхрекэмхжю лхпю:

                мхйрн, йпнле мюя, лхп ме яоюя╗р!

 бярюбюи, ярпюмю нцпнлмюъ мю гнб йнялхвеяйни щбнкчжхх бн хлъ фхгмх мю гелке!

сонкмнлнвеммши опедярюбхрекэ х янрпсдмхй хепюпухх яберю,
яберкюмю юкейяеебмю бепйхмю: КХРЕПЮРНП, ОНЩР, ХЯЯКЕДНБЮРЕКЭ-ЙНЯЛХЯР, ВКЕМ пНЯЯХИЯЙНЦН ЯНЧГЮ ОХЯЮРЕКЕИ, НЯМНБМНИ ЯНЮБРНП йНЯЛХВЕЯЙНИ щБНКЧЖХНММНИ оПНЦПЮЛЛШ: мЮСВМН-нАПЮГНБЮРЕКЭМЮЪ оНЩГХЪ (мно) - йбюмрнбюъ онщгхъ 21 БЕЙЮ; ЮБРНП оПНЕЙРЮ: яЮМЙР-оЕРЕПАСПЦ- йСКЭРСПМЮЪ мЮСВМН-оНЩРХВЕЯЙЮЪ яРНКХЖЮ.



                06 юопекъ 2020 цндю.

ТНРН ХГ ХМЕРЮ:


йнялхвеяйюъ щбнкчжхъ - яоюяемхе лхпю!

щбнкчжхъ йнялхвеяйюъ:
нрйпшбюер лХПС ДБЕПХ!

б щбнкчжхч йнялхвеяйсч
бЯЕИ ДСЬНИ ЯБНЕЧ БЕПЧ!

ондмхлюияъ, вЕКНБЕВЕЯРБН:
бпелъ гмюмхъ онксвюрэ!

ондмхлюияъ, псяэ - нревеярбн:
бпелъ йнялня онярхцюрэ!

б лХПЕ УЮНЯ МЮПЮЯРЮЕР
х ЙНМЖЮ ЕЛС МЕ БХДМН,
мН, ВРН ДЕКЮРЭ, лХП МЕ ГМЮЕР -
щРН МШМЕ НВЕБХДМН!!!

щбнкчжхъ йнялхвеяйюъ -
б онлныэ лХПС опедмюгмювемю!

щбнкчжхъ йнялхвеяйюъ,
йюй яоюяемхе нангмювемю!!!

                06 юопекъ 2020 цндю.

ТНРН ХГ ХМЕРЮ:


гнб йнялхвеяйни щбнкчжхх бн хлъ фхгмх мю гелке!

щйярпеммне  напюыемхе йн бяел яберкшл, янгхдюрекэмшл, рбнпвеяйхл х дсунбмшл кчдъл окюмерш!

бн хлъ лхпю х опнжберюмхъ фхгмх мю гелке!

днпнцхе, дпсгэъ х едхмнлшькеммхйх - фхрекх окюмерш гелкъ!

http://www.stihi.ru/2020/04/02/9034


псяяйхи йнялхгл - мюжхнмюкэмюъ хдеъ пняяхх!

мюжхнмюкэмюъ хдеъ пняяхх - щрн псяяйхи йнялхгл - йнялхвеяйюъ щбнкчжхнммюъ опнцпюллю пюгбхрхъ х бяеярнпнммецн опнжберюмхъ пняяхх, х лхпю б жекнл...

http://www.stihi.ru/2020/04/05/6674


яяшкйх мю люрепхюкш он  йнялхвеяйни щбнкчжхнммни  йбюмрнбни опнцпюлле:



яберкюмю  бепйхмю:    вкем пняяхияйнцн янчгю охяюрекеи

http://www.stihi.ru/avtor/31101988


мно - юкцнпхрл  йнялхвеяйнцн  янгмюмхъ  - http://www.stihi.ru/2019/10/23/6201


анц дюк мюл цкюбмши юмрхбхпсямхй яеивюя - http://www.stihi.ru/2020/03/14/3673


гнб йнялхвеяйни щбнкчжхх бн хлъ фхгмх мю гелке! -

http://www.stihi.ru/2020/04/02/9034


он йнялхвеяйхл йюмнмюл... - http://www.stihi.ru/2020/01/28/7206


демэ юйюделхйю ю.к. вхфебяйнцн: 7 тебпюкъ  -

http://www.stihi.ru/2020/02/07/8905


юйюделхъ онщгхх - бнгпнфдемхе йскэрспш! - http://www.stihi.ru/2020/02/07/9226


хг фхбшу хдеи - янгдюм лхп кчдеи! - http://www.stihi.ru/2020/02/10/6563


янкмже гмюмхи мюд псяэч бгнькн! - http://www.stihi.ru/2020/02/10/6623


б йюфднл йбюмре оскэя бяекеммни нрлевюеряъ... -

http://www.stihi.ru/2020/02/25/3884


деяърэ йбюмрнбшу нрйпшрхи - http://www.stihi.ru/2020/02/29/9652


фхбше онрнйх нцмъ  - http://www.stihi.ru/2020/02/15/5379


векнбевмнярэ - щрн бшяьюъ мюцпюдю! - http://www.stihi.ru/2020/02/19/8925


        йюй аекши оюпся, псяяйхи дсу лш пюгбепм╗л
           х, бмнбэ бекхвхе нревеярбс бепм╗л!

http://www.stihi.ru/2020/02/10/6345



жхйк мюсвмн-напюгнбюрекэмни онщгхх: пняяхъ - нокнр   лхпю -

http://www.stihi.ru/avtor/31101988



рюимш  гмюйнб  окчя  х  лхмся: гЕЛМНИ ЛХП ЯНГДЮМ ХГ ЯКНФМШУ Х СМХЙЮКЭМШУ ЛЮРЕЛЮРХВЕЯЙХУ ГМЮЙНБ, Х ТНПЛСК, НА╦ПМСРШУ Б МЕБЕПНЪРМШЕ ЯЙЮГНВМШЕ ОНКНРМЮ ОНЩРХВЕЯЙХУ ГЮЦЮДНЙ!

http://www.proza.ru/2019/09/15/120


йнялхвеяйхе рюимш  векнбевеяйнцн лнгцю -

http://www.proza.ru/2019/09/27/1362


регхяш й днйкюдс  н бекхйнл гюбере  м. й. пепхую дкъ пняяхх

http://www.proza.ru/2019/10/04/1141


днйкюд й лмй хлемх м.й. пепхую 2019 цндю

http://www.proza.ru/2019/10/04/1184


мюсвмн-напюгнбюрекэмюъ онщгхъ(мно)- йскэрспю яберю:

http://www.stihi.ru/2019/05/30/383


жхйк мюсвмн-напюгнбюрекэмни онщгхх н щбнкчжхнммни лхяяхх бяеи яелэх пепхунб:

онд гмюлемел лхпю, йскэрспш х яберю! - http://www.stihi.ru/2019/08/04/6347


йюпрхмш пепхую - йнялхвеяйхе дюкх... - http://www.stihi.ru/2019/06/01/3295


люрэ лхпю - щрн фемяйне мювюкн ...- http://www.stihi.ru/2019/06/01/3383


хдех пепхунб - йнялхвеяйхи опхгшб! - http://www.stihi.ru/2019/06/11/30


пепху - бекхйхи беярмхй яберю!  - http://www.stihi.ru/2019/10/11/693



опнейр мюсвмн-напюгнбюрекэмюъ  онщгхъ (мно) яйюгнвмюъ бяекеммюъ дерярбю

http://www.stihi.ru/2019/10/06/8778


опнейр мюсвмн-напюгнбюрекэмюъ онщгхъ (мно) - опнцпюллю пюгбхрхъ рбнпвеяйни кхвмнярх

http://www.stihi.ru/2019/10/06/9271