Рождественская история в уездном городе D

Abert
Меня долго упрашивали рассказать какую-нибудь рождественскую историю. Из меня рассказчик никудышный, поэтому я долго отнекивался, ссылаясь на то, что скорее испорчу настроение, чем доставлю удовольствие. Но, после долгих уговоров, я вяло согласился. Вот, что из этого вышло.

------

Дело происходило в уездном городе D. Это, конечно, не город N, размах не тот, но нам очень понравился. Мы переехали в этот дом в конце лета, в квартире было столько места, что даже мебель, покупаемая под разные нужды, никак не могла уменьшить его. Чудесный вид из окна.

---

Потом мы начали замечать забавные вещи, происходящие в доме и окрестностях. Например, лифт у нас работает в режиме ремонта, т.е. поднимает наверх, потом стоит 5 минут на этаже и спускается, разевая свою грязную пасть внизу. Это вроде как нормально для нового дома, чтобы строителям было удобно возить материалы для ремонта квартир. Удобно ли? Я не уверен. Вызвать его, откуда бы то ни было, нельзя, он почти всегда стоит внизу. Однажды он сломался, но денег на его ремонт никак не выделяли, поэтому, когда просьбы жильцов становились всё настойчивее, нужную деталь сняли из какого-то другого лифта. А там пусть строители на себе таскают, как, впрочем, до нашего приезда и здесь было. Два мешка цемента на семнадцатый этаж на своём горбу, и недорого берут. Второй лифт у нас просто отключён, причины непонятны. Видимо, чтоб не сломали, чего доброго.

[......Это мне напомнило историю про разрекламированный лифт в подземном переходе для инвалидов в Москве. Он находится под охраной камер и двух человек. Оператор, который находится где-то неподалёку в соседних домах, управляет им дистанционно. Четыре дня после торжественного открытия спроса на него не было, людям с детскими колясками напрочь отказывали, но когда туда попросилась пожилая женщина, его не смогли включить......]

---

В нашем подвале течёт канализация, её периодически откачивают насосами, но не всегда, поэтому в подъезде довольно-таки устойчивый запах. Хорошо, что мы живём высоко. Но это хорошо, только пока мы молоды и лифт нам ни к чему, мебель-то уже завезли.

---

А ещё у нас строят бульвар, его перегородили бетонными блоками, оставив небольшой проезд. По ночам на бульваре можно было лихо разогнаться со скрипом тормозов, пьяными разборками и прочими атрибутами агентов 007. Бетонные блоки решили подвинуть, облагородив территорию шлагбаумом, что и удалось. Но только на один день, поскольку на неосвещённом бульваре разгоняться можно с большей дозой адреналина. И вот, завидев шлагбаум на хорошей скорости, водитель решил, что его жизни будет меньше угрожать бетонный блок и свернул в него. В итоге не стало ни шлагбаума, ни жигулей, а блок отлетел со своего места, как камешек. Больше подобных экспериментов со шлагбаумом не было. И даже бульвар осветили. Но поставили кирпич на въезде, чтобы было чем прокормиться гаишникам.

---

Однажды я увидел из окна, как рабочие косят траву во дворе. Осеннюю, грязную, пожухлую траву... Лопатами... К чему было приурочено это действо, понять невозможно, потому что никаких актов в этом месте больше не производилось.

---

А ещё в лифте застрял кто-то. И свет выключился. И застрял не один, а с ребёнком, который испугался. Было это в воскресенье. Лифтёр отдыхает, ясное дело. Шахта лифта устроена таким особым манером, что мобильный не ловит абсолютно, да и чем он может помочь? Разве лом принести и разворотить это сооружение? А лифтёр всё не шёл, в подъезде ещё и холодно, к тому же. Но вышел тут сосед покурить, слышит шум в лифте. Подходит, а там уж половина лифта раскурочена, помог он внешнюю дверь открыть и вытащил кое-как на свет божий чудом спасшихся от страшного зверя. Теперь придётся лифтёру ещё с какого-то лифта недостающие детали снимать.

---

Потом начались перебои с интернетом, сломалось какое-то оборудование.

---

Потом дорожные строители перерубили кабель, прокладывая новое шоссе, и с интернетом проблемы исчезли, как и с электричеством, водой, отоплением и лифтом у целого квартала.

Всего лишь день понадобился, чтобы починить кабель, но интернет восстановили лишь через недели полторы. Хотя каждый день обещали сегодня. И это уже счастье.

Потому что выпал снег, и на улице за продолжительной промозглой осенью наступил настоящий холод. Вот тут как-то незаметно в кране пропала горячая вода, и в батареях тоже. Я понял это, когда в тёплой одежде стал замерзать.

Потом всё-таки воду дали, аварию устранили, но интернет снова пропал. Почему он всё время пропадает, мне объяснить не мог никто. Да, видно, и не хотел.

---

Я всё-таки выяснил, почему у нас интернет отключается посреди ночи и потом до полудня не работает. Для этого пришлось полазить по интернету, которого у нас нет. Оказалось, что из-за протекающей канализации. Где связь, спросите? А вот она - оборудование провайдера находится в подвале, где и течёт канализация. Днём нечистоты откачивают, а на ночь, чтобы не было короткого замыкания, оборудование отключают от питания. Говорят, что монтажник не смог однажды добраться до оборудования даже в сапогах, так затапливает.

---

А потом случились морозы, и в квартире стало +15 градусов, если дополнительно ничем не топить. Внутри, на металлических предметах окон лежит иней. Дом новый, окна наши, отечественные, пластиковые, которые ставили строители. Так что, господа, очень хочется поддержать отечественного производителя, где-то над пропастью за самые нежные места.

Зато починился интернет. Наверное, в подвале всё замёрзло. А потом я заклеил пластиковые окна бумажной лентой, стало гораздо теплее.

Потом наступила оттепель, и снова ночью отключили интернет. Поутру пропала и горячая вода. Вечером я сидел за компьютером и обнаружил, что интернет включили, тогда я встал и пошёл мыться, потому что горячая вода тоже появилась. Связь абсолютно прямая, если кто не понял.

А теперь пришла пора новогодних праздников, которые не в силах отключить, сломать или отменить никакие региональные службы

------

После того, как я замолчал, меня начали допрашивать, а где же признаки рождественской истории? Тут я должен признаться, что таковых в ней и нет. Просто она под Рождество. И ещё где-то в ней есть неуловимое чудо, которое позволяет жить в таких нелепых условиях. Как говорят, лишь бы войны не было.