Скоро дождь

Норд Лост
- Не бойся. Я подстрахую. Держи меня крепко за руку.

- Мы спешим? - с сожалением в голосе спросила она, не смея оторваться от так приглянувшегося ей цветка. Этот цветок выставил напоказ нежные ворсинки стебелька. Он был так похож на подснежник. Смелостью, наверное. Смелостью показать то, что другие цветы не показывают. На эту смелость отозвалось её сердце.

- Конечно, мы спешим! - торопливо протараторил он скороговоркой. - Ты не представляешь, как много красоты мы охватим взглядом с высоты. Давай поскорее поднимемся туда.

- А я увижу этот цветок оттуда?

- Конечно! Ты увидишь и этот цветок, и много других цветов. А ещё ты увидишь озеро. Озеро далеко. Отсюда мы не видим его, но если мы поднимемся выше, то озеро откроется нам. А ещё лес, что за озером. Поспешим. Скоро закат. Мы непременно должны быть там во время заката!

Глаза его так горели, и она поверила.

Поверила и не оглянулась на прощание с цветком.

Сожаление о поспешном поступке растаяло. Сожаление возникает в тишине, вдали от суеты.

Суета же была рядом. Надо было смотреть под ноги. Камни качались под ногами и с грохотом катились вниз после того, как она отталкивалась от них.

Подниматься было нетрудно. Она не успевала выбрать очередной камень для опоры. Сильная рука поднимала её выше и выше, и она не успевала смотреть вниз. Не успевала испугаться. Она видела только то, что выбрали для неё.

Они спешили. Кусты, сквозь которые они пробирались, теряли очертание. То ли скорость подъёма была тому причиной, то ли приближающиеся сумерки.

Робко мысленно возникал образ цветка перед глазами, словно негатив в незаконченной проявке снимка. Этот снимок был сделан наспех.

Этот цветок был ещё с ней. Этот цветок тоже поднимался вместе с ней.

Подъём был закончен. Усталые путники рухнули у одиноко торчащего камня на вершине. Отдышавшись, они смотрели вокруг. Ни травинки, ни веточки. Здесь, на вершине, ветер не давал закрепиться ничему живому. Живое было только у подножия. И живое, тяжело отдышавшись, смотрело на заходящее солнце.

Да, озеро было. И в этом озере отражались последние лучи заходящего солнца.

- Опоздали мы. Долго ты там копалась с этим цветком.

- Как холодно! - сказала она, когда потух последний всполох солнца. - Как же мы спустимся?

- Не боись. Тут довольно широкая тропа за этим камнем. До лагеря минут десять, - ответил он и щёлкнул фонариком.

Только теперь она поняла, что больше не вернётся к этому цветку. Этот путь назад не повторить.

Она не успела разглядеть, чтобы запомнить!

Может быть, если бы она задержалась у цветка чуть дольше, то научилась у этой крохи той смелости? Смелости открыться и показать то, что внутри.

Теперь она шла, не успевая посмотреть под ноги. Теперь она спешила к лагерю. Её крепко держали и указывали ей путь.

Лучик от фонарика плясал, выхватывая в тьме ограждения. Она успевала взяться за поручень.

Они опять спешили. Она была послушна в этой спешке. Она не успевала понять, что нужно было именно ей.

Что-то мелькало робко перед её глазами. Был ли это цветок или робкое желание? Её желание, которое нужно осознать и показать.

- Стой! Я хочу туда!

- К цветку? Ты понимаешь, что ты говоришь? Пошли быстрее. Скоро дождь...