Божий промысел

Камил
Это было обычное воскресное утро. Многодетная семья торопилась в церковь на заутреннюю службу. Не смотря на ранний час возле культового сооружения уже толпились прихожане. То и дело подъезжали дорогие лимузины, привозя все новых и новых верующих, как вдруг четырёхлетняя Катя закричала в машине: "Мама, мама, смотли, синок!"

По обочине, едва переставляя лапы, качаясь, брёл в сторону скопления людей щенок какой-то охотничьей породы. Он волочил заднюю лапку по дороге. Казалось, ещё немного и упадет на проезжую часть под колеса подъезжающих авто. Увидев это, 16-ти летняя дочь Юля буквально вылетела из авто, перебежав дорогу, выхватила щенка из под колес проезжавшей машины. При этом их мама, которая была в это время за рулём успела только издать какой-то громкий гортанный звук, похожий на рычание потревоженной львицы...

- Ё...мать, @**ть! Что за ё...мать! -

были первые слова той "львицы", когда буквально через доли секунд щенок с Юлькой оказались в салоне новенькой АУДИ Q7. Отец семейства ещё только приходил в себя от всего произошедшего и подбирал нужные слова, допустимые у стен Храма, как дети буквально заголосили умоляя родителей:

- Какой пёсик, мама-мама, папа! Давайте возьмем его себе! -

- Щаз! -

зарычала в ответ их "мама-львица".

- к тому же он весь больной и у него поломана лапа! -

резюмировала она.

- А мы его отвезём доктолу, мамочка! -

взмолилась средняя дочь Настя.

- Мама, вы же с папой и бабушкой сами всё время говорите, что надо помогать, тем, кто нуждается в помощи. Щенок шёл в сторону церкви, к людям за помощью! Это же- Божий промысел, мама! -

найдя нужные слова, выпалила Юлька.

Родители, переглянувшись и сделав безнадёжный вздох, были вынуждены согласиться...

Дальше, как уважаемый читатель, должно быть, уже догадался повествование пойдет от первого лица.

Меня в то утро разбудил громкий тревожный стук в дверь. На пороге стояла взъерошенная Юлька и умоляюще смотрела на меня:

- Простите, дядя Камиль, что потревожила ваш сон. Вы не посмотрите? Мы тут подобрали щенка, у него кажется сломана лапка. Его просто бросили на дороге!...

- да, конечно, давай посмотрим-

сказал я, едва, понимая, что поспать уже не удасться. Как я мог отказать лучшей подруге своей старшей дочери в столь раннее утро.

По понятным причинам собрать Паспортную часть, Жалобы, а также anamnesis morbi et vita не представлялось возможным, по этому сразу перейдём к описанию объективных данных:

Пес - щенок женского пола. Приблизительный возраст - 3-4 мес. от роду (по зубам разумеется). Общее состояние средней тяжести, положение вынужденное. Телосложение правильное, астеническое, масса тела значительно снижена и не соответствует предполагаемому возрасту, крайне истощён. Видимые слизистые бледного цвета, тургор снижен значительно, кожная складка не расправляется, словно шкурка от банана, которая пролежала на солнце несколько часов. Подкожно-жировой слой практически отсутствует. По всей поверхности кожно-шерстяные покровы обсыпаны клещами семейства Ixodidae на разных стадиях насыщения. Остальные органы и системы без особенностей.
Локальный статус: в задней правой лапе на уровне средней трети голени - патологическая подвижность с переразгибанием и свободной ротацией лапки практически более 200°. При этом крепитация отсутствует. Кожные покровы на голени, коленном и голеностопном суставах без признаков повреждений, что заставило усомнится в предполагаемой автотравме. Появилось предположение о врождённом характере патологии задней правой лапы.

После продолжительной инфузионной терапии, деиксодизации (от слова "иксодовый" - снимая их, после 30-ти сбились со счёта) и предоперационной подготовки под комбинированным наркозом была выполнена ортопедическая операция. Не буду вдаваться в детали, скажу только ,что была выполнена клиновидная резекция ББК (вальгусная деформация последней составляла более 70°), ИММОС на костях голени и правом ГСС с наложением ортопедической гипсовой лонгеты.

Всё утро, день и на ассистенции во время операции до позднего вечера неустанно и безропотно помогала мне Юлька...

Пять дней носили мне собачку соседские девочки по очереди на уколы и перевязки. Иногда заглядывал их папа и всё нахваливал себя, приговаривая, как они помогли несчастной собачке...

П/о период без особенностей. Лонгета на 11-е сутки заменена на новую, поскольку лапа подросла, как и вся собачка в целом. Щенок стал пользоваться лапой при ходьбе, проявил прекрасный аппетит и безмерно был счастлив новым хозяевам. Дети дали ей имя -Жужа!...

Мир тесен. Спустя две недели узнал, что этого славного пса выбросили охотники, узнав, что у неё врождённая патология. Не пристрелили и на том спасибо.

Вот правильно всё-таки говорят: "Дети - от Бога" и "Устами ребёнка Истина глаголет".
И правда, где бы и кем бы мы были, когда б не ДЕТИ...