Без света. Глава 5

Зюлёв Леонтий Михайлович
             Глав пятая. Нужно решиться
 
    Если бороться с системой невозможно извне, она всё равно залечит свои раны и станет ещё более неуязвима, то можно попытаться лишить её источника всемогущества. На чём основано это могущество? Сам по себе весь антураж системы ничего не представляет собой - это обычные, уже не очень сложные технологически устройства. Они стоят на конвейерах нескольких крупных корпораций и те контролируют всё и вся. Но все эти устройства - набор металлических и пластмассовых кишочков, основной пищей которых служит электричество. Нет электричества - любой, самый навороченный компьютер, мёртв.

    Электричество - это основа всего рукотворного на Земле, нет ни одного мало - мальски сложного устройства, которому оно не нужно для питания. Производство любой мелочи без него невозможно. Это и есть уязвимое место, электричество не является природным ресурсом - оно вырабатывается. Система его выработки распределения и потребления чрезвычайно сложна, многократно сдублирована и защищена от посягательств извне. Даже разрушение нескольких электростанций не приведёт ни к чему - они объединены в одну цепь единой энергосистемы и, взамен недостающих её звеньев, их нагрузка распределится между оставшимися.

    Для потребителя такие сбои незаметны. Но так ли уж защищена система выработки электроэнергии? Нет, у неё полно слабых звеньев. Главное - все передачи осуществляются открытыми воздушными линиями. Даже в продвинутых странах, где распределение кабельное, вводы и устройства трансформации открыты. Это позволяет беспрепятственно воровать энергию, иногда просто закинув провода на близлежащую ЛЭП. Вычислить или отследить воровство можно лишь при контроле потребления за определённый срок, а воришек к тому моменту и след простынет.

    Всё это навело Льва на мысль, что если создать устройство рассеивания энергии и подключить его к энергосистеме, например, страны, то можно нарушить её работоспособность до полного краха. Дело за малым: выяснить, есть ли возможность создания такого устройства? И опять помогла физика. Вспомнился опыт с неоновыми трубками ещё перед девятым классом. Трубки светились потому, что вокруг проводника с током всегда есть электромагнитное поле. То есть, часть энергии безвозвратно теряется в пространстве.

    Лев сел за комп и рассчитал потери обычной ЛЭП - 500. Потери вдохновляли на дальнейшие расчёты. Получалось, что рассеять энергию, скажем самой мощной в стране Саяно - Шушенской ГЭС, задача вполне реальная. Тесла "подсказал", как это сделать. Осталось решиться. Но перед практическим исполнением работы Лев решил прикинуть, что получится в результате полного рассеивания всей энергии, доступной человечеству. Результат оказался впечатляющим.

                Продолжение:  http://www.proza.ru/2020/04/08/2293