Испытание искусственным

Любовь Питателева
     Каждое утро встаю с неистребимыми мыслью и желанием что-нибудь написать эдакое занятное - голова полнится всяческими небезынтересными темами, но всё время что-то непременно тормозит мои порывы. А всему виною коронавирус - он, и только он, вынудил почти всех жителей планеты самоизолироваться и предаться размышлениям...
     Вот, например, очень часто меня посещают соображения неестественности всего, что нас окружает. Кажется всё искусственным: люди, их отношения, поведение, желания, чувства и, вообще, вся наша жизнь какая-то нынче искусственная.
     Например, в спецмедучереждениях на свет производятся "экошные" младенцы путём экстракорпонального оплодотворения (пока произнесёшь это неразборчивое, замысловатое слово, язык поломаешь), естественным путём порождать детей для многих пар бывает непростым делом. Умные учёные придумали ЭКО - дети в пробирке, и вот на свет уже появились тысячи детей, рождённых таким способом. И, что любопытно, "экошные" чада - уже не сенсация, а объективная данность нашего времени. Об этике данной процедуры (вмешательство в естество природы) я умолчу - не буду лезть не в своё дело... Да и что я могу сказать, если дочка моей племянницы после нескольких неудачных попыток родить естественным путём всё же произвела на свет Катю через пробирку (тоже не с первого раза), смешную такую девочку хохотушку и егозу. И ничего, растёт Катерина, радует. Надеемся, что и дальнейшая жизнь её сложится благополучно.
     Нешуточно пугает сейчас работа умов над искусственным интеллектом... Что это такое? Роботы с эмоциями созданы учёными уже давно, так вот, робот-интеллектуал скоро появится, представляете, сообщество роботов-интеллектуалов?!
     Мне на Новый год сын подарил пылесос-робот, который на украинском языке (куплен потому что в Киеве, естественно, с английского перевели на украинскую речь пылесоса) сообщает: "Прибирання починается", за час всю квартиру убирает, а, главное, знает, где ему надо проползти, (второй раз по одному и тому же месту не проходит, нервничает, если не удаётся пролезть в узкое, недоступное место, несколько попыток предпринимает туда проникнуть)...
Да, а, закончив работу, сообщает, что всё убрал и самостоятельно отправляется на своё прежнее место заряжаться (питание получать для следующего раза). Жуть! Однако, ничего, постепенно привыкаю... В легковой машине электронный голос подсказывает мне все повороты и развороты, и ещё много чего, например, что впереди препятствие и т.д... Сидишь, выпучив глаза, и с трудом веришь, что такое может быть.
     По небу над нами летают беспилотники и контролируют полностью ситуацию, которая происходит на земле, тоже уже не удивляемся и спокойно с ними уживаемся.
Компьютеры и счётные машины пишут романы, стихи и поэмы, вот привожу пример:
    Поэма N929
Пока слепо плыл сон по разбитым надеждам,
Космос с болью сочился над разбитой любовью,
Был из скрытых людей свет твой медленно изгнан,
И небо не спало.
(автор: Счётная машина RCK-301, пишет белые стихи.
 150 четверостиший в минуту.
 Словарный запас поэта-машины - 130 слов.) Будучи под впечатлением, я тут же выразила свои срифмованные чувства:
Под впечатлением невыразимым:
Чтобы машина так стихи писала!
Чтобы так ярко чувства выражала...!
Мне стало стыдно и невыносимо
За графоманию и словоблудство
Отдельных авторов, пиитов мнимых...
Какое пошлое тут безрассудство,
Тьма-тьмущая забавников глумливых...
     Кажется, что уже нет ничего настоящего в нашей жизни - всё искусственное: искусственные силиконовые груди, ягодицы, губы, вместо зубов фарфоровые или керамические накладки - виниры, которые улучшают внешний вид в зоне искусственной улыбки, а в  других зонах рта - имплантаты - своего рода протезы вместо зубов. Вживление искусственных волос на голове и в брови - биоволосы. Имплантация таких волос более 20 лет уже применяется в медицине. Изменение пола из женщины в мужчину и наоборот, точнее, хирургическая коррекция пола, тнрансгендерный переход - это такие дебри, в которые мне не очень хочется вдаваться, погружаться...
     А как вам искусственные виртуальные отношения: виртуальные семьи, работа (блогеров развелось, дождём не смочишь). Блог - это такая форма изложения информации о себе, эти формы разные, это своего рода функция развлечения... Некоторые блогеры всю подноготную своей жизни день и ночь афишируют, и, что самое интересное, собирают тысячи подписчиков, которым интересно следить за пикантными подробностями их существования. Не знаю, может быть я отстала от жизни, но мне совершенно не интересно, как просыпается по утрам вечно утомлённая нарзаном какая-то там Адель или Бронислава... Да, уж - эволюция не знает морали. Меня всё это иногда пугает, особенно сейчас, когда появилась возможность спокойно задуматься и порассуждать...
     Виртуальные семьи и их отношения - это ещё терпимо, а как понять однополые браки... Определение брака как союза мужчины и женщины во многих странах давно нивелировали, в 50 странах позволено государством вступать в брак гей-парам на законных основаниях. О какой тут этике можно разглагольствовать - всё  сегодня "этично", нет никаких ограничений ни в чём, свобода...
     Мне кажется, что природа тоже (последние десятилетия особенно) шевелит своими мозгами, как ей справиться с непрошеным вторжением в её естество... Планета принимает попытки выжить, спастись... Идёт ежедневная борьба за выживание природы на планете, а человек, который получает от неё энергию в виде пищи, тепла, кислорода для дыхания, воды, получая способности, расширяющие возможности его с каждым годом и даже с каждой минутой вполне существенно, ничего не даёт природе обратно. Это очень странно и удивительно. Почему так получилось?
Почему всё живое на планете тесно взаимодействуют, а человек вываливается из сферы влияния этого закона взаимозависимости и взаимодополнения. Практически человек относится к природе потребительски, если не сказать варварски.
 
(продолжение и редактирование следуют)