Стерва. Записки психолога

Людмила Петровна Денисова 2
               
               
                Первая встреча

     Передо мной сидела молодая и стройная, но вызывающе ярко накрашенная женщина, она беспокойно теребила в руках уголок головного платка и готова была зарыдать или биться в истерике. Стройность её тоже можно было считать пограничной,  потому как при близком рассмотрении  была видна излишняя худоба. Обыкновенное лицо и во всём обыкновенная, на мой вопрос, что её беспокоит она вдруг заявила, что хочет быть стервой.

Очень странное желание. Слово модное, часто используемое в речи с негативным оттенком у простого народа всегда и  возведённое в  эталон  в  постсоветский период.  Те имиджмейкеры, которые ввели в активный словарь современного русского языка это давно забытое слово, поленились заглянуть в этимологический словарь и узнать, что так на Руси называли труп коровы, падаль. Поленились, громко сказано. Они и о словаре таком понятия не имели.

Конечное же, не все  словотворцы такие недалёкие и малообразованные. В этом я убедилась позже на Международной конференции психиатров, психотерапевтов и психологов несколько лет позже.  Разного уровня образованности, узнаваемости и дарований участники конференции в перерыве с плакатами на груди зазывали коллег со всего мира поучаствовать в их семинарах. Это были экстрасенсы, супер массажисты, йоги, парапсихологи с необыкновенно огромными орденами на груди. Многие величали себя академиками вновь созданных академий, все ратовали за здоровье духа, за здоровье тела и долголетие, но так дружно и много курили, что несчастные работники гостиницы, дежурившие на этажах, пожалели, что не  запаслись противогазами.

Как я отвлеклась, однако. Не могу забыть эту  конференцию. Она, конференция, была не первой, но последней, так как от всего увиденного началось моё разочарование, нет, не в любимой профессии, а в том пути коммерциализации, на который вступили мои коллеги. Так вот, в этой пёстрой толпе особенно выделялась красивая девушка в костюме Красной шапочки. Чёрная юбочка, корсет, белоснежная блузочка, красная шапочка  на голове, такие же красные губы, чёрные приклеенные ресницы и ботфорты выше колен. Похожа она была на девочку с обложки сказки Шарля Перо, только казалось, что девчушка уж очень быстро выросла до метра девяноста буквально за ночь. Корсет едва удерживал грудь от нечаянного выпадения, а юбочка почти ничего не закрывала из того, что ей положено было закрывать. В одной руке девица держала плакат, приглашающий на  курсы стервологии, а в другой держала корзиночку с абонементами для желающих превратиться в стерву.

Время показало, что идеи семинара стервологии легли на благодатную почву новой постсоветской драматургии, кинематографии и литературы. Превращение милых добрых русских девушек в стерв поставили на поток, это стало очень прибыльным делом.


Вернёмся к моей пациентке. Она больше напоминала жертву: голос её дрожал, хрупкие плечи постоянно вздрагивали, слёзы текли ручьём по впалым щекам, на ладонях были шрамы от глубоких ран, позже мы узнаем об их происхождении. N – назовём её так – смогла немного собраться и нарисовала по моей просьбе свой образ в ближайшем будущем после сеансов психокоррекции. О!!! Это был шедевр изобразительного искусства. На возвышенности стоял древний замок, окружённый крепостной стеной с бойницами, с пушками фантастического размера, за оградой  вороной конь встал на дыбы и  всадница  с огромным мечом в ножнах и огромной плетью, рассекающей воздух. Густые волосы женщины, как и грива коня,  развевались на ветру, огромные глаза, как у  хищного зверя, высокие сапоги, корсет, плащ – и всё чёрное, хотя для работы были предложены цветные фломастеры.

- Да, такой я хочу стать! Только так я могу быть уверена в своём будущем. Так смогу защитить всё, что упорно создавала последние десять лет. Я чувствую угрозу, я давно не отдыхаю и не сплю, а если и засыпаю на часок, проснувшись, обнаруживаю, что  кулаки мои во сне так были сжаты, что ногти вонзились в ладонь  и глубоко поранили её.

Голос N  стал более уверенным и даже жёстким, слёзы уже не жалкие, а озлобленные, не текли, а брызгали в стороны, понурая голова гордо поднялась и подтверждала готовность всего существа не только на картинке, но и в  реальности,  к жестокой битве.

- Что именно и от кого Вы собираетесь защищать, милая женщина, - спросила я и услышала в ответ интересную историю маленького человечка в огромном и жестоком капиталистическом мире, который сначала робко закрадывался в нашу жизнь, в наш быт, в наше сознание и сердца, а потом в полную силу стал навязывать всем свои игры и правила.

Скромная бухгалтер ЖЭКа, мать-одиночка с  маленьким сыном  вернулась на рабочее место   после недолгого отсутствия. Оказалось, что в одном с ней кабинете, в маленьком кабинете, обычной пятиэтажки, появился крепкий спортивного телосложения смуглый и симпатичный юноша – новый физрук. Трудно поверить, но в ЖЭКах были такие должности, хотя мало кому это было известно. Хорошо общались, подружились, полюбили друг друга, но N старше на десять лет, с ребёнком, другой национальности,  другого  вероисповедания. Официально в стране об этом не принято было говорить, но мама у него строгая и порядки своей маленькой  народности Китая знала хорошо и соблюдала беспрекословно. Официально брак не оформляли,  а жили в месте в её маленькой квартирке. Всё маленькое было в жизни маленьких человечков, но вдруг, нежданно-негаданно появились  огромные возможности в новой стране и в новой жизни.

Физрук перепрофилировался в сантехника, бухгалтер в поставщика импортной сантехники и отделочных материалов для ванных и туалетных комнат. Потом появились наёмные работники, добычей и поставкой  занялся он под чутким руководством подруги. Откуда ни возьмись, появились новые русские - богатые заказчики и покупатели. Рос оборот товаров, росло качество, дизайн. Открыли первый в городе магазин дорогой сантехники, второй, третий и дальше.

 И вот бывший физрук уже не в трикотажном спортивном костюме, а в нарядах от кутюр, в обуви лучших европейских марок. Машина и офис соответствующие новому статусу. Окружение поменялось быстро. Это были успешные бизнесмены, политики, артисты, музыканты и визажисты. Все они обустраивали свой новый быт в виллах и офисах.

- Это я его сделала, - негодовала N, - я купала его в ванной, стригла ему ногти, моделировала причёски, стирала, выглаживала, учила светским манерам, сама  выбирала одежду, обувь и галстуки. Всё я, всё я! Я подбирала ему сотрудников, я приводила новых секретарш с ногами от шеи, я дружила со всеми сотрудниками и клиентами. Не просто дружила, а зорко наблюдала, собирала информацию всех обо всём, плела интриги, увольняла чужими руками девиц, покушавшихся на моего любимого, и они же приходили ко мне со слезами, рассказывали о своём горе и просили заступиться.

N  вошла  в азарт, глаза её сверкали, как у хищника на охоте, и голос стал жёстким. Она гордилась своим талантом манипулятора. Жизнь её стала интересной и яркой: встречи и банкеты, наряды и аксессуары, новые знакомства – всё ново и замечательно, но нервы стали сдавать. Иногда ей казалось, что теряет контроль над ситуацией. Появился страх всё потерять. Масло в огонь подливала несостоявшаяся свекровь, она требовала от сына серьёзных отношений с женщиной его национальности, требовала внуков. N чувствовала, что надвигается гроза и раскол в отношениях.
- Помогите мне стать сильной. Только стерва сможет  со всем этим справиться, вернуть любимого. Я чувствую, что он от меня откупается, подарил квартиру с евроремонтом  мне и сыну, дарит золото и бриллианты, а прежних отношений нет и быть не может, потому что себе он тоже купил новую квартиру и живёт там один.
Мы ещё долго общались. Она пыталась представить, на что похож её страх, в какой части тела он поселился, чем угрожает и что хочет на самом деле.

                Вторая встреча

В назначенное время N не приехала, но позвонила.
- Я не могу приехать, всё тело покрылось нарывами. Лицо тоже в ужасных чирьях, живого места нет.

- Нет уж, дорогая, бери такси и приезжай, самое время работать.
Вот так наша сома, физическое тело, накапливает болезни, реагируя на психическое состояние, и так оно освобождается от проблем, выбрасывая через кожу в виде гноя. Воистину мудрое тело, умнее нашего разума! Когда мы научимся к нему прислушиваться? Читала в одной умной книге, что наше тело способно быть молодым, красивым и здоровым триста лет, но мешают этому наши же мозги.

И мы работали, используя различные приёмы холодинамики – нового на то время направления в психотерапии. Получалось очень легко и эффективно. N, как и в прошлый раз, рисовала. На этот раз надо было представить место на планете или в ином мире, где бы успокоилась её душа, в нашей методике это называлось Место Покоя. На рисунке была видна мусульманская мечеть на вершине горы, внутри горы местами проглядывали контуры древнего иудейского храма или дворца, а у подножия горы  стояла православная церковь, но кресты не были похожи на современные. Что только не придумает воспалённый ум, решили мы. Раз так нарисовала, значит так и должно быть.

Со временем N  увлеклась восточными практиками, читала книги восточных мудрецом, стала спокойной, рассудительной и очень интуитивной. Появилась идея продать квартиру и уехать на новое место в США вместе с сыном. Всё её время заняли хлопоты по оформлению документов и походы по важным кабинетам. Пропала из виду на несколько месяцев. И  вот что рассказала при встрече.

                Третья встреча

На пороге кабинета стояла милая и скромно одетая женщина. Нельзя сказать, что наряд её похож был на сари, но что-то восточное придавало ей особый шарм.
- Давно не виделись. Всё это время я жила в Израиле, работала горничной. Особенно меня ценили и  хорошо оплачивали мне  подготовку к праздникам,  сервировку стола и национальную кухню. Пригласила меня подруга, она же всему обучила и рекомендовала меня клиентам. В свободное время я много читала и медитировала. Но не это главное.  На исторической  Родине побывала впервые. Когда сошла с трапа самолёта, упала на колени, хотя никто меня не толкал. Почувствовала непреодолимое желание поцеловать эту святую землю. Я никогда не была религиозной, в семье и речи не было о каких-то ритуалах. И вдруг такое. А тут я вдруг почувствовала лёгкость в душе и во всём теле, желание жить и быть счастливой. Через какое-то время друзья отвезли меня к Стене Плача и я, как и все, оставила в трещине сооружения свою записку с вопросом «как мне жить дальше?». Ночью я услышала во сне ответ: «вернёшься домой и  всё узнаешь сама». Вот я вернулась. Новость восприняла спокойно, неожиданно для окружающих и для себя. Мой любимый женился на буфетчице из столовой своего предприятия. Она уже родила ему сыновей-двойняшек. Молодой папаша счастлив, мама его в шоке, а мне всё равно. Вот и ответ на мою записку. Мы с сыночком оформляем документы и переезжаем в Израиль. А Вам огромное  спасибо, хорошо поработали.

На память осталось фото последней встречи. Есть чувство удовлетворения от того, что одной стервой в мире не стало больше, а "Лягушка" превратилась в настоящую царевну, любящую и заботливую маму своему сыну, несколько лет росшему без её любви и внимания.

P.S. И ещё хочется добавить, что убедилась  я не в первый раз (и об этом всегда говорила пациентам), что в результате нашей совместной и только совместной
работы будет не так, как пожелал пациент, и не так, как запланировал психолог,
а так, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ.
А выпускнику физкультурного института, решившему, что это он сам себя сделал,  превратился из физрука ЖЭКа в "нового русского", и "Лягушка"  здесь не причём, будет, о чём вспомнить и о чём подумать.