Записки курьера в заражённом городе. Часть 2

Тоша Редькин
День шестой. Новый образ.


Дождался респиратора. Хорошая вещица. На складах пыльно, в рабочих машинах пыльно. В городе пыльно. А респиратор спасает. Дышится в нём хорошо.

В новом образе изрядно напугал бабушку, которая аж на край тротуара от меня отбежала. А мамашка с коляской (мать и дитя без масок) только ухмыльнулась.
Определился с терминологией: чтобы не писать каждый раз, что машин «мало» или «много» - буду писать «машины есть». Так вот, машины есть. Мотоциклы. Есть даже квадроциклы. Поперёк дороги и по тротуару, и по зебре, и по невыросшему газону… ДПС нашлись. Сейчас сезон переобувки. Как раз мимо шиномонтажек они и катаются. Ну, и один экипаж был вызван для фиксации ямы, в которую влетел уже третий элитный внедорождник, погнувший при этом себе порог. Думаю, ГАИ вместе с протоколом о ДТП выписывает ещё и предупреждения. Вечерами стали слышны их призывы к самоизоляции.

Сегодня намного больше детей на улицах. Проезжал через частный сектор – дети играют в футбол. Родители – скучковались. Болеют за «наших».

Из интересного, отмечу только поездку в главный областной перинатальный центр. Люди не перестают любить друг друга. И никакие катаклизмы этому не помеха. Потому не перестают беременеть. И в женскую консультацию не перестанут ходить.

Когда покидал здание, ощутил на себе взгляды будущих папаш, которые привезли сюда своих жён и послушно ожидали на парковке. Должно быть, это выглядело как минимум интересно: выхожу из дверей с вывеской «геникология», снимаю перчатки, бросаю их в урну (всё-таки неделю отпахали) и картинно поднимаю респиратор на макушку. После чего выдыхаю. Честно – очень захотелось в этот момент закурить. На постоянке не курил никогда, а тут припёрло.

Был ещё одни рейс за пределы города. На постах ГАИ – никого. Кроме зайца, ещё не совсем полинявшего, и суслика, уже пузатого.

Из минусов нового образа отмечу: необычный респиратор привлекает внимание. В нём не сильно удобно разговаривать. Фраза Дарта Вейдера «No, I am your father!» - лучшее, что можно произнести. Ну, и фейс малость потеет.

А вечером был дождь. И сильно похолодало. А ещё сообщили, что зараза уже поразила в общей сумме миллион человек.


День седьмой. Пешком.


На ходу респиратор слетает и намного натирает переносицу. Однако, холодный воздух успевает прогреться перед попаданием в лёгкие.

Описать улицы? Как выглядит любой город в субботу, если ночь был минус, а до обеда дождь как из ведра?

Бабушки выгуливают внуков на самокатах. В магазинах продуктов – очереди на кассах. Пивные разливухи добавили в ассортимент те же огурцы-помидоры и распечатали таблички на дверь «Продукты». В макавто очередь.

Оба соседних микрорайона – новостройки. И они застраиваются до самого местного КАДа. Башенные краны крутятся. Вывозится часть строительного мусора. Где дома кирпичные – идёт кладка, где современные панельки – просто уборка территории. Ясное дело, стройматериалы им не привезут (а кстати, почему бы нет!?), а продолжить работу за счёт имеющихся – святое дело.

Слушал жалобы людей на непонятки по учебному году у детей. Все дети получили Д\З. Но эти задания нельзя ни в коем случае писать от руки. Нужно распечатать на принтере. Полиграфии, естественно, не работают. Краску для принтера так же не купить в рознице. Даром – точек выдачи интернет-магазинов пооткрывалось в прошлые пару лет, но и они не успевают для всех.

С приметой на прогнозы погоды, купил новую ветровку в супермаркете. На кассе за каждые 500 рублей в чеке дают набор дачника: семена, торф и горшочек из гофрированного картона. Надеюсь, правильно описал. От дачных тем далёк. Мне выпали редис, шпинат и огурцы.

Сегодня в соцсетях стали распространять ролики «Карантина нет» и сообщения от банков «Платите вовремя». В обсуждениях главная тема «Москва раздаёт москвичам деньги, которые забрала у регионов».

Загадываю желание: «Встретить коллегу-курьера в противогазе серии ПШ. Чтобы со шлангом. И на велосипеде!»

Делаю пометку. Геометрическая прогрессия. За день в мире заразилось 94 тысячи человек.


День Восьмой. О помойках.


Расскажу, почему решил обратить внимание на помойки.

Рано утром вышел вынести мусор. 2 пакета скопилось. Куриные подложки уже давали о себе знать. На улице что-то вроде тумана. Холодно. Я в респираторе, но без перчаток. Напротив подъезда крутят проколотое колесо два таксиста. Глянули на меня без интереса. Видимо придурков в противогазах уже возили. Выбросил. Иду обратно. Снял респиратор. «А чего до помойки нормально так, а обратно - морду снял?» - кричит мне один из таксеров, катая запаску. «Кура стухла» - отвечаю.

Так вот. Скопил впечатления о помойках. Людям, кто решил сознательно самоизолироваться, делать дома совсем нечего, кроме уборки. Вот и повод хороший выти на улицу. В новых микрорайнах люди выбрасывают всё, что не было выброшено за последние пару лет при переезде. Это коробки от телевизоров и прочей бытовой техники. С пенопластом, естественно. В более старых – это горшки, кое-какая неработающая бытовая техника с балкона, кое-что из мебели. Видел несколько одиноких лыж. Если глянуть на помойки у домов советского периода, то первое, что бросается в глаза – книги. Не война и мир, не Пушкин, а книги периода с перестройки по конец девяностых. Что-то о воспитании детей. Стопка журналов Пэшшон. Это всё укладывается в стороне от мусорных баков, в отсек для крупногабаритного мусора. Крупняк не вывозят. Стоит заметить, что часть крупняка раньше разбирали алкаши и бомжи. Видимо, сейчас пункты приёма вторсырья не работают.

А в целом, день получился жарким. Плюс 15 сгладил ветер, а к вечеру принесло несколько туч.

Расскажу о разговоре с продавцом в магазине Продукты, который явно не был продуктами ещё 9 дней назад.
Тётенька интересовалась, где и за какие деньги можно взять респиратор, как у меня. Жаловалась, что не верит в то, что медицинская маска сможет защитить от вирусов, но начальство настаивает.

А город живёт нормальной жизнью. Снова на дорогах куча неадекватов, что не смотрят по зеркалам и не подают сигнала поворота. Шумно ездят наперегонки «хрустики». ДПС были замечены у неработающего светофора на зебре с пойманным таксистом. Не пропустил бабушку. Что бабушка делает в период самоизоляции на улице? Думаю, лейтенантам на это было наплевать.


День девятый. На работу


Да, сегодня часть людей поехали работать. Не скажу, что были пробки утренние и вечерние, однако присутствие грузовиков на дорогах заметно и ощутимо.

Сегодня мне рассказали информацию «из первых уст». Оказывается, наши «зелёные человечки» в Италии занимаются исключительно утилизацией трупов. В условии огромного числа «фейков» и просто приступов паники у населения в социальных сетях, готов на прослушанной истории поставить галочку и занести в избранное.

У ближайшего торгового центра, как и на парковках больших сетевых магазинов, замечено обилие машин. Люди выбрались за продуктами. Видимо, не ожидали, что самоизоляцию продлят до 30го числа. Личное пространство 1,5 метра – значит сама очередь протянется до колбасного отдела.

Поучаствовать в этом столпотворении нужно, но я как-нибудь потом.


День десятый. Ветреный.


Развозки как таковой нет. По улице хожу без респиратора. Много разговариваю по телефону. На рабочий номер атакуют аутсортсеры, желающие поговорить с бухгалтерией. Предлагают сделать заново сайт, продвинуть его, а так же произвести сопровождение на торговых площадках типа Я.Маркет. Тот случай, когда приятно отвечать людям «Я водитель. У меня образование восемь классов. В ваших интернетах ничего не понимаю». А когда даю номер начальства, через десять минут перезванивают обратно мне с жалобой «номер недоступен». Видимо, начальство откровенно матом разговаривает. Впрочем! Матом, и достаточно красноречиво, выразилась при мне пенсионерка, которой на кассе за лимоны насчитали под тыщу. Должно быть, школьная учительница.

Покупайте апельсины, которые «для сока»!

Что касается парковок у торговых центров – это в основном такси. Группами по десять машин кучкуются. На всех работы не хватает. А может быть кому-то дома сидеть надоело. Мало ли, тёща…скотина… Сильным ветром на капот такси принесло метрового диаметра перекати-поле. Таксер даже от смартфона не оторвался.

Ещё один признак живого города: очередь на автомойке самообслуживания. Моё мнение – люди с природы, с шашлыков вернулись, а после дождя не везде ещё просохло. Главное, а кто им запретит? Теперь и вечерами перестали быть слышны ДПС с предупреждениями о самоизоляции.

Всё чаще на глаза бросаются грузовики со строительным мусором, тягачи с панелями и кирпичами на прицепе. Стройка продолжается. Вокруг строек видел пару фургонов-газелей с гастрбайтерами. На саму стройку их не пускают, а лица у них недовольные. В послеобеденное время, они разбрелись по соседним кварталам. В торговом комплексе, где наша точка так и не открылась, ребята спрашивали «нет ли какой работы». Интересно, а что должно произойти, чтобы славянин вылез из такси и стал ходить с такими вопросами по всем магазинам города?

А вчера на государственном канале в прямом эфире был Губер. Хорошо, что я не голосовал.