Девушка, интернет и сказка дня

Ирене Крекер
Сегодня у камина много молодежи. Тема посиделок «Ложь во спасение». Без сомнения, каждый из присутствующих не раз сталкивался в жизни с такого рода ситуацией, когда лучше солгать, в худшем случае – промолчать, чтобы не предать себя, другого, мечту. Все с детства знают, что обманывать нельзя, но ложь во благо – нарушает она божью заповедь «Не обмани»?

Не могу удержаться, чтобы не рассказать присутствующим историю одной молодой пары. Мой рассказ – не фантазия, не сказка, а реальный случай из жизни, очевидцем которого я каждый день являюсь.

Прежде всего позвольте представить вам мою героиню. Она родилась в конце восьмидесятых годов в старинном доме богатого английского квартала. Помнит, как однажды ночью разразилась сильная гроза. В открытое окно комнаты, где она находились вдвоём с бабушкой, ворвалась шаровая молния, сделала круг и вылетела обратно. Девочке тогда было около пяти лет, и она хорошо помнит, как бабушка прижала её к себе и уверенным голосом сказала: «Не бойся, милая. Ты проживёшь необычную жизнь, полную страданий в детстве, но выдержишь, тебя ожидает удивительная судьба.»
 
Через несколько лет жизнь девочки резко изменилась. Её любимый папа, известный в то время мотоциклист, выступавший в мотогонках на звание чемпиона мира, разбился на одном из виражей, не вписавшись в крутой поворот. В течение нескольких лет он вёл борьбу с недугом, но страшные боли заставили его уйти из жизни. Мать, известная модель, забрав детей, уехала из Англии к родителям на север Германии. Так с тёмной полосы начали сбываться пророчества бабушки.

«Мама не выдержала смерти отца, – поделилась со мной девушка в день нашего знакомства. – впала в депрессию. Она не могла найти работу по специальности. Горе заливала алкоголем. В квартире появились мужчины, сначала знакомые, потом чужие. Когда мне исполнилось десять лет, я осознала, что такое чужие руки, шарящие по телу. Я убежала из дому, встретила себе подобных на улице. Однажды налёт на прохожего привёл всех в полицейский участок. Разобравшись в моём прошлом и настоящем, социальные органы определили меня в детский дом. Маму лишили материнских прав. Так я осталась сиротой при родной матери».
 
По словам девушки, она не забыла предсказание бабушки, поэтому, наверное, и смогла выстоять в эти жуткие дни. В её новой семье было теперь около двадцати мальчиков и девочек. Их учили в школе, развивали память, вводили в круг событий через радио, печать и интернет, учили вести домашнее хозяйство: шить, варить, убирать, угождать. За неповиновение и непослушание практиковались строгие меры наказания. Единственной радостью было чтение книг. Энциклопедия стала для неё настольной книгой. Девятилетку девушка закончила в шестнадцатилетнем возрасте.
С этого момента началась её самостоятельная жизнь. Не имея опоры, девушке пришлось неоднократно менять место жительства. Некоторое время она жила и с матерью, но не могла выдержать условий её жизни, уходила на улицу, пропадала на чердаках, в подвалах, прислуживала богатым дядям. Научилась лгать, приспосабливаться. При этом всегда помнила предсказание любимой бабушки. Вера в светлое будущее не покидала её даже в дни, когда ей приходилось сдавать бутылки и попрошайничать, стоя на паперти. 

Прошло ещё несколько лет. Надежда оставила её. Не имея средств к существованию, она стала приживалкой у одного пожилого человека чуждого вероисповедания и убогого нравственно. Оскорбления и побои лишили её радости жизни. «Я сочиняла ему многочисленные байки, чтобы иметь возможность хоть изредка выходить на улицу. Единственной радостью были телефонные разговоры и компьютер, связывающие меня с внешним миром. Тайно от него знакомилась виртуально с людьми, уже не мечтая встретить себе подобного или близкого по духу».

Девушка стала ненавидеть себя за инертность, ненавидеть своё неухоженное располневшее лицо и тело, ненавидеть себя, опустившуюся донельзя, деградировавшую духовно. Она наметила себе день, в который хотела рассчитаться с жизнью. И когда не осталось никакого просвета, ни капельки надежды на чудо, она  услышала с сайта, где когда-то общалась с виртуальными друзьями, голос незнакомца, обратившего на неё внимание. Юноша оказался её ровесником, по теории невероятности родившимся с ней в один день а, может быть, и в один час.
 
С этого момента всё изменилось. По словам девушки, она интуитивно пошла на голос, звучавший из компьютера и телефона. В течение месяца она была прикована к этому уже родному до последнего звука голосу. О чём они говорили, она не может вспомнить. Знает только, что в её исповеди этому приятно звучащему голосу смешалась реальность и фантастика, ложь и правда, мистика и проза жизни.
 
Повинуясь зову сердца, не задумываясь над возможными последствиями, она по первому зову юноши, ни минуты не сомневаясь в реальности происходящего, бросила всё в городе своего детства и оказалась в доме друга в совершенно незнакомой для себя обстановке.

Теперь девушка уже не сомневалась, что продолжало сбываться предсказание бабушки. В объятиях друга, она ощутила такое безграничное чувство любви к нему и ко всему миру, окружающему его, что расстаться с ним уже не имела сил, не хотела, да и не могла. Этого никто от неё и не требовал, об этом не было и речи. Одной недели знакомства хватило, чтобы она осталась в их доме навсегда. Молодой человек, привлекательной наружности с чистой душой ребёнка, вошёл в её жизнь, застыв в немом восторге у её ног, любуясь ею и превознося до небес.

Скажите ей теперь, что такого не бывает, что только во сне да в художественной литературе можно встретиться с таким чудом. Она вам уже не поверит.
Девушка ожила, похорошела, обрела чувство собственного достоинства. Любовь возродила её, обновила душу, выжгла неуверенность и страх, нерешительность и тревогу за будущее. Она не думает больше о словах бабушки в ту грозовую ночь, расплатилась с долгами, получила образование, водительские права, работает по специальности и уважаема в рабочем коллективе. Родители мужа называют её доченькой, а она их – отцом и матерью.  По их словам, и сын очень изменился. Выучившись на программиста, работает на одной из компьютерных фирм города.

С момента знакомства молодых прошло десять лет, Теперь оба точно знают, что мечты сбываются не только в сказках. В их дружной семье в этом давно никто не сомневается, и все получили ещё один жизненный урок: «Для ребёнка очень важно, чтобы вовремя нашёлся человек, умеющий с уверенностью делать светлые прогнозы, которые стали бы маяком в жизни и давали надежду».

06.04.2020
Ирене Крекер