Ф. Махтумова. Открытие автора

Гульсифат Шахиди
МАХТУМОВА ФАЗИЛАТ,
постоянная читательница и поклонница творчества Гульсифат Шахиди.
Нидерланды, март 2020

Новый фантастический роман "Защити меня" - для меня ещё одно открытие автора.
После прочтения книги задумалась, как было бы хорошо, если бы у нашей прекрасной
планеты Земля был бы такой опытный, могущественный и мудрый брат во Вселенной, как планета Синего Льда! Тогда бы земляне, наверное, не пережили страшные войны, голод, глобальные климатические изменения, массовые эпидемии и болезни, которые происходят из-за алчности, глупости, жадности сильных мира сего и беззаботного отношения людей к своей среде обитания.
Книга "Защити меня, пробуждает и направляет людей остановиться и подумать: "А правильно ли мы поступаем?". Автор напоминает, что мы приходим в этот мир и уходим (к месту используя стихи всемирно известного Хайяма и великого Хафиза)- то есть в настоящее время это мы ответственны за то, что происходит на нашей планете.
Чтобы оставить эту красоту внукам и правнукам, каждый из нас должен сделать шаг вперёд в сторону улучшения и процветания нашей земли.
Я считаю, что автор Гульсифат Шахиди сделала этот шаг, написав такую книгу!
Теперь и каждый из нас, используя свой опыт, знания и время должны хоть на чуточку улучшить этот мир!
На примере жизни главной героини Махваш мы наблюдаем за жизнью нескольких поколений землян - её родители, она с мужем и даже внуки.
Но счастливы ли они? Будем надеятся, что их стремления улучшить этот мир, пусть даже фантастические, будут успешны. И каждый из нас подобно им начнёт изменять этот мир к совершенству.
 
Книга поучительна для всех поколений, интересна, и как всегда трудно оторваться.Спасибо вам, мой дорогой автор Гульсифат Шахиди! Благодаря вашей новой книге я окунулась в другой мир и мне очень понравилось!


             Фазилат Махтумова, Роттердам, Нидерланды, 30.09.2018:

Прочитала книгу Гульсифат Шахиди "Свет мой, солнышко".
Тема романа очень серьёзна и поучительна, многогранна и интересна читателю всех возрастов.
Читая роман, вспоминаешь прошлое, радостные и грустные события предстают перед глазами. Почти все главные герои "споткнувшись в начале жизни", находят силы подняться и идут дальше.Радостно, что в конце этого пути правда восторжествовала.
Я хочу порекомендовать прочитать роман особенно молодому поколению. Он поможет стать мудрее и опытнее, ценить жизнь, кому-то поможет не повторять ошибок главных героев, а также научиться у них целеустремлённости и решительности.
Эта книга затронула меня до глубины души, заставляя плакать и смеяться вместе с главными героями, уже находит своего читателя во всех уголках мира.
Я хочу от души поздравить автора - Гульсифат Шахиди с этим успехом.


        Запоминающиеся книги

      ФАЗИЛАТ МАХТУМОВА, РОТТЕРДАМ, ГОЛЛАНДИЯ

        ЧТО Я ДУМАЮ О КНИГАХ ГУЛЬСИФАТ ШАХИДИ

Сегодня закончила чтение последнюю из трёх новых книг "Поделись любовью", "Фарход из Навгилема" и "К Востоку устремлён мой взор".
Честно говоря"Город, где сбываются мечты" и "Соседушки" мы читали всей семьёй. Не возможно было оторваться, хотелось дочитать до конца, узнать конец истории. Рассказы читаются очень легко, быстро, охотно, как говорится "на одном дыхании". И это потому что они написаны красивым, доступным языком и очень интересно. В рассказах как-будто видим себя или своих близких, а то и просто знакомых.
В следующей книге "Сентиментальное путешествие или Всему своё время" интересно исследуются связи таджикской и русской литератур 20-30-х годов прошлого столетия. Узнать о точке зрения многих русских писателей о таджиках и Таджикистане, тех, кто работал в нашей стране в те нелёгкие годы, увидеть их глазами наш народ, узнать их мнение об этом красивом крае, мнение людей, тех, кто на всю жизнь полюбили этот край, или остались там жить - конечно, было интересно.
Книга "Поделись любовью" вроде бы семейная, личная. Но что-то тянет и хочется прочитать. Наверное, потому что узнаёшь о судьбах людей честных по жизни, талантливых и трудолюбивых. Судьбы у всех разные, но цель одна - сделать в своей жизни что-то полезное, доброе для своего народа. Оставить после себя что-то, чтобы люди это помнили.Прекрасная книга, где мы и радуемся, и грустим вместе с автором и героями.
"Фарход из Навгилема"- это совсем другой жанр. Юмористическая повесть. Судьбы героев - это судьбы трёх друзей, это судьбы тысяч и тысяч таджикских парней , которых жизнь вынудила оставить родные места и уехать на заработки в страну, где их никто не ждёт. Но тем не менее юмор присутствует всегда и везде - герои не ропщат и не унывают. Он помогает героям выжить в трудных условиях. Особенно умиляет чтение стихов Лермонтова героем Абдулваси, которого заставили рыть себе яму, а он тянет время - знает подмога уже рядом.
Но, особо заинтересовала книга "К Востоку устремлён мой взор" о теме Востока в творчестве В.Жуковского. Поэт и учитель Пушкина, он прославился своими переводами со многих европейских языков. Какие интересные переложения на русский язык образцов Восточной поэзии! Жуковский выбирал самое лучшее. Читая его произведения мы узнаём в них темы из поэзии Рудаки и Саади, героев эпопеи "Шахнаме" Фирдоуси, и эти переложения с европейских языков. А это значит, что наша поэзия была всегда интересна многим народам, в том числе и русскому. Спасибо за прекрасные книги, которые очень будут интересны и молодым читателям.
Автора попрошу - жду Ваших новых книг. Если за два года вы написали столько книг разных жанров и даже научно-популярные, значит Вам от Всевышнего ниспослан дар - у Вас это хорошо получается! Успехов Вам и творческих свершений!
Ваша Фазилат