ЗК Васильев и Петров ЗК

Ольга Геньба
 

      - А теперь Раджик нам почитает!
 
        Голос учительницы застал его врасплох. Заелозил на стуле.Руки нервно задрожали. Лицо побелело и сделалось, как мел. И без того раскосые глаза вывернулись в разные стороны. Пот выступил на лбу. Губы слиплись. Он стал хватать воздух ртом и называть только согласные звуки на страничке "Букваря"...
 
       Всякий раз Раджик заходил в класс, неся под мышкой учебники и тетради. Шёл по рядам, стараясь не смотреть на других учеников и не слышать обидные слова, обращённые к нему. Отовсюду неслось:

      -Трансформер пришёл!

      -Гля, деловой! Что начальник!

       -Трансформер, ты когда в человека разложишься?!

       Раджик глупо улыбался, косил глазами, продвигаясь вперёд, но что-либо сказать в ответ не смел. Что сделаешь, если он не такой, как все? Ростом - по пояс любому из одноклассников. Ручки и ножки маленькие. Спину уродует горб.

      -Называй и гласные! - вновь услышал голос учительницы над своей головой.

      И вдруг... стало получаться! Согласный и гласный - слог...Ещё и ещё слог - получилось слово! Как же он раньше-то не мог этого делать?! И вот прочитано целое предложение... И он понял смысл его! Теперь он умеет читать! Учительница погладила Раджика по голове и похвалила...

     А математику он любил. Что там считать? Прибавляй и прибавляй пальцы к пальцам...Не хватает пальцев - можно начеркать палочки на бумаге и по ним сосчитать. Вот так и ухитрялся Раджик писать правильные ответы. Кольке-цыгану списывать не давал. Пусть сам считает! Да он ещё и читать-то не научился!

     У Кольки-цыгана была заячья губа и во рту какая-то пустота вместо нёба. Он говорить-то разборчиво не мог, а не то, чтоб читать. Буквы он знал все и лихо называл их по картинкам "Букваря"...Хотя и буквы из его уст разобрать было трудно...Читать Колька не мог научиться уже третий год. Придёт с книгами, посидит, потычет пальцем на буквы, а слог прочесть - не может! Писать и считать - тоже пустой номер. Зато приходит каждый раз, улыбается беззубым ртом...

    -Ой, Колюшка пришёл!- слышит он всякий раз от учительницы и гнусавит ей в ответ:

    -Я больше всех Вас люблю...

    Уроки заканчиваются ровно в 19 часов. Дежурный офицер забирает учителей-женщин и ведёт их "на волю". Путь их лежит через девять железных дверей с решётками и засовами, мимо скопившихся у огромных ворот заключённых, жадно обглядывающих каждую из них. От таких взглядов хочется стать незаметной,как букашка, или провалиться сквозь землю...

    Пропуска, пластиковые карты - всё проверено ещё раз. Женщины вышли, наконец, за пределы зоны...Вздохнули легко. И какая разница, по скольку лет их ученикам - по 7 или по 27? Там, в зоне, они забывают, что перед ними убийцы, разбойники, наркоторговцы, грабители...Зона есть зона.