Раз граната, два граната

Саша Радова Юсупова
О, сколько замечательных историй могу я рассказать о любимом родственнике, отчиме «моего бывшего».
Андрей Филиппович – сын Суходола.
Приблизительно в конце пятидесятых, легендарный  Эдуард Леонидыч, привел Андрея Филипповича на противоположный, нежилой берег Вуоксы. Шли на лодке, (чужие здесь не ходят). И, постепенно, за несколько лет, благодаря друзьям, и друзьям друзей,  заповедная зона превратилась в палаточный городок, или городки, полиэтиленовыми шляпами, как грибы, разросшимися вдоль берега. Но, о прелестях Суходола – как-нибудь в другой раз, а сейчас – о веселом приключении, которое могло иметь весьма драматические последствия.
 Год 1999. Предшествовали этой истории трагические обстоятельства – а именно, взрывы жилых домов в Москве. Посему по всей стране были введены особые меры предосторожности, и усилены посты ГАИ на въездах/выездах из Петербурга, в целях борьбы с предполагаемыми террористами.
Должна заметить, что Андрей Филиппович – большой любитель, а в чем-то и профессионал – собиратель прекрасного, старинного, необычного, полезного, просто красивого, на мой взгляд – иногда совсем бесполезного, но всегда неожиданного, и, как выяснилось, местами опасного и веселого.
Для справки – Вдоль берега нашей любимой красавицы Вуоксы когда-то проходила линия Маннергейма. И когда–то наша любимая красавица была совсем не нашей, а соседней. Но речь не об этом.
(Прорыв линии Маннергейма (иногда именуется как битва за Сумму) – наступательная операция советских войск во время советско-финской войны 1939-1940 года с целью прорыва линии Маннергейма и дальнейшего наступления на Финляндию. (Википедия))
Итак – прекрасный, жаркий августовский (наверное) день. Я перевожу Андрея Филипповича, по окончании отпуска, с Суходола домой, в Питер. Легковуха заставлена коробками, ящиками, мешками и всякими полезными вещами, перебирающимися в город на зимний покой, заботливо погруженные хозяином. Пещера Али Бабы, передвижная. Приозерское шоссе представляло собой в те годы весьма неудобную, местами опасную, узкую, видавшую виды змеюку. Мысль об обгоне вяло текущих посетителей этого, извините, шоссе, периодически заканчивалась плачевно. И я с тоской всегда созерцала развешанные по обеим сторонам дороги запылившиеся, пожухлые похоронные венки на стволах вполне цветущих зеленых деревьев. Кстати, всегда хотелось возопить – Доколе?!!! Примите меры! Расставьте под каждым деревом гаишников, чтобы они не разрешали вешать эти дурацкие венки с напоминаниями и предупреждениями об - и так, грядущем…
Едем долго, весело, болтаем, не быстро… Километров за десять до поста ГАИ пристраиваемся к хвосту змейки, втекающей в город. Покуриваем, посмеиваемся, попиваем – Андрей Филиппович -  пиво. Я – минералку. Как всегда, интереснейшая беседа, что характерно – большее совпадение по взглядам на различные вещи, нежели у меня с «бывшим», (в тот момент – актуальным).  Интересный момент, да?
Хвост, попукивая, тянется. Август, зелень. Изредка желтые листочки просматриваются в зеленых камуфляжных декорациях. И уже даже лысенькие сквозные дырочки сквозь зелень. На осень поворачиваемся. Но, пока еще, обтекаем потом, попиваем, попыхиваем. Слово кондиционер для моей машины не существовало. Охлаждаемся раскаленным воздухом из открытых окон. Лето. В Питере. Лучше покрываться липким потом, чем стучать зубами на остановке.
Итак, впереди вырисовывается интересная картина. Змеюка наша с горки на горку в ямку – бух!!!(шутка). Впереди, знаю назубок, пост ГАИ. И далее наблюдаем (с горки), как полным ходом идет шмон автолюбительских любимец! Выплываем на равнину. Гаишники останавливают каждый авто, и просят – поздоровавшись рукой об козырек, приготовить документы, выйти из машины, открыть багажник, распахнуть дверцы и тд..
Ну, думаю, ерунда. Постоим и поедем дальше. Покурякаем, поболтакаем. И вдруг, мой дорогой свекор  спрашивает:
- Маня! А может быть, мы попробуем через другой въезд в город попасть?
Для информации: перед нами три машины, слева от меня – двойная сплошная, справа – двойные сплошные кусты. Впереди – гаишники и Омон в бронежилетах с автоматами наперевес.
- А в чем дело, Андрей Филиппович? Зачем нам въезжать в город черте где в очередной змеище?
Перед нами уже две машины.
- А как ты думаешь, они у нас багажник тоже проверять будут?
- Ну, судя по тому, что мы видим, скорее всего, будут. А что Вас, собственно, беспокоит?
- Да, в принципе, ничего. Просто у нас в багажнике две гранаты.
- ???!!!???
Долгая пауза. Перед нами одна машина.
- КАКИЕ ГРАНАТЫ???
- Да обыкновенные такие. Финские. С мест боев. Без взрывателей. Ржавые.
Мысли роились и зависали в моей голове с траекторией неописуемой. Террористы. Дяденька пожилой, - уважаемый кандидат физико-математических наук, начальник приличного отдела в крупнейшем питерском производственном объединении, параллельно доцент вполне престижного ВУЗа, - с молодой женщиной, - почти звездой, ну, точнее, угасшей, не успевшей пролететь кометой, короче… Ему, лично – очередной бонус в коллекцию оружейных прибамбасов. Сначала. А потом – нам, уже совместно – по статье. Парням в бронежилетах по медали и по звезде на погон.
Включаю дурочку-блондинку. Одной дрожащей рукой намыливаю помаду на нервный оскал. Другой рукой направляю руль к уставшим, вспотевшим хлопцам. Андрей Филиппович, интуитивно надевает очки. Подъезжаем. На представителей закона, из салона нашего автомобиля, смотрят две пары лазоревых глаз, чистых и безмятежных, как небо над нами всеми, грешными... Третьей рукой уже протягиваю водительское удостоверение, четвертой рукой открываю дверцу с намерением выйти из авто, пятой рукой нажимаю кнопку, открывая багажник, шестой рукой приветливо жестикулирую и начинаю щебетать всеми шестидесятью четырьмя зубами, обворожительно улыбаясь…
Мы с Андреем Филипповичем излучали сияние, присущее звездам первой величины на вручении Оскара. На нас устало взирали штук шесть грустных пар глаз… Автоматы тихонько пошевеливались на ветру… Весело теренькали птички… Сзади урчали авто… Пауза… Качаловская…
Я достала первую загорелую ногу в шортах и поставила на асфальт. Инспектор ДПС посмотрел мне в глаза, потом в глаза моей ноге, потом посмотрел на Андрея Филипповича, и махнул рукой…. – Проезжайте!
Плавно покачивая бедрами на второй, третьей и четвертой ноге, я, типа, не торопясь, пошла закрывать багажник. Затем втекла в автомобиль, и, продолжая улыбаться этому замечательному августовскому дню, нажала на газ.
- Хорошо, Андрей Филиппович, что не пулемет.
- Он бы в багажник не поместился. Только на заднее сидение если.
- На заднее сидение да, поместился бы, вполне. Заодно и отстреливались бы. От погони.
Август продолжался. Мы курили. Руки немного тряслись. Но было весело.