Подслушанный разговор

Люсия Пент 2
-  Еще в шестидесятых годах за кухонным столом, на селе, часто говорили о политике наши ушедшие в иной мир старики.
Придет время, говорили они, будет на улице валяться хрусталь и ковры, и никому не будут нужны.
Живые будут завидовать мертвым, будут большие болезни, они придут через деньги.
- Это в шестидесятые, сейчас я думаю, будучи теперь в их тамошнем возрасте, вирус дан не зря, совсем не зря, в назидание он дан. Мы ведь одной ногой стоим на пороге атомной войны, все сметётся, если бы началась, сдует людей, как тлю, и вот он, родимый - вовремя.
Малой кровью обойдемся, чем все погибли бы, все же бог сжалился над чадами своими. Что мы наделали, всю землю загадили, войны не прекращаем, себя убиваем, ненависть средь родни.
Да если на то пошло, не за что нас жалеть, мать родную за копейку убьем, детей насилуем, разве мы люди?
  - А ведь верно, говоришь, в сорок седьмом тоже нас бог спас, чуть не разразилась атомная – то… Вирусов этих было и будет. Я и корью переболел, и краснухой, и еще какая-то болячка. Кашлял,  кровь горлом шла, сильно шла, лужи на полу мать убирала, и никто не лечил в деревне, кто сильный – тот и выживет.
- Это наверно скарлатина у тебя была. А еще была зараза ящур, помню, всех собак перестреляли, специально машина приезжала, по всем домам шныряли.
- Дааа, а может и правда вирус во спасение?

08.04.20г.