С озорных, юмористических позиций. И о боксе

Владимир Добровольский
Взрослея, мы забываем какими были в молодости озорными, ко многому относились легко, с юмором и начинаем осуждать молодежь, что она «не такая», какой по нашим представлениям она «должна» быть. Есть люди, которые в молодости, в силу обстоятельств, вообще не испытали озорства, раскованности, легкости, юморного отношения к трудностям. В результате, многие прожили жизнь не так, как хотелось. Эмоциональный опыт закрепил негатив, который повлиял на всю последующую жизнь и избавиться от него практически невозможно. Как бы хотелось всю жизнь прожить на позитиве, но если у нас было трудное детство и все это отложилось в памяти, то повзрослев и даже попав в благоприятную среду, мы не сможем вычеркнуть свое негативное прошлое. А зачем оглядываться назад, в прошлое, надо жить здесь и сейчас и быть устремленным в будущее, поэтому все что напрягает из прошлого и травмирует, надо просто взять и уничтожить. Подавил страх, подавил память о прошлом и нет его. Можно радоваться настоящему и не оборачиваться назад…. Так-то оно так, но есть одно «но». Все подавленное никуда не исчезает, а продолжает травмировать и накапливать раздражения, минуя сознание и разрушая нас изнутри, как червоточина. Накопленный негатив отбирает у нас энергию, делает более закрепощенными, связь с реальностью становится разрывной, а сама реальность – искаженной, так как часть информации перестает замечаться сознанием. Это напрямую отражается, например, на работе боксера в ринге. Он становится более скованным, зажатым, у него ухудшается тайминг, снижается контроль ситуации, он быстрей устает и все потому, что на подсознательном уровне он вынужден подавлять негативное прошлое. У многих людей из-за негативного прошлого, многочисленных обид, отложившихся в эмоциональной памяти, неудачно складывается жизнь. Можно ли каким-то образом изменить отношение к травмирующих в прошлом событиям и увидеть их с сильных, доброжелательных позиций, в которых будут присутствовать легкость, кураж, юмор, озорство и что это даст в практическом плане не только боксеру, но и другим людям, далеким от спорта? Можно, природа предусмотрела такой вариант, надо только понять его и использовать по назначению. Что это собой представляет и как этого добиться? Попробуем разобраться…. Мы привыкли двигаться только вперед, так как это способствует нашему развитию и достижению желаемого, но при этом мы подавляем все, что нас травмирует и препятствует движению только вперед, в результате чего «пластинка жизни» проигрывается только в одном направлении. Человек выгорает, как звезда. Это происходит не быстро, так как во время сна мозг, через снижение возбудимости, стремится повернуть время вспять, чтобы осмыслить накопленные раздражения и перевести их в нейтральное состояние. И накопить энергию. Чем в большей степени человек отдохнет и выспится, тем большую потенциальную энергию он приобретет. Если сна и отдыха не будет хватать для восстановления нервной системы, то количество накапливаемых раздражений будет опережать их сброс и изменить отношение к прошлому не получится. Если же изыскать для себя возможность как следует отоспаться, то произойдет следующее. Во время сна приток раздражений к мозгу сводится к минимуму и подавленные ранки начинают потихоньку обнажаться и заживать, так как ослабевает спазматическая защита, из запирающая, предохраняющая от проникновения раздражений, которые все равно приникают, но в меньшем количестве (смотрите статью «Эффект улитки. Психотравма», где этот механизм травмирования и восстановления нервной системы описан подробно). Будут по чуть-чуть обнажаться самые глубокие психотравмы, в которых чувства были полностью сожжены, уничтожены травмированием, и они будут постепенно заживать. По мере их заживления, начнет восстанавливаться не травмирующая память на прошлое, уничтоженные чувства начнут воскрешать и обретать свою первозданность, дарованную природой. По мере обнажения и заживления накопленных ран, начнет активизироваться сильное «Я», которое было подавлено страхом и прошлое начнет видеться с сильных, доброжелательных позиций. То есть, как бы вы жизнь прожили без психотравм, а так, как хотелось. Поскольку сильное «Я» нейтрализует страх и изначально не будет допускать его в себя, вы травмирующее прошлое начнете видеть (не представлять) с озорных, юмористических позиций, так как вы становитесь лидером, который управляет ситуацией и выстраивает ее по своему усмотрению. Для активизации озорства, юмора, легкости, раскованности, полезно читать книги Александра Дюма, Марка Твена, Фенимора Купера и прочих классиков, которые подают материал легко и в котором все это присутствует. Что это даст в практическом плане, кроме нейтрализации страха? Вы перестанете быть слишком серьезными, «правильными», занудными, сварливыми, жестокими, у вас обновятся чувства и жизнь станет в радость. В боксе, за счет большей раскованности, боксер сможет боксировать, как на пике своей карьеры Рой Джонс. Он играл со своими соперниками и делал это легко, в удовольствие, озорно, с юмором и на кураже. Внимание (видение), которое активизирует детско – подростковую непосредственность, как раз позволяет быть в ринге максимально раскованным и сконцентрированным одновременно. Позитив молодости препятствует образованию болезней, так как уравновешивает одностороннюю направленность мышления на «только вперед». Сейчас многие зациклились на негативе, связанным с эпидемией коронавируса и от этого активизируются хронические заболевания и образуются новые болезни. Наплюйте на страх, возродите детско – юношеский позитив, у вас улучшится настроение и укрепится иммунная система, что оградит вас от серьезных последствий, если вдруг заболеете. Не клиньтесь на страхе, от этого решение проблемы не улучшится, а ухудшится. Есть еще такое разгрузочное слово «наплевать». Как будет, так будет. Это не отрицание наличия проблемы, а лишения ее повышенной значимости, что позволит активизироваться разуму, который оградит вас от паники, страха заболеть. Чего боишься, на то и нарвешься. Погружение в страх ослабляет иммунную систему организма и делает его в большей степени подверженным заболеваниям…. Боксеры, перед ответственным поединком часто перегорают от переживаний проиграть бой. Сильный человек не боится проиграть и признает наличие такого варианта развития событий. Поэтому он всегда двусторонне оценивает ситуацию и себя не изводит, чем сохраняет энергию для боя и действует в соответствии с обстановкой, по ситуации. А если он при этом задействует озорство молодости, в разумных пределах, то поединок будет у него под полным контролем. 8.04.2020 г.