Венеция - город-сказка

Надежда Крень
На фото автор у моста Риальто (Венеция).

Закончился ещё один год, 2019. Как всегда, принято подводить итоги ушедшего года: чего человек достиг, что стало самым ярким впечатлением года. Для нас таким положительным событием стала поездка в Италию.


МЕЧТА СБЫВАЕТСЯ
Венецией мы «заболели» давно, увидев её на фотографиях сестры, живущей севернее этого древнего города. «Масла в огонь» добавил Никас Сафронов - выставку его картин мы посетили в декабре 2018 года в Хабаровске. На его картинах – Венеция, с дворцами и каналами, изображена в разное время года и суток: весной и летом, в утренний час и пронизанная полуденным солнцем.


Вот тогда-то мы и решили: «Едем летом в Италию!»
Сестра, обрадовавшись нашему решению, все организационные вопросы по жилью и питанию взяла на себя. Нам оставалось только приобрести билеты на самолёт.
В январе в хабаровской турфирме нам удалось купить субсидированные билеты до Москвы (7,5 тыс. рублей в одну сторону) и до Венеции (15 тыс. рублей), состыковав их во времени по максимуму. Для оформления шенгенской визы в апреле съездили во Владивосток.


В международном «Шереметьево», носящем имя поэта- Александра Пушкина, всё же пришлось подождать свой рейс. 22 июня - самый длинный день в году. Мы устроились прямо у памятника поэту. Здесь никогда не было пусто - пассажиры по одному и группами фотографировались около него.
Зарегистрировались на свой рейс за 6 часов до вылета, без всякой очереди. Время полёта от Москвы до Венеции - 2,5 часа. Но ужин на борту всё же был, с красным вином.


ЗНАКОМСТВО С ИТАЛИЕЙ
В аэропорт «Марко Поло» мы прилетели ночью, около двенадцати. С высоты город сиял иллюминацией, при снижении стали видны контуры освещённых водных каналов. В зале прилёта, где мы быстро взяли свой багаж, пол расписан копиями картин художников эпохи Возрождения - ходьба по нему казалась кощунством.

 
Сестра уже встречала путешественниц из России, познакомила с Сандро. А на выходе из аэропорта нас ещё обнял душистый воздух Венеции. Так пахнут тёплые страны: смесь ароматов цветов, моря, прогретого за день воздуха. Даже не верится - наконец-то мы в Италии!

 
Когда спрашивают, что для вас Италия, первое, что приходит на ум - имена знаменитых художников и скульпторов, архитекторов: Микеланджело, Леонардо да Винчи, Тициан, Ботичелли. Поэтому во второй день пребывания на итальянской земле купили в туристической компании г. Езоло путёвки во Флоренцию, с экскурсией по городу и в картинную галерею Уффицци, где можно увидеть подлинники этих мастеров эпохи Возрождения (забегая вперёд, скажем, что все свои планы посещения мы выполнили, 27-го июня в этом южном городе было плюс 45 градусов).


И свидание с Венецией откладывать надолго нам не хотелось, хотя предполагали провести весь отпуск на Адриатическом море, где сестра арендовала апартаменты, в пяти минутах ходьбы от него. Ещё были запланированы экскурсии на острова близ Венеции: Бурано, Мурано, славящиеся дорогим муранским стеклом. Из него делают посуду, люстры, светильники, сувениры, украшения для дома, бижутерию.

КУРОРТНЫЙ ГОРОД ЛИДО ДИ ЕЗОЛО
Хотя и в самом Езоло можно хорошо отдохнуть, никуда не выезжая. Тёплое море, чистый пляж, вкусная еда. Есть аква-парк «Саribe Bay», где мы позже провели целый день (вход 34 евро, 10 минут езды на городском автобусе - 1,3 евро в одну сторону).

 
Ещё - океанариум, дискотека (куда приезжают отдыхающие со всего побережья), панорамное колесо, кафе, рестораны, торговые центры, выставка песчаных фигур, посвящённая Леонардо да Винчи, прочие достопримечательности (прим. автора - 2019 год был знаменателен тем, что исполнилось 500 лет со дня смерти Леонардо да Винчи).


Каждый вечер, после восьми, автомобильное движение по центральной улице прекращается и можно просто гулять по ней (улица, как и побережье тянется на 14 километров). На многочисленных площадях города ежедневно, как спадёт жара, идёт какой-нибудь концерт, представление. Погоду мы захватили хорошую, а в июле, августе, говорит сестра, и ночью жарко.


В первый же вечер по приезду мы побывали на фестивале фильмов Станислава Говорухина, познакомились с его друзьями, Александр и Татьяна были рады встрече с соотечественниками, сфотографировались на память.


ВЕНЕЦИЯ - ГОРОД СКАЗКА
Чтобы попасть в Венецию, в Езоло, в киоске «Табаччи» мы приобрели единые билеты на автобус и катер, а на третий день уже были в Венеции (стоимость билета 20,5 евро: 30 минут на автобусе и 40 - на катере). Билеты в самом транспорте нигде не продаются и, судя по названию киоска, вы уже, наверное, поняли, что здесь же продают сигареты, сувениры, газеты и пр. В общественных местах не запрещено курить - курят в кафе, на пляжах.


В Венеции мы побывали даже дважды. Первый раз заехали на катере с Венецианской лагуны, второй - автобусом до железнодорожного вокзала, от него пешком через новый стеклянный мост Конституции (испанского архитектора Калатрава, 2008 год) до центра. В центре города вообще нет автомобильного транспорта, все ходят на "своих двоих".

 
По главному каналу курсируют катера, которые причаливают на частых остановках. Они-то и выполняют роль городских автобусов: на линиях работают контролёры, проверяют билеты. Во всех домах, стоящих на воде, кроме музеев, живут обыкновенные граждане, городские жители. В городе с историей в 1600 лет проживает более 260 тысяч человек.


Полчаса езды по зелёной воде лагуны, и вот уже показались сферические купола и готические башни этого древнего города. В семь часов утра туристов ещё немного, но солнце припекает уже достаточно сильно. Все идут в одном направлении - на площадь Сан-Марко (святого Марка). L - образная площадь начинается от лагуны, у смотровой башни поворачивает налево, открывая взору опять довольно большую территорию.

Напротив площади, ближе к лагуне - колонна с крылатым львом, символом города.
Сначала мы отправились на 50-ти метровую смотровую башню, куда поднял нас большегрузный лифт (билет на эту экскурсию - 6 евро). Полюбовавшись красотой лагуны, кораблями и яхтами, снующими в разных направлениях (посмотреть в стационарный бинокль - 1 евро), сделали фото Венеции сверху - море красных черепичных крыш в обрамлении лазурной воды.


Пока мы были на башне, в базилику (католический собор) Сан-Марко, 828 года постройки, уже выстроилась огромная очередь. Пришлось простоять в ней 45 минут, но было не скучно. Мы любовались Дворцом дожей (правителей города), стрельчатыми башнями, каменными кружевными арками собора, фигурами, фресками, изображающих сцены из жизни святых на зданиях по периметру площади. Разговоры на языках разных народов мира сливались в однообразный гул, стоящий над площадью.


ЭКСКУРСИЯ В БАЗИЛИКУ САН-МАРКО, ПРОГУЛКА ПО ГОРОДУ
Экскурсия по собору бесплатная. В базилике хранятся мощи святого апостола Марко. Осмотрев её иконостасы и прочую атрибутику католической веры, поднялись в музей фресок (почему-то здесь нельзя фотографировать). Потом вышли на открытую галерею (крышу) с фигурами скачущих лошадей, опять любовались открывающимися сверху видами знаменитой площади, лагуны.


Катание на гондоле (100 евро за полчаса) и посещение Дворца дожей мы оставили на следующий раз и отправились гулять по древним улицам города. Попадая в узкие тупики, приходилось возвращаться назад. Фотографируя всё подряд: старинные балконы, ставни, кованые решётки на окнах, фонари, почтовые ящики, колодцы в маленьких двориках, мы гуляли по городу до вечера (решили возвращаться в Езоло последним катером).


На отдельных зданиях, воротах дворов сохранились гербы семейств, когда-то живущих здесь; барельефы голов героев мифов и легенд, знаменитостей города. Каждый из 16–ти веков существования города, привносил в него что-то новое, в духе своего времени.


Как пояснила сестра, самовольно ремонтировать потёртую штукатурку стен домов местным жителям не разрешается, дабы сохранить дух старины, древности; требуется специальное разрешение городских властей. Но мы видели пластиковые окна тёмно-зелёного цвета в тон сохранившимся старым. Хотя следы реставрации зданий, металлические решётки лесов встречаются в городе довольно часто.


Даже без гаджетов заблудиться в этом городе сложно. На домах нарисованы стрелки в направлении к площади Сан-Марко, а неподалёку от неё набережная, пристани. Можно и спросить дорогу: «Сан-Марко» понятно на всех языках.

 
Когда подошло время обеда, свернув с площади в узкую улочку, мы сели за столик уличного кафе. Всё для удобства туристов, далеко ходить не надо. Утолив жажду пивом «Реroni», заказали лазанью, пасту карбонара, кальмаров. Скромный обед на троих обошёлся чуть больше ста евро. Готовят итальянцы вкусно, сытно.


Подкрепившись, отдохнув в тени (солнце уже палило) мы направились к знаменитым мостам, попутно заходя в сувенирные и ювелирные лавки, маленькие магазинчики.

 
МОСТЫ И МОСТИКИ ВЕНЕЦИИ
Через Гранд-канал (главный канал города) переброшено четыре моста (Риальто, Вздохов, Академии и Скальци-«босоногих»), которые в прошлых веках были и деревянными, но до наших дней они дошли в камне. Риальто и Вздохов находятся неподалёку от площади Сан-Марко.

 
 В реальности мост Риальто (архитектор Антонио да Понте, 1588 год) оказался не таким уж и воздушным, как на картинах. Довольно высокий (более 7-ми метров в высоту), с мощными широкими ступенями в обе стороны канала, с такими же балясинами и перилами. Самый древний, один из символов города, он построен в самой узкой части главного канала. Был деревянным и неоднократно рушился. В 16-м веке был сделан из камня, коим и дошёл до наших дней.


На нём никогда не бывает пусто. Вежливые туристы уступали нашей троице  место, услужливо сфотографировали нас втроём. Об их супер-вежливости разговор особый. Если кто промелькнёт перед носом - это соотечественник или житель ранее братских стран.


Как рассказала нам осведомлённая сестра (она хорошо знает город и всех его архитекторов), мост Вздохов (Рио ди Палаццо, архитектор Антонио Конти, 1602 год) назван так потому, что через него водили заключённых на казнь, поэтому он закрытый, вроде виадука.


Всего в Венеции насчитывается более 400 мостов и мостиков через узкие каналы в тихих кварталах. Одни полностью каменные; другие в камне, но с металлическими ажурными перилами, третьи - полностью металлические с резиновым покрытием.

 
Кстати о покрытии, оно на мостах здесь встречается часто, в том числе ковровое, чтобы несмолкающий топот шагов миллионов туристов не мешал отдыхать местным жителям. Жить в таком городе, наверное, не просто. Горожане работают в магазинах, кафе, пиццериях. Детей почти не видно, если и встречались, то тоже туристы.


НАСТОЯЩАЯ ИТАЛЬЯНСКАЯ ПИЦЦА
Зайдя перекусить в пиццерию, поразились разнообразием видов пиццы: тонкая и толстая, с шпинатом и творогом, грибами, мясом, колбасками и сосисками, помидорами и кетчупом - сортов двадцать в небольшом заведении. Главная её особенность – итальянцы не жалеют для пиццы вкусного сыра. Потому она такая замечательная. Я не любитель пиццы, но эта так и просилась на зубок: «Сьешь меня!».

 
При нас мастера изготовили пиццу сантиметров 70-80 в диаметре и, посадив её на деревянную лопату, отправили в печь. Всё это колоритно, с шутками.
Почему-то в этом городе мы не чувствовали себя чужими, наверное, потому, что рядом была итальянская сестра. Она уже 15 лет живёт в Италии и, зная язык, стала для нас гидом и переводчиком.

 
Поэтому мои знания итальянского языка от «Полиглота» (добросовестно, с конспектированием, изучила все 16 уроков на телевизионном канале «Культура»), почти не пригодились, разве что в части этикета: «бон жорно», «грацие», «прего», «скузи». Хотя было приятно понимать, о чём говорят вокруг; самостоятельно что-то купить в лавке, магазине, зная основные глаголы, существительные, местоимения, счёт (очень полезный курс Дмитрия Петрова).


Итальянское мороженное вкусное, но на мой вкус - сильно сладкое. В небольшой джелатерии (кафе-мороженное) я насчитала около сорока сортов «джелато» из всевозможных фруктов и ягод.

 
Для любителей алкоголя скажу, что здоровья не хватит всё перепробовать! Даже не стану перечислять названия вин и водок, разноцветных ликёров. Но в кафе на набережной, ближе к вечеру, отведали популярный коктейль: оранжевый «Апперто» смешивают с шампанским или белым вином, добавляя дольку апельсина и оливку - получается очень вкусно. Подают с чипсами,в вазочке, или на деревянной дощечке.


ЧТО КУПИТЬ?
Были мы в больших торговых центрах с продуктами и одеждой на разный вкус и кошелёк. Понравилось оформление витрин с морепродуктами, попробовали бесплатно мясо поросёнка, изжаренного тут же на вертеле.

 
В магазинах известных брендов модной одежды толчеи нет - цены от 100 евро и выше. Но вполне реально купить фирменную вещь, обувь, часы, сумку, духи, косметику. Народ толпится в недорогих итальянских магазинах, где всё по 10 евро. Но и китайскими товарами туристы не гнушаются. На пляже каждый день катаются смешные на вид, передвижные лавки с вещами, мороженным и напитками, привлекающие внимание флажками и огоньками, музыкой.


Когда нас спрашивали уже дома, что можно купить на 100 евро, мы отвечали, что немного. Так, выйти вечером погулять, купить что-то по мелочи, сувениры, посидеть в кафе. Ну, такое сложилось впечатление.


Если вы спросите, сколько денег с собой взять в поездку, отвечу: «Чем больше, тем лучше». Смотря, кто как привык отдыхать: с размахом или экономно. Минимум - три тысячи евро на одного человека (на карманные расходы), не считая проживания и питания, не делая дорогих, крупных покупок. Экскурсии, как и везде, дороги, сто и более евро (например, экскурсия по Флоренции (1,5 часа) обошлась в 98 евро плюс картинная галерея Уффици - 45 евро).


Нам и двух поездок не хватило, чтобы осмотреть все достопримечательности  Венеции. Нужно поселиться в городе, да пожить недельки две-три, как это делали наша племянница с мужем. Дали себе слово, что поедем в Венецию ещё, очень уж там благоприятная, доброжелательная атмосфера. При огромном скоплении туристов нигде не видно полицейских.


Ещё много можно было бы рассказать о впечатлениях от этого города, но лучше всё увидеть своими глазами. Советую съездить – не пожалеете! Потрясающий город – древняя сказка!

июль 2019