Треугольник Степана

Александр Васин 5
часть 1

Проснулся Иван Сергеич Говорков от приглушённого стука в оконное стекло. Иван прислушался, затаив дыхание: вдруг ему показалось. Но стук повторился. Опустив ноги на пол прямо в тапки, Иван привычно взял с журнального столика, стоявшего рядом с кроватью, наручные часы, которые были с подсветкой, и определил время - около часа ночи.

Стук о стекло снова повторился, и Иван, недоумённо пожав плечами и потирая поясницу, направился в сторону окна, от которого исходил звук, раздвинул занавески и попробовал что-нибудь увидеть на улице, но, увы, тьма была такая, что увидеть он ничего не смог. Иван даже вспомнил нечаянно, как он со своими друзьями в далёком детстве разыгрывал стариков стуком о стекло какой-нибудь штукой, привязанной к нитке.

Иван непроизвольно улыбнулся: мол, когда это было? "Да уж, было время, - прошептал он. - Сейчас ребятишек от компьютеров не оторвёшь, а уж ночью на улицу...". Вздохнув, Иван пошёл в сторону кровати, но ему пришлось остановиться, так как стук снова повторился. "Тьфу ты", - недовольно прошептал он и повернул в сторону сеней. Включив в сенях свет, он вышел на крыльцо. Ночь стояла невероятно тёмная. "Должно быть, тучи грозовые небо накрыли", - подумал Иван и дополнительно включил свет на крылечке.

Лампочка осветила пространство возле дома, и он увидел под окном, от которого исходил стук, сидевшего на земле человека. Подняв вверх руку, он слегка постукивал ей по стеклу. Несколько минут Иван обдумывал создавшееся положение. Наконец, приняв определённое решение, он подошёл к незнакомцу.

Иван хотя и был уже несколько лет на пенсии и жил один, имел недюжинное здоровье. Поэтому там, где другой человек ещё бы подумал подойти к незнакомому человеку или нет, он этот вариант сразу выкинул из головы.

- Мужчина, - негромко спросил он незнакомца, - скажи-ка мне, мил человек, что с тобой? Не можешь сказать, кивни головой. Ты случайно не пьян?

Мужчина отрицательно покрутил головой.

- Может, тогда тебе плохо?

- Да, - еле слышно прошептал незнакомец.

- Подожди минутку, я тебе сейчас воды принесу, - сказал Иван и поспешил в дом.

Через несколько минут он вернулся с бокалом в руках, который и подал незнакомому мужчине.

- Пей. Это холодный и сладкий чай. Он поможет в восстановлении сил. Пей. Мало будет - я ещё принесу.

Мужчина поднёс дрожащими руками бокал ко рту и выпил залпом его содержимое.

- Ах ты, бедолага! - воскликнул Иван. - Может, ты и голодный?

Мужчина кивнул в подтверждение слов Ивана.

- Посиди ещё немного. Я сейчас.

Через некоторое время он вернулся. В руках Иван держал солидного вида бутерброд: толстый слой солёного сала на приличной горбушке чёрного хлеба. Не забыл он принести и бокал с чаем.

- Держи, дорогой...поешь...попей, а потом расскажешь мне, что с тобой стряслось. Здесь кроме меня никого нет, так что можешь не стесняться ни в словах, ни в выражениях... Ладно, ты пока поешь, а я посижу на крылечке: ночь уж больно хороша.

Мужчина кивнул в знак согласия головой. Иван не торопил его, хотя ему и не терпелось узнать, что с мужчиной произошло. Дождавшись, пока незнакомец справится с бутербродом и напьётся холодного, но крепкого и очень сладкого чая, Иван подошёл к нему, принял от мужчины пустой бокал и спросил:

- Извини, но я как-то должен к тебе обращаться. Поэтому мне хотелось бы знать, как тебя звать-величать.

- Я, - дрожащим голосом начал мужчина, - Степан...Степан Барашкин из посёлка Воронец.

- Вот и хорошо...хотя о таком посёлке я никогда не слышал. Думаю, что сидеть тебе здесь нежелательно: земля после дождя сырая...да и дождь, похоже, снова скоро даст о себе знать. Идём лучше на крылечко. Я уже сказал тебе. что живу один, так что... Посидим, поговорим. Ты, вроде, мужик нормальный, а значит, с тобой непременно что-то произошло. Вот и расскажешь, а я чем могу... Давай, я помогу тебе подняться. Сразу видно, что ты совсем обессилел. Но ничего. Посидим, я щец поставлю согреться, тогда совсем в себя придёшь. Таак...осторожно.

Ивану было искренне жаль Степана, явно попавшего в беду.

- Эх, чёрт побери, - спохватился он, - я же сам-то тебе не представился, ха-ха-хаа... Ой, горе мне... Зови меня Иваном, на которых вся матушка Русь стояла. А хочешь, зови Ваней. Я люблю, когда меня так называют.

Степан повалился на ступеньку рядом с Иваном и попросил его принести воды.

- Щас, Стёпа, щас, дорогой. У меня вода родниковая, целебная...да у вас, поди, в посёлке вода тоже из родников. Подожди минутку... Ну что, Стёпа, давай, расскажи мне, что с тобой произошло? - попросил Иван, когда мужчина напился.

- Извини, Вань, что много пью.

- Пей, Стёпа, не стесняйся: чего-чего, а воды у нас, как говорится, хоть залейся.

- Спасибо. Обессилел я совсем. А вода, она, и есть вода. Извини меня, Вань, за доставленные неудобства. Поднял тебя ни свет, ни заря... Даа... Но, если бы не ты, наверное, помер бы.

- Ну-ну-ну... Ещё чего. Никаких, понимаешь, "помер", чтоб я больше от тебя не слышал. Что, значит, "помер"?.. Поживём ещё... Я вижу, что ты вовсе не из крестьян-колхозников. Кем работал до сегодняшнего дня? - задал вопрос Иван, пытаясь разговорить Степана. Он прекрасно понимал, как тому нелегко начать "исповедь".

- Я учительствую...то физруком...то трудовиком, хотя вообще-то я - историк.

- Ухх ты! Извини, не догадался. Историка нашего, когда я ещё в школе учился, боялся, как огня. Ученик из меня был, прямо скажу, так себе. А почему же ты...физруком-трудовиком?

- Так получилось. Нас без конца то сокращали последнее время, то уплотняли...
Остались в школе одни историки...все четыре на тринадцать учеников. Что же нам их одной истории что ли учить?

- Ха-ха-хаа!.. Ну вы даёте, господа-товарищи! Чудеса да и только... И как же вы рассортировались?

- По всякому. Я, например, уступил историю молодой женщине, а сам в физруки-трудовики подался.

- Да как же это так: историк в трудовики? А отдел образования?

- Против никого не было...как и воздержавшихся.

- Учеников, говоришь, всего тринадцать...чёртова дюжина, однако. Не густо у вас учеников.

- Да у нас и людей в посёлке тоже уже не густо. Разъехался народ кто куда. Посёлок, можно уверенно сказать, на ладан дышит. Больше пяти-шести лет не продержится.

- Понятно. А у тебя чего?

- Случилось-то?

- Ну да.

- Невероятное недоразумение.

- Вона как. И давно ты недоразумеваешься?

- Три дня и ночи.

- Ого!.. Жена, поди, с ума сходит.

-  Жены у меня нет: была и кончилась... Живу один. Она не местная была. Собралась и уехала к сестре в тёплые края. Сказала "навсегда". Я её понимаю и не осуждаю. Обстоятельства так сложились. Надеюсь, ты меня поймёшь.

- Понять, конечно, можно. Один мой знакомый написал: "Коль захотеть - всё можно объяснить, - так говорил всегда пастух Тимоша. - Коль ясно всё - тогда и проще жить, тогда и легче и приятней ноша". Да я сразу понял: сам до пенсии кое-как дотянул. Она у тебя тоже учительница?

- Неет... Она у меня агроном. А где они теперь эти агрономы? Все наши поля в настоящее время неизвестно чьи, а там своих агрономов пруд пруди.

- Что есть, то есть. Сколько тебе сейчас?

- Сорок восемь.

- Да ты ещё молодчик. Помыть тебя, побрить и...хоть замуж выдавай, ха-ха-хаа!.. Чёрт те что болтаю...хоть жени, конечно!.. Уухх!.. Ну вот: "А" произнёс, давай, дорогой мой, теперь..."Б".

Степан вздохнул и явно погрустнел.

- Стёп, - успокаивающе произнёс Иван, - ты ничего такого не подумай. От меня ни одно услышанное от тебя слово не уйдёт: можешь даже не сомневаться. Я ведь не только из любопытства хочу выслушать тебя. Люди в нашем мире разные, так что я в цепочке твоих событий могу стать весьма важным звеном. Мало ли кто и что про тебя наплетёт, когда ты вернёшься домой. А тут я - твой, можно сказать, козырный туз в твоём рукаве.

- Извини. Стушевался я малость. Ничего подобного со мной никогда не случалось.
 
- Ты, Стёп, сильно не комплексуй. В нашей жизни много чего происходит впервые. У меня тоже каких только неприятностей не было. Давай, дорогой не стесняйся. Выскажешься - тебе и полегчает...по себе знаю.

- В нашем посёлке недалеко от меня жил-был, как говорится в сказках, хороший товарищ. Одногодок мой...годок, как у нас говорят. Учились вместе до седьмого класса, сидели вместе всегда за одной партой. Потом его родители уехали в N-ск, и мы расстались, но...но друзьями остались навсегда. Его Сергеем звали...в смысле...зовут.

Несколько дней назад...три...ну...приехал он ко мне. У него оказался отпуск, а у меня-то летом и подавно. Сергей теперь серьёзный предприниматель. Вот и решил он съездить к своему компаньону, который приехал как раз к родителям в соседнюю от нашего посёлка деревню. Побыл Сергей у компаньона три дня и решил вернуться в N-ск срочно разрулить какое-то дело. А по пути заглянул ко мне. "Остался бы у тебя, - говорит, - но не могу: дело срочное на пару часов, но, сам понимаешь, без меня его разрешить никак нельзя.

Поехали, - говорит, - Стёп, со мной. Сегодня дела порешаем, а завтра с утра на рыбалку махнём...да и вообще, обещаю тебе шикарный отдых. Как ни как - мы же друзья по жизни". Вытащил он из машины бутылку виски и предложил отметить нашу встречу. "Давай, - говорит, - по маленькой и поедем". Я, конечно, напомнил ему про руль, но он только махнул рукой: ерунда, мол. Правда, себе Сергей налил граммов пятьдесят всего, а мне махнул все, пожалуй, сто пятьдесят. Отказаться бы, но...как-то неудобно.

Короче, выпили, зажевали колбаской и поехали. До N-ска-то от нашего посёлка километров шестьдесят будет. По пути встречаются несколько населённых пунктов. У второго Сергей свернул в какой-то проулок, и оказались мы у здания, похожего толи на дворец, толи на замок: по всей крыше всё шпили да башенки, ворота кованые, мощные...

У меня сам собой рот раскрылся, глядя на это чудо. "Живут же, - думаю, - люди". Сергей объяснил хозяину невероятного сооружения, что торопится и решил просто его поздравить с хорошей сделкой. Опять выпили. Сергей снова "накапал" себе пятьдесят граммов, а мне хозяин с лёгкой руки налил полный стакан виски...граммов, наверное, двести.

Мне, глядя на это, чуть плохо не стало. "Пей, - сказал хозяин, - а то подумаю, что ты меня не уважаешь". Южный человек - чего с него возьмёшь. Как дальше ехали, сказать сложно: что-то, конечно, помню, а более всего - ничего. Когда доехали до N-ска уже начало темнеть, чему способствовали чёрные грозовые тучи.

Очнулся я - свет яркий отовсюду. Ничего не могу сообразить относительно нашего нахождения. Пригляделся: вроде, площадь какая-то. Сергей вышел из машины, поговорил с какими-то двумя здоровенными парнями и показал рукой в сторону машины. Показал и куда-то ушёл, а парни, при виде которых я даже вспотел, залезли в машину. Один парень вытащил из кармана бутылку виски...чёрную такую...квадратную...крутую, короче.

На меня же он глянул так, что у меня в животе заурчало. "Парни, - говорю, - где бы мне...ну...". "За любым углом", - сказал тот, который вытащил бутылку и захохотал. "Давай, - говорит, - сначала дёрни соточку, а потом пойдёшь". Глянул я на его рожу и решил не отказываться. А он, гад, налил мне не сто граммов, а целый стакан.

Я понял, что мне - труба. От выпитого у меня в голове сразу помутилось. Откровенно говоря, я, как иногда выражаются, на некоторое время вырубился. А этот мне; "Может, не пойдёшь? Вид у тебя...". Но я пытаясь показать свою адекватность, бодро открыл дверку и пошёл, слегка покачиваясь, к углу ближайшего здания. Пока шёл, успел ещё на несколько мгновений отключиться.

Очнулся, когда ударился лбом о дерево, растущее возле здания. Прислонился к дереву, в голове шумит, а все предметы передо мной плывут, как по волнам. Решил идти дальше, но споткнулся, упал и здорово ударился головой.  Поднялся кое-как и думаю: "Надо идти назад". Покрутил головой, а в ответ всё закрутилось, как в калейдоскопе.

Иду, качаюсь, как камыш на ветру...а главное, не понимаю куда иду. Нету нигде светлой площади. Я, прямо-таки, запаниковал. Дальше иду, а результата ноль. Опять споткнулся и упал. Сколько лежал - трудно сказать, но когда встал, опять вырубился. Очнулся я, Вань, знаешь где?

- Где?

- На лесной дороге. Пока, значит, без памяти был, ушёл из N-ска чёрт те куда.

- Стёп, давай, воды попьём. У меня от твоего рассказа всё в горле пересохло. Я щас...быстренько сгоняю.

Напившись воды, мужчины некоторое время молчали да вздыхали.

- Ладно, Стёп, валяй дальше... Хотя, может, перекур сделаем. Светло уже стало. Давай, дорогой, вздремнём малость, а потом продолжим. Я сейчас пойду в баню, подкину дровец, и, как поспим, помоемся, позавтракаем, и ты с Божьей помощью продолжишь, если не передумаешь. Хорошо? Ты как?

- Давай...как ты сказал. Хорошо бы ещё какую-нибудь карту найти.

- Карту? Так у меня есть карта области. Молодец! Соображать начинаешь. Всё, иди полежи, я тебе покажу где, а сам пойду дровишек подкину.

После того, как мужчины помылись в бане, позавтракали и уже сидели на крылечке, Степан продолжил свой невероятный рассказ.

- Очнулся я, значит, посреди леса на дороге, ведущей неизвестно куда. Я и очнулся-то только оттого, что дождь пошёл и я сильно замёрз. Огляделся - ничего не вижу: тьма невозможная...под ногами лужи и грязь. Промок, конечно, с ног до головы. "Вот, - думаю, - попал".

Вдруг услышал лай собак, а это значило, что где-то есть хоть какое-то жильё.

Прошёл с полсотню метров в направлении, где лаяли собаки, вижу, идут в мою сторону люди.

Метрах в трёх от меня остановились двое мужчин. Один посветил на меня фонариком и спрашивает:

"Кто такой и куда идёшь?". Я весь застыл, слова вымолвить не могу...они, похоже, поняли моё состояние. "Ну чего молчишь, - продолжает тот, который с фонариком. - Откуда и куда идёшь, можешь сказать?".

"Из N-ска, - говорю, - а куда уже и сам не знаю. Потерялся я... Очень сильно замёрз... Можно, я где-нибудь согреюсь?". А сам между тем дрожу, как в лихорадке.

Мужчины о чём-то перешептались, и который с фонариком говорит: "Иди за нами".

Привели они меня к какому-то строению...дому, вроде. Поднялись мы на крыльцо и пошли по коридору.

Возле какой-то двери остановились, и тот самый сказал мне, что я могу в комнате отдохнуть. Свет от фонарика осветил совершенно пустое помещение. Мужчины вышли, а я, не раздумывая повалился на пол и тут же уснул.

Проснулся, когда почувствовал, что мне стало совсем холодно. За окном было уже более-менее светло. Я подумал и, выйдя на улицу, пошёл в сторону дороги. Вот такие дела.

- Даа... За помощью ты, конечно, ни к кому не обратился.

- Честно говоря, побоялся. Они же не знали кто я такой, а значит, могли подумать что угодно.

- И ты голодный-холодный... Стёпа-Стёпа. Ладно, этап пройденный. Давай, странник, дальше повествуй.

- Ну вот. Дорога оказалась широкой, но без асфальта. Повсюду огромные лужи и грязь невозможная. В N-ск мне возвращаться расхотелось, а куда дорога из него вела, я, конечно, даже и не представлял.

Когда ночью шёл, домики были справа...ну...я прикинул и продолжил путь в том же направлении, что и ночью. Выбрал я, дядь Вань, путь, который оказался входом  в лабиринт, найти правильный выход из которого я не могу до сих пор.

- Найдём, Степа, даже не сомневайся. Может, чайку сообразим? Ты пока спокойствия набирайся, а я кроме чая и карту принесу. Иван поднялся и, покачивая головой, направился в дом.

Карта ему в руки не сразу далась. Он знал, что она есть, но в каком месте находилась, Иван совсем забыл. И все же, пока в чайнике закипала вода, он сумел карту обнаружить среди полученных когда-то Почётных грамот и иных поздравительных открыток. Иван облегчённо вздохнул: вдруг не нашёл бы, а ведь обещал...

После чаепития Степан продолжил рассказ. Иван карту ему пока не показал, считая, что это обстоятельство может повлиять на отношение Степана к рассказу.

- Ну чего, Стёп, давай, дорогой, про лабиринт.

- Ну вот. Через два-три километра лес закончился. Передо мной распахнула широко объятия степь-матушка. И пошла тогда дорога по полям да долам. Уже и лес давно скрылся из виду, а впереди всё поля и поля. Только указатели показывают направление на те или иные населённые пункты... Но ведь названия-то все незнакомы для меня... Будто в другой мир попал.

 И все же мне повезло. В попутном направление ехал Газончик. В кузове он вёз нескольких пассажиров. На меня места тоже хватило. В считанные минуты машина домчала нас до центра какого-то села. Сейчас, пожалуй, и не вспомню его названия.

"Ну что же, - думаю, - хоть какой-то результат". Люди разбрелись кто куда, а я подошёл к шофёру.

- Разрешите, - говорю, - у вас кое-что спросить?

- Спрашивай, - отвечает.

- Вы ведь много где бываете. Скажите вы никогда не слышали про посёлок Воронец?

- Нет, - даже не задумываясь ответил мужчина.

- Понятно. А село Светлые Ключи?

- Светлые Ключи? Как же - знаю.

- Не подскажете - далеко ли до него?

- Отсюда, наверное, километров двадцать-двадцать пять: точно никто не считал.

- А дорога отсюда туда есть?

- Только просёлочная. Три дня дождь валяет, поэтому по короткой дороге теперь не пройти не проехать. А вы что, туда собрались?

- Да.

- Пешком-то далековато будет. Да и погода...дождь скоро пойдёт. Ну, если решите идти, то надо вам дойти до края села, оттуда дорога более-менее подходящая. Здесь-то чернозём, а там с песочком, потому и дорога потвёрже будет.

Дойди до крайнего дома, там старик живёт...Архипычем кличут. Он тебе всё разъяснит. И поспеши, а то и до Архипыча весь вымокнешь... Туда, куда ты собрался в такую погоду никто не ездит. Пешком, конечно, можно, но одет ты... Ладно, ехать мне надо. Удачи.


часть 2

- Даа... - вздохнул Иван. - Насколько я понимаю, до Светлых Ключей ты, дорогой мой, так и не добрался?

- Не добрался.

- Ладно... Давай, сделаем перекур. Кстати, не куришь случайно?

- Нет, дядь Вань, не курю.

- Тогда...тогда-тогда...мы сейчас сходим пока дождя нет в магазин за хлебом, да, может, карта области будет. У меня своя имеется, но...староватая на мой взгляд, а там...может, поновей будет. Карта нам с тобой поможет в раскрутке клубка твоих странствий по горам, по долам...и так далее. Определим все нужные населённые пункты, и ты, глядя на карту, расскажешь о том, как двигался в тот или иной момент.

Всё, идём переодеваться. Я твою одежду привёл в порядок, чтоб ты выглядел подобающим образом. Мы с тобой, вроде, одной комплекции, так что я выделю тебе одну из своих курток. И не возражай, - повысил голос Иван, видя, что Степан пытается отказаться от его предложения, - чай, мы не звери какие.

Возле магазина под раскидистой берёзой стоял Егор Студнев, имеющий в наличие всегда красное лицо, какие бывают у любителей крепко выпивать, и рыжую, спадающую на грудь почти на полметра, бороду.

При встрече с кем-либо правый глаз Егора, как правило, хитро прищуривался, как бы оценивая доброжелательность человека, встретившегося на его пути. Каждое утро Егор пару часов после открытия магазина крутился под берёзой. И надо сказать, что не зря. Вот и сейчас он ждал своего часа.

- Доброго здоровья, Иван Сергеич! Погода-то, прямо, так и шепчет...

- Шепчет...чтоб её, - проворчал Иван. - Чего-то ты сегодня один, как перст, на страже рубежей?

Егор, пожал плечами, улыбнулся и, продемонстрировав беззубый рот, сказал:

- Гость, смотрю, у тебя?

- Двоюродный брат...Степан Николаевич. Приехал в гости, а тут... Не совсем удачно получилось.

- Даа... - подхватил Егор, - это ж надо: третьи сутки валяет и валяет. И сёдни тоже, чую, отметится. Не повезло, стало быть, твоему гостю...эээ...Степану...

- Николаевичу.

- Я и говорю, извиняюсь, Николаевичу. А ведь я тоже в молодые лета однажды попал точно в такую ситуацию.

Иван и Степан удивлённо переглянулись.

- Нет, правда...ей Богу не вру. Друг у меня был хороший. Мы с ним армию бок о бок прошли. Он из другой области...дружок-то...из соседней, значит. Как и я, родом из деревни. Мишкой звали... С друзьями что-то отмечал в ресторане, когда они все...короче, всех троих...пьяный шофёр на тот свет определил... Ну вот... Отслужили, значит: он - к себе, а я - к себе. Тогда ведь телефонов не было в кармане. Писали письма иногда друг другу. Воот...

Как-то через год после демобилизации получаю от Мишки письмо. Пишет, что он в отпуске, и если у меня есть возможность, приезжай, мол, отдохнём по человечески, вспомним былое... Я подумал: эх, была не была! Что я, понимаешь, и отдохнуть что ли не имею права? Отпросился на неделю в колхозе: позарез, мол, нужно. Погода, прямо, благодатная.

 "Вот, - думаю, - наконец-то отдохну так отдохну". Доехал я, значит, до райцентра, в котором жил мой друг...не в самом он райцентре, конечно, жил, а в селе, которое располагалось в этом районе...километрах в десяти, кажется. Вышел, значит, из автобуса, а дождь валяет...Господи...спасу нет. Откуда взялся, чёрт окаянный. Солнышко же, вроде, было.

 "Ничего себе, - думаю, - повезло, как утопленнику". Забежал в вокзал и к окошку: "Когда автобус пойдёт туда-то?". За окошком девица, хорошенькая такая, как рассмеётся: " Вы что, говорит, - с Луны что ли свалились?" Я вылупился на неё бараньими глазами: "Почему, - спрашиваю, - с Луны?". "Да потому, - объясняет мне девица, - что в такую погоду туда и на тракторе-то едва можно добраться...а вы - автобус". "Дела", -думаю.

Вышел, значит, из вокзала. Смотрю, метрах в двадцати пяти магазин "Универмаг". Посмотрел я внимательно на небо да и вприпрыжку в магазин. Купил зонтик, вышел на улицу. Стою, думаю, как мне в Мишкину деревню попасть.

 Мимо меня мужчина какой-то проходил, ну я и спрашиваю его, как мне, мол, уважаемый, до такого-то села добраться? "Отчего же, - говорит, - не подсказать? - и улыбнулся загадочно. - Подсказать, конечно, можно, а вот добраться тебе до нужного села будет совсем не просто.

Дорога туда грейдерная: когда сухо - катись, а как только дождик капнет - погибель. Во всяком случае, если решил пойти, купи в "Универмаге" резиновые сапоги, потому что в такой обуви лезть в грязь - чистое безумие. Что касается направления: иди по вот этой улице до конца города, никуда не сворачивая. Кончится улица, начнётся твоя дорога. Счастливого пути".

"Спасибо", - говорю и по совету мужчины купил резиновые сапоги. В магазине и переобулся. Ботинки завернул в газету и отправил в саквояж к бутылке водки и коляске колбасы. Вышел из магазина и направился по указанной мужчиной улице. А дождь не прекращается: валяет и валяет. Глянул я на дорогу, по которой мне предстояло топать не один час, вынул из саквояжа бутылку и сделал из горлышка несколько глотков водки. Горячая волна прошла по моему телу, и стало мне, как говорят, всё по барабану.

Иду, значит, ругаю и дорогу и погоду... Короче, матерился по чём свет. Прошёл, судя по времени, наверное, километров пять-шесть...о-ба-на!.. Приплыли, господа-товарищи: была одна дорога, а стало две. Обе одинаковые...эти...грейдерные. Сначала подумал, что в глазах двоится, но нет: две, как есть...как братья близнецы...или - сёстры.

Стою, значит, думаю: по какой дороге мне идти дальше? "Чтоб вас!" - крикнул я и пошёл прямо, оставив ту дорогу, которая вела вправо, позади. Прошёл, наверное, с километр...может, чуть больше, слышу тарахтенье. Пригляделся: навстречу трактор едет. Остановился, значит, и жду. Доехав до меня, трактор притормозил, потому что я поднял руку.

Тракторист открыл дверцу: "Здорово, - кричит, - чем могу помочь"? "Скажи, пожалуйста, - спрашиваю, - в такое-то село я правильно иду?". "Эхх... - озадачился тракторист. - Да ты, друг, дорогу в то село пропустил. Вертаться тебе надо. Подвёз бы, да сам, поди, видишь: в кабине цельных три гаврика сидят, скрючившись, а на бочке с молоком хуже ехать, чем идти".

Ну чего? Вздохнул я, поблагодарил тракториста за подсказку и пошёл назад к развилке. Ну а там уж... Вот такие дела...

А на следующий день погода наступила, как в сказке: тепло, солнечно, птички клювы не закрывают... Невезуха называется. Чую, и здесь погода с завтрашнего дня наладится. Так что...С-Степан...извини, забыл...а! Николаевич, всё будет о-кей!

- Тебе бы, Егор, рассказы по радио читать - заслушаешься, прямо.

- Хорошо сказал, Иван Сергеич, аж жар по сердцу прошёлся, но...понимаешь...

- Не булькает...как не понять. Держи на чекушку за хороший рассказ и, я бы сказал...поучительный. Зря что ли ты на нас столько времени потратил? - сказал Иван передавая Егору деньги, лицо которого тут же расплылось в широкой улыбке.

- Благодарствую, Иван Сергеич. Хороший ты человек. Слышь,
Степан...эээ...Николаич, брат у тебя на все сто с присыпкой, - сказал Егор и скрылся в магазине.

- Как видишь. Стёпа, не ты один такой неудачник. Ничего, не переживай. Пошли в магазин что ли?

В этот момент из магазина, как на крыльях, вылетел радостный Егор и занял привычное место у берёзы, повторяя по пути к ней: "Спасибо, Иван Сергеич, спасибо, дорогой...".

Менее, чем через час, Иван да Степан вернулись из магазина.

- Ну что ж, Стёпа, - поднимаясь на крылечко, сказал Иван, - ты пока посиди на лавочке, а я, пожалуй, отнесу в дом продукты и принесу столик. Будем с тобой изучать карты...ну и...судя по её очертаниям, ты более-менее точно расскажешь о своих мытарствах.

Степан в знак согласия кивнул головой и, молча сел на лавочку, встроенную в крыльцо. Он как-то резко погрустнел и, ожидая Ивана, всё вздыхал и вздыхал. Наконец из сеней показался Иван. Впереди себя он катил журнальный столик, на котором стояли два бокала с чаем, а в тарелочке лежали пара бутербродов с колбасой.

- Давай-ка, Стёпушка, малость пожуём да попьём, а потом уж начнём распутывать клубок событий... Ты...Стёпа, выбрось из головы лишние переживания - всё ведь позади. Вспомни, как Егор рассказывал о своих злоключениях, вот и ты, рассказывая, близко к сердце ничего не бери.

- Да как же, дядь Вань? - пролепетал Степан.

- А вот так. Плюнь и разотри. У меня, знаешь, сколь всяких историй было? За всё переживать - умом можно тронуться. Главное, что всё в конце концов разрулилось... Ешь бутерброд и чаем запивай, а хандрить смысла никакого нет. Ты хоть расшибись - никому это совершенно не нужно. Я уже понял все твои переживания, но чтобы принять правильное решение по возвращению тебя домой, пройдёмся твоим путём-дорогой по карте.

Некоторое время у мужчин ушло на то, чтобы пополнить организмы килокалориями, после чего Степан, вздохнув, сказал:

- Ладно...так и быть: раскладывай, дядь Вань, свою карту. И правда - чего я?..

- Ну вот...другое дело. Таак-с... Сначала посмотрим на новую карту, - раскладывая карту на столе, сказал Иван. - Перво-наперво находим...находим N-ск. N-ск...N-ск... Ага! Вот он, паршивец! Запоминаем место его нахождения.

Теперь...теперь...этот, как его?..посёлок Воронец. Вор...Вор... Говоришь, от N-шестьдесят пять-семьдесят километров?

- Да...может, чуть больше.

- На этой карте даже десять километров никакой роли не играют. Таак... Ага! Светлые Ключи есть, а Воронец, если от него до Светлых Ключей тридцать километров...на карте отсутствует. И что бы это значило? О Светлых Ключах я тоже слышал, значит, где-то должно быть и наше село. Воот, смотри: Дубки. Надо же! А твоего Воронца...тю-тю, однако.

- А на старой карте,? - спросил дрожащим голосом Степан.

- На старой, говоришь? Да не дрожи ты. Господи. А что? Мысль весьма неплохая. Посмотрим старую, - раскладывая свою старенькую карту на только что купленную, - сказал Иван. - Таак... Воронец должен быть где-то в этом районе. Ага! Эврика! Есть! Есть, Стёпа, есть. Теперь мы... Вот тебе и старая. Ну, слава Богу, нашёлся твой отчий дом. Даа... N-ск, Дубки, Воронец... Прямо, какой-то Бермудский треугольник. Много там чего пропало.

- Дядь Вань, Бермудский треугольник в океане находится, а у нас-то - суша.

- Суша, говоришь? А что если, назовём его тогда Треугольник Степана, ха-ха-хаа... Извини, Стёп. Это я своей придумке порадовался... Но...но, если смотреть внимательно на карту, то сразу видно равносторонний треугольник со сторонами шестьдесят пять-семьдесят километров. Не веришь? Соедини мысленно N-ск, Дубки и ваш Воронец. Ну и как?

- А говорил, дядь Вань, что плохо учился.

- Да ты что! Я такого никогда не говорил. Я сказал, что историка боялся, а по математике у меня всегда была твёрдая четвёрка. Вот он, зараза - Треугольник Степана. В его-то лапы ты, мой дорогой, и попался. Но это в моём, так сказать, представлении. Плохо, что ты не помнишь название села, в которое доехал на машине, и где остановился твой рассказ. Стоит подумать...

Прошёл ты и проехал, скажем, километров пятнадцать-двадцать. Так? Вроде, получается согласно твоего рассказа, так. От этого села до Светлых Ключей, как пояснил тебе шофёр, двадцать пять-тридцать километров. Итак, смотрим на N-ск. Находим все дороги, которые ведут из него в те или иные направления. Таак-с... Ты сказал, что шёл по лесной дороге. Так?

- Ну да.

- Вот, смотри. Зелёным цветом на карте обозначены лесные массивы, рощи и так далее. Лес примыкает к N-ску с двух сторон. С этой стороны он, пожалуй, слишком велик для твоего случая. Пьяный да по грязи ты прошёл, я думаю, не больно далеко. Выходит...выходит... Тут две дороги подходят к нашему случаю.

 Если брать расстояния, то нам ближе вот эта дорога. Заканчивается она в селе Вертайка. Вертайка...это, значит, что дальше дороги нет, и надо вертаться назад. Глухомань, должно быть, когда-то была. Прикидываем расстояние от него до Светлых Ключей. Гляди! Подходит! Ай, да мы! Фуу!.. Теперь, Стёпа, и флаг тебе в руки. На чём мы остановились? Ты пошёл-побежал на край села, где жил старик Архипыч.

- Ну да, - сказал Степан, вздыхая. - Пока я бежал до дома Архипыча, весь вымок с ног до головы. Забежал на крыльцо, сел на лавочку, сижу дрожу да зубами клацаю. "Ну, - думаю, - попал ты, Стёпа". Минут через десять сильный дождик прекратился, осталась неприятная изморозь.

Сижу, значит, дрожу и вдруг услышал, как хлопнула на двери щеколда. Дверь открылась, и из сеней выглянул на крыльцо старик, маленький такой и весь белый-белый. "Здравствуйте, - говорю, - извините...". Поглядел на меня старичок, вздохнул и говорит: "Пошли, сынок, в дом. Сидишь весь мокрый, а если бы я не вышел? Так и сидел бы? Хорошо, что я в окно выглянул, как, мол, там дождик. Идём-идём, застыл, вон, весь".

Домик у старика внутри оказался совсем крошечным: печь, кровать, стол да пара табуреток. "Садись. Чайник как раз вскипел, - сказал старик, наливая чай в бокалы. - Заодно с тобой и я попью. Ну и откуда ты такой красивый и куда?". "Мне, - говорю, - надо в Светлые Ключи". "И как же ты туда собираешься добраться?" - качая головой, поинтересовался Архипыч. "Согреюсь немного и пойду", - сказал я. "Ладно, пей чай, а там видно будет.

Меня Архипычем кличут, а ты можешь не называться: уйдёшь - больше и не увижу. Пешком туда далековато, а машины в такую погоду не ездят. Не гоню, но рассиживаться, коли решил идти, тебе не придётся, иначе засветло не доберёшься. Даа...паря. Щас, подожди, я тебя взбодрю". Пошвырялся где-то старик и вытащил на свет Божий бутылку коричневого цвета, покрытую обильно пылью.

Архипыч обмыл бутылку водой и аккуратно обтёр тряпицей. "Вот, - говорит, ставя её на стол, - держал на всякий случай. Получается, не зря. Тяпнешь сейчас граммов семисть и оживёшь.

Налил Архипыч что-то неизвестное в стаканчик и, протягивая мне, говорит: "Пей". Я, ясное дело, посмотрел на предложенное питие с недоверием, а он мне объясняет: "Пей, не боись. Настойка это...на ста травах... Ну...не на ста, конечно...это я для красного словца...но вещь хорошая: сам пробовал. Ухх, динамит, прямо, ха-ха-хаа!.. Пей-пей... Я что - травить тебя что ли собрался? Пей и ни о чём не думай. Я щас огурчик принесу.

О-хо-хо, - потирая поясницу, проворчал старик. - Всё бы ничего, да поясница с коленями покоя не дают. На-ка, огурчик, и пей, не бойся". Выпил я, и показалось мне, что я проглотил какой-нибудь раскалённый штырь... И ещё одно ощущение: будто в пятках кровь закипела. Сижу, значит, рот, как рыба. выброшенная на берег, без конца разеваю, а старик, озорник, воспользовавшись таким моментом, сунул мне в рот огурец. "Закуси! - кричит, - закуси!".

Наконец хотя бы во рту пожар погас, и я смог немного отдышаться. А Архипыч - ну дед! - смеётся да приговаривает: "Хорошо ведь, а?. Теперь тебя никакая лихоманка не возьмёт". Прошло, наверное, минут десять, прежде чем я смог вымолвить первое слово. "Ничего, паря, ничего, - успокоил меня старик и похлопал по плечу. - Тебе ещё, чувствую... Крепись. Смотри в окошко. Воон, видишь, столб с табличкою стоит?". "Вижу", - говорю. "От него дорога идёт из села.

Где-то через километр, аккурат возле леса, она резко поворачивает направо в сторону лесопосадки. Эта дорога и приведёт тебя в Светлые Ключи. Дорога, конечно, как и положено в дождь, сплошная грязь. Хочешь...поживи у меня с недельку, погода наладится, все пути-дороги просохнут, и тогда уж... Боле ничего предложить не могу". Поднялся я и говорю: "Спасибо, дедушка за то, что приютил на время. Пойду я. Как-нибудь доберусь. "Ладно, - вздохнув, сказал дед Архипыч, - коль решил, иди. Счастливого тебе пути, паря".

Вышли мы на крылечко, пожали друг другу руки, и я пошёл по раскисшей дороге, ругая и себя и дождь, в сторону леса. Прошёл сотню, наверное, метров, оглянулся: дед Архипыч, всё ещё стоявший на крыльце, помахал мне рукой. Хороший старик, добрый, умный...

Дошёл я, короче, до леса, огляделся и, повернув направо, направился в сторону лесопосадки. Дождь тем временем моросил и моросил: мелкий, нудный, холодный, неприятный. Шёл я шёл и вдруг услышал звук работающего двигателя. "А говорят, что никто не ездит", - мелькнуло у меня в голове. Обернулся и увидел, что меня догоняет Газик...как его?..На таком к нам часто приезжал участковый. ГАЗ - 63 что ли?.. До УАЗа были такие.

Остановился Газик возле меня, открылась дверка, и я услышал: "Садись". За рулём сидел мужчина средних лет, а сзади - женщина и девочка: жена, наверное, и дочка. Видя моё состояние, мужчина не стал допытываться куда я иду. В машине было тепло, и я, уставший до отупения, пригрелся и уснул.

Проснулся, когда машина остановилась. "Ну вот, - сказал мужчина, - кажется, доехали, ла и дождик перестал... Ты как? - спросил он". "В норме, - говорю, - спасибо, что подвезли". "Вот и славно. Щас пойдём поедим чего-нибудь, чайку горяченького попьём: подкрепиться тебе не помешает". Вылезли мы из машины, он чего-то сказал жене и подошёл ко мне. "Щас жена всё приготовит. Меня Гришей зовут. Далеко идёшь?".

Я представился и сказал, что иду в Светлые Ключи. "Понятно. Километров пятнадцать отсюда будет. Но дорога...ни-ка-кая. Идём пожуём, а уж потом я тебе объясню, какой дорогой лучше идти. Тут их, Стёпа...путей-дорог...". "Спасибо, - говорю, - и извините за доставленные неудобства". "Да какие неудобства, - отмахнулся Гриша.

- Щи да кашу из печи вытащить - вот и все неудобства. Идём-идём. Подзаправимся, а уж потом...".

- Знаешь, дядь Вань, мне кажется, что я тогда уже начал действовать на автомате...как робот что ли?

- Может ты, Стёпа, зря не остался у Архипыча? Что не говори, а годов тебе, считай, около полтинника. Это Егору по молодости было шляться по любой грязи нипочём, а тут случай весьма серьёзный... Хотя кукарекать теперь поздно - рассвело давным-давно. А ведь мог бы отдохнуть хорошо, а там и погода приняла надлежащее состояние.

- Наверно... Только друг-то мой, поди, уже вовсю искать стал меня: вот что торчало в моей голове. Поэтому и стремился поскорее попасть домой, - сказал Степан, печально глядя на Ивана. - Короче, поели мы, попили и вышли на улицу. Гриша подробно объяснил мне, как найти нужную дорогу.

Обменялись мы рукопожатиями, и ушёл я, что называется, в неизвестность. После того, как я подкрепился, сразу почувствовал в теле прилив сил. Ботинки, конечно, были мокрыми до основания. а вот рубашка совершенно просохла.

Дождь хотя и прекратился, но как оказалось только на некоторое время. Скоро я снова промок с головы до ног. "Ничего, - бодрю я себя, - идти осталось ерунда". Ерунда-то, она, может, и ерунда, но Светлые Ключи - не являлись моей конечной целью.

До Воронца-то потом ещё топать и топать, но я об этом как-то уже и не думал: для меня главным было в настоящий момент дойти до Светлых Ключей. Сколько шёл и прошёл не знаю, но стал замечать. что наступают сумерки, а нужного села нет как нет.

В какой-то момент я просто оторопел. "И чего теперь?", - задал я сам себе вопрос. Наконец до меня дошло, что до Светлых Ключей мне пока что не дойти, а значит... Я даже запаниковал, но слава Богу, приметил возле дороги стог соломы. К нему-то я и поспешил.


часть 3

- Понятно, - сказал Иван и даже продекламировал; "Внутри стогА высокого, внутри стогА широкого...". - Давай, Стёп, перекур устроим, а уж потом с новыми силами пойдём дальше. Сейчас наша первейшая задача: определить твой маршрут от Вертайки до стога соломы, находящемся в неизвестном месте среди, так сказать, долины ровныя.

Я думаю, что старая карта в этом случае нам больше поможет, чем новая. Чую, исчезнувших сёл и деревень в нашем треугольнике хватает вдоволь. Итак...так-так...и эдак... От Вертайки дорога до Светлых Ключей, разумеется, есть, но...

Дороги на картах - это не те дороги, которые соответствуют тем, что не на картах. По такой прямой дороге, которая нарисована на карте, добраться - раз плюнуть. А на самом деле, а, Стёп?

- Кто только рисует эти карты?

- Масштаб, Стёпа, масштаб, понимаешь? - масштаб. Была бы это военная карта, тогда можно каждый овражек, ручеёк и изгиб дороги найти, а так - по линейке прочертили. Придётся хотя бы примерно вычислять. Ладно, идём по прямой дороге. До Светлых Ключей ты не дошёл. Мужик на Газике тебя по другой дороге вёз, после того, как подобрал. Он сказал, что до Светлых Ключей пятнадцать километров. Так?

- Ну да.

- А название села, в которое вы приехали, ты спросить постеснялся, верно?

- Ну...

- Я и говорю. Рано тебе в путешественники определяться. Пятнадцать километров... Смотрим от Светлых Ключей какие есть населённые пункты. За треугольник не выходим, потому что до Светлых Ключей вы не доехали. Значит, все твои печали, дружок, находятся внутри треугольника, названного мной твоим именем.

Итак... На расстоянии пятнадцати километров, как не крути, есть только одно село Осново...или ОснОво, а может, и ОсновО. От него до Светлых Ключей, как сказал мужчина, пятнадцать километров. Сколько ты прошёл в сторону Светлых Ключей от ОсновО или...как там, ясное дело, неизвестно. Возьмём за основу середину пути.

- Почему середину?

- От середины будем искать ближайший населённый пункт, в который и должна привести тебя дорога, а всё потому, что в Светлые Ключи ты так и не попал. Усёк?

- Усёк.

- Значит, согласен...ххее... Ещё бы... Щас маленько подкормимся, вздремнём, и ты расскажешь, если не против, о том, как переночевал в стогу, и что было дальше. Ферштеен, историк?

- Расскажу...почему не рассказать? Я когда рассказываю, мне, вроде, даже легче становится.

- Воот... я тебе давно об этом сказал: поделись горем и печалью с кем-нибудь - оно и полегчает, тем более, у тебя всё сейчас нормально...ну, сколько, конечно, возможно. Всё, Стёп, ужинаем и отдыхаем...минут двадцать. Дал бы больше, да не могу: любопытство нутро распирает. Идём в дом. Как поужинаем, полежим малость и опять сюда вернёмся. А погода-то, похоже, и правда меняется: не обманул Егор...

После ужина, предложив Степану отдохнуть на диване, Иван прилёг, не раздеваясь, на кровать. Через пару минут Степан, размышляя над тем, как ему лучше устроиться на диване, услышал лёгкое похрапывание со стороны кровати, что означало одно: хозяин дома уже спит.

"Во даёт, - восхитился мысленно Степан, - только лёг и уже спит. Вот бы мне так навостриться, а то кручусь-верчусь пока усну... Однако полежать не повредит. Не хотелось бы, но придётся, наверное, сказать дядь Ване, что я действительно плохо подготовлен к путешествиям. Надо же было забыть про телефон! Правда, тут я, может, и не совсем виноват. Положил телефон заранее в куртку, а надеть её не удалось.

А всё Сергей: "Сел в машину - сиди, потому что возвращаться плохая примета: дороги точно не будет. Ты, Стёп, не волнуйся. Я тебя хоть в каком виде доставлю назад домой. Отдохнём на прудах, и привезу". "Там у меня"... - пытался объяснить Степан другу про телефон в кармане куртки, но Сергей был так возбуждён, что ничего будто и не слышал. Лопухнулся я, конечно, по чёрному.

Полвека, считай,  прожил, а...а... Даа... С любого места ведь мог бы с Сергеем связаться, а так - на тебе. Хорошо, что такой человек понимающий встретился. Такой в беде не бросит. Таак...а время-то...".

- Подъём, Стёпа. Кончай ночевать. Двадцать минут прошло, а ты всё спишь, как суслик.

- Я, дядь Вань, не сплю. Лежу, думаю да себя браню за легкомыслие.

- Ну-ну-нуу... Кончай хандру. Идём-ка на крылечко. Там сейчас красотища невозможная. Воздух, прямо, как нектар...воот... Извини, что гостю покоя не даю, но это только для твоей пользы. Ещё разок испытаешь, конечно, на словах, все трудности, другой раз будешь умнее. Вот, выслушаю тебя и ночью буду думать, как проще тебя вернуть в родные пенаты. Ну...и интересно...уж, извини.

- Нормально, дядь Вань. Я спать как-то не очень хочу, а потому вполне готов продолжить рассказ.

- Не спеши. Сейчас чайник поставлю. Попьём чайку, а там уж...посмотрим... Ну что, Стёпа? - прихлёбывая чай, спросил Иван, когда мужчины уже сидели на лавочке у столика, на котором лежали карты области. Тут у меня всегда лампочка наготове: хоть всю ночь карты разглядывай. Итак, на чём мы остановились? На том, как ты увидел стог, верно?

- Ну да. Обрадовался я, конечно, необъяснимо. Залез я в него со скоростью мышки, убегающей от кошки. Минут через десять согрелся и почувствовал себя счастливым. "Оказывается, - подумал я нечаянно, - для того, чтобы почувствовать себя счастливым, и надо-то всего ничего... Хотя...есть причина и серьёзная: остаться в чистом поле ночью без надлежащей одежды под дождём - не захочешь, а волком взвоешь".

Измученный погодными условиями и невероятно трудной дорогой, уснул я быстро и проспал - не поверишь, - когда день новый уже давно наступил. "Спишь, Стёпа, как суслик, а тебе ещё топать и топать, - укорил я себя, когда вылез из стога. - Ну и куда мы идём? "Куда идём мы с Пятачком?..". Идём по дороге туда, куда она ведёт. Встречу кого-нибудь и уточню, куда надо идти".

Приятного, к сожалению, ничего не случилось. Погода меняться, как мне показалось, не собиралось. Какое-то время идти было, можно сказать, нормально, но скоро опять пошёл моросящий дождь. Шёл я, шёл...смотрю, вроде, деревня впереди. Но когда подошёл поближе, понял, что она давным-давно покинута жителями. Несколько домов ещё сохранили свою форму, а большинство, просто развалились.

Вошёл я в один из более-менее сохранившихся домов: вид, конечно, не из самых приятных. Пошарил по углам, но ничего, что мне могло пригодиться, не нашёл. Про еду я уж и речь не веду. "Ну и куда я забрёл? - задал я себе очередной вопрос. - Куда дальше идём? Куда-куда...На Кудыкину гору. Только вперёд - всё равно пути назад нет".

Я, конечно, понял, что в каком-то месте свернул не на ту дорогу. Как там Гриша сказал? Ну да: "Дорог здесь...". Отдохнул я немного и потопал дальше, проклиная своё невезение, по дороге-улице.

- Турист, прямо, ха-ха-хаа... - пошутил простодушно Иван. - За трое суток много чего повидал, а, Стёп?

- Дядь Вань... У тебя случайно телефона нет? - жалостливо глядя в глаза Ивана и вздыхая, спросил Степан.

- Потерял что ли?

- Дома он у меня остался.

- Молодец. Телефона у меня нет, потому что здесь связь отсутствует. Обещали вышку поставить, но пока... Вот поставят, и я куплю телефон, а так...зачем он мне нужен? Эх, ты...турист. Телефон с собой всегда носить надо. В любой момент взял бы и другу своему позвонил.

Ничего, Стёп, мы с тобой ещё... Вон, и звёзды показались. Живём. Ну, Егоор... А что если нам по маленькой, а, Стёп? У меня кое-что есть. По капельке для развития мышления примем и продолжим изучать твой туристический маршрут. Ну чего, будешь?

- Давай, - нехотя согласился Степан.

- Вот и хорошо. Посиди маленько, я - мигом!

Пока Иван собирал на стол всё необходимое, в небе показалась луна.

"Ухх, ты! - воскликнул Степан. - Ну, Егоор!

Приняв по рюмочке рябиновой настойки и закусив салом, мужчины снова уткнулись в карту. Чтобы больше не путаться в путях-дорогах, Иван принёс красный карандаш.

Начиная от N-ска, он прочертил линию до Вертайки, потом - до ОсновО и дальше - до середины пути, ведущего от ОсновО к Светлым Ключам.

- Вот так! - рявкнул Иван, - теперь твой маршрут у нас, как на ладони... Стоп-стоп-стоп... Минутку, - добавил он и скрылся в доме.

Не успел Степан понять что к чему, а Иван уже садился за столик, держа в руках линейку.

- Треугольник-то надо тоже выделить, правильно?

С помощью линейки он в считанные минуты соединил N-ск, Воронец и Дубки.

- Ха-ха-хаа!... Даёшь треугольник! - ликовал Иван. - Видал!? Не карта, а шедевр изобразительного искусства! Славно! Ай, славно! За это не грех по маленькой принять.

Степан успел только моргнуть, а Иван уже подавал ему рюмку: - Ну чего, студент, - сказал Иван, после того, как вторая доза влилась в их организмы, - теперь валяй, чего там...село.

- Таак... Прошёл я, значит, через село и...

- Добрый вечер, люди добрые!

Повернув головы, Иван и Степан увидели Егора.

- Добрый вечер, говорю, господа-товарищи! Ночь-то, ааа!? Я же сказал, что завтра погода наладится. А мой прогноз самый точный, - сказал Егор, прищурив правый глаз. - Луна, вон, - убавив громкость, добавил он.

- А мы только что тебя с братом вспоминали: Егора, говорим, в угадывании погоды - феномен.

- Чего?

- Подходи, говорю поближе, руки у меня, поди, не аршинные. Как я тебе рюмку подам?

- Эт да, - согласился Егор.

- Я щас табуретку вынесу...

- Не-не-не... - возмутился Егор. - Зачем? Я стоя привык. Да и больше помещается.

- Ну, в этой плоскости я тебе не соперник. Ладно, стоя так стоя. Держи, - сказал Иван, подавая Егору рюмку. - Это - штрафная. Щас схожу и принесу покрупнее сосуд, а ты пока выпей и сальца пожуй.

Пока Егор управлялся с настойкой да обсасывал беззубым ртом сало, Иван вернулся ещё с одной бутылкой и двухсотграммовым стаканом.

- Да здравствует хорошая погода! - крикнул Иван, когда рюмки и стакан были наполнены.

Опрокинув в себя стакан настойки, Егор засобирался уходить.

- Погоди, Егор. Вопросец к тебе один имеется.

- Один? - правый глаз Егора снова прищурился.

- Да один-один, - сказал Иван, подойдя поближе к Егору. - Тёзка твой Соколов с вахты случайно не приехал?

- Приехал. Три дня бухал по чёрному, а сейчас третий день хворает. Сунулся я к нему, да чуть по шеям не схлопотал. "Бродишь, - говорит, - тут. Покоя от тебя нет". А причём здесь я? Всего-то разок и зашёл.

- Но он хотя бы живой?

- Чёрта ему сделается. Сказал, что в завязку ушёл, но...но на бутылку мне дал. Человек-то он добрый... Ладно, мужики, ушёл я. Крепкая у тебя...эхх...

- Ну что ж, новости добрые, но гулять больше не станем - проводив глазами Гришу, пока тот не скрылся в темноте, сказал Иван.

Забрав бутылки и рюмки со стаканом, он отнёс их в дом. Вернувшись, он сел рядом со Степаном и склонился над картой.

- Линия у нас остановилась на середине пути от О до СК, если коротко. Отсюда ты мог попасть только в деревню Сухово. Бывшую, конечно. Рисуем линию. Итак, ты, Стёпа, судя по всему, всё дальше входил внутрь треугольника, тем самым медленно, но верно, приближаясь, судя по конечному результату, к селу Дубки, где мы с тобой сейчас и находимся. Правда, это случилось не скоро. Тебе ещё предстояло...

- Предстояло, дядь Вань, предстояло... Оохх, как предстояло... Мне предстояло провести ещё одну ночь в неизвестности.

- Делаа... Похоже, я зря отнёс...

- Зря, дядь Вань... Ночь-то мне такое преподнесла, что я даже и не знаю, рассказывать тебе или нет...

- Как это нет!? Я щас! - воскликнул Иван и скрылся в доме. - Чувствую, без бутылки мне в твоих странствиях да ночёвках не разобраться. Давай по капельке, и валяй...
             
Мужчины выпили, закусили, после чего некоторое время молчали.

- Ну чего? - наконец сказал Иван. - На чём ты там закончил?. Прошёл ты, сколь помню, Сухово, а значит...

- Пошёл дальше... Иду, значит, еле ноги передвигаю. Сил совсем никаких. Шагаю, пялясь, в дорогу, а когда глаза поднял, ахнул: дорога уходила в лес. Время-то работало не на меня: не успеешь оглянуться, вечер наступит. Вот такие пироги. Мне для полного счастья только и не хватало ночёвки в лесу. Возле дороги, метрах в пяти, заметил я родничок.

Радости не было конца. Сам весь с ног до головы мокрый, а пить хотелось - всё внутри горело. Напился до отвала. Возле родничка подобрал пластиковую бутылку, отмыл её и наполнил водой. Огляделся и пошёл дальше. Чем ближе к лесу, тем легче было идти, потому что чернозём сменился песчаной почвой.

Иду, значит, по лесу и думаю о том, где мне придётся ночевать. Может, думаю, на дерево залезть? Не хватало мне ещё на волков напороться. В лесу-то темнеет оказывается гораздо быстрее, чем на просторах полей. Небо ещё совсем светлое, а среди деревьев уже тьма разливается.

Сколько шёл, сказать не могу, но вдруг увидел домик, так сказать, на курьих ножках, и горячая волна прошла по моему телу: слава Богу, теперь-то ночлег найдётся. Оказывается, что я дошёл до деревушки, которая располагалась среди леса.

- Таак... Требуется, Стёпа, остановка. Давай-ка, обратимся к карте. Дорогу, ведущую от Сухово, пересекает лес...или наоборот. Только в лесу никакого населённого пункта на карте не предусмотрено из-за его малых размеров. Надеюсь, что я правильно понимаю отсутствие деревушки в лесу. А что ты, Стёпа, скажешь?

- Среди леса я, дядь Вань, увидел огромную поляну, а на ней то тут, то там были разбросаны развалины домов, скотных дворов и ещё чего-то. И никого - ни одной души. Вот такие дела.

- Может, Стёпа? - Иван пощёлкал пальцем по бутылке.

- Если только по капельке.

- По капельке так по капельке, - согласился Иван.

- Крепкая, зараза, - чертыхнувшись, сказал Степан. - Идём дальше. "Ну что, Стёпа, - объясняю себе, - здесь и найдём ночлег. Приткнусь где-нибудь...всё-таки не на дереве куковать. Только ведь ни одного целого дома нет".

Тем временем становилось всё темнее. Прошёлся я по деревне, осмотрел то, что осталось от домов...о-хо-хоо... Выбрал одну развалину, у которой сохранилась в хорошем состоянии огромная по своим размерам русская печь.

Присмотрелся: оказалось даже заслонка цела. Заглянул внутрь: сухо, тихо, но, конечно, море золы. "Это, - думаю, не беда. Дождь всё смоет...вон, он какой валяет и заканчиваться явно не собирается". Ещё разок огляделся внимательно и залез в печь. Красота: тихо, сухо, уютно... Пока было ещё немного светло, заслонку решил не закрывать.

Грустная картина представлялась мне: покинутая деревня с совершенно разрушенными зданиями выглядела так, будто попала под серьёзную бомбёжку. Прекратившийся на несколько минут дождь, вновь припустил с новой силой. Но печь стояла, как крепость, а главное, что меня волновало больше всего - сухо. Вот жили люди. Щи да кашу готовили в этой печи, наверное, десятки лет, а теперь...теперь сижу я в ней, как Баба Яг.

Скоро стемнело, и я отгородился заслонкой от внешнего мира. Устроившись на большой куче мягкой и нежной золы, я быстро уснул. Усталость и недоедание брали своё. Давно у меня не случалось такой кошмарной ночи. Правда, до полуночи я спал как убитый. А уж потом...

- До полуночи?

- Ну да. По крайней мере мне так показалось.

- Как же ты определил, сколько времени?

- Шут его знает. Но я сразу определил, что наступила полночь. Весь мой организм моментально наполнился необъяснимой тревогой. Я всем телом...спиной, значит, прижался к заслонке...- Степан огляделся и шёпотом добавил, - там, за заслонкой, кто-то был.

- Может тебе, Стёпа, приснилось или...показалось?

- Приснилось?.. Может, так оно и было... Ну...не знаю. Какое-то время я, прижавшись ухом к заслонке, прислушивался: вроде...вроде бы, ничего не слышно, но интуиция подсказывала - есть. Так вот, прижавшись к заслонке, я и уснул, как мне кажется. Очнулся же оттого, что кто-то толкал заслонку со стороны улицы. Один толчок, другой... У меня мурашки побежали по спине.

И вдруг услышал: "Диман, там, наверное, всё кирпичами завалило. Давай, в других развалинах посмотрим".

В голове у меня сразу образовались вопросы; " Кто это такие? Чего ищут?".

Но вот возле печи, в которой я устроился на ночёвку, опять послышались голоса. "Может, эта, Диман, в трубе спрячем? Там даже, мне кажется, надёжней".

"Нее, - возразил тот, кого кто-то назвал Диманом. - В трубе да под дождём всё запросто промокнет. Кощей бОшки нам пооткручивает. Стукни ещё эту чёртову жестянку, но не поломай".

Я понял, что те, кто находился снаружи всё равно проникнут внутрь печи, и пока они что-то между собой решали, я откатился к задней стенке и закопался в золу, которой в печи было немеряно.

"Диман, - скоро услышал я, - открылась жестянка-то: видать, прилипла к кирпичам".

"Молоток, Кабан, - сказал Диман, - посмотри, чего там внутри".

"Нет тут ничего - зола одна".

"Вот и нормалёк. Возьми чемоданы, поставь недалеко от края вдоль стенок и закрой жестянкой. Чёртов дождь. Чемоданы через пару недель заберём".

"А чего сейчас-то...не допрём что ли?. А если их раньше нас кто-то найдёт? Доказывай потом, что мы их не зажали. Не нравится мне такой расклад".

"Мне тоже не нравится, но приказ есть приказ, понял? В этой дыре сто лет уже никого не было. А если кто и нечаянно сюда попадёт, чего ему в печь-то лезть. Да и...через пару недель заберём".

"Ну чего, Диман, валим отсюда? Я весь уже до копчика промок".

Прошло некоторое время, и я услышал, как заработал мотор. Скоро наступила тишина, и только дождь да ветер напоминали мне о том, что я не сплю. Набравшись храбрости, я выбрался из печи. Дождь быстро меня отмыл, но отдышаться я ещё долго не мог: казалось, что весь мой организм пропитался золой. Дрожа, как в лихорадке от пережитого, я снова залез в печь и, повалившись на ненавистную золу, уснул, чтобы проснуться...не самым ранним утром...

- Молодец, Стёпа. Ты, похоже, самого Егора превзошёл. Что тут скажешь? Пока ты эту сказку мне рассказывал, я на карту внимательно посмотрел и кое-что увидел... Дорога через лес действительно есть, а деревни или какого ещё населённого пункта, извини, тю-тю. Вот смотри, - Иван ткнул карандашом в карту. - Отсюда ты пошёл в сторону леса, так? Так.

Вошёл в лес и наткнулся на заброшенную деревню. Так? Так. Только никакой деревни на карте нет. Возможно, из-за своей малой величины она была игнорирована изыскателями, а возможно, что она тебе просто явилась в ночном кошмаре... Тьфу ты... По-моему я тебе об этом уже говорил. Повторяешься, дядя Ваня, ха-ха-хаа... Ничего: повторенье - мать ученья... Верно, студент? Ещё раз повторяю - деревни на карте нет...

- Может быть... Но деревня была.

Несколько минут Иван, молча, смотрел на Степана, что-то соображая.

- Давай-ка, Стёпа, по маленькой, - наконец сказал он, наливая в рюмки настойку. - Хлопнем, а там видно будет...Разберёмся.


часть 4

- Если ты уверяешь, что деревня была, - взялся опять за старое Иван, - значит, и была. Не знаю почему, но я тебе верю. Чего вздыхаешь?

- Даа... Говорю, спасибо за понимание и веру.

После того, как мужчины выпили по паре-тройке глотков и закусили, Иван снова склонился к карте.

- Эхх, щас бы военную...только где её возьмёшь? Давай, думать. Из Сухово до пока что виртуальной деревни, судя по карте, идти всего ничего, а то, что ты до неё добирался долго, говорит лишь о том, что ты был в физическом смысле никакой.

Можно предположить, что в лесу было небольшое какое-то хозяйство...ну...по разработке древесины, сбору разных семян с последующей их посадкой: ни колхоз, ни совхоз, а небольшое лесное хозяйство. Когда всё валилось с ног, в лесу, вероятно, тоже произошли перемены, которые и привели к полной разрухе. Как тебе, Стёпа, мои мысли?

- Наверно, ты прав. Я ничего другого, к сожалению, представить не могу.

- Не можешь...так и запишем. А проверить, что в чемоданах находится, ты мог или тоже?.. Ты их, чемоданы-то, хотя бы видел, так сказать, наяву?

- Вроде, видел...

- Ты что же это, дорогой товарищ: видел не видел... Да там, может, в чемоданах куча денег, а он, понимаешь, видел не видел...

- Я, дядь Вань, в таком состоянии был, что ни черта вокруг себя ничего не замечал...а тут ещё в каждый момент меня могли...сам, поди, понимаешь?.. Когда понял, что день давным-давно наступил, сразу бросился к выходу.

- Заслонка где была: внутри или снаружи?

- Ну...я толкнул её и выпал из печи... Наверно, снаружи... Ну да, выходит снаружи: изнутри её выбить вот так просто  вряд ли получилось бы..

- Ясно... Значит, бандюки ей прикрыли дыру в печке. Понятно. Дальше что? Чемоданы ты видел или всё-таки нет?

- Когда оглянулся назад...а!..у меня один ботинок с ноги слетел, так вот, когда я его вытаскивал из печи краем глаза видел что-то похожее на чемоданы. А сколько их было...точно не скажу.

- Ну и?

- Надел ботинок, поставил заслонку на место и пошёл дальше.

- И всё? А уточнить, что там стоит, ты, конечно, и не подумал, верно?
Степан молчал, как партизан, попавший в гестапо. Глядя на него, Иван качал головой и что-то изображал руками.
               
- Стёп, - наконец решил продолжить рассуждения Иван, - скажи мне: ты деньги любишь?

- Деньги?.. Не знаю...как-то не задумывался.

- Вот и я до сегодняшнего дня не задумывался... Есть сколько-то...на жизнь, вроде, хватает. Чего ещё надо? Но как только узнал, что ты проворонил два чемодана денег, сразу как-то понял - деньги люблю. Э-хе-хее... Не везёт так не везёт...

- Дядь Вань, деньги...в смысле, чемоданы в печи ещё две недели лежать будут. Можно поехать и...взять к чертям собачьим, но...но как бы нам не вляпаться в какую-нибудь неприятную историю.

- Какую историю, Стёп? - искренне удивился Иван. - Чего-то я... Пока у нас в запасе две недели, мы можем туда сто раз смотаться. А ты...история... Какая может быть история? Тебя там никто не видел, ты - тоже никого: как говорится, баш на баш. Никто ни о чём ничего... По следам нас вряд ли кто сможет найти. Так что - надо ехать.

- На чём?

- А вот тут вопросец назревает, дорогой мой френд. Придётся поделиться бабками, а иначе - никак. За хорошую долю от того, что есть в чемоданах, я думаю...эээ...Соколик нас свозит на своём новом джипе в эту загадочную деревушку. Надеюсь в чемоданах столько бабла...на всех нас хватит. Разорим, так сказать, гнёздышко и...тю-тю...

- Неплохо у тебя, дядь Вань, с рассуждениями получается, но...

- Что еще за "но"?

- Но есть, как говорят умные люди, ню-анс.

- Чего-чего? Какой такой нюанс?

- Голоса, которые я слышал, скрываясь в печи, сразу мне показались знакомыми, а теперь я в этом уверен на сто процентов.

- Что значит...знакомыми?

- У печи разговаривали парни, которые подсели ко мне в машину, - Степан выдержал паузу, - в N-ске. Они - друзья Сергея.

- Того самого?

- Того самого. Что всё это значит, я даже и представить себе не могу.

- Но...

- В детстве Сергея все ребята, кроме, конечно меня, называли Кощеем.

- Кощеем!?. Думаешь, те парни имели в виду твоего друга?

- Ну да. А кого же ещё? Они, как и я, его друзья, хотя...может, просто пособники, но...но главный он.

- Получается, что накануне какой-то серьёзной операции, он пригласил тебя к себе, возможно, не случайно. Уж не подставить ли твой дружок тебя хотел? Какие мысли возникли в твоей светлой голове? Думаю, и телефон он тебе не позволил взять с собой вовсе не случайно. Посадил в машину и увёз. Кто это мог видеть? Скорее всего - ни-кто.

Понял, студент? Пропал Максим, ну и фиг с ним... Я думаю, что домой ты больше уже не вернулся бы. А уж какая твоя роль в "их" делах - представить вряд ли возможно. Исходя из этого, денег эта банда получить не должна...лучше уж...лучше сжечь в той самой печке.

- Или вернуть тому, кому эти деньги принадлежат.

- Там будет видно. "Хозяин" этих денег, может, ещё хуже тех, кто его обокрал. Так что, с раздачей денег спешить не следует... Тут есть ещё один не очень приятный момент.

- Дядь Вань?..

- Слушай, Стёпушка, и вникай, понял? Дружок твой Кощей может запросто пропажу бабла увязать с тобой. Наверняка, его сявки уже прошли твоим путём-дорогой до...до этого...ОсновО. Дальше твои следы, понятное дело, теряются, потому что ты направлялся - они, конечно, у того мужика, который тебя подвёз, выяснили - в Светлые Ключи. Но ты, как и положено ботанику, сбился с пути и попёр по другой дороге.

Следовательно, твоих следов никто никогда в Светлых Ключах - хоть убейся - не найдёт, а в деревнях, которые попались на твоём пути, местного населения вообще нема. Спросить не у кого? Получается, не у кого, а в Светлых Ключах тоже - ни-че-го.

Вот и думай, куда ты мог подеваться: толи волки слопали, толи утонул в каком-нибудь болоте или...да мало ли чего! Но в связи с пропажей денег, твой дружок тебя заподозрить может.

- Дядь Вань, ты уже сто раз об этом сказал. Давай лучше, что дальше.

- Ничего. После того, как заберём чемоданы, с печью надо будет что-то придумать.

- А может, дядь Вань, мы сгущаем краски?

- Неет, Стёпа, нисколько. Срочно надо придумать, как запутать твои многочисленные следы, которые ты оставил на просторах нашей области, а для тебя - убедительное алиби.

- Зачем?

- Если тебя, лопуха, бандюки поставят, как они выражаются на правило, ты, любезный друг, всё расскажешь, но...но если у тебя будет убедительное алиби, можешь сойти за дурачка. Чего пыжишься? Дело говорю. После того, как заберём и пристроим в нужное место чемоданы, мы проедем  по маршруту, по которому ты предположительно мог идти от ОсновО.

Ничто тебе не мешало на фоне усталости заблудиться в трёх соснах... Но это, Стёпа, потом. Сейчас наша задача: склонить на нашу сторону Соколова Егорку. Завтра с утреца схожу до него и попробую...да... Он в неоплатном долгу передо мной - расскажу как-нибудь, - а тут ещё и фактор получения большого куша. На том, пожалуй, и порешим.

- Дядь Вань, а зачем тебе столько денег?

- Сколько?

- Да там в чемоданах, если...страсть сколько их. Куда ты их девать будешь?

- Были бы деньги, друг мой. Я не собираюсь шиковать, но... Само то, что у человека куча денег, может дать ему покой и уют...по крайней мере, если рассматривать мой случай. Не надо думать, что если всё подорожает, и ты останешься на бобах. Состояние, когда у тебя финансы поют романсы, не может быть  лучшим. Эхх, ни в чём себе отказывать не стану с учётом, конечно, разумности. Неет, иметь много денег - штука неплохая. Надо только с умом дружить.

- А если?..

- Опять ты, Стёпа, про "если". Ты, прямо, создан из одних противоречий. Ну чего - "если"?

- Вдруг там не рубли, а зелёные.

- Доллары что ли? Так они тоже, вроде, деньги, и, как говорят, совсем неплохие.

- Но их же менять надо. Где ты их менять будешь? В деревне что ли?

- Ххее... А Егорка на что? Он и себе и мне наменяет, а хочешь - и тебе. Это не проблема. Егорша уже, наверное, лет семь, как ты говоришь, зелёные за работу получает. И ничего: живёт как-то. Проблема - добыть денюжки, и чтоб за это нам ничего не было...чтоб обошлось, так сказать, без жертв. Понял? То-то...

Давай-ка, Стёпа, спать укладываться... Кстати, погода опять собралась меняться. Звёзды с неба, как корова языком слизнула: ни одной нет, хотя час назад всё небо ими было усыпано. Всё, дорогой мой, пошли...

На следующий день Иван проснулся значительно позднее, чем обычно. Привычно надев тапки, он глянул на висевшие на противоположной стене часы и покачал головой.

"Засиделись, прах тебя подери - вот и результат. Восемь часов. Позор, товарищ Ваня. О-хо-хоо..." - укорил себя Иван.

Потерев руки и поясницу, он вышел на крыльцо и ахнул. На лавочке сидел Егор Соколов и с вниманием рассматривал карту, которую он, Иван, забыл перед тем, как уйти спать, убрать.

- Здорово, дядь Вань. Красиво рисуешь - сказал, улыбаясь, Егор.

- И тебе, Егорушка, не кашлять. Откуда ты такой радостный?

- Мой тёзка вчера вечером сказал, что я тебе срочно нужен. Вот и...

- Раз Егор сказал, значит, нужен. Знакомься, кстати, - добавил Иван, увидев появившегося в двери своего постояльца, - Степан. Как говорится - прошу любить и жаловать. Кто он такой - потом объясню.

- Да я и так знаю: Егор сказал, что к тебе приехал двоюродный брат.

- Молодцы Егоры! Что тут скажешь... Стёп, мы тут с Егоршей покалякаем, а ты пока займись, пожалуйста, завтраком. Время для нас с этого момента имеет особую цену...

- Не-не-не, дядь Вань. Я уже позавтракал.

- Ну, смотри, Егорушка, тебе жить. Тогда, Стёпушка, на двоих.

Проводив Степана, чтобы остаться один на один с Егором, Иван выложил ему всё, что было самому известно о злоключениях Степана. Затем, внимательно оглядевшись по привычке, он рассказал своему собеседнику о том, что нашёл его нынешний постоялец в заброшенной деревне. Егор слушал Ивана, не перебивая, но внимательно и весьма заинтересованно, особенно когда дело дошло до находки.

- Вот такие, Егорушка, дела, - сказал Иван в заключении и, снова оглядевшись по сторонам, уставился в собеседника в ожидании реакции того на услышанное.
Егор молчал довольно долго, но поскольку всему приходит конец, то и он наконец заговорил:

- Дела тут у вас, дядь Вань, ещё те. Как твой постоялец по грязи елозил, конечно, интересно, но...Бог с ним, а вот с чемоданами - тут надо хорошо покумекать, чтобы не нарваться на большие неприятности. Поехать и забрать чемоданы мы можем хоть сейчас, только всё это надо так обтяпать, чтобы комар носа не подточил.

- И я о том, Егорушка. Съездить туда нам никакого труда не составляет, но сделать это надо...тут я с тобой согласен. Ты когда-нибудь в тех местах бывал?

- Не вопрос. Знаю я все те дороги, как свои пять пальцев. И развалюху эту проезжал не раз. Про нас, конечно, пока никто ничего не знает, но если возьмутся серьёзные люди, запросто могут на нас выйти, а значит, надо как-то подозрение от себя отвести...и от этого лопуха.

- Правильно. Если просто взять и уехать, сразу будет понятно, что кто-то был в курсе бандитских дел, правильно?

- Ну да.

- А что если печку чем-нибудь грохнуть, скажем, сбоку, и хорошенько повредить, а? Ехал, мол, какой-то раздолбай деревенский на тракторе, решил развернуться, ну и...бах!..и полпечки развалил. А из печки-то чемоданы и вывалились. Открыл неудачливый тракторист чемоданы, а в них море денег.

- Точно, дядь Вань, но есть вариант.

- Какой?

- В чемоданах могут быть не только деньги: слишком много получается. Если бандюки обнесли какого-то далеко не бедного человека, то в чемоданах могут быть и разные, как говорят, цацки.

- Ххее!.. А я вот как-то об этом не подумал. И что?

- Это было бы даже лучше.

- Просвети, не дай умереть от неведения.

- Если в чемоданах будут цацки, мы их не возьмём, потому что с ними возьни не оберёшься. Цацки-то - штука уж больно приметная. Поэтому берём только бабло. И на тракториста незадачливого легче повесить: глянул мужик - о-го!..

Деньги - оно понятно, а куда он все эти украшения попрёт? - в деревню к Дуньке что ли своей? Никакой дурак этого себе не позволит. Возьмёт какие-нибудь серьги да колечко на память - и всё. Деньги по карманам, и ходу домой... Ну...а чемоданы опять в печку: зачем ему с ними возиться?

- Ну ты голова, Егорша! Оохх, голова! И как нам у печки фасад попортить?

- Трактором надо сковырнуть один угол, и всё... Трактор я найду. Как только съездим и заберём то, что нас интересует, сразу сажусь на трактор и еду...вот.

- И...и это, Егорушка, надо оставить на месте аварии какой-нибудь предмет, подтверждающий то, что мы обдумали.

- Разбитой фары, я думаю, вполне будет достаточно... Теперь про лопуха.

- Да уж, - вздохнув и оглянувшись на дверь, сказал Иван. - Если за него возьмутся - мало не покажется. Поэтому надо придумать для него железобетонное алиби...чтобы ни одного вопроса... Э-хе-хее...

- Ты чего, дядь Вань?

- Оставить украшения бандюкам - это же, прямо, кощунство.

- Выбрось, дядь Вань, из головы.

- Может...может хотя бы спрятать их где-нибудь? Жаль этим негодникам оставить такое богатство.

- А как же мы?  Мы же тоже хотим бабла срубить, пока хороший момент случился. Тогда, следуя твоим рассуждениям, нас тоже можно причислить...ну...к тем ребятам.

- Мы ни у кого ничего не крали, а нашли...вернее, Стёпа обнаружил. Думаю, это совсем другая ситуация. И потом...эээ...у кого столько всего было, наверняка, и ещё есть, а значит, поделиться с такими, как мы, не зазорно. Только ведь сам он с нами не поделится, а так...нашли и нашли...

Ладно, как говорится, проехали... Давай, про нашего, как ты говоришь лопуха поговорим. Из наших сельских мало кто знает, что у меня гость. От нас и до N-ска и до посёлка Воронец чёрт те сколь километров по бездорожью. На наши Дубки Кощею выйти будет непросто, хотя от разрушенной деревни до нас не так уж и далеко. Значит, тракторист мог быть из Дубков.

Давай-ка, Егорушка, посмотрим на карту. Вот здесь, - Иван ткнул пальцем в дорогу пролегающую по лесу, - деревня. Ииз нееё можно попасть...попасть... Мы, кстати, не самые близкие к этой деревне. Пока можно в голову не брать... Теперь смотрим сюда, - палец Ивана переместился на дорогу, ведущую из ОсновО до Светлых Ключей. Где-то здесь наш горе-герой потерялся. Наша с тобой задача - придумать надлежащий маршрут, по которому Стёпа мог бы мотаться двое-трое суток.

Теперь ты, Егор, в курсе всего, что необходимо знать для дальнейших решений. Будем думать. Я сейчас малость поем, а то червячок просит жратвы. Ты чего?

- Я до дома доеду. Кое-что соберу в дорогу. Короче, минут через сорок я у тебя. Ладно... Будем, как ты говоришь, думать. Может и братишка твой чего-нибудь подскажет. Приятного аппетита, дядь Вань.

- Спасибо, дорогой. Жду.

Проводив Егора, Иван что-то бормоча себе под нос, снова уставился в карту. Он даже и не заметил, что из дома вышел Степан и некоторое время стоит перед ним.

- Дядь Вань, на карте от твоего взгляда скоро дырки появятся. Завтракать будешь? Я картошечку с колбасой пожарил, и чайник вскипел.

- Ааа, Стёпушка... Извини, брат, задумался. Давай, тащи сюда, тут и позавтракаем. Егорша сказал, минут через сорок приедет.

После завтрака, прихлёбывая чай, Иван рассказал коротко Степану, о чём он договорился с Егором.

- С этой сторону никакого подвоха не будет. - Иван внимательно посмотрел на Степана. - Хороший ты мужик, но к современной жизни как-то мало приспособленный. Уж больно ты доверчивый, добрый да и наивный, пожалуй: точно, как я. Мы с тобой и правда, как братья...да не двоюродные, а самые настоящие родные. Привезём деньги, разделим их по честному на троих, и уедешь ты опять в свой умирающий посёлок. С такими деньгами жить в такой дыре - нужно быть искусным человеком.

А поскольку ты совершенно небогатый, то сразу станешь заметен среди своих поселян своими приобретениями. Денег полно, а значит надо купить то, понимаешь, это... Вот те и разговоры. А почему? Потому что вас там живёт полтора человека: всякая живность видна, как вошь на белой тарелке. Коситься начнут: откуда, мол, у него то да это появляется...с каких таких доходов. То-то, братишка.

- Ты прав, дядь Вань. Когда математик наш стал ездить на Север, то скоро купил машину, в доме Евроремонт сделал - это и правда многим не понравилось. И как же мне лучше поступить?

- Приезжай сюда в качестве моего двоюродного брата, купишь дом. Соседский не очень, а вот следующий, по деревенским меркам, прямо, дворец. Хозяин несколько лет назад в Подмосковье уехал жить, а дом стоит, ждёт покупателя. Хозяин-то каждое лето приезжает, наводит в доме порядок...чтоб, значит, не краснеть перед покупателем. Я тебе покажу. Со временем дом моего давно умершего соседа выкупим в складчину, и будет у нас своя огромная империя.

Отгородимся от мира высоким забором и будем чудить, как нам вздумается, ха-ха-ха!.. Ладно, ещё успеем поговорить на эту тему. Кажется, Егорша на своём тарантасе показался. Хорошая у него машина, никакая грязь не страшна. Чую, дождя нам не миновать.

Иван, как в воду смотрел: через пару километров первые капли дождя застучали по ветровому стеклу джипа.

- А я чего говорил, - не преминул сказать Иван.

- Не боись, дядь Вань, на этой дуре хоть куда в любую грязь... Может, дождик-то в самый раз нам и нужен?

- Чтобы со Стёпой да по суху, ха-ха-хаа... - залился удачной мысли Иван.
Через некоторое время показался лес...


часть 5

Между тем дождь усиливался и усиливался. Щётки едва успевали очищать стёкла.

- Вот ты, дьявол тебя подери. Только погода наладилась, и вот... Ты, Стёп, в каком месяце родился?

- А что?

- Ничего. Спрашиваю: в каком месяце ты родился? Неужели не понятно?

- В октябре.

- Я так и знал, а мы удивляемся. Вот ты, дружок, и таскаешь за собой дожди. Понял, Егорша, отчего в нашем околотке последнее время дожди льют и льют. Хорошо хоть, не снег идёт... Ты, Егорушка, не торопись: подъезжай к лесу тихонько-тихонько.

- Чего это вдруг?

- Мало ли чего? Чую, напряжённость в воздухе набралась.

Едва джип проехал по лесу пару десятков шагов, как Иван закричал дурным голосом:

- Стой, Егор!.. Стой...милый... Мелькнуло что-то, вроде, огня...

- Ты чего, дядь Вань. Какого огня? Дождь хлещет, а ты - огня...

- Я же не говорю, что костёр горит. Не иначе...зажжённые фары мелькнули...

- Ну не знаю, - возразил Егор, - я лично ничего не заметил.

- Ты не заметил, зато я уследил: стрелянный воробей всё примечает. Надо с дороги съехать в лес.

- Дядь Вань, нет там никого, - гнул своё Егор.

- Нету и хорошо, а если есть, а? Тогда что? Давай, говорю, в лес крути педали.
Вздохнув и покачав недовольно головой, Егор свернул с дороги направо в лес и удачно пристроился за высокими и плотными кустами.

В окна дорога была хорошо видна, сколько, конечно, позволял дождь, а сам джип увидеть с дороги было довольно сложно, потому что все кусты с обеих сторон дороги всё равно внимательно не рассмотришь, а на ходу заметить укрывшийся за кустами джип и того труднее, учитывая, что даже крыша его возвышалась над кустарником всего на несколько сантиметров. Прошло двадцать минут Изменений никаких на дороге не произошло.

- Дядь Вань, - опять заканючил Егор, - чего мы стоим? Там, может, и нет никого, а мы стоим, как балбесы и чего-то караулим.

- Егорушка, ты куда-нибудь торопишься?

- Нет.

- Чего тогда нервничаешь? В машине и тепло, и светло, и мухи не кусают... Ждём час, тогда поедем.

- Ладно, - согласился Егор. - Час и ни минутой больше.

В ожидании чего-либо необходимого время всегда идёт черепашьим шагом. Егор явно изнывал от нетерпения, с тоской глядя в окно. И вдруг зажглись фары какого-то транспортного средства. Что это было, не давал определить сильный дождь.

- А ты говоришь, - почему-то шёпотом произнёс Иван. - Еедем-еедем... Вот тебе и едем. Если это бандюки, то они тоже скорее всего на джипе сюда припёрлись, потому что на простой легковушке в такую погоду соваться в лес не имеет смысла. Ну вот...кажется, и движение началось.

Куда они интересно поедут из леса? Если прямо - попадут в Дубки, а если налево...там сразу три дороги, а значит, в этом случае нам беспокоиться не стоит. Хотелось бы знать, чего это вдруг они сюда припёрлись? Может, проверить, всё ли на месте, а может, и забрать наши денежки... Слышь, Стёп, ты не мог бы случайно узнать сидящих в джипе?

- Отсюда не видно ничего.

- Перелезай скорее сюда... Эх, щас бы бинокль.

Егор сунул куда-то руку и протянул перелезшему на переднее сиденье Степану бинокль.

- Держи и смотри внимательно. Они, вон, уже подъезжают.

Джип медленно, но верно выехал из леса и, проехав десятка два метров, остановился.

- Ну чего, студент? - сгорая от нетерпения прошипел Иван.

- Они, дядь Вань, - сказал Степан и побледнел.

- Не боись, Стёпа. Пока ты с нами, тебе ничто не грозит.

- Коеечно. У них, поди, пистолеты да автоматы, а у нас шиш с маслом. Чего бояться-то?

- Раз проехали мимо, значит, они нас не заметили, - успокоил Степана Иван. - Не дрейфь, студент. Щас маленько подумают и уедут по одной из дорог...надеюсь, налево.

Рука Егора снова куда-то нырнула, и в ней оказалось ружьё, какие Иван видел в кино.

- Понял, студент? - сверкнув глазами, сказал Иван. - Теперь мы любого с нашего пути попросим отойти в сторонку.

Между тем джип развернулся и поехал назад в сторону леса. Мужчины замерли: неужели их недруги что-то заподозрили? Егор был спокоен, как Сфинкс. Глядя на него, Иван даже позволил себе ухмыльнуться, и только Степан был бледен, как полотно. Джип, проехав мимо засады, стал медленно удаляться в сторону деревни и скоро скрылся из виду. Мужчины облегчённо вздохнули.

- Как думаешь, дядь Вань, - подал голос Егор, - бандюки проверили наличие чемоданов или нет?

- Может быть, хотя...хотя могли их запросто забрать, но...но в таком случае они уж точно не стали бы здесь крутиться, а сразу уехали. А значит...значит наши чемоданчики на мес-те. Всякое может быть. Приедут и скажут Кощею, что чемоданы кто-то умыкнул. Поди, проверь... Таак-с... Должно быть...они в N-ск направились через Светлые Ключи, потому что там дорога асфальтированная, а здесь, куда не сунься, одни буераки да грязища беспросветная.

- Точно. Наверное, так и есть. Короче ждём полчаса и едем к печке, а ты Степа смотри внимательно: мы-то эту печь и в глаза не видели.

Ждать полчаса не пришлось: опять показались фары, а следом из дождя вынырнул и сам джип.

- Эт чего, дядь Вань!. Не понял!? Они что? так и будут туда-сюда кататься?

- Тихо, Егорушка, тихо. Ты чего это разорался? Я ведь их действия не планировал, потому и сам удивлён. Не иначе ждут они кого-то... Дела, однако... Чего будем делать, господа?

- Надо идти пешком, - предложил Егор. - Дойти до печи по лесу и забрать то, что есть в чемоданах в виде купюр. Чего ждать-то? До деревни отсюда полкилометра всего, ну...и там метров двести примерно...плюс-минус. Стёп, печь на которой стороне?

- Если отсюда смотреть - на левой.

- Ну и всё. Чего ещё думать-то? Щас идём по лесу до деревни, а там Степан покажет нужную нам печь. Ждём бандюков, и как только они двинут в эту сторону, я сразу на всех парах лечу к печи, забираю чемоданы и снова в лес на всех четырёх к ожидающему меня Степану.

Смотрим, что в чемоданах: деньги берём, а всё остальное...если кому надо - найдёт. Ну...а мы со Степаном возвращаемся рысью сюда. Ждём, когда бандюки проедут в сторону деревни, и рвём до дома, так сказать, до хаты. Ну как?

- Неплохо. А как же трактор?

- А чего трактор? Завтра приеду сюда на тракторе, посмотрю, чего здесь и как, а по ходу дела что-то придумаю. Может, в печь они больше и не заглянут. Покатаются часик-другой да и уедут. А если и будут: я-то для них чем могу быть полезен. Ничем. Приехал крестьянин набрать в развалинах дощечек да кирпичиков... Кстати, и телегу прицеплю. Домов, мол, разрушенных полно: чего добру-то пропадать? А спросят, почему, мол, в дождь...так, чтоб меньше лишних глаз было. Вот так.

- Ну ты, Егорша, оказывается, прямо, стратег. Кажется, что всё ясно и просто, но вы, ребятки, делайте, пожалуйста, задуманное с оглядкой. Деньги...оно, конечно, хорошо, но жизнь, в любом случае, дороже.

- Не волнуйся, дядь Вань. Всё будет чики-чики... Всё, Стёп, собирай всё своё мужество в кулак, и пошли потихоньку. Ты не бойся. Я ружьишко с собой прихвачу. Если что, всех к чёртовой матери положу и глазом не моргну: мне не привыкать воевать со всяким сбродом... Таак... Теперь...теперь, дядь Вань, версия для тебя...на всякий случай, конечно. Ну...если вдруг тебя бандюки обнаружат здесь. Ты сильно захотел...ну...в туалет.

Заехал в лес и бегом в кусточки. Вернулся после того, как...сунулся в карман, а ключей нету. Всё обыскал - нету и всё. Что делать, мол, ума не приложу, а тут ещё дождик валяет и валяет...прямо, хоть плачь. Машина для тебя слишком, конечно, крутая, но вдруг прокатит. А там и я...мало им не покажется. Это, короче, на всякий случай. Кстати, в машине ничего особенного нет, если вдруг надумают устроить в ней обыск. Понял?

Дождавшись, когда джип с бандюками проехал мимо, Егор и Степан бегом рванули в сторону деревни. Егор постоянно отслеживал, не приближается ли джип. До деревни мужчины добежали без проблем, если не считать, что Степан совершенно выбился из сил, и дыхание у него от непривычного темпа передвижения совершенно сбилось. Егор дал ему немного отдышаться и снова погнал вперёд.

Оказалось, что по деревне передвигаться было даже несколько тяжелее, чем по лесу. Тем не менее, когда Егор и Степан остановились напротив печки, джип только-только показался вдали.

- Короче, Стёп, отдыхаем, и как только они снова уедут в сторону Дубков, я смотаюсь по-быстрому к печке, а ты всё время должен следить за дорогой в обе стороны. Если что, начинай куковать. Это будет мне сигналом к тому, чтоб укрыться. И знай, вести себя надо очень осторожно: волки в джипе ещё те. Оставил бы тебе ружьё, но боюсь, что оно...ладно. Всё...тихо.

Ждать мужчинам пришлось довольно долго, потому что бандюки съездили примерно на полкилометра в другую сторону. Но как только джип, проехав мимо них, скрылся за пеленой дождя, Егор уже открывал заслонку. Чемоданы стояли на своём месте. Добежать до Степана ему хватило одной минуты и столько же, чтобы открыть чемоданы. Всё это время Степан внимательно следил за дорогой.

Один чемодан был полон денег. Их Егор вывалил в заранее приготовленный мешок, а чемодан закрыл. Во втором, как и предполагал Егор, были различные украшения. Сунув в карман горсть каких-то золотистых штуковин он, закрыв чемодан, вопросительно глянул на Степана и, получив сигнал, что никого не видно, бросился через дорогу. 

В одну минуту Егор поставил чемоданы на место и закрыл печь заслонкой. Ещё через минуту он был уже рядом со Степаном. Схватив мешок с деньгами и передав ружьё Степану, Егор увлёк своего напарника прочь от опасного места. Вдали сверкнули фары джипа. Бежали снова в темпе. Возле джипа Степан рухнул, как подкошенный, на землю. Он буквально задыхался от невероятной гонки.

Через несколько минут джин под управлением Егора уже мчался на предельной, но разумной скорости, разбрызгивая лужи и грязь. Облегчённо мужчины вздохнули только тогда, когда джип, как норовистый конь, остановился у крыльца Иванова дома.

- Дядь Вань, - сказал Егор, - я забираю твоего брата с собой. Ты живёшь на краю деревни, так что могут нечаянно к тебе заскочить и узнать в лицо Степана, а ты его защитить вряд ли можешь. А у меня вопрос простой...да и никто ко мне не попрётся. Отмою машину и приду к тебе, ещё поговорим. Карту с рисунками давай сюда. И другую тоже подальше убери. Всё, мы уехали. Добычу будем делить вместе.

Иван выкатил столик на крылечко, поставил на него бутылку всё той же рябиновой настойки. Затем сходил ещё раз в дом и принёс рюмки с золотыми ободками, которые служили ему только в большие праздники. Закуска представляла из себя нарезанный хлеб и копчёное сало.

- Вот так, господа бандиты. Не всё вам сыр с маслом и...ещё что-то. А Егор-то, вон, каким ловким да ушлым оказался: сляпал такую операцию и даже не чихнул. Молодеец! За тебя, дорогой Егорушка, и первый тост.

Иван выпил рюмку настойки, положил в рот кусочек сала и, почмокав губами, выдохнул: "Хороша, зараза". Внутри него всё ликовало да, и восторгу не было конца. Он пытался закрыть рот, но тот сам поневоле расплывался в улыбке. "Вот так мы... Вот так мы" - время от времени повторял Иван и, не выдержав порыва души, запел одну из своих любимых песен: "Эх, хорошо на свете белом жить..."

- Здорово поёшь, Иван Сергеич! Душевно...аж до печёнок проникает.

- Егор? Ты чего это по дождю шастаешь?

- Очнись, мил человек. Полчаса прошло, как последняя капля упала... А ты - дождь. Иду, слышу, понимаешь, ты поёшь. Думаю: вот человек радуется, что дождь окаянный закончился. Дай, значит, думаю, подойду: вместе и порадуемся. А где же твой брат? Или он не рад?

- Уехал...ещё рано утром. Не выдержу я, говорит, такой погоды. А этому, добавил, болтуну Егору скажи, что он в определении погоды ни-ка-кой.

- Как это никакой? Звёзды были - были; Луна светила? - светила. Нуу?.. А уж чего потом там перевернулось - это не моя вина.

- Ладно уж... Чего оправдываться? Там, вон, какие учёные сидят, да определить не могут, что когда будет. Давай, разувайся и проходи на крылечко: мне тут ещё сироты не хватало.

Выпьем-ка за то, чтоб наступила по-настоящему хорошая погода, - сказал Иван, подавая присевшему на лавочку Егору рюмку, наполненную настойкой до самых краёв. - Тащи, Егор! Видишь, сколь я налил: чтобы нам и радости столько было!

Егор, оценивая красоту рюмки, покачал головой и выпил настойку одним духом до дна. Не успел он отдышаться, а перед его носом красовалась еще одна наполненная рюмка.

- Давай, Егор, ещё одну...так сказать, вдогонку!

Вторая рюмка далась Егору тяжело, потому что он и от первой-то ещё не отошёл, а тут добавка последовала. Несколько минут Егор то чертыхался, то усиленно дышал, то сморкался, а слёзы катились из его глаз градом.

- Егор, да ты сальца, сальца в рот-то положи - враз полегчает, - настоятельно советовал Иван незадачливому выпивохе, лицо которого в данный момент представляло из себя жуткое зрелище: оно пылало, как племя в доменной печи.

Наконец Егор пришёл в себя, вытер пот со лба, слёзы и то, что вытекло из носа.

- Извини, Иван, ради Бога... Что-то меня твоя настойка совсем не любит. Прошлый раз завалила и сейчас...

- Но я-то пью и ничего. Может ты ещё где-то какой дряни махнул? А моя настойка с плохим питиём не дружит. Хотя...хотя , может, ты обо мне плохо думаешь?

-Да ты что? Мамой покойной клянусь!.. Да...да я тебя всегда с уважением подаю.

- Как жаренного леща что ли?

- Нее... Ну что ты. Скажешь тоже такое, прямо...ну...никогда.

- Чего никогда?

- Ну...это... Никогда, и всё. Спасибо, Сергеич, за угощение... О-хо-хоо... Пойду я.

- Заходи, Егор, если уж совсем невмоготу... Да ты и без приглашения припрёшься, - добавил Иван, когда Егор почти скрылся из глаз.

Егор Соколов пришёл с наступлением сумерек. К тому времени Иван успел поспать, приготовить ужин и поразмышлять над событиями, которые случились за последние дни.

Когда Егор подошёл к дому Ивана, тот сидел на крылечке с рюмкой в руке. На столике перед ним стояла бутылка с настойкой и тарелочка с нарезанными хлебом и копчёным салом.

- Добрый вечер, хозяин. Не найдётся ли воды напиться, а то так есть хочется, что переночевать негде, ха-ха-ха... А ты, дядь Вань, неплохо устроился - чистый падишах. Рюмки позолоченные, рябиновая...

- А...Егорушка! Заходи, гостем будешь, - подыгрывая Егору, воскликнул Иван. - Сижу, понимаешь, и всё в моей голове крутится-вертится: столько радости, что не могу ни на чём сосредоточиться. Такиие события моё серое вещество напряглии... Будешь? - показал Иван взглядом на бутылку.

- Можно самую малость, - сказал Егор и, вытащив из кармана невероятно красивого вида бутылку, поставил её на столик. - Его величество Коньяк. - добавил он, присаживаясь на лавочку рядом с Иваном. - Пока светло было, решил не светиться - нам оно пока ни к чему.

- И правильно. Лес любит тишину, - сказал Иван и уставился угол крыльца, пытаясь понять для чего он приплёл в качестве примера лес. - Ну да... Тут у меня рыжий полосатый с твоим именем ко мне в гости заходил. Он новости разносить гораздый, но в этот раз, сказал, что новостей никаких на горизонте нет... Ну...а как у нас там дела?

- Всё, дядь Вань, нормально. Машину со Стёпой от лесной грязи и прочих улик отмыли, а также денежки посмотрели: как, мол, они там? Вывалил я их из мешка и ахнул: воот такая куча получилась, - показал Егор ладонью, подняв её на солидную высоту от пола.

Глаза Ивана вспыхнули радостным огнём.

- Ухх, ты...Неужто столько? - выдохнул он и вытер внезапно вспотевший лоб. Этто дело надо... Чего ты там принёс?

- Коньяк. Ты, пожалуй, прав: за это грех не выпить, - сказал Егор, наполняя рюмки.

Мужчины выпили, пожевали сальца, и Иван попросил Егора рассказать поподробнее о том, как они со Степаном осматривали деньги.

- Нуу... Высыпал я деньги из мешка в гараже на пол: никогда столько денег не видел. Посмотрели мы, значит, что они из себя представляют: оказалось, и доллары и наши деревянные.  Доллары все аккуратно в пачки уложены, а наши - и в пачках и россыпью.

Перебрали мы их и тоже в пачки объединили: пятитысячные - к пятитысячным; тысячные - к тысячным...ну...в таком порядке. Считать пока не стали. Вместе этим займёмся, чтоб всё без недоразумений было. Да таам... Плесни маленько... Хорош-хорош...

Выпив и закусив, Егор продолжил:

- Короче, деньги мы аккуратно сложили в коробку и оставили пока что в гараже. Завтра-послезавтра будем вместе думать, как всё это между нами поделить. Тебе, например, баксы на фиг не нужны, поэтому прикинем по курсу и выделим тебе побольше нашими, ну...и, конечно, доллАрами. Это, конечно, чтобы тебе без конца валюту не менять.

- Да-да-даа... Мне и рублями сойдёт. а то я тебя замучаю: поменяй да поменяй.

- Правильно, дядь Вань: с рублями-то тебе спокойней. Заживёшь, как бобёр... Теперь о Стёпе. Мужик он, вроде, хороший, добрый, но какой-то весь социалистический. Ему, наверно, действительно надо алиби сочинить. Мы с ним просмотрели карту...да...

От того места, которое ты мне показал, до его посёлка можно месяц добираться, пока копыта не откинешь. Местность там - глухомань невозможная. Хорошо, что он в сторону лесной деревни свернул, а то бы до сих пор блуждал. На этом фоне можно сто разных алиби придумать... Давай, по капельке.

- Егор, - спросил Иван после того, как выпил и закусил, - а как там с трактором?

- Завтра съезжу, гляну, чего там. Если никого не будет, посмотрю, на месте ли чемоданы. Ну...и, как говорили с тобой: коль на месте - рожу печке сверну, фару разбитую брошу возле неё, а цацки оставлю. Может, тебе чего-нибудь из них надо: колечки там...серёжки, ха-ха-хаа...- хохотнул Егор, - или...заказывай, пока в памяти.

- А может, и мне с тобой, а?

- Нее... Ни в коем случае. Я наряжусь под эдакого деревенского недоумка: придётся сыграть роль недалёкого парня. А тебе рисковать совершенно незачем. Я-то, случай чего, могу ещё отпор дать по всем правилам войны, а ты враз станешь потенциальной жертвой.

- Смотри, Егорушка, волнуюсь я за тебя.

- Всё, дядь Вань, будет, как говорится, о-кей!


часть 6

Егор проснулся утром следующего дня рано. Последние годы он привык ложиться рано и также рано вставать. Жил он один отдельно от родителей. За полгода до призыва его в армию, ушла из жизни бабушка Егора, и он сразу же заявил родителям, что будет жить в бабушкином доме. Отец и мать пытались убедить его, что сделать это лучше, когда он вернётся из армии, но Егор был непреклонен.

Бабушкин дом представлял из себя строение, в котором была всего одна комната. Егор часто бывал у бабушки и сколько мог помогал ей в различных делах. Домик был хотя и небольшой, но какой-то необыкновенно уютный: так казалось Егору. Незадолго до призыва в армию между Егором и местной девчонкой завязалась дружба. Ничего лишнего они себе не позволяли: гуляли целыми ночами до рассвета по селу, целовались, клялись друг другу в верности...

Провожая Егора в армию, подруга Маша обещала ждать его возвращения каждую минуту, отчего у Егора кружилась голова. Однако Маша своего любимого не дождалась. Однажды она со своей подругой, проживающей в столице, поехала посмотреть на то, как живут горожане, и больше назад уже не вернулась. Ходили слухи, что она удачно вышла замуж.

Егор переживал долго и тяжело измену подруги. Родители, сколько не пытались. ничего не смогли поделать с тающим на глазах сыном. Именно тогда-то Иван Сергеич Говорков помог Егору выбраться из жесточайшей депрессии. С тех пор Егор боготворил дядю Ваню и не раз говорил, что готов за него пойти на всё. Время шло. Родители Егора время от времени напоминали ему, что в них всё глубже и глубже проникает старость.

Но на предложение родителей создать семью Егор каждый раз говорил, как отрезал:

"До сорока ни одна девка не войдёт в мой дом".

Отец и мать вздыхали и, понимая, что все их действия бесполезны, в конце концов перестали обращаться к сыну с подобными предложениями. Тем временем Егор, влившись в одну из строительных бригад, возводил в Подмосковье дома, дачи и многое другое.

Работал он, как зверь, но и деньги получал немалые. Как-то раз рядом с бабушкиным домом вырос настоящий терем, обнесённый двухметровым металлическим забором с драконами на воротах. Купил Егор для начала легковушку, а затем и серьёзный джип, и на радость себе и зависть односельчанам рассекал без устали окрестности. На данный момент ему предстояло отдыхать целый месяц, потому что олигарх сбежал от правосудия за границу, и бригада, в которой числился Егор, оказалась временно не у дел.

Работяги разъехались по станицам да сёлам в ожидании звонка от бригадира, который занялся поисками нового клиента.  Пошла третья неделя, а звонка всё не было, что совершенно не радовало Егора. И вот...вот она, удача. Чем всё это обернётся, он не знал и даже представить не мог, но надеялся на лучший результат.

"Главное, - думал он, - не подвести мужиков. Сам-то я как-нибудь выкручусь, а дядь Ваня и Стёпа, эти воспитанные социализмом люди,  могут нечаянно крепко пострадать, а этого допустить я не могу. Значит, надо действовать только наверняка: уж больно деньги на кону серьёзные.". Приняв душ, Егор вышел на крылечко и огляделся.

Дождь, как зарядил с вечера, так и шпарил без перестановки, но не сильный, а моросящий.

"Ну что ж, - сделал вывод Егор, - может, оно и к лучшему. Меньше людей попрётся в лес, хотя...хотя, какой чёрт в него вообще ходит? Степана занесло туда нелепое обстоятельство, да этих ещё...".

Сделав несколько интенсивных движений руками и ногами, имитируя тем самым некоторые физические упражнения, Егор накинув на себя куртку и сунув ноги в сланцы, побежал к калитке, встроенной в высоченный забор.

Выглянув на улицу, он с удовлетворением отметил, что видавший виды МТЗ с телегой стоял у ворот. Вернувшись в дом Егор приготовил скромный завтрак и поднялся на мансарду, где он на ночь определил Степана. Оказалось, что Степан тоже уже проснулся и сидел на кровати, растирая руки и ноги.

- Доброе утро! - приветствовал Степана Егор. - Как спалось, что снилось?.. Я, короче, сейчас уезжаю, а ты останешься за хранителя очага. Я там кое-что приготовил пожевать...если хочешь, то, как говорится, просю. Рановато, конечно, для завтрака, но у меня сегодня график поменялся, а ты...как надумаешь. Весь дом в твоём распоряжении. Захочешь приготовить что-то особенное: продукты в холодильнике. Короче, что надо - найдёшь. И ещё... Никому не открывать, ни с кем в контакт не вступать, на глаза никому не попадаться.

Оправдано это или нет, не могу с уверенностью сказать... Там будет видно. Егору, который любит выпить, дядь Ваня сказал, что ты уехал домой, так что имей в виду. Это всё для твоей безопасности. Ну...я ушёл. Входную дверь я закрою сам. Бывай. Извини, мне надо идти".

Из трактора Егор вытащил мешок с побывавшей в самых разных ситуациях одеждой, которую привёз ему друг, потому что найти такого вида одеяние во владениях Егора было совершенно невозможно. Переодевшись в гараже, Егор превратился за несколько минут в обыкновенного бомжа или по крайней мере в не самого опрятного деревенского жителя со множеством тараканов в голове.

"Ну что? - ухмыльнулся Егор, глянув на себя в зеркало. Внимательно приглядевшись, он оценил свой наряд весьма положительно, - хороош красавец! А это что? Ооо!..ну, друган, ты даёшь, ха-ха-хаа!.. Шапку-то зачем положил? А что? - покрутив шапку в руках, Егор сделал некоторую корректировку в своей оценке. - Шапка - это, пожалуй, круто...да ещё с оторванным козырьком. Берём. Сегодня, вон, как сыро и холодно. Берёём!"

Через несколько минут Егор был уже в пути. Сидеть в тракторе было не очень-то удобно: всё внутри давно отслужило свой срок. "Ладно, - упокоил он себя, - потерпим. Может, даже так-то и лучше". Потрогав рукой подбородок, Егор остался доволен тем, что щетина за три дня значительно подросла.

Поприветствовав стоявшего на крылечке дядю Ваню, который в свою очередь, озираясь по сторонам, помахал ему рукой, Егор направил трактор в сторону леса. Сердце Егора, несмотря на его спокойное отношение к происходящим событиям, невольно ускорило частоту пульса. "Ты что же, дорогой, - укорил себя Егор, - волнуешься что ли?. Волноваться нам вредно, а вот корчить рожи всем встречным-поперечным мило дело, хотя в лесу, может, и нет никого. Еесть...

Копчиком чую. И что же они в такую рань здесь в такую погоду делают: может, как и я, за кирпичом приехали? Вряд ли... Надо действовать предельно осторожно и...не переиграть... Ладно, если нет никого, доеду до печи, разворочу её и махну домой. Дорога-то стала совсем никуда негодной. В такую погоду, говорят в народе, хороший хозяин собаку из дома не выгоняет". Проехав по лесу метров триста, Егор остановил трактор.

Впереди явно наблюдалось какое-то движение. "Вот тебе и нет никого, - проворчал Егор. - Ещё как есть. Что будем делать?. Развернуться и уехать было бы нежелательно, потому что меня, наверняка, уже заметили. Да и не за тем я сюда приехал, чтобы, увидев кого-то, бежать без оглядки. Значит...значит, прём напролом".

Чем ближе Егор приближался к деревне, тем больше в нём зрело какое-то недоверие к складывающейся обстановке. Не доехав до деревни порядка сотни метров, Егор вытащил из под сиденья бинокль и некоторое время рассматривал въезд в разрушенный населённый пункт, конечно, сколько позволял моросящий дождь, мелкими каплями оседающий на стекле.

Было довольно хорошо видно, что у въезда в деревню дорогу перегородила "Нива" без каких-либо опознавательных знаков. "Интересно, - прошептал Егор, - кого это припёрло в такую рань в такое не самое интересное место? Может, кто-то, как и я, решил чем-нибудь поживиться на развалинах деревушки? Только чего это он "Ниву" поставил поперёк дороги? Странно. Что-то здесь не так. Ну чего?.. Едем, дорогой товарищ, дальше. Где тут у меня шапка?".

Глянув на себя в зеркало, Егор едва не расхохотался: "Чистый придурок", - оценил он своё отображение. Подъезжая к месту, где на дороге торчала "Нива", Егор увидел, как из неё вылез человек в форменной одежде. "А ведь это, пожалуй, полицейский", - решил Егор и остановился метрах в десяти от "Нивы".

Пока он думал над тем, как ему лучше представить себя в сложившихся обстоятельствах, у дверцы, как чёрт из табакерки, возник полицейский в звании лейтенанта.

Егор опустил в дверце стекло и вопросительно глянул на лейтенанта. В нём вызревало некое подозрение. "Вроде, на полицейского похож, а "Нива" гражданская, - размышлял Егор. - У них что, спецтехники совсем что ли нет? Интересно, из какого он района? Своих я, можно сказать, всех знаю, а этот...этого никогда не видел. Спокойно, Егорушка, будем дурака валять".

- Лейтенант Горохов, - отдавая честь, произнёс полицейский. - Ваши документы.
"Шустрый, - подумал Егор, - как...как его?..веник".

- А-а-а...вы...вы?.. - изобразил Егор и ткнул пальцем в лейтенанта.

- Документы что ли? Я их в машине оставил, чтоб не промокли. Ну?..

- Та-та-та...- затакал Егор, показывая пальцем в сторону, откуда он приехал, - до-до...

- Документы надо возить с собой. Как же это ты без документов ездишь? Нехорошо. А зовут тебя как, можешь сказать?

- Се-се-се, - начал Егор, но лейтенант махнул рукой.

- Достаточно. Всё с тобой ясно, - сказал он, с неприкрытой брезгливостью глядя, как у Егора из уголка рта вытекла белёсая слюна с наличием пены.            

Покачав головой, лейтенант задал вопрос:

- Куда едем?

- В-в-в, - провыкал Егор, показывая пальцем на деревню. - кир-кир...

- В деревню за кирпичом что ли? - догадался лейтенант.

Осклабившись, Егор потряс интенсивно головой в знак того, что его правильно полицейский понял. В это время из "Нивы" вылез ещё один полицейский. Когда он подошёл к лейтенанту, оказалось, что у него на плечах красовались капитанские погоны.

- Чего тут, Серёж, - спросил он у лейтенанта.

- Да...эта...эээ...товарищ капитан - чудо деревенское. Сами, ха-ха-хаа...гляньте, ха-ха-хаа... - рассмеялся лейтенант.

- Фуу...мерзость какая, - проворчал капитан. - Кто и откуда, узнал?

- Кое -как, товарищ капитан, ха-ха-хаа... Приехал из деревни, так сказать, в деревню за кирпичом. Дома-то местные хлеборобы, можно сказать, разобрали до основания, а теперь и печки разберут. Очередь, так сказать, и до них дошла.

- Документы проверил?

- Дак...он...мол...

- Ладно... Ты, давай, заканчивай, и так торчим здесь с самого-самого...

- А с этим чего делать? В расход?

- Гнать в шею...хотя...хотя, пускай кирпичей наберёт. Убогих, Серёженька, на Руси принято было не обижать, понял?

- Так точно, херр капитан! И правда...уж больно мужик колоритный, ха-ха-хаа.. Короче, - обращаясь уже к Егору, сказал лейтенант, - мы скоро уедем, а ты потом наберёшь кирпичей. Понял?

Егор покачал головой в знак того, что он всё понял и не преминул ещё разок пустить слюну.

- Чтоб те черти взяли, проворчал лейтенант... Вот дьявол, промок насквозь. Принесло нас сюда на свою задницу. И капитан туда же... Капитан колбаскин...козырной валет, - пропел лейтенант и снова рассмеялся... Херр капитан, а тех куда?

- В лесу оставим, чего с ними возиться: зверей хоть накормим досыта.

Другой на месте Егора не придал бы значения такому разговору, но поскольку он был в курсе некоторых дел, то сразу же понял, что без трупов здесь не обошлось, а полицейскими ни в деревне, ни в лесу и не пахнет.

"Вот такие, получаются, дела, - прошептал Егор. - Они такие же полицейские, как я ...как я...этот - космонавт. А как же форма? Вряд ли это сейчас проблема. Ну что ж, посмотрим, сказал слепой".

Вытащив из под сиденья бинокль и обтерев рот платочком, он внимательно стал следить за дальнейшими действиями мнимых полицейских.

"Ха-ха-ха, - вдруг хохотнул Егор, вспомнив, как господа офицеры смотрели на вытекающую из его рта слюну, сдобренную шампунем.- Ну что же, дело за малым: проследить кто, куда и зачем. Без трупов, похоже, действительно не обошлось. Если ими стали старые знакомые Степана, то значит...значит-значит... И что это значит?

Может, конкурирующая группировка? Почему бы нет?. Выследили этих недоумков и порешили, но, наверно, поспешили. Кроме лейтенанта и капитана, думаю, здесь по деревне и прилегающему лесу ещё кто-то шастает: ищут болезные злосчастные чемоданы, не зная, что они находятся у них под самым носом".

Примерно через полчаса к "Ниве" подошли трое крепких парней, развели руками и забрались в машину.

"Ха-ха-ха, - опять хохотнул Егор, - облом, мальчики. То-то. - Внутри Егора всё ликовало. - Ха-ха-ха.... А сейчас, наверное, получат задание убрать трупы. Подождём".

Ещё через полчаса "Нива" умчалась в сторону ОсновО. Егор с облегченьем вздохнул. Вся деревня теперь была в его распоряжении, но для начала он решил найти трупы, чтобы удостовериться, что это Степановы знакомые, которые катались здесь накануне.

Много времени поиски не заняли, потому что Егор постоянно в бинокль отслеживал передвижение бандитов. То, что это были бандиты у него сомнений, как  не бывало. Дело осталось за малым: доехать до печи и забрать чемоданы. Парней, которые знали, где чемоданы ждали нового хозяина, бравые лейтенант и капитан отправили в дальнюю дорогу. Ломать печь теперь уже не имело смысла.

"Стоп-стоп...чего это я размечтался: пошёл и взял... А если там нет ничего, а? Размечтался ты, Егорушка: решил поделить шкуру неубитого медведя? Вообще-то...не будет ничего и не надо. Чёрт с ними, с украшениями. Тем более нам они и не нужны вовсе: так ведь мы решили? Нуу... А коли так, поехали потихоньку, а там, что будет, то и будет".

Медленно продвигаясь внутрь деревни, Егор внимательно осматривал окружающее его пространство. Как-то незаметно прекратился дождь. Небеса значительно посветлели. Егор, отметив перемены погоды в лучшую сторону несколько взбодрился. Доехав до нужной печи, он вылез из трактора, прошёлся взад-вперёд в качестве разминки, внимательно огляделся и, всем видом показывая на всякий случай, что его что-то заинтересовало, прошёл к печи и открыл заслонку.

Чемоданы стояли там же, куда Егор их накануне поставил. Закрыв заслонку, он вернулся к трактору. "Ну чего, дорогой товарищ? Какие наши дальнейшие действия? Для начала надо развернуться, чтобы потом уже шпарить до дому без оглядки". Проехав пару сотен метров, Егор остановился, осмотрелся и развернул трактор.

Теперь он уже не полз, как черепаха, а летел со скоростью, на какую только способен был трактор. Скоро чемоданы были уже в кабине. "Ну чего? - прошептал Егор, - едем нах хаус?". Сердце в его груди стучало, как отбойный молоток.

Давненько он не был столь возбуждён. До дома Егор мчался на всех парусах. Остановившись у калитки, он вытащил чемоданы и отнёс их в гараж, а сам немедленно отправился в баню, где, сняв с себя видавшее виды барахло, отправил его в печку. Переодевшись, Егор облегчённо вздохнул и направился в сторону калитки. Выглянув на улицу, он отметил, что всё на ней без видимых изменений.

"Красота, - произнёс полушёпотом Егор. - Всё получилось, как задумано. Только что мы будем с цацками делать? Ладно, соберёмся вместе и решим. Значит...значит, надо сходить к дядь Ване и пригласить его взглянуть на неведомое зрелище: столько сокровищ он явно никогда не видел".

Егор шёл к дяде Ване, сияя, как надраенный пятак. Иван встретил гостя с распростёртыми объятиями.

- Вижу-вижу добрую весть несёшь: ишь, как солнышко сияешь. И погода, смотри, тоже разгулялась. Даже природа радуется нашим успехам. Давай, выкладывай, чего там.

- Идём, дядь Вань, ко мне. Решать будем втроём. Там всё и расскажу, чтоб и Степан в курсе дел был.

- Ну что ж...я, в общем-то, готов. Только дверь закрою, и идём.

Гараж Егор построил весьма вместительный: помимо двух авто он устроил в гараже мини спортзал со множеством различных тренажёров. В дальнем от входа углу разместил Егор большой круглый стол и два кожаных дивана. На них-то он и пригласил присесть Ивана и Степана. Загадочно улыбаясь Егор принёс один из чемоданов и, положив его на стол, открыл и сказал:

- Этот пуст. Мы со Степаном высыпали из него деньги в мешок. Теперь...второй.
Поставив первый чемодан на место откуда он был взят, Егор положил второй чемодан на стол.

- Итак, господа миллионеры, сейчас вы увидите диво-дивное, какое редко можно увидеть даже во сне.

- Егор, хватит заниматься болтологией, чай, мы не дети. Давай, показывай, что там таится? - нетерпеливо спросил Иван.

- Эхх, дядь Вань-дядь Вань. Не даёшь насладиться ожиданием чуда. Ладно, - проворчал Егор и положил чемодан на стол. - Итак, считаю до трёх: раз, два, три...оп! - Егор раскрыл чемодан и ахнул. Вслед за ним ахнули Иван и Степан, потому что в чемодане лежали не золото и бриллианты, а самый обыкновенный мусор.

- Эт чего? - спросил Иван.

Несколько минут в гараже стояла мёртвая тишина.

- Облажались мы, господа, по полной программе, - наконец выдавил из себя Егор. - Это кто же нас опередил?.. Мистика... На драгоценности мы, вроде, и не рассчитывали, но ведь кто-то же их нашёл!?.

- А может, Егорушка, их там и не было? - жалостно глядя на Егора, спросил Иван.

- Были, дядь Вань. Мы же со Стёпой не слепые, чтобы деньги видеть, а драгоценности - нет. Вот, смотри, - Егор вытащил из кармана горсть разных вещиц, изготовленных из драгоценного металла и редких каменьев. - Хотел приложить к...а их...тю-тю. Обвёл нас кто-то - не специально, конечно, - вокруг пальца. Но кто?

Могли, наверное, твои, Степан, знакомые, а могли и другие...персонажи этой пьесы.
Егор сел на диван и рассказал Ивану и Степану всё, что приключилось с ним сегодняшним утром.

- Детектив, прямо, какой-то, - выдохнул Иван. - Егор-Егор...говорил я тебе, чтоб ты был осторожным. Спасибо скажи, что всё так обошлось: от этих...ждать ничего хорошего не приходится. А чемодан...кто хошь мог опростать и навалить в него всякой ерунды под завязку. Для смеха, возможно... Я бы такой вариант предложил...скажем, первый.

Те двое, которые катались мимо нас вперёд-назад знали, где лежали чемоданы с деньгами да драгоценностями, потому что они сами их туда положили. А катались долго потому, чтоб принять наконец-то решение: брать или не брать. И приняли, но когда сунулись, а денег-то нема. Они, конечно, были в шоке. В их положении оставлять чемодан с драгоценностями было глупо.

Вот они и решили драгоценности припрятать, а в чемодан навалить того, что было под ногами. Тот, кто умыкнул деньги, мог запросто прийти и за драгоценностями...дураку понятно. Кощею, наверное, доложили, что чемоданы кто-то нашёл, а их содержимое, понятное дело, забрал.

- Неплохо, дядь Вань. Но может, и по другому всё сложилось.

- Это как?

- Конкуренты Кощея, прознав, что он кого-то серьёзно обнёс, наступили ему на глотку...может, даже и грохнули. Но до этого выбили из него: кто может знать, где "добро" находится. Когда узнали, что клад организовали два ловких парня, то взяли их за химо. Парни эти - знакомые Степана. Они-то и привели в лес своих конкурентов, но когда поняли, что им всё равно хана, заупрямились, но про чемоданы рассказали.

В чемоданах, ясное дело, бандюки ничего не нашли. Господа офицеры, приказав разобраться с парнями, сели на "Ниву" и решили перекрыть въезд в деревню. Свидетели им были не очень-то нужны. Бандюки, конечно, своего добились с помощью некоторых средств, но перетёрли это дело и решили боссам драгоценности не отдавать.

Перепрятали их, а этих двоих отправили в дальние дали, потому что оставлять свидетелей живыми в их планы не входило. Драгоценности спрятали в лесу, а "начальству" доложили, что парни их обманули, и им найти ничего не удалось. Ну как, дядь Вань?

- Хороший вариант. Молодец, Егорша! Чёрт с ними с драгоценностями. Лишняя головная боль нам ни к чему. Мы люди простые: нам и денежки сойдут. Их искать никто не станет, а вот драгоценности... Ну чего, мужики, а? Не пора ли накрывать на стол? Остальные заботы оставим на потом.