К книге о Русском Париже

Ольга Фер
     Сколько же культур, времён, археологических эпох, народов с их самобытными промыслами и образцами пересеклось и смешалось в Печорах и Печерском крае? Не счесть! Дань огромной благодарности Л.Зурову возносим мы сейчас - писателю, археологу, инженеру, писателю, этнографу за вклад в изучение и запечатление на бумаги найденного и изученного, на бумаге и в списках.
     Подробное, наглядное и непосредственно живое изучение полуверского эстонского народа сету, его культуры, его взаимодействия с русским народом и русской культурой позволило Зурову собрать уникальную в своём роде  коллекцию, в 1938 году, из вышитых льняных рушников Печерского края. Это явилось единственным в Европе подобным собранием, сохранившихся в глуши Сетумак(Печерский уезд)рукотворных изделий национальной культуры. Такие же изображения и рисунки были в своё время выявлены  на пасхальных изделиях в Швеции. Узоры по странному и не объяснимому до сих пор стечению обстоятельств имеют вид персидских узоров.
     Коллекция эта была передана в том же 1938 году эстонскому археологическому кабинету под руководством проф.Моора для дальнейшей переправки в Париж в Институт Человека. Однако, по недостоверным источникам с большой долей вероятности стоит считать, что коллекция до Парижа не добралась и осталась в Эстонии из-за неспокойной и нестабильной обстановке в Европе(приход к власти в Германии Гитлера).