Охотники

Лидия Ведерникова
    Ястребы –  охотники-одиночки. Но в этот раз нам удалось наблюдать их коллективную охоту. При этом они действовали на редкость слаженно и тактически грамотно.
   Мы рыбачили чебаков на противоположной стороне Чикоя. Вдруг послышалось истошное  кряканье уток. Взглянув в ту сторону, откуда неслись крики, мы увидели такую картину: над тальниками, что росли на противоположной от нас стороне,  кружили четыре ястреба. При этом, один из них находился выше других и время от времени пикировал вниз, а затем круто взмывал вверх. Три других с разных сторон опускались как можно ниже к воде, дожидаясь, когда вынырнут утята, которые по команде родителей прятались от хищников в воду. Когда нападение повторилось в очередной раз, утка и селезень решили отвести беду от своих деток и, вынырнув, резко поднялись в воздух, в надежде, что ястребы устремятся за ними. Но те, продолжили охотиться на утят, оставив маневр родителей без внимания.   Нас возмутило наглое поведение хищников, и мы решили помочь бедным утятам. Хлопками, криками и стуком металлической посуды мы подняли шум и попытались изобразить звуки выстрелов. Ястребы взмыли вверх, некоторое время покружили над местом несостоявшейся охоты и неохотно удалились. Вскоре и мы вынуждены были ретироваться восвояси, застигнутые неожиданным холодным ливнем. Но, согревшись в машине, мы еще долго обсуждали охоту ястребов, довольные, что сделали маленькое доброе дело. Пусть только для диких птичек.