Спецтайм новое измерение

Анна Герина
Пролог

Юрке очень нравилось гулять возле старой фабрики на задах родного дома, хотя она была то ли давно закрыта, то ли вообще заморожена. Зато можно было лазать с парнями через забор и забираться в проржавевший остов автобуса – бабушка говорила, что в старые добрые времена на нем возили сотрудников, - а еще на опустевшем дворе были такие удобные кусты, что в партизан играли с совершенно особенных вдохновением.
Это закончилось два года назад, когда народ поголовно помешался на гаджетах, и теперь пацаны, вместо того, чтобы играть на улице, лупились на компьютерах «в танки» или устраивали ролевые игры по последнему циклу повестей Анастаса Гериса про ставших просто мегазнаменитыми темпоралов. Нет, книжка, конечно, интересная, но Юрку привлекали не сверхспособности или что-то еще, а сам сюжет – это, наверное, обалденно интересно работать в разных временах и пространствах, не даром же они звали свою организацию Пространственно-Временной Патруль. Раздражали парня тупые фанаты, которые приходили на вечеринки ряженые агентами Патруля, причем как правило или Стандартом, или Роксоланой, или каким-нибудь Повелителем магии вроде Локи. В книжке были персонажи и поинтереснее, тот же ведьмак-тигр по имени Джон или не обладающий магией, но достаточно крутой вампир Анри, да и люди вроде магистра тамплиеров Серджио Ферриса заслуживали определенного внимания.
Увы, народ думать не любил, а потому малышня сидела по уши в тупых комиксах про темпоралов, его ровесники (а Юрке уже стукнуло четырнадцать лет, взрослый мужик, пора думать о будущем) пялились в ящик на не менее бездарные сериалы – там и половину-то книги как следует отснять не удосужились и самое умное и интересное выбросили, - а поколение постарше предпочитало полнометражки, напичканные спецэффектами вместо того, чтобы экранизировать действительно интересные рассказы и запретить актером кривляние, совершенно не отражающее характер персонажа.
Одним словом, фанатом Юрка не был, но книжка ему нравилась, он даже пробовал писать фанфики про Повелителя магии Аполлона и прелестную Мелоди, которые друг в друга влюблялись и улетали на Олимп верхом на Пегасе, хотя это смахивало в воображении парня на японский мультик. Поняв, что вышло бездарно, Юрка в сердцах удалил все файлы и выкинул до кучи купленные наклейки, потому что рисунки были убогими, а актеры – непохожими (достаточно сказать, что агент Стрела, она же Талия, с какого-то бодуна рыжая, а должна быть блондинкой).
Вот и сейчас, прохаживаясь вдоль забора, он не в телефон пялился, а слушал плеер и думал, не попробовать ли писать снова. Герис объявил всемирный конкурс «Пропущенной главы» и обещал включить в цикл достаточно удачные произведения, а потом составить авторам протекции. Юрка страшно хотел на журфак, чтобы стать международником, даже налегал на английский, хотя в школе его дико скучно учить, аж скулы сводит, но ради заветной мечты стерпишь все, а конкурс может помочь в освоении профессии.
Нужен авторский герой, но супермена из него надо делать скорее по типу Боба Сент-Клера, ведь Бельмондо такой классный… хотя и старый. Ладно, старые фильмы давно уже классика, его не осудят…
Тут парень насторожился: со стороны забора почудилось какое-то движение. Будь Юрке лет шестнадцать, инстинкт самосохранения наверняка победил бы дух авантюризма, но сейчас хотелось приключений, а потому пересилило любопытство. Разряд по прыжкам в высоту помогал всегда, а потому и сейчас пацан в два света оседлал забор, да так и грохнулся в лопухи от неожиданного зрелища.
За оградой старой фабрики обнаружилось нечто, напоминающее маленький, но, несомненно, космический корабль (в 2020-м?!), причем Юрка же не был таким отсталым, как фермер 1955-го в фильме «Назад в будущее», и не мог спутать с кораблем что-то иное. Возле серебристого красавца стояли три мужика, один из которых был вылитый эстрадный певец, а два других, напротив, ничем примечательным не отличались. Проклятие! Это же захватчики!
Самое противное в том, что Юркин дар экстрасенса, который прежде предостерегал его от неприятностей, на сей раз молчал, не пикнув даже в тот момент, когда «певец» скрутил его так легко и спокойно, словно не спортивного парня схватил, а тряпичную куклу. Юрка попытался заорать, но противник заткнул ему рот и поволок в «летающую тарелку», будто все дело происходило в третьесортной киношке. Это же надо было так влипнуть! Теперь ищи ветра в поле да поминай как звали… вроде так бабушка говорит.
- Спокойно, пацан, не рыпайся, - сказал тот мужик, что повыше ростом.
Второй только усмехнулся, пока чертов «певец» запихивал Юрку в их транспортное средство. «Я погиб», - попытался убедить себя парень, но предчувствие беды все-таки молчало. В чем дело? Почему отказал дар? Или он не отказал, но тогда невозможно понять, почему он не чувствует угрозы.
Его свалили в кресло и пристегнули ремнем, но не тронули.
- Чего лазал? – поинтересовался второй мужик.
Юрка икнул и повинился:
- Игра… ик! Играл я тут в детстве… сейчас просто… ну, статью сочиняю.
- Про кого же? – иронично прищурился первый.
- Про книжки…
Мужик от души расхохотался, блестя голубыми глазами.
- Пусти его, Рекс.
Ремни тотчас втянулись в кресло, «певец» отошел к стене, а напарник с интересом глянул на веселого. Юрка готов был поклясться, что прямо-таки чует, как шевелятся шестеренки в их головах. Телепатом в стиле Ксавье или пси-копов парень никогда не был, но что люди думают и чувствуют порой угадывал, а еще неоднократно мог уловить остаточные эмоции, поэтому жутко исторические экскурсии не любил, особенно после того, как в Хатыни ляпнулся в обморок прямо под ноги каменного Иосифа Каминского.
Голубоглазый тронул его за плечо, взгляд его на пару секунд остекленел, затем он посмотрел на напарника:
- Свезло нам, Ромашка, экстрасенс парень.
- Прова, - вырвалось у Юрки, - как в кино про «Особое мнение»! Ты Виктор, и ты видишь будущее!
Голубоглазый Виктор мигом стал серьезен:
- Да, повезло, - повторил он, - только вот договоримся ли…
Юрка во все глаза смотрел на высокого красивого Рекса, поскольку отчетливо почувствовал: киборг, он самый что ни на есть настоящий киборг. Вот почему «певец» скрутил его без всяких проблем, вот почему он молчалив и опасен, а сейчас стоит абсолютно неподвижно как Робокоп. Кто же они такие? Киборг, провидец и… кем бы ни был Ромашка, он тоже явно не прост.
Точно в подтверждение его мыслей мужик почти незаметно моргнул, а на стене засветился какой-то явно жидкокристаллический экран Да, порой в книжках люди могли так управлять кибернетикой, но вот уж не думал, что это возможно в жизни.
Виктор уставился Юрке в глаза.
- Вот что, парень, твое измерение мы только что зарегистрировали как Ирт-237, в дальнейшем название может быть другим, все-таки Спецтайм только филиал Пространственно-Временного Патруля…
- Шизоиды! – вырвалось у мальчишки.
Но затем он понял, что Виктор говорит правду.
Соврать Юрке не мог никто, даже самый прожженный школьный трикстер (а Верка не могла говорить правду по определению, над ее патологической лживостью бились и родители, и врачи, и учителя). Итак, если Виктор не врет, то он с своими, видимо, коллегами, действительно самые что ни на есть настоящие живые темпоралы. От такого откровения он чуть не отвалился как тогда, в Хатыни.
Спокойно, там было страшно от ужасных картин сожженных заживо людей, а тут-то его даже не удерживают, драпай себе куда глаза глядят… вот только драпануть расхотелось, даже азарт неожиданно пришел. На здоровенном экране мелькали картины родного города, притершегося близенько к златоглавой столице, но так и не ставшего частью ее самой. Наблюдают, записывают, явно хотят что-то выяснить.
Взгляд Виктора стал сочувствующим.
- Пивка хочешь?
- Мне четырнадцать, - в отличие от Верки, Юрка был патологически правдив.
- Тогда «Redd`s».
Симпатичный, похожий на сидр напиток Юрка уже пил, год назад с пацанами первый раз попробовал и даже не поморщился. Сейчас это оказалось тем самым, что помогло разговориться.
- Старики, а я могу тоже темпоралом стать?
Оба засмеялись в ответ, а Ромашка покровительственно потрепал его по голове:
- Мы люди подневольные, хоть и Козыри, но у старшого спросим.
Юрка мало что понял, но для важности промолчал.
Пока что никто из них не знал, что именно сейчас начало происходить нечто, способное изменить как саму суть выполняемого соглядатаями задания, так и многое в самом этом мире. Единственное, что пока что подсказал новоявленному сотруднику Спецтайма его еще ни разу не дававший сбой, пусть и не развитый до конца дар – назвать операцию по сбору сведений о новом мире «Главный полдень».
Да, Юрка любил Мирера, хотя и не мог предположить, что рано или поздно разделит судьбу его героев, хотя и будет сие лишь отчасти.

               
Глава 1

Если я чего нарою –
Это будет хорошо,
Нечто новое открою
Или старое пришло;
Все в итоге интересно,
Все на пользу мне пойдет.
Без азарта жить так пресно.
Пусть опять меня найдет
Дух веселых приключений
Будущего дела в честь,
И, без страха и сомнений,
Даже в пекло буду лезть.
Гимн «Банды сорванцов», авторство приписывают Юрию Михайловичу Белозерскому.

Разумеется, Юрка и не собирался говорить никому из своих однокашников, что видел настоящих темпоралов – кто поумнее, тот просто не поверит, а с дураками говорить сам дурак будешь. Последних Юрка открыто презирал.
В последнее время организованная им когда-то Банда сорванцов перестала функционировать, а потому вне школы мучительно скучно. Вот как все могут только и делать, что в сети торчать? Положим, он и сам потарчивал, но исключительно с рабочей целью, в основном по выкладке новых материалов с импровизированных журналистских расследований, плюс вел виртуальную школьную газету, меня псевдонимы как перчатки. Например, по жалобе на шум, он настрочил от лица некоей девочки следующее:
Вечеринка начиналась
Пусть от взрослых был запрет,
А я уши затыкала:
Петь хотят, а слуха нет!
Эй, ребята, перестаньте
Мои органы пытать,
Не шуметь вы постарайтесь
А не то накажет мать.
Побегу домой я лучше
Буду алгебру зубрить,
Брат же по ушам получит –
Вот не надо было пить!
Лучше буду я учится,
Человеком стану я.
Вам пора остепениться
Несерьезные друзья.
Директриса очень даже одобрила, как она выразилась, «ученическую сатиру», а вот сам Юрка был недоволен: тоже мне, Байрон доморощенный! Надо учиться писать получше, а то плакал журфак горючими слезами, да и не прокатят там дурацкие стишки, нужно что посерьезнее таких вот хохмочек. Одним словом, работать еще и работать, а вот уроки делать уже скучно и неинтересно, там проблем никаких нет, основная проблема именно с будущей профессией.
Хотя… пообщаешься вот так с темпоралами, они – мужики серьезные, и потому приходят интересные и связные мысли относительно конкурса пропущенных глав. Конкурс… блиин!
Юрка вцепился в буйную каштановую шевелюру и застонал: как он мог забыть! Ребята собрались отгрохать тематическую вечеринку в стиле японского мультика, нарисованного сорок лет назад. Хорошо, что там только пацаны собираются, а то девчонки точно передрались бы за право изображать принцессу. Ладно, костюм есть от прошлого года, а замаскировать, что штаны коротки, помогут высокие сапоги… и майку поменять, вот что.
Да уж, с темпоралами все из головы вылетело, но оно того стоит.
Юрка собрался на вечеринку как солдат по боевой тревоге и рванул дворами к клубу, который парни часто сравнивали с «Меггидо» из книжки. Неет уж, с упырями веселей было бы, они долго живут, а, значит, могут много рассказать из того, что видели собственными глазами. В «Башне» ничего такого не услышать, только тупо пьют или дрыгают ногами.
Доскакал быстро, влетел в холл прямо в тот момент, когда заводила Родик (сумасшедшая мамаша наградила его дурацким именем Родомир, а менять пока что нельзя) заказывал «отдельный кабинет». Ему-то уже шестнадцать стукнуло, остальным было в основном пятнадцать, это Юркин день рождения через пару месяцев, но он привычно считал, что ему пятнадцать (всегда любил возраст округлять, а то не привыкнешь). Белобрысый Алешка весело повис у него на плече:
- Юрок, ты по-прежнему настоящий Джо!
- Значит, командовать стану, Майки.
Они посмеялись, вспоминая, какой мультик все-таки классный и со временем не становится хуже. Да уж, в ушедшем ХХ веке лучше умели развлекалки делать.
Вдруг Юру словно иголки в лопатки кольнули – именно так у него всегда начиналось дурное предчувствие. Что за притча? От темпоралов угрозы не было, а вот тут… будто бы кто из ребят выдаст сейчас: «Это красивая местность», как если бы в кого-то из них десантник сел, им ведь уже больше двенадцати… тьфу, меньше надо Мирера на ночь читать!
Но что же здесь все-таки не в порядке?
Юрка незаметно стал присматриваться к приятелям. Лешка как Лешка, с ним все хорошо, да и Родик как Родик, рядом еще Федька, Степан и вечно молчаливый, но надежный как скала поляк Миха. Парни в порядке, а вот с администратором явно что-то не то, глаза пустые, а разговаривает уверенно. Странно. Будь у него давление, язык бы заплетался, а если все нормально, с чего ж такие глаза? Парни не видят, они все уже в позе «рожа-мобилка», им страшно ненавидимой – вокруг толпа, а поговорить не с кем. Вспомнился фильм «Сплит», за просмотр которого мать надрала ему уши, но одно Юрка уяснил: если бы две дуры на заднем сидении не пялились бы в планшет, успели бы вовремя заметить, что в машину сел не папаня одной из них, а какой-то левый бритый мужик. Может, успели бы дать деру в разные стороны, а так прибил псих двух дурех, да и не жалко ни чуточки. Меньше дураков – лучше мир.
Не разыгралась ли у него паранойя из-за встречи с темпоралами? Вот это серьезно, это, дорогие товарищи, диагноз, а хочется быть все-таки здравомыслящим человеком.
Что же он такое учуял?
- Юрок, заснул, что ли? – Лешка пихнул его кулаком в бок. – Пошли уже!
Стараясь не показывать, что все-таки обескуражен, Юрка потопал следом за товарищами. Интересно, что же сегодня-то будет? В прошлый раз обсуждали, какой спектакль откатают к восьмому марта (надо заметить, что откатали так, что у девчонок укатайка началась), теперь на горизонте только экзамены.
Ребята расселись, официант притащил хавчик, и, как только он ушел, Родик расплылся ы улыбке:
- Братва, как насчет в каникулы ролевку устроить?
Юрка сразу поскучнел: очередные детские забавы, а ему еще репортаж с места действий катать, иначе просто на вечеринку не позвали бы, он нужен не то как борзописец, не то просто в качестве «бортового» самописца. Скучища…
И тут пронзила мысль: а ведь можно самому кое-что придумать.
- Чур я за сценарий, - быстро сказал он.
Воцарилось гробовое молчание. Вот тебе и раз! Молчаливый и всегда все спокойно и послушно воспринимающий Юрок вдруг проявил инициативу. Конец света да и только.
Синие Юркины глаза обвели всех спокойным и невинным взглядом:
- А чего я такого сказал? Нынче будет моя очередь, не писал же еще ни разу.
Парни устыдились и принялись наяривать закуски, глядя только в свои тарелки. Юрка был прав, сценариев ему пока что не давали, поскольку воспринимал он ролевки спокойно, инертно даже. Порой казалось, все этому человеку безразлично, кроме его литературных ухищрений. «Маньяк журфака», - говорили за Юркиной спиной.
Где же теперь медведь сдох? Жалко его в таком случае…
Юрка мысленно посмеивался, чуя недоумение парней, но потом иголки снова заплясали по всей спине – что-то тут было явно не так. Стараясь следить за выражением лица, Юрка сосредоточенно давился любимым шашлычком из курицы под не менее любимый коктейль из «красных» сиропов и соков.
Может, рассказать Виктору и Ромашке? Они точно что-нибудь, да сообразят. Вопрос только, в одной ли «Башне» сейчас люди с пустыми глазами?
После вечеринки он решительно рванул домой через старую фабрику.
Как он ни старался себя успокоить, на периферии сознания все равно брезжила мысль, что он идиот, и что взрослые серьезные мужики его на смех подымут. Однако Юрка приятно удивился – к нему отнеслись серьезно, - и довольно сильно испугался – как бы чего серьезного не произошло. Виктор и Ромашка переглянулись, и экстрасенс начал первым:
- Видишь ли, это может быть не лишено смысла…
- Как так? – совсем перепугался парень.
Ромашка скривился:
- Чего тут греха таить, ты нам помочь можешь, только это опасно, и не как в дурном голливудском боевике, а по-настоящему могут башку отчекрыжить.
Юрка понял две вещи: темпорал не врет, а он сам нисколько не боится, что он и поспешил сказать вслух. Виктор кивнул напарнику и просветил Юрку.
Оказывается, из их измерения не так давно сбежал вурдалак по кличке Ворон, но бежал бы так – никто и искать не стал бы, но он умудрился прихватить с собой некую технологию, названную «Полет сознания». Функции ее ясны еще не окончательно, но с ее помощью можно внедряться в чужой разум, а там уж по необходимости: следить, организовывать диверсии, считывать данные, видеть чужие мысли… всего не перечислить, любой мозг способен на многое. Технология может стать грозным оружием.
- Если согласен, завтра идешь в клуб с Рексом, - резюмировал Виктор.
Киборг даже не пошевелился, хотя явно все слышал.
Юрка кивнул:
- Я уже и пароль придумал.
Виктор вопросительно задрал густую бровь, и парень выдал:
- Это красивая местность.
Странно, но взрослые серьезные мужики даже не засмеялись.

               
Глава 2

Роман немного неприязненно посмотрел на напарника, на что Виктор даже бровью не повел, и вот тогда Робот взорвался:
- Черт тебя дери, Пифия! Мальчишке еще шестнадцати нет, а ты подрядил его на задание, где башку отчекрыжить как нечего делать.
Провидец Соколов укоризненно покачал головой:
- Ты, Ромашка, хакер, конечно, авторитетный, но ты не экстрасенс. Если запахнет жареным, пацан драпанет так, что только пятки засверкают, плюс его страхует Рекс.
Робот мгновенно надулся как мышь на крупу.
Не сказать, чтобы они были тут нелегально, но с Вороном вопрос склизский – «Полет сознания» все-таки его технология, а не Спецтайма, так что собственность он мог запросто с собой прихватить, но ушел не спросясь, стало быть, дезертир. Арест с конфискацией, не меньше, но подло.
Впрочем, когда угрожает открытая война с таким противником, как Синдикат и гиперы из Ордена Карла, стыд забывается мгновенно, он глуп и неуместен по законам военного времени. Виктор и Наталия всегда были на стороне белорусских партизан, взорвавших фашистского коменданта ровно в полночь. Таков закон военного времени, и идиоты, что корчат из себя гуманистов, умирают первыми.
Роман все-таки ворчал на товарища, но все тише, видимо, подустал. Пифия уже привык это игнорировать как плохую погоду.
А вот Юрка испытывал явный духовный подъем.
Спать особо не хотелось, хотя вечер медленно, но верно переходил в ночь, даже можно сказать, что и в полночь, но парень продолжал тарахтеть на ноутбуке заметку для школьной газеты и одновременно думал, как бы половчее запихнуть Рекса в «Башню» и не влипнуть при том самому. Мысли о том, что влипнуть может киборг, даже зародиться не могло – совершенная боевая машина прекрасно выкрутится там, где человек был бы уже убит.
Жалко, что тематических вечеринок они с парнями больше не планировали, да и провести Рекса надо как можно быстрее, ждать уже не получится. Сохранив файл, Юрка достал рукописный дневник (вот уж его точно никто не прочтет без его ведома!), открыл навешенный замочек (знали бы ребята, задразнили бы «барышней») и взялся за ручку.
«Сегодня В. и Р. подрядили меня на задание, хотя я не уверен, что выйду сухим из воды. Не попался бы Певец, а то больше не споет уже никогда, а с меня-то взятки гладки: не знал, не был, даже рядом не стоял. Если еще Милушку подрядить, так я и вовсе не при делах.
Надо бы перевести песенку битлов, хотя получится, скорее всего, лажа… впрочем, с Джоном Ленноном я все-таки справился, попутно выяснив, что перевод ВИА «Земляне» довольно точен, хотя у меня вышло интересно. Наш кошачий джаз должен быть мне благодарен.
Сам себя не похвалишь, тебя точно никто не похвалит»
Зная, что прочитать можно что угодно, Юрка по-умному не доверял дневник глобальных тайн, предпочитая держать их в голове, а в кратких лаконичных записях часто шифровался методом не то эзопова языка, не то игры «вы слушаете, товарищ майор?». Меры предосторожности лишними никогда не бывают, а отцу с матерью кое-что знать точно не положено, он ведь не хочет им инфаркта или инсульта.
- Юрка, живо спать! – услышал он бешеный шепот матери.
- Мам, завтра ко второму уроку…
- На горшок и спать! Мне твой свет мешает.
Да уж, когда родители за стенкой – это плоховато, - а уж то, что они в смежной комнате, да еще и по дороге к… кхм, удобствам… одним словом, ночью за своими очерками особо не посидишь, если это только не ночь на выходные. Жалко, что этаж не первый, глядишь, к пацанам в окно бы лазил, так мать и не знала бы, что он где-то пропадает. С третьего этажа таким образом не удерешь.
Ну да ладно, проскочим как-нибудь. Юрка послушался матери и все-таки лег, но сон упрямо не шел, парень ворочался и думал.
Вспоминалась сущая ерунда: как мальцом с дедулей ходил на местный пруд удить рыбу, как в том же возрасте бегал с бабушкой на базар, как с ними в детстве было весело и какие дряхлые они теперь стали. Интересно, а как быстро стареют темпоралы? Или они не стареют вовсе? А как же тогда поговорка о том, что темпоралы живут долго, но не вечно? Кстати, Анастас даже не упомянул, что форма темпоралов оливкового цвета, и что у нее бронзовый кант и такого же цвета знаки различия. Красивая форма, самому бы надеть…
Юрка сел и уставился на выключенный бра над диваном. Что это он, серьезно, что ли? Хотя, если они набирают рекрутов (или как это называется?) в других мирах, он, Юрок, не такая уж и плохая кандидатура. Надо перетереть с Виктором, он мужик серьезный и понимающий, вот только не понятно, кто его Пифией обозвал, все же пифии были женщины.
Спать надо, вот что, а то плакала завтрашняя контрольная. Юрка уткнулся в подушку и закрыл глаза.
Сон пришел довольно странный.
Юрка стоял на берегу пруда, расположенного в двадцати минутах ходьбы от дома, причем угол зрения был такой, будто ему опять от горшка два вершка. Совсем еще не старый и потому весьма энергичный дед удил рыбу.
Ничего особенного, только вдруг здание старой, еще XIX века постройки, фабрики на берегу пруда стало медленно и красиво рассыпаться, улетая мелкой рыжей пылью на несильном, но холодном ветру. Затем потихоньку принялось рассыпаться прибрежное кафе, стали прахом фигуры загорающих людей, те же, кто нырнул в грязный и заросший пруд, сначала превратились в скелеты, а затем и вовсе растворились в стремительно уходящей воде. Пруд мелел, ссохлись и пожелтели вытянувшиеся к небу камыши. Дед с удочкой повернулся к нему, вместо лица у него был страшный, оскаленный в лубке череп, из глазницы которого медленно выползла здоровенная стрекоза, крылья которой зашуршали не хуже вертолетных лопастей.
В ужасе Юрка попытался было бежать, но его ноги намертво пристали к прогибающимся от времени гнилым доскам причала, и в конце концов парень брякнулся на песок, а на глаза ему упали выбившиеся из-под кепки серо-седые лохмы, после чего зрение и слух словно бы затуманились, картинка сменилась чернотой и неясным шумом в ушах. Он попытался заорать, но язык как прилип к гортани, так и не смог двинуться даже на миллиметр…
- А!
Парень резко сел в кровати, схватился за лицо – пальцы ощутили мягкую и упругую молодую кожу, почти лишенную подростковых напастей в виде прыщей и угрей, от которых мать знала настолько прекрасное народное средство, что эта гадость даже и не вылезала. Волосы коротковаты, их цвет без зеркала и не увидишь, зато можно рассмотреть руки – не белые, несмотря на сошедший за зиму загар, но и не темные, с пока еще худыми пальцами, просвечивающими мелкими косточками и узким, но уже по-мужски сильным запястьем. Что бы ни случилось, оно только привиделось, оставшись в дурацком сне.
Вот черт, хорошо бы родителей своим воплем не разбудил, а то орал, похоже, громко, за стеной соседка завозилась, закашлялась… вспомнилось, как ему снилось унижение от соседского мальчишки, и Юрка зло саданул по ухмыляющейся физиономии обидчика – но кулак впечатался в стену, и хорошо, что на ней в тот момент висел ковер, а то бы или соседка заорала, или кости треснули. а он-то думал, что столь реалистичные сны уже позади!
Парень спустил ноги с кровати, обнял подушку и сидел так некоторое время, вспоминая бессмысленный сон. Неужели так и будет, если он станет темпоралом? Поправка: так, очевидно, будет, если только он один станет темпоралом, а если с ним пойдут родители и бабушка с дедушкой, возможны варианты.
Надо подумать об этой проблеме, и подумать спокойно, желательно на физкультуре.
Юрка улегся обратно и весь остаток ночи спал без снов.
Утром глаза все время норовили закрыться обратно, Юрка клевал носом за столом.
- Говорила же, ложись спать, - попеняла мать.
- Мам, да спал я, - запротестовал парень, - только плохо…
Мать вздохнула и уселась за стол напротив сына.
- Юрча, мы с отцом посоветовались и решили у тебя спросить =- как ты отнесешься к тому, чтобы подарок на день рождения был особенным?
Юрка моргнул:
- Ма, ну мне любой хорошо…
Мать улыбнулась:
- А в Крым на недельку? Леху своего возьмешь, или еще кого…
- Мам! – радостно заорал юрка и выскочил из-за стола.
От восторга сна уже не было ни в одном глазу, а мать только слегка пикнула, когда ненаглядный сыночка сгреб ее на руки. Она со смехом принялась отбиваться:
- Ну, Юрка-а! Уронишь, медведь такой!
Порой именно такие моменты стоили очень дорого, ведь все понимали, как сильно любят друг друга. Юрка не думал, что будет темпоралом, но теперь он всерьез задумался о том, как бы утянуть семью с собой, чтобы они тоже жили долго и счастливо.
Упертый парень, надо сказать, всегда добивался своего.

               
Глава 3

Легендой для Юрки и Рекса озаботился лично Виктор, и в результате они стали братьями – мол, велела мамаша присмотреть за младшим, а погулять-то охота. По идее, с ними мог пойти и сам Соколов, но, увы, если в клубе «Башня» затаился удравший от темпоралов Уоррен, то кровосос моментально узнает Пифию. Хорошо еще, что Роман может поддерживать связь с киборгом, что позволит видеть и слышать происходящее в «Башне».
Юрка отчаянно пытался быть взрослым, но чувствовал исключительно энтузиазм от того, что выполняет настоящее задание для настоящей секретной организации, сделавшись кем-то вроде Джеймса Бонда. Вспомнилось, что у них мог быть отечественный Бонд, главный герой «Секретного фарватера»… а, нет, не Шубин, а актер Котенев… Анатолий Котенев… словом, хватит думать о глупостях, хоть он, хоть Столяров, хоть Каморный, он сам – Юрка Белозерский, хотя и тезка Юрия Антонова… не отвлекаться!
Интересно, он трусит или просто возбужден? Спрашивать об этом киборга вообще верх идиотизма, Рексу надо думать о задании, и ему самому – тоже.
Киборг был таким стильным, что ажно оторопь берет: мокасины, художественно подранные джинсы, в тон ил бледно-голубая футболка, кожаная куртка и нечто вроде банданы. Мало того, что он не выглядел чужеродным элементом, так еще и догадаться о том, что это – не человек, если этого не знать, было совершенно невозможно. Ко всему прочему, Рекс выглядел легкомысленным студентом (интересно, они все не стареют, что ли?).
Парни вдвоем, в позе «руки в брюки», приблизились к «Башне».
Очень повезло, что Юрка умел читать по губам, это во время вылазки поможет координироваться, потому что вслух лучше ничего не произносить ни на родном русском, ни, тем более, на английском языке. Языка жестов Юрка, увы, не знал, но сделал зарубку в памяти выучить его на будущее, в жизни все пригодится.
Если судить по тем фактам, что он когда-то читал, любой сотрудник какого-либо посольства еще и всенепременно шпион, а вот как с журналистами? По идее, международник тоже может работать по принципу «кто-то что-то слышал, кто-то где-то видел…», оно для родимой страны явно не помешает. Живо вспомнился древний и до чертиков любимый мультик «Шпионские страсти», как самая занозистая пародия на всемирно известного Джеймса Бонда. Нее, ребят, тонтон-макут ты или Человек-невибздимка… пардон, Невидимка (типа Дэриен Флокс), а работать надо уметь так, чтобы быть в выигрыше. Вон, темпоралы те же шпионы, а фиг бы их кто засек, если никогда на фабрику не лазил. Повезло, нечего сказать, может, еще и на работу в Спецтайм возьмут скоро.
Чего там скрывать, ребята классные, особенно Витя, да и Ромашка его, надо полагать, не просто напарник, а еще и дружбан закадычный, тоже орел, это без лести и без ерничества. Таким хочется помогать, с ними было бы здорово дружить и работать на благо своего родного земного шарика. Вдруг да сбудется отчаянная мечта? Любимая книжка все же правдой оказалась.
Юрка в глубине души даже пожалел, что не может рассказать все пацанам, но, с другой стороны, если темпоралам и тут понадобятся союзники, парням это будет интересно. Закадычный дружок Алешка точно не протрепится, а с остальными он еще посмотрит.
Размышляя, он, тем не менее, ни на шаг не отставал от Рекса.
Стремительные движения киборга были слажены так, чтобы посторонний наблюдатель просто заподозрил в нем спортсмена-разрядника, а никак не машину для убийств, и Юрка на мгновение попытался вообразить, что это и правда его старший брат (тем более, что у него только чуть светлее волосы, а так запросто за родственников принять можно). Угрозы пока что не чувствовалось, а вот «Башня» на горизонте уже замаячила.
Дальше делали все по плану: Рекс шепнул отмороженному администратору, что, мол, ему бы с девушкой встретится, потому братишку в баре посадит футбол смотреть (чего Юрка не любил, а потому отвлечься уже не сможет). Ребята проскользнули в бар.
На первый взгляд все было в порядке: выпивает народ, развлекается и расслабляется, время от времени орут: «Го-ол!», при этом обнимаясь и целуясь. Юрка не чувствовал ничего особенного, пока мимо не прошел какой-то странный хмырь (в школе таких называют «№себе на уме»). Мальчишка незаметно увязался за ним.
Хмырь шмыгнул за занавеску в так называемый «отдельный кабинет». Рядом беззвучно оказался Рекс, кивнувший на стойку – Юрка догадливо вернулся обратно и попросил колу. Чувствуя себя не то Марти МакФлаем, не то Бобом Сент-Клером, он терпеливо ждал, опершись на стойку локтем.
Внезапно перед глазами мелькнуло нечто черное, явно послышался шелест страниц. Юрка тряхнул головой, уже не сомневаясь, что ему что-то такое привиделось, но что? Разглядеть толком не успел, но захотелось на улицу.
Мальчик вышел из дверей клуба и только сейчас понял, до чего же в баре накурено и душно, аж голова закружилась от свежего ветра, и так хорошо стало, хоть лети. Но буквально через минуту у него кровь застыла в жилах: спокойно идущий куда-то прохожий вдруг превратился в пылающий факел прямо как в фильме ужасов, но вед это не сон, не бред и не кино, это реальность… Остолбенев от испуга, он не мог оторвать глаз от не успевшего даже закричать человека, который через считанные секунды рухнул на мостовую пепельным памятником самому себе. На всю улицу несло паленым.
Юрка заорал так, что едва не оглох сам; бутылка с колой выскочила из рук, но не разбилась, а покатилась, оставляя за собой след из напитка, и запах его слегка перебил вонь сгоревшей плоти. Из «Башни» высыпал народ (дома были далеко, народ вряд ли даже на балконы-то выйдет, подумаешь, в клубе орут). Паника усилилась.
Неожиданно Юрку кто-то схватил, тот замахал руками, стараясь засветить неожиданному противнику в лоб, но оказалось, что это Рекс. Пользуясь темнотой, киборг нырнул в ближайший двор и припустил к Юркиному дому с такой скоростью, что и такси не угнаться. Мальчишка затих, зато разревелся как маленький, исключительно от потрясения.
Дорогу Юрка не запомнил, придя в себя только тогда, когда Виктор-Пифия залил ему что-то спиртное в рот. Парень закашлялся и попытался сплюнуть.
- Тихо! Глотай давай, это настойка с травами.
Юрка послушно проглотил и проблеял:
- Сггг… сгорееел…
- Я знаю, - лицо Виктора было серьезным и мрачным, - ты, браток, легко отделался.
Он крепко обнял мальчишку, спровоцировав вторую волну тряски и неконтролируемых слез. Пока молодой вольнонаемный ревел белугой, молчаливый (что ему было не очень-то свойственно) Робот вводил в базу воспоминания Рекса, который засек в «кабинете» Уоррена с неизвестным подельником. Именно за ними он вышел из клуба, вскоре обнаружив как Юрку, так и горящего человека.
- Я бы рискнул предположить, что это – гипер, - высказался киборг. – Он находился в зоне прямой видимости, вот только..., - Рекс помедлил.
- Что «только»? – прижимая к себе обессилевшего Юрку, спросил Виктор.
- Манипуляции странные. Смотрите.
Юрка тоже поднял голову, а потому увидел на экране ментоскопа неизвестного, который что-то писал в черной тетрадке. Почти сразу после этого он перевел взгляд на жертву…
- Стойте! – вякнул Юрка.
Все трое непонимающе посмотрели на него.
- Открутите, - попросил парень, тяжело сглатывая.
Пожав плечами, Робот перемотал запись ментограмм, после чего парень присмотрелся к тетрадке и неожиданно начал считать вслух. Он успел досчитать до сорока – прохожий вспыхнул. Юрку запоздало затошнило, но он, по счастью, знал, где у темпоралов удобства.
Вернулся парень хоть и на ногах, но практически ползком, трое мужчин терпеливо ждали его, замерев как монументы в скульптурной группе «Напряжение». Мозг явно выдавал ерунду, чтобы не думать о страшной смерти человека.
- Он мистифицирует, - хрипло сказал Юрка, - явно имя туда записал…
- Это что-то значит? – прищурился Виктор.
- Ага.
Парень монотонно описал японский мультик, очень знаменитый мистический детектив, и попросил взять изображение тетрадки крупным планом. Догадка подтвердилась: на черной обложке поблескивала надпись «Death note».
- Из нашего магазина, - сделал вывод Юрка.
Оперативники переглянулись: их явно водили за нос или провоцировали. Что нужно этому гиперу?
- Нда, - крякнул Роман. – Вот что, браток, спасибо тебе за неоценимую помощь, только теперь давай-ка сделаем так: мой физию и давай к мамке.
- Я еще могу помочь, - запротестовал мальчишка.
- Знаю, - серьезно кивнул Виктор, - только не сегодня. Мы тебе позвоним.
Парень ушел умываться, а Роман набросился на напарника:
- Сдурел, пифия? Мы, два здоровых мужика, рисковать обязаны, а он-то какого дьявола?!
- Остынь, - уголком губ ответил Виктор, - после поговорим. Рекс, проводи.
Вольнонаемный агент быстро оказался дома.

               
Глава 4

Юрка откровенно клевал носом весь урок, благо тема была сегодня до крайности неинтересная, а он давным-давно все уже выучил. Друг Леха порой толкал его локтем в бок, не давая уткнуться лбом в парту.
С тех пор, как Юрка познакомился с темпоралами, он начал иначе смотреть на одноклассников – если раньше их дремучесть и нежелание читать книги смотрели просто источником скуки при общение, то сейчас он попросту начал их презирать, испытывая уважение только к Алешке, что просто землю рыл ради будущего высшего образования. У Лешки история к тому же небанальная: бабка с дедом в город из деревни приехали, обтесались еще в юности и жаждали знаний, а вот отец его и незамужняя тетка, уже в городе рожденные, не особо-то хотели учиться, и потому теперь работали на мелких должностях и зарплату получали весьма мелкую. Лешка мечтал науку двигать, но для этого надо на бюджет поступить, так что сидел за уроками до самой ночи, а учился не лучше хорошиста Юрки.
Вот же ирония судьбы: Юрка всегда был одаренным, но неусидчивым, а вот Алешка упорным, но ни грамма не талантливым. Кто знает, не стали бы она передовыми, если бы работали в команде, но дружба у них была очень крепкая, поскольку зародилась на основе сдувания и списывания.
Неудивительно, что Лешка кое-что заподозрил…

- Юрок! Эй!
Юрка поднял голову от учебника, затем отклеился от стула и подошел к окну.
- Чего, Лех?
- Выходи!
Да уж, придется выйти хотя бы во двор, а то если друг будет так орать, всполошится весь дом, и им соседи быстренько выскажут все, что думают. Прошлось одеваться и выходить, благо завтра пятница, да и успел он днем часа два подушку подавить. Что же за причина выгнала Алешку из дома? Нет, завтра контрольной не ожидается, но ведь он все равно зубрить бы стал, а тут пришел. Что-то дружок явно задумал, ей-ей.
Лешка ждал возле подъезда, из полурасстегнутой куртки торчала голубоглазая мордочка сибирского котенка Тони, которого друг никогда не оставлял одного, благо малявка обожал путешествовать, а относительно прививок позаботились еще когда регистрировали паспорт в ветклинике. Конечно, в три месяца полного комплекса еще не сделаешь, вот парень и не отпускал котенка из-за пазухи, но ему и там неплохо было.
- Чего звал? – спросил Юрка.
- Тебя в «Башне» видели, - выпалил белобрысый. – Кто тот парень?
Да уж, прокол, Леха-то знает, что нет у него никаких братьев! Придется импровизировать.
- Лех, ты чё? Я там сто лет уж не был.
Алешка вздохнул:
- А я думал, ты мне друг.., - упавшим голосом сказал он.
Юрка тоже вздохнул и решился:
- Ладно, пошли, я тебе покажу кое-что.
Подвергать Алешку опасности он не собирался, но терять дружбу тоже не хотел, да и чего там греха таить, интересно, насколько сильно у другана глаза на лоб полезут при виде полевого штаба темпоралов, книжки-то оба читали. Окажись там, например, Ночной дозор или башня функционала, Юрка тоже бы обрадовался, но штаб этих друзей в разы интереснее, потому что темпоралом (как, впрочем, и функционалом) может стать любой, а вот Иным надо родиться. Хорошо, если они все-таки подойдут для работы в Спецтайме – пусть темпоралы и не живут вечно, зато намного долльше обычных людей, а это заманчиво, да и родителей с собой прихватить можно.
Вот интересно, а действительно ли они не стареют в чужом хронопотоке, и их мысли не могут читать телепаты? Эти особенности могут быть как правдой, так и заманушным фейком для особо восторженных. Юрка от всей души хотел бы, чтобы и это было правдой… как там сказал старик Лукьяненко? Чтобы чудеса были не только фантиком, а разноцветным монпансье в коробочке. Не, как-то не так, но похоже, надо бы перечитать и запомнить как следует.
Ребята уже подбирались к старой фабрике, когда Юрка резковато затормозил.
- Слушай, у тебя ж прыжки в высоту не очень. Тони не уронишь?
Алешка вздернул нос:
- Обижаешь! Я уже далеко не безнадежный.
- И все-таки, нам бы его на задавить.
Тони Алешка назвал так в честь персонажа старого-престарого мультика, для разнообразия не японского, а американского. Гениальный изобретатель Тони Старк выглядел в мультике мужиком и невольно вызывал симпатию, а вот в кино он гад и мокрая курица, так что Юрка мультик тоже любил, зато экранизации ненавидел. Ну, ладно, сейчас Тони полетает, заценит, каково это.
Юрка вздернул друга в воздух, позволив Алешке уцепиться за верх забора. Как только приятель оседлал его, вспрыгнул сам, а затем парни вдвоем спрыгнули вниз.
Штаб бал на месте.
Признаться, Юрка очень боялся, что они передислоцируются, но что-то подсказывало ему, что темпоралы не ушли. Предвидел ли Пифия, что он приведет с собой Леху? Непонятно, но пока что его сомнения вознаградили вылупленные глаза и свистящий шепот:
- Что. Оно. Такое?
Юрка хохотнул и просветил:
- Там темпоралы!
- Иди ты, - слабо сделал попытку Алексей не поверить братану.
Юра пропинал дружбана ко входу, затем шлепнул рукой по корпусу штаба и позвал Рекса. Дверь открылась, но вышел белый от злости Роман, с порога рявкнувший на пацанов:
- Совсем с ума сбрендили?
Тони перепугано заорал, Лешка скривился (очевидно, котенок немилосердно когтил его под одеждой), а Юрка предпочел демарш:
- Витя-а!
За спиной напарника возник ухмыляющийся Пифия и подмигнул пацанам:
- Заходите.
Лицо Романа исказилось, и Виктор поспешно добавил:
- Под мою ответственность.

Нельзя темпоралам слишком часто привлекать на свою сторону гражданских, даже если это местные жители того измерения, в котором находятся соглядатаи.
Недозволительно пришедшим в новый мир Проникателям менять его, заставлять мирных людей работать на себя.
Недопустимо привлекать несовершеннолетних.
Кодекс есть кодекс, но правила часто существуют для того, чтобы их нарушали, как сделала это, например, агент Нийя, изменив сценарий порученной ей операции под кодовым названием «Мертвая зона», суть которой состояла в изъятии некоего провидца Виктора Соколова, ныне агента Пифии. Нийя, она же капитан Элли Куин, рискнула – и выиграла, сам Виктор отчаянно пытался сейчас проделать то же самое.
- Ребятишечки, - проникновенно посмотрел в глаза парням предсказатель, - я вас как взрослых прошу – поклянитесь, что все сделаете так, как будет велено.
Пацаны обменялись хмурыми взглядами: даже не обладающий экстросенсорикой Леша и то чуял подвох. однако, если не дать слово, они вообще ничего не узнают, так не проще ли согласиться?
Юрка заинтересовано выгнул бровь, Ромашка отвернулся.
Виктор начал издалека.
Вн7е всякого сомнения, любой мальчишка любит книги и кино, повествующие о столь же юных героях, будь то капитан Сорви-голова или Неуловимые мстители. Уж конечно, такой же мальчишка попросту спит и видит стать участником чего-то, подобного приключениям его книжного либо киношного фаворита. Юрка угадал, им было предложено сделаться кем-то вроде вольнонаемных у темпоралов (Роман поперхнулся), но строго-настрого запретили излишний риск.
- А Тетрадь? – намекнул Юрка, ибо был не дурак, и гипера-убийцу умеренно, но весьма рассудочно испугался.
Виктор хитро прищурился:
- Броню-симбиот помните?
Парни загалдели в ответ в положительном смысле, и тотчас это бионическое чудо получили. Вещь отпад, в пассивном состоянии ну прямо-таки оболочка акванавтов из фантастики Павлова, но активация заставит либо лопать за троих, либо рухнуть в голодный обморок – второго не очень-то хотелось.
Договорились, что задание мальчишки получат позже, если их участие вообще потребуется, а сжечь их преступный гипер уже не сможет.
Приключения начинались.

               
Глава 5

На следующий день учиться было некогда, парни едва-едва выдержали обязательную контрольную – так свербело сбегать к «Башне» и посмотреть, что же там происходит. Такие приключения даже Стрэнджу не снились.
- Только покемона не берем, - сразу же расставит точки над «е» Юрка.
Лешка даже не возразил, друг был совершенно прав. Зато именно его осенила идея относительно управления бионической броней (и это простительно, Юрка фанатом все-таки не был, а вот Алеха фанател от темпоралов всегда).
- Юрок, играем в Ай-мена, - расплылся в улыбке Леха.
Юрка чуть было не застонал от досады: и чего ж он такой тупой-то!
Древний, но веселый и довольно интересный сериал про Ай-мена (естественное сокращение от «Invisible man», то есть «Человек-невидимка») почти не имел отношения к нудному Уэллсу, зато там играл классный по всем статьям Винсент Вентреска, и именно поэтому ребятам запомнился его Дэриен Фокс. Конечно, там еще обалденно красивая Клэр и прикольный Бобби Хоббс, но речь не о них, а о способе проникновения бывшего ловкого вора во всякие там секретные объекты. Если броня способна сделать пацанов невидимыми без того, чтобы они покрывались амальгамой как в сериале, это стоит осуществить.
Симбиот и правда оказался псевдоразумен, и потому сделал с носителями ровно то, что они хотели, но от этого безумно захотелось есть, так что пришлось закинуться чипсами с колой прежде, чем приступили к слежке за «Башней».
Парни незаметно подкрались к «отмороженному» администратору, но больше таких отморозков Юрка не чуял, а также не нашел тех, кто был на видео, когда самовозгорелся тот бедняга, убитый неизвестным. Надо бы по-тихому заглянуть или в компьютер, или же в его бумаги, но пока возможности не представлялось, надо бы подождать.
И тут ребята отвлеклись весьма серьезно.
К стойке подходил байкер… нет, байкерша – стало заметно, когда шлем сняла, - стильная до чертиков, а ко всему прочему еще и яркая, красивая и колоритная как Сигурни Уивер. Кожа цвета слоновой кости, черные брови, почти что каштановые волосы отливают в золото, а серые глаза то ли холодные от природы, то ли выглядят такими из-за черных стрелок и крашенных ресниц. Старовата, но хороша так, что заторчать можно.
Неизвестная зыркала по сторонам так быстро, что со стороны могло показаться, что она вообще не сводит глаз с собеседника, но парни стояли слишком близко, и потому все видели. Блин, это уже «Кукловоды» какие-то! А она тогда кто* Агент Мэри?
Впрочем, красотку пришлось выбросить из головы – в поле зрения появился объект.
Убийцу-мистификатора Юрка узнал сразу, причем отнюдь не по лицу, которое разглядеть не успел, просто было в нем что-то… инородное, как если бы он взял да и вылез из книжек Лукьяненко. Про гиперов ему успели объяснить, что те превращают энергию в материю, но экстрасенсорными способностями не обладают, так что преследовать его вполне можно, не опасаясь, что гад учует тех, кто его пасет. Парень глянул на друга – броня позволяла увидеть контуры того тела, которое не видят другие, какое-то свойство закона отражения – и сделал тому знак ждать на исходной позиции, после чего скользнул за убивцем. Каково же было Юркино изумление, когда он застал в «отдельном кабинете» вовсе даже не вурдалака, а очень даже давешнюю байкершу.
- Не юродствуй, тебе не уйти, - сказала она, слегка ухмыльнувшись уголком губ. – Позвони Ворону и скажи, чтобы шел сюда, и без глупостей.
Убивец стянул капюшон с бритой головы и осклабился:
- Королева… верховный знал, что ты не усидишь дома, и тебе-то тоже не уйти – «Полет сознания» не даст, все тут марионетки.
- Ворон только один, - веско припечатала та, кого он назвал королевой, - да и солнце на улице.
Юрка опять обозвал себя болваном: конечно же, у бритого не просто так кожа пергаментного цвета, он порфирик, именно поэтому жертва вспыхнула ночью. Интересно, что он сделает сейчас, если любой гипер может работать только в пределах прямой видимости?
Королева и бритый буравили друг друга взглядом, в зрачках у них – у парня аж сердце ёкнуло – плескались огоньки адского пламени (сказано патетично, но иначе не передашь увиденного). «Во что я влез?», - нервно подумал Юрка.
Вдруг расклад круто изменился: «Башня» заходила ходуном, под ногами бритого треснул пол, и тот с воплем исчез в здоровенной яме, от краев которой королева едва успела отпрыгнуть, налетев на Юрку и весьма эмоционально высказавшись по этому поводу. Парень обалдел настолько, что симбиот не удержал невидимость – байкерша тотчас стиснула его ухо и рявкнула:
- Ах, ты, шпион негодный!
Под ногами опять грохнуло, а ведь только что было блестяще доказано, что слухи о том, будто бы «Башня» строилась без фундамента, не такая уж и брехня. Королева не стала разбираться, враз отвесила Юрке такого пинка, что копчик явно будет болеть до вечера.
Стоило выскочить парню, как она завопила во всю силу своих легких:
- Караул! Спасайся кто может!
«Будет веселуха, если кто вспомнит, что мы на плите, а потому землетрясения попросту не может быть», - мелькнуло в голове у Юрки, пока он утаскивал за шиворот Леху. Похоже, королева что-то сообразила, поскольку заискрилась проводка, а затем под клубом что-то бухнуло, явно имитируя прорыв труб и, как следствие, подмыв самого здания. Байкерша за грудки волокла пойманного бритого, тот даже не сопротивлялся, видно, жить захотел.
Вчетвером вывалились наружу, королева шепотом материлась.
- Жаль, - тихо произнес мужской голос, - право, не хотел помешать.
Круто повернувшись вокруг своей оси, Юрка увидел парня лет двадцати пяти, просто одетого – майка, джинсы и кроссовки, - но с дико моднющими черными очками и стильной тростью. Королева непонимающе воззрилась на него:
- Позвольте, а вы кто такой?
Парень обаятельно улыбнулся, причем эта самая улыбка очень шла к его неординарному, но симпатичному лицу:
- Если использовать вашу терминологию, гипер. Мне повинуются земля и ветер.
Он повернул голову в сторону Юрки:
- Извини, парень, пришлось воспользоваться твоей головой, но я читал только поверхностные мысли – мне нужны были глаза, чтобы применить способности.
Следовало бы обидится, но Юрка только восхитился: вот так дела! Применить свои способности дистанционно, да еще и столь экзотическим способом не смогли бы даже киношные мутанты и пси-копы, а этот даже не похож ни на кого из них, хотя так же высок и худощав, как Фассбендер, но внешне все же совсем другой. Хм, тоже светловолосый, но не блондин, скорее русый. Не качок, но явно такой же спортсмен, что и Виктор по кличке Пифия.
Королева усмехнулась:
- Не знала, что тут наш брат водится. Две стихии, телепатия – потенциальный король. Давно практикуете слежку чужими глазами?
- Всю жизнь, - коротко ответил парень.
Он резким движением снял очки – на обомлевших подельников напал столбняк, ибо его глаза, несомненно, были бы прекрасны, потому что были они стальными, в оправе густых и темных, почти черных ресниц, но… глаза были невидящими, зрачки расширялись почти на всю радужку и не реагировали на свет. Вот отчего такие стильные очки и не менее стильная трость.
Слепой король гиперов вернул очки на место, жесты его были скупыми и четко рассчитанными, то, как сжимались в упрямую ниточку губы, наводило на мысль, что он не просто не привык к жалости, он ее попросту не переносил.
Обстановка разрядилась неожиданно, потому что гипер захохотал и повернулся к Лешке:
- Извини, не мог не услышать – знаю я об этом чудике. Нет, я сам не адвокат, в УПП работаю, бумаги там всякие типа папок, выключатели и прочее.
Леха мучительно покраснел и отступил за Юркину спину.
Байкерша вздохнула:
- Спасибо за помощь, шкуру мою вы спасли, но вот Ворона мы, увы,  упустили.
Король гиперов скроил покаянное выражение лица:
- Простите, не додумал – видно, комиксное поведение и впрямь заразно, а тут такая пригожая барышня в беде, - он с улыбкой протянул руку. – Михаил, можно просто Миша.
- Ната, - приняла его руку королева.
Юрка знал, что мысли темпоралов не может прочесть ни один телепат, такова уж их природная особенность, которую книжки объясняли то ли внедрением защиты, то ли путешествиями по мирам. Вот интересно, какая именно доля правды попала в художественную литературу?
Пока это, правда, насущным вопросом не было, важнее поймать беглого вампира, что с их неожиданным союзником может, несомненно, получиться на все сто.
Становилось все интереснее.

               
Глава 6

Считать поимку только одного злодея победой или поражением?
В кино на подобные вопросы ответов нет.
Они невесть как поместились в относительно небольшой «штабной тарелке» темпоралов, в которой общее помещение больше всего напоминало средних размеров комнату в «хрущевке» (не пойдешь же в спальные отсеки или санузел). Юрка и Лешка спешно харчились, потому что броня все-таки потребила великое множество их калорий; Робот отвернулся ото всех, глядя на экран и бурча что-то явно нецензурное; капитан стянула волосы в практичный «кукиш» и уселась в кресло, скрестив ноги – она и Виктор просматривали какие-то книги и тетради, иногда перебрасываясь односложными репликами. Рекс торчал у дверей снаружи по принципу «на шухере здесь сижу», а слепой гипер Миша просто сидел в кресле и ни во что пока не вмешивался.
Юрка исподволь присматривался к единственной женщине в компании, которая лично ему напоминала нечто среднее между Сарой Коннор и лейтенантом Рипли, но была, пожалуй, посимпатичнее обеих, и уж явно моложе и ярче их. Пусть даже ростом с хорошего мужчину и с внушительными габаритами, она умудрялась без маникюра, макияжа и цацек быть на удивление женственной.
«Неужели она у них начальник? Ну прямо «Стальная тревога» какая-то!»
И тут с мозгу послышался ехидный смешок: «Положусь на твое мнение». Юрка чуть было не подпрыгнул, поняв, что слепой подсматривает. Ну вот будешь ли ругаться? У человека и так развлечений минимум, хорошо хоть чужими глазами видеть может.
«Ты добрый парень, спасибо тебе»
«Да ладно, мелочи», - мысленно отмахнулся Юрка.
Темпоралов не почитаешь, потому они так спокойны в присутствии незнакомого телепата, вот только доверяют ли? Даже подросток Юрка прекрасно знал, что доверять с бухты-барахты верный признак того, что ты попросту кретин, потому что нечто подобное только в тупых фильмах и уместно. Жизнь диктует свои правила.
Радио тут работало, сейчас оно тихонько напевало:
Ночь на Землю ляжет,
Но во тьме глубокой
Путь к тебе подскажет
Свет звезды далекой.
Поднимется ветер,
Тучи небо скроют.
Где мы, кто ответит,
Этой ночью злою?
ВИА «Земляне», вроде бы песенка 1985 года. Юрка считал, что ретро часть его натуры, а темпоралы частенько изображались любителями ретро. Вот интересно, а это правда? Если да, то даст ли ему лично дополнительные очки в глазах капитана? Если нет, то, видимо, заикаться даже о том не стоит, но отрицать, что под музыку лучше думается, он никогда бы не взялся. Интересно, а что у них там в тетрадках?
- По мне – так пустышку нарыли, - голос у капитана был чуть хрипловат, зато богат обертонами, словно много поет. – Все косвенные данные, будто кто-то бездарно передрал Айзека Азимова.
- Тем не менее, у Ворона технология все же настоящая, а наши до нее еще не додумались, - заметил Виктор.
- Ты мне, Пифия, не строй догадок, не наша то работа, - поморщилась капитан.
- Как скажешь, Мысль.
За ангажемент двух пацанов им, похоже, не попало, вот Ромашка и зол как несытый упырь, но, похоже, в том и преимущество – если товарищ капитан гнать ребят не намерена, все будет хорошо.
Тут Лешку как черт за язык дернул:
- А вы теперь сотрудникам квартиры купите?
Темпоралы переглянулись:
- Чего?
- Ну, как в книжке, - уточнил парень, -  а то у папки риелтор знакомый есть.
Трое взрослых прыснули как по команде, а телепат мища довольно изогнул в улыбке уголок рта: кинуть такую удочку явно посоветовал Лешке именно он. Вот же интриган слепошарый! Прямо как Глеб из отцовой серии книжек про Слепого (Юрка их не читал, но сериал мельком видел – стрелялки, разборки и криминалки, дураки в такой обстановке не выживают). Были еще «Бешеный», «Комбат», «Меченый» и «Му-му», но парень если и любил боевики, то исключительно на экране и с наличием таких суперпрофессионалов, как Чак Норрис, Брюс Ли, Стивен Сигал или хотя бы Синтия Ротрок, а больше всего на свете любил легендарных «Пиратов ХХ века» с непревзойденным Тадеушем Касьяновым и не менее великолепным, но ныне почившим Талгатом Нигматуллиным.
Виктор побарабанил пальцами по столу и изрек:
- Пацан дело говорит, Тенщик может одобрить такой метод.
- Зная моего братца, - заметила Мысль, - ему нужен подробный доклад.
- Не поспоришь…
- Вам написать? – вырвалось у Юрки.
Взрослые как по команде повернулись ему, и парень сглотнул. Он, конечно же, не претендовал на славу самого Всеволода Овчинникова, ни в коем случае, но мир-то свой знал, и довольно неплохо. Если дадут шаблон, он на каникулах все как следует опишет.
Капитан почесала великолепную густую бровь.
- Что-то в этом есть, парни, - задумчиво произнесла она.
Все застыли в ожидании, очень уж было похоже, что она имеет право принимать решения.
- Так, - звучно сказала капитан в полной тишине. – Робот, ищешь в базе данных, какие здания подойдут для штаба и проживания агентов – в идеале это должен быть пока что один и тот же дом…
Хакер повернулся обратно к пульту.
- Пифия, ты идешь с…?
- Леша я, - подсказал белобрысый.
- …с Алешей и говоришь с его отцом, как обставишь это мне безразлично, а потом мальчики набросают рапорт. Недели хватит?
- С избытком, - тотчас ляпнул Юрка.
- Прекрасно, - кивнула главная, - я беру Рекса, мы с ним препроводим наш улов на базу, тогда как Робот продолжит поиски Уоррена.
- А что насчет меня? – вопросил Миша.
- Ну а вы, уважаемый Михаил… как вас по батюшке?
- Николаевич, - ответил гипер.
- С вами, Михаил Николаевич, разговор отдельный, в присутствие верховного гипера, коего приведу сюда я. Вопросы?
Вопросов не поступило.
Виктор чуть погромче сделал радио, раздался голос Адександра Малинина:
 - Я бессмертен, пока я не умер,
И для тех, кто еще не рожден,
Разрывая пространство, как зуммер
Телефона грядущих времен.

Так последний связист под обстрелом,
От большого пути в стороне,
Прикрывает расстрелянным телом
Ящик свой на солдатском ремне.
Песенку написала в древние теперь времена группа Стаса Намина (или только исполняла ее?), но Юрке показалось, что она про темпоралов. Или люди и раньше о них знали, или гениальным образом угадали, и во второе верилось как-то сразу, без условностей. Надо будет найти авторов песенки и ее текст, великолепно подойдет для очередного сочинения.
Взяв мобилку, парень быстренько отбил в черновиках эсемесок текст из первого абзаца – для поисков должно хватить.
Это старая честь боевая
Говорит:
- Я земля. Я земля, -
Под землей провода расправляя
И корнями овсов шевеля.
До чего же он всегда любил именно «боевые» песни, они здорово будоражат кровь, но еще больше у той же группы нравится песня, которая называется красиво и незатейливо «Дружная». Как там поют-то? «Песни протеста против войны». Он всегда мечтал о том, чтобы на Земле больше никогда не было войны, и все в мире люди были счастливы, так неужели мечта начинает сбываться.
Дружные песни громче орудий,
Дружные звезды в небе взойдут.
Дружные песни, дружные люди,
Дружные люди Землю спасут.
Да, вроде бы так, и, вот что интересно, когда были такие песни, люди и правда были и дружнее, и добрее, и антирасисты не ради денег и популярности свое дело делали, но был тогда маленький Юрка в колыбельки и только пузыри пускал. Сейчас все как бы правозащитники только и смотрят, как бы сорвать приличный куш, иное их не интересует.
Нет, надо это менять, и срочно! Темпоралы это точно сделают, а он, Юрка, им поможет.
Путь выбран, жребий брошен, мосты сожжены.
Парень всегда был упертым, таковым и останется, а потому своих не бросит.

               
Эпилог

Если хочешь что-то спрятать, положи это на видное место.
Небольшой японский ресторанчик располагался в жилом доме, цокольный этаж которого был достаточно высок, дабы казаться изнутри величественным залом, а для особо вредных посетителей имели «приватные кабинки». Сейчас в одной из них находилось три молодых человека, точнее, два очень симпатичных парня и дама (иначе аттестовать сию особу женского пола не получалось).
Первым в глаза бросался очень красивый молодой парень с внешностью, которую было принято называть «латинос», ибо волосы у него были почти черные, огромные бархатные глаза как хорошо заваренный кофе, а кожа тронута ровным красивым загаром. В отличие от него спутница красавца была довольно-таки бледной на его фоне, поскольку ее кожа по цвету напоминала слоновую кость и была выгодно оттенена шоколадным платьем практически в тон мягким кудрям до плеч. Собеседник этих двоих несколько проигрывал как импозантному латиносу в черной коже, так и его даме, будучи одетым в банальные джинсы и тонкий белый свитер, ну а симпатичное лицо сильно мешали разглядеть солнцезащитные очки.
- Значит, земля и ветер, - негромко произнес явно главный в паре молодой человек.
Женщина мягко покивала, приглушенный свет светильника красиво переливался в ее больших серых глазах, что заставило ее спутника уставится в столешницу. Второй парень снял очки, устремив невидящий взгляд в его сторону.
- Так две стихии это нормально или не совсем?
- Не совсем, - согласился темноволосый, - это признак короля гиперов, как и телепатия.
Мягко очерченные губы парня тронула ироническая усмешка:
- Отчего же этого нет в книгах?
- А стоит ли открывать все карты? – вопросом на вопрос ответила девушка.
Молодой человек засмеялся, довольно тихо и интеллигентно, но очень жизнерадостно, чего обычные люди от слепых, как правило, не ожидают. Он снова безошибочно повернул голову так, что словно смотрел в глаза темноволосому, хотя тот молчал, а значит, по звуку это сделать бы точно не удалось.
- Уважаемый господин Бреннан, что конкретно от меня требуется?
Названный Бреннаном верховный гипер незаметно прикусил губу, затем ответил:
- Лгать не стану, Майкл, ваша помощь очень пригодилась бы.
- Наталия Сергеевна упоминала это, - невидящий взор обратился теперь к даме, - и я, по идее, уже тогда был согласен.
- Расскажите о себе. – попросил Бреннан.
Мужчина снова улыбнулся:
- Имя мое вы знаете, род деятельности – тоже, а то, что я занимаюсь спортом, несмотря на свою… мм… особенность, вам, как зрячему, я думаю, заметно.
Он сделал паузу, затем продолжил:
- Мне тридцать лет, имею высшее образование в области литературы и культурологии, - кстати, оценки почти заслужены честно, их редко завышали. Что касается семейного положения, то я холост, из родственников только мама.
- Она ведь все знает, - сказала Наталия, - и о телепатии, и о способностях – такого шила в мешке не утаишь.
- Они. – поправил Михаил, - от того отец и ушел, когда мне было пять лет.
Воцарилась довольно неловкая пауза, ибо девушка выросла в полной и очень приличной семье, а у Сэма Бреннана, верховного гипера, родителей не было вовсе. Вот как реагировать на подобные факты биографии? Правильный ответ – без эмоций, особенно потому, что сам телепат Миша, похоже, не реагирует на это от слова «совсем», что за давностью лет и неудивительно. Только в дешевых романах детские травмы влияют на что-то там.
- А про темпоралов я читал, - резюмировал король гиперов, - и аудиоспектакли слушал.
Гиперы переглянулись.
- Словом, я согласен, но мама поедет с нами.
Девушка незаметно наступила Сэму на ногу и ответила:
- Условия приемлемы, Спецтайм в моем лице их принимает.
- Орден не возражает, - поддержал ее Бреннан.
Верховный гипер взял со стола небольшой графинчик с бренди и разлил напиток по стаканам. Раздался легкий хрустальный звон.
- За будущее, - произнес он.
- За будущее, - эхом откликнулись король и королева гиперов.