Белка

Лидия Ведерникова
    Иной раз удивляешься, до чего же разумными создала братьев наших меньших природа. Увиденное нынешним летом еще раз подтвердило это.
     Стою как-то  посередине речки с удочкой. Речка горная,шумливая. Вдруг боковым зрением замечаю какое-то шевеление на еловых ветках, склонившихся над водой.  Это белка прыгнула на ветку, но увидев меня, замерла, решая, продолжать ли намеченный путь или ретироваться. Встретившись взглядом с ее глазами-бусинками, замираю и стою не шелохнувшись. Даже поплавок, попав в тиховодье,замер.
   Зверек, убедившись, что ему ничего не угрожает, решил продолжить намеченный путь. Ловко развернувшись на ветке, белка по стволу ели стремительно спустилась на ствол березы, нависшей над водой, и проворно побежала по нему как по мостику на противоположный берег. Добежав до верхушки березы, она обнаружила, что ствол не достает до нужного берега, а в внизу, в ветвях березы, угрожающе шумит вода. На мгновение замерев в нерешительности, догадливая белка развернулась и побежала   назад. Достигнув берега, который покинула несколько минут назад, она  спрыгнула на камень у воды. Еще раз посмотрев на меня, она плюхнулась  в воду и поплыла на противоположный берег. Над водой торчали кисточки ушей, фыркающая мордашка. Зрелище было бы несколько комичным, если бы ему такое величие не придавал пушистый хвост,словно шлейф раскинувшийся на воде.
  Белка выбирала  течение поспокойнее, но достигнув быстрины, не стала бороться с потоком, а разумно позволила ему вынести себя на мелководье  у противоположного берега. Выбравшись на берег, она  совсем по - собачьи встряхнулась, вмиг став пушистой, и взглянув на меня, мол, - «отомри, чего стоишь?!», скрылась в зарослях на берегу. А я не сразу вернулась к рыбалке  и еще долго удивлялась сообразительности маленького зверька.