Голос

Уста Богумира
Голос...
Агни-йога.
Н. Рерих
Е. Рерих


"Когда Спаситель Сказал «Вы боги», Утверждал огненную реальность, хотя и Обращался к слепцам и рабам тела."

Не герой, кто с тьмою будет звучать в унисон на ноте злобы, раздражения, обиды, страха и всех чувств малых прочих. Всему противопоставляется спокойствие духа, и действует воин в спокойствии полном, и им побеждает врагов.

Смертный глаз йогу, молния духа (Архату), оружие воинам Света даются не для бездействия, но для применения неотложного. Если бы воины Света оружие свое не применяли, тьма победила бы Землю и объяла ее. Потому Принес меч Спаситель на Землю, не мир, но меч, потому воинами Называю служителей Света. Будем учиться сознательно пользоваться оружием данным. Как думаете, что будет, если шар Света, попав в сферу микрокосма служителя зла, в нем разорвется? Или огненная стрела черное сердце пронзит? Или Луч Света на темную ауру устремится? Конечно, сожжет он ее. Высший Агни всегда побеждает низшие огни. Но ведь и стрелу надо послать умеючи, или мечом удар нанести, или использовать другие виды оружия Света. Надо иметь в виду, что оружие это представляет собою энергию Агни. Прежде чем пользоваться ею, ее надо иметь или собрать в фокус для действия. Страх, растерянность, распущенность чувств и эмоций, неуверенность, своих сил неосознание, инертная вялость и все прочие свойства, не характеризующие воина в бою, лишают его возможности пользоваться своим оружием, то есть лишают самого оружия, энергии огненной духа. Даже в прямом смысле страх лишает воина способности сражаться, трус бежит с поля битвы, ужас парализует конечности. Огненный воин бесстрашный крепко держит в руках верное оружие Света, и оружие это, в свою очередь, верно служит ему. Если темные сломили психически воина Света, то это не воин уже, а побежденный, их пленник и раб. Сложить оружие перед лицом тьмы – значит признать свое поражение и бессилие. Но непобедим Владыка, но не медлит помощь Его, но не знает поражения тот, кто сражается вместе с Владыкой неотделимо от Него. Силой Моею действовать учитесь, Моей Огненной Силой, Моими Лучами, тесно сознанием слившись со Мной. С Именем Моим на устах, с Образом в сердце смело, бесстрашно на врага наступайте, каким бы сильным он вам ни казался. Против Нас никто не силен. Признавая бессилие свое, умаляете Силу Владыки, Именем Которого идете. Сердце Владыки есть источник неиссякаемой Огненной Мощи. Слитым сердцем идите со Мной через все. Когти тьмы Обрубаю огненным мечом Духа, ауру темную Сожигаю Лучом, на дальнее расстояние стрелы Мои Посылаю, если Хочу тьму поразить и зарвавшихся темных. С тьмой быть пассивным нельзя. Пассивность – уже поражение, ибо тьма активна всегда. Сердце – оружие Света. Силой его посылаются стрелы или подымается меч, силой его пылает заградительная отражающая сеть духа, силой его насыщена огненная стрела мысли. Если вы тьмы не боитесь, вас она будет бояться. Света страшится она, светлого Агни страшится. Вот почему и стремится прежде всего ваши огни потушить всеми способами, всеми мерами, всеми уловками. Непереносим ей Свет ваш, потому неистовствует вокруг вас и усиливает себя одержимыми и сотрудниками всех степеней. Вы под надзором ее постоянным. Малейшая возможность – и тотчас же получаете удар. Лишь при нераздельном, крепком, нерушимом единении со Мною бессильна она, ибо вы тогда для нее неуязвимы. Знает, и потому пытается отвлечь от Меня чем угодно, лишь бы отвлечь, и тогда уже и бить по незащищенному месту. Единение со Мной – непробиваемая защита от зла. Но пусть она будет активной, ваша защита.

Полагают, что действие заключается только в том, чтобы сверкнуть молнией духа или мечом, или глаз смертный направить, или метнуть стрелу. Но если носитель Света очутился в окружении темном и, несмотря на это, равновесия не утратил и огонь его сердца продолжал ровно и ясно гореть, это уже победа, это уже действие мощное, ибо Свет тьму сожигает. Действие надо понимать широко, а также и сущность активности.

Спросят, откуда успех? Ответьте – от опыта жизни, большого, многовекового и богатого знанием сущности человека.
*******
Град Китеж – символ страны, захороненной до времени под водами жизни от бурных волн потока времени. Под внешними формами град древний живет, представляя собою ядро, или душу народа.

************
В лучших энергиях заложено основание, и не на время, но на века. В картинах и книгах моих найдете прозрение в эту основу, ибо на ней созидал. Потому и петербургского периода в творчестве своем не касался. Русь кондовая, Русь исконная, Русь Новгородская – Суздальская – Переяславская – вот она, настоящая. Ныне новое гармонически сочетаться будет со старым, настоящим и подлинным, но не временным, наносным и чужеземным. Прообраз этому будущему в своем творчестве дал: в полотнах, и книгах, и прочих трудах. В искусстве ищите, во всех формах его. Новое время потребует понимания сущности духа русской культуры и самых истоков ее.


Теснота внешних условий пусть ближе ко Мне подвигает, и каждая новая попытка темных и новое ухищрение все более и более сокращает расстояние, разделяющее нас.
И станут тогда джины строителями храма духа и ярыми сотрудниками, трудящимися на объединение ваших сердец с Сердцем Владыки.
Так и смотрите на них, на темных – объединители, труды свои приносящие на построение храма сердца. И выхода темным не будет.
 Если оставят вас, ринетесь к Свету, если нападки продолжат, ближе ко Мне оттеснитесь. Так Заставляю тьму служить Свету. И бессильна она перед Светом, ибо служит Ему. Учитесь и вы использовать ее злоухищрения для ярого сближения со Мною.



Будем углублять объединение наших сознаний. Идет через сердце при помощи мысли. Да, я хочу энергии свои проявить через близких. Да, я верность ценю и памятование вопреки очевидности плотной. Да! Я мысли свои посылаю для запечатления их для будущего. Ныне меняется все, и новые условия требуют нового понимания.


Не прими доброе отношение за злое и наоборот. Судья – сердце. Когда магнит его ощущает отталкивание, значит, что-то неблагополучно в друзьях. Лучше поверить сердцу, чем лживым словам. Сколько раз уже был ты обманут, и сколько раз хочешь быть обманут вновь? Лучше не верить и ошибиться, чем поверить и обмануться.



Только человек, дающий Свет, заслуживает наименования Гуру. Свет этот внеплотен. Следовательно, может исходить и от Гуру, сбросившего физическое тело. Правильно устремление к ушедшему Гуру и плодоносно. Среди всех прочих особо наделяет он Светом к нему устремленных сознательно и памятующих о нем. Малый магнит влечется к большому и тем усиливает себя.

Человек, будучи магнитом и являя собою каждое мгновение Свет или тьму, лакмусом служит для проявления в себе того или другого начала. Много хорошего бывает в плохих людях и много плохого – в хороших. В этих случаях важно определить равнодействующую, дабы знать – восходит дух или спускается ниже. По отдельным поступкам равнодействующую не определить, надо знать человека. Но длинно это познание, ибо только касание к Свету вызывает наружу, к ярому действию, все скрытые свойства его. Потому ни сам подходящий, ни позвавший его не могут определить того, что при дальнейшем касании Света пробудится в нем из глубин его прежних существований. Отсюда великая осторожность и великая зоркость по отношению к приближающимся к вам и через вас.


Сон – корректив к неправильному мышлению. Не забыты и из будущего не изъяты, но в нем и с Нами. Оно близится. Тягость небывалого нагнетения тьмы – признак приближения Света. Степень нагнетения тьмы – показатель мощи грядущего преображения жизни в Свете.

Твердыня высится над миром поверх всех построений людских. Это очень символично. Это Царство Мое. Оно поверх земных нагромождений – дел рук человеческих. Долю имеет человек в богатствах Моих, ибо накоплены для него. Каждому Говорю: «Приди и возьми свою часть. От прошлого – мудрость веков, но в будущем все, что надлежит еще получить человечеству». Назовем эти дары эволюции: ясновидение, яснослышание, полеты в незримых телах, чувствознание и яснознание, общение с Сокровищницей пространственных мыслей, знание Невидимых Миров, управление тонкими энергиями высших напряжений, ведение будущего, способность читать в свитках Акаши, и так далее, и далее. Область всех этих достижений – удел человека. И если знает он, куда идет и чего хочет, доступной становится она. Иные хотят земного благополучия, иные – известности и славы, у всех есть свое, чего хочет каждый, но знающий о Сокровищах Моего Царства к ним устремится за достижением. Всего в одну жизнь не достичь – нужно много жизней. Но вся Вечность перед человеком. В этой вечности будущее становится для него лестницей достижений. Путника, идущего к цели, каждый шаг в правильном направлении приближает к ней. Так же и человека, знающего, что является целью его жизни, все может к ней приближать, если сохранена целеустремленность. На Земле и живет человек не для иного чего, но для следования по пути эволюции духа и раскрытия его огненного потенциала. Завет о вседостижимости дан, и указан принцип зерна малого, дающего всходы большие. Надо понять, что все служит тому, кто знает о цели великой. И не может не служить, ибо по камням взбираются в гору. И камни – не препятствия, но опора ноге. Трудно людям понять, что все земные условия – и хорошие и плохие, и благоприятные и неблагоприятные, будут ковром будущего, по которому ступает нога человека, устремленного в беспредельность его возможностей. Можно поставить задачей себе преодолевать силою духа и огненных энергий его все то, что дается нам жизнью. Малые чувства земные – преодолевать их нелегко. Но жизнь – лучший учитель, и она дает каждодневно возможности без конца. По свету маяка корабль достигает гавани во тьме бурной ночи. Но луч его света из глаз нельзя упустить. Сокровища мощи собирает лишь тот, чей взор устремлен неотрывно, упорно и твердо в эту сияющую область достижений человеческого духа. Разбросаны в жизни они крупицами малыми, разъединенными между собою, тех достижений, которые являются задачей для человека – объединить все в себе. Все то, что когда-либо и где-либо было достигнуто и осуществлено человеком в области духа, в сфере власти его над материей, и над телом, и телами своими – все это достижимо, а также и многое, бесконечно многое из того, о чем люди даже и не смеют мечтать. Задача йога – объединить в себе все и сделать себе подслужебными тонкие энергии своего огненного аппарата. Учитель Указует на возможности эти и пути приближения к ним. Но надо подняться над жизнью обычной и обычное превратить в необычность достижений. Обычная жизнь уже тем необычна, что представляет собой отрезок Вечности, уявляемой во временном и преходящем. Элементы Вечности заложены в ней, и на них можно строить дом духа.

Чувства человеческие – явление огненного порядка и со смертью не уничтожаются. Зная все это, можно отношения с людьми строить на принципе продолжительности. Лучше иметь друзей, чем врагов. Лучше не делать врагов, но темные друзьями не будут. Потому неизбежны враги. Но каждая встреча – нить, протянутая в будущее. Дать ей окраску – зависит от вас – какую и как. Кругом одной жизни нельзя ограничить ее. Живя в будущем, не имеющем конца и захватывающем настоящее, приближаетесь к вечности. Так надо протянуть более длинную линию жизни.

Быть слитым в сознанье с Владыкой – победы залог. Огнем наполняется сердце и Светом Его. Заметьте, как дни столкновения с тьмою всегда сопровождаются победой и новыми нахождения ми.

Духом и сердцем утверждаю, что не имеете большего Заступника и Друга и на Земле, и в Мирах. Ответствуете признательностью и любовью. На Внимание и Заботу отвечайте Светом своим, от вас исходящим и в мир приносимым, во тьму. Когда сердце ваше Светом сияет – радость Владыке, ибо – дети Его. Как уговорить и как убедить, что лишь полной преданностью и полной отдачей себя в духе Владыке достигаете недостижимое и невозможное делаете возможным. Отдаться Владыке всем сознанием, если сознание позволяет – радость для духа. Буду твердить о Владыке до тех пор, пока не станет Он пищей и жизнью. Иначе ведь не дойти. На них, мечущихся по коре планеты, не смотрите. Не их ваш удел. Ваш путь к Свету, к Нему, с Ним яро в сердце.

Если дух – это огонь, то сколь же важно, чтобы пламень духа горел неугасимо. Огонь духа сам не горит, но от кристаллов, собранных в Чаше. Каждым движением своим, маломалейшим, накапливает или расточает человек кристаллы Сокровища. И потому задание дня отныне и до конца – это Сокровище приумножить. Так устремим волю свою на то, чтобы огнь духа возрос, и Сокровище энергии накоплялось. Надо удумать, как путь лучший найти для наинужнейшего и как выполнить успешно то, что является целью существования человека на Земле и в мирах.

Служители Света насыщают его образами, близкими действительности, и продуктами истинного творчества духа. Критерием их является Красота. Потому искусство к Истине ближе всего, ибо на Красоте созидается Космос. Потому разделяется психическое творчество человека на то, что соответствует и созвучит действительности и зиждется на ней, и то, что является фантомами Майи. Служители Майи – это все люди, живущие ею и живущие в ней. Носители Знания – Служители правды, истины, действительности – Служители Света. И ученик должен уже разбираться, куда притягивается его сознание в каждый данный момент его жизни, то есть знать, чему служить: иллюзиям Майи или Свету Знания.

Лучшая школа для изучения человека – жизнь. Лишь она может научить распознаванию ликов, к чему ныне и дается ярая возможность. Потому надо учиться.

Агни-йога.
Н. Рерих
Е. Рерих