Цена жизни

Любовь Казазьянц
Фантастический рассказ
"Бесценна жизнь!
Вот суть небесного посыла…"
(Неизвестный автор)

Ничто не предвещало угрозу для всего человечества на нашей прекрасной планете. Но с востока пришла страшная эпидемия: губительный, смертельный для здоровья человека вирус LCP-119 внезапно охватил всю Землю. Паника и страх заставили всё человечество вздрогнуть! Болезнь распространялась с необычайной скоростью тактильным и капельным путём, поражая дыхательные пути, лёгкие, потом нервную систему человека, затем образовывались язвы, человек гнил заживо. Не помогало ни переливание крови, ни другие методы. В некоторых странах люди гибли как мухи, большинство заражённых - пожилые люди. А больницы переполнены заражёнными и умирающими.
Приостановилась экономика во всех странах, прекратили работать все предприятия, не связанные с поставкой или торговлей пищевыми продуктами. Закрылись границы и любое передвижение между странами и городами. Начался всемирный карантин. В срочном порядке началось ускоренное строительство госпиталей и больниц для приёма и  лечения заразившихся. Био-лаборатории в разных странах работали сверхурочно над созданием вакцины против эпидемии неизвестного вируса и лекарства.
Продовольственные магазины опустели, не хватало продуктов питания, а также катастрофически не доставало средств защиты: масок, перчаток, противогазов.
Вначале люди не отдавали отчёта в своей беспечности, не понимали серьёзности сложившейся ситуации, грозившей каждому смертью. Они продолжали беспечно гулять по улицам, не пользовались средствами элементарной защиты: маски, противогазы и резиновые перчатки, которыми надлежало неукоснительно пользоваться каждому человеку по призыву правительства всех стран и медицинских организаций.
Средства массовой информации постоянно муссировали требования и просьбы к населению воздержаться от общения с другими людьми и сидеть дома, не выходить без важной причины из домов, распространялись карты количества заражённых по всему миру. Но многие не придерживались этих требований и нарушали их. Тогда правительства вынуждены были принять ужесточённые меры для нарушителей домашнего карантина: ввели штрафы вплоть до насильственного домашнего ареста и в тяжелых случаях даже до тюремного заключения.
В Китае, откуда пришла зараза, эпидемия быстро начала спадать, так как там очень серьёзно взялись за карантин. В интернете распространялись ролики различного характера на тему мировой пандемии, о признаках болезни, откуда пришла столь страшная зараза, как с ней бороться, а также самое важное: что будет дальше?
Повсеместный страх нагонял ролик об иноземном нашествии, об насильственном уменьшении населения планеты, исходящим от секретного правительства, о будущих прививках якобы от вируса, а на самом деле под видом прививки вживление чипов для полного контроля и тотального порабощения всего человечества, устранения нежелательных субъектов путём заражения и других ужесточённых насильственных мер к недовольным и сопротивляющимся членам общества.
Улицы городов опустели. В воздухе носились паника, злоба, страх и порабощение. Города ощетинились тишиной и беспокойным ожиданием конца то ли всемирной пандемии, то ли краха человеческого существования… Надежды на победу над вирусом рушились с каждым часом: противоядие не было найдено, количество заражённых росло в геометрической прогрессии. Положение становилось невыносимым…

Ведущий журналист центральной газеты "Заркор" ("Прожектор") издательства в Тель-Авиве – Свилл Брейн, очень заинтересовался постигшим человечество несчастьем, вирусом, несущим смертельную опасность каждому члену общества. Он был, конечно, не единственным человеком, принявшим так близко к сердцу всеобщую угрозу. Он решился на частное журналистское расследование этого инцидента. Из секретных источников он узнаёт о неслучайном появлении на Земле страшного вируса, что его создали искусственным путём в лабораториях Китая, а потом случилась утечка био-материала, или (что самое ужасное) это было сделано умышленно. Он даже узнал больше, что это только начальная стадия порабощения всего человечества нашей планеты. Что это бесцеремонное, бесчеловечное решение исходит от скрытого правительства власти имущих. Возникал вопрос: если вирус внедрили специально, то зачем тратить такие бешенные материальные средства на строительство медицинских учреждений для его лечения? Может для отмывания несанкционированных материальных средств?…
Свилл Брейн – бывший американец, по национальности еврей, давно переехавший в Израиль, имеет два высших образования как журналист и дипломат. Много лет проработал редактором и журналистом в разных газетах и журналах в Америке и в Израиле, пишет статьи на русском, английском и иврите. Сорокалетний мужчина  крепкого телосложения, занимается спортом, умеет красиво и со вкусом одеваться, не женат, детей не имеет. Живя в Америке, когда-то прошёл школу выживания. Язык подвешен, много знает и умеет. В последнее время в его жизни появилась молодая женщина. Привлекательная, обаятельная красотка Марта Кросвильд. Она работает дизайнером интерьеров. У них прекрасные отношения и полное взаимопонимание.
Через месяц Свилл узнаёт, что его родная тётка Изольда, проживающая в Холоне, заразилась вирусом LCP-119, её госпитализировали. К этому времени создалось такое положение, что если человек да ещё пожилой попадал в больницу, то он обречён.
Свилл не на шутку забеспокоился, очень переживал за любимую родственницу. Он подключил все свои связи, чтобы помочь родственнице. Её поместили в отдельную комфортабельную палату, уделяли большое внимание, состояние Изольды немного улучшилось. Свилл по несколько раз в день звонил в больницу, интересовался здоровьем тёти, с которой был дружен.
Однажды Свилл вернулся поздно вечером домой очень уставший. Даже не поужинал, принял душ и лёг спать. Заснул моментально. Под утро он резко проснулся от тяжести в голове и какого-то неприятного свиста, вскочил с кровати, чтобы проверить источник неприятного звука, но свист прекратился, как только он вышел из спальни. Свилл заглянул в другие три комнаты, проверил ванную, туалет, подсобку, и ничего подозрительного не обнаружив, вернулся в спальню. Решив ещё немного поспать, прилёг на кровать. Уже светало. И вдруг на прикроватной тумбочке увидел странный предмет. Его глаза расширились от удивления. Это оказался странной обтекаемой формы полупрозрачный браслет. Свилл с опаской дотронулся до браслета, осторожно взял неизвестный предмет в руки. Ощутил прохладную поверхность странного предмета. Включил ночник и покрутил браслет перед глазами. И тут же внутри забегали какие-то странные пузырьки. Он надел его на руку. Браслет засветился мягким голубоватым светом. Свилл ощутил прилив спокойствия, почувствовал, как ему полегчало, в голове прояснилось, внезапно ощутил прилив сил. Захотелось есть. Он наскоро принял душ и пошёл на кухню готовить еду. Поел с аппетитом приготовленный омлет, посмотрев на часы, заметил, что есть немного времени в запасе. За едой Свилл силился вспомнить, что ему снилось, но в памяти всплывали какие-то бессвязные отрывки сна, какой-то неземной ландшафт, незнакомые звуки и отрывки инопланетного бормотания.
Он отмахнулся от неприятных воспоминаний и позвонил Марте. Она почти сразу ответила. Зазвучал её бодрый голос:
- Привет, дорогой! Как настроение? Как здоровье твоей родственницы?
- Спасибо, милая, у меня всё более-менее нормально, если не считать появления одного странного предмета у меня на тумбочке…
- Ты меня заинтриговал! Что у тебя там произошло? – взволнованно спросила Марта.
- Это не по телефону. Я заеду за тобой через полчаса и всё расскажу, даже покажу, согласна?
- Конечно, Свилл приезжай, буду рада тебя видеть! Целую!
- Хорошо, дорогая, скоро буду.

Приехав к Марте, Свилл увидел её у подъезда. Он остановил машину, и она легко впорхнула внутрь словно ласточка. Улыбаясь, нежно поцеловала его в шершавую щёку.
- Ну, что ж, колись, что у тебя эдакое стряслось? На какой процент тянет по шкале чудес твоя новость? – вместо приветствия скороговоркой проговорила Марта.
- Не смейся надо мной! Хотя у тебя очаровательная улыбка! Это действительно чудесно, то что я собираюсь тебе рассказать и даже предъявить… Вот смотри!
С этими словами Свилл приподнял рукав белоснежной рубахи на правой руке.
- И что ты имел в виду, желая меня удивить? – разочарованно вздохнула Марта.
- А ты не видишь? Взгляни на мой браслет! – предложил Свилл.
- Ну... и что в нём такого особенного? – с сомнением произнесла Марта.
- А ты приглядись внимательно! – он снял браслет и подал Марте.
Она покрутила, разглядывая его со всех сторон.
- Ничего особенного не нахожу.
- Дорогая, мне сегодня приснился сон, которого я не помню целиком, только какие-то обрывки. А эта вещь оказалась на моей прикроватной тумбочке перед рассветом. А проснулся я от странного жужжания и свиста.
- Да, в нём какие-то пузырьки бегают, - продолжая разглядывать браслет, отметила Марта. – А где у него застёжка? Что за материал? Из чего он сделан?
- Не знаю, ничего не могу сказать и даже предположить… И застёжка у него мудрёная.  Он сам захлопывается на руке. Ну-ка примерь!
- Молодая женщина надела браслет на левую руку, и он сам закрылся, тут же поменял цвет на бледно-зелёный.
- Вот видишь, какую диковинку мне послали высшие силы! Удивительно, не правда ли?
- Да-да-да… - протянула Марта, выдыхая. – Надо его в лаборатории проверить на вредность, может он заразный или того хуже…
- Повышенная радиоактивность? Ты это подумала?
- Ага. Или может вредные для здоровья вибрации выделяет? – предположила Марта.
- Да, ты права. Я сегодня созвонюсь с Бицалелем. Он работает на бывшем радиозаводе, где выпускают различные платы. У них даже мощный 3D – принтер имеется.
- Снимай браслет!
- Легко сказать… Я же не знаю как.
- Дай сюда руку! Вот так… - незаметным движением Свилл открыл браслет и надел себе на правую руку. Браслет сразу изменил цвет на голубой.
- Чудеса, да и только! – воскликнула Марта, разводя руками.
- И не говори! Я бы никогда не поверил в такие чудеса, если бы не вещественное доказательство, - заключил он. – Мне кажется, что эта вещь дана мне неспроста…
С этими словами он посмотрел на загадочный браслет и подумал: "Да, интересно, зачем мне его дали?"

На следующий день Свилл связался со своим бывшим однокурсником Бицалелем. Договорились о встрече после работы. Вечером, пораньше освободившись, Свилл поехал на встречу с другом. Они встретились в кафе рядом с работой Бицалеля. Свилл вкратце рассказал ему о загадочном браслете. А потом поднял рукав на правой руке.
- Вот смотри сам!
Бицалель посмотрел на друга с недоверием.
- А… можешь снять его? – нерешительно попросил он.
- Да, конечно.
Свилл одним ловким движением снял браслет и подал другу. Тот взял загадочный предмет и стал внимательно разглядывать. Внутри браслета забегали пузырьки, поменялся цвет на светло-сиреневый.
- Ого! - удивлённо воскликнул Бицалель. – Эти вещица заслуживает более глубоко изучения…
- Надень! Посмотрим, что будет? – предложил хозяин браслета.
- Надел, а где его застёжка?
- Он защёлкивается автоматически.
Они вместе наблюдали, как меняется цвет браслета. Он словно ищет какого-то соответствия, только неясно, какими параметрами он обладает и манипулирует.
- Да, скажу я тебе, интересный и загадочный объект для изучения! А знаешь, его можно изучить на нашем новом оборудовании: из чего браслет сделан, что в нём внутри находится, из какого он материала? Это меня очень заинтересовало! Дашь мне браслет на обследование?
- Нет. Дать не могу. Можешь исследовать его только в моём присутствии. Ну, ты понял меня!?
- Да, конечно. Так и сделаем.

На следующий день они снова встретились в конце рабочего дня для проведения экспертизы загадочного браслета. Бицалелю удалось получить разрешение на доступ в секретный бокс для изучения загадочного объекта.
Вначале они прошли стерилизацию в специальном помещении, затем надели стерильную спецодежду и только потом подошли к огромной герметично закрытой массивной двери со спец. охраной. После индефикации личности по сетчатке глаза в специальном оборудовании, им был разрешён вход в секретный бокс. Массивная дверь медленно и бесшумно открылась. Друзья пробыли там более четырёх часов. Было установлено, что загадочный браслет изготовлен из неземного материала, он выделяет определённые вибрации, для защиты иммунной системы человека,  носящего его. Кроме этого, меняя цвет, браслет определял пол и состояние здоровья человека, в то же время корректирует физическое состояние объекта, на котором браслет надет в данный промежуток времени. Кроме этого, браслет защищает человека от любых микробов и ситуаций, грозящих ухудшению физического состояния объекта. Это стало потрясающим открытием всемирного масштаба, так как человечество ещё не обладало подобными технологиями. После окончания исследования, они попробовали сделать копию браслета на 3D –принтере, но ничего не получилось. Так как принтер не смог определить из какого материала сделан инопланетный браслет. Тогда друзья разъехались по домам.

Оказавшись дома, Свилл крепко задумался о помощи людям, заболевшим смертельным вирусом. Но у Свилла был только один браслет. Это очень незначительная помощь в ситуации пандемии. Но Свилл успокаивал себя, что хотя бы сможет помочь своей любимой тётушке.
"Хотя бы Изольда выкарабкается из лап смерти, это уже будет большая победа", - с надеждой подумал он.
Рано утром Свилл отправился в инфекционную больницу, где лежала его тётка.
Он добился разрешения пройти в бокс и передать ей браслет, чтобы это произошло на его глазах. Но для чего он передавал ей браслет, никто даже не догадывался, он придумал, что этот предмет послужит амулетом для больной пожилой женщины. Пройдя через стерилизационную камеру, надев стерильное бельё, его запустили в коридорчик перед палатой больной тётки. За толстым стеклом он увидел, что Изольда совсем плоха и лежит под аппаратами искусственного дыхания. Глаза её закрыты, и она лежит без движения. Он проследил, чтобы тёте надели браслет на голую руку. Он увидел, как браслет изменил цвет на грязно сиреневый с всполохами серого и чёрного цветов. И попросил, чтобы браслет ни в коем случае не снимали. Главврач развёл руками и заверил племянника, что браслет никто не снимет.
Свилл каждый день наведывался к тётке. Он обязательно проверял наличие браслета на её руке. Он видел, как цвет браслета каждый день очищался от грязи. Через несколько дней он приобрёл синеватый оттенок, количество пузырьков внутри увеличилось. Через пять дней тётка открыла глаза. А через неделю она смогла дышать сама. От неё отключили аппарат искусственного дыхания, щёки её немного порозовели. Но кормили её ещё с подключением подпитывающих лекарств. Через две недели Изольда значительно пошла на поправку: смогла даже есть сама, но понемногу. Свилл был счастлив. Всё это время помощь тётке он держал под секретом от Марты, друзей и сослуживцев. Через четыре недели Изольда смогла сама умываться и вставать в туалет. Загадочный браслет полностью оправдал все ожидания Свилла.
Надо заметить, что врачи удивлялись выздоровлению Изольды. И однажды одна молодая женщина из медперсонала попыталась похитить браслет, но не смогла его снять с Изольды, это узнали благодаря наличию видео-камеры. Эту медсестру незамедлительно уволили.
С этого времени Свилл заметил за собой слежку. В связи с этим, Свилл очень забеспокоился, но, к его большому удивлению, вскоре это прекратилось.
Прошло чуть больше месяца, когда Изольда наконец совсем оправилась от перенесённой болезни. Вирус был полностью побеждён. И тётю благополучно выписали из больницы.  Свилл был счастлив, что сумел помочь любимой родственнице. Через полтора месяца Свилл вернул себе свой браслет. 
К этому времени был пик пандемии. Свилл всё время думал о том, как можно помочь больным вирусом. Он даже предложил напечатать в своей газете написанную им статью о создании фонда помощи пострадавшим от вируса семьям, потерявшим смерть членов семей или родственников, погибших от всеядного смертельного вируса LCP-119. Ведь эти несчастные, ни в чём невинные люди умирали в страшных мучениях! Ведь никак нельзя определить цену человеческой жизни! Потому что она бесценна…
Однажды Свилл поделился с Мартой своими переживаниями по поводу обречённых на смерть заразившихся. Она ответила ему очень сухо:
- Ты бы лучше беспокоился о себе самом! Или ты надеешься на свой чудо-амулет? – ухмыляясь, спросила она.
- Да, представь себе! Я не надеюсь, а уверен, что именно этот браслет спасает меня от заражения. Или ты так быстро запамятовала, что благодаря ему, моя тётя излечилась? И сейчас находится в безопасности и полном здравии.
- Нет, что ты! Напротив, я очень этому рада. Просто ты не хочешь понять, что твой браслет не поможет миллионам умирающих! Что за утопия засела в твоей голове? Подумал бы лучше о нас с тобой! – выкрикнула она в запале в трубку.
- Да, я никогда не думал, что ты такая чёрствая и бессердечная женщина! Ты меня очень разочаровала! - и бросил трубку.
После этого разговора Свилл долго не звонил Марте и не отвечал на её частые звонки и сообщения с просьбой простить её за недальновидность. Свилл недоумевал, почему его близкая, можно сказать любимая женщина не понимает, за что он на неё обиделся…

Прошло полтора месяца. Всё это время Свилл жил как будто бы во сне. Он спал, ел, пил, ходил на работу фактически как робот. Чувства в нём притупились, и он всё делал механически. И день, и ночь он размышлял только о том, как бы помочь людям избежать заражения и помочь вылечиться заражённым… Но ничего не мог сделать. От этого бессилия он мучился ещё больше.
Однажды ночью ему привиделось, что его похитили инопланетяне. Будто, он с ними долго беседовал, но не слышал их голосов, не помнил на каком языке они разговаривают, и о чём они говорили с ним. Они общались телепатически. Перед ним проплывали удивительные картины чужих планет и ландшафты неизвестных городов. А в конце сна высокая стройная женщина неземной внешности в блестящем облегающем костюме дала ему какой-то маленький закрытый коробок и "сказала", что в нём находится спасение от смертельного вируса для землян, что её народ возлагает на него большие надежды помочь человечеству и вытащить землян из угрозы смертельного вируса и полного вымирания. К коробку прилагалась инструкция к применению. На этом Свилл проснулся.
Уже забрезжил рассвет. Краем глаза Свилл увидел на тумбочке тот самый маленький контейнер, а под ним печатный лист. Он протёр глаза, включил ночник и, развернув лист, увидел к его великому удивлению текст на русском языке.
Он начал читать.
"Землянин Свилл, мы обращаемся к тебе с великой просьбой: помочь человечеству победить смертельный вирус, запущенный к вам умышленно враждебной рассой с далёкой планеты Дельты из созвездия Скорпиона. Они хотят уничтожить всё население вашей прекрасной планеты для того, чтобы завладеть вашими полезными ископаемыми и беспрепятственно разорять Землю.
Мы посылаем тебе семена растения, которое поможет излечить каждого заболевшего вирусом. Надо посадить семена в землю и через три дня вырастет необыкновенно красивое растение. Оно даёт цветы, плоды которые надо срывать и по одному давать съесть каждому больному. А семена высаживать снова и снова. Вы увидите, как люди будут на глазах выздоравливать! Срочно, пока не поздно, принимайте меры!
Мы желаем вам удачной победы над смертью от вируса!
Конгломерат планеты Дельта.

Свилл, не дожидаясь рассвета поехал в больницу, в которой лежала Изольда. Он показал письмо главврачу больницы, и они вскрыли контейнер с семенами нужного для выздоровления инопланетного растения. И сразу приняли спасательные меры: посадили семена растения в теплице самой больницы. И действительно ровно через три дня выросли спасительные растения. Как только они зацвели их маленькие нежно-сиреневые цветки по одному раздали всем заболевшим в этой больнице и люди начали выздоравливать. После цветения собрали новые семена с этих удивительных целебных растений, их снова посадили. Так продолжалось, пока не выздоровели все пострадавшие от вируса люди в Израиле. Затем начали отправлять контейнеры с целительными семенами в другие страны. И люди начали путь к выздоровлению и спасению по всему миру. Так наконец, болезнь отступила. И население всей Земли возрадовалось! А имя Свилла Брейна причислили к героям Мира, в некоторых странах ему даже поставили памятники, а в Италии, Франции и в Африке духовенство причислило Свилла при жизни к лику святых на вечные времена. Он получил огромное вознаграждение от своего правительства и большой дом на берегу Средиземного моря в Эйлате.
8.04.2020 г. (год всемирной пандемии вируса Govid-19).